А что там делать? Дороги рынка Цукидзи – оптовая зона.

ПОСЕТИТЕ район ЦУКУДАДЗИМА и прокатитесь на речном трамвайчике по Сумиде!
Цукудадзима

На северной оконечности островка Цукисима (сейчас он соединен с городом мостом) располагается район Цукудадзима, переживший и землетрясение 1923 г, и бомбардировки Второй мировой войны. За исключением нескольких бетонных высоток, большинство зданий на главной улице и в переулках хранят шарм и даже запах старины. Очарование это присутствует и в старом портовом районе, любоваться которым приятно с горбатого мостика, а запах исходит от цукудани (мелкая жареная рыбешка или кальмары в сладком соевом соусе) и от мондзя-яки. Раньше это была пища бедняков, но сейчас жареная лапша подается в ресторанах, привлекающих множество посетителей. И все же почти ничего не было предпринято для сохранения Цукудадзимы. Один из заводов, выпускающих цукудани, "Тэнъясу", уже больше двухсот лет располагается в здании, которое само стало историей.

Центральный токийский оптовый рынок

В 2 км от Императорского дворца, в Цукидзи, находится самый большой мясо-рыбный рынок района Канто (Токио со всеми окрестностями) - Центральный оптовый рынок (Тюо Ороси-ури итиба). Это просто фантастическое зрелище (хотя специалисты, которые вынуждены приходить сюда к 5.20 утра, могут не согласиться с таким утверждением). Сами торги закрыты для публики, но кое-что увидеть все же можно. Имеет смысл приехать туда пораньше, поскольку самым горячим временем является промежуток между 5 и 7 часами). В это время 15 000 рестораторов и торговцев со всего города закупают более 450 разновидностей морепродуктов на более чем 1700 прилавках. Рынок представляет собой огромный ангар с лабиринтом прилавков, заваленных свежей, только что выловленной рыбой. При всей лихорадочной суете люди здесь ведут себя вполне дружелюбно и терпимо к случайным посетителям. Ни один из деревянных прилавков в магазинах не является действительно старинным, но кажется, что они сохранились с незапамятных времен. Ритм жизни здесь может показаться просто бешеным - со всеми покупателями, носильщиками, тачками, но, безусловно, впечатление от национального колорита рынка Цукидзи будет незабываемым.Рабочие и посетители могут позавтракать великолепным суси из свежей рыбы в одном из маленьких ресторанчиков на рынке.

Торговля тунцом

Рынок Цукидзи специализируется на продаже огромных туш магуро (тунец), добытого у Новой Зеландии и в Северной Атлантике. Япония потребляет около 30% ежегодного мирового улова тунца, составляющего 1,7 миллиона тонн, причем 80% от этого количества используется в сыром виде в виде сасими, для которого требуются лучшие куски рыбы. Южно-тихоокеанский синий тунец, наиболее пригодный для сасими, уже находится на грани вымирания. Улов регулируется, и численность тунца остается в настоящее время стабильной, хотя это, возможно, является следствием экономического спада. Если японская экономика вновь пойдет в гору, тунец вновь окажется под угрозой.
Как добраться: ст. Цукидзи, линия Хибия. Выходной день - воскресенье.

Рыбный рынок Цукидзи ввел ограничения на посещение утренних аукционов тунцов. Правила посещения описаны на официальном сайте рынка. Правила написаны на английском, русском, китайском и корейском языках.
http://www.shijou.metro.tokyo.jp/press/22/images/guidance2.pdf
Вкратце правила таковы:
- утром на аукцион будут пускать только 140 туристов;
- записаться на посещение можно, придя к 4:30 утра к Информационному центру рынка. Кто первый пришел, тот и успел записаться. Кто не успел - тот опоздал;
- 140 человек делятся на две группы по 70 человек. Первая группа смотрит на аукцион с 5 часов утра до 5:40, а вторая группа - с 5:40 до 6:15.
Данные ограничения вызываны тем, что бесконтрольное посещение туристами аукциона мешало работникам и участникам аукциона: туристы трогали руками туши тунцов и снимали со вспышкой во время проведения торгов.

По дороге в Цукидзи можно заглянуть в буддийский храм Цукидзи Хонгандзи (3-15-1 Цукидзи, Тюо-ку, станция метро Цукидзи). Он был построен в 1935 г, на месте разрушенного землетрясением 1923 г храма 17 в. Его спроектировал известный архитектор Ито Тюта, подражая архитектуре классических буддийских храмов Индии.На юге от Гинзы, в 10 минутах хотьбы от рыбного рынка, находится сад Хамарикю-тэйэн. Устроенный еще в 1709 г во владениях сёгуна, он сильно пострадал от пожаров. В 1869 г сад перешел во владение императорской семьи и был закрыт для посещений. Его изысканный павильон в западном стиле использовался для приема высоких иностранных гостей.Сейчас на месте павильона располагаются уютные чайные домики. Прекрасный пейзажный парк, со всех сторон окруженный небоскребами, напоминает маленький рай в большом индустриальном Токио. Хамарикю - остановка во время речной прогулки по Сумидагаве. Лодки отправляются регулярно, каждые 30 минут.

Обязательно прокатитесь на речном трамвайчике!

Отбытие корабликов:
Примерно каждые 40 мин. от Уединенного дворцового сада Хама 10:20-15:35 (сб, вс. и гос.праздники до 15:55)
от станции Асакуса 9:50-18:15 (сб, вс. и гос. праздники 9:40-18:55) с 9 июля по 23 сентября до 19:35.

Жизнь Токио некогда зависела от его рек и каналов. В период Эдо почти вся торговля столицы велась по водным артериям. По мере развития колесного транспорта, в частности железных дорог, значение рек и каналов уменьшилось. В последние годы Сумида, главная река города, была очищена, и движение по ней возобновилось. С реки открывается вид на Токио от Уединенного сада Хама до Асакуса в северном Токио. Катер протискивается в морские ворота и выходит на открытую воду Токийского залива. Первая остановка у пристани Хиноде, здесь также можно начать прогулку - или воспользоваться другими маршрутами по Токийскому заливу. От Хинодэ катер направляется вверх по реке, проходя между Цукидзи и островом Цукуда, который не очень сильно пострадал во время бомбардировок Второй мировой войны и остался центром старинной культуры ЭДО.
Катер проходит под 12 мостами, каждый из которых выкрашен в свой цвет. Можно увидеть людей, гуляющих в зеленых аллеях, протянувшихся вдоль берегов. Возле Асакуса находится стоянка длинных низких лодок, на которых туристы выезжают в ночные круизы с фонарями по реке Сумида.

Прогулка по воде

От Хинодэ начинаются различные линии, по которым курсируют прогулочные суда. Одна из линий позволяет ознакомиться с акваторией Токийского порта, рассмотреть с воды искусственные острова с выросшими на них необычными зданиями, а также многочисленные причалы - грузовые, контейнерные, пассажирские, лесные. Рейс продлится около 50 минут и обойдется вам в 750 иен.

Суда по другой линии провозят пассажиров через весь порт до устья реки Аракава (Arakawa), откуда маршрут продолжается вверх по соседней реке Эдогава (Edogawa). По дороге можно увидеть (а при желании - сойти на берег и рассмотреть поближе) различные морские парки с музеями, площадками для игры в гольф, большим аквариумом, розарием, велодромом, теннисными кортами и крытым катком. Прогулка в одну сторону продлится (если не высаживаться на промежуточных станциях) менее 2 часов и обойдется в 1200 иен. Наконец, от причала Хинодэ можно отправиться в Иокогаму или в сторону Фунабаси, откуда легко добраться до токийского Диснейленда. Можно воспользоваться услугами речного трамвайчика (они отходят, в зависимости от сезона, каждые 20-40 минут), чтобы подняться вверх по реке Сумида. Сесть на кораблик этой линии можно и на пристани парка Хама рикю. Оттуда билет до Асакусы (Asakusa) стоит 620 иен. Река протекает через центральную часть Токио, и 35-минутная поездка позволяет ознакомиться с великолепными видами японской столицы. Экскурсовод обязательно расскажет об истории города, периодах его становления. Скучать не придется, ведь кораблик пройдет под 14 мостами, каждый из которых отличается своеобразным инженерным и строительным решением, архитектурными особенностями.

Сразу же за деревьями парка Хама рикю слева по борту откроется панорама Цукидзи (Tsukiji) - крупнейшего рыбного рынка страны, да и всего мира. Через него проходит до 90% всей оптовой торговли рыбой и морепродуктами в Японии. Ежедневно это составляет 2,5 тысячи тонн, или 400 млн. иен. Более близкое знакомство с Цукидзи лучше отнести на раннее утро, когда здесь проходят торги доставленных ночью партий рыбной продукции. Тогда можно не только полюбоваться радужным великолепием огромного количества сортов рыбы (свыше 400 наименований!), моллюсков, съедобных водорослей, только что добытых или замороженных, но и понаблюдать за весьма любопытной процедурой аукциона. На территории рынка установлен обелиск в память о бесчисленных количествах рыбы, прошедшей через прилавки рынка и расставшейся здесь с жизнью.

Затем справа покажется построенное в 1985 году новое здание Кокугикана (Ryogoku Kokugikan) - огромное спортивное сооружение под крышей из медных листов, где трижды в год - в январе, мае и сентябре - проводятся турниры по борьбе сумо. Тогда самые дешевые билеты на турниры можно приобрести за 3600 иен. Это на верхнем балконе. Более удобные места распределяются между крупными фирмами и их практически невозможно заполучить. Если в кассе не будет билетов, можно купить их с рук, но это обойдется раза в три дороже. Тут же в здании расположен Музей сумо и тренировочные залы.

Чуть далее - Музей Эдо-Токио. А у конечной точки маршрута - в Асакусе - вам непременно бросится в глаза здание, построенное в стиле модерн и напоминающее пылающий золотом факел. Это башня компании по производству пива "Асахи". Выйти можно и на противоположном, западном, берегу реки, откуда пешком совсем недалеко до храмового комплекса Асакуса.

Рыбный рынок в Токио: Tsukiji (築地市場)

Вчера небо уже с утра стало хмуриться.
Я собирался попасть на ежедневный аукцион по продаже тунца, кот орый начинается в 5 утра, но проспал выход и поэтому просто пошел на фиш маркет к 6 утра.

Ситуация там странная: люди занимаются делом: продажей товара и покупкой морепродуктов для своих заведений (приезжают на грузовиках и что-то купив нанимают грузчиков на электрокарах, которые привозят купленный товар в пенопластовых коробах и грузят в кузов грузовика покупателя) и в тоже время по территории рынка хаотично бродят люди с фотоаппаратами фотографирующие все вокруг.
Ситуация усугубляется тем, что кары, мотороллеры и грузовички достаточно быстро ездят по территории, а вы вынуждены ходить по сути по проезжей части.
Но при мне не одного столкновения или жертв не было.

Поражает чистота, какой-то внутренний порядок не смотря на хаос и отсутствие неприятных запахов на рынке, хотя товар по сути частично разделывается тут.
Все купленное упаковывается в пленку под вакуумом или складывается с лед в пенопластовые холодильники.

Чего тут только нет: понятно что рыба, крабы, креветки. Но еще какие-то существа, которых я не видел на фиш маркетах других стран: штуки похожие на морские огурцы, только с ножками, какие-то экзотичные на вид моллюски…
Вообщем посмотреть есть что.
Рынок большой, частично площадь отдана под морозильные камеры и склады - там ничего интересного, все морские гады сосредоточены в одном месте, фрукты-овощи в другом, кастрюли-ножи в третьем.
Часа 2-3 потратить придется, чтобы все обойти.

Еда на рыбном рынке Цукидзи

Видимо существуют какие-то особые места где очень все круто.
Видел такие 3-4 места. Помещение на 10-15 человек, все сидят плотно, а перед входом стоит очередь.
Причем очередь на час минимум, так как ждут пока кто поест и освободится место.

Для меня это удивительно: ну сделайте вы больше забегаловок, чтоб народ накормить.
Не стал я стоять - не люблю очереди.
Зашел в первое попавшееся кафе, заказал сашими и суши в такими наполнителями, которых не встретишь в Москве.

Что я могу сказать: сашими из тунца ничем не отличается от того, которое подают в хороших заведениях Москвы (например Новиковский «Причал») - такие же кусочки без белой пленки и так чтобы я сказал «Ох» - нет, такого не было.

Цены в ресторанах на рыбном рынке Цукидзи

Возможно, что чуть дешевле чем в Москве, но если сравнивать например с японскими ресторанами Риоша на Бали, то в Японии цены на сашими и суши выше чем на Бали.
Приятно с утра пьется горячее сакэ - очень хороший аперитив, могу рекомендовать.
Перед этим конечно же зеленый чай, а потом горячее вино (сакэ), которое приятно согревает (с утра как я говорил было довольно прохладно и серо).

Потом решил поесть народной еды в ряду, где готовят супы и питаются работники рынка.
Так вот: в двух местах меня отказались обслужить - налить супа.
Причем я показывал знаками (английский не понимался и игнорировался) на тарелку тех кто ел и говорил по-японски «извините».

На меня просто махали руками, как на надоедливую муху.
Это конечно сильно огорчило, ибо до этого я был в прекрасном расположении духа после обильного сета сашими и суши и пол-литра горячего сакэ.

И все таки я попробовал суп.
Немного другой, чем ели там где мне отказали, но все равно - в народной забегаловке, там где кушают те кто работает на рынке.
Стоит что-то около 200 йен.
Лапша быстрого приготовления по сути, пара кусочков свинины, коричневое яйцо и зелень - очень неплохо с пивом Асахи.
Всё это употребил стоя, за металлическим столом, глядя на проходящий народ.

Иллюстрации к теме рыбный рынок Цукидзе

Не совсем понимаю толерантность японцев, запускающих посторонних - то есть людей не имеющих отношение к оптовым закупкам морепродуктов и рыбы - на рынок.
Но это японцы. Видимо у них свои соображения на этот счет.

Скажем так: сам оптовый рынок никакого интереса для туриста не представляет.
Это снующие кары, это ряды грузовичков с товаром, это люди занимающиеся ежедневным трудом.
Совершенно дурацкая затея просить работника рынка с крюком сфотографироваться вместе. Человек работает! Отстаньте от него!

Примостившиеся рядом кафешки и мелкооптовая торговля - да, это представляет интерес для туриста.
Совершенно непонятен мне принцип построения очередей в какие-то определенные кафешки.
Цены тут везде одинаковы. Качество - тоже.
Видимо кто-то когда-то дал анонс в путеводителе с координатами двух-трех кафешек и теперь это место паломничества туристов.
Но очередь - это не спортивно, поэтому я заходил в соседние заведения без очередей.

5 /5 (9 )

Пробыв в Японии чуть больше двух недель, могу смело заявлять, что еда для японцев не менее важна, чем культура или история. Это то, чем они очень гордятся, потому что культ питания здесь сильно развит и вкусно поесть можно буквально на каждом шагу. Исторически сложилось так, что японцы в своем рационе употребляют намного больше морепродуктов, чем, например, европейцы. Поэтому, самые лучшие, вкусные и свежие морепродукты можно встретить именно в Японии. И совсем не удивительно, что в Токио находится один из крупнейших рыбных рынков в мире – Цукидзи. Он известен далеко за пределами своей страны, а про ассортимент его продуктов ходят легенды. И так как мы очень любим рыбу и морепродукты, то Цукидзи стал первым местом, что мы посетили в Токио. Нам очень повезло, что отель находился относительно недалеко, и мы могли пешком дойти до рынка.

Главная мекка рыбы и морепродуктов в Японии

История рынка

Упоминания о рынке в Токио, где японские рыбаки продавали излишки своего улова есть еще в 17 веке. К пониманию того, что рынок нужно построить пришли только в 1923 году. А спустя 6 месяцев после строительства он был полностью разрушен из-за сильного землетрясения. Свой современный облик он получил аж в 1935 году, и месторасположением был выбран район Цукидзи. Ходили слухи, что в 2015 году рынок собирались перенести в другой район, однако по состоянию на август 2017 года, он все еще находился там, где стоит уже более 80 лет. Ежедневно через этот рынок проходит более 2000 тонн рыбы и морепродуктов. И тут можно быть уверенным на 100%, что рыба, которую вам подают самая свежая, потому что огромный поток туристов не дает товарам залежаться на прилавках.


Прилавки рынка Цукидзи изобилуют самыми свежими морепродуктами

Как добраться до рынка Цукидзи

Проще и дешевле всего доехать на метро по малиновой ветке Oedo до станции Tsukijishijo. Обратите внимание, что вам нужна именно эта станция, а не Tsukiji, которая вроде как более созвучна с названием рынка. Станция находится в 100 метрах от главного входа в рынок. В случае поездки на метро, скорее всего, она обойдется вам до 560 йен, в зависимости от удаленности станции, на которой вы сели. Если выберете такси, то только посадка будет стоить 500 йен и по 450 йен вы заплатите за каждый следующий километр.


Голову тунца можно смело назвать символом рынка Цукидзи

Время работы рынка Цукидзи

Рынок известен своими еженощными торгами на тунца, которые начинаются в 03:00 ночи. Поэтому если вы хотите попасть туда, то придется не только рано встать, а может даже и не ложиться, но и занять живую очередь из желающих посмотреть это действо. Каждый день на торги пропускается не более 120 туристов. Это делается для того, чтобы своими фотоаппаратами и вопросами они не отвлекали продавцов и покупателей от главной задачи – торгов. Ведь сюда приезжают владельцы ресторанов и оптовые покупатели со всей страны, чтобы купить самого свежего и вкусного тунца.

Если же вы не готовы так равно встать, чтобы посмотреть на мертвые туши здоровых рыбин, то приезжайте на рынок к 08:00 – 09:00. К этому времени здесь уже полным ходом кипит жизнь, и продается большое количество самых разных морепродуктов и рыбы, работают все кафе и рестораны, так что приезжайте сюда очень голодными, потому что лучшие суши и сашими в Японии подают именно здесь. Более свежая рыба чем здесь, находится только в море.


На тунцовые торги мы не попали, зато судя по фотографиям, выглядит это именно так

Как правило, рынок полноценно работает до обеденного времени, максимум до 15:00. Однако здесь действует правило: чем раньше пришел, тем больше интересного увидел и вкусного съел. Мы ходили завтракать на рынок Цукидзи на протяжении всех дней пребывания в Токио.

Что посмотреть и попробовать на рынке Цукидзи

Сразу оговорюсь – если вы не любите морепродукты и свежую рыбу, то вам может здесь особо и не понравиться. Однако, любители морских гадов сполна оценят весь ассортимент и разнообразие продуктов здесь.


Таких больших устриц мы не встречали нигде
Осьминоги очень симпатично скручиваются и замораживаются

Первое, что мы увидели в торговых рядах – это те самые огромные лотки с рыбой и другими морепродуктами. От разнообразия глаза разбегались в разные стороны. Большинство продуктов продается охлажденными, и только небольшая часть – заморожена. Крабы и креветки продаются еще живыми, и прямо у вас на глазах в больших аквариумах их могут выловить. Некоторых морских гадов мы так и не могли опознать, потому что раньше ни разу их не видели. Если даже мясо китов, которые во многих странах запрещено к вылову. Также здесь можно увидеть на лотках готовые суши, но я бы не советовала их покупать, потому что на второй части рынка все намного лучше и вкуснее. Таких торговых рядов со свежими продуктами на рынке мы насчитали три, но может их и больше.


При вас могут выловить обитателя аквариума и завернуть с собой
Разное мясо китов
Креветки на любой вкус и размер

Проникнувшись видом свежайших морских гадов, нам непременно сразу захотелось все это попробовать, и, нырнув в соседние с торговыми павильонами ряды, мы очень сильно обрадовались, потому что здесь готовые к употреблению вкусности продавались на каждом шагу.


Про огромный выбор рыбы не стоит и писать
Некоторая рыба уже продается разделанная
Бери и ешь
Очередной странный обитатель морских глубин
Такую рыбу не встретишь в наших супермаркетах
Очень странная разделка рыбьей головы

Еще не успев позавтракать, мы зашли в одно кафе, где все места были заняты японцами, и заказали там еду, которая показалась нам самой вкусный. Так как меню на английском может не быть, то смело ориентируйтесь на фотографии блюда, как правило они на 90% передают точные размеры порции и его ингредиенты. Даже самые лучшие суши, которые мы заказывали в ресторанах Киева не могли сравнится с простой едой обычной японской забегаловки на рынке Цукидзи.


Для привлечения посетителей рестораны на рынке оформляются самым неожиданным образом
Завтрак на рынке Цукидзи

Даже после того, как вы вкусно поели, не спешите отсюда уходить, потому что здесь продаются настолько необычные товары, которых в других местах вы не найдете. Нам очень понравилась идея омлета на палочке, но к нему стояла такая большая очередь из туристов, что можно было умереть с голоду, пока дождешься своего часа. К тому же, пусть он и на палочке, но все же обычный омлет, который у нас можно легко кушать на завтрак хоть каждый день. Наше внимание привлекли шашлычки из осьминогов, гребешков, угря и прочих морских деликатесов. Только вот наестся ими у вас не получится, даже если вы съедите по 3-4 штуки.


Нереально вкусные шашлычки

Еще нам понравились шашлычки из ягод, в частности виноград, который щепетильные японцы выращивают из особого сорта, и каждая виноградинка на ветке должна соответствовать не только определенным размерам, но и содержать нужное количество фруктозы. Шашлычок из 4-х виноградинок при вас опускается на несколько секунд в жидкий азот и после этого достается почти замороженным. Мы как-то не особо прониклись этой заморозкой, но сам виноград был невероятно вкусным. Не даром он продается по 50 долларов за одну среднего размера веточку.


Не нужно даже бутылочек

Я очень удивилась, увидев небольшое кафе, где подавали морских ежей. Я всегда знала, что ежи - это очень опасные существа, особенно если наступить на них, однако только в Японии я увидела, что их еще можно и готовить, и считается, что это настоящий деликатес, такой как икра.


Вид приготовленных морских ежей может даже отбить аппетит

Кроме еды на рынке продается много специй, приправ, овощей, фруктов, даже разделочные ножи, которые славятся своей идеальной заточкой. Она настолько острая, что может без труда разрезать мясо и кости рыбы любого размера. Однако вывозить их можно только в багаже, и ни в коем случае не в ручной клади.


Фрукты на рынке не менее изысканные. Питахайя

Нам очень повезло у входа в один из ресторанов увидеть процесс разделки на свежайшее сашими огромного голубого тунца, выловленного в водах Нагасаки. Японские мастера при нас его разделывали с помощью длинных и очень острых ножей, а самые вкусные куски мяса, которые находятся на голове тунца, в качестве сашими сразу же подавали посетителям ресторана. Это шоу было лучшим способом привлечь в ресторан как можно больше посетителей и наглядно показать, насколько свежая у них рыба.


Огромные туши тунца, купленные на утренних торгах
Туши тунца могут завешивать на десятки килограмм

Если просуммировать наши впечатления от этого рынка, то он однозначно входит в тройку самых запомнившихся нам объектов в Японии. И абсолютно заслуженно занимает одно из первых мест в рейтингах «маст-визит» мест в Токио. Если вы планируете приехать в японскую столицу, то не откладывайте визит на рынок Цукидзи, потому что он запомнится вам на всю жизнь, как мекка самого свежего тунца.


Свежая, сушеная, вяленая, копченая — здесь можно найти рыбу на любой вкус

А наше путешествие по Японии только начинается. Следите за ним!


Не пропустите все самое свежее
Рынок Цукидзи считается чуть ли не самым большим в Мире рынком морепродуктов. По официальной информации тут продается около 3тысяч тонн морепродуктов в день. Рынок состоит из двух частей - внешний и внутренний. Как всегда, все самое интересное происходит на "внутреннем рынке". Внешний, если честно, меня совсем не впечатлил - обычные торговые ряды, с немного нестандартным ассортиментом. А вот на крытой части, которая также является оптовой, все как нужно - носятся погрузчики больше похожие на бочки на колесиках, пилят огромные туши тунца, куча всяких непонятных морских гадов и деликатесов, тут жизнь кипит.


На официальном сайте рынка написано, что в крытую часть не пускают туристов до 9 утра, мол слишком много местных торговцев и не надо путаться у них под ногами. Как именно организовано "не пускать" я не очень понимаю, но так вышло что пока я добралась до места было как раз 9 утра. А вот после 11 посещение рынка вообще не имеет никакого смысла, потому что большинство торговцев уже заканчивает работу.
Самое захватывающее, что происходит на этом рынке - аукцион тунца, на котором огромные туши продаются за баснословные деньги. Но мне не повезло, во время моего пребывания в Токио аукцион был закрыт для посетителей из-за ажиотажа вызванного новогодними праздниками. Но обычно на него пускают по 120 человек в день, двумя группами по 60 человек, начиная с 5 утра. Т.е. надо к 5 утра приехать, занять очередь перед информационным центром, и первые 120 человек могут поприсутствовать как зрители на аукционе. Никакой онлайн-записи или билетов, старая добрая ламповая очередь.
Но увидеть туши тунца можно и на самом рынке, сюда их привозят для продажи или разделки после аукциона.

Добраться до рынка довольно просто - на метро до станции Ginza, а потом пешком минут 15 в сторону моря.
Ориентир огромная рыбина

Это значит что вы дошли до внешнего рынка и можно смело нырять в ряды и двигаться по ним поворачивая правее. Крытая часть будет чуть дальше.

В этой части рынка еще встречаются туристы, поэтому иногда вывески дублируются на английском. В крытой части все будет не так. И тут можно купить японский фастфуд или перекусить в одной из многочисленных кафешек. Считается, что именно в этих рядах находятся кафе с самыми свежими и вкусными суши и сашими. Я очень хотела поесть тут суши, но по времени никак не успевала, пришлось довольствоваться какими-то кусочками мяса в кукурузных зернах и есть их на бегу к метро.

Если на дороге начинают попадаться предки R2D2 значит вы на правильном пути.
На этой фотографии справа Информационный центр, тут говорят по английски несмотря на отсутствие вывески, и именно сюда надо приходить к 5 утра если задумаете попасть на аукцион тунца.

Там же могут объяснить как пройти на "тот самый рынок" - по улице прямо до перекрестка напротив которого храм, и направо. Дальше смотрите куда въезжают-выезжают бочки-погрузчики и ныряете в самую гущу событий.

Для не понимающих иероглифы все ряды и торговые лавочки выглядят одинаково

Все продукты - в одинаковых белых ящиках, ни к какой красивой выкладке не витрины речь не идет - тут каждый покупатель знает что именно ему нужно и где это искать, праздно шатаются только немногочисленные туристы-фотографы - за два часа на рынке, я видела только одного:)

Соблюдение санитарных норм прежде всего - у каждого торговца свой кассир в отдельной будке

Замороженные туши тунцов развозят по лавкам и потом разделывают с помощью ленточной пилы.

К рыбе отношение очень бережное, я наблюдала как продавец в течении 5-ти минут протирал и вытирал рыбину, потом ее деликатно заворачивают в ткань, потом в фольгу, потом в пакет и только потом кладут в холодильник.

Все куски подписаны - указывается не только вес куска, но и его качество.

Несмотря на кажущийся хаос - тут все очень четко, каждый занимается своим делом и ничего не происходит просто так. Это только кажется что рыбу таскают чуть-ли не по полу, на самом деле санитарные инспекторы довольны - все отлично. В Японии очень серьезно относятся к качеству продуктов. Для запрета на работу кафе или ресторана достаточно чтобы поступило всего две жалобы на некачественные продукты!

Официальный сайт рынка -



Поделиться