Анализ конкурентной среды. Конкурентная среда предприятия и факторы производственного воздействия на нее

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие конкуренции как соперничества между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Определение уровня качества продукции. Показатели конкурентоспособности предприятия. Антимонопольное законодательство.

    курсовая работа , добавлен 12.01.2013

    Соперничество участников рыночного хозяйства за лучшие условия купли-продажи товаров. Конкурентная борьба участников отраслевых рынков. Влияние факторов спроса на поведение кривой спроса. Совершенная конкуренция и антимонопольное законодательство.

    курсовая работа , добавлен 27.10.2013

    Изучение понятия и функций конкуренции. Рассмотрение механизма соперничества между отдельными субъектами рыночного хозяйства за наиболее выгодные условия производства и реализации (купли и продажи) товаров. Добросовестная и недобросовестная конкуренция.

    презентация , добавлен 06.06.2015

    Определение конкуренции как соперничества между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства товаров. Основные методы конкурентной борьбы. Монополия как право на производство, покупку, продажу, принадлежащее одному лицу или государству.

    реферат , добавлен 01.04.2012

    Конкуренция как экономическая категория - соперничество между товаропроизводителями за лучшие условия производства и сбыта товаров, за получение наивысшей прибыли. Основные черты совершенной и несовершенной конкуренции, ее регулирование на территории РФ.

    курсовая работа , добавлен 12.05.2012

    Определение понятия конкуренции как формы экономических отношений между субъектами рыночного хозяйства, в которых выражается соперничество за наиболее выгодные условия производства, продажи и покупки товара. Формы и виды монополистических объединений.

    курсовая работа , добавлен 20.12.2011

    Определение понятия "конкуренция" как соперничества, возникающего между субъектами экономической деятельности за выгодные условия производства, купли и продажи товаров и услуг. Изучение деятельности Федеральной Антимонопольной Службы Российской Федерации.

    курсовая работа , добавлен 09.09.2011

    Характеристика сущности конкуренции, как одной из главных черт рыночного хозяйства. Стратегии конкурентной борьбы предприятия на рынке. Соперничество между отдельными производителями или поставщиками товара за наиболее выгодные условия производства.

    Конкурентная среда – условия, в которых производители товаров и услуг ведут борьбу за потребителя, поставщиков, партнеров и преобладающее положение на рынке.

    Структура отраслевой конкуренции зависит от степени консолидации в отрасли (фрагментарная ли она, имеются условия олигополии или монополии). Фрагментарная отрасль представляет потенциально больше угроз, чем благоприятных возможностей, так как вход в такие отрасли сравнительно легок. В консолидированных отраслях компании, как правило, большие и независимые. Таким образом, конкурентные действия одной компании прямо воздействуют на рыночную долю конкурентов, вызывая их ответные действия и раскручивая спираль конкуренции. Возможности таких компаний вести ценовую войну представляют главную конкурентную угрозу. В этом случае компании стремятся конкурировать по качественным отличительным преимуществам, то есть конкурентная война ведется с позиций лояльности к торговой марке и минимизации вероятности ценовой войны. Успех такой тактики зависит от возможностей в отрасли дифференциации продукции. Рост спроса в отрасли ведет к умеренной конкуренции при обеспечении больших возможностей для экспансии. Спрос растет вместе с рынком, компании могут увеличить скорость возврата инвестиций, и это делает компанию более привлекательной. Наоборот, снижение роста вызывает большую конкуренцию, компании могут отобрать рынки сбыта только у других компаний.

    Существует большое количество различных теорий формирования и развития конкурентоспособности. Но, как показывает практика развития наиболее успешных фирм и преуспевающих экономических систем, наиболее эффективной формой экономического роста является теория кластерного механизма. В ее основе находится понятие «кластер» –сосредоточение наиболее эффективных и взаимосвязанных видов экономической деятельности, т.е. совокупность взаимосвязанных групп успешно конкурирующих фирм, которые образуют центральное звено всей экономической системы государства и обеспечивают конкурентные позиции на отраслевом, национальном и мировом рынках.

    Теорию влияния конкурентной среды на формирование и функционирования кластера разрабатывал М. Портер. Он рассмотрел влияние географического положения на конкурентное соперничество. Модель такого влияния включает, по мнению Портера четыре взаимодействующих силы: факторы производства, контекст для стратегии и соперничества, состояние спроса, родственные и поддерживающие отрасли .

    Под факторами производства понимают материальные активы, информацию, правовую составляющую (законодательную базу), научно-исследовательскую базу тех организаций, сотрудничество с которыми даёт компании определённый потенциал.

    Контекст для стратегии фирмы и соперничества зависит от правил, стимулов и норм, управляющих типом и интенсивностью конкуренции. Здесь существенным аспектом является экономическая политика, которая оказывает прямое воздействие на конкуренцию между компаниями.

    Спрос на продукт будет находиться в зависимости от того, на сколько качественен продукт, то есть низкопробные поддельные товары по низким ценам могут дать преимущество только в том случае, когда у потребителя либо нет выбора, либо нет достаточных средств, чтобы получить качественный товар. В случае если потребитель обладает достаточными финансовыми возможностями, заставить его покупать товар можно, только предложив только высокое качество и дифференцировав товар. Отраслевые кластеры выходят на передний план при установлении состояния спроса. Так они формируют родственные и поддерживающие отрасли.

    Можно выделить несколько схем влияния кластеров на конкурентную борьбу: через повышение производительности фирм – участников кластера, через создание благоприятного инновационного климата, через расширение границ кластера посредством стимулирования новых бизнесов.

    Конкуренция внутри кластера превращается в механизм активного распространения конкурентных преимуществ. Не случайно растущей популярностью у практиков пользуется бенчмаркинг. Под этим термином понимают сравнительный анализ показателей собственной компании и характеристик работы наиболее успешных фирм. Целями бенчмаркинга являются: выявление передовых фирм, определение факторов их успешного функционирования, последующее копирование этих факторов в своей компании. Подражание лучшим образцам позволяет в сжатые сроки и с наименьшими затратами произвести усовершенствование бизнес-процессов. А в идеале применение бенчмаркинга дает возможность не только воспроизвести источники чужих успехов, но даже превзойти первооткрывателей за счет более последовательного использования их удачных находок .

    Объективно в бенчмаркинге кластерная теория М. Портера нашла свое прикладное выражение. Именно стихийно происходящее копирование лучших достижений составляет важную часть взаимодействия фирм в рамках кластера. С помощью бенчмаркинга процесс усвоения чужих наработок был переведен на сознательный уровень, превратился в управленческую процедуру. А значит, его стало возможно вести быстрее, планомернее и, в конечном счете, более эффективно .

    С появлением бенчмаркинга теория была конкретизирована до уровня инструкции. Методика приобрела готовность к немедленному практическому использованию. Менеджер, прошедший бенчмаркинговый тренинг, хорошо знает, какие конкретные шаги и в какой последовательности он должен предпринять, чтобы изучить конкурента и как он может перенести его достижения в свою фирму.

    Большинство участников кластеров не конкурируют между собой, поскольку обслуживают разные сегменты рынка, но у них существует много общих потребностей и возможностей, они встречают близкие по сути препятствия и ограничения для своего развития.

    Из особенностей кластеров вытекают их преимущества пе­ред иными формами бизнес-групп. По мнению М. Портера к наиболее существенным преимуществам кластеров следует от­нести:

    – лучший доступ к специализированным факторам произ­водства и рабочей силе;

    – более широкий доступ к информации;

    – взаимодополняемость видов деятельности участников;

    – расширенный доступ к организациям и общественным благам;

    – стимулирование роста производительности внутри ком­паний;

    – способность к инновационному обновлению;

    – инициирование создания нового бизнеса, высокая ско­рость появления новых деловых структур;

    – снижение барьеров входа в бизнес-группу для аутсай­деров .

    Анализируя мировой опыт кластеризации, нужно отметить следующие примеры.

    В 90-х годах в государственной политике многих стран на­чинает превалировать кластерная философия – правительства концентрируют усилия на поддержке существующих кластеров и создании новых сетей компаний, ранее не контактировавших между собой. Государство при этом не только способствует формированию кластеров, но и само становится участником се­тей. Кластерные стратегии широко используются в Великобри­тании, Германии, Дании, Нидерландах, Финляндии и ряде дру­гих стран. Например, в Германии с 1995 г. действует программа создания биотехнологических кластеров. В Норвегии прави­тельство стимулирует сотрудничество между фирмами в кла­стере «морское хозяйство». В Финляндии развит лесопромыш­ленный кластер, куда входит производство древесины и древес­ных продуктов, бумаги, мебели, полиграфического и связанного с ним оборудования . Позитивных результатов в осуществлении региональной политики добилась Ирландия, где стратегия регионального развития формировалась параллельно с разработкой и осуществле­нием стратегии общего промышленного развития районов. Ее элементами стали преобразование административных центров районов в «полюса роста», разработка планов создания новых рабочих мест, преимущественная поддержка компаний с числом занятых менее ста человек в отраслях, имеющих хозяйственные связи внутри района, улучшение возможностей занятости и раз­витие инфраструктуры.

    Таким образом, наиболее продуктивным инструментом реализации конку­рентных преимуществ в современных условиях является фор­мирование множества взаимосвязанных бизнес-единиц, реали­зующих одну программу, т. е. кластеров. Эти взаимосвязи могут иметь разную природу: технологические, функциональные, ор­ганизационно-экономические, финансовые. Принципиальной характеристикой кластера является его изначальная ориентация на реализацию интересов территории (территорий), в отличие от иных типов объединений, создавае­мых исходя из интересов их участников. Другая особенность кластера проявляется в выполнении им экономической функции реализации конкурентных преиму­ществ территорий, внешних для него.

    Литература

    1.Портер М. Конкуренция / М.Портер. – М.: Изд. Дом. Вильямс, 2001 г.

    2. Шелюбская Н. Косвенные методы государственного стимулирова­ния инноваций: опыт Западной Европы /н. Шелюбская // Проблемы теории и практики управ­ления. – 2001. – № 3. - С. 77-78.

    ВВЕДЕНИЕ

    В процессе перехода к рынку, предприятия столкнулись со многими проблемами выживания. Полный доступ к внешней среде принес не столько новые возможности, сколько новые проблемы эффективного функционирования предприятия на рынке.

    Большинство современных рынков характеризуется как конкурентные. Отсюда вытекает настоятельная необходимость в изучении конкуренции, ее уровня и интенсивности, в знании сил и рыночных факторов, оказывающих наибольшее влияние на конкуренцию и ее перспективы.

    Выступая на рынке, фирма обычно сталкивается с соперничеством других фирм, выпускающих и продающих аналогичные товары. Каждая из них, как правило, стремится занять лидирующее положение, продать как можно больше товаров, захватить максимально возможную долю рынка. Именно на этой идее базируется маркетинговая стратегия как производственно-сбытовой, так и торговой фирмы. Интенсивность конкуренции и формы соперничества зависят от типа рынка, степени его насыщенности, числа и мощности конкурирующих фирм, технологических, финансовых и торгово-организационных возможностей, как самой фирмы, так и ее конкурентов.

    В данной курсовой работе будут рассмотрены такие понятия как конкуренция, конкурентная борьба, конкурентная среда, изучены различные подходы к изучения конкурентов, сделаны выводы.

    Конкуренция (от лат. с oncurrere – сталкиваться) представляет собой механизм соперничества, борьбы рыночных структур за право найти своего покупателя и за возможность продать свой товар на наиболее выгодных условиях и, следовательно, получить максимальную прибыль.

    Упорядоченная, введенная в определенные законом рамки, справедливая конкуренция встроена в механизм маркетинга. Конкурентная борьба – составная часть маркетинговой деятельности.

    Присутствие конкурента на рынке создает элемент состязательности: продавцы борются за право лучше удовлетворить потребности покупателя, сделать его своим постоянным клиентом. Конкуренция оживляет рынок, благотворно действует на цены, вызывает к жизни новые формы сервиса, заставляет производителей осуществлять активную инновационную политику. В известном смысле, конкуренция – двигатель прогресса. Парадоксально, но факт: злейший враг предпринимателя – конкурент – оказывается его лучшим другом. Поистине права русская пословица: на то и щука в море, чтобы карась не дремал.

    Монополизм ведет к стагнации, застою, способствует развитию диктаторских тенденций в экономике, подчинению потребителей эгоистичным интересам бизнеса. Существование независимых конкурентов заставляет предпринимателя с большим уважением относиться к запросам потребителей из опасения, что они станут клиентами конкурентов. Конкуренция – свойство, присущее развитой рыночной экономике. Она выступает в роли своеобразного раздражителя, побуждающего участников рынка совершенствовать и обновлять свои товары, повышать их качество, снижать цены, улучшать систему торгово-сбытового обслуживания. Естественно, речь идет о добросовестной конкуренции, уважающей право потребителя на выбор и соблюдающей установленные обществом принципы и правила.

    Фирма осуществляет свои функции, пребывая, как правило, в конкурентной среде, которая характеризуется наличием некоторого числа независимых покупателей и продавцов, обладающих правом и возможностью свободно выступать на рынке и покидать его. Естественно, они соперничают между собой в праве продать свой товар потребителю. Покупатели тоже могут вести между собой спор за право купить определенный товар у определенной фирмы. Чем больше участников рынка, тем острее соперничество между ними.

    Конкурентная среда – рынок или его сегмент, где продавцы свободно соперничают за право продать товар покупателю.

    Единственным арбитром между честно конкурирующими предпринимателями является потребитель. Он голосует своим кошельком, выбирая наиболее устраивающий его товар.

    На рынке развертывается конкурентная борьба между фирмами, выпускающими или продающими аналогичную продукцию (со схожими свойствами) одним и тем же категориям покупателей. Каждая фирма стремится создать товар с лучшими свойствами, чем у конкурента. В известном смысле конкурентная борьба – это спор старого с новым, своего рода война технологий.

    Конкурентная борьба – совокупность действий фирмы, направленных на достижение конкурентного преимущества, на завоевание прочных позиций на рынке и вытеснении с него конкурента.

    Форма конкурентной борьбы зависит от сложившихся условий, времени и места, но ее суть всегда одна и та же: стремление продать товаров больше, чем конкурент, отобрав у него часть потенциальных клиентов, и, в конечном счете, получить ту прибыль (или часть ее), на которую рассчитывал конкурент. Иначе говоря, захватить большую, чем у конкурента, долю рынка или, по возможности, вытеснить его с рынка. Цель конкурентной борьбы – достигнуть конкурентного преимущества, т. е. занять более прочную конкурентную позицию на рынке. По некоторым расчетам, каждые 10% прироста доли фирмы на рынке позволяют увеличить рентабельность продукта тоже на 10%.

    Американский специалист Б. Хендерсон сформулировал ряд закономерностей конкурентной борьбы:

    • если конкуренты равномощны, а их стратегии по существу идентичны, то равновесие на рынке неустойчивое, а конфликты постоянны (даже по малозначимым поводам);
    • если существенный, наиболее значимый фактор приблизился к критическому состоянию, то равновесие также неустойчивое;
    • если критическими в потенциале могут стать несколько факторов, то возможна ситуация, когда каждый конкурент найдет для себя определенную долю успеха у потребителей, и тогда несколько конкурентов смогут сосуществовать каждый в своем «профессиональном сегменте»;
    • при одном критическом факторе конкурентов бывает не более двух-трех;
    • соотношение «два к одному» между любыми двумя конкурентами – это та точка равновесия, когда стремление к изменению соотношения затихает.

    Методы конкурентной борьбы чрезвычайно разнообразны и редко повторяются, но из множества приемов, используемых в это борьбе, выкристаллизовываются три главных методологических направления:

    1) Получение и использование исчерпывающей информации о конкуренте;

    2) Маневрирование ценами, с тем чтобы получить конкурентное преимущество на важнейшем участке формирования спроса (в развитых странах с рыночной экономикой ценовая конкуренция/ценовая война уже в прошлом);

    3) Получение конкурентного преимущества за счет лучшего по качеству товара или за счет лучшей организации его продвижения (неценовая конкуренция).

    Выступая на рынке, каждая фирма вынуждена увязывать свою деятельность с фактической или прогнозируемой деятельностью конкурента/конкурентов. Хозяйственный портфель фирмы ориентируется на емкость рынка, поделенную на всех участников. Разработка товара строится таким образом, чтобы по главным параметрам превзойти продукцию конкурента. В своей основе стратегия фирмы – это стратегия конкурентной борьбы, все ее задачи подчинены идее достижения конкурентного преимущества.

    В процессе перехода к рынку, предприятия столкнулись со многими проблемами выживания. Полный доступ к внешней среде принес не столько новые возможности, сколько новые проблемы эффективного функционирования предприятия на рынке. К внедрению маркетинга предприятия приходили и по сей день приходят только вследствие бедственного положения со сбытом собственной продукции. Это характерно для большинства отечественных предприятий. Причем зачастую, вновь созданный отдел маркетинга превращается во второй отдел сбыта. Также, часто руководство не до конца осознает сущность маркетинга и «привязывает» зарплату специалистов отдела маркетинга к объемам продаж. И вследствие этого у маркетологов не хватает ни времени, ни значительной мотивации для постоянного и всестороннего анализа рынка. Действия руководства понятны – необходимо сбыть продукцию и получить прибыль сейчас и по максимуму, а не затрачивать время, средства и усилия специалистов для того, чтобы те проводили исследования, зачастую не приносящие быстрой и стопроцентной отдачи. Таким образом, создавая отдел маркетинга, предприятие надеется получить дополнительных потребителей и обеспечить сбыт своей продукции.

    Между тем, ориентируясь исключительно на сбыт, предприятие не может полностью контролировать ситуацию. Оно «варится в собственном соку», не сознавая опасности стать аутсайдером отрасли.

    Часто у руководства бытует заблуждение – «мы знаем своих конкурентов, нам незачем постоянно отслеживать ситуацию в отрасли…». Это заблуждение приводит к тому, что предприятие застывает на определенном этапе развития. Из-за того, что конкурентное положение четко не определяется, руководство начинает понимать, что что-то идет не так только после явного снижения объемов продаж. В данной ситуации как правило предпринимаются попытки наладить сбыт поиском все новых и новых рынков сбыта для своей продукции, тогда как ее жизненный цикл, например, вследствие развития технологии у конкурентов уже находится на стадии остаточного спроса. Или, например, нахождение нового сырья позволило конкурентам значительно снизить цены на свою продукцию. Отсюда четко прослеживается необходимость постоянного мониторинга отрасли и комплексного исследования своего конкурентного положения в ней.

    Для того чтобы дать определение конкурентной среде, нужно разобраться с понятием «конкуренция».

    Конкуренция возникает в том случае, если на одном и том же рынке продается много близких по своим потребительским свойствам товаров. Суть конкурентной борьбы состоит в улучшениях или сохранении позиции предприятия на рынке, что достигается благодаря отличию поставляемых предприятием товаров от товаров- конкурентов как по степени соответствия конкретной потребности клиентов, так и по затратам на её удовлетворение. Наиболее успешным участником такого соревнования является тот, кто лучше адаптируется в условиях данной среды и исходя из своих конкурентных преимуществ предлагает тот товар, который соответствует максимальным критериям покупателя.

    Таким образом, предприятие, которое находиться в определенной конкурентной среде, вынуждено участвовать в конкурентной борьбе. Предлагаются следующее определение конкурентной среды. Конкурентная среда- рынок, на котором свободно соперничают субъекты конкурентной борьбы (конкуренты) за право продать свой товар свободному покупателю. В каждой отрасли формируется собственная конкурентная среда. Именно поэтому предприятие должно правильно оценить его конкурентов и их интересы, в той отрасли, в которой оно функционирует, чтобы выработать эффективные конкурентные стратегии, которые бы обеспечивали его высокую конкурентоспособность.

    В зависимости от той или иной структуры рынка, можно выделить разные формы конкурентной среды. Их можно классифицировать по разным критериям: по признаку отраслевой принадлежности, по доступу на данный рынок, по степени контроля и т.д.

    Принято классифицировать все виды конкурентной среды по уровню доступа к ресурсам:

    • - Свободная
    • - Ограниченная

    К свободному доступу будут отнесены те среды, в которых предприятия имеют возможность свободно конкурировать, тем временем к ограниченному доступу будут отнесены те предприятия, которым доступ к ресурсам, полностью ограничены, или ограничены частично, в силу разных причин.

    Предприятия, которые имеют свободный доступ к ресурсам и ценностям:

    Совершенная (чистая, свободная) конкуренция дает возможность в полную силу действовать рыночному механизму саморегулирования через цену, спрос и предложение. Свободная конкуренция обязательно имеет ценовую основу. Ценовая конкуренция в основном происходит за счет назначения минимальной цены по сравнению с конкурентами, так как в основном весь продукт в этой отрасли стандартизирован и не имеет особых отличий. Минимальные признаки различий, например, в дизайне или в форме упаковки являются конкурентным преимуществом, но не определяющими. Цена чутко реагирует на изменения преимущества и предложения, определяя тем самым необходимые объекты производства.

    Свободная конкуренция обусловила развитие концентрации и централизации производства и капитала и на определенном этапе (последняя треть XIX в) привела к возникновению монополий.

    Предприятия, которые имеют ограниченный доступ к ресурсам и ценностям:

    Чистая (абсолютная) монополия. Ранок считается абсолютно монопольным, если в данной среде функционирует единственный производитель продукта, причем этому продукту нет близких заменителей в других отраслях. Следовательно, в условиях чистой монополии границы отрасли и границы фирмы совпадают.

    Монополистическая конкуренция. Данная рыночная структура имеет сходство с совершенной конкуренцией, за исключением того, что в отрасли производится подобная, но не идентичная продукция. Дифференциация продукта дает фирме элемент монопольной власти над рынком. Различия в продукте могут и не затрагивать качества товара как такового. Покупатели могут отдавать предпочтение товару из-за более удобного расположения магазина, красивой упаковки и т.п.

    В условиях приблизительно одинаковых финансово-технологических ресурсов подавляющее большинство конкурирующих крупных корпораций отказывается от применения ценовых методов воздействия на соперника, поскольку это очень дорого. Ведь каждый производитель осознает, что если он решится на снижение цены своего товара, то конкурент сделает то же самое (от такого ценового маневра, когда конкуренты знают все друг о друге, могут быть только потери дохода), во-вторых, этот метод практически не изменяет рыночную позицию. Экономически выгоднее использовать неценовое соперничество.

    Самыми важными методами ведения внутриотраслевой конкуренции становятся обновление товаров и своевременный выход с ними на рынок, улучшения ассортимента и качества продукции, тщательная и бережная работа с клиентами. В наше время также активно пользуются приемом, под названием «ценовая дискриминация».

    Для того чтобы улучшить свою позицию в конкурентной среде, и минимизировать риски, связанные с производством товара, некоторые фирмы прибегают к методу диверсификации производства.

    Диверсификация производства предполагает появление очень крупных фирм, которые действуют в нескольких родственных отраслях. Этим они ограничивают зависимость от поставщиков ресурсов и комплектующих изделий, ослабляя позиции конкурента. Вертикальная интеграция объединяет в рамках одной фирмы технологической цепочки производства продукта, от начальных этапов до его реализации.

    Подытоживая рассмотрение различных видов конкурентной среды, можно сделать вывод, что в современных условиях наибольшее распространение получили следующие типы рыночной структуры, как монополистическая конкуренция и олигополия. Это связано с тем, что фирмы всегда стремились и будут стремится к монополистическому положению на рынке. Поэтому эффективное функционирование современной рыночной системы обязательно предлагает сознательное государственное регулирование и контроль.

    Для предпринимательской деятельности в большинстве случаев характерна высокая степень конкуренции.

    Под конкуренцией понимается соперничество в какой- либо сфере между отдельными юридическими или физическими лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели. С точки зрения предприятия такой целью является максимизация прибыли за счет завоевания предпочтений потребителя. Конкуренция – неотъемлемая часть рыночных отношений, способствующая обогащению предложения на рынке, внедрению новых форм продуктов и сервиса в рамках конкурентной борьбы за предпочтения потребителей. По некоторым оценкам, каждые 10 % прироста доли фирмы на рынке позволяют увеличить рентабельность продукта также на 10%.

    На рынке различают три вида конкуренции: функциональную, видовую и маркетинговую.

    Функциональная конкуренция возникает в связи с тем, что любая потребность может быть удовлетворена самыми разнообразными способами. Соответственно все продукты, обеспечивающие ее удовлетворение, являются функциональными конкурентами. Например, потребность в передвижении может удовлетворить железнодорожный, авиационный, автобусный транспорт или личный автомобиль. Фактор функциональной конкуренции необходимо учитывать даже в том случае, когда речь идет об уникальном продукте.

    Видовая конкуренция характеризуется наличием продуктов одного и того же назначения, близких по многим параметрам, но отличающихся по какой-либо существенной характеристике (например, в программе обслуживания туристов).

    Маркетинговая конкуренция, называемая также межфирменной, возникает в случае малосущественных различий между продуктами, предлагаемыми предприятиями, или при полной идентичности услуг. Данный вид конкуренции обусловливает дифференциацию продуктов.

    С точки зрения механизма и методов осуществления конкуренцию разделяют на ценовую и нецеповую.

    Ценовая конкуренция предполагает предложение услуг по более низким, чем у конкурентов, ценам. Снижение цены теоретически возможно за счет издержек производства либо уменьшения прибыли. Уменьшая цену на продукты, предприятие приобретает возможность укрепить свои позиции по сравнению с конкурентами. Результат действия ценовой конкуренции на рынке услуг более сложен, чем на товарном рынке, и складывается из двух компонентов:

    • 1) прямого результата, т.е. естественного улучшения конкурентных позиций предприятия;
    • 2) дополнительного результата, обусловленного укреплением социального имиджа предприятия.

    Неценовая конкуренция исходит из того, что ключевым фактором успеха в борьбе за предпочтения потребителя становится нс цена продукта, а его качество, обслуживание, предоставление покупателю большего объема услуг. Повышая качественные характеристики своего продукта, предприятие получает перед конкурентами серьезные преимущества, которые могут служить основанием для установления более высокой цены на услуги.

    Краткое описание основных видов и методов конкуренции дает только самое общее представление о проблеме.

    Однако оно должно помочь глубже понять теоретические и практические аспекты оценки и прогнозирования конкурентной среды предложения.

    Степень развития рынка, сложность работы на нем во многом диктуются особенностями конкурентной среды предприятия. Являясь наиболее чувствительным индикатором активности фирмы, эта среда определяет многие маркетинговые характеристики: объем и условия продаж, цены, методы рекламы, стимулирование сбыта и т.д. Кроме того, через призму взаимоотношений между конкурентами наиболее быстро и четко проявляются изменения, происходящие па рынке, гак как именно соперничество является основным двигателем рыночных процессов.

    На силу конкурентной борьбы влияет множество факторов.

    • 1. Борьба усиливается, когда число конкурирующих фирм увеличивается и они становятся относительно сравнимы с точки зрения размеров и возможностей, что повышает вероятность новых стратегических инициатив. Если фирмы-соперники сравнимы по размерам и возможностям, они могут конкурировать на примерно равных основаниях. Если же конкуренция становится для каких-то фирм тяжелее, то это свидетельствует о появлении фирм-лидеров, а также о какой-то степени контролирования рынка с их стороны.
    • 2. Конкурентная борьба усиливается, когда спрос на продукт растет медленно. В быстро расширяющемся рынке соперничество ослабляется, так как здесь всем хватает места. Когда рост рынка замедляется, предприятия начинают борьбу за рыночную долю. Это стимулирует появление новых стратегических идей, маневров и мер, направленных на переманивание клиентуры конкурентов.
    • 3. Конкуренция на рынке усиливается, если спрос на товары и услуги отличается значительными сезонными колебаниями. Поэтому фирмы часто прибегают к использованию скидок, уступок и других тактических действий, имеющих целью увеличение продаж.
    • 4. Конкурентная борьба усиливается, если продукты фирм недостаточно дифференцированы. Дифференциация сама по себе не является сдерживающим конкуренцию фактором. Однако она имеет возможность оживлять (разнообразить) конкурентную борьбу посредством принуждения фирм к поиску новых путей повышения качества туристских услуг.
    • 5. Соперничество возрастает в соответствии с размером отдачи от успешных стратегических маневров. Чем больше последняя, тем больше вероятность, что другие фирмы будут склонны принимать тот же стратегический маневр. Отдача существенно зависит от скорости реакции конкурентов. Предприятия, обладающие объективными данными о потенциале конкурентов, находятся в выгодной позиции, поскольку могут правильно оценить ответную реакцию соперников. Такие знания и умения являются очевидным преимуществом при оценке потенциальной отдачи от стратегических инициатив.
    • 6. Борьба имеет тенденцию к усилению, когда уход из отрасли становится дороже, чем продолжение конкуренции. В этом случае фирмы расположены остаться на рынке и конкурировать на пределе своих возможностей, даже если могут заработать меньшую прибыль.
    • 7. Конкуренция принимает острый и непредсказуемый характер при увеличении различий между фирмами в смысле стратегий, кадрового состава, приоритетов, ресурсов. Подобные различия повышают вероятность того, что отдельные фирмы будут вести себя непредсказуемо и выбирать маркетинговые стратегии, вызывающие рыночную неопределенность и создание совершенно новых условий рыночной ситуации.

    Рассмотренные факторы и их реальное проявление убедительно свидетельствуют, что конкурентная среда предприятия, являясь частью его маркетинговой среды, должна быть предметом самостоятельного изучения и оценки. Совокупность субъектов рынка и их отношений, складывающихся в ходе конкурентной борьбы и определяющих интенсивность конкуренции, представляет собой очень важное с практической точки зрения направление маркетинговых исследований.

    Анализ конкурентов и выработка конкретных действий в отношении главных соперников часто приносят больше пользы, чем реальный рост на данном сегменте рынка. Зная сильные и слабые стороны конкурентов, можно оценить их потенциал, цели, настоящую и будущую стратегии. Это позволит предприятию расширить собственные преимущества в конкурентной борьбе.

    Практически все выдающиеся маркетинговые успехи фирм основываются на использовании собственных лучших сил против слабых мест конкурентов. Это обеспечивает предприятию ряд преимуществ, давая возможность:

    • полнее оценивать перспективы рыночного успеха, зная о деятельности конкурентов;
    • легче определять приоритеты;
    • быстрее реагировать на действия конкурентов;
    • вырабатывать стратегию максимально возможной нейтрализации сильных сторон конкурентов;
    • повышать конкурентоспособность и эффективность предприятия в целом;
    • обеспечивать информацией о конкурентах сотрудников предприятия и тем самым мотивировать их деятельность;
    • совершенствовать систему обучения и повышения квалификации персонала;
    • лучше защищать и расширять позиции предприятия па рынке.

    Для обеспечения четкой ориентации исследований конкурентов принципиально важным является выбор объектов анализа и необходимой и достаточной информационной базы.

    Оценка состояния конкурентной борьбы осложняется тем, что очень сложно проводить изучение всех конкурентов, работающих на рынке. Поэтому выделяют две стратегические группы конкурентов; прямые и потенциальные.

    Прямые конкуренты – это предприятия, которые в прошлом и настоящем выступали и выступают как таковые.

    Среди потенциальных конкурентов различают: предприятия, расширяющие круг предлагаемых услуг, совершенствующие продуктовую стратегию для лучшего удовлетворения потребностей клиентов и завоевания в результате позиции прямых конкурентов; новые фирмы, вступающие в конкурентную борьбу.

    Выявление стратегических групп конкурентов проводится, как правило, с использованием двух подходов: по продуктовому принципу или по типу используемых стратегий.

    Первый подход имеет целью сгруппировать конкурентов в соответствии с характером потребностей, удовлетворяемых предлагаемыми ими продуктами. При этом выделяют предприятия:

    • предлагающие абсолютно аналогичные продукты;
    • специализирующиеся на удовлетворении специфических потребностей отдельных сегментов рынка;
    • намечающие выход на рынок с аналогичными продуктами;
    • предлагающие продукты-заменители, способные вытеснить продукт предприятия с рынка.

    Второй подход предполагает выделение предприятий:

    • осуществляющих стратегию низких издержек производства (могут осуществлять экспансию на рынке и обладают потенциальной возможностью проводить гибкую ценовую политику);
    • использующих стратегию дифференциации (способны за счет новых, более полно удовлетворяющих потребности продуктов вытеснить с рынка традиционные продукты);
    • применяющих стратегию диверсификации своей деятельности и поэтому способных на демпинг.

    Идея стратегических групп конкурентов помогает сделать процесс исследования конкурентов более управляемым. Так, различные конкуренты должны быть подвергнуты определенному анализу. Те, кто оказывает или мог бы оказать существенное влияние на деятельность фирмы, исследуются особенно тщательно. Однако, как уже отмечалось, потенциальные "новички" на рынке зачастую несут нс меньшую угрозу, чем прямые конкуренты.

    Для повышения эффективности исследований и организации аналитических работ проводится предварительное распределение (по занимаемой доле рынка, объему продаж, бюджету маркетинга и т.д.) предприятий-конкурентов в отобранных группах. Данная процедура осуществляется в целях определения последовательности анализа и исключения ситуаций, при которых вследствие лимита ресурсов и времени наиболее важные конкуренты не будут рассмотрены в ходе анализа. При таком подходе исходный состав предприятий-конкурентов окажется в большей степени соответствующим поставленным целям исследования и облегчит процесс поиска необходимой информации.



Поделиться