Анализ себестоимости продукции. Анализ себестоимости товарной продукции

Себестоимость - это финансовые затраты предприятия, направленные на обслуживание текущих расходов по производству и реализации товаров и услуг. Себестоимость включает в себя издержки на материалы, накладные расходы, энергию, заработную плату, амортизацию и т.т. Согласно действующему законодательству РФ, себестоимость учитывается при определении налогооблагаемого дохода.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Планирование себестоимости

Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений для того чтобы увеличить предприятия. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.

Плановая себестоимость определяется путем технико-экономических расчетов величины затрат на производство и реализацию всей товарной продукции и каждого вида изделий. В зависимости от характера производства применяется ряд показателей, характеризующих себестоимость продукции.

При выпуске одного вида продукции себестоимость единицы этой продукции является показателем уровня и динамики затрат на ее производство. Для характеристики себестоимости разнородной продукции в планах и отчетах используются показатели снижения себестоимости сравнимой товарной продукции и затрат на 1 руб. товарной продукции. План предприятия содержит также сводную смету затрат на производство и плановые калькуляции себестоимости отдельных изделий.

Показатель затрат на 1 руб товарной продукции определяется исходя из уровня затрат на производство товарной продукции по отношению к стоимости продукции в оптовых ценах предприятия.

Допустим, что из государственного планового задания по объему реализованной продукции составляет 4,35 млрд. руб., а стоимость этой продукции в оптовых ценах - 5 млрд. руб. Следовательно, задание по уровню затрат на 1 руб. товарной продукции составит 87 коп. (4,35 / 5).

Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции не только характеризует планируемый уровень снижения себестоимости, но и определяет также уровень рентабельности товарной продукции. Его величина зависит как от снижения себестоимости продукции, так и от изменения оптовых цен, ассортимента и качества продукции.

В плане затраты рассчитываются на плановый объем и ассортимент продукции, но фактический ее ассортимент может отличаться от планового. Поэтому плановое задание по затратам на 1 руб. продукции пересчитывается на фактический ассортимент и потом уже сопоставляется с данными о затратах на 1 руб. продукции.

План по себестоимости промышленной продукции составляется по единым для всех прдприятий правилам, установленным в инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости промышленной продукции. В этих инструкциях содержится перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, и определяются способы калькулирования себестоимости.

Установление общих, единых для всех предприятий правил имеет важное значение для правильного планирования и учета себестоимости продукции. В частности, общим для всех отраслей промышленности является порядок включения в себестоимость продукции только тех зтрат, которые прямо или косвенно связаны с производством продукции. Поэтому нельзя включать в плановую себестоимость продукции расходы, не относящиеся к производству продукции, например расходы, связанные с обслуживанием бытовых нужд предприятия (содержание жилищно-коммунальных хозяйств, расходы других непромышленных хозяйств и т.д.), по капитальному ремонту и строительно-монтажным работам, а также расходы культурно-бытового назначения.

Некоторые расходы хотя и учитываются в фактических затратах на производство, однако в силу их особого характера также не могут включаться в плановую себестоимость продукции. К таким затратам относятся разного рода непроизводительные расходы и потери, например обусловленный отступлениями от установленного технологического процесса производственный брак (потери от брака планируются только лишь в литейных, термических, вакуумных, стекольных, оптических, керамических и консервных производствах, а также в особо сложных производствах новейшей техники в минимальных размерах по нормам, устанавливаемым вышестоящей организацией).

Плановая себестоимость продукции определяется путем соответствующих расчетов технико-экономических факторов. Методическими указаниями по разработке 11-ого пятилетнего плана определен следующий типовой перечень технико-экономических факторов, обусловливающихснижение себестоимости продукции:

1) повышение технического уровня производства;

2) улучшение организации производства и труда;

3) изменение объема, структуры и размещения производства;

4) улучшение использования природных ресурсов;

5) развитие производства.

В плане по себестоимости продукции на предприятии наряду с затратами на 1 руб. товарной продукции имеются следующие показатели: себестоимость оотдельных видов прдукции, себестоимость товарной продукции, снижение себестоимости сравнимой продукции.

Определение плановой себестоимости отдельных видов прдукции служит основой планирования затрат на производство. Плановая себестоимость всей товарной продукции рассчитывается на основе данных об объеме выпуска товарной продукции и плановой себестоимости отдельных видов изделий.

Оценка выполнения плана по себестоимости всей товарной продукции осуществляется с учетом происшедших в течение отчетного года изменений цен на материалы и тарифов на перевозки и энергию.

Вся товарная продукция при планировании и учете себестоимости на предприятиях подразделяется на сравнимую и несравнимую. Сравнимой считается продукция, выпускавшаяся в предыдущем (по отношению к плановому) году, а также изделия с длительным циклом производства, которые выпускались в прошлом году в единичных экземплярах. В состав сравнимой продукции не включаются работы по заказам на сторону, услуги, оказанные своему капитальному строительству, работы по капитальному ремонту и продукция, изготовлявшаяся в опытном порядке. К несравнимой относится продукция, освоенная производством в текущем году.

В плане предприятия определяется задание по снижению себестоимости сравнимой продукции. Оно выражается процентом снижения себестоимости продукции по отношению к прошлому году. Наряду с этим может быть указана и сумма планируемой экономии в результате снижения себестоимости сравнимой продукции.

Для определения задания по снижению себестоимости сравнимой товарной продукции составляется расчет себестоимости по всей номенклатуре изделий исходя из предусмотренного планом предприятия объема продукции и с учетом планового показателя по уровню затрат на 1 руб. товарной продукции в оптовых ценах.

Если, например, предприятие изготовляет только два типа сравнимой продукции, то этот расчет будет иметь следующий вид.

Себ естоимость, млн. руб

Количество единицы изделия всего выпуска Процент сни-

Изделия по плану (штук) по отчету за прошлый год по плану по отчету за прошлый год по плану жения себе-стоимости продукции

А 1085 1,8 1,6 1953 1736 11,1

Б 1000 1,5 1,47 1500 1470 2,0

Итого - - - 3453 3206 7,1

Из расчета видно, что планом предусмотрено получение экономии от снижения себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом в сумме 247 млн. рублей (3453-3206). Отнеся эту плановую экономию к фактической среднегодовой себестоимости прошлого года, определим задание по снижению себестоимости сравнимой продукции, которое составит 7,1%:

(247/3453 * 100).

Выполнение плана по сравнимой продукции характеризуется суммой полученной экономии и процентом снижения себестоимости по отношению к прошлому году.

Анализ себестоимости

Непосредственной задачей анализа себестоимости являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции.

Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частю стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнеййшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.

Наибольшая доля в затратах на производство промышленной продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления. В легкой промышленности доля сырья и основных материалов составляет 86%, а заработнойй платы с отчислениями на социальное страхование - около 9%.

Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условийй производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от измененийй в технике, технологии, организации производства, в стрктре и качестве продкции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внтрипроизводственных резервов их снижения.

Для анализа ровня и динамики изменения стоимости продкции использется ряд показателейй. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной и реализемой продкции, снижение себестоимости сравнимой товарной продкции и затраты на один рбль товарной (реализованной) продкции.

Затрат на производство - наиболее общий показатель, который отражает всю суммуу расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. В ней отражены, во-первых, все расходы основного и вспомогательного производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции; во-вторых, затраты на работы и услуги непромышленного характера (строительно-монтажные, транспортные, научно-исследовательские и пректные и др.); в-третьих, затраты на освоение производства новых изделий независимо от источника их возмещений. Эти расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота.

В себестоимость товарной продукции включают все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов. Себестоимость реализуемой продукции равна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат первого года массового производства новых изделий, возмещаемых за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость продукции, реализованной из остатков прошлого года. Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость реализуемой продукции. Они определяются как разница между плановой себестоимостьюпервого года массового проимзводства изделий и себестоимостью, принятой при утверждении цен:

СР = СТ - ЗН + (СП2 - СП1),

где СР - себестоимость реализованной продукции

СТ - себестоимость товарной продукции

ЗН - повышенные затраты первого года массового производства новых изделий, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники

СП1, СП2 - производственная себестоимость остатков нереализованной (на складах и отгруженной) продукции соответственно на начало и конец года.

Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени затраты на производство должны приводиться к одному объему. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном расчете, планировании и сравнительном анализе.

Показатель снижения себестоимости сравнимой товарной продукции применяется для анализа изменения себестоимости во времени при сопоставимом объеме и структуре товарной продукции на тех предприятиях, которые имеют устойчивый по времени ассортимент изделий. Под сравнимой понимают такую продукцию, которая производилась серийно или массово в предшествующем году. К ней относится и частично модернизированная продукция, если эти изменения не привели к введению новых моделей, стандартов и технических условий.

Затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции - наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении обезличенно, без разграничения ее по конкретным видам. Он широко испоьзуется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности.

Остальные встречающиеся на практике показатели себестоимости можно подразделить по следующим признакам:

По составу учитываемых расходов - цеховая, производственная, полная себестоимость;

По длительности расчетного периода - месячная, квартальная, годовая, за ряд лет;

По характеру данных, отражающих расчетный период,- фактическая (отчетная), плановая, нормативная, проектная (сметная), прогнозируемая;

По масштабам охватываемого объекта - цех, предприятие, группа предприятий, отрасль, промышленность и т.п.

Снижение себестоимости

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаютя затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

В первом случае, когда изменяются нормы выработки и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом среденей заработной платы рабочих.

Во втором случае, когда установленные нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) - условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.

С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаеиой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощнии и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.

Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мерлприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

Классификация затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям

По степени однородности все затраты подразделябтся на простые (одноэлементные) и комплексные. Простые затраты имеют однородное содержание: сырье и материалы, топливо, энергия, амортизация, заработная плата. Комплексные расходы включают разнородные элементы. К ним относятся, например, расхлды по содержанию и эксплуатации оборудования, общецеховые расходы и др.

По признаку зависимости от изменения объема производства затраты подразделяются на переменные и условно-постоянные. К переменным (пропорциональным) относятся затраты, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства. Эти затраты включают: расходы на основные материалы, режущий инструмент, основную заработную плату, топливо и энергию для технологических целей и др. Условно-постоянными (непропорциональными) являются расходы, размер которых не зависит от изменения объема производства. К ним относятся: заработная плата административно-управленческого персонала, расходы на отопление, освещение, амортизация и т.п.

Себестоимость продукции характеризуется показателями, выражающими: а) общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый (отчетный) период - себестоимость товарной продукции, сравнимой товарной продукции, реализованной продукции; б) затраты на единицу объема выполненных работ - себестоимость единицы отдельных видов товарной продукции, полуфабрикатов и производственных услуг (продукции вспомогательных цехов), затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативной чистой продукции.

Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность производственного объединения, предприятия. Себестоимость продукции - это затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации проимзводства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

В зависимости от объема включаемых затрат различают цеховую, производственную и полную себестоимость. В цеховую себестоимость входят затраты отдельных цехов на изготовление продукции. Она является исходной базой для определения промежуточных внутризаводских планово-расчетных цен при организации внутризаводского хозяйственного расчета. Производственная себестоимость охватывает затраты предприятия на производство продукции. Помимо цеховой себестоимости в нее входят общезаводские расходы. Полная себестоимость продукции включает все затраты, связанные с ее производством и реализацией. Она отличается от производственной себестоимости на величину внепроизводственных расходов и исчисляется только по товарной продукции.

Снижение себестоимости планируется по двум показателям: по сравнимой товарной продукции; по затратам на 1 руб. товарной продукции, если в общем объеме выпуска удельный вес сравнимой с предыдущим годом продукции невелик. К сравнимой товарной продукции относят все ее виды, производимые на данном предприятии в предыдущем периоде в массовом или серийном порядке.

Планируемый размер снижения себестоимости определяется на основе следующих расчетов.

По показателю сравнимой товарной продукции. Сначала определяется абсолютный размер экономии по формуле

Эабс.ср.т.п = NniCbi - NniCni.

Определив размер абсолютной экономии в планируемом периоде, рассчитывают искомый процент снижения себестоимости в плановом периоде (Sср.т.п):

Sср.т.п = Эабс.ср.т.п. 100,

где Эабс.ср.т.п - абсолютная экономия от снижения себестоимости сравнимой товарной продукции, тыс. руб.; NniCbi - плановый выпуск сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода; NniCni - то же, по себестоимости планового периода; n - число видов сравнимой товарной продукции.

По показателю затрат на 1 руб. товарной продукции. Абсолютная экономия от снижения себестоимости товарной продукции в планируемом периоде рассчитывается по формуле:

Эабс.т.п = Зтнб - ЗтппТП.

Исходя из тех же данных определяют процент снижения затрат на 1 руб. товарной продукции в планируемом периоде в сравнении с отчетным периодом (S"т.п):

S"т.п= Зтпб - Зтпп. 100,

где Зтпб - затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде, коп.; Зтпп - то же, в плановом периоде; ТП - стоимость товарной продукции в плановом периоде, тыс. руб.

Таблица. Расчет влияния технико-экономических факторов на снижение себестоимости продукции:

Факторы Способы исчисления Условные обозначения

1. Повышение технического уровня

Снижение себестоимости про-дукции за счет экономии сырья, материалов и других предметов труда 1. Методом прямого расчета

Эм - сумма экономии от снижения себестоимости по этому фактору;

Н0 и Нп - нормы расходов предметов труда на единицу продукции до и после внедрения соответствующего мероприятия (по отчету и плану);

Ц0 и Цп - цена по отчету и по плану;

N - количество единиц продукции, выпускаемых с момента проведения мероприятий до конца планируемого периода

2. Методом использования показателей материалоемкости товарной продукции

d0 и dп - отношение стоимости основных и вспомогательных материалов к выпуску товарной продукции до и после внедрения мероприя-тий;

ТП - объем товарной продукции планового периода;

Эмi - экономия от снижения себестоимости на элементе материальных затрат;

Iмi - индекс изменения норм расхода на данный вид материальных затрат;; Iцi - индекс изменения оптовых цен на данный вид сырья, материалов т топлива;

IN - индекс роста выпуска товарной продукции;

d0 - удельный вид затрат данного вида предметов труда в отчетном году в стоимости товарной продукции

Снижение себе-стоимости проду-кции за счет роста производи-тельности труда в результате внедрения новой техники и прогрессивной технологии 1. Индексным методом

Эм - сумма экономии от снижения себестоимости по данному фактору;

Iз - индекс роста средней заработной платы производственных рабочих в планируемом периоде;

Iпр.т - индекс роста производитель-ности труда производственных рабочих в планируемом периоде;

IN - индекс роста объема товарной продукции;

dз - удельный вес заработной платы с начислениями производственных рабочих в себестоимости товарной продукции в отчетном году

2. Методы определения снижения трудоемкости единицы продукции toi, tni - трудоемкость единицы продукции в нормочасах до и после внедрения мероприятий;

чoi, чni - среднечасовая тарифная ставка рабочего до и после внедрения мероприятий;

Вс - средний процент дополнительной заработной платы для данной категории рабочих;

Г - установленный процент отчислений на социальное страхование

Nп - количество изделий, изготавливаемых в плановом периоде;

Эз - сумма экономии от снижения себестоимости по этому фактору

3. Методом исчисления ысвобождения работников, находящихся на повременной оплате труда Р - число высвобождающихся рабочих;

Зср - среднемесячная заработная плата данной категории рабочих;

Г - установленный процент отчислений на социальное страхование;

m - число месяцев с момента внедрения мероприятий до конца года

2. Изменение объема продукции 1. Методом исчисления относительной экономии на условно-постоянных расходах Эусп - экономия на условно-постоян-ных расходах;

Пусп - сумма условно-постоянных расходов;

Тв - процент увеличения объема производства в планируемом году в сравнении с отчетным годом

Следует иметь в виду, что на уровень затрат оказывает влияние целый ряд факторов, в том числе изменение норм расхода и цен на материалы, рост производительности труда, изменение объема производства и др. В связи с этим при расчете необходимо определить влияние каждого из них в общем эффекте (см. табл.).

Издержки и себестоимость. В отечественной практике бухгалтерского учета на подавляющем большинстве предприятий и фирм вместо категории "издержки" используется категория "себестоимость", которая по своему содержанию существенно отличается от категории "издержки". В настоящее время начался переход отечественной бухгалтерии на западную систему. Этот перход неразрывно связан с переходом к национальному счетоводству по системе ООН. В наибольшей степени в этой области преуспели совместные фирмы.

Себестоимость представляет собой суммарные затраты на производство и реализацию продукции. Их можно считать как по фактическим расходам, так и по нормативным. В западных фирмах также имеются нормативы на расходы, но они рассчитываются в рамках каждой отдельной фирмы и представляют коммерческую тайну. В России на госпредпритиях нормативы носят отраслевой характер и никакой коммерческой тайны не представляют. К сожалению, во многих случаях нормативы не играют роль стимула в снижении расходов предприятий на производство продукции. Практика позволяет утверждать, что они зачастую являются среднеотраслевыми. Предприятия всегда имеют возможность доказать, что они работают в особых условиях и отраслевые нормативы для них неприемлимы.

Главный мотив деятельности любой фирмыв рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию. Поскольку издержки это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.

С позиций трудовой теории стоимости К.Маркс В "Капитале" рассматривал издержки как затраты на заработную плату, материалы, топливо, амортизацию средств труда, т.е. на производство товара. К ним он добавлял затраты на заработную плату работникам торговли (оптовой и розничной), содержание торговых помещений, транспорт и т.п. Первые издержки Маркс называл издержками производства, вторые - издержками обращения. При этом он не учитывал рыночной ситуации и ряда других обстоятельств. Маркс исходил из того, что стоимость товара образуют образуют издержки производства и те издержки обращения, которые представляют собой продолжение процесса производства в сфере обращения, например упаковка, фасовка и т.п.

Современная экономическая теория совершенно по иному подходит к трактовке издержек. Она исходит из редкости используемых ресурсов и возможности их альтернативного использования. Под альтернативным использованием понимается, например, возможность пооизводства из дерева строительных материалов, мебели, бумаги, ряда химических продуктов. Поэтому когда фирма решает производить какой-то определенный товар, например мебель из дерева, то она тем самым отказывается от производства из дерева блоков для дачных домиков. Отсюда делается вывод, что экономические, или вмененные, издержки определенного ресурса, используемого в данном производстве равны его стоимости (ценности) при наиболее оптимальном способе его использования для производства товаров. Таким образом экономические издержки - это плата помтавщику, осуществляемая фирмой, или доходы поставщика ресерсов, обеспечиваемые фирмой, а также внутренние издержки на то, чтобы ресурсы были применены именно данной фирмой и для определенного варианта производства.

Классификация издержек. Прежде всего выделяются внешние и внутренние издержки. Внешние - фирма оплачивает работников, топливо, комплектующие изделия, т.е. все то, что она не производит сама для создания данного изделия. Внутренние - владелец данной фирмы получает так называемую нормальную прибыль. В противном случае он не будет заниматься этим делом. Получаемая им прибыль (нормальная) составляет элемент издержек. Принято выделять еще чистую (экономическую) прибыль, которая равна общей выручке за вычетом внешних и внутренних издержек, включая и нормальную прибыль. Бухгалтерская прибыль равна общей выручке минус внешние издержки.

Практика свидетельствует, что величина издержек зависит от объема выпускаемой продукции. В связи с этим существует деление издержек на зависимые и не зависимые от величины производства. Постоянные издержки не зависят от объема производства продукции. Они определяются тем, что стоимость оборудования фирмы должна быть оплачена даже в случае остановки предприятия. К постоянным издержкам относятся плата по облигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амаротизацию зданий и сооружений, страховые взносы, часть которых обязательна, а также заработная плата высшему управленческому персоналу и специалистам фирмы, оплата охраны и т.п. Переменные издержки непосредственно зависят от количества производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, энергию, заработная плата работникам, транспорт. Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки. Для управления производством важно знать величину издержек в рассчете на единиц продукции. В связи с этим рассчитываются средние издержки как частное от деления величины издержек на количество единиц продукции, произведенной фирмой. Таким же образом рассчитываются средние постоянные и переменные издержки. Так как целью функционирования фирмы является максимизация прибыли, то предметом расчетов выступает объем производства, что, в свою очередь, вызывает необходимость использования категории предельных издержек. Предельные издержки - это издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции относительно фактического или расчетного объема производства.

Соотношение постоянных и переменных издержек при увеличении производства

На долговременном этапе, если осуществляется увеличение производственных мощностей, перед каждой фирмой встает проблема нового соотношения факторов производства. Суть этой проблемы состоит в том, чтбы обеспечить заранее заданный объем производства продукции с минимальными издержками. Для исследования этой процедуры примем, что имеются лишь два фактора производства: капитал K и труд L. нетрудно усвоить, что цена труда, определяемая на конкурентных рынках, равнв ставке заработной платы w. Цена капитала равнв арендной плате за оборудование r. Для простоты исследования предположим, что все оборудование (капитал) не приобретается фирмой, а арендуется, например, по лизинговой системе, и что цены на капитал и труд в рамках данного рынка остаются неизменными.

Издержки производства могут быть представлены в виде так называемых изокост. Под ними понимаются все возможные сочетания труда и капитала, которые имеют одинаковую общую стоимость, или, что то же самое, сочетание факторов производства с равными валовыми издержками. Валовые издержки определяются по формуле:

Это уравнение может быть выражено изокостой

Количество выпускаемой продукции в функции минимальных издержек производства

Фирма не может избрать изокосту С0, т.к. нет такого сочетания факторов, которое обеспечило бы выпуск продукции Q при их стоимости, равной С0. Заданный объем производства может быть обеспечен при расходах, равных С2, когда затраты труда и капитала соответственно равны L2 и К2 или L3 и К3. Но в этом случае издержки не будут минимальными, что не отвечает поставленной цели. Значительно эффективнее будет решение в точке N, т.к. при этом набор факторов производства обеспечит минимизацию издержек производства. Все это верно лишь при условии, что цены на факторы производства неизменны. На практике так не бывает. Предположим, что цена капитала увеличится. Тогда угол наклона изокосты, равный (w/r), уменьшится, а кривая С1 станет более пологой. Минимизация издержек в данном случае будет иметь место в точке М со значениями L4 и К4. В связи с увеличением цены на капитал фирма заменяет капитал трудом.

Предельная норма технологического замещения - это то количество, на которое за счет использования дополнительной единицы труда могут быть сокращены затраты капитала при неизменном объеме производства. Норма технологического замещения обозначается MPTS. В экономической теории доказано, что она равна угловому коэффициенту изокванты с обратным знаком. Тогда

MPTS = K / L = MPL / MPK

Путем преобразования получается:

MPL / w = MPK / r,

где МР - предельный продукт капитала или труда.

Из последнего уравнения следует, что при минимальных издержках каждый дополнительный рубль, затраченный на производственные факторы, дает равное количество производимой продукции. Отсюда следует, что при вышеуказанных условиях фирма может выбирать между факторами производства и покупать более дешевый фактор, чему будет соответствовать определенная структура факторов производства.

Наименование

Предыдущий год

Отчетный год

1. Сырье и материалы

2.Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия

3. Возвратные отходы (вычитаются)

4. Топливо и энергия на технологические цели

5. Основная заработная плата

6.Дополнительная заработная плата

7.Отчисления на социальные нужды

8.Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

9.Общецеховые расходы

10.Общезаводские расходы

11.Спецоснатка

12.Прочие производственные расходы

13. Потери от брака

14.Производственная себестоимость

15.Внепроизводственные расходы

16. Полная себестоимость

17.Товарная продукция

18.Затраты на 1 рубль товарной продукции (коп.)

Условные обозначения

No1 – базисное и отчетное значения выручки от реализации продукции

Пто1 - базисное и отчетное значения производительности труда

Чо1 - базисное и отчетное значения численности работников.

In– индекс изменения объема продукции.

N– выручка от реализации продукции;

Fср – среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

Эабс – абсолютная экономия (перерасход) основных производственных фондов;

ОПФ01 – стоимость основных производственных фондов в базисном и отчетном периоде.

Эотн – относительная экономия (перерасход) основных производственных фондов;

ОПФ1 – стоимость основных производственных фондов в отчетном периоде;

(ОПФ0* In) – стоимость основных производственных фондовскорректированная на индекс выручки;

N1 – выручка отчетного периода;

N0 – выручка базисного периода.

Rопф - рентабельность основных производственных фондов;

Р – прибыль отчетного периода;

ОПФср – среднегодовая стоимость основных производственных фондов

N- продукцият.р.

Ч - среднегодовая численность работников

ПТ - выработка (производительность) на одного работающегоруб.

М - плановая потребность в материалах

Мпр - потребность в материалах для обеспечения планового выпуска продукции

З мк - планируемый запас материалов на конец периода

Змн - запас материалов на начало периода.

N1 - выручка отчетного года

Nо - выручка базисного года

Nq– изменение выручки в результате изменения объема реализации

Nр – изменение выручки в результате изменения отпускных цен на продукцию

Nс – изменение выручки в результате изменения структуры реализации

Ц – цена;

С - себестоимость продукции;

П – прибыль;

П1 - прибыль отчетного периода

По - прибыль базисного года.

К - коэффициент роста объема реализации продукции.

К = С1о / Со

С1о - фактическая себестоимость реализованной продукции за отчетный период в ценах базисного периода

Со - себестоимость базисного года.

Пр – изменение прибыли под воздействием изменения цены;

Np1 =p1*q1 - реализация в отчетном году в ценах отчетного года

Np10 =p0 *q1 - реализация в отчетном году в ценах базисного года.

Пстр – изменение прибыли под воздействием изменений в структуре продукции Пстр = Ро*(К1 - К)

К1 - коэффициент роста объема реализации в оценке по отпускным ценам

К1 = N1о /Nо

N1о - реализация в отчетном периоде по ценам базисного периода

Пс - изменение прибыли за счет экономии от снижения себестоимости Пс = С1о - себестоимость реализованной продукции отчетного периода в ценах базисного периода

С1 - фактическая себестоимость реализованной продукции отчетного периода;

(ПЗтп) – изменение прямых затрат по товарной продукции;

ПЗп - плановая величина прямых затратруб.

ТП - недовыполнениеперевыполнение плана по товарной продукции%

ПЗпфтп - сумма плановых затратрассчитанных по плановым нормам фактических объема и структуры продукциируб.

ПЗтп - изменение объема товарной продукцииед.

ПЗф - сумма прямых затратрассчитанная по фактически сложившимся нормамна фактический объем и структуру продукции.

С - общее изменение себестоимости

U- изменение затрат по оплате труда

М - изменение затрат на материалы

А - изменение амортизационных отчислений.

ФОТо1 – фонд оплаты труда в базисном и отчетном периоде;

ЗЧо1 – зарплатоотдача (отношение выручки от реализации к фонду оплаты труда) в базисном и отчетном периодах.

С - изменение себестоимости

Соп Сз - изменение себестоимостивызванное изменениями затрат по оплате труда и зарплатоотдачи

ОПоОП1 - затраты по оплате труда в базисном и отчетном периоде

З - зарплатоотдача.

См – изменение себестоимости под воздействием изменения использования материальных затрат;

Смз – изменение себестоимости под воздействием изменения величины материальных затрат;

См – изменение себестоимости под воздействием изменения материалоотдачи;

МЗ – изменение величины материальных затрат;

м – изменение материалоотдачи

Саф - изменение себестоимости продукции в результате изменения амортизационных отчислений

Са - изменение себестоимости в результате изменения амортизациоотдачи

АФ - изменение амортизационных отчислений

а - изменение амортизациоотдачи.

С1о - себестоимость реализованной продукции анализируемого периодарассчитанная в ценах и условиях базисного периода

С1 - фактическая себестоимость реализованной продукции.

По - прибыль базисного периода

К1 - коэффициент роста объема реализации продукции

К1 = С1о / С1

С1о - себестоимость реализованной продукции анализируемого периодарассчитанная в ценах базисного периода

С1 - фактическая себестоимость.

МД1 - маржинальный доход в отчетном периоде

Кмд - коэффициент маржинального дохода

ЭФР – эффект финансового рычага%;

Снп – ставка налога на прибыльвыраженная десятичной дробью;

КВРа – коэффициент валовой рентабельности активов (отношение валовой прибыли к средней стоимости активов);

ЗК – средняя сумма используемого организацией заемного капитала;

СК – средняя сумма собственного капитала;

ПК – средний размер процентов за кредитуплачиваемых организацией за использование заемного капитала%.

Основными понятиями, которыми оперирует экономическая наука, с определенной долей упрощения, являются доходы и расходы. Их соотношение формирует другие экономические категории. Например, относительно отдельно взятого товара расходы на изготовление и реализацию формируют фактическую себестоимость, которая закладывается в цену товара вместе с желаемой прибылью. Относительно общего товарооборота реализованной продукции уменьшает полученные доходы предприятия, оставляя в его распоряжении валовую прибыль. А теперь перейдем от упрощения к конкретике: разберемся с таким многогранным понятием, как себестоимость.

Понятие себестоимости в учетной политике

В российской практике существует 4 вида учета затрат на предприятии, которые отличаются целевым назначением и спецификой формирования аналитической затратной базы, а именно:

  • бухгалтерский;
  • налоговый;
  • управленческий;
  • статистический.

Они ведутся на предприятии одновременно, поэтому нет смысла выделять приоритетные. Хотя по критерию наказания за ненадлежащее исполнение самыми жестко регламентируемыми являются налоговый и бухгалтерский виды учета.

Бухгалтерский и налоговый виды учета

В рамках бухгалтерского учета на основании ПБУ формируются фактические его цель - точный учет затрат, сведенных в баланс. Если в бухгалтерском учете присутствует понятие "полная себестоимость реализованной продукции", то налоговый учет заменяет его простым суммированием расходов предприятия. Налоговый учет предполагает правильное формирование налоговой базы для расчета налога на прибыль организации. Согласно налоговому кодексу (глава 25), для нахождения налоговой базы сумма доходов предприятия может быть уменьшена на сумму расходов, за исключением перечня затрат, представленного в ст. 270.

Управленческий и статистический виды учета

Управленческий учет затрат используется для целей руководителя предприятия. В зависимости от задач руководства изменяются затратные выборки, критерии учета расходов, параметры формирования себестоимости. Например, в рамках управленческого учета можно отследить себестоимость нового товара, для принятия решения о целесообразности его дальнейшего производства и реализации, можно мониторить работу конкретной службы с точки зрения соотношения расходов и доходов, или просчитать плановую себестоимость предлагаемого проекта. В этом случае себестоимость реализованной продукции, формула ее расчета и методика определения будут сильно варьироваться.

Статистический учет необходим для исследования тенденций экономического развития по отдельным видам деятельности, он базируется на аналитике бухгалтерского учета и на отчетах ТЭП деятельности предприятия.

и их взаимосвязь с себестоимостью

Затраты представляют собой используемые в деятельности предприятия ресурсы, стоимость которых выражена в денежном эквиваленте. Они могут относиться к расходам, если реализованы в отчетном периоде.

В соответствии с налоговым кодексом расходы - это подтвержденные документально затраты предприятия, понесенные в отчетном периоде; они приводят к уменьшению доходов организации от основной и других видов деятельности.

Издержки - это понятие экономической теории, очень близкое к затратам. Издержки представляют собой затраты производства и/или обращения, представленные в стоимостном выражении. Суммирование издержек производства и обращения формирует себестоимость реализованной продукции, формула для расчета которой будет рассмотрена далее.

Привязка расходов к отчетному периоду и их связь с доходами делает их основой формирования себестоимости. Поэтому дальше будем оперировать понятием "расходы", допуская использование других понятий в качестве синонимов.

Себестоимость по экономическим элементам

Формирование себестоимости по экономическим элементам представляет собой укрупненную группировку однородных расходов, более неделимых и независимых от места их возникновения. К ним относятся следующие группы расходов:

  • материальные (Р М);
  • оплата труда (Р ОТ);
  • социальные отчисления (Р СО);
  • амортизация (А);
  • прочие (Р ПР).

При суммировании расходов по экономическим элементам формируется себестоимость. Формула расчета будет такой: С РП = Р М + Р ОТ + Р СО + А + Р ПР.

По удельному весу той или иной группы расходов в общей структуре можно сделать вывод о характере производства. Например, при высокой доле расходов на оплату труда и сопутствующие социальные отчисления предприятие занимается трудоемким видом деятельности.

Себестоимость по статьям затрат

Структурирование расходов по статьям предполагает учет разнородных затрат, при этом отдельная статья калькуляции может включать несколько экономических элементов. Типовая номенклатура состоит из следующих расходных статей:

1. Цеховые расходы (Р Ц), которые формируют цеховую себестоимость (С Ц):

  • Материалы и сырье.
  • ФОТ основных рабочих.
  • Социальные отчисления на ФОТ.
  • Расходы на эксплуатации и содержание (ремонт) оборудования.
  • Энергия и топливо на технологические цели.
  • Расходы на подготовку производства, его освоение.
  • Обязательное страхование имущества.
  • Амортизация.
  • Прочие цеховые расходы.

2. Общепроизводственные расходы (Р ОП), которые суммируются с цеховыми. В итоге формируется производственная себестоимость реализованной продукции (С ПП):

  • Потери от брака.
  • Прочие

3. Внепроизводственные расходы (Р ВП):

  • Расходы на тару, упаковку.
  • Доставка.
  • Научно-технические разработки.
  • Подготовка кадров.
  • Прочие внепроизводственные расходы.

4. Коммерческие расходы (Р К).

По указанным статьям калькуляции формируется себестоимость. Формула расчета будет иметь вид: С РП = Р Ц + Р ОП + Р ВП + Р К.

Виды себестоимости

Исходя из затрат, выделяют несколько видов себестоимости.

  1. Цеховая себестоимость калькулирует все расходы цеха, связанные с производством продукции, а именно оплату труда с отчислениями, расходы на содержание оборудования, материалы и энергию, управленческие цеховые расходы.
  2. Производственная себестоимость представляет собой суммирование затрат на производство продукции данного вида, учитывая себестоимость цеховую и общепроизводственные расходы.
  3. Коммерческая (полная) себестоимость - это себестоимость реализованной готовой продукции, включающая все возможные затраты за полный жизненный цикл товара на производство и сбыт.

Методика расчета себестоимости

Существует несколько методик учета затрат и формирования себестоимости.

  1. Учет затрат по фактической себестоимости - в основе заложен точный учет имеющихся фактических затрат предприятия.
  2. Учет затрат по нормативной себестоимости - метод актуален для массового и серийного производства, которые отличаются однородными повторяющимися операциями, себестоимость формируется в соответствии со стандартами и нормами, принятыми на предприятии. Аналогом этого метода является зарубежный "стандарт-кост".
  3. Учет затрат по плановой себестоимости - используется для планирования, основан на прогнозируемых цифрах, которые рассчитываются по фактическим данным с применением прогнозных коэффициентов, предложениям поставщиков, результатам экспертной оценки.

Себестоимость в формулах

А) Определим себестоимость реализованной продукции, формула для ее расчета следующая:

С РП = С ПП + Р ВП + Р К − О НП, где все показатели в стоимостном выражении:

  • С РП - себестоимость реализованной продукции;
  • С ПП - полная производственная себестоимость;
  • Р ВП - внепроизводственные расходы;
  • Р К - коммерческие расходы;
  • О НП - нереализованная продукция.

Б) Учитывая объем реализованной продукции (О РП), можно найти себестоимость единицы товара. Для этого нужно разделить всю себестоимость на объем (Задача № 1):

С ЕД = С РП: О РП.

В) Для аналитических целей используются относительные показатели (Задача № 2):

Норма маржинальной прибыли (Н МП), которая показывает соотношение переменных и постоянных затрат на предприятии, она рассчитывается по формуле:

Н МП = (П М / В) ´ 100%, где

  • П М - маржинальная прибыль;
  • В - выручка от сбыта товаров.

Коэффициент себестоимости реализованной продукции (относится к операционным издержкам), показывает долю затрат в выручке и позволяет оценить причины снижения прибыли от реализации товара, он определяется по формуле:

К СРП = (С РП / В) ´ 100%.

Порог рентабельности (или безубыточность производства) показывает, при каком объеме производства затраты окупаются, он рассчитывается следующим образом:

ТБ = Р ПОСТ / (Ц − Р ПЕР.ЕД), где

  • ТБ - точка безубыточности;
  • Р ПОСТ - расходы постоянные на весь объем производства;
  • Р ПЕР.ЕД - расходы переменные на единицу продукции;
  • Ц - цена товара.

Задача № 1 на определение производственной себестоимости единицы товара

Рассчитаем полную производственную себестоимость литра сока. Для расчета будем использовать следующие данные.

1. Прямые расходы, тыс. руб.:

  • материал (концентрат) − 2500,
  • труд − 70.

2. Накладные расходы производства, тыс. руб. − 2600.

3. За отчетный период было использовано сокового концентрата, тыс. литров − 130.

4. Технология производства сока предполагает потерю концентрата до 3%, при этом доля концентрата в готовом продукте не более 20 %.

Ход решения:

1. Суммируя все расходы, получим себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.:

2500 + 70 + 2600 = 5170.

2. Найдем объем готового сока в натуральном выражении с учетом технологических потерь, тыс. литров:

130,0 − 3% = 126,1

126,1*100% / 20% = 630,5.

3. Рассчитаем себестоимость производства литра сока, руб.:

5170 / 630,5 = 8,2.

Задача № 2 на расчет точки безубыточности, нормы прибыли и операционных издержек

В таблице представлены данные по формированию прибыли отдельного предприятия, тыс. руб. За отчетный период объем реализованной продукции составил 400 единиц.

Для каждой дополнительной единицы проданного товара маржинальная прибыль будет постепенно покрывать постоянные затраты. Если будет реализована одна единица товара, постоянные затраты уменьшатся на 200 руб. и составят 69,8 тыс. руб. и т. д. Чтобы полностью покрыть постоянные затраты и выйти в точку безубыточности, предприятию необходимо реализовать 350 единиц товара исходя из следующих расчетных данных: 70000 / (500 − 300).

Для определения операционных издержек используется полная себестоимость реализованной продукции, формула расчета следующая: (120000+70000)*100% / 200000 = 95%.

Норма маржинальной прибыли составит 40% по расчету: 80000*100% / 200000 = 40%. Она показывает, как изменится маржинальная прибыль при изменении выручки, например, увеличение выручки на 1 рубль приведет к росту прибыли на 40 копеек при условии одинаковых постоянных затрат.

Умение рассчитывать себестоимость продукции, варьировать доходными и расходными операциями, анализировать экономическую ситуацию в каждый конкретный период в любом разрезе данных является залогом успешной деятельности предприятия.

На предприятиях рассчитывается производственная себестоимость товарной и реализованной продукции .

Себестоимость товарной продукции предприятия рассчитывается двумя методами. Первый, синтетический , основывается на смете производства. Как видно из табл. 9.1, в этом случае смета корректируется следующим образом из сметы: вычитаются затраты, которые не считаются производственными и в себестоимость продукции не включаются. Это прежде всего административные затраты, затраты на сбыт продукции и некоторые другие; вычитается прирост, добавляется уменьшение остатков затрат будущих периодов; добавляется прирост, вычитается уменьшение остатков будущих платежей (отпускных, вознаграждения за стаж работы, за подготовительные работы в сезонных производствах и др.); вычитается прирост, добавляется уменьшение остатков незавершенного производства.

Полученная сумма и является производственной себестоимостью товарной продукции. Другой способ расчета себестоимости товарной продукции состоит в суммировании предварительно подсчитанной себестоимости отдельных изделий, т, е.

где Ст - себестоимость товарной продукции;п - количество наименований продукции (услуг);

С; - себестоимость единицы і -й продукции (услуг);N, - производство і -ой продукции (услуг) в натуральном измерении.

Существует еще один метод исчисления себестоимости товарной продукции - пофакторный. Он неплохо отработан методически и в основном применяется как вспомогательный. В соответствии с этим методом

где Ст.р - себестоимость планового объема товарной продукции по уровню затрат базисного (прошлого) периода (расчетная себестоимость);т - количество факторов влияния на себестоимость продукции в плановом периоде;ΔС - изменение себестоимости в плановом (прогнозном) периоде под влиянием i -го фактора.

Изменение себестоимости под влиянием организационно- технических факторов определяется на плановый объем производства как разность затрат до и после внедрения мероприятия:

Поскольку в расчетной себестоимости Стр условно-постоянные затраты взяты на уровне базового периода , а в плановом периоде объем производства может изменяться, что соответственно повлияет на себестоимость продукции, то это нужно учесть как отдельный фактор:

где Су.п.б - условно-постоянные затраты в базовом периоде;Иу п, Ио.п - изменение в плановом периоде соответственно условно-постоянных затрат и объема производства, %.

Себестоимость реализованной продукции исчисляют, корректируя себестоимость товарной продукции на изменение остатков нереализованной продукции:

где Ср -себестоимость реализованный продукции; Ссн, Сс.к-себестоимость остатков товарнойпродукции на складе соответственно на начало и конец года.



47. Калькулирование продукции: сущность и методы

В системе технико-экономических расчетов на предприятии важное место занимает калькулировани е - определение себестоимости отдельных изделий. Последнее необходимо для решения ряда экономических задач: обоснования цены изделия; определения рентабельности изделий; анализа затрат на производство одинаковых изделийна разных предприятиях; расчета эффективности различных организационно-технических мероприятий.

На предприятиях, как правило, составляют плановые и фактические калькуляции . Первые рассчитываются по плановым нормам затрат , вторые - по фактическому их уровню . Разновидностью плановых калькуляций являются так называемые проектно-сметные калькуляции , которые составляют на разовые заказы, новые изделия на стадии их проектирования. Особенность этих калькуляций состоит в том, что вычисления являются приблизительными из-за отсутствия детальной и достоверной нормат. базы

Независимо от конкретных особенностей производства и продукции калькулирование предусматривает решение присущих емуметодических задач : 1) определение объекта калькулирования; 2) выбор калькуляционных единиц; 3) четкое выделение калькуляционных статей затрат; 4) применения той или иной методики их определения.

Объект калькулирования - это та продукция, или работа (услуга), себестоимость которой рассчитывается. Объектами калькулирования являются: основная и вспомогательная продукция (инструмент, энергия, запасные части); услуги или работы (ремонт, транспортировка и т. п.). Основной объект калькулирования - готовые изделия, которые поставляются за пределы предприятия (на рынок). Калькулирование другой продукции имеет вспомогательное значение.

Для каждого объекта калькулирования выбирается соответствующая калъкуляционная единица - единица его количественного измерения .

Существуют разные методы калькулирования продукции. Их применение зависит от особенностей производства, назначения калькуляций, традиций предприятия. Прежде всего следует различать методы калькулирования в зависимости от полноты учета затрат . По этому признаку выделяют: калькулирование по полным затратам; калькулирование по неполным затратам.

В соответствии с первым методом все операционные затраты предприятия как производственные, так и непроизводственные (административные, сбытовые) полностью относятся на себестоимость продукция . Это был традиционный метод калькулирования в отечественной промышленности до 2000 года . Он применяется в определенных пределах и в мировой практике. Его достоинство состоит в достаточной универсальности. Так, себестоимость изделий позволяет определить их рентабельность; поскольку полная себестоимость служит базой цены, последняя может быть определена с использованием модели ценообразования «себестоимость плюс прибыль »; сумма произведений себестоимости отдельных изделиях на общий объем их выпуска формирует полную себестоимость товарной продукции и др.

Вместе с тем калькулирование по полным затратам имеет недостатки . К основным из них относятся: сложность калькулирования и его трудоемкость в многопродуктовом производстве /вследствие сложной процедуры распределения косвенных затрат; неточность калькуляций из-за невозможности точного распределения косвенных затрат; неполное возмещение непроизводственных затрат в определенном периоде, если увеличиваются остатки (готовой продукции на складе и т. п.

Калькулирование по неполным затратам теоретически было обосновано в 20-х годах XX столетия. Его сущность состоит в том, что не все издержки включаются в калькуляцию . Этоупрощает калькулирование и делает его более оперативным. Какие затраты включаются в калькуляции, а какие не включаются, а относятся в полной сумме на определенный период - особая проблема. В большинстве случаев не включаются в себестоимость отдельных изделий административные затраты и затраты на сбыт. Такой порядок предусмотрен и национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета в РФ, разработанными в соответствии с международными стандартами (МСБУ). В данном случае составляется по затратам производственных подразделений и образует производственную себестоимость продукции . Все другие косвенные непроизводственные затраты относятся на определенный период и при расчетах прибыли предприятия просто вычитаются из выручки.

Одним из вариантов калькулирования по неполным затратам является метод «direkt-cost», когда себестоимость определяется только по прямым издержкам, а непрямые затраты относятся на определенный период.

Существенно влияют на метод калькулирования широта номенклатуры продукции предприятия и специфика производства. Наиболее точным и методически простым является калькулирование в однопродуктном производстве: себестоимость единицы продукции здесь рассчитывается путем деления совокупных затрат за определенный период на количество изготовленной продукции . Однако в большинстве производственных отраслей экономики преобладает многопродуктовое производство. В этих условиях калькулирование заметно усложняется и становится менее точным, поскольку, как уже было сказано, возникает проблема правильного распределения непрямых затрат.

Себестоимость продукции (работ, услуг) – важнейший показатель деятельности предприятия. Он выявляется в ходе производственного планирования и используется в финансовом планировании для определения прибыли, рентабельности всего объема реализуемой продукции и отдельных ее видов.

Полная себестоимость продукции, планируемой к выпуску в предстоящем году, определяется в обобщающем документе – смете затрат на производство и реализацию продукции (табл.2). При годовом планировании хозяйственной деятельности предприятия смета затрат составляется на год с поквартальной разбивкой.

Вначале определяются все расходы предприятия, включая расходы непромышленных структурных подразделений, находящихся на его балансе. В нашем примере они составили 56900 тыс. руб. (строка 6).

Для определения себестоимости валовой продукции из общей суммы затрат вычитаются расходы предприятия, которые относятся на непроизводственные счета (стоимость работ по капитальному строительству и ремонту, услуги и расходы по непромышленным хозяйствам и так далее). Полученный результат корректируется на изменение остатков расходов будущих периодов. Увеличение остатков этих расходов вычитается, а уменьшение – прибавляется.

В нашем примере расходы, списанные на непроизводственные счета составили 2850 тыс. руб.; остатки по расходам будущих периодов снизились на конец года на 600 тыс. руб. Производственная себестоимость валовой продукции составила 54650 тыс. руб.

Таблица 2

Смета затрат на производство и реализацию продукции

промышленного предприятия, тыс. руб. (данные условные)

Элементы затрат

План на год

В т.ч. на IV кв.

Материальные расходы (за вычетом стоимости возвратных отходов)

в том числе:

сырье и материалы

покупные полуфабрикаты

Расходы на оплату труда

в том числе:

Окончание таблицы 2

на социальное страхование

в пенсионный фонд

на медицинское страхование

Амортизация

Прочие расходы

Итого затрат на производство

Расходы, списанные на непроизводственные счета

Прирост (–), уменьшение (+) остатков расходов будущих периодов

Производственная себестоимость валовой продукции

Прирост (–), уменьшение (+) остатка незавершенного производства

Производственная себестоимость товарной продукции

Полная себестоимость товарной продукции

Для определения производственной себестоимости товарной продукции производственная себестоимость валовой продукции корректируется на изменение остатков незавершенного производства. В нашем примере себестоимость остатков незавершенного производства выросла на 1000 тыс. руб. Производственная себестоимость товарной продукции составила 53650 тыс. руб. (стр.11).

Рассчитанная таким способом производственная себестоимость товарной продукции увеличивается на сумму коммерческих и управленческих расходов для определения полной себестоимости товарной продукции , планируемой к выпуску в предстоящем периоде.

Коммерческие расходы связаны со сбытом продукции. Управленческие расходы включают общехозяйственные расходы. Это затраты, связанные с оплатой труда административного персонала, с подготовкой и переподготовкой кадров, охраной предприятия, проведением аудита и т.д. В нашем примере они составили 1350 тыс. руб. Полная себестоимость товарной продукции, планируемой к выпуску в предстоящем периоде, составила 55000 тыс. руб.

Полная себестоимость продукции, подлежащей к выпуску в планируемом году , отличается от себестоимости реализуемой продукции, на базе которой определяется сумма прибыли. Разница обусловлена наличием остатков нереализованной продукции на начало планируемого периода и величиной остатков продукции, которые не будут реализованы в конце планируемого периода. В натуральном выражении объем реализуемой продукции (РП) составит:

РП = О н.г. + ТП – О к.г. ,

где О н.г . – остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода;

ТП– товарная продукция, планируемая к выпуску в предстоящем году;

О к.г . – остатки нереализованной продукции на конец планируемого периода;

Состав остатков нереализованной продукции , их величину по себестоимости следует учесть при планировании затрат на реализуемую продукцию. Методика расчета затрат и выручки от продаж продукции должна быть единой, чтобы прибыль определялась на один и тот же объем реализуемой продукции. Расходы на нее составят:

С рп = С Он.г. + С тп – С Ок.г. ,

где С рп ­ – себестоимость реализуемой продукции на планируемый период;

С Он.г. – фактическая производственная себестоимость остатков готовой продукции, нереализованных на начало планируемого периода;

С тп - плановая полная себестоимость товарной продукции;

С Ок.г. – плановая производственная себестоимость остатков готовой продукции, которые не будут реализованы на конец планируемого периода.

Состав остатков на начало и конец планируемого периода различается , он также неодинаков при разных методах планирования выручки от продаж продукции.

Предприятиям предоставлено право определять выручку двумя методами – начисления и кассовым.

При методе начисления доходы и расходы признаются в том отчётном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств.

Для доходов от реализации датой получения дохода признаётся день отгрузки товаров (работ, услуг). Днём отгрузки считается день реализации этих товаров (работ, услуг).

Расходы при методе начисления признаются в том отчётном периоде, к которому они относятся независимо от времени фактической выплаты денежных средств или иной формы их оплаты.

При определении выручки методом начисления в состав остатков на начало и конец планируемого периода включаются только остатки готовой продукции на складе.

При кассовом методе датой получения дохода признаётся день поступления средств на счета в банках или в кассу предприятия. Расходами признаются расходы после их фактической оплаты.

Предприятие имеет право на определение выручки этим методом, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от продаж товаров (работ, услуг) без учёта налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.

В состав остатков нереализованной продукции на начало планируемого периода включаются следующие элементы:

    готовая продукция на складе;

    товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил;

    товары отгруженные, не оплаченные в срок покупателем;

    товары на ответственном хранении у покупателей.

В составе остатков продукции на конец планируемого периода рассчитываются только первые два элемента. При их определении исходят из однодневного выпуска продукции по производственной себестоимости и нормы запаса в днях. При годовом планировании используются данные IV квартала планируемого года.

Остатки на конец планируемого периода определяются по формуле:

C о к.г. = (С тп IV кв. / 90) * НЗ ,

где Со к.г. – производственная себестоимость остатков нереализованной продукции на конец планируемого периода;

С тп IV кв. - производственная себестоимость товарной продукции IV квартала планируемого года;

90 – число дней в квартале;

НЗ – норма запаса в днях.

Норма запаса в днях по готовой продукции на складе – это количество дней необходимых для комплектования и подготовки готовой продукции к отправке.

По товарам отгруженным, срок оплаты которых не наступил – норма в днях соответствует сроку документооборота.

Наше условное предприятие для планирования выручки может использовать только метод начисления.

Пусть остатки готовой продукции на складе на начало планируемого года по производственной себестоимости составляют 800 тыс. руб. Для комплектования и подготовки готовой продукции к отправке необходимо 5 дней. Производственная себестоимость остатков готовой продукции на складе на конец планируемого периода составит 757 тыс. руб. [(13619 / 90) * 5].

Полная себестоимость реализованной продукции в нашем примере составит 55043 тыс. руб. (800 + 55000 – 757).

Задачи

Задача 2. Определить:

    полную себестоимость товарной продукции (тыс. руб.);

    структуру затрат по элементам (%);

    удельный вес (%):

      трудовых затрат;

      материальных затрат;

      фондозатрат.

Можно ли исходя из данных сметы затрат на производство определить величину экономии или перерасхода по себестоимости? Ответ обосновать.

Таблица 3

Смета затрат на производство

Элементы затрат

Всего за отчётный год, тыс. руб.

Структура затрат

Сырьё и материалы за вычетом отходов

Вспомогательные материалы

Расходы на оплату труда

Отчисления на социальные нужды

Амортизация основных фондов

Покупные изделия и полуфабрикаты

Прочие расходы

Итого затрат (определить)

Увеличение остатка незавершённого производства

Коммерческие и управленческие расходы (4% к производственной себестоимости)

Полная себестоимость товарной продукции (определить)

Задача 3. Определить полную себестоимость (тыс. руб.), её структуру (%) и расходы на 1 рубль товарной продукции.

Проанализировать выполнение плана себестоимости в целом по предприятию и по статьям.

На какие статьи расходов следует обратить внимание в первую очередь при планировании этого вида продукции?

Таблица 4

Себестоимость товарной продукции

Статьи калькуляции.

Себестоимость отчётного года

Экономия (-), перерасход (+)

Структура себестоимости

плановая

фактическая

Сырьё и материалы

Возвратные отходы (вычитаются)

Покупные изделия, полуфабрикаты

Вспомогательные материалы

Зарплата основная производственных рабочих

Зарплата дополнительная производственных рабочих

Отчисления на социальные нужды

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

Прочие производственные расходы

Общепроизводственные расходы

Общехозяйственные расходы

Производственная себестоимость товарной продукции (определить)

Коммерческие и управленческие расходы

Окончание таблицы 4

    Ожидаемые остатки готовой продукции на начало планируемого года:

    готовая продукция на складе – 200;

    товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил - 350;

    товары отгруженные, не оплаченные в срок - 10.

    План выпуска товарной продукции на планируемый год:

    по полной себестоимости – 13000;

в т.ч. коммерческие и управленческие расходы - 400;

    IV кв. по полной себестоимости - 3500;

в т.ч. коммерческие и управленческие расходы – 120.

    Норма запаса в днях:

    готовая продукция на складе – 5;

    товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил – 5.

    Расчёт произвести для предприятий, определяющих выручку:

    методом начисления;

    кассовым методом.

    Полная себестоимость товарной продукции планируемого года 3217. Коммерческие и управленческие расходы в планируемом году составляют 3% от производственной себестоимости.

    Остатки нереализованной продукции на начало планируемого года по производственной себестоимости составили:

    готовая продукция на складе – 100;

    продукция отгруженная, срок оплаты которой не наступил – 50;

    продукция отгруженная, не оплаченная в срок – 10;

    продукция находящаяся на ответственном хранении у покупателей – 5.

    Норма запаса готовой продукции на конец года:

    на складе 13 дней;

    по товарам отгруженным, срок оплаты которых не наступил 4 дня.

    Выпуск продукции в IV квартале планируемого года составляет 27% от общей суммы затрат предприятия.



Поделиться