Бизнес на вьетнамских свиньях на мясо. Бизнес план по разведению и реализации свиней вьетнамских вислобрюхих пород

В России вьетнамские свинки появились относительно недавно, но уже всё чаще в сельских подворьях и фермерских хозяйствах вместо обычных белых больших свиней можно увидеть мелких хрюшек тёмного окраса. Но не только внешним видом отличаются эти животные, самое главное отличие – это их вкусное и нежное мясо, практически лишённое сала. Эта особенность и объясняет их быстрорастущую популярность среди фермеров.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи.

Немного информации о вьетнамских свиньях

Выведенные в Юго-Восточной Азии вислобрюхие свиньи совсем недавно попали в Европу и США, а именно в 1985 году. Эти животные практически сразу после своего появления на континенте стали пользоваться заслуженной популярностью у фермеров, а селекционеры занялись улучшением породы.

Эта порода свиней отличается достаточно небольшими размерами, что позволяет даже в подсобном хозяйстве содержать добрый десяток этих животных на разведение и откорм. Их мясо отличается диетическими свойствами и низким содержанием холестерина.

Окрас животных преимущественно чёрный, мордочка характерная мопсовая. Взрослые животные весят максимум до 120 килограмм, а средний вес для убоя 75-80 килограмм. Убой происходит в 7-9 месяцев, когда свинья достигает средних значений веса. Содержание мяса достигает 75-80% от живого веса.

Эта порода характеризуется быстрым достижением зрелости и способности к размножению уже в 3-4 месяца, но спаривание начинают при достижении животным веса в 30 килограмм. Они обладают хорошей плодовитостью, за один опорос можно получить от 12 до 16 поросят.

Документы

Чтобы заниматься разведением вьетнамских свиней как бизнесом, необходимо оформить пакет документов. В первую очередь – это оформить право собственности. Лучше это сделать в форме индивидуального предпринимательства, указав код общероссийской классификации видов экономической деятельности – 01.46.11 — выращивание свиней на мясо. Если же кроме мяса, вы будете разводить свиней, то нужно вписать и второй код – 01.46.12 — разведение племенного поголовья свиней.

Затем нужно получить все необходимые разрешения в СЭС, Роспотребнадзоре и зарегистрироваться в ветеринарной службе. Нужно помнить, что каждая партия товара, будь то племенные свиньи или мясо, должна иметь ветеринарные сертификаты.

Условия содержания

Помещение для содержания свиней

Свинарник должен быть построен из кирпича, с дверями и окнами. В помещении не должно быть щелей и сквозняков. Пол нужно покрыть стружкой дерева или соломой. Свинки этой породы очень чувствительны к понижению температуры. Слишком низкая температура в их жилье может приводить к существенному недобору веса и отсутствию размножения. Пол обязательно должен иметь слив, иначе работы по уборке свинарника будет очень много. Нужно следить, чтобы в помещении не заводились крысы и мыши – бич всех свинарников. Потолки в свинарнике должны быть такими, чтобы была возможность для хорошей циркуляции воздуха. В помещении должны быть отдельные секции для свиноматок, хряков, поросят и свиней для окорма. Должно быть обязательно отопление, это может быть и паровое отопление, и электрический обогреватель, и даже русская печь.

Читайте также: С чего начать разведение норки в домашних условиях как бизнес

Питание

Конечно, можно откармливать животных покупными кормами, но тогда вряд ли выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней окажется рентабельным занятием. Поэтому стоит научиться готовить смеси для кормления самостоятельно. Самое важное требование к питанию – это сбалансированность, качество и свежесть.

Основа рациона летом, для этой породы – это зелёная травяная масса. Строение пищеварительного тракта представителей этой породы отличается от строения остальных свиней. Поэтому они практически не усваивают грубую клетчатку, но замечательно усваивают траву. Кормить животных этой породы, как обычных домашних свиней нельзя – это приведёт к гибели животного.

Кроме травы, в состав питательной смеси необходимо включить зерно пшеницы, ржи и ячменя. Увлекаться кукурузой и овсом не стоит, так как это увеличит количество жира у животного. Идеальный состав смеси зерновых выглядит так:

  • кукуруза 10%;
  • овёс 10%;
  • горох 10%;
  • пшеница 30%;
  • ячмень 40%.

Кормление свиней

Обязательным условием скармливания зерновой смеси является её размалывание, иначе она пройдёт транзитом через желудочно-кишечный тракт. Кормление животных влажными кормами значительно улучшает вкус мяса. Для приготовления влажного корма нужно концентрированный корм смешать с крутым кипятком и настоять 8-10 часов. Перед раздачей корма в него добавляют необходимые минералы и витамины. Для кормления свиноматок используют также молоко, яйца, сыворотку.

В зимний период в рационе обязательно должны присутствовать тыква, морковь, кабачки и сено из бобовых культур. В качестве источника дополнительных калорий животных прикармливают варёным картофелем. Им можно на 10-15% заменить комбикорм или муку.

Периодичность кормления животных зимой и летом различна. Летом достаточно кормить свиней два раза в день, а вот зимой, в связи с низкой температурой, кормить нужно три раза в день, при этом увеличив калорийность на 5-10%.

Разведение

Самым важным условием разведения вьетнамских свиней является отсутствие рождения потомства у близких родственников. Половое созревание у свинок и хряков наступает рано – в 3-4 месяца, но к размножению их стоит допускать только после того, как они будут весить от 30 килограмм.

Беременность у животных этого вида длится 115-120 дней. За несколько дней до предполагаемого опороса следует навести идеальную чистоту, постелить свежую подстилку из сена и следить за наличием воды в поилке. Также следует проследить, чтобы после рождения поросят температура не опускалась ниже 30 градусов по цельсию. Поскольку поросята нуждаются в питании практически сразу после рождения, нужно быть рядом во время опороса и проследить, чтобы они поели. Кроме того, возможно, может понадобиться реанимационная помощь новорожденным поросятам.

В первые дни после рождения поросят, нужно следить, чтобы более сильные животные давали возможность нормально питаться молоком и тем, кто родился более маловесным . За одну беременность свиноматка может принести от 8 до 12 поросят. Мамочек этой породы свиней отличает заботливое и трепетное отношение к новорожденным, случаи поедания ими потомства случаются крайне редко.

Бизнес-план

Разведение вьетнамских свиней в домашних условиях — довольно рентабельный бизнес и это легко понять на основании бизнес-плана. Подсчитаем все предстоящие расходы:

  • постройка загона и свинарника от 100 тыс. рублей;
  • закупка поросят от 10 тыс. рублей.

Скептики полагают, что любой сельскохозяйственный бизнес обречен на провал, цены на зерно растут, а на мясо и продукты производства падают, но только не в свиноводстве. Разведение и выращивание вьетнамских свиней как бизнес, в особенности свиней вьетнамской вислоухой породы крайне выгодно, требует небольшое количество начального капитала, окупаемого после первого же опороса. Чтобы сделать бизнес действительно выходным требуется наличие трех вещей:

2.Терпения;

3.Правильно составленного бизнес плана.

К этому всему следует прибавить четкое представление о том, с какого вида производства предполагается получать доход, будет ли это доход от забоя и реализации мяса или же прибыль будут приносить молодые поросята. Прежде чем делать выбор следует понять, почему вьетнамские свиньи наиболее выгодное денежное вложение, нежели обычные домашние свинки, для чего понадобится приведение нескольких подтвержденных многолетним опытом разведения породы фактов:

1.Вьетнамские свиньи – травоядные, естественно кормить их одной травой не получится, но снизить затраты на сухой корм, в особенности в летний период можно весьма существенно;

2.Маленькие свинки не занимают большого пространства, поэтому для содержания не требуется большого пространства;

3.Взрослыми вьетнамские свинки становятся в 3 месяца, при этом достигая веса в 80-100 килограмм.

4.Большую часть туши составляет мясо, свинья беконного типа, сало также присутствует, отходов при убое практически не наблюдается.

Специалисты советуют начинать бизнес все-таки с разведения свиней для получения и последующей продажи потомства, такое начало позволит получить первый доход от свиноматки уже в первые полгода, а при наличии двух супоросных свиноматок, приплод которых ожидается в разное время доход увеличивается вдвое. Для того, чтобы достичь больших доходов снизить степень риска, а также уровень расходов следует подробно остановиться на характеристиках вьетнамских свиней.

Вьетнамские свинки – особенности породы


Промышленное разведение вьетнамских свиней становится прибыльным делом только при наличии хорошо обустроенного и оснащенного свинарника, отсутствии в нем сквозняков и иных угрожающих здоровью молодых поросят факторов. Несмотря на то, что свинки очень спокойные животные и никогда не роют ям, а также не грызут полы, перегородки между отдельными стойлами должны быть крепкими. Не стоит забывать о том, что двери и окна в свинарнике в ночное время должны быть закрыты, неплохо также нанять сторожа, обеспечить систему охраны. Необходима эта мера предосторожности, как от кражи, так и от порчи животного имущества дикими зверьми, которых в сельской местности можно частенько встретить. Взрослая лисица, или волк может с легкостью утащить поросенка и перегрызть горло молодой свинье.

Покладистый нрав свинок позволяет выпускать их в специальные загоны – пастбища, где они могут кормиться в летний период подножным кормом. Чистокровная вьетнамская свинья достигает веса в 100 килограмм, имеет черный цвет шерсти и широкую морду в складку. В холке свинья весьма невысока. Свиньи редко болеют, в основном все болезни происходят от неправильной кормежки, поэтому в содержании свиней этой породы следует соблюдать определенные правила:

1.Рацион питания должен быть составлен специалистом в этой области, в общем количестве кормов зерновые и мучные должны составлять не менее 30%, остальные 70% отводится на кормление зеленью, овощами и фруктами;

2.У стада должна быть своя площадка для выгула;

3.Свинарник должен быть хорошо вентилируемым и иметь свою систему отопления;

4.Необходимо проводить регулярную вакцинацию и предпринимать различного рода профилактические меры.

Для бизнеса важно еще и то, что мясо вьетнамских свиней содержит в 7 раз меньше холестерина, чем мясо свиньи любой другой породы, поэтому оно является диетическим, а значит наиболее востребованным в мире.

Начинать бизнес следует с малого, чтобы после первых результатов иметь возможность, верно, оценить совершенные промахи и ошибки. Начать стоит с постройки свинарника, а уже затем можно задуматься о приобретении поросят.

Бизнес зависит от свинарника

Как уже было сказано, бизнес по разведению свиней выгоден только тогда, когда приносит прибыль, размер прибыли зависит, прежде всего, от того, насколько полно задействованы все ресурсы, какого размера и оснащенности будет место для содержания свиней. Экономить на оборудовании для свинарника не стоит, но вполне возможно, что удачливому предпринимателю удастся сэкономить на самом здании, приобретя старое строение, либо взяв его в аренду. Если обогрев всего помещения по экономическим соображениям невозможен необходимо выделить отдельное небольшое помещение для содержания молодых поросят со свиноматками. В этом помещении обогрев обязателен, поскольку маленькие поросята в возрасте до 3 месяцев подвержены риску простудных заболеваний, тогда как взрослым особям простуды уже не страшны.

Арендуя помещение, следует учитывать, что размер его должен соответствовать количеству содержащихся в нем свиней. Так, на две взрослые свиньи требуется около 4 метров свободного пространства, столько же требуется для одной супоросной свиноматки, потому расчет площади следует вести из этих данных.

Для удобства раздачи корма и уборки помещения лучше выбрать свинарник прямоугольной формы, в котором легче организовать подачу пищи и воды. Особое внимание следует уделить поддержанию санитарных условий, свиньи вьетнамской породы чистоплотны, поэтому ухаживать за ними легче, чем за обычными свинками. Чтобы соблюсти все санитарные нормы следует выделить вьетнамским свиньям место под ночлег и место для испражнений, для чего понадобится географически зонировать стойло, поставив поддоны из дерева, либо настелив на бетонном полу подстилку из соломы, или камыша. Приобрести солому можно практически за бесценок, тогда как заняться заготовкой камыша впрок могут сами работники фермы, если он имеется поблизости. Солома в качестве подстилки более выгодный материал, поскольку свиньи вьетнамской породы не любят солому, а значит, не будут пытаться съесть подстилку. Итак, свинарник арендован, утеплен, оснащен вентиляционными и отопительными установками, подача корма и отток навоза налажены, первый шаг к получению прибыли сделан.

Закупка свиней

Вьетнамских поросят, как для разведения, так и для забоя приобретать следует только у профессиональных заводчиков, торгующих чистокровными свиньями, любые отклонения от породы могут привести к потере мясной и производительной ценности. Покупать необходимо только красивых живых поросят, легко и правильно двигающихся, шерсть их должна быть чистой и мягкой, а глаза блестящими. Для обеспечения большей выгоды от получаемого потомства лучше всего покупать поросят от разных заводчиков, чтобы не допустить последующего скрещивания близких родственников, что приведет к потере породных качеств. Прежде чем оформить покупку следует рассчитать необходимое количество хряков и свиноматок, а также свиней, которые планируется отправить на забой. На приобретении последних можно значительно сэкономить, купив вышеупомянутых нечистокровных поросят.

Организация бизнеса по производству и реализации мясной продукции


Вьетнамских свиней очень выгодно выращивать для последующей продажи мяса и сала. Для того, чтобы получить как можно большую прибыль необходимо правильно организовать откорм и выгул свиней. Травоядные свиньи летом питаются исключительно травой и зелеными побегами, количество сухих кормов следует свести до 20% от общего числа получаемой свиньей пищи. Зимой зеленый корм заменяется сеном и овощами, количество сухого корма доводят до 30%. Летом свиньи могут питаться клевером, люцерной и молодыми перемолотыми зернами, в жидком виде подающимися в кормушку. Для того, чтобы увеличить темпы прироста мяса следует кормить свинью смесью из овса, ячменя, пшеницы, кукурузы и гороха, общая доля ячменя и пшеницы при этом должна быть выше остальных культур. Зимой к этой смеси добавляют сено и перемолотые зерна, количество кормежек увеличивается до 3 раз.

Свиньям следует регулярно добавлять в корм добавки и витамины, подойдут для этой цели свежие фрукты и овощи, летом это могут быть свежие тыквы, кабачки, груши и яблоки. Ограничивать их количество в отличие от обычного сухого корма не стоит, поскольку никакого вреда от превышения не будет. Чтобы витамины усваивались быстрее, следует давать свиньям рыбий жир, в количестве двух столовых ложек на ведро корма. Время приема – 10 дней.

Зимой в качестве витаминов можно использовать искусственные добавки, либо сохраненные в погребе овощи, но хранить большое количество овощей для поголовья в 200-300 особей не выгодно, поскольку требует не только аренды помещения, но и закупки самих овощей. Зимой свиней хорошо подкармливать картошкой, при этом уменьшая количество сухого корма.

Снизить показатели ожирения свиньи поможет регулярный выгул, а также уменьшение количества зерновых кормов. Рядом со свинарником обязательно следует выделить место под загон, оборудовав его навесами и бассейном, где свиньи смогут принять грязевую ванну. Если такой возможности нет, то можно арендовать целое поле и выпасать свиней, так, как это принято со скотом. Чем больше травы употребит свинья, тем больше мяса она даст после закола.

Бизнес по разведению свиней на племя

Племенная работа требует не только денег, сил, персонала, но и определенных навыков в выборе молодняка. Для начала неплохо прикупить около 15 свиноматок и 3 хряков. Достигают половозрелого возраста вьетнамские свиньи уже через 3 месяца после рождения, но только свинья, имеющая не менее 32 килограмм веса, сможет выносить здоровое потомство, поэтому скрещивать следует начинать только с 5-6 месяца.

Основное правило племенной работы – не покупать поросят одного приплода, поскольку хряк и свиноматка в этом случае будут состоять в родстве, и соответственно потомство от них будет бракованным и не иметь свойств, присущих чистокровной породе. Свиноматка вынашивает поросят в течение 114 дней, первый приплод может не превышать пяти штук, но с возрастом и количеством скрещиваний число поросят за раз будет доходить до 20 штук. Для получения большей прибыли лучше нанять на работу постоянно ветеринара, который не только сможет вовремя оказать первую помощь и поставить необходимые прививки, но и облегчит роды свинье. Неблагополучные роды верный признак того, что даже здоровые выжившие поросята могут со временем погибнуть. Ветеринар обязательно должен принимать роды.

Подведение итогов

Об успешность любого бизнеса можно судить по его результатам, потому следует отметить, что стоимость от 13 до 15 голов свиней обойдется предпринимателю в сумму равную 2000 долларов. За год расходы увеличатся вдвое. Если учесть, что свиноматка приносит за один приплод 6 поросят, то 10-12 свиноматок принесут в год около 140 поросят, 8 поросят следует отбросить как брак, который всегда возможен. В результате доход за год будет равняться 20 тысячам долларов при стоимости одного поросенка в 150 долларов.

Расчет доходов и расходов прост:

1. расходы:

Стоимость 15 поросят = 2250, плюс- минус сотня долларов;

Корма – 2000 долларов в год;

Итого: 4000-4500 долларов

1.Прибыль:

140 поросят от 10 свиноматок = 20-21 тысяча долларов;

21 тысяча – 4 тысячи = 17 тысяч чистого дохода в год.

Следует учитывать, что большое поголовье требует большего количества кормов, места, лекарств и соответственно увеличение расходов. Цифры примерные, но, тем не менее, в получении дохода от разведения вьетнамских свиней можно быть уверенным, а значит, бизнес вполне выгодный и окупаемый.

Одними из самых популярных домашних животных на сегодняшний день признаны вьетнамские черные свиньи. Не смотря на то, что эта порода характеризируется большим числом положительных характеристик, во всем мире ведутся работы по улучшению этой породы. Селекционеры ищут пути увеличения живого веса и процента мышечной массы.

Из названия породы легко догадаться, что родина черных свинок - Вьетнам. В Европу эти животные были завезены в конце ХХ века, а на территории СНГ они появились совсем недавно. Животноводам сразу понравилось скороспелость, плодовитость, характерный внешний вид и чистоплотность вьетнамских свиней. У них практически отсутствует запах. Это подвижные, игривые и очень симпатичные животные. Любят купаться в воде или грязи. В «жилом» помещении у них обязательно есть зона для еды и отдельная территория для туалета. От своих ближайших родственников вьетнамские свиньи отличаются короткими ногами и большим животом. Именно из-за большого живота их еще называют вьетнамскими вислобрюхими.

Черная свинья не очень быстро набирает живою массу, но это компенсируется высокой плодовитостью. Уже в возрасте четырех месяцев она начинает размножаться. При этом пометов за один год может быть несколько. Беременность длится около четырех месяцев. За один раз рождается от 5 до 20 поросят.

Свиноматки черных свиней обладают хорошо развитым материнским инстинктом. Поэтому проблем с уходом за молодым поколением не будет. Нужно просто сделать прививки в первые два дня после рождения поросят. Со временем каждый из них набирает вес в 50-60 кг, а некоторые особи - целых 150.

Вьетнамские вислобрюхие неприхотливые.

Данный вид отлично подходит для выращивания в условиях нашей страны.

Помещение и оснащение свинофермы.
Расположение свинофермы должно соответствовать законодательству страны. Она не может быть размещена слишком близко к населенному пункту или к источнику воды общего пользования.
Строить собственную ферму не стоит. На первых порах выгоднее помещение взять в аренду. Для свинофермы отлично подойдут пустующие фермы или ангары времен СССР, которых на наших просторах очень много.

Если повезет, можно найти ферму, полностью готовую к эксплуатации.
Первым делом необходимо продезинфицировать помещение и избавится от грызунов. Далее следует оборудовать «жилые» и отдельные «материнские» отделы. Последние должны быть без сквозняков и с возможностью отопления в зимний период.

Для обогрева можно соорудить небольшую печку на дровах. Подойдет также электрообогреватель любого вида. Очень важно соблюдать правила пожаробезопасности. Не следует делать отсеки слишком большими. Рекомендуется каждый из них оборудовать деревянными помостами. Это защитит свинок от сырости. Когда все готово, устанавливаем поилки и корыта.

Практически все оборудование свинарника изготавливается из дерева.
Большим плюсом для свинофермы является наличие летней площадки для прогулок животных. Если площадка есть - делаем на ней большую лужу для купаний.
Цена аренды помещения зависит от региона страны.

Закупка вьетнамских свинок.

Стоимость свинок на рынке разная. В среднем - от $30 за особь и выше. Надо брать самцов и самок у разных поставщиков. Это избавит от эффекта родственного спаривания. Специалисты рекомендуют время от времени закупать «свежих» особей для улучшения генофонда потомства.

Персонал.

Лучше всего начинать с небольшого количества свинок. В таком случае можно обойтись без больших вложений денег и «на малых оборотах» изучить практическую сторону бизнеса. В первые два дня после рождения поросят им обязательно делают прививки. Следует наперед договорится с ветеринаром об оказании им таких услуг.

Для обслуживания свинофермы с популяцией свиней 150-200 штук нужно 3-5 человек.

Чем кормить?

Ассортимент кормов на рынке широчайший: гранулы люцерны, разного вида комбикорма, витамино-миниральные комплексы для роста и многое другое. Вьетнамские свинки с удовольствием едят любые овощи, которые можно недорого закупить в сельской местности. Закупки лучше всего производить в сезон - осенью. Также неплохо наладить сотрудничество с постоянными поставщиками.

Продажа готовой продукции.

Мясо - товар, который нужен всегда. Для успешного сбыта можно поставить небольшой киоск на рынке и/или арендовать место в мясном павильоне, наладить поставки в столовые, кафе, рестораны. Молодняк можно продавать на сельских рынках.

Рекомендуется посещать специальные животноводческие выставки. Там можно найти потенциальных заказчиков, пообщаться с коллегами, узнать о последних тенденциях рынка.
Начать бизнес на выращивании вьетнамских свинок можно с небольшим капиталом, постепенно увеличивая объемы производства.

Опытные животноводы утверждают, что покупка поросят вьетнамской вислобрюхой свиньи окупается уже после продажи первого помета. В дальнейшем - чистый заработок. Стоит отметить, что рентабельность других пород значительно ниже. Большинство из них окупается только после продажи двух-трех поколений.

Доход-расход.

Расходы на запуск и содержание бизнеса, как и доходы от него, напрямую зависят от изначального количества поголовья животных свинофермы. Для большого стада требуется большое помещение. Сказать, сколько потребуется потратить на организацию здания очень сложно. Все будет зависеть от региона, местных властей и связей.

В среднем на одну вьетнамскую свинку требуется 500 кг кормов и 5 кг минеральных добавок. Это стоит порядка $70-$75. Каждому рабочему предприятия надо платить зарплату. Минимальная оплата труда в регионах разная, но не менее $200-$250 разнорабочим и чуть больше ветеринару.
Естественно, на адрес фермы будут приходить счета за пользование электроэнергией и водой.
Цена на мясо также не везде одинакова. В основном она колеблется в пределах $6 -$8 за 1 килограмм. С одной взрослой особи получается 30-40 кг, что соответствует как минимум $180.

Например, если у предпринимателя небольшая ферма на 200 голов, за полгода он потратит на корма $14 тыс., на зарплату рабочим - $6 тыс. Потом можно продать первое потомство - порядка 150 особей. Без учета расходов получится прибыль приблизительно $30 тыс. То есть, $10 тыс. чистыми. С ростом объемов производства доход будет расти.


Многие предприниматели продают не мясо, а мясные изделия - мясо копченое, полуфабрикаты, тушенку и прочее. Это существенно увеличивает доход.

Читайте так же:

Свиноводство – одна из важнейших отраслей животноводства в нашей стране по обеспечению населения мясными продуктами. Так уж повелось, что и для российского крепкого крестьянского хозяйства без птичек и свинюшек никуда – «лучше свинки, нет скотинки – кушает что попало, а дает и мясо, и сало!». Больше 10 лет в России энтузиастами на фермерских и частных подворьях активно выращивается и разводится новая для наших краев порода свиней – вьетнамская (азиатская) вислобрюхая травоядная свинья.

Свиноводство и Запада, и Востока Европы переживает не лучшие времена. Вспышки африканской чумы свиней (АЧС) уничтожают стада сотнями тысяч голов, нанося убытки в десятки миллионов рублей. В этой ситуации пока специалисты ищут выход, частные хозяйства стараются обеспечивать мясом свою семью и производить излишки на продажу. Находкой для фермеров стала вьетнамская свинья родом из Юго-Восточной Азии, предок её – дикий восточноазиатский кабан. Небольших размеров низкорослая хрюшка (6-ти месячная особь весит около 40 кг) с короткими ножками и висячим брюшком, покрытая длинной щетиной, отличается прекрасным иммунитетом, плодовитостью, отменной чистоплотностью, хорошо адаптирована к зимам Средней и Центральной полосы России. Такая большая страна как Китай еще недавно испытывая трудности по обеспечению населения продовольствием, занявшись разведением вислобрюхой, полностью решила эту проблему и вышла на первое место по производству свинины. Необозримые российские просторы, заросшие травой и бурьяном просто манят заполнить их стадами травоядных поросят.

Что лучше – европейская или вьетнамская свинья?

Небольшие, чрезвычайно шустрые, не утратившие физиологической близости к своим диким сородичам и сохранившие сильный иммунитет ко многим «свиным» болезням, на свободном выгуле хрюшки набирают к пяти месяцам 40-50 кг без дополнительных подкормок. Кормить этих свинок как наших обычных нельзя, перекармливая кукурузой и дорогостоящим комбикормом вы получаете тушу в которой практически совсем не будет мяса, одно сало. Порода относится к беконным, но это не значит, что свинья даст вам на выходе беконное сало, для его получения потребуется особое кормление и режим содержания животных.

Начиная выращивать вьетнамских свинок нужно помнить, что наша задача не улучшить их или «приспособить» под собственные привычки, а брать и с благодарностью использовать, то что природа сделала за нас (о производстве эко-продукции ). Тем более, что у породы нет недостатков:)

Стремление наших свиноводов улучшить идеальное, пока не даёт никаких результатов, кроме отрицательных. Гибриды, полученные от вьетнамок со свиньями других традиционных пород (ландрасов, дюрков) при незначительном увеличении размеров и внешней схожестью с травоядными, напрочь лишены иммунитета присущего вьетнамским, требуют специального калорийного рациона, при этом плохо набирают вес. Срок жизни гибридных, как и у европейских около 5 лет, в то время как вьетнамская свинка в это время в самом расцвете сил и приносит здоровое потомство каждый раз лучше и больше (не занятые в процессе интенсивного животноводства особи живут 18-20 лет).

Содержание и корма для вьетнамской свиньи

Особенность породы такова, что свинки нуждаются в выгуле даже в зимнее время года. В хлеву или на выпасе они ведут себя аккуратно, почти не роют дерн и землю, оправляются строго в одно и то же место. Хорошо переносят понижение температур, но не любят сквозняков. Свиноматка необыкновенно заботливая и внимательная мамаша – старательно готовит гнездо, не было случаев каннибализма или чтобы случайно задавила малыша, отличается хорошей молочностью. В первом помете приносит от 8 до 12 поросят весом примерно полкилограмма. В последующие годы около 20 здоровых жизнеспособных поросят. Вынашивают потомство вьетнамские свинки 110 – 115 дней.

Вислобрюхие едят по сравнению с европейскими свиньями очень мало, летом их рацион почти полностью состоит из травы, они с удовольствием поедают плодовую падалицу, кабачки, тыквы, люцерну и клевер . В зимнее время более 50% составляют грубые корма: питаются сеном, овощными очистками, все теми же кабачками, даже еловыми ветками.

Небольшие размеры вьетнамские травоядные свиньи сторицей компенсируют плодовитостью, скороспелостью, живучестью, самым большим выходом деликатесного мяса при забое (до 90%) в отличие от обычных свиней (65-75%).

Экономика

Те животноводы, которые поняли особенность породы, не стремятся растить вислобрюхих хрюшек как наших обычных, их выращивают скорее, как кроликов – держат до 4 месяцев, добиваясь веса около 40 кг, и забивают, получая при этом деликатесное здоровое мясо. За год одна свиноматка может дать больше 25 поросят, в переводе на живой вес вы получите порядка тонны мяса и сала . Стоимость такого продукта по самым средним ценам 200руб/кг. итого 200 тыс.рублей. Вычтем отсюда стоимость закупки поросят на племя. В зависимости от региона и времени года, высокопородности, цена колеблется от 3 тыс. до 15 тыс., особо породистый хряк может обойтись и в 35-45 тыс.рублей (хряк и свинки должны быть обязательно от разных производителей, близкородственное спаривание ведет к вырождению породы). Четыре четырехмесячные вислобрюхие свинки съедают кормов как одна европейская того же возраста. Затраты на корма, оборудование места для содержания свиней с выгулом, возможность создания для вьетнамок кормовой базы – всё это нужно учесть собирающимся заниматься выращиванием этой породы. Только правильной организацией откорма можно получать высококачественное и дешевое мясо. Не стремитесь разводить данную породу на племя, затраты на содержание поросят и свиноматок в разы выше, чем особей, предназначенных на убой.

Свинья или собака?

Если владелец вьетнамской свинки начинает говорить о ней, то исключительно эпитетами в превосходной степени и остановить его практически невозможно. Единственный в Европе клуб находится в России, приобрести породистое животное вам обойдется примерно в 1.5 тысячи долларов. Для домашнего содержания лучше приобретать минипигов у известных заводчиков, чтобы в итоге покупая поросеночка в 300г вы не получили через полгода семидесятикилограммовую хрюшу.

Все вьетнамские свинки необычайные чистюли, у них отсутствует характерный «свиной» запах. Это, а также небольшие размеры, высокий интеллект, склонность к социализации, позволили использовать их в селекции минипигов для выведения породы для домашнего содержания. Они легко дрессируются, выполняют команды, быстро приучаются к лотку, но как и все свинки склонны к ожирению, поэтому выгуливать мини-свинью нужно лучше чем собаку. Карликовые свинки не требуют сложного ухода, очень ласковы и послушны, едят мало – в месяц затраты на корма составят не больше 700 рублей. Практически не болеют. При хорошем уходе живут более 20 лет уживаясь с детьми и другими домашними животными . Для разведения минипигов в идеале нужен загородный дом или дача и одна свинка-производительница.

Интересное видео о вьетнамских травоядных свиньях

Многие жители, обитающие в частном секторе, имеют свой малый бизнес, занимаясь сельским хозяйством.

Выгодно ли содержание вьетнамских ?

Речь пойдёт о том, какие условия создать для удачного разведения породы, правильном содержании и рационе питания этой породы, для начинающих фермеров.

В последнее 15-20 лет, на территории Российской Федерации в индивидуальных дачных и крестьянских дворах большое распространение получили вьетнамские вислобрюхие .

Кормовой базой является разнотравье любого типа, корнеплодные растения, мякоть тыквы.

В рацион питания входят, добавки и концентраты животного происхождения.

Еду поросятам следует давать дважды в день.

Переедать данной породе запрещается, так как подобный вариант откорма имеет негативные последствия, структуру мышечных и жировых тканей. Ухудшается и производительность породы.

В составляющие прикорма в зимний период входят сухие колосья злаковых культур, витаминизированные добавки. Остальную треть составляют желуди и злаковые корма. Летом лучше выпасать животных на сорных видах разнотравий.

Часть рациона в летний период составляют листья кустарников, плодовая падалица, овощи, в виде кабачков, тыквы, ряски. Примерно 1/5 часть составляют злаковые и отходы со злаков. Идеально для пищи подходит отсев с различных растительных культур.

Готовый продукт намного лучше, чем у русской степной породы, с жировыми жилками. По цветовой гамме не отличается, но еще вкуснее.

Сальная прослойка толщиной 1,5-3,5 см, более мягкая, напоминает срез с брюшной части мясной породы, но нежнее. Реберная часть содержит , без прожилок и жира.


В сельском хозяйстве распознают, следующие мелкие породы: вьетнамскую и корейскую.

Корейские поросята быстро растут и набирают в весе, по сравнению с вьетнамской породой.

Также имеются отличия и во внешности, корейская порода имеет морщинистую структуру рыльца, вьетнамские имеют гладкие рыльца, и узкие глаза.

Имеются некоторые особенности по плодовитости, корейские свиноматки в короткие сроки носят, немалое потомство могут рождать от 10-25 хрюшек этой породы.

У самок обеих пород хорошо развит материнский инстинкт и внимательность. Хорошо поддаются, выращиванию в домашних условиях.

Свиное мясо, мелких пород популярно среди фермеров, не только благодаря вкусовым качествам готовой продукции, но и его ценности. В нем содержится минимум холестерина, хорошо усваивается организмом. В ресторанах мира давно оно стало настоящим деликатесом, и сырьем для приготовления сотен блюд.

Содержание вьетнамских поросят в домашних условиях


Порода вьетнамских поросят пользуется популярностью среди фермеров, и простых людей занимающихся разведением домашнего хозяйства.

Высокий спрос на разведение вьетнамской породы заключается в индивидуальной особенности .

Свинки обладают некоторыми характерными этой породе признаками.

Представители имеют вес – от 80-150кг, в зависимости от полового признака, имеют приплюснутое рыло, уши малого размера, широкими показателями обладают, спина и грудь, приземистое тело, покрыто щетиной черного цвета, живот провисший.

  • Построить хорошее помещение кирпичной кладки с наличием в нём вентиляционной системы, что обеспечит систематическое проветривание помещения, половое покрытие должно быть бетонным, в конце помещения необходимо оборудовать зону отдыха для поросят.
  • Рацион питания должен быть продуман, свинки этой породы неприхотливые к еде могут питаться зеленью и растительными культурами, однако не стоит забывать хрюшкам нужно давать ещё и витаминизированные корма и добавки.
  • Следить за чистотой помещения и питьевой воды, так как хрюшки вьетнамской породы очень честолюбивые, в отличие от простых собратьев.

Параметры помещения

По советам заводчиков, в стане параметрами 3,0 х 3,0 м могут расположиться до 15 особей. На полу делается подстилка. Обязательно делается система для отвода стоков.

Стены обиваются ДВП, поскольку во время опороса самки ведут себя беспокойно, разгонятся, и могут себя повредить, ¾ вольера занимает помост, еще ¼ часть занимает туалет. Если в станке содержат хряков, то отводится им станок до 3 кв. м. В проходе от станков делается дистанция для проезда тачки.

Оптимальная температура для взрослых особей 18-20 градусов тепла по Цельсию. Для маленьких в отдельном месте 30-32 С. В качестве обогрева рекомендуется использовать газовые конвекторы или инфракрасные обогреватели.

Для выгула животных отводится дополнительно 10-20 соток.

Выгодно ли держать породу вьетнамских поросят, на продажу?


Выгодно выкармливать мелкие при условии, если человек живёт в сельской местности с наличием хороших построек для хозяйственных нужд и кормит животных для индивидуального потребления, так как мяса от них мало, приблизительно 9-12кг.

Можно оценить, что особой выгоды держать, для продажи нет.

По весу они похожи на стандартную курицу и других птиц, особенность вьетнамской породы в том, что они мелкие, они не вырастут больше, сколько их не корми.

Необходимо хозяину учесть ещё одно — резку. Работа не простая, и чтобы заколоть свинью, нужно человеку заплатить за его услугу немалые деньги, выгоды фермеру нет.

Совет. Выводить такую породу нужно исключительно для своей семьи, если занимаетесь самостоятельным заколом поросят.

Как правильно кормить вьетнамскую породу в репродуктивный период


Как быстро будут появляться признаки зрелости у представителей данной породы, неотъемлемо связанно с правильным рационом питания и кормления.

Поэтому новичкам следует узнать об их особенностях больше.

В летний период их следует кормить 2 раза, а зимой 3 раза, так как расходуется энергия для поддержания баланса в организме.

Мелким породам тяжело усвоить корма грубого помола, клетчатку, солому и не рекомендуется вводить в рацион мелких пород.

В пищу советуют употреблять, комбикорм и зерно, либо делать смеси из других зерновых культур. Идеальной культурой для прикорма поросят служит ячмень, рожь, пшеница, возможно, дополнительно добавлять другие культуры, делая смесь.

Хорошим дополнением к основному питанию станут фрукты, или любая трава по усмотрению хозяина. Давать овощи и фрукты, так как в сырых продуктах, полезные вещества сохраняются.

В холодное время года, такая порода может обходиться магазинными кормами, с насыщением различными полезными добавками. Этом хрюшкам, дополнительно к еде дают различные жиры и кислоты, которые организм молодняка производит в малых количествах. Полезные препараты, следует добавлять в корм каждый раз, делая короткие перерывы.

Скупая рыночный молодняк следует замечать при покупке:

  • Нельзя покупать молодняк с идентичного приплода.
  • Фермер содержит единственного репродуктивного самца на большое количество самок.
  • Показатели веса поросёнка, с которым он появился.
  • Проверить состояния здоровья внешним осмотром родителей хрюшек.

Главной отличительной чертой, является схожесть представителей на собачью породу мопсов.

Молодняк вьетнамской породы имеет очень активный характер, умеют быстро адаптироваться к среде обитания, поэтому родившийся молодняк следует держать с расчётом на некоторые нюансы. Обстановка и содержание необходимо чтобы были хорошими, чтобы живность чувствовала комфорт.

Поросята аккуратны, не портят покрытий, не издают специфического запаха характерного для простых .

В помещении для содержания молодняка необходимо оборудовать деревянный помост, зону отдыха для хрюшек, чтобы при похолодании поросята не заболели, находясь в жилище.


В случае если хозяин не предусмотрел все условия правильного содержания хрюшек, то потребуется материал для дополнительного утепления, и время для уборки жилища.

В свинарнике с молодыми поросятами представителями должна поддерживаться постоянный температурный режим не менее 18 градусов.

Требуется оборудовать дополнительное место для выгула .

Эта порода очень любит резвиться на свежем воздухе. Выпасать поросят необходимо при тёплой погоде на улице 2 раза в день, днем и вечером. Представители, которые регулярно выгуливаются, имеют высокую устойчивость к различным заболеваниям, активный характер, и лучшую продуктивность.

На пастбище следует оборудовать яму и заполнить её водой. Такая порода очень любит принимать водные процедуры, так как это охлаждает их организм, укрепляет иммунитет.

Также необходимо на этой территории иметь деревья, или вкопать брёвна, чтобы свиньи могли очистить щетину от грязи.

Чтобы обеспечить хорошую продуктивность молодняка нужно ознакомиться с условиями правильного рациона и содержания породы вьетнамских поросят, на однообразном питании и выгуле, хозяину не достичь высоких результатов в разведении:

  • При рождении следует обеспечить быстрый доступ к кормлению, иначе гибнут.
  • Чтобы обеспечить удачный рост и набор веса следует систематически проводить профилактические меры против заражения гельминтами.
  • Самец репродуктивного возраста должен весить приблизительно 40 кг.
  • Этих животных следует кормить понемногу, но часто.

Приобретенные для развода свинки – это всегда группа молодняка, с двумя самцами. По мере взросления особей, для размножения выбирается самый активный и здоровый, остальные забиваются.

При закупке племенной группы всегда пользуйтесь советами фермеров с опытом – выбирайте самок в одном хозяйстве, самцов – в другом. Так как близкородственные связи дадут порок потомства и большое количество выбраковки.

Срок вынашивания составляет около 116-120 дней. Есть известное утверждение, что малыши появляются через 3 дня, три недели и три месяца.

Перед родами, примерно за 48 часов поведение матки меняется, становится динамичней, постепенно выделяется молозиво, она отказывается от приема пищи. Перед тем как опороситься самкой разминается подстилка, подготавливается сено (пережевывается), чтобы молодняку было уютнее. Перед опоросом фермер должен, убрать загон от мусора, поменять сено, вымыть посуду и поменять питье в ней.

Место нахождения будущего молодняка заграждают в помещении отдельно, вешаются теплообменные приборы для поддержки постоянного температурного режима. Если роды проходят без осложнений, то не вмешивайтесь, но квалифицированные фермеры, имеющие большой опыт работы, говорят, что всегда необходимо заранее готовить стерильный материал, инструменты, средства для дезинфекции и обработки молодняка.


Будущей матери, становится легче, когда хозяин находится с ней, поскольку животные очень восприимчивы к окружающей среде.

После окончания процесса, прикладывают к матери в течение 40 минут, для получения своевременного питания.

Молодняк обтирают от остатков плаценты, обрабатывают родничок на животе дезинфицирующими средствами.

Обработанных представителей улаживают в загон для согрева, прилаживают к матери для кормления грудным питанием. Для 1-2 дневных поросят в загоне необходимо поддерживать температуру в пределах 31-32 о С. Остатки плаценты собирается и закапывается подальше от загона, чтобы матка его не ела.



Поделиться