Бизнес-план для молочной фермы: что учесть. Мини-молочная ферма как бизнес

Продукция из молока находится в списке самых востребованных продовольственных товаров, без которых не обходятся жители нашей страны. При этом речь идет не только о самом напитке животного происхождения, но и о многочисленных йогуртах, кефирах и ряженках. Кроме того, использование молока является обязательным в большинстве отраслей пищевой промышленности. Исходя из этого, будет нелишним познакомиться с тем, что представляет собой бизнес-план молочной фермы, если вы решили развиваться именно в этом направлении.

Анализ рынка

Не секрет, что основную конкуренцию до недавнего времени отечественному производителю составляли импортеры, которые не просто мешали развиваться, но и отодвигали местный бизнес на второй план. Сегодня же, благодаря экономической поддержке фермерских хозяйств, а также пересмотру политики относительно ввозимых товаров, российские фермеры получили возможность во всеуслышание заявить о себе.

Вопреки тому, что заграничных товаров из молока на прилавках магазинов стало меньше, ассортимент товаров на полках в магазинах ничуть не уменьшился, что говорит лишь о том, что местные предприниматели заняли лидирующие позиции в рейтинге поставщиков. Начинающих бизнесменов такая конкуренция, однако, не должна пугать.

Единственной проблемой станет противостояние крупным монополистам, которые используют высокотехнологическое оборудование для упаковки продукции в тару, позволяющую долго хранить такой скоропортящийся продукт, как молоко.

Чтобы конкурировать с такими гигантами, мелкие производители вынуждены также закупать производственные установки, что обычно обходится довольно недешево. Но это при условии, что ваш бизнес-план молочной фермы будет включать еще и перерабатывающий завод, а не только фермерское хозяйство.

Регистрация бизнеса

Понятно, что деятельность в направлении производства и переработки молока можно будет осуществлять, только легализовав бизнес. Если численность поголовья на вашей ферме не будет превышать 20 особей, тогда вполне подойдет такая форма, как индивидуальное предпринимательство или крестьянско-фермерское хозяйство. При второй форме организации один человек будет оформлен как глава хозяйства, остальные – в качестве его участников. Идеально подходит такой вариант для ведения семейного предприятия.

Если же такое количество животных вас не устраивает и вы хотите развернуть более масштабное предприятие с возможностью сбыта продукции юридическим лицам, тогда следует подумать об ООО. В ходе регистрации вам понадобится выбрать код ОКВЭД. В случае с фермой вам понадобятся такие виды деятельности:

  • выращивание и разведение молочного крупного рогатого скота;
  • реализация продукции из молока.

Для строительства фермы вам понадобится разрешение из местной администрации. А вот аренда площади для вашего бизнеса потребует только лишь разрешения от санэпидемстанции и пожарной службы.

Производственный план

Переходя к части производственного планирования, вам необходимо будет учесть такие факторы:

  • определение численности поголовья;
  • помещение;
  • оборудование;
  • корм;
  • сотрудники.

Помещение

Особое внимание уделите выбранному помещению, которое должно состоять из:

  • родильной зоны;
  • доильного цеха;
  • зоны для телят;
  • для дойных коров;
  • для сухостойных животных.

Бизнес-план молочной фермы на 100 голов на начальном этапе рассматривать будет довольно неблагоразумно, особенно если большими средствами вы не располагаете. Для начала можно обустроить помещение для 20 особей. В этом случае обслуживать их смогут всего два сотрудника. Для такой фермы понадобится площадь в 1 тысячу квадратных метров.

Кроме перечисленных помещений, необходимо еще предусмотреть:

  • летний загон;
  • склад для хранения корма;
  • подсобные помещения.

Если планируется еще и производственное предприятие, тогда следует подвести к зданию газ, водоснабжение, отопление, канализацию, вентиляцию, электричество.

Поголовье

Так как преследуемая цель бизнеса – это молоко, то само собой разумеется, что закупать необходимо коров молочных пород. Обычно предпочтение отдают голштинской породе, которая способна давать до 12 тысяч литров молока в течение года. Важно, однако, помнить, что данная разновидность животных очень прихотлива в содержании и высокие показатели по надоям дает только в течение 2,5 лет, после чего коров необходимо менять.

Среди других популярных пород можно назвать:

  • черно-пеструю;
  • холмогорскую;
  • красную степную;
  • ярославскую;
  • красно-пеструю.

Наиболее адаптированными к российскому климату являются первые три породы. Что касается финансовой составляющей, то ее можно представить таким образом:

Можно, как вариант, конечно, закупить молодняк, но на него придется потратить примерно около года, чтобы он достиг того состояния, когда сможет давать вам результат в виде молока. Хотя стоить это будет примерно в пять раз дешевле, чем приобретение уже взрослых особей.

Оборудование

Данная статья расходов станет такой же существенной, как и предыдущая. Если рассматривать бизнес-план молочной фермы на 20 голов, тогда можно сказать, что на закупку оборудования вам понадобится не менее 2 миллионов рублей.

В комплект должны войти:

  • стойла;
  • поилки;
  • ограждения;
  • установка для охлаждения молока;
  • установка для родильного отделения;
  • аппарат для доставки кормов;
  • техника для уборки помещений;
  • трактор.

Можно рассмотреть вариант уже бывшего в употреблении оборудования, но в этом случае нужно очень внимательно подходить к его выбору, чтобы не приобрести некачественный товар, ремонт которого приведет к новым тратам и простою. Зато приобретение дорогой установки для обслуживания вашей фермы позволит сократить количество персонала и уменьшить расходы на заработную плату.

Расчет прибыли

Первое, что будет интересовать вашего инвестора, – это размер прогнозируемой прибыли.

Если взять за среднюю рыночную цену молока 40 рублей, а средний годовой надой от одной коровы в 8 тысяч литров, тогда можно ожидать, что одна корова вам даст 320 тысяч рублей в год.

Стадо всего в 20 голов обеспечит прибыль в 6 миллионов 400 тысяч рублей.

При таком доходе можно говорить о сроке окупаемости в два-два с половиной года при условии правильного подхода. Не забывайте, что из доходной части необходимо будет вычесть расходы на такие статьи:

  • аренда помещения;
  • закупка оборудования;
  • коммунальные платежи;
  • корм;
  • ветеринарное обслуживание;
  • заработные платы;
  • закупка поголовья.

Повысить рентабельность можно посредством продажи навоза для близлежащих сельскохозяйственных угодий.

Сбыт и возможные риски

Готовый бизнес-план молочной фермы должен представить и маркетинговый план, который покажет, как именно вы собираетесь реализовывать свою продукцию. Самыми удачными вариантами станут:

  • налаживание контактов с мелкими розничными сетями;
  • сотрудничество с оптовиками;
  • поставки для производственных предприятий;
  • снабжение больниц, школ, санаториев и пансионатов.

Не стоит забывать и о рисках, которые могут проявиться, к примеру, в снижении рыночной стоимости молока. Не упускайте из виду и потери в результате порчи продукции, ведь молоко большим сроком хранения не обладает. В любом случае все риски должны быть предусмотрены, чтобы иметь возможность продумать пути сведения их к минимуму.

Купить готовый бизнес-план для открытия молочной фермы

В этом разделе приведены готовые платные бизнес-планы. Данные бизнес-проекты будут интересны тем, кто хочет заняться развитием молочного бизнеса в крупных масштабах с привлечением инвестиций и долговременным сроком окупаемости.

Если вы проживаете в Московской области, рекомендуем обратить внимание на . Приобретая данный проект, вы сможете смоделировать различные параметры предприятия и подобрать лучшие. В этом проекте благодаря экономико-математическому моделированию, удалось найти наиболее быстрый алгоритм доведения численности дойного поголовья коров и удоев до планового уровня за 2,5 года, с последующим постепенным доведением структуры стада КРС в целом и производства продукции до примерно равновесного уровня в течение 3 лет. Это позволяет в свою очередь обеспечить хорошую рентабельность и окупаемость всего проекта.

Если вы проживаете в Архангельской области, можете для развития собственного бизнеса .
Преимуществом данного проекта является быстрое изготовление и возможность доработки в соответствии с вашими пожеланиями.

Бизнес с нуля. Как составить бизнес-план: Видео

В последние годы на территории Российской Федерации наблюдается положительная динамика роста молочной промышленности . Многие торговые сети стали более охотно сотрудничать с российскими фермерами, которые не только производят, но и перерабатывают молоко.

Это связано с тем, что отечественные потребители стали внимательней относиться к своему здоровью и употреблять в пищу местные экологичные продукты.

В связи с резко возросшим спросом на молочную продукцию российского изготовления, резко активизировались отечественные бизнесмены, которые стали открывать частные молочные фермы, при которых налаживаются производственные линии.

Перспективы развития молочной фермы в бизнес плане

От масштабов производства во многом зависит и размер инвестиций. При открытии даже мини молочной фермы на 100 голов и менее, только на обустройство помещения в бизнес план придется заложить 5-6 млн. рублей.

По мнению многих экспертов в отрасли сельского хозяйства, открывать молочную ферму целесообразно будет при наличии хотя бы 300 голов крупного рогатого скота .

Также потребуется:

  • Приобрести или построить современный животноводческий комплекс, для которого нужно предусмотреть довольно внушительные финансовые вливания.
  • Не менее важным этапом является подбор персонала, так как к наёмным сотрудникам должны предъявляться определённые требования, касающиеся их уровня квалификации и опыта работы в сельском хозяйстве.

Каждый начинающий предприниматель может самостоятельно составить бизнес план молочной фермы, а если он не обладает соответствующими знаниями, ему следует обратиться за помощью к профессионалам.

Составление бизнес плана молочной фермы для гранта

Многие начинающие предприниматели остро нуждаются в денежных средствах, поэтому для них неимоверно важен каждый внешний источник финансирования.

Российское государство проявляет заботу о представителях малого и среднего бизнеса, выдавая им безвозвратную материальную помощь , при условии предоставления перспективного проекта. Благодаря таким грантам предприниматели получили возможность активно развивать и расширять свой бизнес на отечественном рынке.

Государственный грант представляет собой субсидию, измеряемую в денежном эквиваленте, на которую могут рассчитывать :

  • физические лица, осуществляющие свою хозяйственную деятельность в статусе Индивидуальных предпринимателей;
  • частные предприятия;
  • коммерческие организации, независимо от их правового статуса и вида деятельности.

Для большинства представителей среднего и малого бизнеса грант выступает в качестве стартового капитала , который используется на первых этапах становления предприятия.

Несмотря на то, что такие субсидии выдаются государством на безвозмездной основе, их получатели должны представить детальный отчёт обо всех произведённых расходах.

Как оценить рентабельность ? От чего зависит успех данного вида деятельности?

Как расшифровывается ЕГРЮЛ и что это такое, читайте в отдельной . Кто имеет доступ к персональным данным компании?

О стоимости, сроках и порядке регистрация товарного знака вы узнаете по адресу . Размер пошлин за международные услуги.

Основные разделы

Чтобы получить денежный грант на открытие молочной фермы российским предпринимателям следует разработать бизнес-план, в котором должны присутствовать следующие разделы:

  • Раздел резюме .
    Здесь начинающий предприниматель должен подробно описать причины, которые подвигли его на открытие собственного бизнеса.
  • Раздел, посвящённый обстановке в отрасли сельского хозяйства.
    Представители среднего и малого бизнеса должны провести мониторинг отечественного рынка. Полученные результаты очень важны, так как с их помощью можно будет рассчитать приблизительный объём продаж и определить цены, по которым будет поступать в реализацию продукция молочной фермы.

Благодаря детальному исследованию рынка предприниматели смогут определить, насколько велика конкуренция в выбранном ними бизнес направлении.

  • В третьем разделе должна присутствовать информация, которая касается планирования доходов молочной фермы.
    Начинающий бизнесмен должен указать сроки, в течение которых его предприятие начнёт приносить прибыль. Также он должен рассчитать оптимальную цену реализации своей продукции.

Все эти показатели будут учитываться при проведении финансовых расчётов , по результатам каждого отчётного месяца, а также при формировании плана всех организационных мероприятий.

  • Четвёртый раздел плана должен включать все этапы планирования производства молочной фермы.
    Данный раздел изучается представителями власти наиболее внимательно. Для них важна информация, проверенная и достоверная, касающаяся производственных мощностей.

В том случае если предприниматель планирует задействовать в производственном процессе бывшее в эксплуатации оборудование, то следует указать, нуждается ли оно в модернизации. Если планируется брать в длительный лизинг производственное оборудование, то следует расписать стоимость аренды, а также указать с какими поставщиками будут заключаться такие договора.

Так как на молочной ферме планируется переработка сырья, необходимо позаботиться о приобретении технологических линий, а также холодильного оборудования, в котором будет храниться готовая продукция.

Не менее важно описать, где будут закупаться корма для крупного рогатого скота, а также, в каких условиях они будут храниться. Каждый представитель среднего или малого бизнеса, который планирует открытие молочной фермы, должен позаботиться о том, чтобы создать для своих животных достойные условия жизни.

  • Раздел, посвящённый решению всех организационных вопросов , которые могут возникнуть при открытии молочной фермы.
    Предприниматель должен подробно описать, какие ресурсы потребуются для открытия этого бизнеса. В этом разделе следует указать, какой штат наёмных работников необходим для полноценного функционирования фермы и производства молочной продукции.

Отдельно описывается фонд заработной платы, условия труда сотрудников и способы их мотивации. При необходимости обучения персонала нужно указать, какие курсы они будут прослушивать и сколько денег будет выделено на их переквалификацию.

  • Шестой раздел плана отведён под финансовые результаты работы молочной фермы.
    Представители среднего и малого бизнеса должны подробно расписать статьи расходов и доходов, после чего вывести результат.

Распределителей гранта также интересует информация, касающаяся всех денежных потоков молочной фермы. Предприниматель должен провести детальный финансовый анализ этого бизнес направления и доказать его эффективность и устойчивость.

При составлении этого раздела лучше воспользоваться помощью опытного экономиста или финансиста, так как он учитывается в первую очередь при принятии решения относительно выдачи гранда.

  • Для анализа всех существующих в этой отрасли рисков предназначен седьмой раздел плана. Предприниматели должны не только описать возможные трудности и проблемы, способные повлиять на прибыльность фермы, но и указать пути по их устранению.
  • В заключительной части плана должен быть краткий, но ёмкий вывод .

К этому плану необходимо приложить все графики и таблицы, а также другие документы, которые использовались представителями среднего и малого бизнеса в исследованиях.

В пакет документации, который потребуется для получения гранта, должны войти:

  • копии всех регистрационных документов, в том числе и Устав;
  • паспорт с российским гражданством и местной пропиской, а также Индивидуальный налоговый номер;
  • договора аренды производственных помещений и т. д.

О государственных программах помощи начинающим фермерам смотрите на видео:

Пример бизнес плана молочно товарной фермы

Чтобы открыть частную молочную ферму предпринимателю потребуется вложить приблизительно 28 000 000 рублей .

В соответствии с результатами проведённых исчислений, бизнесмен может получать каждый месяц выручку в размере 2 400 000 рублей.

Чтобы окупились все финансовые вложения, потребуется активно развивать это бизнес направление на протяжении 2,5 – 2,7 лет.

В результате можно будет получать каждый месяц чистую прибыль в размере 506 000 рублей.

Финансовые расчеты молочно-товарной фермы

Расходная часть:

  • Производственное оборудование — 8 500 000 руб.;

здесь . Кто имеет право на государственную поддержку?

Когда нужны коды статистики для ИП, и где их получить, читайте по ссылке . Когда приходится повторно обращаться в Росстат?

Ежедневно ферма вырабатывает 2 000 литров молока, из которого каждый месяц изготавливается 60 000 литров молочной продукции.

На сегодняшний день установлена стоимость 1 литра молока в размере 40 рублей. Ежемесячная выручка молочной фермы будет составлять 2 400 000 рублей.

Ассортимент молочно-товарной фермы:

  • творог, творожные десерты;
  • сыр, масло;
  • сметана;
  • кефир, ряженка, йогурт;
  • молоко и т. д;

Расчёт финансового результата:

  • Расходы за месяц: 584 000 руб.;
  • Ежемесячная выручка: 2 400 000 руб.;
  • Себестоимость молочной продукции: 1 310 000 руб.;
  • Валовый доход: 2 400 000 – 1 310 000 = 1 090 000 руб.;
  • Чистая прибыль: 1 090 000 – 584 000 = 506 000 руб.

Заключение

Российское правительство оказывает посильную помощь представителям среднего и малого бизнеса, планирующим заниматься сельским хозяйством, а в частности открывать молочные фермы.

На сегодняшний день, у этого бизнес направления существуют довольно радужные перспективы, так как данная категория предпринимателей может использовать определённые льготы, способные существенно снизить оказываемую на российский бизнес налоговую нагрузку.

Чтобы открыть собственный бизнес в этом направлении, начинающему предпринимателю необходимо разработать бизнес-план, которого следует придерживаться на протяжении всего срока становления молочной фермы.

Молочные фермы требуют много денег и начального капитала для начала, намного больше, чем производство мяса от коров и телят. Узнайте, зачем вы хотите этого, и как вы попадете в этот бизнес, прежде чем открыть молочную ферму.


Если вы не открываете ферму первым, а наследуете ее от родителей, бабушек и дедушек - эта статья будет только обзором для вас.

Шаги

    Напишите бизнес план. Это особенно важно для тех, кто начинает с нуля. Узнайте больше подробностей о том, как открыть молочную ферму. Если вы открываете молочную ферму впервые, то убедитесь, что вы учли такие вещи, как навоз, уход за здоровьем скота, кормовые рационы, селекционные графики каждой коровы, рождение телят, людские ресурсы (возможно, вам потребуется нанять людей, чтобы они помогали вам), уход за телятами, дойка коров, сбор урожая и т.д. Все это должно быть спланировано, прежде, чем переходить к следующему этапу.

    Капитал. Если вы ищите ферму, которая уже имеет необходимый капитал (здания, оборудование, машины), то вам следует только убедиться, что у нее есть адекватные стерильные условия для хранения и пастеризации молока, амбары для коров, загоны, области подачи и хранения навоза, доильный зал, и достаточно земли для выращивания корма для ваших коров.

    • Если вы покупаете участок земли, тогда вам необходимо построить здания. Убедитесь, что вы построили силосы, амбары, удерживающие лагуны для навоза или заводи, загоны, стойки для доения коров (как правило, молочной салон) и территория, где можно выгуливать коров. Вам также будет необходим центральный отдел и отдел, где вы сможете держать телят, которых отняли у коров, чтобы можно было кормить из бутылочки, а коровы могли производить молоко.
      • Убедитесь, что размер зданий соответствует размеру стада, с которого вы хотите начать, но и соответствовал максимальным размерам, которых вы хотите в итоге достигнуть.
  1. Найдите компанию, которой вы сможете продавать молоко. Вам также, возможно, придется подготовить документы, которые вы должны отправить государству, кроме всего остального. В Канаде должна быть квота из ста коров, чтобы это квалифицировалось, как молочная ферма. (Квота означает минимальное допустимое количество животных, чтобы начать и производить молочную продукцию).

  2. Купите коров. Голштинские породы - лучшие породы, для наилучшей производительности молока в день. Убедитесь, что они здоровые, хорошие производители с хорошим выменем, свободные от болезней и послушные. Вы можете приобрести Jerseys и/или Brown Swiss породы в дополнение к количеству дневной нормы производительности. .

    • Здоровое стадо очень важно для молочного производства. Молочные коровы легко могут заболеть, и более склонны к травмам ног и вымени, чем коровы для мяса, и также склонны к молочной лихорадки и кетозу после отела. Для того, чтобы иметь здоровое молочное стадо, должны строго соблюдаться правила здравоохранения.
    • Составляйте график разведения/отела/отъема не так, как для крупного рогатого скота, но более менее похожим на него.
      • Вам необходимо, чтобы коровы телились 365 дней в году, чтобы сохранить постоянный приток молока, продаваемый производителями.
    • Молочные коровы требуют более высокого качества кормов, чем мясной скот, и, как следствие, едят больше, чтобы они могли удовлетворить свои телесные потребности, для производства молока. Для этого необходим хороший кормовой рацион.
    • Позвольте телятам пить молоко, по крайней мере, месяц, чтобы дать им достаточное количество сил.
    • Молочный навоз воняет. Не позволяйте ему накапливаться в сараях. Есть система, в которой навоз можно легко перемещать из сарая в лагуны, чтобы свести к минимуму запах от аммиака, произведенного с мочой и калом.
    • Убедитесь, что у вас есть хороший опыт, чтобы ваши коровы чувствовали себя максимально комфортно во время доения.

    Предупреждения

    • Если это возможно, держитесь подальше от молочных быков. Они очень опасны, более опасны, чем быки для мяса. Именно поэтому И. О.(искусственное оплодотворение) является необходимостью для молочных хозяйств, так как это не так опасно, как иметь молочного быка рядом с собой. Технологии искусственного оплодотворения являются хорошим вариантом для разведения коров.
    • Не начинайте бизнес с несколькими тысячами долларов на банковском счете. Вы могли бы также разводить мясных коров, а не молочных, так как молочные фермы требуют больше денег для начала бизнеса.
    • Не начинайте бизнес, думая, что это будет легко. Это не так. Вы будете заняты от восхода до заката каждый день, делая все: от доения коров до бумажной волокиты с налогами. Дополнительная рабочая сила может помочь вам с утомительной повседневной работой, но даже с наемными работниками, вам придется контролировать их, чтобы видеть, как они делают, и что они делают.

Спрос на натуральное сырое молоко в России превышает предложение. Постоянный дефицит этого продукта является хорошей предпосылкой для открытия собственной молочной фермы. Рентабельность производства в некоторых регионах страны достигает 40%, что предполагает окупаемость молочного бизнеса в течение 2-3 лет. Прежде чем рассмотреть подробно бизнес-план молочной фермы, стоит узнать место этого продукта в рационе питания россиян, перспективы развития молочного производства.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 5-6 млн рублей
Актуально для городов с населением: для сельской местности
Ситуация в отрасли: высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса: 4/5
Окупаемость: 3-4 года

Обзор молочной отрасли в стране

Молоко входит в список продуктовой безопасности. Это продукт первой необходимости, как и хлеб. Но, в России до 2000 года процент производства этого продукта неуклонно падал и только к 2015 году наметился существенный рост производства молока и молочных продуктов.

Сегодня намечается интересная тенденция – растет число небольших молочных ферм, зарегистрированных как малый бизнес. Эти небольшие предприятия обогнали крупные сельхозпредприятия по таким показателям как:

  • увеличение поголовья молочного стада;
  • увеличение продуктивности молочных коров;
  • увеличение товарности продукции.

Особенно активизировался малый молочный бизнес после введения господдержки государственной программы «Развитие молочного животноводства». Фермеры этого направления сотрудничают напрямую с молочными заводами, треть из них занимается реализацией молока самостоятельно.

Так как уровень первоначальных вложений в бизнес молочного производства довольно высокий, и окупаемость рассчитана на 3-5 лет, то фермеры должны ориентироваться на современные технологии содержания и кормления коров, на роботизированные установки и средства механизации.

Также необходимо продумать в бизнес-плане не только производство сырого молока, но и в перспективе – его переработку и получение различной молочной продукции. Для этого бесспорно потребуются дополнительные инвестиции. При таком малорентабельном бизнесе вкладывать инвестиции довольно рискованно. О том, как правильно составить грамотный бизнес-план читайте .

Во всех странах практикуется государственная поддержка развития сельхозпредприятий. В России такая государственная помощь предпринимателям, занятым в производстве сельхозпродукции тоже есть.

Поддержка и кредитование молочного производства

Бизнес по производству молока затратный и требует значительных инвестиций. Государство оказывает поддержку производителям молока по нескольким программам:

  • субсидия на литр проданного товарного молока. Подлежит субсидированию молоко только высшего сорта.
  • Субсидирование процентов по кредитам через аккредитованные банки.

Возмещение определенной части расходов по бизнес-проектам. Возврат средств осуществляется до 40% инвестиций на модернизацию и переоборудование, на закупку высокопродуктивного скота – до 50%. Возврат средств осуществляется не раньше, чем через 2 года после запуска проекта по производству молока.

Компенсируется часть затрат на строительство объектов животноводства – до 20%, на приобретение сельскохозяйственной техники – до 20%.

Организация бизнеса

Приступая к работе над бизнес-проектом производства молока, предпринимателю необходимо оценить свои возможности и наличие ресурсов для развития. В разработке бизнес-плана важно тщательно продумать каждый этап. Первый этап в этом документе – формальная организация бизнеса.

Выбирая организационно-правовую форму предприятия, необходимо отталкиваться от количества животных для молочной фермы. Если молочная ферма рассчитана на 50 и более голов, то рациональнее зарегистрировать предприятие в виде ИП . Для этого необходимо иметь уставной капитал, не менее 10000 рублей, одобренный бизнес-план и пакет разрешительных документов от таких организаций как:

  • пожарная инспекция;
  • ветеринарная служба;
  • росприроднадзора.

Позже будут необходимы еще сертификаты качества на продукцию, которая проходит ветеринарный контроль.

Для организации мини-фермы на 10 голов достаточно зарегистрировать фермерское хозяйство, включая в него членов семьи.

Этапы реализации проекта идут по определенному алгоритму:

  • арендование или приобретение земли;
  • постройка или реконструкция помещений для ферм и хозпостроек;
  • закупка поголовья молочных коров;
  • поиск сбыта продукции.

Покупка участка, строительство фермы

Безусловно, бизнес по производству молока начинается с поиска земельного участка. Для небольшой фермы нужен участок, площадью от 1 тыс. м², на котором будет построен коровник, летний загон и хозпостройки для кормов и инвентаря. Оптимальный вариант, когда участок будет расположен рядом с естественными пастбищами и водоемом.

Помещение под содержание животных должно соответствовать требованиям к этим сооружениям:

  • наличие пола со стоком для жидких нечистот;
  • оштукатуренные и побеленные стены;
  • наличие хорошей вентиляции;
  • обустройство фермы водопроводом, электричеством и системой отопления на холодное время года.

Покупка животных

Покупка коров потребует больших расходов. Для приобретения 50 дойных коров потребуется от 4 млн. рублей и больше, так как средняя стоимость одного животного приблизительно 80 тыс. рублей. Расходы на приобретение животных разнятся в зависимости от породы и возраста животных.

Если купить вместо дойных коров молодняк, то получение прибыли от фермы отодвинется как минимум на один год.

Лучшими молочными породами считаются голштинская, черно-пестрая, холмогорская, голландская. Они дают самые высокие надои и хорошее по всем показателям молоко.

Необходимое оборудование

Для ферм на 50 голов уже потребуется специализированное оборудование: стойла, перегородки, поилки, охладители молока, оборудование для родильного отделения и т.д.

Для этого потребуются значительные инвестиции. Но расходы окупятся на экономии оплаты труда наемных рабочих и оптимизации основных производственных процессов. Ведь автоматизированные линии по раздаче корма, поилки, автоматизация доения животных – это прямой путь к сокращению нерациональных расходов.

Хозинвентарь и спецтехника для фермы тоже необходимы. Это в первую очередь касается транспортных средств. Необходим трактор для перевозки кормов и отходов. Навесное оборудование для трактора упрощает заготовку сена, выполнение различных хозяйственных работ.

Персонал

Количество наемных работников будет зависеть от объема работ на ферме. Бесспорно, необходимы доярки и рабочие по уходу за животными. На первых порах вполне достаточно четверых человек – двух доярок и двух рабочих. Учитывая автоматизацию производственных процессов, они могут работать посменно. Вопросы бухгалтерии и организации каналов сбыта нужно взять на себя предпринимателю. Услуги ветеринара будут осуществляться по мере их необходимости.

По мере расширения производства штат молочной фермы необходимо увеличить. В него можно включить заведующего фермой, бухгалтера, маркетолога, дополнительные единицы рабочих на транспорт и на ферму.

Ветеринарное обслуживание

В постоянные расходы включаются расходы на ветеринарные услуги. В год ветеринарное обслуживание может стоить до 50 – 100 тыс. рублей. Это необходимые услуги ветеринарного врача по лечению и профилактике заболеваний вымени, репродуктивных органов, копыт. Также приходится обращаться в ветеринарную службу для проведения контроля качества продукции.

Каналы сбыта

Одним из важнейших вопросов в молочном бизнесе является вопрос сбыта продукции. В период запуска проекта надо найти источники реализации молока и заключить с ними соответствующие договора. Это в первую очередь крупные перерабатывающие предприятия: молокозаводы и молочные комбинаты.

Можно организовать и свою реализацию продукции, поставляя ее на рынок, в детские учреждения, в больницы, столовые и в другие организации, которые используют молоко в качестве продукта питания или сырья для переработки.

Варианты производства молочной продукции

Оптимальный вариант производства молочной продукции – это выпуск пастеризованного молока. Для производства этой продукции необходимо оборудование:

  • танк для хранения молока;
  • модули для сухого молока;
  • агрегаты для очистки, гомогенизации молока и внесения добавок;
  • сепараторы центробежные и обезжиривающие;
  • охладители;
  • пастеризатор;
  • машины фасовочные;
  • мойки;
  • холодильные камеры.

Необходимость в том или ином оборудовании определяется масштабами производства. Его стоимость может быть разной, в зависимости от производителя. Для налаживания производства кроме производственных помещений и оборудования необходимы квалифицированные кадры с образованием технолога по производству молока.

Технология производства молока

Весь процесс делится на несколько этапов:

  • молоко очищается в центробежном сепараторе. В сепараторной машине остаются сливки, которые используются как добавка соответственно проценту жирности.
  • После сепарирования молоко проходит тепловую обработку (пастеризацию), так как это гарантирует присутствие в нем посторонних примесей.
  • Для того чтобы измельчить капли жира в молоке, оно проходит процесс гомогенизации, после которого эти капли становятся практически незаметными.
  • Автоматизированная фасовки молока, для которой используются картонные емкости;
  • Штамповка даты изготовления и сроков годности.

Конечно, для начинающего предпринимателя освоить еще одно направление бизнеса – переработку молока – очень трудно и с финансовой стороны и с организационной. Освоение такого направления деятельности возможно на этапе расширения основного вида деятельности – производства сырого молока.

Расчеты затрат, доходов и окупаемости

Подсчет рентабельность молочной фермы надо начинать с инвестиций. Их размер зависит от многих факторов. Один из главных – масштабы производства. Рассмотрим финансовый план организации молочной фермы на 50 голов.

Реализация проекта такой фермы может составить 5-6 млн. рублей. Сюда
входит монтаж фермы площадью около 1000кв. м. Далее следует учесть стоимость подведения различных коммуникаций: водоснабжения, электричества, отопительной системы. По средним расценкам стоимость работ может составить 100 – 200 тысяч рублей.

Оборудование для молочной фермы – это довольно затратная, но необходимая статья проекта. На нее потребуется не менее 2-2,5 млн. рублей. Покупка такой спецтехники как трактор МТЗ-80 и грузовичок типа «Газель» станет в пределах 3 млн. рублей. К трактору необходимо купить навесное оборудование, которое само по себе стоит довольно дорого. Но без него на молочной ферме не обойтись, так как с его помощью выполняется множество специфичных и необходимых работ. На приобретение такого оборудования можно прибавить еще 500 тыс. рублей.

Закупка высокоудойных коров обойдется в пределах 4 млн. рублей. Таким образом, общие инвестиции могут составить от 10 до 14 млн. рублей.

Расходы

  • Зарплата рабочим (четыре человека). Если в месяц на каждого в среднем взять по 30 тыс. рублей, то за год расходы на зарплату составят 360 тыс. рублей. Плюс 30% страховые отчисления в ПФР и ФСС, что составит 108 тыс. рублей.
  • Стоимость кормов может быть разная. Если сено заготавливается силами производства, то эта статья расходов намного снизится. Но, если все корма покупать, то затраты будут весьма ощутимыми. В среднем, это 1,5-2 млн. в год на 50 голов.
  • Расходы на ветеринарную службу – приблизительно 100 тыс.рублей в год.
  • Коммунальные платежи — 80 тыс. рублей.
  • Прочие расходы: ГСМ, ремонт помещения, оборудования и техники и т.д. На данную статью надо заложить примерно 150 тыс. рублей в год.

Доходы

Доходы от молочной фермы зависят от разных факторов: продуктивности стада, отпускной цены на молоко, расходов на транспорт для перевозки продукции. Если взять среднегодовой надой от каждой коровы – 5000 литров, то от 50 голов стоит ожидать 250 000 литров. Средняя стоимость одного литра молока в разных регионах страны может колебаться в большом диапазоне. Если взять среднюю цену – 25 рублей, то доход фермы в 50 голов будет составлять 6 250 000 рублей.

Из этой суммы надо вычесть ЕСХН, 6% и получится 5 875 000.

Таким образом, окупаемость молочной фермы довольно низкая и может составить даже при хорошей постановке дела, не менее 3 — 4 лет.

Расчеты для фермы в 10 голов

Для мини-фермы на 10 голов все расчеты надо поделить на 5, так как предыдущие расчеты были выполнены для фермы в 50 голов. То есть инвестиции могут составить -2-3 млн. рублей. Надо иметь в виду, что при таких минимальных вложениях о строительстве фермы не может быть и речи. Оптимальным вариантом будет арендование небольшого приспособленного помещения, которое необходимо оборудовать по минимуму.

На такой мини-ферме будет преобладать ручной труд, но привлекать наемных рабочих нет смысла. Такую ферму лучше содержать силами одной семьи. Перспектива развития такой фермы довольно проблематична. Жизнеспособность мини-фермы будет зависеть от трудолюбия и терпения предпринимателя.

При условии, что продукция данной фермы будет пользоваться большим спросом, у такого бизнеса есть возможность для расширения. Оно возможно за счет увеличения поголовья в собственном стаде, дополнительной закупки взрослых животных, специального оборудования, а в конечном итоге – строительства новой фермы.

В заключение

Рассматривая актуальность бизнеса молочной фермы в этой статье можно сделать определенный вывод. Бесспорно, что этот вид предпринимательства довольно затратный и трудоемкий. Его рентабельность, несмотря на востребованность продукции, довольна низкая.

Чтобы привлечь в эту сферу деятельности заинтересованных людей, государство оказывает молочному бизнесу финансовую поддержку, о которой было упомянуто выше. Сегодня производство сырого молока в стране растет неплохими темпами.

Это показатель того, что есть представители малого бизнеса, которым интересно заниматься в этой сфере производства. Поэтому, уверенным в своих силах людям, желающим заняться этим бизнесом, стоит воспользоваться государственной помощью и попробовать себя в этом деле.

Программа «Семейные молочные фермы» в России от компании ДеЛаваль — молочная ферма «под ключ»

Спрос на сырое молоко в России превышает предложение. Рентабельность производства в южных регионах страны достигает 37% через 3 – 5 лет после начала работы фермы и погашения кредитов.

 

Производство молока долгое время в России считалось выгодным только для крупных сельскохозяйственных комплексов. Постоянный дефицит сырья заставил переработчиков обратить внимание на мелких производителей, к тому же они предлагают товар по конкурентным ценам и более высокого качества. Молочная ферма как бизнес для малых предпринимателей и КФХ стала особенно привлекательной после введения господдержки.

Чтобы оценить перспективность вложения сил и средств в это трудоемкое и непростое производство, рассмотрим:

  1. спрос на продукцию, рыночные тенденции;
  2. ФЭО открытия молочной фермы;
  3. программы поддержки производителей;
  4. примеры успешно работающих КФХ.

Краткий обзор: сколько нужно молока и где его взять

Молоко входит в список Доктрины национальной продуктовой безопасности, относится к стратегически важным продуктам. Его потребление в 2015 году составило 230 кг на одного человека, что в 2 раза меньше рекомендуемой нормы. По данным журнала «Российский продовольственный рынок» его продажи в 2015 году выросли на 7%, а в целом молочных продуктов — увеличиваются каждый года на 2,5%, несмотря на цены.

Практически единственный импортер на сегодня — Беларусь, а всего доля импорта в прошлом году составила около 16%. По данным «Союзмолоко» производственные мощности по переработке загружены всего на 60 - 70%.

Экономисты всегда сравнивают текущие показатели с уровнем «доперестроечного» 1990 года. По сравнению с ним потребление молока неуклонно падало до 2000 года, когда был отмечен исторический максимум: всего 51% от объема, потребляемого на душу населения в 1990 году. После этого тренд изменился, и идет постоянный рост. Если молока в магазинах достаточно, то о других производных от него продуктах этого сказать нельзя. Производство отечественного сыра уже в 2011 году составляло 65% от уровня базового 1990 года, а сливочного масла — всего 26%.

Основную массу молока для переработки производят сельхозорганизазации. Домашние хозяйства получают его примерно такое же количество, там же оно и потребляется, небольшая часть продается на рынке. Доля КФХ и малых хозяйств — всего около 7%, но из года в год она стабильно увеличивается. В 2015 году фермеры обогнали сельхозпредприятия по всем показателям: увеличению стада, его продуктивности, товарности продукции (рис.1). Среднее количество коров — 40 в КФХ, и около 300 — в организациях.

По регионам производство молока очень неравномерное (рис.2). В лидерах Татарстан, Башкортостан, Алтайский и Краснодарский края, Ростовская область. Всего же 15 регионов страны дают 50% продукции. В 2015 году было произведено 91,5 % от планируемого объема по стране, тогда как дефицит составляет около 30%.

Распределение товарного молока сильно отличается от общей картины, например, в Сибирском округе это всего половина объема. Распределение госсубсидий происходит в зависимости именно от этого показателя. Кто больше всех получил государственных денег в 2015 году видно из диаграммы — в этих регионах больше шансов получить реальную поддержку (рис. 3).

Сколько стоит молочная ферма: финансово-экономические обоснование

При организации хозяйства нужно ориентироваться на современные технологии содержания и кормления скота, новые средства механизации. Хорошую рентабельность показывают хозяйства, где используются грубые и сочные корма высокого качества, роботизированные установки, обеспечивающие учет надоя, автоматическую фильтрацию, охлаждение. Такие аппараты снабжаются системой промывки и дезинфекции, что позволяет получать высокосортное молоко. Приведем два инвестиционных расчета. Они составлены для совершенно разных регионов страны, тем не менее, основные показатели очень сходны.

Таблица 1. Вологодская область. Семейное хозяйство Коробовых, 6 человек. Паевой земельный надел 100 га, свое производство сена, сенажа и силоса.

Основные расходы, руб.

Источник средств, руб.

Приобретение коров

3 000 000 (50 голов)

Кредитные средства (Россельхозбанк, 13% на 3 года)

Покупка доильного оборудования, средств механизации

Субсидия по программе Вологодской области

Строительство помещений

Собственный вклад

Сбыт продукции

Сдача на перерабатывающий завод

Выплата кредита

2 223 800 в год

Общая прибыль

Рентабельность

Прибыль после уплаты налогов

Таблица 2. Красноярский край, республика Хакассия. КФХ Малыхина, 3 человека, 100 га земли.

Показатели

Расходы, руб.

Источник вложений

Приобретение скота

1 600 000 (30 голов)

Грант Минсельхоза Республики

Покупка грузовика для перевозки кормов

Кредит Россельхозбанка (14% годовых)

Строительство коровника хозспособом

Свои средства

Направления сбыта

Розничная торговля: рынки, физические лица

Планируемая выручка в год

Чистая прибыль

Срок окупаемости и выхода на доходность

48 месяцев

Уровень вложений в молочное производство высокий, поэтому нужен продуманный бизнес план. Он требуется как для получения субсидий, так и льготных кредитов. Преимущества малых ферм в том, что они выдают экологически чистую продукцию, обеспечивая сравнительно низкую себестоимость за счет эффективности труда. Рентабельность возрастает многократно, если предприниматель сам занимается переработкой молока .

Поддержка и кредитование производителей молока

1. Программы Минсельхоза.

Основные виды помощи предоставляются по государственной подпрограмме «Развитие молочного животноводства».

  • Субсидия на литр проданного товарного молока . Предоставляется всем производителям, с 2015 субсидируется только высший сорт. Он определяется переработчиком. Региональные власти могут вводить свои условия: количество приплода телят, процентное содержание жиров и другие. Чтобы получить дотацию, нужно обратиться с заявлением в местный отдел администрации, заведующий аграрными вопросами.
  • Субсидирование процентов по кредитам. Поддержка оказывается через аккредитованные банки. Государство погашает часть процентов в размере 100% ставки рефинансирования, региональные власти до 3% от взятой суммы. За счет этого банки снижают проценты для сельхозпроизводителей, и заем обходится дешевле.
  • Возмещение части расходов по бизнес проектам . Заявка оформляется через администрацию района, региона. Предусматривает возврат средств по новым инвестиционным проектам, расходам на модернизацию и переоборудование — до 40%, на приобретение высокопродуктивных молочных пород скота — до 50%. Деньги перечисляются на счет товаропроизводителя не раньше, чем через 2 года после начала реализации проекта, при условии его выхода на проектную мощность. При покупке животных — не раньше, чем на 5-й год.

Три примера успешной работы «молочных» КФХ

В 2002 году организовал свое хозяйство, брал кредит в Россельхозбанке, в 2012 зарегистрировал КФХ и получил грант на развитие. Сейчас держит 70 коров, в обработке 150 га земли, сдает 150 тонн товарного молока в год на переработку. В сравнении с крупным хозяйством, расположенным по соседству, себестоимость молока ниже в несколько раз за счет полной автономии (корма свои), эффективности труда (2 человека).

Александру всего 25 лет. Свое хозяйство он создал в 2012 году. В хозяйстве 38 дойных коров, 100 гектар земли в аренде. Молоко реализует в свежем виде через собственные торговые точки на рынках города Абакана. В месяц с одной коровы получает 300 литров, и 3 900 выручки. Мечтает поменять стадо, купить симментальскую породу коров, и резко повысить удои. Считает, что без своей кормовой базы, производства молока будет убыточным.

Образовано в 1992 году, в 2004 — было 50 голов скота, сейчас в хозяйстве 122 коровы. В 2006 — реконструировали ферму, закупили немецкие доильные аппараты, мини-завод по переработке молока . Производят 10 тонн молока в сутки, фасуют на собственном оборудовании, поставляют в магазины своего города и Екатеринбурга, снабжают комбинат общественного питания, школы, детские сады.

Выводы

Спрос на молоко есть, он растет, и превышает предложение. Особенно, учитывая курс на увеличение производства своих сыров и масла. Соответственно, молочная ферма как бизнес, в долгосрочной перспективе выглядит выгодным делом.

Риски тоже высокие: неурожай, приводящий к нехватке кормов, рост цен на семена, племенных животных, сезонность надоев, задержки с выплатой субсидий — их нужно учитывать при планировании.



Поделиться