Бизнес план изготовление изделий из шерсти. Верблюдоводство: основные отрасли и перспективы разведения

В настоящее время очень актуальна тематика собственного бизнеса. Все больше людей предпочитают открывать свое дело вместо того, чтобы работать на кого-то. Однако чтобы потраченные средства стали приносить прибыль, следует с особой осмотрительностью выбирать отрасль, в которую вы будете их вкладывать.

Так сложилось, что самой малозатратной и приносящей наибольшую прибыль сферой считается торговля. Хотя на самом деле это далеко не так. Работа в сфере торговли сейчас затруднена – слишком много на рынке в последние годы появилось торговых, агентских, посреднических и тому подобных компаний. Что в таком случае остается? Производство и сельское хозяйство.

Шерстяное дело – выгодный бизнес

Агропромышленный комплекс – отрасль, где капитал не может быстро оборачиваться и расти, но в то же время такое направление бизнеса является инвестиционно привлекательным. Промышленное производство, напротив, - сфера, позволяющая в короткие сроки вернуть вложения и приумножить капитал, но в настоящее время она переживает не самые лучшие времена.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод: сейчас эффективно вкладывать средства в производство, находящееся на стыке промышленности и сельского хозяйства. Переработка шерсти овец – как раз такой вид деятельности. Перерабатывающее предприятие при грамотной организации работы может функционировать весьма успешно. Это малозатратное и выгодное направление бизнеса.

К вопросу о шерсти

Сначала нужно изучить все тонкости материала, с которым вы собираетесь работать. Овечья шерсть включает волокна четырех типов:

  • пух – очень мягкое, тонкое, но при этом прочное волокно, круглое в поперечном сечении;
  • переходный волос – более грубое и толстое волокно, нежели пух;
  • ости – волокно, еще более жесткое, нежели переходный волос;
  • мертвый волос – грубое неизвитое и очень толстое в поперечнике волокно, покрытое пластинчатыми крупными чешуйками.

Если шерсть преимущественно состоит из однотипных волокон, например только из пуха и переходного волоса, то ее называют "однородной". Та, которая содержит все типы волокон, именуется "неоднородной".

Свойства материала

Главная особенность шерсти – это способность к свойлачиванию. Такое свойство объясняется мягкостью и извитостью волокон, наличием чешуйчатого слоя на поверхности. Производство шерстяных тканей – трудоемкий процесс. Из материала вырабатывают драпы, сукно, фетр, валяные и войлочные изделия. Шерсть имеет малую теплопроводность, поэтому она незаменима при производстве костюмно-плательных, пальтовых тканей, трикотажа зимнего ассортимента.

Материал, снятый с овец, обычно сильно загрязнен и, как правило, весьма неоднороден по качеству. Поэтому перед тем как отправлять шерсть на текстильное предприятие, ее первично обрабатывают. Данный процесс включает сортировку, разрыхление, трепание, мойку, сушку, упаковку.

Расположение завода

Переработка шерсти овец обладает одним существенным преимуществом в сравнении с иными сельскохозяйственными направлениями бизнеса. Такая деятельность не имеет отношения к пищевым продуктам, поэтому к производственным помещениям и персоналу не будут предъявляться особые требования. Здание должно соответствовать действующим на сегодняшний день строительным нормам – это единственное, что следует учитывать.

Идеальный вариант для расположения предприятия, где будет осуществляться переработка овечьей шерсти, - районный центр области, в которой развито животноводство шерстяной направленности. Областные центры потребностям сбыта не всегда соответствуют, потому как материал туда доходит через цепочку посредников, соответственно, его стоимость увеличивается.

Кроме прочего, если райцентр небольшой и является поселком городского типа, вам со стороны государства могут быть предоставлены дополнительные субсидии и льготы. Сейчас правительство большое внимание уделяет развитию села, поэтому вполне возможно, что вы сможете получить налоговые преференции, кредит на специальных условиях, скидку при лизинговом приобретении техники и многие другие бонусы.

Подбор персонала

В такой сфере деятельности, как обработка шерсти, работникам необязательно иметь квалификационный допуск к работе и санитарные книжки. Для среднего предприятия с функционированием двух-трех линий достаточно обслуживающего персонала в количестве пяти-шести человек, включая технолога и инженера.

Эти два специалиста должны иметь профильное образование, соответственно, зарплата у них будет выше, чем у обычных работников. Труд остальных сотрудников считается неквалифицированным, поэтому затраты на его оплату не будут большими.

Специфика работы

Оборудование для переработки шерсти овец должно подбираться в зависимости от того, в какой степени вы собираетесь перерабатывать поступивший материал. Такой бизнес имеет несколько направлений, и для работы по каждому из них потребуются абсолютно разные стартовые вложения. Очистить шерсть – это одно, а переработать ее в нитки или пряжу – уже совсем другое. Конечно, во втором случае вы сможете реализовать продукцию дороже, но и просто очищенная шерсть тоже находит своего покупателя.

При выборе направления учитывайте такие аспекты, как состояние рынка в регионе, возможный объем поставок сырья, возможности продажи шерсти за пределы региона или даже за границу. Мы поговорим о вариантах развития шерстяного производства с учетом разных финансовых возможностей.

Производство очищенной шерсти

Это самый недорогой вариант капиталовложений. Не надо при этом думать, что мыть шерсть так уж просто. Вовсе нет. Многие ошибочно считают, что обработанный таким примитивным, казалось бы, способом материал не будет пользоваться спросом на рынке. На самом деле мытье шерсти – процесс довольно трудоемкий. Опишем его подробнее.

Сырье, поступающее на завод, сначала принимается и классифицируется в соответствии со стандартами. Также шерсть разделяется по сортам, которые потом отдельно друг от друга обрабатываются и реализуются. После сортировки материал попадает в специальную загрузочную машину. Это аппарат, который подает шерсть порционно, в зависимости от производительности оборудования. Такой агрегат называют еще "обезрепеивающей машиной", так как в ней от шерсти отделяются репьи.

Затем сырье поступает во второй аппарат, где происходит раздирание колтунов и очистка шерсти от мусора. Материал проходит несколько иммерсионных ванн – баков с водой – и отжимных машин (всего пять циклов мойки). После последнего отжима через загрузочную машину, такую же, которая применялась в самом начале, но уже предназначенную для чистого сырья, шерсть подается в сушильный аппарат. После сушки она упаковывается и отправляется на реализацию.

Стоимость оборудования

Переработка шерсти овец описанным выше способом требует применения дорогостоящего оборудования. Цены на машины зависят во многом от их мощности. Так, например, линия для мытья и сушки шерсти, имеющая производительность 10-20 килограммов за час, будет стоить в районе 500 тысяч рублей, а имеющая производительность 400 килограммов в час – около 10 миллионов рублей.

Также потребуется паровой котел для подачи тепла в сушильную машину и нагрева воды для иммерсионных ванн соответствующей мощности. Такой агрегат с давлением в 10 атмосфер и с производительностью 2 тонны обойдется где-то в 2 миллиона рублей. Кроме этого, нужно учесть, что шерсть, оставшуюся после мытья, в канализацию спускать нельзя.

Чтобы очищать воду от загрязнения органикой, следует использовать фильтрационные очистные сооружения. Их стоимость составляет в среднем 2,5 миллиона рублей. Упаковка шерсти осуществляется при помощи станка для прессования, формирующего брикеты весом 70-80 килограммов и размерами 800х400х600 миллиметров. Цена такого устройства – примерно 150 тысяч рублей.

В принципе, на этом список оборудования, посредством которого производится переработка шерсти овец, можно считать исчерпанным. Надо заметить, что шерсть, отгружаемая навалом, ценится меньше, чем прессованная, поэтому приобретение прессовального станка – это уже шаг к усовершенствованию и переходу к полной производственной цепочке.

Производство шерстяных ниток

Это технически более сложный вариант деятельности, причем намного. Заключается он в получении из очищенной шерсти пряжи и ниток. Разумеется, капитальных вложений при таком производстве потребуется тоже больше. Вам будет необходимо расширить производственные мощности, а также штат сотрудников – их понадобится не менее 20-25.

Прядильная машина обойдется где-то в 12,5 миллионов рублей, а линия для производства ниток потребует затрат в пределах 18-30 миллионов рублей, в зависимости от того, какой будет мощность (4 или 8 тонн в смену).

Валяние из шерсти

В настоящее время войлоковаляние переживает второе рождение. В рамках функционирующего предприятия по переработке шерсти можно заняться и такой деятельностью. Из войлока сейчас изготавливают почти все: головные уборы, аксессуары, одежду, предметы интерьера, сумки, игрушки и другое. Валяние относится к рукоделию, мастера зачастую работают на дому, потому что специальных приспособлений для такого занятия не требуется. Но можно поставить дело на поток.

Валяют войлок двумя способами. Техника мокрого валяния из шерсти применяется при изготовлении декоративных предметов интерьера: гирлянд, ваз, цветов. Сухой метод используется для создания объемных изделий: кукол, бижутерии, игрушек. Каждый способ требует использования разных материалов. Мокрое валяние подразумевает применение мыла и горячей воды, для сухого нужны специальные иглы с засечками.

Сегодня многие в России стали заниматься разведением верблюдов, однако спаривание верблюдов представляет для предпринимателей большую проблему. Этот бизнес актуален для южной части страны. Данные животные дают жирное молоко, у них диетическое мясо, а также из их шкуры можно создавать различную текстильную продукцию. Все это подогревает интерес фермеров к верблюдам. Но необходимо понимать, какие нужны условия для того, чтобы у этих животных появилось потомство.

Гон начинается у этих животных осенью. В период половой активности они громко ревут и мечутся в разные стороны. В каждом стаде есть доминантные самцы, которые являются наиболее сильными. Они загоняют самок в одну или несколько групп, не позволяя им расходиться. Если кто-то пытается нарушить границу такого самца, то он нападает, независимо от того, человек или другой верблюд вторгся на его территорию.

Во время схватки верблюды стараются задавить своего соперника шеей, прижав его к земле. В редких случаях используются зубы. Таким образом, своевременное вмешательство пастуха может спасти более слабую особь от тяжелых увечий.

Важно. В местах, где водятся дикие верблюды, необходимо внимательно пасти стадо. Часто происходят нападения на домашних самцов с целью увести самок. Невооруженный человек не может отбить подобную атаку.

Затылочная железа у верблюдов применяется, чтобы метить территорию. Они касаются затылком земли и камней, выгибая шею неестественным образом. Также они поливают свои задние конечности мочой и размазывают ее хвостом, усиливая свой запах.

При виде самки самцы надувают розовые пузыри, привлекая ее внимание. Обычно самка верблюда выбирает того, чьи пузыри наиболее крупные. В этом случае она ложится перед ним, подогнув под себя все ноги. Стоит отметить, что самец верблюда старается оплодотворить максимальное количество самок в период гона.

Размножение и срок жизни

Средняя продолжительность жизни верблюдов составляет 40 лет. Они используются для выполнения тяжелой работы, а также их мясо применяют в пищевой промышленности. Шкуру используют в текстильной промышленности. На мясо, как правило, идут особи, которые непригодны к размножению. Это:

  • гибриды;
  • слабые особи;
  • не проявляющие доминантные признаки.

Таким образом, в каждом стаде остается всего 2 – 3 доминантных самца, все остальные кастрируются, а при достижении определенного возраста отправляются на убой.

Половое созревание

Самки созревают раньше, чем самцы. Минимальный возраст, с которого верблюды готовы к спариванию, составляет 3 года. Однако обычно им требуется 5 лет. Некоторые самцы созревают через 6 лет, но это, скорее, исключение.

Важно. Независимо от готовности к выполнению репродуктивной функции к 3 годам у самцов появляются ярко выраженные признаки полового диморфизма.

Это проявляется следующим образом:

  • размер (самцы верблюдов более крупные);
  • окрас (самки имеют более светлые цвет шерсти).

Особенности воспроизведения потомства

Самки верблюдов дают потомство каждые два года. Обычно на свет рождается один детеныш, но иногда возможно рождение двойни. В 70% случаев беременность двойней заканчивается выкидышем. Стандартный срок беременности составляет 13 месяцев. Специалисты также отмечают диапазон от 360 до 440 дней.

Процесс родов происходит стоя. Пик появления на свет верблюжат – март и апрель. Вес младенца может варьироваться от 35 кг до 45 кг. Его рост в плечах примерно 90 см.

Уже через пару часов он способен самостоятельно передвигаться и преодолевать относительно небольшие расстояния. Кормят верблюжат молоком в течение 6 – 8 месяцев. Максимальный период лактации составляет 1,5 года.

Важно. Если роды проходят сложно в результате большого размера плода, то роженице помогают люди (в условиях степи диким особям некому помочь, поэтому они нередко погибают во время родов). Они вытаскивают верблюжонка веревками. Может потребоваться помощь 3 – 5 человек.

Интересно, что верблюжонок с двумя горбами рождается меньше, чем его одногорбый собрат.

Материнский инстинкт

У верблюдов сильно развит данный инстинкт. Малыш остается с матерью длительный срок. Обычно процесс заботы длится до половозрелости. Но иногда самка бросает верблюжонка и отказывается его кормить уже через несколько недель после родов.

Домашние верблюды дольше ухаживают за своими детьми, чем их дикие сородичи. После достижения полового созревания самцы держатся небольшими стадами в стороне от самок. В период размножения они могут заявить о своих правах на женскую половину стада и сразиться с доминантным самцом. Победив в битве, он получает право на спаривание.

Стоит отметить, что в домашних условиях часто доминантных самцов привязывают, не позволяя им спариваться с самками. В этом случае другие самцы могут продолжить свой род. Доминантные самцы тоже принимают участие в процессе репродукции, так как о них рождаются наиболее сильные особи. Однако слабые тоже необходимы, так как они идут на мясо.

Отличия домашних верблюдов от диких

Эти животные способны жить без воды в течение длительного времени, но пьют действительно много, добравшись до нее. У них отличная выносливость, что позволяет их использовать вместо лошадей в жарком климате. Горбы применяются для аккумулирования водных запасов.

Внешне одомашненный верблюд почти ничем не отличается от своего дикого предка. Однако некоторые особенности присутствуют. Так, у диких животных:


Дикие верблюды почти не встречаются в природе из-за процессов урбанизации и одомашнивания. Их осталось не более 3 000 в мире.

Виды верблюдов-метисов

Сегодня существует несколько видов этих животных. Фермеры стараются не разводить метисов, сохраняя породу, но не всегда также возможно. Это особенно актуально для стран, где существуют дикие особи.

Таблица. Виды верблюдов

Верблюд Особенности

Вес до 1 тонны, появился в результате спаривания одногорбого арвана и двугорбого верблюда из степей Казахстана. Обладают отличными надойными качествами. За год одна самка может давать до 2 000 литров молока.

Помесь дромадера и ламы. Небольшой вес и рост. Средняя масса тела не более 80 кг, а рост всего 140 см. у него нет горба, но его разводят из-а большой грузоподъемности и возможности перевозить грузы в труднопроходимых местах.

Необходимо скрестить самку туркменского верблюда с арваном. Данная особь обладает густой и качественной шерстью и большим количеством мяса. Рождаются верблюжата с одним горбом.

Это редкий и плохо приспособленный к жизни вид, который появляется на свет в результате сношения двух гибридов.

Помесь инера и верблюда туркменского. Дает много молока, но данный вид почти не разводят, так как его жирность небольшая. Также у данного верблюда низкокачественная шерсть.
Каспак
Гибрид бактриана и нара, который пользуется популярностью в фермерских хозяйствах. У него большие надои и большая мясная масса.
Кез-нар
Обладает лучшими надоями. Помесь каспака и туркменского верблюда.

Джарбаев почти сразу кастрируют, чтобы они не могли дальше размножаться, а половые гормоны не портили мясо. Они появляются только в результате случайного скрещивания. Предприниматели не заинтересованы в их разведении из-за практически полного отсутствия полезных свойств у животного.

Особенности одногорбого верблюда дромадера

Данный вид считается беговым. Его редко используют для транспортировки различных грузов. Это, скорее, «корабль пустыни». Он очень вынослив и способен преодолевать большие расстояния в течение дня. Его средняя скорость от 15 до 23 км/час, что больше чем у лошади. Некоторые дромадеры разгонялись до 65 км/час, но такой темп верблюд не может поддерживать длительное время.

Рост животного может достигать 210 см., он уступает двугорбому сородичу еще и в весе. Однако он плохо переносит холода, поэтому на юге России его разводить довольно сложно. Его шерсть отлично может защитить от солнца, но почти не греет.

У дромадеров есть короткая, но лохматая грива. Также подобные волосы есть на спине и в области лопаток. Шерсть имеет песочный оттенок, но иногда можно встретить особей других цветов. Малыши часто бывают белыми.

Предприниматели часто разводят этих верблюдов для участия в скачках. Они могут быстро бежать достаточно долго, а верблюжьи бега пользуются большой популярностью в некоторых странах. Таким образом, племенного верблюжонка можно продать за несколько сотен тысяч долларов.

Двугорбый верблюд бактриана

Эти животные могут достигать 230 см в высоту. На горбы приходится до 60 см, а расстояние между ними варьируется от 20 см до 40 см.

У этого вида шея имеет сильный изгиб. В результате этого сама голова и плечи находятся на одной высоте, что нехарактерно для одногорбых пород.

Шерсть очень достаточно густая, чтобы согревать в сильные холода. Поэтому их возможно разводить не только на юге России, но и в южной полосе Сибири. В частности, в Алтайском край и даже в Новосибирской области есть целые хозяйства из 30 – 40 голов.

Разновидности верблюдов

Несмотря на наличие только двух пород: с одним и двумя горбами, ученые выделяют несколько видов. Они выделяются по географическому признаку.

Калмыцкий верблюд считается наиболее неприхотливым для разведения в условиях фермы. Его разводят специально для шерсти и мяса. У него спокойный характер и он неприхотлив.

Также выделают большое количество скаковых пород, однако отличия между ними небольшие. Например, суданская и оманская порода почти полностью одинаковы, а на скачках выступают одинаково хорошо. Принципиальное отличие заключается именно в месте выведения.

Верблюд и человек

Сегодня разведение верблюдов в России стало приобретать популярность. Мясо молодых особей очень ценится в ресторанах. Шерсть обладает отличными качествами, а жир можно использовать в кулинарии и фармацевтике. Также у этих животных вкусное и жирное молоко.

Вот несколько преимуществ разведения верблюдов:

  • низки уровень конкуренции;
  • небольшие требования к корму;
  • возможность использовать мясо, жир, шерсть, шкуру и молоко животного на продажу;
  • низкие затраты на разведение.

У фермеров может быть только проблема в период спаривания, так как животные ведут себя очень агрессивно. Однако эта проблема решается с помощью изолирования нескольких особей из стада. Те, которые изначально планируются на мясо, должны быть кастрированы до периода их полового созревания.

В России не развита культура употребления мяса верблюдов, что позволит продавать его, как деликатес. Таким образом, прибыль фермера автоматически возрастает в несколько раз. Шерсть многие текстильные копании готовы покупать по выгодной цене для диверсификации производства.

Сегодня продукция легкой промышленности из кожи и шерсти верблюда, как правило, покупается в Монголии или в Казахстане.

Важно понимать, что с питанием намного проще и дешевое, чем с теми же коровами. Подробнее о кормлении коров можно прочитать в . Одна особь за год съедает всего 1,5 тонны зерна, 5 тонн сена и около 70 кг соли. Однако рекомендуется подробно уточнить, как кормить конкретно взятый вид, стоит у специалистов, которые продают молодняк. Эти животные могут питаться даже травой низкого качества, что позволяет основывать ферму почти в любом месте.

Купить верблюдов в России можно в одной из племенных ферм, которые находятся в Поволжье или на юге Сибири. Один верблюжонок стоит около 70 тысяч рублей.

Таким образом, разведение верблюдов в России может стать весьма прибыльной отраслью, если грамотно выстроить маркетинговый план. Продавать по 100 – 200 кг мяса в день не составить труда, имея около 40 голов в стаде. При этом будет дополнительная прибыль в период линьки от шерсти и от надоя.

Однако рекомендуется взвесить все положительные и отрицательные моменты, потому что неприхотливые верблюды могут оказаться нерентабельными в некоторых регионах. Лучше всего заранее договориться с несколькими компаниями о закупке товаров, чтобы гарантированно иметь прибыль с реализации. Также надо иметь квалифицированных специалистов, которые знают повадки верблюдов и особенности их разведения.

Видео — Разведение верблюдов как бизнес

При разведении верблюдов применяют чистопородное разведение межпородное скрещивание и гибридизацию. Наибольшая численность племенного поголовья верблюдов в нашей республике представлена породой казахский бактриан - более 7 тысяч или 86,8%.


Самое большое поголовье племенных казахских бактрианов сосредоточено в Кызылординской - более 2,2 тысяч и Атырауской - около тысяч. На долю Арвана приходится немногим более 13% племенного поголовья верблюдов республики.
Дальнейшая племенная работа требует тщательного разграничения видов и пород верблюдов, а также четкое применение методов разведения - чистопородного, межвидового и межпородного.
Учеными республики разработаны методы повышения племенных и продуктивных качеств породы казахский бактриан путем чистопородного разведения и скрещивания с производителями калмыцкий бактриан и туркменский арвана.
По мнению доктора сельскохозяйственных наук З.М. Мусаева, цель селекции чистопородных казахских верблюдов - получение животных комбинированной продуктивности с преимущественным развитием признака молочности. Многолетний опыт показывает, что верблюдоматок казахской породы можно успешно использовать в молочном верблюдоводстве по программе «верблюдица-верблюжонок». Однако, целесообразнее в условиях нашей республики сохранение и совершенствование в породе комбинированных типов: молочного, мясного и шерстного. Помесей от скрещивания с производителями породы туркменский аруана следует разводить по программе молочного типа казахской породы.
На основании концепции развития агропромышленного комплекса PK на период до 2010 года должна произойти стабилизация поголовья на уровне 180-200 тыс. голов, повышение удоев верблюдоматок с 600 кг в 1995 году до 1000 кг в 2010 году. Внедрение региональных квот на производство шубата с выплатой гарантированных закупочных цен, обеспечивающих возможность расширенного воспроизводства отрасли, защиты интересов отечественного производителя шубата.
Чистопородное разведение казахского бактриана предусматривает тщательный отбор по экстерьеру, индексам телосложения, плодовитости и молочности. Б. Кожан и др. считают, что матки селекционного стада должны иметь живую массу не менее 520 кг, настриг шерсти 5,0 кг, высоту между горбами 165 см, косую длину туловища - 140 см, обхват груди - 225 см, обхват пясти - 20,5 см.
Чистопородные самцы - производители бактриана должны иметь живую массу не ниже 650 кг, настриг шерсти - не менее 7,0 кг. Молочная продуктивность матерей за 12 месяцев лактации - 1250 кг с содержанием жира не ниже 5,2%
Лучшей среди пород двугорбых является калмыцкая и её используют в качестве улучшающей для других пород двугорбых верблюдов - казахской и монгольской. Казахско-калмыцкие бактрианы в нашей республике распространены, главным образом, в Западно-Казахстанской, Атырауской и Актюбинской областях. В Южно-Казахстанской области численность казахско-калмыцких бактрианов составляет более 1000 голов.
Скрещивание казахских и монгольских верблюдов с калмыцкими, проводимое с целью их улучшения, не мешает чистопородному разведению, т.к. не ломает сложившийся тип пород двугорбых верблюдов, а лишь повышает их рослость и продуктивные качества, создает базу для дальнейшей племенной работы.
С древнейших времен коренное население Казахстана, Узбекистана и Туркмении практиковало скрещивание бактрианов и дромедаров. Ученые считают, что межвидовая гибридизация между двугорбыми и одногорбыми верблюдами имеет большое значение в народном хозяйстве. Согласно тюркской терминологии, гибридов самцов называют нары, или инэры, а самок - нар-майя, и они отличаются повышенным гетерозисом.
Гетерозис проявляется уже у новорожденных верблюжат, которые рождаются с большей живой массой. В дальнейшем наблюдаются более высокие среднесуточные приросты.


Взрослые гибриды 1-го поколения имеют большую высоту в холке - от 180 до 215 см, в сравнении с бактрианами и дромедарами - 170-175. Кости и мускулы мощные, сила тяги и выносливость значительно выше. Удои у гибридов нар-майя составляют 2000 л и более молока в год, с жирностью до 5,14%, в то время, как средний удой бактрианов 800 л, дромедаров 1300 -1400 л.
Туркмены называют самца 1-го поколения инэр, самку, как и казахи - майя или инэр - майя.
Высокая жизнеспособность гибридов I -поколения - наров и инэров проявляется в их исключительной силе и выносливости, меньшей восприимчивости к заболеваниям. Нары и инэры в равных условиях содержания и кормления имеют более высокую упитанность по сравнению с бактрианами и дромедарами.
Внешний вид наров и майя сходен с дромедарами, однако, горб, хоть и один, всегда удлиненный. Самцы не имеют характерной для дромедаров нёбной занавески, благодаря которой они издают в период яра своеобразные звуки. Имея в виду облик гибрида, становится ясным, что нельзя делить верблюдов просто на одногорбых и двугорбых, т.к. одногорбыми могут быть и гибриды.
Гибридов «в себе» не разводят, т.к. полученное потомство неполноценно. Самцов 1-го поколения обычно кастрируют, а самок покрывают производителями исходных видов (бактрианом, или дромедаром).


От покрытия гибрида матки производителем бактрианом, в результате поглотительного скрещивания получаются бал-коспаки (3\4 крови по бактриану), имеющие два горба, объединенных складкой. При дальнейшем покрытии маток гибридов 2-го поколения бактрианами - рождаются коспаки с двумя сближенными горбами.
При покрытии нар-майя дромедарами, рождаются одногорбые самцы -кохерт и самки - кердари. Гибридов последующих поколений называют сапалдрыками. Во втором и последующем скрещивании гетерозис исчезает.
Верблюдов, родившихся от самца и самки гибридов 1-го поколения, называют «джарбал», что означает «чучело». Они имеют плохо развитую грудную клетку (кривогрудость), слабую конституцию и костяк, высокую смертность. Поэтому хозяйственное значение имеют гибриды 1-го поколения и сложно говорить о создании новой породы методом гибридизации.
В ареалах распространения бактриана гибридов 1-го поколения получают путем покрытия их самок дромедарами, а в ареалах разведения дромедаров покрывают их самок бактрианами.


В практике верблюдоводства необходимо уметь отличать чистопородных верблюдов от гибридов.


I - чистопородный бактриан; II - чистопородный дромедар; III- гибрид первой генерации; IV - потомок от скрещивания гибрида первой генерации с бактрианом; V- потомок от скрещивания гибрида первой генерации с дромедаром.
Чистопородный бактриан имеет два раздельно стоящих горба. Между их основаниями незаполненный жиром промежуток не меньше 10 см. По верхнему краю шеи - грива, по всему нижнему краю шеи - борода. На предплечьях сильно развитая опушка. Чистопородный дромедар имеет один компактный горб, расположенный в центре спины. По верхнему краю шеи небольшая грива, по нижнему краю - короткая борода, доходящая лишь до половины шеи; предплечья опушки не имеют; а в области лопатки опушка в виде эполетов. Гибрид первой генерации имеет один несколько растянутый горб с небольшой выемкой в передней половине. Тип оброслости тождествен с бактрианом. Потомок от скрещивания гибрида первой генерации с бактрианом имеет раздвоенный горб. Тип оброслости тождествен с бактрианом. Гибриды последующих генераций поглотительного скрещивания на бактриана имеют все более раздвоенный горб, без промежутка между горбами. Потомок от скрещивания гибрида первой генерации с дромедаром имеет один компактный горб, как у дромедара но отличается от него по форме оброслости. Он имеет опушку пред плечий - галифе. Гибриды последующих генераций поглотительного скрещивания на дромедара также имеют опушку предплечий, хотя незначительную.

В последнее время тематика собственного бизнеса особенно актуальна. Средний класс, постепенно усиливающий свои позиции в России не устраивает работа на компании – все больше людей предпочитают открыть свою собственную, вложив накопленный капитал в производство. Но для того, чтобы деньги начали оборачиваться и приносить реальную прибыль, следует как можно более осмотрительно выбирать отрасль экономики, в которую вы собираетесь их вкладывать.

Повсеместно считается, что наиболее малозатратной и приносящей максимальную прибыль является сфера торговли. На самом деле, это не так. Сейчас торговля является той сферой, работа в которой максимально затруднена – слишком много появлялось в последние годы чисто торговых, посреднических, агентских и тому подобных организаций, прочно занимающих свои ниши на рынке. Что же остается? Добыча полезных ископаемых, производство и сельское хозяйство. Первая из перечисленных отраслей плотно занята крупными корпорациями, которые просто не допустят появления конкурента. Лучше и не пытаться.

Сельское хозяйство сейчас в некотором упадке, хотя и не теряет инвестиционной привлекательности: наоборот, например, производство, в частности, продуктов питания было и остается одним из самых рентабельных направлений бизнеса. Другое дело, что агропромышленный комплекс – это не та сфера, в которой капитал быстро оборачивается и растет. Сельское хозяйство – строго размеренное, медленное и неторопливое производство. А вот промышленное производство, также переживающее сейчас не лучшие времена, позволяет быстро вернуть и приумножить вложенные средства. Разумеется, это касается не всех направлений, но как минимум, большинства из них. Главное – правильно выбрать.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вполне ожидаемый вывод, что наиболее эффективным вложением средств будет вложение в такое производство, которое работало бы на стыке сельского хозяйства и промышленности.

Такой вывод будет правильным, а это производство – переработка сельскохозяйственной продукции. Разумеется, здесь, как и в других направлениях, есть свои тонкости: например, многие сельскохозяйственные предприятия предпочтут перерабатывать свою продукцию самостоятельно, если на то есть возможность. Это правильная политика: одно из главных правил успешного бизнеса гласит, что оптимальным вариантом производства будет сосредоточение всей производственной и сбытовой цепочки в рамках одного предприятия (например, молочная ферма, сыроваренный завод и сеть молочных магазинов). Однако такое под силу лишь крупным агропромышленным комплексам: производители помельче, не исключая и фермеров предпочитают лишь производить сырье и продавать его организациям-переработчикам.

А одним из примеров успешного перерабатывающего предприятия может служить завод по переработке овечьей и козьей шерсти – одно из самых успешных и малозатратных направлений перерабатывающего бизнеса.

Персонал и помещения необходимые для ведения бизнеса по переработке шерсти

Переработка шерсти имеет одно неоспоримое преимущество: несмотря на то, что она является сельскохозяйственным направлением бизнеса, к пищевым продуктам, в отличие от большинства других сельскохозяйственных товаров она не относится. Поэтому ни к производственным помещениям, ни к персоналу специальные требования не предъявляются: первые лишь должны соответствовать текущим строительным нормам и правилам, относительно второго можно сказать, что, кроме малочисленности (средний завод по переработки шерсти на 2-3 линии требует обслуживания всего 5-6 человек, считая технолога), есть также тот момент, что работникам необязательно иметь санитарные книжки и квалификационные допуски к работе. Таким образом, затраты как на помещение, так и на оплату труда (который, за исключением технолога или инженера будет считаться неквалифицированным) будут минимальны.

Идеальным расположением завода по переработке шерсти будут районные центры областей с развитым животноводством шерстяного направления – областные центры не всегда соответствуют потребностям сбыта, так как шерсть, дойдет до них лишь через цепочку посредников, увеличивающих ее стоимость. Кроме того, если районный центр достаточно небольшой и не попадает под определение поселка городского типа, то возможно получение дополнительных льгот субсидий со стороны государства, в последнее время уделяющего большое внимание развитию села (это могут быть, например, кредиты на специальных условиях, налоговые преференции, скидки при приобретении техники в лизинг и другое).

Технологии и оборудование необходимое для переработки шерсти

Состав оборудования по переработки шерсти открываемого завода напрямую зависит от того, какой степени переработки будет подвергаться поступившая шерсть. Дело в том, что шерстяное производство имеет несколько нюансов, которые позволяют начать собственное дело, имея на руках совершенно разные суммы денег. Разумеется, шерсть, переработанная в пряжу или нитки, дороже, однако и просто очищенная также находит своего покупателя.

При выборе варианта переработки шерсти следует учитывать также такие вопросы, как возможный объем поставляемого сырья, состояние рынка шерсти в регионе, возможности ее продажи за пределы этого региона или даже за рубеж и многие другие побочные факторы.

Итак, рассмотрим варианты открытия и развития шерстяного производства на конкретно обозначенных в финансовом отношении примерах.

Самым недорогим относительно капиталовложений производством является производство очищенной, или, попросту говоря, мытой шерсти. Не стоит, конечно, думать, что мытье шерсти – такой уж простой процесс. Это не так. Однако ошибутся и те, кто считает, что нет покупателей на продукцию, обработанную таким, примитивным, на первый взгляд, способом.

Дело в том, что мытье шерсти – весьма трудоемкий процесс. Поступающая на завод шерсть принимается и классифицируется соответственно стандартам по шерстяному сырью. Таким же образом она разделяется на сорта, которые обрабатываются и впоследствии реализуются отдельно друг от друга.

Первым делом шерсть поступает в специальную машину для загрузки – аппарат, подающий шерсть порционно, в соответствии с мощностью (производительностью) оборудования.

Пройдя первую – отделяющую репьи (ее называют также обезрепеивающей) – машину, и вторую – машину для раздирания колтунов и очистки шерсти от мусора, шерсть проходит ряд баков с водой (их называют также иммерсионными ваннами) и отжимных машин (в рассматриваемом примере циклов мойки, то есть баков, пять).

После последнего отжима, она поступает (с помощью такой же, как и в начале загрузочной машины, только предназначенной уже для чистого сырья) в сушильную машину, после которой упаковывается и отправляется в реализацию.

Стоимость линии сильно зависит от мощности. Например, линия для мойки и сушки шерсти производительностью 10-20 кг/час стоит около 15000$ (около 470 тыс. руб. по текущему курсу), а производительностью в 400 кг/ч – 2000000 юаней, или 9,9 млн руб.

Кроме того, понадобится паровой котел соответствующей мощности – он будет не только подавать тепло в сушильную машину, но и нагревать воду для иммерсионных ванн. Паровой котел средней мощности (производительностью 2 тонны и давлением 10 атмосфер) стоит около 400000 юаней (1,9 млн руб.). Помимо этого, следует учесть, что воду, оставшуюся после мытья шерсти нельзя спускать в канализацию – канализационная сеть может забиться шерстью.

Для очистки воды (в том числе и для вторичного ее использования – ведь ежедневный сброс загрязненных органикой вод составляет 100-120 тонн) существуют специальные фильтрационные очистные сооружения стоимостью в 500000 юаней (2,5 млн руб.). Для упаковки шерсти используется станок для ее прессования, формирующий брикеты размерами 800 x 400 x 600 мм и весом 70-80 кг. Он стоит 30000 юаней, или 150 тыс. руб.

В принципе, список оборудования по переработки шерсти для первого варианта завода исчерпан – как видно, ничего сложного в нем нет. Следует заметить, что прессованная шерсть ценится дороже, чем отгружаемая навалом, так что прессовальный станок можно считать первым усовершенствованием – шагом к полной производственной цепочке.

Второй, технологически намного более сложный вариант состоит в том, чтобы из полученной очищенной шерсти производить шерстяные нитки. Как нетрудно догадаться, он требует достаточно значительных капиталовложений и существенного расширения как производственных помещений, так и увеличения обслуживающего персонала (если в случае только мойки шерсти достаточно было 7-8 работников, то в случае производства ниток их требуется 20-25). Машина по производству пряжи обойдется в 2500000 юаней (12,4 млн руб.), а для производства ниток понадобятся линии стоимостью от 3670000 юаней до 6250000 юаней (18,2-31 млн руб.) – в зависимости от мощности (4 или 8 т в смену).

При этом животные неприхотливы, могут набирать вес до 500 кг, живут до 30 лет, а продукты верблюдоводства пользуются растущим спросом. Конкуренция в данной сфере очень низкая, это открывает прекрасные возможности для получения прибыли и без проблемного освоения рынка.

Открытие бизнеса, регистрация, поиск и обустройство участка

Реализация бизнес-идеи начинается с регистрации, оптимальная форма – крестьянско-фермерское хозяйство (ферма). После этого можно приступать к поиску земель для размещения верблюжьей фермы. Для небольшого стада в 10 особей потребуется до 1 гектара. Такого участка хватит для возведения загонов и размещения прочих построек. Предпочтительная местность – с сухим, засушливым климатом, степная зона, хотя животные нормально чувствуют себя и в более холодных регионах, главное, обеспечить их содержание в крытых, отапливаемых помещениях в зимнее время года. Стоимость аренды земли зависит от региона, но с учетом того, что это будет участок не с/х предназначения, то можно рассчитывать на затраты 45-60 у.е.

Строительство обойдется в 30 тысяч $ (оборудование крытых построек, системы отопления, подготовка загонов, покупка кормушек, обустройство нескольких отдельных помещений для стрижки, доения, хранения корма и пр.).

Чем кормить верлюдов

Если верблюжья ферма открывается по соседству с растениеводческим (зерновым) хозяйством, можно существенно экономить на закупке и транспортировке кормов.

Один взрослый верблюд за год съедает около 600 кг зерновых культур (0,15-0,2$ за кг), 4-5 тонн сена (0,2 у.е./1 кг), 75 кг минеральных солей (1,5$ за 1 кг). Поят животных 2 раза в день, поэтому ферму сразу необходимо обеспечить бесперебойными поставками чистой воды. Таким образом, суммарные расходы на пропитание 1 верблюда — 1250 дол. Или около 12000$ на все стадо.

Покупка животных

Купить верблюдов можно как в нашей стране (немногочисленные фермы уже предлагают молодняк к продаже), так и за рубежом. В первом случае за племенную молодую особь придется заплатить около 2100-2200 $, во втором – от 3000$ и выше в зависимости от породы + расходы на транспортировку. На закупку 10 голов — 22000 у.е.

Работники верблюжьей фермы

Стадо из 8-10 верблюдов под силу обслужить 1-2 сотрудникам. Фонд зарплаты составит не более 5000$ в год. Многие начинающие фермеры и вовсе обходятся собственными силами или привлекают в бизнес членов семьи. Ветеринарное обслуживание проводится по мере необходимости, бухгалтерия передается на аутсортинг.

Источники дохода верблюжьей фермы

Источников дохода у верблюжьей фермы несколько. Прежде всего, это продажа теплой, ценной и редкой верблюжьей шерсти, изделия из которой относятся к элитным и дорогостоящим. С взрослой особи за год можно получить до 7-10 кг шерсти, цена продажи составляет от 10-20 у.е. за 1 кг. Второе – реализация верблюжьего молока, обладающего целебными свойствами и относящегося к редким, деликатесным продуктам. Стоимость 1 литра может достигать 30 долларов и выше, а надой с верблюдицы может быть более тысячи литров в год. Мясо этих животных не столь востребовано, как шерсть и молоко. И все же, некоторые хозяйства реализуют и его, средняя цена за 1 кг – 20$.

Продажа молодняка и племенных животных или предоставление в аренду в частные и муниципальные зоопарки, циркам, заповедникам – еще один источник получения прибыли от бизнес-идеи.

Продать верблюда можно за сумму, в несколько раз превышающую расходы на его содержание, но стоит помнить, что самки имеют низкую плодовитость (1 детеныш раз в 2 года).

Отсутствие конкуренции, небольшие расходы на содержание животных, позволяют верблюжьим хозяйствам зарабатывать весьма неплохие деньги. Прибыль от реализации шерсти и молока даже небольшой фермы может достигать 30 тысяч у.е. в год, при налаженных контактах с сетями ресторанов и деликатесными торговыми точками и поставках им мяса, а также продаже молодняка — более 60 000$ в год.

Специально для ХОБИЗ.RU



Поделиться