Бизнес план клубника на грунте. Как начать бизнес на выращивании клубники? Оборудование для промышленного выращивания

Сегодня Reconomica расскажет историю упорной молодой женщины, которая с нуля создала своими руками бизнес в сфере сельского хозяйства, не имея ни опыта, ни . Современное сельское хозяйство все больше опирается на крупные холдинговые компании. Однако по-прежнему высокий процент производства овощной и ягодной продукции приходится на индивидуальные хозяйства.

Сельское хозяйство в лице малого бизнеса – это мощный фундамент для повышения уровня жизни. Сегодня большинство людей задумывается о пользе здорового и экологически чистого питания. Переход населения к полезному питанию дает предпринимателям широкие возможности производства качественных, экологически чистых продуктов. В сельском хозяйстве есть немало возможностей начать доходный бизнес. Именно об этом наша следующая статья. Обычная женщина из украинской глубинки поделилась своей историей создания «ягодного королевства» в период кризиса.

Здравствуйте, я – Светлана Городничева . Когда я не знаю, что делать – делаю, что нравится. Так родилась идея выращивания клубники в домашних условиях, а точнее, как я называла свой бизнес, Ягодного Королевства.

Королевство – название претенциозное. Его гектарчик на фоне сотен га фермерских хозяйств – военная мощь Монако против союзников НАТО. Расположено королевство в украинской глубинке, в маленьком городке, добрая половина которого на заработках в России, да в Польше. В свои 18 уехала и я – оказалось, чтобы вернуться.

На старте бизнеса: вводные данные и положение фермеров в стране

С закладкой ягодника я опоздала лет так на 5-10. Ниша не занята крупными хозяйствами, работающими на опт , поставляющие ягоду в т.н. приемные пункты заморозки, сушки, сублимирования. Она переполнена.

С одной стороны – экспансия, иначе не назовешь, польской продукции, турецкой, испанской. С другой стороны – рынок оказался в вакууме.

Привезти клубнику в марте, мае и даже апреле из той же Турции выгоднее, чем растить в своем огороде.

Дорогу в Россию, куда десятилетиями по весне шли земляничные караваны, перекрыли «добрые» люди у руля государства. По понятным причинам перекрыта дорога и на Донбасс, вскормивший не одно поколение «клубничных королей».

Отток продукции крупных игроков оставлял место на рынке «малькам» ягодного дела, отсутствие же экспорта и межрегионального распределения стало причиной перепроизводства. И падение цен на фоне инфляции делало мои наполеоновские планы еще более наполеоновскими.

Горячее лето 2015: клубничный кризис

Весной, летом 2015 фермеры плакали – образно и не образно. Под Одессой стояли фуры никому не нужной ягоды, и тоже плакали красными слезами клубничного сока. Харьков был «завален» ягодой из Херсона: реализаторы до ночи сидели над темнеющими земляничными горами даже в метро. Местные же фермеры скрипели зубами: «понаехавшие» обвалили цены окончательно. Оптовики-скупщики радовались не долго: и они не знали, куда девать клубничное море.

Ягода уходила в землю: фермеры не считали рентабельным платить за сбор и отдавать за копейки.

Выручала заморозка с последующим импортом, но количество пунктов ограничено, есть они не во всех регионах, да и требования к качеству – отдельная тема. Это был плохой год для многих. Зато бодрые хроники в изданиях, посвященных с/х бизнесу, вещали: украинская продукция пошла в Евросоюз. Пошла, скупленная дешевле вдвое-втрое, чем у тех же польских или немецких хозяйств.

Когда недальновидность в бизнесе - не порок

Серьезность ситуации я поняла, когда дела уже пошли на лад. Умей я читать прогнозы аналитиков, оплакивающих ягодный бизнес, была бы дальновидной – маленького ягодника не было бы.

Забегая наперед: недальновидность (вместе с уверенностью, что в нише всегда есть место «малькам») помогла моему бизнесу выжить. Для реализации хватало и местного рынка. Даже наоборот – было куда расти.

Если раньше наш маленький городок летом «оккупировали» южные торговцы клубникой, то, отчаявшись, они не приехали в глушь. Пошли в ногу с нелегким временем и «конкуренты» из сел: переключились на другие культуры, сократили объемы посадок.

Вот так распахнулись ворота рынка, точнее, местных базарчиков, где нашу клубнику расхватывали в считанные часы.

Ее не хватало: испуганные дефицитом люди сметали ее, в честь кризиса удваивая запасы консервации. Да и ягода была хороша – без ложной скромности.

Активы и пассивы, основные затраты и стартовый капитал

Первые же кирпичики Ягодного Королевства заложила мама – это были две гряды с клубникой, посаженные для меня, приезжающей летом. Королевство планировали вместе, строить пришлось одной, когда она могла помочь лишь словом поддержки.

Сбор клубники с моей плантации.

Из активов – гектар земли и домик, дача родителей. И идея, которую называли дикой: ни знаний, ни опыта, ни денег. Не радовал и список пассивных статей баланса: кредиты, расходы не по доходам. Отягощающие обстоятельства – гибель мужа, серьезная болезнь матери, затем отца. И незнание матчасти ягодного «стартапа». Абсолютное. О работе на земле я не знала ничего. О клубнике – лишь то, что я ее люблю.

Впрочем, небольшой актив был. Только не смейтесь, но – поддержал именно он. Кредит в банке на закупку необходимого, скромный копирайтера, плюс микро сайты, приносящие вкупе «минималку» Adsense на жизнь – вот такой «начальный капитал».

Сколько нужно денег на открытие небольшого ягодного хозяйства

Затраты же предстояли для меня немалые:

  • посадочный материал – порядка $550: рассада ЗКС (стаканы) 6000 шт. на 12-13 соток при цене саженца в 0.2-0.25 у.е. Плюс на маточник пошли две грядки, давшие около 500 саженцев;
  • удобрения: органика (навоз) – $50 плюс $50 минеральный комплекс (нитроаммофоска, кальциевая селитра, т.н. гуминовые Ростконцентрат, Гумисол);
  • мульчирующий материал (солома) $35-40;
  • средства защиты (фунгициды) $30;
  • укрывной материал на зиму около $300 (два рулона 3.2 × 100 м плюс солома);
  • тара (пластиковые контейнеры, ящики, пакеты) $30-35 (в среднем $2-2.5 пачка в 50 шт.);
  • транспортировка – от $5 ежедневно;
  • торговые расходы (непредвиденные) $5.

Итого свыше $1000 . Плюс работа сборщиков: на 15 соток, кроме меня, 3 человека в день, при реализации $4-5 в день продавцу (неполный день).

Было засажено 12-13 соток при плотности посадки 5-6 шт. на м2. Если классической плотностью для дачника будет 4 шт./м2, то для т.н. полевого выращивания – от 5-7 до 9 шт/м2.

Готовый продукт.

Выбраны были лучшие сорта клубники : ранняя Альба , классическая среднеранняя Эльсанта , старый-добрый Хоней, вкуснейшая Мармелада и чуть мягкая, но красавица Клери с поздней бордовой Мальвиной.

Кроме Альбы, сорта не ультраранние: ставка была на массовое плодоношение и позднее. И она оправдалась: в городке нет денег на раннюю клубнику. А для опта – на объем, окупающий транспортные расходы и пленку с дугами, денег нет уже у меня.

Мини-калькуляция: урожайность, себестоимость и цены реализации клубники

Многих интересует урожайность клубники с 1 га в открытом грунте. И снова забегая наперед – пока не убежал заскучавший читатель: сколько стоит килограмм клубнички и сколько можно собрать урожая с одной сотки.

При средней урожайности куста в 200-220 г – с сотки собираемость клубники примерно 200-230 кг. Соответственно, с 12 соток – 2700 кг. Минус брак, переспевшая, смятая.

Себестоимость выращивания 1 кг клубники – в среднем 0.6-0.7 у.е . В моем случае высоковата за счет купленного в розницу укрывного материала, удобрений, да и при покупке самих саженцев большими партиями цены ниже.

Теперь цены на реализацию. Что же я заработала: учитывая, что сборы не ранние, клубника была продана за усредненные $2300. Почему усредненные – ягода первых сборов, в конце мая, уходила по 35-40 грн . (1.2-1.4 у.е.), июньская – уже по 25-30 и до 20 грн . (0.9-1.1 и 0.7 у.е.). Чистый же доход – порядка $1200-1100.

На фоне затрат доход выглядит миниатюрным. Но оказалось, для первого года план выполнен.

  • Посадочный материал, который на следующий год удвоил популяцию клубники, окуплен.
  • Куплен насос за $50 и система капельного полива (магистраль, ленты, фитинги и пр.) – $200 (б/у).
  • Куплены новые саженцы – для последующего расширения.

Слухи же об урожайности клубники в первый год от 500 г, а то и до 2-х кг с кустика преувеличены. Нет такой продуктивности. Будет до 800 г на сортах разового плодоношения на второй год, третий – с учетом высокой агротехники. В первый – при плотности 5-7 шт./м2 все, что свыше 300-350 г с растения или 2-4 кг с м2 – редкий результат.

Ошибки садовода, или когда цифры не работают

Пользуясь случаем, хочу рассказать об ошибках начинающих садоводов. Взгляд, надеюсь, уже не теоретика – почти:

  • Плохая рассада . Лучшая – с ведущихся отдельно маточников. Лучший ус – июньский, самый первый. Сентябрьская рассада не даст продуктивности, но пригодна для размножения.
  • Фриго – афера столетия . Не всякий сорт пригоден для технологии, не всякая земляника из холодильника – фриго. Начинающему лучше покупать саженцы ЗКС , в стаканах, мультиплатах (ячейках).
  • Поздние сроки посадки : сентябрьская посадка даст до 20-30% от потенциальной продуктивности, июльская – свыше 70%. Растениям нужно время для закладки плодовых почек – как минимум, два месяца. При сентябрьской посадке, да и августовской, этого времени мало. Стоит рискнуть с посадкой в конце июля либо же в первой декаде августа. Выпады будут, но это ничто перед потерями, которые несет отсрочка высадки рассады. Как вариант – укоренение рассады в стаканах рядом прямо на грядке. Посадка (перевалка) с комом земли в августе-начале сентября почти сопоставима с поздне-июльской.
  • Неправильная схема посадки : в зависимости от сорта, 5-6 либо 6-7 кустов/м2. Важно изучить характеристики сорта: если компактный Хоней стерпит густоту в 900 растений на сотку, то Мальвине нужен простор в 50-60 см между саженцами.
  • Посадка на агроволокно – не для всех . Если вы не готовы к засилью грибковых под агротканью , не готовы поить и кормить землянику больше обычного – мульчируйте соломой.
  • Дорогие удобрения . Комплексные удобрения хороши для дачников и промышленников. На старте самому придется составлять схему питания, начиная с комплекса NPK , дополняя микроэлементами, производными гуминовых кислот, или искать недорогие препараты по типу Ростконцентрата, Гумисола . Можно попробовать Плантафол , польские осмокоты или голландскую Мивену – но удовольствие дорогого стоит.
  • Вершки и корешки: так назову манеру и собирать урожай, и ус с одного растения одновременно . Лучше вести отдельно плодоносящие грядки и маточник или обрывать усы при плодоношении.
  • Осеннее скашивание – не делайте этого. Пусть растения заложат почки, отрастят жесткие листья к зиме – зачем им мешать. Обычная санитарная чистка, подкормка – и земляника готова к зимовке

Альфа и омега: какой выбрать сорт клубники для выращивания на продажу

Требования к сорту:

  1. Продуктивность . В первый год до 250-300 г, на второй до 700-800 с куста.
  2. Время жизни – время эффективного плодоношения без потери сортовых качеств. Так, красавица Клери теряет их на третий год, эталонные Эльсанта , Хоней – и на четвертый хороши.
  3. Высокое содержание сахара (по т. н. уровню Brix ) : это и вкус, и процент сухих веществ, определяющих плотность.
  4. Высокое количество антоцианов : это яркий цвет и сохранность его при заморозке. Из подходящих – Marmolada , Klery , Maya , Darselect , Elsanta , Arosa и пр. Эти же сорта, плюс Alba , Arosa , Kamarosa , Marmolada , Honeoye обладают и низкой криорезистентностью , т.е. низкой потерей сока при размораживании.
  5. Товарный вид : т.н. одномерность – одинаковый вес и форма, отсутствие деформированных плодов. Хороша форма конусообразная (конусообразно-округлая), меньше «пойдут«» на рынке сорта с вытянутыми плодами.
  6. Вкус . Его основа – схема питания. Сладость и плотность, кстати, дает калий и кальций во время завязи. При низкой агротехнике, с малым количеством минеральных подкормок (органика не в счет) вкус не будет ярким, сладким, сама земляника будет мягкой, водянистой.
  7. Транспортабельность . Ее основа – сбалансированное минеральное питание.
  8. Устойчивость к болезням – абсолютно устойчивых нет, есть умеренно устойчивые к недостатку фунгицидов.

Практикум начинающего клубничника - работа в поле не из легких

Я воплощала мечту в жизнь. Звучит странно, но саженцы искала в интернете. Там я нашла и лучших продавцов, которых, положившись на интуицию и удачу, искала на форумах аграриев, и лучшие сорта, и лучшие цены. И слабые зачатки знаний пришлось искать там же: услуги агротехника явно были не по карману. К слову, таких как я – много.

Сама выращивала.

А потом была Первая Большая Посадка. Высаживали летом, в начале августа. Культивация, внесение органики (которая навоз), схема посадки и ее плотность – я узнала много новых слов. Узнала, где у клубники корневая шейка, и откуда растут усы.

Это теперь я научилась проходить в день 1/4 га на четвереньках, заглубляя рассаду до этой самой шейки, оставаться живой и сохранять оптимизм. Это теперь я знаю разницу между аммонийными и нитратными формами азота, могу дискутировать на тему совместимости препаратов при составлении баковых смесей, о необходимости осеннего скашивания и прочих интересных вещах.

А тогда… Дай Бог здоровья агроному крупного хозяйства, по доброте душевной консультирующего по телефону таких бедолаг, как я. Много времени уделял мне Иван Иванович, коротко, четко давал конкретные советы. Он терпеливо помогал выбирать и правильную схему посадки, и сорта получше, и схему питания. В общем, описывать все приключения слезшей с каблуков городской домохозяйки (читай – бездельницы) не буду. Расскажу, что было на следующий год.

Клубничное Море

А было море. Клубничное. Кто видел это – тот поймет. Страда подкрадывается тихо – затишьем перед бурей. Это как взрыв, как салют, как выстрел на старте беговой дорожки. И начинается забег.

Стоят зеленые ряды – и фейерверком загораются алым.

Крутишься как белка, забываешь, как тебя зовут, и помнишь тысячу вещей. Собираешь, отвозишь, торгуешь и снова собираешь. А еще есть полив, удобрение, усообрывание , укоренение – есть много чего, что нужно сделать, и что делалось. А еще есть близкие, которым необходима. А еще есть ты – но себя не помнишь от усталости, от радости и от страха, что что-то не получится. Да, был страх – кроме проснувшейся ответственности за свою жизнь и близких. И надежда.

На самом деле земляники-то было немного. Но мне и это показалось чудом. «Чудо» было реализовано на местном рынке. Для сбора же пришлось нанимать трех-четырех человек. Да, приходилось искать помощников – не объять необъятное. Благо, были желающие помочь и подработать. Отсутствие транспорта – огромный минус. Утешала себя тем, что арендовать – выгоднее, чем иметь раритет. Работающая на газу машинка с водителем, помогающим с погрузкой, была лучшим вариантом. Василий Михайлович, Саша и другие – так мы и проработали с ними четыре сезона.

Почему я не стала Королевой Полей

Первый год был выигран, и он дал возможность расшириться дальше. Увеличить объем посадок почти до 30 соток, расширить сортимент и пробраться, наконец, на оптовый рынок, где с малым объемом делать нечего. И иметь не совсем смешные доходы в сравнении с первым годом.

Я не стала Королевой Полей, гоняющей фургоны с земляникой по городам и весям. Но на ближайшие 120 км на харьковский рынок растущая в клубничном королевстве ягода ездит.

Нашлось ей место и в магазинах нашего городка, и на рынках района.

Оглядываясь назад, думаю – а стоило ли затевать свой малый бизнес? Может, правы были друзья, убеждавшие, что затея безумна. Что продолжения – по крайней мере, масштабного, у проекта «малек» нет. И что участь лошади-тяжеловоза и роль базарной торговки – не мое.

Не знаю. С другой стороны, нет блестящего образования, позволяющего найти себя в какой-то востребованной сфере. И нет желания оставлять последнее здоровье на заработках по примеру своих одноклассников и соседей. Уж лучше его оставлять, по кирпичику строя свой бизнес в сельском хозяйстве. Но насколько надежна постройка – это вопрос.

Увы, осенью по нехорошим причинам работы остановились. Ягодники , сад – они ушли в зиму почти заброшенными. Так получилось.

И мне снятся уходящие к горизонту зеленые ряды под крышечкой синего-синего неба.

И я жду весну – может, я смогу снова возродить маленькое королевство. Я очень надеюсь. Очень.

Александр Капцов

Время на чтение: 10 минут

А А

Спрос на такую ягоду как клубника, неизменно велик. Более того, он ежегодно растет, следовательно, повышаются и цены на нее. Неудивительно, что садоводы меняют свою квалификацию с любительской на предпринимательскую. Одни выращивают клубнику на собственном участке, другие используют арендованные земли. Каким будет подход к делу зависит от того, насколько амбициозен бизнесмен и какими средствами он располагает для начала бизнеса. В любом случае этот вид деятельности приносит прибыль.

Лучшие сорта клубники для выращивания на продажу летом и зимой – где приобрести хорошие семена и рассаду для разведения?

Клубника ценится за вкус и полезные свойства. Достичь хорошего урожая этой ягоды можно лишь при соблюдении технологии выращивания и других немаловажных норм. Разведение данной культуры приносит прибыль не только в летний период, но может является круглогодичным доходным бизнесом, если правильно подойти к его организации.

Все клубничные сорта разделяются на два вида:

  • Селекционные . Их созданием занимаются научные и исследовательские учреждения, относящиеся к системе государственного испытания сортов. На российском рынке также есть сорта из зарубежных селекционных разработок;
  • Местные . Это плоды любителей-садоводов, выращенные на основе отбора наиболее лучших форм из местной клубники.

Сорта отличаются разным объемом урожая при одних и тех же условиях произрастания. Каждая агроклиматическая зона требует подбора тех клубничных сортов, которые больше всего адаптированы к предлагаемым условиям, следовательно, урожайность их будет максимальной.

Существуют сорта ремонтантной разновидности, дающие несколько урожаев за один вегетационный период:

  • Альбион . Относится к тепличным сортам. Отличается долгим сроком плодоношения – до наступления заморозков. Для ягоды типична коническая форма и приятный вкус. Ее можно употреблять в свежем виде, варить из нее варенья, джемы, делать прочие заготовки. Для этого сорта характерна устойчивость к болезням и погодным ненастьям.
  • Винона . Может выращиваться как на мульче, так и под пленкой, что позволяет избежать заболевания гнилью в период дождей. Сорт позднего созревания, поэтому переработке не подвергается, употребляется в свежем виде.
  • Сан Андерс – сорт, выведенный американскими селекционерами, в некотором роде новинка. Является улучшенным вариантом Альбиона. Для него требуется нейтральный световой день. Дает плоды начиная с конца мая (если укрыть, то и апреля) и заканчивая октябрем. Вкус ягод сбалансирован, мякоть твердая, отлично сопротивляется дождям.

Существует ампельная разновидность клубники – вьющийся куст, плодоносящий на вертикальной опоре. Помимо употребления она часто используется для естественного украшения. Плодоношение длится все лето. Вьющиеся кусты клубники не склонны к болезням, возникающим из-за контакта с почвой.

Некоторым сортам ампельной ягоды свойственно давать плоды всю осень, яркие представители сортов данной разновидности:

  • Алюба , получена в результате скрещивания двух сортов – Флистара и Рапеллы. Для нее характерны: длинные цветоносы, продолговатая форма ягод, крупный размер, вес до 40 грамм, сладкая, плотная мякоть.
  • Женева . Представляет ранние сорта с еще большим цветоносом, нежели у Алюбы. Обладает высокой урожайностью, можно собирать до 3 килограммов с куста.

Есть, конечно, такой экзотический сорт, как Пайнберри, происходящий от южноамериканской дикой клубники. Он был сохранен благодаря голландским фермерам. Спелые ягоды небольшого размера (до 23 мм) обладают белым цветом, а их семена красным, у мякоти вкус ананаса. Сорт больше всего интересен профессионалам и декораторам.

К другим, не менее популярным сортам раннего созревания относятся:

  • Хоней . Это тепличный сорт с высокой урожайностью. Ягоды имеют темно-красный цвет, глянцевый блеск, пикантный кисловатый вкус. Характеризуется устойчивостью к болезням, температурным перепадам, не боится обильных дождей и морозов.
  • Клери – творение итальянских селекционеров, имеющее плотные, сладкие ягоды в форме конуса, примерно одного размера, до 40 грамм. Дает высокий урожай и прекрасно транспортируется. Меньше других подвергается болезням.

Для приобретения элитных сортов клубники можно использовать услуги близлежащего питомника или других хозяйств, специализирующихся на разведении растений.

Проконсультировать по этому вопросу могут специалисты, работающий в управлении местного сельского хозяйства. Кроме того, специальные издания размещают объявления о продаже клубничной рассады, предлагаемой местными любители данной культуры.

Как правильно выращивать клубнику в домашних условиях и промышленных масштабах круглогодично – критерии выбора помещения для выращивания клубники в зимнее и летнее время

Помещения для выращивания клубники применяют как в зимнее, так и в летнее время. Это парники и теплицы, расположенные на приусадебных либо дачных участках.

Преимущество подобных строений заключается в следующем:

  • Экономится место за счет использования многоярусного выращивания (на стеллажах, в подвесных горшках и так далее).
  • Имеется максимальная защита урожая от возникновения болезней и нашествия вредителей – почва заранее проверяется и ограждается.
  • Создаются лучшие условия для роста клубники, отслеживаются такие климатические показатели, как освещенность, температурный режим, влажность.
  • При установке автоматической системы управления сокращается время на уход за клубникой и упрощается процесс выращивания.

Помещения для выращивания клубники должны соответствовать следующим критериям:

  • Площадь – от нескольких квадратов до бесконечности.
  • Достаточная освещенность или наличие дополнительного освещения (долгий день способствует быстрому созреванию ягод).
  • Возможность притока свежего воздуха в помещение.
  • Наличие поливной системы.
  • Возможность регулирования температур (отопительная система, открывающиеся окна или съемные панели).

Не следует также забывать об искусственном опылении растений, поскольку от этого напрямую зависит урожайность . Некоторые предприниматели умудряются выращивать клубнику в подвалах и гаражах. Если все условия соблюдаются, то это вполне приемлемо, хотя говорить о большом урожае не проходится. Эти помещения скорей подойдут для сохранения рассады с последующей ее высадкой на открытый грунт или в парник (теплицу).

Особенности технологии выращивания клубники на продажу — Особенности посадочного материала для выращивания клубники круглый год

Обычно посадочным материалом для клубники являются усы, взятые у материнских растений, сформированных на открытом грунте. Такой материал получают в результате обрезки. Далее его высаживают в грунт, в качестве которого подойдет почва после злаковых, дерновая земля, торф, но все это обязательно должны быть прорыхленным.

Для круглогодичного выращивания ягоды часто применяют семена, принадлежащие ремонтантным сортам и не образующие усов, т. е. применяют семенной или вегетативный способ – деление одного куста на 10-15 саженцев. Он более экономичный, чем покупка готовых саженцев, но имеет свои сложности.

Следует избегать туговсхожести семян, для чего их необходимо выдерживать при низкой плюсовой температуре во влажной среде. Затрачивается также больше времени на их прорастание в почве (примерно 40 дней), которая к тому же должна быть влажной. Но, как известно, влажность – друг плесени и грибка.

Чтоб исключить подобные проблемы, для высевания семян используют торфяные таблетки. Это обеспечивает легкую всхожесть семян и быстрое их развитие.

Еще одной особенностью круглогодичного произрастания клубники в тепличных условиях является применение гидропоники (таким способом ). Это способ позволяет применять различные питательные смеси (вместо почвы) для питания корневой системы.

Как это происходит: саженцы высаживаются в субстрат (торфяная смесь, минеральная вата либо кокос), после чего с помощью капельниц к корням постоянно подается раствор, питающий растения минеральными солями. Для подкормки используется мочевина, магнезия, калий, суперфосфат и прочие питательные вещества.

Современные способы выращивание клубники – какое оборудование необходимо приобрести для выращивания клубники на участке или в помещении?

Способов или технологий, позволяющих эффективно выращивать клубнику достаточно много. Для каждого требуются свое определенное оборудование, поэтому начинающим бизнесменам необходимо разбираться в основных современных методах, чтоб выбрать наиболее оптимальный для своего дела.

  • Выращивание клубники по голландской технологии

Эта технология предполагает выращивание ягоды в течение всего года, для чего нужна теплица с постоянной влажностью (до 80%), достаточным освещением, циркуляцией воздуха, правильным температурным режимом (не ниже 18°C и не выше 28°C). Непрерывное получение урожая обеспечивается за счет того, что высадка саженцев проводится постоянно, примерный период – 2 месяца.

Используемая рассада при этом называется фриго. Она отличается 7-9 месячным сроком хранения. Сберегают ее в холодильниках с постоянной температурой 0°C или -2о°C, в пакетах из полиэтилена с толщиной пленки до 0,05 мм, а перед посадкой сутки размораживают.

Клубника при использовании данного метода растет в любой емкости. Это могут быть горшки, контейнера, мешки из полиэтилена, размещенные как вертикально, так и горизонтально, и заполненные субстратом, отличающимся влагостойкостью, пористостью, отсутствием токсичности. Рассада в них высаживается с соблюдением шахматного порядка (схема 25 на 30 см). В мешках делается отверстие глубиной 8 см. Расстоянием между рядами до 50 см.

Полив осуществляется капельным способом, что предотвращает попадание воды на само растение. Для самотечной системы в качестве «водонапорной башни» нужна большая емкость с отходящими от нее трубками 70 мм в диаметре, далее они должны сужаться до 25 мм. К мешкам или другим емкостям подводятся трубки диаметром 6 мм. И последнее условие голландской методики – опыление, проводимое своевременно. Оно выполняется либо вручную с помощью кисточки, либо пчелами (улей заносится в теплицу).

  • Вертикальное выращивание клубники

Этот способ признан более экономичным и применяется для круглогодичного клубничного бизнеса – вертикально в закрытых помещениях можно разместить гораздо большее количество саженцев (на стеллажах в горшках, в ящиках, в мешках). Но следует учитывать организацию освещения: либо это теплицы, где стенки прозрачные, либо есть дополнительное равномерное освещение. Также важна хорошая воздушная циркуляция.

  • Выращивание клубники в закрытом и открытом грунте на грядке

На открытом грунте клубника выращивается в разных областях России. Она ценится за более насыщенный и ароматный вкус, хотя ее урожайность в этом случае немного ниже. Также следует использовать не менее трех сортов с разными сроками созревания.

Для такого способа выращивания клубники нужно предварительно позаботиться о грядке: выбрать хорошо освещенное место, где почва песчаная или суглинистая и содержит гумус. При посадке не следует смешивать сорта, рекомендуются узкие грядки – 80 см с двухстрочной высадкой, расстояние между грядками – один метр. Земля вокруг саженцев должна быть хорошо уплотненной, чтоб исключить пустоты вокруг корня. Обязателен достаточный полив и подкормка.

Увеличить урожайность ягоды можно, если сделать грядку трапециевидной формы и укрыть ее пленкой или пленочным туннелем (есть высокие и более низкие). Для этого необходимо запастись специальным оборудованием, которое помогает сформировать гребень (высокую грядку) и накрыть его. Это обеспечивает получение раннего урожая и позднего, в холодные осенние месяцы.

Также для грядок широко применяется высадка клубней на агроволокне, это дает ряд преимуществ:

  1. Отсутствие сорняков.
  2. Не прирастают «усы».
  3. Излишняя вода собирается под расстеленным агроволокном, значить нет слизней, медведок, муравьев.
  4. Облегчается сбор урожая и плановая обработка клубничных кустов.
  • Условия выращивания подвесной клубники

Эта технология позволяет выращивать экологически чистую клубнику без дополнительных хлопот, только рассада высаживается не в ящики или грядки, а специальные мешки, заполненные грунтом, и подвешиваемые на открытом воздухе или в закрытых помещениях.

Этот метод облегчает сбор урожая и повышает его качество за счет того, что отсутствует контакт с почвой. К основным условиям такого выращивания относится периодическая подкормка клубники, обеспечение достаточной освещенности и вентиляции растений. Необходимо учитывать и другие факторы, присущие тепличному выращивании клубники (полив, температура воздуха и так далее).

  • Выращивание клубники по Митлайдеру

Основные условия метода:

  1. Открытый грунт.
  2. Узкие грядки в виде ящиков без дна, заполненные многослойным грунтом.

Питание для саженцев представляют специальные минеральные составы, вносимые в почву дробно и последовательно. Это обеспечивает сбалансированность подкормки и развивает сопротивляемость растений к микроорганизмам, погодным ненастьям и сорнякам, позволяет повысить урожайность.

Преимущества данной технологии:

  1. Минимум арготехнки.
  2. Сокращение расходов на полив.
  3. Уменьшение количества сорняков.
  4. Меньше времени затрачивается на уход.

Растения получают весь набор питательных веществ, значить собирается больше клубники – несколько урожаев за год. Методика актуальна почти для любых климатических условий.

  • Израильская технология выращивания клубники

Технология основана на вертикальном способе выращивания ягод с применением гидропоники (натуральный грунт отсутствует). Клубничные саженцы расположены в специально сконструированных желобах из пластика, заполненных нейтральным субстратом искусственного происхождения. В них подается вода, содержащая весь набор компонентов, необходимых для успешного роста и плодоношения клубники. Как правило, система для приготовления, корректировки состава и подачи раствора полностью автоматизирована.

Данная технология экономит площадь, занимаемую клубникой на участке. Для высадки саженцев используются пирамидальные многоярусные конструкции, сделанные из любого подручного материала. Каркас изготавливается из досок или проволоки, обтянутой сеткой для вольеров.

Размер пирамиды выбирается произвольно, например, площадь один квадратный метр, высота конструкции – 160 см, а высота ярусов – 20 см, при условии, что каждый ярус имеет меньший периметр, чем предыдущий. Растения можно садить в зазоры, оставленные между ярусами, и, заполненные питательной смесью или грунтом. В такой пирамиде размещается до 70 кустов клубники.

Бизнес — план по выращиванию клубники на продажу – из каких затрат состоят расходы и как рассчитать рентабельность и чистую прибыль?

  • Первичные расходы

На начальном этапе для круглогодичного выращивания клубники можно использовать готовое помещение, расположенное на дачном участке. Допустим, это будет сарай площадью 20 кв. м., переоборудованный под теплицу. Тогда расходы на старте будут минимальными – до 30000 рублей. К ним можно отнести: покупку саженцев, торфа, перлита, полиэтиленовой пленки 3-х миллиметровой толщины, затраты на освещение, отопление, зарплату наемных работников.

  • Способ выращивания самый простой

Из пленки делаются мешки – высокие контейнеры со спаянными краями, с круглым сечением до 20 см. Они заполняются грунтом с добавлением минеральных удобрений, верх мешка перетягивается бечевкой. Далее своеобразные «грядки» располагаются в теплице из расчета 3 штуки на одном квадратном метре. В каждом мешке должно быть по 8 разрезов с расстоянием между ними равным 18 см, в них высаживается рассада. Поливная система будет состоять из пластиковых бутылок, подвешенных над каждой «грядкой». От каждой бутылки к мешку проводится несколько тонких трубочек.

  • Расчет прибыли

За год можно получить три урожая: 1 м. кв. даст около 30 кг клубники.

Значит за год получится:

20 х 30 = 600 кг с одного урожая.

600 х 3 = 1800 кг за весь год.

Стоимость килограмма ягод меняется в зависимости от сезона – летом по 200 рублей, зимой по 550 рублей.

Фермерам лучше строить теплицы среднего размера (100 — 120 кв. м). Поликарбонат можно заменить двойным слоем полиэтиленовой пленки, но такое покрытие придется обновлять через 1-2 года.

Крупные тепличных хозяйства чаще используют теплицы на стальном каркасе, покрытые стеклом. Скатная конструкция крыши обеспечивает хорошее естественное освещение и не дает задерживаться снегу. Стекло отлично сохраняет тепло, но оно стоит существенно дороже пленки и поликарбоната.

Клубнику в промышленных условиях выращивают стеллажным способом, или применяют подвесные голландские технологии. Промышленные теплицы для клубники с таким размещением, позволяет сэкономить площади и облегчает уборку урожая. Возможно и высаживание клубничных кустиков непосредственно в грунт.

Гидропонные технологии удешевляют процесс , но существенно ухудшают вкусовые качества ягод. Они приобретают характерный водянистый вкус и теряют аромат. Сэкономить на отоплении поможет теплица с глухой стеной, выложенной из шлакоблоков. Обычно глухой делается северная стена.

Блоки надежно защищают теплицу от холодного ветра, к тому же они могут обеспечить дополнительный обогрев по принципу солнечной батареи. Теплица должна быть оборудована системой проветривания и капельного полива, хорошей подсветкой.

Преимущества и недостатки бизнеса

Бизнес по выращиванию клубники в теплице имеет много преимуществ , что делает его особенно привлекательных для новичков.

  1. Клубника очень популярна. Ее охотно покупают как конечные потребители, так и магазины и предприятии общественного питания.
  2. Конкуренция низкая , клубника в достаточном количестве присутствует на рынке не более 3 месяцев в году.
  3. Импортные ягоды значительно уступают по вкусу и аромату отечественным сортам, выращенным в грунте.
  4. В зимне-весенний период наценки на клубнику значительно возрастают.

Среди недостатков бизнеса можно отметить:

  • затраты на возведение и оборудование теплиц;
  • высокую стоимость электроэнергии для обогрева ;
  • необходимость регистрации юридического лица для работы с магазинами;
  • в летний сезон наценка на продукцию понижается.

Выбор сорта

Для идеально подходит ремонтантная клубника, не требующая опыления. В закрытый грунт можно высаживать как ранние, так и среднеспелые сорта.

Важно выбирать варианты с достаточно плотными ягодами, хорошо переносящими транспортировку. Потребители предпочитают ярко окрашенную крупную клубнику правильной формы с насыщенным ароматом.

Среди самых популярных сортов:

Предприниматели, имеющие опыт в тепличном хозяйстве, рекомендуют выбирать сорта российской, голландской, американской и польской селекции. Они отлично приживаются в защищенном грунте, не болеют и дают хорошие урожаи.

Правила оборудования теплицы

Еще на стадии строительства теплицы важно продумать систему . Самый удобный вариант – скомбинировать биотопливо с искусственным подогревом. Под землей прокладывается инфракрасный кабель или трубы, по которым гонится теплый воздух. Для обогрева можно использовать электрический котел или костер, а также печи-буржуйки.

Подготовьте биотопливо , смешав конский, свиной или козий навоз с соломой, пролив смесь водой, накрыв пленкой и оставив на несколько дней. Перепревший навоз раскладывается под верхним слоем грунта. Такая смесь поддерживает температуру в теплице до 25ºC.

Очень важный момент подготовка грунта . Для клубники нужна легкая смесь из равных частей дерна и перегноя с добавлением золы и минеральных удобрений.

Для оптимизации кислотности подойдет смесь суперфосфата и хлористого калия. Почву нужно тщательно взрыхлить.

Для подвесных технологий можно использовать торфо-перлитную смесь, которую необходимо пропарить. Подготовленный субстрат высыпается в пластиковые рукава и размещается на стеллажах, установленных вдоль стен теплицы. Питательная смесь хорошо сохраняет влагу и ускоряет развитие клубничных кустов. Голландская система повышает урожайность клубники, позволяя снимать по 8 кг ягод с одного рукава.

Уход за клубникой

В теплицу высаживается подрощенная рассада. При использовании голландских подвесных технологий каждый кустик помещается в отдельный горшок, заполненный питательным субстратом. При высаживании в грунт кустики размещаются рядами с расстоянием 30-45 см . Для оптимизации полива и поддержания в теплице нужного уровня влажности следует установить капельную автоматическую систему.

Почва не должна пересыхать, однако заливание также недопустимо. Застой воды в почве провоцирует заболевание серой гнилью, способной погубить урожай. Влажность в теплице не должна падать ниже 80% . После того, как кустики приживутся, нужно ежедневно проветривать помещение.

Раз в две недели требуется вносить минеральные удобрения: разведенную в воде аммиачную селитру и хлористый калий. После начала цветения нужно постепенно повышать температуру в теплице, это ускорит созревание ягод, сделает их вкус ярким и насыщенным.

Учет доходов и расходов

Перед началом работ составляется подробный бизнес-план, учитывающий предстоящие расходы и планируемые доходы. В список трат необходимо включить:

  • аренду или покупку земли;
  • стройматериалы для теплиц и затраты на ее возведение;
  • оборудование теплицы (система вентиляции, полива, освещения);
  • закупку посадочного материала, удобрений и инсектицидов;
  • транспортные расходы;
  • регистрацию юридического лица (необходимо для работы с розничными торговыми сетями);
  • зарплату наемного персонала.

Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес, обходиться для частника недешево.

Возведение и оборудование теплицы из поликарбоната площадью в 100 кв. м обойдется в 90 000 рублей. За отопление и удобрения нужно будет платить от 15 000 рублей в месяц. Еще 15 000 рублей придется потратить на закупку посадочного материала, около 10 000 рублей стоит оформление юридического лица и получение сертификатов на продукцию.

Снизить расходы поможет:

  • использование комбинированного топлива;
  • выращивание рассады самостоятельно, из семян;
  • отказ от наемного труда;
  • замена поликарбоната для покрытия теплицы на более дешевую пленку.

Подсчитайте предполагаемые доходы от хозяйства. При урожайности от 5 кг на 1 кв. м можно снять от 400 кг ягод. Средняя закупочная цена – 600 рублей за килограмм. Цена варьируется в течение года от 200 до 800 рублей за кг, в зависимости от времени года. Таким образом, прибыль с одной теплицы составит 240 000 рублей в месяц . Рентабельность бизнеса на клубнике в теплице – от 50%.

Зимой наценка на ягоду увеличивается в 1,5 раза. Это связано с уменьшением предложения и высоким спросом со стороны торговых сетей. Однако стоит учесть, что затраты на отопление в этот период также возрастают.

Многие фермеры отказываются от выращивания клубники зимой, предпочитая более раннее высаживание и продление периода плодоношения до ноября.

Если вы решили заняться другим бизнесом по выращиванию , или , то посмотрите статьи на нашем сайте.

Предпринимателям, решившим выращивать клубнику зимой, стоит заранее подписать договоры с торговыми сетями и предприятиями общественного питания. Это поможет минимизировать процент брака и стабилизировать доходы.

Клубника – ягода вкусная, сладкая, и поэтому ее любит практически каждый. Именно поэтому такой бизнес столь привлекателен и популярен среди тех, кто умеет работать на земле: и любимые ягоды всегда на столе, и есть возможность хорошо заработать.

Какие преимущества имеет бизнес на выращивании ягоды?

Главными преимуществами данного бизнеса являются:

Справедливо будет предупредить и о рисках такого бизнеса:

  • возможно возникновение болезни растения, появление вредоносных насекомых;
  • при неправильном уходе растение может испортиться: завянуть, сгнить.

Поэтому во избежание потерь и разочарования, хорошенько изучите все аспекты этого бизнеса, прежде чем начать.

Варианты выращивания клубники и их особенности

Существует несколько вариантов выращивания ягод (в открытом грунте, закрытом, защищенном), каждый из которых имеет свои достоинства. Оцените свои силы, финансовые возможности. Кроме того, важно определиться, разводить ли только саженцы, или выращивать ягоды.

Домашнее выращивание (закрытый грунт)

Бизнес на выращивании саженцев и клубники можно вести даже в домашних условиях – для этого не требуется много места и вложений. Выращивать ягоды можно на маленькой территории: на балконе, лоджии или в гараже.

Для домашнего выращивания любимой ягоды подойдет голландская технология . Суть метода: полиэтиленовый мешок заполняют перлитом и торфом. Далее в нем проделывают отверстия для рассады, подводят орошающие трубки и налаживают систему искусственного освещения. На 1 квадратном метре можно разместить три мешка.

На начальном этапе полив можно осуществлять самостоятельно, то есть, вручную. Позже можно установить капельную систему. Так же придется опылять ягоды – в домашних условиях клубника не опыляется сама. Для этого подойдет кисточка с натуральной щетиной. Если же плантация большая, можно воспользоваться домашним вентилятором.

Так как растению необходима циркуляция воздуха, помещение, в котором вы решили выращивать клубнику, должно хорошо проветриваться. Для этого достаточно держать открытой форточку. Нужно учесть, что клубника очень нуждается в свете. Поэтому желательно выбрать солнечную сторону для рассады.

Домашнее выращивание ягод подходит для начинающих бизнесменов. В этом случае удобнее строить бизнес на выращивании саженцев, нежели на плодах.

Теплица (защищенный грунт)

Метод выращивания ягоды в теплице – вариант для желающих заниматься таким бизнесом круглый год. Для этого потребуются соответствующие затраты: на установку тепличной конструкции, оборудование для орошения и обогрева, освещение теплицы. Тепличный метод выращивания клубники требует в разы больше расходов, чем выращивание в открытом грунте. Но, соответственно, и доходы больше.

Растение в теплице созревает на несколько месяцев быстрее, чем в открытом грунте. Влияют на это искусственные оптимальные условия для выращивания. При правильном уходе ягоды будут красивыми и полезными.

Клубнику в отапливаемой теплице зачастую высаживают в почву. Также можно высаживать растение в небольших емкостях – специальных ягодных блоках или в ящиках, заполненных смесью из кокосовой стружки и торфа.

Кстати в теплицах можно ещё и иметь ещё один источник дохода.

Открытый грунт

Выращивание ягод в открытом грунте возможно только на протяжении сезона. Здесь также есть свои плюсы и минусы. К плюсам, несомненно, можно отнести минимальные вложения по сравнению с другими методами. Клубнику в сезон легко вырастить, не сложно продать. Вкус и аромат клубники, выращенный таким методом, не сравнится с другими. Такой способ выращивания отлично подходит для новичков в данном бизнесе.

К минусам относится риск возможного негативного влияния природы. Например, клубника может сгореть на солнце или наоборот, замерзнуть. Кроме того, растение раз в 4 года необходимо пересаживать.

Расходы на начальном этапе

Расходы напрямую зависят от варианта выращивания растения:

  • Домашнее высаживание в защищенном грунте.
  • Тепличное высаживание в закрытом грунте.
  • В открытом грунте.

Домашнее высаживание ягоды на начальном этапе требует расходов на покупку:

  • оборудования (контейнеры, стеллажи);
  • посадочного материала;
  • грунта;
  • системы освещения.

Метод выращивания клубники в теплице, кроме перечисленных выше, требует следующих затрат:

  • постройка теплицы;
  • проведение в неё освещения и водоснабжения.

Выращивание растения в открытом грунте требует таких затрат:

  • приобретение посадочного материала;
  • обработка грунта от вредоносных насекомых;
  • удобрения.

Какой сорт выбрать для бизнеса

Для выращивания клубники лучше выбрать сорта разного срока созревания. Таким образом можно избежать «простоя» в процессе созревания урожая.

Ранние сорта созревания

К ранним сортам можно отнести:

  1. Оливия – зимостойкий сорт, хорошо выдерживает непростой российский климат. Такая клубника имеет эффектный товарный вид – ягоды крупные, правильной формы, неплохо выдерживают транспортировку.
  2. Альба – один из лучших ранних сортов для промышленности. Клубника устойчива к болезням, хорошо переносит транспортировку и имеет длительный срок хранения.
  3. Клери – отличный выбор для бизнеса. Данный сорт отлично сохраняется при транспортировке, дает много посадочного материала (усов). Вид Клери очень эффектен – яркая ягода, будто лакированная кожица, такую клубнику хочется купить.

Сорта раннего созревания требуют особого ухода:

  • регулярный полив водой не холоднее 25 градусов;
  • мульчирование грядки компостом;
  • проветривание растения в солнечную погоду.

Сорта среднего срока созревания:

Для ведения бизнеса можно выбрать такие сорта:

  1. Мармелада – сорт с преимуществом высокой урожайности. Клубника правильной конической формы с блеском.
  2. Ароза – тоже хороший выбор для выращивания. Ягоды у этого сорта ярко-оранжевого цвета и слегка приплюснутой формы.
  3. Азия – обладает высоким содержанием сахара, благодаря чему ягоды очень вкусные. Клубника устойчива к заморозкам, болезням, длительному хранению. Это один из лучших сортов для промышленности.

Сорта среднего созревания нуждаются главным образом в следующем:

Сорт позднего созревания

К клубнике позднего созревания, подходящему для выращивания на продажу, можно отнести такой сорт, как Мальвина – ягоды сладкие, с тонким ароматом. Клубника устойчива к природным воздействиям, но подвержена поражению насекомыми.

Уход за сортом:

  • эта клубника отличается разрастанием листьев, поэтому для улучшения проветриваемости, освещенности и созревания ягод, лучше проредить листья в период плодоношения;
  • сорт требует удобрения азотными веществами, при этом очень важно, чтобы внесение подкормки было умеренным.

Ремонтантные сорта

Отличием ремонтантных сортов является их возможность плодоносить трижды за вегетационный сезон. Лучшие варианты для бизнеса:

  1. Монтерей – сорт, подходящий для выращивания в теплице. Отличный урожай, сочные ягоды.
  2. Портола – новый сорт, является усовершенствованием Альбиона. Отличается от него более мягким вкусом и высокой урожайностью.
  3. Сан Андреас – схож с характеристиками сорта Альбион, но ягоды Сан Андреас крупнее. Клубника устойчива к непогоде и болезням.

Уход за ремонтантными сортами включает в себя:

  • обильный полив;
  • рыхление почвы;
  • обработку от вредителей и болезней;
  • подкормку почвы;
  • прополку;
  • для некоторых сортов – удаление усов.

Высаженный между кустами чеснок защитит клубнику от вредителей.

В видеоролике представлены советы по выращиванию клубники от эксперта по растениям сообщества Зелёный сад. Эксперт расскажет о сезонных особенностях ухода за растением:

Варианты сбыта клубники

Наиболее приемлемые способы сбыта товара:

  1. Доставка клубники на дом – актуальный способ сбыта в многонаселенном пункте, например, миллионнике.
  2. Сбыт через супермаркеты.
  3. Сдача ягод на переработку.
  4. Сбыт через собственные торговые точки: рынок, магазин в супермаркете или торговом центре. Такой вариант подходит для сбыта больших объемов клубники.

Каждый вариант сбыта требует оформления определенных документов!

Рентабельность клубничного бизнеса

Чтобы посчитать прибыльность от реализации клубники, необходимо посчитать все расходы: от закупки материала до доставки товара покупателю. Не забудьте о ежемесячных расходах на электроэнергию и отопление. Также нужно знать ожидаемую прибыль.

Квадратный метр рассады приносит 4,5 кг плодов в месяц – такая формула должна быть отправной точкой для подсчета ежемесячной прибыли. То есть, плантация площадью в 50 квадратов принесет 225 кг ягод в месяц.

В зависимости от сезона стоимость ягод резко меняется. Средней ценой считается 400-500 руб. за килограмм. Соответственно, плантация площадью в 50 квадратов принесет доход в 90 – 112,5 тысяч рублей ежемесячно.

Таким образом, ликвидность клубничного бизнеса – всего несколько месяцев.

Возможность получать высокий доход от продажи ягод или саженцев клубники – главная причина, по которой любители-садоводы переквалифицировались в бизнесменов. Вне зависимости от сезона, конкуренцию составляет только импортный дорогостоящий товар, со средними вкусовыми качествами, что тоже является большим преимуществом данного бизнеса.



Поделиться