Бизнес план на открытие кофейни. Все нюансы открытия маленькой кофейни с нуля

Кофейня - это небольшое заведение, которое отличается от пунктов особым ассортиментом. Здесь посетителям предоставляется возможность сделать заказ, состоящий из вкусного кофе и необычного При этом кофейни, как правило, не предлагают холодные закуски, вторые блюда или салаты.

Если вы желаете открыть собственное успешное дело, то в качестве одного из вариантов стоит рассмотреть возможность открытия такого заведения. При этом на начальном этапе вашего мероприятия должен быть составлен бизнес-план.

Первые шаги

Начинающему предпринимателю, прежде всего, понадобится разработать бизнес-план кофейни. Это документ, в котором будут содержаться ответы на самые актуальные вопросы. Для того чтобы разработать бизнес-план кофейни, необходимо провести анализ предстоящего капиталовложения с использованием расчетов и предполагаемых цифр.

Нужные документы

Начинающему предпринимателю следует зарегистрироваться в налоговой инспекции. Для этого нужно подобрать соответствующую масштабу его предстоящей деятельности организационно-правовую форму. Это может быть ИП или ООО. При регистрации учтите, что ваш ОКЭД - 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

После получения всех необходимых документов, без которых невозможно открытие кофейни, пишите и подавайте заявление о выбранном вами налоговом режиме. В том случае, если не будет возможности вести свой бизнес по ЕНВД, самым выгодным вариантом явится УСН (15%).

В том случае, если ваше заведение будет брать на реализацию алкогольную продукцию, получите соответствующую лицензию. Во избежание штрафных санкций о ней надо будет позаботиться заранее

Месторасположение

Бизнес-план кофейни должен содержать главу, в которой будет описано нахождение вашего заведения. От выгодного месторасположения объекта в немалой степени зависит успех всего дела. В идеале кофейню нужно расположить в наиболее людном месте.

Создание бизнес-плана вашего заведения должно включать в себя рассмотрение самых лучших вариантов, среди которых:
- наличие неподалеку станции метро;
- пересечение людных улиц;
- деловой квартал;
- нахождение поблизости торговых центров, а также учебных заведений, вокзалов или рынков.

Что касается спальных районов, то помещение на их территории может быть взято в аренду за незначительную плату. Однако стоит учесть то, что рентабельность такого бизнеса будет крайне низкой. Хорошую прибыль принесет мини-кофейня. Это малое заведение, в котором лишь несколько посадочных мест. Такая точка, как правило, совмещается с магазином, специализирующимся на продаже кофе. Несмотря на малые площади, ее рентабельность способна превысить тысячу процентов.

Помещение

Бизнес-план кофейни потребует также рассмотрения различных вариантов подходящих для вашего заведения помещений. Этому разделу необходимо уделить пристальное внимание, так как к любому объекту общепита предъявляются жесткие санитарно-гигиенические требования. Ознакомиться с ними можно в «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности», а также в постановлении главного санитарного врача РФ от 31.03.2011 г. №29. Содержатся данные требования и в СанПиН 2.3.6.1079-01.

Перечислим основные из них:
1. Наличие звукоизоляционной прослойки. Она гарантирует недопущение шума для жителей близлежащих домов.
2. Площадь заведения, рассчитанного на пятьдесят посадочных мест, не должна быть менее ста-ста пятидесяти квадратных метров. На приготовление сладостей и кофе должно быть отведено пятнадцать-двадцать кв.м.

Понадобится также учесть и те требования, которые предъявляются пожарнадзором. Только при их выполнении ваша деятельность будет считаться законной. Во внимание должны быть приняты и требования санэпиднадзора. Обработка и приготовление продуктов, а также подача блюд должна проходить в строгом соответствии с ними.

Интерьер

План открытия бизнеса должен рассматривать все стороны предпринимательского дела, которые окажут значительное влияние на успех мероприятия. При этом стоит учесть, что известность, а следовательно, и прибыльность каждой кофейни во многом зависят от ее интерьера. При рассмотрении данного вопроса важно выделить ключевую идею заведения, и вплоть до малейших нюансов продумать расположение мебели, цветовую гамму стен и потолков и т.д. Стоит иметь в виду, что интерьер должен иметь сочетание со всеми деталями, и даже с предлагаемыми вашим заведением сортами кофе, а также с кондитерскими изделиями. Дизайн помещения создаст атмосферу уюта и особый образ заведения. Никаких ограничений по выбору стиля нет. Все зависит лишь от ваших идей, пожеланий и предпочтений.

Бизнес-план с расчетами и описанием всех деталей должен предусмотреть разграничение помещения кофейни на два сектора. Один из них будет для некурящих, а второй - для любителей табака. Не стоит упускать этот вопрос. Потенциальные посетители останутся благодарны вам за проявление заботы, и с удовольствием еще раз посетят ваше заведение.

Должно включать в себя систему кондиционирования и вентиляции. При этом стоит иметь в виду, что она должна иметь высокий уровень эффективности. Тогда клиенты оценят ее.

Оборудование и мебель

Если вы составляете бизнес-планы, готовые примеры по открытию подобных заведений помогут вам определиться с покупкой необходимого хозяйственного инвентаря. Во что же должен быть вложен стартовый капитал? Раздел по приобретению оборудования и мебели, который включает в себя уже составленный бизнес-план с расчетами денежных вложений, смотрите ниже. Итак, понадобится:
- два или даже три холодильника по 50 тыс. руб. каждый;
- типа (3 тыс. руб.);
- кофемашина (30 тыс. рублей);
- несколько кофемолок профессионального типа (по 15 тыс. рублей);
- мойка (20 тыс. руб.);
- витрина (150 тыс. руб.);
- один или два разделочных стола (по 10 тыс. руб.);
- микроволновая печь (3 тыс. руб.).

В зависимости от поставленной перед кофейней задачи могут быть также приобретены:
- шкаф для кулинарной выпечки (60 тыс. руб.);
- морозильник (30 тыс. руб.).

Стоит также учесть, что количество приобретаемых кофемолок должно равняться количеству предлагаемых клиентам сортов кофе. Только в таком случае ароматы зерен не будут перебивать друг друга.

Приобретение какой мебели должен предусмотреть составляемые бизнес-планы? Готовые примеры подобных документов для кофейни, площадь которой 150 кв.м, предполагают покупку:
- столов (40-60 шт.);
- стульев (130-150 шт.);
- вешалок (одна на 2-3 стола);
- барной стойки;
- серванта официанта.

В оборудование для кофейни должны входить различные предметы интерьера, позволяющие создать приятную обстановку, а также разнообразная кухонная утварь для приготовления кондитерских изделий и подачи напитков.

Меню

Чем еще отличается открытие кофейни? Бизнес-план, составленный вами, должен включать в себя перечень тех блюд и напитков, которые будут предложены посетителям. Клиенты чаще посещают те заведения, где в меню есть различные виды и сорта кофе. Предлагать стоит мокко и эспрессо, капучино и латте, американо и ристретто, то есть все то, что пользуется большой популярностью у населения. В меню может быть предусмотрено наличие разнообразных сиропов. К тому же следует приобрести разных размеров. В таком случае каждый посетитель сам выберет желательный для него объем напитка.

Приведенный выше перечень является основным для каждой кофейни. Дальнейшее меню будет зависеть от ваших пожеланий. В него могут быть включены булочки и сладкие десерты, которые идеально сочетаются с крепким кофе. Другие блюда на первом этапе предлагать не следует. Расширение ассортимента желательно производить тогда, когда бизнес станет приносить реальные доходы, и вы начнете расширяться, а также задумаетесь о том, чтобы создать собственную сеть кофеен.

Поставщики

Для того чтобы приносить прибыль, кофейня должна предлагать клиентам только качественный напиток. Именно поэтому вам понадобится разбираться в аромате сырья, правильно оценивать особенности формы и уровень прожарки зерен, а также их цвет. Все это позволит определить отсутствие или наличие различных примесей в кофе.

Аромат зерен должен быть идеально чистым. В нем не должны присутствовать никакие подозрительные нотки. Проверять нужно всю партию. В качественном товаре все зерна имеют одинаковый размер и цвет.

Персонал

Для нормальной организации работы вашей кофейни понадобится включить в штат такие должности:
- директора;
- двух поваров (для работы в разные смены);
- четырех официантов (по два на каждую смену);
- двух барменов;
- двух уборщиц.

Если подготовленный вами бизнес-план предусматривает приготовление собственных десертов, то в штат понадобится включить и технолога. Нужны будут также бухгалтер и водитель, которых для сокращения расходов на персонал можно нанять по совместительству.

Ценовая политика

При формировании стоимости предлагаемых кофейней блюд и напитков следует учитывать:
- себестоимость сырья;
- цену конкурентов на аналогичные напитки и кондитерские изделия;
- покупательский спрос.

В основе ценообразования должен лежать принцип покрытия всех понесенных затрат и получения достаточной для дальнейшего развития прибыли.

Реклама

Не стоит тратить деньги на масштабное информирование населения о работе вашей кофейни. Несоизмеримо больший эффект даст адресная реклама, рассчитанная на потенциального клиента. Например, неподалеку от того места, где располагается сеть кофеен, прохожим следует раздавать флаеры. Обладатель одного из них сможет претендовать на бесплатную чашечку кофе.

Завоевать расположение клиентов и вызвать у них желание вновь и вновь посещать ваше заведение способен общительный и умелый продавец-менеджер. По мнению большинства владельцев кофеен, это повышает эффективность работы лучше, чем рекламные щиты, скидки и бесплатные конфеты к чашке капучино.

Сумма вложений и прибыли

Для того чтобы открыть кофейню, площадь которой будет равна ста пятидесяти квадратным метрам, понадобится от 2 до 6 млн рублей. По предварительным расчетам, начальный капитал полностью окупится приблизительно через три года. Однако стоит иметь в виду, что такой период у каждого предпринимателя свой, и его продолжительность зависит от полученной заведением выручки.

Бизнес по открытию собственной кофейни - дело весьма перспективное. Для того чтобы понять это, достаточно рассчитать прибыль, получаемую от одной чашки приготовленного вами ароматного напитка. Так, для эспрессо потребуется семь грамм молотого кофе. Из килограмма сырья получится сто сорок порций. При стоимости кофейных зерен в 1,2 тыс. рублей за килограмм выручка от продажи напитка составит 11,2 тыс. руб. (цена одной чашки - 80 руб.). Расчеты показывают, что доходность вашего предприятия превысит 800%.

Те бизнесмены, которые открыли собственные кофейни и уже получают неплохие доходы от своего мероприятия, рекомендуют:
1. Не стремиться превращать свое заведение в ресторан. Это абсолютно другие заботы и затраты. Само слово «кофейня» означает кофе. Поэтому основной упор должен быть сделан именно на этом напитке.
2. Позаботиться об удачном расположении кофейни. Не стоит забывать о том, что ваше заведение будет относиться к розничной торговле. Именно поэтому удачное место является основой его успешной работы. Хорошо, если кофейня откроется в людном районе. Неплохо также, если в помещении будут большие окна. Проходящие мимо прохожие, увидев людей за столиками кофейни, непременно захотят зайти и выпить чашечку чудесного напитка.
3. Не увлекаться сопутствующими и дополнительными товарами. Конечно, при большом наплыве посетителей возникает желание предложить им бутерброды или сэндвичи. Разнообразное меню поможет получить большую прибыль. Однако не стоит забывать об основном назначении заведения. Люди посещают его только для того, чтобы насладиться беседой и чашкой ароматного напитка. Те, у кого возникает желание поесть, идут в кафе или в рестораны.
4. На первых порах можно покупать кондитерские изделия на стороне. Только затем, вернув вложенные в дело деньги, стоит задуматься о приобретении оборудования для обустройства собственного цеха для выпечки.
5. Набирать в штат взаимозаменяемых людей. Не стоит обращать пристальное внимание на возраст кандидата и его социальное положение. Основным условием для хорошего работника явится его обязательность.
6. Осуществлять личный контроль работы заведения. Любой бизнес обречен на неудачу, если хозяин не желает интересоваться его процессом. Даже процветающая кофейня непременно придет в упадок, если не осуществлять личный контроль. Разумеется, когда появляется целая сеть кофеен, следить за их работой становится весьма сложно. В таком случае понадобится создание четкой схемы руководства и налаженный контакт с руководителями подразделений.

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть кофейню, что нужно для этого, вы сможете скачать пример бизнес-плана для её открытия.

Кофейня – небольшое заведение, которое относится к предприятиям общественного питания, но выделяется из них специфическим ассортиментом. Помимо обязательного кофе — главного героя кофейни, среди ассортимента обычно представлены кондитерские изделия, удачно гармонирующие со вкусом кофейного напитка. Если же заведение организовано по формату фаст-фуда, в нем может быть предложено несколько вариантов вторых блюд, салатов и холодных закусок.

Бизнес-план

Для вас мы подготовили подробнейший готовый пример бизнес-плана кофейни открытия данного заведения с «нуля». В файле представлены все примерные цифры и расчеты, которые будут необходимы для своего дела.

Благодаря данному примеру вы сможете оценить свои возможности.

Инструкция как открыть

Итак, рассмотрим информацию о том, как открыть кофейню с «нуля» по пунктам.

Составляем меню

Непременным условием хорошей кофейни является богатый выбор кофе, поэтому в ассортимент нужно обязательно включить пользующиеся спросом среди потребителей капучино, эспрессо, латте, американо, мокко, ристретто. Дальнейший ассортимент и меню кофейни зависят в основном от желания и фантазии хозяина заведения. Сладкие десерты и булочки идеально подойдут к чашке крепкого ароматного кофе. А вот с другими блюдами спешить не стоит, первоначальный этап стоит ограничить минимальным ассортиментом в две-три позиции.

Можно предложить посетителям выбор чашек понравившегося им размера или сиропов, дополняющих ароматный напиток. Вариантом может быть и алкогольные коктейли, включающие обязательный ингредиент, например, кофе с ликером или коньяком.

Документы для открытия кофейни

Вначале следует зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции. Для кофейни нужно выбрать одну из двух организационно-правовых форм собственности: ИП или ООО. Код по ОКВЭД указывается 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Получив в налоговой инспекции документы для открытия кофейни, стоит сразу подать заявление о смене налогового режима и если нельзя будет применить ЕНВД, то предпочтение надо отдать УСН 15%.

Не нужно забывать, что для реализации алкогольной продукции нужно позаботиться о соответствующей лицензии.

Месторасположение

Рентабельность кофейни, в котором наценка выше, чем в столовых, кафе и даже в ряде ресторанов, возможна только при расположении его в людном месте. К лучшим вариантам можно отнести:

  • расположение в деловом квартале;
  • пересечения оживленных улиц;
  • возле станций метро;
  • у рынков, вокзалов, торговых центров, вузов.

Тихие спальные районы не представляют интереса для кофейного бизнеса, несмотря на небольшую арендную плату.

Помещение

Как и ко всем предприятиям общепита к кофейням предъявляются строгие санитарно-гигиенические требования, представленные в ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении главного санитарного врача РФ № 29 от 31.03.11, а также в СанПиН 2.3.6.1079-01.

Звукоизоляционная прослойка поможет избежать проблем при расположении заведения в жилом доме, обеспечивая тишину и покой в квартирах жильцов.

При организации кофейни на 50 посадочных мест достаточно 100-150 кв.м, еще 15-20 кв.м потребуется для приготовления кофе и торговли. Необходимо выполнить требования пожарной безопасности для получения разрешения в Пожарнадзоре на ведение деятельности. Нужно учитывать строгие санитарно-эпидемиологические требования к кофейням и подобным заведениям общепита, которые регламентируют все процессы, связанные с продуктами на предприятиях общепита: обработку, приготовление и подачу блюд.

Интерьер

В кофейне интерьер является составляющей частью всей идеи кофейного бизнеса. Единство в ассортименте и оформлении, выражающее ключевую идею бизнеса, должно присутствовать во всем — от цвета стен до предлагаемых сортов кофе. Ограничений по выбору стиля для кофеен не существует.

Главное не забыть, что крайне важно разделить помещение для представителей двух противоборствующих лагерей: курящих и некурящих. Также понадобится эффективная система вентиляции и кондиционирования.

Мебель и оборудование

Укомплектованная кофейня содержит, шт/тыс.руб:

  • холодильник — 2-3/по 50;
  • кофемашина — 1/30;
  • миксер — 1/3;
  • кофемолка — несколько/по 15;
  • витрина — 1/150;
  • мойка — 1/20;
  • стол разделочный 1-2/по 10;
  • микроволновая печь — 1/3;

А также при необходимости:

  • морозильный ларь — 1/30;
  • шкаф для выпечки — 1/60.

Чтобы не смешались ароматы кофе, для каждого сорта нужна отдельная кофемолка.

Обстановка для кофейни площадью 150 кв.м., шт:

  • столы 40-60;
  • стулья 130-150;
  • барная стойка — 1;
  • вешалки (1 на 2-3 стола);
  • сервант официанта – 1;
  • предметы интерьера;
  • кухонная утварь.

Поставщики

Имидж кофейни создает качество предлагаемого кофе. При закупке следует внимательно относиться к форме, цвету и прожарке кофейных зерен. Важно разбираться в аромате сырья и приготавливаемого напитка, определять степень его насыщенности и чувствовать присутствие примесей. Аромат по настоящему хороших зерен чистый, без дополнительных запахов, а их цвет и размер равномерен в одной партии. Оптимальным вариантом является закупка трех-четырех сортов кофе для разных типов напитка.

Персонал

Штат кофейни площадью 150 кв.м.:

  • директор;
  • 2 повара (посменная работа);
  • 4 официанта (посменная работа, 2 в смену);
  • 4 бариста (1 в смену);
  • 2 бармена (для реализации коктейлей);
  • 2 уборщицы.

Если в кофейне предполагается не только продавать купленные десерты, но и готовить свои, то потребуются услуги технолога.

Чтобы сократить расходы можно нанять бухгалтера и водителя по совместительству.

Цифры и кофейный бизнес

  • 1 чашка эспрессо — 7 г кофе молотого.
  • 1 кг зерен – 140 порций кофе.

Если 1 кг кофейного сырья стоит 1,2 тыс.руб, а цена 1 чашки эспрессо — 80 руб., то легко подсчитать, что выручка составляет 11,2 тыс.руб. А это значит, что доходность от приготовления кофе может превышать 800%!

Открытие кофейни с залом площадью 150 кв.м потребует 2000-6000 тыс.руб. Стабильный уровень работы предполагает выручку в месяц около 1000 тыс.руб. Кофейня, таким образом, окупается не более чем за три года.

В этом материале:

Начать собственную деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и открыть маленькую кофейню с нуля может любой желающий . На первый взгляд, эта задача кажется сложной, ведь она имеет массу нюансов, в которых необходимо разобраться. Но если все разложить по полочкам, составить бизнес-план и определиться, с чего следует начать, то организация собственного дела не займет много времени. Дополнительно рекомендуется проконсультироваться у юриста и предпринимателя, который владеет кафетерием или рестораном.

С чего начать создание бизнеса?

В традиционном понимании кофейня представляет собой уютное небольшое заведение, где можно насладиться вкусными десертами, ароматным кофе или другими напитками. Сегодня часто встречаются кофейни, в которых, помимо напитков, предлагаются различные блюда. Начинающему предпринимателю рекомендуется начать с кофе и десертов, а с течением времени можно будет внести дополнительные позиции в меню, например, сэндвичи или салаты.

Перед открытием маленькой кофейни с нуля необходимо грамотно составить бизнес-план, чтобы подсчитать расходы, потенциальную прибыль и срок, за который она окупится.

Далее предпринимателю предстоит выполнить ряд работ для организации дела:

  • выбрать правильный район города, где будет располагаться заведение;
  • подыскать подходящее помещение;
  • обустроить комфортный интерьер в кофейне;
  • приобрести оборудование и посуду;
  • составить меню;
  • найти поставщиков;
  • нанять квалифицированный рабочий персонал.

В то время, как идут поиски недвижимости, параллельно следует заняться оформлением документов. В первую очередь будущий владелец заведения должен зарегистрироваться, как ООО или ИП. Узнать перечень необходимых документов можно в налоговой службе. Для открытия кофейни лучше оформлять ИП, но если планируется получать лицензию на алкоголь, тогда лучше отдать предпочтение ООО, к тому же в таком случае владельцев заведения может быть несколько.

При регистрации кофейни нужно определиться с формой налогообложения, их всего 2:

  1. ЕНВД — единый налог на временный доход. Такая форма для малого бизнеса является невыгодной, т.к. она требует больших затрат.
  2. УСН — упрощенная система налогообложения. Данный вариант будет более выгодным, т.к. нужно будет уплачивать единую сумму. К тому же ведение отчетности и учета будет упрощенным.

Недвижимость и ее расположение

Залог успеха кофейни — правильно выбранное ее месторасположение. Тихие спальные районы города и внутренние дворы совершенно не рентабельный для бизнеса. Рекомендуется выбирать оживленные улицы, рыночные площади и торговые центры. Довольно выгодными будут места находящиеся вблизи ЖД и автовокзалов, учебных заведений и аэропортов. Кроме расположения, важно обращать внимание на арендную плату недвижимости и стоимость коммунальных услуг. Поскольку планируется открывать маленькую кофейню, можно подыскивать помещение до 100 кв. м, но если в заведении, помимо десертов и горячих напитков, будут подаваться различные блюда, тогда его площадь должна быть не менее 125 кв. м. Чтобы сэкономить на аренде, можно организовать мини-кофейню на вынос.

Выбранное помещение должно соответствовать требованиям пожарной инстанции и СЭС, поэтому при оформлении документов нужно пригласить данные службы для проведения проверок и получения разрешений. Важно отметить, что перед проверками следует отремонтировать будущую кофейню, создать надлежащие санитарные условия и установить оборудование в соответствии с нормами пожарной безопасности. Необходимо всегда следить за порядком и не допускать нарушений, т.к. в любой момент может состояться внеплановая проверка.

Покупка мебели, посуды и оборудования

Для маленького заведения не нужно покупать диваны и большие столы, более уместными будут круглые или квадратные столики и удобные стулья. Для размещения верхней одежды, рекомендуется приобрести напольные вешалки, и поставить их между столиками. В обязательном порядке нужно установить барную стойку и витрины для десертов.

Посуда в заведении должна быть одинаковой, к тому же неплохо было бы заказать печать фирменного логотипа на чашках и блюдцах, чтобы подчеркнуть солидность. Поскольку в кофейне подаются разные напитки, то для каждого из них должна быть специальная чашка.

Довольно затратной будет закупка оборудования, т.к. для нового заведения придется покупать все и сразу:

  • кофемолку;
  • кофемашину;
  • 2-3 холодильника;
  • кассовый аппарат;
  • фильтр для воды;
  • миксер;
  • шкаф для выпечки.

Дополнительное оборудование можно покупать по мере необходимости.

Рабочий персонал

Важно внимательно выбирать людей для работы в общепите. Они должны быть не только квалифицированы, но и вежливы, ведь работники являются лицом заведения. Для маленького кафетерия будет достаточно 2 бармена, 4 официанта и 2 уборщицы. Необязательно нанимать бухгалтера на постоянную основу, можно периодически прибегать к его услугам, например, 1 раз в месяц. После найма все работники должны пройти обучение, чтобы изучить меню, улучшить навыки приготовления кофе и общения с посетителями.

Подводя итоги, следует подсчитать рентабельность открытия кофейни. Первоначальные вложения в бизнес составят 1-2 млн руб., в зависимости от масштабов заведения, уровня арендной платы, стоимости оборудования, мебели и пр. При правильной организации работы, можно ежедневно обслуживать по 100-150 гостей, при этом ежемесячный доход будет достигать 700 000 руб. Если учесть расходы на выплату заработной платы, закупку кофе и продуктов, то заведение полностью окупится уже через 2 года, и в дальнейшем будет приносить большую прибыль.

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: от 4 900 000 руб.

Компания "Звезды Общепита", известна на российском рынке более 12 лет и является одним из заслуженных лидеров, предлагающих комплексное оснащение предприятий общественного питания, гостиничных и торговых комплексов. Цель компании:предлагать своим клиентам качественный продукт от лучших мировых брендов. В 2014 году компании "Звезды Общепита" удалось предложить своим клиентам-партнерам совершенно уникальный продукт, который нынче модно называть ИННОВАЦИОННЫЙ.…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 1 100 000 ₽

Инвестиции: Инвестиции 1 000 000 - 3 000 000 ₽

Школа дизайна DH является одной из ведущих современных школ дизайна в г. Санкт-Петербурге и России. В Школе проводится обучение взрослых по направлениям: “Дизайн интерьера”, «Графический дизайн”, “Дизайн одежды”, “Ландшафтный дизайн”. В первую очередь, это программы профессионального обучения, на которых слушатели в течение двух лет получают знания и навыки, необходимые для начала успешной карьеры в новой…

Инвестиции: Инвестиции 4 000 000 - 6 000 000 ₽

Cofix – израильская сеть кофеен, основанная известным бизнесменом Ави Кацем в 2013 году. Всего за три года после открытия первой точки сеть COFIX завоевала первое место на сложившемся кофейном рынке в Израиле как по количеству точек в сегменте кафе, так и в сегменте услуг еды «на вынос». Сейчас сеть COFIX насчитывает 153 филиала в зарубежных…

Инвестиции: Инвестиции 1 200 000 - 1 750 000 ₽

Концептуальная кофейня People like U основана в 2017 году парой молодых, но очень амбициозных и креативных предпринимателей. Культура потребления кофе, да и кофейный рынок в целом, неумолимо растет, однако ни для кого не секрет, что кроме безусловного качества предлагаемого продукта за любым великим брендом стоит философия. Создавая свой бренд, мы хотели кардинально отличаться от всех,…

Инвестиции: Инвестиции 670 000 - 1 400 000 ₽

Компания ООО УК “АЙС БОКС” появилась в г. Тольятти в 2015 году и начинала свою деятельность со службы доставки натурального домашнего мороженого. Главным достоинством торговой марки является 100% натуральный состав, исключающий присутствие любых красителей, ароматизаторов, фабричных паст, растительных жиров и Е-компонентов. Мороженое IceBox готовится исключительно из свежих фермерских сливок и молока, натуральных ягод, фруктов, орехов,…

Инвестиции: Инвестиции 1 300 000 - 2 000 000 ₽

НОВИНКА И ГОТОВЫЙ БИЗНЕС В СФЕРЕ РАЗВЛЕЧЕНИЙ - АТТРАКЦИОН «РОБОТ ВРАТАРЬ». Многие узнали, что такое Робот вратарь во время проведения чемпионата мира по футболу 2018. Ему бил пенальти даже сам Президент, а репортажи были во всех СМИ. Теперь можно купить нашу систему и организовать прибыльный бизнес в сфере развлечений. Установите аттракцион «Робот вратарь» в местах…

Инвестиции: Инвестиции 3 500 000 - 10 000 000 ₽

Сеть основана корейской компанией Relay International Co. ltd. – разработчиком и первым производителем замороженных йогуртов в мире. Первое кафе «Ред Манго» открыто в Сеуле в 2003 г. – на два года раньше, чем «Пинкберри», и на несколько лет раньше, чем были основаны другие сети по продаже фрозен-йогуртов. «Ред Манго» – обладатель многих наград, отмечающих качество…

Инвестиции: Инвестиции 600 000 - 2 000 000 ₽

Сеть PAPA GRILL работает больше 5 лет. За 1 год на рынке франшиз, мы открыли 75 торговых точек в 3-х странах мира. Для нас бизнес - это не просто заработок. Неповторимая атмосфера уюта, только свежие продукты высокого качества и забота о каждом госте – 3 главных принципа в нашей работе. Большинство ингредиентов мы производим сами,…

Инвестиции: Инвестиции 5 000 000 - 5 500 000 ₽

Мы федеральная сеть автокофеен, формата Drive Through (аналог Мак-авто). Данный формат активно набирает популярность в России, т.к. человек приходится становится мобильнее. Если коротко, то мы готовим вкусную и полезную еду по цене фастфуда. Доступность, мобильность, вкусная и свежая еда - это и есть залог успеха нашей компании. Мы потратили на разработку меню годы, однако и…

Инвестиции: Инвестиции 700 000 - 1 000 000 ₽

"Кофе Смайл» – федеральная сеть кофе-баров в формате «Кофе с собой». Лидер продаж на региональном уровне и высоким темпом развития в других регионах России. Федеральная сеть «Кофе Смайл» основана в 2014 году в городе Сыктывкар. Сегодня сеть составляет 22 кофе-баров, и включает в себя партнеров в 15 городах России по системе франчайзинга. Бизнес в формате…

Открытие собственного дела - мечта многих амбициозных людей. Все жизнь работать "на дядю" не входит в планы личностей, знающих цену своему уму и целеустремленности. И вот потенциальный предприниматель за чашкой кофе внезапно оценивает место этого напитка в жизни современного активного человека и приходит к мысли, что именно этот продукт должен стать основой его бизнеса. И тут возникает самый волнующий вопрос: как открыть кофейню с нуля? Для этого придется прочитать множество литературы, спросить совета у акул бизнеса, провести многочисленные расчеты. Ну а для начала достаточно прочитать эту статью и понять, подходит ли данное дело именно для вас. Здесь рассматривается ориентировочный бизнес-план кофейни, то, какие затраты лягут на плечи предпринимателя, а также описаны шаги к осуществлению цели.

Первичное погружение в суть проблемы

Грамотный подход к воплощению идеи о собственном бизнесе должен начинаться с определенных шагов. Первый из них - создание такого важного документа, как бизнес-план кофейни. Предприниматели, руководствующиеся им, имеют ряд преимуществ перед другими. Во-первых, этот документ содержит ответы практически на все вопросы, возникающие в трудовой деятельности. Во-вторых, грамотно составленный бизнес-план кофейни поможет предпринимателю продвигаться на рынке плавно, но уверенно, а не рывками с резкими взлетами и не менее резкими падениями. Когда ресурсы заранее разнесены по статьям расходов и доходов, гораздо легче ориентироваться в пространстве предпринимательства. Вы всегда будете знать, что является вещью первой необходимости, а с чем можно и подождать.

Документы, бумаги, бюрократия...

Предпринимательская деятельность должна быть оформлена по действующему законодательству страны. Определитесь, какая форма ведения деятельности наиболее предпочтительна исходя из объемов оборота и выгодности систем налогообложения. Разработка бизнес-плана кофейни подразумевает сценарии развития в виде индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Доступные формы для ведения налогового учета - ЕНВД или УСН. Коды ОКВЭД для деятельности ресторанов предусмотрены следующие - 56.10, 56.10.1, 56.10.2. Для более точного указания кодов деятельности следует заглянуть в классификатор. В дальнейшем можно будет добавить дополнительные виды деятельности к существующему списку. Для начала же необходимо зарегистрировать физическое или юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, и написать заявление о выборе формы налогообложения. Все это делается в налоговом органе по месту регистрации.

Вопрос о месте расположения

Бизнес-план по открытию кофейни должен включать ряд важных разделов. В том числе затрагивается вопрос о месте расположения. Географическое положение порой имеет главенствующую роль. Следует внимательно отнестись к выбору здания или точки. Если место безлюдное, то и окупаемость будет минимальная. А то и вовсе кафе уйдет в минус только из-за того, что люди не знают о его существовании, а на глаза оно не попадается потому, что вывеска спрятана где-то во дворах спальных районов за ветвистым деревом. Все аспекты расположения должен учитывать бизнес-план кофейни. Пример удачного выбора заключается в следующем:

  • рядом с кофейней находится крупный бизнес-центр, деловой квартал, известное учебное заведение;
  • кафе располагается на одной из центральных улиц либо улице, по которой проходят транспортные маршруты;
  • рядом расположены станции метро, торговые и развлекательные центры.

Идеален вариант, при котором соблюдены сразу несколько из вышеперечисленных условий. Студенты и офисные работники наверняка охотно проведут свой обеденный перерыв за чашкой ароматного кофе, люди, совершающие покупки в ТЦ, отдохнут от этого утомительного занятия, а прогуливающиеся прохожие заглянут в приятное заведение, чтобы скоротать время за спокойной беседой. Проходимость точки - одно из основных условий успешного бизнеса.

Пара слов о помещении и уюте

Что представляется в воображении при слове "кофейня"? Это помещение, наполненное вкусными запахами выпечки и особенным, ни с чем не сравнимым ароматом волшебного согревающего напитка. Это что-то теплое, в шоколадных тонах, мягкое и уютное. Бизнес-план кофейни подразумевает также проработку исключительного стиля организации, специфические дизайнерские решения, которые будут изюминкой именно вашего заведения. Люди должны ассоциировать приятные воспоминания и намерения провести время где-то вне дома за чашкой ароматного напитка именно с вашей кофейней. Для этого и существуют атмосферные решения. Проработайте цветовую гамму, текстуры, текстиль, мебель зала, музыкальное сопровождение. Все это должно гармонично сочетаться и откладываться в памяти посетителя. Ему должно быть комфортно и уютно, он должен снова и снова возвращаться в вашу кофейню.

Требования к залу и подсобным помещениям

Бизнес-план по созданию кофейни должен затрагивать не только внешнюю оболочку заведения, которую видят посетители, но и внутренние системы. Несоблюдение некоторых норм могут не только уменьшить прибыль проекта, но и повлечь многочисленные штрафы от различных инстанций. Речь идет о соблюдении правил пожарной безопасности, санитарных нормах, а также звукоизоляции, если в соседних помещениях находятся жилые дома. Необходимо обустроить доступные аварийные выходы из помещения, систему вентиляции и пожаротушения, повесить схемы для посетителей и персонала, а также сделать хорошую звукоизоляцию.

Проектирование системы пожарной сигнализации обойдется кофейне минимум в 13 000 рублей за квадратный метр. Зато это действие будет сделано всего один раз. А вот разовый штраф может достигать 500 000 рублей. Обнаружив нарушение, пожарная инспекция будет проводить проверки регулярно. Страшно представить, в какие суммы может вылиться несоблюдение правил одной только пожарной безопасности.

Закупка необходимого оборудования и мебели

На первых порах закупка мебели, деталей интерьера, оборудования, а также контрольно-вычислительной техники - наиболее затратная часть. Без этих составляющих не может функционировать ни одна кофейня. Бизнес-план с расчетами должен включать следующий минимум:

  • Стулья для кофейни - средняя цена по магазинам барной мебели составляет 2 000 рублей за штуку. На десяток столиков необходимо примерно 40 стульев. В небольшой кофейне можно разместить около 50 столиков.
  • Столы - средняя цена составляет 7 500 рублей.
  • Барные стулья стоят также от 2 000. Их нужно около 5 штук на небольшое помещение, если у вас предусмотрена барная стойка.
  • Кофейный аппарат для профессионального использования обойдется в 30-50 тысяч рублей.
  • Профессиональная кофемолка стоит 15 000.
  • Холодильники под кондитерские изделия - от 35 000 рублей. Их понадобится 2-3 штуки.
  • Витрина, в зависимости от размеров, обойдется в среднем около 55 тысяч рублей.
  • Разделочные столы в количестве пары штук по средней стоимости 5 000 рублей.
  • Морозильная камера в среднем обойдется за 20 000 рублей.
  • Мойка обойдется в 20 000 рублей.

Бизнес-план кофейни: меню

Чем отличается кофейня от любого другого заведения общественного питания? Правильно, самым главным, что есть в ее ассортименте - кофе. В любой кофейне есть достаточно широкий выбор сортов, видов и методов приготовления этого напитка. Клиент должен получить именно тот напиток, который наиболее приходится ему по вкусу: латте, мокко, капучино, эспрессо и так далее. Видов и сортов действительно много.

Естественное дополнение к кофе - кондитерские изделия. Вы можете готовить их самостоятельно, наняв квалифицированных работников, либо закупать у гигантов этой отрасли. Без сладкого дополнения вы можете потерять огромное количество клиентуры.

Во многих заведениях предусмотрена винная карта. Это меню с алкогольными напитками. Выручку напитки с градусом приносят хорошую, но требуют от владельца заведения разрешения на реализацию акцизных товаров.

Меню первых и вторых блюд может быть составлено на ваше усмотрение. В некоторых кофейнях оно вовсе не предусмотрено.

Кадровый вопрос

Бизнес-план кофейни - пример предпринимательской деятельности, в которой не обойтись без персонала. Вы же не будете самостоятельно и готовить кофе, и разносить заказы (и принимать их, кстати, тоже), и мыть полы? Одному человеку просто невозможно все успеть, а ведь есть еще финансовая и налоговая отчетность, которую тоже надо вовремя составлять и передавать в контролирующие органы. Итак, ниже приведен список работников, которые должны быть трудиться в вашей кофейне:

  • Официанты - минимум 2-3 человека на маленькое кафе. Средний оклад около 20 000 рублей.
  • Повар-кондитер. Зарплата от 35 000.
  • Бариста. Зарплата около 35 000.
  • Уборщица. Зарплата около 15 000.

Бухгалтерию организации предприниматель может вести и самостоятельно. Наем бухгалтера же обойдется в среднем в 25 тысяч рублей.

При этом не стоит забывать, что, помимо зарплаты, работодатель платит ежемесячные отчисления в фонды. Выходит сумма в 31% от зарплаты на каждого сотрудника.

Разработка ценовой политики

От чего зависит уровень цен? Как его грамотно установить? Ну, во-первых, необходимо определить аудиторию, для которой будет интересна ваша деятельность. Если у вас кофейня бизнес-класса, цены можно немного завысить по сравнению со средней по рынку. Только в этом случае следует учесть, что обстановка и сервис должны соответствовать запрашиваемой оплате.

Кофейня для широких масс посетителей должна держать цены в пределе средних по рынку. Для определения среднего чека используется формула: средний чек = десерт + кофе. При этом в расчет берутся наиболее популярные разновидности обоих составляющих. В большинстве кофеен средний чек составляет от 300 до 500 рублей. На эту стоимость и следует ориентироваться.

Не последнюю роль в определении ценовой политики играют поставщики. Ваша задача - найти оптовые организации с наиболее взвешенным соотношением цены и качества продукции.

Рекламная кампания

Далее рассматривается необходимость рекламы. В начале своей деятельности предпринимателю просто необходимо заявить о существовании своей кофейни. Как открыть кофейню с нуля и при этом сразу получить поток посетителей? Грамотно провести рекламную кампанию. Разместите свое объявление на сайтах-афишах, расположите баннер на хорошо просматриваемом месте. Популярны скидочные и подарочные акции, они хорошо привлекают клиентуру. Если же кофейня находится в людном месте, то на первых стадиях тратиться на рекламу не целесообразно. Достаточно привлекающей внимание вывески.

Бизнес-план: мобильная кофейня

Все большую популярность набирают мобильные кофейни. Выглядит такая точка как легковой автомобиль с объемным багажным отделением, оклеенный опознавательными знаками. Работник кофейни совмещает в себе должность и водителя, и кассира, и баристы. Преимущества у такой кофейни очевидны:

  • не привязана к одному месту, может перемещаться на территории, где людей больше;
  • позволяет экономить на обширном штате обслуживающего персонала;
  • экономия на аренде площадей, платежах за коммунальные услуги;
  • не требуется мебель и большая часть оборудования, которое так необходимо в обычном кафе.

При этом нужно для открытия такой автомобильной кофейни гораздо меньше: регистрация в налоговом органе, автомобиль, водитель-бариста, кофе-машина и кофемолка, ассортимент сиропов и сортов кофе. На открытие такой кофейни достаточно стартового капитала в размере 1 миллиона рублей (с учетом покупки автомобиля).

Еще один бюджетный вариант кофейни

В этом разделе рассмотрим еще один бюджетный бизнес-план мини-кофейни. Кофе навынос сейчас не менее популярно, чем автомобильные точки продаж. Организация такой кофейни не требует больших капиталовложений в аренду, мебель и персонал. Обычно это розничная точка в виде вагончика или небольшого помещения с окошком для реализации. Затраты такой кофейни заключаются в следующем:

  • Аренда помещения - разброс цен достаточно большой в зависимости от места точки. В среднем он сумма аренды в месяц составляет около 100 тысяч рублей.
  • Кофе-машина и холодильник - соответственно 30-50 тысяч и 35 тысяч рублей.
  • Закупка сырья на первом этапе обойдется в сумму 40 000 рублей (цены зависят от выбранных поставщиков).
  • Зарплата баристы - 35 000 рублей.

Итого, в самом начале деятельности необходимо иметь хотя бы 500 000 рублей для покрытия внеплановых расходов. Лучше, если сумма будет больше. Внеплановых ситуаций в нашей стране может возникнуть множество.

Подведение итогов

Итак, для того чтобы открыть стандартную кофейню в месте с умеренным потоком людей придется вложить приблизительно такую сумму:

  • аренда помещения размером 100-150 квадратных метров - 300 000 рублей;
  • обустройство зала и закупка мебели - 600 000 рублей;
  • обустройство кухни и закупка посуды - 150 000 рублей;
  • регистрация в налоговых органах, изготовление печати, оформление документации - 15 000;
  • зарплата сотрудников за первый месяц работы - 145 000.

В итоге получаем сумму 1 210 000 рублей. Это минимальный капитал для открытия кофейни. Около 300 тысяч стоит иметь в запасе на случай форс-мажора.

В статье ниже приведён примерный бизнес-план кофейни , советы по анализу рынка и выборе месторасположения. Кроме этого, статья будет полезна тем, кто хочет открыть кофейню в маленьком городе.

Вы заметили, что большие города живут в бешеном темпе и почти забыли, что такое сон? «Ну да», – скажете вы: «Международное сотрудничество и работа, постоянное движение и активная жизни жителей». Ничего подобного, просто в больших городах слишком много кофеен. Что, если бы вас на каждом углу привлекали десятки соблазнительных вывесок, предлагающих выпить ароматного капучино или горячего американо в непринужденной обстановке заведения, стилизованного под французскую кофейню? Вы бы тоже меньше спали.

Если вы заинтересовались, то помните, что, как и любое другое начинание, кофейня – бизнес не из простых. Новичков ждёт множество подводных камней, но если вы упорны, креативны и не боитесь трудностей, то у вас всё получится.

Что нужно для открытия кофейни. Как открыть кофейню с нуля

Местоположение

Некоторые говорят, что успех заведения в сфере общепита на пятьдесят процентов зависит от месторасположения и ещё на пятьдесят от месторасположения. И этот каламбур вовсе не пустые слова. Вряд ли, чтобы выпить чашечку капучино, вы захотите ехать в другой конец города. Скорее всего, вы отдадите своё предпочтение небольшой кофейне в вашем районе или же получите свою дозу кофеина где-то в центре, вписав это занятие в список дел между кино и прогулкой с друзьями.

Другая причина, по которой кофейни стоит располагать ближе к центру – неофициальные деловые встречи.

Вы писатель и договорились о встречи с издателем; вы хотите ближе познакомится со своим будущим партнером в какой-либо деловой сфере или же вы организуете встречу с человеком, у которого хотите заказать оформление банкетного зала и меню на свадьбу вашей дочери. Что общего у этих людей? Все они, скорее всего, встретятся в кофейне, недалеко от своего жилья или где-то в центре.

Что же мы имеем. Для постройки кофейни существуют три подходящих места: небольшой город, жилой район или же центр большого города. В двух первых вариантах главный определяющий фактор – отсутствие поблизости конкурентов. Если такое место подобрать не удастся, то позаботьтесь о том, чтобы ваше заведение отличалось от всех конкурирующих.

Для открытия кофейни в большем городе наличие конкурентов тоже нужно учитывать, но в менее глобальном масштабе. Вы не сможете с нуля, без опыта работы в подобной сфере открыть самое популярное заведение, к примеру, в столице. Плюс в том, что вам это и не нужно. Вам достаточно открыть кофейню, которая будет немого другой, не такой, как та, что находится через дорогу или на соседней улице. О том, как это сделать вы можете прочитать под заголовком «Идея».

Позитивным фактором при выборе месторасположения вашей будущей кофейни станет наличие рядом большого университета или колледжа, офисного цента, культурных и исторических достопримечательностей, парков и больших торговых центров.

Документы

Кофейня – это не только обитель капучино, американо, эспрессо и лете, но и море бумажной работы. С чего начать? Что ж, пойдем по порядку.

Договор аренды. Он может быть бессрочным, долгосрочным, среднесрочным и, соответственно, краткосрочным. Кроме этого вы можете оформить либо прямую аренду, либо субаренду. В первом случае вы можете сэкономить, а во втором получить помещение дороже, но уже с ремонтом или какими-либо обустроенными удобствами. Выбирать вам.

Первое, что вам нужно получить для открытия кофейни – это письменное разрешение от санэпидстанции и пожарной службы. Для того, чтобы его получить, помещение должно соответствовать ряду требований, о которых вам следует позаботиться.

Но это важно не только для получения документа, соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам и пожарной безопасности – важный фактор нормального функционирования вашего заведения.

Целевая аудитория.

На кото рассчитано ваше заведение? Вот первый вопрос, на который вам стоит ответить. Тут важно понять, что вашим потенциальным посетителем может быть любой. Есть только две группы, которые, возможно, не захотят посетить хорошую кофейню: люди которые имеют сердечно-сосудистые заболевания и те, кто ненавидит кофе.

Хотя, если в вашем меню есть кофе без кофеина, всевозможные чаи, коктейли и лимонады, а к ним можно взять ещё и порцию мороженного или кусочек тортика… Что ж, в таком случае буквально каждым может стать вашим посетителем.

Если подойти серьёзнее, то всё же вашими типичными посетителями будут люди в возрасте от шестнадцати до сорока пяти, среднего достатка, в основном офисные работники, люди творческих профессий и студенты. Имея подобную ориентацию, мы уже можем предположить, какие дополнительные услуги можем предоставить и что можем изменить в нашем заведении.

Уютная атмосфера, вкусное кофе и другие напитки, десерты и простые закуски (панини, сэндвичи, бриоши), быстрое и приятное обслуживание – вот всё, что ожидают посетители от кофейни. И да, учитывая возраст ваших будущих посетителей, не забудьте купить Вай Фай роутер, поверьте, об этой покупке вы не пожалеете.

Что ещё нужно, чтобы открыть кофейню. Удачная концепция — путь к успеху

Идея

Ели вы хотите сделать ремонт, нанять пару человек, поставить столы и начать зарабатывать – открываете столовую.

Управление кофейней – дело тонкое, практически искусство, если у вас нет креативного мышления и фантазии, то долго вы в этом бизнесе не продержитесь.

Немного примеров из мировой практики.

В Японии, в заведении под говорящим названием Алькатрас, вы можете выпить коктейль «Выжигатель мозга» с блюдом «Коровьи кишки» в камере смертника. Но не забудьте перед входом снять отпечатки пальцев и выбрать себе тюремную форму по размеру. Любителей экстрима в этом необычном месте полно и в будние дни, и по выходным.

Пощекотать себе нервы можно и в Бельгии. В кафе «Обед на небесах» вы в обществе ещё двадцати одного человека с крепкими нервами можете пообедать на высоте шестнадцатиэтажного здания.

А вот владельцы кафе «Метро Сент-Джеймс» привлекают клиентов ещё одним интересным способом. Каждый посетитель тут может заплатить за своё кофе поцелуем. Казалось бы, такое нововведение может существенно ударить по прибыли хозяина, но на деле его заработок вырос в разы.

По всему миру разбросан уже не один десяток заведений, в которых можно провести время в обществе нескольких десятков пушистых соседей. Во Франции и Японии можно выпить кофе с усатыми мурлыками, а в Корее, в заведении «Кафе «Собачий дом», с более чем тремя десятками лучших друзей человека. И это лишь малая доля всего того разнообразия идей для кафе, что уже было придумано, создано и запущено в работу.

Да, с подобным соревноваться сложно, но сделайте хоть что-то, чтобы выделится из серой массы. Их популярных сегодня способов превратить заведения общепита в место настоящего отдыха, можно выбрать необычные идеи оформления, наличие компьютерных и настольных игр, выбора печатной литературы, всевозможные способы развлечений, связанные непосредственно с ВАШИМ завладением.

К примеру, во Львове в одной из кофеен предлагают спуститься в оборудованную шахту по добыче кофейных зерен. Да-да, большое помещение под землей с рельсами и тележками, кирками и лопатами, где все стены покрыты кофе. Мало кто проходит мимо такого. Там это не только способ привлечения посетителей, но и дополнительный источник прибыли.

Если вы хотите простой и банальный бизнес, кофейня – не для вас, но если вы хотите посвятить жизнь необычному и сложному, но, без сомнения, творческом занятию – тогда вперёд и в бой.

Оформление

Пункт, который стоит привязать к предыдущему. Если вы уже определились с маркетинговой идеей своего заведения, то вам предстоит подогнать под неё интерьер и экстерьер вашего кафе. Снова же не советую сразу брать всё в свои руки и начинать мешать краску, укладывать плитку и наносить штукатурку на всё, что видите.

К примеру, вы знаете, какой вид керамогранита лучше подойдет для входной зоны, какие обои будет проще отмывать от кофе и какой материал лучше покажет себя в качестве столешницы? Если нет, то ищите номер дизайнера по оформлению интерьеров.

Возможно, на этом этапе вам придётся заплатить больше, чем за разработку флаеров для рекламы, но ничего не поделаешь. В любом случае, это будет дешевле, чем уже через полгода делать второй ремонт из-за неправильно подобранных материалов.

Основные требования к материалам: прочность, эстетичность, экологичность, функциональность. Для вас нет исключений. Красивый ремонт может привлечь посетителей, правильный же обеспечит удобство им, минимум проблем вам и позволит с легкостью выполнить все требования санэпидстанции и пожарной службы, поэтому не пренебрегайте услугами специалиста в этой сфере.

Предмет, к которому стоит отнестись со всей ответственностью. Многие пренебрегают рекламой, особенно при открытии кофейни в маленьком городе, но сегодня, даже при небольших затратах, вы можете существенно увеличить поток посетителей. Так зачем от этого отказываться? Принципы хорошей рекламы просты: она должна быть ориентирована на вашу целевую аудиторию, быть информативной, красивой, креативной и раскрывать ваши лучшие стороны. В зависимости от ваших возможностей, вы можете выбирать один из представленных ниже вариантов рекламы:

  1. Наружная реклама. Билборды, указатели, вывески. Если вы собираетесь открыть маленькую кофейню с персоналом, состоящим из вас, вашего кота и бухгалтера, то это явно не для вас. Большие билборды чаще рекламируют большие или даже сетевые заведения, которые часто и без того известны, но вы можете заказать несколько небольших вывесок, которые будут располагаться недалеко от вашего заведения. Разместите на них название, короткое описание и точный адрес (неплохо ещё и маршрут, от места расположения знака, до кофейни).
  2. Реклама в интернете (социальные сети). Простой и действенный способ, ориентированный преимущественно на молодёжь. Ваша работа тут заключается в подборе нужного паблика, группы или сообщества, в котором рекламу смогут увидеть ваши потенциальные посетители.
  3. Листовки, флаеры. Эта реклама действует только в одном варианте – если у вас действительно хорошие, красивые, необычные и информативные флаеры. Если это просто бумажка с вашим адресом, часами работы, названием и изображением кружки кофе, то такая листовка попадет в первый же мусорный бак, который попадется на пути прохожего.
  4. Реклама в СМИ. Конечно же, отснятый рекламный ролик, пущенный на известном канале – это действенно. Действенно и невероятно дорого, поэтому мы выберем другой вариант – реклама в местных газетах. Это вариант больше подходит для небольших городов. Вы можете сказать, что сегодня газеты никто не читает, вот только многотысячные наклады и соответствующая прибыть с этих печатных изданий будут против. В городе с населением около 40000 – 50000 человек среднестатистическая газета выходит накладом 15 – 30 тыс. экземпляров. Большую часть раскупают в первые три дня. Объявление с цветной картинкой будет стоить от десяти долларов.

Какой бы тип рекламы вы не выбрали, не пожалейте денег и закажите её у профессионала. Сегодня в интернете можно найти сотни дизайнеров-фрилансеров, которые за небольшие деньги разработают для вас качественную рекламу (всё: от флаеров, до фирменного символа и лозунга).

Даже если ваша кофейня находится в центре города, на оживленной улице, вам необходимо показать потенциальным посетителям, почему они должны идти именно в ваше заведение.

Кофейня — место сбора преимущественно молодых людей (17-35 лет). Взирая на это, лучшей идеей будет размещение рекламы в социальных сетях и на популярных сайтах (для просмотров видео и фильмов, интернет-магазинов и т.д.). В большом городе рекламу также можно заказать в виде ролика, показуемого перед фильмом в кинотеатре, организовать раздачу флаеров (оформление лучше заказать у дизайнера, ведь если они не будут достаточно привлекательными, прохожий выбросит их даже не смотря на то, что там написано).

Если вы готовы к серьёзным инвестициям и сотрудничеству с дизайнерами, то реклама для вас не станет проблемой, и вы сможете выбрать из спектра всех рекламных услуг, доступных в вашем городе.

В том же случае, если вы хотите организовать рекламу быстро и недорого, закажите одно рекламное изображение (афишу) у дизайнера-фрилансера и договорились о рекламе с популярным сообществом в социальной сети, в которое могут заходить ваши потенциальные посетители.

Хорошим рекламным ходом будет организация праздничного открытия кофейни со всеми атрибутами настоящего праздника и, соответственно, гостями, а они обязательно будут. Если вы поставите зазывающую табличку, сообщающую об открытие новой кофейни и просто украсите вход, то это уже гарантирует вам несколько посетителей, а дальше — дело имиджа. В подобных заведениях важно оставить хорошие впечатление, чтобы люди пришли снова, привели друзей и посоветовали это место знакомым.

Как открыть кофейню в маленьком городе. Бизнес план мини кофейни

Если вы не хотите сразу возлагать на себя бремя управляющего большим заведением, а давно мечтаете о заведении типа «мини-кофейня», бизнес-план – то с чего стоит начать.

Какие преимущества у маленькой кофейни? Уйма. Первое — небольшой штаб; второе — небольшие стартовые вложения; третье — приятные цифры в договоре об аренде.

Чтобы составить бизнес план небольшой кофейни, мы должны в первую очередь понять, что мы вкладываем в слово «небольшая». К примеру, в Польше сегодня функционирует кофейня, общая площадь которой – 5 метров квадратных (без подсобного помещения). Из работников – владелец и его жена. Но если в ваших планах нечто большее, то и персонала вам понадобится больше.

  1. Уборщица-посудомойка.
  2. Повар.
  3. Бариста
  4. Официант.
  5. Бухгалтер.

Если заведение действительно маленькое, то функции повара, баристы и официанта может выполнять один человек, а бухгалтерией заниматься непосредственно сам владелец.

Из мебели для зала вам понадобятся столы, стулья (или кресла), стойка и немного мелочей для оформления. Из техники – небольшая холодильная камера, кофеварка и прибор для готовки или разогрева готовых блюд (это может быть небольшая плита, бутербродница, микроволновка, вафельница, мороженица и т. д., тут уже выбирайте, что вам нужно).

Возможный заработок будет зависеть от стоимости напитков, размещения кофейни, времени работы и количества мест в вашем заведении.

Благодаря невысоким стартовым затратам, небольшая кофейня окупается меньше, чем за десять месяцев.

Бизнес-план кофейни. Сколько стоит открыть кофейню. Насколько выгодна кофейня как бизнес

Если вы решили превратить кофейню в прибыльный бизнес, то это потребует немалых стартовых вложений. Кроме того, достаточно приличная сумма, направленная, на выдачу заработной платы, оплату налогов, аренды и закупку продуктов станет вашей постоянной тратой.

Открыть кофейню с нуля – дело не из дешёвых. Убедитесь, что вам хватит финансов на поддержание своего заведения на плаву, в том случае, если кафетерий на первых парах не станет приносить прибыль и некоторое время поработает в убыль. Многие рестораторы отмечают, что такое случается очень часто. Первое время, когда кафе только открылось, и у него нет постоянной публики, очень важно поддерживать позитивную репутацию среди клиентов, чтобы они рассказывали о вас знакомым и снова приходили сами.

Возможен и другой вариант. Сразу после открытия ваше заведение может посещать большое количество людей. Не спешите достраивать три этажа и добирать персонал. Со временем наплыв немного уменьшится. Ажиотаж вокруг новых заведений — привычное дело.

Ведение бизнеса в сфере общепита очень сильно зависит от факторов общей экономики страны и финансового состояния граждан, но если у вас есть продуманный бизнес-план, кофейня – идеальное заведение, которое будет оставаться востребованным. Даже если у вас нет денег на дорогой ресторан, то кофейня, где чек может составлять около двух долларов – неплохая замена.

Открытие кофейни потребует немалых стартовых вложений, в которые войдет закупка мебели, техники и материалов, оформление аренды и ремонт.

Если вы уже твёрдо убеждены, то дело вашей жизни – именно кофейня, бизнес-план с продуманными этапами всех организационных моментов – это то с чего стоит начать.

Что ж, начнем с персонала. Здесь перечислены все позиции, которые могут понадобиться, хотя некоторые из них необязательны, или же их можно совместить.

  1. Бариста;
  2. Повар;
  3. Посудомойка;
  4. Уборщица;
  5. Официант;
  6. Менеджер (управляющий);
  7. Бухгалтер;
  8. Охранник;

Организовать роботу чаще всего предлагают в две смены, но вы не ограничены в выборе: если заведение открывается не очень рано и закрывается не слишком поздно, то работников можно набирать с расчетом на одну смену. Но, тем не менее, оптимальный вариант — две.

Кофейни — редко круглосуточные заведения, но если вы решили устроить работу от зари и до зари, то, соответственно, и персонала вам понадобится больше.

Следующий пункт затрат — аренда. Тут какие-либо советы абсолютно бесполезны. Стоимость аренды зависит от множества факторов, начиная от наличия работающей проводки и заканчивая состоянием на рынке недвижимости. Единственное, о чем я могу рассказать — это виды аренды, а о них уже было сказано выше.

Материалы:

Для пола можно использовать керамогранитную плитку (отлично подойдет сатиновая) и наливные полы из полимербетона. Если входная зона отделена, то в самом зале можно использовать ковролин, ламинатное покрытие, гомогенный линолеум или те же полимербетон и керамогранит.

Для стен предпочтительно выбирают краску и декоративные бумажно-пластиковые панели. Кроме этого часто используют декоративный камень с имитацией разных покрытий, штукатурку (каменную, камешковую, короед, венецианку, декоративный бетон и т.д.), реже, но всё же встречаются обои (поливинилхлоридные, бамбуковые и «жидкие»).

Для входной зоны можно подобрать клинкерный лицевой кирпич, или же просто покрасить кирпич на несущей стене без дополнительного покрытия.

Стеклопакет советуют двухкамерный, если выбрать вариант с имитацией дерева, то он значительно украсит ваше заведение, но, соответственно обойдется дороже.

Цены приведены из интернет-магазинов строительных материалов, так как это — один из наиболее выгодных для вас вариантов. Для более широких возможностей выбора, приведу разницу между самым дорогим и самым дешевым вариантом из представленных на сайте:

  1. Обои: 2 – 73 доллара за рулон.
  2. Штукатурка декоративная: 7 – 105 долларов за ведро.
  3. Плитка керамогранитная (для пола): 4 – 82 доллара за метр квадратный.
  4. Декоративные панели: 8 – 16 долларов за метр квадратный.
  5. Стеклопакет: 18 – 46 долларов за метр квадратный.
  6. Краска для потолка и стен: 1,5 – 100 долларов за литр.
  7. Плинтус (дерево/пластик): 0,5 – 11 долларов за метр.
  8. Клинкерный лицевой кирпич: 0,1 – 4 доллара за штуку.
  9. Портландцемент: 0,04 – 0,09 долларов за килограмм при оптовой покупке.
  10. Натяжной потолок: 3 – 25 долларов за метр квадратный.
  11. Армстронг (подвесной потолок): 2,5 – 10 долларов за метр квадратный.
  12. Наливной пол (полимербетон): 0,15 – 10 долларов за килограмм.

Цены на мебель приводить не буду, так как даже на сайте у них огромный разброс и легко выбрать что-то для своего кошелька. Кроме того, можно сэкономить ещё больше, если купить подержанную мебель (б/у).

Из того, что может понадобиться: стул, стол на четверых, столик на двоих, стойка, кресло, диванчик, лампа на потолок, бра, шторы (римские, рулонные, японские, тканевые), жалюзи, скатерть.

Техника

Необходимое количество техники будет завесить от вашего меню и организации работы. Вы можете готовить в самой кофейне только кофе, а сэндвичи и десерты заказывать готовые, либо же добавить в меню собственноручно приготовленные блюда и свежую выпечку.

Из необходимого вы можете купить для кухни: плиту, духовку, вафельницу, блендер, микроволновку, холодильник, йогуртницу, мороженицу, бутербродницу; для зала: кофемашину, витрину-холодильник, аудиосистему, телевизор и Вай Фай роутер.

Рентабельность.

Что ж, теперь поговорим о чуть более приятных вещах – о вашем будущем заработке. Постараемся подсчитать минимальную прибыль, которую можно получить с небольшой кофейни.

Предположим, в нашей кофейне пять столиков по четыре места, два по два и ещё шесть мест за стойкой у окна. Итого: тридцать человек – максимум, который мы можем принять одновременно. Но не стоит ограничиваться этим, вы можете добавить услугу «кофе с собой» и тогда у вас будет постоянный поток клиентов. Но мы возьмем пока идею без изменений.

Рентабельность рассчитывается из пятидесятипроцентной наполненности зала. Но для вас – это минимум. Мы всё же будем выходить из более позитивного показателя в восемьдесят процентов наполненности. Это более типично для небольшого заведения в центре города. По определенным дням этот показатель может достигать и всех ста процентов, но просчитать подобное сложно. В ресторанах и барах, эти дни – выходные и праздники, но в кофейнях наплыв высокий и в будние дни. Таким образом, выделим по десять дней в месяц на стопроцентную наполненность.

Далее, поговорим о ценах. Они будут разными для разных видов и размеров порций. Тем не менее, большинство всё же выбирает средние порции. Пусть средняя кружка кофе будет стоить 0,7 доллара (маленькая – 0,5, а большая – 1). Больше половины всех посетителей закажут что-то к кофе. Пусть стоимость одного десерта находится в границах 0,5, — 1,5 доллара и пусть десерт себе закажет половина всех посетителей (хоть в реальности их обычно может быть больше).

Что же мы получаем?

30х0,8х20=480 – посетителей за месяц в обычные дни.

30х1х10=300 – посетителей за месяц в пиковые дни.

780 — посетителей за месяц (минимум).

390 — закажут только кофе.

390 — закажут кофе и десерт.

390х0,7 + 390х(0,7+1)= 936 долларов – минимальная общая выручка за месяц.

Конечно же, если месторасположения выбрано удачно, то ваша прибыть будет в разы выше.

Окупаемость кофейни будет, в первую очередь, зависеть от стартовых вложений, но если они были невысокими, то полностью заведение окупится меньше чем через год.

Подытоживая всё написанное выше: чтобы открыть кофейню нужно проанализировать целевую аудиторию и рынок подобных заведений, составить бизнес-план, определится с месторасположением, оформить все необходимые документы, сделать ремонт и обустроить помещение, нанять обслуживающий персонал и запастись огромным терпением.



Поделиться