Бизнес план овощного киоска. Выкладка в овощном отделе минимаркета: грамотная выкладка овощей и фруктов

Что должен знать руководитель и бухгалтер составляя штатное расписание. Какие требования нужно соблюсти, заполняя унифицированную форму Т-3.

Документооборот необходим для того, чтобы отслеживать различные показатели деятельности компании в динамике. Без него организация процессов носит достаточно хаотичный характер. Поскольку в современном мире персонал является главным активом каждой фирмы, документы, связанные с управлением человеческими ресурсами, должны вестись максимально аккуратно и правильно.

Штатное расписание - позволяет установить штатную численность подразделений организации, анализировать организационную структуру и систему оплаты труда, а также облегчает процесс подбора персонала на вакансии в компании.

Для чего нужен этот документ, обязателен ли он?

Штатное расписание необходимо для того, чтобы можно было обосновать ситуации увольнения работников по причине сокращения штата в случае их обращения в судебную инстанцию. Также оно может служить в качестве обоснования отказа при приеме на работу (по причине отсутствия той или иной должности). Поэтому грамотное составление данного документа является основой для законного отстаивания интересов фирмы.

Кроме того, зачастую проверяющие компании (в частности, трудовая инспекция) требуют его наличие при проверках. Отсутствие документа попадает под нарушение закона РФ об охране труда. Соответственно, по КоАП РФ (статья 5.27) организации, не предоставившей расписание, грозит штраф в пределах от 30 до 50 тысяч рублей. К тому же будет оштрафовано должностное лицо (сумма варьируется от 1 до 5 тысяч рублей).

Наконец, без штатного расписания не представляется возможным доказать, что в момент сокращения у компании не было возможности предоставить сотрудникам альтернативные вакансии.

Таким образом, наличие данной бумаги не является обязательным с точки зрения законодательства РФ, и в теории решение налоговой или трудовой инспекции о взимании штрафа можно оспорить в судебной инстанции. Однако на практике документ следует вести любой компании для предотвращения возможных конфликтных ситуаций. При этом важно понимать, что для бюджетных организаций его наличие закреплено законодательно.

Требования, предъявляемые к нему

Поскольку штатное расписание является так называемым локальным нормативным актом, особых требований, предъявляемых к нему, не так много:

  • Одним из главных является тот факт, что компания обязана составлять данный документ по установленной федеральным законом унифицированной форме Т-3. Укорачивать ее нельзя (все необходимые пункты должны присутствовать), а вносить дополнительные данные можно
  • Расписание должно вводиться в действие с первого числа месяца
  • Очень важно, чтобы каждая страница была пронумерована
  • Документ должен быть сшит, иметь печать организации, подпись руководителя и лица, ответственного за составление

Кто занимается составлением?

На данный момент законодательством четко не определено, кто должен заниматься разработкой документа.

В компаниях с разветвленной организационной структурой обязанность составления может лежать на сотрудниках следующих отделов:

  • кадровая служба
  • бухгалтерия
  • юридический отдел (наименее распространенная ситуация)

В небольших фирмах этим может заниматься руководитель или любое другое уполномоченное им лицо. В этом случае изготавливается приказ на имя конкретного сотрудника, который будет заниматься работой с этим документом. Еще одним вариантом определения ответственного является указание на этот факт в должностной инструкции или трудовом договоре.

Чтобы упростить процедуру составления, необходимо прописать ее нюансы в инструкции по делопроизводству:

  • сроки и основные правила разработки/внесения изменений
  • форма приказа об утверждении расписания и изменений
  • ответственные лица за формирование документа и подписание приказов
  • сотрудники, с которыми нужно согласовать проект расписания или его изменений
  • состав нормативных актов, которые регулируют все вопросы, связанные с ним

Как утверждается?

После составления штатного расписания его необходимо утвердить. До того, как будет готова финальная форма для подписания, необходимо согласовать ее с указанными в инструкции сотрудниками.

После этого утверждение необходимо сделать с помощью специального приказа или распоряжения, которое должно быть подписано либо руководителем компании, либо уполномоченным лицом. В приказе обязательно нужно указать даты составления, утверждения и вступления в законную силу – они могут совпадать либо отличаться друг от друга, но дата вступления в силу не может быть раньше, чем дата составления или утверждения.

Структура и порядок заполнения

В первую очередь унифицированная форма должна содержать ряд реквизитов (они обязательны для каждого бухгалтерского документа):

  • наименование и номер документа
  • дата его составления
  • наименование компании
  • подтверждение факта осуществления деятельности и выражение величины натурального или денежного измерения
  • наименование и подпись лица, ответственного за правильность составления

В таблице необходимо указать следующие сведения (слева направо):

  • структурное подразделение
  • код подразделения
  • должность, разряд, класс квалификации (например, инженер 1 категории)
  • количество штатных единиц
  • оклад (указывается в рублях, единицы измерения стоят только в шапке таблицы – например, 20 000,00)
  • надбавки (в руб.) – например, за ученую степень. Под них отведено 3 графы
  • всего, руб. – в этой графе указывается общая сумма заработной платы
  • примечание

После заполнения всех граф в таблице необходимо заполнить строку «Итого». В ней необходимо просуммировать все значения по столбцам (суммы окладов, сколько будет штатных единиц и т. п.). После этого ставятся необходимые подписи и печать.

Как внести изменение?

На момент 2017 года существует 2 основных способа внесения изменений в штатное расписание:

  1. Так, можно изменить непосредственно этот документ посредством создания нового, который будет иметь следующие регистрационный номер. При этом новый вариант должен утверждаться приказом по основной деятельности.
  2. Однако, чаще всего вносимые изменения достаточно незначительны. В данном случае достаточно оформить изменения соответствующим приказом. Приказ может быть назван следующим образом: «Об изменении штатного расписания» или «О внесении изменений в штатное расписание».

При этом для этой процедуры необходимо иметь обоснование. Таковыми могут служить следующие причины:

  • необходимость проведения оптимизации административной деятельности
  • совершенствование организационной структуры компании
  • проведение реорганизации
  • устранение дублирования функций и формирование центров ответственности
  • изменения в законодательстве РФ
  • необходимость организации мероприятий по совершенствованию деятельности того или иного отдела в компании
  • сокращение основной деятельности, ее расширение или диверсификация

Если переименовывается должность сотрудника, перед внесением изменений нужно получить его письменное согласие.

Срок хранения и периодичность составления

В законодательстве РФ нет норм, которые регулировали бы периодичность составления штатного расписания. Если в компании высокий уровень текучки кадров, целесообразно составлять его один раз в месяц. Однако чаще всего составляют его раз в 6 или 12 месяцев, при необходимости лишь внося изменения. Это обусловливается тем, что такое расписание является так называемым плановым документом.

Также существует возможность составлять форму Т-3 на несколько лет – но это можно делать только тем фирмам, которые не планируют корректировать штат, вводить новые должности или убирать некоторые из существующих.

Поэтому данный вариант нельзя рассматривать как целесообразный на момент 2017 года – кризисные условия заставляют организации постоянно менять различные аспекты своей деятельности.

Что касается срока хранения, на данный момент документ должен храниться в компании в течение 3-х лет. При этом данный срок исчисляется со следующего года после того, в котором расписание утратило свою силу. Штатные расстановки (которые могут служить как облегченная альтернатива рассматриваемой бумаги) должны храниться в течение 75 лет.

Обязаны ли предприниматели иметь штатное расписание?

Штатное расписание – это обязательный локальный акт, который применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации (ст. 8 Трудового кодекса РФ). Нужно ли ИП иметь штатное расписание, как его составить, утвердить и заполнить.

Иметь или не иметь

Упоминается штатное расписание только в статье 57 Трудового кодекса РФ, согласно которой в трудовом договоре указываются должность, специальность, профессия (с квалификацией) в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция работника.

Отсюда следует, что если трудовым договором определена должность, специальность или профессия (как это обычно бывает), то работодатель, заключивший такой трудовой договор с работником, обязан иметь штатное расписание.

И наоборот, если во всех трудовых договорах, заключенных с работниками, описывается трудовая функция (т.е. описывается конкретная работа, которую обязан выполнять работник), то необходимость в штатном расписании отпадает.

Кроме того, статья 57 ТК РФ недвусмысленно говорит о «штатном расписании организации», а не о штатном расписании предпринимателя. Однако, чиновники федеральной инспекции труда могут расценить отсутствие штатного расписания у ИП как нарушение трудового законодательства и оштрафовать по статье 5.27 КоАП РФ.

  • численность ваших работников превышает 3-4 человека
  • обязанности работников соотносятся со стандартными функциями конкретной должности, специальности или профессии
  • Вам нужно четко структурировать свой штат, распределив обязанности между работниками

Иногда в трудовых договорах с работниками указывается, что они приняты на определенные должности, специальности или профессии, а штатное расписание, которое закрепляло бы наличие этих должностей, специальностей и профессий, отсутствует.

В этом случае, отсутствие штатного расписания не может препятствовать осуществлению работником своих трудовых прав. И трудовой договор не может считаться незаключенным только на том основании, что у работодателя отсутствует штатное расписание.

Иногда работников принимают на работу на должности, не предусмотренные имеющимся штатным расписанием. Противоречие между штатным расписанием и трудовым договором должно решаться в пользу последнего (статья 8 ТК РФ). Работник считается принятым по установленной в трудовом договоре должности, специальности или профессии.

Отсутствие штатного расписания может повлечь некоторые проблемы. Работодатель, который не имеет штатного расписания, лишается возможности провести сокращение численности или штата работников. Точнее, провести сокращение численности или штата работников работодатель может, а вот документально подтвердить правомерность своих действий он в случае спора не сможет.

Как оформить

Форма штатного расписания утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. (УФ Т-3). Обычно работодатели применяют эту форму. Но, в принципе, могут применять и другую, самостоятельно разработанную форму. Почему?

Немножко истории. В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" утверждалось, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. И только документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, могут составляться в произвольной форме, но обязательно должны содержать все реквизиты, указанные в ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете". А разработка и утверждение альбомов унифицированных форм первичной учетной документации были возложены Правительством на Госкомстат России. Отсюда и делался вывод, что если Госкомстат России утвердил какую-либо унифицированную форму, то она подлежит обязательному применению.

Но штатное расписание не являлось тогда и не является сейчас первичным учетным документом. Ведь оно не оформляет никакую хозяйственную операцию, подлежащую отражению в бухгалтерском учете. На основании штатного расписания не осуществляются бухгалтерские проводки (даже зарплата работникам-повременщикам начисляется не на основании штатного расписания, а на основании табеля учета рабочего времени).

А с 2013 года у негосударственных организаций появилась возможность использовать самостоятельно разработанные формы даже для первичных учетных документов. Но применение данных форм в соответствии с ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ необходимо утвердить либо приказом руководителя организации, либо приложением к учетной политике.

Итак, работодатели имеют право не применять унифицированную форму штатного расписания, а разработать свою.

Наименования должностей, профессий и специальностей, которые фигурируют в штатном расписании, устанавливаются работодателем самостоятельно.

Если же с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление каких-либо льгот или наличие ограничений, то эти должности, специальности и профессии и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках (ст. 57 ТК РФ).

На данный момент существуют следующие справочники:

Если в указанных справочниках такие профессии и должности отсутствуют, то в штатном расписании (и в трудовых договорах) наименования профессий и должностей, должны указываться в соответствии с нормативным правовым актом, предоставляющим льготы или налагающим ограничения. Трудовое законодательство РФ содержит довольно большое количество нормативных правовых актов, которые предоставляют льготы и ограничения для различных категорий работников. Поэтому при составлении штатного расписания работодателю лучше придерживаться соответствующих квалификационных справочников.

Как грамотно заполнить ШР рассмотрим на примере заполнения унифицированной формы Т-3.

Графа 4 (количество штатных единиц)

В том случае, если предусматривается содержание неполной штатной единицы, количество неполных штатных единиц указывается в соответствующих долях, например 0,25 (см. Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

Графы 6-8 (надбавки)

Если работодатель не имеет возможности заполнить данные графы в рублях, например, в связи с тем, что надбавки установлены работнику в процентах или коэффициентах, то в соответствующих графах допускается указывать проценты или коэффициенты.

Если размер процентов и коэффициентов изменяется, то, на наш взгляд, не будет ошибкой поставить в соответствующих графах прочерки, а в графе 10 сделать ссылку на документ, который регулирует изменение этих процентов и коэффициентов. Например, процентная надбавка работникам Крайнего Севера меняется в зависимости от продолжительности "северного" стажа. Поэтому при заполнении граф 6 - 8 можно поставить прочерки (при отсутствии других надбавок), а в графе 10 сделать ссылку на соответствующий нормативный правовой акт, которым регулируется установление работникам Крайнего Севера процентных надбавок к заработной плате.

Иные стимулирующие выплаты, кроме надбавок, не показываются. То есть, нет необходимости отражать в унифицированной форме штатного расписания премии и иные стимулирующие выплаты, не являющиеся надбавками. Чем именно надбавки заслужили право присутствовать в унифицированной форме штатного расписания, неясно. Тем более что официального определения надбавки в трудовом законодательстве нет.

Графа 9. (итог)

Подсчет итога заработной платы возможен только тогда, когда тарифные ставки и надбавки установлены в одинаковых единицах за одинаковый период времени. Если в соответствующих графах кроме рублей используются проценты и коэффициенты, а в организации используется не только повременная, но и сдельная система оплаты труда, то вывести итог по графам 5 - 9 унифицированной формы штатного расписания не представляется возможным.

Как утвердить

Работодатель самостоятельно утверждает штатное расписание. Трудовым законодательством не предусмотрен учет мнения представительного органа работников при утверждении штатного расписания.

Утверждается штатное расписание приказом руководителя организации или ИП. В данном приказе в отличие от типовой формы приказа по основной деятельности отсутствует констатирующая часть, и приказ может начинаться сразу со слов "ПРИКАЗЫВАЮ", т. к. никаких дополнительных пояснений для введения в действие ШР не требуется. Хотя можно указать причины (при их наличии), по которым происходит утверждение нового штатного расписания.

Вопрос о проставлении печати на штатном расписании законодателем не решен. Унифицированная форма штатного расписания не предусматривает обязательной постановки печати.

Работодатель также самостоятельно решает вопросы изменения и дополнения ШР. Изменения в штатное расписание могут вноситься работодателем сколь угодно часто. В случае спора об увольнении работников по сокращению штата целесообразность изменения штатного расписания судами не рассматривается.

Образец заполнения

Как составить?

В штатном расписании должны быть указаны следующие данные:

  • Полное наименование организации, в соответствии с учредительными документами
  • ОКПО организации
  • Номер штатного расписания (можно использовать любой способ нумерации)
  • Дата фактического составления
  • Нужно указать период действия штатного расписания (обычно эта дата равняется 1 году)
  • В правом верхнем углу ставится гриф «Утверждено» и указываются реквизиты приказа об утверждении и введение в действие штатного расписания
  • Наименование должности работника в соответствии с ЕКСД
  • Количество работников по каждой должности
  • Размеры тарифных ставок (окладов) работников
  • Постоянные надбавки и доплаты
  • Если на предприятии меняется перечень должностей, количество работников, оклады и премии, то в штатное расписание должны быть обязательно внесены эти изменения

Если этого не делать, то могут возникнуть проблемы с проверяющими органами.

Приказ об утверждении

Штатное расписание должно быть утверждено руководителями всех структурных подразделений или отдельными сотрудниками руководящих должностей. После этого штатное расписание направляется на рассмотрение к главному бухгалтера и руководителю кадровой службы. После утверждения штатного расписания бухгалтером и руководителем кадровой службы издаётся приказ руководителя об утверждении нового расписания. Когда приказ издан, в штатном расписании проставляется дата и номер.

Кто ответственный?

Обычно штатное расписание составляется работник кадровой службы или бухгалтер. Но его составление можно поручить любому работнику предприятия. Ознакомление Штатное расписание не является локально-нормативным актом организации, поэтому работодатель не обязан знакомить с ним работников.

Приказ о внесении изменений

Приказ о внесении изменений оформляется в свободной форме и в нём должны быть указаны следующие реквизиты:

  • Название организации
  • Тип документа
  • Дата и номер регистрации
  • Гриф с надписью "Утверждено"
  • Визы руководителей
  • Приказ согласовывается с главным бухгалтером и руководителем

Изменение в связи с исключением должностей

Исключить должность из штатного расписание можно только при сокращении персонала. Для этого издаётся приказ о внесении изменений, удаляется должность и утверждается новое штатное расписание.

Исключить определённую должность можно только при возникновении определённых условий, таких как:

  • Кризис
  • Смена условий труда и другое

При сокращении персонала увольняемый сотрудник предупреждается за два месяца до сокращения.

Порядок действий при сокращении персонала и изменении штатного расписания:

  • Составление приказа (в нём указываются причина его издания, прописывается наименование должности, которая исключается)
  • Документ заверяется
  • Производятся изменения в действующем штатном расписании без удаления кодов должностей и структурных подразделений
  • Составляется приказ о мероприятиях по сокращению персонала. Приказ заверяется и сокращаемые сотрудники с ним ознакамливаются

Для того, чтобы ввести новую должность в штатное расписание необходимо:

  • Составить приказ о внесении изменений в расписание
  • Внести изменения в штатное расписание
  • Составить должностную инструкцию на нового работника

Срок хранения штатного расписания

Штатное расписание должно храниться на предприятии три года, начиная с года, когда положение утратило силу.

Штрафы за неверно составленное штатное расписание

Согласно ст. 5.27 КоАП РФ должностное лицо может быть оштрафовано на сумму от 2 000 до 5 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 2 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 80 000 рублей.

По материалам: znaydelo.ru, slob-expert.ru

Люди будут кушать всегда. Это понимают многие предприниматели, которые создают бизнес в сфере продуктов питания. Бизнес на овощах и фруктах – еще один удачный вариант развития собственного дела.

Выбор помещения

Покупать или арендовать торговую площадь – это зависит от Ваших финансовых возможностей. Самым удачным решением станет открытие точки где-нибудь в спальном районе большого города, возле автобусной остановки или станции метро. Если Вы хотите организовать бизнес в определенном районе, есть смысл поставить павильон или открыть овощной магазин. Безусловно, придется потратить больше денег на проведение коммуникаций и получение разрешений, зато в складском помещении можно хранить гораздо больше товара.

В помещении, где хранятся овощи и фрукты, должна быть определенная температура: летом – не более 8 °C, зимой – не ниже 0 °C.

Для организации бизнеса на овощах и фруктах достаточно торговой площади в 20 м2. Некоторые предприимчивые люди торгуют прямо со двора частного дома. Этот вариант подходит в случае удачного месторасположения дома.

Для легализации бизнеса нужно подать пакет документов в соответствующие контролирующие органы: налоговую, СЭС, пожарную инспекцию и т.п. В налоговой Вы получите разрешение на ведение торговой деятельности (достаточно оформить ИП), в остальных органах – разрешение на эксплуатацию помещения.

Кроме холодильного и обогревательного оборудования каких-то специальных приборов покупать не нужно. Вам потребуются стеллажи, столы и витрины.

Ассортимент и поставщики

Для начала нужно закупить самые популярные овощи и фрукты: картофель, капусту, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, цитрусовые и т.п. По мере увеличения объемов продаж ассортимент можно разнообразить. Что касается поставщиков, то здесь каждый выбирает для себя наиболее выгодный вариант. В каждом большом городе есть оптовые рынки и овощные базы, так же можно напрямую договариваться непосредственно с производителями.

Что бы не обжечься при первой же закупке, узнайте побольше информации о разных сортах овощей и фруктов. В начале осени многие сельские жители готовы продать свой урожай по очень выгодной цене, стоит воспользоваться этой возможностью.

Учтите, около 10-15% товара портиться. В летний сезон без специального оборудования — еще больше.

Не спешите сразу же выбрасывать подпортившийся товар. Если он сохранил более-менее сносный вид, его можно продать со значительной скидкой. Стоит учитывать этот момент при формировании цен, дабы не остаться в минусе.

Поиск персонала

Грамотный продавец – это половина успеха любо бизнеса. Зарплата Вашего работника должна формироваться по принципу: ставка + процент от продаж. Никто не застрахован от хищения товара, особенно если речь идет об открытии овощного магазина. Этот вопрос решается путем установки камер видеонаблюдения.

Не пропустите:

Наценка на товар и окупаемость

Наценка на товар в овощном бизнесе может значительно колебаться. Если у Вас есть возможность купить основную массу продукции осенью и сохранить ее до зимы и весны – здесь накрутка порой доходит до 200%. Во время сезона наценка составляет порядка 30-40%.

Бизнес на овощах и фруктах окупается довольно быстро. Если это магазин, то отбить первоначальные вложения можно за 6-8 месяцев, если точка на рынке – за пару дней. Для экономии первоначальных вложений можно выполнять всю работу самостоятельно: торговать, разгружать товар, договариваться с поставщиками. Однако рано или поздно Вам придется делегировать обязанности на других людей, а самому отвечать за организационные моменты. Ведь именно для этого мы начинаем собственный бизнес.

Бизнес на овощах, несмотря на кризис в стране был и остается выгодным способом заработка. Свежие овощи и фрукты пользуются большим спросом у населения в любое время года. Особенно выгодно торговать продукцией с огорода, зимой. Стоимость свежих овощей и фруктов в холодное время значительно повышается, да и конкуренция падает, что тоже большой плюс для вас как предпринимателя.

В этой статье мы обсудим, как открыть овощной ларек. С чего начать и как в короткие сроки получить прибыль.

Стартовый капитал

Прежде всего, вы должны найти средства для открытия овощного бизнеса. Где взять деньги? Есть несколько вариантов. Во-первых, вы можете взять кредит в банке, но здесь стоит хорошо подумать. Во-вторых, нужную сумму можно взять в долг у знакомых или друзей также вполне реально найти компаньонов и вместе открыть овощной магазин. В-третьих, определенную сумму денег вы можете получить у государства.

Для того, что получить деньги на развитие своего бизнеса, вы должны быть зарегистрированы в службе занятости как безработный, предъявить справки о заработной плате с предыдущих мест работы, а также предоставить комиссии подробный бизнес план.

Бизнес план овощного магазина

Рентабельность идеи - это соотношение вложений и сроков получения прибыли. Вы должны определить конкуренцию в данной сфере предпринимательства и сделать выводы о выгодности проекта.

Сроки окупаемости бизнеса. Все будет зависеть от реализации идеи. Возможно, вы самостоятельно начнете выращивать овощи и фрукты на продажу, и таким образом, сократите расходы на приобретение товара. Или же найдете выгодных поставщиков. В любом случае сроки окупаемости будут зависеть от интенсивности продаж и выгодности закупки товара.

Оформление документов

Открытие бизнеса требует оформление всех документов и юридической регистрации своей деятельности. Прежде всего, вам нужно получить разрешения от муниципалитета на установку киоска. В небольшом населенном пункте это сделать несложно, а вот в большом городе могут возникнуть некоторые проблемы. В крупных мегаполисах установка киосков осуществляется на основе проведенного тендера, учитывайте этот нюанс.

Также вы должны получить соответствующее разрешение из местного строительно-архитектурного управления.

Кроме разрешений, вам потребуется оформить и другие документы. Для начала следует определиться с материально-правовой формой деятельности. Вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. После этого необходимо получить разрешения на деятельность от санитарной и пожарной служб.

Оформив пакет необходимых документов, можно приступать к организационным вопросам.

Аренда помещения

Для того чтобы начать продажу овощей и фруктов необходимо арендовать помещение для будущего киоска. Стоимость месячной аренды будет зависеть от месторасположения киоска. Желательно выбирать места с высокой проходимостью людей. Как вариант можно арендовать палатку на рынке или в жилом секторе возле многоэтажек.

Ларьки и палатки имеют одно важное преимущество – это мобильность. То есть вы сможете в любое время переместить свою точку в другое место. С магазином, немного сложнее, нужно сразу оценивать выгодность его месторасположения.

Покупка торгового оборудования

Что нужно чтобы открыть ларек? Прежде всего, вам нужно оборудовать свой киоск всем необходимым для осуществления продажи овощей.

Необходимое оборудование:

  • Весы для взвешивания продуктов;
  • Кассовый аппарат;
  • Холодильники для хранения продуктов;
  • Прилавки и витрины;

Чтобы сэкономить, можно приобрести б/у оборудования. Найти его не составит труда, поищите объявления в газетах и в интернете.

Ассортимент и поставка товаров

Продажа овощей как бизнес, дело достаточно прибыльно, но требующее мудрой реализации. Ваша задача в том, чтобы приобрести товар по низкой оптовой цене и продать его в разы дороже потребителям. Но здесь тоже есть свои нюансы. Как правило, дешевый товар не является качественным, поэтому стоит грамотно расставить приоритеты. Для того чтобы достойно продержаться на рынке вы всегда должны продавать свежий товар. Помните, что репутация превыше всего, каждый клиент на счету, ведь конкуренция в данной сфере предпринимательства достаточно большая. Работайте только с проверенными, постоянными поставщиками. Не закупайте много товара, лучше договориться о поставке продукции несколько раз в неделю, ведь овощи – это скоропортящийся продукт, требующий быстрой реализации. Таким образом, у вас всегда будет свежий, непотерявший вид товар, довольные покупатели и хорошая, стабильная прибыль.

Ассортимент

Основным товаром в вашем киоске будут свежие овощи и фрукты. Кроме сезонной продукции, можно торговать и экзотическими фруктами. Также в овощной палатке можно продавать и сопутствующие товары, например, большим спросом у покупателей пользуется свежая зелень: зеленый лук, укроп, петрушка, листья салата.

Персонал

Для продажи овощей требуется нанять персонал работников. Для маленького овощного ларька достаточно нанять одного продавца и грузчика. При возможности, требуется также уборщик, но эти функции может выполнять и продавец. На начальном этапе вы сами можете торговать в своей овощной лавке, так можно сэкономить средства и потратить их на закупку товара.

Не забывайте о вежливости. Продавцы должны быть обходительны с каждым покупателем, не грубить и не спорить с ними.

Продажа овощей и фруктов как бизнес – цена вопроса

Сколько стоит открыть овощной ларек? Давайте вместе подсчитаем расходы.

Фрукты и овощи – это продукты, пользующиеся спросом в любое время года. Они являются полезными, вкусными и необходимыми для любого организма. Поэтому многие предприниматели задумываются об открытии дела, основанного на их продаже. Для этого составляется грамотный бизнес-план магазина овощей и фруктов, после чего реализуются все этапы данного документа.

Общее описание проекта

Покупаются овощи и фрукты не только в летнее время, но и даже зимой, поэтому любой праздничный стол сложно представить без этих продуктов. Однако бизнес по их продаже все равно относится к сезонным, так как наибольшую прибыль можно получить в конце лета и осенью.

Цели и задачи

Целью открытия торговой точки, специализирующейся на продаже овощей и фруктов, является получение высокой прибыли, а также привлечение большого количества постоянных покупателей. Для этого выполняются задачи:

  • грамотно располагается магазин, чтобы он был удобен для посещения многими людьми;
  • формируется широкий, глубокий и насыщенный ассортимент товаров;
  • создается интересный интерьер в помещении;
  • привлекаются покупатели разными методами;
  • продается исключительно качественная и свежая продукция.

Важно! Если продавцы будут продавать покупателям некачественные овощи или фрукты, то люди не будут возвращаться в такой магазин повторно, что способствуют существенному снижению прибыли.

Какими овощами и фруктами стоит торговать?

Создание интересного и востребованного ассортимента – это залог прибыльности и перспективности любого торгового предприятия. В процессе составления ассортимента учитываются некоторые нюансы:

  • желательно, чтобы ассортимент был насыщенным и разнообразным, что позволит каждому покупателю выбрать нужный товар;
  • зимой пользуются спросом классические товары, к которым относится картофель или свекла, яблоки и мандарины;
  • летом наиболее актуальными считаются сезонные и востребованные товары, например, черешня и вишня, клубника и малина, персики и арбузы, дыни и абрикосы;
  • желательно всегда иметь в ассортименте цветную капусту и кабачки, тыкву и лук, так как эти товары приобретаются в любое время года.

Грамотное составление ассортимента в разные сезоны способствуют существенному увеличению прибыли и привлечению покупателей.

Где брать продукцию?

Продаваемая продукция может быть получена разными способами:


Таким образом, покупать товары на продажу можно разными способами, а также допускается определенные овощи или фрукты выращивать самостоятельно, что существенно увеличит прибыль.

Форматы бизнеса

Торговая точка, в которой продаются овощи и фрукты, может быть представлена разными форматами:

Формат магазина Его особенности
Торговля на рынке с автомобиля Используется обычно непосредственными производителями, которые после сбора урожая приезжают на воскресные ярмарки для продажи всей собранной продукции.
Продажа на рынке в палатке Здесь важно сформировать насыщенный и разнообразный ассортимент, чтобы привлечь покупателей, так как рядом располагаются другие палатки со схожими товарами.
Создание стационарного магазина Выбирается оптимальное место рядом с пешеходными дорожками и проезжей частью. В таком магазине можно предложить действительно уникальный и обширный ассортимент. При качественных товарах велика вероятность создания огромной базы постоянных клиентов.
Оптовая продажа заведениям общественного питания или другим магазинам Используется формат крупными производителями или мелкооптовыми компаниями.

Наиболее часто выбирается третий формат, предполагающий создание полноценного стационарного магазина.

Анализ отрасли

Анализ рисков

Магазины, продающие овощи и фрукты, обычно являются прибыльными, однако даже в их работе существуют определенные риски.

К преимуществам относится:

  • не требуется в начале деятельности вкладывать существенные денежные средства в организацию бизнеса, так как приобретается небольшое количество продукции, продаваемой за короткий промежуток времени;
  • не возникает необходимость содержать огромный склад, так как овощи и фрукты обладают коротким сроком службы, поэтому не будет товарных остатков;
  • продаваемые товары считаются одними из самых востребованных и часто покупаемых в любом регионе;
  • их стоимость считается доступной, поэтому в качестве покупателей выступают люди разного достатка.

К рискам этого бизнеса относится короткий срок службы продукции, поэтому если она не будет реализована в течение нескольких дней, то потеряет товарный вид и полезность, что приведет к убыткам. Высокая конкуренция – это важнейший негативный фактор работы, так как важно постоянно мониторить цены конкурентов.

Маркетинговый план

Для эффективной работы такого магазина требуется правильная реклама , причем наиболее эффективны методы:

  • яркая наружная реклама;
  • раздача листовок на улице;
  • предложение качественной продукции приведет к активации сарафанного радио;
  • предоставление сервиса высокого качества.

Производственный план

Определяется место расположения магазина, а также приобретается оборудование для торговли. Осуществляется поиск поставщиков, предлагающих широкий и глубокий ассортимент товаров.

Необходимые площади и помещения

Выбор места для реализации овощей и фруктов – это важный аспект успешной работы.

Выбрать можно разные форматы деятельности, но если планируется торговля через стационарный магазин, то его место расположения выбирается с учетом некоторых важных факторов:

  • отдаленность от конкурентов;
  • нахождение рядом с пешеходными дорожками;
  • выход фасада на проезжую часть;
  • находиться магазин должен на первом этаже;
  • возможность использовать яркую и привлекающую внимание наружную рекламу.

Важно! Если покупателям будет удобно посещать магазин, то они могут приобретать в нем продукты постоянно.

Оборудование

Для продажи овощей и фруктов требуется расположить в магазине необходимое торговое оборудование:


Важно выбирать такое оборудование, которое является привлекательным и качественным. Грамотная выкладка товаров способствует увеличению продаж.

Транспортировка и хранение

В основном поставщики самостоятельно привозят товары в магазин, но некоторые непосредственные сельхозпроизводители не имеют возможности осуществлять это действие, поэтому придется приобретать грузовой транспорт и нанимать на работу водителя-грузчика. Он будет заниматься перевозкой товаров.

Хранение овощей и фруктов должно быть правильным, поэтому в магазине непременно должно быть достаточно количество охлаждающих камер, в которых имеются оптимальные условия для продукции, что гарантирует увеличение их срока годности.

Поиск поставщиков и клиентов

Поставщиков найти достаточно просто, причем для этого используются разные методы:

  • посещение дачей и деревень для налаживания контактов с непосредственными производителями;
  • нахождение посредников в интернете, предлагающих продукцию из разных стран;
  • налаживание контактов с местными оптовыми компаниями.

Организационный план

Выбираются опытные и честные продавцы, а также официально регистрируется бизнес. Разрабатывается график открытия магазина.

Требуемый персонал

Для работы розничного магазина требуется:

  • 2 продавца, работающих посменно;
  • водитель-грузчик;
  • бухгалтер.

Все работники должны иметь медицинские книжки.

Оформление бизнеса

Для розничной торговли продуктами питания разрешается оформлять ИП . При этом важно получить документы перед началом работы.


На продукты питания всегда есть спрос, потому что люди хотят есть независимо от экономической ситуации в стране. Следовательно, бизнес, построенный на торговле продуктами питания, неизменно будет приносить доход.

Правда, и конкуренция в этой области довольно высокая . Но всегда можно найти свою нишу, подобрать наиболее востребованный и в то же время не слишком распространенный у конкурентов ассортимент продуктов.

В чём преимущество овощного киоска

Реализация овощей и фруктов - очень неплохой выбор. Небольшие овощные магазинчики и киоски не слишком распространены, покупателей они, как правило, привлекают больше, чем овощные отделы в гипермаркетах , потому что в киоск поступает продукция значительно меньшего объема, значит, и более свежая.

К тому же в ларек или небольшой магазин может торговать продуктами местных производителей, а в последнее время покупатели склонны им доверять больше. Да и владелец овощного ларька может контактировать с производителем напрямую, минуя оптовые склады и базы. Это не только обеспечивает качество, но и сокращает расходы.

Следует обратить внимание, что в этой статье не пойдет речь о величине стартового капитала. То, что он необходим, и так понятно.

Приводить калькуляцию расходов на различных этапах реализации бизнес-плана тоже не имеет смысла. Во-первых, в разных регионах они отличаются, а в провинции и в столице вообще несопоставимы. Во-вторых, сегодняшняя жизнь такова, что данные о стоимости той или иной услуги, или оборудования устаревают уже в процессе написания статьи.

Помимо неизбежных расходов, в процессе организации торговли свежими овощами и фруктами есть несколько проблемных моментов.

Выбор помещения и места

Что касается помещения, то тут есть три варианта:

  • небольшой, но полноценный магазин, с подсобкой, складскими помещениями, торговым залом и т. д.;
  • небольшой киоск, в котором товар выставлен в витрине-окне, где находится продавец, а покупатель - на улице;
  • достаточно большой ларек или павильон, в котором есть торговое помещение, и покупатель может детально рассмотреть товар.

У каждого из этих вариантов имеются свои недостатки и достоинства, но если речь идет о ларьке, то предпочтительнее, конечно, третий вариант. Он более удобен и для продавца, и для покупателя. Но у киоска есть неоспоримое преимущество - его можно установить в наиболее удобном месте.


Основной фактор , который следует учитывать при выборе места - это плотность людского потока. Для размещения киоска необходимо выбрать оживленное место, где не будет недостатка в покупателях. Оно может быть, например, расположено недалеко от остановки метро или среди многоэтажек спального района. В первом случае гарантирован большой поток людей, во втором - постоянные покупатели.

Решение организационных вопросов

  1. Для того чтобы , в первую очередь необходима регистрация индивидуального предпринимателя или ООО (общества с ограниченной ответственностью).
  2. Регистрация кассового аппарата в местном налоговом органе.
  3. Получение разрешения пожарной службы и санитарной инспекции.
  4. После того как собраны все документы, следует получить официальное подтверждение разрешения от государственной торговой комиссии.

Оборудование киоска

Оборудование любой продуктовой торговой точки включает в себя ряд необходимых вещей:

  • кассовый аппарат;
  • весы;
  • холодильник, а при необходимости и холодильная камера;
  • витрина;
  • прилавок.

Приобретенный или арендованный киоск должен не только отвечать санитарным требованиям, но и выглядеть эстетично и привлекательно для покупателей.

Следует также позаботиться, чтобы покупатели не испытывали неудобства . Поэтому, если торговля ведется из окошка, необходимо обустроить и территорию около самого киоска.

Товары и продукты

Одной из важнейших задач на этапе является подбор поставщиков. Овощи и фрукты - товар скоропортящийся, а от их качества и привлекательности зависит, насколько будет успешной торговля .

Поэтому в максимально короткие сроки необходимо выбрать наиболее надежных поставщиков. На первых порах это сделать бывает сложно, и неудачи неизбежны. Но постепенно недобросовестные поставщики отсеются, а с теми, кто поставляет качественный товар, наладятся продуктивные деловые отношения.

Специалисты советуют обязательно интересоваться происхождением овощей и фруктов, условиями, в которых они выращивались, и даже самостоятельно дегустировать их.

Большое значение имеет и разнообразие товара, специалисты по советуют разнообразить продукцию местного производства экзотическими фруктами и овощами. Не помешает наладить торговлю и морожеными овощами и овощными смесями, которые довольно популярны у покупателей, особенно в зимний период.

Для того чтобы открыть и оборудовать овощной киоск, потребуются, конечно, немалые финансовые расходы, затраты времени и сил. Но судя по отзывам и утверждениям маркетологов такой бизнес, как торговля свежими овощами, приносит стабильный доход.




Поделиться