Бизнес план: Выращивание свиней. Стань фермером миллионером

И во время кризиса, и когда страна процветает, люди будут покупать мясо. Жаркое, пироги, пельмени, сало – все это пользуется у нас популярностью. Выращивают и телят, но не всегда в домашних условиях удается реализовать столько мяса сразу. Гораздо выгоднее сделать бизнес на свиньях. К тому же этот бизнес, даже в домашних условиях, рентабельный.

Свиноводство — очень рентабельный бизнес

Почему выгодно выращивать свиней

Почему выгодно разведение свиней как бизнес? В домашних условиях держат и кроликов, и овец и т.д., но прибыль принесут именно свиньи. Почему?

  1. Они быстрее телят или овец набирают килограммы. Если правильно кормить этих животных, то уже в полугодовалом возрасте они весят 100 кг, и их можно отправлять на мясо. Если только что родившийся поросенок весит 1,5 кг, то уже к недельному возрасту его вес увеличивается почти вдвое.
  2. Свиньи быстро размножаются и очень плодовиты. Одна свиноматка приносит около 12-15 поросят, но это не предел. Если сравнивать с коровами или овцами, цифры отличаются в несколько раз.
  3. Они не страдают от опасных заболеваний.
  4. На выкармливание потомства уходит не так много времени. Одна свиноматка в год дает 20-30 малышей. Поросята развиваются за короткий срок: вынашивает потомство свиноматка 3 месяцев или чуть дольше, затем месяц или два выкармливает их. Поросята уже в этом раннем возрасте могут жить без матери.
  5. Не требуют много корма. Поросята быстро набирают вес и количество мяса, полученное от этих животных, в 4 раза больше, чем от крупного рогатого скота. А свинья ест где-то на треть меньше, чем остальные, которых тоже разводят на мясо. Организм свиньи может максимально усваивать получаемую пищу, т.е. около трети всех тех веществ, что она получает с кормом. Тогда как та же курица усваивает только пятую часть корма.
  6. Высок убойный выход мяса. Держать свиней на мясо выгодно и потому, что у них мало отходов – около 15%, тогда как у коров не меньше 40%.
  7. Мясо этих животных пользуется спросом. В России и ряде других стран свинина – это любимое блюдо, поэтому реализовать товар будет не трудно.

Как мы видим, свиноводство как бизнес выгодно. Но это только в том случае, если соблюдать все правила содержания животных в домашних условиях.

Поросята набирают вес в 4 раза быстрее, чем телята

Что нужно для разведения свиней

Свиноводство как бизнес принесет прибыль, если в домашних условиях свиньям обеспечили все необходимые условия. Без первоначальных затрат не обойтись. Поэтому сначала стоит составить бизнес план по разведению свиней. Потом сравнить затраты по выращиванию и предполагаемую прибыль и, ориентируясь на цены, взвесить все. Что же понадобится для создания своей свинофермы в домашних условиях?

Как и любой другой бизнес, свиноводство требует капиталовложений

Поросята

Не важно, хотите вы построить ферму или же планируете выращивание свиней в домашних условиях, перед покупкой стоит почитать о достоинствах или же недостатках разных пород свиней. Все они делятся на:

  • беконные;
  • сальные;
  • сально-мясные.

Пород свиней очень много, но самая распространенная в России – белая большая. Эта порода дает и мясо, и сало. Годовалый кабан в году набирает вес в 350 кг, а самка – 250. Если в домашних условиях правильно рассчитан рацион, то и это не предел, животные могут быть еще крупнее.

Белая большая — одна из самых популярных пород

Покупать поросят лучше в 2 месяца, окрепших, здоровых. В этом возрасте вес поросенка – 15 -16 кг, если же его вес не больше 6, то ему всего месяц. На что обратить внимание при выборе поросенка:

  • подвижность;
  • дышит ли поросенок ровно;
  • щетина блестит;
  • пятачок, рот и оболочки у глаз — розовые;
  • глазки – подвижные, все время «бегают»;
  • поросята хватают еду ртом, а не всасывают ее.

Помещение

Даже если вы разводите свиней в домашних условиях, выращивание этих животных невозможно без помещения, где вы их будете содержать. Свиньи неприхотливые, но им требуется тепло и чистота. Для них необходимо построить хотя бы сарай.

Сарай не стоит строить из железобетона или бетона, т.к. зимой в нем будет холодно.

Оптимальная температура для содержания животных – 18-20 градусов, но желательно, чтобы она не опускалась ниже 11 градусов.

Свинарник должен быть комфортным для его обитателей

Чтобы животные не повредили копыта, пол делают не жестким, из толстой доски. Его изготавливают под наклоном, чтобы моча стекала в специальный желоб у стены. Тогда не будет проблем с уборкой помещения. Если не соблюдать санитарные условия, животные будут постоянно болеть. Придется установить и станки для свиней, поилки и кормушки. На одну свинью приходится 3 квадратных метра площади. Желательно, чтобы перед сараем был построен выгул.

Кормление

Если вы хотите организовать бизнес по выращиванию свиней, нельзя экономить на корме. Именно от сбалансированного рациона зависит, будут ли животные набирать вес. Также качество корма отражается на вкусе мяса. Есть три категории кормов, которыми можно кормить свинью в домашних условиях.

Лучше использовать корма 1 и 2 категории или же комбинировать их.

  1. Корма первой категории: зерно (пшеница, рожь, ячмень), горох, бобы, свекла, морковь.
  2. Корма второй категории: клевер, люцерна и другие травы.
  3. Корма третьей категории: кукуруза, картошка, гречиха, пшеничные отруби, патока из свеклы, мезга картошки и т.д.

Если надо нарастить мясо, свинью кормят зелеными кормами, а для увеличения сала дают корнеплоды, картошку, ячмень и кукурузу.

Кукуруза способствует набору веса

Другие расходы

Если вы хотите, чтобы от свиноводства бизнеса была прибыль, придется закупать самые качественные корма. Но, составляя бизнес план по разведению свиней, помните, что будут и другие расходы. Так, животным придется делать необходимые прививки, а обращение к ветеринару сейчас тоже стоит денег, как и сами вакцины.

Одно дело – если вы разводите животных в домашних условиях, для себя и для продажи мяса соседям и знакомым. Тогда это обычное приусадебное хозяйство.

Но если вы держите 100-200 голов свиней, это уже мини-ферма, которую необходимо оформлять, как предприятие, и платить с него налоги.

Лучше сделать ИП, которое не требует много сил и денег, да и налоги тогда собираются по упрощенной схеме. К тому же следить за таким хозяйством одному нельзя, поэтому придется нанимать людей и выплачивать им заработную плату. Выращивание свиней в домашних условиях станет неплохим способом заработка, если все просчитать и найти компаньонов, которые будут поставлять корма или же принимать уже готовую продукцию. Даже в домашних условиях выращивание поросят выгодно, т.к. свежее мясо всегда было в цене, и покупка его в магазине – это значительная часть семейного бюджета.

Выгодно ли свиноводство как бизнес в домашних условиях? Казалось бы, ответ на этот простой вопрос всегда положительный. Однако радоваться успешному функционированию домашней свинофермы можно только тогда, когда организована она с умом, то есть, учтено все. Давайте посмотрим, что же нужно начинающему фермеру, решившему держать дома поросят.

Аргументов в пользу выращивания поросят в домашних условиях несколько. Свинки – привычные для нас, чрезвычайно полезные домашние животные:

  • свиноматка имеет приплод из 10-14 поросят. За год вы можете получить 20-30 особей. За этот период буренка может подарить вам не более одного теленка;
  • поросята быстро растут. За первую неделю жизни их вес удваивается, а за полгода животное вырастает до одного центнера. Это стадо способно дать вам дома две-три тонны мяса;
  • поросята использует корма продуктивнее, чем другие животные в хозяйстве. Например, курица усваивает 20% корма, а вот свинка – более 30%;
  • держать пятачков в домашних условиях более выгодно, чем тех же бычков: говядины вы получаете 50-60% – до 85%;
  • свинина в нашей стране пользуется непреходящей популярностью. Из нее промышленным способом и в домашних условиях делают множество вкусностей, на которые всегда найдется покупатель;
  • если вы сельский житель, вам не придется знакомиться с особенностями в домашних условиях: о многом вы знаете, кое-что могут подсказать соседи, да и информации по этой теме много.

Но каким бы привлекательным ни был бизнес, одного желания держать хрюш мало. Следует продумать организацию всего процесса и учесть необходимые его составляющие.

Организация фермы

Специалисты утверждают, что рентабельность свиноводческой фермы зависит от трех основных условий. Первое – , второе – кормление и третье – условия содержания. Поэтому к организации фермы надо подходить серьезно.

Если у вас уже есть свой малый земельный участок, это идеальный вариант. Минимальная площадь для строительства мини-свинофермы – 50 соток. Лучше, если она будет располагаться подальше от домов: не всем нравится соседство хрюшек. Помимо самой фермы, потребуются зернохранилище, сеновал и мастерская.

Помещения и территория

Сооружая зернохранилище, исходите из того, что на каждые 10 поросят надо запасать 6 тонн зерна. Разумно подумать о запасной площади хранилища. Высота его должна быть не меньше 6 метров. Позаботьтесь о прочных широких воротах и об удобной подъездной дороге. На сеновале выгодно держать не только сено, но и солому, а также подстилку.

Проектируя свинарник, вспомните пословицу о том, что скупой платит дважды: холодное помещение кажется более дешевым, однако никто не гарантирует, что зимой вы столкнетесь с падежом скотины. Поэтому в климатических условиях России заботливый хозяин строит теплый свинарник – из дерева или кирпича. Это выгодно. А далее простой способ согревать поросят – котлы. Температура в свинарнике должна быть не менее 11 градусов тепла, а лучше – 18-20 градусов.

В свинарнике должны быть стойла, окна, вентиляция, система для удаления навоза, освещение, пространство для выгула, а также механизмы для приготовления кормов и их транспортировки. Взять под свинарник помещение в аренду выгодно, не забудьте при этом об обязательной дезинфекции. Особенно в секции, где планируете держать свиноматок с детенышами. Далее эту процедуру выгодно проводить путем обычной побелки известью.

И, наконец, подготовьте мастерскую, где выгодно держать рабочие инструменты и ремонтировать вышедшее из строя оборудование фермы.

Покупка поголовья

От того, каких именно поросят вы решите выращивать в домашних условиях, зависит многое: затраты, устройство свинарника, система сбыта, состав персонала… Разведение свиней как бизнес может специализироваться по породам и направлениям – мясному, сальному или мясо-сальному.

На территории СНГ наиболее популярны мясо-сальные породы, к которым относятся украинская степная, муромская, большая белая и др. По некоторым подсчетам, поголовье большой белой составляет у нас около 80% стада. Из мясных, или беконных пород фермеры предпочитают держать ландрасов, гемпширов, дюрок, уржумских и др. Из сальных – миргородскую, белорусскую, беркширскую, черную большую и др.

В последнее время популярно разведение беконных вьетнамских вислобрюхих свиней, которые славятся хорошей окупаемостью. С восторгом о них рассказывает канал ZagorodLifeTV в видео из цикла «Живой дом».

Когда же следует приобретать первых молодых поросят для заселения фермы? Весной, скажут многие. Не обязательно! Если у вас в хозяйстве теплый свинарник, можно сделать это и зимой.

Не менее важный вопрос: сколько месяцев должно быть поросятам? Опытные фермеры советуют брать полуторамесячных: они уже хорошо приучены к кормам и могут спокойно расти без матери. Кстати, поинтересуйтесь родителями покупаемых свинок, чтобы знать, что вы получите через несколько месяцев. И убедитесь в том, что маленькие хрюши привиты.

Необходимая техника и инвентарь

Без техники и инструментов вести бизнес на свинках вы не сможете. Чем же вам нужно запастись?
В мастерской у вас должны быть молоток, лом, кувалда, болгарка, сварка, тиски, дрель, лом, гвозди и проч., рассортированные по полкам, ящикам и «своим» местам.

Гораздо дороже всех перечисленных «мелочей» вам обойдется техника:

  • поилки, кормушки;
  • зернодробилки;
  • надежный грузовик;
  • трактор — когда у вас будут щелевые полы – с бочкой, если станете удалять навоз вручную – с куном и телегой.

Персонал и организация труда

Ухаживать за фермой с хрюшками – дело трудозатратное. Если у вас большая семья, вы можете, конечно, рассчитывать на помощь близких, готовых учиться непростому свиноводческому делу. А если нет? Тогда перед тем, как завезти на ферму поголовье, наймите несколько сотрудников: рабочих, зоотехника, ветврача, бухгалтера и управляющего. Особенно не стоит пренебрегать специалистами – зоотехником и ветеринаром: без их знаний и опыта вы можете потерять прибыль, а то и поголовье.

Бизнес-план — основа успеха

Организовывая свой бизнес на свиньях, нужно оформить необходимую документацию и учесть затраты на открытие и работу фермы. И, конечно, иметь стартовый капитал. Для фермы с наемными сотрудниками и поголовьем минимум 300-350 голов он равен 4 миллионам рублей (с условием своей земли). Окупаемость – 3-4 года, ежегодная чистая прибыль – 500 тысяч рублей. Если все по плану…

Поэтому бывалые свиноводы советуют сначала организовать в домашних условиях пробную сезонную ферму на 15-20 особей и составить простой бизнес-план по разведению свиней. Обслуживать ее можно и силами семьи, а стартовая сумма для открытия – до 300 тысяч рублей.

Интересен опыт устройства свинарника Владимира Демянчука на видео «Мой свинарник».

Приведем примерные расходы на такую ферму, которая будет функционировать в домашних условиях с марта по октябрь:

  • аренда 20 соток земли – до 25 тысяч рублей;
  • приобретение оборудования – 100 тысяч рублей;
  • закупка молодняка – 25 тысяч рублей;
  • аренда места на рынке для своего продавца – 10-15 тысяч рублей;
  • зарплата реализатору – 15-20 тысяч рублей;
  • расходные материалы – 15-20 тысяч рублей;
  • остальное – покупка кормов.

Такая мини-ферма должна окупиться в течение одного сезона и позволить вам оценить привлекательность свиноводческого фермерского хозяйства в домашних условиях. Если стартовый сезон пройдет успешно, далее можете переходить к круглогодичному бизнесу.

Успешные свиноводы, имеющие опыт организации мини-ферм в домашних условиях, дают начинающим фермерам несколько ценных советов:

  • ориентироваться сразу на два источника поступления доходов: свинину (мясо, сало) и реализацию молодняка;
  • чистопородный молодняк лучше купленных на рынке «из мешка» поросят;
  • приобретать молодняк не у одного заводчика, а у нескольких, чтобы не было вырождения;
  • мясных хрюшек сразу надо кормить по максимуму, чтобы раньше получить доход. Затем на их места ставят молодняк;
  • не обязательно покупать и выращивать хряков – их можно арендовать;
  • и последнее: не надейтесь на сверхприбыли. Свиноводство как бизнес имеет рентабельность 25–30%.

Если выйдете на эти показатели, значит, бизнес стал успешным. Желаем вам хорошей прибыли и удовольствия от занятий любимым делом!

Видео «Содержание свиней на глубокой подстилке»

Елена Мороз уверена, что содержать свинок на глубокой подстилке удобнее всего. Какие еще секреты рассказывает хозяйка? Смотрите на видео от канала votjakufa!

На сегодняшний день фермерский бизнес активно расширяется и набирает популярность. При правильной организации дело приносит стабильный доход и отличается большими перспективами развития. На данный момент в этой сфере предпринимательства еще нет большой конкуренции. Единственное, что может сдерживать бизнесменов от вложений, так это долгое ожидание прибыли. Но по опыту успешных фермеров можно понять, что затраты на развитие такого бизнеса оправдываются. Главное, что необходимо, так это иметь навыки и профессиональные знания в области сельского хозяйства.

Свиноводческая ферма как бизнес

Свиноводство, как правило, является достаточно доходным бизнесом, так как качественное мясо на рынке всегда имеет спрос и высокую наценку. Простота технологических процессов такого дела привлекает предпринимателей. Вся суть заключается в выращивании животных и их продаже.

На этапе создания такого бизнеса, как свиноводческая ферма, план по реализации мяса необходимо продумать заранее. Все зависит от масштабности предприятия. Если планируется создать маленькую ферму по выращиванию свиней, то реализовывать готовый продукт можно самостоятельно. В случае большого производства необходимо заранее найти место сбыта, крупных реализаторов, регулярно выплачивать налоги и предоставить большой пакет документов для получения разрешений. Плюс такого бизнеса - это то, что можно начинать свое дело всего с нескольких свинок и постоянно наращивать обороты.

Свиноводческие фермы и комплексы могут приносить доход не только с основной продукции (мяса и сала), но и с реализации крови, шкуры и т. д. Для более широкого развития можно создать коптилку. Копченые продукты имеют больший срок хранения и неплохой спрос у потребителей.

Основные правила при открытии свиноводства:

  • найти рынок закупки корма;
  • просчитать расходы на открытие дела и поддержание свинофермы;
  • просчитать все возможные риски, пути решения проблем;
  • привлечь к делу ветеринаров или зоотехников.

Прибыльность фермерского бизнеса

Свинки - это привычные в сельском хозяйстве и чрезвычайно практичные животные в фермерском бизнесе. Существует несколько аргументов в пользу того, чтобы заняться таким видом предпринимательства:

  1. Поросята быстро растут. За полгода вес поголовья увеличивается до центнера.
  2. Свиноматка за раз производит 10-14 поросят. За год может получиться 20-30 шт. поголовья (а вот у коровы всего один теленок за год).
  3. Свинья использует корма намного продуктивней (усваивает около 30%), а, например, курицы усваивают всего 20% корма.

Нужные документы для открытия предприятия

У большинства бизнесменов на начальном этапе возникает вопрос: "Как же открыть свиноводческие фермы и комплексы, какие документы необходимо оформить?". Заработок на свиньях - это нелегкий и ответственный бизнес, где необходимо иметь на руках полный пакет разрешающих документов на деятельность.

Сначала необходимо определиться, в каком районе будет находиться свиноводческая ферма, так как именно в этой местности будет происходить общение с чиновниками. С администрацией района необходимо согласовать расположение будущей фермы. Чтобы доказать чиновникам серьезность намерений, необходимо иметь на руках готовый бизнес-план. В большинстве случаев администрация положительно относится к образованию новых трудовых мест. Для этого власти могут оформить земельный участок под бизнес, помочь в получении государственных инвестиций, а также посодействовать с регистрацией документов.

Если объем производства свинок небольшой, можно зарегистрировать свое дело как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). В случае большого производства поголовья необходимо открыть индивидуальное предпринимательство, потребуется также оплачивать единый сельскохозяйственный налог. Для открытия такого бизнеса необходимо обратиться в такие инстанции: Роспотребнадзор, пожарный и ветеринарный контроль, СЭС.

Организация фермы

К организации свиноводства нужно подходить очень серьезно. Специалисты в этой сфере утверждают, что рентабельность зависит от таких факторов:

  • условий содержания животных;
  • правильного кормления;
  • породы поросят.

Такой бизнес можно организовать на собственном земельном участке, где минимальная площадь земли может равняться 50 соткам. Участок должен располагаться в отдалении от жилых домов, чтобы не мешать местным жителям. Кроме свинарника потребуется зернохранилище и мастерская.

Оборудование и помещение

После получения всех нужных документов на разрешение вести предпринимательскую дельность, вторым шагом в создании бизнеса будет проектирование свиноводческих ферм. Это может быть и старое помещение, которое нужно будет отремонтировать и оборудовать под свиноферму. Свиноводческая ферма, построенная с нуля, обойдется намного дороже.

Если планируется организация фермы на 100 и больше свиней, то потребуется нанять рабочий персонал, который будет ухаживать за поголовьем. Поэтому при составлении плана необходимо выделить помещения для офиса, производства и лабораторий. Для размещения 300 животных понадобится приблизительно 5000 м².

Помещение должно быть чистым, светлым, без сквозняков и полностью соответствовать санитарным нормам. Также большое внимание уделяется установке специализированной техники. Покупка новейшего оборудования, автоматизированная раздача кормов на свиноводческих фермах поможет создать соответствующие условия для поголовья. В дальнейшем это позволит свести затраты к минимуму.

Большая часть свиноферм в России используют оборудование, которое старше 20 лет (техника, вышедшая из рабочего состояния). Это приводит к расходованию корма впустую, к повышению заболеваемости у животных и т. д. Если свиноводческая ферма будет полностью автоматизированная, то это уменьшит риск болезней поголовья и увеличит доход предприятия.

Необходимое оборудование для свиноводческой фермы

Механизация свиноводческой фермы крайне необходима для построения успешного бизнеса на свинках. Без техники и инструментов в таком деле долго не проработать. Под рукой нужно иметь молоток, лом, дрель, гвозди и т. д. Другая необходимая техника для закупки включает в себя:

  • зернодробилку;
  • поилки, кормушки;
  • грузовик.

Выбор породы свиней для фермы

На сегодня существуют около сотни пород свиней различной продуктивности, поэтому при выборе стада нужно хорошо все продумать и сделать правильный выбор. Профессионалы, которые не первый год занимаются свиноводческой фермой, советуют для начала приобрести приблизительно 400 голов поросят и свиней. Перед покупкой лучше побывать на нескольких фермах, посмотреть, в каких условиях проживает стадо, изучить родословную.

Большинство фермеров сегодня останавливаются на разведении вьетнамских свиней. Особенности этой породы:

  • многоплодность свиней;
  • высокая рентабельность бизнеса;
  • устойчивость поголовья к заболеваниям;
  • беконное направление производительности;
  • порода пользуется большим спросом.

При создании подходящих условий (место для просторного выгула и теплое помещение) вьетнамские свиньи могут принести неплохой доход предприятию. Благодаря хорошей приспособленности и многим достоинствам пользуются популярностью у фермеров сибирская порода, северная и свиньи пород крупной белой.

Кормление и разведение поросят

Чтобы предприятие приносило доход и быстро стало выгодным, необходимо заранее продумать удешевление корма для стада. Только сбалансированные для каждого возраста кормосмеси приведут к постоянной прибыли и процветанию дела.

Для работы со свиноматками и только что рожденными поросятами нужно нанять ответственный, знающий свое дело персонал. Также нужно привлечь к работе ветеринара. Только квалифицированные специалисты с опытом работы в области свиноводства смогут помочь избежать ошибок при проведении случек свиней, правильном уходе за свиноматкой в период беременности и родов. Все эти условия помогут снизить риск смертности стада.

Сотрудники фермы

Так как данный вид бизнеса нуждается в профессионалах, крайне важно нанять людей, которые разбираются в сфере сельского хозяйства. Помощники должны знать особенности ухода за поросятами. Также в свинарнике должен обязательно работать ветеринар. Это поможет сохранить поголовье и избежать проблем в случае инфекции или заражения. В этой деятельности понадобится бухгалтер, управляющий и оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм.

Бизнес-план свиноводческой фермы

Основывая свой бизнес на свиньях, нужно составить бизнес-план. Далее дан приблизительный расчет на 10 голов. За год можно получить около 40 голов молодняка. Для начала нужно арендовать старую ферму и провести ремонт. Нанять ветеринара и подсобника. Первичные расходы включают в себя:

  • оформление предприятия - около 12 тыс.;
  • ремонт фермы - примерно 120 тыс.;
  • покупку свиней - 240 тыс.;
  • покупку оборудования и другие затраты - 118 тыс.

Общая сумма первичных вложений составит около 490 тыс. руб.

Текущие расходы:

  • кормление - 540 тыс.;
  • аренда - 660 тыс. в год;
  • зарплата сотрудникам - 420 тыс.;
  • ветеринарные осмотры - 55 тыс.;
  • оплата налогов - 150 тыс.

Каждый год вложения в бизнес будут составлять около 1 млн 825 тыс. рублей. Для того чтобы поросята набрали нужную массу (120 килограмм), нужен год. По итогам получится 84 кг чистого мяса с каждой особи. Общий доход после реализации мяса оставит около 2 млн 352 тыс. рублей в год (реальные показатели могут быть намного выше). Следовательно, прибыль составит около 527 тыс. рублей в год, что позволит окупить вложения уже за несколько сезонов.

Специалисты, которые сумели добиться успеха в организации домашней мини-фермы, приобрели огромный опыт в фермерском бизнесе. Несколько советов успешных предпринимателей:

  • ориентироваться лучше на два источника дохода: реализацию молодняка и сало, мясо;
  • покупать следует только породистых поросят;
  • приобретать поголовье желательно не у одного заводчика, а у нескольких (чтобы не было вырождения);
  • плотных свиней нужно закармливать по максимуму, чтобы раньше получить доход;
  • рентабельность свиноводческой фермы (типовой проект мы рассмотрели выше) составляет около 25-30%.

Ферма в Ставропольском крае

Свиноводческая ферма Ставропольского края под названием «Гвардия» стала первым предприятием в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». На сегодняшний день входит в число ведущих животноводческих хозяйств города Ставрополя и является наиболее перспективным хозяйством.

Первая очередь свинофермы была введена в сентябре 2006 года. В ее планы входил ежегодный откорм 80 тыс. свиней. В сам комплекс было инвестировано более 600 млн рублей.

После введения в эксплуатацию второй очереди производительная сила общества с ограниченной ответственностью «Гвардия» составила около 400 тыс. голов в год. Общий объем инвестиций составил четыре миллиарда рублей.

На свиноводческой ферме работают отечественные и иностранные специалисты в данной области. С помощью лабораторных исследований была подтверждена безопасность продукции компании «Гвардия».

В сентябре 2010 года обществом с ограниченной ответственностью «Гвардия» был введен в эксплуатацию мясокомбинат, который на сегодня является самым крупным мясоперерабатывающим комбинатом в Северно-Кавказском Федеральном округе. Мощность по забою животных составляет сто восемьдесят свиней в час и четыреста тысяч свиней в год. Это позволит производить до 45 тыс. тонн свинины.

Сегодня предприятие выпускает продукцию первичной переработки мяса и разделки - полуфабрикаты мелкокусковые и крупнокусковые, полутуши. В будущем планируют производить мясную продукцию глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью.

Разведение свиней в коммерческих целях считается одним из наиболее рентабельных направлений фермерской деятельности. Это связано преимущественно с тем, что свиньи, если сравнивать их с другими мясными животными, быстрее набирают вес. И если грамотно организовать рацион, то уже в возрасте 6-ти месяцев они будут весить по 100 кг, в чем и заключается выгода их реализации. Более того, свиньи неприхотливы, устойчивы к опасным болезням и очень быстро размножаются.

Но чтобы затея увенчалась успехом, необходим хороший бизнес-план по разведению свиней.

Ознакомимся с основными моментами, из-за которых бизнес по разведению свиней считается крайне перспективным.

Таблица. Почему нужно выращивать свиней в коммерческих целях

Причина Краткая характеристика


В среднем женская особь приводит порядка 13-15 поросят за один раз, а в некоторых случаях даже больше. В этом плане свиньи существенно превзошли других домашних животных – коров, к примеру, или овец.

Второй аргумент в пользу свиноводческой деятельности. Дело в том, что процент отхода у свиней составляет всего 15%, в то время как у коров это целых 40%.

Свиноматки вынашивают потомство немного больше 3-х месяцев, плюс еще пара месяцев понадобится для вскармливания. Затем поросят можно без опаски забирать от матери. Получается, что в течение года одна женская особь может привести от 20-ти до 30-ти поросят. Более того, эту цифру можно увеличить, если забирать их уже через месяц (при нормальных условиях дозревания, разумеется).

Вес новорожденных поросят – 1,5 кг, но уже через неделю он увеличивается до 2,5 кг. И если правильно составить рацион, то, как отмечалось ранее, через полгода одна свинья будет весить порядка 100 кг. После несложных расчетов можно увидеть, что одна свиноматка способна дать по 3 000 кг в течение года, что почти вчетверо больше, чем у разных пород КРС. При этом не стоит забывать, что свиньи и едят больше (примерно на 30%).

Теперь выясним, о чем следует позаботиться еще на начальных этапах работы.

Разработка бизнес-плана

При составлении бизнес-плана придерживайтесь приведенной ниже примерной инструкции.

Шаг 1. В первом документе укажите все свои накопления, а также возможные источники прибыли. Указывайте только реальные финансы – оптимистичным надеждам здесь не место.

Шаг 2. Еще в одном документе перечислите все правовые требования и акты, касающиеся этой сферы предпринимательства. По данному поводу придется поговорить с местными чиновниками, но с этим никаких проблем быть не должно, т. к. сегодня правительство нацелено на активное развитие фермерских хозяйств и сельского хозяйства в целом.

Шаг 3. Отдельно укажите все этапы оформления документов, желательно с адресами организаций и списками необходимых бумаг. Здесь вариантов много – к примеру, если вы планируете арендовать участок земли или помещение свинофермы, которое по той или иной причине пустует, то обращайтесь в администрацию района.

Шаг 4. Если бизнес начинается с банковского кредита, то разработайте отдельный проект и принесите его в отдел кредитования. Этот документ рекомендуется составлять с помощью опытного экономиста – так расчеты в нем будут соответствовать всем требованиям кредитодателя.

Шаг 5 . Еще в один документ внесите сведения обо всем, что предстоит купить (оборудование, молодняк и проч., о чем поговорим несколько позже). Здесь нужно заранее осведомиться не только о ценах в вашем регионе, но и о надежных поставщиках.

Составив все эти бумаги, вы получите представление о том, чего ждать в будущем. Если желание заниматься этим бизнесом останется, то приступайте к практическим действиям.

Документы

Начать следует с того, что свиней нельзя выращивать в пределах города, поэтому участок, который вы арендуете или купите, должен состоять в категории личных подсобных хозяйств (к слову, аренда 20 соток земли будет стоить около 25 000 рублей). Если на участке будет строиться новая свиноферма, то получите в соответствующих органах разрешение на проведение строительных работ, а также закажите проект.

Когда объект будет вводиться в эксплуатацию, придется оформлять лицевые счета на все типы коммуникаций, более того, перед первым запуском оборудования будет проведена проверка. Наконец, сами животные должны периодически обследоваться у ветеринара, поэтому есть смысл взять на работу специалиста и избавить себя от лишних проблем.

Если говорить о налогообложении, то вы, будучи владельцем свинофермы, обязаны оформиться в налоговой службе как ИП. Впоследствии придется своевременно сдавать отчеты (как квартальные, так и годовые), касающиеся деятельности субъекта. Отдельного бухгалтера для этого, как правило, не нанимают, а прибегают к помощи эксперта на периодической основе.

Обратите внимание! ИП всю документацию подает в упрощенном виде, а налог с него будет взиматься уменьшенный (всего 6%).

Основные требования к помещению для выращивания свиней

Одно из основных преимуществ этих животных – неприхотливость к условиям выращивания. Однако это не значит, что вы можете использовать абсолютно любое помещение, т. к. свинарник должен соответствовать некоторым требованиям.


Обратите внимание! Если вы строите свинарник с нуля, то позаботьтесь о том, чтобы в полу были щели, в которые будут стекать нечистоты. Это сопряжено с определенными затратами, однако в результате покрытие будет теплоизолировано, да и скапливания отходов удастся избежать.

Как рассчитать площадь?

Здесь вначале нужно определиться, сколько свиней будет выращиваться. Так, для небольшой свинофермы, рассчитанной на 50 голов, потребуется около 300 м².

Помогут с расчетами такие данные:

  • для одной головы на откормке требуется 3-4 м²;
  • для одной свиноматки понадобится клетка на 5 м².

Также следует позаботиться о месте для содержания молодняка, причем в помещении должны быть не только места для выгула, но и проходы, а также помещения хозяйственного назначения.

Коммуникации и оборудование

Помимо самого помещения (его можно арендовать или построить с нуля, но первый вариант обойдется гораздо дешевле), нужно позаботиться и обо всем необходимом оборудовании. Выращивание свиней на продажу – это далеко не то же, что домашнее разведение, т. к. здесь очень важно качество и вкус продукции. Именно поэтому нужно использовать специализированное оборудование, которое не только улучшит условия жизни свиней, но и сократит трудозатраты.

Для обустройства свинофермы вам потребуется:

  • техника для подачи пищи;

  • водоснабжение;

  • вентиляционная система;

  • обогрев;

  • освещение.

Стоимость всего этого составит приблизительно 500 000 рублей. Помимо того, каждый месяц вы будете платить порядка 20 000 за свет и воду.

Расходы на персонал

Персонал – это еще один важный момент, о котором вы должны позаботиться заранее. Рассмотрим, каких специалистов следует подыскать.

Таблица. Персонал свинофермы

Специальность Краткое описание, средняя зарплата

При разведении свиней нужно заботиться, прежде всего, об их здоровье. Если животные будут здоровыми, то и мясо будет стоить дороже, в то время как многие болезни могут привести к большим убыткам (продукция будет несъедобной, начнется эпидемия, проч.). В связи с этим при разработке бизнес-плана не забывайте о столь важном специалисте, как ветеринар. Средняя зарплата ветеринара на 2016-й год – около 25 000.

Он необходим для поддержки оборудования на ферме в рабочем состоянии. На момент написания статьи средняя оплата труда зоотехника по стране составляет 17 000 в месяц.

Для 120 голов вполне хватит и 4-х свиноводов. Последние в среднем получают 30 000 рублей в месяц. Но вы можете здесь сэкономить – нанять одного опытного специалиста, платить ему такую зарплату, а в помощь ему нанять 3-х подсобников, не имеющих опыта работы (по 15 000).

Они в сельском хозяйстве играют важную роль и выполняют сразу несколько функций (уборка, наполнение загонов, погрузка пищи и проч.). В нашем случае вполне хватит двух таких разнорабочих, зарплата которых в среднем составляет от 10 000 до 27 000 (все зависит от региона, загруженности, условий работы).

Для свинофермы средних размеров (площадью около 800 м²) понадобится 128 голов, если исходить из того, что на каждого животного припадает 6,25 м² свободной площади. Стоимость поросенка в возрасте 2-х месяцев составляет где-то 2 500 рублей, следовательно, в общей сложности на закупку уйдет 320 000.

Обратите внимание! Приобретать их лучше у нескольких продавцов – это предотвратит смешение генов. Если же купите всех поросят у одного и того же продавца, то рискуете получить больное и слабое потомство.

Если говорить о питании, то для получения мясистого и крепкого поголовья на одну свинью требуется порядка 100 кг комбинированного корма, а также 180 кг зерна в год. В нашем случае (т. е. для 128 голов) необходимо 1,07 т комбинированного корма и 1,92 т зерна каждый месяц, что обойдется в 11 000 и 14 500 рублей.

Особенности выбора породы

Сегодня существует много пород, представляющих интерес в коммерческом плане. Все они отличаются друг от друга как по индивидуальным особенностям, так и по продуктивности.

Говоря конкретнее, свиньи могут быть:


На постсоветском пространстве более популярны мясные/беконные виды, в частности:

  • бэконные эстонские;
  • дюрок;
  • ландрасы;
  • гемпширские.

Также достаточно распространены универсальные породы – степная украинская (может быть белой и рябой), белая большая, муромская. Стоит заметить, что в России практически 80% всего свиного поголовья составляют именно белые большие свиньи.

Самих поросят, как отмечалось ранее, нужно покупать в возрасте 2-х месяцев. Именно к этому возрасту они должны уже весить минимум 15 кг, на что обязательно следует обратить внимание перед покупкой. Вес не должен быть меньшим, более того, сами животные должны быть подвижными, с ровным дыханием, кольцеобразным хостом и здоровым блеском. Еще обращайте внимание на глазные оболочки, внутреннюю поверхность ротовой полости и пятачок – все это должно иметь ровный розовый цвет. Если поросята не соответствуют этим требованиям, то лучше откажитесь от покупки.

Производим расчеты, определяем прибыль

При должном кормлении через полгода после покупки одна свинья будет весить около 100 кг. Часть поголовья нужно оставить на разведение (из 128 голов – всего 4), следовательно, вы продадите 124 головы (около 12,5 т мяса). Средняя стоимость 1 кг мяса сейчас составляет от 250 рублей, а значит, общий доход составит как минимум 3,1 миллиона.

Теперь подведем краткие итоги тех капиталовложений, которые были посчитаны ранее; получается следующее:

  • 120 000 на аренду;
  • 25 500 на приобретение корма из расчета на первый месяц;
  • 500 000 на покупку оборудования;
  • 320 00 на приобретение поросят.

В общей сложности – 965 500 рублей.

Еще нужно учесть ежемесячные расходы на ферму:

  • 120 000 на аренду;
  • 25 500 на приобретение корма;
  • 20 000 на оплату коммунальных услуг;
  • от 130 000 на зарплату всем сотрудникам.

Получается еще 295 500 рублей. Чтобы получить желаемую прибыль за полгода, вам за это время придется потратить около 1,773 миллиона рублей. А если вычесть эту цифру из предполагаемого дохода, то сумма чистой прибыли будет составлять 1,327 миллиона рублей.

В итоге отметим, что для получения действительно качественного мяса нужно особое внимание уделять уходу за свиньями. В таких случаях не стоит экономить и искать наиболее дешевые средства и методы, ведь чем больше денег вы вложите в выращивание свиней, тем большую прибыль получите.

Видео – Опыт фермера по разведению свиней

Свиноводство принято считать самым выгодным направлением в животноводстве. Это обусловлено тем, что данные животные достаточно быстро набирают вес и неприхотливы в еде. Однако не стоит забывать, что, как любой бизнес, этот потребует вложений, риска и постоянного участия в деле.

С чего начинают разведение свиней

Свиноводство как бизнес можно рассматривать только тем, кто подготовил конкретный план и готов изо дня в день заниматься выращиванием животных. Несмотря на то что начатое дело потребует огромных вложений и терпения, те результаты, которые оно может принести, сполна компенсируют все усилия. Свиноводство разделяют на два направления: выращивание животных на мясо и селекция, которую не рассматривают как самостоятельное дело. Само по себе оно нерентабельно. Свинина - это всегда востребованный продукт. Результат производства - мясо, жир, шкура и кровь. Их приобретают колбасные заводы, цеха, сети продуктовых магазинов и перекупщики на рынке. Копченые колбасы и сало можно хранить долго, что позволяет увеличить длительность реализации продукции, не ухудшив её вкусовых качеств. Прибыльным этот бизнес делает именно сбыт мяса.

Если речь идет о для нужд своей семьи в рамках одного сарая, то можно обойтись без сложных вычислений. Но время и деньги все равно придется вкладывать.

Свиноводство для начинающих животноводов должно начаться с бизнес-плана. В нем следует учесть такие аспекты, как организация фермы, возможные рынки сбыта, закупки корма, породы свиней и их стоимость, затраты на содержание. Отдельно необходимо определить все возможные риски и пути их уменьшения. Для эффективного начала бизнеса рекомендуется привлечь опытных специалистов, среди которых должен быть зоотехник.

Организация фермы

Рассматривая свиноводство как бизнес, основное внимание необходимо сконцентрировать на ферме. Помещение должно быть светлым, чистым и без сквозняков. Оптимальная площадь для 300-голового стада - 5000 кв. метров. Это позволит разместить в нем бытовые, офисные и производственные кабинеты, а также лабораторию.

Особое внимание при различных вариантах устройства фермы необходимо уделить отводу навоза. Это очень важный фактор для соответствия санитарно-гигиеническим нормам, а значит и для здорового роста поголовья.

Не менее важно и то, какое оснащение будет установлено на ферме. Оборудование для свиноводства должно отвечать последним требованиям, чтобы исключить заболевания животных. От того, насколько современным оно будет, зависит успех бизнеса. Лидерами в производстве и развитии такого оборудования остаются европейские компании. Современные фермы обустраивают таким образом, что большая часть процесса происходит в автоматическом режиме. Это и системы электронного кормления, и отдельные зоны для осеменения свиноматки, для опороса, доращивания поросят и откорма. В России такие фермы - это пока большая редкость. Здесь используется оборудование, возраст которого составляет 15-20 лет. Половина его не функционирует. Результат такой деятельности - это убытки.

Приобретение свиней

Для организации фермы начинающему свиноводу специалисты рекомендуют приобрести стадо в 300 голов. Производителей в стаде должно быть не более 10, свиноматок - не менее 150. Это будет основной потенциал для пополнения стада. Почти половину поголовья необходимо будет откармливать и продавать для оборота средств. Покупать свиней лучше десятками у разных хозяев, чтобы не допустить спаривания животных, близких по родословной. Выбор необходимо производить с опытным зоотехником или ветеринаром, который сразу определит состояние здоровья животного. Если в хозяйстве, где планируется сделать закупку поросят, есть много особей с нездоровым видом, лучше не рисковать. И поискать другого фермера. В любом случае это необходимо делать в племенных хозяйствах.

Породы свиней

Всего в мире насчитывается порядка 100 пород свиней. Для подбора поголовья необходимо тщательно изучить их. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Свиней разводят на мясо, сало и бекон. Породы свиней имеют отличия, исходя из того, чего больше можно от них получить. Есть различия в их плодовитости и устойчивости к изменениям температурного режима. Они отличаются по цвету кожи и темпераменту.

В России активно используются 32 породы свиней. Фото некоторых из них представлены ниже.

1. Крупная белая. Самая распространенная порода в России и СНГ.

2. Ландрас.

Даже внешне видно, насколько разные все эти представители.

Свиноводство как бизнес имеет основную цель - вырастить то поголовье, которое есть, и обеспечить приплод для пополнения стада. Для этого необходимо учесть все факторы, в том числе и время года.

Выращивание свиней лучше начать ранней весной. Эти животные очень теплолюбивы. За теплый сезон из поросенка весом 25 кг вырастает свинья в 115 кг. С такой массой они уже готовы к продаже. Поросята, успевшие родиться в теплый период, быстрее окрепнут и наберут массу.

Для нормально роста свиньи должны много пить. Если подача воды не автоматизирована, то необходимо ее обеспечить другим способом. Оставлять корыто с водой не рекомендуется, поскольку его легко можно перевернуть. Животные останутся без питья.

Свиньи очень положительно относятся к кормлению. Пища должна быть сбалансирована в зависимости от их возраста. Нормальный прирост в весе должен составлять 0,5 кг в день.

Технологии выращивания свиней

Технологии разведения этих животных имеют множество различий. Но все они касаются кормления и содержания стада. Каждый фермер выбирает ту, которая для него наиболее экономически приемлема и отвечает поставленным задачам.

Технологии отличаются своим подходом к Некоторые рассчитаны на свободное передвижение стада. Другие полностью блокируют его и направлены на содержание животного в узкой клетке.

В мире существуют различные датские, бразильские, немецкие, канадские, финские технологии. У каждой из них есть свои противники и сторонники. В России набирает популярность технология разведения свиней в ангарах. Это очень экономично в плане сооружения фермы.

Те, кто занялся уже этим бизнесом, в один голос говорят о том, что при любой технологии важными факторами для получения прибыли являются исходный материал (поросята), качественные вложения в их выращивание и цены на рынке на момент сдачи продукции.

Развитие свиноводства в России

В России слабо развивается свиноводство. Как бизнес, этот вид животноводства нерентабелен для мелких фермерских хозяйств. Это связано с тем, что новые технологии, которые основываются на возможностях современного оборудования, не внедряются в большинстве хозяйств. Российские заводы, которые производили оборудование для свиноводства, практически полностью остановлены. Что приводит к использованию старых энергоемких технологий содержания животных. Это отражается на расходах и уменьшает рентабельность производства.

Свиноводство в России представлено рядом крупнейших компаний, которые на протяжении нескольких лет не сдают своих позиций.

ТОП-5 самых успешных производителей свиного мяса в России

Как видно по таблице, рост производства очевиден. Но в масштабах страны этот показатель очень мал. В последнее время развитию свиноводства начали уделять особое внимание. Это связано с переориентацией России на внутренний рынок и с запретом на ввоз мяса из стран Европы и США. Для развития фермерских хозяйств правительство планирует выделять специальные дотации.



Поделиться