Частная пивоварня: инструкция по открытию. Свой бизнес: как открыть мини-пивоварню

В последние годы в России происходит стабильное снижение потребления населением крепких спиртных напитков. В то же время можно увидеть увеличение спроса на слабоалкогольную продукцию, в частности, «живое» пиво. Несмотря на то, что конкуренция в этой сфере довольно большая, по мнению специалистов, до полного насыщения рынка ещё далеко.

Открытие мини-пивоварни позволит иметь стабильный прибыльный бизнес с относительно высокими вложениями, но и быстрой окупаемостью. Однако, перед тем как заняться пивоварением, необходимо изучить все аспекты и тонкости этого дела, учесть нюансы законодательства и маркетинга, составить предварительный бизнес-план.

Первое, что необходимо сделать перед открытием своего дела, это заняться оформлением всех необходимых бумаг:

  • Форма регистрации . Этот вид бизнеса должен регистрироваться на юридическое лицо. Поэтому он оформляется в виде .
  • Лицензирование . Ещё совсем недавно производство и реализация этого хмельного напитка не требовали оформления разрешения. Однако новым правительственным постановлением были внесены изменения, обязывающие осуществлять лицензирование при изготовлении пива на федеральном уровне. Для необходимо обратиться с соответствующим заявлением в налоговую инспекцию. Процедура выдачи может длиться до трёх месяцев.
  • Гигиенический сертификат . Для его получения следует обратиться в санитарно-эпидемиологический надзор. Сертификат может быть выдан в течение двух месяцев и только после проведения гигиенической экспертизы продукции.
  • Разрешения . Документы, позволяющие осуществлять коммерческую деятельность, должны быть получены в службах пожарного и энергетического надзора, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Стоит также учитывать, что пиво является подакцизной продукцией, которая должна облагаться дополнительным налогом в 15%.

Какое потребуется оборудование

Существует много факторов, влияющих на выбор оборудования для мини-пивоварни. Сюда следует отнести цену, срок эксплуатации, качество продукции, условия сотрудничества с поставщиками, простоту в использовании и т. д.

По объёмам производства выделяются два типа оборудования:

  • микропивоварня, производящая 50-500 литров пива в сутки;
  • мини-пивоварня, которая способна достигать суточных объёмов от 500 до 15 тысяч литров.

Наиболее распространённые марки агрегатов поставляются в нашу страну из Германии, Австрии (стоимость около 500-600 тысяч долларов) и Чехии (около 300 000$). Однако наибольшим спросом пользуются модели отечественного производства, стоимость которых варьируется в интервале от 50 до 200 тысяч долларов.

Пивоварни по технологии производства делятся на два типа: с верховым и низовым брожением . Процесс верхового брожения позволяет получать пиво в короткие сроки, но приготовленный напиток будет неидеальным. Поэтому такое оборудование считается самым дешёвым. При низовом брожении пиво созревает несколько дней в специальных резервуарах, благодаря чему его качество достигает высокого уровня, но и стоимость агрегата также будет на порядок выше.

Более подробно об организации собственной пивоварни можно посмотреть на следующем видео:

Необходимое помещение для пивоварни

После выбора необходимого оборудования следует переходить к этапу подбора помещения. Здесь может быть два варианта развития событий: аренда либо покупка . В этом случае выбор зависит от личного желания и финансовых возможностей.

Чаще всего новички в сфере пивоварения арендуют помещения. Это позволяет существенно сэкономить на проведении ремонтных работ и подведении коммуникаций. Кроме этого, такой способ поможет понять перспективы дальнейшего развития бизнеса и не выкладывать огромные суммы денег на покупку, которая в будущем себя не оправдает.

При выборе помещения следует учитывать, что оборудование для пивоварни должно подключаться к трёхфазной сети в 380 вольт.

Это ограничивает возможность её размещения в жилых многоквартирных домах. Такое производство следует организовывать в нежилых и отдельно стоящих зданиях.

Площадь недвижимости напрямую зависит от количества и размеров устанавливаемого оборудования. Объект должен размещаться максимально близко к потребителям продукции, подходить по техническим параметрам для применяемого оборудования и соответствовать всем требованиям контролирующих органов. Помимо электросети, к помещению подводится горячий и холодный водопровод, а также канализация.

Общая площадь здания должна составлять не менее 150 кв. м. , из которых около 100 метров выделяются для размещения оборудования, 35 для складских помещений и 15 – комната администрации.

Нужное сырьё

При выборе сырья для изготовления пива основным составляющим является его рецепт. Для каждого сорта следует использовать воду, солод, дрожжи и хмель . В зависимости от пропорций каждого ингредиента и получается множество разновидностей этого напитка.

Согласно существующим стандартам, солод может быть высшего, первого или второго класса качества. Главными критериями для его ранжирования являются влажность (около 6%), количество белка, число Кольбаха (степень белкового растворения) и экстрактивность.

Отечественный солод дешевле импортного, хотя последний считается более рентабельным и качественным, а требуемое количество его использования существенно меньше российского.

Экономически выгоднее приобретать гранулированный хмель американского производства. Однако минимальный заказ должен составлять не менее 50 тонн. Если потребности пивоварни не являются такими большими, то можно прибегнуть к другим вариантам:

  • покупать солод у продавцов оборудования по завышенным ценам;
  • обратиться к посредникам или крупным пивным заводам;
  • договориться с другими небольшими пивоварнями и покупать крупные партии в складчину.

Дрожжи можно приобрести как на частных пивоварнях, так и на крупных заводах. Конечно, лучше остановить свой выбор на втором варианте, так как процесс их производства там более благоприятен, а следовательно, и качество выше.

Дрожжи могут быть как верхового, так и низового брожения. Верховые дрожжи часто применяются для варки различных сортов пшеничного либо тёмного пива. В нашей стране более популярны низовые дрожжи. Они могут быть как прессованные, так и в виде густой массы. Их применение позволяет получить светлое пиво с низкой степенью брожения.

Многие отечественные заводы в процессе производства используют обычную воду из-под крана. И это не совсем правильно. Наилучшего вкуса можно достигнуть только с применением мягкой воды. Поэтому необходимо приобретать дополнительное оборудование или фильтры для улучшения её качества.

Технология бизнеса

Общую технологию приготовления пива можно разделить на стадии:

  1. Затирание сусла. На этом этапе солод измельчается и заливается водой.
  2. Получившаяся масса проходит фильтрацию. Нерастворившиеся частички ячменя отбрасываются, и остаётся только сусло.
  3. К суслу добавляется хмель и варится около двух часов. Вследствие этого он растворяется, а ненужные ароматические компоненты выпариваются.
  4. За счёт центробежной силы в гидроциклоне сусло очищается от остатков и осветляется.
  5. Полученная жидкость переливается в бродильную ёмкость, где она охлаждается и насыщается кислородом.
  6. В резервуар добавляют дрожжи и оставляют бродить несколько недель. Затем в закрытых бочках под давлением пиво выдерживается, достигая необходимой консистенции.
  7. Готовый напиток проходит стадии фильтрации и пастеризации. Считается, что процесс пастеризации ухудшает вкус напитка, хотя увеличивает срок его хранения.

Персонал

Поиском и подбором сотрудников следует заниматься одновременно с проведением ремонтных работ в помещении. Штат должен быть укомплектован к моменту установки и настройки оборудования, чтобы сразу же пройти обучение.

К работе должны быть допущены только те люди, которые подготовлены к рабочему процессу, а также ознакомлены с руководством по эксплуатации машин и правилами безопасности.

На первом этапе в штате может работать шесть человек:

  • руководитель;
  • два пивовара;
  • бухгалтер;
  • водитель;
  • уборщица.

Сбыт продукции

Реализация производимой продукции во многом зависит от формата деятельности пивоварни. Здесь можно выделить несколько вариантов:

  • Предлагать пиво в кегах местным ресторанам и барам. Это способ продаж можно назвать непростым, так как в ресторанах объём потребления этого напитка небольшой, а собственники баров привыкли реализовывать продукцию только популярных марок. Необходимо будет приложить усилия, чтобы доказать менеджерам этих заведений необходимость закупки данной продукции.
  • Размещение точек продаж в торговых центрах позволит реализовывать как фасованный товар, так и разливное пиво со стойки бара.
  • Открытие производства в месте продажи пива. Это может быть собственный тематический ресторан или паб. В этом случае можно сэкономить на приобретении кег для перевозки и транспортных расходах.

Общие затраты и примерная прибыль проекта

На начальном этапе организации работы мини-пивоварня потребует значительных вложений.

Отечественное оборудование с производительностью до 100 литров в сутки обойдётся в 1 млн. рублей. При таком суточном производстве необходимо запастись 20 кегами объёмом 50 литров, стоимость которых составит около 20 000 рублей.

Стартовые затраты, тыс. руб.:

  • Оборудование – 1000;
  • Аппарат для заправки – 150;
  • Кеги (20 единиц) – 20;
  • Оборудование для склада – 30;
  • Ремонтные работы и установка аппарата – 200;
  • Юридическое оформление – 80;
  • Оборудование для административного помещения – 20;
  • Всего: 1500.

Ежемесячные траты, тыс. руб.

  • Аренда помещения – 30;
  • Расходы на транспорт – 20;
  • Маркетинг – 20;
  • Оплата труда – 70;
  • Сырьё – 150;
  • Всего: 300.

За первый год пивоварня потребует общих затрат около 5 млн. рублей . Ежемесячный доход может составить 600 000 рублей (цена одной кружки напитка 100-200 рублей). После всех налоговых взносов и других трат в первый год доход может достигнуть 2,5 млн. рублей. Однако уже на второй год эта цифра увеличится вдвое.

Рентабельность производства около 40%. Срок окупаемости бизнеса от шести месяцев до двух лет .

Плюсы и минусы бизнеса

Собственный комплекс пивоварения имеет ряд очевидных преимуществ:

  • Можно забыть о перебоях с поставками, а клиенты всегда получают свежий и качественный напиток.
  • Существует возможность создавать собственные сорта пива по индивидуальной рецептуре. Такая индивидуальность может стать отличительной чертой и своеобразной визитной карточкой заведения, привлекающей клиентов.
  • Благодаря приготовлению как тёмного, так и светлого пива, можно угодить посетителям с различными предпочтениями. Собственное производство гарантирует его владельцу качество продукции и отсутствие проблем по этому вопросу с контролирующими органами.
  • Положительным моментом является быстрая окупаемость бизнеса.

Среди отрицательных факторов следует назвать значительные стартовые финансовые затраты, а также сложный процесс установки, наладки и текущего контроля за оборудованием.

Факторы, определяющие выбор технологических параметров оборудования

В целом, на выбор оборудования будут влиять различные факторы - его цена, качество, срок службы, условия работы с поставщиками, удобство в обращении и многое другое. Тем не менее, начать выбор лучше всего с уточнения базовых параметров оборудования.
В нашем случае таких параметров два:

  • способ производства пива
  • производительность оборудования

Объем производства на пивзаводе может быть разным: завод, производящий в сутки от 50 до 500 литров пива, - это микро-пивзавод; завод производительностью от 500 до 15 000 литров - мини-пивоварня (мини-пивоварня), далее следуют уже промышленные гиганты. Их мы не рассматриваем.

Процесс производства пива на микро - пивзаводе значительно проще, чем на мини-пивоварняе. Солодовый концентрат - полуфабрикат, фактически готовое пиво, технология превращения его в готовый продукт проста и, следовательно, не требует значительных затрат.

На микро-пивзаводах, в основном используется метод верхового брожения. Т.е. пиво дозревает непосредственно в таре, а сам процесс занимает меньше времени. Соответственно, стоимость оборудования на порядок меньше, но и качество получаемого пива не очень высокое.

На мини-пивоварнях применяют технологический процесс низового брожения, при котором пиво дображивает в течение определенного количества дней в специальных емкостях, а только после окончательного дозревания оно разливается в емкости для хранения и транспортировки. При этом достигается более высокое качество готовой продукции.

В комплект микро - пивзавода обязательно должны входить:

  • емкость для первичного брожения
  • технологическая емкость
  • комплект лабораторного оборудования
  • система переливания пива

При выборе оборудования для мини-пивоварни, опытные специалисты рекомендуют интересоваться следующими моментами:

  • выход горячего сусла за варку
  • возможно ли применение при варке метода декокции
  • возможна ли варка сусла под давлением
  • есть ли в предложении вирльпул
  • имеют ли все баки двойные стенки из нержавеющей стали с пенополиуретановой изоляцией
  • не требуется ли охлаждение помещений
  • рассчитана ли производительность пивзавода исходя из 1-й недели основного брожения и 3-х недель дображивания и созревания
  • как варится сусло (применять непосредственный нагрев электронагревательными элементами нельзя!)
  • достаточно ли баков готового пива для стойки розлива

Еще раз заметим, что существуют различные технологии пивоварения. Например, метод декокции является исключительной технологией австрийских пивзаводов. Вирльпули имеются почти у всех российских заводов; выход сусла за варку можно увеличить, несколько изменив оборудование. Вы же можете требовать с поставщика оборудования по максимуму: покупка обернется дороже, зато качество пива будет гораздо лучше.
Для мини-пивоварни существует определенный перечень технологического и вспомогательного оборудования, без которого пива не сваришь (при этом возможны некоторые вариации в комплектах и терминологии):

  • дробилка для солода
  • заторно-сусловарочный аппарат
  • фильтрационный аппарат
  • водогрейный аппарат
  • насос для затора и сусла, горячей воды
  • электропарогенератор
  • гидроциклонный аппарат
  • теплообменник
  • раздаточные емкости
  • насосы для молодого и готового пива
  • холодильная установка со льдогенератором
  • танки брожения
  • дрожжевые чаны
  • пульт управления и контроля

Все это обычно входит в комплект поставки, однако можно что-то добавить, т.к. оборудование подбирается под заказчика.

Поставщики оборудования

Учитывая, что производственное и технологическое оборудование - основа бизнеса компании, к выбору его поставщика необходимо относиться чрезвычайно тщательно. Помимо самого оборудования, в комплекс необходимых для компании услуг входит доставка, проектно-монтажные и пуско-наладочные работы, техническое обслуживание станков и механизмов, а также подготовка персонала. Кроме того, сам поставщик может подсказать какое оборудование выбрать и что нужно для организации практического бизнеса.

На российском рынке поставщики оборудования для мини-пивоварен представлены довольно широко. Требования к оборудованию, как правило, могут быть удовлетворены любым из производителей, поскольку мини-пивоварни строятся исключительно под заказчика.

Качество предлагаемого оборудования не всегда зависит от опыта производителя, часто фирмы-новички демонстрируют кипы грамот и свидетельств за внедрение новейших технологий.

Стоимость оборудования. Определяется, прежде всего, Вашими финансовыми возможностями. Здесь есть над чем подумать, так как существует большая разница в цене между импортным и отечественным оборудованием для мини-пивоварен.

Производительность оборудования. Это расчетное количество производимого продукта за один производственный цикл.

Габариты оборудования влияют на размер занимаемой площади. Габариты необходимо учитывать при выборе помещения для мини-пивоварни.

Технические параметры
Для пивоварни это:

  • расход используемого сырья (солод, хмель, дрожжи)
  • расход электроэнергии и воды на один производственный цикл

Условия поставки оборудования. Оборудование может находиться на складе или его нужно будет заказывать. Если его нужно заказывать, то это удлиняет срок проекта.

Гарантийное обслуживание и ремонт. Большинство поставщиков предлагает услуги по гарантийному обслуживанию поставляемого оборудования. По окончании гарантии оборудованию может понадобиться текущий ремонт. Кроме самой фирмы-поставщика такой ремонт может осуществлять один из специализированных центров технического обслуживания. Обратите внимание на то, есть ли такие в Вашем регионе.

Дополнительные услуги. Многие поставщики оборудования выполняют монтаж, проведение пуско-наладочных работ и обучение персонала. Если фирма-поставщик не предлагает перечисленные услуги, тогда необходимо найти другую фирму или привлечь специалиста для выполнения данного вида работ.

Необходимую информацию о поставщиках оборудования можно получить из справочников и рекламы, размещаемой в средствах массовой информации. Кроме того, существует специализированная литература по оборудованию (например, журнал "Оборудование"), в которой можно найти необходимое оборудование с телефоном и адресом поставщика. Перечень основных поставщиков оборудования, работающих на российском рынке, приведен в Приложении 3.

Цена оборудования не всегда соответствует качеству. Мини - пивзаводы солидных европейских фирм дороже отечественных, а Восточная Европа (в первую очередь Чехия) иногда в состоянии предложить оборудование не хуже западноевропейского, лучше отечественного, но по цене значительно ниже, чем у немцев или австрийцев. Вполне надежны пивоварни, производимые у нас по конверсии. Наше оборудование по-прежнему самое популярное в России.

В Таблице 8 приведен список фирм, продающих в России мини-пивоварняы Следует принять во внимание, что цены указаны за мини-пивоваренные заводы, работающие на солоде. Завод, работающий на солодовом экстракте (в отличие от концентрата, на котором работают микро-пивзаводы, это не пиво-полуфабрикат, а солод, прошедший некоторую специальную обработку на первом этапе пивоварения), стоит несколько дешевле. Например, пивзавод производительностью 600 литров в сутки фирмы "Москон", работающий на солодовом экстракте, стоит 99 400 USD, а на солоде - 140 000 USD. Напоминаем, что цены достаточно условные, т.к. комплектация мини-пивоварни производится индивидуально. Перечень наиболее известных производителей оборудования для производства пива приведен в Приложении 3.

Исходными данными для выбора технологических параметров оборудования для мини-пивоварни для нас будут результаты, полученные в ходе проведения маркетингового исследования:

  • объем производства (в нашем случае это около 1000 литров пива в сутки)
  • основные потребители услуг (предполагается, что весь объем сбыта будет приходиться на пивные бары и ресторанчики)

Как уже отмечалось выше, оборудование подбирается под заказчика и его производительность и условия. Было решено, что при производстве пива будет использоваться метод низового брожения, так как при этом конечный продукт получается более качественным.
Основными критериями при выборе оборудования для мини-пивоварни в рассматриваемой ситуации явились:

  • его стоимость при примерно одинаковой комплектации
  • сырье, используемое в производстве пива

Исходя из имеющихся у компании возможностей, а также достигнутой договоренности на приобретение оборудования на условиях кредита в качестве поставщика технологического оборудования для мини-пивоварни выбран Миасский машиностроительный завод.

Завод имеет представительства в Москве, Волгограде, Челябинске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Кирове, Оренбурге, Красноярске и Иркутске.

В комплект оборудования будут входить следующие аппараты (технические характеристики см. в Приложении):

Основное оборудование

Кроме того, по желанию покупателей Миасский машиностроительный завод за отдельную плату обеспечивает:

  • доставку оборудования
  • монтаж или шефмонтаж
  • пуско-наладку и сдачу Заказчику "под ключ"
  • обучение обслуживающего персонала
  • поставку комплектующих и запасных частей в период послегарантийного срока эксплуатации
  • модернизацию устаревшего оборудования

Вспомогательное оборудование

Кроме оборудования, входящего в комплект мини-пивоварни, нам потребуется определенное количество емкостей для розлива, хранения и транспортировки пива. Было решено, что пиво будет разливаться в кеги и развозиться по точкам. Кроме того, надо учесть тот факт, что кеги - тара многоразового использования и их надо мыть.

Здесь возможны два варианта: приобрести заправочную машину, которая будет и заправлять пиво в кеги, и мыть их, либо мыть кеги вручную: это означает приобретение специального соединительного оборудования. Заправочная машина импортного производства стоит порядка 20-30 тыс. долларов, отечественная - около 5 тыс. долл. К ней нужно подвести: воздух, воду (холодную и горячую), пар. Дополнительное оборудование для "ручной" мойки будет состоять из заливающих головок, фитингов и замков на фитинги, которые стоят на порядок дешевле отечественной заправочной машины.

При условии, что объем одной кеги составляет 50 литров (оптимальный объем) и данной производительности пивоварни, нам потребуется 20 кег в сутки. Из расчета 5 дневной рабочей недели и 2 выходных дней, нам потребуется 100 кег и еще дополнительно такое же количество для развоза по точкам. Кроме того, надо учесть тот факт, что кеги - тара многоразового использования и их надо мыть. Здесь возможны два варианта: приобрести заправочную машину, которая будет и заправлять пиво в кеги, и мыть их, либо мыть кеги "в ручную":,что означает приобретение специального соединительного оборудования. Заправочная машина импортного производства стоит порядка 20-30 тыс. долларов, отечественная - около 5 тыс. долл. К ней нужно подвести: воздух, воду (холодную и горячую), пар. Дополнительное оборудование для "ручной" мойки будет состоять из заливающих головок, фитингов и замков на фитинги, которые стоят на порядок дешевле отечественной заправочной машины.

В нашем примере из соображений экономичности мы выбираем "ручную" мойку и соответственно оборудование для мойки будет состоять из: заливающих головок (одновременно будет заливаться две кеги, следовательно, заливающих головок будет две), фитингов (два), замков на фитинги (по количеству фитингов). Они обойдутся нам в 2500 долларов США

Кроме производственного оборудования нужно учесть и то, что у нас будет складское помещение, а, значит, потребуется оборудование для склада и для небольшого офиса.

Вспомогательное оборудование

Кеги и оборудование для мойки
N п/п Наименование оборудования Кол-во Стоимость (руб. за ед.) Стоимость ($ за ед.) Общая стоимость (руб.)
1. кега 120 637-20 23,6 73 632-00
2. оборудование для промывки кег в ручную 2 ком-плекта 67959-00 (один комплект) 2613(один комплект) 135 918-00
Итого: 209 550-00
Оборудование для склада
3. тележка для развоза кег 2 2 750-00 5 500- 00
4. кассовый аппарат 1 3 000 3 000
Итого стоимость оборудования для склада: 8 500-00
Мебель для офиса и приемной
стол для приемной 2 104,30 208,60
стул 3 47,13 141,40
Итого стоимость мебели для офиса и приемной 350-00
Итого стоимость вспомогательного оборудования: 218 400-00

Выбор помещения

После того как выбрано оборудование, нужно подумать о помещении. Выбор подходящего помещения является главным моментом начала собственного дела и одной из острейших проблем для частного бизнеса. Для организации мини-пивоварни возможны два основных варианта выбора помещения:

  • аренда помещения
  • покупка помещения (как дополнительный вариант можно рассматривать сборный контейнер)

Какой бы из этих вариантов Вы ни выбрали, необходимо получить разрешение на использование этого помещения в качестве пивоварни. По какому пути пойти, зависит от желания и финансовых возможностей. Выбирая помещение для размещения производства, необходимо сравнить размер арендной платы с затратами на ремонт помещения и подведение коммуникаций. Иногда выгоднее ежемесячно платить арендную плату на 20$ больше, но затратить при ремонте этого помещения на 2000$ меньше.

Eсли Вы решили купить помещение и для этого есть средства - это наилучший вариант, но, если придется влезать в долги, советуем все хорошенько обдумать еще раз. Если Вам предстоит занять крупную сумму денег, лучше всего сначала попробовать взять в краткосрочную аренду помещение, которое Вы собираетесь купить. В этом случае Вы сможете понять, как будет развиваться бизнес. Нет смысла платить значительную сумму, если эта покупка не оправдана. Но еще хуже - заплатить крупную сумму, если Вы потом не сможете эти деньги вернуть.
Какое помещение нужно для Вашего бизнеса? Не упустите из виду следующие моменты.

Контрольные вопросы

Где расположено помещение (местоположение, тип здания, наличие подъездных путей, коммуникации)?
Каков общий метраж помещения?
Приспособлено ли помещения для организации мини-пивоварни?
Какова стоимость аренды или покупки?
Какие дополнительные расходы возникнут при размещении производства в выбранном помещении (юридическое оформление, получение разрешительных документов, ремонт и др.)?

Требования к помещению и расчет арендной платы

Остановимся более подробно на основных подходах к выбору помещения. Все выбранное оборудование для мини-пивоварни является профессиональным оборудованием, которое работает от 3-х фазной сети 380 вольт, что практически исключает возможность использования их в жилых домах. Поэтому производство необходимо размещать в отдельно стоящих зданиях и в нежилых помещениях.

Размер помещения будет зависеть от количества оборудования. Помещение должно быть максимально приближено к потребителям услуг, подходить по техническим и эксплуатационным параметрам для выбранного оборудования, а также соответствовать требованиям, предъявляемым к такому типу помещения. Все необходимые документы, регламентирующие параметры помещения приведены в Приложении 4. Это необходимо сделать, чтобы не было проблем при согласовании проекта в СЭС и пожарной инспекции, при получении разрешения на мощность от Горэнерго, а также от муниципального округа или ЖЭКа (в зависимости от того, где находится помещение) на отпуск горячей и холодной воды, на сброс отработанной воды в канализацию. За получением согласования проекта нужно будет обращаться после монтажа оборудования.

По функциональному назначению помещение должно быть разделено на три части. Первая часть - это производство, вторая - складское помещение, и третья часть - административно-бытовое помещение. Для размещения запланированного оборудования потребуется площадь в размере не менее 150 м 2 . С учетом габаритов и состава выбранного оборудования для размещения производства потребуется около 100 м 2 . На 35 м 2 будет размещено складское помещение и 15 м 2 будет отведено под офис. Мини-пивоварня в Подмосковных Мытищах будет размещена в нежилом помещении, на территории бывшего завода. Ежемесячный размер арендной платы будет составлять 20 000 рублей.

Расчет арендной платы

Подготовка помещения к производству

Прежде чем приступить к ремонту, необходимо составить проектную документацию на размещение оборудования и подвод коммуникаций.
Необходимо найти подрядную организацию, которая сможет осуществить запланированный ремонт в кратчайшие сроки. Нужно будет согласовать с теми нормами, которые предъявляются к мини-пивоварне.

Найдя подрядную организацию, которая сможет выполнить все необходимые работы по подготовке помещения, необходимо проверить качество выполненных работ. Все инженерные коммуникации должны соответствовать составленной проектной документации по подключению оборудования. Отклонение от требований может привести к преждевременному выходу оборудования из строя.

Перед началом ремонтных работ необходимо еще раз проверить сметную документацию, проанализировать схему и принципы планировки помещений, а также компоновки оборудования с учетом требований СЭС, пожарной инспекции, организаций, инспектирующих энергоснабжение, водоснабжение. Можно постараться найти помещение, ремонт которого не потребует значительных затрат. Если требуется значительный ремонт, то им должна заниматься специализированная фирма, которая имеет соответствующую лицензию, опыт практической работы, а также содержит в своём штате квалифицированных рабочих. Кроме покрасочных работ необходимо выполнить работу, связанную с выкладыванием плитки.

Ремонтные работы необходимо начинать с производственного помещения, чтобы было, куда устанавливать оборудование, не дожидаясь окончания ремонтных работ. Вместе с ремонтными работами должны параллельно проводиться монтаж вспомогательных систем с учетом требований СНиП (санитарных норм и правил, предъявляемых к вспомогательным системам).

Окончанием ремонтных работ является подписание приемо-сдаточного акта о выполненных работах.
Выбранное помещение для мини - пивоварни нуждается в ремонте, стоимость которого по проведенной оценке строительной организации будет составлять около 200 000 руб.. Планируется, что ремонтные работы будут осуществлены за 30 дней (второй месяц), после чего становится возможным монтаж оборудования и пуско-наладочные работы.

Затраты на ремонт арендуемого помещения

ПЕРСОНАЛ

Важную роль в успехе любого бизнеса играет профессиональная команда исполнителей проекта от управляющего до рабочего. В самом начале необходимо сформировать оптимальный штат сотрудников и четко определить обязанности каждого. Персонал должен стать важнейшим активом Вашего предприятия. Это потребует определенных денежных затрат. Необходимо определить, какие именно задачи Вам предстоит решить. В данном случае речь о тех видах работ, которые регулярно должны выполняться. Определив самые необходимые из них, можно перейти к более конкретным вопросам. Имеется в виду:

  • место работы
  • требуемый уровень квалификации
  • частота выполнения данного вида работы (сменность)
Подбирая персонал для пивоварни, Вам предстоит ответить на следующие вопросы.

Контрольные вопросы

Какие виды работ связаны с деятельностью пивоварни?
В чем специфика каждого вида работы?
Каковы конкретные нормативы и обязанности для каждого вида работы?
Какие индивидуальные требования будут предъявляться к сотрудникам?

Для организации мини-пивоварни нужны квалифицированные специалисты, а также директор, бухгалтер, уборщица. Так как в состав оборудования входит сложное оборудование, предусмотрено обучение обслуживающего персонала работе на этом оборудовании.

Подбор персонала можно начинать сразу после начала ремонтных работ. Персонал должен быть уже подобран к моменту пуско-наладочных работ, чтобы хватило времени на обучение.

Процесс обучения технического персонала должна осуществлять фирма - поставщик оборудования, так как она заинтересована в правильной эксплуатации оборудования, если конечно в договоре предусмотрено гарантийное обслуживание. Непосредственное обучение обычно осуществляется на территории мини-пивоварни. Обучение персонала проводится по специальной программе, которая ориентируется на организацию грамотной работы на устанавливаемом оборудовании и с использованием применяемых технологий.

К работе на пивзаводе допускается персонал, обученный и подготовленный к процессу работы, ознакомленный с руководством по эксплуатации машин и оборудования.

Все взаимоотношения между работодателем и рабочим определены законодательством (КЗОТ РФ) и должны быть закреплены в контракте.
В штате мини-пивоварни первоначально будет задействовано 6 человек.

Штатное расписание мини-пивоварни

СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ

Пивоваренное производство имеет ряд технологических особенностей, которые проявляются в специфике используемого сырья, а также энергопотребления и водоснабжения, наличии отходов производственной деятельности, и т.д.

Контрольные вопросы

Какой способ приготовления пива будет применяться в Вашей пивоварне?
Каковы планируемые объемы производства?
В каких количествах и какое сырье потребуется для осуществления производственного цикла?
Каких поставщиков сырья Вы выберете для своей мини-пивоварни?

При производстве пива самые большие сырьевые расходы приходятся непосредственно на сырье для производства пива. На выбор сырья для производства пива в первую очередь влияет рецептура. Любой сорт этого напитка варится из солода, хмеля, дрожжей и воды.
Пиво бывает разным именно оттого, что существует множество разновидностей каждого из ингредиентов.

Солод. Существует ГОСТ на солод, согласно которому есть несколько классов: солод II класса, солод I класса, солод высшего качества. Основными показателями качества солода для пивоварения являются количество белка, экстрактивность (чем выше, тем лучше), влажность (норма - не более 5-7%), число Кольбаха. Необходимо отметить, что хотя солод российского производства дешевле импортного (7,5-8,9 тыс. руб. против примерно 360 $ за тонну растаможенного сырья), рентабельность зарубежного сырья в силу его качественных характеристик выше отечественного и для производства пива его необходимо существенно меньше.

Хмель. Если вы готовы приобрести сразу не менее 50 тонн американского гранулированного горького хмеля "тип 90", то на границе этот товар обойдется вам приблизительно в 59 USD за килограмм чистой альфа кислоты. Что же делать, если потребности мини-пивоварни не столь велики, а везти в Россию солод и хмель небольшими партиями совершенно невыгодно? Есть три варианта:

  • приобретать сырье через поставщиков оборудования, отчего оно дорожает почти в полтора раза
  • обращаться за помощью к пивзаводам гигантам, которые могут продать Вам солод и хмель немного дороже, чем купили сами, но дешевле других возможных посредников
  • скооперироваться с десятком других мини-пивоварен и приобретать сырье крупными партиями

Первый способ - экономически самый невыгодный, но стабильный. Второй - оптимальный, но зависящий от настроения отдельных чиновников на крупном заводе. Третий - это уже, по сути, самостоятельный бизнес в очень перспективной области.

Дрожжи. Дрожжи можно приобрести либо на пивзаводе или другом предприятии, выпускающем этот напиток, либо у пивовара-индивидуала. Лучше, конечно, дрожжи с пивзавода - там и раса конкретная, и условия для производства дрожжей более благоприятные, то есть дрожжи качественнее.

В пивоварении используют дрожжи верхового и низового брожения. Верховые дрожжи при брожении сусла образуют на поверхности сбраживаемой среды сначала нежную белую пену, затем при интенсивном брожении пена становится плотнее, быстро темнеет, образуя завитки коричневого цвета. Через некоторое время завитки распадаются, и появляется желтая пена, состоящая в основном из новых дрожжевых клеток. Часть дрожжей оседает, образуя на дне бродильного чана довольно рыхлый осадок. Пивные дрожжи верхового брожения применяют главным образом для варки специальных сортов темного пива, а также пшеничного пива. Такие дрожжи больше характерны для Англии

В пивоварении обычно отдают предпочтение дрожжам низового брожения, хлопья которых по окончании брожения быстро оседают на дно, образуя там плотный слой. Обычно для нормального брожения в сусло задают густые дрожжи в пределах 0,5% от объема сусла. А если исходить из массы солода, то на сусло из 100 кг солода необходимо около 1 л густых кашицеобразных дрожжей. Если в наличии есть прессованные дрожжи, следует учитывать, что 5 кг таких дрожжей соответствует 10 л густых дрожжей. Большее количество заданных дрожжей ускоряет брожение, но на конечную степень сбраживания практически не влияет. И еще один эффект от обильной задачи дрожжей - брожение становится более чистым, так как в этом случае из-за интенсивного сбраживания посторонние микроорганизмы погибают быстрее.

Вода. Как правило, отечественные пивзаводы используют обычную водопроводную воду, что значительно ухудшает качество их продукции. Для очистки воды в пивоварении используют фильтровальный картон и кизельгур. Отечественная продукция не покрывает потребности отрасли: в России единственным производителем фильтркартона является Косинская фабрика (Кировская область), работающая не на полную мощность из-за плохого обеспечения целлюлозой (основными поставщиками фабрики являются Котласский, Забайкальский и Братский ЦБК). Недостаточное количество и относительно невысокое качество картона заставляет предприятия пивной индустрии применять в производстве импортную продукцию, например, завозить фильтры из Белоруссии (Светлогорский ЦКК).

Расценки на сырье и материалы.

ВВОД МИНИ-ПИВОВАРНИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
Получение необходимых согласований для работы мини-пивоварни

После того как закончен монтаж оборудования, можно обращаться за получением следующих согласований:

  • СЭС и пожарную инспекцию, Госэнергонадзор
  • Лицензионный отдел ГНИ. Постановлением Правительства РФ от 24.12.94. под номером 1418 был существенно ограничен перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию. В нашем случае (производство и реализация пива) лицензирование не предусмотрено. Однако вплоть до настоящего времени продолжаются нарушения законодательства. Например, постановление правительства " О совершенствовании системы лицензирования деятельности на территории города Москвы" включает виды деятельности, лицензирование которых на федеральном уровне отменено, а это значит, увы, что вам придется получать лицензию. С этим же можно столкнуться во многих регионах

Для получения лицензии вам придется написать письмо в налоговую инспекцию (с приложением разрешительных документов от: санэпидемстанции, госпожарнадзора, Энергонадзора, муниципального округа или ЖЭКа) с просьбой о выдаче лицензии. Эта процедура не быстрая (около трёх месяцев), но по временному разрешению, которое вам выдадут после того, как заберут вашу заявку-письмо, вы сможете работать.

Пиво является подакцизным товаром, а это - дополнительный налог равный пятнадцати процентам. Но администрации некоторых областей и республик следуют Закону " О государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции ", в котором сказано, что любые напитки, содержащие более 1,5 процента спирта, подлежат лицензированию и облагаются соответствующим сбором порядка 350 - 400 рублей с литра.

В то же время существует еще один документ, датированный апрелем 1995 года и подписанный руководителями Минфина, Госинспекции по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию при Правительстве РФ и Государственной налоговой службы, - "Порядок внесения сбора за обследование на соответствие требований, предъявляемых к производству, разливу, хранению и оптовой продаже алкогольной продукции". Наибольший интерес в нем вызывает краткая сноска, свидетельствующая, что " к другим алкогольным напиткам относятся все напитки (кроме пива) с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента". То есть пиво имеет свой особый статус, и его нельзя ставить в один ряд с тем же баночным "джин-тоником".

Кроме того, Вам необходимо будет получить гигиенический сертификат на продукцию в местном центре санитарно-эпидемиологического надзора. Этот документ вам выдадут на основании результатов гигиенической оценки продукции и экспертизы нормативной документации определяющей требование к продукции, ее производству и применению.

Гигиеническая оценка продукции представляет собой определение возможного неблагоприятного воздействия продукции на здоровье человека, установление допустимых областей и условие применения продукции, а также формирование требований к процессам производства: хранению, транспортированию, применению и утилизации, обеспечивающая безопасность ее для человека. Гигиеническая оценка продукции осуществляется учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службой по результатам собственных исследований, на договорных условиях или на основании оценки результатов исследований, проведенных аккредитованными для этих сторонними организациями.

Срок рассмотрения материалов при выдаче гигиенического сертификата - 1 месяц. При направлении материалов на экспертизу в специализированные организации срок рассмотрения может быть увеличен до двух месяцев. Гигиенический сертификат действителен на всей территории Российской Федерации, если иное в нем не оговорено.
В случае если вы не согласны с решением территориального центра Госсанэпидемнадзора об отказе выдачи гигиенического сертификата, - данное решение может быть обжаловано в Госкомсанэпидемнадзоре Российской Федерации.

Пуско-наладочные работы

После окончания монтажа и завершения отделочных работ проводятся пуско-наладочные работы. Эту работу также должна выполнять фирма поставщик оборудования. Пуско-наладочные работы являются завершающим этапом в технологической подготовке оборудования к работе мини-пивоварни. После завершения пуско-наладочных работ, мини-пивоварня может приступать к процессу производства.

Последние приготовления

Результат достигнут, мини-пивоварня готов к работе. Для оптимального расходования средств необходимо закупить сырье и материалы из расчета непрерывной работы Мини-пивоварни в течение 7-10 дней. Мы еще не знаем, какой будет реальная загруженность оборудования в первые дни работы производства. Поэтому сырье необходимо закупать из расчета максимальной загруженности оборудования. Это позволит нам без перебоев осуществлять процесс варки.

В настоящем разделе рассматриваются все затраты, связанные с Проектом организации Мини - пивоварни и предполагаемые доходы от ее деятельности. Он связан с предыдущими разделами, т.к. использует информацию, рассмотренную ранее.
Последовательное заполнение представленных ниже таблиц позволит обобщить всю необходимую информацию для дальнейших финансовых расчетов. В то же самое время таблицы: Календарный план финансовых вложений, Общие издержки, Персонал, Сбыт продукции, Объем продаж, Прямые издержки, Источники финансовых средств, являются частью финансового плана.
Таблицы исходных данных дублируют соответствующие формы компьютерной программы. Таким образом, собранная информация по Проекту переносится в программу, после чего автоматически производится расчет. Методика интерпретации полученных результатов рассматривается в разделе "Методика составления финансового плана".

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ

На основе трех предыдущих разделов составим календарный план первоначальных вложений. Календарный план включает перечень основных этапов реализации проекта и потребности в финансовых ресурсах для осуществления каждого из них. В рассматриваемом
Примере организации мини-пивоварни календарный план будет выглядеть следующим образом:

Календарный план финансовых вложений.

N Этапы проекта Стоимость (руб.) Длительность этапа Период оплаты
1 Разработка проекта 1-ый месяц
2 Ремонт помещения 200000 2-ой месяц В начале
3 Закупка и монтаж оборудования 1404000 3-ий месяц В начале
4 Производство пробной партии (300 литров)* 40560 4-ый месяц В начале
5 Разрешительная документация 15000 5-ый месяцы В начале
6 Сертификация 10000 6-ой месяц В начале
7 Приобретение автотранспорта 216000 6-ой месяц В начале
8 Приобретение вспомогательного оборудования 218400 6-ой месяц В начале
9 Реклама 20000 5, 6-ой месяцы Ежемесячно
Итого: 2123960

* - включая приобретение сырья на 2 месяца работы.
При заполнении данной таблицы важным является не только стоимость каждого этапа, но и месяц осуществления конкретных выплат. Например, если ремонт помещения длится несколько месяцев, а оплата при этом производится в начале работ, ее необходимо отразить в соответствующий период с целью корректности финансового расчета.

ОБЩИЕ ИЗДЕРЖКИ

Под общими (постоянными) издержками понимаются те затраты, которые не связаны напрямую с количеством произведенной продукции/услуг. Например, арендная плата за использование помещения вносится независимо от количества произведенной продукции и т. д.

Проект создания Мини-пивоварни предусматривает включение в расчет таких издержек, как аренда производственного помещения, транспортные расходы, затраты на телефон, рекламу. Не обойтись и без общехозяйственных затрат, хотя они занимают незначительную долу в общей себестоимости.

Общие издержки.

Величина арендной платы определялась из расчета площади помещения и ставки арендной платы выбранного помещения.
Рекламная стратегия описывается в стратегии маркетинга.
В Вашем расчете статьи издержек могут быть дополнены или изменены в зависимости от конкретных условий бизнеса.

ЗАТРАТЫ НА ПЕРСОНАЛ

Пример создания Мини - пивоварни предусматривает включение в штат директора, бухгалтера, производственного персонала (см. пункт Персонал Раздела ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА).
Сформировав штатное расписание, необходимо определить величину заработной платы каждого работника. Это зависит от уровня заработка специалистов аналогичных предприятий, степени квалификации персонала. Форма оплаты может быть сдельной, т.е. зависеть от объема выполненной работы, повременной и комбинированной. Выбор оптимальной формы оплаты труда зависит от специфики конкретного бизнеса. В случае сдельной формы оплаты затраты на зарплату относятся на прямые издержки.
В нашем Примере заработная плата повременная и является постоянной на всем протяжении Проекта.

Фонд оплаты труда.

Список должностей Количество работников Месячный оклад (руб.) Период использования работников (с...по...месяц) ФОТ по должностям (в месяц)
Директор 1 5 000 весь проект 5 000
Бухгалтер 1 3 500 весь проект 3 500
Пивовар 9 3 500 период пр-ва 31 000
Уборщица 1 300 период пр-ва 800
Водитель-экспедитор 1 3 000 период пр-ва 3 000
Итого до начала пр-ва: 2 8 500
Итого период пр-ва: 6 18800

СБЫТ ПРОДУКЦИИ

В разделе "Стратегия маркетинга" были определены два основных вида готовой продукции - пиво светлое и пиво темное. В финансовых расчетах не всегда имеет смысл перечислять весь перечень продукции, т.к. этот список может быть слишком длинным и меняться в зависимости от спроса. Поэтому здесь следует выделить основные группы, прочие усреднить по ценовому признаку.
В соответствии с запланированной структурой объема продаж в плане сбыта (см. раздел Стратегия маркетинга) была составлена следующая обобщающая таблица:

Сбыт продукции.

Согласно календарному плану финансовых вложений, началом продаж может стать 7-ой месяц Проекта. Предполагается, что за этот период удастся заключить договоры на поставку продукции в полном объеме и уже с 3-го месяца ввода в эксплуатацию пивоварня сможет работать на 100%-ной загрузке. В этом случае объем продаж по месяцам составит:

Объем продаж.

При заполнении своего варианта планируемого сбыта, Вы можете учесть колебания сбыта в разные временные периоды, например сезонность продаж и т.д.

ПРЯМЫЕ ИЗДЕРЖКИ

К прямым (переменным) издержкам относятся те статьи затрат, величина которых непосредственно зависит от производимого объема продукции / услуг.
Основным сырьем для производства пива являются солод, хмель, вода и дрожжи. Кроме того, при приготовлении пива на мини-пивоварне используют вспомогательные материалы (моющие и дезинфицирующие средства, фильтрующие материалы и др.), разрешенные к применению органами здравоохранения и предусмотренные технологией приготовления различных сортов пива.
Перечень прямых издержек по Проекту с указанием их общей стоимости и расхода на единицу каждого продукта приведен в следующей таблице:

Прямые издержки.

Продукт Наименование сырья Ед. изм. Цена за ед-цу сырья (руб) Расход Итого (4)х(5)
1 2 3 4 5 6
Пиво светлое (на л) Вода куб.м 9,24 0,0025 0,0231
Солод кг 7,5 0,18 1,35
Хмель кг 84 0,002 0,168
Дрожжи кг 200 0,0004 0,08
Электроэнергия к/Вт/ч 0,45 0,18 0,081
Канализация Куб.м 8,1 0,003 0,02
Итого: 1,722
Пиво темное (на л) Вода куб.м 9,24 0,0025 0,0231
Солод куб.м 8,5 0,18 1,53
Хмель кг 84 0,002 0,143
Дрожжи 200 0,0004 0,08
Электроэнергия к/Вт/ч 0,45 0,18 0,081
Канализация к/Вт/ч 8,1 0,003 0,02
Итого: 1,877

Теперь заполните таблицу прямых издержек, используя информацию о ценах на сырье в Вашем регионе и о расходе сырья в соответствии с тем оборудованием, которое Вы выбрали.

свернуть

Чтобы определить наиболее выгодную идею для бизнеса, необходимо сделать анализ потребности клиента. Производство пива как бизнес является довольно неплохой идеей для организации собственного дела. По вкусу свежее разливное пиво значительно выигрывает у пива, закрываемого в бутылки. Клиентами высококачественного домашнего живого пива могут стать рестораны, кафе.

Прежде чем окончательно определиться с открытием пивного бизнеса в России, необходимо просчитать предполагаемые объемы производства.

К примеру:

  • пивоварня небольших размеров производительностью 55–550 л/день;
  • мини-пивзавод мощностью до 15 тыс. л/день.

Выгоднее всего, считают специалисты, открывать предприятие с производительностью продукта до 1 тыс. л/сут.

Организация мини-пивоварни

Как открыть мини-пивоварню? Прежде чем организовать свою пивоварню, понадобится подобрать помещение для изготовления напитка. Оно должно быть просторным, как исключение – домашняя пивоварня, которая не предусматривает производство больших объемов продукта.

Теоретически это организовать можно, но получается нерентабельно в плане денежных вложений.

Чтобы сформировать полномасштабный пивной бизнес, нужно в сутки изготавливать приблизительно 100 л пива. Относительно регистрации дела, однозначно определить необходимый комплект документов сложно, так как производство пива в одних регионах подлежит лицензированию, а в иных в этом нет необходимости. Поэтому прежде чем открывать собственный пивной бизнес, рекомендуется проконсультироваться у опытного юриста.

Регистрация бизнеса

  • При желании организовать самостоятельную мини-пивоварню с целью реализации собственного пива, необходимо собственный бизнес на законном основании зарегистрировать в соответствующих органах: налоговая, СЭС, ПБ.
  • В первую очередь нужно определить правовую форму будущего предприятия. Для домашнего пивного бизнеса наиболее оптимальный случай – это ИП (индивидуальная предпринимательская деятельность). Процесс оформления документов в данном случае осуществляется достаточно быстро, а к предпринимателю применяется упрощенная система налогообложения.

Лицензия

  • В России на изготовление напитка на дому ежегодно рассматриваются законопроекты, связанные с лицензированием пивного бизнеса. Сегодня для малого пивного производства получать лицензию не требуется. Это достаточно весомое преимущество для начала собственного бизнеса в данной сфере деятельности.

Помещение для домашней пивоварни

  • «Домашняя пивоварня» как вариант не предусматривает больших капиталовложений в обустройство помещения. Самостоятельное пивоварение – это реально воспроизводимый случай с минимальными денежными затратами.
  • Домашний пивной бизнес можно начинать в небольшом, отдельно построенном помещении, собственном гараже. Позднее для расширения дела реально арендовать небольшой производственный цех.

Сырье

  • Основное сырье для изготовления пива – это солод, хмель, дрожжи, конечно же, вода. Вкусовые качества готового продукта зависят в большей степени от воды. Специалисты рекомендуют брать для изготовления пива мягкую, чистую воду. А для этого может понадобиться дополнительное оборудование.
  • Закупку сырья можно осуществлять за границей: у поставщиков оборудования, крупных пивных производителей. Приобретение зарубежного сырья очень выгодно, если заказывать товар большими партиями.

В данном случае для запуска собственного производства необходимо будет вложить около 2-х млн р., тогда ежемесячная прибыль будет составлять порядка 200 000 р.

Затраты на производство

Сколько стоит открыть пивоварню? Пивоварня самостоятельно может быть открыта при наличии на руках около 2500 долларов. Для начала нужно заняться оформлением необходимых документов:

  • Зарегистрировать предприятие в государственных органах.
  • Оформить договорное соглашение учредителей, устав.
  • Иные документы.

На оформление документов понадобиться порядка 300 долларов.

Следующий этап – закупка необходимого оборудования. Затраты будут зависеть от планируемых масштабов производства. Можно вложиться минимум в 2500 долларов. Но, если есть средства, то для организации более обширного предприятия понадобится около 7000 долларов.

Рентабельность

  • Рентабельность мини-производства пива в России составляет около 40 процентов.
  • Окупаемость – от двух до трех месяцев.
  • В цеху площадью в 30 квадратов можно организовать производство 50 л/сут.
  • Чтобы обслуживать оборудование такого предприятия, достаточно будет нанять одного специалиста.

Приблизительно через полгода, когда мини-производство окупится, появятся некоторые накопления, домашнее предприятие пива можно расширять. Соответственно увеличится и прибыль от пивного бизнеса.

Организация микро пивоварни

Для микро пивоварни, чтобы изготавливать 100 л продукта в день, понадобиться помещение площадью в 40 квадратов. Такое предприятие будет давать возможность производить в сутки 30–2000 л «живого» продукта.

Минимальный набор оборудования

  • Электрическая плита.
  • Емкость для брожения.
  • Сусловарочный котел.
  • Водные фильтры.
  • Кеги.
  • Ферментаторы.
  • Специализированные установки для стерилизации.

Стоимость оборудования для микро пивоварни

В России один комплект оснащенной микро пивоварни стоит порядка 2500 долларов. Сюда входят:

  • Емкость с гидрозатвором.
  • Комплект лабораторного оснащения.
  • Техническая документация на приготовление восьми сортов продукта.
  • Сырье: солодовый концентрат, дрожжи, дезинцификатор.

Для дображивания продукта, раздачи пива в отдельную тару используются кеги – специальные герметичные емкости. Кеги рекомендуется приобретать из пищевого пластика. Они наиболее доступны по стоимости, их вместимость – 10, 25 л.

На начальном этапе можно закупить б/у оборудование. Это значительно снизит первичные затраты.

Рентабельность пивного бизнеса

Чтобы создать мини-производство в домашних условиях, понадобятся сравнительно небольшие капиталовложения. Это делает данную сферу деятельности очень выгодной, заманчивой для молодых предпринимателей. Период окупаемости среднего пивного бизнеса составляет порядка одного, двух лет.

Основное преимущество: возможность организовать мини-производство с последующим его расширением.

Рентабельность мини-пивоварни

  • Рентабельность – 40 процентов.
  • Окупаемость – 1,5–2 года.
  • Ежемесячный доход – 600 000 р. при стоимости бокала пива 0,5 л – до 200 р.
  • Инвестиции в первый год деятельности – до 4 млн р.
  • Прибыль в первый год с учетом налогообложения – 2,5 млн р.
  • Доход на второй год – до 5 млн р.

Рентабельность микро пивоварни

  • Для изготовления 50 л пива необходимо 3–4 банки концентрата, 15 г дрожжей пивных, 2 кг сахара.
  • Инвестиции в микро пивоварню – от 2000 до 7000 долларов.
  • Рентабельность производства – 40 процентов.
  • Окупаемость – 2,5 месяца.

Вывод

Прибыль пивного предприятия в России зависит в первую очередь от каналов сбыта. Пивоварня как бизнес в больших масштабах требует немалых финансовых средств, которыми может располагать не каждый молодой предприниматель. Бизнес-идея по реализации пива на разлив не требует значительных вложений, поэтому имея небольшие денежные средства, рекомендуется начинать с нее, а уже впоследствии можно будет заняться и собственным производством.

Натуральное живое пиво приобретает всё большую популярность среди россиян. Это не удивительно, ведь оно обладает превосходным вкусом и полезными свойствами в отличие от пастеризованного пива. Поэтому открытие частной пивоварни, которая специализируется на производстве живого нефильтрованного пива, является весьма перспективным и интересным бизнесом. Как это правильно сделать, читайте в статье.

Виды пивоварен

Существует огромное множество различных видов и сортов пива, а следовательно, и типов пивоварен, которые их производят. Рассмотрим основные классификации производства в области пивоварения, а также наиболее интересные виды пивоварен.

По количеству производимого продукта пивоварни делятся на следующее группы:

По типу используемого сырья пивоварни делятся на два вида:

  • пивоварни полного цикла;
  • пивоварни с укороченным циклом.

Принципиальное отличие этих двух видов производств заключается в типе используемого сырья. Полноцикловые пивоварни изготавливают солодовое сусло самостоятельно . Для его получения необходимо проводить взвешивание и дробление зёрен солода, варку, фильтрование и розлив сусла. Все эти звенья производственного процесса весьма трудоёмки и требуют специального оборудования и использования больших площадей. В пивоварнях с укороченным циклом используют уже готовый экстракт солодового сусла . Это значительно сокращает и упрощает процедуру пивоварения, поэтому не требует таких больших капиталовложений. Однако объем производимого продукта ограничен: до 3 тыс. л. в сутки.

Домашняя

У любителей живого пива есть возможность создать домашнюю пивоварню, которая занимает совсем немного места и может располагаться в частном доме. Объем производства такой пивоварни составляет 8 - 35 л в день. Срок производства пива от 3 дней до 1 месяца. Стоимость оборудования варьируется от 5 до 30 тыс. руб.

Домашняя пивоварня производит до 35 л пива в день и занимает немного места

Крафтовая

Отдельным видом являются крафтовые пивоварни: они производят специфические сорта пива по собственным рецептам. Этот вид бизнеса больше всего подходит истинным ценителям и гурманам пива. Чаще всего они начинают с небольшого объёма: примерно 300 л напитка на арендуемом оборудовании. Если пиво удалось, то увеличивают производство вплоть до нескольких тонн. Затраты на производство крафтового пива значительно выше, так как используются специфические ингредиенты и сложные технологии производства. Цена такого пива составляет 400–600 р. за литр.

Каждый сорт крафтового пива имеет неповторимый вкус и этикетку

Яркими представителями производства крафтового пива является петербургская пивоварня AF Brew. Одним из наиболее интересных сортов было пиво, сваренное из тыквы. Ребятам пришлось арендовать ресторанное оборудование, чтобы подготовить тыкву к дальнейшему использованию.

Пивоварня при ресторане

Отличной идеей пивоваренного бизнеса является открытие пивоварни при пивном ресторане . Объем такого производства варьируется от 100 до 3000 л в сутки. Поэтому, помимо обеспечения пивом посетителей заведения, целесообразно продавать его в магазинах или собственных торговых точках. Интересной особенностью ресторанов такого вида является возможность посетителей наблюдать процесс пивоварения в зале или даже участвовать в нём, но только под наблюдением технолога. Стоимость оборудования составляет от 1,5 до 10 млн руб.

Пивоварня при ресторане: посетители воочию могут наблюдать процесс пивоварения

Преимущества и недостатки бизнеса

Как и любое дело, открытие пивоварни имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их более подробно.

Преимущества открытия пивоварни :

  1. Высокий спрос на качественное живое пиво по адекватной цене. Несомненно, живое пиво обладает лучшими вкусовыми качествами, а также полезными свойствами в отличие от пастеризованного и составляет ему всё большую конкуренцию на рынке.
  2. Небольшие инвестиции на начальном этапе. Не имея опыта в пивоваренном бизнесе и больших финансовых возможностей, лучшим вариантом будет начать с небольшого производства: объёмом до 500 л в день.
  3. Возможность быстрого увеличения объёмов производства при правильном построении бизнеса. Начав с небольших объёмов, досконально изучив технологию производства, спрос и потенциальных покупателей, можно достаточно быстро увеличить объёмы, прибегая к небольшим вторичным инвестициям.

Недостатки:

  1. Высокий уровень конкуренции на рынке, как и в любом виде бизнеса. Однако, предлагая потребителям качественный продукт по доступной цене, можно легко найти постоянных покупателей.
  2. Небольшой срок годности живого пива затрудняет процесс его реализации. Поэтому возможны некоторые убытки от образования просроченного продукта.

Открытие пивоварни является достаточно выгодным видом бизнеса при соблюдении следующих условий:

  • производство только качественного продукта из хорошего сырья;
  • ведение правильной политики ценообразования (цена не должна быть выше средней рыночной);
  • постоянная работа с потенциальными покупателями, увеличение точек сбыта, а, следовательно, и объёма производства.

С чего начать: необходимые документы

Для запуска пивоварни необходимо открыть общество с ограниченной ответственностью. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в этом случае не подходит, так как пиво является алкогольной продукцией и его производство регулируется 171-ФЗ от 22.11.1995 г.

Статья 11 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» гласит:

1. Производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями.

Процедура создания ООО включает в себя следующие пункты и затраты по их осуществлению:

  • Подготовка учредительных документов - 5000 р.
  • Нотариальное заверение этих документов - 1000 р.
  • Государственная регистрация юридического лица - 4000 р.
  • Постановка на учёт в Росстате.
  • Постановка на учёт в Налоговой инспекции.

После этого требуется юридическое оформление помещения, в котором будет происходить производственный процесс. Для этого необходимо:

  • получить разрешение от СЭС на запуск оборудования;
  • разрешение от органов государственного пожарного надзора;
  • разрешение от коммунальной службы на водоснабжение и водоотведение.

На следующем этапе требуется получение лицензии, однако это требование действует не для всех регионов РФ. Уточняющую информацию необходимо узнать в управлении по торговле и координации потребительского рынка в своём городе.

Пиво - это напиток, содержащий алкоголь, поэтому он относится к числу подакцизной продукции. В связи с этим возникает необходимость уплаты косвенного налога - акциза, размер которого зависит от крепости напитка и составляет от 20 до 37 р. за литр.

В обязательном порядке необходимо получить гигиенический сертификат на продукцию, который выдаёт местный орган санэпиднадзора по результатам экспертизы нормативных документов и гигиенической проверки.

Помещение

Для открытия пивоварни потребуется помещение размером от 40 м² для микропивоварни и до 100–300 м² для мини-пивоварни. Помещение должно быть разделено на три части по функциональному назначению: производственная зона, складское помещение и административно-бытовое помещение.

Например, для организации пивоварни с объёмом производства 1 тыс. л напитка в сутки потребуется помещение с минимальной площадью 150 м². Из которых 100 м² займёт комплект оборудования, 35 м² складское помещение и 15 м² офис.

Видео: пример оборудованного под мини-пивоварню помещения

Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и санэпиднадзора. Расположение его должно быть в максимальной близости от точек сбыта продукции. Помещение может быть как собственным, так и арендуемым.

Оборудование

Очень ответственно стоит отнестись к выбору оборудования для пивоварни. Существуют три главных фактора, которые влияют на выбор оборудования:

  • планируемая производительность пивоварни;
  • способ производства пива;
  • финансовые возможности.

Чаще всего на мини-пивоварнях применяют технологии, в основе которых лежит процесс низового брожения. Особенностью такого процесса является дображивание продукта в специальных ёмкостях в течение определённого времени. И только после этого готовый продукт разливается в кеги для транспортировки.

Сегодня на рынке есть много предложений производителей оборудования для пивоварен различных концепций российских и зарубежных компаний. Цены на такое оборудование варьируются в пределах от 1,5 (Россия) до 30 млн руб. (Германия, Австрия) в зависимости от мощности и производителя.

В любом случае оборудование для мини-пивоварни должно включать:

  • ёмкости для брожения;
  • технологические ёмкости;
  • комплект лабораторного оборудования;
  • система для розлива пива;
  • система очистки воды;
  • стабилизатор напряжения;
  • холодильная камера;
  • оборудование для мойки и стерилизации.

Технологические и бродильные ёмкости

Следует отметить, что оборудование для пивоварни с полным циклом производства дополнительно включает в себя оборудование для приготовления солодового сусла, поэтому и стоит дороже, чем для пивоварни с укороченным циклом. Однако стоимость сырья для полноцикловой значительно ниже.

Обратите внимание, что некоторое оборудование имеет возможность увеличения производственных мощностей с вложением минимальных вторичных инвестиций.

Многие поставщики оборудования предлагают услуги по его доставке, монтажу, обучению персонала, а также послегарантийному обслуживанию

Сырье для производства пива

Качество и вкус конечного продукта в большей степени зависит от качества используемого сырья. Поэтому к его выбору следует отнестись особенно ответственно.

Технология производства пива подразумевает использование следующего сырья:

  • вода;
  • солод/солодовый экстракт;
  • пивные дрожжи;
  • хмель.

Рассмотрим каждый вид сырья подробно.

  1. Вода. Для получения качественного пива необходимо использовать только воду, очищенную от вредных примесей. Для этих целей в пивоварне обязательно должна проводиться фильтрация воды.
  2. Солод - это основной компонент, от которого зависит вкус и качество будущего пива. Выбор этого сырья очень разнообразен и зависит от того, какой сорт пива планируется варить. Для получения пива тёмных сортов используют обжаренный солод, стоимость его несколько выше. Солод бывает отечественного и зарубежного производства. Стоимость сырья отечественного производства значительно ниже, чем импортного. Например, компания «Курский солод» предлагает отечественный солод по цене примерно 35 р. за кг, а бельгийская фирма Castle Malting от 85 до 230 р. за кг. Опытные пивовары советуют использовать качественный импортный солод, так как он обладает лучшими свойствами и расход его значительно ниже. Стоимость уже готового солодового экстракта для пивоварни с укороченным циклом производства составляет 1000 - 5000 р. за кг.
  3. Пивные дрожжи. В мини-пивоварни обычно используют дрожжи низового брожения. Как и солод, дрожжи предлагают отечественные и зарубежные производители. Их стоимость варьируется от 2 до 10 тыс. руб. за кг. Также рационально приобретать дрожжи на пивных заводах или у частных пивоваров.
  4. Хмель является незаменимым компонентом любого пива. В продаже имеется много сортов этого сырья. Чаще всего использую хмель «тип-90», отличающийся по содержанию альфа-кислот. Вкус пива зависит от того, какой вид хмеля используется в производстве. Наиболее популярные варианты: ароматный, горький, традиционный, универсальный. Например, американская компания Cascade предлагает ароматный хмель по цене 1500–2000 р. за кг, а германский производитель HVG горький хмель по цене 950 р. за кг.

Таким образом, определившись с рецептурой будущего пива, следует внимательно изучить производителей именно того сырья, которое потребуется и найти оптимальный вариант поставки.

Персонал

Для эффективной и бесперебойной работы пивоварни следует уделить особое внимание подбору и мотивации персонала. На начальном этапе работы мини-пивоварни с производительностью 1000–2000 л пива в сутки потребуется штат из 5–6 человек. Обязательно в него должны входить:

  • Директор - чаще всего на начальном этапе им является сам предприниматель. В дальнейшем это может быть наёмный работник.
  • Пивовар-технолог. На первое время достаточно двух человек, для которых устанавливается удобный график работы. Следует очень тщательно подбирать работников на эту должность на начальном этапе. Дело в том, что пивоваренное оборудование достаточно сложное и его производитель чаще всего берёт на себя обязанность обучения сотрудников после его установки.
  • Менеджер по продажам.
  • Бухгалтер - может быть как в штате, так и по совместительству для сдачи отчётности (во втором случае первичную бухгалтерию возмёт на себя менеджер по продажам).
  • Водитель-экспедитор.
  • Уборщица.

Набрав в штат сотрудников, необходимо их ещё и удержать. Для этого можно разработать систему премирования и другие мероприятия для мотивации сотрудников.

Реклама и продвижение

Главными покупателями продукции мини-пивоварни являются:

  • бары и рестораны;
  • магазины по продаже разливного пива.

Если бизнес пойдёт в гору, то целесообразно открыть свои точки для продажи разливного пива.

Для начала нужно придумать название для пива: оно должно быть оригинальным и запоминающимся.

Важно придумать интересное название и дизайн этикетки

Итак, чтобы потенциальные покупатели заинтересовались в сотрудничестве с мини-пивоварней необходимо предложить им товар, имеющий какие-то конкурентные преимущества. Главным конкурентным преимуществом пива является его вкус и качество. Для того чтобы потребители смогли оценить эти качества, отличным вариантом будет проведение дегустации продукции.

Также можно проводить различные акции и рекламные мероприятия на этапе введения продукции на рынок. Целесообразно создать свой сайт и проводить его продвижение в сети. На первом этапе акцент следует делать на так называемой «продаже языком». Наиболее эффективным продвижением будут личные встречи с руководителями ресторанов и магазинов, которым предлагается товар.

Следует знать, что заключение желанного договора на поставку обязует предоставление определённого объёма пива в конкретный период. Для этого пивоварня должна работать отлажено и бесперебойно.

Расчёт доходов и расходов мини-пивоварни

Рассмотрим, какие стартовые инвестиции потребуются для открытия пивоварни производительностью 1 тыс. л в сутки в арендуемом помещении площадью 150 м².

Таблица: стартовые инвестиции

Стартовые затраты составят приблизительно 12 425 тыс. руб.

Теперь рассмотрим постоянные ежемесячные затраты на производства 1 тыс. л пива ежедневно.

Таблица: ежемесячные затраты

Постоянные ежемесячные затраты составят примерно 1620 тыс. руб. в месяц или 19440 тыс. руб. в год.

Рассчитаем ежемесячные доходы от реализации 30 000 л пива в месяц.

Таблица: ожидаемые ежемесячные доходы

Ожидаемые доходы от реализации 30 тыс. л пива ежемесячно составят приблизительно 2100 тыс. руб. в месяц или 25 200 тыс. руб. в год.

Исходя из полученных данных рентабельность мини-пивоварни составит:

R=В/З*100%, где В - годовой объем выручки, З - годовой объем постоянных затрат

R=25200/19440*100%=129,6%

Ожидаемая рентабельность мини-пивоварни ориентировочно составит 130%. Это является достаточно высоким экономическим показателем.

Прогноз окупаемости мини-пивоварни

Теперь сделаем прогноз окупаемости инвестиций, необходимых на открытие мини-пивоварни. Для этого воспользуемся следующей формулой:

T=И/Пм, где Т - срок окупаемости проекта, И - размер стартовых инвестиций, Пм - прибыль ежемесячная.

Для этого сначала вычислим прибыль:

Пм=Вм-Зм, где Вм - общая выручка в месяц, З - постоянные затраты в месяц.

Пм=2100–1620=480 (тыс. руб.)

Тогда, Т=12425/480=25 (мес.)

Ожидаемый срок окупаемости инвестиций составит 25 месяцев или 2 года и 1 месяц.

Возможные проблемы и способы их решения

Особенностью пивоваренной отрасли в России является то, что основное сырье для производства продукции приходится закупать за границей. Поэтому возможны сбои поставок солода и хмеля. Для того чтобы снизить риск остановки производства из-за отсутствия сырья, следует, во-первых, иметь достаточный объем сырья на складе, а во-вторых, продумать 2–3 запасных варианта закупки сырья.

Некоторые организации сталкиваются с проблемой реализации сбыта продукции. Для её решения нужно стремиться к тому, чтобы организовать собственную розничную сеть продаж.

Производство пива имеет высокий эффект масштаба. Это означает, что для крупного предприятия себестоимость производства 1 л будет примерно в два раза ниже, чем для небольшой пивоварни. Поэтому нужно стремиться к расширению и привлечению инвестиций для модернизации оборудования.

Идея производства пива является не новой, но широкие возможности, открывающиеся с современным оборудованием, делают ее актуальной и прибыльной. Большие пивоваренные заводы выпускают только несколько сортов напитка, их основное преимущество – масштабность производства. Пивной мини-завод

А небольшой мини-завод может изготавливать более десятка сортов, удовлетворяя вкусы большого количества потребителей. Можно регулярно обновлять ассортимент, делая продукцию интересной для ценителей настоящего пива.

Пивоваренный мини-завод имеет еще ряд преимуществ перед крупными предприятиями:


Какие бывают мини-заводы

Небольшие пивоварни бывают двух видов:

  • микролинии, для домашнего использования, мощностью до 1000 л в сутки;
  • ресторанное оборудование, производительностью до 3000 л в сутки.

Многие рестораны открывают собственные пивоварни, тем самым привлекая большее количество посетителей.

Как открыть собственную мини-пивоварню

Наибольшей популярностью пользуются лини по производству пива немецкой компании Speidel. Аппарат Braumeister для ресторана, имеет следующие технические характеристики:


Пивоваренный мини-завод для домашнего пользования Bavaria 70L (Германия).


Характеристики:

  • производительность – до 200 литров;
  • мощность – 2,5 кВт;
  • объем котла – 70 л;
  • управление – автоматизированное, 10 рецептов;
  • стоимость – 60 000 рублей.

Электрическая пивоварня Grainfather (Китай), технические характеристики:


Описание производственного оборудования

Мини-завод по изготовлению различных сортов пива должен иметь следующие составные элементы:


Дополнить производственную линию можно:

  • фильтрами для воды (50 000 рублей);
  • установкой для мойки кег (250 000 руб.);
  • кеги (3000 рублей за 1 штуку).

Необходимо обращать внимание на материал, из которого сделаны основные производственные элементы. Для того, чтобы оборудование прослужило длительный срок, стоит отдать предпочтение нержавеющей стали марки AISI 304 или соответствующей ГОСТу 5632.


На сегодняшний день качественную сталь для оборудования производит итальянская компания Итал Инокс и немецкая Тиссен Круп.

Варочный котел должен иметь хорошую теплоизоляцию для обеспечения наилучших показателей готового продукта.


Для производства фильтрованного напитка необходимо включить в состав линии рамный или кизельгуровый фильтр. Рамный обеспечивает более качественную фильтрацию и стоит немного дешевле кизельгурового.

Если производить пиво для продажи, то обязательно нужно иметь моющее и дезинфекционное оборудования для кег.

Процесс производства

Технологическая схема изготовления пива с помощью небольшого завода выглядит следующим образом:


Сырье для производства

Рецептов изготовления большое количество, многие производители подбирают уникальные составы и делают фирменный продукт. Независимо от рецептуры, основными компонентами пива являются следующие:


Вкус, аромат, цвет, стойкость пены и послевкусие пивного напитка зависит от солода. В составе одного сорта напитка может быть до семи различных типов солода. Для производства 100 литров продукта необходимо от 18 до 25 кг солода. Наиболее распространенные типы солода:


Хмель в составе напитка обеспечивает специфические вкусовые данные и аромат, влияет на пенообразование и увеличивает сроки хранения, используется для осветления.

Как варят пиво в России и что в него добавляют?

Чаще всего используется гранулированный хмель таких видов:

  • традиционный;
  • жатецкий;
  • истринский;
  • Northern Brewer.

Дрожжи являются одним из главных компонентов, они также бывают различных видов:

  • низового брожения;
  • верхового брожения;
  • дрожжи с пряно-перечными тонами;
  • для напитка типа Траппист;
  • для напитка типа лагер;
  • сухие классические.

Бизнес-план пивоварни


Капитальные затраты:

  • стоит небольшой пивной завод, производительностью до 300 литров в сутки – 1 600 000 рублей;
  • затраты на транспортировку и монтаж – 160 000 руб.;
  • итого – 1 760 000.

Себестоимость изготовления 300 литров:

Ингредиент Количество Цена, руб. за: Стоимость
Электроэнергия 60 кВт 1,47 1 кВт 88,20
Подготовленная вода 405 л 0,05 1 л 20,25
Техническая вода 1000 л 0,01 1 л 10,00
Хмель 0,1 кг 2060 1 кг 206,00
Солод 75 кг 120 1 кг 9000,00
Дрожжи 0,1 кг 12000 1 кг 1200,00
Итого 10524,45
в расчете за 1 литр 35,08

Видео: Как варят пиво Гиннесс



Поделиться