Чего вы никогда не должны делать для своих детей? Боги никогда не будут делать за нас то, что мы должны сделать сами.

Есть одна вещь, которая объединяет многих из нас, простая и оттого абсурдная – в глубине души каждый на самом деле знает, чего хочет. Более того, видит пути, с помощью которых можно достигнуть своей цели. Мы знаем как, мы знаем, сколько времени на это потребуется. Парадокс состоит в том, что владея подобной информацией, мы не предпринимаем совершенно никаких действий. У каждого свои причины, но все мы знаем одно: наше бездействие при наличии сил, знаний и времени непростительно. Так что же мешает отправиться в путешествие за своей мечтой? Мы нашли 8 причин, которые могут оказать воздействие. Разобравшись в них, ты наконец-то расставишь свои приоритеты. Более ничто не остановит тебя и не заставит свернуть со своего пути.

Как правило, самыми сильными мотиваторами для человека являются страх или любовь, причем первый может помогать двигаться вперед, а может и тормозить тебя. Казалось бы, в голове созрел гениальный план, родилась идея, но ты не приступаешь к ее реализации, а все потому что боишься. Тебя , мнение окружающих, злые языки, которые могут высмеивать тебя и твои мечты. А самое главное, что страх порой является оправданием лени. Но ты не один такой, кто боится и сомневается, и в данном случае страх не является ни оправданием, ни преградой. Помни:

1. Нет ни одного человека, который не испытывал бы страха
2. Страх лишь указывает на то, что требует особого внимания и доработки
3. Если ты не победишь страх, то он накопится и сожрет тебя изнутри, не дав реализовать и половину твоего потенциала
4. Зачастую страх основан на личных домыслах, так что многие преграды ты создал искусственно лишь в своей голове

Перфекционизм

Ты хочешь сделать все идеально, желаешь проработать каждую деталь своего проекта, отчего и медлишь, ведь ждешь удобного момента, ждешь, когда почувствуешь, что набрался опыта. Но это все лишь замедляет тебя, не давая развиваться. Конечно же, каждый из нас хочет добиться совершенства, но оно приходит не из мыслей, а из действия, так что одним желанием тут не поможешь. Порой перфекционизм является мнимым и лишь тормозит тебя, а желание сделать все безупречно берет верх над здравым смыслом. Забудь об этом, просто начни делать то, что должен. Ошибки неизбежны, но это именно то, что сделает тебя лучше. По крайней мере нужно перестать ждать удобного момента и идеального стечения обстоятельств, ведь ты понимаешь, что такой момент может никогда и не представиться.

Импульс и мотивация могут исчезнуть

Есть люди, которые на пути к цели ставят для себя четкие правила, например: просыпаются рано утром, ежедневно прорабатывают проблемные вопросы, уделяют час чтению необходимой технической литературы. Они мотивированы, заряжены, ими движет импульс действия, который может очень легко пропасть. Если ты думаешь, что потеря мотивации сродни провалу, то сильно ошибаешься, ведь порой нам приходится делать то, что мы должны, а не то, что хотим. В этом и заключается суть победителей. Есть люди, которые сидя на диете около 2 недель, не видят результатов и бросают это дело, или получив один негативный отзыв о своей деятельности, готовы закрыть все и свернуть с выбранного пути. Бежать, поджав хвост, при первых же трудностях – удел слабых, а ты явно не из той когорты. Нормально , просыпаться уставшим и не хотеть делать то, что необходимо. Это не говорит о том, что все твои усилия не имеют никакого значения. Это означает лишь то, что ты движешься в правильном направлении, но необходимо взять небольшой перерыв, скажем, на денек.

Сравнение

Мы так привыкли сравнивать себя с другими людьми, что на их фоне можем счесть свои навыки и достижения никчемными. Если ты фотограф, то глядя на работы более профессиональных коллег, можешь счесть, что их уровень слишком высок, чтобы пытаться его достичь. Если ты только закончил учиться и пришел на работу, может показаться, будто более опытные коллеги – боги знаний, а ты лишь смерд, который без толку провел годы, обучаясь своему делу. Но это не так. Ты можешь равняться на лучших, стремиться к их уровню, но ни в коем случае собственные заслуги и знания не должны быть недооценены. Даже в сравнении с кумиром. Да, ты еще недостаточно хорош, чтобы встать в один ряд со своим идеалом. В тот же момент ты еще достаточно молод и знаешь, в каком направлении стоит двигаться, а это многого стоит. Опирайся на свои сильные стороны и никогда не думай, что есть планка, которая слишком высока для тебя.

Порочный круг забот

Быть может, из-за работы тебе не хватает времени на то, чтобы реализовать себя и

Порой некоторые задачи и цели представляются настолько грандиозными, что кажется, будто претворить их в жизнь будет нереально. Как раз для таких случаев и нужно планирование. Просчитав каждый шаг, поняв, с чего надо начать и какие действия предпринять, ты будешь постепенно прорисовывать картину в своей голове, которая вскоре превратится в цельное полотно. Систематизация, четкое следование плану и графику помогут в твоем начинании. И помни: дроби цели, а не пытайся взять бастион нахрапом, ведь ты режешь арбуз на дольки перед тем, как начать его есть.

Спрашивает Анастасия
Отвечает Виктор Белоусов, 20.06.2011


Анастасия спрашивает: "Почему мы всегда должны делать то,что нам не нравится,что мы ненавидим? Иначе без этого не добъешся успеха в жизни, не заработаешь денег. Должен ли человек все время это терпеть,переступать через себя, через злобу и ненависть заниматься тем что ему говорят другие? Это что, правильно, так и надо, или же это глупости и нужно просто никого не слушать и делать так как сама считаешь нужным, заниматься тем что делает тебя счастливым? Жизнь это что, вечное доказательство того на что ты способен? Все говорят:поступи в институт, учись хорошо, получи диплом. Если я ненавижу свой институт? Я просто находиться там не могу,там не дают знаний,мне там не интересно. Мне надо стиснув зубы, со всей злобой и ненавистью ходить туда и чтото всем доказывать? Если это испытание Божье для меня, то я не понимаю что мне делать: закончить его нравится мне это или нет, или никого не слушать и поступать так как я считаю правильным?"

Мир Вам, Анастасия.

Давайте посмотрим на этот вопрос с разных сторон, и в первую очередь - со стороны Библии.

Начнем с плохого - нужно ли делать то что говорят другие. Если это говорят родители, то нужно - т.к. родители воспитывают по праву рождения (как и Вы будете воспитывать Ваших детей), также материально обеспечивают и несут ответственность за Вашу жизнь.

13 Я объявил ему, что Я накажу дом его на веки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их;
()

Задача родителей - обуздывать детей. Намного хуже, если их детей станет обуздывать без любви и понимания чужой человек - начальник, милиция или другие люди. Это хуже для самих детей.

Если же это не родители - то нужно помнить что решение и ответственность именно на Вас, а не на советчиках. Потому к чужому мнению стоит прислушаться, а безапелляционно его принимать - категорически нельзя.

12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.
13 Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату [случая к] преткновению или соблазну.
()

Сама формулировка вопроса интересна:

" Почему мы всегда должны делать то, что нам не нравится, что мы ненавидим? "

"Почему" - как-будто услышав ответ на вопрос "почему" что-то изменится. Лучше спросить КАК делать по-другому - т.е. искать способ для решения и поиска альтернатив.

"Мы" - что подразумевается под мы? Люди, человечество? Далеко не все люди так живут.

"Всегда" - если бы звучало "иногда" или "время от времени", то можно было бы сказать что не все подвластно человеческим желаниям и стремлениям, хотя за многим стоит человеческий выбор. Но слово "всегда" озвучивает фатализм. Зачем стараться, если так происходит всегда...

"Должны" - должны кому? Богу и родителям - мы должны, но трудным обстоятельствам, сложным ситуациям, чужим людям - нет. Если мы не брали добровольных обязательств - то не должны. Бог дал нам свободный выбор - чтобы мы выбирали, а не просто были в "долгах".

8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
()

"Делать то, что нам не нравится, что мы ненавидим" - есть два варианта - или полюбить это дело, или делать другое, любимое. Если это не вопрос выживания - то мы можем выбрать любимое дело. Это не всегда легко и налагает ответственность за выбор.

Если Вы пошли в ВУЗ по настоянию родителей - то затем Вы можете сказать что они выбрали учебное заведение вместо Вас, и то что у Вас не специальность получается - "их вина". Но если Вы выберете другой профиль/специальность/ВУЗ и поссоритесь из этого с родителями - а потом скажете что снова не нравится... Это будут Ваши последствия за которые родители могут заставить в полной мере отвечать Вас (не оплачивать дальнейшие попытки "поисков" и т.д.).

Очень редко, когда человек перед поступлением в ВУЗ знает специальность по которой станет работать и которая будет его призванием. Это приходит только с практикой разных вариантов деятельности и с обязательным дальнейшим развитием (знаний, опыта, квалификации).

Обычно человек любит то, что у него получается - и получается то, что он любит делать. Если не любит - часто делает "в полсилы". А для любимого дела люди выкладываются и достигают исключительных результатов.

При учебе в нелюбимом ВУЗе, где не дают знаний, тоже можно найти выход - берите знания сами. Читайте, спрашивайте, изучайте. Я знаю много людей, которые за счет самообразования, будучи в ВУЗе или вообще без него - получили очень хорошую квалификацию - и превратили ее в весьма хорошие места для работы (где интересовало что пришедший человек умеет).

Потому желаю Вам мудрости и Божьих благословений в принятии важных решений. Не торопитесь и думайте о последствиях.

Виктор

Читайте еще по теме "Нравственность выбора, этика":

18 авг

Председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганг Ишингер считает решаемым торговый конфликт ЕС с Трампом, но опасается эскалации в споре о расходах на оборону. Журналистка немецкого издания Handelsblatt Доната Ридель побеседовала с политиком.

В интервью Ишингер отметил, что не стал бы придавать большое значение торговому конфликту между ЕС и США, ведь американцы и европейцы спорят по торговым вопросам уже не в первый раз. По его мнению, переговоры по торговым вопросам можно и нужно вести рационально. К тому же Европа должна оглянуться на себя и "не делать вид, будто мы всегда были правильными сторонниками свободной торговли", заметил Ишингер, напомнив, что на европейский рынок, к примеру, не допускаются сельскохозяйственные продукты из Африки в той мере, в какой это было бы желательно.

Большее беспокойство вызывает у политика предстоящий саммит НАТО в июле, ведь на нем Трамп наверняка будет снова "надрываться" по поводу не соблюдаемого большинством европейских стран, являющихся членами альянса, обязательства тратить на оборону 2% своего ВВП. "Я отношусь к тем, кто из принципа крайне скептически относится к применению военных средств. (...) Однако нам нужна возможность при необходимости применить военные средства. Иначе и лучшая дипломатия останется пустой болтовней. Полный отказ от вооруженных сил в духе пацифизма является наихудшим вариантом, потому что из-за него обязанность по защите страны и граждан и сохранению мира перекладывается на других", - заявил политик.

Какой из мировых конфликтов является самым опасным для Европы?

"Самой большой проблемой для Европы в настоящий момент является полное отсутствие взаимного доверия в отношениях с Москвой, - уверен Ишингер. - В отношениях между Западом и Россией мы сейчас не можем создать даже видимости того, что мы ведем переговоры о контроле над вооружениями, которые мы вели даже во время холодной войны, когда мы противостояли друг другу, будучи во всеоружии. Самая большая опасность исходит от недопонимания и непреднамеренной эскалации. Поэтому я повторю свое наставление: ситуация в сфере политики безопасности сегодня опаснее, чем когда-либо с момента распада Советского Союза".

Искать причины потери доверия в международных отношениях нужно не только в политике Трампа, считает собеседник издания. Так, большую часть ответственности за потерю доверия к Америке как надежному блюстителю миропорядка несет Барак Обама. Сильный удар по европейской системе безопасности нанес аннексией Крыма в 2014 году и Владимир Путин. "Путин снова и снова показывает, что с помощью манипуляции фактами и правдой сегодня можно зайти относительно далеко", - добавил Ишингер.

Обращаясь к теме кибербезопасности, политик отметил, что в этой сфере действуют общие правила предотвращения конфликтов: для того чтобы сдержать противника от определенных действий, необходимо использовать дипломатию и военную угрозу. Ишингер считает, что международному сообществу необходимо на уровне министров и глав правительств разработать нормы кибербезопасности, запрещающие, в частности, вывод из строя энергоснабжения больниц или водопроводных сооружений крупных городов. "Взлом инфраструктуры и жизненно важных учреждений должен быть поставлен международным сообществом вне закона и подлежать суровому наказанию", - заявил Ишингер.

Мы хотим дать нашим детям все самое лучшее. Мы бы хотели дать им все, чего сами никогда не имели. Но иногда родители заходят слишком далеко в том, как они показывают свою привязанность и любовь. И это не приносит пользы. Поэтому прежде чем начать что-либо делать, обратите внимание на список, приведенный ниже. Здесь перечислены вещи, которые вы никогда не должны делать для своих детей.

Заставлять их чувствовать себя главными

Важно, чтобы ваши дети чувствовали себя особенными, но если вы потеряете свой авторитет в их глазах, это будет иметь только негативные последствия. Именно вы должны устанавливать границы и ограничения для них. Несмотря на то что очень важно доверять им определенные обязанности, ваша обязанность как родителя заключается в том, чтобы направлять их и помочь добиться успеха в том, что они делают.

Доверять детям слишком много денег

Деньги - это инструмент, а не игрушка. Чем раньше вы поможете своим детям это понять, тем лучше будет для них. Несмотря на то что мы живем в эпоху изобилия, и существует простой доступ к множеству вещей, ваша работа как родителя заключается в том, чтобы научить детей управлять ресурсами, но не изобилием. Доверяя им миллионы долларов или покупая дорогие ювелирные изделия в первые годы жизни, вы придете к тому, что они не смогут с ними справиться, и в результате получите ребенка, который не умеет быть благодарным.

Не позволять им работать

Работа имеет большое значение. Каждый ответственный взрослый человек должен работать, чтобы иметь средства для жизни. Дайте им понять, что работа очень важна для их успеха. Вполне понятно, что вы хотите защитить своих детей от всего, что является слишком трудным и сложным. Но если вы дадите им жизненный урок, связанный с работой, это даст им защиту в будущем. Установите для них планку, к примеру, поступление в колледж. Позвольте им зарабатывать что-то и испытывать чувство гордости из-за этого.

Побуждать их не отдавать

Один из наиболее важных уроков, который родители могут дать своим детям, заключается в том, что они должны отдавать, а не только брать. В этом и заключается жизнь. Вы принимаете и вы даете. Не удерживайте своих детей от желания добровольно протянуть руку помощи в любых делах или в любви.

Не требовать от детей благодарности

Вы можете чувствовать, что ваш ребенок заслуживает всего, что получает, и никому ничего не обязан. Но это не мешает воспитывать в нем чувство благодарности. Такие слова, как «спасибо» - это естественный способ заставить их понять важность всего, что им дают.

Вести себя как избалованный ребенок перед ними

Мы как родители должны подавать пример. Наши дети должны видеть, что мы ответственны, тактичны и тверды. Перед ними нам не следует ныть и жаловаться на жизнь.

Не устанавливать границ

По своей природе дети хотят баловаться. Но в ваши родительские обязанности не входит баловать ребенка. Скорее всего, вы нужны для того, чтобы убедиться, что у детей есть все необходимое. Поэтому необходимо устанавливать ограничения для них. Если таких границ нет, ребенок становится грубым и не уважает других.

Все время позволять им делать собственный выбор

Вы должны понимать, когда нужно давать своим детям свободу выбора, а когда нет. Существует разница в желании получить новый гаджет или конфеты. Поэтому только от вас зависит, какие вещи должны быть у ваших детей, а без каких они могут обойтись.

Дарить подарки по неправильным причинам

Если вашему ребенку неинтересно со старой игрушкой, и вы покупаете новую, только чтобы прекратить нытье, вы делаете подарки по неправильным причинам. Подарки нужно дарить, чтобы показать ребенку, что он этого заслуживает. Но также подарки должны показывать, что ребенок достаточно ответственный, чтобы играть с ними.

Не показывать пример других отношений

Не позволять детям отвечать за свои поступки

Ваш ребенок должен нести ответственность за свои действия. Да, он будет делать ошибки, но если он не будет за них отвечать, то никогда не сможет извлечь из них урок.



Поделиться