Человек который любит уединение. Афоризмы об одиночестве и уединении

Вопрос психологу

Доброго времени суток! Меня зовут Наталья, мне 26 лет.
У меня в жизни все хорошо - любимая работа, спорт, личная жизнь, друзья, общение. Кроме одного - я люблю одиночество.
В детстве я мечтала уйти в монастырь, чтобы уединиться от людей, соблазнов и пр. Я всегда была стеснительной, мало общалась со сверстниками. Порой мне кажется, что я вообще не вписываюсь в это общество, я не умею жить так, как все. Мне нравится бывать одной, заниматься саморазвитием, много размышлять о жизни и различных ситуациях. Сейчас я достаточно общительный человек, меня считают веселой и доброй, отзывчивой. Но внутри я чувствую себя не так. Я обманываю окружающих и себя. В душе я ненавижу людей, не принимаю их такими, какие они есть. Потому что их ценности и жизненные принципы отличаются от моих. Я стараюсь не впускать в свою жизнь людей, стараюсь держать дистанцию. Отчасти моя работа связана с общественной организацией, мне нравится помогать людям, чувствовать себя нужной и полезной кому-то. Но когда людей вокруг становится очень много, я чувствую себя потерянной, ненужной, отличающейся от всех. Нет гармонии внутри. То же самое и в личной жизни. Мне нравится тихая, спокойная жизнь без тусовок, крупных мероприятий, общения с большим количеством друзей. Я люблю своих друзей, но опять же - мне нравится общаться с ними по отдельности. Я хочу создать семью , но не могу по внутренним ощущениям. Я делаю несчастным близкого мне человека, потому что постоянно страдаю "приступами" одиночества и уединения. Я понимаю, что ему необходимо общение с большим количеством людей, а мне от этого плохо. И тем не менее, я люблю его, хочу быть рядом, заботиться, делить с ним все переживания и радости.
Я не знаю, как мне жить дальше. Я не могу вести двойную жизнь, мне хочется быть честной и открытой, хочется жить в обществе и получать радость от этого.
Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Заранее, спасибо.

Ответы психологов

Наталья, давайте попробуем разделить некоторые вещи.

Вы не любите большие скопления людей, вы не любите много общаться, в больших группах. В этом нет ничего ненормального. Это интроверсия, такие люди более склонны сосредотачиваться на своем внутреннем мире, для достижения гармонии им больше необходимо одиночество, чем другим. Но значит ли это, что вы не любите вообще ВСЕХ людей? Нет.

Потому что у вас етсь друзья, с которыми вам интересно. И даже если вы хотите с ними общаться поодиночке, индивидуально - это нормально. Вы не обязаны подстраиваться под ритм большинства и быть более общительной, чем вы есть.

Когда вы начинаете играть роль общительной девушки, которая вам, в общем-то, не свойственна, вы устаете, конечно. И начинаете ненавидеть всех. Но кто же заставляет вас играть эту роль? Вы вполне можете быть собой. Если любимый человек хочет пообщаться в большой компании - вы не обязаны всегда сопровождать его и разделять все его интересы и стиль общения. Люди - РАЗНЫЕ. И другой человек вполне может любить и уважать вас такой, какая вы есть.

Ваша трудность в том, что вы считаете ваш образ жизни и мышления каким-то "дефектным". Но это не так. Интровертов довольно много, хоть и не большинство. И многие из них живут совершенно нормальной жизнью, принимая себя такими, какие они есть. И создавая себе ДОСТАТОЧНО времени для уединения. А остальное время посвящая близким, работе, делам и т.д. Просто пропорция несколько иная.

Вы имеете право на СВОЕ количество уединения. Вы имеете право на СВОЕ количество общения. Вы имеете право в нужный вам момент сказать "я устала и хочу побыть одна". И если вы научитесь себя уважать со своими рамками одиночества, вас будут уважать и принимать другие.

С уважением,Несвитский Антон Михайлович, психолог Санкт-Петербург

Хороший ответ 5 Плохой ответ 0

4 стены и отсутствие компании – райская жизнь для него. Постоянный комфорт от своего внутреннего мира, «щит» от воздействия окружающих. Как называется человек, который любит одиночество? Какое слова максимально подходит под определение человека, которому очень нравится находиться наедине с собой?

Такой человек называется интроверт. Его любимые атрибуты – горячий шоколад, кресло, теплый плед и полное отсутствие надоедающего мира вокруг.
Почему так происходит, отчего исходит желание постоянно пребывать в одиночестве и как это исправить?

Почему появляются интроверты – как на это повлиять?

Наверняка, многие могут подумать, что за масками интровертов скрываются люди, которые попросту не могут найти общий язык с другими людьми. Так считают те, кому это чувство чуждо. Те, для кого постоянное общение – это источник жизни и энергии.

Возможно, в какой-то степени некоторое количество интровертов – это действительно «фейковые» любители одиночества. Но, в большинстве своем, подобное поведение не имитируют. Это просто незачем.

Откуда это появилось и чем характеризуется?

Как и любая другая черта характера - передается нам с генетическим кодом при зачатии. Далее – развивается с течением времени.
Интроверты – это скрытые психологи и философы. Благодаря своей замкнутости и любви к одиночеству, такие люди склонны к глубокому психоанализу своих мыслей, а как следствие – четкому пониманию поведения других людей.

В большинстве случаев, интроверты лучше разбираются людях, так как умеют их слушать и «глубоко» анализировать речь собеседников. Парадоксально, но интроверты быстрее продвигаются и по карьерной лестнице. Хотя, на первый взгляд, у общительного человека было бы гораздо больше шансов.
На основании умения грамотно оценивать окружающее – интроверты складывают свое состояние быстрее, чем их «разговорчивые» соратники.

Как жить с интровертом?

Жить с интровертом не самое интересное занятие. Как правило, в семье такие люди «открываются» с другой стороны – частые вспышки агрессии, необоснованные психи.

Несмотря на эти минусы, любители одиночества очень толковые собеседники. Женщины-интроверты – прекрасные хранительницы очага, те самые «наседки», которые творят дома уют и гармонию.

Теперь вы знаете, как называется человек, который любит одиночество. Справедливости ради, стоит отметить, что это слово употребляется крайне редко. В разговорном языке любят употреблять слова – «одиночка» и «эгоист». Хотя это уже совсем другая история.

Оно улучшает здоровье и наполняет гармонией внутренний мир. Конечно, лишь в случае когда это действительно то, чего вы хотите.

Многие воспринимают добровольное одиночество как нечто негативное. Ведь человек по своей природе является социальным существом. А значит, нуждается в контактах с другими людьми. Но, несмотря на это, тема одиночества имеет ряд преимуществ . При этом, следует учитывать эти 2 фактора:

  • Во-первых, люди, которые комфортно чувствуют себя наедине с самими собой (своим внутренним миром, мыслями, рассуждениями и эмоциями), лучше других справляются с нервным напряжением и стрессовыми ситуациями.
  • Во-вторых, нужно различать здоровое и болезненное одиночество. В первом случае речь идет о кратковременных периодах погружения в свой внутренний мир. Во втором — о невротическом поведении, когда человек начинает избегать контактов с окружающими, чтобы спрятаться от существующей реальности.

Доказано, что когда человек посвящает время общению с самими собой, погружаясь в собственное одиночество, его организм получает от этого большую пользу . Прежде всего, его душевное состояние становится гармоничнее. В то же время, укрепляется и физическое здоровье .

Именно поэтому наука решила обратить своё пристальное внимание на этот тип личности — людей, выбравших добровольное одиночество. В нашей сегодняшней статье мы хотели бы поговорить о том, какого мнения придерживается на этот вопрос современная наука. Что думают учёные об одиночестве?

Добровольное одиночество: между непониманием и внутренней гармонией

Как мы уже говорили в начале статьи, одиночество бывает разным.

  • Так, в некоторых случаях речь идёт о невротическом одиночестве. В такой ситуации оно превращается в необходимость, потому что человек не способен устанавливать контакт с окружающими. Он видит угрозу в общении с людьми, поэтому старается его избегать.
  • И, напротив,существует другой тип людей. Они осознанно выбирают уединение, потому что им нравится находиться в компании с самим собой. В отличие от предыдущего случая, уход от реальности и общения не является их целью. Напротив, погружение в свои мысли подпитывают их энергией.

Эта шкала, названная «АВС социальных желаний» («ABC of Social Desires « ), позволяет поглубже изучить такой тип личности. В итоге, учёные пришли к некоторым выводам:

  • Людям, которые комфортно чувствуют себя с самими собой, легче управлять своими эмоциями . У них реже бывает плохое настроение, они реже расстраиваются и разочаровываются.
  • Как правило, такие личности имеют более открытый взгляд на жизнь. Они любопытны, у них хорошо развиты фантазия и творческое начало.
  • В отношениях с окружающими они более вежливы, легче устанавливают близость и способны к эмпатии.
  • Что касается внутреннего мира таких людей, то они лучше чувствуют нужды и потребности окружающих, их страхи и тревоги . Это объясняется тем, что они прекрасно знают и понимают самих себя.
  • Другой важный аспект этой шкалы касается определения оттенков личности интровертов — людей, выбирающих добровольное одиночество.

Одиночество и интроверты

  • Что касается последних, то специалисты отмечают, что интроверсия не имеет ничего общего со стеснительностью.
  • Экстраверты даже чаще интровертов испытывают , связанный с одиночеством. Причем, они воспринимают его как угрозу, признак своей неуспешности. А потому, когда однажды они оказываются без партнёра или друзей, это становится для них серьёзной проблемой.
  • Ещё один любопытный факт: люди, которые комфортно чувствуют себя в одиночестве, легче справляются с нервным напряжением и стрессом.

А какие проблемы могут ожидать интровертов? Обратившись к данной шкале, мы увидим, что негативный аспект личности интровертов связан с тем, что они часто сталкиваются с непониманием.

  • Как правило, у них здоровые самооценка и самовосприятие, но при этом им кажется, что окружающие считают их странными и чужими.

Конечно, это все теория. На самом деле, в реальной жизни не существует «чистых» интравертов и экстравертов. Тем не менее, в каждом из нас можно найти какие-либо из этих черт. У кого-то больше, у кого-то меньше.

Здесь необходимо отметить, что каждая личность уникальна, это целый мир. И тут неуместны сравнения.

Самое главное, чтобы человек был счастливым и нашел своё место в жизни.

Одиночество - зачастую осознанный выбор многих людей. Кого-то одиночество пугает, а для кого-то это естественное состояние. Что сподвигает людей выбирать одиночество? Есть как минимум 5 причин для этого.

Самыми распространёнными причинами одиночества являются:

1. Предательство

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с предательством. После случившегося начинается переоценка доверия и отношений. Человек становится более избирательным, чтобы в дальнейшем избежать повторения этой неприятной ситуации. Кому-то это действительно удается, а кто-то наступает на одни и те же грабли раз за разом.

2. Нестандартность мышления и отсутствие единомышленников

Всегда есть люди, чей образ жизни и мышления отличается от большинства других людей. Как правило, такие люди становятся белыми воронами, их мало, кто понимает и поддерживает, они часто натыкаются на стену непонимания, а порой даже и на проявления агрессии. Толпа не любит выскочек, людей, чьи взгляды кардинально отличаются от общепринятых стандартов. Такие "нестандартные" люди, как правило, ведут одинокий, уединенный образ жизни.

3. Детство

Многие специалисты в области психологии утверждают, что большинство проблем, с которыми сталкиваются взрослые люди, имеют своё начало ещё в детстве, так как в этом периоде ребёнок запоминает максимум информации. Его мозг и восприятие работают, словно губка, поэтому все негативные ситуации могут повлиять на дальнейшую жизнь. Одними из самых болезненных воспоминаний являются насмешки, оскорбления и унижения. Ребенок, переживший подобные ситуации, будучи взрослым, стремится избегать повторения подобной ситуации любой ценой.

4. Неудачный опыт в отношениях

Расставание со второй половиной так же является довольно болезненным событием для любого человека. Последствия от такого опыта могут абсолютно разными, поэтому предугадать развитие наперёд практически невозможно. Если эмоциональное потрясение было крайне болезненным, оно может повлечь за собой отказ в будущем заводить какие-либо овые отношения. Их девиз - лучше быть одному, чем с кем попало.

5. Духовное развитие

Встав на путь духовного развития, многие люди отмечают, что им уже не интересны прежние "радости" - походы по клубам, выпивка в друзьями, шумные компании и т.п. Все больше хочется уединения, покоя, общения с Природой и со своим внутренним "Я". Одиночество не пугает, и не радует, это просто возможность побыть наедине с собой, помедитировать, поразмышлять, созерцать и творить.

ФОТО Getty Images

В нашем «гиперконтактном» обществе одиночки вызывают недоверие («с ними все в порядке?»), боязнь или даже зависть из-за их самодостаточности. При этом многие из них вовсе не против общения: просто они любят дозировать его. Для интровертов одиночество - предохранитель от излишней стимуляции. При этом, побыв наедине с собой, они возвращаются во внешний мир полными сил. Но некоторые годами избегают общества других людей. Что стоит за этим отшельничеством?

«Мне никто не нужен»

Мария, 35-летняя переводчица, проводит большую часть времени одна. Она признается, что довольна таким положением вещей: «Я доказываю себе, что для счастья мне никто не нужен». Фредерик Фанже (Frédéric Fanget), психотерапевт и клинический психолог, видит источник такого поведения в детстве: «Если мне говорили, что я самый умный, самый сильный и самый красивый, зачем мне нужен кто-то еще? что он может дать мне?»

Если родители не поощряли потребность ребенка открывать для себя другого человека и делиться с ним, он может развить в себе эгоистичные черты. Столкновение с другими людьми (которые могут ценить его не так высоко, как родители) может поколебать его уверенность и побудить его замкнуться в себе. В общении такого человека часто преследует «синдромом самозванца» - всякое новое знакомство вызывает у него страх оказаться «разоблаченным», предстать перед другим в своей банальности и никчемности.

«Я боюсь общества»

По мнению Фредерика Фанже, желание полной независимости от других чаще всего скрывает страх осуждения или нарушения границ со стороны других. Социальная тревога может быть врожденной или приобретенной. Например, как в случае 42-летнего Степана: «У нас в доме никогда не было чужих. Для родителей их брак был утешением в мире, который казался им враждебным». У него сформировалось чрезмерное недоверие к другим: «Когда ваши родители говорят вам и показывают всем своим поведением, что людям нельзя доверять, вы поневоле становитесь индивидуалистом».

Эта установка также может быть следствием травматического воспоминания. 42-летняя Анастасия в детстве перенесла унижение: в школе учитель издевался над ней, публично высмеивал ее неловкость. Сегодня Анастасия предпочитает жизнь «затворника». По крайней мере, так она говорит. У Фредерика Фанже есть свои соображения на этот счет: «Когда первый опыт конфронтации с другими оказывается неудачным, это может стать причиной избегающего поведения в будущем».

«Я хочу избежать боли»

Для многих одиночек отношения представляются чем-то непредсказуемым и стихийным. Возможно, в детстве родители (особенно мать) подолгу оставляли ребенка одного, и он развил в себе недоверие как защитную реакцию на чувство потери. «Такие люди избегают создавать связи, потому что не хотят впасть в зависимость, - говорит Фредерик Фанже, - Их тревожит мысль о потере: они боятся потерять того, к кому они уже привязались. Они предпочитают скорее остаться одни, чем переживать вновь острую боль из детства».

Что делать?

Повернуться лицом к другим

Привычка к постоянному одиночеству меняет восприятие мира. Человеку все труднее сталкиваться с неожиданными ситуациями, особенно когда они требуют разговаривать с кем-то, добиваться от них чего-то. Чем реже вы общаетесь в людьми, тем больше вас тревожит эта перспектива. Но эту привычку можно изменить. Не будьте пассивны. Проявите инициативу. Вступите в разговор. Потренируйтесь на тех, кому вы доверяете: родственниках, близких друзьях, коллегах. Звоните, предлагайте встречи. Вы увидите, что ваше отношение к миру и к себе быстро начнет меняться.

Снять фокус с себя

Сосредоточенность на себе часто соседствует с уязвимостью: человеку кажется, что другие постоянно оценивают и осуждают его. Чтобы покончить с этими тревогами, учитесь децентрации - умению преодолевать эгоцентризм и смотреть на себя со стороны. Интересуйтесь окружающим миром, людьми, непохожими на вас, задавайте вопросы. Открыв себя для нового опыта, вы не только покончите с болезненным самокопанием, но и научитесь лучше понимать мотивацию других людей, разовьете в себе эмпатию по отношению к ним.



Поделиться