Чем отличается работа провизора от фармацевта. Недостатки профессии провизора

Чем отличается провизор от фармацевта

Я работаю провизором уже давно, но до сих пор многие мои знакомые считают, что я фармацевт. Раньше я каждый раз рассказывал о принципиальных различиях, поправлял, но все бесполезно. Действительно, как объяснишь человеку, абсолютно далекому от аптечного бизнеса, разницу между этими двумя понятиями? Ведь вдобавок ко всему сбивает с толку противоположный опыт европейских стран: заграницей можно услышать совершенно другую информацию, нежели в России. В Европе принято считать, что провизор – это всего лишь ассистент фармацевта, то есть лаборант в фармацевтической сфере. Зато фармацевтом может называться сотрудник гораздо более высокого ранга, получивший высшее образование и статус магистра. У нас же в стране, как вы знаете, все наоборот. Если ты закончил академию или вуз, ты провизор, специалист высшей категории. У фармацевта же в багаже только среднее специальное образование, полученное в стенах медучилища или колледжа.

Раньше было проще. В недалеком прошлом специалисты со средним фармацевтическим образованием могли отпускать медицинские препараты и готовить их по рецепту врача. Сегодня же все кардинально изменилось, развитие аптечных сетей и дефицит кадров привели к объединению должностей и обязанностей. Поэтому сейчас и возникает такая путаница при попытке ответить на вопрос, чем провизор отличается от фармацевта. В современных аптеках все работники могут стоять у кассы и продавать готовые лекарства, а разница между двумя должностями только в уровне образования и опыте. Вот как объяснишь, что в перспективе у фармацевта – должность провизора, причем без каких-либо дополнительных курсов? Часто бывает так, что работник со средним специальным образованием, протрудившись несколько лет в аптеке, вырастает до ее директора. Правда, возможным это стало, по крайней мере, официально, совсем недавно: 25 июля 2011 года был опубликован новый Приказ Министерства здравоохранения и соцразвития РФ, в котором как раз и было официально разрешено после 5 лет работы в аптеке претендовать на должность заведующего. Название приказа уж не вспомню, а дату запомнил надолго – это день рождения моей тещи.

Иными словами, фармацевту не так уж и сложно стать провизором. Но когда я это говорю своим знакомым, они уточняют: «А разве провизор чем-то отличается от фармацевта?». Ну и что на это ответить? «Ну вообще-то провизор…» – и я пускаюсь в пространные объяснения, пока от меня не отмахнутся со словами: «Да-да, я все понимаю». В такие моменты чувствуешь какое-то смущение и желание рассказывать и рассказывать, пока тебя не поймут. А потом остановишься, задумаешься: «А зачем?». Иногда ведь и мы сами, провизоры, не можем осознать: в чем же теперь наше принципиальное отличие от фармацевтов?

Пока учился в вузе на провизора, я хорошо понимал, что с «корочкой вышки» на руках смогу работать и в производстве, и в управленческой сфере, и в научно-исследовательской сфере, а удел фармацевта со средне-специальным образованием – только работа у кассы. Теперь все изменилось, и «середняки» захватили организационно-управленческую область, прерогативу провизоров в прошлом. Что будет дальше – неизвестно. Возможно, грань между двумя должностями размоется, и мы будем считать эти понятия синонимами. Но пока я придумал одно стандартное объяснение для всех: «Провизоры – тоже фармацевты, но более универсальные».

В чём разница?

Провизор и фармацевт должны знать физико-химические свойства лекарственных средств, правила их хранения и технологии изготовления. Они должны свободно ориентироваться в составе, видах, группах, правилах применения и дозировках препаратов, а также разбираться в исходном сырье для различных лекарственных форм.

Провизоров и фармацевтов нередко путают между собой: и те, и другие работают в аптеках, носят белые халаты и отлично разбираются в бесконечном многообразии лекарственных препаратов. Различие между этими специальностями кроется в образовании.

Провизор – это специалист с высшим фармацевтическим образованием, а фармацевт – специалист со средним фармацевтическим образованием. Чтобы получить диплом провизора, необходимо учиться в вузе пять лет, а диплом фармацевта выдают колледжи после 3-4 лет обучения.

Разное образование – значит, разная подготовка: за пять лет в университете или институте будущим провизорам предстоит получить больше теоретических, чем практических знаний. На специальности «Фармация» в колледжах, напротив, делается упор на практические навыки.

Провизор – не просто человек, отпускающий лекарственные препараты в аптечном киоске. Специфика его работы многогранна и требует наличия у специалиста большого количества знаний и ряда личностных качеств. Однако усилия, затраченные в процессе освоения профессии, оправданы. И сегодня вы узнаете почему.

Стремительно развивающееся фармацевтическое производство привело к повышенному спросу на специалистов в этой области. При этом наибольшей популярностью пользуются провизоры, деятельность которых часто ассоциируется с работой фармацевтов. Однако такое представление ошибочно. Несмотря на тесную взаимосвязь, это – две разные профессии с разным уровнем ответственности и компетенциями.

Выбирая это направление, необходимо четко понимать, что провизор – не просто человек, отпускающий лекарственные препараты в аптечном киоске. Специфика его работы многогранна и требует наличия у специалиста большого количества знаний и ряда личностных качеств. Однако усилия, затраченные в процессе освоения профессии, оправданы. И сегодня вы узнаете почему.

Кто такой провизор?

– специалист, занимающийся изготовлением, хранением и продажей лекарственных препаратов. От фармацевта провизор отличается наличием высшего фармацевтического образования (для работы фармацевтом достаточно иметь средне-специальное образование).

Если говорить об этимологии, то название профессии происходит от латинского pro - "пред" visor - "вижу" (то есть, предвидящий, заготавливающий). Сегодня профессия провизора существенно отличается от того уровня и объема знаний, которыми обладали некогда аптекари. Если раньше аптекари создавали лечебные снадобья, пользуясь народными рецептами, передаваемыми из поколения в поколение, то современный уровень знаний провизоров, работающих рука об руку с врачами, настолько высок и объемен, что в профессии появились отдельные подразделения.

К обязанностям специалистов–технологов в области фармацевтики относится изготовление лекарственных препаратов, в то время как специалисты-аналитики занимаются проверкой их качества. Кроме этого провизоры работают в разных направлениях, где даже занятие менеджментом и хозяйственной деятельностью требует высокого уровня профессиональной подготовки:

  • Клинический провизор – специалист, который умеет определить, в каких случаях показано или противопоказано применение препарата, провести консультацию клиента аптеки в случае необходимости.
  • Госпитальный провизор информирует главного врача обо всех новинках, появившихся на рынке лекарств, и вместе с главным врачом обеспечивает больницу мед.препаратами. Его обязанности отчасти связаны и с осуществлением контроля, складского учета препаратов, хозяйственной деятельностью лечебного учреждения.
  • Специалисты в области клинических исследований занимаются проверкой эффективности препаратов, выявлением их позитивного/негативного воздействия на организм человека. От результатов тестирований, проведенных этими специалистами, зависит, попадет ли тот или другой лекарственный препарат в аптечные сети или больницы.
  • Провизоры-лаборанты занимаются разработками лекарственных препаратов, а по сути – научными открытиями в области фармакологии .
  • Провизор-агент занимается рекламой, распространением и поставками в аптечные сети препаратов одной определенной фармацевтической компании, в которой он работает.

Даже ведение бухгалтерского учета в фармакологической отрасли требует специальной подготовки. Поэтому профессия провизора является одной из самых высококвалифицированных и востребованных в современном обществе.

Какими личностными качествами должен обладать провизор?

Помимо необходимого набора знаний в области биологии и химии, а также умения "разложить" препарат на составляющие, провизор должен обладать и другими личностными качествами, которые играют не последнюю роль в работе.


С учетом того, что провизоры создают лекарственные средства преимущественно в условиях аптеки, они должны быть очень внимательными, и относится к работе со всей ответственностью, осознавая всю серьезность последствий в случае ошибки.

Чтобы освоить необходимый объем информации и постоянно пополнять запасы знаний, аптечному работнику потребуется хорошая память и предметно-действенное мышление. А для проведения исследовательских работ:

  • любознательность,
  • аккуратность,
  • умение преодолевать препятствия.

Поскольку провизоры, как правило, работают в аптеке, хорошо выполнять свои обязанности им помогают такие черты характера, как:

  • коммуникабельность,
  • доброжелательность,
  • терпение,
  • умение слушать и сопереживать.

Не менее значимыми при работе в продажах являются физическая выносливость и активность, что обусловлено необходимостью проводить длительное время на ногах.

Преимущества профессии провизор

Исходя из своих предпочтений, специалист может выбрать наиболее интересующее его направление и совершенствоваться в этой сфере. Регулярное прохождение курсов повышения квалификации способствует развитию и повышению уровня знаний, что в результате благоприятно отражается на карьерных перспективах и увеличивает спрос на рынке труда.

Профессия является довольно престижной, а поскольку фармацевтические компании испытывают острый недостаток в квалифицированных кадрах, хороший специалист может рассчитывать на высокую оплату труда. В среднем по Москве доход провизора составляет 45-83 тысячи рублей, а по регионам России – 20-55 тысяч (хотя во многом зарплата зависит от занятости работника и направления деятельности).

Значимое преимущество при выборе этой специальности дают возможности карьерного роста. Провизоры нередко достигают серьезных продвижений по службе, отработав всего несколько лет в качестве помощника провизора. Помимо этого, некоторые компании нанимают на работу студентов-выпускников, которые уже к моменту окончания учебы могут получить необходимый опыт для дальнейшей работы и вскоре занять руководящие должности.

Вдобавок, должность является социально-ориентированной, поэтому провизоры получают большое моральное удовлетворение от возможности помогать людям.

Недостатки профессии провизора


Несмотря на престиж профессии, материальный и карьерный рост, в профессии провизора существуют свои "подводные камни".

К самому существенному недостатку профессии провизор можно отнести необходимость постоянно работать с различными биологическими и химическими компонентами препаратов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Провизор, работающий в аптеке , в период эпидемий рискует заразиться от посетителей, которые обратились к нему за помощью.

Высокая степень ответственности провизора за жизнь людей, необходимость постоянного и обязательно доброжелательного общения с посетителями связана с высокой психологической напряженностью. Вместе с этим, учитывая специфику работы аптек, провизор вынужден работать согласно установленного графика, в течение 12 часов, что является причиной повышенной утомляемости.

Где можно получить профессию провизор?

Кроме того, что провизор должен иметь высшее медицинской образование, чтобы оставаться в профессии и соответствовать квалификации он обязан постоянно проходить переподготовку и курсы по повышению квалификации. Необходимость постоянного профессионального роста и обучения провизоров связана со стремительно развивающейся фармакологией, появлением новых препаратов, с которыми специалист должен быть ознакомлен должным образом.

Помимо диплома о высшем медицинском образовании для работы провизором нужен сертификат, подтверждающий его право заниматься данным видом деятельности. Для получения такого сертификата специалисту необходимо пройти обучение по программам послевузовского профессионального образования или в интернатуре.

Курсы повышения квалификации и получение сертификата, как правило, провизор должен проходить за свой счет, а вот возможность получить высшее медицинское образование в государственном или муниципальном ВУЗе, при условии успешной сдачи экзаменов, вполне реальна.

Наиболее престижными учебными заведениями в этой профессии принято считать следующие ВУЗы:

  • Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова;
  • Казанский государственный медицинский университет;
  • Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова;
  • Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова;
  • Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского.

Источники изображений: clinical-pharmacy.ru, helperia.ru, flogia.ru, pharmedu.ru

Сегодняшний мир - это мир загадок и парадоксов, особенно это касается определения заимствованных нами слов, плотно вошедших в обиход. Например, аптека, заходя в одну из них, мы всегда видим доброжелательного продавца - аптекаря и даже не задумываемся, что на самом деле профессия этого человека - фармацевт или провизор. Так зачем же два названия специальности для одной профессии? Ответ на этот вопрос крайне прост - это две разные специальности и сейчас мы разберемся, в чем же между ними разница.

Кто такой провизор и фармацевт?

Провизор - это специалист, получивший высшее образование, имеющий право самостоятельно заниматься фармацевтической деятельностью, а также управлять аптекой, изготавливать лекарственные препараты. Говоря проще, провизор - это скорее доктор, чем продавец лекарств.

Фармацевт - это специалист, получивший среднее профессиональное образование, который может трудиться в аптеке, продавать лекарственные средства и изготавливать их. Иначе говоря, фармацевт - это помощник провизора и продавец лекарственных препаратов.

Разберем различия между провизором и фармацевтом

Конечно же, намного привычнее слышать название - аптекарь, нежели провизор или фармацевт. С незапамятных времен так обращались к людям умеющим заниматься изготовлением и продажей лекарственных препаратов. Но это слишком скудное название, для того чтобы мы могли постичь всю сложность и глубину этой профессии.

В наше время фармацевтом является человек получивший среднее специальное образование - окончивший училище или колледж. Провизор и фармацевт обязаны быть осведомлены о свойствах лекарственных препаратов, технологиях их изготовления и правилах хранения.

Оба специалиста обязаны без труда различать виды и группы препаратов, разбираться в их составе, дозировках и правилах применения. Также они должны хорошо знать сырье для приготовления лекарственных средств. Как и врачи и младший медицинский персонал, провизоры и фармацевты изучают латынь.

Провизор, в отличие от фармацевта имеет высшее профессиональное образование, то есть окончил университет или институт и может занимать руководящие должности.

Если брать для сравнения европейские страны, интересным окажется тот факт, что понятия фармацевт и провизор имеют кардинальные различия с нашими понятиями об этих профессиях. Фармацевт является начальником провизора, имеет высокую квалификацию и магистерскую степень.

В реальной российской аптеке особых различий между фармацевтом и провизором не наблюдается, так как они имеют схожие должностные обязанности: изготовление лекарственных средств, консультация клиентов, реализация препаратов и медицинских приборов.

Теперь по порядку

1. провизор в российских аптеках - начальник фармацевта

2. в Европе фармацевт - высококвалифицированный сотрудник, провизор - помощник фармацевта со средне специальным образованием

3. провизор обладает правом заниматься самостоятельной фармацевтической деятельностью, а фармацевт не обладает таким правом.

Обычно под словом «фармацевт » мы имеем ввиду любого работника фармацевтической отрасли. Им может оказаться и продавец аптеки, и сотрудник химфармпредприятия, и представитель лекарственной компании. Однако каждый из них является представителем отдельной профессии. В чем разница между ними - читайте ниже.

Фармацевт

Источник изображения: fthmb.tqn.com

Находится на самой низкой ступени иерархии фармацевтических профессий. Как правило, он работает в аптеке, а его основная обязанность - это продажа лекарственных средств. Чтобы стать фармацевтом, достаточно закончить по направлению и получить сертификат по основной специальности. Однако, если вы рассчитываете на карьерное продвижение, среднего профессионального образования вам будет не достаточно - потребуется высшее.

Провизор


Источник изображения: opis.pro

Стать можно только в том случае, если у вас есть законченное высшее фармацевтическое образование. Эти специалисты чаще всего разделяют тот же круг обязанностей, что и обычные фармацевты: продают лекарственные препараты, консультируют покупателей и контролируют рецепты. Однако именно провизоры обладают правом занимать должность заведующего аптеки. На химфармпредприятиях провизоры востребованы не меньше и в большинстве случаев занимают должности технологов производства: отвечают за процесс создания препаратов и участвуют в разработках новых лекарств.

Медицинский представитель


Источник изображения: okan.edu.tr

Предлагает аптекам, поликлиникам и больницам лекарственные средства, произведённые какой-либо фармацевтической компанией. Его рабочий день проходит в разъездах, а его главная отличительная особенность - умение говорить с и другими фармацевтами на их языке. В эту профессию попадают как с высшим, так и со средним фармацевтическим образованием, однако принципиального значения для работодателя оно не имеет.

Фармаколог


Источник изображения: kremlinrus.ru.opt-images.1c-bitrix-cdn.ru

Единственная профессия, находящаяся на стыке медицины и фармакологии. В эту профессию попадают двумя путями: закончив вуз по направлению или закончив вуз по направлению . Если говорить простым языком, то это врач, который занимается разработкой лекарственных препаратов, проводит их клинические испытания, а на основе полученных наблюдений составляет рекомендации по применению лекарств для других практикующих врачей. Чаще всего работает в больницах и научно-исследовательских институтах.



Поделиться