Что дает выход из зоны комфорта. Что такое зона личного комфорта? Как мы ведем себя в условиях неопределенности

« Зона комфорта » — термин, который сегодня известен не только психологам. Многие не раз слышали, что, несмотря на столь позитивное название, зона комфорта — крайне неприятная ситуация. Ведь это состояние, когда человек замораживается на определённых позициях и достижениях и дальше чего-то добиваться не хочет. Ведь его и так всё устраивает. И, казалось бы, это действительно неплохо, так как стабильность указывает на надёжность положения. Но по факту человек начинает со временем затухать, впадать в депрессию, так как все естественные процессы требуют дальнейшего развития. О том, чем опасна зона комфорта и как и зачем из неё выходить, АиФ.ru рассказала психолог Алёна Ал-Ас.

Вредная стабильность

Принято считать, что зона комфорта — это внутреннее состояние, при котором человек чувствует себя спокойно, безопасно, стабильно, которое удовлетворяет все его значимые потребности. Это привычки и шаблоны поведения, привычные места, распорядок жизни и т. д. При этом зона комфорта — это не обязательно и далеко не всегда идеальные условия, в которых человек хотел бы находиться. Некоторые годами терпят нелюбимую работу, плохие отношения, но не хотят ничего менять: это их зона комфорта. Перемены связаны для них с ещё большим напряжением, чем ежедневный стресс в зоне комфорта. Как бы плохо им ни было, необходимость что-то менять представляется ещё большим злом. Зона комфорта позволяет таким людям существовать как бы в энергосберегающем режиме. Выйти из зоны комфорта при этом им довольно сложно: все силы уходят на поддержание ежедневного существования, преодоление ежедневных трудностей. Замкнутый круг. Поэтому не стоит воспринимать «комфорт» буквально, зачастую зона комфорта вовсе не комфортна.

Поэтому, когда говорят о том, что, перед тем как выйти из зоны комфорта, неплохо было бы в неё войти, это не лишено смысла. Человека призывают бороться, прикладывать усилия, но для него жизнь и без того — ежедневная борьба на грани. Чтобы попасть в зону комфорта, как правило, надо минимизировать возможность возникновения стресса, оградить себя от негатива. Например, уйти с хлопотной работы на более спокойную или совсем отказаться от карьеры, если это сопряжено со значительными усилиями. Или уехать из большого города в деревню, если ритм мегаполиса негативно влияет на вашу психику, настроение.

Принято считать, что зона комфорта — это плохо, что в зоне комфорта человек не развивается, не может достигнуть чего-то значимого. Поэтому так часто советуют выходить из неё, чтобы жизнь, образно говоря, не прошла мимо. Но зону комфорта можно понимать и по-другому: как состояние, в котором человек понял свои потребности и цели и построил свою жизнь так, чтобы она полностью его удовлетворяла.

Время перемен

Иногда выход из зоны комфорта спровоцирован изменившимися обстоятельствами, отрицательными (болезнь, смерть близкого человека) или положительными (удачное замужество, резкий карьерный скачок или популярность). Но есть случаи, когда из зоны комфорта себя приходится именно выталкивать. Как правило, это бывает тогда, когда человек осознаёт отсутствие дальнейших перспектив при неизменном образе жизни, когда он созрел для перемен, но не очень представляет, с чего начать. Понять, что время перемен пришло, просто. Самый очевидный признак этого такой: вас перестаёт устраивать ваша жизнь. Зачем выходить из зоны комфорта? На этот вопрос каждый из нас должен ответить сам.

При этом стоит понимать, что любые перемены даются сложно, особенно если мы не привыкли к ним, нет правильной мотивации и плана действий. Очень часто, сталкиваясь с трудностями, человек принимает решение быстренько вернуться обратно, потому что понимает, что дальше будет ещё сложнее, а он не хочет, не может или просто боится. И всегда надо понимать, ради чего это нужно делать, а также быть дисциплинированным, чтобы добиваться своего каждый день, не откладывая на следующую неделю или до зарплаты.

За пределами зоны комфорта лежат все огромные возможности этого мира, но неправильно было бы думать о том, что, выйдя из зоны комфорта, мы сразу получаем их. Очень часто за пределами стабильности остаются наши мечты, которые мы так и не решились реализовать, планы, которые так и остались только планами, и т. д. Самое важное в жизни находится за нашими страхами. Преодоление страхов — это и есть та самая точка роста, которая даёт возможность добиваться, расширять свои границы.

Новая зона комфорта

Борьба с зоной комфорта даёт возможность почувствовать и прожить новое: новые эмоции, новые ощущения, новые границы зоны комфорта. Чем шире зона комфорта, тем выше уровень развития личности, тем больше возможностей нам доступно без лишнего стресса. Борьба, может быть, не самое правильное слово, но постепенное планомерное расширение зоны комфорта — это очень позитивный и полезный момент.

Есть гипотеза о том, что любые изменения входят в привычку через 3 недели. Когда человек начинает получать удовольствие от изменений, когда развитие идёт не «потом и кровью», а легко, становится понятно, что он достиг новой зоны комфорта, в которой можно на некоторое время задержаться. Время — очень индивидуальный показатель. Кому-то необходимо привыкнуть к изменениям, кто-то, находясь на эмоциональном подъёме, готов двигаться дальше. Но движение это должно идти без надрыва, без чрезмерных напряжений. Зона комфорта — зона без стресса. Когда вы делаете карьеру на износ, на пределе возможностей, нельзя сказать, что вы в зоне комфорта.

В нашей жизни присутствуют две взаимоисключающие вещи. Это – стремление к совершенству и стремление к комфорту. Взаимоисключающие, ибо нельзя достигнуть совершенства, пребывая в комфорте и совершенно невозможно обрести покой, если ты стремишься к чему-либо, ежедневно устанавливая себе планку и достигая ее. Удивительно то, что оба эти стремления совершенно естественны.

Человек создан свободным. В чем же его свобода? В выборе! Либо ты плывешь «на корабле», подставив свое лицо всем ветрам, либо ложишься «на дно», ни о чем не беспокоясь. Дно – это наш комфорт, к которому мы яростно стремимся. Нет у нас больше возможности увидеть солнце, звезды, всю красоту поднебесную. Мы довольны и этим дном. Но… вдруг, кольнуло где-то под ложечкой, и ты понял, как скучно ты живешь! И, незаметно для тебя самого, тебе уже хочется выбраться из этого комфорта. А это трудно. Как выйти из зоны комфорта – становиться твоим естественным вопросом, который ты должен решить сегодня, ибо «завтра» тебе уже может быть не дано.

Зона комфорта

В зону комфорта мы попадаем в тот момент, когда у нас пропадает желание что-либо менять. Ты имеешь все, к чему стремился. Ты сыт, обут, одет. Ты можешь просто жить. И, не дай Бог, кому-то нарушить твое «счастье». Ты даже не замечаешь того, что у твоего «счастья» есть границы, выходить за которые страшно. Так можно существовать долго, возможно, всю оставшуюся жизнь.

Зона комфорта есть и у тех, кто не совсем устроен в этой жизни материально. Он мало работал, ни к чему не стремился, но ему так удобно. И это тоже будет зоной комфорта. Зона комфорта – это то, к чему человек привык. Результат – человек перестает расти, перестает думать. Страдают воля, память, страдает душа.

Покой. И ты доволен. Пусть только посмеет кто-нибудь сказать, что ты плывешь по течению! Ведь когда-то ты шел на риск, совершал безумные поступки. Когда-то… ты был счастлив.

Почему же ты не хочешь быть счастливым теперь?

Стремление к совершенству

Что такое счастье? Вряд ли, можно покой назвать счастьем. Хотя в некоторых случаях такое утверждение имеет право на существование. Счастье – это когда ты можешь бесконечно подниматься выше суеты и обыденности. Как мы порой завидуем, лежа в удобном кресле перед телевизором, тому, кто «безумствует» на экране. Мы живем его жизнью, ибо сами на это не решаемся.

Кто не изведал настоящего горя, не знает и настоящего
счастья. А счастье – это вся наша жизнь, когда ты можешь принять все, что она посылает тебе, когда ты можешь справиться с ее превратностями, с ее крутыми поворотами. Счастье – это когда ты можешь дарить свет близким своим. Счастье – это когда каждый день ты можешь одержать победу, пусть даже незначительную. Пусть тебе удалось лишь что-то изменить в себе.

Подсознательно все люди стремятся к совершенству. Ведь именно этого они ждут от других. От других, потому что самому быть совершенным трудно. Но потенциал есть у каждого. Становитесь лучшей версией себя каждый день.

Страх и риск

Что испытывает малыш, который только-только научился ходить. Он испытывает страх. И это естественный инстинкт самосохранения. И что же делает малыш, сталкиваясь с тем, что ему впервые? Как правило, идет на риск. В результате он постигает новое, он учится. А ведь страх его был самым настоящим, ничуть не меньшим, чем у нас в критические моменты. Значит, что бы что-то постигнуть, нужно пройти эти две ступени – страх и риск. Страх – естественное состояние человека. Главное, что ты предпримешь потом: шагнешь вперед – станешь героем, отступишь назад – будешь трусом.

· Нужно все менять

Чего нам не хватает чаще всего, дабы изменить то, к чему привыкли крепко, во что «проросли» корнями? Не хватает решимости. Той решимости, до которой сначала нужно дорасти. А чтобы дорасти, следует крепко подумать. Подумал? Решайся! Решившись – не возвращайся вспять, не передумывай. Сделать вызов самому себе, нарушить обыденное – значит выйти из пагубной зоны.

Если вы ищите мотивацию для похудения, обратите внимание на .

Методики выхода из зоны.

Отказаться от своего комфорта не просто. Ведь любое расставание – это смерть, пусть маленькая. Это больно и не всегда приятно. Это страшно, наконец. Но психологи изобрели методику. Называется эта методика — программа Зорро. Цель программы – найти выход из зоны комфорта. Условно она разделена на пять шагов:

  1. Постановка задачи.
  2. Объем предполагаемого результата.
  3. Работа.
  4. Углубленная работа.
  5. Полное освоение нового.

Принцип программы состоит в том, чтобы создать новую зону. Но создавая ее, не застревать в ней. Потом создавать еще одну, и еще, т. е. учиться быть гибким, осваивая и осваивая новое, покорять свой Эверест.

Помимо программы, продуманы упражнения. Но все они достаточно схематичны. Главный принцип этих упражнений – делать не так, как ты делал это раньше, научиться импровизировать: поменять свой рацион, поменять стиль одежды, спеть серенаду под окном единственной своей, делать все немножко наоборот, создавать дискомфорт в своей жизни, нарушать привычное. Эти упражнения лишь призваны показать путь, куда двигаться, как выйти из зоны комфорта. А вот как двигаться, ты должен решить сам.

По большому счету методику можно изобрести и самостоятельно.

Что мы обретаем взамен

Каждому человеку при рождении дается талант. Кому один, кому два, кому более того. Когда ты находишься в зоне комфорта и покидать ее не собираешься, то талант свой ты закапываешь. Пытаясь сберечь, теряешь вовсе.

Выход из зоны комфорта – это не просто воспитание своей воли, это труд души. Тяжелый непрерывный труд. И ожидать покоя в нем не стоит. Но в этом труде человек обретает радость и утешение. В этом труде человек обретает себя. Это многого стоит.

На самом деле - развитие человека без так называемого «волшебного пинка» практически невозможно. Для запуска изменений в жизни нужен стимул! Потому что в комфортном состоянии, где сценарий жизни известен заранее и каждый день похож на предыдущий, желание что-то изменить не возникает само собой. В таком состоянии теряется необходимость ставить цели, достигать их и развиваться, а это ни что иное как начало деградации.


Интересной особенностью является то, что желание покинуть зону комфорта чаще всего возникает у тех людей, которые в ней по сути своей и не были.


К примеру, пожалуй, самый распространенное в нынешнее время желание людей - заняться собственным здоровьем и заставить себя начать бегать по утрам. (Это и есть выход из зоны комфорта.) Но, если «копнуть поглубже» и поискать причину того, почему практически невозможно выделить время для занятий спортом с утра, окажется, что человек просто не располагает необходимым для этого свободным временем! И это не потому, что хочется посидеть утром в интернете за завтраком или по какой-то другой причине. Дело в том, что человек просто не спит свою суточную норму, или спит ровно столько, сколько необходимо организму для восстановления сил. И стоило бы наоборот, войти в зону комфорта, а не покидать ее. Потому что выйти из нее можно всегда...


Есть еще одна причина - это неправильное понимание и использование выражения «зона» комфорта. Если человеку не подходит работа по личным причинам (например, низкая заработная плата, далеко от дома, неудобный график, сложный коллектив, и т. п.) и он хочет ее поменять, но не предпринимает никаких действий, то это не выход из зоны комфорта (какой же это комфорт при таких условиях труда), а возможно нежелание действовать и искать другую работу по какой-нибудь причине.


Находиться в зоне комфорта действительно необходимо, чтобы можно было расти и совершенствоваться.


Как двигатель автомобиля не может работать без топлива, так и развитие человека абсолютно невозможно пока не будет необходимого запаса энергии. Не может быть даже и разговоров о личностном росте или о тренировке лидерских качеств, если человек не удовлетворил свои потребности в еде, сне, здоровье, безопасности, общении.


Очень яркий пример важности прибывания в зоне комфорта наблюдается на всякого рода фестивалях. В большинстве случаев на таких мероприятиях проводятся мастер-классы различных тем и направлений. Но, едва прибыв на фестиваль, люди первым делом разбивают лагерь и подготавливают то место, куда они будут приходить на отдых и ночлег.


Для каждого человека потребности в комфорте будут свои, в зависимости от многих факторов. Но ссылаясь на Маслоу и его пирамиду, первостепенными потребностями являются: еда, сон, вода и т. п. Когда эти потребности удовлетворены (человек нормально питается, достаточно спит и пр.) возникает новый уровень потребностей: безопасность, стабильность, уверенность в завтрашнем дне, а первостепенные нужды уже удовлетворены. Далее, когда человек ощущает себя в безопасности, он направляет свое внимание на развитие уровня дружбы и любви. Когда есть друзья и любовь в семье, у человека появляется новый горизонт для реализации и роста - уважение среди окружающих, самоуважение, признание . И только после всего этого появляется необходимость в реализации и развитии способностей.


Возвращаясь к понятию «зоны комфорта», теперь возникает вопрос: а когда ее теперь покидать, и надо ли? Когда человек восполнил свои ресурсы, обладает достаточной энергией и силой, добился максимума на этом уровне, то эта зона комфорта, в которой он находился, как бы становится перевыполненной. И появляется желание выйти за пределы этой зоны и перейти на новый уровень развития, покидая старый. Это процесс, который возникает самостоятельно, и нет причин его ускорять (только в исключительных случаях).

Большинство людей, живущих на земле, объединяет одно – они живут в своей зоне комфорта, которую не стремятся покинуть. В то же время большинство успешных людей объединяет противоположное качество – они заставляют себя ежедневно ее покидать. Возникает вопрос: что же такое зона комфорта и чем она опасна для развития и самореализации человека?

Что такое зона комфорта

Термин «зона комфорта» известен сегодня почти каждому человеку. Тем не менее, несмотря на некоторую позитивность названия, психологи считают это явление опасным для саморазвития и самосовершенствования человека. Зона комфорта – это такая область жизненного пространства людей, которая дает им ощущение защищенности, безопасности и максимального удобства. Можно сказать, что это ежедневный их мир – привычные действия, привычные занятия, привычное окружение. Это мир конкретного человека, в котором ему все знакомо, все стабильно и все предсказуемо. Однако при этом зона комфорта не равнозначна идеальному состоянию и условиям, о которых он мечтает для себя.

Опасность зоны комфорта

Опасной зона комфорта считается, потому что человек останавливается на достигнутом и не стремится добиваться чего-то большего, так как боится рискнуть или не хочет лишать себя имеющегося состояния спокойствия и привычки. Казалось бы, чем это может быть плохо помимо отсутствия саморазвития? Психологи указывают на то, что слишком долгое нахождение в зоне комфорта приводит к угасанию человеческой личности, появлению и потере смысле жизни.


Зоны комфорта-дискомфорта-паники предпринимателя (слева) и его типичного подчиненного (справа).

Почему надо выходить из зоны комфорта

Почему же все-таки стоит выходить из зоны комфорта?

Во-первых, долгое нахождение в зоне комфорта делает человека мягким: он расслабляется и живет «на автомате». Такое состояние оказывается негативное воздействие на головной мозг. Отсутствие необходимости решать новые сложные задачи приводит к тому, что пропадает ясность мышления, понижается уровень обучаемости, а механизм, отвечающий за принятие решений, деградирует.

Во-вторых, человек начинает отказываться от своих жизненных целей. Почти у каждого человека в глубине души есть какая-то своя заветная мечта. В своем большинстве они являются осуществимыми. Тем не менее, всегда есть какие-то препятствия на пути их достижения. Преодоление этих препятствий возможно только при условии, что будут прикладываться необходимые усилия. Долгое нахождение в зоне комфорта расслабляет человека, и он откладывает свою цель на потом. По мере того, как проходит время, данная цель становится все менее достижимой, так как человеку становится все труднее заставить себя начать работать для реализации своей мечты. Другими словами он начинает довольствоваться тем, что есть.

В-третьих, человек может так и не узнать настоящего себя. Психологи считают, что истинные способности человека открываются только в трудных условиях, при максимальном напряжении его сил. Зона комфорта – это практически антоним трудности, так как она подразумевает под собой привычную жизнь человека, для поддержания которой он может жить «на автомате». Соответственно без выхода из нее он рискует так никогда и не понять, на что он действительно способен и насколько талантлив.

Упражнения для выходя из зоны комфорта

Психологи предлагают ряд различных упражнений, направленных на борьбу со страхом перед новым и на облегчение выхода из своей комфортной зоны. Некоторые из них:

1. Борьба с ежедневными привычками: можно избрать новый маршрут на работу или на учебу, другой магазин для ежедневных покупок, изменить обычный ассортимент продуктов и т.д.

2. Новые знакомства. Это один из самых распространенных страхов и в то же время один из самых действенных способ выхода из зоны комфорта. При этом не важно, где, когда и с кем знакомиться. Важен сам факт знакомства с новым человеком.

3. Запись на новые курсы, тренинги, клубы. Практически у каждого человека хоть раз в жизни появлялось желание научиться чему-то новому, от которого он отказывался из-за страха перед неизвестностью и неудобством. Вместе с тем все-таки пойти и записаться – это замечательный тренажер для выхода из зоны комфорта.

4. Выбор непривычного для себя жанра музыки, кино, фильма.

5. Незапланированные поездки.

6. Выбор непривычного места для прогулки, для встреч с друзьями. Например, можно пойти в незнакомый ресторан, а не в любимое насиженное место.

7. Перемена стиля в одежде: выбор не удобной, а непривычной одежды, других цветов тоже является одним из действенных упражнений.

8. Перестановка мебели и т.д.

Таким образом, зона комфорта – это опасное для личностного роста человека явление, за пределами которого начинается зона развития. Выход из нее способствует самосовершенствованию человека и делает жизнь более насыщенной и интересной. Так что дерзайте, и не откладывайте свои мечты на потом! ;)



Поделиться