Что делать, если проблема кажется неразрешимой? Как решить проблему.

Каждая проблема несет в себе счастливую возможность,
причем настолько мощную, что она поглощает проблему.
Самые громкие истории успеха произошли с теми людьми,
которые признали наличие проблемы
и превратили эту проблему в счастливую возможность.
Джозеф Цукерман

Когда мы сталкиваемся с «нерешаемой» проблемой, мы часто похожи на бабочку, бьющуюся об стекло. Думаю, что у каждого были такие случаи в жизни и каждый, хоть раз да встречался с такими ситуациями, когда всё вроде бы должно как то двигаться, препятствия преодолевается, а они не двигаются и не преодолеваются? И никак не понять в чём всё таки дело?

А дело в нас, вернее в нашем мышлении..

Мы уверены, что не бывает «нерешаемых» проблем и непреодолимых препятствий. Такому магическому «всемогуществу» нас учат с детства - нас убеждают - всё получится, терпенье и труд и труд.. лентяй за работу - мозоль на руку.. но на самом деле в это магическое "всемогущество" заложены двойные послания -

По типу - не ной...

Сам(а) виноват(а) ...

Никому твои проблемы не нужны...

Вот и решаем нерешаемое - потому что, «никому твои проблемы не нужны» .. .

А чьи это проблемы всё-таки? Если они нерешаемые на этом уровне, тогда они должны быть решаемы на другом уровне?

И если мы с этими проблемами тут, а решаются они там?

То тогда они или не наши или нам тех кто где то там... надо послать куда подальше? Вместе с проблемами, которые они нам сюда навязывают?

Получается что первый вариант решения нерешаемых проблем - это послать и отпустить… куда подальше. Проблема нерешаема…((ничего сделать нельзя.((Забей и иди дальше, а проблема пусть или остаётся там где она появилась или решается сама как знает и умеет и не наше это дело.. совсем не наше.

Второй вариант решения нерешаемых проблем - начать рыть, ловить это невидимое, щупать неощущаемое.. ((в этом варианте хорошо то, что появляется опыт распознавания и использования первого варианта - когда нащупал нерешаемое, да ещё с другого уровня - тогда и надо отпустить. Пусть щёлкнет по носу того, кто не успел отпустить первым, но натянул ситуацию..)))

Третий вариант происхождения и решения нерешаемых проблем это чувствовать что то не то.. про это пишет автор из интернета Лиз Гилберт. Оказывается не все чувства социально приемлемы.. и если мы чувствуем что то социально неприемлемое, мы это начинаем рационализировать и пытаться чувствовать что то.. Отсюда появляется избыточная важность и желание хотеть - хочу хотеть.. правильно, но не могу.. Замкнутый круг готов..

Есть ещё четвёртый вариант решения нерешаемых проблем - он похож на третий, но не во всем. Проблема не решается не потому что мы хотим хотеть эту проблему, а потому что текущая ситуация не позволяет решить эту проблему. Сама реальность на данный момент такова… (:

Это если смотреть по горизонтали. Я описала четыре способа решения нерешаемых проблем по горизонтали, есть ещё решения по вертикали -

Решения по Вертикали:

1. Проблема никогда не решается на том уровне на котором возникла..

2. Для начала проблему нужно признать.

Что делать, если вы не знаете, как решить проблему. Безвыходные ситуации.
Когда в нашей жизни наступают тяжелые жизненные обстоятельства, мы, как правило, с головой погружаемся в свои переживания, задаемся вопросами: «за что мне это?», «почему это случилось именно со мной?», которые нам вовсе не помогают, а наоборот, ухудшают наше психоэмоциональное состояние.

Мы еще больше концентрируемся на беспокоящей нас проблеме, погружаемся в негативные эмоции, большую часть времени посвящаем поиску решений и все равно не можем его найти. Мы расстраиваемся и теряем веру в себя. Большая часть людей, не видя выхода из ситуации, постепенно смиряется с негативными переменами и продолжает плыть по течению жизни, надеясь, что со временем все разрешится и течение вынесет их на более благоприятный берег.

Помните, когда мы зациклены на какой-то проблеме, мы смотрим на мир и воспринимаем его через призму этой проблемы, и не замечаем остальное, а ведь это может быть ключом к преодолению этой трудности.

Вам необходимо осознать одну истину: решение всегда есть, и мы знаем о нем.
Есть 2 важных момента , на которые я хотела бы обратить ваше внимании:

– нет безвыходных ситуаций, есть решения, которые нам не нравятся
– из-за того, что решение проблемы может потребовать выхода из зоны комфорта, преодоление своих страхов, работы над собой, то мы часто блокируем осознание такого решения, и можем долго ходить кругами в поисках выхода.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ВИДИТЕ ВЫХОДА?

1. Честно ответьте на вопросы :

– Как вы воспринимаете свою роль в организации собственной жизни?
– Считаете ли вы, что можете оказывать решающее воздействие на свое будущее?

Ниже перечислены некоторые варианты реакций на тяжелые жизненные обстоятельства. Ваша задача – определить, в какой степени они присущи вам:
«жизнь ко мне жестока/несправедлива»;
«я ничего не могу с этим поделать, это не в моей власти»;
«я хочу перемен, но они невозможны при таких обстоятельствах»;
«что бы я ни делал, все зря, завтра опять что-нибудь пойдет не так»;
«это наказание свыше, видимо в чем-то я провинился».

Если вы узнали свои реакции в каких-то из перечисленных утверждений, спросите себя, как часто вы к ним прибегаете? Ответы на эти три вопроса позволят вам глубже понять, насколько вы в действительности управляете собственной жизнью и принимаете на себя ответственность за происходящее.

2. Необходимо дистанцироваться от проблемы .

Когда в нашей жизни наступают тяжелые обстоятельства или как нам кажется безвыходные ситуации, мы целиком вовлекаемся в них эмоционально и наше внимание сужено настолько, что почти ничего кроме насущной проблемы мы не замечаем. Когда мы выходим из роли действующего лица, то есть субъекта, с которым что-то случилось и занимаем позицию наблюдателя, мы можем узнать о данной проблеме много нового. Меняется наше видение произошедшего, утихают эмоции и мы уже способны замечать те нюансы, на которые раньше не обращали внимание.

3. Отлично работает техника «совет другу» .

Спросите себя:
– Что бы я посоветовал другу, который оказался в подобной ситуации?

Это еще один способ дистанцироваться от проблемы, снизить эмоциональную вовлеченность и частично снять ответственность за предложенные нами решения. Именно нежелание нести ответственность за последствия нашего выбора препятствует осознанию как часто бывает очевидного выхода из ситуации и вызывает промедление в принятии решения. Я рекомендую вам посмотреть мое видео о том, как научиться принимать решения.

4. Страх совершить неправильный выбор – еще одна причина, по которой ситуация может представляться как безвыходная. Как я сказала, выход есть всегда, но мы боимся принять ошибочное решение, а потому зачастую начинаем игнорировать проблему, пытаемся найти пути отвлечься от нее, кто-то сбегает от реальности, погружаясь в развлечения, компьютерные игры, просмотр сериалов, а кто-то находит успокоение в алкоголе, наркотиках и так далее.

Важно осознать, правильное и неправильное решение – это миф, мы не можем знать заранее, чем обернется наш выбор, пока не ступим на выбранный путь. Подробнее об этом я рассказываю в своем видео «Почему так трудно принять решение?»

5. Еще одна рекомендация по поиску лучшего решениядайте свободу своему творческому началу . Возьмите лист бумаги или диктофон, кому как удобнее, опишите свою проблемную ситуацию и далее нужно сделать следующее. Засеките время, скажем 5 минут, установите будильник, и приступайте к записи всех возможных решений. Главное условие – это не критиковать себя и те варианты, которые будут мелькать у вас в голове. Ваша цель – зафиксировать как можно больше идей, и в данном случае ограниченное время заставит вас максимально сфокусироваться на поиске решений. Следующий шаг – это выбрать наилучший из всех вариантов решения вашей проблемы.

6. Если ни один из предложенных мной методов не помогает вам найти выход из ситуации, тогда просто дайте себе время. Сформулируйте ваш вопрос и позвольте вашему бессознательному отыскать наиболее подходящее решение. На первый взгляд, такая рекомендация кажется какой-то волшебной и отдает эзотерическими учениями. Однако если разобраться в процессе с точки зрения психологии, все встает на свои места и картина проясняется. Наше поведение, каждодневные выборы и поступки определяются в большей части нашим бессознательным. Кроме того, часто какие-то идеи и желания отвергаются на уровне сознания как нереалистичные, бредовые, труднодостижимые, неподходящие и так далее. Да и количество информации, которое мы осознаем весьма и весьма ограничено.

Мне нравится аналогия с айсбергом, где верхушка – это наше сознание, а все, что скрыто под водой, то есть основная часть айсберга, – это бессознательное. Техника, которую я предлагаю, отлично работает, если вы начнете больше доверять себе, будете открыты новой поступающей из внешнего и вашего внутреннего мира информации, будете внимательны к происходящему вокруг вас, чтобы вовремя заметить подсказки и воспользоваться ими.



Если статья оказалась полезной для вас - поделитесь ею в соц сетях,
возможно для кого-то она будет вовремя и очень поможет!

Не видел еще ни одного пациента с болезнью зависимости, кто бы захотел и не решил эту проблему. Я их просто не видел за четверть века своей работы. Те, кто не хочет решать свои проблемы и не решает , да, такие есть. Ольга Беклемищева: То есть главное все-таки – захотеть? ... , потому что не было, нет и, наверное, не будет какой-то одной методики, которая бы могла решить проблемы зависимости. Пациенты все разные. Сколько людей – столько наркоманий и столько путей выздоровления и реабилитации. Поэтому...

https://www.сайт/journal/12765

Отвернуться. И невозможно бездумно, слепо веря, согласиться с чьим-то готовым решением, так как это базовая проблема , которую каждый должен решить для себя, чтобы получить удовлетворение. На восточном краю пустыни Сахары стоит знаменитый во всем мире сфинкс... тонн бумаги и чернил исписано в тщетных попытках решить его при помощи аргументов, но он неизменно остается открытым для тех, кто сам не решил загадки, так как базовая проблема , часть жизненного опыта каждого человеческого существа, состоит...

https://www.сайт/religion/11093

К сожалению. Что «слышит» ребенок от любимой маменьки, говорящей: «Уйди с глаз моих, одни проблемы с тобой?». Дети все воспринимают буквально, и он бессознательно решает : «Мама не хочет меня видеть. Лучше бы я умер, это избавит от всех проблем». Как можно... думать вредно», люди часто совершают необдуманные поступки и потом удивляются, как они могли это сделать. Они не способны решать трудные проблемы и часто чувствуют себя из-за этого не в своей тарелке. Если же им в голову и приходят какие- ...

https://www.сайт/psychology/11553

После того, как я получила докторскую степень, я почувствовала себя готовой встретиться лицом к лицу с проблемой рака и поэтому вступила в область исследования рака. Я занималась исследованиями в этой области, подобно многим... в клетке, то заставы будут служить гарантией остановки клеточного развития на этом этапе, пока проблема не будет решена . Если проблема не может быть решена , то клетка запускает систему тревоги, которая приводит к хорошо инструментированной программе смерти. Таким образом...

https://www.сайт/journal/126633

Стала слишком стрессовой, значит, следует больше времени уделять для восстановления собственных сил, иначе как же можно найти верное решение проблем?! Не пытайтесь решить все проблемы сразу. Еще одна типичная ошибка многих – это стремление бросить все силы на решение одновременно всех проблем. Как правило, в итоге не удается...

https://www.сайт/journal/16561

Здравствуйте, уважаемые психологи! Хочу попросить совета, в общем все просто, но на самом деле проблема не решается ! С моим молодым человеком мы уже больше года, разница в возрасте 5 лет, он меня старше, ему 28. Познакомились в... после 3 месяцев отношений, меня что-то напрягало, и я решила не торопиться. Когда все случилось, все пошло как в эйфории, все было чудесно, мы идеально подходим друг другу с сексуальном плане! Затем у него были проблемы с работой, долго не мог найти, я его поддерживала, ...

https://www.сайт/psychology/18790

Проблем, которые не решаются деньгами, болезней, лекарство от которых не купишь ни за какие миллионы, даже «зеленых» купюр. Чем более материальные проблемы берут верх и начинают выступать как жизненный приоритет, тем более проблемы Души уходят «в... И тогда становится очевидно, что подлинное одиночество отнюдь не определяется тем, как у нас складываются взаимоотношения. Проблемы в отношениях - это лишь только последствия, но не причины одиночества. Соответственно, если мы хотим познать настоящую...

Что бы вас ни беспокоило: выбор нового гаджета, отношения с партнёром или завышенные требования нового начальника - у вас есть четыре способа избавиться от этого чувства:

  • изменить себя и своё поведение;
  • изменить ситуацию;
  • выйти из ситуации;
  • изменить своё отношение к ситуации.

Несомненно, есть ещё вариант оставить всё как есть, но это точно не про разрешение проблемы.

Всё, перечень закончился. Больше, как ни старайся, ничего не придумать. И если вы хотите поразмышлять над тем, как поступить, то предлагаю проделать следующие шаги.

Алгоритм действий

1. Сформулируйте проблему от первого лица

Проблемы «В мире ещё не создали гаджет, который мне нужен», «Он обо мне не заботится» и «Начальник - зверь, требует невозможного» неразрешимы. Зато проблемы «Я не могу найти гаджет, соответствующий моим критериям», «Я чувствую себя несчастной из-за того, что партнёр обо мне не заботится» и «Я не могу сделать то, что требует от меня начальник» вполне себе рабочие.

2. Проанализируйте свою проблему

Исходите из четырёх способов решения, представленных выше:

Возможно, вы поймёте, что хотели бы совместить несколько из них, например изменить своё отношение к ситуации и затем изменить своё поведение. А может быть, вы для начала будете рассматривать несколько способов на выбор. Это нормально.

4. Выбрав один, два или даже три способа, устройте себе мозговой штурм

Возьмите лист бумаги и ручку. Для каждого способа напишите как можно больше вариантов решения проблемы. На этом этапе отбросьте все фильтры («неприлично», «невозможно», «некрасиво», «стыдно» и прочие) и записывайте всё, что приходит в голову.

Например:

Изменить себя и своё поведение
Я не могу найти гаджет, соответствующий моим критериям Я чувствую себя несчастной из-за того, что партнёр обо мне не заботится Я не могу сделать то, что требует от меня начальник
  • Изменить критерии.
  • Сделать тайм-аут в поиске.
  • Написать разработчикам
  • Попросить проявить заботу.
  • Рассказать, как бы я хотела, чтобы он проявлял заботу.
  • Благодарить, когда заботится
  • Научиться делать это.
  • Объяснить, почему я не могу этого сделать.
  • Попросить кого-то сделать это

Для вдохновения:

  • Представьте себе человека, которого вы уважаете и который обязательно смог бы вам помочь. Какие варианты решения проблемы он бы предложил?
  • Попросите о помощи друзей и знакомых: мозговой штурм в компании проходит веселее.

Выберите наиболее подходящий для вас в данной ситуации.

6. Ответьте себе на следующие вопросы

  • Что мне необходимо сделать, чтобы претворить это решение в жизнь?
  • Что мне может помешать и как я смогу преодолеть это?
  • Кто мне может помочь сделать это?
  • Что я сделаю в ближайшие три дня, чтобы начать решать свою проблему?

7. Действуйте!

Без реальных действий все эти размышления и анализ - пустая трата времени. У вас всё обязательно получится! И помните:

Безвыходная ситуация - это ситуация, очевидный выход из которой вам не нравится.



Поделиться