Деловой завтрак сотрудников с руководством тема. Деловой завтрак

Мы попросили предпринимателей и топ-менеджеров рассказать про хорошие места в Москве, в которых они обычно проводят деловые завтраки с коллегами, партнерами, клиентами. Получился внушительный и полезный список.

Кофемания

Почти все опрошенные нами предприниматели первым делом назвали отличным местом для деловых завтраков именно эти кофейни. Основатель хедхантингового агентства Pruffi Алена Владимирская высказывается в пользу этого заведения, потому что теперь политика заведения по части интернета поменялась? и в части кофеен появился Wi-Fi. Старший партнер Winning The Hearts Group Михаил Воронин любит «Кофеманию» за близость к дому и вкусный имбирный чай. Евгения Лампадова , CEO коммуникационного агентства Lampa, отмечает удобное расположение кафе на Белорусской и гарантированно вкусные сырники.

Утро в «Кофемании» на Белорусской начинается в 4:00 и продолжается до полудня. Можно заказать , например, омлет или яичницу за 350 рублей, овсяную кашу – 390 рублей, капучино 330/450 рублей (цены указаны по данным на сайте в заведении на Белорусской). В целом средний чек в кофейне, по данным Афиши, 1500-2500 рублей.

Фото: Facebook.com/Coffeemania.ru

Correa"s

Владелец коммуникационного агентства SPRQL Илья Фабричников , перечисляя все преимущества «Кофемании», замечает, что они относятся и к ресторанам Correa’s: их достаточно много, там практически всегда есть возможность сесть, достаточно тихо, удобно назначать встречи, удобно парковаться.

Завтраки в ресторане подаются с 8:00. В целом же средний чек в заведении, по данным «Афиши», 700-1500 рублей.


Фото: Facebook.com/correas.restoran

Cook"kareku

«Здесь огромный выбор завтраков из разных стран, доступных в течение суток. Когда пришел с коллегами, тогда и позавтракал», - говорит Евгения Лампадова.

У заведения действительно такая концепция – завтрак круглые сутки. Завтраки вокруг света за 460 руб. 30% скидка на завтрак во время завтрака. Например, с 01:00 до 03:00 со скидкой можно попробовать Магаданский завтрак - томленую треску с картофельным кремом и яичным шаром. Есть в меню завтрак у Тиффани: круассан, кофе, бриллианты. Капучино стоит 220 рублей.

Шоколадница

Эти кофейни рекомендует Алена Владимирская. «Я понимаю, что все, прочитав это, будут кривиться и говорить фи. Нет, не фи. Объясню почему. Главное преимущество "Шоколадницы" в том, что она - круглосуточная. Ты не переживаешь, попадешь ли ты в нее, если у тебя бизнес-завтрак в шесть или семь утра. Это первое. Второе – там есть интернет. Третье – их много, они есть фактически везде в центре и ключевых районах города», - поясняет Владимирская.

Завтраки в круглосуточных кофейнях подаются с 6:00 до 11:00 (или же с момента открытия кофейни, если она не круглосуточная). В него входят минимум один напиток и одно блюдо. Например, можно заказать омлет с сыром, томатами и беконом за 180 рублей, свежезаваренный кофе за 50 рублей, свежевыжатый сок за 79 рублей. Однако надо заметить, что это специальное предложение , по которому могут быть нюансы, которые стоит уточнить уже у официанта в конкретной кофейне. В целом, по данным «Афиши», средний чек - 700-1500 рублей.

Фото: Facebook.com/shoko.ru

Доктор Живаго

Ресторан круглосуточный, завтраки подают с 6:00. Меню и правда впечатляет: 14 видов каш, два десятка блюд из яиц. Гречневая каша на молоке – 150 рублей, с белыми грибами – 590 рублей, овсяная с сухофруктами и орехами – 180 рублей. Яйцо пашот с томленым шпинатом и красной икрой – 440 рублей. Капучино – 280 рублей.


Фото: Доктор Живаго

Хлеб Насущный

Алена Владимирская признается, что вообще любит сетевые заведения – там понятные гарантированные завтраки. Среди своих фаворитов она называет и «Хлеб Насущный». «Единственное, что меня там смущает, - это форма подачи кофе: его подают в суповых чашках. Но в принципе заведение хорошее и удобное для деловых завтраков», - считает она.

Завтрак в «Хлебе» подают с 7:00 до 12:00 по будням и весь день в выходные. Средний чек - 700-1500 рублей.


Фото: Хлеб Насущный

Babetta

«Когда вы накормите партнеров после завтрака местными зефирками, любой рабочий вопрос решится в вашу пользу автоматически, потому как этот десерт настолько вкусный, что, попробовав его, решительно невозможно будет сказать "нет" », - утверждает Евгения Лампадова.

С девяти утра до полудня на завтраки действует скидка 50%. Так, омлет Babetta с микс-салатом, свежеиспеченным хлебом и сливочным маслом утром обойдется всего в 124,5 рублей вместо обычных 249, сырники – в 150 вместо 300, какао - 125 рублей. Средний чек в кафе – 1000 рублей.


Фото: Babetta

Рестораны на Патриарших

Friends Forever , Uilliam"s , Рецептор . «Я очень люблю Патриаршие. Там какой-то совершенно волшебный и тонкий дух старой булгаковской Москвы, - говорит генеральный директор турфирмы MAYEL Travel Майя Котляр. - Это место, где случились мои первые свидания с мужем. В этих кафе особая атмосфера уюта за счет месторасположения, антуража, людей, кухни и сервиса. В "Уильямсе", к примеру, подают отличные омлеты. Беседы с партнерами проходят в уютной атмосфере на позитивной ноте». Евгения Лампадова рекомендует Friends Forever на Патриарших, если вам с партнерами надо обсудить что-то без случайных свидетелей: «Вероятность встретить здесь коллег по работе в будни утром сведена к минимуму».

Другое

«Собеседования можно проводить в кофейне или кондитерской, где заказ происходит на кассе: например, Starbucks или Upside Down Cake – не будет неловкого момента с тем, кто должен платить за кофе», - говорит основатель и преподаватель Академии интернет-резерва ВИРТА Виктория Вирта. Для более длительного общения она выбирает Венский Деликатессен Бар на Большой Грузинской. «Очень редко соглашаюсь на встречи в кафе и рестораны, где я раньше не была. Поэтому когда вопрос с выбором места "подвисает" из-за района, нормальным решением оказывается Чайхона N1 , - говорит Вирта, признаваясь, что подкупает бесплатная парковка. - Кстати, именно для меня выбор заведения для встречи часто решается в пользу того, где можно нормально припарковаться – думаю, в этом я неоригинальна», - отмечает она.

Вице-президент Анна Артамонова предпочитает встречаться в офисе, но если это невозможно по каким-то причинам, то старается выбирать места, куда можно добраться максимально быстро. «Поэтому люблю начало Тверской - уже центр, но от офиса ехать 5 минут по прямой (головной офис Mail.ru Group находится на Ленинградском проспекте у метро «Аэропорт» – прим. ред.). Для меня важно, чтобы у заведения можно было припарковаться, всегда были свободные места (поэтому модные заведения и "новинки сезона" подходят плохо), чтобы не орала музыка и было достаточно светло - интим на деловых переговорах ни к чему. Также желательно, чтобы столы стояли подальше друг от друга, чтобы можно было комфортно беседовать, не перекрикивая соседей и не делясь с ними корпоративными секретами. Называть конкретные заведения дело неблагодарное, их миллион, когда нет времени думать, я, например, встречаюсь в Mi Piace в начале Тверской. Оно уже давно вышло из моды, и места там есть даже в пятницу вечером», - рассказывает топ-менеджер.

Я вот честно искала определение формата бизнес-завтрака или тематического завтрака и не нашла ничего конкретного. Формат при этом не новый - бизнес-завтраки были и пять лет назад, есть они и сейчас.

Вывод - перед нами пример гибкого формата (в отличие от жестких, таких как TED или ).

Гибкие форматы, как правило, не лицензированы и не имеют четких правил, что можно делать, а что нельзя.

Есть общие черты формата, реализация отдается на усмотрение организатора событий. От этого и разнообразие мнений, что же такое тематический завтрак.

Особенности формата тематического завтрака

Я лично определяю «тематические завтраки» как самое широкое название формата, а вот будут ли они или бизнес-завтраками - это уже деление на разновидности.

В самом общем виде тематические завтраки - это события, в которых обмен информацией и опытом заинтересованных людей совмещен с, собственно, завтраком.

У формата тематических завтраков есть несколько явных черт, которые стоит отметить.

1. Завтрак или бранч - вкусное утро с пользой

Первая особенность формата - это, как можно догадаться, время и место проведения. Тематические завтраки бывают классические (ранние), начинающиеся в 9-10 утра, а могут быть и поздними завтраками, так называемыми бранчами . От английского br eakfast + lunch , то есть что-то между завтраком и обедом (Википедия подсказывает, что слово пришло к нам из сленга британских студентов).

Любопытно, кстати, что постепенно культура совместного употребления пищи и обсуждения профессиональных вопросов сместилась с обеденного времени на утреннее.

Тематические завтраки чаще всего проводятся на «нейтральной» территории - в кафе, ресторанах, арт-пространствах и коворкингах. Они могут занимать и все помещение, и несколько столов.

2. Открытый/закрытый завтрак, чаще всего бесплатный

Считается, что тематические завтраки - это открытая альтернатива клубам по интересам и, в частности, бизнес-клубам. Если в последних состав участников строго предопределен членством, то к завтраку может присоединиться практически любой.

Обычно это бесплатные мероприятия или стоимость участия довольно символическая. Если тематический завтрак проводится в целях нетворкинга, на него может быть открытая регистрация. А цена билета, скорее, напоминает небольшой оргвзнос, близкий по стоимости к самому завтраку (300-1000 рублей, в зависимости от города и статуса мероприятия).

А вот именно бизнес-завтрак - это чаще всего чуть более закрытое мероприятие. На него высылаются приглашения заинтересованным лицам, это могут быть клиенты, партнеры, люди из одной отрасли или профессии. Однако не возбраняется и привести с собой коллегу.

Бесплатный тематический завтрак обычно подразумевает, что каждый гость сам себе заказывает еду. А вот для бизнес-завтраков нормально, что компания-организатор на правах хозяина угощает всех.

3. Свободное общение + интересная всем тема - основа программы завтрака

На то он и тематический, чтоб у него была тема! Не смотря на обилие разных примеров, тематические завтраки все-таки предполагают минимум регламента в программе.

Даже если вы запланировали выступление одного из гостей, даже если с презентацией, все равно имейте ввиду: неформальное обсуждение, диалог со спикером - это более ценная часть программы, чем заготовленное выступление. Поэтому, планируя время, старайтесь соблюсти баланс.

Варвара Лялягина, автор блога Дом, в который хочется приходить , провела недавно первый Blog Brunch в Санкт-Петербурге и поделились своим видением такого события: «Для меня самая главная задача Блог Бранча - это чтобы участницы нашли для себя интересные знакомства, читателей для своих блогов, партнеров для своих проектов».

Blog Brunch - отличный пример тематического завтрака для блоггеров. У Бранча даже есть свой слоган: «когда слишком поздно для завтрака и слишком рано для обеда, зато самое время для встречи с интересными людьми», а сама Варя описывает ключевую особенность формата в трех составляющих:

  1. общение с интересными людьми,
  2. заданная гостем тема встречи
  3. и вкусная еда.

Эти три ингредиента программы в подробностях описаны в ее блоге . Там же есть прекрасные фотографии, иллюстрирующие атмосферу события, часть из которых я беззастенчиво использую в этом посте.

Как ни странно, для бизнес-завтрака основа контента - та же самая.

«Главный интерес гостей бизнес-завтрака всегда составляет по-настоящему важная и интересная для них тема. Чем лучше сформулирована и раскрыта тема во время деловой части мероприятия, тем более прямым и предметным будет последующий неформальный разговор,» - считает Ирина Заболотская, директор Агентства коммуникаций «Премьер». Ее - хорошая иллюстрация именно бизнес-разновидности.

Вот, пожалуй, и всё, что можно назвать особенностями формата. Всё остальное - это опыт и креатив конкретных организаторов, вариации в зависимости от задач и культуры того сообщества, внутри которого проводятся бизнес- или нетворкинговые завтраки и бранчи.

  • Первый Blog Brunch В Петербурге: 3 В 1 - уже процитированный выше пост Варвары Лялягиной с живым недавним (в отличие от всех остальных статей) примером прошедшего тематического бранча.
  • Как организовать бизнес-завтрак с максимальной отдачей? - уже процитированная выше статья от Ириной Заболотской из АК «Премьер».
  • 7 советов организаторам бизнес завтраков - коротенький список советов, которым Андрей Веселов из B2B basis делится на основе своего опыта.
  • Бизнес-завтрак: организация и проведение - компания Microinvest налила в свою презентацию много воды, в которой можно выловить кое-что полезное.

Можно ли заработать на тематических завтраках?

На самих завтраках, пожалуй, не заработаешь. Редко кто рассматривает бизнес-завтраки как самодостаточный продукт, за который участники готовы платить столько, чтоб это приносило прибыль. Скорее, это возможность для нетворкинга, демонстрации экспертизы, а значит - вспомогательный для продаж инструмент, в долгосрочной перспективе приносящий компании-организатору лояльных клиентов.

Но, думаю, тематические завтраки можно с большим успехом включать внутрь более традиционных форматов: например, выездных конференций. В таких случаях это возможность для участников пообщаться с одним из спикеров, партнеров или организаторов конференции, обсудить во всех в подробностях более узкую тему, чем доклады в основной программе.

Когда тематический завтрак организован вокруг партнера конференции, то это может быть одним из пунктов партнерского пакета. Если аудитория действительно ценная, то почему бы партнеру не заплатить за приватное общение с ней? Это куда выгоднее, чем печать бессмысленных флаеров и буклетов, которые так и так все выбрасывают.

А вам приходилось бывать на тематических завтраках? Поделитесь наблюдениями в комментариях!

(Visited 17 801 times, 1 visits today)

Навигация по записям

Тематические и бизнес-завтраки - пример формата нетворкинговых событий : 12 комментариев

  1. Pohudet.Guru

    Но и большому бизнесу тут есть где развернуться. Например, вы занимаетесь производством детского питания. Почему бы вам не собирать вокруг бренда неравнодушных мамочек города на регулярных тематических встречах?

    • Я согласен с обработкой персональных данных: REALNAMENICKNAME
  2. Анна

    Спасибо за интересную статью и комментарий! Подумываю об организации бизнес-завтрака для потенциальных клиентов. И заинтересовала тема со спонсором) Вот интересно было бы объединить форматы! Или все же у бизнес-завтрака должен быть спонсор тот, кто и проводит мероприятие. Понимаю, что можно и так и так. Но как будет логичнее?

  3. Галина

    Меня давно интересует эта тема. Аня, спасибо за описание и примеры. Очень интересен опыт Варвары по работе со спонсорами, хорошая находка. Нужно взять на заметку. Интересно, а поглощение еды не мешает общению? Меня этот момент всегда смущает, зададут тебе вопрос, а у тебя рот полон еды (((

  4. Варвара

    На конференции по блоггингу я была на потрясающих ужинах. Идея проста и прекрасна (как все простое). Есть спонсоры конференции и они вечером первого дня (когда все еще приезжают, регистрируются, есть Early Bird sessions, но это все еще до официального открытия конференции следующим утром) организуют ужины. На ужины была отдельная запись заранее (которую я, конечно же, профукала), потому что места там были ограничены, все не могли попасть. Нужно было выбрать спонсора, с которым тебе было бы интереснее всего общаться, и записаться в электронной форме. Мне все-таки удалось вписаться на последнее место одного из ужинов уже когда я приехала (думаю, сыграло роль то, что я была единственной участницей из России, ну и глубина моих прекрасных глаз, конечно же). Каждый ужин был в определенном ресторане, была какая-то определенная тематика (например, у нас был ужин с благотворительной организацией, работающей с людьми, у которых депрессия, все участники должны были одеться в зеленый цвет), были подарочки от спонсоров, где-то были какие-то активности (у нас — просто общение). Очень классный формат, мне кажется, как для спонсоров, так и для участников. У нас, мне кажется, очень плохо умеют работать со спонсорами мероприятий, часто ничего кроме растяжки, баннеров, листовок толком предложить не могут.

    1. Автор записи

      Варя, ну это же просто бальзам на мою измученную душу по поводу работы со спонсорами! Классно, что есть такие примеры. А скажи, общение за ужином было как-то структурировано? Кто-то задавал темы для вопросов от участников или как?

29 августа сеть сообществ “Mix Life” устраивает очередную встречу в рамках нетворкинг-проекта “Бизнес-завтраки”. На встречу приглашены женщины предприниматели, добившихся впечатляющих результатов.

Экономические изменения, происходящие в стране формируют новые реалии и являются серьёзным мотиватором для предпринимателей, которые ищут новые пути развития. Пребывая в поиске ниш и наиболее выгодных решений, предприниматели, и в особенности начинающие, объединяются в сообщества. Синергетический эффект таких объединений достаточно высок, ведь общение с единомышленниками крайне важно. Зачастую поддержка единомышленников оказывается не на словах или лайках и комментариях в соцсетях, а реальными действиями. Так например, предпринимательские сообщества сети “Mix Life” практикуют еженедельные встречи в рамках нетворкинг-проекта “Бизнес завтраки”.

Формат “Бизнес завтрака” хорош тем, что позволяет не только выпить чашку в приятной компании, но и завести приятные знакомства.

“Со своей стороны, я как специалист по развитию личности, — говорит Анжелика Магм, — стремлюсь выслушать каждого гостя, понять его ситуацию и по возможности, дать квалифицированный совет…”.

Анжелика не только помогает предпринимателям, но является евангелистом проекта “Бизнес завтраки”.

Впрочем, 29 августа на встрече будут присутствовать женщины предприниматели. Например, beauty-эксперт Елена Франк, создавшая студию дизайна бровей и ресниц. На мероприятии эксперт поделится опытом, продемонстрирует ряд кейсов и пообщается с гостями. Совет профессионала, одного из лидеров brow-направления на beauty-рынке всегда ценен. С этим заявлением согласна и Анастасия Царёва, yoga-тренер. Анастасия славится своим авторским курсом “Утрення йога”, благодаря которому много активных граждан, в том числе бизнесменов по новому взглянули на жизнь.

Заметим, что встречи проходящие утром в коворкинг-кофейне “Улей”, что на Таганке стали доброй традицией. Несмотря на необходимость предварительной записи и декларируемый организаторами полузакрытый формат мероприятия, встречи больше напоминают клубные. Многие гости уже знакомы друг с другом, создают собственные проекты и неизменно общаются в сообществах, находящихся под управлением Telegram-бота RevolutorBot . Благодаря боту пользователи скандально известного мессенджера решают множество задач, повышают свою эффективность, находят партнёров по бизнесу и никогда не испытывают дефицита в общении.

  • Напомним, что очередная встреча нетворкинг проекта “Бизнес-завтраки” пройдёт в среду, 29 августа 2018 года, с 9:00 до 11:00.
  • Посмотреть историю встреч можно на странице в социальной сети “Вконтакте:
Все-таки, парадоксальная у нас страна – прямой перевод иностранного термина может быть не “подстрочником”, а нести в себе совершенно иной смысл. Бизнес–ланч, например, можно легко заказать практически в каждом кафе, Напротив «Деловой завтрак» (или обед) – мероприятие на грани пиара, презентации и дипломатии. В преддверии очередного завтрака, организуемого нами совместно с кулинарной студией Ильи Лазерсона корреспондент лично продегустировал все нюансы этого процесса и теперь знает, с чего стоит начинать утро…

Как это по-русски?
Вообще-то, сам по себе завтрак англоговорящие, как известно, называют brekfast, а lunch –это уже второй завтрак или практически обед, что подтверждает наличие первых блюд в меню. И в наших петербургских кафе его можно заказывать с 11 утра до 16-17 часов дня. Как отмечают специалисты по кухне и этикету, Ланч – это встреча в кафе или небольшом ресторанчике на нейтральной территории и либо просто перекус с партнерами или коллегами, либо общение с элементами переговоров.

“Деловой завтрак”, начинающийся не позже 9-10 часов утра несет в себе совсем иную нагрузку. Здесь неформальная обстановка служит фоном для знакомства гостей (то есть, потенциальных деловых партнеров или клиентов). - Сторона, организующая такую встречу может выбирать один из двух сценариев – провести ее среди равных участников или пригласив профильных экспертов – объясняет нам Ольга Фролова, генеральный директор тренинговой компании “Лиона” .
Все зависит от цели мероприятия и позиционирования компании на рынке – уточняет наша собеседница.

С ней согласна Юлия Погодина (генеральный директор агентства «Со-общение») , по словам которой одна из ошибок проведения деловых трапез была повторена многими еще в 90-е годы. Чтобы показать финансовые возможности фирмы ее хозяева могли устроить такое мероприятие в неподходящих, излишне помпезных кафе и ресторанах. Это помимо всего прочего, отвлекает приглашенного от цели визита (соответствовать ей должны даже блюда в меню – но об этом позже).

Секреты мастерства
- Обычно такая встреча назначается, если компании есть что сказать. И это достаточно эффективно – из 10-12 гостей, один – два как правило становятся постоянными партнерами – констатирует Юлия.
Секрет успеха по ее мнению – предлагать гостям то, что им действительно будет интересно и, что называется, “по карману”.
- Понятно, что приглашая эксперта к качестве специального гостя и договариваясь с ним об освещении определенной темы, вы автоматически поднимаете стоимость самого завтрака - объясняет Ольга Фролова. Приглашенные конечно это оценят только на глаз и на вкус – за участие в завтраке они, как правило, не платят. Зато в случае успеха невольно сами включают “сарафанное радио”, что должно окупаться многократно.

Так или иначе, меню делового завтрака строится по одному простому принципу.
- Главное – чтобы процесс поглощения пищи не отвлекал людей от деловой беседы. Например, яйца, сваренные без скорлупы, иначе, в процессе ее очистки могут быть какие-нибудь неприятные казусы. Можно добавить к этому элементы “континентального завтрака” – круассаны и джем – делится опытом Илья Лазерсон, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга .

Что касается этикета и в частности дресс-кода, здесь нет очень уж строгих правил, однако если в приглашении указан определенный стиль, лучше его не игнорировать - предупреждает Лилиана Модильяни, руководитель "Имидж-студии 28", основатель школы стилистов-имиджмейкеров Петербурга .

Надеть на завтрак лучше серый или синий деловой костюм - как мужчинам, так и женщинам - в сочетании со светлой рубашкой-сорочкой. Главное же в дресс-коде - соответствие ситуации, отсутствие вычурности и удобство – резюмирует она эту часть требований.
Процесс делового общения и его успех во многом строится, как это ни банально прозвучит для многих, на принципах, изложенных еще Дейлом Карнеги. Вот как они звучат в изложении Лилианы Модильяни:

Искренний интерес. Внимательность. Задавайте вопросы, на которые хотите получить ответы - тогда вопрос прозвучит искренне, и собеседник польстит то, что он вам действительно интересен. - Открытость новым идеям. Не будьте чересчур консервативны - не известно, каким окажется ваш следующий клиент. - Постарайтесь узнать заранее, кто приглашен на мероприятие, соберите информацию об участниках. Это поможет заранее продумать беседу, а также даст вам конкретные идеи сотрудничества с ними. - Комплименты. Если разговор зашел в тупик, можно сделать небольшой комплимент собеседнику, чтобы разрядить обстановку.

При всей кажущейся неформальности мероприятия, есть темы, которые даже здесь считаются дурным тоном. Это и неприятности, и болезни, и личная жизнь и злословие в отношении других людей. Плюс, отсутствие навязчивости с предложениями о партнерстве. Дело здесь не только в этикете. Просто и клиенты, и будущие партнеры хотят видеть в вас успешного, уверенного в себе человека и руководителя.

Кому это надо
Все эти тонкости организации деловых завтраков особенно актуальны для тех компаний, которые только вступают на путь их постоянного проведения. Удовольствие не из дешевых, но как отметила Елена Плысенко, коммерческий директор компании “Петрохолод – пищевые технологии” , “Сколько бы ни стоил этот завтрак для приглашающей стороны – это гораздо дешевле, чем организовать фокус-группу. На самом деле эффект тот же – вы видите и слышите, о чем говорят и о чем думают люди”. Многие компании проводили деловые трапезы довольно активно еще до кризиса, а потом “за ненадобностью” стали экономить на штатных единицах, увольняя своих маркетологов и специалистов по связям с общественностью. Меньше стало и самих завтраков.

Впрочем, как считает Андрей Минин, президент клуба петербургских маркетологов , подобные встречи не часто используются в качестве инструмента PR. Скорее их рассматривают как возможность для установления контактов, то есть, как инструмент коммуникации.

А вот в каком русле использовать это общение и полученную информацию – каждый решает сам.

Елена Петровская

Кстати,
На сегодняшний день средняя цена бизнес-ланча в кафе и ресторанах Петербурга – От 150 рублей до 600. Можно и дороже – все зависит от бренда заведения и квалификации шеф-повара.

Организовать деловой завтрак : будьте готовы, что кафе или ресторан, который выбран в качестве площадки для мероприятия попросит около 1500 р. с одного человека. При этом гости, приглашенные на мероприятие, участвуют в нем бесплатно.

От первого лица:
Сергей Володарский, коммерческий директор сайт Главная выгода для тех компаний, которые мы приглашаем на свои завтраки (ближайший из них – 19 февраля) в том, что они могут представить свою продукцию. А мы ее фотографируем и выкладываем в пост-релизе. Также есть возможность стать официальным поставщиком продуктов для таких завтраков или партнером кулинарной студии Ильи Лазерсона, где и все и происходит. Что касается тем, то они каждый раз формулируются по-разному, но в любом случае касаются продвижения продуктов в Интернете.

November 10th, 2014 , 06:15 pm

Не так давно я получила интересные вопросы об организации бизнес-завтрака, думаю что ответ может быть интересен многим кто задумывался над организацией мероприятия такого формата.

Бизнес-завтраки, по моему опыту, это действительно очень эффективный формат. Но как у любого формата, у него тоже есть свои ограничения.

По сути.

Бизнес-завтрак по-настоящему эффективен для потенциальных и существующих клиентов конкретной компании. Поясню: допустим у Вас есть компания, которая оказывает консалтинговые услуги, например разрабатывает маркетинговые стратегии. В этом случае, бизнес-завтрак для существующих клиентов (то есть для тех клиентов, кто хоть раз у Вас что-то купил), это хороший инструмент для презентации услуги или продукта компании.

Есть и другой вариант, когда Вы проводите регулярные бизнес-завтраки (от раза в неделю, до раза в месяц), тогда это может стать бизнес-клубом для Ваших клиентов. И приятным следствием этого будут: высокая лояльность клиентов к Вашей компании, а значит «простор для маркетинга и продаж становится необъятным».

Если же у Вас например, не консалтинговая компания, а тренинговая или (любой вариант event- компании), то бинес-завтрак может быть для Вас инструментом привлечения потенциальных клиентов. В этом случае, приятных бонусов будет больше, так как помимо очевидного, это еще и прекрасный инструмент для тестирования (ниш, тем, спикеров и тд.).

О еде.

Формат бизнес-завтрака может быть разным:

Гости едят и пьют во время выступления спикера;

Например, если у Вас презентационный бизнес-завтрак или «дорогой гость» тогда поедание еды и выпивание напитков, конечно, неуместно, и это можно сделать в перерыве. Но тогда Ваше место проведения не ресторан, а например конференц-зал в отеле.

Если же Вы решили сделать «классический бизнес-завтрак» в ресторане, кафе или клубе, тогда Вы можете «схитрить» в выборе меню. Например, договориться с заведением, чтобы были меленькие пирожные или канапе, таким образом Вы можете подстраховаться и сделать употребление еды более эстетичным. Очевидно, что то как гость съедает маленькое пирожное выглядит куда аккуратнее, чем огромный сэндвич.

Ну и самое важное, все проговорить со спикером - он должен понимать на что идет, и если он согласен выступать когда все жуют - то проблемы нет и вопрос снимается.

О прибыльности.

Теперь о ценах. По моему опыту не стоит относится к бизнес-завтраку как к тренингу или мастер-классу и видеть в нем возможность еще одного прибыльного формата. Цели и задачи у бизнес-завтрака совсем другие, и тут лучше делать его дешево, но регулярно. В этом случае конверсия в последующие продажи, чего-то более дорогого, будет намного выше.

Из опыта: или бесплатно, или стоимость участия равна стоимости завтрака (то есть клиент сам оплачивает свой завтрак). В целом, это не столько «продающее» мероприятие на короткое плечо, сколько образовательное мероприятие на длинное плечо. В том смысле, что не нужно ждать «быстрых денег» от бизнес-завтрака, но стоит вложиться в него, как в инструмент выстраивания позитивных отношений с клиентами, как потенциальными, так и существующими.

О времени.

По поводу времени или дня проведения. Все зависит от Вашей целевой аудитории. Например, если делать мероприятие для рестораторов то лучше выбирать понедельник или вторник, потому что в их заведениях «аншлаг» по выходным и будет сложно покинуть родное дело, а будние дни напротив наименее загружены (то есть мало гостей в заведениях и владельцу проще отлучиться).

Буду рада вопросам и конструктивным комментариям.



Поделиться