Должностная инструкция заведующего хозяйством. Должностная инструкция заведующего производством предприятия общественного питания

Дата публикации 07.01.2013 00:59

Ни один склад не может функционировать без работников. Специалистами в деле складского хозяйства являются заведующие складами, кладовщики и грузчики. Впрочем, последняя должность может и не потребоваться, если склад небольшой и не предполагает хранения тяжелых или объемных ценностей. Но зав. складом должен быть обязательно! Так что же это за должность, каковы предъявляемые к ней требования и выполняемые обязанности?

Заведующий складом – специалист, без которого работа склада в принципе невозможна. Он несет полную ответственность за функционирование склада и руководит работой всех остальных специалистов. Эта должность относится к категории руководящих, и назначается на работу заведующий непосредственно приказом руководителя организации или предприятия. При этом с ним обязательно заключение договора о материальной ответственности.

Заведующий складом обязан иметь соответствующее образование. Минимальные требования к кандидату на эту должность включают в себя среднее специальное образование и стаж работы в соответствующей должности не менее года, или же, при общем среднем образовании, стаж работы от трех лет.

Обязанности заведующего складом подробно изложены в должностной инструкции. Не вдаваясь в подробное изложение служебного документа, вкратце перечислим основные из них.

Заведующий складом обеспечивает организацию работы склада, его бесперебойное функционирование, осуществляет полное руководство этим процессом.

Он обязан предусмотреть все необходимые условия хранения товаров и прочих материальных ценностей (санитарно-гигиенические, технологические и другие).

В обязанности завскладом входит осуществление контроля учета складских операций и оформления необходимой отчетности.

Он обязан обеспечивать сохранность имеющихся на складе материальных ценностей.

Заведующий складом должен контролировать соблюдение норм техники безопасности, противопожарной безопасности и охраны труда.

При необходимости он обязан осуществлять повышение квалификации подчиненных путем организации соответствующих мероприятий и трудовых заданий.

Эта должность предполагает доскональное знание особенностей хранения тех или иных товаров, умение разбираться в марках, видах, сортах, размерах и других характеристиках хранимых ценностей, знать нормы расхода материалов. Заведующему складом необходимо знание содержания всех должностных инструкций, положений и прочих нормативных документов.

Как руководящему работнику, ему необходимо не только уметь руководить погрузкой-разгрузкой и вести учет материальных ценностей, но и знать основы законодательства для грамотного решения текущих вопросов и разрешения трудовых конфликтов. В наши дни немаловажным является умение обращаться с офисной техникой (факс, ксерокс и т. п.) и владение компьютером на уровне знания специализированных программ.

Помимо прочего, он наделен обязанностями по рациональному использованию складских мощностей, содержанию в рабочем состоянии складского оборудования, инвентаря и инструментов, своевременному их ремонту, а также сбору и возврату поставщикам возвратной тары. Как лицо, несущее всю материальную ответственность за вверенный ему склад, он должен обязательно участвовать во всех инвентаризациях (быть членом инвентаризационной комиссии).

Помимо обязанностей, заведующий складом имеет и должностные права. Перечень их зависит от специфики предприятия, но в общем виде они таковы:

– подпись документов согласно своей компетенции (складских и товарно-сопроводительных);

– вынесение на рассмотрение руководства предложений по улучшению деятельности вверенного участка (склада);

Взаимодействие с представителями других структурных подразделений для получения нужной информации и документов;

– знакомство с проектами решений и приказов по вверенному ему участку, выражение несогласия с тем или иным пунктом или решением, включая возможность обжалования в установленном порядке.

В случае неисполнения завскладом своих обязанностей, халатного отношения к делу, причинения материального ущерба он может быть привлечен к ответственности по закону.

1. Общая часть

1. На должность заведующего отделением клиники принимается лицо с высшим медицинским образованием по специальности "лечебное дело", имеющее юридическое право заниматься медицинской деятельностью, владеющее теоретическими знаниями и практическими навыками по профилю работы клиники и отделения в соответствии с требованиями квалификационной характеристики, со стажем практической работы по специальности не менее 5 лет.

2. Назначается на должность и освобождается приказом директора Клинического центра в соответствии с действующим законодательством. Непосредственно подчиняется директору и главному врачу клиники.

3. Заведующему отделения подчиняются все штатные сотрудники отделения.

4. В случае отсутствия заведующего отделением (отпуск, болезнь, командировка) его замещает другой врач отделения (клиники) на основании приказа директора Клинического центра по представлению директора или главного врача клиники.

5. Заведующий отделением в своей работе руководствуется действующим законодательством РФ, приказами и инструкциями Минздрава России, приказами ректора Академии и директора Клинического центра, положениями о Клиническом центре, клинике, отделении, распоряжениями директора и главного врача клиники, настоящей должностной инструкцией и другими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

6. Заведующий отделением должен знать:

o постановления, распоряжения, приказы вышестоящих должностных лиц;

o методические, нормативные и другие руководящие материалы, касающиеся деятельности отделения;

o организационную работу подразделений данного профиля;

o действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования; основы экономики, организации труда; основы трудового законодательства;

o правила и нормы охраны труда, техники санитарно-противоэпидемического режима и противопожарной защиты.

2. Основные задачи

1. Организация работы отделения для обеспечения лечебно-диагностического процесса на современном уровне.

2. Организация работы отделения как базы для проведения учебного процесса кафедры и научной тематики.

3. Должностные обязанности

Заведующий отделением обязан:

1. Организовать работу отделения для обеспечения лечебно-диагностического процесса в полном объёме, своевременно, на современном уровне.

2. Контролировать учет и отчётность в отделении. Представлять отчёт о работе отделения в установленный срок по установленной форме. Анализировать показатели деятельности отделения; по результатам анализа принимать меры, направленные на рациональное использование коечного фонда, улучшение качества и сроков обследования и лечения больных.

3. Обеспечивать плановую госпитализацию больных в отделение с учётом профильности, течения заболевания, плана учебного процесса. Участвовать в работе комиссии по госпитализации.

4. Обеспечивать и контролировать правильность и своевременность обследования и лечения каждого больного отделения путём:

o своевременного осмотра каждого больного, поступившего в отделение не позднее одних суток;

o проведения обходов отделения не реже одного раза в неделю;

o участие в обходах отделения профессором, доцентом, старшим научным сотрудником;

o систематического осмотра тяжелобольных;

o контроля за больными, длительно находящимися в отделении.

5. Решать вопросы выписки и перевода больных самостоятельно или по согласованию с профессором, доцентом, старшим научным сотрудником, контролировать правильность и своевременность оформления выписных документов, подписывать их.

6. Консультировать врачей отделения по вопросам диагностики и лечения, участвовать при выполнении лечебных и диагностических процедур; привлекать для консультации старших специалистов или врачей других специальностей.

7. Систематически контролировать:

o правильность ведения медицинской документации в отделении;

o правильность выписки, получения, хранения, использования медикаментов, в том числе дорогостоящих, сильнодействующих, наркотиков, спирта, перевязочного материала; расписываться в журналах учёта;

o вопросы питания больных: правильность назначения диеты, качество и своевременности доставки готовой пищи и сухого пайка в отделение, правильность транспортировки, организацию кормления больных;

o выполнение санитарно-противоэпидемического режима;

o своевременное обследование определенных групп сотрудников на бациллоносительство; принимать меры по ликвидации причин "вызвавших возникновение" внутрибольничной инфекции;

o выполнение сотрудниками, больными детьми, их родственниками правил внутреннего распорядка клиники;

o участие сотрудников кафедры в лечебном процессе;

o работу врачей, медицинских сестёр, санитарок и других сотрудников отделения по выполнению ими должностных обязанностей;

o получение, учёт, движение, правильность оформления больничных листов.

8. Непосредственно выполнять лечебную работу в соответствующем объёме: ведение больных, выполнение дежурств по клинике.

9. Являться в отделение в нерабочее время по вызову врача отделения или дежурного врача клиники.

10. В случае смерти больного в отделении обязан:

o обеспечивать правильное и своевременное оформление медицинской документации и направление её в прозектуру;

o хранение трупа и передачу его в морг в соответствии с требованиями;

o вместе с лечащим врачом присутствовать на вскрытии умершего больного.

11. Участвовать самому и обеспечивать участие врачей отделения в работе КИЛИ клиники, клинико-анатомических и других конференциях Клинического центра.

12. Обеспечивать готовность отделения к работе в чрезвычайных ситуациях, руководить ею. Информировать руководство клиники обо всех происшествиях и принятых мерах.

13. Рассматривать жалобы родственников больных детей, сотрудников отделения, принимать меры к ликвидации причин, вызвавших жалобы; систематически проверять и подписывать книгу жалоб.

14. Работать с кадрами:

o совместно с администрацией клиники участвовать в подборе кадров; производить их рациональную расстановку и перемещение;

o обеспечивать условия для выполнения сотрудниками должностных обязанностей, в соответствии с должностными инструкциями, требованиями охраны труда, техники безопасности, противопожарной безопасности;

o контролировать правильность составления и ведения графиков;

o своевременно доводить до сведения сотрудников, в части их касающейся, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц, контролировать их выполнение.

15. Систематически повышать свою квалификацию и подтверждать юридическое право заниматься медицинской деятельностью по данной специальности в установленном порядке.

16. Обеспечивать участие отделения в проведении инвентаризации материальных ценностей, списании пришедших в негодность в соответствии с приказом ректора Академии. В установленные сроки представлять заявки на медицинскую аппаратуру, инструменты, оборудование, жесткий и мягкий инвентарь и др.

17. Контролировать состояние помещений технических коммуникаций; своевременно представлять заявки на проведение ремонта, качество и своевременность их выполнения.

18. Соблюдать самому и обеспечивать соблюдение сотрудниками отделения трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, медицинской этики и деонтологии.

4. Права

Заведующий отделением имеет право:

1. Получать информацию, необходимую для работы.

2. Вносить предложения администрации клиники:

o по улучшению организации работы отделения;

o о поощрении и наложении взысканий на сотрудников отделения.

3. Участвовать в работе совещаний, на которых решаются вопросы, относящиеся к деятельности отделения.

5. Ответственность

Заведующий отделением несёт ответственность за невыполнение должностных обязанностей и принятие решений по вопросам, входящим в его компетенцию.

Права и обязанности заведующего складом изложены в соответствующей инструкции. Этот сотрудник принимается и увольняется с работы в порядке, установленном ТК, приказом руководителя. В инструкции могут содержаться дополнительные положения, в зависимости от специфики деятельности предприятия. К примеру, должностные обязанности заведующего складом больницы предписывают работнику необходимость обладания определенными знаниями, касающимися медицинских средств и материалов, особенностей их хранения.

Основные требования

На должность заведующего принимается гражданин, который имеет среднее профессиональное либо высшее образование. Стаж его работы по специальности при этом - не меньше года. На должность может назначаться лицо с полным (средним) образованием. В этом случае его стаж должен составлять не меньше трех лет. Работник должен знать:


Функциональные обязанности заведующего складом

Данный раздел может дополняться и уточняться при составлении инструкций в соответствии с конкретными обстоятельствами. В обязанности заведующего складом входит:

В должностные обязанности заведующего складом в сельском хозяйстве включены также такие пункты, как:

  1. Ведение учета операций согласно установленной отчетности.
  2. Участие в разработке и исполнении мероприятий, направленных на улучшение работы, сокращение расходов на содержание и транспортировку товарно-материальных ценностей.
  3. Внедрение в деятельность современных средств связи, коммуникаций и вычислительной техники.

Права

Работник имеет возможность:

  1. Давать поручения и задания по вопросам, относящимся к его компетенции, подчиненным ему службам и сотрудникам.
  2. Запрашивать и получать требуемые документы и материалы, необходимые для осуществления деятельности, входящей в должностные обязанности заведующего складом, подразделений и служб, подведомственных ему.
  3. Контролировать ход исполнения и своевременность реализации производственных задач и поручений, отданных им и руководством сотрудникам или отделам, подчиненным ему.
  4. Осуществлять от имени предприятия взаимодействие с соответствующими структурами и служащими для оперативного решения вопросов, касающихся деятельности, относящейся к его компетенции.
  5. Представлять в необходимых случаях компанию в отношениях с другими организациями.

Ответственность

За неисполнение каких-либо пунктов, входящих в должностные обязанности заведующего складом, на работника могут налагаться административные и дисциплинарные взыскания. Сотрудник несет ответственность за:

Режим работы

В обязанности заведующего складом входит соблюдение установленного распорядка на предприятии. Режим его работы устанавливается Правилами, утвержденными руководителем. В соответствии со спецификой предприятия, в обязанности заведующего складом может входить посещение филиалов компании. В этой связи в режим работы сотрудника могут быть включены командировки.

Особая часть

В должностной инструкции излагаются условия деятельности непосредственно на рабочем месте, дополнительные факторы, не ухудшающие положение заведующего в сравнении с действующими нормативными актами, Трудовым кодексом в том числе. Документ должен содержать также разъяснения по взаимодействию служащего с прочими структурными подразделениями предприятия как в обычное время, так и при аварийных ситуациях. В этом же пункте излагаются обязанности заведующего складом по отношению к конкретным подчиненным подразделениям и лицам.

Анализ деловых качеств

К критериям оценки относят:


Оценка результатов деятельности

Своевременность и итоги работы анализируются по таким критериям, как:

  • Характер результатов, которые были достигнуты заведующим при исполнении им обязанностей, которые установлены трудовым контрактом и должностной инструкцией.
  • Качество выполнения работы.
  • Своевременность при реализации производственных задач, распоряжений и поручений руководителя.
  • Уровень производительности.
  • Результаты инвентаризации на складе.
  • Состояние документации.

Общая оценка результатов работы и анализ деловых качеств заведующего осуществляются на основании объективных показателей. При этом особое значение имеет мотивированное мнение его непосредственного начальника, а также коллег, сотрудников починенных структурных подразделений.

В заключение

Заведующий складом является одной из важных фигур на предприятии. От качества его работы зачастую зависит ход производственных процессов и операций, эффективность деятельности предприятия. Заведующий складом должен не только обеспечивать сохранность объектов, находящихся в его ведении, но и своевременно и правильно оформлять документацию, сдавать отчеты руководству. Сотрудник является материально ответственным, в связи с чем к своей работе ему необходимо относиться со всем вниманием.

Должностная инструкция заведующего производством .

Должность: заведующий производством.

Предприятие:

Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина или мужчина 25-55лет. Образование — высшее. Грамотный специалист (опыт работы). Коммуникабельный. Стрессоустойчивый. Обладает хорошими организаторскими способностями и лидерскими навыками (Опыт работы на руководящей должности не менее двух лет).

Общая цель должности:

Организация производственного процесса по выпуску качественной продукции: составление производственной программы, соблюдение технологических процессов и технологии приготовления пищи в целом по производству, организация рабочих мест,обучение работников технологии приготовления пищи, обеспечение сырьем производства нужного качества и в необходимом количестве, обеспечение инвентарем в достаточном количестве.

Функциональные обязанности

Продукт на выходе

Показатели качества продукта

1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха

Организованное производство

Эффективность работы

2. Направлять деятельность трудового коллектива на обеспечение выпуска продукции в соответствии с производственным заданием

Выполненное производственное задание

Продукция требуемого ассортимента и качества в необходимом количестве;

Своевременность выполнения производственного задания

3. Проводить работу по совершенствованию производственного процесса (оптимизации производственных процессов, орго номики рабочего места, внедрению новых технологий, эффективное использование техники и повышению профессионального мастерства работников)

Изучение новых технологий и оборудованиея, обучение персонала на рабочих местах,проведение производственных собраний и мастер классов, ТБ и ОТ

Повышение качества выпускаемой продукции; ускорение производственных процессов, снижение себестоимости продукции

4. Знать наличие сырья, его ассортимент,составлять заявки на необходимое сырье и ингредиенты исходя из производственной программы в целом по вверенному участку и передавать их зав.складом.

Составленные заявки и до конца рабочего дня.

Своевременность подачи;

Полнота данных

5. Контролировать сроки поступления и реализации, ассортимент, количество и качество поступивших со склада продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья

При получении товара со склада сверять его ассортимент, количество, сроки хранения.

Отсутствие излишков и/или нехватки по каким-то видам сырья;

Использовать только качественное сырьё

6. Осуществлять контроль за технологией приготовления продукции, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены

Соблюдение рецептуры и технологии производства,

Санитария рабочих мест, личная гигиена сотрудников.

Продукция требуемого качества её наличие в необходимом объеме, чистота рабочих мест и персонала. Заполнение журналов здоровья

7. На начало /в конце смены (в зависимости от режима работы) знакомить бригадиров участков с производственным заданием

Распределение работ по цеха и участкам

Максимальная эффективность

8. Составлять график работы сотрудников и следить за его соблюдением (при необходимости вносить в него изменения).

Полная рабочая смена, полная загруженность работника в течение рабочего времени.

Своевременно, каждый месяц

9. Вести табель учета рабочего времени

Заполнение табеля регулярно и своевременно

Своевременность;

Достоверность данных

10. Организовать производственный учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности

Ведение учета производст-венной деятельности (можно делегировать), его контроль.

Простота в обработке Своевременность;

Полнота данных

11. Контролирует правильную эксплуатацию и санитарное состояние оборудования и других основных средств

Обучение сотрудников правильной эксплуатации оборудования, заполнение журнала по технике безопасности

Отсутствие поломок по вине сотрудников; отсутствие несчастных случаев.

Соответствие требованиям санитарии и гигиены про обработке продуктов.

12. Проводить инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам

Проведение оперативок, обучение и контроль на местах, мастер- классов

Повышение качества выпускаемой продукции,стабильность качества продукции.

13. Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка

Ознакомление сотрудников под подпись с требованиями техники безопасности, правилами внутреннего распорядка и проведение соответствующих мероприятий

Отсутствие несчастных случаев на производстве, соблюдение трудовой дисциплины

14. Проводить работу по повышению квалификации работников

Проведение аттестаций, стажировок.

100% участие сотрудников, повышение качества продукции.

15. Организациея рабочего места каждого сотрудника

Обеспечение необходимым оборудованием,инвентарем и посудой. Удобство работы, минимальные временные затраты на перемещения.

Повышение производительности труда

16. Постоянно проводить бракераж готовой продукции, контролировать отпуск каждой партии,вносить данные в бракеражный журнал.

Продукция только высокого качества.

Отсутствие случаев отпуска бракованной продукции

17. Контролировать ведение бригадирами учета поступлений со склада и учета отправки готовой продукции из цеха.

Заполнение журнала учета.

Своевременность и достоверность данных.

Отсутствие на производстве избытка сырья.

18. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр и контролирует прохождение медосмотра подчиненными.

Пройденный медосмотр

Своевременно, каждые шесть месяцев

Должен знать:

1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания.

2. Организацию и технологию производства.

3. Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.

4. Основы рационального и диетического питания.

5. Правила учета и нормы выдачи продуктов.

7. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.

8. Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты.

9. Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.

10. Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.

11. Основы экономики общественного питания.

12. Основы организации оплаты и стимулирования труда.

13. Основы организации труда.

14. Основы законодательства о труде.

15. Правила внутреннего трудового распорядка.

16. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены, противопожарной защиты.

Квалификационные требования:

  • - Образование высшее профессиональное и стаж работы по специальности не менее года, либо среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее двух лет;
  • - Знание графика и требований к документообороту;
  • - Знание ассортимента продукции, а также сроков и условий хранения;
  • 2. Общие знания и навыки:
  • - Знание этики делового общения и владение навыками ведения переговоров;
  • - Самоменеджмент
  • - Умение управлять персоналом

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

Непосредственная: директору.

В ПОДЧИНЕНИИ:

Непосредственном: бригадиры участков, повара.

Косвенном: все сотрудники.

Права:

В отношении непосредственного руководителя

1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы организации.

2. Обращаться к заместителю директора по производству в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

В отношении работников других отделов

1. Запрашивать необходимую для деятельности организации и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов.

Принимать решения

1. В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

Ответственность :

Финансовая

За убытки, понесенные по собственной вине зав. производством или в следствии его действий,или бездействия;

За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации подотчетного оборудования по собственной вине начальника цеха

Функциональная

За недостоверную информацию о выполнении планов работ

За невыполнение своих должностных обязанностей

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности начальника цеха

Организационная

За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка

За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

сТАНДАРТЫ РАБОТЫ:

  1. Приходит на работу к 7-00, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме.
  2. На охране определяет наличие персонала в соответствии с распределением по цехам и графика выхода на работу. Вносит корректировки в расстановке людей в соответствии с производственной необходимостью.
  3. Быстро проводит обход:
  4. Контролирует технологические процессы
  5. Проверяет качество готовой продукции, п/ф: проверяет выход блюд, проводит бракераж готовых блюд,делает отметки в бракеражных журналах..
  6. Проверяет соблюдение санитарных и технологических норм.
  7. Контролирует выполнение заявок и соблюдение сроков их выполнения.
  8. Контролирует работу производства в целом.
  9. Разрешает конфликтные ситуации, возникающие в процессе работы между сотрудниками.
  10. В конце рабочего дня проверяет выполнение сменного задания сотрудником
  11. Проводит оперативку по итогам работы смены

Условия работы:

Ненормированный рабочий день.

Возможность командировок.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. В случае возникновения внештатных ситуаций, зав. производством принимает решение относительно приоритетности и очередности выполнения функций в рамках своих полномочий. При особо критических внештатных ситуациях, зав. производством ринимает решение, согласовывая с руководителем.

С инструкцией ознакомлен:

ФИО Дата Подпись

___________________ _______ ______

ФИО Дата Подпись

___________________ _______ ______

ФИО Дата Подпись

___________________ _______ ______

ФИО Дата Подпись

Должностная инструкция

заведующего кафе.

Должность: заведующий кафе.

Профиль должности (требования при приеме на работу): Мужчина или женщина 28-50 лет. Образование - высшее. Отличный специалист (опыт работы не менее трех лет). Обладает хорошими организаторскими способностями и лидерскими навыками (опыт работы на руководящей должности не менее 1 года). Стрессоустойчивый. Клиентоориентированный (опыт работы с клиентами). Коммуникабельный. Правильная и грамотная речь.

Общая цель должности:

Руководить в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной деятельностью заведения, несёт всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений. Контролировать работу заведения с целью обеспечения предоставления качественных услуг, постоянного роста эффективности и результативности деятельности по реализации продукции и расширению клиентской базы, а также обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей и контроль за соблюдением работниками правил по охране труда.

Функциональные обязанности

Продукт на выходе

Показатель качества продукта

1. Контролировать процесс обслуживания гостей и покупателей в соответствии со стандартами обслуживания

Удовлетворенные гость и покупатель

Максимальное количество

2. Строго следить за соблюдением технологии приготовления

Отсутствие фактов наличия бракованной продукции на прилавках заведения

Нет жалоб от покупателей

3. Осуществлять контроль за соблюдением правил эксплуатации оборудования

Отсутствие поломок оборудования

Минимальное количество

4. Заполнять необходимую документацию

1. Товарный отчёт. Ежедневно передавать его в бухгалтерию через водителя

Своевременно и ежедневно

2. Дневной заборный лист. Ежедневно передавать его в бухгалтерию через водителя

Своевременно и ежедневно

3. Тетрадь детализации расхода сырья (хранится у директора).

Совпадение данных с товарным отчётом

5. Разрешать конфликтные ситуации внутри коллектива

Справедливость и обоснованность принятого решения

Удовлетворенность сторон

6. Контролировать соблюдение сотрудниками трудовой и производственной дисциплины

Соблюдение сотрудниками трудовой и производственной дисциплины

Минимальное количество нарушений

7. Контролировать соблюдение сотрудниками правил по охране труда и техники безопасности

Соблюдение сотрудниками техники безопасности и правил по охране труда

Исключение фактов получения травм сотрудниками заведения при исполнении своих должностных обязанностей

8. Контролировать соблюдение сотрудниками требований санитарной гигиены и прохождение медосмотра каждые полгода.

Выполнение сотрудниками требований санитарной и личной гигиены

Соответствие внешнего вида персонала согласно требованиям, описанным в «Стандартах обслуживания посетителей»

Своевременность

Эффективность

10. Организовывать продвижения новинок

Обращение внимания гостей на новинки

Проявление интереса к новинкам со стороны покупателей;

Увеличение числа продаж

11. Контролировать исполнение заявок, сроки реализации и наличие сопроводительных документов при поставках

Выполнение поставщиком требований по срокам поставок, условиям транспортировки и наличие необходимой документации

Минимальное количество сорванных поставок по каким-либо причинам

12. Контролировать соблюдение принципа FIFO при выкладке блюд и товаров на витрины

13. Нести ответственность за факты реализации продукции с истёкшим сроком хранения

Несение материальной и уголовной ответственности

Полное исключение фактов реализации продукции с истёкшим сроком хранения

14. Осуществлять и мотивировать расстановку кадров

Грамотная и благоприятная для сотрудников расстановка

Максимально эффективно работающий персонал

15. Способствовать профессиональному развитию сотрудников

Получение сотрудниками дополнительных знаний, умений и навыков, необходимых для работы

Эффективность работы

16. Нести полную ответственность за работу заведения

Возмещение убытков, понесенных заведением по вине директора

Своевременность

Полный объём возмещения

17. Осуществлять контроль за соблюдением коммерческой тайны своими подчиненными

Конфиденциальность информации

Недоступность информации для посторонних лиц

18. Проводить ознакомление сотрудников с их должностными инструкциями и выдавать инструкции для ознакомления на руки под роспись

Ознакомленный с должностными инструкциями сотрудник; Подпись сотрудника в должностной инструкции

Максимальная глубина ознакомления

Внесение предложений и дополнений

должен знать:

  1. Постановления, распоряжения, приказы и иные нормативные документы, касающиеся предоставления услуг в сфере общественного питания.
  2. Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 г. №2301-1.
  3. Правила продажи отдельных видов товаров. (Утверждены постановлением правительства РФ от 19.01.1998 г №55).
  4. СанПин 2.3.6.1066-02.

Квалификационные требования:

  1. Специальные знания и навыки:

Образование высшее, дополнительное образование (в сфере общепита)

Опыт руководящей работы не менее 3 лет

Опыт работы по профилю не менее 3 лет

Знание графика и требований к документообороту

Знание руководящих документов своего функционального подразделения (заведения)

Знание технологии предоставления услуг в сфере общественного питания

Знание ассортимента продаваемой продукции (состав, сроки и условия хранения и пр.)

Знание принципов мерчендайзинга

  1. Управленческие знания и навыки:

Знание и навыки практического применения методик прогнозирования и планирования деятельности

Умение организовывать работу и делегировать задания, полномочия и ответственность

Знание и навыки практического применения методов мотивации персонала

Знание и навыки практического применения методик измерения, оценки и анализа деятельности

Знание законодательных и нормативно-правовых актов, регламентирующих финансово-хозяйственную деятельность заведения в целом

  1. Общие знания и навыки:

Знание этики делового общения и владение навыками ведения переговоров

Знание и навыки управления временем

Навыки работы на компьютере на уровне пользователя

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

Непосредственная: генеральному директору.

В ПОДЧИНЕНИИ:

В прямом: весь персонал заведения.

Общие положения:

подчиненность непосредственная

директору сети

подчинение непосредственное

Все сотрудники заведения

подчинение косвенное

Права:

В отношении непосредственного руководителя

Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы заведения.

Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

Сообщать руководству обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

Требовать оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

В отношении подчиненных

Требовать качественного выполнения подчиненными своих должностных обязанностей.

Вносить предложения по поводу наложения взысканий и премирования отдельных работников заведения.

В случае необходимости корректировать планы работы непосредственных подчиненных - добавлять, удалять, изменять приоритет работ.

В отношении работников других отделов

Запрашивать необходимую для деятельности заведения и соответствующую его уровню доступа информацию и документы представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов.

Принимать решения

В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

Другие права

Право участия в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника

Ответственность :

Финансовая

За несоответствие результатов деятельности заведения установленным критериям результативности и эффективности

За убытки, понесенные организацией, по вине директора заведения

За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине директора

За товарно-материальные ценности, холодильные установки, печи и другие основные средства заведения (директор заведения является материально ответственным лицом)

Функциональная

За недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ заведения

За невыполнение своих должностных обязанностей

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности работника и заведения

Организационная

За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины подчиненным персоналом и самим руководителем, в том числе правил трудового распорядка

За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

сТАНДАРТЫ РАБОТЫ:

  1. Приходит на работу, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме. Форма должна быть чистой и отглаженной.
  2. Проводит обход по производству.
  3. Проводит прием продуктов по количеству и качеству. Проверяет документацию (приходные накладные). Контролирует выполнение заявок и соблюдение сроков.
  4. Делает отчет.
  5. Проверяет выход блюд. Проводит бракераж готовых блюд.
  6. Проверяет соблюдение санитарных и технологических норм.
  7. Контролирует работу производства, раздачи, администрации и официантов.
  8. Разрешает конфликтные ситуации, возникающие в процессе обслуживания гостей. Внимательно выслушивает жалобы и предложения гостей и принимает все необходимые меры.
  9. Ведет табель.

Условия работы:

1 Ненормированный рабочий день.

2 Возможность командировок.

С инструкцией ознакомлен(а):

ФИО Подпись Дата

____________________________ ________________ _______

ФИО Подпись Дата



Поделиться