Экономичная печать. О, боги, какие расходы

Добрый вечер, друзья! Если встал вопрос о том сколько электроэнергии потребляет компьютер или ноутбук, то скорее всего вы задумались о том как экономить на электричестве. В прошлой статье мы рассматривали сколько потребляет обычный стационарный компьютер, и было выявлено что его энергопотребление зависит от того какие конкретные задачи он решает. Если используются только для работы и серфинга в интернете то расходы электричества будут меньше чем при запуске энергоемких приложений типа игр.

Сегодня мы рассмотрим сколько электричества берет ноутбук со средними характеристиками, чтобы узнать это нужно первым делом определить от чего зависит расход электричества.

  1. Потребляемая мощность — это то сколько энергии потребляет сам ноутбук.
  2. Мощность блока питания ноутбука.

При расчете расхода стоит брать во внимание второй пункт именно он показывает сколько максимально может брать энергии ваш ноутбук. Стоит отметить что блоки питания у всех ноутбуков разные, ниже приведем пример как можно посчитать энергопотребление именно для вашего ноутбука.

Итак для того чтобы узнать потребление посмотрим на блок питания ноутбука, на наклейке есть данные по входящему напряжению и силе тока и по исходящему.

Входящее то что поступает в блок питания с розетки обозначается INPUT как правило написано от 110 до 240 вольт и сила тока в амперах. Для подсчета нам нужна данные на выходе OUTPUT к примеру 20V==3,25А для подсчета энергопотребления 20V умножаем на 3,25А и умножаем на примерный коэффициент 0,8 так как на полную мощность электроэнергия от возможной не расходуется а лишь приблизительно 80%. Тогда получаем
20*3,25*0,8 = 52 ватта — это расход электричества ноутбуком за 1 час

В последнее время цены на электроэнергию постоянно растут и многие стали задумываться на тему сколько потребляет электричества тот или иной бытовой прибор. В этой статье я хочу поговорить про энергопотребление ноутбука. Эта информация будет полезна так же в том случае, если Вам приходится часто работать на аккумуляторе. От того, сколько электричества потребляет мобильный компьютер, напрямую зависит время, которое он проработает от батареи. Иногда, отключив ряд неиспользуемых функций время автономной работы можно продлить на четверть, а иногда и на треть!

На сегодняшний день средний по характеристикам ноутбук потребляет во время работы от 40 до 60 Вт. Несмотря на то, что современные мобильные процессы ориентированы на максимальное энергосбережение, всё равно не забывайте, что кроме этого есть ещё материнская плата, память, жесткий диск и экран.

На эту цифру так же напрямую влияет то, что в данный момент пользователь делает за компьютером — играет в игрушку, набирает текст или работает с графикой. Простой аудио или видео-плеер может значительно нагрузить систему, а значит подпрыгнет и энергопотребление ноутбука. Простой развлекательный сёрфинг по страничкам в Интернете подразумевает высокую активность браузера, который дико ест оперативную память и использует сетевую карту или беспроводной модуль WiFi. И опять за это придётся расплачиваться энергией.

А уж если брать современный игровой лэптоп, то тут уже стоит учитывать, что он уже потребляет до 100-120 Ватт из-за мощного процессора и игровой видеокарты. Это очень высокая цифра. Именно поэтому на такие устройства ставят усиленные аккумуляторы. И всё равно на долго их не хватает!

Стоит отметить, что во время простоя энергопотребление мобильного ПК снижается в несколько раз — до 10-12 Вт. Это почти в 2-3 раза ниже обычного показателя. С помощью правильных настроек операционной системы можно максимально оптимизировать работу компьютера и я расскажу как это сделать.

Даже мощного игрового монстра можно привести к более экономному расходу отключив всё неиспользуемое и активировав режим энергосбережения, появившийся в Windows 10.
Начинаем с того, что выбираем оптимальную схему энергопотребления ноутбука. Для этого открываем параметры системы и заходим в раздел «Система»:

В меню выбираем пункт «Питание и спящий режим», а затем, на страничке справа, кликаем на ссылку «Дополнительные параметры питания». Появится вот такое окно:

Обратите внимание на то, какая схема используется по умолчанию. Оптимальнее всего использовать сбалансированную.
Но если Ваш ноут работает от батареи, тогда лучше всего использовать схему «Экономия энергии»:

Так же, как я уже говорил выше, в Windows 10 Creators Update появился режим экономии аккумулятора. Для этого в параметрах открываем раздел «Система»-> «Батарея»:

Ставим галочку «Автоматически включать экономию заряда» и выставляем нужный уровень заряда, при котором будет включаться режим. Так же я бы настоятельно рекомендовал поставить галку «Уменьшить яркость экрана в режиме экономии заряда».
Очень снизить аппетит поможет отключение автоматического обновления Windows 10, службу индексирования и поиска, Магазин Приложений.

В обязательном порядке я бы советовал деактивировать слежение за пользователем и телеметрию, что позволит значительно снизить прожорливость системы. Для этого нужно воспользоваться программой Spybot Anti-Beacon или O&O ShutUp 10 . Мне больше нравится последняя. Всё делается быстро и просто:

Что ещё можно сделать чтобы снизить энергопотребление ноутбука? Уменьшив яркость экрана на 50% вы сможете выиграть 3-4 Вт. Отключение модуля WiFi/Bluetooth-адаптера поможет сэкономить 1-2 Вт, USB-мыши — 1 Вт, флешки или съёмного диска — 0,5-1 Вт.

В целях энергосбережения следует отказаться от так называемых «живых обоев» и анимированных курсоров. Как бы это забавно не выглядело, но они дают лишнюю нагрузку на ЦП и видеокарту, а это аж лишние 2-3 Ватта. Обязательно тщательно разберитесь с тем, какие приложения висят в автозагрузке Виндовс и уберите лишнее. Всё в комплексе позволяет продлить время работы ноутбука от батареи аж на 35-40%. Согласитесь, неплохо!



Поделиться