Экономика предприятия скляренко. Скляренко В.К

Описание : Излагаются вопросы создания предприятий, их организационно-правовые формы, юридические аспекты функционирования и ликвидации фирм, способы государственного регулирования, механизм и методы управления, характеристики производственного процесса, вопросы организации и нормирования труда, подбора кадров, проблемы ценообразования, контроля качества и др.

В учебнике большой блок посвящен вопросам планирования производственно-хозяйственной деятельности предприятий, их внешнеэкономической деятельности, банкротству фирм и т.д. В каждой теме даны контрольные вопросы и тесы для проверки знаний. Для студентов вузов, лиц, самостоятельно изучающих экономику предприятий и предпринимательство, а также для преподавателей, руководителей производства, менеджеров и предпринимателей.

Введение

Тема 1. ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ)

1.1. Краткая характеристика и классификация предприятий

1.2. Структура предприятия

1.3. Внутренняя и внешняя среда предприятия

1.4. Юридические лица: правоспособность, реорганизация и ликвидация

Тема 2. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ РИСК

2.1. Товарное производство и рынок

2.2. Государственное регулирование рынка (экономики)

2.3. Субъекты и виды предпринимательской деятельности

2.4. Малое предпринимательство

2.5. Предпринимательский риск

2.6. Управление рисками и методы их оценки

2.7. Способы снижения риска

Тема 3. УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ

3.1. Механизм и функции управления предприятием

3.2. Управленческие технологии

3.3. Организационные структуры управления предприятием

Тема 4. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ (ФИРМ)

4.1. Хозяйственные товарищества

4.2. Хозяйственные общества

4.3. Производственные кооперативы

4.4. Унитарные предприятия

Тема 5. АССОЦИАТИВНЫЕ (КОРПОРАТИВНЫЕ) ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

5.1. Холдинги

5.2. Финансово-промышленные группы

5.3. Консорциумы, картели и концерны

5.4. Некоммерческие организации

Тема 6. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

6.1. Ценные бумаги и их классификация

6.3. Облигации, векселя и ценные бумаги

6.4. Участники рынка ценных бумаг

Тема 7. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ

7.1. Требования к организации производственного процесса

7.2. Производственный процесс: характеристика, проектирование

7.3. Производственный цикл

7.4. Виды сочетания операций

Тема 8. МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

8.1. Формы, типы и методы организации производства

8.2. Поточный методы организации производства

8.3. Партионный и индивидуальный методы организации производства

8.4. Организация производства во вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятий

8.5. Гибкие производственные системы

Тема 9. НОВОВВЕДЕНИЯ И ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА

9.1. Инвестирование в нововведения

9.2. Техническая подготовка производства

9.3. Система разработки и постановки продукции на производство

Тема 10. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

10.1. Структура и оценка основных фондов

10.2. Износ и амортизация основных фондов

10.3. Аренда и лизинг имущества

10.4. Показатели эффективности использования основных фондов

Тема 11. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ

11.1. Инвестиции и инвестиционный проект

11.2. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

11.3. Оценка эффективности инвестиционных проектов методов дисконтирования

Тема 12. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

12.1. Качество продукции

12.2. Управление качеством продукции

12.3. Стандартизация продукции

12.4. Сертификация продукции

12.5. Конкурентоспособность продукции фирмы и новая стратегия управления качеством

Тема 13. ПЛАНИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

13.1. Методы и виды планирования

13.2. Бизнес-план

13.3. Маркетинговая деятельность на предприятии

13.4. Учетная политика предприятия

Тема 14. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ

14.1. Производственная мощность предприятия

14.2. Методика расчета производственной мощности

14.3. Виды производственных мощностей, баланс загрузки оборудования

14.4. План производства продукции

14.5. Валовая и реализованная продукция, учетная политика

Тема 15. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

15.1. Классификация затрат рабочего времени

15.2. Методы изучения затрат рабочего времени

15.3. Методы нормирования труда

Тема 16. ПЕРСОНАЛ (КАДРЫ) И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

16.1. Персонал (кадры) предприятия

16.2. Расчет бюджета рабочего времени

16.3. Планирование численности работников предприятия

16.4. Производительность труда, выработка и трудоемкость

16.5. Планирование производительности труда, предельная производительность

Тема 17. ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

17.1. Тарифная система оплаты труда

17.2. Формы и системы оплаты труда

17.3. Бестарифные системы оплаты труда

17.4. Планирование фонда оплаты труда

Тема 18. РАСХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

18.1. Понятия «затраты», «расходы» и «издержки», классификация расходов предприятия

18.2. Себестоимость продукции

18.3. Калькулирование себестоимости продукции

18.4. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

18.5. Смета затрат на производство и реализацию продукции

18.6. Зарубежный опыт учета затрат

Тема 19. ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПОКАЗАТЕЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

19.1. Прибыль и доходы предприятия

19.2. Механизм налогообложения и распределения прибыли предприятия

19.3. Методы планирования прибыли предприятия

19.4. Показатели рентабельности

Тема 20. ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ

20.1. Понятие цены и ценовая политика предприятия

20.2. Методы ценообразования

20.3. Ценовая система

20.4. Ценовые стратегии

20.5. Зарубежный опыт учета затрат

Тема 21. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ

21.1. Финансовое планирование на предприятии, финансовый менеджмент

21.2. Оперативное финансовое планирование

21.3. Основные финансовые документы фирмы

21.4. Оборотные средства

21.5. Определение потребности в оборотных средствах

21.6. Показатели эффективности использования оборотных средств

Тема 22. ФИНАНСОВАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

22.1. Бюджет предприятия

22.2. Безубыточность работы предприятия, точка безубыточности

22.3. Финансовая устойчивость предприятия, леверидж

Тема 23. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

23.1. Методы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности

23.2. Внешнеторговый контракт

Тема 24. НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) ПРЕДПРИЯТИЙ

24.1. Сущность банкротства

24.2. Процедура банкротства, предупреждение банкротства

Список литературы

Глоссарий

Размер архива 19,4 МВ

Учебное пособие по структуре совпадает с книгой: Скляренко В.К., Прудников В.М. «Экономика предприятия: Конспект лекций». Однако, в отличие от конспекта лекций, для лучшего усвоения материала изложение тем ведется в схемах, таблицах, расчетах.
Для студентов вузов, изучающих экономические дисциплины. Будет также полезно практическим работникам и специалистам.

Структура предприятия.
Структура предприятия - это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект.

Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.

Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных подразделений, подразделений обслуживающих работников, а также организационных звеньев управления предприятиями, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между этими подразделениями по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности (рис. 1.5).

В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов (рис. 1.5).

СОДЕРЖАНИЕ
Тема 1 ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ)
1.1. Предприятие (организация): краткая характеристика и классификация
1.2. Структура предприятия
1.3. Организационные структуры управления предприятиями, их характеристика
1.4. Управление предприятием
1.5. Управленческие технологии
Тема 2 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
2.1. Товарное производство и рынок
2.2. Государственное регулирование рынка (экономики)
2.3. Субъекты и виды предпринимательской деятельности
2.4. Малое предпринимательство. Государственная поддержка малого предпринимательства
2.5. Предпринимательский риск
2.6. Управление рисками и методы их оценки
Тема 3 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
3.1. Коммерческие и некоммерческие организации
3.2. Хозяйственные товарищества и общества
3.3. Производственный кооператив. Унитарные предприятия
3.4. Некоммерческие организации
Тема 4 РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
4.1. Виды ценных бумаг
4.2. Участники рынка ценных бумаг
Тема 5 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
5.1. Организация производства. Производственный процесс
5.2. Производственный цикл
5.3. Поточное производство
5.4. Партионный и индивидуальный методы организации производства
Тема 6 ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
6.1. Основные фонды предприятия
6.2. Износ и амортизация основных фондов
6.3. Аренда и лизинг имущества
6.4. Инвестиции. Инвестиционная политика предприятия (фирмы). Инвестиционный проект
6.5. Оценка коммерческой эффективности инвестиционных проектов
6.6. Показатели эффективности использования основных фондов
Тема 7 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
7.1. Качество продукции
7.2. Политика предприятия в области качества. Система качества
7.3. Сертификация продукции
Тема 8 ПЛАНИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ)
8.1. Методы планирования. Виды планов
8.2. Бизнес-план
8.3. Маркетинговая деятельность на предприятии
8.4. Учетная политика предприятия
Тема 9 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ
9.1. Производственная мощность предприятия
9.2. Виды производственных мощностей. Баланс загрузки оборудования
9.3. План производства продукции
9.4. Товарная, валовая и реализованная продукция
Тема 10 ОСНОВЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
10.1. Нормирование труда. Классификация затрат рабочего времени
10.2. Методы изучения затрат рабочего времени
10.3. Методы нормирования труда
Тема 11 КАДРЫ. ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
11.1. Кадры предприятия
11.2. Планирование численности работников предприятия. Расчет бюджета рабочего времени
11.3. Производительность труда. Выработка. Трудоемкость
Тема 12 ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
12. 1. Тарифная система оплаты труда
12.2. Формы и системы оплаты труда
12.3. Планирование фонда оплаты труда
Тема 13 ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ. СМЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
13.1. Себестоимость продукции
13.2. Калькулирование
13.3. Методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции
13.4. Разработка сметы затрат на производство и реализацию продукции
Тема 14 ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
14.1. Прибыль предприятия
14.2. Показатели рентабельности продукции, производства, капитала, продаж
Тема 15 ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ
15.1. Понятие цены
15.2. Методы ценообразования
15.3. Ценовая система
15.4. Ценовые стратегии
15.5. Зарубежный опыт ценообразования
Тема 16 УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
16.1. Финансовое планирование на предприятии. Финансовый менеджмент
16.2. Оперативное финансовое планирование
16.3. Основные финансовые документы фирмы
16.4. Оборотные средства
16.5. Определение потребности в оборотных средствах
16.6. Показатели эффективности использования оборотных средств
Тема 17 ФИНАНСОВАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
17.1. Бюджет предприятия
17.2. Безубыточность работы предприятия. Точка безубыточности
17.3. Определение точки безубыточности
Список литературы.


Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Экономика предприятия, Скляренко В.К., Прудников В.М., Акуленко Н.Б., Кучеренко А.И., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Год выпуска : 2006

Жанр: экономика/учебник

Издательство : «ИНФРА-М»

Формат : DjVu

Качество : Отсканированные страницы

Количество страниц : 528

Описание : Экономика предприятия (от греч. oikos - хозяйство, nomos - закон) изучает объективные экономические законы и закономерности ведения хозяйствования, включает широкий спектр управленческих, организационных, технико-экономических и информационных проблем, форм, методов и правил рационального использования ресурсов с целью создания и распределения материальных и духовных благ, без которых не может обходиться как отдельный индивид, так и общество в целом. Если экономика в целом представляет собой фундамент, на котором покоятся все без исключения компоненты системы жизнеобеспечения людей, то ее основным звеном или ядром являются предприятия (фирмы), где производятся все материальные блага. Вопросам практической деятельности предприятия, процессам, протекающим в нем по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, и посвящен данный учебник.
Структура и содержание учебника разработаны в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего образования. Учебник является продолжением комплекса учебных изданий, подготовленных авторами по экономике предприятия (фирмы), а именно: «Экономика фирмы: Учебное пособие» (2000), «Экономика фирмы: Словарь-справочник» (2000), «Экономика предприятия: Конспект лекций» (2001), «Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учебное пособие» (2002), «Экономика предприятия: Курс лекций» (2-е изд., 2003), и др.

При этом авторы использовали такие понятия, как «предприятие», «фирма» и «организация» в качестве равнозначных. В отличие от предыдущих изданий данный учебник задуман как самоучитель по экономике предприятия. В каждой теме в доступной форме кратко представлен конкретный теоретический и иллюстративный материал в виде таблиц, схем, рисунков, расчетов, формул и т. д, даются контрольные вопросы и тесты для проверки знаний.

Учебник написан и построен таким образом, чтобы студент самостоятельно мог разобраться в хитросплетениях экономических терминов, понятий, теории вопроса и других нюансах экономики. Темы учебника расположены в традиционном «классическом» порядке: предприятие (организация), предпринимательство, управление предприятием, организация и планирование хозяйственной деятельности, внешнеэкономическая деятельность, банкротство предприятий. Авторы полагают, что такое изложение и расположение материала будет способствовать лучшему его усвоению и пониманию экономических процессов, происходящих на предприятии. При подготовке учебника был использован опыт российского и зарубежного менеджмента и производственного предпринимательства, официальные материалы государственных органов, литературные источники и авторские разработки по каждой теме.
Учебник предназначен главным образом для студентов вузов и лиц, самостоятельно изучающих экономику предприятия и предпринимательство. Он может также оказаться полезным преподавателям, руководителям предприятий и специалистам независимо от рода их деятельности. Авторы будут благодарны читателям за замечания и предложения как по улучшению содержания учебника, так и по форме изложения материала. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНИКА

1. ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ)

  • 1.1. Краткая характеристика и классификация предприятий
  • 1.2. Структура предприятия
  • 1.3. Внутренняя и внешняя среда предприятия
  • 1.4. Юридические лица: правоспособность, реорганизация и ликвидация

2. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ РИСК

  • 2.1. Товарное производство и рынок
  • 2.2. Государственное регулирование рынка (экономики)
  • 2.3. Субъекты и виды предпринимательской деятельности
  • 2.4. Малое предпринимательство
  • 2.5. Предпринимательский риск
  • 2.6. Управление рисками и методы их оценки
  • 2.7. Способы снижения риска

3. УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ

  • 3.1. Механизм и функции управления предприятием
  • 3.2. Управленческие технологии
  • 3.3. Организационные структуры управления предприятием

4. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ (ФИРМ)

  • 4.1. Хозяйственные товарищества
  • 4.2. Хозяйственные общества
  • 4.3. Производственные кооперативы
  • 4.4. Унитарные предприятия

5. АССОЦИАТИВНЫЕ (КОРПОРАТИВНЫЕ) ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

  • 5.1. Холдинги
  • 5.2. Финансово-промышленные группы
  • 5.3. Консорциумы, картели и концерны
  • 5.4. Некоммерческие организации

6. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

  • 6.1. Ценные бумаги и их классификация
  • 6.2. Акции
  • 6.3. Облигации, векселя и ценные бумаги
  • 6.4. Участники рынка ценных бумаг

7. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ

  • 7.1. Требования к организации производственного процесса
  • 7.2. Производственный процесс: характеристика, проектирование
  • 7.3. Производственный цикл
  • 7.4. Виды сочетания операций

8. МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

  • 8.1. Формы, типы и методы организации производства
  • 8.2. Поточный метод организации производства
  • 8.3. Партионный и индивидуальный методы организации производства
  • 8.4. Организация производства во вспомогательных и обслуживающих подразделениях предприятия
  • 8.5. Гибкие производственные системы

9. НОВОВВЕДЕНИЯ И ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА

  • 9.1. Инвестирование в нововведения
  • 9.2. Техническая подготовка производства
  • 9.3. Система разработки и постановки продукции на производство

10. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

  • 10.1. Структура и оценка основных фондов
  • 10.2. Износ и амортизация основных фондов
  • 10.3. Аренда и лизинг имущества
  • 10.4. Показатели эффективности использования основных фондов

11. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

  • 11.1. Инвестиции и инвестиционный проект
  • 11.2. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов
  • 11.3. Оценка эффективности инвестиционных проектов методом дисконтирования

12. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

  • 12.1. Качество продукции
  • 12.2. Управление качеством продукции
  • 12.3. Стандартизация продукции
  • 12.4. Сертификация продукции
  • 12.5. Конкурентоспособность продукции фирмы и новая стратегия управления качеством

13. ПЛАНИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

  • 13.1. Методы и виды планирования
  • 13.2. Бизнес-план
  • 13.3. Маркетинговая деятельность на предприятии
  • 13.4. Учетная политика предприятия

14. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ

  • 14.1. Производственная мощность предприятия
  • 14.2. Методика расчета производственной мощности
  • 14.3. Виды производственных мощностей, баланс загрузки оборудования
  • 14.4. План производства продукции
  • 14.5. Валовая и реализованная продукция, учетная политика

15. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

  • 15.1. Классификация затрат рабочего времени
  • 15.2. Методы изучения затрат рабочего времени

16. ПЕРСОНАЛ (КАДРЫ) И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

  • 16.1. Персонал (кадры) предприятия
  • 16.2. Расчет бюджета рабочего времени
  • 16.3. Планирование численности работников предприятия
  • 16.4. Производительность труда, выработка и трудоемкость
  • 16.5. Планирование производительности труда, предельная производительность

17. ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

  • 17.1. Тарифная система оплаты труда
  • 17.2. Формы и системы оплаты труда
  • 17.3. Бестарифные системы оплаты труда
  • 17.4. Планирование фонда оплаты труда

18. РАСХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

  • 18.1. Понятия «затраты», «расходы» и «издержки», классификация расходов предприятия
  • 18.2. Себестоимость продукции
  • 18.3. Калькулирование себестоимости продукции
  • 18.4. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
  • 18.5. Смета затрат на производство и реализацию продукции
  • 18.6. Зарубежный опыт учета затрат

19. ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПОКАЗАТЕЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

  • 19.1. Прибыль и доходы предприятия
  • 19.2. Механизм налогообложения и распределения прибыли предприятия
  • 19.3. Методы планирования прибыли предприятия
  • 19.4. Показатели рентабельности

20. ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ

  • 20.1. Понятие цены и ценовая политика предприятия
  • 20.2. Методы ценообразования
  • 20.3. Ценовая система
  • 20.4. Ценовые стратегии
  • 20.5. Зарубежный опыт учета затрат

21. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ

  • 21.1. Финансовое планирование на предприятии, финансовый менеджмент
  • 21.2. Оперативное финансовое планирование
  • 21.3. Основные финансовые документы фирмы
  • 21.4. Оборотные средства
  • 21.5. Определение потребности в оборотных средствах
  • 21.6. Показатели эффективности использования оборотных средств

22. ФИНАНСОВАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

  • 22.1. Бюджет предприятия
  • 22.2. Безубыточность работы предприятия, точка безубыточности
  • 22.3. Финансовая устойчивость предприятия, леверидж

23. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

  • 23.1. Методы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности
  • 23.2. Внешнеторговый контракт

24. НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) ПРЕДПРИЯТИЙ

  • 24.1. Сущность банкротства
  • 24.2. Процедура банкротства, предупреждение банкротства

Список литературы
Глоссарий

скачать учебник Экономика предприятия (4.05 Мбайт )

- Скляренко В.К. , Прудников В.М. - 2006

В настоящем учебнике изложена история мирового хозяйственного развития от первобытного строя до настоящего времени . Авторами рассмотрен широкий круг вопросов с учетом оценок и взглядов, сложившихся сегодня в отечественной и мировой практике; даны собственные оригинальные оценки некоторых мирохозяйственных процессов прошлого, что помогает лучше понять сегодняшние экономические явления. В учебнике представлены новые данные, материалы, статистические выкладки, являющиеся результатом многолетних исследований авторов.
Предназначен для студентов и аспирантов экономических факультетов и вузов, научных сотрудников.

Тема 1. ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ)
1.1. Краткая характеристика и классификация предприятий
1.2. Структура предприятия
1.3. Внутренняя и внешняя среда предприятия
1.4. Юридические лица: правоспособность, реорганизация и ликвидация

Тема 2. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ РИСК
2.1. Товарное производство и рынок
2.2. Государственное регулирование рынка (экономики)
2.3. Субъекты и виды предпринимательской деятельности
2.4. Малое предпринимательство
2.5. Предпринимательский риск
2.6. Управление рисками и методы их оценки
2.7. Способы снижения риска

Тема 3. УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
3.1. Механизм и функции управления предприятием
3.2. Управленческие технологии
3.3. Организационные структуры управления предприятием

Тема 4. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ (ФИРМ)
4.1. Хозяйственные товарищества
4.2. Хозяйственные общества
4.3. Производственные кооперативы
4.4. Унитарные предприятия

Тема 5. АССОЦИАТИВНЫЕ (КОРПОРАТИВНЫЕ) ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
5.1. Холдинги
5.2. Финансово-промышленные группы
5.3. Консорциумы, картели и концерны
5.4. Некоммерческие организации

Тема 6. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
6.1. Ценные бумаги и их классификация
6.2. Акции
6.3. Облигации, векселя и ценные бумаги
6.4. Участники рынка ценных бумаг

Тема 7. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ
7.1. Требования к организации производственного процесса
7.2. Производственный процесс: характеристика, проектирование
7.3. Производственный цикл
7.4. Виды сочетания операций

Тема 8. МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
8.1. Формы, типы и методы организации производства
8.2. Поточный метод организации производства
8.3. Партионный и индивидуальный методы организации производства
8.4. Организация производства во вспомогательных и обслуживающих подразделениях предприятия
8.5. Гибкие производственные системы

Тема 9. НОВОВВЕДЕНИЯ И ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА
9.1. Инвестирование в нововведения
9.2. Техническая подготовка производства
9.3. Система разработки и постановки продукции на производство

Тема 10. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
10.1. Структура и оценка основных фондов
10.2. Износ и амортизация основных фондов
10.3. Аренда и лизинг имущества
10.4. Показатели эффективности использования основных фондов

Тема 11. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
11.1. Инвестиции и инвестиционный проект
11.2. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов
11.3. Оценка эффективности инвестиционных проектов методом дисконтирования

Тема 12. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
12.1. Качество продукции
12.2. Управление качеством продукции
12.3. Стандартизация продукции
12.4. Сертификация продукции
12.5. Конкурентоспособность продукции фирмы и новая стратегия управления качеством

Тема 13. ПЛАНИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
13.1. Методы и виды планирования
13.2. Бизнес-план
13.3. Маркетинговая деятельность на предприятии
13.4. Учетная политика предприятия

Тема 14. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ
14.1. Производственная мощность предприятия
14.2. Методика расчета производственной мощности
14.3. Виды производственных мощностей, баланс загрузки оборудования
14.4. План производства продукции
14.5. Валовая и реализованная продукция, учетная политика

Тема 15. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
15.1. Классификация затрат рабочего времени
15.2. Методы изучения затрат рабочего времени
15.3. Методы нормирования труда

Тема 16. ПЕРСОНАЛ (КАДРЫ) И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
16.1. Персонал (кадры) предприятия
16.2. Расчет бюджета рабочего времени
16.3. Планирование численности работников предприятия
16.4. Производительность труда, выработка и трудоемкость
16.5. Планирование производительности труда, предельная производительность

Тема 17. ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
17.1. Тарифная система оплаты труда
17.2. Формы и системы оплаты труда
17.3. Бестарифные системы оплаты труда
17.4. Планирование фонда оплаты труда

Тема 18. РАСХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
18.1. Понятия «затраты», «расходы» и «издержки», классификация расходов предприятия
18.2. Себестоимость продукции
18.3. Калькулирование себестоимости продукции
18.4. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
18.5. Смета затрат на производство и реализацию продукции
18.6. Зарубежный опыт учета затрат

Тема 19. ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПОКАЗАТЕЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
19.1. Прибыль и доходы предприятия
19.2. Механизм налогообложения и распределения прибыли предприятия
19.3. Методы планирования прибыли предприятия
19.4. Показатели рентабельности

Тема 20. ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ
20.1. Понятие цены и ценовая политика предприятия
20.2. Методы ценообразования
20.3. Ценовая система
20.4. Ценовые стратегии
20.5. Зарубежный опыт учета затрат

Тема 21. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
21.1. Финансовое планирование на предприятии, финансовый менеджмент
21.2. Оперативное финансовое планирование
21.3. Основные финансовые документы фирмы
21.4. Оборотные средства
21.5. Определение потребности в оборотных средствах
21.6. Показатели эффективности использования оборотных средств

Тема 22. ФИНАНСОВАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
22.1. Бюджет предприятия
22.2. Безубыточность работы предприятия, точка безубыточности
22.3. Финансовая устойчивость предприятия, леверидж

Тема 23. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
23.1. Методы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности
23.2. Внешнеторговый контракт

Тема 24. НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) ПРЕДПРИЯТИЙ
24.1. Сущность банкротства
24.2. Процедура банкротства, предупреждение банкротства
Список литературы
Глоссарий


Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Экономика предприятия - Скляренко В.К., Прудников В.М. - 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.



Поделиться