Если хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Хочешь насмешить бога-расскажи ему о своих планах

Всем известно, что Вуди Аллен не только режиссёр-постановщик, но также сценарист и актёр, зачастую исполняющий главную роль в своих фильмах.

В последнем случае этот невзрачный, щуплый, теряющий решительность в самый ответственный момент очкарик приковывает внимание аудитории, даже если рядом с ним – кинозвезда мирового масштаба. Потому что его герои, своим неподражаемым чувством юмора и непринуждённой манерой сыпать колкости и остроты, дадут сто очков вперёд любой знаменитости.

Именно Аллен считается создателем жанра «интеллектуальной комедии», в которой серьёзность затрагиваемых тем уживается с насмешливой и иронической формой. Ему принадлежат такие проницательные изречения, ставшие афоризмами, как, например, "хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах", или "единственный способ стать счастливым - полюбить страдания". На основе многочисленных сценариев, интервью, выступлений на пресс-конференциях можно составить многотомный сборник цитат, шуток и афоризмов гениального Вуди. Мы предлагаем вспомнить некоторые из них.

"Не могу в это поверить. Мой доктор сказал, что я встану на ноги через пять дней. Он ошибся на 199 лет!"

"Спящий", 1973

"Знаете старый анекдот? Две пожилые женщины в пансионате в Кэтскилльских горах. Одна говорит: "Еда здесь просто ужасная". Другая отвечает: "Да, я знаю. И к тому же порции такие маленькие!" По существу, я так же воспринимаю жизнь: одиночество, неприятности, страдания, несчастья. И всё слишком быстро заканчивается."

"Энни Холл", 1977

"Язвительная статья в журнале это хорошо, но кирпичи и биты гораздо доходчивее."

Манхэттен, 1979

"Для тебя я атеист. Для Бога - лояльная оппозиция."

"Звездные воспоминания", 1980

Микки: Если Бог есть, почему в мире так много зла? Откуда нацисты?

Отец: Откуда я, чёрт возьми знаю, откуда нацисты – я не знаю, как действует открывалка!

"Ханна и её сёстры",1986

"Шоу-бизнес это грызня собак. Это хуже, чем грызня собак. Это, когда одна собака не отвечает на звонки другой, которая напоминает мне... Я должен проверить свой автоответчик."

"Преступления и проступки", 1989

"Я думаю, что все должно вернуться к тому факту, что у меня было очень тревожное детство. У моей матери никогда не было времени для меня. Знаете, когда вы... Когда вы средний ребенок в пятимилионной семье, вы не получаете никакого внимания."

"Муравей Антц", 1998

Дорис: У тебя нет ценностей. У тебя всё нигилизм, цинизм, сарказм и оргазм.

Гарри: Эй, во Франции я мог бы баллотироваться на должность с этим лозунгом и победить!

"Разбирая Гарри", 1998

"Вы очень сексуальны даже несмотря на то, что в определенном ракурсе похожи на Бенито Муссолини!"

"Тайна нефритового скорпиона", 2001

"Я услышал крики. Доел булочки, допил кофе и сразу примчался!"

«Если хочешь рассмешить Бога - расскажи Ему о своих планах»

Вы зашли в Храм. Случайно. Вот просто шли мимо, и что-то вдруг мелькнуло - дай, думаю, зайду, хоть и не очень понимаю, зачем. Привычный для вас порядок вещей неожиданно оказался нарушенным.

Каждый человек сам определяет для себя маршрут движения по жизни, сам заводит для себя собственные законы. Один, например, ни за какие деньги не пойдет на концерт в филармонию, для другого немыслимо провести вечер в ночном клубе… А уж за кого выйти замуж - тут мы точно будем руководствоваться только своими представлениями. Мы уверены, что эти законы мы устанавливаем исключительно по своей воле, что, выбирая жизненную дорогу, мы ни от кого и ни от чего не зависим. Обстоятельства, конечно, корректируют движение, но должно-то все идти по моему личному плану.

Не спешите спорить. Это так, даже если вы пока не согласны. Иначе нас не раздражали бы те препятствия, которые мы встречаем на пути исполнения своих желаний.

Материальный мир, природа, подчиняются определенным закономерностям. Человек, как часть этого мира, зависит от законов природы. Скажем, любой человек смертен, входит это в его планы, или нет.

Но человек - житель не только явленного нам в ощущениях мира. Более того, жизнь, сам феномен жизни, противоречит физическим законам существования материи. В частности, второму закону термодинамики, который говорит о том, что материя, «оставленная без присмотра», может только разрушаться, но никак не усложняться. Порядок может превратиться в беспорядок, но из хаоса порядок сам собой не возникнет. А насколько человек сложнее оплодотворенной яйцеклетки!

Такое повышение организации живой материи возможно потому, что человек - творение Божие, он несамобытен, то есть не может жить сам по себе. Человек зависим от Господа, от Его Божественной энергии, которая дает нам возможность противостоять (до поры до времени) процессам тления, разрушения, смерти.

Бог заинтересованно наблюдает за нами, промышляет о каждом из нас, даже о тех, кто не хочет знать ничего о законах духовного мира. «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф.5:45). Он знает все нужды конкретного человека и содействует нам во всем, что насущно необходимо. «Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф.7:11).

Зачем? «Что есть человек, яко помниши его? Или сын человечь, яко посещаеши его?» (Пс.8:5). Просто Он, недосягаемый и недоступный нашему пониманию, но личностный Бог, любит Свое творение. А когда любишь, не существует вопроса о том, зачем помогаешь любимому.

Человек зависит от Бога, зависит в каждое мгновение своей жизни. Господь каждому определил собственный уникальный жизненный путь. И при этом человек остался свободным. Парадокс? Да. Но христианство и есть «набор противоречий, связанных между собою любовью» (Бл. Августин). Бог всеведущ, Он заранее знает, что выберет человек, но выбирает человек свободно. Господь, из Своей вечности, видит нашу жизнь от рождения до смерти. Судьбу же свою человек вершит во времени сам. Кто с помощью Божией, а кто и самостийно. Один с благодарностью идет по предназначенному ему пути, а другой норовит свернуть в сторону, забрести в болото плотских грехов или забраться на горный пик гордыни и самопревозношения. Любой наш шаг, любое действие, любая мысль - это выбор: движешься ты в соответствии с волей Божией, или своевольничаешь. Что тебя ждет за порогом смерти - встреча с Господом, или адские глубины одиночества - ты выбираешь сам.

Святые Отцы говорят, что Промысел Божий ставит людей в обстоятельства, наиболее способствующие их спасению. Все, что с нами происходит - не случайно, все направлено к нашему благу. А как мы встречаем те события, которые не соответствуют нашим собственным жизненным планам? Уж явно не с благодарностью. «Условия, которыми окружил нас Господь, - это единственный возможный для нас путь спасения; эти условия переменятся тотчас же, как мы их до конца используем, обративши горечь обид, оскорблений, болезней, трудов - в золото терпения, безгневия, кротости» (свящ. А.Ельчанинов).

Недавно канонизированный старец Паисий Святогорец пишет:

«Христос с высоты видит, как действует каждый из нас, знает, когда и как Сам Он будет действовать для нашего блага. Он знает, как и куда нас повести, лишь бы мы просили у Него помощи, открывали пред Ним свои желания и давали Ему все устраивать Самому

Бог хочет нашего произволения, нашего благого расположения, проявляемого, пусть даже и немного, но любочестным подвигом. Также Он хочет, чтобы мы сознавали свою греховность. Все остальное дает Он. В духовной жизни не требуются бицепсы. Будем смиренно подвизаться, просить милости Божией и за все Его благодарить. Над человеком, который без всякого собственного плана отдает себя в руки Божии, исполняется план Бога. Насколько же человек уцепился за свое "я", настолько он остается позади. Он не преуспевает духовно, потому что препятствует Божией милости. Для того чтобы преуспеть, требуется многое доверие Богу»

Как узнать волю Божию о себе? По каким внутренним правилам должен жить человек? Где-то, в самой своей глубине, мы это уже знаем, только вот вытащить из подсознания, облечь в слова не умеем. Ведь сказал Господь: «Вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их» (Евр.10:16). Мы знаем, куда нас призывает Господь. «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21). «Оно - как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (Мк.4:31-32).

Так что вовсе не случайно вы зашли в Храм. Это семя Царствия Божиего внутрь вас начинает прорастать под лучом Света, который посылает Господь. Это Бог пытается заблудшего вернуть на единственно верный путь ко спасению. Это Он стучится в дверь вашего сердца. А вот откликнуться ли на зов - это ваша воля и ваш выбор.

Долгосрочные прогнозы, такой как "Глобальные тенденции - 2025", давать тяжело: мол, пиши, все что хочешь, никто не проверит, ведь до 2025 года осталось каких-нибудь 16 лет. Тем не менее, о тенденциях можно говорить даже на такой длительный срок, несмотря на пословицу "Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах".

Центр современной миросистемы, Соединенные Штаты Америки, вступили в период своих Имперских конференций. Это значит, что доставшаяся им по наследству от Британии великая империя постепенно слабеет. Основной фактор здесь – снижение доли США в ВВП мира. Согласно теории контрольных пакетов контролировать мир может та страна, чей ВВП превышает 50% от мирового. Когда-то, в XIX веке, такой страной была Великобритания. После Второй мировой войны – США. Однако теперь американцы контролируют лишь 22% мирового ВВП. Этого мало даже для блокирующего пакета. Поэтому, учитывая экономический рост в других регионах мира, влияние США будет слабеть.

Наиболее вероятные конкуренты – Европейский союз и Китай. ЕС контролирует 22% мирового ВВП и в случае создания дееспособной федерации способен вступить в противоборство с США уже сейчас. Правда, тут стоит вспомнить ироническую модель британского писателя-сатирика Сирилла Паркинсона. Он писал, что в результате рыночной конкуренции обычно всегда остаются две компании – агрессивный мужской концерн и слабая женская фирма, которые и делят меж собой рынок. Вполне возможно, что в силу этого союз между американцами и европейцами сохранится, но роль последних в рамках НАТО усилится, и ЕС получит громадную зону влияния вокруг своих границ, распространяющуюся на Африку, страны СНГ, Ближний Восток. В этом случае возможно создание гигантского «евразийского» объединения, второго издания Римской империи, куда бы могли войти «белые» народы, такие как европейцы, арабы и даже русские. Иначе говоря, перспектива ЕС, как мне кажется, – расширение за счет арабских стран Ближнего Востока, России и СНГ и выход к естественным пределам, каковые для него могут пролегать либо по границам Персии (как они пролегали и для Рима), либо скорее по границам Индии. Этот сценарий вероятен, если только арабам не удастся создать собственное единое государство.

Если темпы экономического роста в Китае сохраняться и не произойдет разрушительной антикоммунистической революции, то претендент номер два на мировое господство – КНР. Для выхода на стартовый рубеж ей хорошо бы как минимум удвоить свой ВВП, который составляет примерно 10% от мирового. До этой же поры китайцы, скорее всего, будут придерживаться тактики поддержки США как глобального лидера, подобно тому, как США поддерживали в этом качестве Британию в начале ХХ века.

Таким образом, скорее всего, возникнет модель, при которой США будут единственным глобальным лидером , ЕС получит автономную (но зависимую от США) зону влияния вокруг своих границ, Китай будет поддерживать Америку и постепенно усиливать своё влияние в Юго-Восточной Азии.

Прочие державы будут играть подчиненную роль. Например, . Она может выйти на уровень современного Китая только через 10-15 лет, но к тому моменту КНР обгонит её. Иначе говоря, она будет играть очень серьезную роль, но не будет сверхдержавой.

Прочие государства, такие как Индонезия, Бразилия, Турция, Иран, Пакистан и другие, либо мало населены, либо экономически слабы для того, чтобы ввязаться в Большую игру. Поэтому их роль, даже при удачном экономическом развитии – державы регионального ранга.

Есть, правда, и еще один сценарий, разрушающий Большую игру. Ранги держав действительно определяются экономикой, но не только ей. Существует возможность быть влиятельным в мировом масштабе, не имея могущественной экономики. Это хорошо показывает пример Франции. Я называю такие страны державами полного цикла. Это значит, что государство, имеющее неплохую (как минимум) экономику, население в 50-60 миллионов человек, атомную бомбу и включенное в систему дипломатических союзов, может обладать серьезным влиянием на мировой арене.

Франция – именно такое государство. Обладая влиянием в ЕС, долговременным союзом с Германией, колоссальными дипломатическими связями и бомбой, французы оказывают на мировые дела большее влияние, чем например Турция или Египет – страны с сопоставимой численностью населения.

Путь России – это путь строительства державы полного цикла . Бомба у нас уже есть, необходимо наработать систему дипломатических связей, в том числе в ближнем зарубежье, добиться влияния в западных политических институтах (прежде всего, ЕС и НАТО), консолидировать вокруг себя страны бывшего СССР – и тогда у нашей страны есть все шансы встретить 2025 год в ранге великой державы, даже несмотря на то, что с точки зрения размеров экономики мы вряд ли догоним тот же Китай.

"Хочешь рассмешить Господа Бога — расскажи ему о своих планах", — гласит поговорка. Действительно, порой даже тщательно продуманные, "верные" перспективы срываются в связи с непредвиденными обстоятельствами. Или… человек сам отказывается от намеченного. Оказывается, еще в прошлом столетии этот феномен привлек внимание многочисленных исследователей.

Казалось бы, что-то наметив (купить машину или дом, поехать в отпуск за границу, вступить в брак, начать бизнес), логично поведать об этом друзьям и знакомым, чтобы они нас поддержали и порадовались за нас. Однако еще в 1933 году зарубежные психологи выяснили, что, чем большему количеству людей мы поведаем о своих намерениях, тем меньше вероятность, что они будут воплощены в жизнь.

В чем же тут фишка? Если мы рассказываем о своих планах заранее, это в нашем подсознании становится свершившимся фактом, считает исследовательница Вера Малер. А раз цель подсознательно уже достигнута, то, соответственно, у индивида снижается мотивация.

Профессор психологии Нью-Йоркского университета Питер Голлуитцер затронул эту тему еще в 1982 году в своей книге "Символическое самозаполнение". Не так давно он провел ряд исследований, в которых приняли участие 63 человека. Оказалось, что люди, которые не делились своими планами с другими, выполняли их с большей вероятностью, чем те, кто публично рассказывал о них и получал одобрение и поддержку окружающих.

Профессор Голлуитцер полагает, что рассказ о своих намерениях дает нам "преждевременное чувство завершенности". В нашем мозгу присутствуют так называемые "символы идентичности", которые помогают нам составить представление о самих себе. Чтобы такой символ возник, достаточно не только действий, но и просто разговоров о них. Предположим, вы рассказали о своем намерении написать диссертацию и представили себя кандидатом или доктором наук. Мозг удовлетворился этой игрой воображения, и у вас исчезает стимул делать что-то для достижения этой цели — поступать в аспирантуру, искать научного руководителя, сидеть в библиотеке, собирая материал, и проч.

В ходе еще одного исследования ученые пришли к выводу, что, достигнув успеха в решении одной задачи, мы часто перестаем прилагать усилия к решению других задач, подчиненных той же цели. Так, желая похудеть, мы понимаем, что для этого нужно сидеть на диете и заниматься спортом. Но если нам удается радикально изменить свой образ питания, то мы можем забросить спортивные упражнения.

До сих пор мы говорили о вещах, которые зависят лично от человека и его действий. Но бывает, что в нашу судьбу вмешиваются совершенно посторонние факторы. Допустим, человеку предложили хорошую работу и он уже собирается увольняться со старого места. И вдруг в компании, которая обещала его взять, резко меняется ситуация и такой специалист уже не нужен… Или девушка собирается замуж, но в последний момент жених берет свое предложение назад, или она узнает о нем что-то, что делает брак невозможным… Или вы долго планировали отпуск на заграничном курорте, копили деньги, а тут либо на работе возник форс-мажор, либо тяжело заболел кто-то из родных, и все пришлось отложить…

И ведь, как правило, такие ситуации происходят именно тогда, когда мы ставим других в известность о предстоящих переменах и событиях!

Парапсихологи считают, что это неспроста. Рассказывая о наших желаниях и намерениях, представляя их в деталях, мы реализуем их в каком-то ином измерении, а в этом они "сворачиваются". Нельзя исключать также "сглаза": вы рассказали кому-то о том, что собираетесь делать, человек позавидовал или мысленно пожелал вам неудачи — и что-то случилось… Поэтому многие люди стараются вообще ни с кем не делиться своими планами, особенно важными. Правильная ли это тактика? Вот что советуют психологи.

Свои жизненно важные планы следует хранить втайне по крайней мере от большинства людей. Можно рассказать о них лишь самым близким, предупредив их, чтобы держали язык за зубами. Будет лучше, если остальные узнают об этом "постфактум". К тому же, если планы все-таки не сбудутся, вы избежите лишних объяснений.

Не всегда стоит говорить о своих планах как о деле решенном. Если уж нельзя скрывать, преподносите это как раздумья о будущем: "А вот я думаю, не открыть ли мне свое дело?"

Можно и нужно рассказывать о своих целях и намерениях, если для их осуществления вам требуется помощь окружающих. Но, разумеется, речь должна идти только о людях, которым вы доверяете и кто гарантированно не будет ставить вам палки в колеса (даже мысленно).

Никогда не следует быть стопроцентно уверенным в том, что все будет так, как вы задумали: человек предполагает, а бог располагает. Поэтому крах ваших планов не должен стать для вас трагедией. Всегда есть новые возможности и новые пути.



Поделиться