Фермы для содержания гусей на мясо. Бизнес по разведению гусей: привлекательность

В этом материале:

Многие предприниматели, решившие заняться птицеводством, отдают предпочтение именно гусям. Бизнес имеет массу преимуществ, рентабелен и востребован. Бизнес-план гусиной фермы включает в себя множество нюансов, потому что эта птица кардинально отличается от кур как в плане ухода, так в поиске каналов сбыта.

Выгодно ли разводить гусей?

Разведение гусей – выгодное и прибыльное занятие. Это объясняется несколькими факторами:

  1. Стоимость мяса – цена за филейную часть гуся достигает 500 рублей, что чуть ли не вдвое превышает стоимость свинины или говядины, не говоря уже о курах.
  2. Масса тушки – средний вес птицы составляет 7-8 кг, что также превышает кур.
  3. Корм – гуси питаются в основном травой. На комбикорм придется тратиться в минимальном количестве.
  4. Срок откармливания – 5-6 месяцев, что ненамного превышает кур.
  5. Востребованность – гусиное мясо намного популярнее и дороже других птиц, выращиваемых на продажу.
  6. Минимальная конкуренция – несмотря на множество положительных моментов разведения гусей, полноценных ферм в стране можно пересчитать по пальцам. Именно поэтому конкуренция в этой сфере бизнеса практически отсутствует.
  7. Безотходное производство – после забоя гуся на продажу идет не только мясо, но и пух, потроха, жир, принося дополнительный доход.

Стоит отметить и несколько отрицательных сторон:

  1. Особые условия содержания птицы – гуси не переносят неволю, поэтому держать их в клетках, как кур, не получится. Иначе их пух придет в негодность, а сама птица может заболеть и погибнуть. Предпринимателю необходимо позаботиться об участке с пастбищем для выгула пернатых, о пруде (природном или искусственном) и помещении для содержания поголовья.
  2. Сезонность сбыта – если найти постоянный канал реализации, то со сбытом проблем не будет. Проблема кроется в розничной продаже. Гусь считается деликатесом, поэтому далеко не каждый покупатель приобретает этот вид мяса для повседневного употребления в пищу. Пик сбыта приходится на новогодние каникулы, Пасху, некоторые летние и осенние периоды.
  3. Необходимость в приобретении участка под ферму – арендовать землю для разведения гусей не получится, потому что птица требует выгула на большой территории. Параллельно бизнесмену необходимо оформить разрешительные документы и получить справку о соответствии условий содержания поголовья. На арендованный участок сделать все это будет крайне проблематично.

Справка: разводить гусей выгодно людям, проживающим за городом, у которых в собственности имеется 1-2 га земли. В противном случае придется покупать участок под ферму и строить на территории загон, амбар и оборудовать пруд.

Особенности содержания гусей

По сути, эта птица неприхотлива в содержании и еде, но это касается только тех случаев, когда разводится несколько голов для личного пользования. В масштабе фермы гуси требуют определенных условий содержания. Существует 2 варианта – с наличием пастбища и без него.

Если есть зеленая зона, то оптимальная площадь для поголовья вычисляется по принципу 3-4 метра на одну птицу. К примеру, если численность фермы составляет 500 голов, то требуется участок минимум 1-1.5 га, что в итоге зависит от густоты растительности.

Если пастбища нет, то устраивается вольер. В этом случае площадь можно значительно сократить из расчета 1 метр на одну птицу. Однако, требуется регулярный подвоз свежей травы.

Справка: какой бы вариант ни был выбран, доступ к воде должен присутствовать обязательно.

Для исключения сокращения численности поголовья от собак и диких животных участок выгула огораживается сеткой или забором.

Птичник – место для сна птицы в летнее время и основного времени препровождения в холодный период. Помещение должно быть отапливаемым и вентилируемым. Несмотря на то что гуси любят воду, они не переносят влажный климат. Необходимо регулярно менять подстилку и поддерживать температуру воздуха не ниже 12 градусов. Для выращивания молодняка температура поднимается до 20 градусов.

Анализ рынка и конкурентов

Конкуренция в сфере разведения гусей крайне низкая, поэтому в этом плане предпринимателю можно не волноваться. Для получения полной информации о ситуации на рынке рекомендуется:

  • определить все имеющиеся гусиные фермы в области – в редком случае их будет больше 3-х, а обычно 1-2 или вообще отсутствуют. В основном мясо в магазины поставляется из-за границы, что крайне выгодно начинающему бизнесмену, потому что есть шанс завоевать выбранную нишу за счет высокого качества продукции и отсутствия наценок;
  • установить по возможности численность поголовья конкурентов, каналы сбыта и стоимость реализации продукции – сделать это можно несколькими способами, начиная от трудоустройства на выбранный объект и заканчивая получением сведений от друзей и знакомых;
  • корректировка бизнес-плана, чтобы не пересекаться с конкурентами. Например, если соседняя ферма реализует продукцию через супермаркеты, то имеет смысл рассматривать в качестве каналов сбыта оптовые базы, кафе или собственный павильон.

Справка: анализ рынка при организации гусиной фермы может ограничиться информацией о месте нахождении конкурентов и объемами продаж.

Организационный план

Регистрация гусиной фермы

Бизнес по разведению птицы предусматривает получение серьезной прибыли, а также сотрудничество с юридическими лицами. Этот факт изначально склоняет к тому, чтобы выбрать правовую форму «Общество с ограниченной ответственностью». ИП здесь абсолютно не подходит, а КФХ допустимо.

Чтобы учредить ООО потребуется обратиться в ФНС с документами:

  • устав общества;
  • решение об учреждении;
  • оплата госпошлины (4 000 рублей);
  • уставной капитал (от 10 000 рублей);
  • данные учредителя.

В дальнейшем необходимо посетить МЧС и Роспотребнадзор с имеющейся документацией для получения предписаний, после выполнения которых бизнесмен получает разрешение на ведение бизнеса.

Также требуется заключение ветеринарной службы о состоянии поголовья.

Система налогообложения – УСН 6%.

Код ОКЭВД: 01.24 – разведение сельхозптицы.

Выбор места и помещения

Место для гусиной фермы следует выбирать в загородной зоне, но при этом не слишком далеко от города. Идеальный вариант – 10-15 км без активных промышленных организаций, выбрасывающих в атмосферу ядовитые испарения.

Птичник должен быть капитальным строением без сквозняков и сырости, с отоплением, освещением и достаточной площадью для содержания всего поголовья.

Закупка оборудования для гусятника

Для обустройства помещения потребуется:

  • поилки;
  • кормушки;
  • клетки и материал для сооружения загонов;
  • солома или сена в постоянном наличии;
  • лампы освещения и обогрева;
  • инкубатор для выведения потомства;
  • овоскоп для определения зародышей в яйцах.

Покупка поголовья

Птенцов приобретают в возрасте 1-1.5 месяца. К этому времени они уже самостоятельные и употребляют практически ту же самую пищу, что и взрослые особи. Отдельное внимание стоит уделить продавцу, потому что от этого зависит будущий выводок и прибыль. Бизнесмену должны предоставить все необходимые бумаги на поголовье, включая ветеринарные справки. Для дополнительной надежности можно посмотреть отзывы о продавце в интернете.

Закупая поголовье, предприниматель может столкнуться с таким вопросом, как различные породы гусей. Существует достаточно большое качество наименований, которые разделяются как по весу тушки, так и по яйценоскости.

Кроме этого, не каждая порода приживается в определенном климате. Например, для южных регионов наиболее подойдет Горьковская, а для средних климатических условий – Холмогорская.

Корм для гусей

Птица не прихотлива в еде. 75% рациона гусей составляет трава. Остальное:

  • комбикорм;
  • зерновые культуры;
  • картофель;
  • овощи.

Не стоит забывать о витаминных добавках. Они приобретаются отдельно, если гусей кормят зерновыми отходами, либо уже присутствуют в комбикорме, если еда закупается в специализированных магазинах.

Реклама: поиск каналов сбыта продукции

Найти покупателя на гусиное мясо можно крайне быстро, если воспользоваться несколькими маркетинговыми ходами:

  • реклама по ТВ и радио – на телевидении можно заказать как полноценный ролик, так и бегущую строку;
  • подача объявлений в газеты и интернет;
  • личный поиск покупателей в виде магазинов и мест общественного питания;
  • организация собственного павильона.

В большинстве случаев предприниматели сотрудничают с сетевыми супермаркетами, где имеются фермерские отделы. Нередко кафе и рестораны закупают гусятину у фермеров, поскольку заказы из-за границы обходятся намного дороже.

Справка: достаточно наладить хотя бы один канал сбыта, как слух о новом поставщике разлетится на весь город. В дальнейшем предложения о покупке будут поступать на регулярной основе.

Финансовый план

Капиталовложения

Организация гусиной фермы предусматривает (суммы в рублях):

  • покупка участка – 200 000;
  • строительство птичника – 300 000;
  • закупка оборудования – 150 000;
  • приобретение поголовья – 25 000 (из расчета 500 птенцов по 50 рублей);
  • закупка корма и расходного материала – 50 000;
  • оформление предпринимательской деятельности и разрешительных документов – 60 000.

Итог: 785 000 рублей.

Текущие расходы

После запуска фермы уход за птицей почти не предусматривает трат. Необходимо лишь периодически закупать корм и следить за ростом поголовья. Для 500 гусей потребуется как минимум один работник.

Траты в первые полгода (в рублях):

  • корм – 100 000;
  • заработная плата – 100 000;
  • оплата электричества – 70 000.

Итог: 270 000 рублей.

Доходы от реализации продукции и расчет прибыли

Расчеты на основе фермы из 500 гусей. 350 из них гусыни, 150 – гуси. Учитывая, что птица дает не только мясо, но еще пух и яйца, то доход делится на этапы.

Первое – мясо:

  • количество – 500 тушек;
  • средний вес гуся – 8 кг;
  • общий вес – 4 000 кг;
  • стоимость 1 кг в условиях оптовой реализации – 350 руб./кг;
  • прибыль с мяса – 1.4 млн рублей.

Вероятно, из 500 голов выживут не все, а также вес некоторых особей будет ниже 8 кг, то имеет смысл указать погрешность в 10%.

Итог: прибыль с мяса 1 млн 260 рублей.

Второе – яйца:

  • всего гусынь – 350;
  • каждая несет в год около 6 яиц;
  • всего яиц – 2 100;
  • продажа вылупившихся птенцов – 1 500 по 50 рублей (из расчета, что часть гусят предприниматель оставляет себе для обновления поголовья).

Прибыль – 75 000 рублей.

Третье – пух. Тут просто: 20 рублей с одной птицы. Итого 10 000 рублей.

Общий доход – 1 345 000 рублей.

Как видно из расчетов – основная прибыль идет с мяса, поэтому остальное можно даже не учитывать, списывая на непредвиденные расходы.

Если говорить о чистой прибыли, то из получившейся суммы нужно вычесть обязательные траты.

1 345 000-270 000=1 075 000 рублей за полгода.

Возможные риски

Предприниматель может столкнуться со следующими проблемами:

  1. Смертность поголовья – риск обусловлен болезнями или неправильным содержанием птицы, из-за чего она заболевает и гибнет. Решение – правильный уход и контроль за жизнью гусей на всех этапах выращивания.
  2. Высокая смертность зародышей – ситуация вызывается избыточной влажностью в птичнике и отсутствием вентиляции. Выход аналогичный – тщательный контроль за содержанием поголовья.
  3. Отсутствие покупателей – вероятность риска составляет 50/50, потому что заранее нельзя определить, будет ли спрос на гусиное мясо в конкретно выбранном регионе или даже городе. Проблема решается анализом рынка и покупательской способности.

Рентабельность гусиной фермы

Расчет рентабельности – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.

1 075 000/1 345 000*100%=80%.

Показатель говорит сам за себя, хотя даже по предварительным расчетам видно, что чистый доход полностью окупает не только регулярные траты, но даже вложения. Учитывая всевозможные риски и непредвиденные ситуации, гусиная ферма способна окупить себя уже через полгода, а именно на первом этапе реализации продукции.

В последнее время как в России так и во всем мире, набирает популярность такая отрасль бизнеса, как выращивание домашней птицы. Можно основать утиную ферму, гусиную ферму, можно выращивать кур и цесарок. Наиболее простым способом заработать деньги на сельскохозяйственной продукции в условиях нашей страны представляется гусиная ферма. Это связано с тем, что выращивать гусей несложно, и гуси менее других видов домашней птицы подвержены массовым инфекционным заболеваниям.

В интернете и специализированной литературе можно найти много готовых бизнес-планов гусиной фермы применительно к различным условиям. Те, кто имеет опыт в организации предпринимательской деятельности на дому, могут разработать бизнес-план самостоятельно. Начинающим птицеводам рекомендуется взять готовый бизнес-план гусиной фермы и внести в него необходимые коррективы.

Гусиная ферма: с чего начать

Для того чтобы стать успешным владельцем гусиной фермы, необходимо начинать с грамотного бизнес-плана. При отсутствии бизнес-плана организовать успешную деятельность гусиной фермы непросто, поэтому перед тем, как начать работу, необходимо взвесить все «за» и «против». Также нужно отдавать себе отчет в том, что выращивание гусей является наиболее выгодным вариантом домашней птицефермы, по нескольким причинам.

Домашняя гусиная ферма – выгодный вид домашнего птицеводства, потому что:

Гусиную ферму желательно открыть за городом, идеальный вариант – крупное село или деревня . Главное – чтобы в сельской местности были благоприятные условия для выпаса гусей, желательно наличие крупного незагрязненного водоема (река или пруд) и лугов с дикорастущими травами. Эти моменты нужно обязательно учесть, разрабатывая бизнес-план гусиной фермы.

На что обратить внимание

Не рекомендуется выгонять гусей на выпас в места массового отдыха и купания местных жителей . Производство сельскохозяйственной продукции (мяса, пуха, гусиного жира), напротив, рекомендуется разместить в городе или крупном поселке городского типа с высокой плотностью населения. Там же можно сбывать продукцию на местные сельскохозяйственные рынки. Это тоже нужно учитывать в бизнес-плане гусиной фермы.

Также в бизнес-плане необходимо учесть наличие земли, необходимой для выпаса. Если план предусматривает питание гусей, в основном, подножным кормом, на каждую голову птицы должно приходиться как минимум десять квадратных метров. Если основная пища домашней птицы – комбинированные корма, площадь необходимой земли может быть намного меньше. Также площадь территории, на которой размещается ферма, зависит от численности птичьего поголовья.

Как стать владельцем гусиной фермы: основные этапы работы

Для того чтобы открыть собственное подворье , необходимо, в первую очередь, обратиться в ветеринарную службу для получения справки о том, что данное фермерское хозяйство является благополучным. Для того чтобы начать сбыт продукции на рынки и в магазины, продукция должна получить сертификат качества.

Далее, нужно оборудовать имеющееся помещение, сделав его пригодным для содержания домашней птицы. Для того чтобы сделать помещение пригодным к выращиванию гусиного поголовья, необходимо оснастить его следующими видами птицеводческого оборудования:

Все это оборудование можно приобрести в животноводческих и птицеводческих магазинах , на сельскохозяйственных и торгово-промышленных выставках, заказать на специализированных интернет-сайтах. Внимание: остерегайтесь подделок. Требуйте у поставщика оборудования все необходимые документы и гарантию на продукцию.

Для того чтобы содержание гусей было рентабельным , чтобы затраты на «раскрутку» производства быстро окупились, и не возникло никаких проблем с законодательством, при составлении бизнес-плана необходимо учитывать следующие практические рекомендации:

Гусиная ферма выгодный способ вложения денежных средств. Популярность птичьих подворий, на которых содержатся гуси, объясняется тем, что гусиное мясо отличается высокой питательной ценностью, а гусиные яйца, в отличие от утиных, дольше сохраняют свою свежесть и являются диетическим продуктом. Главное – разработать грамотный бизнес-план и неукоснительно соблюдать стандартные нормы содержания гусей в условиях птицефермы.

Разведение гусей как бизнес требует от заводчика наличия определенных навыков по уходу за птицами. Необходимым условием успешного бизнеса является планирование расходов и небольшой опыт в области птицеводства. Поэтому перед тем как зарегистрировать свое дело, нужно составить подробный бизнес план. Для разведения птиц в домашних условиях необходимо оборудовать гусятники. В них будет удобнее ухаживать за птицами и наблюдать за их ростом. При правильной организации хозяйства и хороших условиях проживания за один сезон гусыни могут принести 7-8 птенцов.

Гусиная ферма - отличный вариант бизнеса даже для неопытных заводчиков. Она требует небольших первоначальных вложений, имеет хорошую окупаемость и высокие показатели рентабельности. Молодняк быстро растет и набирает вес. Уже в возрасте 2 месяцев гуси весят около 4 кг. При этом расходы на корм незначительные.

Гусиное фермерское хозяйство, как бизнес, имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства:

  • Для выращивания птиц не нужно приобретать дорогое оборудование;
  • Хозяйство по выращиванию гусей отнимает не слишком много времени;
  • Высокие показатели рентабельности (35- 100%);
  • Быстрая окупаемость вложенных денежных средств (от 1 до 3 лет).

Недостатки:

  • На каждый продукт нужно получить сертификат качества;
  • Необходимо , что потребует немалого вложения денежных средств;
  • Необходимо обзавестись надежными каналами сбыта продукции.

Гусиная ферма считается хорошим бизнесом для людей готовых потратить определенное количество времени на организацию хозяйства. Хорошо организованное дело обязательно будет пользоваться высоким спросом и принесет неплохой доход.

Породы для разведения

Перед тем как открыть бизнес, нужно выбрать наиболее подходящую по климатическим характеристикам и продуктивности породу птиц, с которой заводчик начнет разведение. Выбор породы гусей зависит от цели, которую преследует фермер. Существует множество видов, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Принято разделять особей на мясные и яичные виды, а также тех, кто идет на продажу или на получение печени.

Самые популярные породы гусей:

  1. Кубанская. Одна из самых яйценоских пород. Количество кладки за год может достигать до 90 штук с одной особи. Кубанская порода считается легкой. Взрослая самка весит около 5 кг, самец - 6 кг;
  2. Эмденская. Птицы этой породы очень крупные с большим количеством подкожного жира. Вес самцов доходит до 10 кг, а самок - до 8 кг;
  3. Итальянская белая. Особи быстро набирают вес и обладают высокими показателями яйценоскости. Вес птиц около 9 кг. Одна самка приносит до 50 яиц в год;
  4. Арзамасская. Птицы обладают крепким иммунитетом, хорошо переносят холода и резкие перепады температур. Несмотря на маленький вес (до 7кг), у гусей вкусное мясо высокого качества;
  5. Рейнская белая. Порода со средними показателями яйценоскости (от 45 до 50 яиц). Вес взрослых особей небольшой, около 6,5 кг. Благодаря высоким вкусовым качествам многие фермеры выращивают гусей только ради мяса;
  6. Тулузская. Французская «печеночная» порода. Гуси имеют большой вес (самцы - 12 кг, самки - 10 кг) и высокий процент жирности. Отличительной чертой птиц является неподвижность и непереносимость холодов;
  7. Горьковская. Мясная порода гусей весом от 8 до 10 кг. Порода обладает средними показателями яйценоскости. За год гусыня приносит около 50 яиц;
  8. Серая крупная. Особи этой породы плотного телосложения (от 8 до 10 кг). Средняя кладка яиц - до 40 штук;
  9. Холмогорская. Особи отличаются своим крупным телосложением. Вес взрослой особи - до 10 кг. Гуси относятся к мясной породе. Гусыня приносит около 40 яиц в год;
  10. Датский легарт. Это одна из самых выгодных пород. Затраты на корм гусей составляют на 20 % меньше других видов. Они быстро набирают вес. Гусята в возрасте 2 месяцев набирают почти 6 кг, что является отличным показателем в птицеводстве.
  11. Линда. Самая популярная порода для разведения на территории России и в странах ближнего зарубежья. Хорошо подходит для промышленного разведения и сбыта. Порода линда до сих пор занимает лидирующие позиции в мясной промышленности. Вес птиц - около 9 кг. Гуси отличаются спокойным характером, хорошо переносят морозы (вплоть до -30˚С), а также имеют высокие показатели яйценоскости, 60-70 штук за год.











В качестве стартовой породы лучше всего подходит датский легарт.

Постепенно ферму можно расширить покупкой крупной серой породы и итальянской. В южных регионах отлично приживутся роменские и , а в регионах с умеренным климатом и повышенной влажностью - шадринская (уральская) порода.

Продукция

Гуси - достаточно крупные и неприхотливые в содержании птицы. Для получения доходов от гусиной фермы следует обзавестись большим поголовьем птиц и создать им комфортные условия для жизни. Гусиный бизнес основан на получении разнообразной продукции:

  • Мясо. Выращивание гусей на мясо прибыльное направление. С одной особи можно получить от 6 кг гусиного мяса;
  • Жир. Этот продукт также пользуется большим спросом. Одна особь дает до 2,5 кг жира;
  • Печень. Имеет высокую пищевую ценность и считается деликатесом. Из гусиной печени готовят такое известное лакомство как фуа-гра;
  • Яйца. Ценность гусиных яиц ниже, чем у куриных, но, тем не менее, они пользуются спросом у любителей;
  • Перья и пух. Используются в качестве наполнителя для подушек, теплой верхней одежды, поэтому ценятся на рынке и имеют высокую стоимость;
  • Гусята. Можно заниматься разведением молодняка. Птенцов покупают другие предприниматели, занимающиеся разведением птиц;
  • Помет. Используется для удобрения почвы, поэтому пользуется спросом у дачников и садоводов.

Породу гусей выбирают в зависимости от направления бизнеса и расположения гусиной фермы.

Регистрация бизнеса

Для реализации продукции на рынке сбыта гусиная ферма в обязательном порядке должна быть зарегистрирована. Поэтому следует позаботиться об оформлении индивидуального предпринимательства или юридического лица, а также сертификации продукции. По юридическим правилам для ведения бизнеса по птицеводству необходимо получить несколько справок и разрешений от различных органов. Какие -то справки выдаются бесплатно, а за некоторые придется заплатить. В первую очередь гусиную ферму нужно зарегистрировать в:

  • Ветеринарной службе;
  • Роспотребнадзоре.

Ветеринарная служба дает отдельный сертификат на каждую готовую продукцию:

  • Согласовывает план на проведение ветеринарных процедур;
  • Выдает справку о соответствии фермы всем нормам.

Так как к гусеводству как бизнесу предъявляют очень жесткие требования, то покупать гусят для разведения нужно только у надежных сертифицированных поставщиков.

Особенности разведения и содержания

Получение прибыли во многом зависит от условий содержания птиц и организации их ежедневного быта. Молодняк будет быстро расти и набирать вес только при соблюдении определенных требований:

  • Особое внимание следует уделить подбору пары для спаривания. Нельзя смешивать особей с родственными связями, так как это приводит к ухудшению продуктивных показателей выращиваемых особей. Они хуже набирают вес, меньше несутся, и со временем порода станет мельчать. Чтобы этого избежать, молодняк покупают у разных заводчиков;
  • Если позволяет место, для птиц можно огородить небольшое пастбище с местом для купания. Гуси - неприхотливые в содержании птицы. В теплое время года они должны гулять на открытом воздухе. Чтобы они не убежали, стадо можно выгуливать в огороженных местах. В зимний период птицы перемещаются в гусятник. Помещение должно быть теплым и чистым;
  • Один гусак может быть полезен в течение длительного времени (до 10 лет). На одного самца выделяют от 3 до 5 самок. Тем не менее каждый год в стадо добавляют до 30% молодняка. При этом птичник делят на две части: для взрослых особей и молодняка;
  • Разные породы гусей также должны находиться отдельно друг от друга. В открытых вольерах они могут гулять все вместе. Для выращивания гусей нужно приобрести инкубатор. Его используют только в том случае, когда гусыни отказываются самостоятельно высиживать яйца;
  • Яйцекладка у самок наступает с февраля по март. Собранные яйца хранятся в сухом помещении при температуре от 6-14˚С. Яйца должны храниться в вертикальном положении тупым концом вверх. При таком способе хранения, а также при ежедневном переворачивании каждого из них, можно увеличить срок годности яиц вплоть до 1 месяца.

Оптимальная температура в гусятнике - не ниже 8˚С. Для сухости и тепла пол застилают соломой, на одну птицу понадобится 1 кг сена.

В помещении не должно быть сквозняков, все щели на зиму заделывают.

Подстилку из соломы меняют по мере загрязнения и продают дачникам в качестве удобрения. Предотвратить выделение аммиака в сене можно с помощью суперфосфатов. Чтобы гуси хорошо себя чувствовали и не болели, в гусятнике нужно регулярно убираться.

Из обязательного оборудования в гусятнике должны быть:

  • Кормушки для взрослых особей и молодняка;
  • Поилки;
  • Тара для минеральных подкормок;
  • Отопление (зимой);
  • Электричество.

Для наседок нужно оборудовать отдельные гнезда с подстилкой из пуха и сена. Гнезда должны быть огорожены, чтобы гусыни не видели друг друга и не дрались.

Сбыт

От гусиной фермы доходы получают от сбыта мяса, печени, яиц и пера. Чтобы получить больше прибыли, можно открыть магазин, в котором будет реализовываться собственная продукция. Также можно наладить производство одеял и подушек из гусиного пуха или просто продавать сырье в специализированные мастерские и ателье.

  • Взрослый гусь весом от 4 до 8 кг принесет в среднем от 600- 1200 рублей прибыли за мясо и жир. При этом пера и пуха в одной особи до 600 г, что равняется 1200 рублям;
  • продается дачникам и садоводам. Но для его реализации сначала нужно получить сертификат от ветеринарной клиники. Одна птица в сутки вырабатывает до 1 кг помета, это за год примерно 1000 рублей;
  • Гусиную продукцию (мясо, яйца, печень) охотно скупают частные лица, специализированные магазины, рестораны, начинающие предприниматели. Яйца идут на разведение птиц, поэтому хорошо покупаются начинающими владельцами ферм.

Расходы

Для разведения покупают сразу несколько пород гусят. Средняя цена одного птенца - 20 рублей. Молодняк готовый к откорму стоит в 5 раз больше. Основные расходы по выращиванию гусей приходятся на содержание птичника. Сюда входит:

  • обслуживание ветеринарной клиники;
  • оплата отопления и света;
  • другие административные расходы.

Ежегодно эти расходы составляют около 200 тыс. рублей. Основные доходы от гусиной фермы идут за счет реализации живых особей или готовой продукции.

Примерные статьи расходов на гусиную ферму:

Выгодно или нет разведение гусей?

Подводя итоги, можно сказать, что держать гусей для разведения выгодно. Гусеводство приносит прибыль с реализации разных продуктов. Однако, для раскрутки бизнеса нужны значительные финансовые затраты.Выгодно или нет разведение гусей?

Несмотря на серьезные финансовые вложения, прибыльность бизнеса высокая, а окупаемость наступает быстро.

Все потому, что современный рынок гусиной продукции мало освоен.

Для определения средних показателей рентабельности пользуются следующими расчетами: соотношение затрат и прибыли.

Для открытия бизнеса понадобится от 750 тыс. рублей.

Для многих фермеров это может показаться непосильным вкладом, однако, общая прибыль от стада в 500 голов составляет около 880 тыс. рублей в год. При отсутствии эпидемий, плохих климатических условий и стабильных внешних условиях окупаемость наступает через 2-3 года.

И яйца. Бизнес по его выращиванию обладает высоким уровнем рентабельности и приносит хороший доход. Птица неприхотлива в еде и может содержаться на пастбищах со скудной растительностью. Продолжительность жизни гуся составляет 6-8 лет. Этот показатель очень важен для племенного разведения птицы.

Выращивание гусей является очень привлекательным вариантом развития бизнеса на селе. Необходимыми условиями разведения птицы являются:

  • Наличие водоёма. Для содержания 100 гусей его площадь должна быть не менее 50 кв. м.
  • Наличие пастбища. Для его создания выбирают разнотравные луга. Площадь пастбища зависит от количества растительности на нём.

В сёлах и деревнях, в которых нет естественного водоёма, сооружают для купания птицы искусственный пруд или устанавливают большой бассейн. Самый большой спрос на гусиное мясо возникает под Новый год и на Рождество. Большое количество жителей страны традиционно хотят видеть на своём праздничном столе запечённого гуся. Стоимость этой птицы, весом 8-9 кг составляет в этот период 1500-1800 рублей, а иногда бывает и выше. В течение года гусиное мясо имеет устойчивый спрос, но уровень цен на него значительно ниже.

Пух птицы востребован в текстильной промышленности. Он считается самым лучшим для изготовления подушек. С одного гуся в среднем получают 0,5 кг пуха и перьев. Фермеры могут сдавать его на фабрики или самостоятельно изготавливать подушки на продажу. Гусиные ничем не уступают по своим вкусовым качествам куриным. Их употребляют в пищу и используют для разведения породы. Продажа молодых гусят приносит фермерам дополнительный доход.

Ещё одной статьей дохода фермеров является гусиный помёт. Его охотно приобретают дачники для удобрения на своих участках овощей. Большим достоинством бизнеса по разведению гусей является простота ухода за птицей. Производственный цикл выращивания занимает от 5 до 6 месяцев.

При выборе породы гусей для разведения в фермерских и крестьянских хозяйствах учитывают такие факторы, как климатические условия местности, в которой предполагается их разводить, а также их продуктивность, устойчивость к различным видам заболеваний и особенность кормления.

Многие фермеры предпочитают самостоятельно заниматься выведением гусят. Очень важным критерием при выборе породы птицы для них является такой показатель, как способность к самовоспроизводству. Широкое распространение в фермерских и крестьянских хозяйствах получили гуси всего нескольких .

Лучшие породы гусей для разведения в фермерских и крестьянских хозяйствах:

Наименование породы гусей Характеристики
Холмогорская Вес взрослого самца - 12 кг, самки - 8 кг. Яйценоскость - 30 яиц в год. Вес яйца – 180-200 гр.

Достоинства : быстрый рост и набор веса, неприхотливость, высокий уровень иммунитета, хорошие вкусовые качества мяса

Недостатки : низкий показатель яйценоскости.

Требования к содержанию : тепло, чистота, площадь помещения на 1 гуся не менее 1 кв.м.

Вес взрослого самца - 8 кг, самки - 7 кг. Яйценоскость - 50 яиц в год. Вес яйца - 140-170 гр.

Достоинства : хорошая переносимость холода, продуктивность, высокий уровень иммунитета и выживаемости, не требуют специального корма, имеют вкусное мясо.

Недостатки : предрасположенность к гименолепидозу, небольшая масса.

Требование к содержанию : обязательное наличие водоёма и пастбища, устройство гнёзд на теплом полу в тёмных углах всегда наличие в поилке только чистой воды.

Тулузская Вес взрослого самца - 10 кг, самки - 6 кг. Яйценоскость - 35 яиц в год. Вес яйца - 170-190 гр.

Достоинства : быстрый рост, вкусное мясо, высокая продуктивность

Недостатки : требовательны к содержанию, чувствительны к повышенной влажности.

Требования к содержанию : температура в гусятнике не должна опускаться ниже +20 градусов, помещение должно быть сухим и проветриваемым.

Тульская Вес взрослого самца - 8 кг, самки - 5,5 кг. Яйценоскость - 25 яиц в год. Вес яйца - 140-150 гр.

Достоинства : выносливость, сильный иммунитет, высокая продуктивность, вкусное мясо.

Недостатки : медленный рост, низкий показатель яйценоскости, небольшой вес.

Требования к содержанию : наличие заливных лугов.

Затраты на содержание

В статьи затрат на содержание 100 гусей входит не только стоимость их кормления, но и расходы по организации бизнеса. Они включают в себя траты на покупку и оформление земли под ведение фермерского или крестьянского хозяйства, постройку гусятника и приобретение племенных гусят. При отсутствии естественного водоёма придётся потратиться на сооружение пруда или бассейна.

Ещё одной статьей затрат является оформление государственной регистрации фермерского или крестьянского хозяйства. Это необходимо для получения государственной поддержки и последующей реализации продукции через торговые сети. Гусиное стадо, состоящее из 100 голов, относится к мини-фермам. Примерная калькуляция затрат на организацию бизнеса по его выращиванию составит:

  • Размер пошлины на регистрацию КФХ - 800 рублей.
  • Затраты на приобретение земли или аренду участка зависят от региона развития бизнеса и площади надела.
  • Стоимость закупки молодняка зависит от выбранной породы и складывается из затрат на приобретение гусят и накладных расходов на их транспортировку до места разведения. В среднем это обходится фермерам в 25-30 тысяч рублей.
  • Затраты на постройку гусятника и водоёма зависят от их размеров и стоимости строительных материалов в каждой конкретной местности.
Практика организации частных гусиных мини-ферм показывает, что сумма затрат на организацию бизнеса по разведению 100 гусей в среднем составляет 120-150 тысяч рублей без стоимости приобретения земли.

Земля для КФХ

Для организации КФХ можно использовать земли с/х назначения. Их стоимость значительно ниже всех остальных категорий земель. Приобрести надел можно двумя способами - купить или взять в аренду.

Покупка или аренда

Вопросы, связанные с передачей государственной земли в аренду регулируются ФЗ № 74. Обращаться с заявлением о выделении участка под развитие КФХ нужно в органы местного самоуправления. Рассматривать его и подбирать участки для предоставления в аренду будут поселковые администрации. Согласно действующему законодательству, они должны провести открытые торги, участниками которых могут быть не только россияне, но и иностранные граждане.

Такие аукционы проводятся местными администрациями на регулярной основе. Все сведения о них размещаются в открытом доступе с указанием начальной стоимости лота и условий участия в торгах. В тех случаях, когда в аукционе принимает участие 1 претендент на земельный надел, он признаётся не состоявшимися. Участок передаётся в аренду единственному участнику торгов по установленной на аукционе первоначальной стоимости.

Государственная земля передаётся арендаторам в бесплатное пользование. Вместо арендной платы они уплачивают земельный налог. Срок долгосрочной аренды земли - 49 лет. Закон предусматривает порядок выкупа земельного надела, передачи права его аренды по наследству и изъятия в случае нецелевого использования.

На землях с/х, переданных для ведения КФХ разрешается возводить жилую постройку для проживания семьи и хозяйственные сооружения для разведения скота и птицы.

Стоимость приобретения земли для КФХ

Цена земли определяется такими показателями, как её кадастровая и рыночная стоимости. Она зависит от удалённости участка от транспортных коммуникаций, качества почвы и спроса. В пределах одного региона можно найти земли, цена которых отличается друг от друга на значительные суммы. Стоимость земель с/х назначения в различных регионах колеблется от 5 до 100 тысяч рублей за сотку.

Строения на землях с/х назначения

Согласно статье 11 ФЗ «О КФХ», принятого в 2003 году, фермеры самостоятельно определяют состав построек на участке, предназначенном для их деятельности. Необходимым условием их возведения является получение разрешения на строительство. Такой порядок предусмотрен Градостроительным Кодексом РФ. Площадь застройки не должна превышать размер, необходимый для пастбища гусей. Размер гусятника определяется исходя из норм содержания птицы и составляет в зависимости от породы 0,8 -1 кв. метр на 1 голову .

Размер пастбища для гусей

Размер территории пастбища зависит не только от планируемого для выращивания числа гусей, но и от их породы, а также качества растущей на нём травы. В местах, где есть водоём размер пастбища можно сокращать вдвое.

Средняя норма площади для выпаса гусей при его отсутствии и скудной растительности составляет на 100 голов примерно 25 соток.

При подкормке птицы размер такого пастбища можно сократить на треть. Лучше всего для создания гусиной фермы использовать участки, удалённые от городов на значительные расстояния. Цена таких наделов, как правило, не очень высокая.

Требования к гусятнику

Основные требования, предъявляемые к помещению для содержания гусей, можно сформулировать как: тепло, сухость, чистота и приток свежего воздуха. Площадку для постройки гусятника выбирают на возвышенном месте рядом с водоёмом и пастбищем. Оптимальным вариантом расположения гусятника является направление его фасада на южную сторону. В этом же направлении нужно устраивать загон для выгуливания гусей в зимнюю пору.

Для защиты гусятника от грызунов его фундамент устраивается из бетона и поднимается на высоту от поверхности земли не меньше 25 см. Вдоль периметра гусятника выкапывается защитная траншея. При заливке фундамента в бетон добавляется битое стекло. Каркас для стен гусятника возводят из бруса сечением 100*100 или металлического уголка 70*70.

Для обшивки стен достаточно доски толщиной 25-30 см. В районах с суровым климатом их утепляют. В качестве внутренней отделки стен можно использовать глину или фанеру. Снаружи гусятник лучше всего обшить OSB. Полы устраиваются из доски сечением 25*100 или 25*150. сверху их насыпаются сухие опилки или столярная стружка.

Количество окон в постройке не должно превышать 10% от поверхности стен. Лучше всего устраивать их на южной стороне. Солнечный свет очень важен для роста гусей. Двери в помещении необходимо утеплять. Для устройства крыши можно использовать мягкую черепицу, рубероид или шифер.

Смета

Смету на строительство гусятника можно посчитать самостоятельно. Она зависит от количества строительных материалов, необходимых для возведения гусятника, их цены, стоимости доставки и расценок на услуги наёмных рабочих. Удешевить смету можно используя в строительстве гусятника только свой труд и самые дешевые материалы. Например, заменив обрезную доску на необрезную. Значительно ниже цена строительных материалов, относящихся к разряду неликвидов. Очень часто их основным отличием от стандартных материалов бывает только отклонение от общепринятых размеров.

Оборудование

Для круглогодичного выращивания гусей потребуется специальное оборудование для обогрева помещения для их содержания. Количество обогревательных приборов зависит от площади отапливаемого помещения. Примерная стоимость безопасных обогревательных приборов от 2000 до 15000 тысяч рублей. Придётся потратиться и на:

  • светильники - от 250 рублей за штуку;
  • кормушки - от 3000 рублей за штуку;
  • вакуумные поилки - от 1200 рублей за штуку.

Сделать эти устройства можно и самостоятельно. Для кормления и чистки помещения понадобится инвентарь:

  • ведра - 150-300 рублей за штуку;
  • грабли - от 800 рублей за штуку;
  • лопата - от 600 рублей за штуку;
  • метлы - от 150 рублей за штуку.

Стоимость инкубатора для выведения птенцов - от 3500 рублей, овоскопов для определения качества яиц - от 500 рублей.

Выведение гусей

Выведение гусей в условиях фермерского хозяйства достаточно кропотливый труд. Без определённых знаний сделать это невозможно.

Гусиное стадо формируется путём селекционного подбора на протяжении значительного промежутка времени.

Формирование стаи

Главный принцип формирования стада - гусак не должен быть родственником гусыни. Родственные связи птиц значительно снижают количество выводка. Формируется стадо из расчета 4 гусыни на 1 гусака. Стадо для выведения потомства должно содержаться отдельно от остальных птиц. У них должен быть свой выпас.

Отбор

Для пополнения стада выбирают молодняк от 9 месяцев. При отборе птицы для разведения обращают внимание на её экстерьер и линьку. У отобранных гусей не должно быть признаков уродства и видимых дефектов. Масса птицы не должна быть, в зависимости от породы, меньше 4-7 кг. Смена перьев у гусей указывает на их высокую яйценоскость. У здоровой птицы помёт всегда только тёмного цвета.

Выведение птенцов

Выводить птенцов можно с помощью инкубатора или наседки. Выбор способа зависит от потребности в воспроизводстве гусей и способностей гусынь высиживать яйца. Иногда привлекают им в помощь курочек-наседок.

Особенности

Для выведения гусят в инкубаторе используют ровные яйца без трещин и царапин. Перед закладкой они обрабатываются 1,5% раствором перекиси водорода. Перед включением инкубатора в специальный поддон, входящий в его конструкцию, наливается вода. Закладывать яйца на выведение можно только после того, как они полежат в помещении не менее 6-8 часов.

Количество птенцов

Из закладки в инкубатор 40-50 яиц выводится 25-30 птенцов. Когда гусыня начинает присаживаться на гнездо под неё можно положить 10-12 яиц. Высиживать она их будет 28 дней. Всё это время рядом с гусыней будет находиться гусак. Количество гусят, выводимых для пополнения стаи, зависит от потребности в них фермера и яйценоскости гусей. Она колеблется у разных пород от 30 до 60 яиц в год

Выведение в инкубаторе

Многие гусыни не являются хорошими наседками. Без инкубатора при фермерском разведении гусей не обойтись. Размер и количество инкубаторов зависит от потребности в выведении гусят.

Виды инкубаторов

Выпускаемые промышленностью инкубаторы можно разделить на три больших группы:

  • Бытовые. Объём загрузки от 7 до 240 яиц.
  • Профессиональные. Объём загрузки от 200 до 300 яиц.
  • Промышленные. Объём загрузки от 1000 яиц.

Оптимальным вариантом для КФХ могут стать профессиональные инкубаторы.

Кормление

В первые дни жизни гусят кормят не меньше 6 раз в сутки специальным комбикормом. При его отсутствии можно приготовить кормовую смесь самостоятельно.

Корм для гусят: особенности

Идеальным для гусей является смесь, приготовленная на основе молотого зерна пшеницы. К ней добавляется геркулес, молотые горох, гречка и кукуруза. Очень часто к ним примешиваются мелко нарезанные варёные яйца и творог. В пропорции 1:1 к кормовой смеси добавляется измельчённый клевер или крапива.

На 4-ый день жизни гусят в рацион их кормления включается жмых и корнеплоды. При отсутствии травы, в корм добавляют специальные витамины.

Рацион на месяц

Месячный рацион летнего питания стада из 100 гусей состоит примерно из 2100 кг зелёных кормов, 1500 кг корнеплодов, 2100 кг травяной муки.

Зимой гусей откармливают комбикормом, в который добавляют витамины, дрожжи, яйца или творог, соль и фосфаты.

Рацион гусят

Кормить гусят в первые недели жизни можно специальным гранулированным кормом. После достижения ими возраста 1 месяца можно переходить на пророщенное зерно.

Вывод

Разведение гусей может стать одним из направлений организации бизнеса на селе. При правильном подходе к делу он может не только приносить доход, но и обеспечивать семью мясом, яйцами и пухом для подушек.

Практика разведения гусей в КФХ показывает, что рентабельность бизнеса зависит от породы птицы и находится в пределах от 80 до 100%. Это значит, что каждый вложенный в разведение гусей рубль приносит инвестору за цикл выращивания птицы 0,8-1 рубль чистого дохода.

Сбыт продукции

Для сбыта мяса птицы через торговую сеть потребуется оформление сертификата продукции в системе ГОСТ Р. Для продажи гусятины на рынке достаточно ветеринарного свидетельства. Стоимость гусиного мяса на российском внутреннем рынке зависит от региона продаж и находится в пределах от 150 до 250 рублей за кг.

Плюсы и минусы данного вида бизнеса

Среди плюсов данного вида бизнеса можно отметить такие, как его доступность, высокий уровень рентабельности, быстрый срок окупаемости вложений, небольшой размер суммы инвестиций. В числе недостатков: риски падежа птицы, необходимость наличия пастбища и водоёма.

Разведение гусей – не очень популярная отрасль птицеводства, хотя они являются источником диетического мяса. О том, насколько выгодно заниматься гусеводством, разбирается в статье: дается бизнес-план разведения гусей, рекомендации, с чего лучше начать. Кроме того, размещено видео о фермерском хозяйстве, на котором занимаются гусеводством.

Гусей не только выгодно разводить, но за ними интересно наблюдать. Они очень умные птицы, которые уважительно относятся к хозяину. Еще одним преимуществом является простота содержания: эти пернатые неприхотливы к условиям и еде. Гуси, в отличие от других птиц, могут самостоятельно найти себе пищу.

Гуси – отличный бизнес

Выращивание гусей выгодно не только в домашнем хозяйстве, но и для реализации на рынке. Это вполне может стать семейным бизнесом. Один взрослый гусь дает примерно 6 килограмм мяса, в среднем 2,5 килограмм высококачественного гусиного жира. Его печень высоко ценится кулинарами, как деликатес. Паштет из гусиной печенки сравним по питательности и цене с черной икрой.

Перья и пух птиц обладают водоотталкивающими и теплопроводными качествами, которые можно сравнить даже с гагачьим пухом. Если выращивать гуся 2 месяца, то можно получить до килограмма мяса молодой гусятины. Гуси не привередливы в еде, могут весь день щипать траву и употреблять в пищу пищевые отходы.

С чего следует начать организацию фермерского хозяйства по выращиванию гусей? Главное, постичь основы технологии разведения. Это, естественно, длительный и трудоемкий процесс, однако возможность приготовления на стол собственного гуся на Новый год стоит этих трудов.

Бизнес-план фермы по разведению гусей

Гусиная ферма начинается с бизнес-плана. Сначала следует составить проект, просчитать доходы и расходы. Составленным бизнес-планом можно будет руководствоваться при дальнейшей организации фермерского хозяйства.

Земля для содержания

Чтобы вырастить здоровых гусей, желательно разводить их вдалеке от города. Для этого рекомендуется купить земельный участок, который находится максимально далеко от городской черты. Если вы планируете выгуливать стадо, то участок должен быть больших размеров. Желательно также, чтобы недалеко находился какой-нибудь водоем. Если у вас около 300 особей, то нужен примерно 40-метровый участок, который выходит на луг.

Закупка птицы

Для того, чтобы выращивание гусей не превратилось в угнетающую обязанность вместо удовольствия, нужно решить, какую породу вы хотите разводить на гусиной ферме. На сегодняшний день есть более 35 пород, различающихся не только яйценоскостью и продуктивностью, но и условиями, благоприятными для их разведения.

Например, Арзамасская порода является одной из старинных пород, изначально разводилась для проведения боев. С течением времени вместо бойцовского направления, порода получила качества, которые прекрасно подходили для мясного направления.

Китайская порода выделяется, прежде всего, своими маленькими размерами. Но, несмотря на размеры, они имеют высокую яйценоскость и повышенную выносливость. Потомство, получаемое от скрещения китайской гусыни, и итальянского, холмогорского или тулузского гусака, имеет высокие откормочные характеристики и скорость набора массы. Такое сочетание характеристик в породе дает преимущество по сравнению с представителями других пород. Их можно выращивать при особых условиях как гусей-бройлеров.

Итальянская порода очень популярна в западных странах, однако на территории СНГ появилась во времена СССР благодаря Чехословакии. При откармливании у породы проявляются высокие характеристики, как для получения мяса, так и печени. У молодняка замечается активный рост, а из гусынь получаются хорошие наседки.

Кормить гусят необходимо начинать с первых дней жизни. Первые дни нужно кормить не реже 6 раз в сутки. Рацион может состоять из хорошего по качеству комбикорма. Идеально, если он уже опробован. Также для кормления может подойти молотая зерновая смесь из пшеницы, геркулеса, гороха, кукурузы и гречки. В такую смесь можно добавить порубленные вареные яйца или же творог. Можно добавить измельченный клевер, крапиву и другие травы. Соотношение зерна и трав должно быть 1:1.

По прошествии 4-х дней в рацион можно добавлять жмых и корнеплод. Самое важное, чтобы давался влажный корм, при этом нужно избегать липкости, которая может забить ноздри, и вызвать воспаление. В отдельные кормушки необходимо насыпать мелкий гравий, а в пищу следует добавлять молотую ракушку и мел.

Если вы планируете разводить гусей для получения мяса, то необходимо их интенсивно откармливать и не позволять им гулять. Давать следует как зелень, так и витаминизированный корм. К зерновой части обязательно нужно добавлять минеральные добавки, такие как мел, ракушка и соль. Если придерживаться такого кормления, то на одного 70-дневного гуся приходится до 12 килограмм зерна и 24 килограмма зелени. В летний период гусей можно выращивать на воле. Для чего следует соорудить загон: посеять траву, оборудовать кормушками, чтобы давать дополнительно комбикорм. Также следует поставить поилки и емкости для купания.

Сбыт готовой продукции

Проблем с продажей готовых гусиных продуктов нет. Эта область бизнеса хоть и пользуется спросом, но на рынке пока мало конкурентов. Можно не бояться конкуренции и рассчитывать на выгодную и быструю торговлю. Гусиное мясо можно продать на кухню ресторанов или же поставлять на прилавки магазинов.

Самым выгодным будет открыть собственную торговую точку, где будет возможность реализовывать яйца и мясо гусей. Если установить на фермерском хозяйстве соответствующее оборудование, то можно расширить ассортимент продукции из гусиного мяса, печенки и жира.

Гусиная ферма – это выгодный бизнес, который может принести большие доходы.

Видео «Даниил Пенчалов о гусиной ферме»

В этом видео хозяин гусиной фермы Даниил Пенчалов рассказывает о своем хозяйстве и выгоде разведения гусей.



Поделиться