Фон для презентации посуда дошкольников. Посуда Старшая группа Цель: познакомить детей с столовыми принадлежностями, посудой, активизировать словарь детей

Наталья Свиридова
Презентация по лексической теме «Посуда» для старших дошкольников

Я,практикующий логопед, постоянно нахожусь в поиске, стаж работы 15 лет. Хочу представить на ваш суд одну из своих работ.

Презентация по лексической теме «Посуда » к подгрупповому занятию для детей старшего дошкольного возраста . На подготовку к занятию уходит много времени и я решила собрать весь материал по этой теме , который подходит, именно для моих детей. Эту презентацию можно применять как в старшей группе , так и в подготовительной.

В ней я собрала : артикуляционную, дыхательную и пальчиковую гимнастики, чистоговорки, стихи, загадки, Д. И. «Четвертый лишний» , задания на развитие зрительного внимания «Что перепутал художник?» , «Найди отличия» . На слуховое внимание, «Найди место звука в слове» , «Звуковой анализ слов» . Некоторые задания попробовала сделать с анимацией, в виде компьютерных игр. Я предполагаю, что с такими презентациями детям интереснее работать на занятии и материал усваивается лучше.

Цель : развитие словарного запаса и навыки словообразования и словоизменения.

Задачи :

1. Развивающие : уточнить и расширить представление о посуде , ее назначении; закреплять понятия чайная, столовая, кухонная посуда ; уточнить и активизировать словарь по теме «Посуда » ; развивать связную речь; учить составлять описательные рассказы; совершенствовать грамматический строй речи.

2. Коррекционные : упражнения на развитие дыхания; развитие зрительного внимания и восприятия; развитие слухового внимания; развитие тонкой и общей моторики, координации речи с движением; образование относительных прилагательных; словообразование существительных в уменьшительно-ласкательной форме; согласование существительных с предлогами.

3. Воспитательные : формирование навыков сотрудничества, взаимопонимания

Публикации по теме:

Презентация к лексической теме «Вулканы» Наш воспитанник Филиппов Саша участвовал в научно-практической конференции. Цель проекта: сформировать первоначальное представление о вулканах.

Презентация «ГТО для старших дошкольников в теории и на практике» "ГТО для старших дошкольников в теории и на практике" Подготовила:воспитатель Тулупова Л. Н. Привет! Меня зовут ГТОшка! Я озорной и веселый.

Игра-презентация «Что купила белочка?» по лексической теме «Фрукты» Игра-презентация: "Что купила белочка?" по лексической теме: "Фрукты" Игра с анимацией (триггерами). Все картинки с фруктами анимированы.

Индивидуальное занятие с аутичным ребенком по ознакомлению с окружающим миром по лексической теме «Посуда. Мебель» Цели и задачи: -формирование психологического контакта, переживание положительных эмоций в ходе совместной деятельности. -формирование сенсорных.

Конспект фронтального логопедического занятия по лексической теме «Посуда» Конспект фронтального занятия по лексической теме: «Посуда» Цель: Расширение словаря по теме «Посуда». Задачи: 1. Научить употреблять категории.

Конспект подгруппового логопедического занятия по лексической теме «Посуда» Тема: Автоматизация звука [С] в предложениях. Лексическая тема: «Посуда». Цель: формирование правильного звукопроизношения. Задачи: образование.

Презентация для старших дошкольников «Путешествие в прошлое телефона» Воспитатель: Ребята,сегодня у меня случилась неприятность (отзывчивые дети начинают спрашивать какая, у меня сломался мобильный телефон.

Презентация по лексической теме «День Защитника Отечества» для средней группы КонспектНепосредственная образовательная деятельность с использованием ИКТ Образовательная область: Познавательное развитие (ознакомление.


Расскажу вам о посуде… Посудой люди пользовались с древних времен. Сначала она была деревянная. Русская национальная посуда так и осталась деревянной и глиняной. Потом появилась стеклянная, металлическая, фаянсовая, фарфоровая посуда. Появились сервизы. Люди очень бережно относятся к посуде, поскольку она может разбиться, и пропадет труд человека, который ее делал. Посуду моют, чистят, вытирают, чтобы она всегда была чистой, и из нее приятно было есть. Как надо ухаживать за посудой: сначала тарелки и чашки освобождают от остатков пищи, затем моют горячей водой с мылом или другими моющими средствами, затем ее основательно прополаскивают. Ставят в сушку, вытирают и убирают в шкаф. Посудой люди пользовались с древних времен. Сначала она была деревянная. Русская национальная посуда так и осталась деревянной и глиняной. Потом появилась стеклянная, металлическая, фаянсовая, фарфоровая посуда. Появились сервизы. Люди очень бережно относятся к посуде, поскольку она может разбиться, и пропадет труд человека, который ее делал. Посуду моют, чистят, вытирают, чтобы она всегда была чистой, и из нее приятно было есть. Как надо ухаживать за посудой: сначала тарелки и чашки освобождают от остатков пищи, затем моют горячей водой с мылом или другими моющими средствами, затем ее основательно прополаскивают. Ставят в сушку, вытирают и убирают в шкаф.








«Утром проснулись» Утром проснулись в улыбочку губы, («Улыбочка») Чистили мы свои верхние зубы. («Чистим зубы снаружи») Чистили мы свои верхние зубы. («Чистим зубы снаружи») Губки сожмём мы и рот прополощем, («Шарики») Губки сожмём мы и рот прополощем, («Шарики») И самоваром пыхтим что есть мочи. («Самовар») И самоваром пыхтим что есть мочи. («Самовар») Блюдца поставим - положат блины нам. («Лопаточка») Блюдца поставим - положат блины нам. («Лопаточка») Чашки поставим, чтоб чаю налили, («Чашечка») Чашки поставим, чтоб чаю налили, («Чашечка») На нос подули мы чай остудили. («Фокус») На нос подули мы чай остудили. («Фокус») Чаю попили никто не обижен. («Не разбей чашечку») Чаю попили никто не обижен. («Не разбей чашечку») Вкусный был завтрак мы губки оближем Вкусный был завтрак мы губки оближем («Облизываем губы снаружи по кругу»)






Что лишнее? Цель: учить выделять общий признак в словах, развивать умение обобщать. Нож, блюдце, миска, тарелка (нож) Нож, блюдце, миска, тарелка (нож) Чашка, пиала, солонка, кружка (солонка) Чашка, пиала, солонка, кружка (солонка) Кувшин, кружка, чайник, кофейник (кружка) Кувшин, кружка, чайник, кофейник (кружка) Дуршлаг, сито, тарелка, решето (тарелка) Дуршлаг, сито, тарелка, решето (тарелка) Овощерезка, кастрюля, мясорубка (кастрюля) Овощерезка, кастрюля, мясорубка (кастрюля)


А у нас? А.Усанова (выучи наизусть) А у нас есть ложка А у нас есть ложка Волшебная немножко, Волшебная немножко, На тарелочке – еда. На тарелочке – еда. Кликнем ложку нашу. Кликнем ложку нашу. Не оставит и следа, Не оставит и следа, Подберет всю кашу. Подберет всю кашу.

Уточнение и расширение представлений о посуде, её назначении, материалах, из которых она сделана.

Формирование понятий: кухонная посуда, столовая посуда, чайная посуда, столовые приборы.

Активизация словаря по теме "Посуда".

Совершенствование грамматически правильного строя речи.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

ПОСУДА Калинова Ирина Николаевна Воспитатель высшей квалификационной категории ГБДОУ детский сад № 17 комбинированного вида Кировского района Санкт-Петербурга

Если б не было её, Было б кушать тяжело: Некуда и суп налить И котлетку положить.

На кухоньке нашей Мы варим в ней кашу, Картошку, бульоны, Супы, макароны.

Он пыхтит, как паровоз, Важно кверху держит нос. Пошумит, остепенится – Пригласит чайку напиться.

И оладьи, и омлет, И картошку на обед, И блины – вот это да! Жарит всё…

За обедом подают Много вкусных первых блюд: Борщ, бульон и суп с горошком – Их едят столовой…

Хлеб бережёт, Черстветь не даёт. Для хлеба - дом, Хорошо ему в нём.

Она бывает глубока, Она бывает и мелка, Однако, это не река, А что это?

Новая посуда, а вся - в дырках.

И шипит, и кряхтит, Воду быстро кипятит. Он наелся угольков, Вот для нас и чай готов. Кран на брюхе открывает, Кипяточек разливает.

Она всем очень нравится, На блюдечке красавица, С одной рукой милашка, Голубенькая...

Кухонная посуда

Кухонная утварь

Столовая посуда

Чайная посуда

Столовые приборы

Посуда из глины - … Посуда из дерева - …

Посуда из стекла - … Посуда из хрусталя - …

Посуда из фарфора - … Посуда из фаянса - …

Посуда из металла - … Посуда из алюминия - …

Посуда из чугуна - … Посуда из пластмассы - …

Что лишнее?

Что лишнее?

Что лишнее?

Что лишнее?

Что лишнее?

Что лишнее?

Назови ласково

Вставь слово … Масло мы кладём в … Суп из … берём.

Вставь слово … И для Маши, и для Светы есть в … конфеты. А из … яркой насыпаем сахар сладкий.

Вставь слово … Насыпаем соль в … . Хлеб мы в … кладём.

Сервировка стола

Составление описательного рассказа


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект логопедической НОД в старшей группе компенсирующей направленности для детей с ОНР по лексической теме «Космос»

Конспект логопедической НОД направлен на развитие лексико=грамматических категорий и связной речи детей с ОНР. Информация также будет полезна для педагогов ДОУ....

Перспективный план коррекционной работы в старшей группе коррекционной направленности для детей с нарушениями речи

Перспективный план коррекционной работы в старшей группе коррекционной направленности для детей с нарушениями речи....

Познакомить детей с вооружёнными силами России. Дать знания об их названии и уметь различать по назначению. Продолжать учить отвечать на поставленные вопросы, используя полученные ранее знания....

Конспект открытого коррекционно-образовательного занятия по развитию фонетических средств языка в старшей группе компенсирующей направленности

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Посуда. Виды посуды.

Посуда - предметы для хранения, приготовления или подачи пищи.

Всю посуду можно разделить на: Кухонная посуда - в которой готовят пищу. С ней мы ежедневно встречаемся на кухне - это: сковороды, кастрюли, ковши, сотейники и др. Столовая посуда - из которой едят, в том числе и столовые приборы. Всё то, что мы регулярно видим на обеденном столе: тарелки, стаканы, соусницы, чашки, кружки, ложки, вилки, ножи и т.д.

Кухонная посуда

Столовая посуда

Столовая посуда это: тарелки – десертные, столовые и глубокие, - чашки бульонные, - суповые миски, - блюда банкетные, - селедочницы, - соусники, - хлебницы и хлебные вазы, - чашки с блюдцем чайные и кофейные, - чайники для заварки и кофейники, - молочники и сливочники, - сахарницы, - пиалы, вазочки, розетки для варенья, - бокалы, стаканы, - кувшины и графины, - столовые приборы (вилки, ложки, ножи)

Столовый сервиз: тарелки, супница, соусник, банкетное блюдо.

Селедочницы. Хлебница.

Чайный сервиз: чайник, чашки с блюдцами, молочник, сахарница, маслёнка, пиала.

Кофейный сервиз: кофейник, чашки с блюдцами, сливочник, сахарница, ваза для конфет.

Набор для варенья: вазочка, розетки, ложечки.

Бокалы, стаканы.

Кувшин. Графин.

Столовые приборы: вилки, ложки, ножи.

Чтобы за столом было приятно сидеть, его необходимо красиво сервировать


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентации по зимним видам спорта

Дидактическая направленность: материал позволяет расширить представление детей о зимних видах спорта, об их разнообразии и сложности, развивает у детей умение анализировать и делать выводы. Использова...

Презентация по развитию речи "Посуда"

1. Накрываем стол для чаепития с куклой (к ней в гости пришел любой сказочный персонаж /другая игрушка, кукла). Расставляем предметы на игрушечном столике, а слайды с изображениями помогают ничего не...

Презентация по лексической теме "Посуда" для проведения НОД в старшей группе коррекционной направленности.

Уточнение и расширение представлений о посуде, её назначении, материалах, из которых она сделана.Формирование понятий: кухонная посуда, столовая посуда, чайная посуда, столовые приборы.Активизация сло...

Татьяна Студенова
Презентация «Посуда»

Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию презентацию на тему " Посуда ".Она предназначена для детей трех-четырех лет. Этой презентацией можно пользоваться так : сначала загадать детям загадку о посуде ,а после отгадки показать слайд. Можно показать слайд и прочитать стихотворение к данной картинке. С помощью этой презентации можно решить следующие задачи :

-образовательные :закрепить представление о посуде ,ее многообразий и назначений;правильно называть и различать посуду .

-развивающие : расширять словарный запас, дать понятие о материалах,из которых изготавливают предметы посуды ,упражнять в образовании и употреблении в речи существительных с уменьшительно-ласкательным суффиксом, развивать память, внимание, логическое мышление и связную речь.

-воспитательные : воспитывать эмоциональную отзывчивость, бережное отношение к посуде .

Уважаемые коллеги! Я очень надеюсь, что данная презентация пригодиться вам в вашей работе с детьми. Благодарю за внимание.

Публикации по теме:

Проект «Посуда» в младшей группе Тип: Коллективный, познавательно -исследовательский, творческий. Участники: дети младшей группы, родители, воспитатель. Срок реализации.

Тема: Посуда Цель: Познакомить детей с понятием посуда. проводить элементарную классификацию посуды по назначению, использованию, форме,.

ТЕМА «ИНТЕРЕСНАЯ ПОСУДА» Задачи: обогащать представление детей о посуде; учить классифицировать предметы посуды по существенным признакам;.

Цель: Формирование представлений детей о посуде. Продолжать расширять представления детей посуде. Формировать навыки культурного поведения.

Презентация по освоению мультимедийных средств «Моя первая презентация» 1 слайд- название Моя первая презентация «Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех откликается на происходящие.

Развитие речи средняя группа Образовательные задачи Уточнить и расширить словарь по теме «Посуда». Развивать умение составлять загадки-описания.

Перспективный план «Посуда» дни понедельник вторник среда четверг пятница утро Беседа «Что мы знаем о посуде?» Д. И. : «Для чего?». П/и «Лови, бросай, упасть не давай.».

Презентация к конспекту НОД в средней группе «Федорина посуда» Интеграция образовательных областей: познание, художественное творчество, социализация, коммуникация, музыка. ЗАДАЧИ: Обучающие: Закрепляем.



Поделиться