Потребнадзор продукты питания. Россельхознадзор составил список честных производителей молочной продукции

Внешне такие продукты питания вроде бы ничем не отличаются от нормальных, и именно в этом их особая опасность. Хлеб выглядит, как хлеб, мясо - как мясо, овощи и фрукты выглядят даже лучше, чем нормальные. И на вкус особых отличий нет! Но... зато, есть весьма существенные отличия НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ. Хромосомы генетически модифицированных организмов несут в себе внедрённые участки других растений и животных, и не только! Эти "скромно" замалчиваемые генетические изменения в растениях и животных производят в организмах людей, потребляющих генетически модифицированные продукты, НЕОБРАТИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ПРИВОДЯЩИЕ К ПОЛНОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ, возникновению опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, развитие невосприимчивости к антибиотикам, и т.д.

Текущей проблемой питания детей всех возрастов в России является избыточный вес. Однако эти тенденции, похоже, увеличиваются. Микроэлементы необходимы для обеспечения соответствующего роста длины. Поскольку младенцы и взрослые дети в России, как правило, имеют избыточный вес, высокий уровень задерживания в стране лучше объясняется недостатком микронутриентов.

Повышенный риск опосредуется недостатками питания, которые еще больше ухудшают иммунный статус и повышают риск передачи по небезопасному половому акту. Кроме того, нищета, связанная с отсутствием продовольственной безопасности, вызывает практику секса и обмена игл.

Чёрный список производителей ГМО-продуктов по данным Гринпис /Greenpeace/:

№ Продукты питания Компании Название изделия

1. Шоколадные изделия Hershey"s Cadbury Fruit&Nut
2. Mars M&M
3. Snickers
4. Twix
5. Milky Way
6. Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7. Ferrero
8. Nestle шоколад "Нестле", "Россия"
9. Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10. Безалкогольный напиток Соса-Соla "Кока-Кола" Соса-Соla
11. "Спрайт", "Фанта", тоник "Кинли", "Фруктайм"
12. Pepci-Со Pepsi
13. "7-Up", "Фиеста", "Маунтин Дью"
14. Сухие завтраки Kellogg"s
15. Супы Campbell
16. Рис Uncle Bens Mars
17. Соусы Knorr
18. Чай Lipton
19. Печенье Parmalat
20. Приправы, майонезы, соусы Hellman"s
21. Приправы, майонезы, соусы Heinz
22. Детское питание Nestle
23. Hipp
24. Abbot Labs Similac
25. Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
26. McDonald"s (Макдональдс) сеть "ресторанов" быстрого питания
27. Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28. Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29. Детское питание, продукты "Делми" Unilever (Юнилевер)

Нагрузка в России на избыточный вес способствует кризису в стране. В то время как валовой национальный доход восстановился за последние годы, ожидаемая продолжительность жизни и численность населения продолжают снижаться. Бремя недоедания несет риск усугубить проблему недоедания при единственном обращении с избыточным потреблением энергии. поэтому нацеливают здоровое питание и адресуют не только недостаточную доступность свежих фруктов и овощей, но и их потребление посредством культурных изменений в сторону более здоровых привычек.

Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:

АООТ "Нижегородский масложировой комбинат" (майонезы "Ряба", "Впрок" и др.).
. Продукты "Бондюэль" (Венгрия) - фасоль, кукуруза, зеленый горошек.
. ЗАО "Балтимор-Нева" (СПб) - кетчупы.
. ЗАО "Микояновский мясокомбинат" (г. Москва) - паштеты, фарш.
. ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ" (Нижегородская обл.) - супы "Галина Бланка".
. Концерн "Белый океан" (г.Москва) - чипсы "Русская картошка".
. ОАО "Лианозовский молочный комбинат" (г. Москва) - йогурты, "Чудо-молоко", "Чудо-шоколад".
. ОАО "Черкизовский МПЗ" (г. Москва) - фарш мясной замороженный.
. ООО "Кампина" (Моск. обл.) - йогурты, детское питание.
. ООО "МК Гурман" (г. Новосибирск) - паштеты.
. ООО "Фрито" (Моск. обл.) - чипсы "Лейз".
. ООО "Эрманн" (Моск. обл.) - йогурты.
. ООО "Юнилевер СНГ" (г. Тула) - майонез "Calve".
. Фабрика "Большевик" (г. Москва) - печенье "Юбилейное".
. "Нестле" (Швейцария, Финляндия) - сухая молочная смесь "Нестоген", пюре "Овощи с говядиной".

Российские эксперты в области общественного здравоохранения приписывают причины недоедания в России ограниченному информированию общественности о привычках здорового питания и недостаточной подготовке поставщиков в предоставлении адекватного питания. Они утверждали, что более здоровые привычки в питании должны начинаться в самом начале жизни и нуждаться в корне в сообществах, например, через достаточно финансируемые группы питания. Больницы, доброжелательные к ребенку, являются потенциальным местом реализации программ в России для улучшения питания матери и ребенка, уделяя особое внимание улучшению практики грудного вскармливания и здоровому питанию матерей.

Чёрный список производителей ГМО-продуктов по данным Гринпис /Greenpeace/ за 2011:

ООО "Дарья - полуфабрикаты", ООО "Мясокомбинат Клинский", МПЗ "Таганский", МПЗ "КампоМос", ЗАО "Вичюнай", ООО "МЛМ-РА", ООО"Талосто-продукты", ООО "Колбасный комбинат "Богатырь", ООО "РОС Мари Лтф".

Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), "Беседа" (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), "Пышка" (маргарин), "Делми" (майонез, йогурт, маргарин), "Альгида" (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);

Одной из причин является огромная стигма, связанная с этими условиями. Однако соответствующие правила, такие как налоги, специально предназначенные для сахаристых напитков и учебных программ, включая здоровые привычки питания, могут помочь детям школьного возраста справляться с их воздействием на эти так называемые все более обонятельные среды.

Кроме того, программы школьного питания, положительные остатки советских может способствовать как здоровому питанию, так и физической активности. Здоровое питание должно быть центральным компонентом усилий по модернизации систем здравоохранения. Несмотря на экономические нестабильности, которые сопровождали экономический переход России, страна лучше справляется с продовольственной адекватностью, чем многие другие страны в этом районе. Основные проблемы, связанные с продовольствием в России, - нездоровые привычки питания, тесно связанные с нездоровым употреблением алкоголя.

Компания производитель Kellog’s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin’Oat Bran (хлопья);

Изменение образа жизни и привычек питания, безусловно, является сложным процессом и требует всеобъемлющего подхода, отстаиваемого политическим и общественным руководством, переведенного на население посредством научно обоснованных программ. Подход общественного здравоохранения, то есть сдвиг населения в сторону более здорового питания, не только избавит Россию от преждевременной смертности от смертности, но и ее огромные экономические последствия.

Мы благодарим Кирка Дорддена и Рича Файли за критическую ревизию предыдущих версий этой рукописи. Все авторы способствовали написанию и пересмотру этой рукописи. Все авторы заявляют, что у них нет конфликта интересов. Вскрытие империи: понимание смертности в России и странах бывшего Советского Союза.

Компания-производитель Hershey’s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);

Здоровье взрослых в Российской Федерации: больше, чем просто проблема со здоровьем. Балансировать сильные стороны систематических и повествовательных обзоров. Российские семьи с низким доходом принимают эффективные поведенческие стратегии для поддержания диетической стабильности в периоды экономического кризиса.

Продовольственная безопасность в России: экономический рост и рост доходов снижают уровень безопасности. Ожирение, диета и нищета: тенденции перехода России к рыночной экономике. Распределение доходов и бедность в России. Массовая приватизация и кризис посткоммунистической смертности: межнациональный анализ.

Компания-производитель Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit & Nut;

Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);

Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;

Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;

Развивающаяся модель предотвратимой смертности в России. Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций; Глобализация и безопасность продовольствия и питания в Российской Федерации, Украине и Беларуси. Различия в социальном классе в факторах риска заболевания: восьмилетние показатели распространенности по уровню образования.

Разрыв бедности в национальных чертах бедности: Россия. Бедность и экономический переход в Российской Федерации. Детерминанты ожирения в странах с переходной экономикой: случай России. Продовольственное законодательство и его гармонизация в России. Тот факт, что потребители обманывают, заменив молочный жир недорогим растительным жиром, теперь является обычной практикой, но не вреден для здоровья. Недавно, однако, согласно Федеральному надзорному органу по охране здоровья животных и растений, были также обнаружены молочные продукты, которые были вытянуты рядом с водой с мелом, мылом, борной кислотой и даже гипсом.

Компания-производитель Frito - Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);

Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;

Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).


  • США начинает ГМО-войну против Европы

  • Список компаний уличенных в использовании ГМО

  • ГМО лишает нас потомства

  • Общественная палата РФ против ГМО

  • Россия отказывается от ГМО семян

Одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта:

По сообщениям СМИ, на странице новостей «Фонтанка» недавно был показан эксперимент с поддельным сыром капусты, который сожжен в течение десяти минут с сильным дымом. Производители продукции взяли на себя такую ​​роль, что Россельхознадзор в настоящее время официально предупреждает потребителей о своем веб-сайте и трюках и мошенничестве. Опубликован список «честных производителей», в котором в настоящее время содержится 38 молочных компаний, имеющих хорошие и удовлетворительные результаты контроля.

Согласно сообщениям средств массовой информации, следует также предоставить «черный список»; но это все еще хранится под замком и ключом. В прошлом году хорошие восемь процентов образцов были заметны в случае 000 исследований, изъято около 66 тонн. Наиболее частая причина жалоб заключалась в том, что молочный жир заменяли дешевыми растительными жирами, такими как пальмовое масло, маргарин или соевое масло. Часто также не хватало содержания жира, указанного на упаковке. Чтобы предотвратить подкисление цельного молока, некоторые производители, по словам Россельхознадзора, не сокращали количество добавок, таких как мыло, известь или салициловая кислота.

Первая - для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах);
. вторая - для экспорта в другие развитые страны;
. третья - для вывоза в развивающиеся страны.

К третьей категории относится около 80% продуктов питания, напитков, табачных изделий экспортируемых из США и стран Западной Европы. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах.

Уже в феврале этого года Сергей Данкерт, глава государственных органов, предупредил о панике и фальсификациях в российской молочной промышленности. В то время он указывал долю проданных товаров с «неправильным жиром» на уровне 11%, при этом отдельные товарные группы, такие как сыр, получали гораздо больший дефицит.

Будущие технологии: проектные исследования для агротехники

Переработчики молока потребовали запрет на использование растительных жиров в продуктах, объявленных «молочными продуктами». На специальной пресс-конференции они заявили, что настаивают на том, что контроль должен осуществляться на коммерческой основе, а не только на предприятиях, где можно было что-то скрывать от проверяющих.

Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний. Перечисление их заняло бы слишком много места. Назовем только окончательно запрещенные и безусловно вредные для человека:

Е121 - цитрусовый красный краситель,
Е123 - красный амарант,
Е240 - консервант формальдегид.

Десять компаний производят 60% растительных жировых продуктов в стране. В течение одного года НРА разместила молоко и молочные продукты в списке рискованных продуктов, на которых наблюдается повышенный контроль, многое сделано, но явно недостаточно, говорят процессоры. «Все те, кто нарушил законы и использовали растительные жиры, не назначая их, называя их сыром или сыром, должны нести очень серьезные санкции и даже быть закрытыми». Главное, чтобы понять, что органы контроля могут для решения проблемы имитационных продуктов, - сказал Димитар Зоров.

Кроме того, часть пищевых добавок отнесены к разряду подозрительных. Это: Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173, Е-180,Е-241, Е-477.

И в заключение, хотелось бы назвать некоторые опасные консерванты и эмульгаторы, которые могут негативно влиять на ваше здоровье. Как правило, маркировка с их наименованием приводятся на упаковках продуктов.

к следующей категории относятся консерванты и эмульгаторы, которые могут способствовать возникновению раковых заболеваний. Вот они: Е-131, Е-142, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Г: 217, Е-240, Е-330;

И он привел пример: «10 лет назад предприятие в Греции было оштрафовано на 5 миллионов евро из-за инвазивных растительных жиров». И они напомнили, что специальное постановление обязывает молочную подставку размещать в отдельных местах подражатели, которые должны быть помечены как содержащие растительные жиры.

Из более чем 40 образцов с рынка в прошлом году агентство выявило восемь несоответствий. Причиной пресс-конференции стало распространение списка названий компаний, которые якобы производили «поддельный сыр и желтый сыр». «Наша компания также является одной из жертв после вступления в черный список», - сказал Иван Гранчаров, который сказал, что прокуратура в Ловече была заинтересована после публикации, а вместе с НРА и Агентством по продовольствию провела инспекцию «Абраглайл». мы используем 30% собственного молока, а остальные покупаем у соседних ферм.

часть эмульгаторов признаны вредными для кожи: Е-230, Е-231, Е-232, Е-238;

такие как Е-311, Е-312 и Е-313 могут вызвать у человека сыпь;

консерванты и эмульгаторы с маркировкой Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226 вызывают расстройство кишечника;

расстройство давления могут вызвать такие ингредиенты, как Е-250 и Е-251;

для людей, которые следят за тем, чтобы их пищи не содержала повышенный холестерин, не следует употреблять продукты, в которых есть добавки с маркировкой Е-320 и Е-321;

В свою очередь, однако, мы вместе с Кондовым Экопроизводством обратились в прокуратуру с просьбой проверить, кто заинтересован в распространении таких списков, - сказал Грачаров. По словам Димитара Зорова, «для министра не стоит говорить о том, что нарушения были обнаружены в инспекциях в молочных заводах без указаний о нарушениях». Участники пресс-конференции считают, что общество приспосабливается и предполагает, что преступников больше нет, чем производителей молочных продуктов. И когда вы спросите их, как они могут написать продукт «сыр»по цене 4 лева за килограмм, они говорят, что у них есть декларация от производителя, который утверждает, что является молочным продуктом, и этого достаточно для них - сказал Димитар Зоров.

и, наконец, есть такие консерванты и эмульгаторы, которые могут вызвать расстройство желудка. Запомните их: Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-311, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466.

По данным Международной организации производителей продуктов и сельского хозяйства (РАО) при ООН

Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона

Процессоры опровергли заявки производителей молока на молочный картель в отношении закупочных цен на сырое молоко, которые продолжают разрушаться. По их словам, нет никакого способа говорить о картеле на 240 молочных заводах в стране. «Кроме того, цены на покупку в настоящее время составляют от 40 до 60 стотинки на литр молока в разных регионах», - сказал Симеон Присадашки, который не может говорить о картеле.

«В настоящее время цена на сырое коровье молоко не соответствует стоимости, а в Болгарии цена на сырое молоко на 7-8% выше, чем в Венгрии, с 15% прибалтийских республик», - сказал Зоров. По его словам, эта рыночная ситуация обусловлена ​​перепроизводством молока в ЕС, российским молочным рынком для европейских молочных продуктов, большей государственной поддержкой молочных фермеров в других странах и низкой эффективностью болгарских животноводческих ферм.

Многие ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения пищевых аллергий, отравлений, мутаций, способствует образованию опухолей, а также вызывают невосприимчивость к антибиотикам. Не исключена вероятность того, что чужеродная ДНК способна накапливаться во внутренних органах человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врожденным уродствам и даже гибели плода.

В группу риска попадают дети до 4-х лет, они меньше всего защищены от воздействия чужеродных генов.

Аллергенность и токсичность

Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям токсичны и аллергенны.

Например, использование альбумина - гена из ДНК бразильского ореха при создании сорта ГМ сои с улучшенным аминокислотным составом привело к тому, что значительное количество людей пострадало от обострения аллергических заболеваний.

Вещества, предназначенные для борьбы с насекомыми, могут блокировать ферменты пищеварительного тракта не только у насекомых, но и у человека, а также влияют на поджелудочную железу.

Ряд трансгенных сортов кукурузы, табака и помидоров, устойчивых к насекомым вредителям, вырабатывают лигнин - вещество, препятствующее поражению растений. Он может разлагаться на токсичные и мутагенные фенолы и метанол. Поэтому увеличение содержания лигнина в плодах и листьях растений опасно для человека.

Самым ярким примером токсичности ГМО стал случай с Японской Компанией Showa Denko K..K., которая стала поставлять на рынок пищевую добавку ГМ триптофан полагая, что он является эквивалентом не модифицированному аналогу. ГМ аминокислота стала причиной смерти 37 человек, еще около полутора тысяч остались инвалидами на всю жизнь.

Канцерогенность и мутагенность

ГМО могут стать мутагенными и канцерогенными за счет их способности накапливать гербициды, пестициды и продукты их разложения. Например, гербицид глифосат, используемый при возделывании трансгенных сахарной свеклы и хлопчатника, является сильным канцерогеном и может вызывать лимфому.

Некоторые гербициды могут оказывать негативное влияние на выживаемость и здоровье человеческих эмбрионов, а также вызывать мутации.

В результате внутриклеточных процессов в сортах ГМ табака и риса, отличающихся повышенной урожайностью, накапливаются биологически активные вещества, способные спровоцировать развитие рака. Исследования показали, что у крыс, питавшихся трансгенным картофелем, ухудшился состав крови, были выявлены аномалии в размерах внутренних органов, практически у всех погибших животных была выявлена патология тонкого и толстого кишечников.

Возникновение устойчивости к антибиотикам

Большинство сельскохозяйственных ГМ-культур помимо генов, придающим им желаемые свойства, содержат гены устойчивости к антибиотикам в качестве маркеров. Обычные антибиотики, как например ампициллин (инфекции дыхательных путей, синуситы и инфекции мочевыводящих путей) и канамицин(туберкулез, инфекции верхних и нижних дыхательных путей обработке ран) используются при производстве пищи. Существует опасность того, что они могут быть перенесены в болезнетворные микроорганизмы, что может вызвать их устойчивость к антибиотикам. В этом случае традиционные методы лечения воспалительных процессов с помощью антибиотиков будут малоэффективны.

Устойчивость к группе антибиотиков, которые используются для лечения легочных инфекций, хламидиозов и инфекций мочевыводящих путей в Испании, Нидерландах и Великобритании достигла 82%.

Доказано: трансгенная кукуруза снижает репродуктивность

Австрийские ученые провели несколько долговременных экспериментов, которые заняли порядка 20 недель. Один из тестов показал, что мыши, 33% рациона которых составляла ГМ-кукуруза компании "Монсанто" (разновидность NK 603 x MON 810), в третьем и четвертом пометах рождали меньше детенышей. Вес мышат также становился меньше. Животные, которых кормили обычной кукурузой, имели нормальные репродуктивные циклы.

По словам руководителя исследования профессора Юргена Зентека, специалиста по ветеринарии из Венского университета, статистические различия между двумя группами животных были значительными, и этот эффект с большой долей вероятности обусловлен именно особенностями рациона мышей.

Влияние этой разновидности ГМ-кукурузы на репродуктивность оказалось полнейшей неожиданностью. Ранее все комиссии признали ее абсолютно безопасной, допустив катастрофическую ошибку. Еще в 2005 году EFSA (Европейское агентство по стандартам на пищевые продукты) дало "зеленый свет" этой ГМ-культуре. Согласно отчету агентства, "разновидность NK603 x MON810 не оказывает никакого вредного влияния на здоровье людей и животных". В свете новых данных понятно, насколько несовершенна система оценки безопасности ГМ-продуктов, принятая в EFSA.

Данный вид кукурузы одобрен к выращиванию и употреблению в пищу во многих странах, включая Аргентину, Японию, Филиппины и Южную Африку. В России, так же, как в Мексике и Евросоюзе, эти сортовые линии ГМ-кукурузы разрешено добавлять в продукты питания как для людей, так и для животных. Результаты исследования в очередной раз подтверждают: безопасность продуктов питания, содержащих ГМО, не может гарантировать никто.

Молоко — продукт, к которому мы привыкаем с раннего детства, без него не могут обойтись ни дети, ни взрослые. Если мы даже не пьем молоко, то используем его как один из компонентов готовых блюд, а также едим продукты, изготовленные из него. Оно содержит кальций, витамины и другие полезные макро и микроэлементы.

Молочная отрасль — одно из крупнейших и развивающихся направлений современной промышленности. Между тем, качество производимой продукции, далеко от совершенства. Вот почему вопрос: как выбрать молоко — весьма актуален. Еще один важный вопрос — сколько молока можно пить взрослым людям. По рекомендации Минздрава, норма потребления молочных продуктов для взрослого человека — 325 граммов в сутки. В случае, если человек страдает непереносимостью или частичной непереносимостью лактозы, которая развивается у некоторых людей в зрелом возрасте, даже качественное молоко употреблять не рекомендуется.

На прилавках магазинов можно найти молоко пастеризованное и стерилизованное. Пастеризованное хранится 5-7 дней. Его можно считать более натуральным. Преимущество стерилизованного продукта - в длительном сроке годности, до 6 месяцев. Однако надо учитывать, что полезных веществ в нем меньше.

Какое молоко лучшее, и какие нарушения чаще всего обнаруживают, вы можете узнать, прочитав результаты



Поделиться