Главное не усложнять себе жизнь. Вы неверно распоряжаетесь своим временем

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Недавно осознала, что у меня есть психологический барьер: мне намного проще решать задачи, требующие аналитического и структурного подхода, чем те, которые требуют быстрых и легких решений. Я - художник, и у меня есть некоторые творческие успехи, но мое сложное отношение к вещам всегда загоняет меня в тупик. Например, чтобы придумать простую песню для знакомой поп-группы (я часто переключаю поле деятельности, пока не начну опять все усложнять), я сначала тщательно анализирую свой жизненный опыт, подбираю образы, художественные приемы, в итоге получаются сложные и непонятные другим людям философские стихи. Если я перестаю относиться так важно к делу, стихи получаются слишком простыми и банальными. Также и в живописи: я много лет училась упрощать и стилизовать форму, но все равно ко мне в голову лезут вопросы: а зачем ты это рисуешь? Почему именно это? Не получается взять эмоции и идеи напрямую из головы, необходимо еще доказать себе, что этот объект достоин того, чтобы я его нарисовала. Такое чувство, что, чтобы научиться делать что-то простое, я должна еще 20 лет учиться все упрощать. Но это не так - у моих друзей все получается с первого раза. Я раньше думала: может, это не мое - делать легкие вещи. Но нет: когда я сталкиваюсь даже с самыми мелкими проблемами в отношениях, я начинаю думать, что это навсегда и со мной что-то не так. Мои друзья даже удивляются: как я, человек, который легко способен сконцентрироваться и продумывать сложные вещи, сделать глубокие выводы, приходит в ступор от простых и мелких задач. Иногда мне кажется, что у всех есть инструкция к существованию, которой со мной не поделились. Я всю жизнь считаю, что всё очень сложно и надо подходить к каждой проблеме основательно или вообще не подходить, если не собираешься добиваться высот, хотя практика доказывает, что это не обязательно. И как же выработать более легкое отношение к жизни, если даже к этому вопросу я уже начала подходить сложно и структурно (читать материал, продумывать психологические упражнения и т.д.)? Эта проблема мешает мне и в творчестве, и в быту, и в отношения с людьми (в этой сфере я постепенно превращаюсь в конченного интроверта).

На вопрос отвечает психолог Рагулина Анастасия Юрьевна.

Здравствуйте, Елена! Я бы хотела обратиться к Вашему прошлому. Как Вы считаете, строго ли Вас воспитывали в детстве? Привыкли Вы все делать идеально? Требовали ли от Вас родители правильного выполнения их просьб? Не было ли у Вас права на ошибку? Если Вы положительно ответили на эти вопросы, Ваша ситуация может быть связана с перфекционизмом, который Вам привили в детстве родители. Если ребенка приучают к тому, что его будут любить, когда он идеален (и никак иначе) в своих поступках, поведении, характере, он стремится к совершенству. Требовательность родителей могла повлиять на Ваше сложное отношение к вещам, о которых Вы пишите. Другими словами, не бывает ничего простого и легкого, нужно хорошо постараться, чтобы добиться лучшего, большего, заслужить похвалу и одобрение. Именно по этой причине, Вы обесцениваете свои идеи, считаете их недостойными, пытаетесь их доработать. У меня есть предположение, что быстрый ответ для Вас приравнивается к неправильному. Когда Вы усложняете свои идеи или принятие решения, Вы не оставляете места для случайности, которая может произойти и Вам важно контролировать то, что происходит. Здесь важно понимать, что не все подвластно нашему контролю, не всем мы можем управлять.

Я заметила, что Вы проделываете большую работу для того, чтобы закончить начатое дело или принять решение. Это говорит о страхе «завершения». Замечали ли Вы в себе, что тревожитесь, находите недочеты в работе и Вам сложно поставить «точку» в деле? Такая тревога может быть связана с переживанием разлуки в детстве (например, Вас могли разлучить со значимым человеком, пусть и ненадолго), и момент завершения может быть сложен в этом отношении. То есть, усложняя, Вы избегаете завершения.

Стремление усложнять себе жизнь связано также со страхом ошибиться, сделать неправильно. И тогда Вы начинаете анализировать. Этот страх также связан с непринятием себя, недоверием к себе самой. За убеждениями, думами, прочими мыслями, которые практически всегда вертятся в голове, очень сложно услышать свой собственный голос. А ведь этот голос – это огромный ресурс, Ваш потенциал на пути к тому, какое решение Вы бы хотели принять в Здесь и Сейчас. Начните с принятия себя, такой, какая Вы есть, со всеми своими прошлыми ошибками, планами, мечтами. С хорошими и не очень качествами. Не думайте о том, что подумают о Вас другие, что они скажут. Не сверяйте каждое свое дело с идеалом «безупречного человека». Учитесь снижать градус тревоги. Научившись спокойно относиться к ситуациям, можно лучше сосредоточиться на поиске быстрого решения. Для этого нужно научиться расслабляться и, таким образом, успокаивать свои эмоции. Желаю Вам удачи!

Мы решили продолжить тему и написать свои выводы, как себе не усложнять жизнь. Порой это бывает совсем просто, а порой, нужно воспитывать в себе это качество. Если что-то не получается сразу, давайте тренироваться вместе!

Итак, рецепты счастья или как не усложнять себе жизнь:

1. Принимать решения вовремя, а не ждать, пока клюнет жареный петух. Некоторые решения все равно надо принимать.

2. Развивать свои сильные стороны и таланты, а не делать все наоборот.

3. Прекратить обращать внимание на чужое мнение и что-то доказывать. Так вы теряете свою драгоценную энергию и время.

4. Не реагировать на сплетни и чужие эмоции.

5. Не додумывать чего-то, пока человек сам не скажет о своих чувствах.

6. Не накручивать себя мыслями о страшных и непоправимых событиях.

7. Заботиться о себе и своем здоровье смолоду (здоровое питание, спортзал, танцы никто не отменял)

8. Избавляться от ограничивающих стереотипов и убеждений (всегда можно попробовать начать что-то новое, в любом возрасте и при любом образовании можно выйти замуж и т.д.)

9. Прекратить ждать осуществления всех своих желаний от чужих или родных людей. Помните статью о неоправданных ожиданиях? Вспоминайте, можно даже каждый день.

10. Прекратить общение с нытиками и энергетическими вампирами. Стараться не ныть самому.

11. Прекратить бесконечный самоанализ и самокопание. Прекратить задавать себе и другим вопрос «Почему?» Установить разгрузочные дни от мыслей о работе, о своем несовершенстве-совершенстве и трудностях

12. По-возможности, чаще говорить о своих желаниях. Родителям, детям, начальнику, любимому. Себе! Как минимум говорить, как максимум – воплощать в жизнь.

13. Философски относиться к переменам в жизни, к своему возрасту

14. Прекратить ужасаться всего и вся. Все боятся, но по-разному и разного.

15. Прекратить думать, что вас никто не любит или один вы такой несчастный, а все счастливые. У всех все по разному.

16. Никогда и ни с кем не сравнивать самого себя. Это пропасть в никуда.

17. Забыть, что такое чувство вины. Если мучаетесь, лучше сразу попросите прощения, не затягивайте. Если еще больше мучаетесь, попросите прощение даже годы спустя. Вас поймут, если нет, то вам хотя бы легче станет.

18. Прекратить ждать, что только после определенного события (переезда, покупки чего-то, обретения должности или власти, дружбы с нужными людьми, замужества, рождения детей), вы станете счастливым, а до этого носить на себе маску жалости, жертвы и неудачника.

19. Никогда не называть себя неудачником. Вы – удачливый. Вы сами программируете свою жизнь. Важно найти и помнить, в чем вы удачливы.

20. Прекратить жалеть о содеянном, особенно, если вы руководствовались эмоциями или это невозможно исправить. Это было зачем-то нужно. Для какого-то урока или вывода в жизни. Что изменится от того, если вы 200 раз назовете себя «ослом» и ударитесь об стенку головой? Время повернется вспять? Вы станете юным и молодым? Или прыгать с моста? Да в жизни куча интересностей и куча людей, кому вы можете быть нужны и помочь. Ищите эти интересности.

21. Чаще думайте о самореализации. Любой.

22. Перестать складировать ненужные вещи, хлам, воспоминания и отжившие отношения.

23. Научиться говорить «Нет!», что вам не подходит и «Да!», что ваше. Даже если сегодня вы не уверены в этом.

24. Действовать, а не ждать. Чего угодно, кого угодно, бесконечно долго. Ну а если ждать, в силу каких-то обстоятельств, то установить себе dead-line, сколько ждать.

25. Понимать, что от лишних эмоций и переживаний все врядли изменится по щучьему велению. Ни машину времени, ни волшебную палочку, ни золотую рыбку пока еще никто не изобрел.

С любовью,

Присоединяйтесь к нам и нашей группе во Вконтакте

Жизнь – очень простая штука. Но не в том смысле, что вы её можете раскусить, посчитать и положить за пазуху. Жизнь – простая штука, потому что вам совсем не нужно стараться, чтобы жить. К примеру вам не нужно дышать – дыхание происходит само по себе. Положив пищу в рот, вы её просто разжёвываете. А вот переваривать будете уже не вы – вам не нужно заботиться о пищеварении, оно тоже происходит само-собой.

У вас нет необходимости чередовать фазы сна, не нужно заботиться о регулировке температуры тела, даже с болезнями бороться не надо. Нужно просто побыть расслабленно и внимательно, пока тело само со всем справится. Просто спокойно полежать дня три или пять. А если у вас нет времени (дней трёх или пяти), тот как же вы так живёте и чем же вы себя напичкали (какими идеями), что у вас нет каких-то трёх дней на самих себя? Это хороший вопрос, над которым стоит задуматься.

Всё очень просто. Но не для человека. Потому что человек привык бороться. Вы привыкли добиваться, горбатиться, стараться. Потому что кто-то очень давно вам сказал, что ничего не бывает «просто так». Что за все нужно платить.

Этот кто-то, скорее всего, понятия не имел о чём говорит, но вы ему/ей зачем-то поверили. И с тех пор живёте и любые слова, которые вам кажутся мудрыми или авторитетными, принимаете на веру. Рассуждать в категориях «плохо» это или «хорошо» – бессмысленно. Но тоже не для вас. Ведь вы привыкли везде и во всем искать смысл. Причины, следствия, некий, якобы скрытый от глаза и ума, порядок. И порядок этот определенно есть. Вот только анализу не подлежит. Ну не для того он существует, чтобы его раскладывать на составляющие.

А вам кажется, что именно для этого. Иначе для чего еще? Не для того же есть этот порядок, чтобы вам просто жилось легко и непринужденно. Неее, это фигня какая-то. «Мироздание», «цели», «божественный замысел», «подсознание», «проработки», «родовая карма», «травма детства», «депрессия» – вот классные слова. Эпичные, толком ничего не значащие, но красивые. И вредные. Вредные потому, что из-за этих слов вы не можете допустить простую и очень неприятную для вас мысль.

Мысль, что жизнь безо всяких особенных целей, стараний и заморочек о предназначении и вашем смысле, предоставила вам безвозмездно гигантскую площадку для игр – планету; управляемый, пилотируемый, настроенный тончайшим образом, наичувствительнейший комплекс всего на свете – тело; наделила разумом (чтобы вы могли играться и что-то под себя удобно подстраивать); да еще большие пальцы вам оттопырила от остальных, чтобы и вы что-то дельное творить учились.

Но нет – всё это как-то сомнительно, да? Жизнь же не такая. Она «правильная и разумная» только когда что-то по-вашему и «неверная, нуждающаяся в изменениях», когда вы с ней не согласны. Но нет, только не безразличная и одновременно заботливая. Это же нелогично. А нелогично – значит или неправильно или так и вовсе не бывает.

И, вообще, что это за жизнь такая, которая даже инструкцию к себе не приложила?! Не сказала, что да как делать и как быть?! А главное – зачем?!

И вот чем больше вы стараетесь разгадать загадку бытия, тем закрученнее она становится, и тем дальше вы убегаете от ответа. Ответа, который мало кого устраивает и никому не нравится: никакой загадки нет и никогда не было.

Есть тайна, которую никому постичь не суждено. И этот простой, и может быть слегка тревожный факт –главная причина вашего беспокойства. Но и лекарство от беспокойства вы тоже ищете не там. А где искать я подскажу.

Вместо того, чтобы разгадывать загадки, которые никто не загадывал, и искать ответ на заведомо глупые и бессмысленные вопросы, вы должны учиться жить. Именно учиться, потому что вы этого не умеете, – и это факт, который однажды следует признать каждому.

Вы должны учиться просто быть. Этому необходимо учиться. И не кому-то, а всем без исключения. Всем жителям этой планеты. Учиться жить без целей, без направлений, без желаний и вопросов. Учиться, потому что с наскока у вас это вряд ли получится. Но учиться не так, как вы привыкли – для галочки, на пятерочку, с экзаменами и дипломами. Нет, не так. Вы никому ничего не должны. Жизнь ничего от вас не требует. Но всегда дает по необходимости. Даже, если вам кажется, что этого мало или что-то вручили вам «не то».

Жизнь ничему не учит вас специально. Не стоит спонтанные, не связанные между собой явления облекать в форму «урока» или «наказания». Никто не жаждет вас ни наказывать, ни поучать. Никому это не нужно, тем более самой жизни. Вы всегда сами вершите свой суд. Вы сами себе и судья, и подсудимый, и присяжные с адвокатами.

Жизнь одновременно очень сложная и очень простая штука. И шутка в том, что всё сложное существует только для того, чтобы вам было легко и просто. Но вам почему-то кажется, что легко и просто – это неправильно. Что настоящее скрывается в анализе и декомпиляции сложного. Когда тяжело – вот тогда верно, тогда всё хорошо, правильно. А ещё лучше, когда невыносимо, правда? Ведь для человека очень часто удовольствие и ценность только там, где невыносимо тяжело, где до седьмого пота.

И вы стремитесь туда, в надежде найти ответы на какие-то свои вопросы. Ищете годами, но не находите ничего кроме истощения и злости. А всё почему? А потому что невнимательно читали предыдущий абзац. Ну не совсем его, но суть, которую встречали уже не раз, но пропускали мимо.

Ну ничего. Будет ещё три миллиарда полотен со словами. Проскочите и их, пока наконец не устанете, не задержитесь на мгновение и не останетесь совсем без слов и без протеста. И, наконец, попробуете осмотреться вокруг и пожить. Секунд десять. Вдох-выдох. Ну а затем опять по делам.

Есть такие вещи в жизни, зацикливаясь на которых, люди очень усложняют себе жизнь, теряют энергию, здоровье и совершенно не чувствуют радости от своего бытия. Как сделать так, чтобы жить стало легче, и радость была вашим постоянным спутником? Прочитайте девять универсальных и очень полезных советов, которые помогут вам в любой жизненной ситуации.

Легкие рецепты здоровой и радостной жизни

1. Не придумывайте правил

Все эти «надо» и «должен» приводят к нервозности и к возникновению чувства вины. И 99% «должен и надо», которыми люди себя обязывают – абсолютно бесполезны. Следуя неким правилам, люди забивают свой мозг ненужными порядками и ограничениями. А если человек не только сам живет по своим воображаемым правилам, но и навязывает их другим, то он превращается в зануду, с которым очень сложно общаться. Не ограничивайте узкими рамками ни себя, ни других. Жизнь гораздо более многогранна и разнообразна, чем вам видится.

2. Не делайте быстрых, поспешных выводов

Во-первых, когда человек думает, что он знает, что произойдет, он опирается только на это решение и становится очень невнимательным к другим жизненным вариантам. А во-вторых, когда он думает, что умеет читать мысли и знает, почему люди делают так, о чем они думают и к чему это приведет, это в корне неверно. Привычка делать поспешные выводы, опираясь только на собственное видение жизни, разрушает отношения. Да и сам человек часто страдает от того, что действительность совсем не такая, как ему хочется и кажется.

3. Избегайте рамок и ограничений

Стараясь втиснуть других людей, вещи и события в определенные категории, человек перестает видеть их реальное значение, ограничивая тем самым свое мышление до абсолютной бесполезности. Язык критики и негатива порождает такое же мышление. Постарайтесь не вешать ярлыки, и вы будете удивлены многогранностью и красотой жизни.


4. Не драматизируйте

Не делайте из мухи слона и не придумывайте катастрофы из мелких неудач. Это порождает тревогу, лишние беспокойства и переживания из-за «проблемы», которой на самом деле нет, либо она настолько мала, что беспокоиться совершенно не о чем. Так себя ведут многие люди. Для чего? Вполне вероятно, чтобы повысить свою значимость, чувствовать себя более нужными и важными.

5. Не будьте перфекционистами

6. Не обобщайте

7. Не поддавайтесь апатии

Работайте над собой, не пускайте свою жизнь на самотек и тренируйтесь быть оптимистом. Негативный настрой – это взгляд на мир через кривое зеркало. Если вы будете ожидать плохого от жизни, то это вы и получите. И, так же, если вы будете ожидать хорошего, то это хорошее обязательно будет случаться с вами. А в создании нужного позитивного настроя вам поможет (или «дыхание счастья»).

8. Не принимайте близко к сердцу

9. Не живите прошлым

Просто забудьте и живите дальше. Больше всего отчаяния, злости, разочарования и несчастья в этом мире происходит от людей, которые живут в настоящем своими прошлыми обидами, неудачами и проблемами. Чем больше вы будете за них держаться и прокручивать их в уме, тем хуже вы будете себя чувствовать. Учитесь смотреть на все со стороны и тогда ваши несчастья могут превратиться в большие плюсы вместо маленьких минусов. Не давайте прошлому лишать вас сил и мешать жить дальше. И в любой негативной ситуации задавайте вопрос «для чего?», а не «за что?».

Вот такие вот легкие рецепты здоровой и счастливой жизни . Попробуйте внедрить их в жизнь, и в самом скором времени, ваша жизнь начнет меняться!

А если вы хотите узнать, как работает наш мозг и как он создает в нашей жизни те или иные ситуации, то советую послушать Дину Гумерову. Информация, которую она дает, уникальная и интересная, которая, к тому же, поможет вам сделать свою жизнь более легкой и приятной. Ссылку на курсы дины вы можете найти в статье

Живите в счастье!


Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Поделиться