Химия sole для химчистка обуви. Свой бизнес: сникер-химчистка

Много лет назад человечество придумало вино. Люди сразу же по достоинству оценили этот напиток и научились заготавливать его впрок. Но для хранения и перевозки вина потребовались сосуды. Вначале использовали емкости естественного происхождения – желудки животных, бурдюки (кожаные мешки из цельной шкуры животного). Чуть позже начали делать деревянные, глиняные и металлические сосуды, в которых и хранили вино. И, конечно же, для того чтобы оно не расплескалось, эти емкости необходимо было чем-то закрывать. В качестве первых пробок выступали обыкновенные деревяшки. Их подгоняли под нужный размер и закупоривали горлышко. Древнегреческие амфоры тоже закрывали деревяшками. Со временем люди заметили, что плотно закупоренное вино хранится значительно дольше и улучшает при этом свои вкусовые качества.

Древнегреческие мифы повествуют нам о том, что бог торговли и прибыли Гермес обладал умением отлично закупоривать сосуды. Возможно, поэтому древние греки сумели наладить торговлю этим напитком, получая при этом хороший доход.

Первые пробки изготавливались из мягкой древесины, поскольку ее было легче строгать и придавать пробке нужную форму и размер. Конечно же, такие пробки не закрывали сосуд герметично. Кроме того, они быстро впитывали в себя влагу, увеличиваясь в размерах, из-за чего трескалось горлышко кувшина. Чтобы этого избежать, верхнюю часть пробки заливали смолой. Это защищало ее от разбухания и к тому же обеспечивало герметичность.

Со временем финикийцы и римляне стали использовать для изготовления пробок кору дуба. Знаменитый французский монах Пьер Периньон, в честь которого позже была названа не менее известная марка шампанского, неоднократно экспериментировал с различными способами закупорки вина. Универсальной считалась пробка в форме конуса, так как она подходила практически под любой размер сосуда с вином. К тому же такую пробку было достаточно легко извлечь.

В начале XVII века начали изготавливать стеклянные бутылки, которые можно было достаточно плотно закрыть с помощью пробки. Современную форму цилиндра пробка приобрела, когда был изобретен штопор. С этого времени при закупоривании вина пробки вгоняли по самое горлышко бутылки. Этот способ был признан наилучшим, к тому же уже не возникало проблем с тем, как извлечь пробку из горлышка бутылки.

Начиная с XIX века, пробку начали производить в промышленных масштабах. Материалом служила и по сей день осталась кора пробкового дуба. Родиной этого растения считается юго-западная часть Европы, однако, из-за пробки его начали выращивать во многих странах Средиземноморья.

На первый взгляд процесс производства пробки достаточно прост, но это не так. На самом деле существует множество тонкостей и нюансов. Для того чтобы желудь превратился в дуб, с которого можно было срезать кору, необходимо как минимум пятнадцать лет. Прибавьте к этому еще девять лет, так как первый срез использовать нельзя, а следующий нарастет как раз за этот промежуток времени. Известно, что дуб - долговечное растение, живущее около 170-200 лет. Однако за это время с него можно срезать кору только шестнадцать раз.

Одним из участников выставки FACES&LACES в этом году стала первая специализирующаяся на кроссовках химчистка Sole Fresh. Мы отдали Sole Fresh три пары обуви и посмотрели, что с ней случилось.

Один из двух моих партнеров владеет химчисткой одежды. Мы сами коллекционируем кроссовки, поэтому в какой-то момент у нас появилась идея сделать ее обувное подразделение.

В химчистке работают два мастера, кроме того, процесс помогает контролировать один из основателей. Технология довольно стандартная, просто мы используем определенные средства. Сначала кроссовки чистят под обычной водой обычной щеткой, потом - специальным средством: тоже щетками, но тут мы уже снимаем первую грязь продукцией, похожей на Jason Markk. Сейчас мы используем свое средство, которое будем продавать в следующем году. Затем кроссовки проходят еще одну химическую обработку, после чего синтетические загружаются в огромную специальную стиральную машину. Кроссовки из замши и кожи чистят руками.

Мы специализируемся на обуви, но принимать кожаные ботинки не бодримся - мы идейная сникер-химчистка. Можем работать с одеждой и всем чем угодно, но это все-таки профиль основной химчистки. Мы с ней не пересекаемся - просто находимся в одном помещении.

Неоригинальные кроссовки - например, китайские «найки», - мы не принимаем, потому что не можем отвечать за то, как поведут себя кожа и ткань. Из них может вытечь вся краска. Было несколько случаев, когда мы не брали оригинальную обувь - например, когда человек приносил не ботинок с дыркой, а дырку с ботинком, то есть просто кроссовки, которых полностью не существовало. Он хотел, чтобы мы их почистили так, чтобы и дырки исчезли.

Цены на чистку разнятся только в зависимости от материала и разделяются на три диапазона - тканевые кроссовки, синтетика и кожа-замша. Единственное - если кроссовки очень грязные, мы можем принять их на глубокую чистку. Она стоит немного дороже каждой другой категории. Тканевые чистить проще всего, синтетику нельзя чистить с тканевыми, кожу-замшу мы, как я говорил, чистим вручную - без всяких автоматических средств.

Часть технологий мы смотрели в интернете, часть уже знали. Буквально две недели назад мы начали придумывать свои ноу-хау, которые правда круто работают. Мы убили пар двадцать собственных кроссовок, пока не поняли, что можно делать, а что нельзя. В следующем году будем производить свое средство, щетки, распорки, дезодорант и водоотталкивающую пропитку, чтобы люди могли получить близкий к нашему результат в домашних условиях.

Официально объявленные сроки чистки - от четырех до десяти дней. Увеличиться они могут только из-за нашей позиции не отдавать кроссовки до тех пор, пока результат максимально не устроит нас самих. На всех этапах чистки мы звоним клиенту и спрашиваем, хочет ли он пойти в чистке дальше, может ли подождать еще. Ваши кроссовки мы почистили, на самом деле, за пять дней , просто наш фотограф немного затормозил.

Самый наглядный запущенный случай был, когда человек сдал белые Nike Roshe Run с белой замшей и черной кожаной подкладкой внутри. Перед этим он постирал их в стиральной машинке при температуре 90 градусов - практически сварил. Вся черная кожа внутри прокладки повлияла на синтетику и замшу. В общем, они были белые, а стали полностью темно-синие. Мы чистили их три недели - и они снова стали белыми. Человек даже не поверил. Однажды нам сдали темно-синие кроссовки, которые, на самом деле, не были темно-синими - они были просто грязными. И мы вернули замшевые голубые кроссовки, на что получили реакцию: «не-не-не, это, не мои».

На данный момент мы почистили порядка 600 пар. Еще у нас есть проект с Nike - на Старом Арбате после каждой прогулки мы чистим сникербуты. С весны планируем продавать франшизы - есть уже более 50 заявок на открытие химчисток в других городах. В основном это центральная часть России, плюс пишут Якутск, Петропавловск-Камчатский, Екатеринбург, Самара. Мы готовим всю техническую часть под ключ, чтобы людям вообще не надо было заморачиваться.

Чтобы уже в крайнем случае не нести кроссовки к нам, почаще после каждой прогулки протирайте их влажной губкой и мылом, если на них нет супермощных загрязнений. Чем чаще вы их будете протирать влажной губкой и мылом, тем дольше не придется нести их нам.

2013 Onitsuka Tiger Colorado-Eighty-Five x Hanon (Glover pack)

После:

Михаил (Владелец): Кроссовки носились весной, все лето и осень до ноября. За лето, кроме пыли и ужасных ног прохожих, с ними мало что случалось. Осень и весна - это, как всегда, большое испытание для любой обуви с текущими везде потоками грязи. Кроссовки попадали как под дождь, так и в грязное месиво после снега. Но, так как я стараюсь содержать обувь в чистоте и регулярно чищу их, они были в удовлетворительном состоянии, хотя все-таки достаточно грязные. Ведь осенью один день носки может считаться порой за неделю и прилично видоизменить обувь. После чистки кроссовки приближены к состоянию «почти как новые». Очень понравилось, как выглядит замша на носу, самом видном и «потерпевшем» месте. В местах сгибов все идеально чисто. Особенно понравилось, что узор в в виде усов на пятке снова стало видно, так как после носки и собственных способов чистки я его затер и заметить его можно только при подробном рассмотрении. В целом чисткой доволен. Но не сказал бы, что это вау. Чистят хорошо. К замше относятся бережно. Но никаких суперизменений. Видел что есть разные варианты чистки - возможно, в самом дорогом и будет вау-эффект, а так - просто хорошая добротная чистка. Оценю, пожалуй, в 4/5. Очень нравится, что есть теперь такой вариант чистки, так как те, кто боятся чистить сами по той или иной причине из-за материалов, или попросту не такие повернутые на чистоте обуви, могут спокойно довериться ребятам. Сам думаю, что буду пользоваться и рекомендовать друзьям.

2015 Nike Air Stab «Infrared»

После:

Георгий Яшин (Sole Fresh): Одну подошву мы оставили не суперчистой, а другую сделали максимально чистой - решили таким образом продемонстрировать нашу новую технологию.

Дмитрий (владелец): Эти кроссовки использовались в городе в теплое время для повседневной носки и за этот период достаточно внушительно пропитались пылью в областях размещения сетки меш. Кроссовкам был возвращен аккуратный вид, практически незаметны следы использования за несколько месяцев, за исключением сгибов в естественных местах. Результат чистки оцениваю как хороший, это был положительный опыт. Хороший вариант для ленивых и для тех, у кого нет времени почистить обувь своими силами.

2012 Adidas Consortium X Shaniqwa Jarvis «Your Story» ZX500 OG Poo

Фотографий не сохранилось, поскольку у фотографа умер жесткий диск.



Поделиться