Хот-дог: интересные факты.

История булочки с сосиской

История хот дога началась более 500 лет назад!

В нынешнем году жители города Франкфурт отметили 530-ю годовщину изобретения хот-дога.

В старинной городской хронике среди событий 1487 года упомянута торговля новым видом тонких сосисок, придуманных местным кулинаром. Сосиски продавались в комплекте с мягкой булочкой-лепешкой.

Полтора столетия тому назад немецкие переселенцы открыли в Чикаго закусочную, где предлагались вкусные сосиски, булочка и салат.

Эта гениальная идея решила несколько проблем:

  • отпала необходимость сопровождать закуски столовыми приборами (эти предметы покупатели частенько не возвращали);
  • посуду не нужно было мыть (и приобретать – тоже);
  • невостребованными стали обеденный зал, стулья и столы – покупатели ели на ходу;
  • при всем при этом едоки не обжигали пальцы и не пачкали рук соусами.

Сейчас каждый житель США покупает приблизительно шесть дюжин хот-догов ежегодно, в стране каждый год производят и съедают более 15 миллиардов булочек с сосисками.

Гамбургская такса или йельская дворняга?

Но при чем же здесь горячая собака (именно таков перевод словосочетание hot dog)?

Почему хот дог так называется?

Эта культовая американская еда обросла легендами.

По одной из них, тот гамбургский кулинар, что придумал удлиненную сосиску, назвал ее таксой (Dachshund) по аналогии с этой длинной смешной собачкой, которая жила у него в доме.

Этот миф опровергает один американский профессор-лингвист.

Он утверждает, что булочки с горячими сосисками «хот-догами» назвали остроумные студенты Йельского университета, наблюдая, как за тележкой продавца этой пахучей снеди неотступно следуют дворняги. Профессор ссылается на публикацию о веселой вечеринке в студенческом журнале за 1895 год, где сосиски назывались «горячими собаками».

Как бы там ни было, существует историческое фото, на котором запечатлены посетители Всемирной выставки в Чикаго (1893) у лотка с хот-догами.

Виды хот-догов

Специальные булочки и просто бутерброды из стандартного хлеба с сосисками + соусы + овощи; пронзенная колбаской насквозь печеная картошка; сосиска, завернутая в тонкий кавказский лаваш или хрустящее слоеное тесто; картофель-фри, нежно «обнимающий» все ту же сосиску – нет числа существующим сегодня рецептам хот-дога. Но есть и традиционные варианты.

Нью-Йоркский: самый знаменитый американский хот-дог

Рецептура хот-дога по-ньюйоркски подозрительно напоминает сильно американизированный вариант русской : в разрезанную узкую булочку кладется обжаренная на гриле сосиска в сопровождении квашеной капусты, горчицы и томатного соуса.

При желании все это можно сдобрить свеженарубленной зеленью.

Такая закуска «на бегу» проникла во все уголки мегаполиса из кварталов русских эмигрантов в Брайтон-Бич.

Чикагский рецепт приготовления

В Чикаго предпочитают вареные или приготовленные на пару телячьи и свиные сосиски со свежими или маринованными овощами. Можно попробовать и экзотические колбаски из страусиного мяса и даже мяса аллигатора. Здесь также делают вкуснейшие крабовые, креветочные, яблочные хот-доги.

Сиэтлский чили-дог

В Сиэтле все делается иначе – сосиски для хот-догов берут особые, изготовленные по-немецки (Bratwurst – из свиного фарша крупного помола в натуральной оболочке).

Жарят их на обширных сковородах в кунжутном либо кукурузном масле, а заворачиваются они в ломтики сливочного сыра.

Помещается всё это в булочку, снабжается сочным и острым зеленым мексиканским перчиком халапеньо (разновидность чили).

Сверху угощение поливается огненным соусом шрирача с привкусом подкопченного чили и шафрана.

Сонора: хот-дог по-мексикански

В мексиканском штате Сонора можно попробовать разновидность хот-дога без традиционной сосиски . В булочку помещают ломтики бекона, кусочки помидоров и авокадо, колечки лука, различные специи. Все поливается майонезом.

Японская «кукурузная собака»

В Стране Восходящего Солнца обожают корн-дог.

Это сочная отварная сосиска, запеченная в тесте из кукурузной муки.

Поверхность корн-дога делается рифленой в приспособлении, напоминающем вафельницу.

Эту еду обмакивают в какой-либо соус – соевый, васаби, майонез, кетчуп.

Датский рецепт приготовления

Хот-дог по-датски — один из самых изысканных, его особенность — жареный по-особому хрустящий репчатый лук. Приготовить его просто. Полуколечки лука нужно обжарить в масле с ложечкой сахара и белыми панировочными сухариками, а затем подсушить от избытка масла на салфетке.

Французский хот-дог

Рецепты французских от тех же американских хот-догов отличаются способом сборки.

Из багета удаляют только мякишь, причём, таким образом, чтобы внутри после размещения сосисок и других ингредиентов (обычно это только соусы — горчица, кетчуп) не оставалось пустого места.

Кушать такой удобнее, чем классический в разрезанной пополам булочке.

Как вкусно приготовить хот-дог дома

Приготовление домашних хот-догов дает повод пофантазировать.

Самый простой способ, как сделать хот-дог в домашних условиях и при этом разнообразить блюдо — использовать всевозможные виды сосисок (колбасок, сарделек).

Подойдут любые: вареные, копчёные, сделанные самостоятельно, с добавлением сыра, и т.д.

Главное, чтобы размер был подходящий.

Сосиски и колбаски парят, жарят на сковородке, мангале и гриле, коптят, отваривают. Не стесняйтесь придумывать любые сочетание: добавить бобовое пюре, вареные перепелиные яйца, маринованные сливы или грибочки, оливки, специи.

Можно повозиться с выпечкой домашних булочек для хот-догов, а можно взять уже готовые специальные или багет, как в нашем пошаговом рецепте с фото, который размещен чуть ниже. В тонком армянском лаваше, тоже получается вкусно. Можно завернуть сосиски с начинкой в замороженное слоёное тесто и запечь в духовке, такой хот-дог — ещё одна отличная идея несладкой вкусной

А есть и вегетарианский вариант: разрезанную булочку смажьте смесью горчицы и кетчупа, положите немного острой моркови по-корейски, нашинкованную капусту или любые другие овощи, ломтик тофу. На пару минут поместите закуску в СВЧ-печку.

Хот-дог в домашних условиях: рецепт с капустой и корейской морковкой

Домашние хот-доги могут быть с различными начинками, поэтому я стараюсь проводить эксперименты, добавляю в батон для хот-догов всякие овощи. Сегодня предлагаю приготовить своими руками практически нью-йоркский хот-дог — с сосиской, капустой и корейской морковью.


Свежие и хрустящие овощи сделают эту закуску более полезной и вкусной, уменьшат калорийность хот-дога. Если брать чисто американский вариант хот-дога, то никакой морковки там вы не найдете. А вот мой вариант более разнообразный и интересный. Красивые, аппетитные и вкуснейшие хот-доги в домашних условиях сделать не сложно, только нужно запастись всеми необходимыми продуктами и приступить к приготовлению.

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:нарезка продуктов
  • Порции:2
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • багет –1 шт.
  • сосиски – 2 шт.
  • морковь по-корейски – 100 г
  • горчица – 2 ч. л.
  • кетчуп – 2-3 ст. л.
  • майонез – 2 ст. л.


Как приготовить

Перед тем, как готовить хот-дог, нужно разобраться с овощами. Свежую капусту шинкую тонкой паутинкой. Сегодня у меня была молодая капуста, поэтому она как раз подошла для хот-дога. Для такой закуски подойдет как молодая, так и обычная белокочанная капуста поздних сортов, если, конечно, правильно её . Главное, тоненько нашинковать.

Сосиски чищу от пленок, обжариваю на сковородке, капаю туда буквально ложечку растительного масла. Если сковородка с антипригарной поверхностью, то масло и не нужно. Зажариваю сосиски пока они не станут румяными, аппетитными и красивыми.


Багет нарезаю на кусочки, которые и подойдут для хот-дога. Длина багета должна соответствовать длине сосиски. Багет надрезаю ножом, но не до конца. Раскрываю его и смазываю внутреннюю поверхность хлеба кетчупом, горчицей и майонезом.


Закладываю в хлеб нашинкованную капусту.


Распределяю поверх капусты слой корейской морковки.


Кладу на овощи сосиску и слегка её придавливаю, углубляя в багет.


Сверху сосиску поливаю кетчупом и украшаю свежей зеленью.


Аппетитный домашний хот-дог с начинкой готов, и вы его можете смело подавать к столу.


Замечательная закуска не оставит никого равнодушным.


  • Хот-доги – универсальная закуска, которая отлично подойдет к пикнику. Чтобы бутерброды были аппетитными и не помялись в дороге, возьмите ингредиенты с собой, а готовьте уже не природе.
  • Они сочетается с любым напитком – морсом, пивом, вином и пр. Для пивной закуски заверните в лаваш копченую охотничью колбаску с соленым сыром и маринованным огурчиком. Для вина добавьте к отварной венской сосиске пикантный сыр.
  • Полейте закуску соусом или приготовленным дома необычным топингом. Например, вскипятите кокосовое молоко с горчичным порошком и специями.

Это интересно

  • В Луисвилле, штат Кентукки, на Франкфурт-Авеню есть дом под номером 1487. Какое совпадение! Ведь адрес объединяет город и дату рождения хот-дога! Грех не использовать это место для организации закусочной с хот-догами, не так ли? Но в этом здании размещается управление полиции метрополитена.
  • Во время визита британского монарха Георга VI в США (1939) президент Трумэн потчевал царственную особу хот-догами и пивом.
  • В США существует Национальный совет хот-догов (National Hot Dog Council), строго контролирующий качество этой еды. А еще в стране ежегодно празднуют День хот-дога (18 июля).
  • В нью-йоркском ресторане «Natan’s Famous» уже более ста лет проводятся соревнования обжор – побеждает участник, съевший наибольшее количество хот-догов за отведенные правилами 10 минут. Первым чемпионом в 1916 году стал толстяк Джим Маллен, съевший дюжину «горячих собак». Современный чемпион поедания хот-догов – калифорниец Джоуи Честнат. Он поглотил за 10 минут… 68 булочек с сосисками.
  • Но даже Джоуи не осилил бы хот-дог, который приготовили в Парагвае (2012). Длина крупнейшей на планете закуски составила 203 метра, а вес – 265 кило.
  • Есть и другие варианты приготовления сосиски в хлебе, например, или более сложный вариант — .

Полезное видео

А можно соединить в одном рецепте хот-дог и не менее знаменитое блюдо — пиццу, получается идеальное угощение для любителей фастфуда — вкусная пицца с мини-хот-догами по краям. Вот простой видео-рецепт:
https://youtube.com/watch?v=-3JgnPCQ-5I

Продавцы хот-догов впервые появились в Нью-Йорке более 100 лет назад, и за все эти годы их товар оставался неизменно популярным, пользуясь огромным спросом, вне зависимости от того, идет ли речь о классическом хот-доге или о его «осовремененной» версии.

(Всего 23 фото)

Спонсор поста: Фото шкафов купе : наша компания создаст вместе с Вами идеальный шкаф купе, начиная от мысленного образа и заканчивая монтажом готового изделия.

1. Продавец хот-догов на улице Нью-Йорка, приблизительно 1910 год. Цена хот-дога составляла 3 цента, два хот-дога отдавали за 5 центов.

2. Хот-дог Shack-cago или «Chicago». Ингредиенты: говядина, картофель, булочка, горчица, лук, огурец, перец и соль.

3. Фотография основанной в 1916 году закусочной Натана Хэндверкера «Nathan’s» была сделана в 1922 году. В ней продавали хот-доги вдвое дешевле, чем у конкурентов, такой своеобразный демпинг.

4. Вот так сегодня выглядит хот-дог от «Nathan’s».

5. Хот-доги от «Asia Dog», популярных закусочных, украшают кимчи, зеленый лук, семена кунжута и другие нетрадиционные наполнители.

6. В октябре 1957 года мэр Роберт Вагнер, на фотографии второй слева, побывал в закусочной Кони-Айленд, купив там хот-дог. По странному стечению обстоятельств, вскоре он был переизбран на второй срок.

7. В ноябре 2001 года будущий мэр Майкл Р. Блумберг и бывший мэр Эдвард И. Кох обедали хот-догами в закусочной Katz, перед началом избирательной кампании мистера Блумберга.

8. Закусочная Katz, открывшаяся в 1888 году.

9. Хот-дог «на пятнадцать укусов» от закусочной Brooklyn Diner в Манхэттене весит почти фунт!

10. Закусочная «Gray’s Papaya» в 2006 году. Она была открыта в 1973 году, и в ней готовят так называемый «Sabrett dog» – традиционный хот-дог уличных продавцов хот-догов в Нью-Йорке.

11. Хот-дог с квашеной капустой от закусочной «Papaya King», которая была основана в 1930 году.

12. Хот-дог от закусочной «Zak Pelaccio’s Fatty Crab»: колбаска из свинины, соус, майонез, маринованный чеснок, маринованный перец чили и маринованный редис.

13. Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании и мэр мистер Блумберг на . По информации нескольких изданий, угощал мистер Блумберг.

14. В октябре 2009 года мэр Блумберг и генерал Колин Пауэлл остановились перекусить хот-догами в Midtown.

15. Разнообразие хот-догов, включая соевый, для вегетарианцев, от закусочной «Good to Go Organics» в Центральном парке. Квашеная капуста поступает от фермерского хозяйства «Hawthorne Valley Farm» в Хадсон-Вэлли.

16. Закусочная «Bark», открывшаяся на Парк Слоуп, Бруклин, в 2009 году. Для колбасок используется мякоть свинной лопатки и голени, а также говяжья лопатка.

17. Хот-дог от закусочной «Bark» с маринованным перцем, горчицей и луком.21. Салех Гобран, продавец хот-догов на углу Бродвея и 32-Стрит. «Клиент всегда прав», утверждает он, «Потому я стараюсь угодить каждому!».

22. Сосиски для хот-догов мистер Гобран отваривает в воде с добавлением лимона.

23. Продавец хот-догов на углу 45-ой Стрит и Авеню Америка Мухаммед М. Рахман жарит сосиски для хот-догов в масле.


Хот-дог или сосиска в булке — это блюдо является воплощением простоты. Поэтому, наверное, оно и стало так популярно во всем мире. И хотя особенно изысканным его не назовешь, его готовят в самых разных уголках нашей планеты. История хот-дога берет свое начало еще в средних веках: считается, что первые сосиски появились во Франкфурте в 1487 году. Однако поворотный момент в «карьере» хот-догов связан с массовой эмиграцией из Европы в США в конце XIX века. Первый ларек с хот-догами появился на Кони-Айленде. Существует большая свобода интерпретации в приготовлении хот-догов, поскольку никогда и не было эталонного рецепта. Больше всего самых разных вариантов хот-догов можно найти, конечно же, в стране его происхождения — США. Однако у продавцов фаст-фуда в Азии или Европе есть тоже много весьма оригинальных идей их приготовления. Смотрите оригинальные хот-доги со всего мира, только не делайте это на пустой желудок.

Chili dog или хот-дог с соусом чили кон карне из Лос-Анджелеса.



Chiang Mai Dogs — это свиная колбаска щедро приправленная лимонным сорго и перцем чили на палочке из фаст-фуда в Чианг Май, в Таиланде.



Danger dog или опасный хот-дог из Калифорнии с беконом, жареным луком и соусом чили кон карне. Имеется ввиду опасный для вашего здоровья.



Cheese dog или вариант хот-дога с сыром, который можно купить в разных городах в США.



«Свинка в одеяле», также известная как «Wesley Dogs». Такие хот-доги можно купить в США, Великобритании, Австралии, Дании, Ирландии, Японии и России.



Boerewors — это хот-дог из Южной Африки. В середине булки, как правило, колбаса из говядины или баранины, приправленная кориандром, мускатным орехом и гвоздикой.



Хот-дог в чикагском стиле: из говядины, с горчицей, луком, свежими помидорами и маринованными овощами.



Хот-дог из Чили, конечно же, с соусом чили.



Bacon Wrapped Hot Dog или хот-дог завернутый в бекон. Это настоящая калорийная бомба.



Corn dog по-техасски. Сосиска в тесте на палочке. Выглядит аппетитно.





Японский хот-дог. Оригинально ничего не скажешь.



Шведский хот-дог, по-моему, самый здоровый хот-дог мира, вместо булки картофельное пюре… на тарелке.



Польский хот-дог — это сосиска или колбаса в булке и много-много жареного лука, ну и конечно же маринованный огурец.



Хот-дог из Южной Кореи — может подаваться на палочке или в булке, при этом сосиску предварительно обмакивают в кляре и жарят.



Парижский хот-дог — сосиска, конечно же, внутри багета, чаще всего с сыром, который подают горячим. А к нему полагается еще и грибной соус.



Hot dog «thai style» или хот-дог в тайском стиле.



Sonoran hot dog или хот-дог из Мексики — сосиска внутри хлеба с сыром, авокадо, луком, фасолью и майонезом.



Hot Dog Vegetariano или вегетарианский хот-дог: вместо сосиски внутри булки всевозможные сырые и жареные овощи, маринованные и все посыпано сыром.



А это историческое фото: хот-доги на Кони-Айленде в 1946 году которые тогда назывались «hot frankfurters». (Nathan’s Famous Coney Island — 1946).

Все началось с горячих мясных колбасок, которые во Франкфурте изготавливал один мясник. Колбаски назывались из-за своей длины «такса» (Dachshund) и расходились на «ура». Когда в 1871 году другой немецкий мясник решил поискать счастья на берегах Нового Света, он попробовал продавать усовершенствованные дачхунды, заворачивая каждую колбаску в ломтики хлеба. И в течение года продавал в среднем 10-11 штук в день. Американцы нахваливали новинку, и еще не знали, что стали первыми дегустаторами будущего символа США – хот-догов.

Впервые это название появилось в 1901 году. Некий иллюстратор Дарган подметил важное усовершенствование дачхундов, выдуманное одним продавцом: колбаски теперь аккуратно укладывались в разрез булки. Нарисовать соответствующую картинку оказалось несложно. Но как быть с названием? У Даргана было плохо с немецким, и он не был уверен, что правильно понял перевод. Он знал лишь, что колбаска горячая (hot), и в слове Dachshund что-то говорится о собаках (dog). Наконец, Дарган решился назвать продукт так, как он называется и поныне.

Сколько лет хот-догу в его изначальном виде – историки теряются в догадках. Празднование во Франкфурте в 1987 году 500-летия хот-дога – не более чем пиар-акция. Хотя неясно, чем она выгодна: «горячие собаки» и без того популярны на всех континентах Земли. Австрийцы, кстати, доказывают, что хот-доги – прямые родственники их знаменитых венских сосисок. А исследователи, специализирующиеся на античных временах, нашли упоминание о сосисках даже в «Одиссее» Гомера!

Место рождения хот-дога – Нью-Йорк. Впрочем, американцы – люди справедливые, признающие немецкое родство продукта, и считают традиционным хот-догом только такой, в который вложена франкфуртская сосиска, называемая в США «франк» (обязательно подкопченная). В начале XX века один хот-дог отдавали за 3 тогдашних цента, два – за 5 центов. И каждый год, 18 июля в США отмечается День хот-дога, с 1957 года официально установленный Торговой палатой США. В этот и остальные дни года среднестатистический американец съедает более 60 хот-догов.

Традиции традициями, а кулинарные фантазии никто не отменял. Поэтому разновидностей хот-дога насчитывается в мире более сотни. На мясо для сосиски идут не только говядина и свинина, но и курятина, и говяжий фарш, и даже мясо аллигатора или гремучей змеи! Вариантов приправ для хот-дога вообще не счесть. Особый шик – токийский хот-дог: он угольно-черного цвета, потому что и булка, и сосиска пропитаны чернилами кальмара.

У хот-дога есть свой особый этикет. Его положено есть стоя (консервативный вариант) в закусочных доггериз или на ходу (продвинутый вариант). Никаких столовых приборов типа тарелок, только одноразовая посуда. Не употреблять кетчуп, если вам больше 18 лет, — это детская приправа; пользуйтесь горчицей. По окончании трапезы принято облизать пальцы, а рот вытереть только бумажной салфеткой.

Стандартный хот-дог рассчитан на пять укусов. Хот-дог с венской сосиской – на семь. Но и это не предел. Например, в закусочной Brooklyn Diner, что на Манхэттене, можно отведать хот-дог на пятнадцать укусов! А если вы решитесь приобрести стандартную магазинную упаковку хот-догов, не удивляйтесь, что на десять сосисок там приходится всего восемь булочек. Американцы уже спрашивали у Национального совета хот-дога и сосисок – и получили ответ: «Это одна из великих тайн мироздания».

Самый большой хот-дог в мире был приготовлен в Парагвае для посетителей Международной сельскохозяйственной выставки. Над ним колдовали 245 поваров, используя специальную газовую плиту. Получилось изделие длиной 203,8 метра и весом 265 килограммов. А самые знаменитые хот-доги были съедены 21 июля 1969 года на Луне астронавтами Нилом Армстронгом и Эдвином Олдриным. Правда, перед отправкой в космос их пришлось сублимировать и упаковать в специальные коробочки, а употреблять при помощи ложки. Коробочки, кстати, до сих пор вместе с остальным мусором лежат на Луне.

Хот-дог – одна из основных мишеней медиков для обвинений в распространении ожирения. В самом деле, высокое содержание в этом блюде жиров и натрия не соответствует стандартам здорового питания. Но если, как говорится, не усугублять, да к тому же, регулярно заниматься спортом, поддерживая себя в форме, употребление хот-догов не будет представлять никакой угрозы. В отличие от тех, кто ведет преимущественно малоподвижный образ жизни.

А теперь звезда нынешнего кулинарного сезона – хот-дог по-майдановски (т.е. по-украински). Отварите сосиски. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле. Очистите картофель, отварите его, разомните, добавьте масло и горячее молоко, взбейте до образования пышного пюре. Мелко нарежьте укроп. Натрите на мелкой терке сыр. Добавьте к пюре лук, укроп, сыр, хорошенько все перемешайте. Нанесите пюре на готовые вафельные коржи. И с этого момента не мешкайте, потому что вафли от горячего пюре размягчаются! Положите на один край коржа сосиску и, помогая себе фольгой или пергаментной бумагой, сверните хот-дог. Смачного! (Приятного аппетита!)



Поделиться