Идеальный руководитель ицхак. «Идеальный руководитель» — ключевые идеи из книги Ицхака Адизеса

    Оценил книгу

    Не думаю, что мое мнение, за неимением хоть какого-то опыта или хотя бы сносного образовнаия в данной области, может котироваться. Но тем не менее.
    Адизес - один из тех изменил представление об "идеальном менеджере" снеся его к чертям. Думаю что не сильно согрешу, сказав что он такой первый, кто не только четко описал функционал, предварительно проработав определение менеджмента, но и указал на необходимость команды как единственно возможного управленческого звена. (Отдельно функциями "хорошего" менеджмента занимались многие, также как и отдельно распределением функционала в команде).
    Лет 40 назад он написал книгу. Потом каждая ее глава превратилась в самостоятельную книгу. Данная книга часть трилогии, посвященной лидерству. Кроме того у него (Адизеса) можно почитать о жизненных циклах организации, об управлении изменениями и вообще обо всем что касается управления: "Я не психолог. Я специалист по менеджменту" (Адизес "Идеальный руководитель")
    Если вам близка данная тема имеет смысл иметь несколько его книг по различным направлениям менеджмента, но прочитать от корки до корки имеет смысл только одну. В каждой его книге вы, в действительности, найдете, вкратце, содержание и всех остальных.

    Оценил книгу

    Использование стиля с одним кодом управления может быть прямо противоположно стилю другого кода. Т.е. в одном человеке собрать все коды (максимальной силы) практически нереально.
    Код PAEI – код идеального руководителя.
    Paei – Производитель
    pAei – Администратор
    paEi – Предприниматель/генератор идей
    paeI – Интегратор
    Крайности:
    P- Герой-одиночка
    -A– Бюрократ
    –E- Поджигатель
    -I Горячий сторонник
    Факторы определяющие эффективность компании:
    1. Люди
    2. Процесс
    3. Структура
    4. Единые взгляды и ценности
    Нужно правильно структурировать обязанности. Эффективное управление – когда оно соответствует задаче. С людьми у которых разные коды PAEI нужно вести себя по разному:
    Как вести себя с P (Герой-одиночка/Производитель)
    «Шеф, у нас кризис, время поджимает, поэтому у меня уже есть решение. Все, что мне нужно, – это ваше одобрение» У него всегда нет времени. Будьте максимально кратким. Если ваша проблема – НЕ кризис, ей придётся подождать.
    Как вести себя с A (Бюрократ/Администратор)
    «Здесь явное отступление от правил. Мы все согласовали, но, представьте себе, они не выполняют договор. Так не пойдет. Это неправильно.» Обязательно употребите слово «правильно». А интересует не что, а как.
    Составьте длинную пояснительную записку. Покажите что ваше решение не содержит риска и одобрено авторитетами. Заранее попросите назначить встречу, скажите тему, укажите сколько вам нужно будет его времени. Также сбавьте темп!
    Как вести себя с E (Поджигатель/Предприниматель)
    «У нас появилась возможность делать свою работу лучше» или «У нас есть возможность кое-что изменить. Каково ваше мнение?» Не говорите о проблемах. Используйте «я предлагаю…», «я тут подумал…», «мне кажется что…», «как вы считаете?» Дайте Е возможность поставить на решении личное клеймо.
    Вариант 2: изложите проблему и решение, но умышленно сделайте очевидную ошибку. Е сразу заметит и исправит, и почувствует причастность к решению. Осторожно! Ошибка не должна быть слишком тупой, а то вас уволят. Если Е отвергает то что вы говорите – отступите. Е не любит чтобы дурные новости бросали на него тень.
    Как вести себя с I (Горячий сторонник/Интегратор)
    «Шеф, у нас проблема, мы ее обсудили и пришли к единому мнению. Вот наше решение. Мы хотим получить ваше одобрение.» Наивысший приоритет I – «Достигнут ли консенсус?» Прежде чем идти к I – подготовьтесь, поговорите со всеми, с кем I считается, выясните их мнение.
    И, кстати, все это относится не только к руководителям, но и к обычным рабочим/служащим, они тоже чем-то управляют и при общении с ними тоже лучше учитывать их коды (иначе коммуникация будет не эффективной).
    Менеджмент: команда вместо комитета.
    Определитесь: Указания, Правила, Корпоративные принципы
    Пересматривайте их регулярно!
    Лидер – это менеджер у которого есть I код (плюс – минимум один другой, т.е. PaeI или pAeI или paEI)
    Формальное бизнес-образование – лучше брать людей с готовыми навыками EI и обучать PA. (Потому как EI обучить формально невозможно)

    Оценил книгу

    Для эффективного менеджмента необходимо выполнение 4-х ролей: Производство (Produce), Администрирование (Administration), Предпринимательство (Enterprenership) и Интеграция (Integration). Поскольку все четыре роли конфликтуют друг с другом (автор в деталях описывает почему), один человек не может совмещать успешное выполнение их всех. Следовательно, для результативного управления в краткосрочной и долгосрочной перспективах, необходима группа людей, каждый представитель которой имеет ярко выраженную одну или две роли, понимает важность остальных ролей, и, при необходимости, может их исполнять на минимально приемлемом уровне. Обозначив сильно выраженную роль заглавной буквой, присутствие необходимого минимума - прописной буквой, а отсутствие роли - прочерком, получаем возможность отображения кода руководителя: Paei, pAeI, --E- и т.д. Далее, зная код каждого в отдельности, можем анализировать суммарный код всей команды, определять недостаток той или иной роли, налаживать более эффективные коммуникации.

    В процессе чтения глав о mismanagment стилях с ярко выраженной одной ролью и полным отсутствием остальных (P---, -A--, --E-, ---I) я насмеялся от души, так как видел себя в каждом из этих персонажей. Сначала это немного насторожило. Но потом успокоился, ведь сочетая в себе все 4 стиля, я бы имел код идеального руководителя PAEI, чего, по мнению автора, быть не может.

    Позднее, я уже точно определил свой код - PaEi, что помогло на много глубже понять себя и причины свого поведения, а значит получить больший контроль над собой. А определение преобладающих ролей коллег помогло понять причины непонимания и допущенные ошибки в общении с ними.

    Но самым важным открытием стало даже не это, а понимание того, что в самой сути управления, а точнее эффективного совмещения 4 противоречащих ролей, лежит конфликт, поэтому организация не может существовать без конфликта. Как раз он и является движущей силой развития компании. И лакмусовой бумагой, определяющей ведет ли конфликт к стремительному росту или полностью парализует компанию, является культура взаимного уважения и понимание важности каждой из ролей.

    Также были очень интересными подмеченные сильные и слабые роли в разрезе целых наций и культур. К примеру, Япония очень сильна в интеграции (I) а Греция и Израиль в предпринимательстве (E).

    Книга не случайно у всех на слуху, обязательно продолжу чтение этой серии автора.

    Желаю всем только конструктивных конфликтов.

Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует Ицхак Адизес

(Пока оценок нет)

Название: Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует

О книге «Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует» Ицхак Адизес

Стремление к совершенству заложено, наверное, в самой природе человека. А в современном мире, где все развивается с невероятной скоростью, чтобы действовать оптимально, человеку необходимо не только уметь выполнять свою работу в совершенстве, продуктивно, но еще и быть универсальным специалистом. На этом фоне всегда возникает множество проблем. Неважно кто, руководитель или рядовой менеджер по роду своей деятельности должен уметь успешно выполнять не только свою работу, но также разбираться во всех сферах работы свой фирмы и при необходимости мочь заменить чуть ли не любого сотрудника. По крайней мере, этого пытается добиться от своих сотрудников вышестоящее руководство. Недопонимание, завышенные требования, отказ разбираться в проблеме, все эти факторы, в конечном счете, могут привести к развалу компании.

Доктор Ицхак Адизес смог детально разобраться в проблеме и развенчать множество мифов об идеальном менеджере. Он доказал, что понятия «идеальный менеджер», как такового, быть вообще не должно, а многие стереотипы относительно данной темы не имеют права на существование в принципе. Его новая работа под названием «Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует» предлагает революционный взгляд на проблему и нестандартные ответы на множество извечных вопросов. Теория, изложенная Адезисом в данной книге, гласит, что успешный менеджмент абсолютно любой организации обязательно должен выполнять четыре функции: производство результатов, администрирование, предпринимательство и интеграцию. Но силами одного универсального специалиста успешное выполнение всех этих функций едва ли возможно, ведь такому руководителю необходимо обладать многочисленными, иногда, даже взаимоисключающими качествами. Таким образом, автор делает вывод, что менеджмент предприятия – это слишком сложный процесс, чтобы им мог руководить лишь один человек.

Соответственно напрашивается резонный вопрос, что же делать в подобной ситуации. И Адизес методично и подробно дает гениальный ответ в своей книге «Идеальный руководитель». Автор предлагает читателям пройти тестирование, чтобы определить тип менеджера, к которому читатель относится, затем, приводит работающие формулы с подробным описанием каждой из них.

Вообще, книга «Идеальный руководитель» — это настоящая кладезь знаний не только для представителей управленческого звена, но и для людей, по роду своей деятельности, никак с этой сферой не связанных. Книга научит не только профессиональным приемам, но также и поможет применить менеджмент в бытовой, повседневной жизни. «Идеальный руководитель» Ицхака Адизеса рекомендуется к прочтению всем, кто хочет получить новые, практические знания и успешно пользоваться ими, как на работе, так и в своей личной жизни.

На нашем сайте о книгах lifeinbooks.net вы можете скачать бесплатно без регистрации или читать онлайн книгу Ицхак Адизес «Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует» в форматах epub, fb2, txt, rtf, pdf для iPad, iPhone, Android и Kindle. Книга подарит вам массу приятных моментов и истинное удовольствие от чтения. Купить полную версию вы можете у нашего партнера. Также, у нас вы найдете последние новости из литературного мира, узнаете биографию любимых авторов. Для начинающих писателей имеется отдельный раздел с полезными советами и рекомендациями, интересными статьями, благодаря которым вы сами сможете попробовать свои силы в литературном мастерстве.

На сайте Зубры.ру мы продолжаем публиковать рецензии участников сообщества на книги, вышедшие в издательствах деловой литературы. На этот раз вашему вниманию мы предлагаем рецензию Анны Ивановой на книгу Ицхака Адизеса «Идеальный руководитель», вышедшую в 2009 году в издательстве «Альпина Паблишерз».

Подзаголовок книги «Почему им нельзя стать и что из этого следует» сразу интригует читателя. И ведь правда! Мы покупаем бизнес-книги, ходим на бизнес-тренинги, учимся в бизнес-школах, чтобы получить ответы на вопросы «как стать идеальным руководителем», «где взять идеальных сотрудников», «как создать идеальный бизнес». Но разве никто не разочаровывался хоть раз в полученных ответах? Стремление к совершенству прекрасно, но оно, совершенство, увы, недостижимо ни в одной из областей человеческой деятельности.
Ицхак Адизес – один из ведущих в мире консультантов, работающий с крупнейшими компаниями. Он автор многих книг по менеджменту. Чем же отличается эта книга от десятков других книг, написанных Адизесом на основе своего научного и консультационного опыта, а также от популярных книг по менеджменту других авторов?

Попробуем с этим разобраться.
Основная идея книги выражена в уже упомянутом подзаголовке – идеальных руководителей не существует. Это банальное утверждение, которое, тем не менее, многие пытаются оспорить, Адизес подкрепляет интереснейшей методологией, с помощью которой проблему не-идеальности можно решить эффективно.

Он выделяет 4 основные функции менеджера:

  • (Р)roducing results – производство результатов, ради которых существует данная организация и которые определяют её результативность
  • (А)dministering – администрирование, обеспечивающее эффективность
  • (Е)ntrepreneuring – предпринимательство, обеспечивающее управление изменениями
  • (I)ntegrating – интеграцию, объединение всех элементов организации для обеспечения её жизнеспособности в долгосрочной перспективе

Реальный менеджер на высоком уровне эффективности может выполнять лишь две из данных четырех функций. Из этого следует, что для успешного развития компании нужна взаимодополняющая команда, члены которой прекрасно владеют всеми четырьмя функциями. Тема управленческой команды уже давно популярна у авторов теорий менеджмента. Можно вспомнить работы Белбина, который много писал о необходимости распределять роли внутри команды. Но Адизес предложил новую ролевую модель команды, связав её со своей теорией жизненных циклов организации.

Так вот, по Адизесу четыре функции менеджмента – это что-то вроде «витаминов». Их сбалансированное сочетание позволяет организации быть здоровой, но если какого-то из них не хватает, то возникают болезни – плохое управление, что в свою очередь приводит к сокращению доли рынка, снижению прибыли, текучке персонала и т.д.

Если она, две или три функции выполняются успешно, а остальные едва дотягивают до необходимого уровня, то имеет место проявление определенного стиля управления. Когда менеджер успешно выполняет функцию I (интеграция), то возникает лидерский стиль (какой конкретно, разбирается в книге).

Если только одна функция выполняется более-менее удовлетворительно, а остальные не дотягивают даже до минимальных требований, то возникает определенный стиль неправильного управления, разновидность которого зависит от того, какие именно функции не реализуются.

Адизес – практик менеджмента, его теория управленческих функций основана не на психологии, что отличает её от издаваемых в последнее время многих книга по стилям лидерства, поведенческим моделям, а на его опыте по решению практических задач в многочисленных компаниях, в которых он работал как консультант.

В книге 14 глав. Очень долго, да и не нужно, рассказывать содержание каждой главы. Но что ценно – каждая глава начинается с формулировки проблемы и постановки вопроса, на который она должна ответить. Из каждого ответа, получаемого в главе, вытекает новый вопрос или проблема, которые рассматриваются в следующей главе. Так, например, глава 7 «Конструктивный конфликт» ставит проблему: Как обуздать конфликт и направить его в конструктивное русло. Адизес считает, что конфликт неизбежен и, более того, является признаком эффективного менеджмента. Но конфликт не всегда желателен, он может быть конструктивным и деструктивным, функциональным и дисфункциональным. После изучения того, как взаимодополняющая команда может реализовать свои (PAEI)- функции для того, чтобы конфликт был конструктивным, а не деструктивным, Адизес резюмирует, что лидер команды (компании, страны, семьи и т.д.) должен создать атмосферу доверия и уважения. Для этого ему необходимы четыре фактора: правильные люди, правильный процесс, правильная структура и единые взгляды и ценности. Таким образом, Глава 8 посвящена «Правильному структурированию обязанностей», глава 9 – «Стилю, соответствующему задаче», Глава 10 – «Правильному процессу: диалогу» (как правильно вести себя с теми членами команды, чей стиль отличается от вашего), глава 11 посвящена собраниям, на которых проявляются разные стили, а глава 12 называется «Правильные люди и общность взглядов и ценностей».
Если задача, с которой столкнулись в своей практике вы, не нашла отражения в одной главе, то наверняка ей посвящена следующая.

Данная структура книги гарантирует не только практичность предлагаемых рекомендаций, но и то, что ни один существенный вопрос не будет оставлен без внимания, а все сферы функционирования взаимодополняющей команды будут комплексно рассмотрены.

Не могу не отметить, что книга написана легким, доступным языком, не скатывающимся при этом в дешевую популяризацию. Достаточно сложные (и новые!) формулы и объяснения поданы настолько убедительно, что ими можно пользоваться сразу же по прочтении. Поскольку идеи Адизеса применимы к управлению как таковому, то они могут быть полезны не только в управлении компаниями, но и в управлении любыми группами или отношениями, которые подвержены изменениям – от межправительственных организаций до «ячейки общества».

Подход Адизеса свободен от ценностных суждений, поэтому применим ко всем культурам, отраслям и компаниям. Масштаб организации тоже не имеет значения. Инструменты, предлагаемые в книге, универсальны.

Трудно сказать, кому данная книга может быть НЕ полезна. И слушатели бизнес-школ, и опытные руководители, и консультанты могут извлечь из этой книги немало как отдельных ценных идей, так и целостных инструментов. Кроме пособия по управлению книга «Идеальный руководитель» может стать и руководством по самосовершенствованию для любого менеджера. Вместо того чтобы надрываться, развивая в себе те лидерские качества, которые изначально слабы и не поддержаны мотивацией, руководитель может успешно совершенствовать свои естественные сильные стороны, при этом изучая особенности функционирования людей с другим стилем управления и формируя из по-разному одаренных людей эффективные здоровые команды.



Поделиться