В гмо содержится вещество которое не выводится. Что обозначают цифры, приклеенные на фрукты и овощи. Что такое ГМО.

Случайный факт:

Кофеин пробуждает аппетит, усиливая секрецию желудочного сока. Поэтому регулярное потребление напитков с кофеином натощак может стать причиной заболеваний желудка. —

Генетически модифицированные продукты

Причина появления генетически модифицированных продуктов

Сейчас в мире проживает около 5 млрд. человек. По прогнозам учёных к концу века население Земли может увеличиться до 10 млрд. Одна из основных проблем, с которыми столкнулось человечество - это недостаток продовольствия. Даже сейчас, при 5-миллиардном населении, жители некоторых регионов голодают. В связи с этим в сельское хозяйство внедряются наиболее производительные биотехнологии. Одной из таких технологий является генная инженерия, при помощи которой создаются генетически модифицированные продукты.

Генетически модифицированные продукты

Поэтому он должен проанализировать существующие исследования и доказательства трансгенных продуктов и выбрать для себя, следует ли их избегать. Каким бы ни было ваше решение, принимайте это осознанно.

Генетически модифицированные растения

Другие крупные страны-производители по важности имеют Аргентину, Бразилию, Канаду, Индию, Китай, Парагвай и Южную Африку. На долю Канады приходится 6% мирового производства. Международная служба по приобретению приложений для агробиотехнологий хранит данные о глобальной области, а также базу данных об общем состоянии продаваемых трансгенных культур.

Суть генной инженерии в следующем. Любое растение или животное имеет тысячи различных признаков. Например, у растений: цвет листьев, величина семян, наличие в плодах определённого витамина и т.п. За наличие каждого конкретного признака отвечает определённый ген, который представляет собой маленький кусочек молекулы ДНК и отвечает за появление определённого признака растения или животного. Если убрать ген, отвечающий за появление определённого признака, то исчезнет и сам признак. Если добавить, например, новый ген, то у растения появится и новый признак. Изменённое же генетически растение может теперь именоваться мутантом. К концу ХХ века эксперименты по искусственному изменению (модифицированию) растений и животных получили очень широкое распространение.

Регулирование генетически модифицированных продуктов

Он оценивает безопасность всех генетически модифицированных продуктов и других новых продуктов, предлагаемых для продажи в Канаде.

Противоречие в отношении генетически модифицированных продуктов

Генетически модифицированные животные. В настоящее время нет трансгенных продуктов для животных, которые были одобрены для потребления человеком, но научные исследования показывают, что трансгенный скот может способствовать обществу несколькими способами. Пища включает в себя производство наркотиков в молоке или молоке с другими уникальными характеристиками, более быстрыми темпами роста, улучшением состава мяса и снижением экологического воздействия.

Первым генетически модифицированным продуктом стал помидор. Его новым свойством стала способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только такой помидор помещают в тепло, он за несколько часов становится спелым.

Лидирующую роль в генной инженерии продуктов занимают США. 68% всех генетически модифицированных продуктов производится именно там. За ними следуют Франция и Канада. Американские корпорации проводят свои эксперименты в Центральной и Южной Америке. Крупнейшая компания - Monsanto.

Эти свиньи были разработаны «введение» трансген, состоящим из промотора белков в околоушных железах мыши, связанных с геном фитазов из бактерии кишечной палочки. Эти свиньи выделяют фитазный фермент в слюне, что позволяет им переварить фитат, соединение, присутствующий в зерновых, которые составляют от 50 до 80. Это важно, так как у обычных свиней фитат фосфор проходит через пищеварительную систему и обогащается навозом.

Поэтому, когда весной выпадает дождь или снег, вода стока обогащается фосфором. Аналогичная презентация была подана в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. С другой стороны, вещества, не считающиеся ингредиентами, не затрагиваются. Общий принцип обязательства по маркировке.

Американцы добились изменения клубники, тюльпанов. Вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Они же скоро планируют получить помидоры-гиганты кубической формы, чтобы те было легче упаковывать в ящики. Швейцарцы начали выращивать кукурузу, которая выделяет собственный яд против вредителей, и таких примеров множество.

Продукты с высокой степенью переработки подвержены требованиям маркировки, если исходное сырье, из которого они происходят, генетически модифицировано. Этот порог 0, 9% относится к каждому ингредиенту или пищевому продукту, рассматриваемому индивидуально, независимо от его доли в готовом продукте.

Информация должна быть предоставлена ​​следующей формулировкой. Если товар содержит более одного ингредиента, информация должна быть указана для всех ингредиентов: например, в случае товара, выращенного с кукурузной мукой и соевым лецитином, следует указать, что мука получается от генетически модифицированной кукурузы и что лецитин производится из генетически модифицированных соевых бобов.

Подобные разработки проводятся и в России. Так, в Московском институте картофелеводства выводится картофель с человеческим интерфероном крови, который повышает иммунитет. В Институте животноводства получен патент на овцу, у которой в молоке присутствует сычужный фермент, необходимый для производства сыра. Специалисты утверждают, что при новой технологии производства сыра, достаточно будет всего 200 овец, чтобы обеспечить сыром всю Россию.

Для предварительно упакованных продуктов они должны появляться либо в списке ингредиентов, либо в примечании в нижней части списка ингредиентов. В отсутствие списка ингредиентов они должны четко отображаться на этикетке. Для незаварочных продуктов информация должна отображаться на стенде для продуктов питания или в непосредственной близости, постоянно и заметно, шрифтом, достаточно большим, чтобы его можно было легко отличить и прочитать.

Дополнительная маркировка, где продукт отличается от эталонного продукта. Если корм или корм отличаются от обычного эталонного продукта с точки зрения его состава, питательных свойств, предполагаемого использования продукта или последствий для здоровья определенных категорий населения, маркировки Завершается, чтобы указать эти характеристики или качества.

Таких примеров множество. Очевидно, что в связи со способностью генетически модифицировать продукты, человечество стоит на пороге настоящей революции в растениеводстве и животноводстве, и в XXI веке появится большое количество относительно недорогих продуктов. В докладе комиссии по сельскому хозяйству Совета Европы говорится, что генетически модифицированные продукты позволят поддержать сельское хозяйство, что особенно важно для развивающихся стран.

То же самое относится, когда продукт может вызывать этические или религиозные проблемы или когда продукт не имеет обычного эталонного продукта. Чтобы обеспечить правильную информацию потребителя, уровень гарантии будет указан в упоминании. Это будет иметь место, например, с ветчиной, беконом или копченым лососем.

Особый случай органического земледелия

Общий принцип обязанности отслеживания. Продовольствие и корма, содержащие, кстати, менее 0, 9% материала ГМ, не подлежат обязательству. Эти коды позволяют получить доступ к региональным или международным реестрам. Передача информации о трансгенном характере продукта и уникального идентификатора может быть сделана без изменений через документы, используемые в коммерческих транзакциях или посредством маркировки.

Генетически модифицированные продукты: за и против

С момента появления первого генетически модифицированного продукта началась история противостояния их противников и сторонников. Четкого перевеса нет ни на чьей стороне.

Главный аргумент сторонников модифицированных продуктов - это характеристики самих овощей, фруктов, зерновых культур, улучшенных инженерами. Генетически модифицированные продукты более устойчивы к всевозможным вирусам и бактериям. Они дольше хранятся. Ранее фермеры использовали тонны химикатов, чтобы сохранить урожай, теперь они могут сэкономить деньги. К тому же данные продукты могут быть устойчивыми и к холоду, и к жаре, и соленые почвы им нипочем.

Штрафы за несоблюдение положений Сообщества. В отличие от полевых культур этот тип продуктов питания изменяется в лаборатории, что, в свою очередь, влияет на весь продукт и урожай. Трансгенная пища была создана благодаря биотехнологии, которая позволяет переносить ген из одного организма в другой, чтобы обеспечить его особым качеством, которого он, естественно, не обладает.

В настоящее время все еще мало мяса, которое подверглось генетической модификации, однако большая часть трансгенной пищи, которую мы едим, имеет растительное происхождение, например, фрукты, семена и семена. Первоначально изменение питания оказалось хорошей идеей, которая принесла бы пользу потребителям, решила проблемы голода в мире и даже продвинула сельское хозяйство. Однако на протяжении многих лет в нескольких исследованиях было показано, что этот вид модифицированной пищи опасен для здоровья и вреден для сельскохозяйственной промышленности.

Цели генетической технологии, применяемой к животным, - это обычно ускорение и увеличение их роста. Были получены коровы с увеличенным содержанием жира в молоке и лососи, которые очень быстро растут и которым не надо мигрировать из морской воды в пресную.

На сегодняшний день существует несколько сотен генетически модифицированных продуктов. Уже на протяжении нескольких лет модифицированные продукты употребляют миллионы людей в большинстве стран мира. Возможно и Вы, уважаемый читатель, не зная об этом, съели уже не один килограмм генетически изменённых продуктов.

Каковы последствия трансгенных продуктов для здоровья?

Более того, все эти недостатки постепенно становятся социальной проблемой, приводящей к оппозиции между теми, кто навязывает эти продукты, и теми, кто хочет сохранить натуральные продукты. После обширных исследований, исследований и экспериментов наблюдались следующие негативные последствия для здоровья.

Каковы другие опасности трансгенных продуктов?

Возникновение новых аллергии: потому что эти продукты содержат новые токсины и оказывают негативное воздействие на организм. Это означает, что некоторые из бактерий достаточно сильны для иммунизации против некоторых лекарств. Повышенное загрязнение пищевых продуктов из-за интенсивного использования химических веществ во время сельскохозяйственного процесса. Исследование в Австрии показало, что трансгенные продукты уменьшают рождаемость. Эксперимент на мышах показал, что те, которые кормили трансгенной кукурузой, были менее плодородными, чем те, кто потреблял натуральную кукурузу. В долгосрочной перспективе риски потребления трансгенных продуктов для здоровья не могут быть установлены. Однако они, вероятно, будут иметь прямое влияние на появление определенных заболеваний, таких как рак. Появление антибиотикорезистентных генов в патогенных бактериях для тело. . Опасности трансгенных продуктов выходят далеко за рамки рисков для здоровья.

Трансгены обнаружены в продуктах, которые содержат соевый белок, в тех же колбасах. Сою Россия импортирует из стран, где выращивание генетически-модифицированной сои разрешено давно. В Америке и Канаде, по сути, не осталось традиционных сортов, все они производятся на генном уровне. Ежегодно наша страна закупает около 400 тысяч тонн генетически модифицированного соевого белка.

Необратимое воздействие на окружающую среду

Хотя аспекты здравоохранения остаются очень важными и продолжают изучаться, существуют другие серьезные риски, которые ежедневно обсуждаются в странах и организациях, которые обеспокоены этой ситуацией. Генетически модифицированные культуры предполагают увеличение использования токсичных продуктов. Этот тип продукта влияет не только на трансгенное растение, но и на традиционные сорта, которые в конечном итоге погибают, что приводит к необратимой утрате биоразнообразия. Действительно, многие фермеры по закону обязаны выращивать генетически модифицированные семена, что привело к полной потере традиционных семян.

Если генетические манипуляции ведутся под контролем официальных органов, то такие продукты можно считать полностью безопасными. Внося изменения в генный код растения или животного, учёные делают то же самое, что делает сама природа. Абсолютно все живые организмы от бактерии до человека - это результат мутаций и естественного отбора. Но если природе для образования новых видов требуются тысячелетия, то учёные производят этот процесс за несколько лет. Принципиальной разницы нет, вопрос во времени экспериментов.

Каковы наиболее распространенные трансгенные продукты?

Их привлекательная цена разрушает фермеров, которые сеют и собирают натуральные продукты, потому что они не могут предложить такие конкурентоспособные цены. Хлопковый картофель Тростниковый сахар Райс Долгоживущие помидоры Клубника Ананасы Перцы. Кукуруза и все ее производные Соя и ее производные. . Вот наш последний вопрос: вы за или против использования этих генетически модифицированных семян?

Вопрос о безопасности генетически модифицированных продуктов был рассмотрен Международным советом по науке, который основывал свое мнение на 50 независимых и авторитетных независимых научных оценках, проведенных в разных частях мира. Было установлено, что имеющиеся в настоящее время генетически модифицированные культуры и продукты, полученные из них, пригодны для потребления, а методы, используемые для их проверки, считаются адекватными.

Однако генетически модифицированных продуктов находится немало оппонентов. Существует даже организация «Врачи и ученые против генетически модифицированных продуктов питания». Если отбросить этические моменты в производстве данных продуктов, которые некоторые рассматривают как противоестественное вмешательство в природу, созданную Богом, то у противников модифицированных продуктов останется еще масса аргументов.

Миллионы людей во всем мире потребляют продукты, полученные из генетически модифицированных растений, и в настоящее время никаких побочных эффектов не наблюдается. Тем не менее отсутствие доказательств неблагоприятных эффектов не означает, что новые генетически модифицированные продукты безопасны. Возможность того, что генетически модифицированные растения могут иметь долгосрочные последствия, не может быть исключена и поэтому должна учитываться в каждом конкретном случае.

Использование генов из растений, содержащих известные аллергены, не поощряется, и если обнаружено, что трансформированный продукт создает повышенный риск развития аллергии, его следует отозвать. Каждая новая пища, в том числе полученная из генетически модифицированных растений, должна быть тщательно оценена. Многие генетически модифицированные растения были созданы с использованием антибиотикорезистентных генов в качестве маркеров. Поэтому, помимо желательных характеристик, эти генетически модифицированные растения содержат гены, придающие устойчивость к антибиотикам.

Они говорят о том, что сейчас генная инженерия не совершенна. Она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена. Поэтому невозможно предвидеть место встраивания и эффекты добавленного гена. Даже в том случае, если местоположение гена окажется возможным установить после его встраивания в геном, имеющиеся сведения о функционировании ДНК еще очень неполны для того, чтобы предсказать последствия. В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества. В худшем случае это могут быть токсические вещества, аллергены или другие вредные для здоровья элементы.

Если в пищеварительной системе эти гены должны были перейти от пищевого продукта к клеткам или бактериям человека, это может привести к развитию штаммов устойчивых к антибиотикам бактерий. Хотя ученые считают, что вероятность такого переноса чрезвычайно низка, использование генов, дающих устойчивость к антибиотикам, не поощряется.

Некоторые из этих методов включают полное уничтожение генетического маркера после завершения процесса отбора. Прямые выгоды могут быть связаны с улучшением качества питания пищевых продуктов и уменьшенными токсикантами и аллергенами в определенных продуктах питания. Косвенные преимущества для здоровья могут быть связаны с сокращением использования пестицидов, растений, которые менее повреждены насекомыми и болезнями, более доступным питанием и ликвидацией токсичных соединений в почвах. Эти прямые и косвенные выгоды должны быть лучше документированы.

Не доказано ещё, что модифицированные с помощью генной инженерии организмы не окажут вредного воздействия на окружающую среду. Экологами высказаны предположения о различных потенциальных экологических осложнениях. Например, имеется много возможностей для неконтролируемого распространения потенциально опасных генов, используемых генной инженерией, в том числе передача генов бактериями и вирусами. Осложнения, вызванные в окружающей среде, вероятно, невозможно будет исправить, так как выпущенные гены невозможно взять обратно.

Разговоры о том, что данные разработки помогут накормить все человечество, оппоненты опровергают конкретными данными: сейчас подобные продукты, скорее, удовлетворяют чисто коммерческие интересы. Никаких серьезных результатов в борьбе с голодом в развивающихся странах с помощью модифицированных продуктов достигнуто не было. Генетически-модифицированные продукты, призванные решить проблему голода во многих развивающихся странах, пока появились только на прилавках стран развитых. Однако жители эти стран предпочитают натуральные продукты, так как еще не до конца выяснены возможные негативные последствия употребления в пищу искусственно улучшенных растений или животных.

Общественное мнение настроено в целом против модифицированных продуктов. Под давлением общественных организаций некоторые государства приняли законы о прекращении исследований в данной области, многие ввели отдельную сертификацию для данных продуктов, обязали производителей указывать на упаковках происхождение продуктов. Естественно, спрос на модифицированные продукты резко упал. Как ни старалась, например, компания Monsanto, потратившая около миллиона долларов на пропаганду своей продукции, результат был практически нулевой.

Тогда компании стали лоббировать свои интересы в парламентах и высших органах исполнительной власти своих стран. США никогда не вводили ограничений, модифицированные продукты продаются там наравне с обыкновенными. Теперь то же происходит и в Новой Зеландии, Австралии. В Европе всерьез задумались об отмене обязательной маркировки.

С 1996 года в России существует закон, регулирующий деятельность в области генной инженерии. Согласно этому документу, импортные продукты, содержащие генетически измененные компоненты, должны проходить сертификацию и тесты на безопасность в российских научных институтах. После этого они могут быть введены в широкое потребление. Согласно закону, летом 1999 года Минздрав РФ выдал первую лицензию на импорт генетически модифицированных продуктов. Первой ласточкой стала соя от фирмы Monsanto. В сентябрЕ-1999 года вышло постановление Правительства, согласно которому с июля 2000 года все продукты, содержащие ГМ-компоненты, должны иметь маркировку. Однако механизмов контроля по выполнению постановления пока не существует.

Скорее всего, после отмены законов и постановлений, обязывающих производителей извещать покупателей о происхождении продукта, модифицированные образцы сольются с традиционными, и никто не сможет с уверенностью сказать, что он ест. Людей просто вынудят покупать «улучшенные» продукты. Стоит надеяться, что исследования возможных вредных воздействий модифицированных продуктов на организм человека продолжатся. Они и будут призваны решить все споры.

Вредны ли для здоровья генетически модифицированные продукты?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Пока последствия потребления продуктов с генетически модифицированными продуктами не известны. По мнению ведущих экспертов, если человек съест колбасу с трансгенами один раз, с ним ничего не случится. Однако мы ее едим каждый день. Специалисты считают, что через много лет генетически модифицированный белок достигнет в организме опасной концентрации. Речь идет даже не о самом встроенном гене и кодируемом им соединении. Основной источник опасности - несовершенство технологии получения трансгенных организмов. Несмотря на то, что генная инженерия - это высокая современная и достаточно развитая наука, при создании ученые все еще действуют вслепую. Вставляя генный фрагмент, они точно не знают, в какой именно участок генома он попадет, и как это отразится на его работе. Трансформированная клетка приобретает совершенно новые, нехарактеные свойства.

Генетически модифицированные продукты могут быть причиной аллергии

По мнению медиков, в последнее время количество обратившихся с аллергией достигает 20-30 процентов, тогда как еще лет пять тому назад - их было в четыре-пять раз меньше. Причина - усиленное потребление различных пищевых добавок, в которых нередко содержатся аминокислоты, производимые генетически-модифицированными бактериями.
Не так давно в Австралии были прекращены работы по созданию генетически модифицированного гороха, обладающего устойчивостью к вредителям, так как в эксперименте получены данные, о том, что этот овощ может вызывать аллергические реакции в легких у подопытных животных.

Согласно мнению Пауля Фостера из Австралийского национального университета в Канберре, это является основанием для того, чтобы тщательно исследовать эффекты всех генетически-модифицированных зерновых культур на животных и человека. Ему вторит Jeremy Tager из Австралийского подразделения организации Гринпис: «Эти результаты показывают, на возможные непредсказуемые и непреднамеренные эффекты генной инженерии на структуру пересаженных белков».

Учитывая вышеизложенное, логично предположить аллергизирующие свойства и других продуктов питания, содержащих генетически модифицированные компоненты.

Очевидно, что к генетически модифицированным продуктам нельзя относиться легкомысленно. Как минимум, мы, как потребители, должны быть информированы о том, что мы едим. У нас должна быть возможность выбора. И, что самое главное, мы должны понимать не только то, что едим сами, но и что даем нашим детям, потому что генетически модифицированные продукты входят и в состав детского питания тоже.

Генетически модифицированные продукты в детском питании

В теории любая фирма-производитель детского питания декларирует, что продукты для детей должны быть экологически чистыми и не содержать никаких пищевых добавок. Но на практике происходит по-другому.

По утверждению Виктории Копейкиной, координатора компании «За биобезопасность» Международного социально-экологического союза, на российских прилавках уже можно встретить детское питание, содержащее трансгены.

Западные производители вовсю обманывают потребителей, указывая на этикетках, что содержимое банки или пакета не включает "ГМ-компоненты". Подобные выводы были сделаны после проведения специальной экспертизы содержимого всевозможных баночек, бутылочек и пакетов, которые предлагают юным потребителям европейские и американские фирмы.

Виктория Копейкина советует родителям быть крайне бдительными. Скажем, указание на этикетке в числе компонентов питания сои должно сразу насторожить потребителя. Также важно обращать внимание и на страну-производителя. В "зону риска" попадает питание, которое было изготовлено в Штатах и Польше.

Дабы обезопасить россиян от вредоносных добавок, Виктория Копейкина считает необходимым внести в закон "О защите прав потребителей" специальные поправки, которые будут категорически запрещать использование генетически модифицированных элементов и продуктов для производства детского питания.

Пока же этот закон не принят, молодым мамам остается только один вариант, как обезопасить своего ребенка от потребления опасных продуктов. И ничего особенного в этом способе нет - достаточно просто вернуться к традиционному и самому простому способу вскармливания ребенка, грудному кормлению. Тем же женщинам, которые по состоянию здоровья не могут кормить ребенка грудью, следует быть крайне осторожными при выборе детского питания. И ждать, пока российские чиновники разработают закон о биологической безопасности. В странах ЕС, например, уже давно действует закон, запрещающий генетически модифицированные продукты для использования в производстве детского питания, а в Турции пункт об этом входит в национальный закон о биобезопасности.

Не стоит доводить ситуацию до абсурда и обрекать себя и детей на голодную смерть. Взглянем правде в глаза - абсолютно экологически чистых продуктов не осталось, такова плата за прогресс. Поэтому мы, как здравомыслящие люди и заботливые родители, должны придерживаться золотой середины.

Предположим, вы узнали, что некий продукт генетически модифицирован. Задайте себе вопрос: а нет ли у него аналога, такого же по качеству и цене, но без трансгенов? Если есть, то, естественно, употребляйте аналог.

Если же аналогов нет, то задайте второй вопрос: а так ли этот продукт необходим вас и вашему малышу? Безусловно, неплохо побаловать ребенка шоколадным батончиком или газировкой, но стоит ли это делать постоянно?

БИБИКОЛЬ советует - ешьте больше натуральных продуктов, и все будет хорошо.
Здоровья вам и вашим детям!

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо включить javascript.

Обсуждение статьи:

/modules.php?name=articles&action=set_comment&ingr_id=37

трансгенные прдукты

Добрый день, уважаемые читатели! Что такое ГМО продукты? Последние годы средства массовой информации часто поднимают вопрос о вреде генетически модифицированных продуктов. Говорят, что такие продукты очень вредно употреблять в пищу.

Вы, вероятно, и сами читали об опытах кормления животных подобной пищей и печальными результатами, которые они вызывают. Производство модифицированных продуктов на территории России запрещёно, но ввоз их является абсолютно законным.

Чем продукты питания, в составе которых присутствуют генетически модифицированные организмы, отличаются от привычных продуктов. В каких целях были изобретены продукты с нарушением генотипа и так ли они вредны на самом деле, как о них говорят. Читайте об этом в статье.

Что такое генетически модифицированные продукты

Пища, которую мы употребляем – это основа нашего здоровья, настроения, качества жизни. Очень важно знать, что мы едим. Немногие люди следят за своим питанием, и совсем не задумываются, что они берут в магазине, бессмысленно собирая продукты с полок в корзину. Надпись на упаковках «продукт содержит ГМО» видели все, но что она обозначает?

Генетически модифицированные организмы – это такие организмы, в генетический код которых искусственным путем вносят изменения. Звучит устрашающе и нелепо, не так ли? Перед глазами предстает лаборатория, где толпа учёных трудится над созданием новых видов пищевых продуктов, добавляя в них какие-то ранее науке неизвестные организмы.


На самом деле, дела обстоят совсем не так. Модифицированные продукты были созданы генной инженерией давно, ещё в 1984 году в США, и изначально были направлены на продление жизнеспособности скоропортящихся продуктов, для поставки в бедные страны Африки и в целом для крупного пищевого производства. Население Земли растёт, а продовольствия становится всё меньше.

Для чего создают генные модификации

Например, если в клубнику, помидоры, огурцы добавить ген камбалы, то они не будут бояться морозов. А если добавить ген какого-то насекомого в картофель, то ему будут не страшны вредители. То есть, модификации создавались в положительных целях для того:

  • чтобы продлить срок хранения продуктов,
  • чтобы изменить его свойства (возможность произрастания в жаркой или наоборот холодной стране),
  • изменить условия для благоприятного развития плода (температура, свет, потребность влаги, почва),
  • для отпора вредителям,
  • для наполненности витаминами и аминокислотами,
  • а также для улучшения вкуса.

Как создаются генетически модифицированные продукты

Чтобы понять что это такое, надо немного вспомнить историю. Мы живем в современном мире, где всё меняется каждый день, и забываем о том, что было 10-20 лет назад.


генная инженерия

Во-первых , модифицированные продукты впервые появились в продаже в 1994 году, а это значит, они присутствуют на рынке уже больше 20 лет.

Во-вторых, более 60% рациона современного человека, уже содержит продукты с измененным генотипом. Мы употребляем такие продукты в пищу, наши животные генномодицифированны (мозг собаки уменьшился на 25%). Генетически модифицированные растения стоят на наших подоконниках и растут на огородах. Иначе как бы появилось столько сортов роз?

Позвольте объяснить . Такие понятия как селекция, мутация и гибридизация известны уже тысячелетиями. Например, до 17 века морковка была фиолетового цвета, маленького размера и жесткая на вкус. Сейчас мы едим сочную морковь, красноватого цвета и не задумываемся, что раньше она была какая-то другая.


Простыми словами – естественный отбор. Например, пшеница в период 6 тысячи лет до н.э. росла на хрупком стебле, а зерно было очень мелкое. Современную пшеницу, таким образом, можно назвать генномодифицированным продуктом, которая была выведена человеком и на это понадобилось огромное количество времени.

С наступлением 20 века, когда развивались такие науки как химия, физика и биология, учёные выявили влияние ионизации и рентгеновского излучения на частоту мутаций растений. Тогда же были созданы первые химикаты. Таким образом, процесс селекции был запущен вместе с появлением человечества на Земле и потребностью добывать пищу, а генетическая модификация лишь упрощенный метод естественного отбора лучших «выживаемых» плодов.

О чем это говорит? Сельскохозяйственные культуры подвергались изменениям всегда, только сейчас наука идет вперед, и этим занимается генная инженерия.


модифицированные овощи

Не стоит пугаться и думать, что всё чтобы мы сейчас не съели — результат трудов ученых генетиков. Следует сказать, что процент содержания генных модификаций в продуктах определен таким образом: в Японии это 5%, в США 10%, В Европе и России 0,9%. В России генная инженерия используется только при производстве 22 видов растений.

Что заложено в таких продуктах: вред или польза

Сельское хозяйство использует генетически модифицированные растения во многих странах мира. О достоверности вреда или пользы применения ГМО в пищевой отрасли, нет. Но некоторые факты всё-таки имеются. Человеку, далекому от науки, трудно разобраться в этом вопросе. Школьный курс биологии мало чем просветит на эту тему. С тех пор как производство генномодифицированных продуктов поставили на поток, не прекращаются споры об их вреде или пользе.

Так ли нуждается общество в такой пище? Мнения учёных разделились на две стороны: одни говорят, что генетически модифицированные продукты – это вредно, неестественно, перечит природе и абсолютно не нужно. Вторые же утверждают, что подобные продукты – это шаг вперед к будущему. По их мнению это укрепит экономику страны, сократит затраты на пищевое производство.


фрукт или...

Не секрет, что трансгенные продукты стоят в десятки раз дешевле. Например, чтобы вырастить тонну пшеницы, необходимо позаботиться о плодородности почвы, орошении земли, об уничтожении вредителей и многом другом. И стоимость тонны «нормальной» пшеницы в таком случае будет 300-350 долларов.

Пшеница, выращенная с ГМО не требует особых затрат, добавив в зародыш необходимые гены, пшеница может расти в жару и холод, не требовать солнца и воды. Поэтому и цена ее за тонну не превышает 50 долларов. Пожалуй, данный пункт можно отнести к пользе.

О вреде можно говорить только как о теории, поскольку достоверных доказанных фактов наука не выявила. Тем не менее, модифицированные продукты отмечают как «потенциально опасные». Сам по себе трансген, попадая вместе с пищей в организм человека вреда нанести, не может, т.к. он растворяется и не может присоединиться к ДНК человека.

Чем могут быть вредны такие продукты

Какое влияние на организм человека они оказывают? Рассмотрим самые популярные версии.


генетически модифицированные животные

  1. Первая версия это вредность самого продукта. Здесь можно отметить, что 70% жителей США, где подобная пища официально разрешена, страдают различной формой аллергии. Учёные говорят, что это не совпадение. Давайте скажем так, аналитически, любой продукт может вызвать аллергию, и если вы заметили, у себя ее проявления, просто откажитесь от этого продукта. Нет данных о плохом самочувствии после приема в пищу трансгенных продуктов или массовых заболеваниях.
  2. Вторая версия – это вред употребления в пищу ДНК животных. Как мы уже упомянули, ДНК в желудке человека растворяется и никакого вреда нанести не может.
  3. Третья версия – это то, что генные модификации вызывают рак и бесплодие. Определенные исследования на эту тему проводились, но доказательная база у них отсутствовала.
  4. И последняя версия гласит, что регулярное употребление в пищу трансгенных продуктов вредит микрофлоре желудка. В этом есть доля правды, ведь большинство из них получают с помощью маркерных генов устойчивости к антибиотикам. Это грозит неспособностью желудка всасывать лекарство.

Для того, чтобы доказать вредность продуктов генетически модифицированных продуктов, понадобится по меньшей мере ещё 50-60 лет. Срок не малый. Не секрет, что продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Почему-то раньше, увидев на упаковке Е541, такого ажиотажа человечество не поднимало. А современные ученые говорят, что генетические модификации, не вреднее консервантов.

В каких продуктах трансгенов больше всего

Если вы приверженец органической здоровой пищи, или просто опасаетесь модифицированных продуктов, то при посещении магазина просто обращайте внимание на этикетки. Если продукт не содержит ГМО, то скорее всего, это будет указано на упаковке. Если такой надписи нет, то придется внимательно изучить состав.


овощи гиганты

Какие слова подскажут нам, что этот продукт содержит трансгены:

  • соевый лецитин,
  • рибофлавин,
  • карамель,
  • ксантан,
  • мальтодекстрин,
  • аспартам,
  • аспевит,
  • аспамикс

Наличие этих веществ говорит о наличии ГМО. Практически все добавки, обозначающиеся буквой Е, содержат генномодифицированные компоненты.

Выучить все пищевые добавки невозможно, но можно исключить какие-то продукты, если у вас предвзятое отношение к такой пище.

На какие продукты стоит обратить внимание

В первую очередь, это продукты производства США: картофель, чипсы. Растительный белок (соя) является продуктом модифицированным. Удивительно, что в наших магазинах ее можно встретить на полке с продуктами здорового питания. Не стоит бояться крахмала, даже если на упаковке указано «крахмал ГМО», это обозначает, что он получен химическим путем.

До 70% колбасных изделий получены трансгенным путем. Большое количество генетически модифицированных веществ содержат полуфабрикаты. Существует мнение, что большинство производителей детского питания включают трансгены в состав. Насколько это правда неизвестно, но произвести детское питание, консервированное пюре или сухую смесь, в принципе сложно без участия химических процессов.


этот продукт содержит...

Какие производители продуктов питания используют ГМО и открыто заявляют об этом?

На самом деле Greenpeace выделяет больше 150 таких компаний. Вот список самых популярных из них:

  • Danon (Данон),
  • Snickers,
  • Twiх,
  • Соса-Соla,
  • Milky Way,
  • Чай Lipton,
  • Беседа (чай),
  • Детское питание «Делми»,
  • Pepci-Со Pepsi,
  • Calve (майонез, кетчуп) Nestlе,
  • Nescafe.

Как ограничить употребление подобных продуктов в пищу

Полностью исключить продукты ГМО из своего рациона будет проблематично в современных условиях жизни. Но придерживаясь определенных рекомендаций, можно свести к минимуму употребление этих продуктов. Какие продукты стоит выбирать?

В первую очередь, необходимо избегать мясных полуфабрикатов. Покупайте цельные куски мяса. Если вы любитель курятины, то покупайте куры у фермеров. 90% купленных в магазине ножек курицы являются продуктом генной переработки. Тоже относится и к куриным яйцам, хотя здесь можно поспорить, ведь сырые яйца распространители инфекций.


гринпис обновил черный список производителей гмо

Легко можно отличить сметану генномодифицированную от «настоящей»: достаточно положить ложку сметаны в стакан с кипятком. «Настоящая» растворится, а ГМО ляжет осадком на дно.

Отдавайте предпочтение отечественному производителю. Покупайте сезонные продукты. Например, если вы купите зимой гладкий сочный красивый помидор, который лежит в холодильнике неделю и никак не хочет гнить, то это 100% продуктмодифицированный.

Выбирайте продукты, которые прошли минимальное количество стадий обработки. Избегайте также продуктов с долгим сроком хранения. Ни о чем хорошем это не говорит.

Если вы не хотите употреблять в пищу ГМО откажитесь от сыра тофу, кукурузной муки, сои и соевого масла.

Очень часто на фруктах с овощами и фруктами можно встретить наклейки. Это не просто наклейка с маркой, на ней можно увидеть ценную информацию. 5-значное число с началом на 8 говорит о натуральности продукта, 5-значное число с началом на 9 говорит об органическом происхождении фрукта, 4-значная цифра говорит о продукте ГМО.

ГМО продукты — это часть нашей жизни. Выбирать те или иные продукты – это личное дело каждого. Следует сказать, что генная инженерия – это наука, которая прогрессирует с каждым днем и уже многое дала человечеству.

Генномодифицированные организмы применяются не только в пищевой отрасли, но и успешно используются в медицине. Инсулин производится с помощью генномодифицированных бактерий.

Ученые с помощью модифицированных генов изобрели вещество, активно борющееся с болезнями желудочно-кишечного тракта. Еще раз хочу подчеркнуть, что достоверной информации о значительном вреде приема в пищу продуктов ГМО, либо последствий от ее употребления нет.



Поделиться