Инновации в сфере государственного регулирования гостиничного рынка. Исследование инновационных технологий в управлении гостиничными предприятиями

конкурентоспособность внедрение гостиничный инновация

Препятствия на пути внедрения инноваций на предприятия сферы гостеприимства

Инновация проходит долгий путь от научной идеи до какой-то конкретной услуги, продукта, процесса. И на всём протяжении этого пути её могут встретить различные препятствия, исходящие от макро- и микросреды. Под понятием микросреды понимают саму организацию и её окружение, с которым организация может непосредственно взаимодействовать -- партнёры, конкуренты. Макросреда -- это все остальные факторы, на которые данная организация не способна влиять -- это экономика государства, законодательство, рынок. Данные факторы наиболее затрудняют инновационную деятельность на предприятиях РФ:

  • 1. Таможня. Результаты инновационной деятельности не имеют никаких льгот при пересечении границы, что увеличивает сроки доставки. Это может негативно сказаться на взаимодействии российских предприятий с их зарубежными партнёрами. Заметим, что в большинстве развитых стран эти инновационные продукты проходят таможню по «зеленому коридору», фактически без контроля;
  • 2. Неактуальность нормативных документов и законодательные барьеры по внедрению новшеств. Случается, что актуальные нововведения не могут быть использованы на предприятии, так как они ещё не описаны в различных нормативах и правилах, а то, что не описано, часто запрещается в использовании. Не могут пройти сертификацию, например, светодиодные лампы: в СНИПах (строительных нормах и правилах) не предусмотрены светодиоды, как класс. Такая же история с другим российским изобретением - микроэлектронным датчиком пожаротушения. В наших нормах описаны лишь химические датчики, и микроэлектроника остается вне закона. Таким образом, новшество может найти своё применение, то есть стать инновацией, только после того, как уполномоченные органы разрешать её использование, что в российских условиях может занять продолжительное время;
  • 3. Система госзакупок. Данный фактор имеет большее значение для государственных предприятий сферы гостеприимства. Система госзакупок предполагает проведение аукционов на покупку предприятием материальных ценностей в обязательном порядке, при этом победитель аукциона определяется по наименьшей цене, по которой он готов обслужить лот. Также участие в этой системе требует определённых затрат, как со стороны покупателей, государственных предприятий, так и со стороны продавцов -- возможных инновационных предприятий. Так как большинство инновационных продуктов изначально дороже аналогов, так как в цену включена цена научных изысканий, а прибыль они могут принести только со временем, многие продавцы инноваций отказываются от работы с государственными предприятиями сферы гостеприимства. Например, затруднено внедрение светодиодных ламп в государственных учреждениях из-за их более высокой цены, чем на лампы накаливания, хотя в конечном итоге эксплуатация светодиодных ламп в целом оказывается значительно дешевле;
  • 4. Выдача старых технологий под видом новых. Постоянно меняющееся законодательство вынуждает многих инноваторов не разрабатывать совершенно новые технологии, а усовершенствовать старые, выдавая за концептуально новые, так как на это требуется меньше времени, а значит и меньше риск не довести новшество до рынка;
  • 5. Коррумпированность персонала на крупных предприятиях. Персонал, ответственный за покупку нового оборудования, новых технологий, внедрение инноваций, зачастую бывает подкупленным сторонними предприятиями с той целью, чтобы они на своём предприятии внедряли «правильные» технологии. То есть в данном случае, ответственное лицо думает только о своём обогащении в отрыве от интересов своего предприятия. На малых предприятиях инноватор имеет непосредственный контакт с руководством, которое заинтересовано в процветании предприятия, что на крупных предприятиях бывает затруднительно;
  • 6. Высокие ставки по кредитам. Зачастую разработка инновационного продукта требует высоких затрат на научные изыскания, конструкторские разработки, испытания и т. д. Поэтому необходимо привлекать средства у сторонних кредитных организаций, но в России крайне высокие кредитные ставки, предприятия-инноваторы не рискуют брать кредиты под высокие ставки, так как новые высокотехнологичные инновации слишком рискованные, по ним не столь очевиден результат. «Предприниматели в один голос твердят, что под 20 процентов можно кредитовать только нефть, оружие и наркотики. Не может существовать инновационной экономики при таком кредитовании».[с.253.18.].

Изучение рейтинга факторов, препятствующих инновациям, по данным официальной статистики, демонстрирует ожидаемый результат: независимо от того, занимаются ли предприятия инновациями или не занимаются, им более всего мешают недостаток денежных средств, высокая стоимость нововведений, отсутствие господдержки и экономические риски, связанные с инновациями. Примечательно, что такие факторы, как спрос, инфраструктура, проблемы с интеллектуальной собственностью и кооперация, редко оцениваются предпринимателями как важные или решающие, хотя именно на эти барьеры ориентируются многие меры современной государственной инновационной политики.

Факторы, препятствующие инновационной деятельности можно разделить на две основные группы: экономические и производственные. Наибольшее воздействие оказывают экономические трудности, прежде всего недостаток собственных денежных средств: почти 80% опрошенных инновационноактивных предприятий отметили этот фактор как решающий. Сказываются также недостаточная финансовая поддержка со стороны государства, значительная стоимость нововведений, низкий платежеспособный спрос на новые продукты, высокий экономический риск и длительные сроки окупаемости нововведений.

Среди факторов производственного характера, препятствующих инновациям, наибольшее беспокойство вызывает низкий инновационный потенциал предприятия. Вообще, на производственные причины предприятия указывают реже, чем на экономические.

Недостаток информации о новых технологиях, почти полное отсутствие информации о рынках сбыта и недостаточные возможности для кооперирования с другими предприятиями и научными организациями - все эти негативные обстоятельства являются следствием разрыва сложившихся в до перестроечные времена производственно-экономических и информационных связей. Спад промышленного производства вызвал отток квалифицированных кадров, и многие респонденты отмечают их недостаток как еще один серьезный фактор, препятствующий инновациям.

Если рассматривать значение этих факторов во времени, то видно, что в последние года значимость таких факторов, как высокий экономический риск, отсутствие подготовленного персонала, а также дефицит информации о новых технологиях и рынков сбыта растёт. Рост данных факторов можно связать с недостаточной информационной деятельностью российской экономики в целом. Однако наиболее существенным фактором, сдерживающим инновационную деятельность, остаётся недостаток собственных денежных средств у предприятий, это можно связать с плохой экономической ситуацией в России, а также с её сырьевой направленностью, с низкой добавочной стоимостью на производимые продукты и услуги. Очевидность инновационного развития страны сегодня не вызывает ни у кого сомнения, об этом неоднократно заявлялось на самом высоком уровне.

Разработана стратегия инновационного развития Российской Федерации, где определены пути реализации и источники финансирования. Постоянно совершенствуется и развивается нормативно-правовая база. Однако в реальном секторе (в промышленном производстве) существенных изменений в процессе внедрения инноваций не происходит.

Большинство предприятий процесс инновационного развития отождествляет с процессом технического перевооружения. Глубокий износ основных средств производства, вынуждает предприятия прежде провести элементарную замену изношенного оборудования на более современные аналоги, т.е. идти путем простого заимствования зарубежных технологий. Этот путь постоянного отставания, однако, его необходимо пройти, для того, чтобы попасть в следующий техно-промышленный уклад. Уровень технологической оснащенности предприятий не однороден и может существенно различаться, не только в рамках одного региона, но даже внутри одного предприятия. Чтобы выровнять подобные дисбалансы необходимо время.Для скорейшего перехода от технологических заимствований до инновационных технологий необходима определенная зрелость бизнеса, его готовности вкладывать деньги в исследования и разработки, а также способность получать добавленную стоимость от этих инноваций, когда конкуренция создает стимулы к инновациям с целью обновления продукции повышения производительности и снижения издержек. Также необходимо обратить внимание на эту проблему и государству:

  • 1. Совершенствование законов об инновационной деятельности. Необходимо принять законы об инновационной системе, разъясняющие основные понятия в этой области, прописывающие полномочия органов государственной власти. Обязательно обеспечение выполнения законов на местах.
  • 2. Стимуляция спроса на инновации со стороны бизнеса. При этом необходимо пропагандировать отечественные разработки, доводить результаты проводимых изысканий до широкой общественности.
  • 3. Государство должно обеспечить связь между отечественными производителями знаний и их потребителями, т.к. в условиях рассредоточенности научных ресурсов очень сложно добиться быстроты, эффективности и экономичности научных разработок. При этом научные центры должны быть максимально открытыми для заказчиков технологических разработок.
  • 4. Поиск потребителей на мировом рынке. В качестве заключительного примера можно привести Финляндию и Южную Корею, у которых предложение высокотехнологичной продукции значительно превышает соответствующие внутренние потребности.

Хорошим способом стимулировать инновационную деятельность в сфере гостеприимства является создание инновационных кластеров. Инновационный кластер представляет собой совокупность организаций индустрии гостеприимства, организаций, генерирующих инновации (ВУЗы, НИИ и т.д.), обеспечивающие организации, инвесторов и руководителей объектов инвестирования в интересах развития индустрии гостеприимства и повышения ее инновационной активности. Ядро инновационного кластера составляют непосредственно организации производящие новшества и инновации, а также инновационная инфраструктура, способствующая их распространению [с.15.7.].

Можно предположить, что проблема низкого инновационного статуса российских предприятий кроется в советском организационном менталитете в административной форме бизнеса, когда организация представляет собой жёсткую иерархию начальников и подчинённых, где каждый должен и обязан заниматься только своим делом. Такая система абсолютно ликвидирует инициативность у работников, «инициатива наказуема». В такой системе право на внедрение на инновации обладает только начальство, инициативность со стороны работника расценивается как удар по самолюбию и компетентности руководителя. Показателен пример японского менеджмента, в котором организация представлена одной семьёй -- каждый член которой стремится к благу не только для себя, но и старается повысить эффективность предприятия в целом.

В Японии инициативность и креативность обычных рядовых сотрудников приветствуется и стимулируется.

В ней инновационной деятельностью занимается не только начальство или какие-то специализированные структуры, а каждый работник, независимо от того, какое положение в организации он занимает. «Страх руководителя к подчиненному показаться некомпетентным, увеличивает дистанцию власти. В свою очередь есть страх подчиненного к руководителю. Страх порождает страх. Люди привыкли бояться, предпочитают сидеть тихо». Причина «в головах».

В передовых странах разработка и внедрение инноваций - ведущий фактор социального и экономического развития, залог экономической сохранности. Инновационные процессы в современном мире получают огромную значимость, их ключевой задачей является приобретение предприятиями конкурентных превосходств и наиболее совершенное удовлетворение спроса потребителей в качественных товарах и услугах.

На нынешний день помочь в это могут в основном инновации, которые необходимо широко внедрять и применять в новых условиях рынка.

Сфера услуг в современных экономических условиях играет важную роль в удовлетворении потребностей людей. Общество постоянно развивается, появляются новые потребности. В связи с этим расширяется и сфера услуг, становится более многообразной.

Развитие сферы услуг и возрастание ее эффективности удовлетворения

потребностей общества напрямую связаны с инновациями. Вместе с тем, инновационная деятельность направлена на совершенствование сферы услуг,

так как во многом определяет конкурентоспособность сервиса на предприятии.

Современная экономика - это сложный механизм управления. В нем взаимодействуют различные структурные элементы производственного, коммерческого, финансового и информационного характеров, для наилучшего функционирования которого необходимы экономические улучшения, учитывающие интересы отраслей, предприятий, регионов и общества в целом. Результаты экономических преобразований на базе активизации инновационной деятельности и инновационного менеджмента получают реальное экономическое содержание только через систему связей с материальным производством, сопровождаемое увеличением показателей функционирования каждого предприятия сферы услуг.

Основной задачей инновационной политики предприятия сферы услуг является создание и развитие основы для проведения действенных преобразований его экономики, когда на первый план выходит инновационный бизнес как объект управления.

Вместе с тем, практика показывает, что инновации в сфере услуг не востребованы в должном размере. Особенно внедрение инноваций слаборазвито на средних и малых предприятиях. Существует несколько причин, по которым инновационная деятельность не используется в полной мере на предприятиях сервиса:

Отсутствие денежных средств для их внедрения;

Не восприятие инновационных технологий как способа совершен-ствования экономического, социального, организационного и технического характера, незаинтересованность в них.

Экономика многих стран поддерживается путем развития инновационного сектора услуг. При этом данные страны располагают крайне малыми научно-технологическими ресурсами, столь важными для масштабных индустриальных прорывов. Этот путь представляет определенный интерес и для Казахстана, учитывая неудовлетворительное положение ее научно-технического и производственного потенциала на фоне сравнительно высокой доли сферы услуг в ВВП. В этой ситуации инновационное развитие сферы услуг является мощным источником экономического роста, возможно, более важным, чем технологические инновации в промышленности.

В качестве инновации в сфере услуг выступает результат деятельности

(сервисный продукт, технология или ее отдельные элементы, новая организация сервисной деятельности и т.д.), который способен наиболее точно удовлетворять потребности потребителей.

Нынешний подход к инновациям в сфере услуг все большее основывается на рассмотрении инноваций как некого процесса. Основной акцент уделяется на процесс обновления и постоянного усовершенствования.

Инновации в области процессов - необходимый элемент развития компании,

которая работает в сфере услуг. Преобразования большей частью касаются внутренних процессов или процессов, связанных с доставкой продуктов и услуг до конечного пользователя. Это предполагает, как полную перестройку бизнес-процессов, так и стратегию постоянных значительных изменений в важных процессах.

Анализ структуры инновационных издержек казахстанских пред-приятий сферы услуг показывает, что большая часть средств идет на инновационные процессы, т.е. на разработку и внедрение новых или более усовершенствованных методов предоставления услуг. Примерно в два раза меньше средств выделяется на создание новых продуктов. Маркетинговые и организационные инновации встречаются довольно редко. Это закономерно, так как главной целью предприятий, работающих в секторе услуг, в последние годы было расширение своей рыночной доли и клиентской базы.

Инновации в области управления предполагают принятие новых принципов по управлению человеческими ресурсами, информацией, технологиями и финансовыми потоками. В мире ежедневно появляются новые управленческие модели, которые основываются на инновационных идеях, благодаря этому большая часть компаний не успевает даже сориентироваться во всем этом потоке информации. Поэтому внедрение совершенствований в области управления не редко носит несистемный характер и в основном связан с личностью руководителя.

Особое влияние на развитие инновационной деятельности оказывает финансирование. Осуществляться финансирование может как источников государства, так и за счет частных инвесторов. Многие страны Европы и США распределяют финансовые ресурсы для внедрения инноваций между государственным и частным капиталом. Финансирование инновационных проектов называют венчурное финансирование. Нередко именно оно становится одним из двигателей экономики развитых стран, несмотря на то,

что объем его капиталовложений в общем инвестиционном потоке достаточно невелик.

Инновационная среда постоянно меняется. Именно поэтому инновационная деятельность подвержена риску и должна финансироваться не из одного источника, а из нескольких, для того, чтобы процесс более стабильным.

Все хозяйствующие субъекты могут стать источниками финансирования инновационной деятельности. Это могут быть предприятия, малый инновационный бизнес, финансово-промышленные группы, органыместного управления, инвестиционные и инновационные, частные лица и т.д.Все вышеперечисленные субъекты, так или иначе, способствуют развитию инновационной деятельности.

Основныепринципыфинансирования:

Направленностьнамножественностьисточников;

Быстрое и эффективное внедрение на базу предприятия;

Коммерциализация, обеспечивающая рост финансовой отдачи от внедрения инноваций на предприятии.

К сожалению, нынешнее состояние инновационной деятельностии инвестиционного положения в Казахстане далеко от совершенства. На сегодня снизившиеся объемы государственного финансирования, недостаток собственных средств у предприятий и отсутствие стратегического мышления у их руководителей не компенсируются притоком частного капитала.

Мировой опыт финансирования инновационной деятельности изображает, что инновационный процесс может благополучно формироваться как за счет частного, так и государственного финансирования. Все зависит не от характера источника вкладов, а от его результативности. При этом значимую роль играет величина развития инновационного климата в стране, законодательная база, которая регулирует отношения участников инновационного процесса, развитое материально-техническое и информационное обеспечение научных изысканий, сотрудничество между субъектами инновационной деятельности.

Можно предполагать, что инновационная деятельность в сфере услуг по своему устремлению должна не только захватывать сферу производства товаров и сферу их потребления в целом, но и рассматривать особенности конкретных потребителей, что, в конечном счете, определяет необходимость программного подхода, который предусматривает избирательность, адресность и прогнозирование, рациональность применения всех типов ресурсов.

Инновационная деятельность в сфере услуг обязана быть связана с прогнозируемым результатом, приводящим к трансформациям как внутри предприятия-товаропроизводителя, так и во внешней среде. Например, рост платежеспособного спроса сопровождается увеличением запросов к потребительским свойствам отпускаемой продукции, что заставляет предприятия расширять и обновлять ее номенклатуру, вносить соответствующие изменения в конструкцию и дизайн товаров, преобразовывать маркетинговые сети, разнообразить ассортимент услуг на потребительском рынке. Производственный процесс товаропроизводителей в информационных системах постоянно видоизменяется, так как потребности общества меняются и увеличиваются. Благодаря развитию сферы услуг создается новая конкурентная среда, появляются новые потребности в товарах и услугах.

Существует три основных изменений, которые происходят на предприятиях на предприятиях сферы услуг под влиянием инновационной деятельности:

Изменения, вызванные трансформациями во внешней среде;

Изменения, связанные с потребностями самого предприятия в процессе его функционирования с сохранением (стабилизирующие изменения) или модификацией его функций (модифицирующие изменения) в сфере услуг;

Изменения, вызванные результатами функционирования предприятия во внешней среде и стимулирующие внутренние преобразования за счет "обратной связи".

Все три типа изменений направлены на обеспечение стабильной и устойчивой деятельности. Реализация всех типов изменений также возможно, при условии рассмотрения инновационной деятельности как результата последовательной цепочки постоянно возникающих новых ценностей и потребностей.

В современной практике трансформации в сфере услуг носят два вида характера:

Экстенсивный;

Интенсивный.

Трансформация экстенсивного характера подразумевает изменения в объеме товаров и услуг в рамках существующего потенциала предприятий.

Такая трансформация характерна для рынков услуг, которые развиваютсяболее интенсивно, и где потребители изъявляют новые желания и требования по отношению к качеству оказываемых услуг, их характеристикам,увеличивая при этом спрос. Разумное использование внутренних ресурсов в таких предприятиях направлено на увеличение потенциала в сфере услуг, но возможно оно только в случае высокой конкурентоспособности предприятия.

Инновационная деятельность в предприятиях сферы услуг должна предвосхищать потребности и желания потребителя. Она направлена на способность подстраиваться к меняющимся ценностям и ориентирам общества. Такое направление инновационной деятельности, как правило,повышает конкурентоспособность предприятия и увеличивает его конкурентные преимущества, что так важно в условиях рыночной экономики. Сфера услуг постоянно меняется, а внедрение инноваций на предприятии сервиса обеспечивает ему более стабильное положение на рынке.

Данный процесс многогранен. Он включает в себя вопросы стратегического планирования и управления, активизации научных исследований, маркетинга, организационного проектирования сферы услуг,

создания команды исполнителей, деятельность которой носит инновационный характер.

Следует отметить, что инновационная деятельность в сфере услуг соответствует потребительскому рынку, если имеет место понимание причин возникновения, значимости и необходимой направленности инноваций, сферы их применения, степени новизны, специфики структуры жизненного цикла, глубины и масштабности изменений, а также различий в удовлетворении потребностей на определенных сегментах потребительского рынка.

Новый продукт, появляющийся на потребительском рынке, меняет представление о предложении услуг потребителям, затрагивая при этом взаимосвязи экономических хозяйствующих субъектов.

Таким образом, инновационный процессоказывает организационно-

управленческую помощь при реализации жизненных циклов того или иного продукта. Управление инновационной деятельностью включает в себя достаточно широкий спектр задач. В эти задачи включены также такие, как маркетинговая поддержка инноваций на предприятиях, организация многоканального инвестирования инновационной деятельности, а также ознакомление персонала с инновациями, обучение и преодоление сопротивления с его стороны.

Все это требует создания научно-методологического и теоретического обоснования и развития адекватного инструментария. Недооценка особенностей инновационной деятельности и недостаточное развитие теории и методологии в сфере услуг приводят к значительному снижению эффективности и результативности инноваций, что нередко влияет на конкурентоспособность организации.

Таким образом, организация инновационной деятельности предприятий, представляющих сферу услуг, обязана гарантировать:

Достижение общего видения предложения услуг на потребительском рынке;

Определение стратегических приоритетов в изменении данной сферы;

Разработку стратегии деятельности предприятий в продолжительной перспективе;

Создание системы коммуникаций, ориентированной на осущес-твление услуг;

Создание инновационного персонала с определением зон ответственности за результаты работы;

Внедрение системного контроля процессов развития услуг на потребительском рынке.

В качестве инновации (новшества, нововведения) в гостиничном бизнесе выступает результат деятельности (гостиничный продукт, технология или ее отдельные элементы, новая организация гостиничной деятельности и др.), который способен более эффективно удовлетворять потребности гостей.

Классификация инноваций по признакам, наиболее характерным для гостиничных предприятий, представлена в таблице 1.

Таблица 1- Классификация инноваций в гостиничной деятельности

Продолжение таблицы 1

По типу новизны для рынка 1) новые для отрасли в мире 2) новые для отрасли в стране 3) новые для данного предприятия Нововведения, которые могут использоваться во многих предприятиях сфер услуг и производства, в частности, в гостиницах мира; Инновации, которые используются только в индустрии гостеприимства; Новшества, внедренные только в конкретной гостинице
По этапам НТП 1) технические; 2) организационно-технологические; 3) управленческие; 4) комплексные Разработка и внедрение новых видов техники, оборудования, строительных материалов, технических коммуникаций в гостиницах; Внедрение новых организационных приемов, способов регулирования гостиничной деятельности; использование новейших социальных, информационных и производственных технологий; Инновации в области менеджмента и маркетинга; Охватывающие одновременно разные аспекты и стороны сервисной деятельности

Источниками инноваций в гостиничных предприятиях служат:

Меняющиеся запросы и требования клиентов (например, ожидание курортов на Луне),

Изменение потребностей производственного процесса (устаревшее оборудование, технологии),

Изменения в структуре отрасли или рынка (глобализация, интернационализация гостиничной сферы),

Демографические изменения, появление особых категорий клиентов (номера или этажи гостиниц только для женщин),

Изменения в восприятии и в ценностных установках (проживание в пещерах, тюрьмах, под водой и пр.).

Новые знания в области менеджмента, маркетинга позволяют внедрять эффективные способы и методы труда, программы привлечения клиентов, вступать в новые стратегические альянсы по управлению гостиницей, например, франчайзинг с международными гостиницами и т.д.

В таблице 2 показана важность внедрения инноваций каждым гостиничным предприятиям.

Таблица 2 - Важность внедрения инноваций в гостиничных предприятиях

Внедрение инноваций стимулирует: Эффективное инновационное внедрение позволяет гостинице:
Конкурентную борьбу на рынке гостиничных услуг; Увеличить объем продаж и повысить прибыльность процесса оказания услуг;
Меняющиеся потребительские запросы и требования клиентов; Укрепить деловой имидж;
Обновление производственного процесса гостиницы, решение накопившихся проблем как в производственном, так и в социальном плане; Стабилизировать свое положение на рынке в целом;
Совершенствование существующих и разработку абсолютно новых продуктов, которые смогут заменить устаревающие; Увеличить объем продаж;
Своевременное реагирование гостиницы на меняющиеся запросы гостей Расширить число клиентов
Примечание – составлено автором на основе источника .

Инновационная деятельность предполагает разработку новой идеи активным руководством или работником гостиницы. Далее эта идея углубляется и конкретизируется в ходе создания проекта. Вслед за этим инновационный процесс продолжается в деятельности по внедрению нововведения, а также в ходе его распространения в гостиничной практике.

Как правило, инновационный процесс охватывает разные стороны производственной, организационно-технологической, маркетинговой и управленческой деятельности независимо от того, как внедрение обозначают сами менеджеры и в каких структурных подразделениях они его отрабатывают, основными участниками внедрения инновационных процессов являются менеджеры и маркетологи гостиницы, но без поддержки всего персонала внедрение инноваций вряд ли будет эффективным. Каждый работник на своем месте может своевременно указать на отклонения или проблемы в использовании инноваций, и это в итоге позволит быстрее адаптировать нововведение на предприятии.

Под инновационными технологиями в гостиницах следует понимать методы и приемы инновационной деятельности, направленные на создание нововведений, реализацию новшеств, которые приводят к качественным изменениям в разных сферах гостиничной деятельности (организационной, управленческой, маркетинговой и др.), рациональному использованию материальных и человеческих ресурсов.

В отличие от инновационных традиционные технологии характеризуются такими методами воздействия на гостиничные процессы, которые основаны на прошлом опыте, отличаются малой наукоемкостью, не мотивируют персонал, организационную систему к переменам, изменениям. Инновационные технологии ориентируются на активное использование достижений науки и техники.

Введение новых технологий стало неотъемлемой частью политики, стратегии и, как результат, залогом успеха гостиничного бизнеса. Руководство гостиниц в стремлении удержать своих клиентов и привлечь новых постоянно находится в поиске предложения новых услуг, Внедрение новых услуг позволяет предприятию укрепить свои конкурентные преимущества, улучшить процессы оказываемых услуг. Такие улучшения заключаются в скорости обслуживания, предложении большего выбора услуг гостям или улучшении качества.

Инновационные технологии активно используются на специальных развлекательных мероприятиях, тематических вечерах. Многие гостиницы устраивают кулинарные, чайные фестивали, дни национальных кухонь, используя маркетинговые инновации в виде бонусных карт, специальных скидок, выстраивая таким образом долгосрочные отношения с клиентами.

Отдельные подразделения гостиницы сами по себе могут быть инновационными. Например, спа-салоны, фитнес-центры, гольф-клубы, где используются новейшие эксклюзивные средства, способы и технологии оздоровления, развлечения, отдыха. Именно это и привлекает в гостиницу посетителей.

Гостиницами могут использоваться также акции для партнеров и корпоративных клиентов, цель акции - укрепление и расширение деловых контактов.

Особую группу клиентов составляют крупные корпорации, время от времени размещающие в отелях большие делегации.

Правильное ведение конкурентной борьбы подразумевает, что менеджмент отеля должен знать свои сильные и слабые стороны в каждом классе технологий, а также аналогичные показатели основных конкурентов. Основываясь на этих данных, следует расставить приоритеты в развитии и внедрении новых продуктов, оценив их экономическую эффективность. На этой информации должна строить продуктовая политика предприятия .

Технологиям всегда нужно придавать важное значение. Добросовестное управление технологиями не требует больших усилий по сравнению с плохим управлением, но вносит значительный вклад в прибыль. Самый лучший способ достичь таких результатов – это спланировать технологическую стратегию, основанную на систематическом анализе технологического профиля компании .

В статье рассматриваются основные направления развития инновационной деятельности в сфере гостеприимства, характеризуются инновационные технологии, анализируется их содержание, а также особенности применения и предполагаемой эффективности.

Ключевые слова: гостиничная индустрия, инновационные технологии, глобализация, имидж гостиничного предприятия.

Сегодня туристские услуги предлагают более 150 стран мира, каждая из которых имеет свой характерный образ и может положительно влиять на все более разнообразный спрос и мотивацию поездок туристов. Эффективному развитию туризма и гостеприимства способствует формирование разнообразных сегментов и ниш международного рынка. Индустрия отдыха превращается в лидирующую отрасль мировой экономики.

Инновации и инновационная деятельность традиционно представляются как направление научно-технического прогресса (высокотехнологичной его составляющей) и как процесс, связанный с внедрением результатов научных исследований и разработок в практику. Однако смысл и содержание понятия «инновация» более широк. Сфера инноваций многогранна, она не только охватывает практическое использование научно-технических разработок и изобретений, но и включает перемены в продукте, процессах, маркетинге, организации. Инновация выступает в качестве явного фактора перемены, как результат деятельности, воплощенный в новый или усовершенствованный продукт, технологические процессы, новые услуги и новые подходы к удовлетворению социальных потребностей .

Инновационная деятельность в сфере гостиничной индустрии развивается по нескольким направлениям: использование новых ресурсов; изменение в организации производства и потребления (применение передовых принципов маркетинга и менеджмента); выявление и использование новых рынков сбыта продукции, использование новой техники и технологий. Именно использование новых технологий, заключающихся сегодня в компьютеризации и глобализации, даёт наибольший эффект в деятельности предприятий гостиничной индустрии.

Применение передовых технологий благотворно влияет на деятельность компаний, а именно: увеличивает их конкурентоспособность, прибыльность, число потребителей, позволяет пересмотреть комплектацию и требования к компетенции кадров, качеству продукции и услуг .

Гостиничные предприятия основной целью своей деятельности ставят оказание услуг максимально высокого качества. И насколько высока степень реализации поставленных целей, настолько эффективно действует гостиничное предприятие. Общеизвестно, что гостиница – это живой организм, функционирующий круглосуточно, и качество его работы напрямую связано с тем, как сотрудники выполняют свои обязанности. Человеческий фактор играет в работе гостиничного предприятия основополагающую роль, один и тот же сотрудник может превосходно обслужить клиента сегодня и скверно – завтра; причины тому лежат в субъективной, житейской плоскости. Гостиничные предприятия, разрабатывающие систему оценки работы сотрудников, обеспечивают в дальнейшем высокую эффективность управления персоналом. На данный момент единой, сбалансированной системы оценки работы персонала не существует, каждая гостиница учитывает свои особенности при введении градации. В любом случае, разрабатываемая система оценки всегда должна быть объективной, а критерии – понятно объяснены сотрудникам; результаты же оценки должны обсуждаться только сотрудником и его непосредственным руководителем.

Грамотно разработанная система оценки эффективности работы персонала позволяет:

Позитивно воздействовать на мотивацию сотрудников;
- определить необходимость проведения повышения квалификации и спланировать ее;
- принять обоснованные и справедливые решения о поощрении или порицании сотрудников.

В настоящее время кризисные проявления наложили заметный отпечаток и на эффективность работы гостиничных предприятий, и на экономическое положение клиентуры, поэтому такие качества руководителя, как профессиональная компетентность, умение планировать и правильно распределять работу между сотрудниками, способность стимулировать творческую инициативу, создать в коллективе благоприятный морально-психологический климат, являются максимально значимыми. При внедрении новых технологий в работу предприятия возникает вопрос потребности в обучении, которая распространяется на всех сотрудников. Самым простым путем обучения здесь является тренинг, специфика которого определяется непосредственно заинтересованной в поддержке обучения административной управляющей командой. Проблема может заключаться в крупномасштабности поставленных задач и минимальном промежутке времени; вместе с тем, при правильном планировании и эффективном проведении обучающих занятий программа может быть усвоена за весьма короткий срок. В проведении обучения большая ответственность ложится на тренирующего менеджера: человек должен обнаруживать глубокие знания предмета, быть технически компетентным, терпеливым и тактичным. Также успех специализированного обучения объясняется максимальной тщательностью его планирования и проведения.

В настоящее время имидж гостиничного предприятия складывается из большого числа составляющих, где основополагающими являются качество обслуживания и уровень цен. Необходимо признать, что в большинстве отечественных гостиниц высокий уровень цен ни в коей мере не оправдывает качества оказываемых услуг. Привлекая клиента, необходимо убедить его в уникальности предлагаемой услуги. К примеру, на долю людей зрелого возраста сейчас приходится значительное число путешествующих. Разработка специальных предложений, хорошо продуманное меню, интересные и содержательные развлечения помогут заинтересовать данную категорию гостей. Желая привлечь в гостиницу семьи с детьми, необходимо приложить все усилия к тому, чтобы атмосфера заведения была уютной не только для взрослых, но и для детей. И в данном случае важно не только обслуживание, но и наличие специального детского меню, манежей, игрушек, детской мебели, соответствующим образом оформленных игровых комнат, услуг подготовленного персонала – все это будет проявлением особой заботы. Как правило, семьи с детьми стараются размещать на одном этаже (соседних этажах), чтобы исключить проблему шума. Впечатления, оставшиеся у маленьких клиентов, могут в полной мере повлиять на выбор их родителями гостиницы в следующий раз.

Имидж гостиничного предприятия часто определяется путем обработки анкетных данных, полученных от гостей. Здесь проблема может заключаться в следующем: во-первых, оценка гостем предложенной услуги, чаще всего, носит субъективный характер; во-вторых, далеко не всегда гостиничное предприятие правильно и максимально тщательно разрабатывает систему оценочных критериев. Важно учитывать, что наиболее достоверное выявление слабых и сильных сторон гостиничного предприятия возможно лишь в том случае, если правильно разработаны оценочные критерии, в полной мере характеризующие все аспекты его деятельности.

В гостиничной индустрии, как и в других отраслях экономики, появилась тенденция глобализации, отражающая разноплановое и многостороннее сотрудничество предприятий и организаций в экономической, культурной и других областях. Характерной особенностью процесса глобализации является применение новейших информационных и телекоммуникационных технологий, которые способствуют повышению эффективности и совершенствованию работы компаний, улучшению обслуживания клиентов, ускорению всех оперативных процедур, созданию новых маркетинговых методик и распределительных каналов.

Являясь новой формой рыночных отношений, новейшие телекоммуникационные технологии открывают большие возможности развития любому гостиничному предприятию, проявляя важное преимущество перед другими секторами электронной торговли, т.к. потребитель получает приобретаемый продукт непосредственно в месте его производства.

Развитие передовых технологий постепенно начинает вытеснять печатные издания, заменяя их публикацией информации и рекламы в Интернете или другими формами. Более эффективные возможности поиска нужной информации, новые портативные беспроводные устройства, расширение количества и качества информации о туристских центрах, гостиничных предприятиях и оказываемых услугах ведут к значительным изменениям в сфере туризма и гостеприимства. Использование телекоммуникационных систем позволяет клиенту самостоятельно планировать поездку: составлять маршрут, заказывать и оплачивать гостиницу, экскурсии, билеты на самолет, поезд и др. Для того чтобы облегчить получение информации пользователями, корпорация Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) разработала новый домен специально для туристского бизнеса ".travel", который успешно функционирует в настоящее время .

Таким образом, инновационные технологии выполняют несколько функций:

1) воспроизводственную – получаемая прибыль от инноваций будет использоваться в качестве источника ресурсов;
2) инвестиционную – полученная прибыль может направляться на финансирование последующих инновационных разработок;
3) стимулирующую – внедрение инноваций стимулирует дальнейшее движение в данном направлении, развитие и поиск новых открытий.

Изложенные характеристики позволяют предположить, что вложение небольших инвестиций в развитие инновационных технологий может дать стабильный экономический эффект.

Однако в рамках процесса глобализации для гостиничной индустрии могут обозначиться и серьезные проблемы. Чрезмерная стандартизация характеристик потребления и моделей предложения услуг в целом ряде стран оказывает отрицательное влияние на местную культуру, поэтому тенденциям к интернационализации и унификации противостоят тенденции сохранения уникальности и национальной самобытности.

Инновационный процесс в гостиничной индустрии достаточно специфичен. Он получает свое признание, с одной стороны, через туристский рынок и степень удовлетворенности клиента, а с другой стороны, благодаря принятию совместных решений туристскими организациями, органами управления отраслью в регионе, органами местного самоуправления и общественными организациями, деятельность которых связана с гостеприимством. Только такое взаимодействие всех элементов инновационного процесса может привести к появлению существенного эффекта, выраженного в качестве развития отрасли .

Следует отметить, что создание инновационной инфраструктуры в гостиничной индустрии зависит от уровня технологического и экономического развития национальной экономики. Страны, имеющие развитую производственную инфраструктуру, характеризуются повышением роли невещественных, нематериальных факторов производства, информатизацией общества, опережающим развитием сферы услуг. Таким образом, формируются реальные возможности создания сети консалтинговых, инжиниринговых, сервисных, информационных услуг, способствующих поддержке инновационных процессов.

В условиях трансформационного общества инновационная инфраструктура должна способствовать вхождению науки в рыночную среду, развитию предпринимательства в научно-технической сфере, поэтому ее формирование во многом определяется состоянием рыночной инфраструктуры. В целом инновационная инфраструктура в гостиничной индустрии представляет собой организационную, материальную, финансово-кредитную, информационную базу для создания условий, способствующих эффективной аккумуляции и распределению средств, а также оказанию услуг высокого качества.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод: глобализация в сфере туризма и гостеприимства определяется как процесс резкого усиления туристических потоков, а также потоков услуг, капитала, информации и технологий, обычно не попадающих под регулирование национальных правительств. Глобализация и развитие инновационных технологий имеют долговременный характер, а их движущей силой является, прежде всего, революция в информационно-коммуникационной сфере, либерализация рынков и обострение международной конкуренции.

Литература

The article analyses the main trends in the development of innovative activity in hospitality sphere and characterises innovative technologies, their contents, application specificity and expected efficiency.

Keywords: hotel industry, innovative technologies, globalisation, hotel enterprise’s image.

Туристская деятельность - это не только предоставление услуг по организации путешествий, но и источник доходов государства, многих секторов его экономики.

Туризм оказывает огромное влияние на такие ключевые секторы экономики, как транспорт, услуги гостиниц и ресторанов, торговля, строительство, производство товаров народного потребления и многие другие, выступая катализатором социально-экономического развития.

Туризм является сложным межотраслевым комплексом, требующим системного подхода к регулированию социально-экономического взаимодействия многих отраслей хозяйства на государственном федеральном и региональном уровнях.

Основными задачами государства являются:

Определение и разработка принципов политики в области туризма, программ их реализации, механизма контроля и исследования результатов деятельности (организация статистики, ведомственных исследований);

Создание благоприятных условий для туризма, координация действий различных компаний, организаций и обществ для формирования соответствующей инфраструктуры, дружественной окружающей среды;

Поддержка туризма и маркетинга через стимулирование инноваций и кооперации, формирование привлекательного образа страны.

В связи с тем, что создание и внедрение нововведений требуют объединенных усилий различных экономических и социальных сфер, инновационный путь развития невозможен без осуществления государственной поддержки. Для этого используются три схемы, которые также в настоящее время применяются и в развитии сферы туризма.

1. Прямое участие государства в реализации специальных целевых программ и ассигнованиях региональных, местных органов власти; создание крупных национальных центров (лабораторий), находящихся на бюджетном финансировании и бесплатно предоставляющих полученные знания широкому кругу потенциальных пользователей.

Реализация региональных целевых программ в сфере туризма.

Во многих регионах России разрабатываются и реализуются региональные целевые программы в сфере туризма, включающие, как правило, финансирование следующих основных мероприятий: развитие туристской и транспортной инфраструктуры региона, информационное продвижение туризма региона, научные и статистические исследования в сфере туризма, подготовка и переподготовка кадров для сферы туризма. Так, в Вологодской области с 2004 года реализуется областная целевая программа «Великий Устюг-родина Деда Мороза», а в сентябре 2008 года утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Вологодской области» на 2009-2012 годы.

Создание туристско-информационных центров

Многие государства создают специальные национальные организации для продвижения различного рода инноваций в туризме. В качестве примера можно привести Финляндию. Финский совет по туризму является государственной организацией, занимающейся маркетингом Финляндии как туристского направления, имеет представительства в 11 странах. Финский совет по туризму одним из первых начал использовать информационные технологии в работе национальной туристской организации. Он осуществляет стратегическое сотрудничество с представителями туристской индустрии и другими заинтересованными группами, общая цель которых направлена на максимальное присутствие и влияние страны на международном рынке. Важнейшим инструментов для достижения этой цели являются электронные информационные и коммуникационные технологии. Особое значение этот совет придает «созданию уникального имиджа национального туризма, четкой сегментации потребителей и рынков, эффективному маркетингу».

В России единой национальной организации по продвижению российского туристского продукта нет, но во многих регионах созданы и функционируют туристско-информационные центры (ТИЦ). Как правило, это либо государственные учреждения или организации в форме некоммерческого партнерства, которые финансируются за счет средств региональных или районных бюджетов, могут быть областными, городскими или районными.

ГУ «Информационно-туристский центр» Республики Карелия. Функционирует с 2001 года, учредителем является Министерство экономического развития Республики Карелия. Задачами ИТЦ являются: создание единого информационного банка данных о туристском потенциале, программах и проектах по туризму в Республике Карелия; организация информационного и консультационного обеспечения по вопросам туристской деятельности, отдыха в Карелии; продвижение карельских туристских продуктов, привлечение внебюджетных средств в развитие туризму в республике. ИТЦ представляет собой современные Интернет-технологии, которые дают возможность потенциальному туристу получить исчерпывающую информацию по интересующим его вопросам о возможностях туристской инфраструктуры Республики Карелия.

ГУ «Туристско-информационный центр Вологодской области». Функционирует с 2007 года, учредителем выступает Комитет по туризму Вологодской области. Цели ТИЦ: развитие туристской привлекательности Вологодской области, популяризация проекта «Великий Устюг - родина Деда Мороза» в средствах массовой информации и продвижение региона на российском и международном туристских рынках; консолидация рекламно-информационной работы различных участников туррынка в целях оказания информационно-справочных, туристских и деловых услуг приезжающим туристам, а также ведение рекламной и маркетинговой деятельности; организация работы с предприятиями индустрии гостеприимства, оказание содействия в развитии малого и среднего бизнеса в сфере туризма.

2. Предоставление субсидий и грантов для осуществления научно-исследовательских работ в сфере туризма и сопутствующих отраслях.

Грант является поддержкой или стимулированием государством научных исследований и разработок финансами, собственностью или услугами.

Для приобретения результатов исследований и разработок, которые могут принести государству непосредственную выгоду заключается государственный контракт. Он дает право представителю государства контролировать и корректировать ход выполнения разработок.

Так, в долгосрочной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Вологодской области» на 2009-2012 годы предусмотрены средства на научные исследования в сфере туризма в объеме 1,5 млн. рублей.

3. Обеспечение частным предприятиям и лицам благоприятных условий для научно-технических разработок, а также развития инвестиционных возможностей. Частному бизнесу, вкладывающему средства в научные исследования и приобретение необходимого для этого оборудования, а также в развитие туристской инфраструктуры регионов, предоставляются разнообразные налоговые льготы, государственные кредиты и гарантии, а также финансирование через участие государства в акционерном капитале.

В настоящее время ярким примером является создание в России в 2007 году семи туристско-рекреационных зон: Краснодарском и Ставропольском краях, Калининградской области, Алтайском крае, Республике Алтай, в Иркутской области и Республике Бурятии. Данное событие символизировало начало периода активной государственной поддержки туристской индустрии, возведенной в ранг «локомотивов» развития регионов, а впоследствии и российской экономики в целом.

Туристско-рекреационная зона (аналог сервисных зон или зон услуг в мировой практике) - вид особой экономической зоны, создаваемой для развития и оказания услуг в сфере туризма. Туристско-рекреационные зоны распространены незначительно, а для России это и вовсе уникально. Поэтому создание ТРЗ в России носит инновационный характер.

Создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа в России является одним из главных приоритетов в обеспечении динамичного развития экономики страны, перевода ее на инновационную модель развития, в объединении усилий государства и бизнес-сообщества. Механизм ОЭЗ обладает рядом преимуществ: налоговые льготы, снижение административных барьеров, бюджетные вложения в инфраструктуру, имиджевая компонента. Он создает возможности для эффективного тестирования новых подходов в государственном управлении.

Целями создания туристско-рекреационных зон являются: повышение конкурентоспособности туристской деятельности, развитие лечебно-оздоровительных курортов, развитие деятельности по организации лечения и профилактике заболеваний. В туристско-рекреационных зонах может осуществляться разработка месторождений минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов.

Государство, реализуя механизм государственно-частного партнерства, возлагает на себя обязанности создания необходимой инженерной, транспортный и социальной инфраструктуры, а также предоставляет определенный набор льгот и преференций для инвесторов.

Для стимулирования инвестиционной активности резидентов туристско-рекреационных зон устанавливаются следующие налоговые льготы:

* резиденты вправе: при расчете амортизации применять повышающий коэффициент 2; переносить убыток предыдущего налогового периода на текущий год в полном объеме; признавать расходы на НИОКР (в том числе не давшие положительного результата) в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат; не платить в течение 5 лет налог на имущество с момента ввода его в эксплуатацию и земельный налог с момента возникновения права собственности;

* субъекты РФ вправе устанавливать для резидентов пониженную ставку налога на прибыль, подлежащего зачислению в региональные бюджеты, но не ниже 13,5%, и другие налоговые льготы.

Кроме этого, в зонах будет действовать упрощенный административный режим (принцип «единого окна» при регистрации резидентов и возможность проведения инспекционных мероприятий - СЭС, противопожарная служба, торговая инспекция, инспекция по труду и т. д. - только в рамках плановой комплексной проверки, решение о которой будут принимать территориальный орган РосОЭЗ) и льготный порядок землепользования.

Данные новации в Закон РФ «Об особых экономических зонах» следует признать позитивными с учетом того, насколько широко на территории России представлены уникальные курортно - рекреационные объекты, развитие которых существенно тормозится недостаточным объемом бюджетного финансирования и государственной поддержки.

Особенно важно создание зон такого типа для малого и среднего бизнеса, так как развитие туристско-рекреационной зоны связано с расширением сферы услуг, функционированием большого количества гостиниц, предприятий общественного питания и т.д.

Таким образом, на территории семи субъектов РФ созданы «точки роста», которые в дальнейшем должны оказать стимулирующие воздействие на развитие бизнеса регионов и территории в целом. При этом создание туристско-рекреационных зон не только несет в себе положительный экономический эффект для региона в виде растущего объема инвестиций и стоимости оказываемых услуг, внедрения передовых технологий и современных методов управления, стимулирования развития территорий с низким промышленным потенциалом, но и имеет важное социальное значение вследствие увеличения числа рабочих мест и роста профессиональной образованности населения. К тому же, как показывает мировой опыт, прилегающие к зоне территории также начинают развиваться динамичней.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Сущность инновационного менеджмента. Малый инновационный бизнес: черты, экономические преимущества и недостатки. Оценка эффективности инновационных проектов в малом бизнесе. Инновации в малом гостиничном бизнесе на примере МУП Гостиницы "Ангара".

    курсовая работа , добавлен 26.05.2012

    Функции управления качеством услуг, методы их оценки. Особенности управления качеством в гостиничном бизнесе. Характеристика деятельности гостинично-развлекательного комплекса "Amaks Premier Hotel". Мероприятия по совершенствованию управления качеством.

    дипломная работа , добавлен 10.04.2012

    Принципы и методы управления персоналом используемые гостиничном бизнесе. Практические советы успешного стимулирования сотрудников. Анализ мотивирования работников на примере гостиницы "Таллинк" с помощью анкеты "Тест на мотивацию по Владимиру Герчикову".

    курсовая работа , добавлен 27.09.2013

    Особенности теории иерархии потребностей А. Маслоу. Анализ мероприятий, направленных на повышение квалификации персонала. Роль оценки персонала в гостиничном бизнесе. Основные способы улучшения условий труда и совершенствования кадровой политики.

    доклад , добавлен 03.01.2013

    Сравнительный анализ методов управления персоналом в гостиничном бизнесе. Анализ методов управления трудовыми ресурсами. Оценка деятельности туристской фирмы "Нико Трэвел Сервисез". Построение дерева целей, формирование затрат на проведение мероприятий.

    курсовая работа , добавлен 12.11.2009

    Основные типы организационных структур управления в индустрии гостеприимства, их характеристика. Требования к менеджеру, роль обслуживающего персонала в гостиничном бизнесе. Совершенствование системы управления персоналом для гостиницы "RimarHotel".

    дипломная работа , добавлен 27.03.2015

    Инновационные процессы как основа экономического развития. Анализ диффузии инноваций - распространения новшеств в обществе. Исследовательский, проектный, производственный и коммерческий этапы инновационного процесса. Малые инновационные предприятия.

    контрольная работа , добавлен 23.09.2012

    Нововведения – закон развития человеческого общества. Сущность и содержание инноваций, их функции, классификация. Содержание и структура инновационного процесса, его организация, управление им. Методы поиска идеи инноваций, их экономическая эффективность.

    курсовая работа , добавлен 31.01.2011



Поделиться