Интересно и познавательно: разгонный блок «Бриз-М. Разгонный блок «Бриз-М

Все мы хотим найти что-то ценное в земле, все мы ищем монетки, иногда задаем себе вопрос, а как найти клад? Ищем информацию в интернете, читаем много литературы, выезжаем на поиски перспективных мест, но, как правило, мы возвращаемся пустые, или в лучшем случае находим несколько монет.

Клады прятали не от хорошего времени, либо что-то случалось и их прятали в землю на скорую руку, глубиною до пол метра. Либо где-то в доме. Это может быть пол, печь, или вовсе колодец.

Поэтому найти их очень легко. Не зря, в поисках монеток на старом хуторе, попадаются горшочки с монетками. С медными или серебреными или даже золотыми. Это связанно все с тем, что клады не так уж и сильно спрятаны от наших глаз, главное терпение, не много знаний и МД, а можно даже и без него

Как найти клад?

Мы не будем заниматься поисками знаменитых кладов, такие как «Клад Леньки Пантелеева», «Сокровища Смоленского банка» или вообще искать «Библиотеку Ивана Грозного».

Когда-то я так уже сглупил. И чуть не потерялся в Одесских катакомбах. А все из-за поиска клада Мишки Япончика. Четыре дня искал выход из подземелья, вернулся с пустыми руками, испуганный, голодный грязный, да еще и без находок.

Не повторяйте моих ошибок. Крупные клады найти нам не удастся, так как их ищут веками и более опытные люди, чем мы. Возможно, часть их даже нашли, только история об этом умалчивает.

Для поиска случайных кладов, нам, конечно же, понадобится металлодетектор, советую выбрать что-то из этих моделей.

– цена 6300 грн;

– цена 10200 грн;

– цена 8520 грн;

– цена 4788 грн;

– цена 3540 грн:
Далее нам нужна старинная карта. Советую использовать «карты Шуберта». В интернете их очень много. Они есть для каждого города и села. Скачиваете, приблизительно накладываете старую карту на, новую, или примерно ориентируетесь по рекам озерам и мысам.

Все, металлодетектор у нас есть, ехать мы уже приблизительно знаем куда. Осталось только ответить на вопрос где можно найти клад?

Но, а тут, ориентируйтесь на удачу. Найти его вполне реально. Вот клады подняты в Украине за лето 2013 года. Обратите внимание, что под словом лето, я имел введу три месяца:

Говорят что в Одессе все места выбиты. Так говорил и я и все мои друзья камрады. Но, вот один из копателей доказал на другое. Т.к ему попался кладик советских монет. Хоть они и не особо ценные, но все же это КЛАД!!!

Вот тоже интересный кладик из царских медяков. Как говорит автор kostjan771 «как бы и место битое и перебитое и сам я тут уже копал раз 100. Но приехавши в очередной раз, попался очень интересный сигнал, такой словно прибор сбесился и заглючил. Отошел метра 3 сигнал пропал. Тогда я понял, под катушкой что-то большое цветное. Копнул в глубь два штыка лопаты, и тут попался мне клад»

Это сложно назвать кладом, потому-что монет очень мало. Но жирной россыпью назовем. Я насчитал 15 монет номиналом в 2 копейки. Круто одним словом!!!

Как говорит один из копателей, который нашел этот клад, «Выбитых мест не бывает». Вот так под эту фразу, он подался в в бой с металлодетектором. Через час активного копа, и был поднят этот кладик ранних советов. Монеты номиналом с 1921 и до 1930 года. Итог 1309 монет.

Вот тоже интересный клад в шляпе. На сколько мне известно, то тот тут есть 1 рубль и 50 копеек царских. А в те времена их делали из драгоценных металлов. Итог: 1 рубль 1737 года, полтина 1723 года, 6 штук гривенников 1744-1748 годов, 14 штук пятаков (крестовиков), 16 штук полушек и 68 штук деньги.

Этот кладик мне вообще прилег к душе. Опять же на выбитом месте. Так что «выбитых мест не бывает».

Ну, это не все. Я уже писал про . Там найти можно тоже очень много интересных старинных вещей, вплоть до кладов и кучи старинных монет в хорошем состоянии. Так что, про него тоже не забывайте.

Найти клад вполне реально. Нужно только искать и верить в случайность. Удача обязательно вам улыбнется и вы найдете маленький или даже большой горшочек монеток.

Я думаю, многие любители приборного поиска мечтают найти клад.
Но, как и где его искать, что для этого нужно? Эти и ещё кучу вопросов задает себе кладоискатель-новичок.
В данной статье я постараюсь помочь вам сузить круг поиска клада на урочище .

В старые времена, как и сейчас, у людей были сбережения, и эти сбережения нужно было, как-то спрятать от чужих глаз. Мест, где их можно надёжно спрятать в деревне не так уж и много. Давайте разберем несколько вариантов таких мест более подробно.


1 - Это, конечно же, погреб дома. Никто кроме родных, а порой и родные не знали о спрятанном в погребе кладе. Кубышка могла быть закопана не только в подполье дома, а так же в погребах отдельно стоящих от дома (в более старый период погреба делали не в подполье, а строили так называемые погребные ямы). Прятать там было очень удобно, никаких лишних глаз нет. В нужное время можно было быстро достать заначку и воспользоваться деньгами или наоборот доложить какую-то сумму.



2 - Прятали клады и в близи деревни, на отшибе , обычно у какого-нибудь приметного объекта. Например, на этом месте мог расти дуб, плодовое дерево, либо иметься какой-то ландшафтный дефект, который не исчезнет в ближайшей перспективе.



Прятали в таких местах клады, скорее всего в основном ночью. Днем это было довольно проблематично, народ находился на улице, люди шастали там-сям по своим делам и могли заметить соседа копающего на краю деревни яму. Это сразу бы вызвало подозрение.


3 - Клад можно найти так же у реки , особенно если она течет рядом с деревней. Бани, как правило, ставили ближе к реке, так как водопровода не было, и таскать с реки воду было достаточно тяжёлым занятием. Да и горели бани очень часто.





Любой человек в банный день мог положить мешочек со своими сбережениями себе в карман, взять ведра для воды и пойти на реку, якобы таскать воду в баню. Особых подозрений он не вызовет. А вот укромных мест поблизости от собственной бани у каждого хозяина наверняка было предостаточно.

Но такие места, как мне кажется, не очень-то пользовалось популярностью, так как могли легко потеряться. Люди еженедельно (как минимум) топили бани и ходили по воду. Место быстро затаптывалось, а поставить какой-либо ориентир было нельзя, так как вызвало бы подозрения.


4 - В оврагах тоже часто прятали клады. И правда ведь - очень удобно. Люди там не ходят и не проводят никаких работ, овраг не имеет ровной поверхности, так что любые дефекты почвы будут не особо заметны. Кстати, в наши дни клады в оврагах часто появляются сами собой, после оползня или весеннего половодья, если рядом течет река. Так же это место могло иметь свой ориентир (в те времена) в виде дерева, кустарника, приметного камня и т.д.


5 - Еще одно интересное место, где нередко прятали клады, это развилки дорог .



Делали захоронку, с какой либо определенной стороны дороги. В основном развилки дорог находились у леса. Соответственно и ориентироваться было легко, например: «от развилки влево, десять шагов в сгоревшему дубу». Очень удобное место, чтобы спрятать добро на какое-то время.


6 - Еще ходят слухи, что иногда прятали клады вблизи погостов (кладбищ) . Якобы души защищали клад и не давали обычным людям найти его. Да и погост всегда на людей нагонял страх, не каждый отважиться на поиски в таких местах.

Всем привет! Шагает полным ходом по стране зима. А что еще делать копателю зимними вечерами, как не просвещаться, особенно если он новичок и ждет своего первого сезона. Ну и конечно же каждому хочется найти клад. А чтобы его найти, следует знать наиболее вероятные места их нахождения. Куда их чаще всего прятали.

Приехав на ближнее от дома поле, вдоль и поперек исхоженное копателями, клад вам вряд ли дастся. Почему? до потому что его там нет. Искать клады нужно в наиболее отдаленных и труднодоступных местах, куда другие поисковики старины заходят редко.

Конечно, чтобы найти клад, надо иметь везение как у не знай кого 🙂 . Но чем черт не шутит, клады же существуют и их находят! Для сокрытия своих сбережений требовался повод. Будь то революция, а за ним раскулачивание, набеги разбойников, стихийные бедствия, война и прочие причины. И часто хозяин клада за ним не возвращался. Так эти ценности и пролежали там до наших дней.

Часто клады прятали в огородах, так как это было довольно надежно и скрыто от чужих соседских глаз. Ведь в раньше земли было много и попробуй ка, чекист, найди рублики с червончиками 🙂 . Если деревня пропала давно, то огороды вы определите легко по спутниковому снимку — будут видны межи или на местности по домовым ямам и растительности, более активной и сочной. И крестьяне могли на черный день спрятать свои сбережения. Обычно это медные монетки с мелким серебром, собранных в небольшой номинал. Откопав это машину вряд ли вы новую купите 🙂 , но найти кучку монет из одной ямки, да еще и в сохране очень приятно.

Куда еще можно было в неспокойное время быстро и надежно спрятать накопленное? В колодец конечно же! От дома близко, скинул и готово. Никто туда не полезет, чтобы достать. Есть такие безбашенные копари, которых хлебом не корми, а дай облазить колодец! Занятие это тяжкое и опасное для жизни!

Ну а если ни то ни дроге место не подошло обладателю богатств? Что же остается? Дом! В доме есть множество укромных мест, куда получится запрятать нажитое богатство от посторонних. Чердак, дымоход, печка, подпол, стены — вот некоторые места, где поисковики могут обнаружить настоящий клад!

А если наоборот, требовалось спрятать подальше от дома? То шли на отшиб, в овраг или лог. Также люди искали ориентир на местности, по которому чтобы самому потом легче было отыскать свои деньги. Это может быть дерево, какая-нибудь неровность на земле, изгиб реки, рукотворные объекты. Все что угодно.

Также часто поднимают клады из-под старых толстых деревьев. Зацепить такой сигнал — сплошная удача, а выкопать — адский труд. Особенно если там окажется простая железяка. Во матюков-то будет 🙂 . А если там чугунок с рублями?, 🙂 .

Мельники далеко от мельниц клад не закапывали, обычно у себя под боком, чтобы можно было в любой момент достать оттуда деньги или наоборот доложить их. Кстати, из-за докладывания монет, могут в кладах быть деньги разных правителей.

Ну что? Еще не верите, что можно найти клад, естественно не такой 😆 ? Тогда ждем весну и марш на коп! 😛

Как найти клад

На первый взгляд это, пожалуй, самый легкий и самый красивый способ разбогатеть. Но лишь на первый взгляд. Работа кладоискателя тяжела и даже опасна. Но раз кладоискатели у нас не переводятся, видимо, она все-таки приносит старые медные пятаки на хлеб с икрой.

Сегодня, в соответствии с 233 статьей Гражданского кодекса РФ, найденный клад поступает в равных долях в собственность лица, которому принадлежит имущество, где клад был спрятан (дом, дача, дачный участок, земля в деревне и т. п.), и лица, обнаружившего клад (если особым соглашением между ними не были установлены другие доли). Но это правило действует, если клад вы достали с ведома хозяина земли или строения, а если клад вы нашли без согласия на это собственника – то ему полагаются все 100%.

Следовательно, отыскав клад на своих шести сотках, вы получаете все найденное добро в собственность. Но есть одно исключение.

Если в кладе есть вещи, которые можно отнести к «памятникам истории или культуры», их заберут у вас в госсобственность, вознаградив за усилия 50% от общей стоимости клада.

Опытные кладоискатели говорят, что в любой деревне есть, как минимум, один клад! А куда еще было крестьянину укрыть от бандитов, помещиков, царских ярыжек и всех прочих, любящих поживиться за чужой счет, накопленное тяжким трудом? Естественно, в мать сыру землю! Было развито на Святой Руси и кладоискательство. Крестьяне зачастую целыми деревнями уходили в леса на поиски кладов. А граф Уваров, снискавший проклятие археологов и все нехорошие слова, которые им позволяет употреблять образование, в поисках реликвий вскрыл десять тысяч курганов!

Впрочем, за золотом и бриллиантами лучше ехать на теплые острова, обжитые пиратами. Основной драгоценный металл российских кладов – серебро. Другое дело, что зачастую наши клады достигают весьма больших размеров. Например, в найденном в Вологде кладе XVII века насчитали почти 49 тысяч серебряных копеек.

А крестьянские клады медных монет частенько тянут на десятки килограммов. Медь, безусловно, не слишком ценна, но утешением может послужить найденная в кладе редкая монета, которая не только с лихвой окупит все поиски, но и даже, возможно, принесет немалую прибыль кладоискателю. Недавно на интернет-аукционе Е-вау за 9,5 миллиона долларов была продана монета, найденная, правда, не в России.

Золотых кладов в старой России почти не было, их стали закапывать в XIX – XX веках. Правда, революция и последующие годы по количеству закопанных кладов дадут фору любому древнему веку.

Прежде чем самому приступить к поискам клада, необходимо, во-первых, немного поработать историком, а во-вторых, обзавестись оборудованием для поиска кладов.

Это может быть как дорогостоящий металлоискатель, так и обыкновенный металлический щуп. Но если вы ищете щупом, будьте готовы к различным сложностям. Вам не только придется втыкать его в неподатливую почву, но еще и копать везде, где ощущается сопротивление. Хорошая коллекция булыжников вам обеспечена. Щуп лучше использовать при поисках на чердаках, но об этом чуть позже.

Среди кладоискателей, как и в любой профессии, существуют специализации. Одни предпочитают искать на чердаках – чердачники, другие на пляжах – пляжники, третьи специализируются на подводных кладах – дайверы, четвертые – на подземельях – диггеры. Есть еще и могильщики, или, как их раньше называли, бугровщики, вскрывающие курганы, но не брезгующие зачастую и могилами заброшенных деревенских кладбищ.

Если вам интересен не столько процесс, сколько обогащение, то начать поиски вашего клада лучше с пляжа. Здесь вам поможет простейший металлоискатель, так как находки лежат неглубоко, под несколькими сантиметрами песка. Здесь вы можете найти потерянные часы, серьги, кольца и перстни – если, конечно, повезет. А не повезет – пара пригоршней мелочи вам обеспечена.

Другое дело, что в пляжном поиске нет никакой романтики. Ее можно найти на чердаках. Здесь, кстати, вполне можно обойтись без металлоискателя: на чердаках очень много разнообразного железа, и он просто не будет работать. Здесь понадобятся щуп и логика.

Вряд ли вы найдете что-нибудь стоящее на чердаке хрущевки или современной девятиэтажки, необходимо отыскать дом, который, как минимум, пережил революцию.

Сначала проверьте, не лежит ли что-нибудь на балках. Это самый простой способ схрона, он применялся чаще всего. Там вы сможете найти старинные дворянские или купеческие семейные фотографии, которые держать дома было опасно; какие-либо старинные бумаги, тоже не слишком удобные в тридцатые годы; да и мало ли что еще! Осмотрев балки, переходим к стенам. В несущих стенах дома, выходящих под крышу, искать тщательно сделанный тайник не стоит, но там, вполне возможно, может оказаться какая-нибудь щель или выемка с чем-нибудь интересным.

Дальше – самая трудоемкая часть работы. Необходимо с помощью щупа проверить чердачную засыпку. Помните: не сто ит откручивать непонятно зачем находящиеся там какие-то крупные гайки. Скорее всего, на них висит люстра в квартире под вами, и самостоятельной ценности эти гайки не представляют!

В засыпке можно отыскать что угодно, начиная от тех же старинных фотоальбомов и заканчивая именным оружием и драгоценностями, спрятанными в лихие годы. Но, скорее всего, вашими находками станут какие-нибудь жестянки из-под старинных монпансье или керосиновая лампа, оказавшиеся там случайно, как говорил Шарик из Простоквашино, «по ходу жизни».

Спускаясь с чердака, посмотрите внимательно на сам дом: если он расселен и предназначен под снос, то вам повезло! Вы уже переходите в новую категорию кладоискателя, в «домушника»! Ничего страшного тут нет, если, конечно, дом в самом деле расселен.

В квартире тайник, скорее всего, может быть под доской подоконника, в трубе дымохода или в вентиляции.

Возможны и пустоты в полу, под паркетом (пара дощечек вполне может подниматься), или в стене (под обоями может находиться расшатанный кирпич). Но на эти случаи надеяться не стоит, если вы только не знаете точно, что в квартире что-то спрятали.

Диггеры ищут клады в подземельях и пещерах, где часто укрывались разбойники, которыми на определенных периодах своего существования изобиловала матушка-Русь. Помните только, что без специальной подготовки в пещеру лучше не соваться: не создавайте лишних проблем МЧС и своим близким. Не слишком сложно найти спелеологов и для начала походить по пещерам с ними.

Для тех, кто считает, что стремиться под землю раньше времени грешно, есть еще более романтичная разновидность кладоискательства – дайвинг. Дайверы ищут сокровища под водой. Такого количества красот и такого количества золота (счет идет на тонны!) на поверхности вам просто не встретить! Но за красоту надо платить, и потому вам понадобится не только дорогостоящее водолазное оборудование, но и спонсоры, которые помогут поднять на поверхность найденный вами испанский галеон.

Следующая категория кладоискателей – черные следопыты, или трофейщики. В местах боев они ищут оружие, взрывчатку, знаки воинского отличия, части униформы и солдатские вещи. Заниматься подобным мы не рекомендуем. Не только из-за Уголовного кодекса, который к некоторым подобным находкам относится не слишком положительно, но и из-за большого риска для жизни при подобных поисках. Просто деньги все-таки пахнут, и раскапывать чужие могилы, даже официально не обозначенные, не слишком хорошо.

То же самое можно сказать и о бугровщиках, или курганниках. Оставьте нашу историю науке и археологам и помните, что любой курган считается культурным памятником; за его разорение вы можете познакомиться с Уголовным кодексом.

Если вы непременно хотите, чтобы ваши поиски протекали в окружении свежего воздуха и среднерусских пейзажей (тут, впрочем, как получится), то самая подходящая специализация для вас – полевик, или просто копатель, самая распространенная среди кладоискателей.

Начинать надо со старинной карты. Сравнив ее с современной, вы увидите, где находятся исчезнувшие деревни и барские усадьбы. Там и сто ит проверить все поля и луга.

Клады хотя и закапывались в приметных местах, но, как показывает практика, время безжалостно, и большинство схронов в наше время находят в чистом поле.

И еще несколько советов: не гонитесь за металлоискателем, «пробивающим» на метры в глубь, если, конечно, вашей целью не является закопанный непонятно кем танк. Дело в том, что подобные приборы хорошо чувствуют или большие предметы в глубине, или мелкие, у самой поверхности (потерянные монеты, крестики, пуговицы и кольца).

Берите с собой минимум вещей, помните, что вам их придется носить на себе!

Старайтесь не пересекаться с местными жителями. Все они убеждены, что кладоискатели обязательно ищут золото и к тому же очень богаты. Маскируйтесь под туристов, рыболовов или, лучше, охотников, которых местное население обычно боится. В противном случае вы рискуете лишиться находок, металлоискателя и даже пары целых костей.

Никому не рассказывайте о найденном, помните пословицу: «Нашел – молчи, потерял – молчи!»

Часть из заработанных денег (если уж так сильно повезло, что на ржавых найденных пуговицах вы еще и заработали) жертвуйте на благое дело или помяните прежних хозяев ваших находок.

И помните еще одну пословицу: «Чтобы найти клад, нужно точно знать, где он зарыт». Это действительно так, и если вы желаете найти что-то действительно серьезное, то старой картой местности вам не обойтись; придется хорошенько посидеть в архивах, узнать, где жили побогаче, а где социальные катаклизмы были покруче...


| |

Поделиться