История успеха бренда Heinz. История успеха генри хайнца

Heinz - синоним кетчупа во всем мире. И когда он толстым слоем покрывает стейк или шашлык, немного задумываются над тем, откуда к нам пришла эта замечательная приправа.

Это интересно не только с точки зрения истории, но и с позиции бизнес - феномена, который стоит за этим продуктом. Кетчуп появился на свет благодаря человеку, который построил на нем целый бренд, и это редкий случай, когда бизнесмен не просто создал свое дело - он создал и сам товар.

6 соток и мальчик.

Очень просто догадаться, что название компании Heinz происходит от немецкой фамилии. Основателя бренда звали Генри Хайнц, он был сыном эмигрантов, которые переехали из Германии в Америку в годы, когда все пытались построить новую жизнь в Новом свете. Родители Генри встретились на собрании местной общины.

В детстве Генри не чувствовал финансовых затруднений, ведь его отец был бизнесменом - он владел маленьким предприятием, где производили кирпич. Денег было достаточно, а это способствовало счастливому детству во всех его проявлениях. Маленький Хайнц с раннего детства проводил много времени в огороде, за большим домом, где жила семья.

Сначала это было просто место, где ребенок играл со своими друзьями, потом это превратилось в увлечение - Генри начал изучать растения, а затем начал полноценную работу в огороде. Благодаря его труду вырастали прекрасные овощи и фрукты.

Генри почти никто не помогал, а поэтому все плоды его труда полностью были результатом таланта маленького парня. Когда о качестве овощей узнала вся округа, Хайнц понял, что на этом можно несколько подзаработать. В 12 лет Генри стал одним из самых молодых предпринимателей в мире. Он расширил огород, выращивал там овощи, а потом поставлял их в местные магазины. Причем на парня уже тогда работали курьеры, которые доставляли овощи и фрукты перекупщикам. За очень короткое время маленький бизнесмен, который уже в 13 лет имел собственный стабильный бизнес, стал местной легендой,

количество потребителей росла, а качество овощей Хайнца было непревзойденным. В таком режиме Генри работал до тех пор, пока ему не исполнилось 25 лет, тогда он объединил финансы со своим другом Кларенсом Ноубелем и создал компанию Heinz & Noble.

Овощи, дизайн и кетчуп.

Молодые предприниматели сразу настойчиво взялись за дело и главным ориентиром выбрали качественные инновации. Первым продуктом Heinz & Noble стал хрен. Конкуренты производили хрен в банках задолго до Heinz & Noble, однако он производился в непрозрачных банках, а потому оценить качество хрена было достаточно сложно. Хайнц и Ноубель решили, что при такой ситуации на рынке можно будет выиграть благодаря дизайну.

Heinz & Noble начала производить хрен в прозрачных банках. Кроме того, что покупатели могли видеть товар, за который они платили, банка привлекала своим эстетическим дизайном. Следующим шагом Heinz & Noble стала разработка логистики компании, начали открываться короткие и выгодные маршруты поставок, что позволило очень сильного способствовать росту бизнеса. Уже в первый год компания стала сверхприбыльной, а потому экспансия продолжилась бешеными темпами. Именно в этот период на свет появился кетчуп. В конце XIX в. американцы были не очень хорошо знакомы с томатами. Помидоры сюда завозили из Мексики, и любили их далеко не все.

Еще меньшим спросом пользовался жидкий китайский томатный соус «ки-сиап». Эту диковинку к столу принимали единицы, а поставки из Китая были такими редкими, что большинство людей даже не знали о такой приправе. Именно тогда Хайнц проявляет свой талант - он берет «ки-сиап», путем экспериментов меняет вкусовую гамму этого соуса и дает ему новое название - «Кетчуп». Новинка, которая благодаря большой сети Heinz & Noble появляется на всех прилавках, мгновенно становится хитом. Необычный соус, который сочетается почти со всеми блюдами, за пару лет становится национальным блюдом.

Прибыли мгновенно растут, Heinz & Noble начинает экспортировать свою продукцию за границу. В 1880 - е годы кетчуп Heinz & Noble становится официальным любимым соусом Британской королевской семьи, а компания открывает в Англии свое первое представительство.

Друзья и кризис.

Когда компания была на пике своей славы и финансовой мощи, в США разразился кризис. Компания Heinz & Noble потеряла почти 80 процентов своих денег и находилась на грани банкротства. Генри и его друг Ноубель решают разорвать деловые отношения. Хайнц старается не дать бизнесу простаивать, и очень быстро переписывает паи на имя своего отца и брата. Так появляется F & J.Heinz. Существует еще одна теория, согласно которой, дела компании были не такими уж катастрофическими, однако Хайнц настоял на разрыве отношений с Ноубелем из - за того, что тот был плохим партнером. Итак, компания пережила второе рождение, стала восстанавливать руины и строить новые здания в своей империи. Дела снова пошли хорошо, утраченное было возвращено, а потому амбиции Генри снова начали проявляться - он выкупает все права на бренд у своих родственников и становится единственным владельцем бренда, который в 1888 году был переименован в H.J.Heinz. Единовластие в компании очень положительно отразилось на товарах бренда. Генри начал вводить новые технологии, системы контроля качества продукции, совершенствовал логистику. Тогда среди товаров H.J.Heinz уже имелись консервированные овощи, разнообразные соусы и приправы, Америка долларом признавала монополию H.J.Heinz на рынке консервированных продуктов. А когда в

Генри Джон Хайнц (англ. Henry John Heinz 11 октября, 1844 - 14 мая, 1919) - германо-американский бизнесмен.


Генри Джон Хайнц родился 11 октября 1844 года в Питтсбурге (штат Пенсильвания), в семье немецких эмигрантов. Его отец эмигрировал в США из Баварии, где наладил производство кирпича, а потом удачно женился на переселенке из Германии. Через десять лет отец Генри переехал в соседний городок Шарпсбург и туда же переместил свой небольшой кирпичный завод.

Генри вырос в добротном просторном доме, с примыкающим к нему огромным участком земли и садом. В 6 лет он начал помогать своей матери, в 8 - продаёт овощи с семейного участка. В 9 лет юный Хайнц начинает продавать тертый хрен, расфасованный в баночки, в 10 получает ¾ акра (3000 м²) в собственное распоряжение. К 12 годам он получил уже 3 ½ акра (14000 м²).

В течение 1861 года он заработал на тертом хрене и других овощах со своего огорода $2400.

Таким образом Генри смог самостоятельно заплатить за свою учебу в колледже (Duff’s Business College), по окончании которого еще несколько лет работал на кирпичном заводе отца.

В 1869 году он вместе со своим соседом Кларенсом Ноблем организовал фирму Heinz & Noble. В 1875 году компания обанкротилась и Генри зарегистрировал компанию F.&J. Heinz на своих брата Джона и двоюродного брата Фредерика.

В 1888 году Генри выкупил компанию у своих родственников и переименовал ее в H.J. Heinz. С 1905 года, после акционирования, и до конца жизни занимал пост главы компании.

Семья

Отец: Джон Генри Хайнц (John Henry Heinz)

Мать: Анна Маргарита Шмидт Хайнц (Anna Margaretta Schmidt Heinz)

Сестра: Элизабет Хайнц Мюллер (Elizabeth Heinz Mueller)

Сестра: Генриетта Д. Хайнц (Henrietta D. Heinz)

Брат: Джон Хайнц (John Heinz)

Сестра: Мэри А. Хайнц (Mary A. Heinz)

Брат: Пи. Джей. Хайнц (P. J. Heinz)

Жена: Сара Слоан Младшая Хайнц (Sarah Sloan Young Heinz)

Сын: Кларенс Хайнц (Clarence Heinz)

Сын: Клиффорд Хайнц (Clifford Heinz)

Генри Джон Хайнц, создатель бренда кетчупа и соусов Heinz, является ярким примером self made man. Не обладая специальным образованием и основываясь исключительно на врожденном деловом чутье, Хайнц смог придумать оригинальные пути продвижения продукта и разработать уникальные и необыкновенно грамотные, даже по современным меркам, маркетинговые и рекламные ходы, чтобы заинтересовать максимально возможное количество потенциальных партнеров и потребителей.

В этом году бренду Heinz исполняется 145 лет, и сайт решил вспомнить этапы становления и развития легендарной торговой марки, стоимость которой, согласно последнему отчету Interbrand, превысила 7,6 млрд долларов.

Heinz&Noble

Началось все в далеком 1869 году, когда 25-летний сын немецких эмигрантов, совместно со своим другом Кларенсом Нобелем , основал компанию «Heinz&Noble » и занялся производством готовых овощных блюд. Несмотря на молодость, за плечами у Хайнца был многолетний опыт тяжелой работы на собственном участке земли, диплом одного из лучших учебных заведений Пенсильвании - Duff’s Business College и даже успешный вывод из кризиса отцовской кирпичной фабрики. Однако дальнейшему расширению налаженного строительного бизнеса Хайнц предпочел производство продуктов питания.

Дело в том, что во второй половине 19 века небольшой городок Питтсбург, в котором обосновались родители будущего магната, начал стремительно превращаться в сталелитейную столицу США. Сотни рабочих приезжали туда из провинции в надежде устроиться на крупное промышленное предприятие.

Генри Джон Хайнц

Хайнц осознавал, что все эти люди нуждались в питании, причем, охотнее предпочли бы домашнюю еду. И, действительно, выпускаемые на небольшой фабрике « Heinz&Noble » традиционные овощные заготовки имели оглушительный успех, обеспечивая молодой компании стабильный рост доходов. Как впоследствии написал в своем дневнике сам Хайнц, « я всегда конкурировал только с домохозяйками, стараясь добиться, чтобы фабричные соленья и маринады ни в чем не уступали приготовленным на семейной кухне » .

Однако, кроме развитого коммерческого чутья, предприниматель обладал такими выгодными для развития бизнеса качествами, как педантичность и аккуратизм. С детства наблюдавший процесс заготовки овощей на материнской кухне, Хайнц был абсолютно убежден в том, что сочетание идеальной чистоты на производстве и естественных традиционных методов консервации плодов гарантируют сохранность продуктов на протяжении долгих месяцев.

Он чрезвычайно щепетильно относился к выпуску продукции, на этикетке которой стояла его фамилия. Хайнц писал: « В какой-то момент мое имя на упаковке стало для людей гарантией качества продукции» . В результате, количество постоянных покупателей « Heinz&Noble» день ото дня росло: люди не желали доверять сомнительным производителям, способным, ради наживы, довести их до больничной койки.

В скором времени в числе заказчиков компании оказались не только обычные потребители, но и владельцы крупных ресторанов города, чьим завсегдатаям пришлись по вкусу домашние соленья и маринады.

Heinz Food Company

На протяжении шести лет компания « Heinz&Noble » приносила стабильный доход. Единственное, что тормозило расширение бизнеса, - прогрессирующая урбанизация Питтсбурга: земли, на которых прежде возделывались овощные культуры, были отданы под промышленную застройку, и компаньонам приходилось заказывать сырье в ближайших сельскохозяйственных штатах - Мичигане и Айове. Как правило, всю полученную прибыль они незамедлительно пускали на развитие производства, а с фермерами рассчитывались с помощью банковских займов.

Однако в 1875 году на Америку обрушился финансовый кризис: банки закрывались, и займы перестали предоставлять. В результате, компаньоны были вынуждены признать себя неплатежеспособными и объявить компанию банкротом, так и не сумев рассчитаться с фермерами.

Фабрика Heinz, 1900

Генри Хайнц тяжело переживал постигшую его финансовую несостоятельность. Дела оказались настолько плохи, что ему буквально не на что было кормить семью. Тяжелым камнем на душе лежал и тот факт, что он не смог расплатиться с кредиторами: несмотря на то, что признание банкротства компании освобождало Хайнца от каких бы то ни было долговых обязательств, он поклялся расплатиться со всеми при первой же возможности.

Не раз убедившись в честности и порядочности предпринимателя, многие старые поставщики были готовы продолжать с ним работу. Оставалось только найти средства для регистрации новой компании и запуска производства с чистого листа.

Необходимую сумму одолжила мать фабриканта: Анна Маргаретта Хайнц решилась отдать накопленное на «черный день », чтобы помочь сыну вновь встать на ноги. Ее скромных сбережений вполне хватило на организацию нового бизнеса, и на свет появилось семейное предприятие « Heinz Food Company » , зарегистрированное на мать и братьев Генри Хайнца. Сам он как банкрот не имел права возглавить компанию и официально занял место рядового служащего, в то время как на самом деле осуществлял полное руководство процессом.

Первые соусы Heinz

Чтобы вернуть себе доброе имя и как можно скорее рассчитаться с кредиторами, Генри Джон работал, не покладая рук, - он контролировал процесс выращивания овощей, обеспечивал идеальный порядок на фабрике, договаривался с поставщиками и оптовыми покупателями.

По-прежнему вкладывая всю прибыль в расширение бизнеса, себя самого он урезал буквально во всем. Так, например, почувствовав необходимость обзавестись собственным транспортом, чтобы не расходовать драгоценное время на пешие прогулки с фабрики на плантацию и обратно, Хайнц позволил себе лишь покупку слепой, и потому дешевой, кобылы, которая стала его средством передвижения на долгие месяцы.

Американская национальная приправа

Едва поставив компанию на ноги, предприниматель всерьез задумался о расширении ее ассортимента. Каждую свободную минуту он проводил в импровизированной кулинарной лаборатории на домашней кухне, стремясь создать блюдо с идеальным сочетанием вкусов и ароматов. И спустя какое-то время ему удалось приготовить отличный томатный соус, получивший одобрение матери и немедленно запущенный в производство.

Новая приправа - кетчуп «Heinz » мгновенно приобрела широкую популярность и стала одним из незаменимых продуктов на каждой кухне. В 1896-м газета « The New York Times » назвала кетчуп « американской национальной приправой » , а его создатель Генри Хайнц получил от бакалейщиков негласный титул « Короля Кетчупа » .

К слову сказать, попытку продвижения разнообразных томатных соусов предпринимали в те годы многие продовольственные компании. В то время как продукт, созданный Хайнцем, обладал ярким запоминающимся вкусом и готовился из натуральных продуктов с использованием традиционных домашних методов консервирования. Предприниматель был уверен в коммерческом потенциале своего детища и делал все возможное для его дальнейшей популяризации.

Дизайн кетчупа Heinz, 1880-1910

Поставив во главу угла натуральность, он акцентировал внимание на выгодной подаче кетчупа. Так, осознав, что покупатель опасается платить за незнакомый товар, Генри Джон решил показать его лицом и начал разливать продукт в стеклянную тару, ранее использовавшуюся только для упаковки фирменного тертого хрена. Насыщенно-красный кетчуп выгодно смотрелся на полке любого магазина, затмевая продукцию конкурентов, « спрятанную» в жестяные банки или под темное стекло.

Вдобавок, чтобы не смущать покупателя естественно темнеющим верхним слоем соуса, Хайнц отдал распоряжение оборачивать горлышки бутылок красочной этикеткой - столь нестандартный дизайн также обеспечивал продукту дополнительное внимание со стороны потенциальных потребителей.

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем: история Генри Джона Хайнца сполна подтверждает это утверждение. За минимально короткие сроки после банкротства он сумел с нуля наладить выпуск не только « обкатанного» ранее ассортимента и создать новый яркий соус, но и развить невиданную для конца 19 века систему дистрибуции.

Рассудив, что необходимо задействовать строящуюся железнодорожную сеть для транспортировки сырья и доставки готовой продукции во все города, куда уже проложили рельсы, Хайнц организовал в крупных магазинах страны уникальную систему дегустации. Теперь покупатели, прежде чем платить за товар, могли попробовать и оценить его: на специальный столиках в глубоких тарелках был представлен весь ассортимент компании, а рядом лежали выполненные по специальному заказу Хайнца одноразовые картонные ложечки. Фабрикант был уверен в качестве свой продукции и в том, что, едва попробовав, ее начнут активно покупать. И оказался, как всегда, прав.

Покорение Европы

Окончательно завоевав любовь американцев, Хайнц принимается за Европу. В 1886 году он отправляется на пароходе в Великобританию и появляется в офисе респектабельного и очень влиятельного лондонского магазина « Fortnum&Mason» .

Фабрикант знал, что шанс завоевать консервативных потребителей Старого Света - крайне мал: в те годы американские товары не пользовались в Европе ни малейшим спросом. Поэтому Хайнц решил играть по-крупному и сделал ставку именно на « Fortnum&Mason» : появление продукта в ассортименте данного магазина - негласного законодателя гастрономической моды и поставщика Королевского двора - могло в корне переломить ситуацию.

Прихватив с собой на встречу образцы, во вкусовых качествах которых Генри Джон нисколько не сомневался, он буквально настоял на дегустации, по завершении которой, действительно, был подписан контракт на реализацию каждого из представленных продуктов. С этого исторического события началось успешное завоевание брендом « Heinz » стран Старого Света.

Однако это был далеко не единственный ход, использованный Хайнцем для покорения мира.

Золотые флаеры

В 1893 году компания приняла участие в, пожалуй, самой масштабной экспозиции своего времени - Всемирной чикагской торговой выставке, посвященной 400-летию открытия Америки и названной по такому случаю Колумбовской - World"s Columbian Exposition. Хайнц очень рассчитывал заключить в ходе мероприятия множество контрактов и приобрести массу новых потребителей. Однако невыгодное размещение стенда компании - на третьем этаже выставочного комплекса - грозило сорвать знакомство с представителями финансовых кругов и потенциальными покупателями.

Такое положение вещей в корне не устроило фабриканта. И чтобы изменить его, Хайнц придумывает гениальный ход - он заказывает в типографии печать картонных карточек, своеобразных покрытых золотой фольгой флаеров. На этих бросавшихся в глаза « открытках» было написано, что все, желающие получить бесплатный сувенир, приглашаются в Павильон « Heinz » на третьем этаже.

Идея сработала: к лестнице устремлялись не только владельцы крупных продовольственных сетей, но и сотни обычных посетителей. Забравшись под самый купол выставочного комплекса, они увидели роскошно оформленные прилавки, на которых возвышались впечатляющие пирамиды из разнообразных банок и бутылок с надписью « Heinz» .

Цифра как логотип

Несмотря на то, что в Америке дела шли как никогда хорошо, Хайнц предпочитал лично контролировать процесс продаж и некоторое время постоянно курсировал на поездах из одного штата в другой, записывая по дороге все интересные идеи, которые впоследствии могли бы пойти на пользу компании.

Однажды внимание предпринимателя привлек рекламный плакат с надписью « У нас - 23 фасона обуви» . Идея использования конкретной цифры для того, чтобы дать покупателю почувствовать широту ассортимента компании, показалась бизнесмену крайне интересной.

Сидя в вагоне поезда, он стал подсчитывать наименования свой продукции, но, несмотря на то, что список уже давно перевалил за сто, Хайнц решил остановиться на цифре 57 - она показалась фабриканту довольно броской и запоминающейся. Это число стало первым и единственным логотипом компании, который по сей день размещается на этикетках всей продукции, выпускаемой под брендом « Heinz» .

Логотипы Heinz


Прибыв в родной Питтсбург, предприниматель отдал распоряжение разместить эмблему везде, где только разрешено, - на рекламных щитах, стенах зданий, бортах трамваев и омнибусов. Дошло до того, что огромные цифры, выложенные из белых камней, украсили холмы по обеим сторонам ведущих в город автомагистралей.

Ради продвижения своего товара Хайнц использовал любые информационные поводы. Если же они не возникали естественным путем, фабрикант просто придумывал интересное событие, стабильно попадая на первые полосы газет.

Например, однажды он объявил, что выкупает здание, в котором некогда работала первая конвейерная линия компании « Heinz&Noble» , и собирается сплавить его на плотах по реке Аллегейни, чтобы разместить недалеко от своего нынешнего офиса. Масштабное действо, естественно, собрало на берегах реки огромное количество зрителей и, тем самым, обеспечило бесплатное упоминание фамилии Хайнц, а также одноименного бренда, во всех посвященных интересному событию публикациях.

Кадры решают все

Серьезно увлекшись рекламой и маркетингом, Генри Хайнц, тем не менее, неустанно контролировал и порядок на производстве. На тот момент уже официально возглавляемая им компания владела несколькими фабриками, на которых трудились сотни человек. И, несмотря на то, что Хайнц не признавал на своих предприятиях профсоюзов, а дисциплинарные требования на принадлежащем ему производстве были чрезвычайно жесткими, люди мечтали получить эту работу.

Дело в том, что на фабриках Хайнца царил почти семейный уклад. Он был единственным предпринимателем своего времени, обеспечившим рабочих полным медицинским обслуживанием и пожизненной страховкой. Для них были обустроены душевые кабины и комнаты отдыха, физкультурные залы и бассейны. А по праздникам трудяги катались по парку в экипажах, и снова - за счет компании.

Цех завода Heinz, 19 век

Как снаружи, так и внутри фабрики Хайнца в корне отличались от остальных производственных помещений конца 19 века. Здесь во главу угла ставилась идеальная чистота, которую бизнесмен считал залогом процветания продовольственной компании. Например, работники конвейера ежедневно, перед началом смены, получали свежевыглаженную униформу и, в случае необходимости, отправлялись на бесплатный гигиенический маникюр. Стоит ли говорить, что и все поверхности были начищены до блеска.

Полагаясь на принцип прозрачности, предприниматель поощрял экскурсии на производство, в ходе которых десятки потенциальных потребителей могли своими глазами увидеть условия, в которых производились продукты питания под брендом « Heinz» .

Хайнц против Рузвельта

Однако далеко не в каждой продовольственной компании заботились о чистоте и конечной безопасности потребителей. Американская пищевая промышленность активно развивалась, однако четкие законодательные нормы все еще не были прописаны. И, пользуясь их отсутствием, недобросовестные производители фасовали в непрозрачную тару и выдавали за консервы все, что им вздумается, активно забивая вкус и запах подпорченных ингредиентов модными искусственными добавками.

Сложившаяся ситуация претила Генри Хайнцу. Сам он всегда придерживался принципа натуральности и ввел на своем производстве категорический запрет на какие бы то ни было синтетические « улучшители» . Фабрикант искренне недоумевал: зачем портить качественные продукты искусственными добавками, если они отлично хранятся, благодаря традиционным методам домашнего консервирования.

Не желая оставаться в стороне, Генри Хайнц на правах крупного промышленника обратился к Теодору Рузвельту с требованием навести порядок в пищевой промышленности. Однако американский президент не спешил вмешиваться в « свободные» рыночные отношения и, фактически, проигнорировал просьбу бизнесмена.

Продуктовый набор Heinz

Ничуть не смутившись, Хайнц решил развернуть по всей стране активную кампанию за принятие жестких законодательных мер и обратился за содействием в несколько средств массовой информации. Среди них оказался всецело поддержавший позицию Хайнца влиятельный журнал « Good Housekeeping» , тысячи подписчиков которого были возмущены бездействием властей.

В результате, по стране прокатилась волна протестов, вынудившая Рузвельта в 1906 году подписать закон о контроле над производством продуктов питания. Хайнц по праву гордился сделанным, в своем дневнике он писал о том, что, не став священником, как хотела его мать, он все же нашел способ нести добро человечеству.

Как и следовало ожидать, проведенные проверки и разбирательства выявили полное несоответствие многих предприятий введенным санитарным нормативам - такие фабрики были закрыты. А, между тем, ни к рецептуре, ни к условиям производства у Генри Хайнца невозможно было придраться, и, таким образом, его предприятия продолжали работать, как ни в чем не бывало, превращая компанию в крупнейшего производителя отрасли.

Более того, широко освещавшаяся в прессе кампания « за чистоту рядов» привела к тому, что только слово « Heinz» отныне ассоциировалось в сознании домохозяек с натуральностью, качеством и безопасностью.

Для приготовления кетчупа задействуют плоды особых сортов, с 1936 года выводимые путем кропотливой селекции в специальном подразделении компании. Отобранные семена направляются хорошо зарекомендовавшим себя фермерским хозяйствам: в частности, для производства кетчупа « Heinz » , продающегося в России, томаты выращиваются в благодатном Средиземноморском климате - на плантациях Испании и Португалии. Подобранные сорта и в наши дни позволяют готовить кетчуп требуемой густоты без использования дополнительных синтетических компонентов.

Правильно упаковать

В то же время, как и во времена Генри Хайнца, в компании разрабатывают все новые средства продвижения продукта, в частности, используя обновления его упаковки. Так, вслед за новаторской, запатентованной в 1882 году, стеклянной трапециевидной бутылкой с обнимающей горлышко этикеткой в 1890-м на полках магазинов появляется ее восьмигранный аналог. Завинчивающаяся крышка производит очередной фурор среди потребителей, а этикетка в форме краеугольного камня выражает признательность Хайнца родному штату Пенсильвания, прозванному « Key stone» .

В 1968 году компания в очередной раз проявляет заботу о покупателях, расфасовывая « национальную американскую приправу» в порционные пакетики из фольги, которые можно взять с собой, куда угодно, и носящие название « Ketchup on the go!».

Упаковка Dip&Squeeze

Можно сказать, что каждая очередная упаковка кетчупа « Heinz» становится сенсацией на современном продовольственном рынке: по вкусу потребителям пришлась и выпущенная в 1983-м инновационная пластиковая бутылка, и последовавшая за ней в 1990-м полностью перерабатываемая тара.

А в начале текущего века технологи « Heinz » решили обогатить цветовую палитру кетчупа, в 2000 году приготовив зеленый, а затем - оранжевый, синий и желтый соусы в EZ Squirt бутылках, особенно полюбившихся детям. Одна из лимитированных серий в шутку предлагала покупателям совместить еду и живопись - в каждой бутылке знаменитой приправы содержалось несколько цветов сразу.

Но и на этом в « Heinz » решили не останавливаться, в 2002-м перевернув уже привычную пластиковую бутылку с ног на голову, то есть, на крышку и, тем самым, облегчив процесс употребления приправы. А в 2009-м изменениям подверглась этикетка кетчупа - ранее изображавшийся на ней корнишон уступил место томатной грозди, сопровождаемой слоганом « Выращено, а не просто произведено» , призванным напомнить потребителю о кропотливой работе на всех стадиях приготовления кетчупа - от селекции томатов, до фасовки готового продукта.

Рекламный ролик Heinz, Super Bowl-2014

В 2010-м, стремясь учесть предпочтения большинства потребителей, приправу производят в « походной» упаковке « Dip&Squeeze» : она удовлетворяет как желание макать еду в соус, так и поливать им блюда. А с 2011-го инновации коснулись 600-миллиграммовых упаковок « Heinz» , на 30% состоящих из возобновляемых природных материалов PlantBottle.

В то же время для подключения покупателей к разработке дизайна упаковки любимой приправы, компания периодически проводит во всемирной сети конкурс « The Heinz Ketchup Creativity Contest» , работы победителей которого в стиле поп-арт затем украшают миллионы бутылок. Профессиональные дизайнеры также трудятся над совершенствованием этикетки продукта, не покладая рук. Результатом их творения становятся такие эксклюзивные праздничные упаковки, как, например, выпущенная в конце прошлого года, стилизованная под сумку для покупок 450-граммовая серия из крафтовой бумаги, украшенной викторианской типографикой, призванной подчеркнуть богатую историю бренда « Heinz» .

Бренд Heinz продолжает развиваться, осваивая новые рынки, предлагая новые продукты, используя самые современные маркетинговые инструменты. Но спустя 145 лет в его основе стоят принципы, заложенные Генри Джоном Хайнцем, без сомнения, одним из величайших бизнесменов в мировой истории.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала пресс-офис Heinz в России

Основатель компании

Первым продуктом компании был «превосходный и чистейший» тертый хрен по рецепту матери Генри, производимый в бутылках из прозрачного стекла. В те времена такая упаковка была поистине революционной, т.к. конкуренты продавали тертый хрен в бутылках из темного стекла (оно скрывало дешевые добавки к хрену, обычно репу). В отличие от конкурентов, основатель компании Хайнц с гордостью демонстрировал свой продукт, чтобы потребитель мог видеть – продукция компании не содержит никаких посторонних примесей.

1876

Изобретение кетчупа

Рецепт легендарного томатного кетчупа был изобретен Генри Хайнцем в 1876 году. Благодаря использованию спелых томатов и натурального уксуса, Генри Хайнцу удалось создать безопасный, натуральный и вкусный соус. До сих пор мы тщательно соблюдаем высокие стандарты основателя компании: в кетчупе Heinz нет никаких искусственных добавок (красителей, ароматизаторов), консервантов, крахмала и стабилизаторов.

1893

Маринованный огурец Heinz

Для привлечения внимания к своему стенду на Чикагской Всемирной выставке Генри Хайнц пообещал сувенир каждому посетителю - значок в виде маринованного огурчика. Идея себя полностью оправдала, и стенд Heinz стал самым посещаемым на выставке.

1900

Рай для рабочих

Генри Хайнц создал максимально комфортные условия для работников своих фабрик: раздевалки с индивидуальными шкафчиками, душевые с горячей и холодной водой, еженедельный маникюр для работниц-женщин и бесплатное медицинское обслуживание. Неслыханная роскошь для того времени!

1906

Закон о контроле над производством продуктов питания

Генри Хайнц всю жизнь придерживался принципа, что лучший консервант – чистота. На всех его фабриках царил исключительный порядок.Однако в отрасли дела обстояли плачевно: процесс производства продуктов питания не контролировался и недобросовестные производители могли класть в банки что угодно. Массовые отравления не были редкостью. Генри Хайнц совместно с журналом Good Housekeeping развернул активную кампанию и вынудил Рузвельта в 1906 году подписать закон о контроле над производством продуктов питания.

1936

Программа Heinz Seed

В 1936 году было основано специальное подразделение компании, занимающееся селекцией семян томатов - Heinz Seed. Традиционная селекция помогает естественным путем сконцентрировать в помидорах необходимые для кетчупа характеристики: мякоть плодов получается очень мясистой с низким содержанием влаги, что обеспечивает кетчупу Heinz необходимую густоту без добавления крахмала и других загустителей.

Heinz – самый популярный кетчуп во всём мире. Для многих название этого бренда уже стало синонимом любимого всеми томатного соуса. Мы приправляем кетчупом Heinz наши повседневные и праздничные блюда, но многие ли из нас задумывались, как создавался этот бренд? А ведь его история – это ярчайший пример того, как можно собственными усилиями и умом создать настоящую «кетчуп-империю». Путь к успеху бренда H.J.Heinz будет интересен не только тем, кто просто увлекается историей бизнеса, но и тем, кто ищет себе кумиров в бизнесе. Ведь Генри Хайнц – это как раз тот, кто достоин им стать.

Мальчик по имени Генри родился в немецкой семье Хайнц, которая переехала из Германии в США в поисках новой успешной жизни. Родители Генри были владельцами небольшой фирмы по производству кирпичей, и семья была достаточно обеспечена в материальном плане. Детство Генри нельзя было назвать трудным или несчастливым – родители давали ему практически всё, что он хотел. Однако, Генри, еще будучи маленьким мальчиком, отдавал предпочтение отдыху на свежем воздухе. Он любил проводить много времени в небольшом саду, который находился за домом его семьи.

Первый бизнес Генри Хайнца

Со временем Генри понял, что ему хочется не только играть в саду, но и заниматься выращиванием овощей и фруктов. Так он начал самостоятельно изучать садоводство, а выращенные им фрукты и овощи радовали всю семью. У Генри был настоящий талант садовода, ведь у него не было учителей или наставников в этом деле. Он всё изучал и делал сам. Плоды его труда сначала были поводом для гордости только в кругу его семьи, но со временем о садоводческом таланте парня узнали практически во всём городе. И тогда Генри понял: если результат его хобби настолько качественный и одобряемый многими, то почему не попробовать на этом заработать?

Едва ли Генри исполнилось 12 лет, он стал самым настоящим бизнесменом. На то время это был практически рекорд: таких молодых предпринимателей (даже, можно сказать, маленьких) было очень и очень мало. Генри значительно увеличил земельную площадь, на которой он выращивал овощи и фрукты, и договорился с местными лавками и магазинчиками о поставках им свежих продуктов. Уже тогда у Генри даже были подчиненные – курьеры, которые занимались транспортировкой продуктов в точки продаж. Неудивительно, что слава о маленьком предприимчивом мальчике быстро разлетелась по округе, и он стал местной «звездой» бизнеса.

Секрет успеха бизнеса Генри заключался в отличнейшем качестве выращиваемых овощей и, конечно же, в предпринимательских способностях, данных мальчику от природы. Так он наладил стабильный и прибыльный бизнес, которым занимался вплоть до своих 25-ти лет. А затем Генри вместе со своим другом Кларенсом Ноблем пришла в голову идея объединить предпринимательские и финансовые усилия. Так появилась новая компания под названием Heinz & Noble.

Первое производство кетчупа

Создав своё предприятие по производству продуктов питания, молодые предприниматели сразу же «ринулись в бой». Первым продуктом, который он начали выпускать, стал хрен. Эта приправа на тот момент уже производилась многими компаниями, и Heinz & Noble понимали, что им необходимо беспроигрышное конкурентное преимущество, чтобы успешно войти в этот рынок. И они его быстро нашли: у других производителей хрен продавался в непрозрачной таре, что не давало возможности покупателям увидеть, что же находится внутри. Heinz & Noble решили продавать хрен в стеклянных банках, чтобы покупатели прямо в магазине могли оценить на вид качество продукции и не покупать «кота в мешке». Добавив к этому решению еще и оригинальный дизайн банки, Heinz & Noble стали успешными производителями хрена и сумели обойти многих конкурентов.

Параллельно с этим, Хайнц и его друг усердно работали над логистикой, разрабатывая всё новые и новые решения по поводу эффективных поставок своей продукции в разные точки продаж. Проработав в таком режиме всего год, фирма Heinz & Noble уже могла похвастаться довольно высокой прибылью. Именно тогда страна начала знакомиться с такой приправой, как кетчуп. Однако, поставки помидоров из Мексики были очень нестабильными, да и далеко не все любили этот овощ. Поэтому найти поклонников кетчупа было очень сложно.

Существовала еще и такая приправа, как ki-siap. Это был китайский соус из томатов, довольно жидкой консистенции. Многие люди об этой приправе и знать не знали (так как она крайне редко завозилась из Китая), а многим из тех, кто о ней знал, она не была по вкусу. Генри Хайнц понимал, что томат – это очень выгодный и вкусный продукт сам по себе, и из него можно сделать настоящий «хит». Хайнц начал экспериментировать с соусом ki-siap, добавляя в него различные специи и меняя консистенцию. Одним словом, он искал тот вкус, который должен стать любимым у многих американцем. И он его нашел. Своё творение он назвал кетчупом и начал его активное производство и продажу. Эта приправа, которую сейчас знают абсолютно все, тогда очень быстро полюбилась американцам и стала постоянным гостем на столе в каждом доме.

Продажи росли, прибыль увеличивалась. Heinz & Noble решают начать поставки своей продукции в другие страны. Одной из первых таких стран была Англия, где Heinz & Noble открыли свой филиал. Кепчуп Хайнца стал любимой приправой к блюдам в семье Британского королевства.

Кризис и появление новой компании

Всё шло замечательно до тех пор, пока на Америку не обрушился экономический кризис. Он не обошел стороной и компанию Heinz & Noble. Хайнц и Нобль были в шаге от банкротства, и решили прекратить сотрудничество. Разделив бизнес (или то, что от него осталось) пополам, уже бывшие партнеры объявляют о прекращении существования Heinz & Noble. Генри Хайнц разделяют свою долю между собой, братом и отцом и создает новую компанию - F&J.Heinz. Некоторые источники выдают немного другую версию относительно того, почему закрылись Heinz & Noble: даже в условиях кризиса дела компании шли довольно неплохо, а Хайнц захотел разорвать деловые отношения с Ноблем из-за его непрофессионализма и отсутствия умения находить бизнес-компромиссы.

Так или иначе, родилось новое предприятие, положившее начало великой «соусной» империи. Когда дела вновь созданной компании наладились, Хайнц выкупает доли бизнеса брата и отца и становится единственным владельцем компании, которая уже была переименована в H.J.Heinz. Генри начал бурную деятельность: искал новые вкусы, использовал современные технологии производства, совершенствовал логистику.

Помимо кетчупа, H.J.Heinz стали производить и другие приправы и соусы, а также различные консервированные продукты питания. В начале прошлого века Генри Хайнц впервые в истории использовал рекламу своей продукции с неоновой подсветкой, что вызвало очередную волну популярности бренда. После смерти Генри Хайнца, весь его бизнес (на тот момент было 25 заводов в разных странах) перешел к его сыну Говарду.

Наследие Генри Хайнца

Дело Генри продолжил его сын, а затем и внук. Наследники Хайнца оказались более, чем достойны продолжать бизнес – они умело использовали новые методики в производстве, постоянно повышали качество продукции и грамотно продвигали бренд на новых территориях. И тогда, и сейчас, продукция H.J.Heinz является одной из самых узнаваемых на полках магазинов. Последним из рода Хайнцов, кому довелось управлять семейным бизнесом, был Джон Хайнц. Далее управление перешло к наемному директору, который предпочел соблюдать традиции и ничего не менять в политике бренда.

H.J.Heinz сегодня

В 2013 году бренд Heinz был приобретен всемирно известным бизнесменом Уорреном Баффетом за 28 миллиардов долларов. Эта сделка стала одной из самых значимых в пищевой отрасли мира. На сегодняшний день H.J.Heinz является признанным лидером в производстве многих продуктов питания. H.J.Heinz активно пропагандирует ведение здорового образа жизни и употребление в пищу только качественных и полезных для здоровья продуктов.

Число сотрудников компании (с учетом представительств и филиалов в разных странах) составляет более, чем 50 миллионов человек, а годовые денежные обороты давно перевалили за 10 миллиардов долларов. Продукция, которую сейчас производит H.J.Heinz, сохранила в себе дух основателя – Генри Хайнца. Об этом говорят и стандарты качества, и оригинальный дизайн упаковок, чему Генри всегда уделял особое внимание.



Поделиться