Из чего производят растительное масло. Технология производства растительного масла методом прессования

В этой статье:

Подсолнечное масло еще со времен, когда Петр 1 привез неизвестный заморский цветок на территорию России, занимает лидирующие позиции среди товаров первой необходимости. Объем российского рынка подсолнечного масла стремительно растет с каждым годом, ежегодный прирост составляет около 3 %, а в стоимостном выражении – 82 млрд. рублей. Готовая продукция изготовляется не только крупными корпорациями и компаниями, но и фермерскими хозяйствами.

Спрос на подсолнечное масло стабилен и не подвержен сезонности, поэтому при грамотной маркетинговой, ценовой политике производство подсолнечного масла в России – выгодный бизнес, для организации которого необходимы инвестиции. Особое преимущество данного вида бизнеса – возможность получения дополнительного источника финансовых средств при реализации отходов производства.

Особенности производства подсолнечного масла

Перед тем как начать организацию частного предприятия по изготовлению подсолнечного масла необходимо ознакомиться с особенностями его производства.

По технологическому признаку весь процесс производства подсолнечного масла можно разделить на такие основные этапы:

1. Хранение и очистка масличных семян – включает переработку семенной массы от органических, минеральных и масличных примесей.

Очистка семян осуществляется на специальном оборудовании: сепараторах, камнеотборниках, аспираторах.

Переработка семенной массы может производиться следующими методами:

  • путем просеивания посредством сита с отверстиями разнообразных форм, размеров;
  • путем продувки семян воздухом;
  • вследствие разделения семян по ферромагнитным свойствам.

2. Подготовка и обработка масличных семян к извлечению масла – включает разделение семян по размерам, кондиционирование семян, обрушивание семян, отделение ядра от оболочки и измельчение ядер.

Шелушение оболочки масличных семян может осуществляться следующими способами:

  • вследствие раскалывания оболочки ударом;
  • сжатием оболочки;
  • разрезанием оболочки семян;
  • в результате обдирания оболочки о шероховатую поверхность. Поэтому оборудование по производству подсолнечного масла на предприятиях может быть разнообразным, в зависимости от метода обрушивания оболочек масличных семян.

3. Непосредственное извлечение масла – может осуществляться путем прессования или экстракции. Но основе этих двух способов на предприятиях по изготовлению подсолнечного масла могут быть разработаны следующие схемы производственного процесса:

  • однократного прессования;
  • двукратного прессования с последующим отжимом;
  • холодного прессования;
  • экстракции;
  • прямой экстракции.

4. Рафинация подсолнечного масл а – процесс очищения масла от сопутствующих примесей. Существуют такие методы рафинации:

  • физические;
  • химические;
  • физико-химические.

5. Розлив – осуществляется в транспортную тару. На современных предприятиях розлив подсолнечного масла осуществляется на автоматических линиях, в которых присутствуют формовочная, наполнительная, герметизирующая, этикетировочная машина.

6. Упаковка и маркировка готовой продукции – масло в полимерных бутылках герметично укупоривается и маркируется.

Технологическая схема производства подсолнечного масла отображена на схеме ниже.

Нормативные документы, регулирующие деятельность предприятий, изготавливающих подсолнечное масло

Для того чтобы открыть завод по производству подсолнечного масла необходимо ознакомиться с такими нормативными документами, регулирующими деятельность:

  • СанПиН 1197-74 – санитарные правила для предприятий по производству растительных масел;
  • ГОСТ 22391-77 – нормы, регулирующие качество семян подсолнечника, поставляемых на завод;
  • ГОСТ 1129-73* — документ, регулирующий качество подсолнечного масла;
  • ГОСТ 22391-89 – нормы хранения масличного сырья («Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках»).

Технология производства подсолнечного масла

На рынке России наибольшим спросом пользуется рафинированное подсолнечное масло, не имеющее запаха, вкуса и цвета. Поэтому многие предприятия по производству подсолнечного масла изготавливают данный вид[ продукта. Процесс изготовления рафинированного подсолнечного масла включает этапы:

1. Отжим масла – осуществляется в прессах под высоким давлением. Предварительно сырье нагревают в специальных жаровнях при температуре около 110° С. Если на предприятии изготовление масла осуществляется в результате холодного прессования, тогда сырье предварительно не подвергают термической обработке. Жмых, получаемый в процессе отжима масла, используется в животноводстве. Поэтому реализуя жмых, предприятия получают дополнительный источник дохода.

2. Рафинация масла – происходит в течение таких этапов:

  • устранение механических примесей в результате отстаивания, центрифугирования или фильтрации. На этом этапе рафинации получают нерафинированное подсолнечное масло;
  • обработка растительного масла горячей водой позволяет устранить фосфатиды;
  • выведение жирных кислот позволяет получить рафинированное не дезодорированное подсолнечное масло;
  • дезодорация позволяет удалить пигменты, летучие соединения, запах и делает растительное масло светлого цвета;
  • вымораживание – в течение данного процесса удаляются воски.

3. Упаковка и маркировка готовых товаров .

Оборудование для производства подсолнечного масла

Закупка комплекта оборудования или линий по изготовлению подсолнечного масла зависит от мощности завода, поэтому целесообразно сделать такие заключения:

  • Если завод должен производить около 30 тонн готовой продукции в сутки, тогда необходима покупка линии отжима, рафинации масла. Линия по производству подсолнечного масла в среднем стоит от 1,5 млн. евро без учета затрат на монтаж.
  • Если производительность предприятия будет составлять 5-10 тонн подсолнечного масла в сутки, тогда целесообразно закупать отдельно каждый вид оборудования. В среднем общая стоимость оборудования составит около 7000000 рублей.

Бизнес план производства подсолнечного масла

Данный бизнес план включает организацию цеха производительностью 5-10 тонн ежедневно.

Затраты на оборудование предполагают:

  • Покупку линии по изготовлению масла – 2 000 000 рублей;
  • Приобретение линии рафинации – 2 100 000 рублей;
  • Покупку линии упаковки – 2 200 000 рублей.

Итого общие затраты на комплект оборудования составляют: 6 300 000 рублей.

Затраты на монтаж и доставку оборудования в цех будут составлять: 2 150 000 рублей.

Оборотные средства, включающие покупку сырья, ежемесячные расходы и прочие затраты составляют: 3 600 000 рублей.

Общие капитальные затраты для организации цеха по производству подсолнечного масла составляют: 12 050 000 рублей. Далее необходимо установить площадь помещения для размещения производственного оборудования, хранения сырья и склада готовой продукции.

Для установки линии по отжиму подсолнечного масла необходимо помещение площадью не менее 55 кв. м.

Для монтажа линии рафинации требуется цех площадью более 100 кв. м.

Установка линии по упаковке готовой продукции предполагает наличие помещения площадью 60 кв. м.

Итого для организации предприятия по изготовлению подсолнечного масла требуется:

  • Более 220 кв. м для производственных помещений;
  • Более 200 кв. м для складского помещения.

Для обеспечения бесперебойной работы предприятия необходимо всего 25 рабочих, общий фонд заработной платы которых составит 417 000 рублей ежемесячно.

Количество смен за месяц для рабочих: 30.

Общие ежемесячные расходы для предприятия составляют: 760 000 рублей.

Ежемесячная выручка – 5900000 рублей.

Себестоимость – 4 700 000 рублей.

Рентабельность предприятия составляет 8 %.

Срок окупаемость – 2 года и 1 месяц.

Высокий показатель рентабельности предприятия свидетельствует о том, что производство подсолнечного масла – выгодный бизнес, срок окупаемости которого составляет всего 2 года.

Организация мини-маслобойки для изготовления подсолнечного масла

Организация мини-маслобойки для получения подсолнечного масла предполагает минимальные капитальные вложения денежных средств.

Ведь стоимость маслобойки с производительностью 10 — 17 л/час может варьироваться в ценовом диапазоне: 200-400 $, фильтр для очистки масла стоит около 100-200 $, затраты на покупку дополнительных инструментов и изделий будут составлять всего 100 $. Поэтому многие сельхозпроизводители организовывают деятельность частных мини-маслобоек.

Основное оборудование для мини-предприятия – маслобойка

Современная маслобойка представляет собой пресс-экструдер, который внешне напоминает мясорубку. Конструкция пресса-экструдера включает три части:

  • Бункер для подачи семян;
  • Шнековую часть, измельчающую масличные семена;
  • Насадку для выжима масла.

Полученное подсолнечное масло из маслобойки необходимо профильтровать. Если объемы производства небольшие, тогда для фильтрации можно использовать холщовые мешки. После того как масло профильтровалось, необходимо его отстоять и спустя некоторое время слить в тару. Оставшийся осадок можно повторно профильтровать. Если маслобойка более высокой производительности, тогда необходима покупка специальных фильтров для очистки подсолнечного масла.

Мини-предприятие целесообразно открывать тогда, когда его владелец самостоятельно выращивает подсолнухи. Благодаря этому будут отсутствовать затраты на покупку сырья и его транспортировку.


Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.

Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.

В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь. Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости. Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.

Оборудование для производства растительного масла

Производство растительного масла в домашних условиях ограничено финансовыми средствами. Данный вид бизнеса привлекателен своей гибкостью быстрого развития. Можно начинать с минимальной комплектации производственного цеха, а потом расширять дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Таким образом, расширяется ассортимент, а прибыль растет в прогрессии. Полноценный цех по производству растительного масла должен быть БЕЗОТХОДНЫМ!

Минимальная комплектация линии состоит из следующего оборудования:

По большому счету, этих двух составляющих уже вполне достаточно, чтобы производить и реализовывать 2 продукта: хорошее подсолнечное масло и шрот. Кстати шрот из масличных культур широко используется для кормления животных и птиц в сельском хозяйстве. Поэтому он продается значительно быстрее, чем основной продукт. Кроме того его значительно больше на выходе из переработанного сырья – 65%.

Но если вы планируете зарабатывать больше, тогда стоит задуматься о расширении производства. Дополнительное технологическое оборудование производства растительных масел позволяет нам получать сразу несколько продуктов с одной маслобойни:

  1. Подсолнечное масло сырое.
  2. Подсолнечное масло жареное.
  3. Масло техническое олифа.
  4. Круги макухи.
  5. Шрот.
  6. Биоуголь из фуза.
  7. Брикеты биотоплевные из лузги.

Маслобойня даже в домашних условиях может производить 7 видов продукции при наличии необходимого оборудования. Стоит обратить внимание и на другие преимущества бизнеса.

Хранение растительного масла на производстве не требует особых условий. Сухое помещение, защищенное от солнечных лучей, с температурой воздуха в пределах от +5 до +15 градусов, может сохранять нерафинированные продукты на протяжении 5-ти месяцев.

Можно использовать разное сырье для производства растительных масел. Например, семена: подсолнуха, сои, льна, тыквы и многих других масличных культур. Данное преимуществ так же положительно влияет на расширения ассортимента и увеличение продаж. Можно перепрофилировать бизнес под другие товары без модернизации линии.

Технология производства растительных масел методом прессования

Технологическая схема производства:

Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:

  • Сепаратор для грубой и тонкой очистки зерна и семян.
  • Шелушильная машина для семечек и других семян масличных культур.
  • Маслопресс экструдер двухшнековый с нагревательными элементами мятки до +50C (для быстрого старта).
  • Фильтра для очистки растительных масел от фуза (пищевой).
  • Пресс для отжима фуза (фузодавка).
  • Пресс для формирования кругов макухи.
  • Пресс для брикетирования лузги из подсолнечника и других семян.
  • Вспомогательный инвентарь, сооружения и устройства: бункер; пневмопогрузчик; веса; ведра, лопаты и пр.

Проведем простейший учебный практикум по технологии производства растительных масел.

Безотходное производство методом холодного прессования при отжиме, происходит в несколько последовательных этапов:

  1. Грубая очистка семян масличных культур (сырья). От грубых примесей которые могут повредить технологическое оборудование (камни, проволока и т.п.).
  2. Тонкая очистка сырья. От мелких премисей, которые могут повлиять на качество продукции (пыль, семена сорняков и т.п.).
  3. Шелушение оболочки семян. Данный процесс выполняется непосредственно перед холодным прессованием. В безотходном производстве растительного масла лузга на биотопливо, а ядра на масло и макуху. Оболочка семян масличных культур может удаляться на различному по типу оборудованию в различный способ: обтирание оболочки об специально рифленую поверхность; раскалывание оболочки ударом; сжатие под давлением.
  4. Прессование ядер через шнековый маслопресс с целью получения масла и макухи. На данном этапе получаем 2 полу готовых продукта.
  5. Фильтрация. Процесс фильтрации неочищенного продукта полученного только из под пресса происходит с помощью фильтров основанных на фильтрующих тканях. Например – лавсан. Под давлением воздуха жидкость попадает на поверхность ткани и проходит сквозь нее, оставляя на поверхности фуз.
  6. Отжим фуза. Сам фуз полученный после фильтрации лавсаном содержит в себе 80% жирности. Рационально его так же отжать. Производство растительных масел методом прессования на данном этапе заканчивается. Дальше производятся побочные продукты.
  7. Горячее прессование макухи. Макуху лучше прессовать сразу при выходе из маслопресса, пока она еще сохранила температуру от давления.
  8. Брикетирование. Чтобы выгодно и быстро реализовать шелуху из семян нужно произвести из них востребованный товар – биотопливо. Естественно для данного процесса понадобится специальное оборудование.

Что касается организация труда в производстве на такой линии, то здесь все зависит от загрузки цеха сырьем для переработки и сроков. Если загрузка минимальная (например, 1 тонна в сутки) то достаточно даже 1-го работника. Как только наладится рынок сбыта всех видов товаров произведенных на маслобойне, понадобится дополнительная рабочая сила, чтобы вложится в сроки при хороших объемах производства.

Отходы производства растительного масла и их использование

Домашняя маслобойка для производства подсолнечного масла быстрее окупается, если рационально использовать все ее преимущества. Не стоит недооценивать актуальность управления отходами.

На выходе из маслопресса получаем растительное масло неочищенное и черное на цвет. Его следует либо отстаивать, либо специальным образом отфильтровывать от фуза.

Фуз – это небольшие частички шелухи и макухи с большим содержанием остатков производимого продукта, которое осталось после фильтрации. Наилучшим методом очистки от фуза принято считать тканевый фильтр. На фильтр не стоит жалеть денежных средств, и тогда он качественно очистит продукт и подготовит его к товарному виду. Когда масло очистится, собранный фуз можно продавить на фузодавке. Из него мы можем еще получить 20% био-угля + 80% растительного масла. Переработанный фуз в дальнейшем превращается в камень, который, в свою очередь, используется в качестве топлива для котлов.

Не пропустите операцию фузодавки, как делают нерадивые бизнесмены! Ведь некоторые фирмы закупают отходы предприятий производства растительных масел очень дешево, чтобы затем его отжать из них всю прибыль.

Так, бизнес-идея может стать практически безотходным процессом. Вы получите не только качественный продукт, на которое в любое время года не будет падать спрос, но и уникальное топливо, и хорошую макуху.

Рентабельность маслобойни

Итак, сырье для изготовления (семена подсолнуха) стоит около 500 долларов (где-то 480), если говорить о тонне. После того, как сырье переработается, из этого количества можно получить близко 350 кг масла подсолнуха (выход 35%). Один литр легко продать за полтора доллара. Таким образом, за 350 кг в итоге выйдет 525 долларов. 525 – 480 = 45 долларов прибыли. Конечно, 45 долларов с одной тонны – невеликая сумма. Но не стоит забывать, что при производстве, зарабатывать можно и на другом продукте – на макухе (шрот).

Макуха, к слову сказать, не менее ходовой товар, чем само масло. При получении 350 кг основного товара, шрота выйдет 650 кг. Чаще всего шрот покупают целыми мешками, а не по килограмму, поэтому продастся он гораздо быстрее. Макуха раскупается по 0,4 доллара за 1 кг. Так, если умножить 650 кг. на 0,4$, то сумма составит 260 долларов. Учитывая эти цифры, бизнес-идея становится куда более интересной.

Производство подсолнечного масла: целесообразность данного вида бизнеса + виды подсолнечного масла + пошаговый план реализации бизнес идеи + технологии производства + полный перечень необходимого оборудования + детальный анализ расходов и доходов.

Если вы хотите стать успешным бизнесменом в области производства, но еще не определились с направлением, предлагаем рассмотреть перспективную отрасль в этой сфере бизнеса – производство подсолнечного масла.

Несмотря на весьма высокую конкуренцию в этой отрасли, такое предприятие практически обречено на успех. А все дело в том, что подсолнечное масло – это продукт, который пользуется неизменной популярностью, и спрос на него постоянно высок.

В данной статье мы рассмотрим, насколько прибыльным может оказаться такое дело и что нужно для его реализации.

Производство подсолнечного масла: актуальность бизнеса

О том, что популярность бизнеса по производству растительного масла на территории России возрастает с каждым годом, можно судить исходя из диаграммы, которая наглядно демонстрирует, что объемы изготавливаемой продукции с каждым годом только увеличиваются.

При этом обратите внимание на уровень потребления подсолнечного масла самими россиянами. Он остался на прежнем уровне. Это говорит о том, что производство подсолнечного масла имеет не единственный канал сбыта (у себя на родине). Российское подсолнечное масло экспортируется и в зарубежные страны, к тому же, пользуется там большим спросом.

В основном бутылочная продукция экспортируется в Узбекистан, тогда как наливной продукт очень востребован в Турции:

Такая высокая потребность подсолнечного масла вызвана тем фактом, что оно широко используется в самых разных отраслях:

  • Кулинария.
  • Производство консервов.
  • Мыловарение.
  • Медицина.
  • Косметология.
  • Изготовление лакокрасочных материалов.

Но востребованность растительного масла – далеко не единственная причина, по которой многие бизнесмены начинают свою предпринимательскую деятельность именно в этой области. Популярность бизнес-направления вызвана также тем, что получение подсолнечного масла – это безотходное производство.

Объясним, как такое может быть. Дело в том, что при переработке подсолнечных семечек, помимо самого масла, получаем еще лузгу (продукт очисти семян) и жмых (продукт экстракции масла), который также с успехом может быть реализован для разных потребностей.

И напоследок подметим еще одно важное преимущество организации этой бизнес идеи: производство подсолнечного масла имеет много нюансов, с которым вам предстоит столкнуться в роли организатора-предпринимателя, но запуск подобных предприятий не потребует специального образования и навыков.

Бизнес быстро окупается и, невзирая на многочисленных конкурентов, находит рынки сбыта во всех регионах Российской Федерации. Начать такое дело вы можете с минимальных производственных мощностей, постепенно увеличивая масштабы.

Перечислив множество «за» и доказав, что такой бизнес действительно очень целесообразен в наши дни, перейдем к следующему вопросу.

Какие бывают виды производимого подсолнечного масла?

Все предприятия по производству масла из семян подсолнуха направлены на изготовление двух основных видов: рафинированного и нерафинированного подсолнечных масел.

Основная разница межу ними состоит в способе обработки. Если нерафинированное масло поддается только механической очистке, то рафинированное масло прежде, чем попасть на прилавок супермаркета, отстаивается и проходит процессы гидратации, дезодорации и отбеливания.

Более популярным является именно рафинированное растительное масло, так как оно не имеет ярко выраженного запаха и привкуса, а поэтому может быть использовано в любой из отраслей.

Кроме того, не стоит забывать и о продуктах переработки подсолнечных семян, которые тоже весьма востребованы. Лузга, к примеру, используется в качестве добавки к строительным материалам, а жмых и шрот являются востребованными продуктами в производстве кормов для домашних животных.

Разобравшись с основными продуктами производства, поговорим об организации предприятия по изготовлению растительного масла.

Пошаговая реализация бизнес идеи по производству подсолнечного масла

Бизнес в данной отрасли, как и любой другой, требует тщательной подготовки к запуску предприятия. Мы кратко проанализируем каждый из этапов организации собственного производства, чтобы вы имели представление о том, как построить бизнес в этой сфере.

План по организации бизнес-идеи состоит из 5 основных этапов.

Этап 1. Регистрация предприятия.

До того, как вы начнете потихоньку налаживать производственный процесс, вам нужно на законном уровне .

Чаще всего для организации именно производства регистрируют общество с ограниченной ответственностью (ООО), то есть, юридическое лицо. Но такое решение имеет смысл, если вы планируете масштабное производство. Когда речь идет о небольшом, «домашнем» предприятии, то можете зарегистрироваться и в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

Подробные руководства по регистрации вы сможете найти на сайте ФНС:

  • https://www.nalog.ru/rn77/ip/interest/reg_ip/petition (для ИП);
  • https://www.nalog.ru/rn77/yul/interest/reg_yl/register (для ООО).

Производство растительного масла не требует большого количества разрешений, что значительно упрощает его регистрацию. Но не забывайте об обязательном наличии разрешительных документов от пожарной службы и санэпидстанции.

Этап 2. Аренда и обустройство производственных и складских помещений.

Для того, чтобы приступить к изготовлению продукции, вам потребуется приобрести или арендовать несколько помещений:

  • Первое – производственная площадь, которая исчисляется в размере 40 кв.м. на 1 тонну изготавливаемой в день продукции.
  • Второе – это складское помещение, размеры которого должны в 2 раза превышать размеры производственной части. Это обосновано тем, что к хранению семян подсолнечника нужно относиться щепетильно, не укладывая его слишком тесным слоем.
  • Третье – это небольшой склад для хранения лузги. Его площадь составляет примерно ¾ от площади производственного цеха.

Что касается подготовки помещений, то они должны соответствовать требованиям санэпидстанции, а также требованиям противопожарной безопасности.

Этап 3. Приобретение оборудования и поиск поставщиков.

Как только подыщете помещения, можете . Какое именно оснащение понадобится, мы проанализируем несколько позже.

Выбор поставщика семян, из которых вы будете производить масло – ответственное дело. Найти последних на сегодня не сложно. Если вы проживаете за городом, то, скорее всего, вы сможете закупать сырьё прямо у местных жителей. Если же рядом с вами таких поставщиков нет, то поищите их в интернете или в газетах.

Главное, чтобы поставляемое сырьё было высокого качества, так как от него будет зависеть и качество вашей продукции.

Этап 4. Наем сотрудников.

В зависимости от того, каких размеров будет ваше предприятие, количество наемных сотрудников может отличаться.

Но в любом случае, такой вид бизнеса хорош тем, что вам не потребуется много специалистов. Достаточно набрать в штат 5-7 технологов и мастеров, которые имеют специализированное образование. Непременно в вашем коллективе, помимо последних, должны быть грузчики, кладовщики, а также бухгалтер.

Этап 5. Запуск производства и реализация продукции.

Когда вся производственная схема будет налажена, можете начинать работу.

О рынках сбыта вашего предприятия вы должны позаботиться заблаговременно, чтобы, получив первую партию продукции, вы тут же занялись ее реализацией и начали покрывать свои расходы на создание бизнеса. Подробно о них мы поговорим в конце этого материала.

Теперь, когда мы имеем четкий план по организации своего дела, поговорим о технологии производства и об оборудовании, которое нам понадобится.

Детальная технология производства подсолнечного масла

Изготавливать подсолнечное масло сегодня можно двумя основными способами:

  1. При помощи шнековых прессов (прессовый метод).
  2. Путем экстрагирования (метод экстракции).

Разница между способами состоит в том, какому именно воздействию поддаются семечки.

При обработке семян шнековыми прессами, масло отжимается, после чего мы получаем 2 продукта – масло и жмых. Масло, полученное таким способом, принято называть «сырым».

Когда применяется метод экстракции, то вместо прессов используются органические растворители, которые способствуют получения масла в максимальном объеме. Для производства масла таким образом используется специальное оборудование – экстрактор.

В ходе получения масла вторым способом мы получаем также 2 продукта: мисцеллу (масляный раствор в растворителе) и обезжиренный остаток массы – шрот. Далее для получения масла необходимо отогнать растворитель в дистилляторе и отфильтровать подсолнечное масло.

Чтобы лучше понять весь процесс переработки семян для получения подсолнечного масла, используем схему.

Сперва рассмотрим первый способ производства масла – прессовый:

Как демонстрирует нам эта несложная схема, технология производства подсолнечного масла методом отжима заключается в следующем:

  • Семена подсолнуха на начальном этапе необходимо очистить от разного рода примесей. Происходит это при помощи магнитных и ситовых сепараторов.
  • Далее семечки необходимо как следует высушить, чтобы максимально снизить их влажность.
  • После этого зерна нужно провальцевать или, проще говоря, измельчить. В процессе этого получаем продукт переработки, который называют мятка.
  • Чтобы в дальнейшем иметь возможность получить масло, мятку поддают термической обработке – вначале обдают паром, а после обжаривают в жаровнях.
  • Таким образом, после проведенных действий мы получаем мезгу. Именно из нее и будет отжиматься подсолнечное масло. В результате у нас будет два продукта: масло и жмых.

Что касается экстракционного метода, то на первых стадиях технологического процесса семена подсолнечника поддаются тем же видам обработки. Однако на финальных этапах производства вместо применения шнековых прессов используется экстракция, то есть, растворение масла органическими веществами.

Первый способ производства подсолнечного масла, без сомнений, является более экологичным, но второй вариант превосходит его в своей экономичности.

Именно поэтому многие производители для получения подсолнечного масла используют, скажем, комбинированный метод: сперва масло отжимают на прессах, а потом для получения максимального его объема жмых поддают экстрагированию.

Теперь, чтобы получить конечный продукт, подсолнечное масло будет поддано рафинации. Этот процесс обработки подсолнечного масла состоит из ряда стадий, которые направлены на максимальную очистку его от посторонних примесей, избавление от характерного запаха и цвета.

Разобравшись с процессом производства, проанализируем, какое именно оборудование понадобится и какова его стоимость.

Оборудование для производства подсолнечного масла

Оборудование, нужное для комплектации технологической линии, проанализируем, исходя из схемы производства, когда семена сперва поддаются прессованию, а после экстракции.

Итак, оборудование для производства подсолнечного масла включает 8 основных приборов:

Наименование оборудования Назначение Стоимость Изображение
Сепаратор Для отделения семян от крупных примесей От 40 тыс. руб.
Рушально-веечная машина От 70 тыс. руб.
Вальцевой станок Для размола семян (для получения мятки) От 400 тыс. руб.
Жаровня Для термической обработки мятки. Бывают огневые и паровые (в зависимости от типа обработки – жаром или паром) Огневые – от 75 тыс. руб.
Паровые – от 300 тыс. руб.
Шнековый пресс Для отжима масла От 600 тыс. руб.
Фильтр Для фильтрации отжатого масла От 80 тыс. руб.
Экстрактор Для извлечения остатков масла От 500 тыс. руб.
Линия разлива Для разлива масла в тару От 700 тыс. руб.

Таким образом, все оборудование, необходимое для изготовления продукта вышеуказанным способом, обойдется приблизительно в 2,5 млн. руб . (при учете, что будет куплена огневая, а не паровая жаровня).

Напомним , что цены на оборудование могут отличаться в зависимости от выбранной компании-производителя и региона России. Также, если использовать прессовый метод обработки семян, можно не учитывать расходы на покупку экстрактора.

В конечном итоге ваша технологическая линия будет иметь следующий вид:

А сейчас самое время выяснить, какие еще расходы понесет начинающий предприниматель в этой сфере, и насколько быстро сможет окупиться предприятие.

Подсчёт расходов на организацию бизнеса и предполагаемых доходов

При по изготовлению растительного масла необходимо предусмотреть следующие расходы:

  • На регистрацию предпринимательской деятельности – до 10 тыс. руб.
  • На аренду помещений – от 50 тыс. руб.
  • На транспортные затраты – до 50 тыс. руб.
  • На коммунальные услуги – до 35 тыс. руб.
  • На приобретение оборудования – до 25 000 тыс. руб.
  • На выплату заработной платы сотрудникам – от 200 тыс. руб.
  • На рекламу – до 25 тыс. руб.
  • На покупку сырья – от 300 тыс. руб.

Итого сумма стартового капитала для запуска собственного предприятия в этой отрасли составит от 3,2 млн. руб .

Такая цифра предполагает, что предприятие будет перерабатывать от 5 тонн семян подсолнуха в сутки. Вы можете организовать и менее масштабное производство, тогда и сумма материальных вложений уменьшится.

Теперь относительно окупаемости:

  • Перерабатывая 1 тонну сырья, мы получаем 350 литров продукта и 650 кг шрота. Реализуя этот товар, можно выручить примерно 44,5 тыс. руб., вложив в покупку самого сырья около 27 тыс. руб. При этом размер прибыли будет равен 17 тыс. руб .
  • Такой расчёт позволяет предположить, что окупаемость предприятия, в зависимости от его масштабов, будет варьироваться в пределах 1-2-х лет . Некоторым небольшим предприятиям удается окупить свои вложения уже в течение полугода.
  • Рентабельность бизнеса в этой сфере, как правило, составляет от 7 до 20% .
  • Капитальные вложения 11 685 104 рублей
  • Среднемесячная выручка 5 879 556 рублей
  • Чистая прибыль 455 225 рублей
  • Окупаемость 26 месяцев .
 

1. Технология производства

Производственный процесс изготовления рафинированного подсолнечного масла состоит из следующих этапов:

  • Отжим;
  • Процесс рафинации;
  • Упаковка и нанесение этикетки на готовую продукцию.

1.1. Отжим масла

Перед отжимом сырье нагревают в жаровнях при температуре 100-110 °С, одновременно перемешивая и увлажняя. Далее сырье отжимают в прессах. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности.

После отжима подсолнечника остается жмых и лузга, который может быть подвергнут дальнейшей переработке или используется в животноводстве. Так из одной тонны подсолнечника с содержанием масла в семенах 44,7% можно получить следующее продукты:

1.2. Процесс рафинации

Первый этап:

Избавление от механических примесей (отстаивание, фильтрация и центрифугирование) , после которого растительное масло поступает в продажу как товарное нерафинированное,

Вторая этап:

Обработка масла горячей водой (65- 70 °С) . Это делают для удаление фосфатидов или гидратация После обработке растительное масло становится прозрачным

Третий этап:

Выведение свободных жирных кислот . При избыточном содержании таких кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа растительное масло называется уже рафинированным недезодорированным.

Четвертый этап:

Дезодорация (Отбеливание) . После данного процесса в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным. удаляет летучие соединения, лишает растительное масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное.

Пятый этап:

Вымораживание , с его помощью удаляют воски, после чего получается бесцветное, вязкое растительное масло

2. Требуемое оборудование

Проанализировав в интернете предложения о продажах оборудования/линий для изготовления рафинированного подсолнечного масла пришли к следующим выводам:

  • Если вы планируете производить более 30 тонн продукции в сутки, то оптимально приобрести маслозавод в его комплект помимо линии отжима будет включена линии рафинации, минусом таких заводах является высокая стоимость (цены начинаются от 1,5 млн. евро без монтажа) ,
  • Если вы планируете производить 5-10 тонн продукции в сутки, то оптимально покупать оборудование раздельно (отжим, рафинация, упаковка)

В нашем бизнес плане рассматривается организация производства подсолнечного масла производительностью 5-10 тонн продукции в сутки, поэтому все оборудование будет приобретаться отдельно.

2.1. Линия отжима

При анализе предложений наиболее привлекательной по соотношению цена/производительность/качество нам показалось оборудование фирмы ОАО «Пензмаш». Данная компания изготавливает на заказ линии по производству растительного масла ЛМ-1.

Технические характеристики

  1. Производительность по семенам подсолнечника, т/сут.: 10 - 12
  2. Выход масла, %, при масличности
  • семян подсолнечника 48-50%: 40-42
  • семян льна 42-45%: 3-38
  • семян рапса 40-42%: 33-35
  • Установленная мощность, кВт: 60
  • Номинальные параметры питающей сети: напряжение, В: 380, Частота тока, Гц: 50, Число фаз: 3
  • Занимаемая площадь, не более, м2: 55
  • Масса, кг: 6200
  • Для обслуживания установки требуется 5 человек в смену.

    Стоимость 1 931 040 рублей с НДС.

    При производительности масла до 5-10 тонн в сутки оптимально подойдет линия очистки и рафинации LSX-5000 (Китай) , производительность до 5 тонн в сутки.

    В линии LSX-5000 реализован принцип пакетной рафинации, который полностью соответствует классической технологии данного процесса для индустриальных вариантов подобного оборудования

    Оборудование поставляется с высокой степенью монтажной готовности, укомплектовано панелью тепло- и электроконтроля, для пуска в эксплуатацию необходимо только обеспечить подвод водопроводной воды, электричества, а также топливом (уголь или дрова, или газ или дизтопливо) , каустической содой, фосфорной кислотой и отбеливающим агентом (глина или активированный уголь) .

    Технические характеристики линии отжима LSX-5000

    • Линии пакетного (прерывного) типа.
    • Простая продуманная конструкция и планировка.
    • Включают в себя нагревательную установку и контрольную панель.
    • Оборудование не предназначено для рафинации сильно прогорклого масла с периоксидным числом свыше 10 meq/kg.
    • Простота производства инсталляционных работ, отсутствие специальных требований к помещению и фундаменту, оборудование может быть установлено как внутри, так и вне помещения.

    * В качестве теплоносителя возможно также применение газа или дизтоплива

    2.3. Линия упаковки

    Для розлива готовой продукции в бутылки оптимально подойдет оборудование производимой фирмой ООО «Продвижение». Данная фирма производит автоматическую линию по розливу масла в ПЭТ бутылки емкостью 0,25-2,0 литров, производительностью 2700 бут/час (1.0л). Стоимость 2 132 000 рублей.

    Численность персонала: 2 человека в смену.

    3. Технико-экономическое обоснование проекта

    3.1. Затраты на оборудование

    3.2. Затраты на доставку и монтаж оборудования

    3.3. Оборотные средства (сырье, месячные расходы и тд)

    Наименование затрат

    Оборотные средства (закуп сырья, месячный ФОТ, прочие)

    ИТОГО КАП РАСХОДЫ

    Итого капитальные вложения составляют 11 685 104 рубля.

    3.4. Необходимые помещения

    • Для размещения линии по отжиму требуется производственное помещение площадью 55 кв.м. (высота потолков 3,5 метра)
    • Для размещения линии рафинации требуется помещение площадью 100 кв.м.
    • Для размещения линии по упаковке продукции требуется 60 кв.м.
    • Так же необходимы складские помещения для хранения сырья и готовой продукции: 200 кв.м. и административные помещения для персонала 25 кв. м.

    Итого потребуется

    не менее 215 кв.м. для организации производства
    не менее 200 кв.м. для складских помещений
    не менее 25 кв.м административно-бытовых помещений.

    Помещение цеха должны быть оборудовано 380 вт., подведена система водоснабжения, а так к цеху должен быть удобный подъезд грузового транспорта для доставки сырья и отгрузке готовой продукции.

    3.5. Персонал

    Для обслуживания производства потребуется 25 рабочих

    Должность

    количество

    Директор

    Ст. Технолог

    Технолог

    Кладовщик

    Цех прямого отжима

    Цех рафинации

    Цех упаковки

    Коментарии

    • Цех прямого отжима и цех рафинации работает круглосуточно (смена 8 часов)
    • В смене работает 1 мастер 3 рабочих в цехе отжима и 2 рабочих в цехе рафинации.
    • Технологи, кладовщики, а так же рабочие цеха упаковки работают в одну смену.
    • Вопросами закупа сырья, реализации готовой продукции занимается директор
    • 3.6. Налогообложение

    Так как большинству потенциальных покупателей работают с НДС, то наиболее приемлемой формой для цеха по производству масла является 3 НДФЛ, форма деятельности: Индивидуальный предприниматель .

    3.7. Ценообразование

    Согласно данных сети интернет цены на продукции следующие:

    3.8. Расчет выручки

    В результате переработки семян подсолнечника производятся следующая продукция:

    Масло подсолнечное рафинирование - используется в пищевой промышленности.

    Жмых, лузга используется в животноводстве

    3.9. Себестоимость:

    Для изготовления 5 тонн продукции, необходимо переработать 11,8 тонн семян подсолнечника. Так же в себестоимость продукции включены затраты на электроэнергию, уголь, вода, сода, отбеливающий агент и расходы на упаковку.

    Уголь, вода, сода отбеливающий агент это сырье для линии очистки и рафинации масла.

    4. Технико-экономические обоснование

    Вводные данные

    Производительность: 5 тонн в сутки.
    Капитальные вложения: рублей: 11 685 104 рублей
    Площадь помещения: 440 кв.м. (аренда 100 000 рублей в месяц)
    Количество смен в месяц: 30
    Численность персонала: 25 человек.

    4.1. Общие расходы, в месяц

    4.2. Расчет доходности

    4.3. Расчет окупаемости

    Для расчета точки окупаемости цеха по изготовлению подсолнечного масла вы можете воспользоваться нашим сервисом точка безубыточности онлайн .

    Дополнение

    Если вам нужен детальный бизнес-план с подрбными расчетами и анализом рынка конкретного региона, вы можете заказать его разработку под свой конкретный проект с учетом его индивидуальных особенностей. для получения подробной информации от партнера сайта Фабрика манимейкеров консалтингового агентства "MegaResearch". Так же вы можете приобрести .

    В общем объеме мирового рынка подсолнечного масла, а это порядка 10 млн. тонн, российское производство занимает пятую часть. Другими словами, производство растительного масла в нашей стране выдает около 2,2 млн. тонн этого продукта. На отечественный рынок поставляют подсолнечное масло не только крупные предприятия. Напротив, около половины всего объема изготавливается на малых и средних производствах.

    • Процесс изготовления масла из подсолнечника
    • Сколько стоит оборудование для изготовления масла?
    • Пошаговый план открытия бизнеса
    • Сколько можно заработать
    • Как выбрать оборудование
    • Какой ОКВЭД необходимо указать для производства подсолнечного масла
    • Какие документы нужны для открытия
    • Нужно ли разрешение для открытия

    Даже по меркам небольшого фермерского хозяйства, порог вхождения в этот бизнес невысокий. Со сбытом продукта также проблем нет. Если не удается реализовать весь произведенный объем в своем регионе, то возможности для экспорта практически неограниченны. Потребителями подсолнечного масла являются не только население и пищевая промышленность. Этот продукт используется в косметической, медицинской и лакокрасочной отраслях. Еще одна положительная сторона производства – это его безотходность. После отжима масла остаются отходы, которые используются на корм скоту, из них можно изготавливать топливные паллеты и прочее.

    Процесс изготовления масла из подсолнечника

    Технология производства подсолнечного масла представлена ниже в виде таблицы.

    № п/п Содержание операции
    1 Очистка подсолнечника от органических, неорганических и других видов примесей. Для этого используются аспираторы, камнеотборники, сепараторы.Сырье продувают воздухом, просеивают через несколько видов сит.
    2 Сортировка семян по размерам, обрушивание, очистка от оболочки, измельчение сердцевины. От шелухи семечки чистят методом ударов, сжатия, разрезания или обработки о шероховатую поверхность. Какой способ будет выбран - такое оборудование и необходимо закупать.
    3 Получение самого масла. Это можно делать несколькими способами прямой экстракцией и обычной, однократным, холодным или двукратным прессованием.
    4 Очистка продукта от примесей или рафинация. Используют химические, физические или комбинированные способы.
    5 Разлив масла в тару. Чаще всего он происходит автоматически на специальных линиях.
    6 Обычно продукт разливают в полимерные бутылки. Они маркируются и закупориваются.

    По степени очистки подсолнечное масло разделяют на рафинированное и нерафинированное. Последний вид – это механически очищенный продукт. Рафинированное масло может очищаться несколькими способами:

    • отстаивания;
    • фильтрацией;
    • центрифугирования;
    • дезодорацией.

    Государственный стандарт ГОСТ Р 52465-2005 содержит перечень семи видов продукта.

    Сколько стоит оборудование для изготовления масла?

    Современное оборудование для производства подсолнечного масла позволяет выпускать все на одном заводе. Сепараторы для очистки сырья от мусора стоят около 1500 долларов. За час такой аппарат позволяет подготовить к очистке 1000 кг сырья.

    Процедура очистки еще называется рушением. Стоит машина для этого этапа 3 тыс. долларов. Мощность ее должна быть такая же, как и у сепаратора. Поэтому эти два агрегата должны обрабатывать за одно и то же время равное количество сырья. Количество же пар этих агрегатов должны удовлетворять потребности в сырье главной линии отжима. После рушения вся продукция поступает в один бункер. Оттуда по транспортеру передается на участок экстракции. Он начинается с вальцового станка. На этом оборудовании происходит размол ядер семян. Стоимость его зависит напрямую от мощности. Например, агрегат, который способен обрабатываться 800 кг сырья в час, стоит 13,8 тыс. долларов. Если нужно совместить его с несколькими сепараторами и рушально-веечными машинами, то цена будет стартовать от 36 тыс. долларов.

    Производительность линии до 12 тонн/сутки, стоимость - 1 930 000 рублей.

    Предприятия, которые оснащены последним видом оборудования, способны переработать в день до 48 тонн сырья. Такое количество подсолнечника можно собрать с 19 гектар угодий. Обычно завод работает в односменном режиме, но в сезон может быть организовано и беспрерывное производство.

    После размола сырье поступает на жаровни. Они делятся на два вида по способу подогрева: паровые и огневые. И для первого и для второго способа используются газовые горелки. Только в первом случае подогревается вода и образуется пар, а во втором нагревается поверхность большого котла с сырьем по принципу сковороды. Паровой способ обжарки позволяет получать масло, которое не имеет специфического запаха жареных семян подсолнечника. Такое оборудование, способное обжаривать за час 800 кг сырья, стоит оно от 11,5 тыс. долларов.

    Если использовать технологию холодного отжима, то можно исключить нагревающее оборудование. Однако и выход масла будет намного меньше. Дальше сырье поступает на отжимную машину. Стоят они порядка 20-28 тыс. долларов и способны пропустить через отжим до 25 тонн сырья в сутки. После пресса масло отстаивают некоторое время. Все примеси осаждаются, а продукт прогоняют через специальные фильтры. Их цена стартует от 3 тыс. долларов. За час один фильтр может очищать 160 кг масла.

    Производство подсолнечного масла как бизнес.

    Экстракционный способ получения продукта позволяет увеличить выход его на 2%. На заводе можно совместить два способа. Обычно получают масло из отходов после прессового отжима. Конечный жмых называют шротом и используют для кормления домашнего скота. Линия для разлива продукта в бутылки стоит 13 тыс. долларов. Она позволяет за одну смену разлить 3600 литров подсолнечного масла.

    Этот бизнес будет особенно рентабельным в тех фермерских хозяйствах, где выращивают подсолнечник самостоятельно. Но можно рассматривать его и как отдельное производство. Тогда нужно позаботиться не только о сбыте готовой продукции, а и о закупке сырья в необходимых количествах.

    Пошаговый план открытия бизнеса

    Чтобы не потерять капитальные вложения при открытии своего дела по производству подсолнечного масла проводится детальный анализ рынка в регионе, где оно будет выпускаться. Потом схема действия, как и для любого производства идентична:
    регистрация и приобретение оборудования;
    закупка сырья и наем персонала;
    поиск каналов сбыта готового товара…

    Сколько можно заработать

    Данный бизнес, можно сказать безотходный. Здесь заработок включает в себя не только реализацию самого подсолнечного масла, но и лузги, шрота. Стоимость 1 литра составляет 35 рублей. Шрот можно реализовать за 1.5 тысяч рублей, а лузгу по цене 9 тысяч рублей за одну тонну. Если правильно наладить производство, то ежемесячный доход составит около 3 000 000 рублей. Минус затраты получим чистую прибыль в размере 2 миллионов рублей.

    Как выбрать оборудование

    Для полноценной работы производственных мощностей потребуется приобрести:
    маслопресс и жаровню для семян;
    маслофильтр и сепаратор.

    Какой ОКВЭД необходимо указать для производства подсолнечного масла

    Выбирая код смотрим главу С – обрабатывающие производство. Она содержит отдельный код, который непосредственно касается производства масел и жиров – 10.41. Именно его и указываем во всех необходимых документах.

    Какие документы нужны для открытия

    Перечень требуемых документов стандартный. Лучше всего, при открытии мини-производство зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (заявление и госпошлина, постановка на учет и ксерокопия паспорта – все документы, которые необходимо предоставить). Для юридических лиц перечень документов несколько расширен. Дополнительно предоставляются: Устав и решение акционеров, информация о наличии юридического адреса, а также о директоре компании и главном бухгалтере компании.

    Какую систему налогообложения выбрать для производства подсолнечного масла

    Оптимальным вариантом при выборе системы налогообложения станет упрощенка. При ней бизнесмен будет платить сумму налога, равную 6% от общей прибыли. Как вариант, при предоставлении документов, подтверждающих расходы, уплачивается 15% от чистой прибыли.

    Нужно ли разрешение для открытия

    В случаи открытия производства в домашних условиях, получать разрешения не потребуется. Если открывается мини-производство, то заранее необходимо задуматься о получении разрешительных документов в санэпидемстанции и пожарной инспекции.



    Поделиться