Издержки реализации. Классификация издержек производства и реализации продукции

Себестоимость продукции - это затраты предприятия на производство и сбыт продукции.

Материальные затраты;
затраты на оплату труда;
отчисление на социальные нужды (пенсионный фонд, фонд занятости, медицинского страхования и т.д.);
амортизация основных фондов;
прочие затраты (командировочные, почтовые, налоги, включаемые в себестоимость и т.д.).

В состав калькуляционных статей включаются затраты:

А) Прямые:

1. Сырье и материалы.
2. Покупные готовые изделия, полуфабрикаты.
3. Топливо и энергия на технологические нужды.
4. Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих.
5. Отчисления на социальные нужды с основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих.
6. Расходы на освоение и подготовку производства.
7. Специальные расходы.
8. Потери от брака.

Б) Косвенные:

9. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
10. Цеховые расходы.
11. Заводские расходы.
12. Внепроизводственные расходы.

По способу отнесения затрат на себестоимость отдельных видов продукции они делятся на прямые и косвенные.

Прямые - непосредственно связаны с производством данного вида продукции.

Косвенные - имеют отношение ко всем производимым продуктам.

Один из самых распространенных методов отнесения на себестоимость продукции - пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

В зависимости от объема производства продукции затраты делятся на переменные и постоянные.

Переменные - изменяются прямо пропорционально изменению объема производства: все прямые материальные затраты, основная заработная плата производственных рабочих, затраты на инструмент и двигательную энергию и т.п.

Постоянные - расходы, которые при изменении объема производства не меняются или меняются незначительно. К ним относятся: амортизация, заработная плата вспомогательных рабочих и административно-управленческого персонала.

Сумма переменных и постоянных затрат образуют совокупные затраты.

Издержки на единицу продукции

Издержки производства - затраты на покупку экономических ресурсов, потребленных в процессе выпуска тех или иных благ.

Любое производство товаров и услуг, как известно, связано с использованием труда, капитала и природных ресурсов, которые представляют собой факторы производства, стоимость которых определяется издержками производства.

В связи с ограниченностью ресурсов возникает проблема наилучшего их использования из всех отвергнутых альтернатив.

Альтернативные издержки - это издержки выпуска благ, определяемые стоимостью наилучшей упущенной возможности применения ресурсов производства, обеспечивающие максимальную прибыль. Альтернативные издержки предприятия называются экономическими издержками. Эти издержки необходимо отличать от бухгалтерских издержек.

Бухгалтерские издержки отличаются от экономических издержек тем, что они не включают стоимость факторов производства, являющихся собственностью владельцев фирм. Бухгалтерские издержки меньше экономических на величину неявного заработка предпринимателя, его жены, неявной земельной ренты и неявного процента на собственный капитал владельца фирмы. Иначе говоря, бухгалтерские издержки равны экономическим минус все неявные издержки.

Варианты классификации издержек производства многообразны. Начнем с установления различий между явными и неявными издержками.

Явные издержки - это альтернативные издержки, принимающие форму денежных платежей собственникам ресурсов производства и полуфабрикатов. Они определяются суммой расходов фирмы на оплату покупаемых ресурсов (сырья, материалов, топлива, рабочей силы и т. п.).

Неявные (вмененные) издержки - это альтернативные издержки использования ресурсов, которые принадлежат фирме и принимают форму потерянного дохода от использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы. Они определяются стоимостью ресурсов, находящихся в собственности данной фирмы.

Классификация издержек производства может быть осуществлена с учетом мобильности факторов производства. Выделяются постоянные, переменные и общие издержки.

Постоянные издержки (FC) - издержки, величина которых в коротком периоде не изменяется в зависимости от изменения объема производства. Их иногда называют "накладными расходами" или "безвозвратными издержками". К постоянным издержкам относятся расходы на содержание производственных зданий, закупку оборудования, рентные платежи, процентные выплаты по долгам, жалованье управленческого персонала и т. д. Все эти расходы должны финансироваться даже тогда, когда фирма ничего не производит.

Переменные издержки (VC) - издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объема производства. Если продукция не производится, то они равны нулю. К переменным издержкам относятся расходы на покупку сырьевых ресурсов, топливо, энергию, транспортные услуги, заработную плату рабочим и служащим и т. д. В супермаркетах оплата услуг работников-контролеров входит в переменные издержки, поскольку управляющие могут приспособить объем данных услуг к числу покупателей.

Общие издержки (ТС) - совокупные издержки фирмы, равные сумме ее постоянных и переменных издержек, определяются по формуле:

ТС = FC + VC.

Общие издержки увеличиваются по мере увеличения объема производства.

Издержки на единицу производимых благ имеют форму средних постоянных издержек, средних переменных издержек и средних общих издержек.

Средние постоянные издержки (AFC) - это общие постоянные издержки на единицу продукции.

Они определяются путем деления постоянных издержек (FC) на соответствующее количество (объем) выпущенной продукции:

Поскольку общие постоянные издержки не изменяются, то при делении их на увеличивающийся объем производства средние постоянные издержки будут падать по мере увеличения количества выпускаемой продукции, ибо фиксированная сумма издержек распределяется на все большее и большее количество единиц продукции. И наоборот, при сокращении объема производства средние постоянные издержки будут расти.

Средние переменные издержки (AVC) - это общие переменные издержки на единицу продукции.

Они определяются путем деления переменных издержек на соответствующее количество выпущенной продукции:

Средние переменные издержки вначале падают, достигая своего минимума, затем начинают расти.

Средние (общие) издержки (АТС) - это общие издержки производства на единицу продукции.

Они определяются двумя способами:

А) путем деления суммы общих издержек на количество произведенной продукции:
ATC = TC/Q;
б) путем суммирования средних постоянных издержек и средних переменных издержек:
АТС = AFC + AVC.

Вначале средние (общие) издержки высокие, поскольку производится небольшой объем продукции, а постоянные издержки большие. По мере увеличения объема производства средние (общие) издержки снижаются и достигают минимума, а затем начинают расти.

Предельные издержки (МС) - это издержки, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции.

Предельные издержки равны изменению общих издержек, деленному на изменение объема произведенной продукции, т. е. они отражают изменение издержек в зависимости от количества выпускаемой продукции. Поскольку постоянные издержки не меняются, то постоянные предельные издержки всегда равны нулю, т. е. MFC = 0. Поэтому предельные издержки - это всегда предельные переменные издержки, т. е. MVC = МС. Из этого следует, что увеличивающаяся отдача переменных факторов сокращает предельные издержки, а понижающаяся отдача - наоборот, их увеличивает.

Предельные издержки показывают, какова величина затрат, которые фирма понесет при росте производства на последнюю единицу продукции, или тех средств, которые она сэкономит в случае уменьшения производства на данную единицу. В том случае, когда дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции меньше средних издержек уже произведенных единиц, производство данной следующей единицы понизит средние общие издержки. Если же издержки на следующую дополнительную единицу будут выше, чем средние издержки, ее производство повысит средние общие издержки. Изложенное относится к короткому периоду.

В практике российских предприятий и в статистике используется понятие "себестоимость", под которой понимается денежное выражение текущих издержек производства и реализации продукции. В состав затрат, включаемых в себестоимость, включаются расходы на материалы, накладные расходы, заработная плата, амортизация и т. д.

Различают следующие виды себестоимости:

Базисная - себестоимость прошлого периода;
- индивидуальная - сумма затрат на изготовление конкретного вида изделий;
- перевозок - затраты на транспортировку грузов (продукции);
- реализованной продукции, текущая - оценка реализованной продукции по восстановленной себестоимости;
- технологическая - сумма затрат на организацию технологического процесса изготовления продукции и оказания услуг;
- фактическая - на основе данных фактических затрат по всем статьям себестоимости за данный период.

Издержка себестоимости продукции

На производство и реализацию продукции тратятся определенные виды ресурсов в натуральном выражении: материальные, трудовые, информационные. Для того чтобы оценить эффективность деятельности предприятия, нужно оценить эти затраты в стоимостном выражении (издержки).

Издержки - это затраты производственных факторов в денежном выражении, необходимые для ведения предприятием своей коммерческой и производственной деятельности. Они находят свое выражение в показателях себестоимости продукции, которые характеризуют в денежном измерении все материальные затраты, затраты на оплату труда и затраты, которые необходимы для производства и реализации продукции.

Себестоимость продукции - экономический показатель деятельности промышленных предприятий и объединений, который в денежной форме выражает все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.

Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. Себестоимость включает:

1) перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов);
2) расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

Себестоимость является нижним пределом цены, она определяет границу возможного маневрирования при проведении той или иной политики цен, когда осуществляется их стимулирующая функция.

Себестоимость определяют по всей продукции в целом, по отдельным ее видам, узлам, деталям, производственным процессам, по работе подразделений, участков, цехов.

Существуют показатели, характеризующие себестоимость продукции:

1) общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый (отчетный) период - себестоимость товарной продукции, сравнимой товарной продукции, реализованной продукции;
2) затраты на единицу объема выполненных работ - себестоимость единицы отдельных видов товарной продукции, полуфабрикатов и производственных услуг (продукции вспомогательных цехов), затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативно чистой продукции.

Суммарные затраты на производство и реализацию продукции можно считать как по фактическим расходам, так и по нормативным.

В зависимости от объема учитываемых затрат различают следующие виды себестоимости:

1) технологическая себестоимость - включает в себя только прямые затраты на производство: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), топливо и энергия на технологические цели, заработная плата основных производственных рабочих;
2) цеховая себестоимость - образуется путем добавления к технологической себестоимости калькуляционных статей затрат, формирующихся на уровне цеха: дополнительной заработной платы основных производственных рабочих, отчислений на социальные нужды основных производственных рабочих и общепроизводственных расходов;
3) производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции) - кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства;
4) полная себестоимость или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции - показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

Также различают плановую и фактическую себестоимость.

Плановая себестоимость - себестоимость, определяющаяся в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период.

Фактическая себестоимость - себестоимость, определяющаяся в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство.

Себестоимость продукции складывается из разнообразных по своему экономическому назначению затрат. Поэтому необходимо их классифицировать. Все затраты классифицируются по признакам, приведенным в таблице.

Классификация затрат:

1. По экономическим элементам

Элементы затрат

2. По статьям калькуляции

Статьи калькуляции

3. По отношению к процессу производства

Основные, накладные

4. По составу

Одноэлементные, комплексные

5. По способу отнесения на себестоимость

Прямые, косвенные

6. По роли в процессе производства

Производственные, непроизводственные

7. По возможности охвата планированием

Планируемые, непланируемые

8. По отношению к объему производства

Постоянные, переменные

9. По периодичности возникновения

Текущие, единовременные

10. По отношению к готовой продукции

Затраты на готовую продукцию и незавершенное производство

11. По отношению ко времени

Прошлые, текущего периода и будущего

12. По месту возникновения

Затраты по подразделениям

Основные группировки затрат - это группировки по «экономическим элементам» и «по статьям затрат». На основе этих группировок разрабатываются такие документы, как смета затрат на производство, калькуляция себестоимости по отдельным видам продукции, составление формы отчетности N 5-З.

Выделяют 5 элементов затрат:

1) материальные затраты за вычетом стоимости возвратных отходов (сырье и основные материалы, в том числе покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо и энергия и др.);
2) затраты на оплату труда;
3) отчисления на социальные нужды;
5) прочие затраты (платежи по процентам, износ нематериальных активов, командировочные расходы, представительские расходы, расходы на рекламу, расходы на подготовку кадров).

Классификация затрат по экономическим элементам необходима для определения заданий по снижению себестоимости продукции, расчета потребности в оборотных средствах, расчета сметы затрат и для экономического обоснования инвестиций, а также для вычисления показателей материалоемкости, зарплатоемкости (трудоемкости), фондоемкости продукции.

Затраты предприятия группируются по статьям калькуляции с целью исчисления себестоимости отдельных видов продукции.

Выделяют следующие статьи калькуляции:

1) сырье и материалы;
2) возвратные отходы (вычитаются);
3) покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;
4) топливо и энергия на технологические цели;
5) заработная плата производственных рабочих;
6) отчисления на социальные нужды;
7) расходы на подготовку и освоение производства;
8) общепроизводственные расходы;
9) общехозяйственные расходы;
10) потери от брака;
11) прочие производственные расходы;
12) коммерческие расходы.

Коммерческие расходы - расходы на тару и упаковку; расходы на транспортировку продукции; комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в соответствии с договорами; затраты на рекламу; прочие расходы по сбыту.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы относят к накладным расходам. Общепроизводственные накладные расходы - это расходы на обслуживание и управление производством (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые расходы на управление).

Общехозяйственные накладные расходы или накладные расходы непроизводственного назначения - это расходы включают несколько групп: административно-управленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи и др.

Основные затраты - затраты, непосредственно связанные с выполнением технологических операций по производству продукции (сырье и материалы, заработная плата рабочих).

Накладные расходы - это расходы, образующиеся в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им (общепроизводственные и общехозяйственные расходы).

Прямые затраты - это затраты, которые связаны непосредственно с производством отдельных изделий и относящиеся на их себестоимость прямым путем.

Косвенные затраты - это затраты, которые связаны с организацией и управлением производства и относятся на себестоимость косвенным путем.

Текущие затраты - это расходы, имеющие частую периодичность осуществления (расход сырья и материалов).

Единовременные затраты - это затраты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств.

Постоянные затраты - это затраты, величина которых не меняется с изменением объемов производства (амортизационные отчисления, аренда здания и оборудования, страховые взносы, содержание административно- управленческого аппарата).

Переменные издержки - это затраты, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации, а также их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции (сырье, материалы, топливо и энергия на технологические цели, зарплата основных рабочих, транспортные услуги основного производства).

Планирование себестоимости является одной из основных составляющих технико-экономического планирования предприятия.

Цель планирования издержек (себестоимости) - это оптимизация текущих затрат предприятия для обеспечения необходимых темпов роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования денежных, трудовых и материальных ресурсов.

План по издержкам предприятия включает в себя следующие разделы:

1) расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния на нее технико-экономических факторов;
2) калькулирование себестоимости видов продукции (работ и услуг);
3) смета затрат на производство.

При планировании себестоимости продукции применяются следующие методы:

1) Пофакторный метод - определение влияния технико-экономических факторов на издержки производства в планируемом году по сравнению с предыдущим годом.
2) Сметный метод - обоснование каждой статьи себестоимости с помощью специальной сметы затрат.
3) Метод калькуляций - обоснование величины затрат на производство единицы продукции, работ, услуг или их структурных элементов, например детали, узла.
4) Нормативный метод - уровень затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг рассчитывается на основе заранее составленных норм и нормативов.

При планировании себестоимости продукции названные выше методы применяются в комплексе, они дополняют друг друга и делают процесс планирования издержек сквозным.

С целью повышения эффективности общественного производства имеет большое значение снижение себестоимости продукции, которое предполагает экономное потребление ресурсов.

Значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

Увеличение прибыли, которая остается в распоряжении предприятия, что позволяет вести не только простое, но и расширенное воспроизводство;
- появление больших возможностей для решения социальных проблем коллектива предприятия, а также материального стимулирования работников;
- улучшение финансового состояния предприятия;
- появление возможности снижения продажной цены на свою продукцию, а это позволяет повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж.

Факторы снижения себестоимости - это количественно соизмеримые возможности экономии затрат.

Технико-экономические факторы можно объединить в 4 группы, среди которых выделяют главные:

1) повышение технического уровня производства:
а) внедрение новой и совершенствование применяемой техники и технологии;
б) расширение масштабов применения новой техники, технологии, модернизация и улучшение эксплуатации действующего оборудования;
в) применение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, улучшение их использования;
г) повышение качества выпускаемой продукции, улучшение ее характеристик;
2) совершенствование управления, организации производства и труда:
а) рационализация управления производством;
б) улучшение организации и обслуживания производства;
в) улучшение организации труда и использования рабочего времени;
г) ликвидация излишних затрат и потерь (включая потери от брака);
3) изменение объема и структуры продукции, структуры производства:
а) относительное изменение условно-постоянных расходов как следствие изменения объема производства продукции;
б) относительное изменение амортизационных отчислений;
в) изменение структуры выпускаемой продукции;
г) ввод новых производств (а в объединениях также и ввод новых предприятий);
д) освоение новых предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях;
4) изменение условий хозяйствования:
а) изменение цен на производимую продукцию;
б) изменение цен на потребляемые сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергию;
в) изменение оплаты труда в соответствии с решением правительства;
г) изменение условий налогообложения;
д) оценка основных фондов и изменение норм амортизации.

К особо важным источникам снижения себестоимости продукции относятся:

1) увеличение объема производства за счет более полного использования производственной мощности, производственных площадей, совершенствования технологий, рациональной организации ремонта;
2) снижение себестоимости продукции обеспечивается за счет повышения производительности труда;
3) снижение себестоимости за счет экономного использования сырья, применения заменителей, совершенствование ассортимента и структуры производимой продукции, сокращение непроизводительных расходов и сокращение брака;
4) сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции.

Издержки и цена продукции

Издержки на производство и реализацию продукции представляют собой расход всех факторов производства (основных фондов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов), выраженный в денежной форме. Это важнейший внутрипроизводственный пока-затель, необходимый для определения цены предложения, а также для выработки эффективной предпринимательской политики.

Предприниматель производит товары с целью получения прибыли, более того, он пытается максимизировать соотношение между прибылью и затратами. Однако возможности конкретного продавца в установлении цены на рынке ограничены типом рыночной системы, и, кроме того, уровень цен складывается под воздействием целого ряда факторов. Поэтому для любого производителя главным, а иногда и единственным источником увеличения прибыли становится снижение издержек. Отсюда следует и основная цель рыночного анализа затрат – выявить оптимальное соотношение между издержками и доходами, что является важнейшим условием выживания и благополучия фирмы.

В практике ценообразования на предприятии в условиях рынка принято различать бухгалтерские и предпринимательские (экономические) издержки.

Бухгалтерские издержки на производство и реализацию продукции, относимые на себестоимость продукции, формируются в соответствии с Положением о составе затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), утвержденным Правительством Рос-сийской Федерации. В состав затрат входят следующие элементы: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.

Однако для того, чтобы осуществлять свою деятельность на рынке, предприятие должно нести, а следовательно, учитывать при определении цены предложения иные, большие по своей величине расходы, связанные с простым и расширенным воспроизводством. Эти из-держки называют предпринимательскими, и по существу они определяют цену предложения.

Предпринимательские издержки вбирают в себя:

Бухгалтерские издержки;
- нормальную предпринимательскую прибыль, которая должна служить источником финансирования капитальных вложений в основные фонды и источником прироста оборотных средств, затрат на НИОКР, на социальные нужды, выплат дивидендов по акциям и отчисления налогов, уплачиваемых за счет прибыли;
- налог на добавленную стоимость (НДС), если он начисляется сверх цены предприятия, и акцизы, если товар предприятия – подакцизный;
- таможенные пошлины на экспортные товары фирмы, если она осуществляет внешнеэкономическую деятельность;
- альтернативные (вмененные) издержки – это денежные потери, связанные с упущенными возможностями наилучшего использования ресурсов фирмы.

Действительно, в основе принятия экономических решений лежит тот фактор, что хозяйствующий субъект сталкивается с ограниченностью ресурсов и должен сделать выбор между альтернативными способами использования этих ресурсов. Другими словами, производитель должен иметь в виду, что те или иные ресурсы могут быть использованы альтернативным образом, и, следовательно, необходимо сопоставить ожидаемые выгоды от этих альтернатив. Принимая решение об использовании ресурсов в данном производстве, предприниматель отказывается от производства других товаров и услуг, т.е. жертвует ценностью альтернативных возможностей.

С этой точки зрения, можно утверждать, что издержки, которые следует учитывать при принятии экономических решений, – это всегда альтернативные издержки.

Австрийский ученый Фридрих Визер, основоположник теории издержек, учитывающей принцип редкости ресурсов, сформулировал закон издержек так: «Реальная стоимость какой-либо вещи есть недополученные полезности других вещей, которые могли быть произведены с помощью ресурсов, пошедших на производство данной вещи». По мнению Визера, издержки производства есть не что иное, как утраченные (в том числе потенциальные) полезности: «Тот, кто думает о «полезности», забывая об «издержках», просто думает о полезности лишь одного производства, забывая о полезности других».

Таким образом, все издержки в экономике связаны с отказом от возможности производства альтернативных товаров, другими словами, все издержки являются альтернативными, а поэтому обязательно должны учитываться при принятии решений в бизнесе.

Рассматривая альтернативные издержки с позиции предприятия, можно сказать, что они имеют явный (внешний) или неявный (внутренний) характер.

Явные – это вмененные издержки, принимающие форму прямых денежных платежей предприятия за приобретенные ресурсы (зарплата рабочих, оплата сырья, топлива, энергии, транспортных услуг и т.п.). В западной практике эти издержки называют внешними.

Неявные – это вмененные издержки по использованию ресурсов, принадлежащих самим владельцам фирмы как юридическим лицам. Эти издержки не предусмотрены контрактом, не являются обязательными платежами и остаются недополученными. К ним относятся жа-лование владельца фирмы, если он работает наряду с наемными работниками (а мог бы зарабатывать, работая на другом предприятии), и стоимость эксплуатации принадлежащих фирме зданий (при отказе фирмы от возможности сдачи в аренду своих помещений и получения соответствующей платы). Неявные издержки часто носят скрытый характер, однако их всегда необходимо учитывать при принятии экономических решений. Другое дело с невозвратными издержками, которые обычно на виду, но их всегда игнорируют, принимая управленческие решения.

Невозвратные издержки (иначе их называют утраченная стоимость) – это такие затраты, которые были сделаны в прошлом, они не могут быть изменены никакими настоящими или будущими действиями. Именно в силу своей невозместимости они и не должны влиять на решения фирмы. К этой категории расходов относится, например, покупка специализированного машинного оборудования, сконструированного по заказу предприятия, которое можно использовать исключительно для производства новой продукции. Оно не может быть реконструировано для применения в других целях, его нельзя даже реализовать по стоимости металлолома. Расходы капитала на такое оборудование, следовательно, являются невозвратными издержками, а вмененные издержки на альтернативное применение равны нулю. К невозвратным расходам относятся и затраты на НИОКР, маркетинговые исследования и др.

В противоположность невозвратным издержкам при принятии экономических решений предпринимателю следует учитывать предотвратимые, т.е. еще не осуществленные затраты, которые легко и без потерь могут быть предотвращены. Например, рекламная «рас-крутка» нового товара в СМИ является предотвратимым расходом капитала.

Издержки реализаций продукции

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В состав себестоимости включаются следующие виды затрат:

1) затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы на обеспечение качества;
2) затраты по обслуживанию производственного процесса;
3) затраты, связанные с управлением производством;
4) затраты, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, повышением качества и надежности продукции, изобретательством и рационализаторством;
5) затраты на содержание и эксплуатацию природоохранных сооружений;
6) затраты по обеспечению нормальных условий труда и технике безопасности;
7) затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;
8) выплаты, предусмотренные законодательством о труде;
9) отчисления от расходов на заработную плату;
10) платежи по обязательным (установленным законом) видам страхования и по кредитам банка;
11) отчисления в специальные фонды;
12) затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизационные отчисления);
13) износ нематериальных активов;
14) предусмотренные законом налоги, сборы, платежи и др. обязательные отчисления;
15) Другие виды затрат в соответствии с установленным законодательством порядком.

Кроме того, в фактической себестоимости отражаются:

А) потери от брака;
б) затраты на гарантийный ремонт, обслуживание;
в) потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;
г) недостачи при отсутствии виновных лиц;
д) денежные пособия в установленном законом порядке.

Затраты на производство продукции включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся независимо от времени оплаты.

Затраты можно классифицировать по следующим признакам:

1) по способу отнесения затрат на себестоимость единицы продукции:
а) прямые (связаны с производством конкретных видов продукции, их можно непосредственно включать в себестоимость единицы продукции);
б) косвенные или накладные (затраты, связанные не с производством определенного вида продукции, а с производством вообще);
2) по однородности состава затрат:
а) простые - экономически однородные (например, затраты материальные одинакового целевого назначения);
б) комплексные - экономически разнородные затраты, но одинакового целевого назначения (например, на содержание и эксплуатацию оборудования);
3) по видам расходов:
а) по экономическим элементам (в основу классификации положена экономическая однородность затрат вне зависимости от места возникновения затрат и направления использования (например, зарплата);
б) по статьям калькуляции (учитываются место возникновения и направление использования);
4) по характеру связи с объемом производства:
а) условно-постоянные, к ним принято относить такие затраты, величина которых не изменяется с изменением степени загрузки производственных мощностей или изменением объема производства;
б) условно-переменные, к ним относятся затраты, изменяющиеся в зависимости от изменения объема производства.

Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

1) материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов). Возвратные отходы - остатки материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса и в силу этого используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению;
2) затраты на оплату труда;
3) отчисления от затрат на оплату труда (например, на социальные нужды);
4) амортизация основных фондов;
5) прочие затраты.

По данной классификации можно определить общие затраты на производство и реализацию продукции (составить смету затрат на производство).

Калькуляция себестоимости единицы продукции включает группировку затрат по статьям:

1) сырье и основные материалы с учетом транспортно-заготовительных расходов;
2) покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;
3) возвратные отходы (вычитаются);
4) вспомогательные материалы;
5) топливо и энергия на технологические цели;
6) основная заработная плата производственных рабочих;
7) дополнительная заработная плата производственных рабочих;
8) отчисления на социальные нужды (дополнительная заработная плата устанавливается, как правило, в процентах к основной заработной плате. Отчисления на социальные нужды включают отчисления: в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, фонд занятости, фонд социального страхования. Отчисления на социальные нужды производятся от суммы основной и дополнительной заработной платы);
9) расходы на подготовку и освоение производства (затраты производятся в соответствии с Положением о составе затрат, включаемых в себестоимость);
10) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
11) цеховые расходы;
12) общезаводские расходы;
13) потери от брака;
14) прочие производственные расходы;
15) внепроизводственные расходы (коммерческие расходы).

Группировка затрат:

Прямые материальные расходы

Прямые трудовые затраты

Общецеховые расходы

Общеза-водские расходы

Внепроизводственные расходы

Технологическая себестоимость

Цеховая себестоимость

Производственная себестоимость

Полная себестоимость

При составлении калькуляции себестоимости единицы продукции используются:

1) спецификации на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;
2) технологические карты с операционными нормами времени и расценками;
3) система норм и нормативов, действующая на предприятии;
4) сметы накладных расходов.

Состав расходов на эксплуатацию и содержание оборудования:

1) амортизация оборудования и транспортных средств;
2) затраты на эксплуатацию оборудования (топливо, энергия и т.д.);
3) затраты на ремонт;
4) износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и приспособлений.

Состав цеховых расходов:

1) содержание аппарата управления цехом;
2) содержание прочего персонала;
3) амортизация зданий, сооружений, инвентаря;
4) затраты на содержание зданий, сооружений, инвентаря;
5) ремонт;
6) испытания, рационализаторство, изобретательство;
7) затраты на охрану труда;
8) износ малоценного, быстроизнашивающегося инвентаря и прочие непроизводственные расходы.

Состав общезаводских расходов:

1) затраты, связанные с управлением предприятием;
2) подготовка кадров;
3) сборы и отчисления;
4) остальные расходы аналогичны цеховым расходам.

В качестве базы распределения косвенных расходов могут быть использованы:

А) основная заработная плата производственных рабочих (за вычетом доплат по различным премиальным системам);
б) сметные ставки, рассчитанные на основе коэффициенто-машино-часов;
в) прямые материальные затраты.

Издержки и себестоимость продукции

В современной практике бухгалтерского учета на подавляющем большинстве предприятий и фирм вместо категории «издержки» используется категория «себестоимость», которая по своему содержанию существенно отличается от категории «издержки». Издержки, затраты, себестоимость - являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности. Снижение и оптимизация затрат являются одними из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия.

Себестоимость обозначается как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, топлива, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её изготовление и исполнение.

Достижение наилучшего эффекта с меньшими затратами, экономия трудовых и финансовых ресурсов зависят от того, как решает организация проблемы снижения себестоимости продукции. Основной задачей анализа являются: проверка состоятельности плана по себестоимости, прогрессивности мер затрат, анализ исполнения плана и изучение источника отклонений от него, изыскание путей их мобилизации.

В общем виде издержки производства и реализации (себестоимость продукции, работ, услуг) представляют собой стоимостную меру используемых в процессе изготовления продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее изготовление и осуществление.

В издержки производства и реализации продукции включаются затраты, связанные с выработкой продукции, организацией производства, употреблением природных материалов, улучшением технологий производства, оплатой консультационных, информационных услуг, представительскими расходами, связанными с коммерческой деятельностью предприятий, фирм и подготовкой работников, расчетом на государственное и негосударственное общественное страхование и пенсионное обеспечение, в Государственный фонд занятости населения, передачей по обязательному медицинскому страхованию.

В современной практике бухгалтерского учета на подавляющем множестве организаций и предприятиях вместо категории «издержки» применяется категория «себестоимость», которая по своему содержимому сильно отличается от категории «издержки».

Себестоимость представляет собой общие расходы на изготовление и реализацию продукции. Их можно считать как по реальным расходам, так и по нормативным. В России на государственных предприятиях показатели носят отраслевой характер. Но во многих ситуациях нормативы не играют роль стимула в понижении расходов организаций на изготовление продукции. На основе практики мы можем утверждать, что они часто являются среднеотраслевыми. Предприятия имеют возможность доказать, что они работают в особых условиях и отраслевые нормативы для них неприемлемы.

Современная экономическая теория исходит из редко используемых ресурсов и возможности их альтернативного производства. Под альтернативным производством понимается, например, возможность изготовления из дерева строительных материалов, бумаги, мебели. Поэтому когда организация принимает решение изготовлять какой-либо определенный товар, например мебель из дерева, то она тем самым отказывается от производства из дерева блоков для дачных домиков. Отсюда делается вывод, что экономические издержки определенного ресурса, который используется в данном производстве, равны его стоимости при наиболее оптимальном способе его использования для изготовления продукции. Таким образом, экономические издержки - это плата поставщику, осуществляемая фирмой, или доходы поставщика ресурсов, обеспечиваемые фирмой, а также внутренние издержки на то, чтобы ресурсы были применены именно данной фирмой и для определенного варианта производства.

Итак, мы можем сделать вывод, что издержки производства в любое время равны стоимости ресурсов, которые используются для изготовления реализованных в течение этого периода товаров и услуг. Доход предприятия, зависит от цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Здесь, цена изменяется под воздействием законов рыночного ценообразования, а издержки могут возрастать или понижаться в зависимости от объема употребляемых трудовых или финансовых ресурсов. Важнейшими путями снижения затрат на производство продукции является определение оптимальной величины закупаемых ресурсов и запускаемой продукции, потребляемых в производстве - трудовых и материальных. А так же снижение трудоёмкости продукции и рост производительности. Основные положения современной экономики об издержках производства заключается в следующем: чтобы получить большее количество любого блага, нужно предоставить потенциальным производителям и поставщикам этого блага определенный стимул, который бы побудил их перебросить ресурсы из сферы их текущего использования на производство того, чего мы хотим. Затраты всегда являются результатом действия спроса и предложения. Возрастание спроса на любое благо повысит затраты на приобретение этого блага лишь постольку, поскольку оно не вызовет роста величины предложения.

Переменные издержки на единицу продукции

Переменные и постоянные затраты - это два основных типа издержек. Каждый из них определяется в зависимости от того, меняются ли итоговые издержки в ответ на колебания выбранного вида затрат.

Переменные затраты - это издержки, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции. К переменным затратам относятся: сырье и материалы, оплата труда производственных рабочих, закупаемые изделия и полуфабрикаты, топливо и электроэнергия на производственные нужды и пр. Кроме прямых производственных затрат переменными считаются некоторые виды косвенных затрат, такие как: затраты на инструменты, вспомогательные материалы и пр. В расчете на единицу продукции переменные затраты остаются постоянными, несмотря на изменения объёма производства.

Пример: При объёме производства равном 1000 руб. при стоимости единицы продукции 10 руб., переменные затраты составляли 300 руб., то есть в расчёте на стоимость единицы продукции они составляли 6 руб. (300 руб. / 100 шт. = 3 руб.). В результате повышения объёма производства в два раза переменные затраты выросли до 600 руб., но в расчёте на стоимость единицы продукции они по прежнему составляют 6 руб. (600 руб. / 200 шт. = 3 руб.).

Постоянные затраты - издержки, величина которых почти не зависит от изменения объема производства продукции. К постоянным затратам относят: заработную плату управленческого персонала, услуги связи, амортизацию основных средств, арендные платежи и пр. В расчете на единицу продукции постоянные затраты изменяются параллельно с изменением объема производства.

Пример: При объёме производства равном 1000 руб. при стоимости единицы продукции 10 руб., постоянные затраты составляли 200 руб., то есть в расчёте на стоимость единицы продукции они составляли 2 руб. (200 руб. / 100 шт. = 2 руб.). В результате повышения объёма производства в два раза постоянные затраты остались на прежнем уровне, но в расчёте на стоимость единицы продукции они теперь составляют 1 руб. (2000 руб. / 200 шт. = 1 руб.).

В то же время, оставаясь независимыми от изменений объема производства, постоянные расходы могут изменяться под влиянием других (часто внешних) факторов, таких как рост цен и др. Однако, подобные изменения обычно не оказывают заметного влияния на величину общехозяйственных расходов, поэтому при планировании, учете и контроле общехозяйственные расходы принимаются в качестве постоянных. Следует также заметить, что некоторая часть общехозяйственных расходов всё же может изменяться в зависимости от объема производства. Так, в результате повышения объёма производства может вырасти заработная плата менеджеров, их техническое оснащение (корпоративная связь, транспорт и пр.).

Виды издержек на производство продукции

Явные издержки - это альтернативные издержки, принимающие форму прямых (денежных) платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. В число явных издержек входит зарплата, выплачиваемая рабочим, жалованье менеджеров, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых услуг, гонорары за юридические консультации, оплата транспортных расходов и т.д.

Существуют также неявные издержки. К их числу относятся альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы (или находящиеся в собственности фирмы, как юридического лица). Эти издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей, и поэтому остаются недополученными (в денежной форме).

Различают внешние и внутренние издержки производства.

Внешними издержками называется плата за ресурсы поставщикам, не принадлежащим к собственникам фирмы.

Внутренние издержки – это издержки на собственные, неоплачиваемые ресурсы.

К ним относятся: амортизация на восстановление основных средств, оплата труда владельцев фирмы и т.д.

«Общие издержки производства – это сумма всех издержек внешних и внутренних, необходимых для того, чтобы привлечь и удерживать ресурсы в пределах, обеспечивающих экономически обоснованное функционирование фирмы».

Издержки производства имеют сложную структуру, которая определяет характер и условия использования в процессе производства.

Еще один важный метод классификации издержек основывается на учете временных горизонтов, на протяжении которых принимаются те или иные производственные решения.

Различают постоянные и переменные издержки производства.

Постоянными называются издержки, величина которых не изменяется в зависимости от объема производства, корректировка и регулирование которых требует большого времени, также именно они определяют размеры фирмы, параметры ее производственных мощностей. К ним относятся затраты на приобретение, содержание и поддержание земли, зданий и сооружений, оборудования. Переменные – это издержки, величина которых зависит от объемов производства. Величина переменных издержек изменяется с объема производства, возрастая или уменьшаясь вместе с этим объемом.

К переменным издержкам относятся затраты на приобретение сырья, оплату труда, транспорта, тепловых и энергетических ресурсов и т.д.

Общими издержками называется сумма постоянных и переменных издержек. Для анализа и управления состоянием фирмы большое значение имеют также средние и удельные издержки, а также предельные издержки производства.

Средними и удельными издержками называются издержки на производство единицы готовой продукции. Различают средние общие, средние постоянные и средние переменные издержки.

Предельными издержками называют дополнительные издержки, связанные с производством еще одной (дополнительной) единицы продукции.

«Сумма постоянных и переменных издержек, а также величина удельных и предельных издержек составляют технологический набор издержек производства, определяемый уровнем технологии и организации производства и уравнением рыночных цен на ресурсы или факторы производства». Поэтому по способу отнесения на себестоимость продукции различают прямые и косвенные расходы, выделить которые позволяет группировка затрат по статьям калькуляции.

Прямые затраты находятся в прямой зависимости от объема выпуска продукции или от времени, затраченного на его изготовление и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие. Этот вид затрат непосредственно связан с изготовлением продукции и учитывается прямым путём по её отдельным видам.

Выделяются три группы прямых затрат:

Прямые затраты материалов – это затраты тех материалов, которые действительно составляют часть выпускаемого изделия (сырье и материалы, топливо на технологические цели);
- Прямые затраты труда – это заработная плата, выплаченная рабочему за действительно выполненную работу по обработке некоторого изделия;
- Прямые накладные расходы – это те расходы, величина которых находится в прямой зависимости от количества выпущенных изделий или от времени, затраченного на их изготовление (к ним относится стоимость электроэнергии, необходимой для работы машин).

Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно, при помощи условных расчетов, например пропорционально оплате труда производственных рабочих: общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и др. Они необходимы для общего осуществления производственного процесса данного вида продукции на предприятии.

Они также подразделяются на три группы:

Косвенные затраты материалов – это затраты различных побочных, но необходимых материалов, используемых в производственном процессе (смазочные масла, канцтовары, запчасти и др.);
- Косвенные трудовые затраты – это заработная плата, выплаченная подсобным рабочим, рабочим, занятым обслуживанием оборудования, кладовщикам, канцелярским работникам и др. Они включают также время простоев основных производственных рабочих и стоимость сверхурочных работ;
- Косвенные накладные расходы – это заработная плата руководства, коммерческих, административных работников, стоимость аренды, транспортных расходов, затраты на разработку новых изделий.

Статьи, объединяющие косвенные расходы, называют комплексными. Сумма всех прямых затрат составляет производственную себестоимость изделия. Сумма всех прямых и косвенных затрат дает себестоимость реализованной продукции. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции, например в угольной промышленности, где вырабатывается лишь один вид продукции, все затраты являются прямыми.

По периодичности возникновения расходы делятся на текущие и единовременные. Текущие расходы имеют частую периодичность (расход сырья и материалов). Единовременные (однократные) – расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции.

Также существуют пропорциональные затраты, величина которых не изменяется в связи с изменением объемов производства и непропорциональные, т. е. такие, которые изменяются прогрессирующим или депрессирующим образом при изменении объемов производства.

Для планирования, учета и анализа производственные затраты предприятия объединяются в однородные группы по многим признакам:

1. По видам расходов. Группировка по видам расходов является в экономике общепринятой и включает в себя две классификации: по экономическим элементам затрат и по калькуляционным статьям расходов.

Первая из них (по экономическим элементам) применяется при формировании себестоимости на предприятии в целом и включает в себя пять основных групп расходов:

Материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие затраты.

Вторая группа затрат (по калькуляционным статьям) используется при составлении калькуляций (расчет себестоимости единицы продукции), позволяющих определить, во что обходится предприятию единица каждого вида продукции, себестоимость отдельных видов работ и услуг. Необходимость данной классификации вызвана тем, что расчет себестоимости по вышеприведенным элементам затрат не позволяет учесть, где и в связи с чем произведены затраты, а также их характер. В то же время определение затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне.

По статьям расходов затраты группируются в зависимости от места и цели (назначения) их возникновения и относятся на каждый вид изделия прямым или косвенным методом. Эта классификация специфична для каждой отрасли промышленности, поэтому состав расходов в каждой отрасли различен.

Как правило, по статьям расходов выделяются:

А) сырье и материалы;
б) топливо и энергия;
в) основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;
г) отчисления на социальное страхование;
д) расходы на подготовку и освоение производства;
е) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
ж) цеховые расходы;
з) общезаводские расходы;
и) прочие производственные расходы;
к) внепроизводственные (коммерческие) расходы и т.д.

2. По характеру участия в создании продукции (работ, услуг). Выделяют основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции, в частности, затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработную плату производственных рабочих и т.д., а также накладные расходы, т.е. расходы по управлению и обслуживанию производством - цеховые, общезаводские, внепроизводственные (коммерческие), потери от брака.

3. По изменяемости в зависимости от объемов производства. Затраты, которые изменяются (увеличиваются или сокращаются) пропорционально изменению объема продукции, называют условно-переменными. Затраты, которые остаются неизменными, и величина их не связана с ростом сокращения выработки продукции, называют условно-постоянными. Данная классификация затрат необходима при планировании производства, а также при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

4. По способу отнесения на производство. Очень часто при калькулировании себестоимости продукции невозможно точно определить, в какой степени те или иные затраты могут быть отнесены на тот или другой вид продукции. В связи с этим все затраты предприятия подразделяются на прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работ, услуг), и косвенные, которые связаны с производством многих изделий, как правило, это все остальные затраты предприятия.

Сущность издержек производства, их состав и структура

Сущность и состав издержек производства.

фирма должна использовать такой процесс производства, который при одном и том же уровне выпуска продукции позволял бы применять наименьшее количество вводимых факторов производства, т.е. был бы самым эффективным. Поэтому фирма должна использовать такой производственный процесс, при котором один и тот же объем готовой продукции обеспечивается с наименьшими затратами на вводимые факторы производства.

Затраты на приобретение вводимых факторов производства или экономических ресурсов, называются издержками производства. Значит, наиболее экономически эффективным методом производства, какого - либо товара считывается такой, при котором происходит минимизация издержек производства.

Для оценки деятельности фирмы определяющее значение имеет категория вмененных издержек. «Затраты на использование какого - то ресурса, измеренные с точки зрения выгоды, которая «упущена» из - за не использования этого ресурса наилучшим альтернативным путем, называется вмененными издержками (издержками упущенных возможностей или альтернативными издержками)».

Чтобы исчислить вмененные издержки фирмы, необходимо для каждого вводимого фактора производства оценить в денежной форме ту выгоду, которую фирма упустила, используя ресурс данным, а не наилучшим альтернативным путем.

Максимализация прибыли и минимизация расходов на организацию производства определяют поведение менеджера и являются главным действующим мотивом экономической деятельности фирмы или отдельного предпринимателя.

Издержки производства формируют нижнюю границу цены. Для обеспечения рациональной ценовой политики, необходимо сопоставлять структуру издержек с планируемыми объемами производства и рассчитывать краткосрочные средние издержки (на единицу продукции). При увеличении выпуска продукции издержки единицы вначале снижаются до достижения определенного объема производства. Однако если наращивать производство и дальше, то возникают дополнительные затраты из-за перегрузки оборудования, дополнительного ремонта, нарушений производственного ритма, простоев и т.д., а поэтому, чтобы избежать убытков от увеличения издержек производства существует система управления издержками производства действующая на предприятиях как в зарубежной так и в отечественной практике в системе рыночной экономике.

Структура издержек производства.

Главным показателем, характеризующим степень экономической эффективности деятельности фирмы, является соотношение «затраты - выпуск».

Производство продукции, как и любого товара, требует затрат экономических ресурсов, которые имеют определенные цены.

Количество потребляемых ресурсов и их рыночная стоимость составляют издержки производства (затраты).

Ресурсы, используемые в производстве ограничены. Предприятие, определяя свою возможность производить товары, старается выбрать наиболее эффективную комбинацию ресурсов, обеспечивающую наименьшую величину денежных затрат.

Затраты на производственные товары называются экономическими издержками производства.

Различают внешние и внутренние издержки производства.

Внешними издержками называется плата за ресурсы поставщикам, не принадлежащим к собственникам фирмы.

Внутренние издержки - это издержки на собственные, неоплачиваемые ресурсы.

К ним относятся: амортизация на восстановление основных средств, оплата труда владельцев фирмы и т.д.

«Общие издержки производства - это сумма всех издержек внешних и внутренних, необходимых для того, чтобы привлечь и удерживать ресурсы в пределах, обеспечивающих экономически обоснованное функционирование фирмы».

Издержки производства имеют сложную структуру, которая определяет характер и условия использования в процессе производства.

Различают постоянные и переменные издержки производства.

Постоянными называются издержки, величина которых не изменяется в зависимости от объема производства. К ним относятся затраты на приобретение, содержание и поддержание земли, зданий и сооружений, оборудования. Переменные - это издержки, величина которых зависит от объемов производства. Величина переменных издержек изменяется с объема производства, возрастая или уменьшаясь вместе с этим объемом.

К переменным издержкам относятся затраты на приобретение сырья, оплату труда, транспорта, тепловых и энергетических ресурсов и т.д.

Общими издержками называется сумма постоянных и переменных издержек.

Для анализа и управления состоянием фирмы большое значение имеют также средние и удельные издержки, а также предельные издержки производства.

Средними и удельными издержками называются издержки на производство единицы готовой продукции. Различают средние общие, средние постоянные и средние переменные издержки.

Предельными издержками называют дополнительные издержки, связанные с производством еще одной (дополнительной) единицы продукции.

Издержки производства

Затраты, связанные с производством товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости

Совокупные затраты труда на изготовление продукта. Простые моменты процесса труда - целесообразная деятельность, или сам труд, предмет труда и средства труда - образуют первичные элементы издержек производства. При повторении процесса труда (воспроизводстве) вещественные его элементы (средства производства) возмещаются (вычитаются) из общественного продукта. Сам труд не возмещается, он снова затрачивается. Но предварительно должна быть восстановлена рабочая сила (работоспособность) человека.

Средства существования, требующиеся для восстановления рабочей силы, представляют собой необходимый продукт. Издержек производства, сведённые к их вещественным элементам, представляют собой совокупные расходы материальных ресурсов (средств производства и средств существования для работников производства). Это общие черты издержек производства, вытекающие из простого процесса труда.

Внешние издержки - плата за ресурсы физическим и юридическим лицам, которые не входят в число работников или владельцев данной фирмы. Например, зарплата работников по найму (не входящих в число работников фирмы), выплаты за сырьё (кроме собственной добычи) и др.

Внутренние издержки - издержки, используемые только в отношении собственного ресурса (ресурсов) без затрат на труд или услуги лиц, не состоящих в числе данной фирмы или другого юридического лица. Например, затраты на улучшение качества какой-либо конкретной продукции.

Классификация затрат

Затраты можно классифицировать по следующим признакам:

  • 1) по способу отнесения затрат на себестоимость единицы продукции:
    • а) прямые (связаны с производством конкретных видов продукции, их можно непосредственно включать в себестоимость единицы продукции);
    • б) косвенные или накладные (затраты, связанные не с производством определенного вида продукции, а с производством вообще);
  • 2) по однородности состава затрат:
    • а) простые - экономически однородные (например, затраты материальные одинакового целевого назначения);
    • б) комплексные - экономически разнородные затраты, но одинакового целевого назначения (например, на содержание и эксплуатацию оборудования);
  • 3) по видам расходов:
    • а) по экономическим элементам (в основу классификации положена экономическая однородность затрат вне зависимости от места возникновения затрат и направления использования (например, зарплата);
    • б) по статьям калькуляции (учитываются место возникновения и направление использования);
  • 4) по характеру связи с объемом производства:
    • а) условно-постоянные, к ним принято относить такие затраты, величина которых не изменяется с изменением степени загрузки производственных мощностей или изменением объема производства;
    • б) условно-переменные, к ним относятся затраты, изменяющиеся в зависимости от изменения объема производства.

Классификация затрат по экономическим элементам

Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

  • 1) материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов). Возвратные отходы - остатки материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса и в силу этого используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению;
  • 2) затраты на оплату труда;
  • 3) отчисления от затрат на оплату труда (например, на социальные нужды);
  • 4) амортизация основных фондов;
  • 5) прочие затраты.

Реализация продукции

Реализация продукции осуществляется согласно заключенным с покупателями договорам или посредством розничной торговли.

Поступление изготовленной продукции в народно-хозяйственный оборот с оплатой её по существующим ценам.

Реализованной считается продукция, отпущенная за пределы промышленного предприятия и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией.

Факт свидетельствует о том, что произведённая продукция необходима народному хозяйству для удовлетворения определённых общественных потребностей. Объём реализационной продукции определяет степень участия предприятий и отраслей народного хозяйства в процессе социалистического расширенного воспроизводства. Реализация продукции является важнейшим экономическим показателем, характеризующим хозяйственно-финансовую деятельность промышленных предприятий, производственных объединений, министерств и ведомств.

План реализации продукции содержит перечень продукции, намеченной к реализации, и результаты от реализации


Классификация издержек представляет собой их объединение в однородные группы по определенным признакам. Это необходимо для проведения анализа, определения и учета издержек предприятия.
В зависимости от сферы возникновения различают издержки:
  • производственные;
  • внепроизводственные (реклама, сертификация продукции);
  • непроизводственные (потери: брак, рекламации, штрафы).
По экономическим элементам выделяют:
  • материальные затраты;
  • оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизацию;
  • прочие расходы.
Группировка по экономическим элементам лежит в основе расчетов сметы затрат на производство продукции в целом по предприятию.
По статьям калькуляции (по статьям расходов) различают следующие виды издержек:
  • сырье и материалы;
  • покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера;
. возвратные отходы (вычитаются);
  • топливо и энергия на технологические нужды;
  • заработная плата производственных рабочих;
  • налоги и отчисления в бюджет от заработной платы производственных рабочих;
  • отчисления на социальное страхование;
  • расходы на подготовку и освоение производства;
  • цеховые расходы;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • внепроизводственные (коммерческие расходы).
Суммарные расходы в соответствии с данной группировкой
позволяют определить цеховую, производственную и полную себестоимость продукции.
Каждая из комплексных статей имеет свою специфику, но их объединяет то, что они учитываются и планируются по местам их возникновения, распределяются косвенно между отдельными видами производимой продукции, а также между законченной продукцией и незавершенным производством (НЗП).
Планирование этих расходов осуществляется путем разработки соответствующих годовых, квартальных смет с распределением на каждый месяц по каждой отдельной производственной единице, например цеху, подразделению.
Общехозяйственные расходы связаны с функцией управления предприятием. В состав этих расходов включается несколько групп: административно-управленческие, налоги, обязательные отчисления и т.д.
Сюда входят издержки:
  • на содержание работников аппарата управления, материально-техническое, транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки;
  • содержание и обслуживание технических средств управления предприятием (вычислительной техники, средств связи, сигнализации, освещение, отопление и т.п.);
  • оплату консультационных, информационных, аудиторских услуг, оплату услуг банка;
  • подготовку и переподготовку кадров, набор рабочей силы;
  • содержание фондов природоохранного назначения, очистных сооружений, уничтожение экологически опасных отходов и т.д.;
  • амортизацию, ремонт основных фондов общепроизводственного назначения и др.
Смысл и содержание остальных статей вытекают из их названия.
Кроме поэлементной и постатейной классификации, издержки классифицируются и по ряду других признаков.
По экономической роли в процессе производства:
  • основные;
  • накладные.
Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства (сырье, материалы, топливо и энергия на технологические нужды, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов).
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
По способу включения в себестоимость продукции различают затраты:
  • прямые;
  • косвенные.
Прямые затраты непосредственно связаны с изготовлением конкретных видов продукции и по установленным нормам относятся на себестоимость (сырье, материалы, топливо, заработная плата).
Косвенные затраты (на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные и др.) связаны с производством различных видов продукции и включаются в их себестоимость пропорционально установленной базе (основной заработной плате производственных рабочих, производственной себестоимости и др.).
В зависимости от степени обобщения (детализации) выделяют затраты:
¦ одноэлементные;
  • комплексные.
Одноэлементные - это однородные по своему содержанию затраты (сырье, материалы, топливо и энергия, заработная плата производственных рабочих).
Комплексные затраты включают в себя несколько элементов (расходы на освоение и подготовку производства, общепроизводственные, общезаводские и др.).
По периодичности возникновения различают затраты:
  • текущие;
  • единовременные.
К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления (например, расход сырья и материалов).
К единовременным расходам относят затраты на подготовку и освоение новых видов продукции, расходы, связанные с запуском новых производств, и т.д.
По участию в процессе производства выделяют затраты:
  • производственные;
  • коммерческие.
По эффективности затраты бывают:
  • производительные;
  • непроизводительные.
Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.
Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства. Как правило, производительные расходы планируются, а непроизводительные - нет.
По отношению к объему производства все затраты подразделяются:
  • на условно-постоянные;
  • условно-переменные.
К условно-постоянным относятся затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно (затраты топлива на отопление зданий, расход электроэнергии на освещение помещений, заработная плата административно-управленческого персонала и др.). В этой группе выделяют стартовые (необходимые для начала производства) и остаточные затраты (которые несет предприятие в случае остановки производства).
Различают также:
  • абсолютные постоянные издержки. Они остаются неизменными в определенных пределах и при расширении производственных мощностей. Например, амортизационные отчисления или арендная плата за производственные помещения;
  • скачкообразные постоянные издержки (относительно-постоянные издержки). Если необходимо расширять производство, возникает необходимость, например, приобретения нового оборудования. С каждым новым приобретением постоянные издержки возрастают скачкообразно. До тех пор, пока вновь приобретенные машины еще не используются на полную мощность, при скачкообразных издержках возникают издержки неиспользования и издержки использования мощностей.
К постоянным издержкам рекомендуется относить амортизационные отчисления, административные, управленческие и коммерческие расходы, расходы по исследованию рынка и прочие общепроизводственные и общехозяйственные расходы, сумма которых не изменяется в зависимости от объема производства. Сумма же постоянных издержек в расчете на одно изделие находится в обратной связи с объемом производства. Эта связь выражается следующей формулой:
И =Ипост (13.1)
rinOCTj Q ’ 7
где ИПОСТі- постоянные издержки в расчете на 1 изделие; ИПост- общая сумма постоянных издержек; Q - объем производства продукции в натуральных единицах.
К условно-переменным относят затраты, сумма которых зависит непосредственно от объема производства (сырье, материалы, заработная плата производственных рабочих). Эти затраты различают на пропорциональные, прогрессивные и дегрессив- ные. Первые изменяются в той же степени, что и объем производства, вторые - в большей степени, третьи - в меньшей степени.
К переменным издержкам относятся прямые затраты: материальные и трудовые. Поскольку между переменными издержками и объемом производства предполагается наличие определенной связи (чаще всего пропорциональной, но она может быть и прогрессивной, и дегрессивной), то можно констатировать, что в расчете на одно изделие величина переменных издержек в связи с изменением объема производства относительно не изменяется. Это положение отражают следующие расчеты:
И-.- И xj
ип«, =-^=-Е, (13.2)
пср" Q QxJ
где Ппср - переменные издержки на одно изделие; Ипср - общая сумма переменных издержек; У- индекс изменения объема производства.
Математически ситуация, когда издержки производства равны величине реализации продукции (порог рентабельности), может быть описана уравнением
В = И, (13.3)
где В - выручка от реализации; И - полные издержки.
Это уравнение можно преобразовать, представив полные издержки (И) в виде суммы постоянных и переменных издержек:
В = Ипост+И11ср. (13.4)
Переменные издержки, в свою очередь, целесообразно пред- с гавить как произведение переменных издержек в расчете на одно изделие и количества выпущенных и реализованных изделий:
Это уравнение используется при определении минимально допустимого уровня издержек производства, который определяет порог рентабельности.
Если представить выручку от реализации продукции в виде произведения цены изделия на количество проданных изделий, то можно выразить критический объем продаж, при котором издержки достигают уровня порога рентабельности:
Цхбк=Япост + Ипсрі xft, (13.6)
где QK - критический объем продаж, при котором предприятие не имеет ни убытков, ни прибыли.
Порог рентабельности определяется следующим образом:
Q = ИПОСТ (13 ?)
ц-и
пер,
где Ц - цена одного изделия.
Разность (Ц-И пер() между ценой (Ц) и суммой переменных издержек в расчете на одно изделие (Ипері) равна сумме прибыли (П|) и постоянных издержек (ИПОСТі) в расчете на 1 изделие:
П, =Ц-И, =ц-(ИПОсТ, +ИПСР1) (13.8)
или
П, +ИП0Ст, -Ц_ ИпеР|. (13.9)
Расходы разделяются также на текущие, будущих периодов
и предстоящие. Текущие расходы возникают преимущественно в данном периоде и относятся на себестоимость продукции этого периода. Расходы будущих периодов производятся в данное время, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов в определенной доле в зависимости от установленного срока и норм их погашения (затраты по освоению новых видов продукции, относимые на себестоимость). Предстоящие расходы - затраты, еще не возникшие, но на которые уже резервируются средства, и относящиеся на себестоимость отчетного года (расходы по оплате отпусков).
В целях контроля за издержками применяется группировка по местам возникновения затрат, центрам затрат, центрам ответственности (производства, цехи, участки, службы, отделы), по которым организуется планирование и учет издержек в системе контроллинга.
Места возникновения - это структурные подразделения предприятия, осуществляющие производственный процесс или его обслуживание.
Центры затрат представляют производственные и структурные подразделения, характеризующиеся единообразием функций и производственных операций, а также организацией труда и др. Различают центры затрат по изделиям (производят изделие в целом или его часть) и по услугам (обслуживают центры затрат по изделиям). Эти центры позволяют детализировать учет затрат, усилить контроль за расходами и повысить точность калькулирования.
Центр ответственности - организационное подразделение, возглавляемое управляющим, который обеспечивает контроль плановых, нормативных и фактических затрат. Центры ответственности делятся на основные (контролируют затраты в местах их возникновения) и функциональные (распределяют затраты на многие места их возникновения при условии, что данный центр обслуживает несколько центров затрат).
В целом в себестоимость продукции включаются затраты, осуществленные по следующим направлениям:
  • затраты, непосредственно связанные с производством продукции. Это затраты, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качеством выпускаемой продукции;
  • затраты, связанные с использованием природного сырья. Например, затраты на рекультивацию земель, плата за воду, забираемую предприятиями из водохозяйственных систем в пределах установленных лимитов, выбросы загрязняющих веществ в окру-
Щую среду в пределах установленных лимитов и т. д. Причем
платежи за выбросы загрязняющих веществ, за добычу природных ресурсов сверх установленных лимитов производятся за счет чистой прибыли;
  • затраты на подготовку и освоение производства включают затраты на освоение новых цехов, производств, агрегатов, а также на проверку готовности их к производству;
  • затраты на обслуживание производственного процесса. Например, затраты по обеспечению (материально-техническому снабжению) производства сырьем, материалами и т.д., затраты на проведение технических осмотров, уход за оборудованием, проведение его текущего, среднего и капитального ремонта и т.д.;
  • затраты по обеспечению нормальных условий труда. Например, затраты по устройству душевых, прачечных, обеспечение спецодеждой и т.д.;
  • затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;
  • затраты, связанные с управлением производства и предприятием;
  • затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров и набором рабочей силы;
  • налоги, отчисления и платежи, законодательно включаемые в себестоимость;
  • затраты, связанные со сбытом продукции. Например, затраты на упаковку, хранение, транспортировку готовой продукции до станции отправления (если иное не предусмотрено договором на поставку с потребителем).
Состав и количественное соотношение элементов затрат определяют структуру себестоимости продукции. Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям калькуляции и их доля в полной себестоимости.
Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:
  • доля отдельного элемента или статьи в полной себестоимости;
  • соотношение между постоянными и переменными, прямыми и косвенными затратами и т.д.
Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь для управления издержками с целью их минимизации.
Структуру издержек предприятия формируют различные факторы: технический уровень и формы организации производства, его размещение, характер изготавливаемой продукции и перерабатываемых материально-сырьевых ресурсов, условия снабжения, особенности реализации продукции и др. Эти факторы влияют на структуру себестоимости многопланово. Но основное их влияние заключается в том, что доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости увеличивается. Также на структуру себестоимости существенное влияние могут оказывать инфляционные факторы. В связи с этим стоимость материальных ресурсов, основных фондов, рабочей силы изменяется неадекватно по отношению друг к другу и это сказывается на характере структурных изменений в себестоимости продукции.
Учитывая вышесказанное, структура затрат на каждом предприятии должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе.
Кроме того, структура издержек предприятия в различных отраслях промышленности неодинакова. В зависимости от удельного веса отдельных видов затрат в издержках предприятия выделяют следующие группы производств:
  • трудоемкие (наибольший удельный вес занимают затраты на оплату труда);
  • материалоемкие (наибольший удельный вес занимают материальные затраты);
  • энерго- и топливоемкие (наибольший удельный вес занимают расходы на энергию и топливо);
  • фондоемкие (наибольший удельный вес занимает амортизация);
  • смешанные (наибольший удельный вес в издержках занимают материальные затраты и оплата труда).
Структура издержек динамична. Происходящие изменения в технике, технологии и организации производства отражаются и на количественном соотношении между отдельными видами затрат.
Данные о затратах на производство по экономическим элементам охватывают все затраты данного периода, независимо от того, что некоторая часть их может быть не связана непосредственно с деятельностью по производству продукции. Чтобы определить действительную величину затрат на производство и реализацию продукции, итоговые величины затрат приходится корректировать на основе специальных расчетов и данных бухгалтерского учета.
Такая корректировка производится следующим образом: во-первых, из итога затрат исключаются расходы, подлежащие списанию на непроизводственные счета (расходы, связанные с содержанием, например, объектов социально-бытового характера: жилье, детские и оздоровительные учреждения и пр.); во-вторых, итог затрат корректируется на изменение расходов будущих периодов; в-третьих, учитывается изменение остатков незавершенного производства.
Наиболее обобщающим показателем издержек является уровень затрат на рубль товарной продукции. Он исчисляется путем деления общей суммы затрат на производство и реализацию продукции на объем товарной продукции.
На увеличение уровня затрат на рубль товарной продукции основное влияние оказывают такие факторы, как изменение цен на продукцию и изменение затрат на изделие.
При выборе системы показателей, позволяющих оценить изменение себестоимости конкретного предприятия, необходимо прежде всего исходить из особенностей производства и методов определения себестоимости продукции, принятой на предприятии.

Поделиться