Качество продукции растениеводства и стандартизация. Основы стандартизации продукции растениеводства

Качество продукции растениеводства во многом определяет её рыночную цену. Внутренний рынок и международная торговля требуют введения и дифференциации показателей качества, нахождения их объективных значений, выражаемых через измеряемые приборами количественные характеристики, которые далее будут рассмотрены на примере зерновых культур.

Желаемое качество, прежде всего, проявляется в требованиях стандартов. Национальные стандарты и товарные классификации зерна, закрепляют требования к уровням качества в стране производителе. Международные стандарты (предмет добровольных международных соглашений), ориентированы на требования, устраивающие все договаривающиеся стороны.

Стандарты на растениеводческую продукцию, как правило, устанавливают общие требования к качеству: товарный вид, отсутствие посторонних вкусов и запахов, а также требования и нормы, позволяющие классифицировать продукцию по сортам, классам, категориям и т.п. При этом в сопроводительных документах на сельскохозяйственные продукты, принимаемые к международной перевозке, указываются данные соответствующие или национальным стандартам страны получателя, или международным стандартам.

Стандарты, методы измерений и приборная база в различных странах различны, глобализация торговли зерновыми, как и другими продуктами растениеводства, требует их гармонизации. Тенденция гармонизации национальных стандартов стран - экспортёров продукции растениеводства становится всеобщей.

Россией взят курс на полноценное вхождение в европейское экономическое пространство, что автоматически требует интеграции российских стандартов с международными, последние становятся приоритетными.

Международные стандарты для сферы производства сельскохозяйственного сырья и оборота пищевых продуктов разрабатываются различными международными организациями по стандартизации, в первую очередь Комиссией Кодекс Алиментариус (от лат. alimentum – обязывание). Комиссия Кодекс Алиментариус организована совместно ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) для осуществления объединенной программы ФАО/ВОЗ по разработке единых стандартов на продовольственные товары. В реализации этой программы участвуют 144 страны.

Гармонизация российских национальных стандартов с международными не может быть одномоментной, ибо затрагиваются коммерческие интересы многих российских производителей. Гармонизация требует переоснащения тысячи производственных и инспекционных лабораторий, проведения обучения персонала и это неизбежно, поскольку международные стандарты представляют результат многолетней работы международных научно-промышленных обществ, следствие многолетних дискуссий, приведших к согласию многих сторон.


Так или иначе, но с принятыми ранее международным сообществом коллективными решениями по стандартизации придётся считаться, хотя очевидно, что ещё достаточно долгое время мы будем вынуждены в области стандартизации пользоваться действующей российской нормативной базой. Выгодным будет лишь постепенное, поэлементное введение международной базы.

Главную роль в разработке единых (приемлемых для большинства стран) показателей качества зерновых, методик измерения и приборов играют Международное общество по химии и технологии зерна (ICC) и Американская ассоциация по химии зерна (ААСС). Понятно, что российским учёным и производителям зерна необходимо существенно увеличить своё влияние в этих организациях, обеспечить своё участие в выработке всех принимаемых обществами рекомендаций, отдавая себе, отчёт в том, что принятые сегодня рекомендации, завтра станут международными стандартами. Аналогичные упомянутым общества работают и по другим направлениям растениеводства.

Из всего многообразия показателей качества растениеводческой продукции в стандартах всегда выделяются наиболее важные: в картофеле для промышленной переработки – содержание крахмала, в зерне пшеницы – содержание клейковины или белка, в корнеплодах сахарной свеклы – содержание сахара, в семянках подсолнечника – содержание и кислотное число масла и т.д. В зависимости от характера использования продукции стандарты иногда ориентируют селекционеров на изменение отдельных качественных характеристик одного и того же вида растений в прямо противоположном направлении.

Примером может служить ячмень. Пивоваренные сорта ячменя должны давать зерно с пониженным содержание белка, от фуражных требуется противоположное. Здесь же отметим ещё одну деталь. Действующий сегодня ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный» содержит соответствующий большинству европейских стандартов перечень измеряемых характеристик и по качеству подразделяет ячмень на два класса, но таким образом, что наш первый класс по некоторым характеристикам оказывается между их первым и вторым классом, что вызывает тенденцию к снижению цены в международных операциях.

Стандарты, действующие сегодня в России и большинстве стран СНГ, были введены в период плановой экономики и отражают необходимость планового использования всего произведённого в стране зерна, а не только зерна высокого качества. Стандарты подразделяют показатели качества зерна на базисные, ограничительные и собственно качества. В международных стандартах подобного нет, используются лишь показатели качества.

Базисные (основные) показатели соответствуют такому уровню качества, при котором зерно, имеет полноценные пищевые, кормовые или технические достоинства и может быть применено по целевому назначению без подработки. За зерно, отвечающее этим нормам, государство в советский период немедленно рассчитывалось с поставщиками. Зерно, удовлетворяющее ограничительным нормам, так же принималось элеваторами. Эти нормы отражают возможность хранения и использования зерна после со­ответствующей подработки. В нормах по качеству осуществлена товарная классификация с подразделением на классы и типы подтипы и т.п. Эти нормы важны для переработчиков, позволяют, например, смешивая зерно разных типов, формировать однородные партии на мукомольных заводах.

В качестве примера (таблицы 8.89, 8.91 и 8.92) приведены выдержки из ГОСТ 935390 и ГОСТ 5060-86.

Таблица 8.90 даёт представление об ограничительных нормах по качеству пшеницы, поставляемой для различных целей.

Нормы, аналогичные нормам, приведённым в таблицах 8.89,8.90,8.91, разработаны и действуют в России для всей группы зерновых, наряду с общими требованиями (натура, сорная примесь и др.), они содержат специфичные для каждой культуры требования.

Главным показателем, характеризующим качество зерна пшеницы, в российских стандартах выступает клейковина (см. табл. 8.89), в международных стандартах таким показателем является содержание белка. Говорить однозначно, что контроль качества по содержанию белка более объективен, чем по клейковине нельзя, скорее наоборот, но такова сложившаяся мировая практика, с которой необходимо считаться.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

  • Введение
  • 1. (2). Основные задачи курса «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства»
  • 2. (23). Общероссийские классификаторы
  • 3. (44). Задачи и структура Международной организации по стандартизации (ИСО)
  • 4. (65). Обязательная сертификация продукции растениеводства
  • 5. (86). Показатели качества партий зерна и семян отдельных культур и определенного целевого назначения. Нормирование этих показателей

Введение

стандартизация растениеводство качество зерно

Стандартизация и сертификация являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг - важного аспекта многогранной коммерческой деятельности.

За рубежом уже в начале 1980-х гг. пришли к выводу, что успех бизнеса определяется, прежде всего, качеством продукции и услуг. 80% опрошенных при обследовании 200 крупных фирм США ответили, что качество является основным фактором реализации товара по выгодной цене.

Сегодня изготовитель и его торговый посредник, стремящиеся поднять репутацию торговой марки, победить в конкурентной борьбе, выйти на мировой рынок, заинтересованы в выполнении как обязательных, так и рекомендуемых требований стандарта. Следовательно, стандартизация является частью современной предпринимательской стратегии. Кроме того, поставщику недостаточно строго следовать требованиям прогрессивных стандартов - надо подкреплять выпуск товара и оказание услуги сертификатом безопасности или качества. Наибольшее доверие у заказчиков и потребителей вызывает сертификат на систему качества. Он создает уверенность в стабильности качества, в достоверности и точности измеренных показателей качества, свидетельствует о высокой культуре процессов производства продукции и предоставления услуг.

Отсюда вывод: овладение методами обеспечения качества, а именно стандартизацией и сертификацией, является одним из главных условий выхода поставщика на рынок с конкурентоспособной продукцией (услугой), а значит, и коммерческого успеха.

Основная цель данной работы - всестороннее изучение теоретических основ курса «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства», и ответить на поставленные вопросы.

1 (2). Основные задачи курса «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства»

Стандартизация и сертификация являются инструментами обеспечения качества растениеводческой продукции, ее безопасности для человека и окружающей среды. Эта дисциплина необходима для процесса формирования специалиста в области стандартизации и сертификации растениеводческой продукции, а также для формирования фундаментальных и прикладных знаний.

Дисциплина «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства» относится к базовой части цикла общепрофессиональных дисциплин. В соответствии с требованиями образовательного стандарта главные цели и задачи преподавания дисциплины «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства» состоят в подготовке студентов для изучения и освоения специальных дисциплин по данному направлению.

Основные цели данного курса:

Изучение основ сертификации и стандартизации производства, растениеводческой продукции;

Формирование представлений, знаний, умений в области стандартизации, метрологии, сертификации, безопасности продукции, потребительских свойств сельскохозяйственной продукции, нормирования качества;

Формирование мировоззрения на качество и безопасность продукции для человека и охраны окружающей среды, на управление качеством сырья, технологических процессов и получаемой продукции;

Эффективное углубление и закрепление теоретических знаний у студентов при самостоятельном выполнении практических занятий, правильном выборе схем сертификации производства, продукции и услуг, умении использовать международные стандарты ИСО-9000, ИСО-14000, ИСО-19000, в области систем качества производства, экологической безопасности продукции и услуг.

Основными задачами изучения дисциплины являются:

Углубленное изучение современных стандартов, основные цели и задачи стандартизации;

Основные понятия и термины в области стандартизации: стандартизация, стандарт;

Национальная стандартизация;

Международная стандартизация;

Комплексная стандартизация;

История развития стандартизации.

Изучение дисциплины готовит студентов к решению задач по обеспечению качества продукции и технологических процессов. Основными задачами курса является изучение:

Основ стандартизации, метрологии, оценки соответствия, сертификации;

Показателей безопасности и номенклатуры потребительских свойств сельскохозяйственной продукции;

Требований ТР и НД к качеству продукции растениеводства и животноводства;

Основ управления качеством сельскохозяйственной продукции.

Дисциплина включена в базовую часть профессионального цикла. В курсе выделено 3 раздела: основы стандартизации, метрологии и сертификации; стандартизация и сертификация продукции растениеводства, управление качеством продукции в сельском хозяйстве.

Процесс изучения направлен на формирование следующих компетенций:

Умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности;

Готовности оценивать качество сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей и определять способ ее хранения и переработки;

Готовности оценивать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями ТР, ГОСТов и НД;

В результате изучения дисциплины студент должен:

организационно-методические основы стандартизации, метрологии, сертификации, санитарно-гигиенические требования безопасности продукции, потребительские требования и качественные характеристики сельскохозяйственной продукции, правила оценки соответствия продовольственного сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, классификацию и сущность методов исследований;

пользоваться техническими регламентами, стандартами и другими НД, применять основные методы исследований и проводить статистическую обработку результатов экспериментов, оценивать качество и безопасность сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей, определять ее пригодность к реализации, хранению и переработке, систематизировать и обобщать информацию по вопросам качества продукции;

Владеть:

специальной товароведной терминологией; современными методами оценки качества сельскохозяйственной продукции; навыками самостоятельного овладения новыми знаниями, используя современные образовательные технологии; навыками участия в научных дискуссиях.

Знания, уменья и навыки, полученные в результате изучения дисциплины будут необходимы для квалификационных требований специалиста, а именно:

Для непрерывного исследования производственных процессов с целью выявления производительных действий и потерь;

Для метрологического обеспечения проектирования, производства, эксплуатации технических изделий и систем;

Для разработки методов и средств повышения безопасности и экологичности технологических процессов;

Для осуществления сертификации систем управления качеством;

Для проведения метрологической проверки средств измерений технологических процессов производства.

2 (23). Общероссийские классификаторы

Общероссийские классификаторы - это нормативные документы, распределяющие технико-экономическую и социальную информацию в соответствии с ее классификацией (классами, группами, видами и др.) и являющиеся обязательными для применения при создании государственных информационных систем и информационных ресурсов и при межведомственном обмене информацией.

Порядок разработки, принятия, введения в действие, ведения и применения общероссийских классификаторов в социально-экономической области (в том числе в сфере прогнозирования, статистического учета, банковской деятельности, налогообложения, при межведомственном информационном обмене, создании информационных систем и информационных ресурсов) устанавливается Правительством Российской Федерации.

В настоящее время насчитывается более 30 общероссийских классификаторов, которые входят в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации. Общее руководство и координацию работ по созданию ЕСКК осуществляют Госстандарт РФ и Госкомстат РФ.

Объектом классификации и кодирования в ЕСКК является информация в разных областях хозяйственной деятельности - статистика, финансовая и правоохранительная деятельность, банковское дело, бухгалтерский учет, стандартизация, таможенное дело, торговля и внешнеэкономическая деятельность.

В число общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации входят, например:

Общероссийский классификатор предприятий и организаций (ОКПО, обозначение - ОК 007-93, введен в 1.07.1994);

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД, обозначение - ОК 029-2001, введен в 1.01.2003).

К общероссийским классификаторам, подпадающим под действие Федерального закона «О техническом регулировании» и распространяющимся на продукцию, товары и услуги, относятся, например:

Общероссийский классификатор стандартов (ОКС, обозначение - OK (MK (ИСО/ИНКФО МКС) 001-2000, введен в 1.10.2000);

Общероссийский классификатор видов грузов, упаковки и упаковочных материалов (ОКВГУМ, обозначение - ОК 031-2002, введен в 1.01.2003).

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП, обозначение - ОК 004-93, введен в 1.01.1994);

Классификатор используется:

- при решении задач каталогизации продукции, включая разработку каталогов и систематизацию в них продукции по важнейшим технико-экономическим признакам;

- при подтверждении соответствия продукции в соответствии с группами однородной продукции, построенными на основе группировок ОКП;

- для статистического анализа производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом региональном и отраслевом уровнях;

- для структуризации промышленно-экономической информации по видам выпускаемой предприятиями продукции с целью проведения маркетинговых исследований и снабженческих операций.

В ОКП предусмотрена пятиступенчатая иерархическая классификация с цифровой десятичной системой кодирования. Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код (например, 57 1193), однозначное контрольное число (например, 1) и наименование группы продукции (например, пески из природного камня), которые записываются в форме таблицы.

На каждой ступени классификации деление осуществлено по наиболее значимым экономическим и техническим классификационным признакам.

На первой ступени располагаются классы продукции (XX 0000), на второй -- подклассы (XX Х000), на третьей -- группы (XX XX00), на четвертой -- подгруппы (XX XXX0) и на пятой -- виды продукции (XX ХХХХ).

Коды 2-5-разрядных групп продукции дополнены нулями до 6 разрядов и записываются с интервалом между вторым и третьим разрядами.

На каждой ступени классификации деление осуществляется по наиболее значимым экономическим и техническим признакам. Классификация продукции в ОКП может быть завершена на третьей, четвертой или пятой ступенях классификационного деления. При необходимости отражения конкретных типов, марок, моделей и других характеристик отдельных видов продукции в создаваемых для этих целей отраслевых классификаторах в качестве первых шести знаков должны быть проставлены коды ОКП.

Например, в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) - «Услуги в растениеводстве» имеют код 0141000:

> Классификатор ОКДП.

> Код A -- Продукция и услуги сельского хозяйства, охоты и лесоводства.

> Код 01 -- Сельское хозяйство, охота и связанная с этим деятельность по предоставлению услуг.

> Код 014 -- Сельскохозяйственная деятельность по предоставлению услуг в области растениеводства и животноводства, кроме ветеринарных услуг.

> Код 0140000 -- Услуги в растениеводстве и животноводстве, кроме ветеринарных услуг.

> Код 0141 -- Деятельность по предоставлению услуг в области растениеводства.

> Код 0141000 -- Услуги в растениеводстве.

3 (44). Задачи и структура Международной организации по стандартизации (ИСО)

Международная организация по стандартизации, ИСО (International Organization for Standardization, ISO) - международная организация, занимающаяся выпуском стандартов. Членами ИСО являются не правительства, а национальные организации по стандартизации.

В настоящее время в работе ИСО участвуют более 160 стран. Представители различных государств самостоятельно выбирают для себя форму участия в работе организации и могут являться: действительными членами; членами с совещательным голосом; наблюдателями.

Сфера деятельности ИСО охватывает стандартизацию во всех областях, за исключением электроники и электротехники, которые относятся к компетенции МЭК. Результатом деятельности ИСО является публикация согласованных международных стандартов во всех направлениях жизнедеятельности.

Основные объекты стандартизации и количество стандартов характеризуют обширный диапазон интересов организации и отражены в табл. 1.

Таблица 1 - Основные объекты стандартизации

Показатели

% от общего числа

Машиностроение

Неметаллические материалы

Руды и металлы

Информационная техника

Сельское хозяйство

Строительство

Специальная техника

Охрана здоровья и медицина

Основополагающие стандарты

Окружающая среда

Упаковка и транспортировка товаров

Остальные стандарты относятся к здравоохранению и медицине, охране окружающей среды, другим техническим областям. Вопросы информационной технологии, микропроцессорной техники и т.п. - это объекты совместных разработок ИСО/МЭК. В последние годы ИСО уделяет много внимания стандартизации систем обеспечения качества. Практическим результатом усилий в этих направлениях являются разработка и издание международных стандартов. При их разработке ИСО учитывает ожидания всех заинтересованных сторон - производителей продукции (услуг), потребителей, правительственных кругов, научно-технических и общественных организаций.

Главная цель ИСО - содействие стандартизации в мировом масштабе для облегчения международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности путем разработки международных стандартов.

Поэтому ИСО определяет свои задачи следующим образом: содействие развитию стандартизации и смежных видов деятельности в мире.

ИСО определила свои задачи на начало нового тысячелетия, выделив наиболее актуальные стратегические направления работ:

Установление более тесных связей деятельности организации с рынком, что, прежде всего, должно отражаться на выборе приоритетных разработок;

Снижение общих и временных затрат в результате повышения эффективности работы административного аппарата, лучшего использования человеческих ресурсов, оптимизации рабочего процесса, развития информационных технологий и телекоммуникаций;

Оказание эффективного содействия Всемирной торговой организации путем внедрения программы, ориентированной на постепенную переработку технических условий на поставку товаров в стандарты ИСО;

Стимулирование «самоподдерживающих» элементов указанной выше программы: поощрение создания новых стандартов для промышленности, развитие взаимоотношений с ВТО на условиях оказания необходимой технической помощи. В частности, предполагается всячески способствовать включению требований к поставляемой продукции со стороны государств в международные стандарты ИСО, что должно положительно сказаться на признании оценки соответствия;

Забота о повышении качества деятельности по национальной стандартизации в развивающихся странах, где главное внимание уделяется выравниванию уровней стандартизации.

Органами ИСО являются Генеральная Ассамблея, Совет ИСО, комитеты Совета, технические комитеты и Центральный секретариат. Высший орган ИСО - Генеральная Ассамблея. В период между сессиями Генеральной Ассамблеи работой организации руководит Совет, в который входят представители национальных организаций по стандартизации. Совет ИСО берет на себя решение большинства вопросов, связанных с управлением. Заседания Совета проводятся дважды в год.

Ежедневная деятельность, направленная на реализацию поставленных целей находится в ведении Центрального секретариата (Женева, Швейцария).

При Совете создано исполнительное бюро, которое руководит техническими комитетами ИСО.

Текущая работа организации происходит по двум вертикалям - политики развития и технического управления, представленных комитетами Совета.

Проекты международных стандартов разрабатываются непосредственно рабочими группами, действующими в рамках технических комитетов.

Структура ИСО представлена на рис. 1.

Рисунок 1 - Организационная структура ИСО

На сегодняшний день в ИСО присутствуют следующие основные комитеты:

КАСКО - комитет по оценке соответствия;

КОПОЛКО - комитет по защите интересов потребителей;

ДЕВКО - комитет по оказанию помощи развивающимся странам;

РЕМКО - комитет по стандартным образцам.

Разработка проектов международных стандартов происходит рабочими группами технических комитетов. В настоящее время в ИСО работает 224 технических комитета.

Технические комитеты подразделяются на общетехнические и комитеты, работающие в конкретных областях техники.

Общетехнические технические комитеты решают общетехнические и межотраслевые задачи. К ним, например, относятся технические комитеты 12 «Единицы измерений», технические комитеты 19 «Предпочтительные числа», технические комитеты 37 «Терминология». Остальные технические комитеты действуют в конкретных областях техники (например, технические комитеты 22 «Автомобили», технические комитеты 39 «Станки» и др.).

Технические комитеты, деятельность которых охватывает целую отрасль (химия, авиационная и космическая техника и др.), организуют подкомитеты и рабочие группы.

Главными структурными подразделениями ИСО являются технические комитеты, подкомитеты и рабочие группы, выполняющие основной вид деятельности - разработку международных стандартов.

4 (65). Обязательная сертификация продукции растениеводства

Обязательная сертификация продукции - это система сертификации продукции, подтверждение безопасности которой является обязательным требованием законодательства в области технического регулирования, результатом которой является получение сертификата соответствия.

Товары, подлежащие обязательной сертификации, для получения сертификата качества в обязательном правовом порядке перечислены в Постановлении РФ и отражены в едином перечне, который регламентирован к неукоснительному руководству для всех участников сертификационного процесса.

С 2009 года обязательная сертификация официально отменена. В отношении продуктов питания установлена процедура декларации соответствия. Оба резолютивных документа (декларация и сертификат) обладают равной юридической силой.

Процедура декларирования мало чем отличается от сертификации, основное различие между ними заключается в ответственности. Так, при сертификации она возлагается на эксперта проводившего испытания продуктов, а при декларировании производитель самостоятельно сообщает о том, что его товар отвечает установленным стандартам, а орган по сертификации это только заверяет. В этом случае ответственность возлагается на самого заявителя.

Сертификация продуктов питания в России - это процедура удостоверения соответствия их качества установленным законом требованиям, стандартам.

Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации, классифицирована в рамках Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья на 11 групп однородной продукции (одни и те же стандарты, правила и процедура сертификации). О Правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья: Постановление Госстандарта РФ от 28.04.1999 N 21 (ред. от 18.06.2002). При необходимости учета при сертификации пищевой продукции специфических особенностей ее производства, назначения или иных признаков группы однородной продукции классифицируются Госстандартом России на подгруппы однородной продукции или конкретные виды продукции. В соответствии с п. 4 ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» перечень пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации, утверждается Правительством Российской Федерации.

Пищевую продукцию, подлежащую обязательной сертификации, подразделяют на продукцию с гарантированным сроком хранения до 1 месяц (кратковременного хранения) и более 1 месяца (длительного хранения), что влияет на выбор схемы сертификации.

Документом, подтверждающим успешное прохождение сертификации, служит декларация соответствия, в которой содержится информация о производителе, товаре и подтверждение безопасности продукции.Заполняя декларацию, изготовитель принимает на себя ответственность за соответствие продукции нормам безопасности. Кроме того, в случае с хлебопекарной продукцией, необходимо оформить «хлебный» сертификат.

Правом на выдачу деклараций располагают органы по сертификации РосСтандарта. Выдается документ, подтверждающий соответствие товара, на основании протокола испытаний из лаборатории (если в отношении продуктов они должны быть проведены) и экспертизы документов, которые предоставляются заказчиком.

Например, обязательная сертификация зерна и продуктов его переработки проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации зерна и продуктов его переработки, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены ниже.

При реализации зерна и маслосемян, пораженных болезнями, а также самосогревшегося, дефектного и в состоянии, нестойком при хранении, сертификация продукции проводится по схеме 7; при этом испытания в целях сертификации должны быть проведены не ранее чем за 3 дня до реализации. Сертификат соответствия на такую продукцию выдается на минимально короткий срок. В случае неполной реализации партии за время, установленное сроком действия сертификата на данную партию, проводятся повторные испытания.

При выпуске зерна и продуктов его переработки из длительного хранения сертификационные испытания проводятся по проверке содержания микотоксинов, в случае использования пестицидов в процессе хранения для борьбы с вредителями - по проверке содержания пестицидов и на зараженность вредителями.

Отбор проб зерна и продуктов его переработки для целей сертификации проводится в соответствии с ГОСТ 13586.3-83, ГОСТ 27668-88, 10852-86, 26312.1-84.

Идентификация зерна и продуктов его переработки на соответствие требованиям ГОСТов

Наименование

продукции

Показатели

идентификации продукции

НД на методы испытаний продукции

Зерновые, зернобобовые, и масличные культуры

Показатели, подтверждающие классность продукции. Органолептические показатели (внешний вид, цвет, запах). Физико-химические показатели (натура, стекловидность, количество и качество клейковины, число падения, пленчатость, кислотное число масла

Мука, крупа

Показатели, подтверждающие вид (номер) сортность продукции. Органолептические показатели (цвет, запах, вкус, хруст). Физико-химические показатели (зольность (белизна), примеси, количество и качество клейковины, число падения, крупность, доброкачественное ядро, кислотность

Государственные стандарты и другие НД на продукцию и методы испытаний

5 (86). Показатели качества партий зерна и семян отдельных культур и определенного целевого назначения. Нормирование этих показателей

Качество зерна характеризуется многими показателями, оценивающими какое-либо свойство зерна. Одни из показателей являются наиболее важными, другие имеют второстепенное значении. Для характеристики качества зерна применяют следующие показатели: общие (относящиеся к зерну всех культур); специальные (применяемые для зерна отдельных культур); показатели безопасности - содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов, вредных примесей и радионуклидов, которое не должно превышать допустимых уровней согласно СанПиН.

К общим показателям качества относятся обязательные, определяемые в любой партии зерна всех культур: признаки свежести (внешний вид, цвет, запах, вкус), зараженность вредителями, влажность и засоренность. Эти показатели включены в ГОСТы и в заготовительные кондиции.

К обязательным специальным, или целевого назначения, относятся показатели качества, характеризующие товароведно-технологические (потребительские) свойства зерна. В эту группу входят стекловидность (пшеница, рис), натура (пшеница, рожь, ячмень, овес), число падения (пшеница, рожь), количество и качество сырой клейковины (пшеница), пленчатость и выход чистого ядра (крупяные культуры), жизнеспособность (ячмень пивоваренный). У пшеницы определяют также содержание мелких, морозобойных зерен и зерен, поврежденных клопом-черепашкой.

Стекловидность характеризует структуру зерна, взаиморасположение тканей, в частности крахмальных гранул и белковых веществ, и прочность связи между ними. Этот показатель определяют просвечиванием на диафоноскопе и подсчетом количества зерен (в %) стекловидной, полустекловидной, мучнистой консистенции. В стекловидном зерне крахмальные гранулы и белковые вещества уложены очень плотно и имеют прочную связь, между ними не остается микропромежутков. Такое зерно во время дробления раскалывается на крупные частицы и почти не дает муки. В мучнистом зерне имеются микропромежутки, которые придают эндосперму рыхлость, а при просвечивании на диафоноскопе рассеивают свет, обусловливая непрозрачность зерна. Стандартами на зерно предусматривается определение стекловидности пшеницы и риса.

Натура - масса установленного объема зерна. Она зависит от формы, крупности и плотности зерна, состояния его поверхности, степени налива, массовой доли влаги и количества примесей. Натуру определяют с помощью пурки с падающим грузом. Зерно с высокими значениями натуры характеризуют как хорошо развитое, содержащее больше эндосперма и меньше оболочек. При уменьшении на 1 г натуры пшеницы выход муки снижается на 0,11% и увеличивается количество отрубей. Установлена зависимость между натурой и количеством эндосперма. Натура разных культур имеет неодинаковое значение, например, натура пшеницы - 740-790 г/л; ржи - 60-710; ячменя - 540-610; овса - 460-510 г/л.

Число падения характеризует состояние углеводно-амилазного комплекса, позволяет судить о степени пророслости зерна. При прорастании зерна часть крахмала переходит в сахар, при этом усиливается амилолитическая активность зерна и резко ухудшаются хлебопекарные свойства. Чем меньше показатель, тем выше степень пророслости зерна. Скорость падения (с) шток-мешалки через водно-мучную смесь-определяет число падения. Этот показатель нормируется для пшеницы и положен в основу деления на классы ржи.

Клейковина (определяют только у пшеницы) - это комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу. Муку из пшеницы с высоким содержанием клейковины можно использовать в хлебопечении самостоятельно или в качестве улучшителя слабых пшениц.

На качество зерна влияют показатели, характеризующие его потребительскую ценность. К ним относят: крупность, массу 1000 зерен, выравненность (однородность), плотность, пленчатость.

Крупность определяется линейными размерами - длиной, шириной, толщиной. Но на практике о крупности судят по результатам просеивания зерна через сита с отверстиями определенных размеров и формы. Крупное, хорошо налившееся зерно дает больший выход продуктов, так как содержит относительно больше эндосперма и меньше оболочек. Крупность зерна может характеризовать специфический показатель - масса 1000 зерен, которую рассчитывают на сухое вещество. Черно делят на крупное, среднее и мелкое. Например, для пшеницы масса 1000 зерен колеблется от 12 до 75 г. Крупное зерно имеет массу более 35 г, мелкое - менее 25 г.

Выравненность зерна - это однородность партии зерна по его крупности. Если в партии зерно в основном одинаковое по размерам, то его считают выровненным. Эти показатели важны как в оценке качеств зерна, так и технологических свойств. Выравненность определяют одновременно с крупностью просеиванием на ситах и выражают в процентах по наибольшему остатку на одном или двух смежных ситах. Для переработки необходимо, чтобы зерно было выравненным, однородным.

Данный признак для разных целей использования нормируют неодинаково. У крупяных культур мелкие зерна относят к сорной примеси. Строго нормируют крупность и выравненность зерна ячменя в пивоваренном, крупяном, мукомольном и спиртовом производстве, а также в зерне овса крупяного направления и семенах бобовых культур.

Выравненность зерен в зависимости от культуры и целевого назначения определяют просеиванием навески через набор сит с различными размерами и формами ячеек. Величина навески, номера сит и продолжительность просеивания приведены в ГОСТ 13586.2-81.

Плотность зерна и его частей зависит от их химического состава. У хорошо налившегося зерна плотность более высокая, чем у недозревшего, так как наибольшую плотность имеют крахмал и минеральные вещества.

Пленчатость - содержание цветковых пленок у пленчатых злаков и плодовых оболочек у гречихи, выраженное в процентах к массе зерна. Пленчатость сильно колеблется в зависимости от культуры, ее сорта, района и года выращивания. Поэтому в стандартах на зерно крупяных культур указано минимально допустимое для кондиционного зерна содержание ядра: для овса не менее 62%, для гречихи 71%, для проса и риса 74%. Чем крупнее зерно, тем меньше пленчатость и больше выход готового продукта.

Пленчатость определяют в чистом зерне основной культуры, то есть без учета сорной и зерновой примесей в партии и навеске.

Для определения пленчатости проса, риса, овса и гречихи берут целые, покрытые пленками, зерна и освобождают каждое их них. Массовая доля оболочек к массе необрушенного зерна, выраженная в процентах, и составляет величину пленчатости. Для установления возможного выхода крупы учитывают общую массу партии, в которую входят и зерна основной культуры, относимые к зерновой и сорной примеси. Поэтому содержание чистого ядра в зерне вычисляют по специальным формулам, приведенным в стандартах.

Пленчатость зерна риса, проса, гречихи и овса определяют в соответствии с ГОСТ 10843-76. Ее устанавливают при помощи фарфоровой ступки и пестика или приборов ГДФ, оборудованных шелушильным и пневматическим устройством.

Пленчатость ячменя для производственных целей пока не определяют, потому что необходимо растворять вещества, склеивающие цветковые пленки с ядром.

Своеобразной «пленчатостью» и различным содержанием ядра обладает семянка подсолнечника. Грубую и прочную плодовую оболочку семянки называют лузгой, ее количество в процентах массы семени - лузжистостью. У семян масличного подсолнечника она достигает 27...39, у грызового 65 %. От лузжистости наряду с масличностью ядра зависит выход масла из каждой перерабатываемой партии.

Список используемой литературы

1. Бессонова Л.П. Сертификация сельскохозяйственной продукции и метрологические испытания средств измерений. Учебное пособие / Л.П. Бессонова, В.И. Манжесов, П.А. Гуров. - Воронеж: ВГАУ, 2002. - 183 с.

2. Горбоконенко В.Д. Сертификация в вопросах и ответах / В.Д. Горбоконенко, В.Е. Шикина. - Ульяновск: УлГТУ, 2005. - 134 с.

3. Калашникова С.В. Стандартизация продукции растениеводства / С.В. Калашникова, В.И. Манжесов, И.В. Максимов. - Воронеж: ВГАУ, 2011. - 303 с.

4. Личко Н.М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства: учебник / Н.М. Личко. - М.: Юрайт-Издат, 2004. - 596 с.

5. Сергеев А.Г. Сертификация / А.Г. Сергеев, М. В. Латышев. - М.: Логос, 2001. - 263 с.

6. Юдин А.С. Основы стандартизации продукции растениеводства: учебно-методическое пособие. Часть I. Зерно и продукты его переработки / А.С. Юдин, А.Е. Сорокин. - Брянск: БГСХА, 2010. - 92 с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Развитие общественного движения по защите прав потребителей за рубежом, в России и в Красноярском крае. Международная система единиц. Участники сертификации продукции растениеводства. Хлебопекарная оценка зерна пшеницы и ржи, показатели качества.

    контрольная работа , добавлен 19.06.2014

    Порядок проведения сертификации систем качества. Статистические методы анализа на этапе контроля готовой продукции. Стандартизация и управление производством товаров и услуг на отдельных стадиях жизненного цикла продукции - петля и треугольник качества.

    контрольная работа , добавлен 30.12.2010

    Понятие стандартизации продукции. Международные и национальные органы стандартизации и сертификации, их основные функции. Сырьё, применяемое при изготовлении полутвердого сыра. Проведение испытаний пищевой продукции в аккредитованном испытательном центре.

    курсовая работа , добавлен 13.05.2014

    Организационная характеристика предприятия. Применение стандартизации и сертификации как один из факторов повышения качества и конкурентоспособности предприятия и его продукции и услуг на рынке. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

    дипломная работа , добавлен 11.09.2012

    Процедура подтверждения соответствия продукции установленным требованиям. Обязательная и добровольная сертификация продукции. Санитарно-эпидемиологическое заключение. Декларация пожарной безопасности. Разрешение на ввоз озоногразрушающих веществ.

    курсовая работа , добавлен 22.03.2011

    Суть и значение качества продукции. Понятие качества труда и качества продукции. Главные аспекты качества продукции. Показатели качества продукции. Понятие и функции управление качеством продукции. Сертификация качества.

    реферат , добавлен 22.07.2007

    Цель и основные положения стандартизации. Информация о службах, документах по стандартизации. Основы подтверждения соответствия: цели, принципы. Система добровольной сертификации в строительстве "Росстройсертификация". Порядок проведения сертификации.

    реферат , добавлен 10.12.2014

    Сущность стандартизации. Защита интересов потребителей и государства по вопросам качества продукции. Объем работ по стандартизации на предприятии. Функции Госстандарта. Основные предпосылки сертификации. Нормативная сфера сертификационной деятельности.

    курсовая работа , добавлен 19.09.2012

    Стандартизация - инструмент для повышения качества. Ее сущность, задачи и основные элементы. История развития стандартизации в России, первые ГОСТы. Деятельность Международной организации по стандартизации (ИСО). Применение стандартизации в сфере услуг.

    реферат , добавлен 10.06.2010

    Сертификация как защита прав заказчика и потребителя в международном масштабе: правила и порядок проведения, области применения; законодательство РФ. Системы управления качеством продукции; технология штрихового кодирования; инспекционный контроль.


Хранение и переработка растениеводческой продукции Личко, Н. М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства: учеб. для студ. вузов по агрон. специальностям / Н. М. Личко; МСХА им. К. А. Тимирязева. - М. : Юрайт, с. Личко, Н. М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства: учеб. для студ. вузов по агрон. специальностям / Н. М. Личко; МСХА им. К. А. Тимирязева. - М. : Юрайт, с. Лифиц, И. М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия: учебник / И. М. Лифиц. - 9-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, с. Лифиц, И. М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия: учебник / И. М. Лифиц. - 9-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, с. Манжесов, В. И. Технология хранения растениеводческой продукции: учеб. пособие для студентов сред. спец. учеб. заведений / В. И. Манжесов, И. А. Попов, Д. С. Щедрин. - М. : КолосС, с. Манжесов, В. И. Технология хранения растениеводческой продукции: учеб. пособие для студентов сред. спец. учеб. заведений / В. И. Манжесов, И. А. Попов, Д. С. Щедрин. - М. : КолосС, с. Технология переработки продукции растениеводства / [Н. М. Личко и др.] ; под ред. Н. М. Личко. - М. : КолосС, с. Технология переработки продукции растениеводства / [Н. М. Личко и др.] ; под ред. Н. М. Личко. - М. : КолосС, с. Технология хранения, переработки и стандартизация растениеводческой продукции: учебник / [В. И. Манжесов и др.] ; под ред. В. И. Манжесова. - СПб. : Троицкий мост, с. Технология хранения, переработки и стандартизация растениеводческой продукции: учебник / [В. И. Манжесов и др.] ; под ред. В. И. Манжесова. - СПб. : Троицкий мост, с. Диплом на «отлично»


Иванова, Т. Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учеб. для студ. вузов, обуч. по спец. "Товароведение и экспертиза товаров" / Т. Н. Иванова. - М. : Академия, с. Иванова, Т. Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учеб. для студ. вузов, обуч. по спец. "Товароведение и экспертиза товаров" / Т. Н. Иванова. - М. : Академия, с. Кузнецова, Л. С. Технология приготовления мучных кондитерских изделий: учебник / Л. С. Кузнецова, М. Ю. Сиданова. - М. : Мастерство: Высш. шк., с. Кузнецова, Л. С. Технология приготовления мучных кондитерских изделий: учебник / Л. С. Кузнецова, М. Ю. Сиданова. - М. : Мастерство: Высш. шк., с. Практикум по технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий (технология хлебобулочных изделий) / [Л. П. Пащенко и др.] ; под ред. Л. П. Пащенко. - М. : КолосС, с. Практикум по технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий (технология хлебобулочных изделий) / [Л. П. Пащенко и др.] ; под ред. Л. П. Пащенко. - М. : КолосС, с. Цыганова, Т. Б. Технология хлебопекарного производства: учебник / Т. Б. Цыганова. - М. : Академия: ИРПО, – 428 с. Цыганова, Т. Б. Технология хлебопекарного производства: учебник / Т. Б. Цыганова. - М. : Академия: ИРПО, – 428 с. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. "Товароведение и экспертиза товаров (по обл. применения)" / А. С. Романов [и др.] ; под общ. ред. В. М. Позняковского. - 2-е изд., испр. - Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, с. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. "Товароведение и экспертиза товаров (по обл. применения)" / А. С. Романов [и др.] ; под общ. ред. В. М. Позняковского. - 2-е изд., испр. - Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, с. Хлебопекарное производство. Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия Диплом на «отлично»


Ганиев, М. М. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении / М. М. Ганиев, В. Д. Недорезков, Х. Г. Шарипов. - М. : КолосС, с. Ганиев, М. М. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении / М. М. Ганиев, В. Д. Недорезков, Х. Г. Шарипов. - М. : КолосС, с. Головоченко, А. П. Технология, нормы качества и товарная экспертиза крупы: Учеб. пособие для вузов / А.П. Головоченко; Самарская ГСХА. Каф. технологии хранения и переработки продукции растениеводства. - Самара, с. Головоченко, А. П. Технология, нормы качества и товарная экспертиза крупы: Учеб. пособие для вузов / А.П. Головоченко; Самарская ГСХА. Каф. технологии хранения и переработки продукции растениеводства. - Самара, с. Казаков, Е. Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов: учеб. пособие для вузов / Е. Д. Казаков, Г. П. Карпиленко. - 3-е изд., перераб. и доп. - СПб. : ГИОРД, с. Казаков, Е. Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов: учеб. пособие для вузов / Е. Д. Казаков, Г. П. Карпиленко. - 3-е изд., перераб. и доп. - СПб. : ГИОРД, с. Малин, Н. И. Энергосберегающая сушка зерна / Н. И. Малин. - М. : КолосС, с. Малин, Н. И. Энергосберегающая сушка зерна / Н. И. Малин. - М. : КолосС, с. Хосни, Р. К. Зерно и зернопродукты: [учеб.-справ. пособие] / Р. К. Хосни; пер. с англ. Т. Задоя; под общ. ред. Н. П. Черняева. - СПб. : Профессия, с. Хосни, Р. К. Зерно и зернопродукты: [учеб.-справ. пособие] / Р. К. Хосни; пер. с англ. Т. Задоя; под общ. ред. Н. П. Черняева. - СПб. : Профессия, с. Хранение и переработка зерна. Мукомольно-крупяное производство Диплом на «отлично»


Переработка продукции животноводства: учеб. пособие для студ. с.-х. вузов / А. Х. Яппаров [и др.]. - Казань: Матбугат йорты, с. Переработка продукции животноводства: учеб. пособие для студ. с.-х. вузов / А. Х. Яппаров [и др.]. - Казань: Матбугат йорты, с. Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства: учебное пособие / [Г. С. Шарафутдинов и др.]. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, с. Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства: учебное пособие / [Г. С. Шарафутдинов и др.]. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, с. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства / А. Ф. Крисанов [и др.] ; под ред. А. Ф. Крисанова, Д. П. Хайсанова. - М. : Колос, с. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства / А. Ф. Крисанов [и др.] ; под ред. А. Ф. Крисанова, Д. П. Хайсанова. - М. : Колос, с. Шарафутдинов, Г. С. Технология переработки, хранения и стандартизации продуктов животноводства: учеб. пособие / Г. С. Шарафутдинов, Р. Ш. Аскаров, Ф. В. Каримуллин; Казанская ГСХА. - Казань: Изд-во Казанского ун-та, с. Шарафутдинов, Г. С. Технология переработки, хранения и стандартизации продуктов животноводства: учеб. пособие / Г. С. Шарафутдинов, Р. Ш. Аскаров, Ф. В. Каримуллин; Казанская ГСХА. - Казань: Изд-во Казанского ун-та, с. Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства Диплом на «отлично»


Производство молока и молочных продуктов Маршалл, Р. Т. Мороженое и замороженные десерты / Р. Т. Маршалл, Г. Д. Гофф, Р. У. Гартел; пер. с англ. под ред. В. И. Василевского. - СПб. : Профессия, с. Маршалл, Р. Т. Мороженое и замороженные десерты / Р. Т. Маршалл, Г. Д. Гофф, Р. У. Гартел; пер. с англ. под ред. В. И. Василевского. - СПб. : Профессия, с. Производство сливочного масла: справочник / Андрианов Ю. П. [и др.] ; под ред. Ф. А. Вышемирского. - М. : Агропромиздат, с. Производство сливочного масла: справочник / Андрианов Ю. П. [и др.] ; под ред. Ф. А. Вышемирского. - М. : Агропромиздат, с. Скотт, Р. Производство сыра: сырье, технология, рецептуры / Р. Скотт, Р. К. Робинсон, Р. А. Уилби; пер. с англ.: Е. Дубровской, А. Бакрюкова; под общ. ред. К. К. Горбатовой. - СПб. : Профессия, с. Скотт, Р. Производство сыра: сырье, технология, рецептуры / Р. Скотт, Р. К. Робинсон, Р. А. Уилби; пер. с англ.: Е. Дубровской, А. Бакрюкова; под общ. ред. К. К. Горбатовой. - СПб. : Профессия, с. Степанова, Л. И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 1. Цельномолочные продукты. Производство молока и молочных продуктов (Сан ПиН) / Л.И. Степанова. - СПб. : ГИОРД, с. Степанова, Л. И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 1. Цельномолочные продукты. Производство молока и молочных продуктов (Сан ПиН) / Л.И. Степанова. - СПб. : ГИОРД, с. Тамим, А. Й. Йогурт и другие кисломолочные продукты: пер. с англ. / А. Й. Тамим, Р. К. Робинсон; под науч. ред. Л. А. Забодаловой. - СПб. : Профессия, с. Тамим, А. Й. Йогурт и другие кисломолочные продукты: пер. с англ. / А. Й. Тамим, Р. К. Робинсон; под науч. ред. Л. А. Забодаловой. - СПб. : Профессия, с. Диплом на «отлично»


Производство мясных и колбасных изделий Производство мясных и колбасных изделий Зонин, В. Г. Современное производство колбасных и солено - копченых изделий / В. Г. Зонин; [отв. ред. Н. В. Смурыгина]. - СПб. : Профессия, с. Зонин, В. Г. Современное производство колбасных и солено - копченых изделий / В. Г. Зонин; [отв. ред. Н. В. Смурыгина]. - СПб. : Профессия, с. Кох, Г. Производство и рецептуры мясных изделий. Мясная гастрономия / Г. Кох, М. Фукс; пер. с нем. Е. Семеновой е нем. изд., перераб. и доп. - СПб. : Профессия, с. Кох, Г. Производство и рецептуры мясных изделий. Мясная гастрономия / Г. Кох, М. Фукс; пер. с нем. Е. Семеновой е нем. изд., перераб. и доп. - СПб. : Профессия, с. Позняковский, В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов: учеб. пособие для вузов / В. М. Позняковский. - Новосибирск: Изд-во Новосибирского ун-та, с. Позняковский, В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов: учеб. пособие для вузов / В. М. Позняковский. - Новосибирск: Изд-во Новосибирского ун-та, с. Позняковский, В. М. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность: учеб. пособие для вузов / В. М. Позняковский, О. А. Рязанова, К. Я. Мотовилов; под общ. ред. В. М. Позняковского. - Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, с. Позняковский, В. М. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность: учеб. пособие для вузов / В. М. Позняковский, О. А. Рязанова, К. Я. Мотовилов; под общ. ред. В. М. Позняковского. - Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, с. Производство мясных полуфабрикатов / И. А. Рогов, М. : Колос-Пресс, с. Производство мясных полуфабрикатов / И. А. Рогов, М. : Колос-Пресс, с. Диплом на «отлично»


Технология рыбы и рыбных продуктов Бредихина, О. В. Научные основы производства рыбопродуктов / О. В. Бредихина, М. В. Новикова, С. А. Бредихин. - М. : КолосС, с. Бредихина, О. В. Научные основы производства рыбопродуктов / О. В. Бредихина, М. В. Новикова, С. А. Бредихин. - М. : КолосС, с. Григорьев, А. А. Введение в технологию отрасли. Технология рыбы и рыбных продуктов / А. А. Григорьев, Г. И. Касьянов. - М. : КолосС, с. Григорьев, А. А. Введение в технологию отрасли. Технология рыбы и рыбных продуктов / А. А. Григорьев, Г. И. Касьянов. - М. : КолосС, с. Кудряшева, А. А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров / А. А. Кудряшева, Л. Ю. Савватеева, Е. В. Савватеев. - М. : Колос, с. Кудряшева, А. А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров / А. А. Кудряшева, Л. Ю. Савватеева, Е. В. Савватеев. - М. : Колос, с. Технология переработки рыбы и морепродуктов: учеб. пособие / Г. И Касьянов [и др.]. - Ростов н/Д: МарТ, с. Технология переработки рыбы и морепродуктов: учеб. пособие / Г. И Касьянов [и др.]. - Ростов н/Д: МарТ, с. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность: учеб. пособие для вузов / В. М. Позняковский [и др.] ; под ред. В. М. Позняковского. - 2-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, с. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность: учеб. пособие для вузов / В. М. Позняковский [и др.] ; под ред. В. М. Позняковского. - 2-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, с. Диплом на «отлично»


Заикина, В. И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации: учеб.-практ. пособие / В. И. Заикина. - М. : Дашков и К°, с. Филиппов, П. И. Мед и другие продукты пчеловодства в питании и медицине / Филиппов П. И., Филиппова В. П. - Ростов н/Д: Феникс, с. Полный справочник пчеловода / [сост. В. Н. Корж]. - Харьков; Белгород: Клуб семейного досуга, с. Продукты пчеловодства и здоровье человека / М. Ф. Шеметков, Д. К. Шапиро, И. К. Данусевич. - Минск: Ураджай, с. Энциклопедия пчеловодства: учебное пособие для пчеловодов. - Москва; Санкт-Петербург: Диля, Продукты пчеловодства Диплом на «отлично»


Бычкова, В. А. Качество молока, производимого в Удмуртской Республике, и пути его повышения в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации [Текст] / В. А. Бычкова, О. С. Уткина, Ю. Г. Мануилова // Научное обеспечение инновационного развития АПК: материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 90-летию государственности Удмуртии, февр г. / ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. - Ижевск, Т С Бычкова В.А. Повышение качества молока-сырья Удмуртской Республики в соответствии с требованиями «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» / В.А. Бычкова, О.С. Уткина, Ю.Г. Мануилова // Научный потенциал – современному АПК: материалы Всероссийской научно-практической конференции, – г. / ФГОУ ВПО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия. – Ижевск, – Т. 2 – С Главатских, Н. Г. Обоснованность применения пищевых добавок в молочном производстве [Текст] / Н. Г. Главатских // Научное обеспечение развития АПК в современных условиях: материалы Всерос. науч.- практ. конф. (15-18 февр г.) / ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. - Ижевск, Т С Краснова, О. А. Использование лактулозы при производстве кисломолочных продуктов [Текст] / О. А. Краснова, О. Ю. Князева // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии (23). - С.4-8. Краснова О. А. Функционально-технологические свойства говядины при использовании антиоксидантов в рационах кормления бычков черно-пестрой породы / О. А. Краснова, Е. В. Хардина // Научные аспекты повышения племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных: материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 90-летию кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры частного животноводства А. П. Степашкина, 25 октября 2012 г. / ФГБОУ ВПО Ижевская государственная ГСХА. – Ижевск, С Статьи преподавателей Ижевской ГСХА Диплом на «отлично»


Статьи преподавателей Ижевской ГСХА Диплом на «отлично» Точка доступа книг: НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ул. Кирова,16 каб. 119 АБОНЕМЕНТ НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Краснова, О. А. Использование лактулозы при производстве кисломолочных продуктов [Текст] / О. А. Краснова, О. Ю. Князева // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии (23). - С.4-8 Любимов, А. И. Переработке молока - комплексное решение [Текст] / А. И. Любимов, И. М. Гоголев // Молочное и мясное скотоводство С.2-7. Любимов А.И. Качество молока, производимого в Удмуртской Республике и пути его повышения в соответствии с требованиями ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" / А.И. Любимов, В.А. Бычкова, О.С. Уткина // Научное обеспечение инновационного развития животноводства: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию ректора ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, д-ра с.-х. наук, профессора А.И. Любимова / ФГОУ ВПО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия. – Ижевск, – С Уткина, О. С. Оценка сыропригодности молока-сырья в Удмуртской Республике / О. С. Уткина, В. А. Бычкова // Молодые ученые в реализации национальных проектов: материалы Всероссийской научно- практической конференции молодых ученых, посвященной 450-летию вхождения Удмуртии в состав России, окт г. / ФГОУ ВПО государственная сельскохозяйственная академия. - Ижевск, Т С Шуматова Ю. А. Анализ качества мясных полуфабрикатов в тестовой оболочке разных производителей Российской Федерации / Ю. А. Шуматова, О. С. Старостина, Е. В. Хардина // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. – (31). – С

Кафедра технологии производства

и переработки сельскохозяйственной продукции

Основы стандартизации продукции растениеводства

Методические указания

к лабораторно-практическим занятиям по дисциплине

«Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства»

Челябинск

Методические указания предназначены для студентов очного отделения, обучающихся по специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Содержат краткие рекомендации и задания по проведению лабораторно-практических занятий. Методические указания составлены по разделу «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства» на основе типовой программы по дисциплине «Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства» для высших сельскохозяйственных учебных заведений.

Составитель

Казакова Н.И. – канд. с.-х. наук, доцент

(Институт агроэкологии)

Рецензенты

Белкина Р.И. – д-р с.-х. наук, профессор (Тюменская ГСХА)

© Челябинская государственная агроинженерная академия,

Институт агроэкологии 2012 г.

Введение 5

Методы отбора проб для определения качества зерна 6

Изучение стандартов государственной системы стандартизации 10

Определение показателей свежести зерна 14

Определение натурной массы зерна 22

Определение количества и качества сырой клейковины 25

Определение стекловидности зерна 32

Определение засоренности зерна 35

Определение зараженности зерна вредителями хлебных запасов 40

Определение суммарной плотности заражения 51

Определение влажности зерна различными методами 59

Определение специфических показателей качества крупяных культур 67

Определение типового состава зерна пшеницы и энергии прорастания 74

Расчет стоимости партии зерна при его реализации 78

Определение качества семян масличных культур 83

Приложения 89

Введение

Зерно и продукты его переработки являются национальным достоянием и мощным фактором обеспечения продовольственной и экономической безопасности Российской Федерации. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Российская Федерация является одним из крупнейших в мире производителей зерна, на долю которого приходится до 18% мирового экспорта. При этом доля поступающего в страну импортного продовольствия еще высока и вопросы продовольственной безопасности по-прежнему актуальны. Это вызывает необходимость контроля качества и безопасности зерна на всех стадиях его обращения, включая мониторинг качества зерна нового урожая, контроль качества и безопасности при хранении, переработке и реализации.

Россия совершенствует систему организации контроля безопасности продуктов, включая создание современной инструментальной и методической базы, в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 01 февраля 2010 г. "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации".

Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение его качества. Качество зерна – важный и обязательный объект государственного планирования и контроля. В основе государственной системы управления качеством зерна лежит его стандартизация. Она позволяет систематизировать зерно по определенным качественным группам, создать крупные партии одного качества, выявить недоброкачественное зерно. Качество зерна и продуктов его переработки регулируется ГОСТами.

Сущность стандартизации.

Стандартизация - деятельность, заключающаяся в нахождении решений для повторяющихся задач в сфере науки, техники и экономики, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области.

Объектами стандартизации являются продукция и правила, обеспечивающие ее разработку, производство и применение.

Главная задача стандартизации - создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, изготовляемой для нужд страны и экспорта.

Работы в области стандартизации осуществляют по следующим основным направлениям.

  • 1. Установление прогрессивных требований к продукции, ее производству и применению с учетом: рационального использования и снижения расходов сырья, материалов, энергии, топлива, запасных частей; уменьшения затрат труда; требований внешнего рынка; стандартов и рекомендаций по стандартизации международных организаций; охраны окружающей среды; безопасности труда и охраны здоровья населения; защиты от вредных воздействий; требований технической эстетики и эргономики; требований к методам и средствам контроля качества продукции, отражающим достижения отечественной и зарубежной науки, техники, технологии и передовой опыт.
  • 2. Установление параметрических и типоразмерных рядов, базовых конструкций; конструктивно унифицированных составных частей изделий; оптимальных уровней стандартизации и унификации с целью рационального ограничения номенклатуры продукции (сырья, материалов, комплектующих изделий, составных частей, программных средств, готовых изделий).
  • 3. Обеспечение конструктивной, электрической, информационной, программной, диагностической и других видов совместимости продукции, а также взаимозаменяемости продукции по составным частям, комплектующим изделиям, материалам, параметрам, размерам и т. д.
  • 4. Обеспечение единства и необходимой точности измерений в стране.
  • 5. Повышение эффективности планирования работ по стандартизации.
  • 6. Обновление действующих стандартов и технических условий на продукцию.
  • 7. Проведение работ по международной стандартизации с целью обобщения зарубежного опыта, повышения технико-экономического уровня и качества продукции, а также ее конкурентоспособности.
  • 8. Контроль за внедрением и соблюдением стандартов и технических условий.

При создании системы нормативно-технической документации необходимо обеспечить:

опережающую стандартизацию сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента и технологии, качество и уровень которых оказывают решающее влияние на технико-экономические характеристики машин, приборов, средств автоматизации и других промышленных изделий, а также товаров народного потребления;

комплексную стандартизацию взаимосвязанных объектов стандартизации с помощью согласованных показателей, норм, требований к этим объектам стандартизации и увязки сроков введения в действие нормативно-технических документов;

оптимальность норм, правил, показателей, включаемых в нормативно-технические документы.

Стандартизацию осуществляют в виде нормативно-технических документов и эталонов.

Нормативно-технический документ - это документ, устанавливающий требования к объектам стандартизации, обязательный для исполнения в определенных областях деятельности, разработанный в установленном порядке и утвержденный компетентным органом.

Эталон - мера или измерительный прибор, служащие для воспроизводства, хранения и передачи какой-либо величины.

Существует два вида нормативно-технических документов: стандарт и технические условия.

Стандарт - нормативно-технический документ, устанавливающий требования к объектам стандартизации, обязательный для исполнения в определенных областях деятельности, разработанный в установленном порядке и утвержденный компетентным органом.

Технические условия - нормативно-технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции.

Производимая и реализуемая в Российской Федерации продукция должна соответствовать требованиям стандартов или технических условий.

Государственная система стандартизации предусматривает следующие категории нормативно-технических документов.

1. Государственные стандарты (Г ОСТ) разрабатываются на группы однородной продукции (или на конкретную продукцию, имеющую важнейшее народнохозяйственное значение) межотраслевого производства и (или) применения. Эти стандарты обязательны для всех министерств и ведомств, предприятий, организаций и учреждений. Обозначение государственного стандарта состоит из индекса (ГОСТ), регистрационного номера и отдельных (через тире) двух последних цифр года утверждения, например ГОСТ 27186-86; ГОСТ 11321-89.

Под группой однородной продукции понимается максимально нотможная совокупность продукции, характеризующаяся общностью функционального назначения, области применения. Группы однородной продукции формируют в установленном порядке.

Конкретной продукцией являются модели, марки и т. п., характеризующиеся определенными конструктивно-технологическими решениями, принципами действия, свойствами и конкретными показателями ее целевого назначения.

  • 2. Отраслевые стандарты (ОСТ) разрабатываются на группы однородной продукции или на конкретную продукцию, закрепленную заданным министерством (ведомством). Эти стандарты обязательны для предприятий, организаций и учреждений независимо от их ведомственной принадлежности. Обозначение отраслевого стандарта состоит из индекса (ОСТ), условного цифрового обозначения министерства (ведомства), утвердившего стандарт, регистрационного номера, присвоенного стандарту этим министерством (ведомством), и отдельных (через тире) двух последних цифр года утверждения, например ОСТ 25789-68.
  • 3. Республиканские стандарты (РСТ) разрабатываются на продукцию республиканского и местного значения, если на эту продукцию отсутствуют государственные и отраслевые стандарты или технические условия министерств (ведомств), являющихся головными (ведущими) по видам выпускаемой продукции. Эти стандарты обязательны для министерств (ведомств) республики и всех предприятий и учреждений, расположенных на территории республики, независимо от их ведомственной подчиненности. Обозначение республиканского стандарта состоит из индекса (РСТ), сокращенного названия республики, регистрационного номера и (через тире) двух последних цифр года утверждения стандарта.
  • 4. Технические условия (ТУ) разрабатываются, когда на группы однородной продукции и на конкретную продукцию не предусмотрена разработка государственных и отраслевых стандартов. Технические условия в соответствии с областью их распространения обязательны для предприятий, организаций и учреждений, изготовляющих, поставляющих (реализующих) и хранящих продукцию.

Государственные, отраслевые, республиканские стандарты и технические условия, их изменения, а также решения об отмене стандартов и технических условий подлежат обязательной регистрации в Государственном комитете Российской Федерации по стандартизации и метрологии.

5. Стандарты предприятий (СТП) разрабатываются на объекты или устанавливают порядок проведения работ в области управления производством (качеством продукции), технологические процессы, технологические нормы и требования, методы, применяемые только на данном предприятии (в организации, учреждении). Стандарты предприятий обязательны для подразделений и служб предприятия (организации), утвердившего их. Обозначение стандарта предприятия состоит из индекса (СТП), кода предприятия (организации), присвоенного на основе классификатора предприятий и организаций, регистрационного номера и (через тире) двух последних цифр года утверждения (или пересмотра) стандарта, например СТП-УОХ46-03-85.

Стандарты предприятий государственной регистрации не подлежат.

В зависимости от объекта стандартизации выделены три группы стандартов, которые подразделяются наследующие виды:

  • 1) стандарты на продукцию: параметры и (или) размеры, типы, сортимент, марки, конструкция, методы контроля (испытаний, анализа, измерений, определений), приема, маркировка, установка, транспортирование, хранение, эксплуатация и ремонт, общие технические требования, общие технические условия, технические условия;
  • 2) обшетсхническис стандарты: термины и определения, обозначения, номенклатура, общие требования и (или) нормы, методы;
  • 3) организационно-методические стандарты: основные (общие) положения, порядок, построение (изложение, оформление, содержание). В стандартах допускаются данные, свойственные стандартам нескольких видов, но в пределах одной группы.

Государственные стандарты классифицируют по разделам, классам и группам в соответствии с Классификатором государственных стандартов. За каждой отраслью хозяйства закреплен классифицирующий индекс, который обозначают заглавной буквой русского алфавита (раздел). Например, сельскому и лесному хозяйству присвоен индекс С, пищевым и вкусовым продуктам - Н. В пределах раздела стандарты делят на классы, обозначаемые цифрами (от 0 до 9), с использованием всех или некоторых цифр.

Раздел С включает следующие классы:

  • 0 - общие правила и нормы по сельскому и лесному хозяйству;
  • 1 - полевые культуры;
  • 2 - технические культуры;
  • 3 - плодовые и ягодные культуры;
  • 4 - овощные культуры и цветы;
  • 5 - пчеловодство;
  • 6 - шелководство;
  • 7 - животноводство;
  • 8 - звероводство, охота и рыбоводство;
  • 9 - лесное хозяйство и агролесомелиорация.

Классы подразделяют на группы, которые обозначают цифрами: О - классификация, номенклатура и общие нормы; 1-8 - группы товаров; 9 - методы испытаний, упаковка, маркировка. Например, ГОСТ 27186-86 «Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения» находится под рубрикой С00, а ГОСТ 9353-85 «Пшеница. Технические условия» - С12.

Обозначения разделов, классов и групп располагают в правом верхнем углу стандарта. На первой странице стандарта указывают категорию, номер и год утверждения стандарта, наименование стандарта, взамен которого введен новый. Ниже указывают, кем и когда утвержден или продлен срок действия стандарта, срок введения в действие и срок действия. Во вновь вводимых стандартах перечисляют их разработчиков.

Стандарты имеют единую структуру. Каждый из них начинается с определения, в котором обозначено, на что он распространяется, указываются технические требования (товарная классификация) или правила приемки и методы определения отдельных показателей качества, а также правила упаковки, маркировки, транспортирования и хранения.

В данном учебнике рассматриваемые стандарты на продукцию находятся в классах 0,1,2,3,4 раздела С и представляют собой стандарты технических условий и методы определения показателей качества.

  • Здесь и далее цитируется по ГОСТ 1.0-85.


Поделиться