Как избавиться от невезения: три магических способа. Вынести правильный урок

Психология отношений

2276

23.04.14 13:37

Каждый человек в своей жизни рано или поздно сталкивается с неудачей. Что-то непредвиденное может произойти в личной жизни, на работе, практически в любом деле. Даже если вы все делали правильно, старались избегать неудачи, она все равно придет, таковы реалии жизни. Однако к неудачам следует относиться с мудростью.

Некоторые люди впадают в депрессию, начинают совершать глупые поступки, оправдывая свои действия тем, что им не везет в жизни. Эксперты в области психологии утверждают, что с неудачей справиться можно, хотя к этому необходимо приложить много усилий.

В трудных ситуациях всегда тяжело сохранять спокойствие, особенно женщинам. Прекрасная половина человечества всегда отличалась наличием большого количества эмоций, что не всегда помогало ей в жизни.

Вы потерпели неудачу? Постарайтесь успокоиться и поразмыслить над тем, почему вас постигла беда. Сделайте правильные выводы, но не в первый же день, пусть пройдет некоторое время. Спокойствие еще никому не навредило.

Простить себя и окружающих

Не стоит постоянно обвинять себя в том, что вы сделали что-то не так. Не рекомендуется обвинять и других людей в ваших неудачах. Вы должны простить и себя, и окружающих вас людей. Ведь ропот и недовольство не помогут вам преодолеть проблему, а прощение может исправить ситуацию.

Вынести правильный урок

На следующем этапе вам нужно разобраться в себе самой. Однако если вы еще не успокоились, этого делать не стоит.

Вы должны извлечь уроки из той неудачи, которая вас постигла. К примеру, вы начали вести собственный бизнес, но он не удался. Почему? Каковы причины неуспеха? Что можно исправить в будущем? Правдивые ответы на такие вопросы помогут вам быстро разобраться в причинах.

Что касается неудач в личной жизни, здесь также следует сделать определенные выводы. Хотя опять-таки, самоанализ должен происходить только после того, как вы сможете мыслить адекватно и логически. Можно задать себе следующие вопросы: почему он ушел? Что я делала не так? Любил ли вообще меня этот мужчина?

Не сдавайтесь

Помните, что сдаются только слабые люди. Постоянно повторяйте себе, что вы сильная личность, вы сможете справиться с неудачей, какой бы сильной она ни была.

Поставьте перед собой определенные цели и двигайтесь по направлению к ним. Если что-то не получается, начинайте заново. Только не сдавайтесь! Ни при каких условиях. Это залог к вашему успеху в будущем.

Движение вперед

Это непосредственным образом связано с предыдущим пунктом. Вы должны не только чувствовать себя сильной личностью, но и делать все возможное, чтобы доказать это самой себе и окружающим.

Неудачи должны вести вас к еще большему успеху. Уясните для себя, что неудачи – это всего лишь исправление ошибок, это новые возможности, это очередной шанс стать мудрее и опытнее.

Есть такие люди, которых называют «отпетыми» неудачниками. При этом хотелось бы отметить, что эти люди сами сделали себя неудачниками. Они просто поплыли по течению, смирились с тем, что у них ничего не выходит. Если вы не хотите быть такой женщиной, научитесь как можно быстрее справляться со своими неудачами и проблемами.

Все мы сталкиваемся с неудачами. К ним нужно правильно относиться. От этого зависит не только наше эмоциональное состояние, но и способность к достижению успеха.

Вот основные правила отношения к неудаче.

1.Смирение.

Первое, что вам нужно сделать, это смириться. Да вы потерпели неудачу, но это не означает, что выплохой человек, или что вы ни на что не способны. Не стоит гневаться на себя за сделанные ошибки. От вашего гнева лучше не станет. Только прибавиться еще одна проблема – плохое самочувствие.

2.Прощение.

После того, как вы приняли данную ситуацию, простите ее. Простите себя. Вы сделали все, что могли в данный момент времени. Поддержите себя и похвалите, что вы совершили попытку к лучшей жизни. Если вы будете и дальше идти вперед, вы придете к своей цели.

3.Извлечение урока.

Следующий шаг – это поиск урока. Спросите себя, о том, что вам следует понять из этой ситуации. Запишите ответы.

Часто неудачи ведут человека к еще большему успеху, открывая новые возможности. И если вы не сдадитесь, и будете идти до конца – вас ждет победа. Естественно, что после 3 шага, вы станете умнее, и уже не совершите тех же ошибок. Вы усовершенствуйте ваш план, проявите гибкость. Возможно, пойдете учиться, чтоб больше знать по данному вопросу.

Когда все идет вверх дном, валится из рук и оборачивается настоящим кошмаром, когда в жизни началась черная полоса, тогда хочется кричать в приступе бешенства, обвинять ленивых богов в своих и бежать, бежать подальше от , людей, плохих новостей и этой черной полосы, которой нет конца. Все мы сталкивались с такими днями, все мы чувствовали над собой их разрушительную силу, но можно ли противостоять ? Наш ответ – да. И сейчас мы рассмотрим 10 способов, как бороться с плохими днями.

Пусть в жизни не будет черных полос! 10 способов решения.

1. Отказаться от изоляции.

Первая реакция, когда нам плохо, - отгородиться от проблемы, изолировав себя от внешней среды и ее раздражителей. Возникает желание закрыться в комнате и предаться угрюмому . Но единственный шанс получить поддержку – оставаться в кругу по-настоящему близких людей, выговориться, вручив себя их ненавязчивой заботе.

2. Контролировать «удовольствия».

Не стоит уходить в отрыв и срываться, потакая внутренним «демонам». Конечно, можно напиться с горя и все забыть, можно оставить в прошлом диету, закупив на вечер полтонны пончиков, или снять красотку у барной стойки. Однако потеря контроля еще не приводила ни к чему, кроме и дополнительных проблем.

3. Сконцентрироваться на уборке.

Когда все плохо, мы не можем контролировать события, самое заняться уборкой. Разгрести завалы у себя дома или в офисе, вымыть горы посуды, перебрать ненужное барахло, выкинуть мусор. Такое действо глубоко символично, так как позволяет очистить внутреннее через внешнее, освободить место новым мыслям.

4. Посмотреть на ситуацию под другим углом.

Жизненная ситуация не может состоять только из черного, главное, научиться видеть событие с разных сторон. Вас уволили? Зато теперь вы знаете, чему хотите посвятить остаток жизни. Или вы сломали ногу, но теперь не придется ехать в злополучную командировку на полгода, бросая семью, вас отправили в оплачиваемый «отпуск».

5. Вспомнить об иных сторонах жизни.

10 лет строить карьеру – и псу под хвост? Или вас бросил любимый, с которым вы прожили вместе 15 лет? Это повод переориентироваться на новые области жизни, ведь мир так многогранен! Как давно вы путешествовали, уделяли внимание своим хобби или проведывали старых друзей? Иногда открывается с новой неожиданной стороны.

6. Заняться спортом.

Самое верное решение, когда плохо, - пойти в тренажерный зал и выплеснуть в занятиях всю скопившуюся злобу. Поставьте большую скорость на беговой дорожке, поколотите грушу, передайте отчаяние в танце. Этот способ отлично помогает сохранить над собой контроль, и сбросить лишние килограммы.

7. Посмотреть в будущее.

Если в вашей жизни происходит событие, которое отравляет негативом все светлые мысли, подумайте, останется ли проблема актуальной через месяц или полгода? Будете ли вы с такой же ненавистью вспоминать о ней через 5-10 лет? Иногда то, что кажется нам верхом разочарования, всего лишь мыльный пузырь, не стоящий .

8. Вылить раздражение на бумагу.

Если изо дня в день мозг терзает одна и та же , запишите ее на бумаге, дав словесное воплощение. Например, вас достала семейная жизнь, но вы не знаете, как ее изменить. Возьмите ручку и опишите свои чувства, гарантированно, сверхсерьезное событие утратит свой устрашающий вид, а решение придет уже со второго абзаца.

9. Сделать доброе дело.

Это действительно работает! Человек – существо эгоистичное, но как только он совершает бескорыстный акт , делает что-то хорошее просто так, его само собой прыгает вверх. Сделайте комплимент, угостите товарища пончиком, уступите место старику – и вы сразу ощутите, что чего-то в этой жизни стоите.

10. Оставаться благодарным.

Это сейчас ситуация видится настоящей катастрофой, но подумайте, сколько всего могло быть, а не произошло! Вы лишились дома, но у вас остались родственники и друзья, которые смогут приютить. У вас нет работы, зато вы и вашей жизни ничего не угрожает. Не вовремя ждете ребенка? Подумайте, сколько семей мечтают о такой возможности. Жизнь не дает тех испытаний, которые мы не можем вынести. Все могло быть в десятки раз хуже…

Цените то, что у вас есть. Будьте , и мир откроет новые возможности!

Как справляться с неудачами?

Что такое на самом деле неудачи? Почему для одних людей они являются стимулом к успеху и преодолению себя, а для других - камнем преткновения и желанием сбежать от действительности, спрятаться?
С точки зрения психологов, неудача - это психологическая, эмоциональная травма, которая запоминается телом, всеми органами чувств, дремлет в теле до следующего раза. Каждый из нас с раннего детства сталкивался с ситуациями, где мы не добивались желаемого или оказывались в смешном положении. Как мы переживали эти ситуации, зависело также от родных и близких, от друзей и прохожих.
Представьте себе, что вы поскользнулись и упали прямо в глубокую, грязную лужу. Внутренне, вы можете воспринять это, как неудачу. Если над вами посмеялись прохожие или друзья, ваше тело запомнит эту эмоциональную неловкость. Если ситуация повторилась несколько раз, то это событие может стать психологической фобией, страхом. И каждый раз, когда вы будете падать, уже не важно в какой ситуации на снегу или в спортзале, тело снова и снова станет воспроизводить те, эмоции, которые вы испытали в детстве.
Это только простая схема, на самом деле все сложнее. Нам же в этой статье важно рассмотреть, как справляться с неудачами, что необходимо сделать, чтобы перестать чувствовать себя в ловушке собственных эмоций.
Страшна не сама неудача, а ее дальнейшее воздействие на наши поступки, из которых воспитывается характер. Психологи, изучавшие стратегии поведения успешных людей, нашли несколько отличительных признаков успеха.
В первую очередь, это зависит от того, как мы формулируем для себя цель. К чему мы стремимся? Что нас мотивирует? Какую стратегию лично вы используете для достижения своей цели? Мотивацию "К" или мотивацию "ОТ". Вы стремитесь к цели или убегаете от, того, что надоело, достало, скучно? Вы хотите сдать экзамен, чтобы попасть в институт или чтобы избавиться от давления родителей? Вы хотите купить ролики, чтобы добиться реальных результатов в спорте или занять свое свободное время? (Убегание от проблем)
Второе, успешные люди сами себе устраивают "разбор полетов" в виде игры. Те, кто играют в компьютерные игры, знают, не прошел один уровень - не беда, завтра или послезавтра, когда будет свободное время и азарт, снова вернутся к игре и пройдут этот уровень, возьмут эту вершину! Одна из заповедей НЛП (Нейро-лингвинистического программирования) звучит так: "Нет поражений, неудач, есть - обратная связь! "
Хорошо, теперь мы определились, мы стали ясно видеть свои цели, как достижение личного результата. А что же делать, когда не получается? Не оставаться же жить с чувством неудачи… Давайте воспользуемся техникой успешных людей. Применительно к нашей теме назовем ее "Разбор полетов".
Вам необходимо остаться одному в помещении, мало ли что вы скажите про себя, а также и для чистоты эксперимента. Расставьте три стула по кругу. Пусть первый стул будет называться "Реалист", второй - "Критик", третий - "Поддержка". Вы начинаете "разбор своих полетов", той ситуации, которая вам доставляет эмоциональный дискомфорт, вы считаете, что это ваша неудача.
Сначала вы садитесь на стул "Критика" и позволяете себе вволю покритиковать себя самого, представляя, что вы, в тот же самый момент, стоите в центре круга. На самом деле, вслух озвучивая те слова, которые внутри не дают покоя.
Затем вы перемещаетесь на стул "Реалиста". Можете представить себе, что это ваш друг или приятель, у которого холодная голова и реальный взгляд на жизнь. Теперь вы произносите монолог по поводу вашего поведения с точки зрения "Реалиста". Рассмотрите, что было плохо, что - хорошо, а что просто - отлично! Вы сами почувствуете, что стали другим человеком, это не вы сидите и рассуждаете, а ваш друг "Реалист".
Теперь пересядьте на стул с названием "Поддержка". Представьте себе, что это ваш лучший друг или тот, человек, который всегда вами восхищается и доволен, чтобы вы не сделали. Похвалите себя, сидя на этом стуле, увидьте положительные моменты этой ситуации, наконец, искренне восхититесь собой! Скажите себе, что это ступенька для достижения цели!
Так меняйте места снова и снова, пока не почувствуете, что вас перестала волновать ваша неудача, да она и уже не кажется неудачей, а так, небольшой промах, маленькая ошибка!
Вы также можете развлечься небольшим тестом: "Как вы относитесь к неудачам?" Тест - это метод психодиагностики, использующий вопросы, ответив на которые первый возникший в голове ответ, вы получаете представление о себе и своих поступках на данный момент времени. Люди в течение жизни меняются, поэтому через некоторое время вы можете совсем иначе оценивать себя и свои поступки.

Каждому приходилось терпеть неудачу, после этого люди либо продолжают действовать или отказываются от цели. Как справиться с неудачами, чтобы достигать желания? Все зависит от поведения мозга и влияния окружающей среды. Новое исследование показывает, что отношение к неудаче, как к неизбежным ошибкам, из которых можно извлечь опыт помогает людям достигать успехов в будущем.

Джамиль Бханджи, невролог из Университета Рутгерса в Нью-Джерси говорить, что есть два примера отношения к неудачам. Во-первых, есть аспекты, которые люди могут контролировать, например, экзамены, если человек провалил тест, то он знает, что нужно сделать, чтобы это исправить. Во-вторых, существуют ситуации, независящие от людей, в случае с обучением слишком большие нагрузки и усталость, которые не дают учиться, даже если очень хочется.

Независимо от того, что вызвало разочарование, есть множество способов справиться с такой же проблемой в будущем. Провалив экзамен, студент может проанализировать свои ошибки и исправить их в дальнейшем, чтобы изучить предмет лучше к следующему тесту (предметно-ориентированный подход). Но есть люди, которые не могут отринуть эмоции, им больше подходит эмоционально ориентированных подход, например, продавец может чувствовать себя несчастным, но убедить себя, что все будет выглядеть лучше утром.

Команда Бханджи решила выяснить, какие еще стратегии люди используют, чтобы двигаться вперед после неудачи. Для этого они привели в лабораторию 30 добровольцев и предложили им играть в компьютерные игры. Игра моделировала учебный курс, и целью было окончание обучение. Добровольцы, справившиеся с задачей, зарабатывали 10 долларов.

Обучение было не слишком легкой задачей, после неудачи игроки из одной группы могли вернуть своих персонажей в начало игры, в другой программа отправляла их самостоятельно. Например, в первой группе после правильного ответа на тест персонаж мог двигаться вперед, в случае неудачи, игрок должен был отправить его в начало, чтобы снова проходить игру. Во второй – персонаж начинал прохождение сначала и добровольцы в этом никак не участвовали. После каждой неудачи игроков спрашивали, хотят ли они продолжать.

Во время экспериментов ученые изучали активность головного мозга добровольцев с помощью МРТ. Во время активности мозга в некоторых участках повышается кровоток, и аппарат это фиксирует. Исследователи наблюдали, где усиливается кровоток, когда игроки решают попробовать еще раз.

Ученые обнаружили, что когда игроки сталкивались с проблемой выбора менялась активность в вентральном стриатуме, части мозга, отвечающую за мотивацию и желание попробовать еще раз. Когда игроки контролировали откат игры, активность в этом участке была гораздо ниже, а шанс, что доброволец продолжит игру выше.

Снижение активности в этой области не связано с приятными ощущениями, оно фиксирует неправильное положение дел. Но при этом появляется ощущение, что в следующий раз можно будет все сделать лучше. Когда игроки сталкивались с неподконтрольной им отменой курса, падала активность в вентромедиальной префронтальной коре. Области отвечающей за контроль над эмоциями и принятие решения. Чем меньше была активность, тем больше шансов, что игроки не сдадутся.

Это показывает, после неудач, независящих от человека, осознание того, что это произошло не из-за ваших собственных действий, и вы не можете это исправить, человек должен уделять больше внимания своим эмоциям и стараться изменить эмоциональное состояние. Это позволяет двигаться вперед.

Стресс и неудачи

Стресс часто становиться причиной неудач, это побудила Бханджи и его команду повторить эксперимент с некоторыми дополнениями. Участников, прежде чем они приступали к игре, подвергали легкому стрессу, заставляя погрузить руки в ледяную воду. Первая группа, которая могла влиять не процесс пыталась достичь конца игры снова и снова, вторая группа, не контролировавшая происходящее, скорее всего, отказывалась. Стресс снижал контроль над эмоциями, а мотивация продолжать учиться на неудачах исчезала.

Это исследование показывает, что помогает людям преодолеть неудачи. По словам доктора Бханджи большинство препятствий не полностью подконтрольны людям или неподвластны вообще. Если сосредоточиться, только на тех частях, которые находятся под непосредственным влиянием человека, то он будет более стойким даже в период стресса. Кроме того эксперимент опровергает теории некоторых гуру, что человек сам виноват во всех своих неудачах так, как делает что-то не так.



Поделиться