Как написать письмо соискателю работы. Как написать сопроводительное письмо к документам: образец


Как ПРАВИЛЬНО написать сопроводительное письмо (cover letter)

1. Первым должно следовать приветствие, желательно писать просто «Здравствуйте», без указания предполагаемого времени суток, т.е. «Добрый день, утро, вечер» т.к. Вы не знаете в какое время Ваше письмо будет прочитано.
2. При отправке резюме в конкретную компанию, в которой Вы хотите работать в перспективе, а не на конкретную вакансию, в сопроводительном письме есть смысл написать, что есть заинтересованность в работе именно в Вашей компании, т.к. в настоящий момент у Вас отсутствуют открытые вакансии, на которые я бы мог (могла) подойти, направляю Вам свое резюме на случай если такие вакансии появятся. Есть смысл конкретизировать какие, с Вашей точки зрения, вакансии могли бы Вам подойти.
3. При отправке резюме в базу кадрового агентства есть смысл написать письмо аналогичное по смыслу описанному в предыдущем пункте, однако написать что отправляете резюме на вакансии открытые у клиентов кадрового агентства. Если что-то знаете об агентстве – можете об этом упомянуть, но только если что-то знаете и точно уверены что об этом агентстве.
Например можно написать:
«Обращаюсь в Ваше агентство т.к. мой коллега (знакомый, друг ….) проходил у Вас интервью и в результате вышел на достойную работу, буду признателен, если сможете оказать мне содействие в поиске работы»
4. Отправляя свое резюме на конкретную вакансию, есть смысл указать источник, где была найдена информация и при обращении упомянуть имя контактного лица, указанного в вакансии. Указать код вакансии, если его просят указывать и название вакансии, на которую Вы претендуете.

Примерно вот так должно выглядеть сопроводительное письмо на конкретную вакансию:

Здравствуйте, Имя (Отчество) Фамилия (если не известны, то просто приветствие)!
На сайте о работе www.сайт увидел объявление об открытой (имеющейся) у Вас вакансии Название (код вакансии если имеется). Выражаю заинтересованность в работе в Вашей компании (только если Вы пишите прямому работодателю и/или Вам достоверно известно название и профиль деятельности компании) и прошу рассмотреть мою кандидатуру на эту вакансию.
Заранее благодарен (благодарна) за рассмотрение моего резюме. Буду рад встрече в рамках собеседования.

Если Вы высылаете свое резюме для базы кадрового агентства или на случай возникновения профильных вакансий в конкретной компании, так и излагаете.

Для кадровых агентств:

«Здравствуйте! В настоящий момент я работаю, но имею желание найти новую работу в западной компании (например) с окладом 10000, прошу внести информацию обо мне в базу Вашего агентства, буду признателен (признательна), если будете иметь ввиду информацию обо мне и связываться со мной по мере поступления подходящих моему опыту и пожеланиям предложений.»

Для компаний прямых работодателей:

«Здравствуйте! В настоящий момент я работаю, но имею желание работать в Вашей компании. Мой опыт и образование связаны со сферой деятельности Вашей компании, я в совершенстве владею иностранным языком (программным обеспечением). Более подробная информация находится в резюме.
Буду Вам признателен (признательна) если мои профессиональные навыки и образование окажутся походящими в случае появления вакансий в Вашей компании, являющихся для меня профильными»

Те, кто хоть единожды сталкивался с процессом поиска работы, скорее всего, обратили внимание на пункт «добавить сопроводительное письмо». Чаще всего искатели работы игнорируют эту возможность, не понимая, насколько наличие такого дополнения может увеличить шансы соискателя на получение желаемой должности. Но как составить письмо правильно? Как заставить работодателя обратить внимание именно на вашу кандидатуру?

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Писать или не писать

Писать или не писать сопроводительное письмо – дело каждого. Но прежде чем сделать выбор, лучше узнать побольше о том, для чего это нужно, и обращают ли работодатели внимание на подобные дополнения.

Во-первых, сопроводительное письмо – это дополнение к резюме, которое сможет создать ваш образ более корректно, оно помогает раскрыть ваши способности, и подчеркнуть тот факт, что именно такой работник как вы, нужен той или иной компании.

К сожалению, практика показывает, что большая половина соискателей пренебрегает возможностью произвести более благоприятное впечатление. Иногда мы просто настолько не уверены в себе, что не можем правильно представить свои преимущества, опасаясь произвести впечатление хвастуна и выдумщика.

Приблизительно 30% россиян активно пользуются данной опцией, веря в то, что некое дополнение к резюме увеличит их шансы на замещение той или иной позиции. И, следует отметить, они абсолютно правы. Такое мнение абсолютно обоснованно, так как данные взяты из опросов как начинающих рекрутеров, так и опытных хэдхантеров.

Специалисты по найму обращают внимание на те резюме, из которых можно почерпнуть максимум информации еще до встречи с респондентом. Это помогает им еще до собеседования отсеять не совсем подходящих людей, и, тем самым, сэкономить время, которое, как всем известно, бесценно.

Кадровики обращают внимание на личности, которые в состоянии, как бы грубо это ни звучало, продать себя. Они считают что человек, способный заявить о себе, как о профессионале, способный привлечь внимание, и убедить в своей правоте, сможет достойно представить компанию на рынке.

Более того, среди нескольких тысяч опрощенных кадровиков, более 600 ответили, что даже не просматривают заявки без прикрепленных к ним писем.

Следует отметить, что эта тенденция появилась несколько лет назад, а раньше она присутствовала только на западном рынке труда. Сейчас же, наши специалисты набрались опыта и научились оптимизировать свое время и ценить свой труд по достоинству.

Потенциальный работник также избавляется от необходимости посещения абсолютно всех собеседований, даже в тех местах, в которые он заведомо не подходит.

Учитесь ценить себя и свое время!

Что думают об этом работодатели в России

Как уже было сказано выше, современные hr- менеджеры положительно относятся к сопроводительным письмам. Особенно это касается тех должностей, которые предполагают продажи и непосредственное общение с людьми.

Есть конечно, и кадровики «старой закалки», которые могут счесть сопроводительное письмо хвастовством, но, скорее всего, таких людей не будут держать в солидных компаниях. А зачем же вам размениваться на несерьезные организации?

Учитывая повальную моду на тренинги, коучинги, и тому подобные виды личностно и профессионального развития, можно предположить, что уже через год-два полностью все работодатели будут обращать свое внимание на наличие дополнительного сопровождения.

Если вы планируете построить карьеру и добиться высоких результатов, нужно учиться составлять письма правильно. О том, как это сделать мы поговорим далее.

Выбираем стиль написания

Первое, что нужно уяснить – это соблюдение делового стиля и наличие чувства меры при составлении сопроводительного письма. Похвалить себя, несомненно, нужно. Но сделать это необходимо так, чтобы потенциальный работодатель сделал о вас нужные выводы самостоятельно.

Даже если у вас есть скрытый (или даже явный) писательский талант, отложите его до конца оформления заявки. Не стоит также употреблять сложные обороты, задавать риторические вопросы, и создавать интригу, типа: «я знаю, как продать снег…зимой…эскимосу! Хотите узнать мой секрет?» Нет, нет, и еще раз нет. Никто не оценит такого юмора, и вот это действительно очень просто принять за хвастовство и самонадеянность.

Конечно же, получив такое письмо, рекрутеру может захотеться увидеть вас своими глазами, но не для того, чтобы получить таинственный рецепт продажи снега, а для того, чтобы поставить вас на место. Да-да, и такое бывает.

Структура сопроводительного письма

С основной целью написания сопроводительного письма мы разобрались – это привлечение внимания и вызывание желания продолжить общение.

Давайте разберемся в том, как правильно структурировать письмо, для того чтобы его хотелось прочесть до конца, что значительно повысит ваши шансы на успех.

Чего делать НЕ стоит:

  • Шутить. Не вздумайте травить анекдоты или писать комментарии со смайликами. Это ужасно и неуместно.
  • Описывать страницы своей жизни, не имеющие ничего общего с желаемой должностью. Даже если вы носите вещи в приют и снимаете котят с дерева – не пишите этого в сопроводительном письме.
  • Использовать сленговые выражения и нецензурную лексику.
  • Обижать предыдущего начальника и коллектив. Фразы типа: «с предыдущей работы уволился, потому что не мог трудиться под началом хама, тирана, и тупицы», выставят в неблагоприятном свете вас, но никак не экс-босса.
  • Перескакивать от темы к теме, разрушая логичность изложения.

Итак, мы разобрались с тем, чего следует избегать. Пришло время рассмотреть пример хорошего сопроводительного письма. Оно должно состоять из:

  • Приветствия, для которого лучше выбрать формы «доброе утро/день/время суток».
  • Указание лица, которое представлено в вакансии как менеджер или ответственное за персонал лица. Например: «Добрый день, Сергей Станиславович».
  • Ссылка на место, в котором вы узнали о вакансии: «на сайте job.ru сказано, что вы находитесь в поиске руководителя торгового отдела». Если вы отправляете запрос не на электронную почту, а пользуетесь услугами официальных порталов, то указывать очевидные вещи не нужно.
  • Переходим к сути дела. В двух-трех предложениях рассказываем, почему нам так хочется работать именно на эту компанию. Внимание! Не на этой должности, а именно в данной компании. Для того чтобы все сформулировать правильно, узнайте что-то о предприятии, частью которого вы намерены стать. Например: «Я бы хотел(а) стать частью вашей компании/фирмы/холдинга, потому, что мне нравится ваш подход к осуществлению продаж/ привлечению клиентов и т.д. Я считаю его наиболее эффективным и активно использовал его (хочу использовать) в работе».
  • Описываем свои преимущества, не копируя все непосредственно из резюме. Лучше написать: « я подхожу для этой должности, потому, что у меня есть успешный опыт работы с данными системами/ у меня есть идеи развития бизнеса и повышения результатов».
  • Вопреки стереотипам – не стоит описывать свои амбиции и «наполеоновские» планы, если конечно вас об этом не спросят.
  • Исключите оправдания. Если вы были уволены или находились не у дел на протяжении какого-то промежутка времени, не стоит уделять этому внимание.
  • Забудьте о шаблонах из разряда: « я легкообучаем (а), я – пластилин, лепите из меня что угодно» или « я стрессоустойчив (а) и пунктуален (а)». Это банально и попросту раздражает людей, которые вынуждены читать это каждый день. Пожалейте их.
  • В заключительной части выразите свою готовность ответить на любые вопросы посредством телефона, электронной почты, или личной встречи. После этих слов, укажите все контакты. А что если они указаны в резюме? Ничего страшного, деловой этикет требует указания контактов в письме.

Правила оформления

Оформлять сопроводительное письмо нужно так, как и любую деловую переписку:

Сразу отметим что честность – это хорошо. Но рассчитывать на то, что хэдхантер прослезится от фразы: «у меня нет опыта, но я сделаю все возможное, чтоб научиться».

Да, у вас может не быть подходящего опыта, возможно, вы только что окончили ВУЗ. Это не повод отчаиваться, но и расслабляться не стоит. К любой работе нужно быть готовым, хотя бы теоретически. Изучите все, что возможно о должности, и обязательно упомяните источники в сопроводительном письме.

У меня нет официального опыта работы в данной сфере, но я работал удаленно для того, чтобы увидеть схему работы «изнутри». Посещение тренингов, и, тем более, наличие сертификатов, станет плюсом, поэтому, не забудьте упомянуть и о них.

Обоснованно похвалите подход компании, например: «Мне нравится то, что вы используете метод полного погружения в процессе изучения языков. Я считаю эту методику одной из самых действенных и с удовольствием испытал бы все свои знания на практике».

Последние штрихи

  1. После того, как текст набран, обязательно проверьте орфографию, на какую бы должность вы ни претендовали. Быть неграмотным – нехорошо.
  2. Пройдитесь по всем обязательным пунктам. Все ли на месте?
  3. Проверьте правильность написания электронного адреса и телефонного номера.
  4. Выровняйте поля и выберите подходящий шрифт. Лучше отдать предпочтение классике: Times New Roman, 12 размер.

Если вы не знаете, о чем говорить на первом свидании с мужчиной, не паникуйте. Нет ничего удивительного в том, что люди, испытывая волнение при встрече, теряются и чувствуют себя неловко из-за возникающих пауз.

32 идеи, чем заняться на каникулах дома, как занять ребенка

На вопрос «Чем заняться на каникулах?» дети ответят: «Отдыхать!» Но, к сожалению, для 8 из 10 ребят отдых - это интернет и соцсети. А ведь есть еще столько интересных занятий!

Подросток и плохая компания – что делать родителям, 20 советов

В плохой компании подростки ищут тех, кто будет их уважать и считать классными, крутыми. Так объясните значение слова «круто». Расскажите, что для того, чтобы вызвать восхищение, нужно не курить и ругаться матом, а научиться делать нечто, что не каждый умеет и что вызовет эффект «вау!» у сверстников.

Что такое сплетни – причины, виды и как не быть сплетницей

Сплетни - это обсуждение человека за его спиной не в позитивном ключе, а в негативном, передача неточных или вымышленных сведений о нем, которые порочат доброе имя и содержат укор, обвинение, осуждение. А вы сплетница?

Что такое высокомерие – это комплексы. Признаки и причины надменности

Что такое высокомерие? Это стремление скрыть свои комплексы и низкую самооценку, нацепив маску победителя. Таких людей с больным ЭГО следует пожалеть и пожелать им скорейшего «выздоровления»!

15 правил, как выбрать витамины – какие для женщин лучше

Выбирайте витамины правильно! Не «ведитесь» на красочные упаковки, ароматные и яркие капсулы. Ведь это всего лишь маркетинг, красители и ароматизаторы. А качество предполагает минимум «химии».

Симптомы авитаминоза – признаки общие и специфические

Симптомы (признаки) авитаминоза бывают общие и специфические. По специфическим признакам можно определить, какого именно витамина не хватает в организме.

17 советов, как снять стресс и нервное напряжение без алкоголя

Вряд ли в наше время суеты и быстрого темпа жизни можно встретить человека, которому не нужны были бы советы, как снять стресс и нервное напряжение. Причина этого - неумение правильно относиться к жизненным неурядицам и стрессовым ситуациям.

Отсылая массу корреспонденции в течение дня, мы часто задаемся вопросом, как составить сопроводительное письмо к документам?

Сопроводительное письмо к документам – это деловое письмо, в котором описывается пакет документов, направляемых адресату. Исходя из этого, сопроводительное письмо к документам подтверждает факт отправки документации, дает ее перечень и инструкцию по обращению с ней, позволяет определить срок исполнения.

Составить сопроводительное письмо к документам необходимо на фирменном бланке, проставив исходящий регистрационный номер отправителя. Сам текст документа по смыслу делится на два основных блока: сообщение о направлении документов, просьба о своевременной реакции на него (ознакомлении, ответе, согласовании и т.п.).

Вступительная часть сопроводительного письма начинается со слов: «Представляем вам…», «Высылаем вам…» или «Направляем вам…» и продолжается словами «для подписания», «для ознакомления», «для согласования», «для заполнения» и т.д. Во второй части сопроводительное письмо к документам содержит информацию о том, что необходимо делать с прилагаемыми документами: «Прошу подписать...», «Прошу рассмотреть и направить…» и т.д.

Чтобы правильно составить сопроводительное письмо к документам , главное оформить надлежащим образом приложения, так как это является основным в такой корреспонденции. Для этого сопроводительное письмо к документам должно содержать их полный перечень с указанием количества экземпляров и листов в каждом из них. Название приложения указывается только в том случае, если оно не упоминалось в тексте письма. Если приложений несколько, они перечисляются после слова «Приложения:».

Если сопроводительное письмо к документам содержит большой перечень приложений, они оформляются на отдельном листе в качестве описи приложений, на которую идет ссылка с письма. Когда есть необходимость написать сопроводительное письмо к документам для нескольких адресатов, а приложение отправляется только одному из них, об этом тоже следует упомянуть в письме.

Существует еще несколько правил, как написать сопроводительное письмо к документам . Если письмо имеет приложения, на нем должна быть соответствующая отметка, а на каждом приложении сверху справа указывается, к какому сопроводительному письму оно относится. Подписывается письмо должностным лицом, которое имеет на это право. Но чтобы его потом не беспокоили по поводу уточнений, следует также указать имя и контакты исполнителя.

Также не рекомендуется указывать точный срок выполнения требований письма, если ваша организация не является вышестоящей контролирующей инстанцией. В практике делового общения на рассмотрение таких документов обычно дается месяц. Если вы ходите получить ответ раньше, лучше оформить его в форме просьбы.

Чтобы в дальнейшем сэкономить время, когда снова возникнет необходимость написать сопроводительное письмо к документам, рекомендуется разработать бланк такого письма и заполнять его по мере необходимости. Как видим, вопрос как оформить сопроводительное письмо к документам , не такой уж и сложный.

Сопроводительное письмо образец:

Сопроводительное письмо является вспомогательным документом к высылаемому резюме.

Если Вы направляете свое резюме с мировым именем (так называемый "бренд"), то требования к составлению сопроводительного достаточно высоки. Документ должен быть оформлен на отдельном листе; все реквизиты, к которым, в частности, относятся заголовок, дата составления, наименование и адрес получателя, подпись – проставлены в соответствии с правилами оформления деловых писем. Если информация направляется по электронной почте, то сопроводительное письмо, как и резюме, следует приложить в формате Word.

Резюме, направляемое по E-mail в менее пафосные структуры, может сопровождать корректный текст в самом теле письма, без вынесения его на отдельный лист. фамилия, инициалы (или фамилия и имя) и контактная информация должны быть на виду.

Краткий вариант сопроводительного письма выглядит примерно следующим образом (примеры 1-3):



Поделиться