Как открыть мясную лавку? Бизнес-план мясной лавки или как открыть магазин мяса.

  • Показатели проекта
  • Сколько нужно денег для открытия мясного магазина
  • Пошаговый план открытия мясного магазина
  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Какое оборудование выбрать для магазина
  • Какой код ОКВЭД указать для мясного магазина
  • Какие документы необходимых для открытия и работы мясного магазина
  • Маркетинг и реклама
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на реализации продукции мясного магазина
  • В помощь начинающему предпринимателю

Пример бизнес-плана открытия мясного магазина в помещении площадью 65 кв. м. в спальном районе города.

Показатели проекта

  • Ежемесячный оборот (выручка): 1 260 000 руб.
  • Чистая прибыль: 74 500 руб.
  • Окупаемость: 19 мес.

Сколько нужно денег для открытия мясного магазина

По предварительным расчетам бизнес плана, на организацию мясного магазина потребуется инвестировать порядка 1 400 000 рублей:

  • Ремонт и дизайн помещения - 400 000 руб.
  • Приобретение торгового оборудования - 250 000 руб.
  • Создание ассортимента товаров - 150 000 руб.
  • Рекламный бюджет - 200 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы - 100 000 руб.
  • Резервный фонд - 300 000 руб.

Пошаговый план открытия мясного магазина

Открытие мясного магазина будет осуществляться в следующей последовательности:

  1. Анализ и оценка рынка, изучение конкурентов
  2. Поиск источников финансирования проекта
  3. Подбор помещения
  4. Поиск надежных поставщиков
  5. Регистрация бизнеса, заключение арендного договора
  6. Поиск персонала торговой точки
  7. Ремонт и дизайн помещения
  8. Приобретение торгового оборудования
  9. Закупка первой партии товаров
  10. Проведение рекламной компании
  11. Открытие магазина

Описание продукции и услуг

Одно из главных условий спешности подобного бизнеса - наличие хорошего ассортимента товаров и надежные поставщики. На поиск оптимальных поставщиков товаров потребуется не менее 2 - 3 месяцев. Среди них будут: фермерские хозяйства, СПК, кулинарные производства, оптовые перекупщики. В конечном счете, мы хотим видеть в нашем магазине следующие позиции товаров:

  • Разделка свиной туши, охлажденная
  • Разделка говяжьей туши, охлажденная
  • Разделка бараньей туши, охлажденная
  • Шашлык, охлажденный
  • Мясо курицы
  • Полуфабрикаты, охлажденные мясные
  • Вареники, пельмени, хинкали
  • Мясо перепелиное
  • Мясо кролика, нутрии
  • Яйцо куриное, перепелиное
  • Мясо гуся, индейки, утки
  • Специи

В последующем возможно добавление в ассортимент готовых блюд: салатов, гарниров, выпечки, соленей, зелени и напитков. Торговая наценка будет составлять в среднем 40%. По предварительным данным бизнес плана, средний чек магазина составит 700 рублей. Количество покупателей в день, в динамике, будет выглядеть следующим образом (по месяцам, в первые полгода работы):

В первые три месяца работы мясного магазина его посещаемость составит не более 30 человек в день. В последующем, с раскруткой точки, средняя посещаемость должна составить не менее 60 человек в день. Планируемый годовой оборот магазина в первый год работы, по нашим расчетам будет равен 15 120 000 рублей.

Производственный план

Для размещения торговой точки планируется арендовать помещение общей площадью 65 кв. м., расположенного на первом этаже многоквартирного жилого дома. Выбор данного помещения обусловлен следующими критериями: наличие высокой проходимости, удобные подъездные пути и парковка, не высокая ставка аренды, лояльные условия арендного договора. Размер арендной платы составит 39 тыс. рублей в месяц. Помещение будет разделено на несколько отделов: зона приемки и разделки туши, торговый отдел, комнату персонала, душевую и туалет. На ремонт и дизайн помещения планируется потратить порядка 400 тыс. рублей. Перед началом торговли будет получено заключение от органов СЭС и Пожарного надзора, о соответствии помещения всем требованиям пищевой и противопожарной безопасности.

Какое оборудование выбрать для магазина

  • Холодильные витрины;
  • Морозильные витрины;
  • Холодильные шкафы;
  • Охлаждаемый стол;
  • Оборудование для разделки туши.

Всего на покупку оборудования планируется потратить порядка 250 - 300 тыс. рублей. Особое внимание будет уделено подбору персонала магазина. И в первую очередь в отдел приемки и обработки тушек мяса. Прибыль торговой точки напрямую зависит от мастерства и опыта мясника, который умеет придать мясу товарный вид. Если не знать всех тонкостей, то можно терять с туши от 10 до 25 кг, то есть получать гарантированный убыток. Отрезал кусок не в том месте - получилась другая пропорция кости и жира и продать такой «творение» можно будет только по цене в 2 раза ниже закупочной.

Прибыльный разруб свинины:

На поиск опытного мясника могут уйти месяцы, как в прочем и на поиск продавцов. Поэтому еще до открытия торговой точки нужно позаботиться о создании коллектива работников. Общий штат персонала составит 6 работников с фондом оплаты в 135 тыс. рублей в месяц.

Какой код ОКВЭД указать для мясного магазина

Организационной формой магазина будет обычное индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. Код ОКВЭД для такой деятельности следующий: 47.22 «Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах». В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД - единый налог на вмененный доход. Лицензированию данная деятельность не подлежит.

Какие документы необходимых для открытия и работы мясного магазина

Опытные предприниматели рекомендуют своим начинающим коллегам один раз решить вопрос с обязательными, для мясного магазина, документами и избавить себя от неприятных разговоров с представителями контролирующих органов и необходимости платить штрафы. Список обязательных документов включает:

  • бумаги о регистрации ИП или ООО;
  • разрешения Роспотребнадзора и пожарной инспекции;
  • справки на реализуемую продукцию;
  • заключение ветеринарных служб (подтверждающих качество и безопасность мяса);
  • разрешение на розничную торговлю;
  • санитарные книжки продавцов.

Если в вашем магазине будет продаваться не только мясо, но и полуфабрикаты, позаботьтесь, чтобы поставщики подготовили на них сертификаты качества. Кроме того, не забудьте оформить уголок покупателя, где клиенты магазина могут оставить свое мнение о работе торговой точки. Никаких дополнительных разрешений или лицензий (кроме вышеуказанных бумаг) для легальной продажи мяса оформлять не нужно.

Маркетинг и реклама

Конкуренция в мясном бизнесе нашего города достаточно сильная. Помимо непосредственного специализированных мясных магазинов (которых насчитывается порядка 5) мясной продукцией торгуют все крупнее сетевые магазины (Магнит, Пятерочка, Ашан). Поэтому без проведения грамотной маркетинговой политики добиться положительных результатов в данном деле будет крайне сложно. В качестве основных способов привлечения клиентов можно выделить следующие:

  1. Яркая рекламная вывеска над входом в магазин
  2. Раздача листовок по почтовым ящикам
  3. Размещение наружной рекламы
  4. Большие скидки в первый месяц работы магазина
  5. Регулярное проведение акций и конкурсов

Все это должно подкрепляться хорошим ассортиментов, грамотной выкладкой товара, контролем за свежестью, вежливым и отзывчивым персоналом.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности проекта. Постоянные ежемесячные расходы по бизнес плану:

  • Аренда - 39 000 руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления - 175 000 руб.
  • Налоги (ЕНВД) - 9 000 руб.
  • Коммунальные платежи - 15 000 руб.
  • Транспортные расходы - 20 000 руб.
  • Реклама - 15 000 руб.
  • Прочие расходы - 10 000 руб.

Итого - 283 000 руб. Структура постоянных расходов выглядит следующим образом:

Сколько можно заработать на реализации продукции мясного магазина

Точка безубыточности продаж при торговой наценке в 40% и постоянных расходах в 283 тыс. рублей составит 990,5 тыс. руб. При выручке в 1188, 6 тыс. руб. прибыль магазина составит 198, 1 тыс. руб.:

Расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице - прогноз доходов и расходов мясного магазина:

Согласно расчетам, чистая прибыль в первый год работы магазина составит 894 000 рублей. Окупаемость мясного магазина при таких показателях наступает через 19 месяцев работы.

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Можно даже не мечтать о прибыли в мясном магазине, если мы не будем знать ответы на эти вопросы:

  • Сколько прибыли дают мои цены на мясо?
  • Какие цены поставить, чтобы получить 25%, 30%, 40% прибыли с туши?
  • Какая прибыль от продажи мяса будет с учетом скидок?
  • До какой цены можно делать скидку?

Ну , это же естественно! – скажет любой человек, школьнику понятно…

Но мясо - это не штучный товар как спички, водка, хлеб и макароны, просто так накинув на закупочную цену 30% , можно и убыток получить, ведь туша при разделке разбирается не только на прибыльные позиции, но и на те, что продаются ниже закупочной цены, плюс есть потери на усушке и зачистке.

В говядине минимум 17-20 позиций, для того чтобы рассчитать прибыльные и при этом адекватные для покупателя цены по каждой позиции нужно сделать около 16-20 расчетов! Это в среднем — 290 расчетов только по одному виду мяса…

Сколько это займет времени? Ч а с ы… А если считать необходимо каждый день?

У поставщика новые цены на мясо… Клиент хочет нестандартный кусок… Нужно дать свои цены ресторану, кафе… Меняем разделку… Делаем новую нарезку, полуфабрикаты…

Все это нужно делать практически в одиночку и очень быстро, поэтому вариант — считать на калькуляторе — забудьте, делать это при наличии профессионального автоматизированного решения — это быть врагом себе.

С помощью сайта http://meatprofit.ru/ вы можете сделать все расчеты за считанные минуты, для любого мяса, для любой разделки.

Поэтому в первую очередь заходите на сайт, регистрируйтесь там и приступим.

После регистрации у вас есть 7 дней тестового периода, потом вы можете либо купить вечный доступ, либо оплачивать по мере надобности недельный доступ за сущие копейки (100 руб.)

Итак, разберу вариант расчета цен, когда у вас уже есть магазин, и вы завезли партию мяса.

Сразу после разделки взвешиваем каждый кусок и записываем, что у нас получилось с полутуши. Если разделываете не сразу всю полутушу, а в течение дня, то записывайте в течение дня. Важно чтобы была взвешена и записана каждая позиция!

Потом вводите все данные в таблицу расчётов цен на сайте:

— Общий вес каждой позиции (суммируем все стейки, ребра, грудинку, то есть не надо каждый кусок вводить на сайт).

— Предварительные продажные цены на каждую позицию, которые выяснили у конкурентов или прикинули «на глаз».

— Вес полутуши.

— Закупочную цену (вводите с учетом дополнительных затрат на доставку и т.д., так вы получите более точный расчет).

Варианта может получиться три: прибыль нормальная, прибыль низкая и прибыли нет .

Если прибыль низкая или вообще нет, то понятно, что цены нужно повышать.

Таким образом, мы получим продажные цены, которые можно писать на ценники. Далее всеми силами надо стараться быстро продать партию мяса по этим ценам, чтобы получить ту прибыль, которую мы рассчитали. Назовем ее расчетная прибыль, а ту, которую получим в реальности – фактическая прибыль от продажи мяса, она всегда будет меньше расчётной, так как будут скидки, будет усушка, будет подрезание кусков и перевод их в менее дорогостоящие позиции, скорее всего, будут ошибки в разделке.

Поэтому после продажи необходимо сделать новые расчеты, чтобы скорректировать цены с учетом потерь.

Для этого нужно набраться терпения и проследить, за сколько по факту мы продаем эту полутушу, ну или уже другую (проценты выходов позиций по вашей разделке вы можете сохранить на сайте для расчетов и потом по ним рассчитать новый вес полутуши). Для чего нужно терпение? Просто этот процесс похож на подсчет разбегающихся в разные стороны тараканов.

Делаете следующим образом : сидите весь день в магазине (ну, это и так происходит) и отслеживаете каждую продажу, помечаете на отдельном листе продажу каждого куска с полутуши, которую засекаете. Пишете название позиции и сумму продажи, потом сумму делите на цену и получаете, сколько по факту продали килограмм (если успеваете, записывайте сразу пока кусок на весах).

То, что уходит на фарш в общий котел, просто взвешиваете и считаете по цене фарша как уже проданное.

То, что за день не продастся, отслеживаем на следующий день, итак до тех пор, пока не продадим всю полутушу.

То, что не продалось вообще, или продастся позже (кости, обрезки, жир, сало, лытки) убираем из расчетов полностью, то есть — это потеря. Лытки, если не продались, можно записать как проданные, но только для того чтобы посмотреть, какая прибыль будет в конечном итоге.

Для текущего расчета нам нужно только то, что продано в течение 2-3 дней.

Далее подбиваем все в такой же вид, как мы вносили в таблицу на сайте http://meatprofit.ru/, то есть, суммируем все килограммы проданной мякоти, ребер, грудинки и т.д. и обратно вносим эти данные на сайт. И теперь уже по факту смотрим, что получилось и сравниваем с тем вариантом, что считали вначале (для сравнения распечатайте два расчета). Таким образом, мы увидим реальную картину, как продалась полутуша, и где произошли потери веса и цены.

Простейший пример : после разделки было 23 кг задка с костью и 16 кг фарша (со всей полутуши), а по факту продали 17 кг задка и 21 кг фарша, то есть 6 кг задка распалось на 1 кг кости и 5 кг мякоти, которая ушла на фарш.

После того как мы увидим фактическую прибыль (или ее отсутствие) пробуем подкорректировать эти провалы ценами , то есть выставляем в таблице нужный процент прибыли, фиксируем те цены, которые уже поднять нельзя (там есть специальные галочки), нажимаем кнопку «рассчитать», и смотрим насколько реалистично продать по получившимся ценам. Расчет ведем естественно по тем килограммам, что получились после продажи.

Если ценами исправить ситуацию сложно (уперлись в потолок), то ищем варианты увеличить выход более дорогих позиций. Для этого там же на сайте меняем веса выходов позиций после разделки (что-то увеличиваем, что-то уменьшаем) и смотрим насколько возможно увеличить прибыль от продажи мяса. Затем уже пробуем это сделать на практике. Пользуясь случаем, передаю привет ее величеству — Разделке!

То есть на этом этапе понадобится смекалка и глубокое понимание принципов разделки, чтобы посмотреть на задок, переднюю часть и решить, как отрезать так, чтобы вышло больше красивой мякоти и при этом по максимуму костей ушло с мясом, ну и фарша само собой вышло поменьше.

После изменения схемы разделки, все записываем и опять считаем, опять делаем контрольную засечку полутуши (как продалась по факту) и вновь считаем. После того как вы по максимуму подправите разделку, ну, то есть до того предела, когда дальше уже не знаешь, как еще отрезать, чтобы было прибыльнее, нужно искать решения, как сократить потерю прибыли при переработке кусков, которые потеряли товарный вид.

Как видите расчетов не мало, но от этого никуда не уйти. Понятно, что все это напрягает и даже пугает, но в этом кроется один из секретов успешной работы в мясном магазине. Если не считать — магазин умрет 100%. Страхи и откладывание этих действий идут от того, что четко не знаешь, как и в какой последовательности двигаться, и что делать, когда увидел реальные причины проблем.

Вдумчиво перечитайте и сделайте на практике этот порядок действий, и вы ясно увидите, что у вас происходит на самом деле. Сайт для расчетов вам в помощь, именно для решения таких задач он и создан.

Напоследок напишу, как считать цены, когда у вас еще нет магазина ,
и соответственно, нет вариантов разделать и замерить проценты выхода мяса. Считать-то в любом случае надо, про важность этого я уже писал в статье по разделке, нам же надо понимать, какой процент прибыли мы примерно будем иметь в каждом просматриваемом помещении, так как потолок цен в каждом районе может быть разным.

Для таких теоретических расчетов вам нужно будет выяснить продажные цены конкурентов в том районе, где вы изучаете помещение, понять, что за мясо продает конкурент и по каким ценам его реально закупать у поставщиков. Плюс к этому вам нужны данные по выходам мяса после розничной разделки. Данные нужны именно практические, с подтвержденным процентом прибыли, с уверенностью, что в таком виде у кого-то все это продается, так как на основании этих расчётов вы будете принимать решение о выборе помещения. Если достать эти цифры вам негде, используйте мои, бонусом к базовому курсу «Как открыть мясной магазин правильно» прилагается таблица с процентами выходов после разделки говядины, свинины и баранины.

Дополнительно к этой информации по расчету цен прочтите также вот эти статьи у меня на сайте:

Тогда подписывайтесь на обновления блога,

Продукты питания - это главный источник жизни человека. Мясо же является неотъемлемой частью рациона практически у всех людей, а это означает, что открытие мясной лавки - довольно перспективный бизнес.

Перед тем как по продаже мяса, необходимо составить бизнес-план мясного магазина.

Нужно тщательно проанализировать все вопросы, оценить издержки, прибыль, которую может принести мясная лавка.

Бизнес-план: основные правила

Для начала нужно определиться с местом продажи, так как оно играет значительную роль. Если место проходное, то продажи возрастут, тем самым увеличив ваши доходы.

Для создания бизнеса по продаже мяса вам не понадобятся слишком большие затраты. Обладая суммой в 210 000 рублей и имея бизнес-план, можно вполне позволить себе открыть мясную лавку "под ключ". Доход лавки может составлять до 120 000 рублей. Если же вы обладаете достаточными финансами и можете себе позволить открыть не одну лавку, а, к примеру, 4, то доходы возрастают в разы, то есть достигнут 480 000 рублей в месяц.

Бизнес-план включает в себя такой пункт, как ассортимент продукции. Для начала следует продавать вторичную мясопродукцию: колбасу, пельмени, сосиски, замороженные полуфабрикаты. Это обусловлено тем, что у СЭС необходимо будет получить дополнительные разрешения на продажу свежего мяса, найти опытного квалифицированного продавца. Ассортимент продукции должен быть разнообразным, иметь не менее 30 наименований. В данном случае оптимальным вариантом для продажи будет павильон на колесах. Он представляет собой контейнер, в котором одна стенка открывается, тем самым образуя прилавок. Большим плюсом является возможность перевозки такого павильона, прицепив его к машине. Площадь контейнера не должна быть менее 6 кв. м, в него с легкостью вмещаются витрина и холодильное оборудование. Особое внимание нужно уделить витрине, она должна вмещать в себя максимальное количество товара. Выгоднее приобретать контейнер с уже установленном внутри оборудованием, нежели покупать по отдельности.

Бизнес-план включает в себя оборудование и инвентарь, необходимый для работы:

  • холодильник;
  • весы механические или электронные;
  • электрическую мясорубку;
  • топор;
  • набор ножей для резки мяса;
  • лопатки для фарша;
  • противни, блюда.

Торговлю можно организовать, арендовав павильон в магазине. Размер арендной платы составляет около 300-1500 долларов.

Бизнес-план включает в себя документацию, необходимую для осуществления предпринимательской деятельности. Чтобы открыть павильон, потребуются следующие документы: справка из СЭС, лицензия, разрешение на торговлю. Необходимо зарегистрироваться в качестве ИП либо юридического лица (при найме работников). Много времени придется потратить на получение разрешений от органов пожарной безопасности и Роспотребнадзора, расходы составят порядка 30 000 тысяч рублей.

Вначале не нужно стараться расширять ассортимент, так как в случае, если товар не удастся полностью продать, списать его без убытков будет невозможно. Главное условие бизнеса - свежесть и высокое качество продукции. При возможности лучше снизить немного цену. В настоящее время наценка на мясо составляет около 30-40 %. Хорошим вариантом будет продажа достаточно эксклюзивного мяса, например, индюшачьего, а также смежной продукции, которая также пользуется спросом: масла, сыра, маргарина.

Поставки должны быть бесперебойными, а к поставщикам необходимо относиться требовательно. Для большей надежности советуем сотрудничать с зарекомендовавшими себя, работающими уже не первый год, проверенными поставщиками, имеющим сертификаты качества. Соблюдая эти принципы, вы приобретете постоянных клиентов.

Включает в себя информацию о персонале. Основной штат работников составляют продавцы, которые должны хорошо разбираться в продукции, иметь опыт работы, быть приветливыми и, конечно же, иметь санитарную книжку. Вопросы, касающиеся бухгалтерии, вполне можно решить самому, но при возможности лучше нанять опытного бухгалтера. В случае, если у вас один павильон, то целесообразно нанять двух продавцов. В зависимости от того, какая выручка будет у вас выходить, в среднем зарплата продавцов составляет около 1000 рублей в день.

Любой бизнес следует начинать с изучения спроса на продукцию, которую вы планируете предлагать покупателям. Узнайте, какие цены и особенности работы у конкурентов, продумайте стратегию, уникальные предложения и напишите реальный бизнес-план с учетом возможных рисков.

Выберите направление:

  • Какие виды мяса.
  • Только свежее или кулинария.
  • Дополнительные услуги.

Найдите надежного поставщика. От этого зависит очень много.

Основные риски

Высокая конкуренция в этом виде бизнеса является одним из самых главных рисков. Продумайте стратегию ценообразования, при которой вы сможете выйти на достойный уровень окупаемости и привлечь клиентов.

Для торговли мясом ощутимо наличие сезонности. В летний период, особенно, в жаркие дни падения проса избежать невозможно. Также, потребление мяса сокращается во время поста. К этим периодам следует подготовиться. Закупайте меньшие объемы мяса, меняйте ассортимент, уменьшайте разделку, предлагайте скидки, активнее сотрудничайте с кафе и ресторанами.

Свежее мясо имеет очень непродолжительный срок годности. Продавать просроченный продукт нельзя категорически. Постарайтесь наладить дополнительное производство полуфабрикатов из мяса, которое вы не успеваете продать.

“Пошаговая инструкция, как открыть бизнес на продаже мяса”

Местоположение

Стандартный вариант - помещение на сельскохозяйственном рынке или возле него. Именно здесь наибольшая концентрация потенциальных клиентов, которые приходят с целью приобрести продукты. Поищите район, в котором пока мало мясных лавок или на рынке нет мясного павильона.

Подойдут и спальные районы, если поблизости нет конкурентов или ассортимент магазинов отличается от того, который планируете предлагать вы. Ищите места с большим потоком людей, возле остановок автотранспорта или метро. Помещения должно соответствовать санитарным нормам, в работе с продуктами питания правило особенно строги.

Можно начинать с организации торгового места в продуктовом магазине. Минимальная площадь для подобной торговой точки составляет 6 м². При заключении с администрацией магазина договора о совместной хозяйственной деятельности появляется возможность сэкономить на приобретении оборудования, но вы обязаны предоставлять администрации финансовую отчетность.

Аренда торговой площади в зависимости от обстоятельств

Перед покупкой или арендой помещения узнайте санитарные требования:

  • Проверьте предложенную недвижимость на соответствие нормам.
  • Узнайте, сколько будет стоить перепланировка. Высока вероятность, что вам придется полностью менять канализацию, электрическую проводку.

Как показывает практика, жители России не особо чувствительны к шикарному оформлению мясных магазинов. Дорогостоящий дизайн необходимостью не является. Что действительно важно для жителей страны, так это цены на мясо.

Выбирая помещение для мясной лавки, не гонитесь за престижностью. Обращайте внимание на санитарные аспекты. Проверьте стоки и канализацию. Застои крови в трубах будут создавать невыносимый запах, который отпугнет покупателей.

Оборудование

Минимальный набор оборудования:

  1. Холодильники
  2. Морозильный прилавок (2 000 долларов)
  3. Кассовый аппарат (около 90 долларов)
  4. Качественные весы (50 долларов)
  5. Электрическая мясорубка (450 долларов)
  6. Разделочный стол, разрубочная колода, топоры и ножи из высококачественной стали

В общем, можно рассчитывать на сумму около 3 000 долларов. Если поставщик мяса не осуществляет доставку, добавляйте к расходам около 300 долларов на транспортные расходы.

Постарайтесь организовать пространство таким образом, чтобы возле прилавка была раковина. Если на первом этапе средств не хватает, можно отказаться от разделочного оборудования и инструментов, и договориться о разделке с поставщиком. Сэкономить можно и на приобретении оборудования, бывшего в употреблении.

Не жалейте средств на яркую и красивую вывеску. При правильном расположении она станет не только украшением, но и эффективной рекламой.

Кадры

Для начала достаточно продавца и опытного мясника. Если предполагается работа в две смены, нанимайте четырех человек.

Особое внимание обращайте на выбор мясника. Неправильная разделка мяса приводит к очень большим финансовым потерям.

Если разделку мяса осуществляет поставщик, на начальном этапе можно нанять лишь двух продавцов.

Для небольшой мясной лавки вводить в штат уборщиц, охрану, бухгалтера не целесообразно. Да и в дальнейшем, при расширении, сопутствующие функции выгоднее отдавать на аутсорсинг.

Документы и лицензии

Собрав стандартный пакет документов для открытия предприятия торговли продовольственными товарами, вы можете оформить ООО или ИП. Работа с кассовым аппаратом предполагает его регистрацию в налоговой инспекции.

Если вы планируете производить полуфабрикаты или другие мясные изделия и реализовывать их в месте изготовления, потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Плановые проверки осуществляются раз в 3 года или по жалобе.

Для осуществления торговли продовольственными товарами лицензии не нужны. Исключением является только продажа спиртных напитков.

Ассортимент и правила закупки

Начиная бизнес, не гонитесь за большими объемами и ассортиментом. Нереализованный товар принесет существенные убытки. Ограничьтесь 20-30 наименованиями. Подумайте о реализации сопутствующих товаров: рыба, хлеб, соусы, бакалея, соки, масло и другие продукты. Это поможет без особого ущерба пережить сезонные спады покупательской активности.

Главные и самые опасные враги мясного бизнеса - недобросовестный поставщик и несвежее мясо. Независимо от обстоятельств, всегда контролируйте закупки и проверяйте качество. Проверяйте сертификаты, наличие клейма, учитесь определять качество мяса по другим параметрам. Закупать свежее мясо необходимо не реже раза в неделю.

Маркетинг

Для продуктового магазина наиболее эффективными методами рекламы являются старые и известные способы:

  1. Расклейка объявлений возле подъездов работает лучше почтовой рассылки. Не останавливайтесь на общей информации, указывайте в объявлениях цены, схему проезда
  2. Устраивайте акции и активно информируйте потенциальных клиентов о скидках.
  3. Растяжка над дорогой в непосредственной близости от магазина, вывеска, указатели, штендеры - основные способы привлечения клиентов.

Не ограничивайтесь стандартным набором в ассортименте и предлагайте эксклюзивные мясные продукты: индюшатину, кроличье мясо, баранину. Регулярно проводите опросы покупателей и советуйтесь с ними по вопросу улучшения обслуживания. Обязательно учитывайте пожелания клиентов, особенно, если они высказываются недовольным тоном в очереди.

Организуйте для постоянных клиентов программы поощрения. Предложите накопительные карты, бонусы меняйте на скидки или возможность получить товар бесплатно. В продуктовых магазинах эта система работает особенно эффективно.

Резюме

При кажущейся простоте мясной бизнес отличается наличием невероятного количества профессиональных секретов. Добиться успеха и расширения сети магазинов возможно лишь с постижением всех премудростей. Вы не сможете эффективно управлять этим бизнесом, если не знаете досконально правила разделки туши, всю цепочку переработки, методов увеличения прибыльности.

Не отказывайтесь от инновационных технологий и автоматизации - они позволят избегать воровства, выявлять недобросовестных сотрудников и поощрять лучших работников.

Конкуренция в этом направлении очень высока, но высококлассных магазинов с образцовым обслуживанием по-прежнему мало. Старайтесь обеспечить покупателям идеальный сервис, предлагайте новые виды мяса, изделия, создайте производство по уникальным рецептам - и ваш бизнес с маленькой мясной лавки вырастет в настоящую империю с филиалами в каждом городе страны.

Франшизы

На рынке франшиз мы нашли франшизу мясного магазина- " "

* В расчетах используются средние данные по России

600 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

8 %

Рентабельность

22 мес.

Срок окупаемости

74 500 ₽

Прибыль в месяц

Свой магазин мяса - бизнес притягательный, увлекательный, но очень сложный, требующий постоянного участия предпринимателя во всех процессах. С чего начать открытие мясного магазина и какие самые основные шаги нужно осуществить?

Об открытии мясного магазина задумываются многие начинающие предприниматели. Причин внешней привлекательности этого бизнеса несколько. Первая кроется в самом продукте. Мясо является товаром повседневного спроса. Мясо всегда востребовано покупателями, оно покупалось и будет покупаться даже в кризис. Торговля мясом - это, как правило, очень живой и бойкий бизнес, большой поток покупателей, это некий драйв. Более того, у продавца есть возможность увеличить свою прибыль, занимаясь производством и реализацией полуфабрикатов, колбасы, пельменей и т.д. Даже при появлении по соседству крупной торговой сети - “смерти с косой” для любого продуктового магазина, мясная лавка может не только остаться на плаву, но и процветать за счет возможности варьировать ассортимент и предлагать покупателям свежую и уникальную продукцию, которую не найдешь в супермаркете.

Во-вторых, в торговлю мясом можно войти с небольшими вложениями (от 600 тыс. руб. для небольшой точки). Здесь не требуются большие площади и дорогостоящее оборудование, как, например, в ресторане или столовой. Даже в случае неудачи, готовый бизнес и его продукцию легко продать, избежав серьезных финансовых потерь. Не требуется от предпринимателя и каких-либо строгих формальностей - торговать мясом можно без лицензии и необходимости получать сертификаты на продукцию.

С чего начать открытие мясного бизнеса? Проанализировав советы предпринимателей-практиков, можно вывести целую цепочку действий, которая должна привести к успеху в этом виде бизнеса. Обращаем ваше внимание, что деление на шаги не стоит воспринимать как строго регламентированное руководство к действию, так как многие этапы должны осуществляться в параллельном режиме.

Шаг 1. А хочу ли я открывать мясной магазин

Перед тем, как начинать открытие бизнеса по продаже мяса, во-первых, необходимо задуматься о том, а нужен ли он вам в действительности. Опытные предприниматели, сделавшие себе имя в данной отрасли, подчеркивают, что люди, пришедшие в мясной бизнес, делятся на случайных, то есть тех, кто перебирая все возможные способы заработка, волею случая остановились на продаже мяса, и тех, кто по какой-либо причине чувствовал это занятие своим, имел некий личный стимул им заниматься. Например, человека не удовлетворяло качество мяса, которым торгуют на городских рынках, либо он испытывал желание развиваться в знакомой ему отрасли (например, в выращивании свиней или телят и затем выгодно их продавать). Ну, или искал новый выход своему таланту повара-мясника или шашлычника, когда сердцем так и тянет ко всему мясному...


Смысл в том, что если в первом случае велика вероятность эмоционально прогореть от занятия не своим делом, то во втором случае шансы на успех заметно выше, так как у человека изначально есть иммунитет к неудачам, убыткам и прочим невзгодам. Но главное отличие “неслучайных” и “случайных” людей в торговле мясом даже не в этом. Главное - это знание или, по крайней мере, четкое представление специфики работы с мясом с одной стороны, и незнание этих особенностей у других. И разница между первым и вторым начнет проявляться с первых же минут работы, как только “случайный” человек обнаружит, что куски говядины, которые он сложил не в ряд, а друг на друга, почему-то позеленели. Или когда он вдруг осознает, что совершенно не знает, куда девать мясо, которое не продается вот уже несколько дней. И еще сто и один нюанс. Проще говоря, успешный бизнес по продаже мяса (как и любой другой бизнес вообще) начинается с любви к мясу, четко осознанной и отчасти выстраданной задачи, цели, миссии. Если в вашем случае все началось с чего-то другого, то следует еще раз прямо задать себе этот вопрос: “А хочу ли я открывать мясной магазин?

Шаг 2. Проанализируйте местный рынок

Если ответ на этот вопрос утвердительный, то первое, что вам следует сделать - провести анализ местного рынка. Для начала необходимо узнать какое мясо хотят видеть люди и по какой цене, кто это мясо продает, кто привозит и кто покупает. Не нужно жалеть потраченного времени на сбор информации - на практике это окупается многократно за счет предотвращенных ошибок. В голове должна сложится целостная картина о действующих конкурентах, ценах, возможных препятствиях и способах реагирования на те или иные события. Ключевая задача на этом этапе - мысленно вписать себя и свой будущий магазин в сложившуюся картинку. Причем, проанализировав обстановку, порой приходится отказываться от первоначальных идей, которые казались гениальными. Например, когда вдруг оказывается, что крольчатина, конина или баранина в конкретном регионе никому и даром не нужна - просто потому что так исторически сложилось и вкусы у населения другие.

Шаг 3. Определите ассортимент, рассчитайте наценку и прибыль

После того, как вы проанализируете рынок, у вас появится более-менее четкая картина о том, чем вы хотите торговать и о каких оборотах идет речь. Стратегический вопрос - это поиск поставщика. Вам нужно будет найти доступное мясо с отличным качеством. Загвоздка в том, что никто никогда не скажет, что его мясо некачественное - все всегда продают только “хорошее” и “лучшее”. Многое на этом этапе будет зависеть от того, как вы проанализировали рынок. Необходимо выйти из зоны комфорта: общаться с покупателями, с продавцами, с поставщиками, фермерами и делать выводы. При этом широкого разброса цен в пределах одного города или региона, как правило, не найти. Разница составит не более 10%. Словом, копая на поверхности, преимущества и недостатки того или иного предложения почти не разглядеть. В этом вопросе универсального средства нет - нужно самому искать и договариваться, ездить, смотреть, звонить и так далее.

На этом этапе также нужно составить примерный финансовый план, на который следует ориентироваться в дальнейшем. Здесь есть одна сложность - по сравнению с другими видами бизнеса в продажах мяса довольно сложна система ценообразования. Зависит она не только от закупочных цен, покупательской способности клиентов, постоянных расходов предпринимателя, цен конкурентов и других традиционных факторов, но и от особенностей разделки и усушки поставляемой продукции. Попадая в магазин, одна туша может разойтись на десятки позиций и каждой надо присвоить свою адекватную, но в то же время прибыльную цену. Путь расчетов тут сложный, скрупулезный и продолжительный, а делать их приходится постоянно, так как вам может потребоваться смена нарезки, поставщик может вдруг поднять цены, а клиент - заказать нестандартный кусок. В то же время при бездумном подходе существует реальный риск не просто потерять какую-то сумму из прибыли, но и лишиться ее вообще. Поэтому лучше всего для подбора цен пользоваться автоматизированными электронными сервисами для мясных магазинов, позволяющими быстро производить расчеты по готовым алгоритмам. Такие расчеты также разумно будет сделать и в самом начале, подобрав наиболее приемлемую оптовую цену, а уже потом по ней искать поставщика.

Наценка на мясо в целом на рынке довольно низкая, потому что покупатели очень чувствительны к стоимости. Реакция на любое повышение цен крайне болезненная - мясо просто перестают брать, переходя на более дешевые продукты. Поэтому наценки в мясных магазинах практически никогда не превышают 20-30%, а прибыль предпринимателя складывается главным образом от количества продаж. Разумеется, в зависимости от вида мяса наценка варьируется. К примеру, на свинине она может составлять 40%, а на полуфабрикатах доходить до 60-100%, но в среднем выходят те самые 20-30%. Многое в вопросе ценообразования будет зависеть от региона - в тех регионах России, которые не имеют поблизости крупных предприятий или ферм, цены на мясо значительно выше. При расчетах также не забудьте учесть порчу продукции - в самом начале потерь избежать вряд ли удастся.

Шаг 4. Найдите подходящее под цель помещение

Шаг, от которого зависит 90% успеха магазина мяса - это правильно подобранное расположение и помещение. Крайне важно, чтобы мясной магазин находился в проходном месте - прибыль в этом виде бизнеса складывается главным образом за счет объемов продаж, а не за счет наценок. При выборе места опытные предприниматели рекомендуют потратить день-другой и лично посчитать пешеходный трафик. Минимум проходимости для рабочего дня - это около 2000 человек. Из полученного числа покупателями магазина могут стать около 2-3%. Эти данные можно использовать при планировании выручки и чистой прибыли.

Как правило, для мясных магазинов не требуется большая площадь: даже 90 и 100 кв. метров - это очень много, аренда будет слишком велика и неподъемна. Для начала может вполне хватить 10-25 кв. метров, оптимальная площадь - около 30-40 квадратов. Стоимость аренды такого помещения может в зависимости от различных факторов и может варьироваться от 15 до 120 тыс. руб. В таблице 1 мы представили среднюю стоимость аренды по данным сайта Avito для городов России с различным количеством жителей. Данные актуальны на сентябрь 2017 года.

Таблица 1. Средняя арендная плата за торговые помещения 25-60 кв. метров в городах России*

Аренда

25 кв. метров

40 кв. метров

60 кв. метров

Москва (более 12 млн. чел.)

Санкт-Петербург (более 5 млн. чел)

Ростов-на-Дону, Казань (более 1 млн. чел.)


Липецк, Хабаровск

(более 500 тыс. чел.)

Тамбов, Петрозаводск

(более 250 тыс. чел)

Ессентуки, Новомосковск

(более 100 тыс. чел)

*по данным сайта Avito на сентябрь 2017 года

Забегая вперед скажем, что дорогостоящего ремонта для мясных магазинов не требуется: специфика бизнеса такова, что покупателям в принципе все равно на дизайн помещения. Каких-либо требований к интерьеру как у салонов кухонь или заведений общепита здесь не существует. Главные критерии - видимость магазина и проходимость. Разумеется, необходимы канализация и туалет, водоснабжение и мойка. Следует учесть и некоторые другие моменты. Например, помещению не помешают широкие дверные проемы для разгрузки поступающей продукции.

Шаг 5. Урегулируйте юридические вопросы

Так как процесс поиска подходящего помещения может отнять не один месяц, то с точки зрения экономии регистрировать бизнес будет выгоднее уже после того, как есть предварительная договоренность с поставщиком и подобрано место. Однако для того чтобы заключить договор аренды уже обязательно иметь хотя бы ИП. Для небольшого мясного магазина ИП вполне достаточно, а в качестве формы налогообложения подойдет так называемая упрощенка (6% дохода), либо ЕНВД, размер налога в которой постоянен и привязан к площади. Оформляется ИП в течение нескольких дней, размер госпошлины составляет 800 рублей.

Помещение для торговли мясом, как и само мясо должно соответствовать определенным нормам. Получать никаких лицензий предпринимателю не нужно, однако некоторые вопросы необходимо решить. Вопросы с противопожарной безопасностью и СЭС чаще всего обходят арендаторов стороной. У владельцев помещения, как правило, уже имеются соответствующие разрешения. После открытия магазина в течение месяца необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале торговой деятельности. Но главное, что вам потребуется - это справки на мясо и ветеринарная форма на мясо №4. Предоставлять их должен поставщик, поэтому проблема решается подбором хорошего поставщика. Также следует не забывать об уголке потребителя с книгой жалоб и предложений и о том, что у сотрудников должны быть санитарные книжки.

По опыту практиков, многие нормы, предъявляемые к мясным магазинам в реальности не всегда осуществимы. Например, не всегда возможно обустроить два входа в помещение или регулярно получать ветсправки на продукцию от поставщика. Вопросы обычно решаются с ветеринарным инспектором, периодически заглядывающим в магазин. В целом, чтобы проверяющие остались довольны, в помещении должна быть хорошая вентиляция, правильная отделка, поддающаяся мойке, правильная установка разрубочной колоды, а у персонала должна быть униформа и перчатки. Фанатичного следования нормам законодательства обычно на практике никто не требует.

Шаг 6. Закупите оборудование

В качестве минимального набора понадобится оборудование для разделки, хранения и выкладки. В первую категорию войдет разделочный стол, разделочная колода, ножи, топоры, крюки и т.д., на эти цели уйдет около 15-20 тыс. рублей. Также для мясного магазина не обойтись без ленточной пилы - она позволит повысить производительность, работать с замороженной продукцией и увеличить качество разделки. Пила - это самое дорогостоящее оборудование из минимально необходимого. Цены на нее могут превышать 80-100 тыс. руб., что отбивает желание начать бизнес у многих предпринимателей. Здесь можно рассмотреть вариант б/у или заказа оборудования из Китая - расходы можно сократить в 1,5-2 раза. Полностью же отказываться от ленточной пилы не рекомендуется - в противном случае велика привязка к умениям мясника, а от многих товарных позиций нужно будет просто отказаться.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Для хранения и выкладки свежего мяса понадобится закрытая холодильная витрина. Стоимость одной такой 1,5 метровой витрины начинается от 30 тыс. рублей. Еще необходим как минимум один морозильный ларь, цены на них начинаются от 15 тыс. рублей. Для вторпереработки обязательно надо приобрести мясорубку для приготовления полуфабрикатов, например, фарша, всевозможных рулетов, котлет, пельменей и прочего. Обычно для мясных магазинов приобретаются профессиональные мясорубки стоимостью от 20 тыс. руб., но если средства не позволяют, то для небольшого магазина для начала может хватить пары обычных бытовых. Следует также предусмотреть расходы на лампы. Не секрет, что качество освещения напрямую сказывается на объеме продаж. Еще магазину понадобятся весы, подносы, спецодежда сотрудникам и прочие мелочи.

Таким образом, необходимый минимум оборудования для мясной лавки потребует от 200-250 тыс. рублей. Предприниматели с опытом в мясном бизнесе советуют, что при выборе и покупке оборудования необходимо не придавать ему чрезмерного значения - на первом месте по значимости должен идти именно ассортимент. Поэтому рассмотрите варианты экономии. Для начала вполне разумно будет взять б/у оборудование. Если повезет, можно найти оборудование хорошего качества с неплохой скидкой до 50-70%. Многие магазины, рестораны, кафе либо закрываются, либо переезжают, либо делают замену оборудования на более новое и т.д., поэтому варианты сэкономить всегда найдутся, если хорошенько поискать.

Шаг 7. Подберите персонал

Ключевой сотрудник мясного магазина - это, конечно же, мясник. Причем, это должен быть не просто мясник-продавец, а мясник-рубщик, обладающий знаниями “магазинной” разделки. Не зная принципов такой разделки с каждой туши можно терять до 25 кг мяса. Даже в том случае, если разделкой мяса занимается поставщик - этот навык необходим, так как в мясном магазине всегда есть что-то подрезать, подготовить, пустить на фарш и так далее. Здесь предприниматели обычно выбирают одну из двух стратегий - кто-то тратит время и деньги на поиски идеального специалиста с опытом, другие обучают молодых ребят нужным навыкам самостоятельно. Понятно, что первый вариант могут позволить себе не все, к тому же зависимость от умений рубщика создает некоторую несвободу и сковывает руки предпринимателю. Для второго варианта же, да и вообще в идеале, предприниматель сам знает всю мясную кухню изнутри и владеет всеми необходимыми навыками.

Если говорить о роли самого предпринимателя, то он конечно, может и самостоятельно выступать в роли рубщика, продавца или в качестве их сменщика, особенно если речь идет о небольшой точке и самом старте бизнеса. Однако в любом случае он не должен быть незаменимым. При оптимальном раскладе предприниматель выполняет роль управляющего, лишь изредка следит за сотрудниками, занимается продвижением и стратегическим планированием. Все остальные обязанности, напрямую не связанные с получением прибыли - бухгалтерия, охрана и прочее - передается внештатным специалистам.

Сколько платить сотрудникам магазина? Здесь четкого ответа нет: слишком много переменных факторов, которые зависят от финансовых возможностей бизнеса, опыта и умений персонала, графика работы и т.д. В то же время есть некоторые ориентиры, которые можно брать за основу, прикидывая будущие расходные статьи. В таблице 2 представлена средняя заработная плата мясников на сентябрь 2017 года, выведенная на основе анализа объявлений на сайте Avito.

Таблица 2. Средняя заработная плата по профессии мясник в городах РФ*

*на основе данных сайта Avito на сентябрь 2017 года

Немаловажный момент - личность продавца мясного магазина. Этот человек должен не просто хорошо разбираться в мясе, он должен нравится людям. Поток покупателей в этом бизнесе велик, поэтому нужно быть максимально терпеливым, вежливым, уметь заинтересовать и рассказать о мясе.

Шаг 8. Позаботьтесь о продвижении мясного магазина

Существуют пассивные методы продвижения клиентов и активные. К пассивным методам относятся такие обязательные вещи, как вывеска магазина, штендеры и рекламные указатели. К активным - все остальное. Торговля мясом - это не тот бизнес, который потерпит рекламной компании на “широкую ногу”. Здесь важнее не прогреметь на всю страну или город, а быть известным в своем районе. То есть наиболее эффективными являются малобюджетные локальные методы рекламы - расклейка объявлений, раздача листовок и флаеров, наименее эффективными - дорогостоящая реклама по телевидению. Лучше всего ориентироваться на расстояние в непосредственной близости от магазина, а именно в радиусе 800 метров. Объявления лучше всего расклеивать у подъездов и в лифтах, где их можно читать несколько раз. В целом мясной рынок - это рынок достаточно традиционный, поэтому выделиться среди конкурентов с помощью рекламы в нем не так уж сложно, как может показаться сначала.

Интернет для продажи мяса также можно использовать, но лучше ориентироваться на отдельные задачи магазина - например, для поиска новых клиентов и рынков сбыта. Свой сайт целесообразнее всего делать в том случае, если у магазина уже есть какое-либо весомое конкурентное преимущество. Для небольшой же точки, которая практически ничем не выделяется, сайт может только навредить, обманывая ожидания клиента и отвлекая предпринимателя от более важных задач. В то же время даже небольшая торговая точка обязательно должна присутствовать в 2Gis, на Яндекс.Картах и в Google Maps. Социальные сети в таком виде бизнеса почти не актуальны и требует лишних усилий по поддержанию в них активности. Разумеется, самая большая, подводная часть айсберга - это сарафанное радио. Именно благодаря рекомендациям других людей обеспечивается тот поток, который не даст магазину никакой другой вид рекламы. А в основе сарафанного радио, как известно, главным образом лежит качество продукции. Также не забывайте следить за трендами в мясной отрасли и бизнес-идеями зарубежных мясных магазинов , иногда среди моря хлама появляется что-то стоящее.

Шаг 9. Станьте для покупателя “своим”

С первых же дней магазин мяса должен стремиться завоевать своего покупателя и выйти в плюс уже в первый месяц. Если прибыль не удалось получить и во второй месяц работы - это повод бить тревогу. Значит, что один из предыдущих шагов пройден с ошибками: неправильно подобрано место, не тот продавец, неверный ассортимент, ценовая политика и так далее. Крайне важно, чтобы покупатель с самого начала видел на прилавке как можно больше свежего вкусного мяса и хотел вернутся. Пытаться торговать с полупустыми витринами - это залог скорого провала. Даже при самых скромных подсчетах для покрытия расходов в месяц придется реализовывать почти 3,5 тонн мяса с наценкой 30%. Поскольку мясо - это скоропортящийся продукт и живет 1-2 дня, закупку придется производить постоянно или через день. Причем стоит хотя бы раз продать несвежее мясо - недобрая слава о новом магазине может разнестись мгновенно.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Также следует помнить, что покупателям импонирует постоянство. Здесь важно с самого начала знать и владеть принципами разделки мяса. Эксперименты с разделкой, когда каждый день на прилавке красуется новый кусок, совершенно ни к чему. Нужно стараться так, чтобы покупатель был уверен в том, что завтра и через месяц он сможет купить ровно то же мясо и того же качества, что купил сегодня. Конечно, можно договориться с поставщиком, чтобы он резал мясо у себя в цехе самостоятельно, но практика показывает, что такой вариант не принесет успеха.

Нельзя забывать и о факторе сезонности в торговле мясом - нужно заранее выстроить стратегию реагирования. Наиболее ощутимо этот фактор чувствуется летом, когда происходит общее падение спроса на мясную продукцию. В этот период владельцы магазинов закупают меньшие объемы мяса, уменьшают разделку, перераспределяют свой ассортимент. Выгодным направлением для этого периода является продажа шашлыков и барбекю, активное сотрудничество с кафе и ресторанами. Многим владельцам мясных магазинов удается не только сглаживать последствия сезона, но и зарабатывать в несезон больше, чем в сезон. Главное - чувствовать потребности покупателя и оперативно на них отвечать.

8552 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 287657 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.



Поделиться