Как открыть свою кальянную с нуля: необходимые вложения и окупаемость. Как открыть кальянную с нуля по закону

Кальянная – официально не закрепленное понятие в нашем законодательстве, однако после принятия антитабачного закона этот вид заведения начал набирать популярность. Также свою роль играет непередаваемая атмосфера расслабленности и непринуждённости. Перед тем как открыть кальянную, следует понять суть работы заведения и составить бизнес-план со всеми расчетами и рисками.

[ Скрыть ]

Описание кальянного бизнеса

Обычно кальянная — это часть бара или кафе, для которой выделена обособленная зона и существует отдельный перечень услуг. Но есть и отдельные заведения, где основная услуга, в отличие от обычных баров и ресторанов, — курение кальяна.

Требования закона

В законодательстве РФ нет четкого определения для курения кальяна. Согласно законопроекту №15 (п.6 ч.1 ст. 12) курить табачные изделия, под которые подпадает и кальян, в общественных местах и местах общественного питания запрещается.

Но существует несколько вариантов, чтобы открыть кальянную, не нарушая закона:

  1. Разместить кальяны на террасе. Курение на открытом воздухе законом не запрещено, но это будет сезонный бизнес, так как погода в стране не всегда позволяет находиться под открытым небом.
  2. Использовать смеси для курения без никотина. Закон не будет нарушен, но клиентам, привыкшим к табаку, они могут не понравиться.
  3. Доставлять кальян на дом. Обязательно нужно сдавать в аренду под расписку или заключать договор.
  4. Организовать закрытый кальянный клуб. Такое учреждение не будет считаться баром или кафе, а значит еду и напитки там продавать нельзя.

Курение кальяна запрещено в развлекательных учреждениях, располагающихся в жилом доме. Сумма штрафа за нарушение закона составляет 60-90 тысяч рублей.

Из видео от канала F-lab можно подробнее узнать о законе, запрещающем курение и влиянии запрета на кальяны.

Предоставляемые услуги

К кальянам чаще всего подаются напитки и булочки, но можно расширить спектр услуг.

В списке предложений кальянной должны быть:

  • большой выбор кальянов на любых жидкостях (соки, коктейли, вода, молоко и т. д.);
  • табачные смеси с разными запахами;
  • свободный доступ к WI-FI;
  • шахматы, шашки и другие виды настольных игр;
  • приставки для видеоигр;
  • сладости в подарок;
  • кальяны и смеси для курения на реализацию.

Есть интересные виды кальянов, которые понравятся вашим покупателям:

  • винный;
  • фруктовый;
  • молочный;
  • карамельный;
  • ванильный.

Все эти вкусы можно смешивать между собой.

Актуальность проекта

Кальянный бизнес есть не во всех населенных пунктах, поэтому идея открыть подобное заведение может быть прибыльная. Но сперва нужно проанализировать спрос.

На сегодняшний день популярностью пользуются именно кальянные комнаты, так как большинство заведений предлагают кальян как дополнительную услугу. Как отдельное заведение, кальянный клуб встречается пока редко, хотя все больше людей увлекается восточным видом курения.

Форматы кальянных

Кальянное заведение можно открывать в следующих вариантах:

  • бар (отдельное заведение);
  • съем помещения в уже открытом кафе или ресторане;
  • с выездом на мероприятия;
  • по франшизе.

Бар

Если у вас достаточно средств, чтобы создать отдельное заведение, такой формат вам вполне подойдет. Обособленный кальян-бар с выгодным месторасположением быстро наберет постоянных клиентов, окупит себя и принесет прибыль.

При организации закрытой кальнной можно разрешить посетителям приносить еду с собой, тогда необходимо подтверждение чеком. Или нужно заключить договор со службами доставки еды, так можно получать процент от суммы заказа из вашего заведения.

Аренда в работающем кафе или ресторане

Если вы не располагаете нужным количеством денег, можно расположиться в небольшом помещении уже открытого заведения. Проблема в том, что необходимо будет найти заведение в нужном вам районе и договориться с хозяином ресторана на условиях, устроивших обе стороны.

Выездные сессии

Такой формат подразумевает поездки на праздники, фестивали и прочие мероприятия. Удобно, что вы не будете привязаны к конкретному месту, а значит аренда помещения не понадобится. Можно просто закупить кальяны и нанять профессионалов, которые умеют ими пользоваться.

Схема работы следующая:

  1. Клиент оставляет заказ.
  2. Ваш сотрудник привозит в течение обозначенного времени заказ.
  3. Заключает договор, в котором подробно расписано, что будет, если составляющие кальяна повредят. Это необходимое условие, чтобы не работать себе в убыток.
  4. Далее клиент оплачивает все заказанные услуги и оставляет залог за кальян.
  5. Обязательно сотрудник должен раскурить кальян и объяснить, как им правильно пользоваться. Можно заранее распечатать инструкции и оставлять их вместе с кальяном.
  6. Через обозначенное в договоре время, сотрудник приезжает забирать кальян, проверяет есть ли повреждения.
  7. Если повреждений на кальянном оборудовании нет, то залог клиенту возвращается.

Работа по франшизе

Если вы начинающий предприниматель, можно открыть кальянную по франшизе.

Наиболее популярны в этом бизнесе такие бренды:

  • Hookah Place;
  • Nargilia;
  • Smoke House;
  • Уникальные Кальянные.

В данном случае не понадобится придумывать название, дизайн-проект помещения и планировать способ работы, так как всем этим займется компания, предоставляющая франшизу. Ваша задача — держать марку заведения и обеспечивать его исправную работу.

Сотрудничать по франшизе следует только с компаниями, у которых есть известное имя и хороший имидж. Что предлагает HookahPlace и SweetSmokeHouse можно посмотреть на видео от канала JohnCallianoTV.

Описание и анализ рынка сбыта

После того как вы приняли решение открыть кальянную, необходимо:

  1. Изучить рынок.
  2. Узнать, как ведут дело конкуренты.
  3. Проанализировать желания потенциальных потребителей.

Целевая аудитория

Публика, посещающая кальянные — люди, которые хотят отдохнуть после тяжелой рабочей недели в расслабляющей атмосфере или просто встретиться с компанией в уютной обстановке с кальяном и чаем. Важно, чтобы посетители были совершеннолетними. Это условие продиктовано законом.

В зависимости от времени суток ЦУ может разделяться:

  • с момента открытия до 18:00 — студенты или фрилансеры (18-25 лет);
  • после 18:00 количество посетителей увеличивается в сторону работающего слоя населения (25-45 лет).

Конкурентные преимущества

Для того чтобы выделиться среди заведений подобного типа, нужно:

  • использовать различные рекламные ходы (акции, скидки, лотереи);
  • предлагать уникальные скидки на доставку и такси-сервис;
  • иметь приложения для смартфонов, в котором можно связаться с администратором;
  • поработать над дизайном помещения, оформить кальянную в восточном стиле;
  • разнообразить меню, оно должно содержать как минимум 10 видов и вкусов смесей;
  • работать персонально с каждым посетителем;
  • иметь открытую террасу.

Рекламная кампания

Лучший пиар для кальянной — рекомендации клиентов. Их нужно обслужить на высшем уровне, чтобы они хотели еще не раз к вам зайти и посоветовали ваше заведение друзьям. Помимо этого, необходимо вести активную рекламную кампанию в соц. сетях, создать свой сайт. также можно использовать накопительную систему посещений. То есть, когда клиент придет к вам, допустим, в 5-й раз, сделайте ему бесплатный кальян или придумайте другой вид поощрения. Как вариант, можно устраивать вечеринки на разную тематику и приглашать разных знаменитостей. Все зависит от вашей фантазии и финансовых возможностей.

Что нужно для открытия?

Для открытия кальянной в 2016 и 2019 году необходимо:

  • оформить документы для заведения и ведения бизнеса;
  • найти и обустроить помещение;
  • закупить оборудование и инвентарь;
  • собрать персонал.

Оформление документов

Чтобы официально работать как владелец кальянной, потребуется открыть ИП, а если планируете продавать спиртные напитки — ООО.

Коды деятельности ОКВЭД:

  • 92.72 — «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки»;
  • 74.84 — «Предоставление прочих услуг»;
  • 93.05 — «Предоставление персональных услуг».

Помимо этого, нужны следующие разрешения:

  • документ из Роспожнадзора;
  • справка из санэпидемстанции;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • сертификаты на курительные смеси;
  • лицензия на реализацию алкогольных напитков.

В связи с законом о запрете курения нужно сделать выбор: либо в кальянной будет спиртное, но не будет табака, или же в курительных смесях будет присутствовать никотин, но тогда алкоголь не допускается.

Помещение

Выбирая помещение, обратите внимание на его расположение. Лучше, если ваша кальянная будет находиться в центре города рядом с каким-нибудь увеселительным заведением. Арендовать помещение желательно в коммерческом здании, где по близости нет жилых домов, а тем более садиков, школ и медицинских учреждений. Таким образом вы уменьшите риски закрытия вашего бизнеса.

Также арендуемая территория должна соответствовать требованиям закона. Помещение должно иметь отдельный вход и площадь не менее 100 м2.

Требования к помещению и дизайн-проект

Основные требования к помещению для кальянной:

  • пожарная охрана;
  • качественная вентиляция;
  • наличие электричества и канализации;
  • наличие технических комнат и комнаты для персонала.

В учреждении для курения кальяна должна быть особая обстановка, поэтому важно правильно оформить интерьер. Лучше обратиться к квалифицированному дизайнеру. В противном случае вы потратите гораздо больше времени и средств, ведь придется составлять дизайн-проект и подбирать материалы самостоятельно.

Для наполнения зала мебелью купите комфортные диваны с мягкими большими подушками и маленькие столики. Также оборудуйте помещение сигнализацией и тревожной кнопкой.

При продумывании дизайна стоит учесть, что люди приходят расслабиться и отдохнуть от ежедневной суеты. Поэтому нужно создать особую атмосферу, в которой посетителям будет максимально комфортно. Хорошим решением будет разделение помещения на несколько зон, чтобы люди не мешали друг другу разговорами и были закрыты от чужих глаз.

Оборудование и инвентарь

Так как кальяны будут составлять основную часть вашего меню, при закупке оборудования в первую очередь обратите внимание именно на них. Специалисты советуют выбрать египетские марки. Например, Khalil Mamoon, AWS, Asmar и Magdy Zidan. Они стоят не так уж дорого и долго служат. Смеси для курения обязательно должны быть сертифицированы. При курении во рту не должно быть горечи, а кальян не должен источать отталкивающий аромат.

Электронные кальяны Кальян с одной трубкой Кальян с двумя трубками

Помимо этого, потребуется:

  • уголь и плитки для его нагрева;
  • съемные чаши;
  • комплект шлангов и трубок;
  • колбы и ершики для их чистки;
  • мундштуки;
  • щипцы и фольга;
  • огнетушители.

Персонал

Чтобы начать кальянный бизнес, необходимо набрать рабочий коллектив.

В вашем случае он будет состоять из:

  • двух кальянщиков;
  • администратора;
  • официанта;
  • уборщицы или уборщика.

Специалисты по кальянам обязаны мастерски обращаться с приборами для курения и знать все сорта и вкусы смесей. Также они должны уметь поддержать беседу, ведь клиент будет проводить с ними большую часть времени нахождения в заведении.

Все сотрудники кальянной должны пройти обучающий курс, прежде чем приступить к работе. Желательно, чтобы занятия проводил человек с большим опытом в области кальянного бизнеса.

Пошаговая инструкция

Итак, чтобы открыть рентабельный бизнес на курении кальянов, нужен готовый бизнес-план с расчетами, пример которого можно найти в интернете.

  1. Открыть ИП или ООО.
  2. Арендовать стационарное помещение.
  3. Приобрести требуемое оборудование.
  4. Оформить интерьер.
  5. Подобрать сотрудников.
  6. Раскрутить заведение.

Финансовый план: начальные и регулярные вложения

Финансовый план включает в себя планирование расходов. Чтобы открыть кальянную с нуля, потребуются начальные и ежемесячные инвестиции. Ниже приведен образец, в котором показано, сколько нужно будет вложить в открытие и развитие бизнеса.

Первоначальные затраты:

  • оформление документации — 10 тыс. руб.;
  • ремонт и дизайн помещения — 555 тыс. руб.;
  • рекламная кампания — 70 тыс. руб.;
  • оборудование и инвентарь — 262 тыс. руб.

В результате на открытие кальянной уйдет 897 тыс. рублей.

Ежемесячные постоянные расходы:

  • оплата помещения (90 м2/мес.) — 54 тыс. руб.;
  • износ оборудования — 5 тыс. руб.;
  • оплата налога УСН (6% от доходов) — 20 тыс. руб;
  • зарплата сотрудникам — 85 тыс. руб;

Переходные вложения:

  • организация событий — 15 тыс. руб.;
  • сбор оборотной выручки — 50 тыс. руб.;
  • отчисления в ПФР и ФСС — 7 440 руб.;
  • ФОТ (оклад + % от доходов) — 120 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных услуг — 7 тыс. руб.;
  • оплата счета за интернет — 3 тыс. руб.;
  • охранная система — 5 тыс. руб.;
  • экстренные траты — 20 тыс. руб.

Итого сумма ежемесячных вложений — 458 400 рублей.

Из расчетов получается, что основание кальянной обойдется в 1 349 400 рублей.

Сроки открытия

Устанавливая срок открытия кальянной, ориентируйтесь на время, которое уйдет на сбор документов. Далее все будет зависеть от ваших желаний и возможностей. Ориентировочно: около двух месяцев.

Риски и окупаемость

Следует также учесть факторы, которые могут повлиять на прибыльность вашего бизнеса. Нужно предпринять все меры, чтобы не снизить рентабельность и эффективность работы кальянной.

Для кальянной факторами риска являются:

  • нарушение закона;
  • появление более сильных конкурирующих заведений;
  • текучка в коллективе;
  • неожиданные риски (неисправность оборудования, прекращение подачи электричества).

Касательно окупаемости, то при среднем количестве чеков 600-800 на сумму 750 рублей заведение окупится уже через полгода. Из этого можно сделать вывод, что начинать кальянный бизнес — это выгодно.

Кальянная комната - это сравнительно новое и вполне перспективное направление для инвестиций и последующего заработка. Во многих областях нашей страны эта ниша всё ещё не занята, и даже если смотреть на самый простой бизнес-план кальянной с расчетами, можно увидеть быструю окупаемость с не такими уж и большими вложениями.

Естественно, что успешное развитие этого бизнеса целиком и полностью зависит от качества предоставляемых услуг и типа кальяна. В противном случае при жёсткой экономии и покупке сомнительного оборудования вкупе с продуктами кальяна вы получите лишь головную боль, массу хлопот и потерянные средства.

Готовый бизнес-план кальянной комнаты, описанный ниже, предполагает последующее открытие по соседству в хорошо проходимых заведениях вашего города, района или любого другого населённого пункта (это пабы, кафе и караоке-клубы).

Попробуем ответить на основные вопросы, которые возникают у всех начинающих предпринимателей. Каковы первоначальные затраты, что для этого нужно, какие документы необходимо подготовить, где взять разрешения на оказание услуг такого рода и другие законные нюансы (позволяющие организовать открытие кальянной). Бизнес-план со всеми цифрами и расчётами поможет ответить на эти вопросы.

Сразу стоит оговориться, что стартовые вложения в этот бизнес обойдутся в сумму не менее 200 000 рублей.

Общая информация

Бизнес-план кальянной комнаты как уже говорилось выше, рассчитан на открытие по соседству с ресторанными заведениями, что предполагает наличие посетителей с более или менее высоким уровнем дохода.

На старте бизнеса можно ограничиться небольшой площадью помещения - порядка 10-20 м 2 , что на первых этапах позволит сэкономить на куда наверняка будут включены услуги гардеробной и туалетной комнаты.

График работы и оборудование площади

График работы комнаты будет таким же, как и режим работы близлежащего ресторана или кафе. Данный бизнес-план кальянной рассчитан на самим бизнесменом (на первых порах). С последующим расцветом проекта можно подключить сторонний персонал в лице работников того же ресторана, где вы будете арендовать помещение, либо любой другой наёмной силы на ваше усмотрение.

Так как крупномасштабное развитие одной точки (увеличение площади и посетителей) не всегда рентабельно, бизнес-план кальянной будет рассчитан как небольшой и «точечный» проект. Т.е. гораздо прибыльнее будет открыть несколько точек в разных районах, чем расширять одну.

Помещение для кальянной комнаты рекомендуется оборудовать на 4-6 мест. Низкая цена за предоставляемые услуги будет компенсироваться повышенным спросом будущих клиентов. За счёт небольшой площади комнату можно со вкусом оборудовать в уютное помещение, где клиенты смогут расслабиться после трудного рабочего дня за ароматным кальянным дымом в неторопливой беседе и под восточное успокаивающее окружение.

Маркетинговая политика

Плотное сотрудничество с владельцами близлежащих кафе и ресторанов весьма выгодно и обуславливается тем, что вам не придётся вкладываться в рекламу своего проекта. Слухи, пожелания, советы и призывы к действию будут ходить среди посетителей этих ресторанов и кафе.

Как вариант, можно заказать буклеты и флаеры совместно с соседним заведением, рекламирующим как ваши, так и их услуги, что обойдётся ровно наполовину дешевле.

Заслуживающим внимания был бы ход о договорных промо-акциях с рестораном, где, к примеру, посетитель, заказавший блюда более чем на 4000 рублей, имел бы возможность посетить кальянную комнату всего за полцены.

Кальянная (бизнес-план не включает в себя бесплатную рекламу) будет наверняка узнаваема и пользоваться успехом, если разместить информацию в социальных группах и на местных форумах. Когда дело немного «развернётся», можно подумать и о личном интернет-ресурсе, где клиенты будут знакомиться с ценами, проводимыми акциями, правильным курением кальяна, узнавать о его вреде, пользе и другую полезную информацию.

Можно изготовить листовки и распространить их по почтовым ящикам близлежащих домов, на остановках, столбах и других проходимых местах. Кальян очень популярен среди молодёжи, поэтому упор можно сделать на визуальную рекламу в учебных заведениях - институтах, колледжах и т.д.

Иной вариант

В том случае, если с ресторанами договориться о соседствующей аренде не получится, в качестве альтернативы имеет смысл запустить дело в солидном кафе или хорошем баре. Бизнес-план ориентирован на клиентов с достатком чуть выше среднего уровня, т.е. один чек будет порядка 1500-2000 рублей.

Когда место для кальянной комнаты будет определено, необходимо заняться интерьером и экстерьером помещения. Наилучшим вариантом оформления будет восточный стиль (как родина самого кальяна и как средство дополнительного эстетического влияния на клиента).

После нужно приобрести качественные и безопасные кальяны. В среднем один экземпляр современного образца обойдётся в 10000-15000 рублей. Нелишним будет заказать специальные подушки, которые вам с лёгкостью сошьют любые мастера хенд-мейда или любой производитель бескаркасной мебели. Опять-таки стоит упомянуть что все аксессуары должны быть выполнены в восточной стилистике.

Необходимые документы

Для законного предпринимательства, бизнес-план кальянной предусматривает следующий набор документации:

  • документы на регистрацию ИП (лучшим вариантом было бы не поскупиться на открытие ООО);
  • разрешение на работу от пожарных служб района соответствующего образца;
  • лицензия на обслуживание, выданная СЭС;
  • лицензия на продажу табачной продукции и сопутствующих ингредиентов.

Важный вопрос, который задают многие начинающие предприниматели: «Запрещены ли кальянные комнаты законом?». Нет, не запрещены.

Кальянная: бизнес-план, расписанный в цифрах

Основные расходы (из расчёта на месяц), которые включает в себя открытие кальянной комнаты:


Разовое вложение в кальянную составляет 200000 рублей и по 40000 ежемесячно (1 и 5 пункты).

Срок окупаемости проекта

Возврат финансовых вложений, при условии, что ежемесячный доход будет не менее 70000 рублей, будет выглядеть следующим образом:

  • 70000 (доход от услуг) - 40000 (аренда и аксессуары) = 30000 рублей (деньги «на руки»);
  • 200000 (разовое вложение) / 30000 (чистая прибыль) = 6,6 месяца (окупаемость инвестиций).

Расчёты приведены без учёта дополнительных затрат на персонал, активную рекламу и дорогостоящее спецоборудование.

Первое время бизнесмен сам в состоянии обслужить небольшой поток клиентов, а с развитием проекта можно будет потратиться на дорогостоящие и специфические ингредиенты вкупе с квалифицированным персоналом.

Открывая собственную кальянную предприниматель должен найти подходящее помещение и обеспечить защиту посторонних помещений от дыма.
Вентиляционная система для таких заведений имеет очень важное значение, так как будет происходить постоянное задымление пространства.
Что же вообще подразумевает под собой кальянная и как избежать проблем в будущем. Существуют ли нормы СЭС для кальянной и как они регламентируют работу подобных заведений.

Требования СЭС к кальянной

Каких либо требований, прописанных в законодательстве, к помещению нет, поэтому при выборе площади нужно руководствоваться здравым смыслом и комфортом посетителей.
Для комфортной работы хватает 100 квадратных метров. Располагать кальянную стоит там, где она не будет приносить беспокойства окружающим, то есть рядом не должно быть образовательных, медицинских учреждений или офисных зданий.
Основные пункты для существования кальянной касаются вентиляционной системы и кондиционеров. Поток воздуха должен быть грамотно направлен, чтобы не создавалось задымления.

В соответствии с законом «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» и после принятия закона о запрете курения в общественных местах, к употреблению разрешены только паровые коктейли. Вы будете продавать ароматические коктейли без табака, ибо другие в этом случае запрещены.

Однако стоит понимать какие пункты все же нужно соблюсти:

  • Начиная деятельность стоит отправить уведомление в Роспотребнадзор;
  • Если в помещении будут предлагаться напитки и закуска, то тут нужно обратиться к требованиям для мест общественного питания, не говоря уже о приобретении лицензии на алкогольную продукцию, если она будет реализовываться в заведении;
  • Стоит уделить внимание теме воссоздания восточного интерьера. Для этого можно обратиться к дизайнеру и уже по готовому проекту создать уютное место с восточным колоритом;
  • Обеспечить пожарную безопасность для членов клуба;
  • Соблюдать чистоту и вовремя проводить очищающие мероприятия.

Проверка СЭС для кальянной

Кальянные это сравнительно молодое направление бизнеса, которое наращивает свои обороты.

Для открытия заведения существуют свои тонкости:

  • Как такового лицензирования эта деятельность не требует, но необходимо иметь сертификацию на продукцию. То есть используемые кальяны, уголь и табачные смеси должны иметь соответствующие документы;
  • Для помещения важно, чтобы были закрыты все вопросы с пожарной безопасностью, была проведена пожарная сигнализация и приобретены огнетушители;
  • К требованиям нужно отнести гигиеническое состояние помещения. В нем должно быть чисто и проведены все санитарные работы, а именно устранены насекомые или грызуны. Помимо того, что они могут существенно нанести вред помещению и предметам интерьера, вредители испортят репутацию и инвентарь (кальяны). Заключая договор с санитарной службой можно избежать негативных последствий. Компания «Дез Групп» осуществляет санитарное сопровождение и предоставляет договор СЭС с кальянной. Специалисты используют индивидуальный подход, профессиональные дезинфекторы готовы проконсультировать и дать советы, которые помогут соблюсти чистоту и не допустить появления вредителей.

Документы СЭС для кальянной

Итак, чтобы на законных началах открыть подобную деятельность, вам необходимо собрать документы СЭС для кальянной:
  • Необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО;
  • Далее нужны документы на помещение. Договор от арендатора или свидетельство о том, что помещение в собственности;
  • Сертификаты на сами кальяны и расходные материалы (табак и угли);
  • Заключения о пожарной безопасности;
  • Договор с санитарной службой на проведение профилактических работ;
  • Если паровые коктейли делаются без табака, то заведение должно соответствовать нормам и требованиям мест общественного питания.

Разрешение СЭС для кальянной

Как же получить разрешение СЭС для кальянной?

Заключение СЭС для кальянной это комплекс документов, которые согласно законодательству дают возможность осуществлять деятельность. Так как определенных норм касающихся именно кальянной как таковых не имеется, то в подборе документов стоит опираться на дополнительные услуги, которые будут оказываться в заведении. Например, если в заведении будет производиться и продаваться кулинарная продукция, то необходимо собирать бумаги касающиеся заведения общественного питания.

Чтобы открыть кальянную по закону, необходимо не только получить разрешение собственника помещения на курение, но и создать хорошую вентиляционную систему, защитить случайных людей от дыма.

 

В глобальной сети множество статей о том, как легко и просто открыть кальянную зону или комнату, что данный бизнес - один из простейших. Затраты оцениваются в совершенно неадекватные суммы 20-80 тысяч рублей, ни о каких мерах предосторожности авторы не пишут. Итак рассмотрим, что нужно чтобы открыть кальянную: попробуем разобраться в данной проблеме, выяснить, имеются ли особые нормы, регламентирующие отрасль, подсчитать, в какую сумму реально обойдётся проект.

Что такое кальянная?

Заведение, где подают специальные устройства для курения ароматического табака на воде, можно смело назвать именно так. Существует 2 ключевых бизнес-модели: открытие отдельного места и создание кальян-зоны при ресторане или баре. Второй вариант является более предпочтительным, так как позволяет быстрее раскрутить новое место. Однако он и более сложен в исполнении: как ни крути, а основную часть посетителей придётся оградить от «ароматического дыма», иначе это может обернуться проблемами с посещаемостью.

Является ли курительная смесь табаком?

Спорный вопрос является камнем преткновения между сторонниками и противниками «ароматического дыма». В основе большинства продуктов - всё равно табак, следовательно, на него распространяются все имеющиеся в законах ограничения. Доказать обратное - довольно трудно, да и не всегда надзорные органы будут вступать в длительные дискуссии с бизнесменами.

Этапы открытия кальянной:

  1. Регистрация организационно-правовой формы. Идеальным решением в данном случае является ООО, так как вновь созданному заведению придётся приобретать оборудование, уголь, табак по безналичному расчету.
  2. Аренда помещения. Курить табак в нестационарных торговых объектах нельзя, поэтому придётся сделать выбор в пользу капитальных строений.
  3. Получение разрешения собственника на курение. Указанное требование косвенно закреплено в нормативных актах, однако в ближайшем будущем будет сформулировано дословно.
  4. Приведение помещения в соответствие с нормами противопожарной безопасности. Необходимо создать притяжно-вытяжную систему, оградить людей, которые не пользуются услугами заведения, от табачного дыма.
  5. Установка оборудования для раскуривания кальянов. Чтобы соблюсти ещё и требования трудового законодательства в части защиты здоровья работником, можно внедрить специальные устройства, которые позволяют разогреть табак без значительных усилий человека.
  6. Организация наглядной информации о курении в заведении. Данный шаг не будет лишним: это позволит избежать формальных претензий со стороны проверяющих организаций.

Дальнейший процесс открытия заведения ничем не отличается от создания обычного кафе или ресторана: если будет осуществляться перепланировка помещения, её необходимо согласовать с профильными ведомствами (Госпожнадзор, Госэкспертиза, Роспотребнадзор, архитектурно-планировочное управление). Если в заведении будут подаваться спиртные напитки, нужно получить лицензию на розничную продажу алкоголя.

Перед началом деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор, а именно его территориальный орган. Также потребуются стандартные договора, на основании которых объект будет обслуживаться: вывоз мусора и прочее.

Требования противопожарной безопасности и защиты населения от табака

В настоящий момент правила открытия заведения такого рода косвенно регламентированы несколькими нормативными актами:

  1. ППБ-С-3-81 (общие требования безопасности для различных общественных объектов, носят рекомендательный характер);
  2. (сведения о том, где не могут быть организованы места для курения);
  3. Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 «О требованиях…» (вступает в действие с 14.10.2015);
  4. Постановление Главсанврача №114 от 30.05.2003 «О введении… ГН 2.1.6.1338-03» ;
  5. Ст.7 ФЗ «О рекламе» (ограничения в части продвижения бизнеса).

Список можно продолжить: всё зависит от условий работы и фантазии проверяющих органов. Однако в перечисленной нормативной базе имеются некоторые барьеры для беспрепятственной работы бизнеса.

Приведём важнейшие тезисы указанных актов:

  1. На 100 квадратных метров площади должно быть не менее 1 пенного огнетушителя, но как минимум 1 единица в каждом помещении (то есть если залов 2 и более, в них должно быть по 1 прибору).
  2. В помещении должна иметься система оповещения о пожаре. Норма времени эвакуации посетителей зависит от степени огнестойкости здания.
  3. Зона для курения должна быть защищена от людей, не желающих дышать вредным для здоровья дымом. Это значит, что при организации кальянной при ресторане, кафе, необходимо мощное климатическое оборудование (притяжно-вытяжная вентсистема) для удаления вредных веществ.
  4. Рекламировать заведение такого типа по закону очень трудно: круг предметов, которые подпадают под запрет, широк.

Требования противопожарной безопасности могут варьироваться в зависимости от конкретного субъекта Российской Федерации и даже города. Поэтому перед открытием заведения следует ознакомиться с местной практикой, убедиться, что локальное законодательство не содержит особых «рекомендаций» бизнесменам.

Кальянная не может быть организована в следующих стационарных помещениях:

  • Предназначенных для образовательных целей, в том числе - для занятия физической культурой;
  • Созданных для осуществления реабилитационных, медицинских, санаторных услуг;
  • Организованных в качестве гостиницы, места временного проживания (размещения);
  • Выделенных для нестационарных торговых объектов, торговых и бытовых услуг;
  • На АЗС.

Указанные ограничения оговорены ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…» , при этом сами критерии довольно размыты. Впрочем, собственник может разрешить курение табака в изолированных помещениях, где имеется достаточная вентиляция.

Пробелы в законодательстве

Все вышеуказанные требования в настоящий момент распространяются на курение табака. Часть смесей, используемых для кальянов, могут обходиться и без данного ингредиента. Поэтому возможные претензии контролирующих органов можно отмести, доказав их несостоятельность.

Будут ли ужесточены требования к кальянным?

Вот ключевые тезисы нового акта (на момент подготовки материала - не утверждён и не вступил в законную силу):

  • Нетабачные смеси, которые раньше были «лазейкой» при организации курения в ресторанах, получат закрепление на формальном уровне;
  • Курение кальяна будет запрещено наряду с курением табака (таким образом, все вышеописанные запреты распространятся на каждую разновидность смеси, без каких-либо исключений);
  • Употребление ароматного дыма в определённых зданиях и на прилегающих к ним территориях может запрещаться наряду с обычным табакокурением;
  • Требования к открытым зонам для курения кальяна, а также к закрытым помещениям, будут устанавливаться Минздравом совместно с Госстроем;
  • Все статьи КоАП, предусматривающие ответственность за курение табака, будут дополнены словом «кальян»;
  • Вводится специальная норма для юридических лиц: за нарушение требований открытым и закрытым зонам для курения кальяна (на момент подготовки материала их не существует) будет введена административная ответственность - штраф от 20 до 30 тысяч рублей (для должностного лица), от 50 до 80 тысяч рублей (для юридического лица).

Резюме

Итак, длительное время открытие заведений для курения ароматического дыма не регламентировалось законодательством напрямую, что показал наш экспресс-анализ имеющихся правовых актов. Тем не менее, после ратификации вышеуказанного проекта ФЗ, работа в данном направлении усилится. Нет никаких сомнений, что государственные органы моментально внедрят суровые требования к помещениям для курения кальяна. Поэтому вопрос с открытием такого заведения «по закону» остаётся открытым: мы обязательно вернёмся к нему по мере изменения нормативных актов.

Открытие своей кальянной часто не рассматривается многими начинающими предпринимателями, как хорошая идея для бизнеса, так как они опасаются незаконности таковой деятельности. В то же самое время этот вид бизнеса требует не слишком больших вложений и может достаточно быстро выйти на полную самоокупаемость и приносить неплохую прибыль. Узнайте, как открыть кальянную в России в 2017-2018 году и какие законы регулируют деятельность таких заведений.

Оглавление:

Как открыть кальянную и чем хорош этот бизнес

В целом, сделать бизнес на кальянах можно довольно легко – сейчас в России этот вид отдыха и развлечения приобретает все большую популярность среди людей всех возрастов, но по-настоящему кальянами увлекается именно молодежь. Соответственно, как бизнес, кальянная может быть более, чем рентабельной – ведь спрос рождает предложение. При этом открыть свою кальянную можно с относительно небольшими затратами. В целом, преимущества кальянной можно охарактеризовать следующим образом:

  • Популярный и пользующийся спросом вид отдыха;
  • Небольшие затраты на открытие помещения;
  • Возможность организации сопутствующих развлечений или наоборот – использование кальянной как дополнительного бизнеса в придачу к основному;
  • Высокая рентабельность;
  • Быстрая окупаемость.

Однако, как и у каждого дела, кальянная может иметь и ряд недостатков. К ним можно отнести:

  • Неопределенный правовой статус кальянов и кальянных, а также возможный запрет их на территории РФ в 2017-2018 годах в связи с рассмотрением новых законопроектов;
  • Высокие требования к профессионализму персонала;
  • Необходимость обеспечить привлекательный дизайн помещения;
  • Ограниченный спрос в небольших населённых пунктах.

Важный факт

По состоянию на октябрь 2017 года, деятельность кальянных является полностью легальной. Однако есть большое количество нюансов, которые следует знать, прежде чем приступать к открытию такового бизнеса.

Общий порядок действий для открытия кальянной, в целом может выглядеть следующим образом:

  1. Выбор формата кальянной.
  2. Оценка целевой аудитории и географического расположения.
  3. Написание бизнес-плана кальянной.
  4. Государственная регистрация кальянной.
  5. Расчет и поиск стартового капитала.
  6. Поиск и обустройство помещения.
  7. Приобретение оборудования.
  8. Наём и подготовка персонала.
  9. Маркетинг и реклама кальянной.

В целом, следует помнить, что вышеозначенный план не является обязательным к соблюдению, а лишь демонстрирует приблизительный порядок действий. При необходимости, выполнение этих действий может проводиться и в ином порядке – например, поиск стартового капитала можно начинать и до государственной регистрации, равно как и составление бизнес-плана, а подготовка персонала может включать в себя исключительно работу самого предпринимателя и также не требовать дополнительных усилий и действий при непосредственном открытии заведения.

Выбор формата работы кальянной


Одним из основных препятствий, которые могут стоять перед бизнесом на кальянах, является действующий антитабачный закон – ФЗ №15 от 23.02.2013. Данным законом в частности ограничивается потребление табака и содержащих табак продуктов в заведениях общественного питания.

При этом положения такового закона не делают различий между разными табакосодержащими продуктами, приравнивая сигареты к сигарам, кальянам и даже к жевательному или нюхательному табаку. Именно в связи с действием данного закона многие предприниматели предпочитают не рассматривать кальянный бизнес, опасаясь, что он будет считаться незаконным.

Конечно, многие кальянные на сегодняшний день действуют в нелегальном или полулегальном правовом поле. Таковые заведения обычно закрываются после первой же за нарушение , либо продолжают действовать за счет составляющей деятельности и взяток, что в итоге лишь увеличивает степень возможной ответственности создателей и владельцев таковых заведений, равно как и их персонала. Однако в данной статье будут рассматриваться лишь способы и форматы деятельности, предусматривающие абсолютно легальное открытие кальянной по закону без возможных претензий со стороны правоохранительных или надзорных органов и нарушения действующего законодательства.

В первую очередь, чтобы открыть кальянную по закону в 2017-2018 годах нужно выбрать формат деятельности. Именно от выбранного формата будет зависеть вся деятельность кальянной, её легальность, рентабельность, необходимый стартовый капитал, требуемое оборудование и маркетинг. Итак, основными форматами организации кальянной могут быть следующие варианты:


  1. Кальянная как часть или ресторана.
    В таком случае, для соблюдения антитабачного законодательства, необходимо, чтобы курение проводилось на летней площадке или террасе. При этом не допускается, чтобы кальянная находилась в соседнем помещении или в закрытой пристройке. Такой способ подойдет лишь для владельцев, действующих кафе и ресторанов в теплых регионах России или же для тех предпринимателей, которым наличие кальянной и возможности предоставления кальянов посетителям не является основным способом заработка, а лишь дополнительным доходом. Однако сейчас есть возможность сделать и круглогодичную открытую террасу за счет использования направленных инфракрасных обогревателей.
  2. Кальянная при кафе или ресторане, как отдельный субъект предпринимательства. Весьма распространенным является способ организации кальянной в кафе или ресторанах таким образом, что с юридической точки зрения её помещение принадлежит другому субъекту предпринимательской деятельности, который арендует или является собственником соседнего помещения с самим кафе или рестораном. В таком случае, все расчеты с кальянной проводятся, чаще всего, непосредственно в её помещении, а владельцы обоих заведений никоим образом не нарушают закон при соблюдении некоторых нюансов. Одним из них является обязательно наличие одной комнаты между помещениями ресторана и фактическим местом курения кальяна – будет достаточно лишь небольшого коридора или прихожей. Другой нюанс заключается в том, что в самом помещении кальянной не должны продаваться напитки или еда.
  3. Кальяны без табака или вейпы. Такой способ организации кальянной позволяет обойти запреты, которые предлагает антитабачное законодательство. На сегодняшний момент существует большое количество смесей и заправок для кальяна, предусматривающих полное отсутствие табака. И, как следствие – на таковые кальяны, равно как и на электронные сигареты и вейпы не распространяются требования антитабачного закона 15-ФЗ, который был рассмотрен ранее. Тем не менее, следует помнить, что проверки могут потребовать изъятия на экспертизу таковых веществ. Кроме этого, Минздравом планируется причисление к табачным изделиям и вейпов с кальянами в 2018 году – соответствующий законопроект ещё не был принят, однако его принятие является весьма вероятным. При этом кальянная такового формата может быть организована как отдельное заведение с подачей напитков или блюд, так и являться просто частью действующего кафе или ресторана.
  4. Полноценная кальянная без предоставления услуг общепита. Наиболее распространенным способом организации отдельных кальянных заведений является использование современного формата «антикафе». При этом если в данном антикафе не оказываются услуги общественного питания, курение кальяна в нем может быть разрешено при соблюдении действующих противопожарных и санитарно-эпидемических нормативов. Однако необходимо обеспечить дополнительную правовую защиту с целью недопущения к курению кальяна несовершеннолетних и информированием потребителей о возможном вреде кальяна и их согласии. Часто такие кальянные могут быть организованы в виде закрытых клубов и заведений, куда можно попасть только по предварительной договоренности или по приглашению.
  5. Доставка кальяна на дом. Такой формат деятельности может быть наиболее экономичным, так как для его организации не будет необходимости в приобретении и обустройстве помещения. Однако затраты на маркетинг и рекламу в любом случае будут выше. Кроме этого потребуется также профессиональный персонал и, возможно, транспорт для доставки кальянов и сотрудников. Для такового способа работы характерны также высокие риски порчи имущества со стороны потребителей, поэтому потребуется введение залога за каждый кальян. Также, доставка кальяна может практиковаться практически при любом другом формате ведения бизнеса.
  6. кальянной. Работа по другой франшизе может предусматривать практически любой формат деятельности кальянной, однако на сегодняшний момент, наиболее распространенными являются именно франшизы отдельных кальянных. При этом преимущества таковой деятельности заключаются в готовом, отлаженном механизме юридического регулирования работы кальянной – при работе по франшизе гарантированно не возникнет проблем с контролирующими органами. Также, франшиза предусматривает наличие прямых контактов с поставщиками, готовые требования к рецептуре кальянов, обустройству помещения и профессионализму персонала, обеспечивает хорошую рекламу и в отдельных случаях – предоставляет готовую рекламную продукцию. Минусами франшизы являются как увеличенные затраты на начальном этапе бизнеса за счет выплаты паушального взноса, так и постоянные затраты в виде роялти, а также необходимость следования строгим внутренним правилам, установленным франчайзером. Самыми известными франшизами кальянных в России являются «МЯТА», «THE OFFICE NARGILIA LOUNGE», «Hookah place» и другие.

Обратите внимание

Вне зависимости от выбранного формата кальянной, за исключением доставки, следует помнить об обязательном соблюдении определенных требований с точки зрения законодательства по обустройству помещения. Например, не важно, является ли кальян бестабачным или нет – в любом случае необходимо обеспечивать вентиляцию помещения, которая должна в обязательном порядке выводиться выше конька крыши здания, независимо от места расположения самой кальянной в таковом здании.

Целевая аудитория кальянной и географическое расположение


Основной целевой аудиторией кальянных заведений являются люди в возрасте от 18 до 35 лет.
Конечно, так или иначе это увлечение также начинает распространяться и за рамки означенной группы – особенно в регионах с преимущественно мусульманским населением, где курение кальяна являлось традицией, исчисляемой веками. Но в целом, большинство заведений, особенно открывающихся именно в качестве кальянных, а не предлагающих кальян в качестве дополнительной услуги, ориентируются именно на вышеозначенный возрастной сегмент.

При этом, хоть основная возрастная группа посетителей является довольно четко определенной для любой кальянной, существует необходимость также самостоятельно определить и другие черты потенциального посетителя при организации собственной кальянной. Например – платежеспособность основных клиентов и ценовую политику предприятия. В случае, если планируются минимальные постоянные затраты, весьма эффективным может быть снижение стоимости посещения кальянной для привлечения большого количества клиентов.

Однако если постоянные затраты на аренду помещения, работу персонала являются высокими, а уровень сервиса – соответствующим, наоборот более оправданной может оказаться ориентация на категорию ВИП-клиентов с высокой платежеспособностью.

Географическое расположение кальянной имеет крайне большое значение – за исключением доставки кальяна на дом. В остальных же случаях наиболее эффективным является местонахождение кальянной в центре города, где наиболее распространены ночные и вечерние развлечения. При этом следует также оценивать уровень конкуренции в таковой среде – открывать кальянную вблизи уже действующего заведения такового формата будет невыгодно.

Следует также учитывать, что кальянная, как отдельное заведение, а не как дополнительный вариант услуг в кафе или ресторане, может быть эффективна только в случае её открытия в городах, население которых превышает 100 тыс. человек – именно такие требования выдвигают практически все успешные франшизы кальянных.

Важный факт

При выборе места расположения кальянной можно поинтересоваться возможностью оформления партнерских отношений с расположенными рядом заведениями, в первую очередь – ночными клубами и ресторанами. Часто, таковое сотрудничество может иметь высокую взаимную выгоду, получить которую можно будет еще на начальном этапе перед открытием бизнеса.

Бизнес-план для кальянной

Аналогично любому другому виду предпринимательской деятельности, открытие собственной кальянной в обязательном порядке требует составления бизнес-плана. В этом документе будут проведены все необходимые расчеты, изложены поэтапно способы открытия и развития бизнеса, будет дано обоснование необходимого стартового капитала, рассчитаны приблизительные показатели рентабельности и окупаемости предприятия и целесообразности его открытия. Данные сведения важны, в первую очередь, не для третьих лиц, а для самого предпринимателя.

Обратите внимание

Большинство франшиз кальянных предоставляют собственные бизнес-планы или помогают с составлением соответствующего документа в индивидуальном порядке. Учитывая стоимость приобретения готовых бизнес-планов с расчетами, сотрудничество с франчайзером в таковой ситуации может быть весьма выгодным решением, при невозможности составить бизнес-план самостоятельно.

В целом, бизнес-план должен иметь в своей структуре следующие параграфы:

  • Анализ рынка и ситуации на нем;
  • Общее описание предполагаемых услуг предприятия;
  • Стартовый капитал и первоначальные возможности;
  • Маркетинговый план;
  • Организационный план;
  • Финансовый план и соответствующие расчеты затрат и прибыли;
  • SWOT-анализ предприятия;
  • Возможные риски и способы их нейтрализации.

Конечно, строгих требований к бизнес-планам не предусмотрено, поэтому этот документ может составляться в любой форме и с любым содержанием. Но можно также прибегнуть и к мировым форматам бизнес-планов, в основном внедренных крупными аудиторскими организациями, такими как KPMG. Наличие бизнес-плана в целом является практически необходимым для заключения договоров о возможном партнерстве с другими предприятиями либо для получения кредита или привлечения инвестора к реализации готового проекта.

Важный факт

Особое внимание в бизнес-планировании для кальянной следует уделить выбранному формату деятельности и обеспечению легальности предприятия, так как именно юридическая сторона кальянного бизнеса является наиболее «проблемной» точкой.

Как зарегистрировать кальянную

Государственная регистрация является обязательным этапом для любого субъекта предпринимательской деятельности – кальянные не являются исключением, если их создатель хочет действовать в российском правовом поле и вести свою деятельность на легальных основаниях. В первую очередь при обустройстве кальянной необходимо выбрать организационно-правовую форму бизнеса. Для таковой деятельности допускается выбор либо формата ведения бизнеса в качестве без образования юридического лица, либо в виде общества с ограниченной ответственностью. Далее будут рассмотрены основные преимущества и недостатки каждой из этих организационных форм для кальянной:

  • Индивидуальный предприниматель. Таковая регистрация бизнеса, в том числе и кальянного, потребует минимальных первоначальных затрат. ИП намного легче получить кредитование на развитие бизнеса, так как он несёт полную ответственность по своим обязательствам. Однако формат ИП не позволяет организовать продажу алкоголя в кальянной, его финансовая ответственность является дополнительным фактором риска, а организация бизнеса с несколькими учредителями в таковом формате деятельности будет просто невозможной. Однако для доставки кальянов или небольшой мини-кальянной на дому в виде закрытого клуба таковой формат деятельности будет оптимальным, учитывая минимальные затраты, необходимые на организацию бизнеса.
  • Общество с ограниченной ответственностью. ООО для кальянной потребует больших затрат, чем открытие бизнеса в качестве ИП. Это касается как большего размера государственной пошлины, так и дополнительного требования о наличии уставного капитала в размере, не меньшем чем 10 тыс. рублей. Однако ООО будет нести ответственность исключительно в рамках своего имущества (кроме случаев, предусмотренных законодательством), позволит привлечь к организации бизнеса нескольких учредителей на различных или равных правах, в зависимости от Устава предприятия и их долей. Кроме этого, ООО также позволяет реализовать любой формат кальянной, в том числе и с возможностью продажи алкоголя.

После определения организационно-правовой формы, необходимо будет обратиться в ФНС для регистрации субъекта предпринимательской деятельности с пакетом документов, в зависимости от выбранного способа регистрации. Так, таковой пакет включает в себя заявление, решение единственного учредителя либо протокол собрания учредителей для ООО, квитанцию про уплату госпошлины за регистрацию, а также удостоверяющие личность ИП или учредителей ООО документы.

Определить подходящую схему налогообложения лучше всего на этапе регистрации, так как смена режима налогообложения впоследствии может потребовать ожидания вплоть до года.

Обратите внимание

Подобрать коды ОКВЭД для кальянной может быть весьма сложно. Наиболее подходящими буду являться коды для заведений общественного питания, если кальянная будет без использования табака и предоставлением напитков или продуктов питания. В случае же открытия её в качестве отдельного учреждения, можно использовать код ОКВЭД для кальянной 93.29.9, предусматривающий предоставление услуг в сфере зрелищно-развлекательной деятельности.

В случае, если в кальянной планируется продажа алкоголя в рамках одного и того же заведения, следует побеспокоиться и о получении лицензии на таковую реализацию. Стоимость данной лицензии на 2017 год составляла 65 тыс. рублей. При этом есть и дополнительные ограничения, при которых невозможно получить лицензию и которые следует учитывать на этапе планирования бизнеса. Так, расстояние от кальянной с алкоголем до ближайших медицинских, образовательных и спортивных учреждений должно быть не меньше 100 метров – при этом оно рассчитывается исходя из крайних точек территории соответствующих учреждений, а не непосредственно зданий и объектов на ней. Кроме этого, площадь самой кальянной в таковой ситуации должна быть не меньше 50 квадратных метров.

После выбора режима налогообложения и регистрации предприятия, следует также получить все необходимые сопутствующие документы. В частности – это может быть выписка статистических кодов для ООО или ИНН для ИП. Также, рекомендуется заказать печать и указать в Уставе ООО обязательность ее использования, заказать кассовый аппарат и открыть расчетный счет в банке. Несмотря на то, что данные действия не являются обязательными – наличие кассового аппарата, расчетного счета и печати позволит значительно упростить ведение бизнеса и заключение договоров с потенциальными партнерами и поставщиками. Кроме этого, при продаже алкоголя наличие счета и аппарата является обязательным.

Стартовый капитал для кальянной

Источники стартового капитала и его размеры для кальянной могут быть самыми разнообразными. Однако вообще с нуля и без денег начать таковой бизнес будет достаточно сложно. Как минимум, определённый объем средств потребуется на государственную регистрацию субъекта предпринимательства. Стоимость открытия кальянной будет варьироваться от выбранного формата ведения деятельности и зависеть в первую очередь от него.

Так, дешевле всего будет открыть доставку кальяна на дом. В таковом случае затраты на открытие бизнеса могут составить менее 100 тыс. рублей, особенно при условии, что роль единственного сотрудника и кальянщика будет исполнять сам предприниматель. При этом вышеозначенной суммы будет достаточно как на первоначальную закупку кальянов, так и на приобретение непосредственных смесей и табаков, и иных расходных материалов, государственную регистрацию и рекламные расходы.

  • Государственная регистрация в качестве ООО и сопутствующие процедуры – 20 тыс. рублей;
  • Аренда помещения, площадью 60 квадратных метров на 3 месяца – 100 тыс. рублей;
  • Обустройство помещения и ремонт – 100 тыс. рублей;
  • Закупка мебели и кальянов – 150 тыс. рублей;
  • Оплата работы персонала в первый месяц – 30 тыс. рублей;
  • Расходы на рекламу – 50 тыс. рублей.

Итого, при открытии заведения первоначально можно уложиться в 500 тыс. рублей. Конечно таковая сумма может изменяться в зависимости от конкретного населенного пункта и его условий. Так, стоимость труда профессионального кальянщика, равно как и аренда помещения в столице значительно выше чем в большинстве других городов России, однако и средний чек в таковых заведениях также является достаточно высоким.

Касательно источников стартового капитала – во многих случаях им являются личные сбережения и накопления либо займы у родственников и друзей. При этом следует помнить, что наличие в собственности помещения, а также определенного оборудования может значительно сократить первоначальные затраты на организацию бизнеса. Кроме этого, весьма хорошим решением для сокращения первоначальных расходов может стать поиск помещений бывших кафе и лаунж-зон – в таковом случае ремонт и обустройство кальянной обойдутся намного дешевле.

Привлечение кредитных средств будет весьма сложным для ООО – получить кредит на открытие кальянной можно лишь при наличии бизнес-плана, действующего бизнеса либо при предоставлении определенного имущества в залог. Для ИП кредит получить можно легче, однако залоговое имущество также скорее всего потребуется.

Проще всего, если собственный стартовый капитал является недостаточным, будет найти инвестора или партнера для бизнеса. При грамотном бизнес-плане таковым партнером может выступить ночной клуб или уже действующий ресторан, рядом с которым планируется обустройство кальянной.

Обустройство помещения кальянной

Обустройство кальянной зависит от целого ряда дополнительных факторов. При этом следует разделить требования к кальянным, которые выдвигаются положениями действующего законодательства и нормативных документов, и которые диктуются особенностями соответствующего рынка. В первом случае – избежать их исполнения будет попросту невозможно, так как иначе деятельность будет вестись в нарушение законов, а во второй ситуации – это будут лишь рекомендации, нарушение которых иногда может быть даже полезным, если оно придется по вкусу потенциальным клиентам.

К обязательным требованиям для кальянных можно отнести наличие принудительной приточно-вытяжной вентиляции, как того требуют нормы СанПиН, касающиеся обустройства помещений, в которых происходит курение.

Таковая вентиляция в обязательном порядке, как уже говорилось выше, должна выводиться за пределы здания, причем таковой вывод должен производиться над его коньком, вне зависимости от того, где и на каком этаже находится сама кальянная. Именно поэтому обустройство таковых заведений в подвалах и на цокольных этажах часто приводит к значительным непредвиденным затратам именно на организацию вентиляции. Также требуется наличие противопожарной сигнализации, учитывая использование углей и повышенную пожарную опасность самих кальянов.

С точки зрения же маркетинга и потребностей потребителей, при обустройстве кальянной следует уделять дизайну интерьера и, по возможности – экстерьера, особое внимание. В частности, одним из основных требований, которые являются практически обязательными, является создание приватной атмосферы – каждая зона для курения кальяна должна быть отделена от остальных. Не обязательно наличие жестких перегородок, однако в целом разграничение зон должно быть обязательным.

Обратите внимание

Долгое время наличие восточного интерьера считалось обязательным для кальянных. Однако интерьер в стиле хай-тек, который попробовали использовать в своих заведения THE OFFICE NARGILIA LOUNGE произвел настоящий фурор среди клиентов и продемонстрировал, что восточный стиль отнюдь не является обязательным для кальянных. Однако в любом случае, интерьер должен быть выполнен профессионально и с учетом потребностей целевой аудитории в получении расслабления.

Если в кальянной не подаются напитки и еда – следует также предоставить возможность посетителям приносить таковые с собой либо заказывать их у третьих лиц путем доставки. Кроме этого, дополнительным плюсом может быть организация всяческих развлечений помимо курения кальяна – возможность игры в приставки, просмотра телепередач, прослушивания живой музыки. Исходя из таковых дополнительных услуг также могут изменяться и требования к помещению.

Например, при наличии кухни или бара, требования к кальянной будут практически аналогичными, как требования к кафе или ресторанам – по крайней мере в части действующих государственных нормативов.

Оборудование и расходные материалы для кальянной

При открытии своей кальянной необходимо в обязательном порядке позаботиться о наличии определенного оборудования и расходных материалов. При этом это касается отнюдь не только наличия самих кальянов – они во многих случаях составляют минимальную часть расходов. Так, в частности, минимальный набор требуемых предметов и мебели для кальянной с пятью зонами может быть следующим:

Дополнительные же расходы будут зависеть от выбранного формата деятельности предприятия. Так, весьма хорошим способом разнообразить досуг посетителей будет приобретение приставок и, как следствие – видеоигр для них. Может быть хорошей идеей также предложение различных настольных игр и создание на базе кальянной полноценного антикафе.

Важный факт

В среднем, цена одного качественного кальяна составляет около 5-8 тысяч рублей. При этом наибольшее значение имеет не внешний вид кальяна и его страна происхождения, а материал и длина шахты и трубок. Следует отметить, что более дорогие модели далеко не всегда бывают более качественными – лучше всего воспользоваться помощью профессиональных кальянщиков при подборе оборудования.

Не следует забывать и о расходных материалах – фольге, углях и табаке. Лучше всего заказывать их напрямую у производителей мирового уровня – большая часть известных брендов имеют возможность работы напрямую или через дилеров. Таким образом будет гарантировано как высокое качество продукции, так и её соответствие ожиданиям клиентов и требованиям законодательства. В частности, наличие сертификатов на табак или курительные смеси позволит избежать вопросов со стороны проверяющих органов.

Как подобрать персонал для кальянной


Большое значение в работе кальянной имеет профессионализм её сотрудников.
Ведь именно от того, насколько вкусным и правильным получится кальян, будет зависеть вся репутация заведения. Поэтому следует уделить особое внимание подбору персонала и его обучению. В среднем, заработная плата одного кальянщика зависит от множества факторов и часто включает в себя схему оклад плюс проценты от выполненных заказов. Таковой формат работы подразумевает премирование кальянщика за обслуживание и привлечение большого количества клиентов.

Однако найти профессиональных кальянщиков не всегда может быть легко. В небольших городах вообще может не быть специалистов требуемого уровня. Однако это не значит, что их нельзя будет найти – хорошим вариантом может быть направление сотрудников на курсы кальянного мастерства, которые проводятся практически во всех областных центрах России.

После таких курсов при относительно небольших затратах можно получить настоящего профессионала. Альтернативой таковым курсам при большом количестве потенциальных сотрудников и солидном размахе предприятия может быть привлечение специалиста из столицы или областного центра для проведения обучающего курса непосредственно на базе кальянной.

Важный факт

При подборе персонала следует ориентироваться еще и на личностные качества потенциального сотрудника. Кальянщик должен быть в обязательном порядке вежливым, неконфликтным, иметь возможность одновременно при необходимости поддержать разговор с посетителями, и наоборот – быть абсолютно ненавязчивым с целью сохранения приватной обстановки при исполнении своих обязанностей, если клиенты не настроены на беседу с посторонними. Следует отметить, что кальянная – один из немногих видов бизнеса, где восточная внешность сотрудников является более плюсом, чем минусом, так как позволяет обеспечить должный колорит.

Реклама кальянной и маркетинг

Вопросам рекламы и маркетинговой политики кальянной следует посвятить особое внимание – ведь именно привлечение посетителей позволит добиться успеха. Этот бизнес, как уже говорилось выше, отличается высокой рентабельностью, поэтому он особо сильно будет зависеть от постоянного потока клиентов. В целом, способы маркетинга в кальянном бизнесе можно разделить следующим образом:


Обратите внимание



Поделиться