Как перебороть свой страх перед неизвестностью. Постоянно себе повторяйте…

26.09.2015

Каждый человек боится неизвестности, это совершенно обычный страх. Особенно сейчас, когда все в мире меняется очень быстро. Кто-то приспосабливается, а кто-то нет. Именно того, кто не может справиться с окружающим миром, в котором неизвестность - это часть повседневного существования, и называют агнософобом.

Агнософобия - очень экзотическая и трудноуловимая боязнь. Она все время рядится в чужие одежды. Человек, страдающий этой формой фобии, может волноваться почти по каждому поводу: сегодня он боится за контрольную работу в школе, завтра за результаты экзамена в институте, и так продолжается почти всю жизнь. На самом деле тайным источником, питающим все эти тревоги, является глобальный и общечеловеческий ужас перед неизвестностью.

Эту фобию можно узнать по головокружению, тошноте, снижению или отсутствию аппетита накануне важных событий в жизни человека: экзамен, прием на работу. Причем здесь очень важно то, что приступы повторяются с завидной периодичностью каждый раз, когда над человеком нависает неизвестность.

Неизвестность как арена мрака

Когда человек думает о неизвестности, то его мозг чуть ли не автоматически настраивается на негативную волну, и ему чудятся всякие ужасы. Но, к сожалению, он забывает, что неизвестность - это еще и свобода. Да, в будущем может быть все плохо, а может быть все хорошо. И вероятность положительного исхода 50%.

Как избавиться от боязни неизвестности?

«Что будет в самом худшем варианте?» Предупрежден - значит вооружен. Если человек задумается над реальными последствиями, которые ему грозят в самом худшем варианте и мысленно их проиграет и проживет, то страх его уменьшится или вовсе исчезнет, ибо вместо ненавистной неизвестности будет четкое представление о том, что его ждет при самом неблагоприятном стечении обстоятельств. Кстати, пусть человек не жалеет черных красок в рисовании своих перспектив. Ведь чем хуже будут ожидания, тем счастливее будет человек, когда все закончится благополучно.

Практика. Самый лучший способ преодолеть почти любую фобию - это посмотреть страху в глаза. То же самое справедливо и в отношении боязни неизвестности. Во время ожидания человек должен заняться полезным делом: например, если он страшится экзамена, то лучше оставшееся время не отдавать фобии, а посвятить подготовке к испытанию. Если человек дрожит от мысли о приеме на работу, то ему лучше провести с самим собой мысленное интервью. В нем постараться обнаружить свои сильные и слабые стороны, чтобы подойти к разговору с будущим начальством во всеоружии.

Страх перед неизвестностью уже не совсем фобия, хотя он и может разрастаться до ее масштабов. Чрезмерная боязнь будущего указывает на очень низкую самооценку человека, поэтому если он впадает в ступор в ожидании чего-либо, то ему стоит подумать о самосовершенствовании и развитии своего интеллектуального и духовного уровня. И конечно, как говорил великий В.И. Ленин: «Учиться, учиться и еще раз учиться».

В современном мире очень важно быть на гребне информационной волны, поэтому самообразование и поиск нужной информации выходят на передний план. Нужно быстро реагировать на внешние события, быть реактивным, как ртуть. Но иногда именно эти бесконечные и нескончаемые информационные потоки деморализуют человека и угнетают его, заставляя бояться каждого следующего дня. И в этом нет ничего удивительного, учитывая общую скорость эпохи, каждый из нас иногда ужасается масштабам окружающего мира, который стал еще безбрежнее благодаря интернету. Но нельзя позволять себе думать о размерах современного мира слишком часто, так как это отвлекает нас от нашей работы над собой и окружающим миром.

Источник: briankim.net/blog/
Перевод: Балезин Дмитрий

Когда бы мы ни предприняли попытку запустить какое-либо новое для нас рисковое начинание, мы смотрим вперед, и нам кажется, что наш путь окутан самым густым туманом. В этом тумане сложно что-то в действительности разобрать. Мы можем разглядеть что-либо лишь в пределах пары метров перед собой.

Впереди нас ждет слишком много неизвестного. Слишком много «тумана». Мы не знаем в каком направлении начать прокладывать свой путь, и это начинает порождать в нас страх.

Что же с этим делать?

Если вы хоть раз, встав рано утром, видели густой туман, то вы знаете, что сперва может показаться, что при подобных условиях просто невозможно воспользоваться автомобилем. Однако же, вы садились в свой автомобиль и нажимали на газ, опровергая выше приведенное утверждение. Туман, который казался столь густым и плотным из окон вашей спальни, на деле был очень даже прозрачным. Начав движение вперед, вы понимали, что теперь вашему взгляду открывается то, что было скрыто от вас в том положении, из которого вы начали движение.

Так вы переместились в другую «зону», где все можно отчетливо разглядеть в пределах нескольких метров. А вот дорога дальше опять будет скрыта от вас туманом. До тех пор, пока вы не продвинетесь немного вперед…

Потом происходит все то же самое. Вы продвигаетесь в новую «зону», где вы можете отчетливо видеть то, что ранее было скрыто туманом. Вы оглядываетесь вокруг себя и обнаруживаете уличные знаки, разметку на дороге, здания и т.п. Все это помогает вам принять решение о том, куда двигаться дальше.

Самое главное здесь помнить о том, что в каждой новой «зоне» у вас будет обзор достаточный для того, чтобы принять решение о направлении дальнейшего движения.

Страх перед неизвестным обладает сильным влиянием на людей, зачастую он парализует всякие действия человека. Одна из главных причин этого заключается в том, что человек неспособен понять (и спланировать) от начала и до конца , каким образом все произойдет.

И это правда. Вы не можете предвидеть, как все сработает от начала и до самого конца просто потому, что раньше вы ничего подобного не делали. Но если вы будете концентрировать свое внимание именно на той зоне, в которой вы находитесь, то вы сможете увидеть необходимые дорожные знаки, людей, здания – все это может быть использовано для принятия решения. У вас есть информация, которая поможет вам двигаться в следующую зону.

Исходя из этого, справедливо следующее:

Если вы не можете увидеть решение прямо «СЕЙЧАС», это еще не значит, что решения как такового не существует. Вы лишь должны двигаться дальше, чтобы увидеть это решение. По крайней мере, вам придется для собрать некоторую дополнительную информацию о том, как вы можете добраться до нужного «решения».

Туман выглядит очень густым и плотным, но находясь в его гуще и продвигаясь вперед, вы как нечто очевидное для себя принимаете тот факт, что на самом деле туман вовсе не такой «плотный», как кажется.

Точно также обстоит дело с нашими страхами перед неизвестным. Страх кажется непреодолимым. Однако, если вы стараетесь сделать что-то наилучшим образом с тем, что имеете, то, по мере продвижения вперед, вы обнаружите, что вы попали в «новую» зону. В этой новой «зоне» вам откроется новая информация, которую вы сможете использовать для того, чтобы определить направление последующих действий (необходимых для продвижения далее).

Если когда-нибудь страх перед неизвестным начнет подползать к вам, парализуя все ваши действия, вспомните об этой парадигме. Взгляните на ситуацию вокруг себя сегодня и, используя всю доступную вам информацию, примите решение о том, куда двигаться дальше.

Затем, НАЧНИТЕ ДВИЖЕНИЕ .

Начав, вы обнаружите, что попали в совершенно «новую зону», с новой информацией. Эту информацию вы можете объединить с теми знаниями, которые вы обрели ранее. Теперь вы способны сделать более правильный выбор в отношении того, куда двигаться дальше.

Повторяя это снова и снова, вы заметите, что «солнце» жизненного опыта и знаний начнет подниматься над горизонтом, и в конечном итоге его лучи рассеют туман. Вот тогда вы увидите свой путь к месту назначения, страх неизвестного больше не будет беспокоить вас.

P.S. Балезин Дмитрий

Среди моих знакомых есть один человек, который сделал «прыжок в неизвестное». Он до конца не знал, как все будет развиваться; не знал и того, приведет ли выбранный путь к нужным результатам, НО все же решился проверить…
И вы знаете, сейчас все развивается по очень привлекательному сценарию… некоторые нужные люди и события появляются в его жизни оттуда, откуда он их никак не мог ожидать.

Нужно заметить, что в процессе этому человеку пришлось не раз себя преодолевать, пришлось довольно много потрудится… однако получаемые результаты стоят того. Обязательно напишу его историю подробнее. Интервью будет интересным.

А пока, желаю вам лишь одного — отправляйтесь в свое путешествие, в дороге вы сможете обрести гораздо больше, чем сидя дома:-) Удачи.

Copyright © 2008 Балезин Дмитрий

Мы боимся того, что будет завтра. Всё это потому, что мы понятия не имеем, что произойдёт. И это пугает нас до чёртиков, накрывая волнами страха и паники, которые отзываются неприятными ощущениями в животе.

Друзья и семья

Постарайтесь почаще видеться с друзьями и больше общаться с семьёй. Это совсем не означает, что вы непременно должны уделять время всем, кто пожелает, и быть лучшим другом для всех. Так просто не бывает. Но у каждого из нас есть особенные люди, с которыми мы действительно хотим чаще проводить время.

Планирование

Планируйте своё рабочее время, старайтесь правильно расставлять приоритеты и говорить «нет» не только тем, с кем вы работаете, но и самим себе. Ведь в страхе за будущее благосостояние мы иногда берёмся за огромное количество работы, которое нереально выполнить физически. Делайте самое важное, второстепенное делегируйте. Если вам неудобно отказываться и вы чувствуете, что тем самым очень подводите клиента, можете посоветовать обратиться к коллеге, который не хуже вас справится с работой.

А от себя я бы добавила ещё один пункт - фотографируйте. Людей, события, пейзажи. Потом из этих картинок собирается альбом с историей вашей жизни. Что-то вы удалите не глядя и без сожаления, что-то останется с вами надолго. А в чём-то вы, вероятно, увидите для себя новую возможность.

Если хотите узнать, работают ли эти советы, не просто прочтите и забудьте, а попробуйте следовать им хотя бы пару недель. Ведь только после тестирования вы можете понять, подходит ли для вас та или иная система. ;)

Страх неизвестности – один из самых распространённых страхов взрослого человека. Например, страх перед темнотой – это тоже страх неизвестного. В ней нельзя увидеть, что происходит, а поэтому можно включить фантазию и тем самым напугать себя. Тёмный лес – это тоже неизвестность: не знаешь, что находится за деревьями. Часто может пугать неизвестность будущего. По этой причине люди иногда обращаются к провидицам в надежде хоть как-то успокоиться.

Страх неизвестности знаком многим взрослым людям

Что это такое

Много людей испытывают страх перед неизвестностью, именно он заставляет отказаться от изменений в жизни, новых предложений. Из-за повышенной тревожности, которая вызвана страхом неизведанного, человек теряет множество перспектив, страдает от своего бездействия. Естественно, что разумная осторожность необходима, но жить в вечном страхе и ожидании неблагоприятной развязки просто невозможно, это существенно усложняет жизнь. Если человек постоянно пытается все держать под контролем, то он находится в стрессовом и тревожном состоянии. Однако причина тревоги не всегда связана с тем, что человек пытается все контролировать. Контроль – это всего лишь действие, отвлекающее от состояния тревожности и смягчающее эмоциональное состояние.

Мотивацией к действию служат чётко поставленные цели и точный план для их достижения. Порой эти действия откладываются, это происходит исключительно от незнания того, как действовать. Поэтому большинство людей предпочитают оставаться на имеющемся уровне, а не идти на риск для достижения чего-то большего.

Кто подвержен этому страху

В детстве человеку мало известно такое чувство, как страх перед неизвестностью. Ребёнок, ещё не умеющий ходить, мало чего боится. Это обусловлено отсутствием вопросов касательно дальнейших действий. Во время учёбы в школе ребёнок в основном беззаботно наслаждается жизнью. Уже в старших классах появляется страх перед неизвестностью, когда подростку приходится думать о том, какой выбор сделать, чтоб успешно построить своё будущее.

Как в школе, так и в университете для человека существует два варианта: он выучит урок и получит хорошую оценку или не выучит и получит неудовлетворительную.

Когда человек вступает во взрослую жизнь, появляется новый страх неизвестного. Бывает, что человек не знает, что делать дальше. Ему постоянно сопутствует страх неправильно принятого решения, потому что от этого решения может зависеть дальнейшая жизнь.

Дети редко боятся будущего

Симптомы

Боязнь неизвестности может появиться из-за любого события, если человек не знает, как оно разрешится. Важная черта, которая отличает этот вид страха от других – это отсутствие реального фактора, имеющего плохое влияние на личность и заставляющего сомневаться в себе. При боязни неизвестности отслеживается:

  • плохой аппетит;
  • высокая температура;
  • озноб;
  • повышенное давление;
  • рассеянности;
  • некачественный сон.

Патологическая боязнь неизвестности – это, когда личность думает о чем-то неведомом ему и начинает бояться возможной негативной развязки, которая не всегда обязательна.

Озноб — один из симптомов фобии

Как побороть страх неизвестности

Темп жизни современного человека порождает неизвестности будущего. При этом важно не забывать о самом важном моменте – «сейчас».

Крис Смит – известный психолог, который смог точно определить, как побороть страх перед неизвестным. Он на личном примере сумел доказать эффективность своей методики.

Он создал четыре важных правила, которые помогут вам преодолеть фобию и нормализовать своё эмоциональное состояние.

  1. Правило «здесь и сейчас». Его суть заключается в том, что необходимо на время забыть все дела, остановиться, оглянуться и осознать, что происходит вокруг вас. Медленно сделать глубокий вдох и выдох. Рекомендуется делать в день несколько таких остановок.
  2. Заметки на каждый день. Любой важный момент рекомендуется записывать. Даже если вы считаете, что вы плохой писатель – вы делаете это для себя. В конце года вам будет проще подвести итоги. Если делать заметки каждый день, то у вас будет чувство завершённости.
  3. Семья и друзья. Не пренебрегайте общением со своими родными и близкими друзьями. Это совершенно не значит, что вам нужно общаться с каждым, кто этого хочет – важно создать собственную зону комфорта и проводить больше времени с теми, кто вам дорог.
  4. Правильно распланированное рабочее время – залог успеха. Вам нужно научиться говорить «нет», но вы должны осознавать, что вы также попадается в категорию людей, которым будут отказывать. Не бойтесь не успеть что-то сделать.

Упражнения от Кристофа Андре

Французский психиатр и психотерапевт Кристоф Андре выделил три упражнения, благодаря которым можно перестать бояться неизвестности.

  1. «Репортёр». Это упражнение помогает привыкнуть к изменениям, происходящим вокруг вас. В свободное время вам нужно поехать в незнакомую местность, исследовать её, фотографировать и написать репортаж, приметив каждую деталь.
  2. «С ног на голову». Вы научитесь любить все новое и осознаете, что любая неожиданность может быть приятной. Вечером напишите свой распорядок на предстоящий день, а когда проснётесь, делайте все наоборот, следя за своими ощущениями.
  3. «Стать ведомым». Научитесь доверять людям – предложите своему другу составить вам распорядок дня, даже если он включит несколько новых для вас пунктов. По завершении этого дня вы осознаете, что многому научились, и это было вполне интересно.

Стать ведомым значит научиться доверять людям

Заключение

Боязнь неизвестности не всегда можно назвать фобией, хотя он всегда может дойти до её масштабов. Если вы испытываете страх при мысли о том, что вас ожидает в будущем, то стоит задуматься над повышением самооценки и развитием – повышайте свой интеллектуальный и духовный уровень, и вам не придётся ничего бояться. Избавиться от страха может каждый, если подойти к этому вопросу правильно.



Поделиться