Как продавать сыр. Бизнес-идея: открываем магазин по продаже сыра

В нашей стране на так много сырных и колбасных бутиков. А вот магазинов и супермаркетов вполне достаточно. Именно поэтому, кажется, что идея открытия собственного бутика по продаже сыра и колбасы может оказаться не достаточно прибыльной. Но это не так. Главное - это правильная организация и полное понимание направление.

Бутик - это не простой магазин. Это торговая площадь, на территории которой продается очень широкий ассортимент сыров и колбас, которые редко встречаются на территории нашего государства. Но, существуют гурманы, которые с огромным удовольствием будут покупать редкие, изысканные и дорогие сорта. Важно предоставить действительно широкий ассортимент.

Также не стоит устанавливать самые низкие цены, большие супермаркеты все равно не удастся обогнать. А вот с небольшими магазинами посоревноваться придется. Но для начала, необходимо заняться правильной организацией бизнеса.

Выбор помещения.

Выбирая помещения, лучше отдать предпочтение центру города. Важно, чтобы здание отвечала всем санитарно-гигиеническим правилам и нормам. Важно, чтобы помещение было чистым, без насекомых, грызунов и вредителей. Могло хорошо проветриваться и отапливаться. Не было слишком влажным.

В здании должно быть выделено место для торговли. Это где-то 25 м2. Также необходима зона, где работники смогут переодеваться, принимать пищу и даже купаться, при необходимости. Также необходим склад, где должны быть поддержаны все условия для хранения продуктов.

Помещение должно хорошо просматриваться, иметь яркую витрину, чтобы заманивать посетителей. Также важно сделать красивый интерьер, новый, аккуратный, в тематическом стиле. Общая площадь помещения будет не менее 40 м2. Ежемесячная стоимость такого помещения будет составлять 300-350 $.

Оборудование.

Для работы сырного и колбасного бутика необходимо приобрести следующее оборудование:

1. Холодильники-витрины - не менее 1,1 тыс. $ зам единицу;

2. Морозильная камера - 800 $ за единицу;

3. Весы - 120-150 $.

Также для работы будет необходимо купить фирменные пакеты. Хотя на первых порах можно обходиться стандартными полиэтиленовыми образцами, но, в дальнейшем, лучше отдать предпочтения фирменным бумажным. Таким образом, вы сможете уберечь экологию и подчеркнуть престиж вашей организации. Также потребуются специальные наклейки, для идентификации каждого отдельного образца сыра и колбасы.

Также, потребителям будет понятна дата получения продукции, период ее хранения и наименование продукта.

Также необходимо приобрести специальные ножи для нарезания товара, разделочные доски, калькулятор (для удобства подсчета). Также можно установить столики и стулья для посетителей. На все это необходимо выделить сумму не менее 9 тыс. $. Но, можно сэкономить. К примеру, часто производители сыров и колбас предлагают для работы свои собственные холодильные витрины. Они будут фирменными, с наименованием торговой марки и в них недопустимо хранение других продуктов. Данный аспект стоит внимательно изучить с целью экономии.

Персонал.

На работы необходимо пригласить 2-4 продавцов. Это должны быть люди, которые идеально знают ассортимент сыра и колбасы, могут подсказать и посоветовать сделать выбор покупателю. Хорошие продавцы должны идеально знать условия и особенности хранения каждой единицы товара, внешний вид, качество вкуса. Они должны быть вежливыми, услужливыми и доброжелательными. Пол и возраст не имеет особого значения.

Главное - это опыт, знания продуктов и умение продавать. Также необходим бухгалтер на предприятии и менеджер по закупкам. Роль последнего можно взять на себя, особенно на заре развития бизнеса. Всего на выплату заработных плат сотрудникам необходимо выделить сумму не менее 2 тыс. $.

Товары.

Чтобы восполнить весь ассортимент продуктов, необходимо предоставить следующие виды колбас: Вареные колбасы, сыро-копченные, варено-копченные, сардельки, сосиски, колбаски, балык, бекон и другие популярные виды. С сырами тоже необходимо не подкачать. Это будут твердые, полутвердые и мягкие сорта сыра, копченные, плавленые продукты из коровьего, козьего, верблюжьего, овечьего молока.

Также можно предложить сыры из свежего, обезжиренного и пастеризованного молока. Из молока лошади и буйвола. Все зависит от популярности продукта, также стоит ориентироваться и свой собственный вкус. Лучше всего, конечно, заказывать товары у одного поставщика. Ведь крупная партия всегда стоит дешевле. Но, в нашей стране, поставщики часто возят продукции из одной или двух стран.

Таким образом, скорее всего, придется работать с несколькими поставщиками. Но, учитывая особенности товара, поставщики идут на уступки и готовы выполнить даже небольшой заказ сыров и колбас. Всего на заказ продуктов стоит рассчитывать на сумму не менее 2,5 тыс. $. Учитывая, что товар дорогостоящий, а сразу необходимо предоставить широкий ассортимент.

В первую очередь стоит задуматься про свой собственный сайт. Это должен быть не просто сайт. Лучше, если это будет интернет-магазин. Заказать можно будет через интернет, а забрать в магазине. Сайт может заработать даже первым, таким образом, получится привлечь первых покупателей и разрекламировать бутик. Вы сможете лучше ориентироваться, какие продукты пользуются большей популярностью. Также можно поместить рекламу в печатных изданиях как виртуальных, так и реальных.

Стоит рекламироваться в сообществах, как виртуальных, так и реальных. Стоит помнить и по возможность провести маркетинговую акцию, как на телевидение, так и на радио. Еще один шанс получить клиентов - это проведение дегустации, непосредственно в вашем бутике. Можно даже с вином, кофе или чаем. Можно участвовать во внешних мероприятиях, с такой же целью. Всего на рекламную деятельность необходимо выделить около 300 $.

Основные затраты.

Открытие собственного бутика по продаже колбасы и сыра влечет за собой следующие вложения:

1. Аренда помещения - 350 $;

2. Оборудование - 9 тыс. $;

3. Персонал - 2 тыс. $;

Если к вышеописанным моментам добавить стоимость открытия частного предпринимателя для торговой цели, то получится сумма в 15 тыс. $.

Прибыль и период окупаемости.

Окупаемость бизнеса произойдет не ранее чем через 18 месяцев. Тогда, прибыль перекроет все первоначальные вложения. Стоимость каждого отдельного вида колбасы существенно отличается. Она может составлять от 30 до 180 $. И даже больше, в зависимости от особенностей самого товара, страны производителя и торговой марки. Та же ситуация обстоит с сыром. Но если брать усредненную стоимость, в 50 $. И продавать, хотя бы 100 кг продукции в месяц, сыра и колбасы по отдельности. То можно выйти на чистую прибыль уже через год.

Развитие бизнеса и потенциальные покупатели.

Покупателями в сырном и колбасном бутике будут как простые прохожие, так и бизнесмены, владельцы кафе и ресторанов. Развивать бизнес стоит, предлагая потребителям сопутствующий товар. Лучше всего как раз начать с вина. Качественного, дорогого, от иностранных производителей, которое отсутствует на прилавках наших магазинов. Дальше можно приступит к кофе, чаю и даже сладостям. В зависимости от спроса и ваших вкусовых предпочтений.

  • 1С:Розница
  • БизнесПак
  • GoogleDocs

Когда Александр Крупецков придумал возить эксклюзивные сыры из Европы в Россию, он ещё не знал, что через месяц после открытия магазина его идея накроется санкциями. Хорошо, что в авиационном институте его научили быстро адаптироваться к новым условиям, а то писать сейчас о нём и его бизнесе нам было бы затруднительно. В этой статье Александр Крупецков рассказывает историю компании, проклинает торговый сбор, мысленно встаёт за прилавок и пишет себе письмо в прошлое.

29 лет, владелец и директор компании . Родился в Москве. Окончил Московский авиационный институт, факультет «Прикладная математика и информатика». До запуска собственного бизнеса работал над IT-проектами в банковской индустрии («2Т банк», «ИнтерКоммерц», «НС банк»). Женат. В компанию «Сырный Сомелье» входят два розничных магазина редких и необычных сыров в Москве, интернет-магазин и «Школа сыров» - площадка просвещения в области сыроделия.


«Я должен был попробовать себя
в предпринимательстве»

Высшее образование я получал в Московском авиационном институте (доверился родителям). Уже на последних курсах работал по специальности - программистом. Это был один из самых «сложных» факультетов в вузе, главное, что я оттуда вынес – умение быстро разбираться в новых вопросах. За десять лет работы я дорос до руководителя IT-проектов в банковской сфере, внедрял там системы автоматизации кредитования. Обзавелся кучей сертификатов и строил планы на МБА.

Я много путешествовал и видел, как европейские бизнес-идеи приходят в Россию, пусть и с некоторым опозданием - винотеки, маленькие пекарни, рыбные магазинчики. Несколько лет я ждал, что у нас появятся сырные лавки. Они есть везде - в Европе, Штатах, но не в России. Я искренне поражался, почему в дорогом столичном магазине не могут порекомендовать ничего кроме пармезана и камамбера. Иногда даже обидно было.

Я всегда любил сыр. Помню, как впервые попробовал выдержанный чеддер на Кипре – и привез два кило в чемодане. Много раз я привозил сыры из заграничных поездок, всё чаще задумываясь об открытии собственной лавки в Москве. А в начале 2014 года решился. Мотивировали меня истории Чичваркина, Тинькова и Брэнсона. А на финальный шаг подвигнул ещё и подкаст с Андреем Шарковым.

Честно скажу, было страшно. Но я подумал, что должен как минимум попробовать себя в предпринимательстве. Не пойдёт дело – вернусь в найм. Вплоть до открытия магазина я продолжал совмещать - до последнего не верил, что уйду из офиса.

Долго искал площади под магазин. Наконец, подвернулось что-то стоящее, за мной забронировали помещение на выходные - дальше нужно было вносить залог. В тот момент я понял, что пути назад нет.

У меня уже был опыт бизнеса, но не очень серьёзный. Семь лет назад мы с друзьями запускали интернет-магазин женских сумок - продали не больше 20 штук. Потом разругались и закрыли его. С друзьями бизнес строить очень сложно, надо обязательно на самом старте проговорить, кто чем занимается, и как вы будете действовать, если кто-то решит выйти из бизнеса.


С названием лавки вышла смешная история. Как назвать эксперта по сырам? В Европе это мэтр фромажер, в Штатах – чизхэд. Я искал слово, понятное нашему человеку - так родился «Сырный Сомелье». Как оказалось впоследствии, сомелье – слово, нашему человеку совсем непонятное. Как меня только не называли: комелье, сомерсет…

Тогда санкций ещё не было, и я планировал продавать только европейские сыры. Должен был получиться магазинчик редких и необычных сыров для гурманов.

Пять советов Александра Крупецкова себе прошлому

  • Строй бизнес в одиночку, не жди, когда созреет твой знакомый.
  • Подготовь подушку безопасности, просчитай всё и умножь на два.
  • Будь готов к неудачам. На моих глазах ребята закрывались - мне просто повезло.
  • Занимайся только тем, что действительно тебе близко. Сейчас я работаю в выходные и праздники, мне это доставляет удовольствие.
  • Верь в нетворкинг, это хороший инструмент. Многие знакомые, с которыми я работал в офисе, поддержали меня в бизнесе - кто рублём, а кто советом.

Рынок, которого нет

В России нет сырной культуры, как и полноценного сырного рынка. В СССР перед молочной промышленностью ставились другие цели. От нее требовалось накормить народ, а не сделать оригинальный сыр. В России до сих пор сыр - это лишь добавка к хлебу с маслом, его кладут на бутерброд.

До введения санкций в супермаркетах встречались приличные европейские сыры по хорошим ценам, сегодня там сложно найти что-то помимо сырных продуктов из пальмового масла. В премиум-магазинах есть хорошие сыры, но там кусаются цены. Всё это привело к тому, что в последний год появился запрос на вкусный сыр. Появляются маленькие сыроварни, капля в море – но всё же.

Ниша, которую я увидел, оказалась совершенно пустой. Маленькие фермеры из-за скромных объемов производства могут работать только с маленькими магазинчиками. Поэтому у нас цены ниже, чем в премиум-магазинах, а выбор шире. Похожие лавки есть в Санкт-Петербурге, Воронеже, Владимире. В Москве я таких не видел.

Студентам – незачёт

Фирма появилась в апреле 2014 года. Никаких особых документов при регистрации не потребовалось: стандартный пакет для оформления ООО, только нужно указать коды, позволяющие торговать молочной продукцией.

Первая продажа случилась за день до открытия магазина – в начале июля. Мы сидели с женой вечером в магазине и готовились к открытию, а настырный покупатель долго стучал в закрытую дверь и, в конце концов, уговорил продать ему 300 граммов сыра.

Помещение под магазин я искал на Avito, условий было два – близость к метро и метраж - 10-15 «квадратов». Из тридцати просмотренных помещений я выбрал то, что находилось неподалеку от метро «Новослободская» и двух институтов. Я думал: студенты, конечно, не мои клиенты, но они будут делать подарки преподавателям. Сразу скажу – этот расчёт не оправдался.

Поставщиков я нашёл в Москве – практически весь первоначальный список взял на выставке «ПродЭкспо». Договорился с одним рестораном, который напрямую закупал сыры из Европы, делать общий заказ. Мы делили затраты на доставку, а логистику и растаможку брал на себя партнёр. Тем не менее, в день открытия лавки сыров у нас было мало - не всё успели подвести. В основном, это были именитые европейские марки. Но несколько позиций в ассортименте могли заинтересовать истинных гурманов. Например, мимолет - сыр с клещами в корочке.

С тех пор ассортимент не раз менялся. Каких-то поставщиков находил я, какие-то сами выходили на меня. Одни бренды рекомендовали покупатели, про другие узнавал из статей в интернете.

Рекогносцировка

Через месяц после открытия первого магазина Россия ввела запрет на ввоз европейского сыра – того самого, на основе которого я выстроил ассортимент. Это было катастрофой, которую никто не ждал. Ассортимент пришлось быстро и сильно пересматривать. На нормальные обороты - 300-400 тысяч рублей - мы вышли только к ноябрю, когда начали собирать подарочные сырные корзины.

Оказалось, что многие люди не готовы покупать себе дорогой сыр, но готовы его дарить. Типичная подарочная корзина ценой 2-3 тысячи рублей состоит из 4-5 кусков сыра по 150-200 граммов и специального соуса к сыру. Самая дорогая корзина, которую мы собрали, стоила 20 тысяч рублей. В ней было очень много сыра, раклетница, доска для нарезки, специальный нож, несколько соусов. Это был подарок на свадьбу.


На открытие первого магазина я потратил 700 тысяч рублей: 300 тысяч – на товар, 200 тысяч – на ремонт помещения, остальное – на оборудование и т.д. В основном, это были деньги, которые я откладывал на новую машину – в итоге, так и езжу на старой Kia Ceed. Всю прибыль хочется вкладывать в развитие бизнеса. Чужих инвестиций я не привлекал.

В марте 2015 года, когда первая лавка ещё не окупилась, я открыл второй магазин - на торгово-пешеходном мосту «Багратион». Предложили очень выгодные условия аренды. В июне, когда первый магазин окупился, из помещения на «Новослободской» пришлось съехать. У арендодателя закончилась субаренда. Два дня простоя – и мы перебрались к станции метро «Достоевская», сняв 12 «квадратов» в помещении винного магазина. Этот шаг оправдался.

Мы очень тесно дружим с винной сферой. Винный бизнес развит в сто миллионов раз лучше, чем сырный, поэтому там есть деньги. А сыр и вино - лучшие друзья. Когда винники проводят дегустацию, им нужна закуска - здесь может пригодиться наш сыр. Он же уместен, когда винные компании собирают подарки.

Да и вообще, сыр оказался твёрдой валютой, многие готовы работать на условиях бартера. Первый сайт мне обошелся в 10 кг сыра. Фотографии для интернет-магазина такэе сделаны за сыр, и даже SEO-продвижение.

Сам за прилавком

Первый месяц я сам стоял за прилавком семь дней в неделю, ещё месяц - пять дней. Потом мне повезло – нашёлся продавец с горящими глазами: позже Евгения станет управляющей лавки. Но и сейчас я стараюсь выделить время, чтобы хотя бы пару раз в месяц встать за прилавок и на себе прочувствовать, как обстоят дела.

Пять советов от Александра Крупецкова из-за прилавка

  • Продаётся то, что продаёшь. Это значит, что надо людям предлагать и давать попробовать товар.
  • Не стоит быть слишком навязчивым, но обязательно надо предлагать дополнительные товары. В моем случае это соусы и сырные ножи.
  • Надо уважать покупателя: не будет его - не будет и бизнеса. Никогда не допускайте «вокзального» подхода к покупателю. Возможно, вам и удастся «впарить» ему продукт, но он больше не вернётся.
  • Будьте осторожны с деньгами: жулики часто пытаются сбыть фальшивые купюры или незаметно украсть товар.
  • Обязательно надо вести учет и понимать бухгалтерию своего бизнеса. В предпринимательстве часто не понятно, зарабатываешь ты или теряешь деньги.

Откуда приходит сыр

Сейчас примерно 50% нашего ассортимента - это швейцарские сыры, которые не попали под эмбарго. 30-40% - это фермерские российские сыры, остальное - сыры из Аргентины, Туниса, Марокко, Уругвая, Бразилия, Сербии и т.д.

Со всеми зарубежными сыроделами мы работаем через дистрибьютеров (они нашлись на той же выставке «ПродЭкспо»), даже со Швейцарией. Швейцарцы очень консервативны, и сразу направляют к российским представителям, у которых эксклюзивный контракт на поставку. А те, кто не отправляют, требуют больших заказов (10 тонн в месяц) либо дают неинтересные цены - в Москве дешевле купить.

В России нам поставляют продукцию небольшие фермы – такие, как «Никульская», «Коза Ностра», «Лефкадия». Практически везде я был лично - это фанаты своего дела, их сыры сравнимы по вкусу с европейскими.

Честно сказать, я не ищу фермеров, они сами меня находят. Дело в том, что если ты небольшой фермер, тебе нужно где-то сбывать свою продукцию, а для гипермаркетов недостаточно объемов. Каждую неделю мы дегустируем новые сыры, стараемся приехать на ферму, и далее субъективно решаем: подходит или нет.

Просто сделать качественный сыр недостаточно, нам нужно, чтобы он был необычный. Такой, которого сегодня мало в России. Например, овечьи сыры. Или сыры с выдержкой от одного года.

Экспертизу мы не делаем, но требуем сертификат качества, который подтверждает, что сыр сделан именно из того, что написано на упаковке.

Всего сегодня у «Сырного Сомелье» около двадцати поставщиков. Закупки происходят минимум 2-3 раза в неделю. Сыр - скоропортящийся продукт, а, следовательно, не должен застаиваться на витринах. Даже крупный корпоративный заказ нужно забирать как можно ближе к дате мероприятия, а не хранить на батарее в офисе, как многие думают.


Если у сыра подошёл к концу срок годности, его нельзя продавать. Это не значит, что он стал невкусным. Такие сыры мы съедаем сами. Вначале «просрочки» было много - доходило до 30% от общего количества, сейчас – 1-2%, научились прогнозировать.

Каждый кусок сыра в магазине мы заворачиваем в специальную бумагу – так он лучше хранится. Дома в холодильнике сыр лучше хранить в бумаге и целлофановом пакете, но плотно его не завязывать. Это позволит сыру не заветриться, и он дольше останется вкусным. В идеале нужно покупать сыра ровно столько, сколько собираетесь съесть за один раз.

Экономика проекта

Второй наш магазин открылся весной 2015 года, осенью он начал приносить первую прибыль, а окупился в январе 2016-го. Сыр – это непростой бизнес, здесь нет сверхприбылей. Наша наценка – всего 20-30%, и на иностранных, и на российских сырах. Даже сейчас я не вышел на уровень зарплаты, которую получал до своего увольнения.

Основные статьи расходов – товар, зарплаты, аренда и торговый сбор, будь он проклят. Сегодня в компании работают два продавца, управляющий и я. Бухгалтерия, программист и курьеры - на аутсорсинге.

Наш нынешний оборот - 1 млн. рублей в месяц. Перед праздниками – больше, в январе и летом – меньше. Продажи сыра подвержены сезонности: люди летом едят меньше соленых продуктов, зимой - больше. В прошлом декабре мы продали рекордную тонну сыра в месяц.

На Новый год люди покупают подарочные корзины и сыр на праздничный стол. Летом берут, в основном, самые несоленые сыры и сыры для барбекю, например, халлуми. Всегда хорошо продаются пармезан и камамбер, но так как настоящие сейчас под запретом, то мы предлагаем похожие на них сыры. В России начали делать хорошие камамберы, а вместо итальянского пармиджано можно рекомендовать швейцарский сбринц и аргентинский реджанито.

Большая часть сырного ассортимента завозится из-за рубежа, поэтому мы напрямую зависим от колебания валютных курсов. На ценах динамика не так заметна – при падениях курса рубля мы уменьшаем свою наценку.


Конечно же, продуктовое эмбарго сильно мешает моему бизнесу. Во-первых, сыр стал дороже. Во-вторых, как ни крути, сыры из Туниса, даже очень вкусные, продавать намного сложнее, чем итальянские. Постоянное изменение законодательства в сторону усложнения жизни малому бизнесу, появление новых налогов (торговый сбор), регулярные проверки как от общественных организаций, так и из Роспотребнадзора, нестабильность валюты, и в целом кризисная ситуация в стране – всё это огорчает. Я часто слышу от других предпринимателей: «Вот были продажи три года назад, не то, что сейчас». Увы, я не застал те прекрасные времена.

Средний чек в «Сырном Сомелье» - 1200-1500 рублей. Наши розничные клиенты – чаще всего девушки от 30 лет и старше, не раз бывавшие за границей и скучающие по вкусному сыру. Корпоративные клиенты - рестораны и винотеки, которым мы подбираем фермерские сыры для сырных тарелок. На это направление приходится около 10% от оборота. 90% всех покупок сегодня совершается в офлайне, но доля интернет-заказов растёт.

Семь самых необычных сыров в ассортименте «Сырного Сомелье»

    Монт Вюлли – сыр, вымоченный в жмыхе винограда Пино Нуар. Виноград растёт на одной стороне горы Монт Вюлле, а коровы пасутся на другом склоне. Швейцария. 375 рублей за 100 гр.

    Л`Этива – фруктовый сыр, редкая версия всем знакомого грюйера, варят всего 70 семей в Швейцарии. Швейцария, 441 рубль за 100 гр.

    БИО Апелькенер – сыр, выдержанный в коре дуба. Швейцария, 346 рублей за 100 гр.

    Эмменталь резерв – все привыкли, что эмменталь – полутвёрдый сыр, но этот – экстра-выдержанный, сладкий, с кристалликами, хорошо сочетается с пивом. Швейцария, 359 рублей за 100 гр.

    Козий камамбер – острый, но при этом сливочный, сделан из козьего молока. Россия, 685 руб. за 200 гр.

    Тревизо – сыр с красной плесенью. Россия, 250 рублей за 100 гр.

    Сент Мор – российский аналог французского сыра, сыр с белой плесенью в золе из козьего молока с тростниковой палочкой в центре. Россия, 670 руб. за 200 гр.

Просвещай и властвуй

Сейчас я ищу помещение для нового магазина. Задумываюсь о монопродуктовом винном баре, где всё меню будет построено вокруг сыра. Я неплохо разбираюсь в вине - летом закончил винные курсы. Думаю о ресторане с сыроварней.

Уже не раз ко мне обращались предприниматели с предложением купить франшизу, но пока со всеми идут переговоры. Первый партнёрский «Сырный Сомелье» может появиться в Воронеже. Официальное предложение по франшизе будет готово через пару месяцев.

Сегодня «Сырный Сомелье» – это два розничных магазина, где можно купить более 50 видов редких сыров, сырные аксессуары и подарочные корзины. У нас есть интернет-магазин и школа сыров , где обучают искусству дегустации сыра.

Школа сыров – это наш способ обращения людей в сырную веру. Мастер-классы проходят в лавке, людей приглашаем через

К 1985 году многие уже старались избегать жирных продуктов, особенно молочных. Возглавляли это движение женщины и девушки. В 1988 году продовольственные магазины впервые продали больше молока с пониженной жирностью, чем цельного. Молочная промышленность захлебывалась в излишках цельного молока, а также жира, который удалялся при его переработке в обезжиренное.

В природе коровы не могут давать обезжиренное молоко. Они дают только цельное, так что жир приходится удалять и где-то хранить. Кроме того, раньше молочные коровы паслись на пастбищах, на каждой ферме их было не так много, а уход за ними осуществляли доярки. Сейчас на молочной ферме на 500-2000 коров, выведенных методом искусственного оплодотворения, приходится один сотрудник. Индустриализация и новая диета, состоящая из злаков и жиров, превратила молочную корову в феноменального производителя. Когда-то эти животные давали в день примерно 6 л молока, а современные коровы способны дать до 25 л.

Вы можете спросить: если потребление молока стало сокращаться, то почему бы молокозаводам не сократить выпуск продукции вместо того, чтобы постоянно наращивать ее объемы? Однако молокозаводы в США отличаются от обычных компаний. С 1930-х федеральное правительство рассматривает молоко как жизненно важный для здоровья нации продукт и делает все, чтобы промышленность не приходила в упадок.

В результате у молокозаводов не осталось забот по сбыту, характерных для здоровой коммерческой конкуренции. Им не нужно было беспокоиться о перепроизводстве, целевой аудитории или любых других проблемах создания спроса, с которыми сталкиваются другие пищевые компании. Правительство просто скупало все, что производила молочная промышленность.

Гора молочного жира

Поскольку коровы дают больше молока, чем нужно, а из того, что желали потребители, удалялся жир, индустрия в США приняла изобретательное решение: пустить невостребованное молоко и извлеченный жир на что-то еще. В данном случае — в сыр. Когда производство сыра резко возросло, молочная промышленность могла не беспокоиться и о том, чтобы продать сыр. Все, что не брали магазины, скупало правительство, ссылаясь на необходимость субсидирования индустрии.

Сыр вместе с излишками сливочного масла и сухого молока накапливался в хранилищах. К 1981 году его было уже больше 850 тонн. Каждый день прибывали новые грузовики, и гора молочного жира росла быстрее, чем национальный долг. Затраты на хранение возросли до миллиона долларов в день.

В 1983 году сочувствующий нуждам молочной промышленности Конгресс выработал решение. Он создал систему, направленную на повышение потребления молочных продуктов. В соответствии с этим планом федеральное правительство облагало всех производителей молока облегченным налогом, чтобы сэкономленные деньги пошли на выработку маркетинговых схем, которые сделали бы молоко и сыр более привлекательными для потребителя.

Оставался один вопрос: с чего бы вдруг люди, которые не пьют жирное молоко, стали бы есть больше жирного сыра? У них просто не было выбора.

Как продать людям больше сыра?

Маркетологи нашли причину, по которой те, кто не хочет пить цельное молоко, охотно потребляют жирный сыр. Он обладает свойством, которого у молока нет: меньше ассоциируется с тяжелой пищей. Да, сыр полон жира, особенно насыщенного, приводящего к сердечным заболеваниям. Но один из главных парадоксов диетологии состоит в том, что плохой, насыщенный жир не выглядит и не воспринимается на вкус как жир. При комнатной температуре он остается твердым, поскольку связан с молекулами белка и скрыт от глаз.

Менеджеры подумали: отчего бы не принять маркетинговую стратегию, разработанную для другого продукта: газировки? Если Coca-Cola смогла увеличить объемы продаж, нацелившись на тех, кто уже пил много колы, то почему бы и Kraft не сделать то же для сыра? Менеджеры даже позаимствовали характерную для Coca-Cola лексику, называя любителей сыра «интенсивными потребителями».

Во внутреннем меморандуме по тактике менеджеры сырного отдела приоткрыли свою стратегию: «Эти продукты предназначены для тех, кто обычно перекусывает сыром, прежде всего интенсивных потребителей, — говорилось в документе. — Реклама будет направлена на часто покупающих в магазинах женщин, которые интенсивно потребляют плавленый сыр, обеспечивая 67% от общего объема его продаж. В тексте новый плавленый сыр Crockery позиционируется как совершенно новый способ получения удовольствия: новые сырные вкусы, которые подходят к любой еде».

Продажи Crockery даже превзошли ожидания. Kraft поняла: сыр может не только сравниться по популярности со сладостями, но даже обойти их.

У людей есть порог восприятия сладкого. Мы любим сахар в еде только до определенного предела, а потом наши пристрастия изменяются и продажи падают. Это знаменитая точка блаженства, которую изучают и анализируют диетологи. Но сыр — другое дело. Он содержит жир, а Адам Древновски из Сиэтла и другие диетологи выяснили, что чем больше в пище жира, тем больше она нам нравится. Значит, сыр можно добавлять в другие продукты, не беспокоясь о том, что это не понравится покупателям. Наоборот, дополнительный жир повысит привлекательность.


Сыр — на каждой полке супермаркета

Большая часть работы Kraft в этой области была связана со знаменитым продуктом Macaroni & Cheese. Он был известен всему миру как «голубая коробочка» (по цвету упаковки продукта), продавался всего за 1 доллар 19 центов и расходился хорошо. Но после добавления 18 новых вариантов, в большинстве которых присутствовало много сыра, «голубая коробочка» вошла в клуб элитных брендов с продажами на 300 миллионов долларов в год. В линейку входили Potatoes & Cheese, Pasta & Cheese и Rice & Cheese.

Конечно, решение Kraft использовать дополнительный сыр как приманку для покупателей вынудило и других производителей пищевых продуктов к активным действиям. Аналитическая компания Packaged Facts, исследовавшая эту «золотую лихорадку», отметила: «Кажется, сыросодержащие продукты можно найти в любом проходе супермаркета».

Но главный беспредел творился в секторе замороженных продуктов. Раньше в замороженной пицце содержалось меньше сыра: производители всегда искали способ сэкономить на себестоимости. Однако новая математика отменила все прежние расчеты. Чем больше сыра, тем лучше продается пицца, а чем лучше она продается, тем больше можно повышать стоимость. Kraft и другие компании вывели на рынок замороженную пиццу с двумя, тремя и четырьмя разными вкусами сыра, включая голубой, а затем стали добавлять больше сыра и в тесто. К 2009 году замороженная пицца продавалась уже на сумму 4 миллиарда долларов в год.

Поскольку производители использовали сыр как ингредиент, объемы его потребления взлетели вверх, и почти никто этого даже не заметил. Даже защитники прав потребителей, которые постоянно пытаются склонить людей к более здоровой пище, проглядели опасность сыра. Практически каждый год побивался рекорд его потребления. Средний американец ел в 1970 году 5 кг сыра, в 1980 году — 8 кг, в 1990-м — 11,3 кг, в 2000-м — 13,6 кг. В 2007 году этот показатель достиг 15 кг.

Купить эту книгу

Комментировать статью "Как продать больше сыра? Спрятать его!"

Сырный салат.. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием этот самый дядя Толя без сыра, колбасы и этого салата стол праздничным не считал. на мой взгляд вид у блюда совсем не праздничный...

Айда все за сыром:). Подруги, друзья. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с Оказывается с 22 сентября до 8 октября в Москве проходят Сырные дни Сыроделы (в лице Сироты) обещают накормить москвичей сырами из...

Обсуждение

Как хорошо, что я не фанат сыра и люблю швейцарский. Покупаю 200 грамм, пусть и за космические деньги, съедаю и довольна надолго.

Почитала и поняла какая я счастливая, что совершенно не разбираюсь в *колбасных обрезках*, ну то есть в сырах. Ни за какие коврижки не пойду на ярмарку за сыром,да и вообще ни за какими продуктами не пойду, вот в лес за грибами побегу.А за сыром, даже если он будет последний на земле, ну если только очень хорошо за это заплатят)))

а кто ездил в Фуд сити. Продукты питания. Магазины и распродажи. Все свежее,везут прямо из регионов, нужно спрашивать, откуда товар, большой выбор, нужно ходить прицениваться, иначе могут цену назвать дороже, чем в супермаркете.

Обсуждение

Вобщем отчитываюсь. В 9:00 тележек уже нет)) Парковка для легковых машин первые 3 часа -50р, далее 100р хоть целый день стой. Говядина 380-400 свежайшая вырезка, грудинка (много мяса малюсенькая косточка) -340-360р. Говяжья печень -200р (чет дорого имхо) . Свинина 300. Филе грудки индейки -300-330. Треска 270 (тушка) и 460-480 р за кг. -филе трески, мурманская сухой заморозки (в кармашках), форель тушка потрошеная (небольшая) по 300р, семга по 550-600 р (тушка с головой потрошеная средняя/большая). Икра красная в стекле 1500-1800 полкило. Масло от 300р (хз что за масло, в коробках), в пачках по 500гр-120-200р. Помидоры 20 (дамские пальчики), 25-30 наши грунтовые, приличные на вид, 40-60 большие ровные, розовые; черри по 30р. Картошка 15-20р очень хорошая. Сливы -60, неспелые, несладкие. Персики как кирпич 350 за коробку. Фруктов /ягод выбор очень маленький (яблоки, персики, апельсины в основном) Ягоды -виноград, голубика по 500-700 р за кило, клюква очень мелкая и неспелая по 200р за кг, еще малина, не знаю по чем. Арбузы по 15р, нам попался отвратный, несладкий, сухой как вата, мякоть пятнисто-белая, выбросили.

Все свежее,везут прямо из регионов, нужно спрашивать, откуда товар, большой выбор, нужно ходить прицениваться, иначе могут цену назвать дороже, чем в супермаркете. Ящиками брать дешевле, поэтому лучше ехать с кем-то, и пополам делить, поскольку не всегда нужно столько. много всего.В этом году не была, поэтому информация о помидорах по 17 сильно впечатлила! На Москворецком рынке цены дешевые, но и качество непонятное, особенно зимой, даже страшно брать, иногда попадалось не свежее. Поэтому фуд сити-отличный выбор!

Любителям пармезана. Продукты. Дело вкуса. Все о вкусной и полезной еде, а также о гастрономическом досуге. Просто нет слов. Первый раз вижу (и ем) адекватный результат сырного импортозамещения. Цена - 850 руб за кило, на Теплом Стане.

Хороший и вкусный сыр берите в сырной лавке. Там найдете лучшие сорта сыра разных стран, для гурманов самое то) Я очень люблю хороший Меня что-то нитрит натрия напрягает в сырах современных. А еще там в составах хлорид кальция и какой-то краситель что ли, забыла его...

Обсуждение

За три недели-то и без сыра никто не умрет, и от сыра тоже).

Хороший и вкусный сыр берите в сырной лавке. Там найдете лучшие сорта сыра разных стран, для гурманов самое то) Я очень люблю хороший сыр, посмотрите, что сейчас предлагается на выбор [ссылка-1]

Сегодня забрали весь мягкий сыр из ручной клади. Приравнивается к кремам и жидкостям. 6 дней назад в багаже довезли в том числе и сыр. За превышение лимита в 5 кг придется заплатить штраф, а продукты, превышающие лимит, конфискуют (см.Порядок осуществления...

Обсуждение

Сегодня забрали весь мягкий сыр из ручной клади. Приравнивается к кремам и жидкостям. Кусочки больше 100 мл. Разрешили к провозу только твёрдый. Шотландия ((((

25.05.2018 14:54:16, Irina Scot

6 дней назад в багаже довезли в том числе и сыр. Из Парижа, через Хельсинки.

Посмотрите другие обсуждения: Как продать больше сыра? Спрятать его! Алтайские сыры очень неплохие. И состав даже при Ашановской фасовке есть. Можно еще посмотреть Советский и Алтайский сорта сыра, производитель Киприно.

Качественное питание. Как продать больше сыра? Спрятать его! сколько можно съесть сыра бри. В сырах типа " бри " или "камамбер", плесенью является только тонкая внешняя корочка, которую легко срезать Ну да, про рокфор я знаю.

а мне вот интересно, почему такой ажиотаж вокруг пармезана? у нас он вообще только в готовку изпользуется, в блюда из пасты ну и салаты типа цезаря.честно говоря и не помню, когда мы его последний раз ели, так как блюда из макарон нечасто готовим. Как продать больше сыра?

Обсуждение

а мне вот интересно, почему такой ажиотаж вокруг пармезана? у нас он вообще только в готовку изпользуется, в блюда из пасты ну и салаты типа цезаря.честно говоря и не помню, когда мы его последний раз ели, так как блюда из макарон нечасто готовим. Я бы его отсутствие даже и не заметила бы.

07.08.2014 18:29:52, zagranica

Можно еще и сыр потереть туда, еще вкуснее и больше котлет получается. Плохих продуктов не кладем. Обычный набор продуктов в семье Никитиных (60-80-е годы), цены приблизительные. Покупали редко. Заготовки.

Обсуждение

можно сэкономить на прочих хотелках семьи. А их наверняка хвататет, хоть по мелочи, но есть. Пересмотреть блюда. Например не отбивные, а тушеные овощи с мясом, или тушеная картошечка,макароны по флоцки, налегать на супы, если действительно привыкли ооочень много есть мяса. Пересмотреть молочку - не дорогущие молочные котейли и творожки с красителями,а молоко, кефир, ряженка, сметана, фрукты тоже разными бывают и в разных магазинах. Например зайдите в Призму или в Пятерочку, цены будут отличаться. С другой стороны,если вещь ну ооочень нужная для семьи, то подобные ужимы семейство должно понять. Всего-то 3 месяца каких-то. Люди десятилетиями живут, не позволяя себе лишнего кусочка..

даже интересно,что это за вещь такая,ради которой так нужно ужиматься...

А сыр могут подделывать? :). Продукты питания. Магазины и распродажи. А сыр могут подделывать? :) Моя семья любит сыр Ламбер, покупаю его головками в Метро, в Ашане или в 7 есть так называемый сырный продукт. Из чего делают не знаю, по вкусу вообще никакой.

Обсуждение

сходила в перекресток, отчитываюсь. Вот такой сыр там есть, по этикетке - вполне себе сырный сыр, заквашен и созрел без химии [ссылка-1] По цене около штуки за кг получается. Еще какой-то итальянский лежал, правильный по составу, пармиджианни вроде.
убил олтермани, до этого этикетку не читала: молоко (надеюсь хотя бы не сухое) сквашено химозином, затем отверждено хлоридом кальция, добавлен ароматизатор "сливочный", жир (возможно, растительный) и кучка консервантов, чтоб не сразу сие блюдо стухло. Хотя, может это на Ламбере было, состав примерно похожий.
Остальные сыры - примерно по той же схеме. Молоко сквашено "принудительно" с помощью добавок, добавлен отвердитель, ароматизаторы и консерванты.

есть так называемый сырный продукт. Из чего делают не знаю, по вкусу вообще никакой. В Пятерке и Ашане на ценниках сообщают, что это не сыр. А вот в других магазинах приходилось покупать это нечто, как Тильзитер, Эдам и т.д.Цена до 340 руб.

Кальция больше в сырах с меньшей жирностью, ну и соответственно, он при этом условии лучше усваивается. Мы при таком же пожелании от врача с удовольствием ели Ольтерманни 17% 16.02.2012 14:11:42, Tarina. Как продать больше сыра? Спрятать его!

Потребительский интерес к такому полезному ингредиенту питания, как сыр, никогда не уменьшается. Поэтому сыроварение приносит стабильный доход. Если предприниматель решил освоить производство сыра как бизнес, есть возможность создать собственную сыроварню без баснословных вложений.

Как открыть сыроварню с нуля - бизнес-план, технологии, разрешения

Оформить юридическую сторону производства и решить все вопросы по организации процессов - это главное, с чего следует начинать вести свой бизнес. Не стоит забывать, что к пищевой отрасли производства всегда повышенные требования, поэтому предпринимателю следует со всей ответственностью отнестись к ним и в соответствии с законом оформить свою деятельность.

Стабильный рост производства, создание нового бюджетного оборудования и просчитанные до малейших подробностей маркетинговые ходы должны стимулировать бизнесменов к успешному развитию отрасли. Сыроварение можно назвать прогрессивной идеей производства в домашних условиях.

Анализ рынка сбыта

Если вы планируете домашнее изготовление сыра для дальнейшей продажи, то не следует надеяться на собственную полку в масштабных торговых сетях. Домашнее изготовление относится к мелкооптовому производству, у которого есть конкуренты в виде крупных производственников, специализирующихся на выпуске аналогичной продукции.

Сетевые торговцы работают в жестких условиях по срокам поставки. И это не всегда приемлемое условие для индивидуального предпринимателя. Из-за небольших объемов производства и неимения собственного места в супермаркетах рассчитывать на реализацию через сетевых продавцов нет возможности.

В начале создания собственного бизнеса предпринимателю следует сделать полный анализ рынка и его конкурентоспособности. Взвесить все альтернативы, просчитать возможности и на основании этого сделать существенные выводы.

Уделите особое внимание цене данной продукции в вашем городе или регионе, сопоставьте объемы конкретной базы. Свою продукцию следует реализовывать вовремя, и только тогда убытки от форс-мажорных обстоятельств будут минимальными.

Бизнес-план сыроварни

Если брать за основу объем производства до 100 кг сыра за сутки, то потребуются затраты трех видов - постоянные, единоразовые и ежемесячные. И если вас интересует, сколько стоит открытие сыроварни, то обратите внимание на эти показатели.

Постоянные затраты на каждый месяц:

  1. Аренда помещения под производство сыра - 45 000 рублей (площадь до 60 кв. метров).
  2. Платежи по коммунальным услугам в пределах 30 000 рублей в месяц.
  3. Ежемесячная заработная плата сотрудникам с учетом страховых отчислений на 4 человека - 90 000 рублей.
  4. Реклама своей продукции - до 15 000 рублей.
  5. Непредвиденные расходы - 40 000 рублей.

Итого: 220 000 рублей.

Единоразовые затраты:

  1. Покупка необходимого оборудования с его доставкой и монтажом - 350 000 рублей.
  2. Регистрация своего бизнеса и организация работы - 50 000 рублей.
  3. Наем и обучение сотрудников - 30 000 рублей.
  4. Ремонт в помещении и уборка - 250 000 рублей.
  5. Прочие расходы - 30 000 рублей.

Итого приблизительный расход составляет: 710 000 рублей.

Предполагаемый доход:

  1. Выработка сыра за 23 рабочих дня - 2300 кг.
  2. Стоимость сырной продукции для продажи - 210 рублей за кг.
  3. Цена сырья для изготовления - 60 рублей за кг.
  4. Цена на все сырье за месяц - 160 000 рублей.
  5. Доход за месяц 500 000 рублей.
  6. Прибыль за месяц за вычетом покупки сырья - 300 000 рублей.

От общей выручки нужно отнять сумму на постоянные траты, и в итоге получится ожидаемый результат.

Важно : при подсчете следует учитывать возможность колебания цифр как в меньшую, так и в большую стороны. Из полученной суммы вычитаете 15 % на оплату налога и получаете сумму чистого дохода за месяц. Ожидаемую окупаемость предприниматель увидит не раньше чем через 6 месяцев.

Регистрация сыроварни в России

Для полноценного ведения своего бизнеса предпринимателю нужно пройти юридическую регистрацию своего предприятия. Зарегистрировать свой бизнес можно:

  • как фермерское хозяйство с обязательным налогообложением 6 %;
  • акционерное общество (АО) с упрощенной системой налогообложения 15 %.

Важно : при прохождении регистрации предпринимателю следует обратиться в отделение ИФНС России по месту жительства.

Предпринимателю следует собрать такие документы:

  • копия паспорта гражданина страны;
  • форма заявления на открытие производства;
  • заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения;
  • свидетельство ИНН;
  • подтверждение оплаты госпошлины.

Времени на регистрацию потребуется не меньше трех рабочих дней. При подаче документов заявителю вручается расписка.

Сертификация продукции является главной составляющей для возможной ее реализации в дальнейшем. Для этого нужен перечень документов:

  • заявление на сертификацию продукции;
  • документы юридического лица;
  • сертификация сырья.

После сдачи всех документов вновь открывшееся предприятие заносится в базу данных Государственного реестра объектов Системы сертификации ГОСТ РФ.

Пошаговая инструкция открытия производства сыра

Для ведения производства по изготовлению сырной продукции должна быть четко разработана последовательность действий. Не следует забывать о предъявляемых к помещению требованиях, закупке сырья и оборудования, наборе персонала для работы. Для лучшего понимания каждый пункт рассмотрим по отдельности.

Шаг 1. Помещение

Владелец сырного производства должен учитывать все технические стандарты и требования нормативов, которые предъявляются к помещению. В противном случае ему грозит административное взыскание.

Требования к помещению:

  • качественное освещение, отопление и водоснабжение;
  • наличие исправной канализационной системы;
  • ремонт в помещении и отделка стен антибактериальной кафельной плиткой;
  • рабочая вентиляционная система и средства пожарной безопасности.

Шаг 2. Закупка сырья

Важным этапом является закупка и подготовка сырья к производству. Основным ингредиентом для сыра является молоко.

Технологический процесс дает возможность применять коровье, козье и овечье молоко. Получать его можно такими путями:

Первый способ не пригоден из-за ненадежности качества продукции. Покупку сырья лучше всего осуществлять в фермерских хозяйствах. Во избежание приобретения некачественного сырья у реализаторов нужно требовать документальное подтверждение сертификации проданной продукции.

Оптимальным вариантом считается выращивание своего стада. Тогда предприниматель будет уверен в качестве основного сырья.

Это касается также переработки и выращивания специальных добавок, к примеру, специй для создания новых сортов сырной продукции.

Транспортировку молока можно осуществлять на своем транспорте. Это выгодно потому, что сотрудник будет отвечать за соблюдение правил перевозки и доставки сырья в место хранения. Хранить молоко для дальнейшей переработки нужно в чистых закрытых емкостях в холодильном оборудовании.

Условия для закупки молока:

  1. Ветеринарная справка должна подтверждать качество молока.
  2. Температура покупаемого молока не должна превышать 12 единиц нормы.
  3. Жирность продукта до 3 %.
  4. Нет в составе антибиотиков.

Шаг 3. Оборудование

Без специального оборудования и дополнительных приспособлений не будет выдержана технология ни на одном из этапов производства сыра. Вам потребуется:

  1. Формовочное оборудование.
  2. Закрытые резервуары для хранения сырья.
  3. Фильтры для переработки молока.
  4. Ванны или бассейны для длительной пастеризации.
  5. Камеры созревания сыров.
  6. Охладители молока.
  7. Стеллажи для сортировки и дозревания готовой продукции.
  8. Парафинеры для длительного хранения сыра.
  9. Контейнеры для перемещения продукции.
  10. Пресс-столы.

Для мини-цехов можно приобрести готовую линию с нужным коэффициентом производительности. Для переработки 600 литров молока достаточно автоматической линии 120 метров.

От работы оборудования зависит качество продукции, поэтому лучше приобретать собственное, чем брать в аренду на какое-то время.

Для производства сыра в домашних условиях больше всего подходят линии итальянского производства. Оптимальное соотношение цены и качества, а также применение высоких технологий поможет сделать продукцию отменной по вкусу.

Закупать оборудование лучше всего у прямых поставщиков, договариваясь о дальнейшем его обслуживании.

Стоимость отечественного оборудования начинается от 180 000 рублей, но оно не отличается большой производительностью. Хотя в условиях небольшого производства на нем вполне возможно в минимальных объемах получить мягкий, твердый сыр и сметану.

Шаг 4. Сотрудники

Для обслуживания линии на небольшом производстве понадобится до 3 человек персонала. Также в вашем бизнесе не обойтись без помощи технолога по сыроварению. Его знания помогут разработать новые виды сыров и потребуются во многих технологических моментах изготовления сыра.

Также не обойтись без менеджера по продаже и поставке продукции. Если нет возможности брать в штат такую единицу, тогда его функции придется взять на себя владельцу.

Персонал должен быть оформлен на работу официально, в соответствии с законодательными актами страны.

Документы для поступления на работу:

  1. Паспорт и его копия.
  2. Трудовая книжка.
  3. Диплом о получении образования в сфере пищевой промышленности или сертификат об окончании аналогичных курсов.
  4. Военный билет.
  5. Санитарная книжка.

Очень важно : не разрешается требовать от поступающих на работу граждан документы, запрещенные законодательством РФ.

Технология производства кисломолочного сыра в домашних условиях

Знание технологического процесса дает возможность правильно разработать бизнес-план сыроварни. Выбор оборудования отталкивается от того фактора, какой вид сыра вы придумали изготавливать - кисломолочный или сычужный.

Производство кисломолочного сыра включает такие процессы:

  • сворачивание молока при помощи нагрева и дополнительных специй;
  • формирование сырной массы;
  • упаковка в специальную тару и транспортировка для продажи.

Рецепт кисломолочного сыра в домашних условиях «Скир»:

  1. Вскипятить 1 литр свежего молока.
  2. В кипящее молоко влить 1 литр простокваши.
  3. Прокипятить смесь в течение 4 минут (внимательно следить за поднятием пенки).
  4. Снять емкость с огня и процедить сыворотку.
  5. Полученный сыр аккуратно прижать, чтобы стекла лишняя жидкость.

В результате приготовления получится продукт с нежным сливочным вкусом. Сыр можно сразу дегустировать.

Рецепт кисломолочного сыра «Литовский» в домашних условиях:

  1. Готовый творог пересыпают солью и перемешивают.
  2. Полученную массу два раза перекручивают на мясорубке.
  3. Добавляют специи по вкусу и хорошо перемешивают.
  4. Формируют сыр в холщовых или полотняных мешочках.
  5. Мешочки придавливают грузом или прессом и выдерживают в течение 12 часов.

Полученный по данному рецепту сыр отличается приятным ароматом и легким вкусом.

Технология производства сычужного сыра в домашних условиях

Сычужный сыр изготавливается с применением специального сычужного фермента. Благодаря такой закваске получение данной продукции происходит очень быстро. Кроме сычужного фермента в сыр добавляют различные специи, сухофрукты, орехи и зелень. Для производства сыра данного вида нужна определенная технология. Но в домашних условиях вполне можно изготовить вкусное и полезное блюдо.

Рецепт сычужного сыра «Моцарелла» в домашних условиях.

Для приготовления сыра нужно:

  • молоко - 1 литр;
  • сычужный фермент - 10 грамм;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • вода - 1 литр.

Приготовление:

  1. Молоко нагреть, добавить лимонный сок и сычужный фермент.
  2. Перемешать и не допустить закипания.
  3. Полученную массу отжать и слить сыворотку.
  4. Вскипятить воду с солью и туда аккуратно опустить сыр.
  5. Тягучую массу нужно разминать в перчатках, окуная несколько раз в воду. Сыр должен стать однородным и цельным.
  6. Скатать сыр на пищевой пленке в шар, сформировать и оставить для остывания.

Приготовленный по предоставленному рецепту сыр по вкусу очень напоминает покупной продукт. Таким же способом можно приготовить знаменитый пармезан.

Рецепт сычужного сыра с плесенью в домашних условиях.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • молоко - 3 литра;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сычужный фермент - четверть чайной ложки;
  • лимонный сок - половина чайной ложки;
  • кусочек мягкого сыра бри.

Приготовление:

  1. Размешать лимонный сок с водой.
  2. Подогреть молоко до горячего состояния и влить лимонную смесь.
  3. Взбивая венчиком смесь, растворить в ней сычужный фермент.
  4. Полученную загустевшую массу разрезать шумовкой и оставить на 10 минут до появления сыворотки.
  5. Поставить емкость с массой на огонь и тщательно мешать, пока сыр не начнет оседать на дно.
  6. Слить сыворотку и посолить сыр.
  7. Разложить полученный продукт по формам.
  8. Дать сыру выстояться в течение несколько дней в холодильнике, перед охлаждением завернуть в ткань.
  9. Через несколько дней разрезать кусочек сыра бри и стороной с плесенью натереть полученный продукт. Это нужно для того, чтобы споры проникли вовнутрь.
  10. Сыр переложить в контейнер и оставить в холодильнике на 10 дней.
  11. Через 10 дней сыр в контейнере перевернуть другой стороной.
  12. Когда вызреет сыр (для этого нужно 1 месяц), его можно подавать к столу.

Этот вид сыра в домашнем приготовлении получится с пикантным ароматом и грибным вкусом.

Что еще можно производить в сыроварне?


В условиях стабильной работы сыроварни также можно производить:

  • плавленые сырки;
  • мягкие сыры;
  • элитные сорта сыров;
  • сулугуни;
  • тофу;
  • адыгейский сыр;
  • йогурт;
  • сметану;
  • сливки с высоким процентом жирности и обезжиренные;
  • кефир;
  • биойогурт;
  • глазированные сырки;
  • сырковую массу;
  • сливочное масло;
  • сырковый десерт;
  • мягкий сырный крем;
  • питьевой йогурт с фруктовыми добавками.

Рецепт Греческого йогурта

Этот вкусный десерт имеет различие с классическим вариантом своей мягкой текстурой и схожестью со сливочным кремом.

Для его приготовления нужны ингредиенты:

  • 1 литр свежего молока;
  • 250 мл. простого йогурта.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятить и оставить остывать до теплого состояния.
  2. Небольшим количеством молока развести йогурт.
  3. Жидкий йогурт соединить с охлажденным молоком.
  4. Накрыть емкость и оставить ее в теплом месте на 8 часов.
  5. После выдержки аккуратно поставить йогурт в холодильник на сутки. Не нужно его перемешивать и трясти.
  6. Спустя сутки процедить его через два слоя марли и дать лишней жидкости стечь.
  7. Полученный греческий йогурт поставить в холодильник для застывания на 3 часа.
  8. По истечении времени можно подавать.

Рецепт глазированного сырка

Этот нежный десерт давно завоевал свою популярность среди потребителей. Несложный рецепт дает возможность изготавливать любимое лакомство в любом количестве.

Обязательные ингредиенты:

  • 500 г жирного творога;
  • 100 г сливок высокой жирности;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 200 г темного шоколада;
  • 200 г молочного шоколада;
  • орехи, курага, изюм или джем по желанию.

Приготовление:

  1. Творог протереть через сито, к нему добавить сливки и взбить.
  2. К полученной сырковой массе добавить выбранные дополнительные ингредиенты - орехи или курагу.
  3. Скатать массу в батончик, разложить по специальным формам и отправить в холодильник на 1 час для застывания.
  4. Растопить на водяной бане шоколад и окунать в него творожный батончик.
  5. Разложить полученный десерт на решетке и отправить на 2 часа в холодильник для застывания.

В рецепте приготовления можно изменять ингредиенты или применять другие технологии.

Преимущества и недостатки изготовления сыра как бизнеса

Когда стоит вопрос, как рентабельно открыть сыроварню, всегда начинают рассматривать преимущества данной идеи. К ним можно смело отнести:

  1. Востребованность сырного продукта среди населения.
  2. Приемлемая цена на сырье для изготовления продукции.
  3. Запрет на ввоз импортной продукции, что дает возможность продвигать товар местных производителей.

В каждом бизнесе имеются свои подводные камни и риски, поэтому к ним нужно быть готовым.

Главные недостатки:

  1. Небольшие сроки годности некоторой сырной продукции.
  2. Высокая конкуренция.
  3. Неудовлетворительное качество сырья влечет за собой изготовление некачественной продукции.
  4. Недостаток каналов сбыта.

Сбыт изделий сыроварни

Реализацию сыра нужно налаживать постепенными шагами, ориентируясь на потребительский спрос. Для продажи продукции годятся любые законные способы. Для начала нужно присмотреться к цене товара на городских рынках, магазинах и торговых павильонах. Постоянная реклама своего товара позволяет сформировать круг постоянных клиентов.

Главная задача - сориентировать ассортимент товара на покупательский спрос. К примеру, если многие клиенты ценят мягкие сорта сыров, то нужно работать над разработкой новых технологий именно в этом направлении.

Важно : от умения прислушиваться к желаниям клиентов, следить за полезными подсказками и слышать информацию будет зависеть производство сыра в домашних условиях как бизнес.

Также постоянный сбыт сыра в отдаленные регионы может обеспечить выездная автолавка. Неплохой канал для реализации товара - заведения общепита: рестораны, кафе, предприятия фастфуда, пиццерии.

Открытие в людном месте своего фирменного магазина с «сырным» названием привлечет еще определенный поток клиентов.

Постарайтесь наладить контакт с посредниками, которые смогут продавать вашу продукцию.

Подсчет прибыльности изготовления сыра

Работая в сфере пищевой промышленности, не надейтесь на быструю прибыль. Зато правильно налаженное производство с досконально составленным бизнес-планом будет гарантией неплохого дохода в дальнейшем. Сыроварня не может существовать без необходимого сырья, а фермеры будут заинтересованы в том, чтобы ваш бизнес развивался и приносил пользу. Как только сыроварня вернет первоначальные вложения, тогда только можно говорить о ее рентабельности.

Основные критерии доходности сырного бизнеса.

  1. Покупательская способность населения.
  2. Разнообразие и качество ассортимента.
  3. Оборудование с высокой производственной мощностью.
  4. Квалифицированные специалисты.
  5. Налаженные точки сбыта.
  6. Помещение со специальными климатическими условиями и холодильным оборудованием.

Окупаемость можно ожидать для каждого вида деятельности в разные сроки. К примеру:

  • для домашнего производства - до 2 лет ;
  • фермерского хозяйства - до 3 лет ;
  • мини-сыроварни - до 1,5 года ;
  • масштабного предприятия - до 4 лет .

Важность рекламных акций

Могут быть использованы:

  • раздача буклетов, визиток, рекламных листовок;
  • значки, кружки и карандаши с логотипом вашей фирмы;
  • объявление в средствах массовой информации;
  • сайт в Интернете;
  • красочные вывески с указателями;
  • акции с бесплатной дегустацией продукции;
  • призы за оптовую покупку.

Организация бизнеса с нуля при условии грамотного подхода позволит иметь постоянную прибыль. Большой ассортимент товара - подтверждение благонадежности компании и возможность увеличить ее доход. Не нужно торопиться и надеяться на особое везение. Лучше всего составить продуманный бизнес-план, рассчитать свои вложения и пожинать плоды своего успеха, а не пребывать в неведении и завидовать конкурентам. И не забывайте, что успешные люди всегда притягивают к себе деньги.



Поделиться