Как ухаживать за дикой птицой. Корне и клубнеплоды

Александр Яшин

ПОКОРМИТЕ ПТИЦ

Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна —
И не страшна
Будет им зима.

Сколько гибнет их — не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.

Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.
1964

Подкормите птиц зимой
Продолжительность светового дня в январе составляет около шести часов. За это время птицы должны найти столько корма, чтобы хватило и на весь день и на длинную тёмную ночь. Птицам и так сложно найти корм зимой, потому что зимой его становится, а вследствие небольшого светового дня птицам становится ещё тяжелее. У птиц очень интенсивный обмен веществ, и первые признаки недоедания проявляются уже спустя 2-4 часа после первого поглощения птицы. При недостаточном питании птица не может обогреть сама себя, теряет тепло и гибнет.
Подкормить птиц зимой совсем несложно, и это поможет птицам выжить.
Однако если вы решили организовать подкормку птиц нужно делать это правильно, потому что при неадекватной подкормке птица может заболеть. И произойти это может уже не от недостатка корма, а от переизбытка тех веществ, которых не должно быть в рационе птицы. Поэтому до того как начать подкормку определитесь с тем, чем вы будете кормить птиц зимой. Подкормка голубя, подкормка воробья, подкормка синицы, подкормка снегирей, подкормка лесных птиц должна осуществляться по-разному и происходить примерно с октября по апрель.

Чем кормить птиц зимой
Для начала поговорим о том, чего никогда ни под каким предлогом не должно быть в кормушке у птицы. Если вы положите эти вещества в кормушку, птица, которая не понимает, что ей нельзя употреблять эти вещества, съест их и заболеет.
Ни в коем случае никаким птицам нельзя давать жареные и солёные семечки, солёное сало, пшено, чёрный хлеб и испорченные продукты с неприятным запахом или наличием плесени.
Если вы думали отдать птичкам зачерствевший хлеб, знайте, лучше его выбросить. От плесени у птицы могут развиться различные заболевания и птица в результате погибнет.


Зимняя подкормка голубей

Голубей лучше кормить пшеницей, ячменём, перловой крупой, белым хлебом в небольших количествах, овсяными хлопьями долгого заваривания, в маленьких количествах нежареными семечками.


Зимняя подкормка воробьев
Воробьи едят всё то же, что и голуби правда перловка для этих птиц может быть слишком плотной.


Зимняя подкормка уток
Уткам полезнее всего зерносмесь или пшеница, однако, чтобы эти корма не утонули их нужно высыпать на берег. Нежареные семечки не тонут в воде и утки их охотно едят. Если утки привыкли к хлебу то могут какое-то время привыкать к семечкам.


Зимняя подкормка синиц
Синицы, зимующие птицы, будут себя хорошо чувствовать, если вы угостите их нежареными семечками, творогом средней жирности, нежирную говядину, натёртое яйцо вкрутую, мелко порезанное свежее яблоко. В морозные дни хорошо подвешивать кусочек несолёного сала или класть кусочек сливочного масла.


Чтобы привыкнуть к новым кормам птицам требуется время, поэтому не огорчайтесь, если первое время они не будут есть предложенный корм.
Орнитолог Владимир Храбрый в книге «Птицы Санкт-Петербурга» рекомендует делать смешанные следующие кормушки, в которые предлагает насыпать несоленые раздавленные семена подсолнечника, а также кедровые орехи, семена арбуза, тыквы, ягоды рябины, калины, бузины, ольхи, березы, можжевельника и шиповника. Орнитолог отмечает, что синицы и пищухи очень любят выклёвывать кусочки застывшего жира из коры деревьев и предлагает взять несолёное сало или жир, растопить и в таком виде в мороз вылить, к примеру, из шприца без иголки на кору деревьев, дав ему застыть. Птицам будет очень полезна такая подкормка зимой.


Как часто кормить птиц зимой
Мы рекомендуем именно не кормить птиц, а подкармливать - около 2-х раз в день, в остальное время птицы должны добывать пропитание сами для того, чтобы они могли продолжать после окончания подкормки существовать автономно. С салом и жирами лучше не переусердствовать, потому что у птиц могут возникнуть заболевания печени и поджелудочной железы. Чтобы избежать этого риска балансируйте жиры в рационе птицы растительной пищей, зерном.
Важно, чтобы птицы продолжали искать корм в других местах, поэтому установите режим кормления: к примеру, раз в день, в определённое время (утром или вечером). Это нужно для того, чтобы птицы понимали - их кормят один раз в день, в остальное время нужно продолжать птицам искать корм самим.
Как бы птицы не стучали клювами в кормушку, не поддавайтесь искушению - не кормите птиц больше положенного!

Где расположить кормушку?
Как здорово, когда птицы прилетают кормиться за окно и радуют нас своим красивым оперением, а иногда и песнями.


Да, конечно, это так, но у расположения кормушки за окном есть существенные минусы, о которых нужно знать до установки кормушки. Такая кормушка может стать причиной мусора: очищение птицами семечек приводит к загрязнению пространства. Также появится птичий помёт. И если любители птиц готовы его терпеть, то соседи, порой оказываются не такими терпимыми по отношению к птицам. Недовольные мусором люди могут подкинуть отравленный корм или начать отстреливать птиц из пневматического ружья.
Поэтому самым благоприятным вариантом размещения кормушки является расположение кормушки в стороне от жилья и в месте, где птицам есть где сидеть (ветки деревьев, предметы, на которых птица может сесть и закрепиться, густой куст). Для мелких птиц подкормочные площадки лучше устраивать поблизости густого куста или на опушке хвойного леса. Также в месте, где вы ставите кормушку не должно быть ветрено для того, чтобы ветер не перевернул кормушку и корм остался в целости и сохранности.
Сталкивались ли вы с ситуацией, когда вдруг внезапно на вас налетал голубь и пролетал буквально в нескольких сантиметрах от вас? Это могло случиться в том числе из-за подкормки голубей. Дело в том, что голуби запоминают человека, который их кормит при условии, что человек выполняет это действие в одинаковой одежде. Вполне вероятно, что голубь, который полетел на вас просто принял вас за кого-то уже знакомого.
Нужно обратить внимание на то, чтобы птицам при кормлении было куда прятаться потому что при постоянном присутствии подкармливаемых птиц на одном месте, хищники начинают отслеживать это место. Птицы должны иметь возможность улететь и спрятаться. Лучшими местами для подкормки птиц являются парки, лесопарковые зоны, дворики, в которых есть деревья.



В какой мере подкармливать птиц

Сильно нуждаются в подкормке зимой: утки-кряквы, городские голуби и воробьи сильно нуждаются в зимней подкормке. Эти птицы придерживаются определённой небольшой территории и не перемещаются за её пределы. Эти птицы привыкают к подкормке от человека и если летом пищи достаточно, то зимой им нужна наша помощь.
Возможно, справятся сами, но будут благодарны: мелкие лесные птицы, регулярно зимующие в средней полосе и вполне приспособленные к этому: синицы, поползни, дятлы, зеленушки, сойки.
Ищут корм сами: мелкие и средние лесные птицы, которые остаются зимовать в России, однако кочуют и подолгу не задерживаются на одном месте. Снегири, дрозды рябинники, свиристели, щеглы, овсянки, чижи и чечётки, пищухи и корольки. Эти птицы редко посещают кормушки, зато обрывают плоды рябины и других ягод. Чем больше мы оставляем ягод для таких птиц на своих участках, тем легче птицам выжить зимой.
Пищуха и королёк строго насекомоядные птицы и переживают зиму разыскивая зимующих насекомых под корой или среди хвоинок ели.
Вороны и сороки: популяция этих птиц чрезвычайно высока в наших городах. Однако если вы решите подкормить этих птиц, знайте это можно сделать сырой печенью и творогом.


Главное правило подкормки птиц зимой

Надо заметить, что если уж вы взялись подкармливать птиц зимой, то делать это надо регулярно - по мере расходования корма, птицы нуждаются в подкормке примерно с октября по апрель. Иначе можно погубить привыкших к подкормке пернатых. Особенно необходима подкормка птиц в период ненастья, в гололедицу, после снегопада с липким снегом и в сильные морозы. В такие дни прекращать её нельзя.


Подкармливайте птиц и пусть Вы и птицы будете здоровы!

В статье использованы материалы: http://ecobiocentre.ru , http://bytdobru.info , информация из книги «Птицы Санкт-Петербурга» Владимира Храброго и другие материалы, а также лечебный опыт орнитологов «Ассоциации любителей птиц» г. Санкт-Петербурга.
Использованы фотографии сайта http://flickr.com , права creative commons (общедоступное некоммерческое использование).

Важным условием содержания птиц в клетках и вольерах является чистота. Известная пословица: "Чистота - залог здоровья" - верна и по отношению к Вашим пернатым питомцам. Время, затраченное на поддержание чистоты и порядка в помещениях для птиц, окупится сторицей.

Необходимо следить и за чистотой жёрдочек, которые быстро покрываются слоем помёта и корма (многие птицы чистят клювы о жёрдочку после еды). Во время генеральной уборки, которую нужно проводить не реже 1 - 2-х раз в году, птиц пересаживают в другую клетку, а загрязненную ошпаривают крутым кипятком, моют щёткой или мочалкой с мылом или стиральным порошком и хорошо промывают горячей водой. В просушенную и вновь оборудованную клетку селят птиц.

Клетки и оборудование для них необходимо не только регулярно чистить и мыть, но и дезинфицировать. Для этого применяются 1 - 2-процентные растворы лизола, крезола, хлорамина, денатурированный спирт и пр.

Птиц условно подразделяют на зерноядных и насекомоядных. Условность заключается в том, что зерноядные птицы охотно поедают насекомых и ими же выкармливают птенцов, а насекомоядные с удовольствием употребляют в пищу ягоды, тёртые овощи и фрукты и некоторые семена.

Мы не можем обеспечить своих питомцев тем разнообразием кормов, которые они добывают в природе, но должны приближать кормление птиц к естественному, следить, чтобы в рационе присутствовало необходимое количество белковых, витаминных и минеральных кормов. Только при этом условии Ваши питомцы будут здоровыми и опрятными - в полном пере, петь и размножаться.

В небольшой брошюре невозможно рассказать о всех рационах даже для самых обычных комнатных птиц. Но мы постараемся охарактеризовать основные корма и самые распространённые из кормосмесей. Об особенностях кормления отдельных птиц говорится в повидовых очерках.

Все корма подразделяются нами на пять групп: зерновые, мягкие, зелёные, животные и минеральные.

Для большинства зерноядных певчих птиц рекомендуется следующая основа зерносмеси: 40 - 50 процентов проса, 13 - 15 процентов канареечного семени, до 10 процентов овсяной крупы. В корм также нужно добавлять по 5 процентов семян, содержащих жиры, - льняное, конопляное и подсолнечное (дробленое или давленое), до 2 процентов - семян мака, которые действует закрепляюще на кишечник. В зерносмесь добавляют по 5 - 10 процентов семян чумизы, могара, рапса и салата. А если в корм подмешать 15 процентов семян луговых трав, то можно считать, что смесь для Ваших питомцев готова.

Семена луговых трав - подорожника, одуванчика, клевера, репейника, различных злаков, лебеды и других - надо заготавливать в пору их созревания, высушивать и добавлять в общую смесь. Заготовку надо вести подальше от автомобильных дорог. Летом эти семена дают птицам прямо в метёлках (в состоянии молочно-восковой спелости). В это время в них содержится много витаминов и микроэлементов.

В период выкармливания птенцов и линьки птицам особенно нужен мягкий корм или влажная мешанка. Его же мы рекомендуем и для насекомоядных птиц.

Рецепт мягкого корма несложен. На 500 г моркови, натертой на мелкой тёрке, берется 3-5 столовых ложек истолчённых белых сухарей, 1 столовая ложка молочной смеси ("Малютка", "Детолакт", "Бона" и пр.), по 2 столовые ложки измельченной кукурузной и гречневой крупы, 3 столовые ложки дробленого подсолнечника, 5 очищенных давленых грецких орехов. Все это поместить в общее блюдо. Туда же натереть на крупной тёрке 4 яблока сладких сортов, мелко порубить 5 куриных яиц, сваренных вкрутую, пропустить через мясорубку 100 - 150 г нежирной вареной говядины или говяжьего сердца. Пачку творога залить теплой водой, тщательно перемешать и прокипятить 5 минут. Положить на марлю, дать остыть и хорошо отжать. Зимой в мягкий корм можно добавлять сухие листья одуванчика, салата, подорожника, свеклы, молодой крапивы. Предварительно их надо ошпарить кипятком, остудить и отжать. Всю массу тщательно перемешать. Должна получиться рассыпчато-влажная, не прилипающая к рукам смесь.

Зерноядным птицам мягкий корм надо давать один раз в день утром, а насекомоядным - два раза. Но так как корм может закиснуть и стать причиной желудочно-кишечных расстройств, его следует давать в небольших количествах.

Для длительного хранения лучше упаковать корм в полиэтиленовые пакеты, поделив на дневные нормы, и положить в морозильную камеру. Перед употреблением его следует разморозить и довести до комнатной температуры.

Хорошей добавкой к мягкому корму для насекомоядных птиц служат муравьиные яйца - куколки лесных рыжих муравьев. Зимой их (сушеные) предварительно размачивают в кипяченом молоке, а начиная с весны дают свежими. Добавляют в корм их понемногу, иначе птица начнет линять не вовремя. Следует помнить, что сбор муравьиных яиц повсеместно запрещён. Только членам клубов любителей птиц природоохранные органы выдают специальное разрешение на их заготовку.

Многие любители заменяют муравьиные яйца сухим гаммарусом (рачком-бокоплавом) и дафнией.

Круглый год всем птицам дают ягоды рябины, можжевельника, смородины, дёрена, бузины, черники и другие. Зимой - размоченные в воде, летом - свежие. Их охотно клюют дрозды, свиристели, славки, соловьи, снегири, щуры, клесты. Многие птицы хорошо поедают различные фрукты и овощи - груши, арбузы, дыни, сливы, инжир, яблоки, огурцы, сладкую тыкву и другие. Их нарезают ломтиками и просовывают между прутьями клетки около жёрдочки.

Большинство птиц ест также нежную зелень различных растений: мокрицы, одуванчика, подорожника, салата и капусты. Зелень дают в отдельной кормушке или просовывают между прутьями клетки, а насекомоядным птицам мелко порезанную замешивают в мягкий корм.

Можно разнообразить мягкий корм и различными кашами (в небольшом количестве) - пшённой, гречневой или рисовой - хорошо промытыми. Зерноядным птицам каши можно давать и отдельно, чередуя их с мягким кормом.

Хороший корм для птиц - пророщённое зерно: просо, овёс, канареечное семя, пшеница. Его замачивают в течение суток, затем промывают и кладут в блюдце на влажную марлю, периодически увлажняя её. Через три дня зерно с проклюнувшимися ростками готово. Такое зерно содержит много витаминов и различных биологически активных веществ, в частности, витамин Е, необходимый для разведения птиц и выращивания птенцов. В зимний период пророщённое зерно с ростками в 3 - 5 сантиметров длины служит источником витамина С. Каротин - провитамин А - птицы получают, в основном, поедая морковь и кукурузную сечку. Но особенно его много в сладком красном болгарском перце - паприке. Порошок из высушенного перца можно подсыпать в небольших количествах в мягкий корм. Каротин необходим для сохранения интенсивности окраски оперения, он стимулирует рост, улучшает остроту зрения. Особенно нужен каротин птицам, у которых в оперении есть красный цвет - снегирям, клестам, чечёткам, чечевицам. Его добавляют в корм птицам, начинающим линьку.

Насекомоядным и многим зерноядным птицам необходимы и живые животные корма, которые являются основным источником животного протеина. Особенно важны они при разведении птиц - молодняк при этом лучше развивается, быстрее растёт. Для этого используются личинки мучного хрущака, так называемые мучные черви, куколки пчёл, мотыль, коретра, дафнии и циклопы, гаммарус. Последние в живом и сушеном виде - как добавки в мягкий корм.

Некоторые любители кормят своих питомцев личинками комнатных мух - опарышем, специально разводимым для этих целей, другими мелкими насекомыми, которых ловят в высокой траве марлевым сачком, - кузнечиками, сверчками, мухами. Собирают для этих целей также слизней и дождевых червей.

Мучных червей дают птицам понемногу, например, дрозду - 7 в день, славкам и пеночкам - по 5, а в периоды пения и линьки их количество следует увеличить.

Кроме мучных червей и опарыша любители научились разводить таких ценных кормовых насекомых, как сверчков, саранчу, тропические виды тараканов.

Из минеральных кормов самым простым и доступным является яичная скорлупа. Это надежный источник кальция, необходимого для роста нового оперения при линьке, роста и формирования скелета у птенцов, а также функционирования различных органов. Перед употреблением яичную скорлупу ошпаривают кипятком, высушивают и размельчают. Кальцием богаты также мел и толченый ракушечник. Их можно заменять глюконатом или глицерофосфатом кальция. В кормушке для минеральных кормов обязательно должны присутствовать обожжённые и растолчённые кости (источник фосфора) и древесный уголь, необходимый птицам для улучшения пищеварения.

Минеральные корма и чистый речной песок должны быть в клетке постоянно. 1-2 раза в месяц птицам можно предложить кусочек чистой лесной земли или дёрна.

Недостаток минеральных веществ в рационе может привести к тому, что Ваш питомец будет выглядеть неряшливо, с обломанными перьями, оголёнными участками кожи. Линька в этом случае проходит с трудом, или заканчивается гибелью птицы, израсходовавшей все внутренние резервы кальция и других нужных элементов.

Подходить к кормлению домашней птицы нужно очень тщательно и осторожно. Это мы, люди, без оглядки едим все подряд, невзирая на питательную ценность продуктов. Часто мы едим недоброкачественную и совершенно неполезную для нашего организма пищу. А на предупреждения докторов и диетологов просто машем рукой, ничего, мол, все обойдется. Если вы так питаетесь сами, это, конечно, ваше личное дело. Но вот к кормлению домашней птицы столь халатно относиться нельзя. У птиц короткий жизненный век, они гораздо более чем мы подвержены различного рода заболеваниям, особенно связанным с желудочно-кишечным трактом. Да и профилактика многих инфекционных болезней если не на прямую, то косвенно зависит от правильного и полноценного питания птиц.

Домашним птицам необходимо потреблять большое количество различных витаминов, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Без них невозможно даже представить правильное развитие птицы и нормальную жизнедеятельность ее организма.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА

Овес

Овес - один из самых распространенных кормов для птиц. Он прежде всего выгоден тем, что его могут употреблять в пищу все виды домашней птицы в любом возрасте. Правда, молодняк лучше усваивает овес в измельченном виде, особенно в мучном. А взрослой птице овес можно давать и пророщенный. В овсе содержится много клетчатки. Она влияет на рост перьев молодняка, повышает половую потенцию у самцов. Также в клетчатке много полезных аминокислот. Но на обмен веществ клетчатка влияет слабо, она может снизить у птиц способность переваривать корма. Поэтому нельзя допускать переизбытка овса в кормах. Норма для взрослой птицы - 20%, а для молодняка - 10% от общего количества корма.

Просо

Желтые сорта проса богаты каротином. Молодняку рекомендуется скармливать просо не целиком, а сильно измельченным, в виде муки, так как в целом виде просо трудно переваривается в молодых желудках. Также рекомендуется очищать просо от пленок. Если у вас небольшие запасы проса, то лучше оставить этот ценный корм для молодняка, так как взрослые птицы могут обойтись и без него.

Сорго

Скармливать домашней птице сорго даже предпочтительней, чем просо. Существует несколько разновидностей сорго - сахарное, зерновое, венчиковое. Птицам лучше давать зерновое сорго. Его легко отличить от проса по более крупным зернам. Перед скармливанием молодняку необходимо очистить сорго от оболочки. Пока молодняку не исполнилось месяца, нельзя давать им сорго в целом виде. Нужно его измельчать или дробить.

Ячмень

Ячмень можно скармливать взрослым птицам и молодняку после трех недель. Вкус у ячменя специфический, птицы его не особенно любят. Поэтому будет лучше, если вы начнете приучать птиц к этому корму с цыплячьего возраста. Молодняк лучше усваивает ячмень, если этот корм хорошо измельчить и очистить от оболочек. Дело в том, что оболочка ячменя содержит клетчатку, что неблагоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт молодняка. Взрослые птицы едят его в целом виде и в виде муки грубого помола. Хороший ячмень можно определить по свежему незатхлому запаху и тонкой оболочке желтовато-белого цвета. Ячмень хорош для роста перьев, но протеина, как и в кукурузе, в нем не хватает. Так что включайте ячмень в рацион птиц не более 30% от общего корма и обязательно разбавляйте его другими кормами.

Фуражная пшеница

Это такая пшеница, которая не подходит для питания людей, но вполне может пригодиться для кормления домашней птицы. Но это не значит, что пшеница должна быть прогнившей и испорченной. Пшеница очень полезна птицам прежде всего тем, что в отличие от других злаковых кормов содержит большое количество протеина. Фуражная пшеница - это один из самых питательных кормов, уступающий место только лишь кукурузе. Скармливайте птицам мешанки из дробленой пшеницы, но для молодняка не стоит варить слишком густые пшеничные мешанки, так как варево получается весьма клейким. Такую пищу молодняк откажется есть. А если и съест, то вскоре получит расстройство желудка.

Зерновые отходы

В общем-то, это то же самое, что и обычные зерновые корма, но получаемые после очистки и сортировки зерна. Отходы содержат более мелкие зерна, битые и щуплые. С зерновыми отходами надо обращаться очень осторожно и перед скармливанием внимательно их просматривать. Ведь в отходах находится много семян сорных растений. Некоторые из них, например, куколь, плевел опьяняющий, дурман, очень ядовиты, ими птицы могут отравиться и, погибнуть. После очистки лучше всего еще раз проверить зерновые отходы на качество. Для этого вам придется рискнуть несколькими птицами. Отсадите их от остального стада и отдельно кормите зерновыми отходами в течение двух недель. Если с этими птицами ничего не произойдет, значит, вы хорошо очистили отходы и их можно скармливать остальному стаду.

Кукуруза

Кукурузу домашние птицы едят с большим аппетитом. Это ценный пищевой продукт, который можно скармливать любой птице невзирая на породу и возраст. В кукурузе содержится много углеводов, жиров и витамина А. Если вы будете активно включать кукурузу в рацион, то ваши птицы смогут быстро набрать живой вес. Это растение хорошо еще и тем, что оно легко усваивается в желудке птицы.

Кукуруза, конечно, царица полей, но минеральных веществ, особенно кальция, в ней маловато. Также кукуруза отстает от других кормов по энергетической ценности белка. Поэтому кукурузой кормить птиц нужно не всегда. Скажем, летом в продуктивный период птице лучше ее не скармливать. Иначе возникнет реальная опасность птичьего ожирения. А зимой - пожалуйста, кормите птиц кукурузой сколько угодно. Только не забывайте вместе с кукурузой включать в рацион и те корма, которые богаты протеином и минеральными веществами. Обязательно следите за качеством кукурузы. Если она пролежала уже более полугода, кормите ею птиц очень осторожно. Очень старой кукурузой птицы могут легко отравиться.

Водная растительность

Домашние птицы с большой охотой поедают тростник, ряску, элодею, рогоз и другие водные растения. Они очень полезны, так как содержат в необходимом для птиц количестве минеральные вещества и микроэлементы, такие как кобальт, йод, медь.

Рогоз растет у речек, на озерах и болотах. Домашние птицы очень любят его есть в измельченном виде. Корневища рогоза питательны крахмалом, сахаром и белками. Из сухих корневищ рогоза можно заготавливать на зиму и весну зеленую муку и готовить из нее мешанки. Корневища тростника также полезны белком и крахмалом. Птицам его скармливать нужно тоже в измельченном виде.

Стрелолист - еще одно водное растение, прозванное так из-за листьев, напоминающих по форме стрелы. Стрелолист содержит белковые вещества в несколько раз больше, чем картофель. Только надо собирать на корм птицам не листья, а небольшие клубни, которые находятся на корневищах стрелолиста. Их лучше собирать ближе к осени. Ряску собирают с поверхности воды с помощью сита, закрепленного на шесте. В ней содержится большое количество легко усваиваемого птицами протеина и питательных веществ. Ряску скармливают всем видам домашней птицы любого возраста. Давать ее можно свежей в дозе 500 г на одну голову в день и в сухом виде. Норма потребления сухой ряски - 30 г в день. В водоемах растет и другое важное для питания птицы растение - элодея. Ее также можно скармливать как в сухом, так и в свежем виде.

Элодею рекомендуется добавлять во влажные мешанки. Собирают элодею специальной железной кошкой с большим количеством зубьев. Если у вас есть возможность собрать большое количество элодеи, неплохо было бы запасти ее на зиму. Для этого ее нужно собрать, измельчить и просушить в темном месте. Оптимальная доза - 500 г в день на одну голову. В зимнее время норму потребления элодеи лучше урезать до 30-40 г.

Хорошо перевариваемый протеин содержится в рдесте. Само по себе это подводное растение, но основная масса листьев находится на поверхности водоема, поэтому является одним из распространенных кормов водоплавающих птиц.

Есть еще одно подводное растение под названием хара, или лучица. Хара растет в самых глубоких местах водоемов. Помимо белка она содержит много минеральных веществ.

Молодняку в возрасте 5 дней можно давать измельченную или мягкую водную растительность. Оптимальная для них доза - 10-15 г на одну голову в день. Для взрослых птиц - 500 г.

Плоды древесных растений

Осенью и зимой домашним птицам можно добавлять в рацион желуди, буковые орехи, ягоды рябины и плоды конского каштана.

Рябина очень полезна для птиц прежде всего тем, что в ней содержится много витаминов А и С. Как и человек ест рябину, чтобы не заболеть, так и птицам необходимо подкармливаться этими плодами для профилактики простудных заболеваний. Другая ценность спелых ягод рябины в том, что они разнообразят рацион птиц.

Внести разнообразие в корма смогут и желуди. Белков в них мало, но зато достаточно углеводов и жиров. При скармливании желудей их надо обязательно высушить и перемолоть. Если вы будете кормить желудями несушек, то белок в снесенных ими яйцах будет иметь темный оттенок. Поэтому добавляйте их в рацион тогда, когда у птиц закончится продуктивный период. Норма потребления желудей птицами - 10-15 г в день на одну голову.

Конский каштан приготавливают точно так же, как и желуди. Перед тем, как скормить птицам буковые орехи, их необходимо поджарить. Дело в том, что в них содержится ядовитое вещество, а разрушить его можно, лишь хорошенько прожарив орехи. Оптимальная доза буковых орехов - 5-7 г на одну птицу в день.

Корнеплоды

К корнеплодам относят свеклу, морковь, турнепс, брюкву и тыкву. В них содержится много углеводов, а вот кальция и фосфора не хватает. Также в корнеплодах практически нет каротина, который очень нужен для нормального развития молодняка.

Из всех вышеперечисленных растений только морковь, особенно ярко-красного цвета, содержит каротин. Вообще, морковь - это диетический и витаминный корм для всех видов домашней птицы. Главное, не скармливать птице морковь, которая долго лежала, так как в этом случае пропадают все ее питательные ценности. Свежую или чуть высушенную морковь следует измельчить и добавлять в мешанки. Размолотую сырую морковь добавляют в рацион исходя из оптимальной дозы - 25-30 г на одну голову в день. Можно морковь и засаливать. Для этого необходимо овощи тщательно вымыть и измельчить. Потом уложите куски моркови в кадушку, которую надо предварительно зарыть в землю. Сахарная свекла очень полезна, если вы хотите увеличить живой вес птиц. Перед скармливанием свеклу лучше сварить и слегка измельчить. Молодняк нужно приучать к свекле постепенно. Можно замораживать свеклу, чтобы кормить ею птиц в зимнее время года. В этом случае нельзя ее долго хранить в оттаявшем виде. Такой свеклой птицы легко могут отравиться, так как в ней накапливаются азот и нитрит. Оптимальная доза курам - 50 г, уткам и индейкам - 100-150 г, а гусям - 400 г на одну голову в день.

Тыква богата каротином, сахаром и витамином В2. Это очень полезный и питательный продукт для птиц. Как и все остальные корнеплоды, свеклу перед скармливанием лучше отварить и измельчить. Оптимальная доза - 10-20% от общего корма.

Самый распространенный в сельском хозяйстве клубнеплод - картофель. Это ценный источник крахмала, который составляет примерно 80% от общего количества питательных веществ картофеля. Желудки птиц крахмал хорошо усваивают, поэтому домашние птицы всех видов и всех возрастов едят картофель с большим удовольствием. Но этот клубнеплод ни в коем случае нельзя скармливать в сыром виде. Картофель необходимо тщательно вымыть, очистить от ростков и обязательно сварить. Его можно давать птицам в чистом виде, только сначала размягчив и смешав с мукой. Можно добавлять в мешанки, а чтобы из-за действия крахмала они не получились клейкими, насыпьте в них отруби. Нельзя лишь использовать ростки проросшего картофеля и воду, в которой вы его варили. Такая вода содержит вредное для птиц вещество - соланин. Если вы обильно скармливаете картофель птицам, в корма нужно обязательно добавлять соль кальция. Оптимальная доза курам - 50 г, уткам и индейкам - 100-150 г, а гусям - 400 г на одну голову в день.

Зеленые корма

Клевер, люцерна, крапива представляют собой отличный диетический корм для домашних птиц. Их можно заготавливать на зиму и затем скармливать птицам в сушеном виде. Но более всего ценны зеленые корма, если их добавлять в рацион в свежем виде, то есть сразу после скашивания. Птицы легко переваривают травы, которые помимо прочего содержат каротин, белки, витамины и много других питательных веществ. Особенно необходимы зеленые корма тем птицам, которые редко бывают на выгулах, поскольку они не могут лишний раз пощипать такую полезную травку. Молодняку можно и нужно давать измельченную и перемешанную с мукой зелень несколько раз в день. Из молодой крапивы и одуванчиков можно приготовить на зиму зеленую муку. Делается она так. Зелень надо провялить на солнце, а затем просушить в духовке на слабом огне. Зеленая мука считается готовой, если листья легко растираются на ладони. Пересыпьте муку в картонные коробки и поставьте их в темное прохладное помещение.

Готовят из зеленых кормовой витаминную пасту. Траву следует измельчить и растереть с добавлением воды так, чтобы она превратилась в жидкую кашицу. Затем все это нужно отжать через марлю или мешковину, а полученную жидкость нагреть до 80 градусов. Витаминную пасту вы получите, снимая пенку при кипении жидкости. Эту пенку надо еще раз отжать. Такую пасту можно давать птицам сразу, а можно и засолить на зиму и весну. Солить витаминную пасту надо в бочке или кадушке, добавив 7-8% поваренной соли. Оптимальная доза для взрослых птиц - 10-15%, а для молодняка - 5-7% от массы сухого корма.

Зелень при желании можно вырастить в домашних условиях, особенно в зимнее время. Зеленую траву выращивают на различных питательных растворах, которые состоят из органических удобрений и солей микроэлементов. Но приобретать такие растворы дорого. И все-таки не отчаивайтесь. Зеленую массу можно вырастить на собственном балконе и без дорогих питательных растворов. Нужно только достать конский или кроличий навоз без подстилки. Этот навоз необходимо залить водой из расчета 5 л на 1 кг и продержать в течение суток. Это требуется для того, чтобы питательные вещества навоза перешли в воду. Затем процедите этот раствор через марлю или мелкую металлическую сетку. Вот вам совершенно простой аналог дорогих питательных растворов.

Теперь можно заняться зернами овса, ячменя или пшеницы. Но прежде надо замочить их в розовом растворе марганцовки в течение 1 часа. Затем слейте марганцовку и уложите семена в один слой на дно водонепроницаемой емкости. Высота бортиков емкости должна быть около 3-5 см. Поставьте емкость с семенами в темное место, где температура была бы в пределах 22 градусов тепла. Поверхность семян должна быть постоянно влажной. Если влага быстро испаряется, потихоньку смачивайте семена. Также их можно прикрыть крышкой для меньшего испарения, но не плотно, так как семена могут задохнуться. Как только зерна начнут прорастать, то емкость с ними необходимо поставить на самое светлое в помещении место. Вот теперь вам пригодится самодельный питательный раствор. Залейте им семена и дайте постоять чуть больше 1 часа. Затем раствор надо слить, но следите, чтобы семена постоянно были влажными. Через 6-7 дней появятся зеленые листочки, а на десятый день зелень вырастет в длину на 20 см. Зелень, выращенная в домашних условиях, абсолютно безвредна, и ее можно скармливать всю сразу вместе с корнями. Только перед скармливанием необходимо промыть корни в чистой воде. А можно и растянуть удовольствие таким образом. Как только трава вырастет на 20 см, нужно осторожно срезать верхушку и добавить ее в корм птицам. Оставшаяся часть зелени вскоре быстро отрастет. Через несколько дней можно снова срезать верх травы. Заливать раствором зелень следует каждый день на 1 час. Можно, конечно, и не возиться с питательным раствором, а просто заливать семена обычной водой. В этом случае зелень тоже вырастет, но ее витаминные кормовые качества будут намного ниже.

Если вы не успели запастись на зиму зеленью, то попробуйте подкормить птиц сухими стеблями подсолнуха, если они у вас есть. Нужно разрезать стебли на куски по 25-30 см. Затем хорошенько их размять и разорвать по длине на половинки. Это необходимо сделать для того, чтобы птицы могли легко подобраться к сердцевине стебля, где находится больше всего питательных веществ.

Пекарские и пивные дрожжи

Дрожжи не нужно скармливать птице в больших количествах. Это небольшая добавка к корму, но весьма полезная, так как содержит витамины группы В. Более всего дрожжи необходимы молодняку для нормального развития роста и оперения. Их можно развести в воде, на которой готовят мешанки. Но не обязательно добавлять в рацион только пекарские дрожжи. Если вы хотите сэкономить без ущерба для здоровья птицы, можно применять дрожжи собственного изготовления. В домашних условиях их готовят из мучной смеси. Приготовьте деревянные корыта и разведите в них пекарские дрожжи из расчета 15-20 г на 1 кг мучной смеси. Каждые два часа помешивайте образовавшуюся смесь. При необходимости добавляйте воду комнатной температуры. Домашние дрожжи будут гораздо вкуснее, если вы при дрожжевании добавите вареный измельченный картофель. Через 5-7 часов дрожжи будут готовы. Смешайте их с сухой мучной смесью - и у вас получится вкусная влажная мешанка с отличными питательными свойствами. Оптимальная доза дрожжей для молодняка - 1~5% от общего корма.

Жмыхи и шроты

Жмых получают при извлечении растительного масла под прессом, а шрот - при экстрагировании, то есть извлечении при помощи воды или органических веществ. Жмыхи и шроты - это очень ценные добавки к основным кормам. Они содержат в себе большое количество протеина, калия и фосфора. Жмыхи и шроты вводят в рацион всех видов домашней птицы независимо от их возраста.

Эти пищевые добавки можно получать из семян льна, подсолнуха, сои, конопли. Также можно получить шрот из кукурузных зародышей. Сам по себе такой шрот не представляет особой ценности, так как и белков, и жиров в нем мало. Но смешивая его с другими видами шротов, кукурузный является хорошей добавкой к зерновым кормам. Норма потребления кукурузных жмыхов и шротов - 10-15% от общего количества зерномучной смеси.

Подсолнечные шроты и жмыхи богаты белком и хорошим аминокислотным составом. Но они также содержат много клетчатки, поэтому нужно очень осторожно добавлять их в корма птиц. Лучше всего скармливать птицам те подсолнечные жмыхи и шроты, которые меньше всего содержат семенных оболочек, то есть лузги. Оптимальная доза - 7-12% от общего зернового корма.

Льняные жмыхи и шроты полезны для пищеварения и являются отличным белковым кормом. Полезны они потому, что когда жмых и шрот набухают в воде, то образуется слизь, которая благоприятно влияет на работу желудка. Но льняные жмыхи и шроты опасны из-за синильной кислоты, которой птицы могут отравиться. Доза подсолнечных и льняных кормов примерно одинакова. Взрослые птицы должны потреблять 15%, а молодняк 7% от общей массы кормов.

Жмыхи и шроты, изготовленные из конопли, содержат достаточное количество протеина, чтобы благоприятно влиять на жизнедеятельность организма. Но слово "конопля" говорит само за себя. В этих кормах находятся наркотические вещества, поэтому их нельзя скармливать молодняку. Оптимальная доза - 5% от общей массы кормов.

Соевые жмыхи и шроты питательнее, чем бобовые семена. То есть предпочтительнее скармливать домашней птице их, чем горох, чечевицу или конские бобы. Соевые жмыхи и шроты содержат большое количество сырого протеина, который очень ценен из-за своего аминокислотного состава. Норма потребления - 8-20% от сухих зерномучных кормов.

Силос

Силосование - это, попросту говоря, консервирование кормов. Такой способ заготовки птичьих продуктов питания необходим прежде всего для долгого хранения зеленых растений, влажного зерна, корнеклубнеплодов, бахчевых культур. Если корма правильно законсервировать, то они совершенно не потеряют своих питательных качеств. К тому же заранее заготовив силос, вы хорошо на этом сэкономите. Ведь силос - очень питательный вид корма, и вам не придется тратить большие деньги на покупку других пищевых добавок для птиц. Тем более, что такой способ заготовки кормов позволяет птицеводам сделать запасы на целых два года. Именно столько у вас будет храниться силос, несмотря на климатические условия того региона, где вы живете.

Силос повышает аппетит у птиц и улучшает пищеварение, так как увеличивает секрецию желудочного сока. Это еще и отличная витаминная добавка в рационе домашней птицы.

В принципе, силосованию поддаются любые корма. Но одни из них легко законсервировать, а с другими приходится повозиться. Это в первую очередь зависит от того, достаточное ли количество сахара находится в растении. Например, в кукурузе, злаковом луговом разнотравье, капустном и морковном листе сахара много, поэтому они очень хорошо силосуются. Кукуруза вообще признана лучшим сырьем для такого способа заготовки кормов. А, скажем, зеленые растения - крапива, люцерна, клевер - силосованию поддаются хуже, так как содержат мало сахара. Поэтому при консервировании этих растений необходимо добавлять патоку, красную морковь, вареный картофель, сахарную свеклу или растения с высоким содержанием углеводов.

Чтобы силос получился питательным, нужно в него добавлять травяную муку, зерновые корма и минеральные вещества. Также необходимо вовремя собирать растения для силосования. Злаковые травы надо силосовать, как только они заколосятся. Бахчевые культуры и бобовые травы нужно собрать быстрее, чем они успеют вырасти и загрубеть. Если консервировать зеленую траву, которая уже успела немного подвять, хороший силос вы не получите.

В рацион птиц лучше всего добавлять комбинированный силос. В нем находится много углеводов, минеральных веществ, витаминов и особенно каротина. Комбинировать силос можно по-разному. Соединяют пареный картофель с капустным листом и красной морковью. Другой способ - комбинировать луговое злаковое разнотравье с картофелем и люцерной или клевером. Также можно силосовать вместе травяную бобовую муку, кормовую свеклу и морковь с ботвой.

Как же готовят силос? Принцип его состоит в обработке плотно уложенных растений органическими кислотами. Эти кислоты образуются из сахара. Вот почему было важно силосовать растения, содержащие сахар в большом количестве. Помогают вырабатывать органические кислоты молочнокислые бактерии. Но эти бактерии очень привередливы и "работать" будут лишь в благоприятных для них условиях. Поэтому в помещении, где вы будете консервировать корма, не должно быть воздуха. И еще раз напоминаем о качестве растительного сырья для силоса: только молодые, неогрубевшие растения. Перед силосованием растения необходимо тщательно вымыть и измельчить.

Силос можно заложить в траншеи и цементированные ямы, которые необходимо плотно укрыть сверху досками. На дно таких хранилищ перед закладкой кормов надо уложить слой измельченной соломы или мякины. Растения должны быть тщательно уложены и уплотнены, особенно по стенам и углам. Силосуемую массу укройте полиэтиленом или другими синтетическими пленками. Затем насыпьте сверху слой земли или глины толщиной 25-30 см. Следите за воздухо- и водонепроницаемостью хранилища. Также можно консервировать растения в кадушках и бочках. Такой силос может получиться очень неплохим. Только соблюдайте правила силосования. Сначала продезинфицируйте емкость. Залейте в пустую бочку ведро кипятка, плотно закройте бочку крышкой и дайте постоять. Если ваша бочка уже старая и есть опасность, что она лопнет, надо промазать ее изнутри парафином.

После того как вы продезинфицировали и промазали бочку, можно туда укладывать растения. Если вы силосуете зелень, не забудьте порубить ее на очень мелкие кусочки размером 0,5 см. При желании можно в силос добавить поваренную соль. Корма укладывайте очень плотно. Сверху положите кусок полиэтилена в форме круга размером диаметра бочки. На полиэтилен поставьте деревянный круг, а уже сверху гнет весом 20-25 кг. Затем бочку плотно закройте крышками. Когда из силоса перестанет течь сок, надо промазать вымешанной глиной щели между стенкой бочки и деревянным кругом. Хранить бочки с силосом нужно в прохладном месте при температуре не выше 3 градусов. Если случится так, что силос в бочке замерзнет, его можно вырубить топором. Затем ошпарьте куски кипятком и дайте оттаять.

Силос будет готов через 1-1,5 месяца. Его качество вы легко определите по внешнему виду и запаху. Хороший силос пахнет кисло, а выглядит как исходный материал для консервирования. Кормить им птиц можно и отдельно, и в смеси с другими кормами. Лучше давать силос вместе с мелом. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать силосные органические кислоты. Из-за этих кислот также нужно внимательнее следить за чистотой кормушек и чаще промывать их горячим щелоком.

Сено

Сеном, как правило, подкармливают домашних птиц в зимнее время года, когда свежую траву достать невозможно. Запасливый птицевод летом всегда скосит и высушит сено, чтобы в зиму его птицы не испытывали недостатка в витаминах и минеральных веществах. Заготовка сена по-другому называется сенажем.

Для сенажа лучше всего скосить бобовые, злаковые и дикорастущие травы. Собирать их для сушки нужно перед цветением. Именно в это время травы содержат большое количество витаминов. Из дикорастущих трав наиболее пригодны для сенажа люцерна и клевер. В них содержится много белков и минеральных солей. Клеверное сено можно добавлять в корм и немолотым. Готовое сено должно шелестеть.

Сенаж закладывают по той же системе, как и силос. Только в этом случае кормовое сырье должно быть немного подвялено и просушено.

Скошенную траву нужно быстро и равномерно высушить на ярком солнце. Если погода неблагоприятна и сушка задерживается, сено может получиться недоброкачественным. Ухудшится и качество корма, и пропадет каротин, который распадается под долгим действием солнечных лучей.

Когда трава подвялится, ее нужно измельчить на кусочки размером 2-3 см. Постарайтесь не задерживаться и в этот же день уложить измельченную траву в заранее приготовленные емкости. Как и силос, сено можно запасать в бочки, кадушки, ямы или траншеи. Плотно уложите траву, утрамбуйте ее и накройте полиэтиленом. Используйте гнет для полного вытеснения воздуха из бочки. Емкости с травой необходимо утеплить.

Можно не заниматься сенажем, а просто сложить траву в стога. Скошенную траву нужно уложить слоем в 40-50 см. Складывайте ее в стога, но не конусом, как вы могли видеть во многих старых фильмах о колхозах. Конусообразный стог в зимнее время быстро занесет снегом. Стог лучше плотно уложить в форме груши хвостиком вверх. То есть книзу такой стог расширен, к середине заужается, а наверху становится совсем узким. Такой вариант выгоден тем, что зимой стог не завалит снегом. Да и корм из него удобнее брать.

В непогоду сено может сгнить. В этом случае попытайтесь сохранить сено с помощью жердей. Нужно взять большую крепкую жердь и обрубить на ней все веточки и сучки. Под стог надо уложить мелкие ветки. Вбейте в землю колья на расстоянии метра. На все это сложите сено. Сухое сено лучше положить вниз, а то, что успело намокнуть под дождем - наверх. При необходимости подоприте стог другими жердями. Вершину стога сделайте из грубого сена, например, осоки, и придайте ей коническую форму.

Есть и другой похожий вариант сушки сена на вешалах. В качестве вешал используйте сосновые или еловые жерди. В них нужно просверлить отверстия. Первое - в полуметре от низа, а остальные - через 30 см друг от друга. Через эти отверстия протащите толстые металлические прутья. Вешалу воткните в землю. На прутья, которые должны располагаться на одинаковом расстоянии, укладывайте траву, начиная с верха. Укладывайте сено не сплошняком, а оставляя между прутьями небольшие промежутки, чтобы сено продувало ветром. Когда сено будет готово, прутья нужно вытащить, тоже начиная с верха.

Обычная доза сена взрослым птицам - от 10 до 30% от общего корма.

Сено можно изготавливать из листьев липы, березы, тополя, осины, ольхи, желтой акации. Такое сено также содержит много витаминов и белков. Сено из листьев, конечно, в стога не сложишь. Заготавливать его на зиму даже легче.

До начала осеннего листопада срежьте ветки толщиной не более 1 см. На ветках должно быть много листьев. Внимательно посмотрите, не поражены ли они грибами, не живут ли на них различные вредные насекомые, например, тля. Свяжите из веток рыхлые веники и развесьте их в затененных местах: на чердаке, под навесами. Укладка веников не должна быть очень плотной. Как только веники подсушатся, сложите их в темное и сухое помещение.

Этим лиственным сеном хорошо кормить домашних птиц в зимнее время года. Перед скармливанием надо немного размягчить сенные веники в теплой воде. Не складывайте веники в кормушки, лучше подвесьте их к потолку на такой высоте, чтобы птицы могли их легко достать и клевать.

Если вы не успели собрать листья до того, как они опали, не расстраивайтесь. На зиму можно заготовить и их. Технология все та же: сначала просушить, затем измельчить.

Какое же бывает сырье для сена? Прежде всего используйте для сенажа тимофеевку луговую. В ней содержится около 12% растительного белка. Это растение живет на богатых почвах около 10 лет, а на бедных - 4-5 лет. Эта трава хорошо переносит заморозки, но гибнет от засухи.

Костер безостый - также очень ценный злак, который в смеси с клевером и люцерной хорошо поедают птицы. Костер безостый обильно обрастает листьями и отлично переносит и засуху, и заморозки. Хорошо готовить сено из овсяницы луговой. Если ее подкармливать азотистыми удобрениями, то это растение будет содержать до 20-25% белка.

Один из наиболее популярных травяных злаков - это ежа сборная. Если почва богатая, то ежа может вырасти до 120 см в длину. Ежа сборная содержит около 10% растительного белка. Готовьте на зиму сено из райграса высокого. Свое название растение получило из-за длинных стеблей, высота которых иногда достигает и полутора метров. Белка в райграсе высоком - 12%. Правда, у этого злака есть и недостаток - он очень боится морозов. Другой райграс, только под названием пастбищный, растет в регионах с мягким влажным климатом. В отличие от своего тезки его стебли не такие высокие. Зато райграс пастбищный быстро отрастает в год посева. Лисохвост луговой - отличное сырье для сена. Это очень питательное растение, которое с удовольствием поедает птица. Лучше всего лисохвост растет на влажных почвах. Тростник также можно засушивать на зиму. Молодые растения очень питательны. Правда, если вы запоздаете с сенокосом, то лучше из тростника сено не готовить, так как оно потеряет все свои питательные свойства.

Закваска

Заквашивать питательные корма можно не только на зиму, но и в другие сезоны года. Птицы поедают заквашенный корм с таким же аппетитом, что и свежие корма. Заквашивать рекомендуется вареную картошку, сырую тыкву, свеклу, стержни кукурузных початков, шелуху зерен ячменя и овса. Дело в том, что в закваске содержатся такие ферменты, которые разрушают клетчатку. Вследствие этого те корма, которые птицам было трудно переваривать, становятся легко усваиваемыми. Также в закваске образуется витамин В12, который благоприятно воздействует на развитие и функционирование нервной системы птицы. Поэтому заквашенные корма следует чаще скармливать птицам при параличах конечностей. Другое свойство закваски, которое должно привлекать птицеводов, заключается в том, что она улучшает вкус у подпорченного корма. Попробуйте заквасить подмороженный корм и вы увидите, что птицы с удовольствием едят его. Питательная ценность подпорченных кормов в этом случае не пропадает, к тому же многие вещества птицы переваривают лучше.

Как же заквашивать корма? Возьмите посуду, в которую бы вошло не менее 10 кг сырья для закваски. На каждый килограмм сырья необходимо добавить по 50 г сенной трухи или сильно измельченного сена, соломы, листьев различных трав. Также можно добавить измельченные кукурузные кочерыжки. Затем добавьте 5 кг нашей разовой закваски и хорошо перемешайте. Воду или другую жидкость добавлять не рекомендуется. Закрыв плотно крышкой, посуду необходимо поставить на ночь в теплую печь. На утро у вас получится отличная закваска. Ее можно скармливать птицам. Норму потребления заквашенных кормов вы можете установить сами: или скармливайте их птицам в неограниченном количестве 2- 3 раза в неделю, или давайте каждый день, но небольшими порциями.

Сосновая и еловая хвоя

Хвоя - это один из наиболее дешевых витаминных кормов. В ней много каротина, витамины С, Е и PP. Недостаток этого корма состоит в том, что мясо тушки птицы, которая питалась еловой и сосновой хвоей, будет обладать специфическим хвойным вкусом. Поэтому необходимо прекратить скармливание хвоей тем птицам, которых вскоре ждет убой.

Сосновую и еловую хвою домашние птицы могут потреблять как в свежем, так и в подсушенном виде. Чтобы правильно собрать хвою, нужно найти теплое сухое помещение и установить в нем стеллажи. Лучше, если стеллажи будут сделаны из металлической сетки. На них надо уложить ветки сосны и ели. Через 2-3 дня иглы осыпятся, и их можно будет собирать. Заготавливать сосновую и еловую хвою нужно с ноября по середину марта. Если вы начнете собирать хвою позже, то рискуете отравить птиц вредными эфирными маслами и дубильными веществами. Оптимальная доза для взрослых кур - 6-10 г, для уток и индеек - до 15 г, гусей - 25 г хвои на одну голову в день. Из-за специфического вкуса молодняк не сразу начинает питаться хвоей. Поэтому к ней нужно приучать постепенно, в количестве 2-3% от общего корма.

Барда

Барда - это отход спиртового производства. Она состоит на 93% из воды. Если сравнивать хлебную барду с картофельной, то первая по питательности гораздо выше, чем вторая. Скармливать барду молодняку можно лишь в месячном возрасте. Оптимальная доза - 8-10 г в день на одну голову. Лучше всего давать птицам кукурузную сушеную барду, так как она богата легко перевариваемым белком и витаминами группы В. Сушеную барду можно давать в больших количествах - 10-15% от массы сухого корма.

Меласса

Меласса - это отход сахарной промышленности. Еще мелассу называют кормовой патокой. Из-за находящегося в ней большого количества сахара - около 50% - ее очень любит есть как молодняк, так и взрослые куры. Благодаря тому же сахару, кормовая патока легко усваивается в организме молодняка. Кроме того, меласса содержит холин и микроэлемент кобальт. Но нужно помнить, что сладкая патока все же является своеобразным десертом для птиц, поэтому не переусердствуйте в кормлении ею птиц, особенно молодых. Патоку, конечно, в чистом виде давать нельзя. Сначала растворите ее в теплой воде из расчета 1 кг патоки на 4 л воды. И только на этом растворе можно готовить сладкие мешанки на радость домашней птице. Норма потребления мелассы- 5-10% от сухой части рациона.

Пряности

Добавление в корма пряностей необходимо, главным образом, для улучшения пищеварения птиц. Анис обыкновенный полезен тем, что он способствует отхождению газов. Также анис можно добавлять птицам при спазмах кишечника, так как он уменьшает боль. Анисовое масло убивает птичьих клещей, пухопероедов, вшей и блох. Чтобы получить анисовое масло, нужно семена настаивать в спирте или в масле 1:100. Только не поите птиц маслом, применяйте его наружно. Помните, что в больших дозах анисовое масло для птиц ядовито. Оптимальная доза - 0,2-0,5 г семян в день на одну голову.

Вводите в рацион и перечную мяту. Лучше всего использовать настой из мяты. Для этого необходимо залить литром кипятка 3 ст. ложки сушеной перечной мяты. Настаивать надо 30 мин, затем остудите и процедите. Водный настой из мяты улучшает работу пищеварительных органов, устраняет спазмы кишечника, понижает кровяное давление, снимает тошноту. Норма потребления - 0,2-0,5 мл в день на одну голову.

Врановые птицы являются всеядными. Их естественный рацион включает в себя все, что птица способна найти и добыть в природе, и сильно различается по составу и количеству потребляемых компонентов в зависимости от сезона. Максимального разнообразия рацион врановых птиц в природе достигает в весенне-летне-осенний период.

Зимой большинство немигрирующих врановых птиц переходят на питание падалью, на использование запасов, которые были сделаны осенью, и на подножный корм; т. е. все, что можно найти в данной местности: это включает в себя и почки деревьев, и остающиеся ягоды, и отходы с/х производства, и прочие продукты цивилизации.

Но большая ошибка полагать, что составить полноценное питание для врановой птицы в условиях неволи очень просто. Врановые птицы очень чувствительны к нехватке витаминов и минералов в кормах. Одним из следствий этого является плачевное состояние популяций городских врановых птиц. Птенцы ворон, сорок, галок, выкармливаемые птицами в больших городах, страдают от рахита и авитаминоза, так как в крупном мегаполисе кормовая база птиц сильно ограничена.

Так как семейство врановых птиц включает в себя большое количество видов, часто сильно отличающихся друг от друга, сложно дать исчерпывающие и безопасные, для всех видов птиц этой группы, рекомендации по кормлению. Поэтому в этой статье я приведу общие компоненты, которые обязательно должны входить в рацион, и напомню главный принцип общий для кормления всех птиц - Самое важное при кормлении птиц, содержащихся в неволе — это разнообразие.

Чем кормить ворону, ворона, сойку, галку, грача, сороку, клушицу в домашних условиях?

Рацион врановых птиц: сорок, галок, ворон, грачей, воронов, клушиц, соек — должен включать в себя ряд обязательных компонентов:

  1. Мелкие грызуны (мыши, крысы (не «голыши»))
    Грызуны обязательно должны входить в рацины ворон, грачей, соек, воронов и галок, содержащихся в домашних условиях. Автора фото найти не удалось.
  2. Сырое мясо (нежирная говядина, крольчатина), лучше всего давать мясо на костях, чтобы птице приходилось отдирать кусочки мяса от костей - это важно для правильной работы мышц челюстей и шеи.
  3. Субпродукты - печень, сердце, почки, кишечник.
  4. Рыба речная сырая непотрошеная. Морскую рыбу лучше отваривать 5-10 минут для разрушения тиаминазы (фермент разрушающий тиамин).
    Мелкую свежую речную рыбу надо давать врановым птицам целиком. Не смотря на то, что в природе вороны, галки, грачи, вороны, сойки и сороки едят много палой рыбы, в домашних услових надо давать только свежую рыбу. Фото
  5. Морепродукты - креветки, мидии, раки, крабы, ракушки, морские ежи и пр., — все это должно быть нечищенным, так как многие компоненты морских животных богаты кальцием, кроме того они необходимы птице для формирования погадки, а также важен процесс «добывания» еды.

    На фото черная американская ворона добывает мидии на берегу океана. Фото
  6. Мясо птицы в сыром виде с костями - цыплята, голуби, перепела (лучше избегать применения куриного мяса и мяса индейки из магазинов - так как эти птицы выращиваются с применением большого количества гормональных добавок, антибиотиков и витаминов - эти продукты попадая в организм врановых птиц, будут нарушать естественный метаболизм).

    Для кормления домашних врановых птиц важно не использовать диких птиц, потому что так легко заразить питомцев болезнями диких животных. На фото ворона поедает павшего голубя — еще один пример важной санитарной роли врановых птиц. Фото
  7. Яйца - лучше всего давать врановым птицам перепелинные яйца в сыром виде. Птицы часто съедают их вместе со скорлупой.
  8. Пророщенное зерно (пшеница, овес, рожь)
  9. Фрукты, овощи, сухофрукты, корнеклубнеплоды (любые, в том числе морковь, свекла, картофель, бананы, редис и т.д.) лук, чеснок.
  10. Бахчевые культуры : дыни, арбузы, тыквы, кабачки - нужно давать врановым птицам без ограничений и желательно в целом виде.
  11. Орехи - любые. Осенью и весной надо обеспечивать всех врановых птиц, особенно соек и кедровок, — . Весной желуди нужно давать в пророщенном виде.
  12. Творог (лучше ) - при разнообразном рационе врановых птиц жирность творога не принципиальна. Подробнее о твороге в рационах врановых птиц можно прочесть в обсуждении « «
  13. Кисломолочные продукты - кефир, ряженка, простокваша, катык, мацони и т.д.
  14. Каши - любые.
  15. Сухие корма для котят - не более 3% от общего рациона, или как лакомство, или поощрение.


прекрасный фильм о питании и жизни черных ворон в природе

Как давать корма врановым птицам?

Так как врановые птицы являются животными с высокоразвитым интеллектом, для них, также как и для попугаев и приматов, критически важна когнитивная активность. Поэтому все компоненты рациона необходимо использовать для обогащения среды обитания и поведения врановых птиц.

Для этого все корма животного происхождения желательно давать в нативной форме, т.е. если вы даете рыбу - она должна быть целой; так, чтобы птице пришлось потрудится добывая пищу. Это способствует развитию мускулатуры птицы и занимает птицу на длительное время.

Мышей, крыс, перепелов, цыплят - надо давать в целом виде, с кишечником (если вы используете кормовых животных). Для мелких видов врановых - галок, соек - может потребоваться надрезать кожу кормового животного. Уточню — кормовых животных надо давать мертвыми, так как не все птицы в неволе могут быстро убить мышь или цыпленка.

Также надо создавать фуражилки — приспособления, делаюшие процесс добывания пищи интересным. Например, яйца и кормовых насекомых можно заворачивать в бумагу или класть в мелкие коробки или пластиковые бутылки (хорошо подходят бутылочки из-под йогуртов) - так чтобы птице пришлось сначала разобрать упаковку.

Лук, свеклу, картофель, кабачки, незрелый горох, чеснок, яблоки, груши, хурму, апельсины, виноград бананы и другие продукты - надо давать в целом виде, чтобы птица активно работала клювом и лапами.

Важно отметить - рацион врановых птиц, как и хищных птиц и сов, должен содержать большое количество неперевариваемых частей пищи. Это важно для формирования .

Едят ли сороки, вороны, вороны, грачи и другие врановые бананы?

Все врановые птицы едят бананы. Давать бананы надо без ограничений и зрелые и не зрелые, еще совсем зеленые. Причем, лучше всего не чищеные — в кожуре, такие бананы являются еще и прекрасной фуражилкой; ворона, сорока, галка да и ворон с удовольствием будут добираться до мякоти банана. Хороший прием — подвешивать не чищенный банан на тонкой ветке или на крыше клетки или вольера, так чтобы птица вынуждена была балансировать пока ест банан.

Можно ли давать вороне пасленовые: картофель, помидоры, баклажаны?

Помидоры, картофель, баклажаны можно и нужно давать врановым без ограничений. Картофель, как и морковь и свекла, еще и отличный способ держать клюв врановых от перерастания. Когда они долбят твердые продукты постоянно — клюв не перерастает.

Как давать врановым птицам мясо?

Мясо всем врановым птицам можно давать варенным или отварным на пару, но пользы для организма птицы в этом не много. Витамин В12 разрушается. Многие врановые в неволе отказываются есть сырое мясо — я думаю, что это связано с поведенческими изменениями и, возможно, с качеством мяса.

Можно ли чем-то заменить насекомых в рационах врановых птиц?

Насекомые для ворон, сорок, воронов, галок, грачей, клушиц и соек являются незаменимыми. Это источник витаминов, белка, минераллов и хитина. Хитин важен для нормального формирования погадок, если их нет — то, из-за нейродегенеративных нарушений, в кишечнике затрудняется всасывание кальция и фосфора. Для врановых это критически опасно, так как нехватка кальция и фосфора (они есть в рационе — но не поступают в организм) приводит к системным нарушениям работы организма птиц. Развиваются судороги. Может произойти внезапная остановка сердца.

В домашних условиях кур, как правило, кормят 3-4 раза в день. Утром они получают 1/3 от дневной нормы зерна. Потом, через 2-3 ч им дают мешанку и по мере потребления добавляют комбикорм. И перед сном им снова даю зерно.

Корма для кур

Концентрированные

Зерновые корма должны составлять основную часть рациона кур.

Благодаря высокой концентрации питательных веществ в зерне, его можно назвать идеальным вариантом для организма курицы с ее быстрым обменом веществ и коротким пищеварительным трактом.

Однако, у этого вида корма есть и свои недостатки. Например, недостаточное количество протеина и неполноценный аминокислотный состав, которые следует компенсировать путем введения в рацион белковых концентратов.

Кукуруза — одно из излюбленных лакомств кур . Перед дачей ее следует измельчать. Кукуруза легко усваивается организмом птицы благодаря высокому содержанию в ней крахмала и непереваримой клетчатки.

Кукурузный белок считается не полноценным по некоторым аминокислотам. Также в ней сравнительно мало минеральных веществ. В ее зернах также содержится и достаточно много жира (до 6%) из-за чего этот корм можно давать только представителям легких пород небольшими порциями.

Кур мясо-яичных пород не стоит часто кормить кукурузой. Это может привести к их ожирению и снижению яйценоскости кур-несушек.

Пшеница , в отличии от других видов зерна, содержит достаточно большое количество протеина (белков) и витаминов В и Е.

Оптимальная доля пшеницы в рационе кур должна составлять около 60% всех зерновых кормов. Давать ее птице можно давать как в цельном, так и в измельченном виде.

Тритикале — это гибрид ржи и пшеницы. По содержанию белка этот злак в несколько раз богаче обычной пшеницы.

Ячмень относят к высокоуглеводистым кормам. По количеству содержащихся в нем протеинов, минеральных веществ и витаминов он сильно проигрывает пшенице и тритикале.

Однако, откармливая молодняк на ячмене, можно получить в результате нежное белое мясо. В составе рациона кур-несушек ячмень может занимать около 40%. В зимний период лучше использовать пророщенный ячмень. Так птица сможет получить больше витаминов и питательных веществ.

Овес . Этот вид зерна отличается высоким процентным содержанием в нем непереваримой клетчатки и жира. Его употребление может стимулировать у птицы образование перьевого покрова и уменьшать проявления каннибализма. Несушкам лучше всего давать пророщенный или пропаренный овес.

Рожь близка к пшенице по своему белковому составу. Однако, птица поедает ее не охотно. Лучше всего добавлять измельченную и пропаренную рожь в мешанки.

Бобовые

К бобовым кормам можно отнести горох, фасоль, бобы . Это прекрасный источник белка.

В них содержится практически весь спектр необходимых птице аминокислот, в том числе и незаменимых.

Курам лучше всего давать бобовые корма в вареном виде. С этой целью их сначала замачивают в воде на протяжении 2 часов, а потом варят на слабом огне. Прошедшие термическую обработку бобовые корма лучше усваиваются организмом птицы.

Корне и клубнеплоды

Корнеплоды — хороший источник углеводов. Скармливать птице можно практически все — морковь, картофель, свеклу, тыкву, репу и т. п.

Эти корма богаты углеводами, но имеют низкое содержание кальция и фосфора. Морковь наиболее богата витамином А, особенно в осенний период.

Со временем в процессе хранения она может потерять свои полезные свойства. Поэтому, как и многие другие виды кормов, ее лучше силосовать. Также морковь можно солить или сушить.

Сахарная свекла может служить частичной заменой концентрированных кормов, а тыква содержит достаточно большое количество каротина.

Также птице можно давать картофель, который богат углеводами. Однако, перед этим его необходимо обязательно проварить и растолочь. На его основе можно готовить разнообразные мешанки для птицы.

Ни в коем случае нельзя давать птице ростки картофеля. Они содержат ядовитое вещество — соланин.

Силос

В качестве сочного корма птице можно давать силос. Однако, он должен быть строго высокого качества. Самым полноценным по белково-аминокислотному составу считается силос из бобовых культур (клевер и люцерна).

Также можно использовать кукурузный. картофельный силос и силос из сахарной свеклы. Его можно давать птице виде мешанок или в смеси с отрубями и мукой из ячменя.

Зеленые

Еще одна важная составляющая рациона кур — зеленые корма.

С ними птица получает почти все необходимые ей витамины, провитамины, легкоусвояемые вещества и клетчатку, а так же соли железа.

Зеленые корма должны составлять не меньше 20% от дневного объема скармливаемых концентратов. Хорошая травяная смесь должна включать в себя достаточную часть бобовых растений (вику, люцерну, клевер), так как они богаты белком, кальцием и фосфором.

Листья молодой крапивы богаты белками, витаминами А, С, К и витаминами группы В. Также можно скармливать ботву культурных растений. Летом траву, как правило, дают в цельном виде, а зимой — просушенную и измельченную. Также высушенную траву можно добавлять в мешанки.

Организм птицы плохо переваривает клетчатку. Поэтому ей необходимо давать только молодую, не успевшую загрубеть траву.

Кочанная капуста также может выступать в качестве сочного корма. Она охотно поедается птицей. Цыплятам ее лучше всего давать в измельченном виде.

Хвойные

Муку из хвои может скармливать курам, как в чистом виде, так и в составе разнообразных мешанок.

Лучше всего ее использовать в зимний период, когда птица испытывает сильный дефицит витаминов, так как она богата витамином С и каротином. Таким образом, можно улучшить физиологическое состояние кур, улучшить их иммунитет и повысить яйценоскость.

Сено

Больше всего птице нравится сено из клевера и люцерны. Его можно давать как целиком, так и в измельченном виде. Клеверное и люцерновое сено особенно богато протеином, провитаминами и минеральными компонентами (особенно, фосфором и кальцием).

Жмых и шроты

Этот вид кормовых добавок считается очень важным для организма птицы из-за высокого содержания в нем протеина (около 41-43%).

Желуди

Жители районов, богатых дубовыми рощами и лесами могут позволить себе добавлять в корм птице молотые желуди. В них содержится сравнительно небольшое количество протеина.

Однако, они богаты углеводами и жирами. Стоит помнить, что скармливание желудей курам-несушкам может привести к тому, что желток приобретет коричневатый оттенок.

Лучше всего использовать желуди в качестве подкормки для птицы, которая находится на откорме.

Животного происхождения

В качестве факультативных кормовых добавок в рацион птицы можно включить и корма животного происхождения.

Как правило, используют творог, молоко, мясокостную и рыбную муку. Эти добавки содержать все необходимые организму курицы аминокислоты, благодаря чему достигается повышение продуктивности птицы.

Некоторые птицеводы подкармливают кур дождевыми червями, которых сами же и выращивают для этого на приусадебных участках. Это позволяет обеспечить птиц животными прикормками даже в зимний период.

Отходы садоводства

Курам также можно давать отходы садоводческой деятельности. Например, подпорченные яблоки или груши птицами будут восприняты как настоящие деликатесы. На основе подгнивших ягод и фруктов можно готовить разнообразные мешанки для птицы.

Минеральные добавки

Минеральные корма играют важную роль в рационе птицы, особенно среди яйценосных пород.

Так, для того, чтобы сформировалось одно яйцо, организм птицы должен потратить около 2 г кальция. Поэтому куры должны иметь постоянный неограниченный доступ к минеральным добавкам.

Не помешает добавлять минеральные прикормки в мешанки или давать их в сочетании с комбикормами.

Поваренная соль служит для птиц источником таких элементов как натрий и хлор. Однако при добавлении ее в рацион следует соблюдать осторожность. Ее концентрация не должна превышать 0,5 г в сутки на 1 голову птицы.

Комбикорм

Еще одна важная деталь ежедневного рациона кур — комбикормы.

Это оптимально сбалансированный по всем питательным веществам сухой корм для птицы, который может выпускаться как в рассыпной форме, так и в виде гранул цилиндрической формы.

Он должен присутствовать в кормушке птицы на протяжении всего дня. Комбикорм, который выпускается в виде гранул намного удобнее для кормления птицы, которая содержится на выгульном типе содержания.

Рассыпной же, наоборот, лучше подходит для тех, кто содержится по безвыгульному типу.

Как правило, в состав комбикорма входит пшеничное зерно и фураж, кальция карбонат. соя, жмых подсолнечника, растительные жиры, соль и витаминные добавки. Не стоит покупать комбикорма, в состав которых входят красители, лекарственные препараты, гормональные добавки и усилители вкуса.

Вода

При нормальных условиях (температура окружающей среды 12-18 градусов Цельсия), курица в стуки потребляет 250-300 г воды.

Если температура в помещении или количество потребляемого корма увеличиваются, потребность птицы в воде соответственно, возрастает. Как правило, курица предпочитает пить воду после кормления. Не смотря на это куры должны иметь постоянный свободный доступ к питьевой воде.

При необходимости зимой воду можно отчасти заменить снегом. вы можете почитать о поении кур более подробно.

Правильная обработка кормов перед их скармливанием способствует их лучшему усвоению организмом птицы. Также это позволяет улучшить вкусовые качества корма и позволяет предупредить возникновение некоторых острых заболеваний. Способ обработки корма может отличаться в зависимости от возрастной группы кур, которым они предназначены.



Поделиться