Как ухаживать за волнистым попугаем. Домашние попугайчики для нас – страница жизни, как ухаживать за ними

На убой берут подросших гусей и забивают их осенью. Используют внутренний и наружный метод, каждый из которых имеет свои особенности, благодаря которым получается сохранить тушку в товарном виде.

Для того чтобы понять, как зарезать гуся, следует особенно внимательно изучить анатомию птицы. Все техники основаны на том, что перерезается крупная сонная артерия и яремная вена, из-за чего мозг лишается крови и быстро умирает. Если учесть все тонкости, тушка приобретет красивый товарный вид, а разделывать ее будет очень просто.

Наиболее ценными вкусовыми свойствами обладает мясо молодняка (6-7 месяцев), поэтому гусей обычно закалывают в октябре-ноябре или ближе к новогодним праздникам. При этом не рекомендуется делать убой зимой – в это время птицы сильно теряют в весе.

Самыми ценными вкусовыми свойствами обладает мясо молодняка.

В некоторых случаях на убой идут и молодые гуси (3-4 месяца), если благодаря полноценному питанию зеленью и комбикормами они достигли веса около 4 кг.

Если же осенью гуси не были заколоты, следует подождать наступления осени, поскольку за лето они не только хорошо откармливаются, но и получают сбалансированную пищу: зелень, комбикорма, микроорганизмы. Благодаря этому их мясо становится намного сочнее и вкуснее.

Как подготовиться к забою

Важно знать не только, как зарезать гуся в домашних условиях, но и как правильно подготовиться к этому процессу. Техника исполнения и подготовка напрямую влияют на внешний вид тушки, что имеет значение для дальнейшей реализации товара.

Прежде чем приступить, следует учесть несколько важных условий:

  1. Перед тем, как совершить убой гуся, его не кормят минимум 1 день (т.е. 10-12 часов). Воду можно давать без ограничений, но за 4 часа следует прекратить поить птицу.
  2. В последние сутки гусей на убой отделяют от остальной стаи.
  3. Просидку перед убоем лучше совершить ночью, а зарезать наутро.
  4. Если просидка состоялась днем, то место содержания птиц нужно максимально затемнить.

Полезно знать. Если последние сутки поить гусей подсоленной водой, то их мясо будет дольше храниться.

Техники забоя

Существует наружный и внутренний метод забоя, причем первый применяется фермерами чаще.


Наружный метод забоя применяется фермерами чаще.

Наружный метод

В этом случае последовательность действий следующая:

  1. Предварительно следует хорошо заточить нож.
  2. Гуся берут рукой за лапы и переворачивают.
  3. Далее его оглушают резким ударом палкой по голове.
  4. Затем делают прокол горла на уровне края уха (иди чуть ниже), вонзая нож максимально глубоко.
  5. Наконец, насквозь пропарывают сонную артерию и яремную вену.

Обратите внимание. Нужно дать крови стечь полностью. Благодаря этому приему мясо приобретет красивый товарный вид.

Внутренний метод

В этом случае техника исполнения другая:


С помощью внутреннего метода можно провести убой быстрее и проще, однако важно хорошо представлять анатомию птицы – главным моментом является то, что нужно быстро перерезать ключевые кровеносные сосуды.

Преимущество такого метода еще в том, что ранка получается меньше, поэтому в нее попадет меньше бактерий. А благодаря повреждению мозжечка после введения ножниц в мозг мышцы птицы расслабляются, поэтому счищать с нее перья будет легче.

Разделка туши

После того, как кровь полностью стечет, следует сразу приступить к ощипыванию птицы – если она остынет, делать это будет значительно сложнее. После ощипывания приступают непосредственно к разделке.

Последовательность действий следующая:

  1. Берут хорошо заточенный нож. Его нужно обработать кипятком и тщательно промыть, после чего приступить к разделке. Работать можно и специальными кулинарными ножницами.
  2. Сначала делают надрез вдоль киля практически по всей длине – от клоаки до верхней трети.
  3. Через образовавшуюся щель вынимают все внутренние органы. Не все из них идут в пишу – трахея, легкие с диафрагмой, пищевод, селезенка, железистый желудок и желчный пузырь, а также половые органы выбрасываются.
  4. Сохраняют печень и мускульный желудок. Из него нужно удалить плотную кутикулу и все содержимое.
  5. Далее отсекают голову по уровню 2 шейного позвонка.
  6. Затем отсекают ноги на уровне плюсны, а крылья – по локтевому суставу.
  7. Тушку тщательно промывают под напором холодной проточной воды. Необходимо дождаться, чтобы вода с нее стекала полностью прозрачная – этого можно добиться через 3-4 цикла.
  8. По желанию можно сразу удалить гусиный жир, который используется не только в кулинарии, но и в косметических средствах – например, им смазывают щеки во избежание обморожения.

Это интересно. Жир гуся совершенно безвреден для здоровья, если употреблять его в умеренных дозах. Дело в том, что он совершенно не содержит холестерин и в то же время сохраняет все вкусовые качества животного жира.


Ощипать птицу следует до того как она не остыла.

После разделки можно отрезать все части по отдельности: гусиное филе, крылья и ноги. Можно также отделить филе от костей и хранить для приготовления разных блюд.

Хранение тушки впрок

После этого тушку можно сразу начать готовить, запекая целиком или частями. А если заготавливать впрок или на продажу, ее помещают сначала в обычную камеру холодильника на сутки, чтобы мясо хорошо остыло. Затем уже кладут в морозилку.

Летом тушка может храниться при комнатной температуре не более суток . Зимой для более полной заморозки можно вынести охлажденного гуся на улицу, окунуть в ведро с холодной водой и льдом, вытащить и подержать на воздухе. После 5 таких циклов тушку закладывают в морозильную камеру, температура внутри нее должна быть ниже -3 о С.

В данном видео опытный фермер покажет как лучше зарезать гуся.

Гусь – это поистине украшение праздничного стола. Блюда из мяса этой птицы считаются деликатесами во многих странах, они числятся в меню самых известных ресторанов. Для того же, чтобы приготовить подобный шедевр кулинарии на собственной кухне, многие хозяйки отправляются за мясом в магазины. Однако для тех, кто держит собственное хозяйство, или же просто предпочитает забивать, ощипывать и разделывать птицу самостоятельно, будет полезно знать, как ощипать гуся и сделать это правильно.

Подготовка к забою

Забой гусей в домашних условиях предполагает выполнение определенных правил и действий. При их нарушении может пострадать вкус мяса, а также снизится срок хранения.

Прежде всего, необходимо освободить кишечник гуся от отходов жизнедеятельности. Для этого необходимо не давать птице пищи примерно 8-12 часов до забоя. Превышать срок не нужно, это может сказаться на вкусе мяса. Что же касается питья, то его ограничивать не надо – напротив, если поить гуся перед забоем подсоленной водой, то тушка впоследствии будет дольше храниться. Обычно на период голода (его еще называют просидкой), птиц, предназначенных для забоя, оставляют в отдельном помещении. Лучше будет, если просидка придется на ночное время, а убой гусей, соответственно, на утро. Если просидка все же проводится днем, то место, в котором находятся гуси, нужно затемнить.

Техники забоя

Наиболее распространены среди людей, занимающихся птицеводством, два способа забоя гусей: внутренний и наружный.

Наружный метод

В данном случае инструментом будет служить хорошо заточенный нож. Техника заключается в следующем:

  1. Гуся вкладывают в конус, головой вниз;
  2. Прежде чем начать забой, птицу лучше всего будет оглушить резким ударом по голове при помощи палки;
  3. Взяв в левую руку голову гуся, делается прокол горла чуть ниже мочки уха. Нож нужно постараться вонзить достаточно глубоко;
  4. После этого одним движением перерезают яремную вену и сонную артерию;
  5. Крови дают стечь. Здесь лучше подождать подольше – важно добиться полного обескровливания, иначе мясо в дальнейшем может быстро испортиться.

Внутренний метод

Выполняется при помощи ножниц. Непосредственно перед началом забоя птице связывают лапы и подвешивают вниз головой. Для проведения забоя внутренним методом нужно разжать птице клюв, ввести ножницы в полость рта, а затем одним движением перерезать яремную и мостовую вены. Следом делается прокол в небе, ножницы направляются в заднюю часть черепа, в которой расположен мозжечок. Внутренний способ является более предпочтительным в силу своей быстроты.

Какой бы способ ни был выбран, желательно перед забоем изучить анатомию птиц. Люди, которые знают, как забить гуся быстро и аккуратно, своим умениям во многом обязаны теоретическим источникам.

Как правильно ощипать птицу

Когда тушка будет полностью обескровлена, необходимо перейти к следующему этапу – ощипыванию. Наличие специального оборудования для ощипывания гусей не потребуется – при желании можно и вовсе обойтись исключительно собственными руками. Выполнить ощипывание гусей можно двумя способами: сухим и ошпариванием. Рассмотрим их подробнее.

Сухой метод

Если говорить о том, как ощипывать гуся правильно с использованием этого способа, то нужно отметить, что применять этот способ можно только непосредственно после забоя.

Для удобства подвязывают крылья и лапы. Затем птицу кладут на колени и вручную удаляют перья одно за другим. Начинают обычно с крупных перьев, постепенно переходя к более мелким. Делается это по той причине, что крупные перья сидят в коже более прочно. Потому ощипывание следует начинать с хвоста и крыльев, а затем переходить к шее, грудке и ногам. Важно помнить и о направлении: перья легче выщипывать, если дергать их по направлению роста.

Если планируется готовить гуся целиком, то не стоит при ощипывании брать много перьев за один подход: это может негативно сказаться на внешнем виде тушки.

Метод ошпаривания

Отличается такое ощипывание гусей в условиях домашнего хозяйства от предыдущего варианта тем, что перед ощипыванием перьев тушку вначале обдают горячей водой. Температура должна составлять примерно 80°С (можно немного больше). Перышки от этого становятся куда мягче и податливее, легче отходят от кожи.


Но следует помнить и о минусах:

  • Работать придется на скорость, пока эффект от ошпаривания не прошел;
  • Ощипанная мокрым способом тушка будет храниться не слишком долго;
  • Перья и пух после такого ощипывания придется выбросить, хорошо высушить их уже не получится.

Чтобы в дальнейшем была возможность использовать перья и пух прибегают к другому проверенному методу. Он довольно необычен, зато отлично подойдет тем, кто задается вопросом: как быстро ощипать гуся.

Для ощипывания понадобятся: насос (отлично подойдет тот, который используется для надувных матрасов), тазик с холодной водой, тряпочка из натуральной ткани или марля, утюг с функцией пара и шнур (веревка). Заключается метод в следующем:

  1. Трубка насоса помещается в шею между кожей и позвоночником, после чего тушку надувают до такой степени, пока перышки на крыльях не начнут подниматься;

    Внимание! В процессе ощипывания воздух из тушки постепенно выходит, этого пугаться не стоит, и повторно надувать гуся не нужно.

  2. Горло птицы туго обвязывают шнурком, чтобы воздух не вышел обратно.
  3. Укладывают тушку на спину, смоченную водой в тазике тряпочку укладывают на тушку и пропаривают утюгом, нажимая на кнопку образования пара, не протяжении 7-8 секунд. После этого перья будут отделяться от кожи очень легко;
  4. Приступают к ощипыванию пропаренного места. Там где плохо отходит перо или пух можно пропарить еще раз;
  5. Повторяем пункт 3 и 4, пока тушка полностью не будет ощипана.

Разделывание тушки

Даже если гуся планируется готовить целиком, а не кусками, без разделывания тушки не обойтись – никто ведь не станет подавать на стол птицу с лапами, головой и внутренностями. Разделка гуся проходит в несколько этапов, каждый из которых необходимо выполнять качественно и аккуратно. Рассмотрим подробнее как разделать гуся максимально правильно:

  1. Необходимо убедиться, что на тушке нет остатков перьев, волосков и прочего. Остатки перышек удобнее всего удалять при помощи пинцета;
  2. Отрезаем голову (обычно делают это примерно по второй позвонок на шее), если ранее этот пункт был уже проделан, пропускаем его;
  3. Отрезаем крылья до локтевого сгиба и лапы по суставу;
  4. После этого нужно отделить от позвоночника трахею и пищевод. Это можно сделать без помощи ножа: достаточно просто потянуть их в разные стороны;
  5. Далее следует при помощи острого ножа разрезать брюшко гуся от клоаки до киля (в этом процессе важно не задеть кишки);
  6. Через образовавшееся отверстие удалить все потроха. Все, кроме печени, выбрасывается;
  7. Не забываем вытащить и гогочущую трубку.

После окончания разделывания тушку промывают холодной водой и оставляют на несколько часов остывать. Затем можно приступать к приготовлению блюда или же положить мясо храниться.

В заключение можно отметить, что однозначно посоветовать какой-либо конкретный способ тому, кто не знает, как лучше ощипать гуся, нельзя. У каждого из описанных выше способов есть свои преимущества, равно как и недостатки. Кто-то хочет узнать, как ощипать гуся легко, кого-то интересует, как ощипать домашнего гуся максимально аккуратно. То же касается и методов забоя. В общем – все индивидуально.

Уход за волнистым попугаем начинается задолго до его появления. Птицу приносить в дом следует уже после приобретения всего необходимого для того, чтобы ваш друг чувствовал себя максимально уютно и комфортно в новой семье.

Если учесть все требования по пернатым любимцам, то содержание волнистых попугаев не будет в тягость владельцу.

Для начала вам нужно приобрести клетку, кормушки, поилку, запастись деревянными жердочками, колечком и , смастерить или купить прогулочную площадку.

Как определить правильное место для клетки и каким должен быть домик для волнистого попугая вы можете прочесть

Как выбрать здорового волнистика вы узнаете

Адаптация

Итак, у вас в руках заветная коробка с долгожданным попугаем. Дома уже установлена клетка, в которой птичку ждут: полная кормушка, поилка с чистой водой и колокольчик. Можете немножко рассыпать зернышек по дну клетки, возможно, в первое время, они привлекут внимание птенца быстрее, чем кормушка.

Дайте попугайчику самостоятельно выбраться из переноски в клетку, при этом не допустив того, чтобы птичка вылетела в комнату.

Подобный неожиданный полет не принесет ничего хорошего, а лишь усилит стресс и шоковое состояние малыша. Такие промахи могут существенно осложнить ваши попытки приручить волнистого попугайчика.

Выпустив попугая в клетку, отойдите от нее, пусть птица освоится. Ему нужно будет время на то, чтобы осмотреться и успокоиться. Может пройти не один день, пока вы заметите, что пернатый начал есть или пить воду.

Не беспокойтесь, вполне вероятно, что птичка украдкой подходит и к кормушке, и к поилке, специально старается это делать, когда вы или отсутствуете или отвернулись.

Также, на фоне перенесенного стресса, у попугая может быть небольшое расстройство пищеварения, это не страшно и быстро проходит.

Проявите терпение и не тревожьте попугайчика без необходимости. Первые дни подходите к клетке и ласковым, тихим голосом заговаривайте с пернатым другом.

Не нужно открывать клетку и пытаться погладить или потрогать птичку!

Волнистый попугайчик должен чувствовать, что здесь он в безопасности и защищен. Можно одну сторону домика накрыть прозрачной тканью, чтобы у птички была возможность спрятаться, если она почувствует тревогу или дискомфорт.

Ухаживать за волнистым попугайчиком в этот период нужно очень аккуратно: не делайте резких движений, не стоит хлопать дверцей и размахивать предметами.

Уход в домашних условиях может отличаться от того, что раньше видела птичка, тем более, если попугай жил не один.

Руки в клетке могут быть лишь по причине замены корма на свежий и для очистки поддона. Когда проводите уборку, разговаривайте с птичкой, ласково называйте ее по имени и постепенно попугайчик будет чувствовать себя спокойно в вашем присутствии.

Не стоит включать громко музыку, греметь, стучать или кричать в комнате, где находится клетка. Пусть птичка поначалу привыкнет к вам и окружающим ее предметам и звукам. Позже - включайте ей негромко радио или телевизор.

Когда вы увидите, что волнистик начал активно кушать, интересоваться игрушками в клетке и щебечет – можете начинать процесс приручения.

Как ухаживать за волнистым попугаем

Лучше всего, если вы для птицы установите распорядок дня. Таким образом волнистик приспособится к вашему графику и его часы отдыха не будут внезапно прерываться.

Также, если клетка волнистого попугая находится в помещении, где допоздна происходят какие-то движения и шум– накрывайте ее плотной тканью, не пропускающей свет. Так попугай будет чувствовать себя спокойнее и сможет уснуть.

Если состояние помещения позволяет не накрывать домик попугая на ночь, то оптимальным вариантом для хорошего сна волнистика будет тусклый, приглушенный свет.

Гигиена клетки и аксессуаров должна осуществляться еженедельно, а что касается поддона, кормушек и поилок – их нужно мыть ежедневно.

Благодаря этим действиям попугай будет находиться в чистых условиях без угрозы возникновения заболеваний, а количество шелухи и перьев вокруг клетки будет намного меньше.

Для иммунной системы попугаев очень важен солнечный свет, но лучи, которые проходят через оконные стекла, теряют нужный спектр ультрафиолета. В городских условиях не каждый может себе позволить устраивать солнечные ванны для птичек, для этих целей используют .

Светильник и таймер – обязательны атрибуты для полноценной жизни птички в квартире. Они помогут держать в норме длину светового дня и поддерживать волнистика, особенно в осенне-зимний период.

Дикие волнистые попугаи большую часть времени заняты поиском пищи, их перелеты на большие расстояния сопряжены опасностью и времени на расслабление практически нет. Чего, чего, а вот времени у домашних волнистиков - хоть отбавляй. И задача владельца обеспечить непоседу интересным занятием и веселыми играми.

Поэтому игрушки и прогулочная площадка играют большую роль в жизни попугая. Эти предметы облегчают общение птички с хозяином, а также развивают коммуникабельные способности и смекалку волнистика.

Старайтесь проводить как можно больше времени с птичкой, покажите ей варианты, как пользоваться той или иной игрушкой, вместе бросайте мячики со стола или постройте и разрушьте башню из кубиков.

Волнистые попугаи очень нуждаются в общении, тем более, если у вас живет одна птичка – она будет тянуться к вам и стремиться как можно дольше удержать вас рядом с собой. Позвольте малышу стать вашим другом, так как для него – вы будете единственным, с кем пернатый может поболтать и развлечься по полной.

Когда у вас несколько птичек, то, придя с работы, вас не будет мучить совесть, что вы оставили в одиночестве весельчака и спокойно сможете вечерами участвовать в их играх и наблюдать за непрерывными проказами пернатых.

Аптечка для волнистика должна присутствовать еще до появления озорника в вашем доме!

Купите необходимые препараты, которые могут понадобиться вам для оказания первой помощи волнистому попугайчику. Более подробный перечень лекарств вы найдете

Пусть там же, в аптечке, будут находиться и номера телефонов орнитологов и адреса ветеринарных клиник, чтобы в случае возникновения внештатной ситуации, вы не тратили драгоценное время на поиски контактов.

Если вы хотите в будущем заняться , вам следует заранее предусмотреть отдельное место для второй клетки (возможно, придется кого-то отсаживать на карантин или по ряду других причин).

Также нужно будет приобрести или сделать , продумать как вы будете крепить его: внутри клетки и снаружи. Вам потребуется намного больше знаний о волнистых попугаях, если вы решитесь на такой шаг, как размножение.

Видео, показывающее нормальное поведение волнистого попугая в первые минуты его пребывания на новом месте:

Забавы с игрушкой:

Ручной волнистый попугайчик:

Содержание в квартире маленьких одомашненных попугайчиков имеет множество преимуществ, но, не зная как ухаживать за волнистым попугаем, не следует спешить с покупкой такого питомца. Неправильное содержание, уход и кормление волнистых попугаев может привести к тяжелым болезням и гибели птиц. В то же время для жителей больших городов в содержании маленькой птички кроется множество преимуществ, ведь с попугайчиком не нужно гулять, а при наличии грамотно оборудованной клетки и возможности приобретения качественного корма и добавок, забота о птичке не составит особого труда. Так что же потребуется для содержания этой птицы? Посмотрим, что рекомендуют специалисты.

Правила ухода за волнистыми попугаями

При правильном уходе продолжительность жизни птиц составляет около 20 лет, но многие распространенные ошибки приводят к значительному сокращению их жизни до 6-8 лет. И для того чтобы обеспечить питомцу полноценную жизнь следует соблюдать следующие правила:

Как ухаживать за волнистым попугаем в осенне-зимний период?

В период отопительного сезона, помимо вышеперечисленных рекомендаций следует особенно тщательно контролировать влажность и температуру в помещении. Утром и вечером следует проводить влажную уборку. Для того чтобы компенсировать попугайчику недостаток солнечного света следует использовать электрические лампочки минимум на 100Вт. Для повышения иммунитета в этот период рекомендуется добавлять в воду 2-3 капли свежего лимонного сока. Так же, строго придерживаясь инструкции, следует использовать витаминные и минеральные добавки.

Как ухаживать за волнистым попугаем в жаркое время года?

В летний период следует уделить особое внимание гигиене, чаще убирать клетку, следить, за чистотой кормушки и поилки. Ежедневно проводить влажную уборку в помещении будет не лишним. Так же следует беречь птичку от воздействия прямых солнечных лучей. Содержание, уход и разведение волнистых попугаев может стать интересным хобби, как для взрослых, так и для детей, ведь наблюдение и общение с этими чудесными питомцами дарит множество положительных эмоций и новых впечатлений.

В статье раскроем тему: волнистый попугай уход и содержание в домашних условиях.

Вы узнаете как кормить, выбрать клетку, выгуливать и следить за здоровьем волнистика.

Волнистый попугай – небольшая птичка, которая бывает салатового, зеленого, голубого, белого, желтого, и других цветов. Не бывает только волнистиков красного цвета.

Клетка

Клетка должна быть удобной, и с горизонтальными прутиками (желательно). Уход за волнистыми попугаями в домашних условиях заключается в регулярной, ежедневной смене корма и воды. 1-2 раза в неделю нужно мыть дно клетки и насыпать на него песок тонким слоем.

В клетке установите жердочки. Купленные в магазине пластмассовые более удобны и легче чистятся. Но для птичек лучше установить деревянные жердочки. На них птичкам естественнее сидеть и так естественно стачиваются ногти.

Уход за попугаем заключается в регулярном их выгуливании. Вы можете вообще не закрывать клетку в течение дня. Но обязательно закрывайте окна или установите москитные сетки. Чтобы птички не обгрызали обои и не мусорили по всей комнате, установите в углу ветки, где птицы могут проводить свободное время. А на полу угла постелите прочный материал, который можно регулярно менять.

Если вам не удобно постоянно держать дверь клетки открытой, можно выгуливать ежедневно попугайчиков в течение 15-40 минут. А потом загонять в клетку.

Чтобы попугайчики залетали в клетку, нужно им давать кушать только там. Проголодаются – сами залетят.

Еще один способ поймать волнистого попугайчика – выключить свет. Они плохо видят в темноте. Поэтому, запомните где села птица, выключите свет и поймайте.

Уход за волнистым попугаем в летний период также заключается в установке в клетке ванночки для купания (продаются в зоомагазинах). Не каждый волнистик будет купаться, но попробовать стоит. Ставьте несколько дней подряд – возможно захотят купаться.

Уход за волнистыми попугаями также заключается в установлении клетки в правильном месте. Это не должны быть кухня или ванная комната, где много испарений. Лучше, если это будет комната, где постоянно находятся люди. В летний период можете на несколько часов выставлять клетку на балкон.

Внимание! Нельзя ставить клетку на прямые солнечные лучи, поскольку птички могут получить солнечный удар и погибнуть.

На ночь можно накрывать клетку покрывалом. Ведь вы еще долго смотрите телевизор, сидите за компьютерам. А птичкам нужно спать, чтобы их ничего не тревожило.

Уход за волнистыми попугаями во время линьки

Волнистые попугаи линяют, и это нормально. Через несколько недель они обрастут перьями и все будет нормально. Но в этот период старайтесь меньше их нагружать физически, ведь им трудно летать. Проследите, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным.

Уход за волнистыми попугаями во время отпуска

Если вам нужно оставить птичек на определенный период, то лучше их поручить близким людям, которые знают как за ними ухаживать. А если покидаете дом на 2-3 дня, то можно оставить попугайчиков самих – они переживут.

Но, нужно старательно подготовиться. Следует поставить дополнительную кормушку, а также насыпать семечек на пол клетки. Также, поставьте дополнительную поилку с водой. Включите радио, которое не позволит птичкам грустить.

Не давайте корм, который быстро портится. Типа натертых куриных яиц.

Продолжительность жизни волнистых попугаев в домашних условиях

В дикой природе волнистые попугайчики живут недолго, лет 5. У них много врагов + не всегда удается найти корм и воду.

Зато в домашних условиях, при условии правильного ухода попугайчики могут прожить 10 лет и больше. Хотя главной причиной смерти оставляют разнообразные болезни.

Советы как ухаживать за попугаем в домашних условиях

Дадим еще несколько советов, которые позволят вашему папугайчику прожить долгую и счастливую жизнь:

  • Попугайчики часто любят сидеть на полу или наверху незапертых межкомнатных дверей. За это их можно раздавить и они погибают. Помните об этом.
  • Не оставляйте открытыми емкости с водой: вазы, кастрюли, туалет. Часто попугайчики в них тонут.
  • Закрывайте все емкости с солью или бытовой химией. Будет плохо, если ваш любимец этого наестся и умрет.
  • Прикрепите в клетке свежие прутики фруктовых деревьев (яблоня, груша) и кусок мела (продается в зоомагазинах). И одни и вторые дают возможность птичкам естественно стачивать клювы. А мел еще и пополнит организм птицы кальцием, который нужен для хорошего развития костей, перьев, клюва.

Чем можно кормить волнистого попугая

Кратко опишем чем можно кормить волнистых попугаев. Основу рациона состоят просо, овес, подсолнечник, разнообразные семена трав. Можете готовить смеси самостоятельно, или приобрести готовые в зоомагазинах.

Питание волнистых попугаев трудно представить без дополнительного корма. Для этого подходят натертые на терке сваренные вкрутую яйца. К ним можно натереть морковь или свеклу (по очереди).

Продолжим описание что едят попугаи в домашних условиях. Вы можете запихнуть между прутики кусочек сладкого яблока. Он станет источником витаминов для ваших подопечных.

Не забывайте давать воду и каждый день ее меняйте. В зимний период можно давать в воду несколько капель лимонного сока.

Как научить говорить

Статья о волнистых попугаев будет неполным, если не упомянем о обучения попугайчиков разговору.

Вы должны знать несколько фактов:

  • Попугайчики не говорят осмысленно. Они просто повторяют то, что слышали раньше,
  • Лучше всего говорят самцы. Учить нужно с молодых лет,
  • Птички учатся говорить в спокойной обстановке, не нужно на них кричать,
  • Сидите вокруг клетки некоторое время и разговаривайте с птичками. Это будет способствовать развитию доверия и обучению попугайчика,
  • Не все птички говорят, но это не страшно, они все равно прекрасны!


Поделиться