Как выращивать червей в домашних условиях. Какие черви используются рыбаками

Разведение червя в домашних условиях. Разведение червя «Старатель» в ящиках. Получение биогумуса, вермичая. Как размножаются черви в домашних условиях? Фото.

Каждый из нас с детства знаком с червями. Те, у кого он вызывает отвращение, просто не знают, что это за «зверь». Дождевой червь — это великий труженик почвы.

Разводя дома червя, можно утилизируя отходы кухни получать биогумус и вермичай отличного качества, и использовать их при выращивании рассады и на огороде.

Разведение дождевых червей в домашних условиях.

Разводить в домашних условиях дождевых червей можно, но это совсем не рентабельно. Дождевой червь медленно размножается, разборчив в еде, мало живет. Можно конечно потрудится и через несколько поколений вывести самому свою породу из обычного дождевого червя, но я не стал.

Российский профессор Игонин Анатолий Михайлович сумел вывести особую породу дождевого червя и назвал её «Старатель». Этот червь, в отличие от обычного дождевого, дольше живет, хорошо переносит смену вида пищи, быстро размножается — полностью адаптирован к нуждам человека.

Порывшись в интернете на форумах и магазинах, я нашел подходящие для меня ящики. Они не имеют лишних дырок, крепкие и удобно вставляются друг в друга. Размеры 590х360х180мм (Первые мои ящики были меньше, но мне было неудобно с ними.) Если ящики выбрать очень большого размера, заполненные биогумусом, они будут слишком тяжелые.

Минимальный набор три ящика.

Ящики для разведения червя в домашних условиях.

В двух делаются дырки с помощью дрели (дно и все бока по верхнему краю — смотри фото).


Верхние ящики для содержания червей.

В нижнем ящике делаются дырки только во всех боках по верхнему краю в один ряд для вентиляции, в этот ящик будет стекать вермичай. Количество дырок зависит от размера ящиков — чтобы он не потерял прочность.

На ящик для вермичая ставим один перфорированный ящик. В него кладем корм и заселяем червей количеством примерно 1500 – 3000шт. Закрываем крышкой — червь любит темноту.

Уход за червями «Старатель» в домашних условиях.

Когда червь съедает слой корма в ящике (это будет легко заметно, верхний слой примет ровную рыхлую поверхность), закладываем следующий 5 сантиметровый слой и т.д.


Разведение червей в домашних условиях. Закладываем корм для червей.

Когда ящик заполняется, сверху ставим второй, который имеет также перфорированное дно и бока, в который насыпается корм, и червяк из первого (нижнего) ящика, через дырки, сам переползает во второй (верхний) на свежий корм (в нижнем ящике весь корм переработан и кушать нечего).

Я при каждом новом кормлении, припудриваю сверху тонким слоем песка и не много золой (отстоявшейся месяц), или мелом. Песок помогает червям переваривать пищу, а зола служит для раскисления и насыщения биогумуса дополнительными микроэлементами. Для лучшей, быстрой переработки корма, проливаю каждую новую закладку корма не разведённым вермичаем.

Когда второй ящик заполняется доверху, то сверху ставим третий и червь, таким же образом, сам переползает туда через дырки. Верхний ящик всегда закрываю крышкой — червь не любит свет. Таким образом, может размещаться до 5 этажей. Температура оптимальная для максимальной жизнедеятельности червя 20° – 25°с. При отрицательной температуре впадает в спячку (может зимовать на улице в компостной куче). Черви живут только в органике и никуда не убегут из ящика.

Получение биогумуса.

Когда у меня, к примеру, все три ящика заполнились биогумусом и закончились свободные ящики, нижний ящик с биогумусом убираю, освобождаю от биогумуса и ставлю его на верх последнего, насыпаю новый корм, проливаю вермичаем и закрываю крышкой. Черви сами переползут в него.


Разведение червей в домашних условиях. Готовый биогумус.

Готовый ещё сырой (сырец) биогумус, выкладываю в плетёный полиэтиленовый мешок, либо в простой деревянный короб для последующей ферментации, готовности. Готовый биогумус приобретает сыпучий вид. Практически всегда, некоторая часть червей всё равно остаётся в нижнем ящике заполненным биогумусом. Можно их просто собрать руками, можно и оставить в биогумусе.

Чем кормить червей при разведении в домашних условиях?

Каждый, кто заводит червей, адаптирует их под свой имеющийся корм. Но вначале рекомендую спросить у продавца, чем питались черви у него и свой корм вносить постепенно по мере съедания. Черви любят многое из наших отходов с кухни (это могут быть различные овощные отходы: кожура от фруктов и овощей, остатки заварки и т. д).

Если корм лежит несколько дней и начинает киснуть, то явно он им не понравился и лучше его убрать. Для ускорения процесса поедания корма я его измельчаю сечкой в деревянном корыте. Но можно использовать также мясорубку или просто резать ножницами или ножом. Мне нравится измельчать в корыте, так как не надо каждый раз мыть кучу деталей мясорубки и в корыто легко помещаются любые отходы. Если класть отходы без измельчения, то они дольше перерабатываются и могут даже загнить. Иногда сыплю шелуху от подсолнечника, для рыхлости субстрата, для того что бы биогумус не закисал (на всякий случай 😊)

Разведение червей в домашних условиях. Как размножаются черви?

Если червь живет счастливо и кушает хорошо, то он рано или поздно начинает размножаться. Он откладывает коконы — маленькие шарики песочного цвета. Их можно легко заметить.


Размножение червей. Червь откладывает коконы — маленькие шарики песочного цвета.

В каждом коконе несколько яиц, а через 2-3 недели вылупляются новые червячки. А еще через 7-12 недель эти червячки уже способны приносить потомство. Со временем понимаешь, как живется твоим домашним питомцам, сухо или сыро у них, когда надо поливать или кормить. В любом деле всегда бывают ошибки и открытия и четких инструкций невозможно дать. У каждого человека свой тип корма для червя, и температура помещения. Надо быть внимательным к этим маленьким нашим помощникам.

При разведении червя в домашних условиях мы получаем биогумус и вермичай.

Черви создают из кучи органики прекрасный биогумус, с особым приятным запахом, знакомым каждому огороднику. Тот самый волшебный биогумус, которому рады наша рассада и растения на огороде. Червь, в котором живут колонии микроорганизмов, перемещается в почве, перерабатывая органику. Он выделяет копролиты (копрос - испражнение, литос - камень) с большим количеством собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, биологически активных веществ.

Они обладают антибиотическими свойствами и препятствуют развитию патогенной (болезненной) микрофлоры, гнилостных процессов, выделению зловонных газов, обеззараживают почву и придают ей тот самый приятный запах земли. О применении биогумуса для выращивания рассады я расскажу позже.

Вермичай — водная вытяжки из биогумуса. Его обычно называют вермикомпостный чай или просто вермичай. Он по цвету похож на обычный крепко заваренный черный чай со слабым ароматом почвы.

Вермичай — это прекрасный тоник для всех растений от комнатных цветов до плодоносящих деревьев. Он питает, защищает от стрессов и вредителей, предупреждает заболевания, развивает сильную корневую систему и помогает быстро адаптироваться после пересадки.

Получение вермичая.

Существуют разные способы получения вермичая — водной вытяжки из биогумуса. Я выбрал для себя подходящий. Раз в две недели, водой, из лейки для комнатных растений проливаю верхний ящик. Вода постепенно проходит через все ящики. Из расчёта: два литра воды на один ящик. Чем толще слой и чем больше ящиков, тем насыщеннее чай. На следующий день сливаю чай в бутылки и храню в темном прохладном месте.


Чаще всего собранный за зиму вермичай я использую весной на огороде.

Чай развожу водой в пропорции 1:10 или в чистом виде. Знаю, что некоторые используют его и для комнатных растений, но сам не практикую.


Летом держу червей в ванне на огороде и вермичай собираю вёдрами и поливаю (1:10) весь огород.

Об этом я расскажу в следующей статье.

О покупном вермикомпосте и Вемикофе можно прочитать —

©Алексей Лесных (2017)

На ваши вопросы я отвечу в комментариях.

Фактически данный вид собственного дела считают отличным вариантом получения неплохого заработка. На первоначальных этапах необходимо будет сделать минимальные вложения. Да и необходимое для выращивания червей оборудования отличается простотой и дешевизной. Ко всему прочему, сама по себе технология выращивания червей не требует от предпринимателя особых навыков и знаний.

Следует отметить, что фермы червей обладают высокой рентабельностью, а продукция пользуется спросом. Для получения стабильного дохода нужно всего лишь ознакомиться с делом и немного потратиться.

Место, где выращивают червей называют вермифермой. Прежде чем заняться этим делом, необходимо изучить рынок и потенциального покупателя. Оказывается, черви сразу предлагают бизнесмену несколько продуктов жизнедеятельности, которые пригодны для продажи:

  • Непосредственно, молодые черви;
  • Вермичай – это червячный чай, который обладает высоким уровнем полезности для растений;
  • Биологическое удобрение, которое пользуется огромным спросом среди садоводов.

Есть ли спрос, кто является покупателями?

Итак, кто же использует червей и сопутствующее продукты, производимые на таких фермерских хозяйствах?

Ну, во-первых, биогумус. Эти удобрения широко используются как у любителей-огородников, так и в профессиональной промышленности по выращиванию овощей и фруктов. За счет этого вещества почва становится более плодородной и обогащается полезными веществами.

Зачастую дачники покупают небольшой объем, для собственного использования, но спустя время, после того, как выявляют реальную полезность этого продукта начинают предлагать его своим соседям. Как следствие, формируются малые предприятия по продаже биогумуса.

Сегодня мало кто из любителей рыбалки самостоятельно занимается поиском червей. Ведь намного проще приобрести их в специализированном магазине.

Черви относятся к долгожителям, так что, если создать им соответствующие условия, то «покупку» можно будет использовать неоднократно.

Стоимость одного червячка около 2 рублей. Количество червей для одной рыбалки – минимум 40-50 штук. В течение одного дня можно реализовать как минимум 10 упаковок. Выгода говорит сама о себе.

Ко всему прочему, черви – это отличный вариант для прикорма птиц и рыб. Так что, потенциальными покупателями данного вида подкормки могут стать зоомагазины.

Еще червячки используют и рыбоводческие хозяйства, ведь только на натуральном корму можно вырастить здоровое хозяйство.

А вот такой продукт, как червячный чай станет отличным вариантом для повышения урожайности овощных культур. Специалисты утверждают, что от этого клубника начинает плодоносить в 2 раза больше.

Плюсы и минусы

Вермифермы весьма доходный проект. У него практически нет недостатков. Черви приносят доход предпринимателю и положительно влияют на окружающую среду.

Для начала дела подойдет небольшой ящик или даже старый холодильник. По истечению времени предприниматель наберется опыта и получить возможность расширить свой бизнес.

Небольшая ферма даст возможность накопить денег и открыть производство среднего масштаба. Главное, что необходимо сделать, так это наладить реализацию продукта и тщательно изучить все нюансы.

С чего начинать


Для начала данного бизнеса, необходимо соблюдать основные правила:

  • Почву нужно хорошо увлажнять;
  • Червям — новонаселённым семьям, нужно дать акклиматизироваться;
  • Не нужно помещать весь объем особей в почву. Сперва заселяют 50 особей. Спустя пару дней проверяют живы ли они и устраивают их условия. Если все хорошо, запускают остальную группу.

Внимание! Влажность почвы не должна превышать 70%.


Условия и требования

Чтобы выращивать червей на ферме, необходимо подготовить помещение и компост. Но нужно делать так, чтобы они соответствовали определенным условиям и требованиям:

  • Для выращивания подойдет гараж, чердак, погреб. Главное, чтобы температура не падала ниже +4 0 С иначе взрослые особи впадут в спячку, а если температура превысит +36 0 С –все поголовье погибнет;
  • Весь процесс станет в разы проще, если использовать определенный сельскохозяйственный инвентарь:
  1. Ведро;
  2. Лопату;
  3. Стеллажи;
  4. Весы;
  5. Тачку;
  6. Вилы;
  7. Термометр комнатный.
  • Что же касается почвы, то от ее качества зависит активность размножения взрослых особей. Она должна быть от 6,5 до 7,5 рН;

  • Если черви начинают погибать, то это говорит о понижении кислотности. Чтобы повысить этот показатель, необходимо добавить опилок или ботву растений. Если кислотность нужно снизить, то добавляют мел и известняк

    Виды

    Для разведения подходят следующие разновидности червей:

    • дождевые черви – адаптивны, нетребовательны в питании. Быстро размножаются;
    • Калифорнийский червь – очень популярный вид. Перед приобретением следует убедиться, что особи подвижны и имеют насыщенный красный цвет;
    • навозный червь – имеет высокую степень размножения. Плохо переносит температуру ниже 10 0 С.

    Все виды червей используются рыбаками и заводчиками рыб. Они весьма питательны и обладают высоким уровнем содержания белка. Что так нравится рыбкам.

    Чем и как кормить?

    • Пищевые отходы;
    • Мучные изделия;
    • Яичную скорлупу, перемолотую в порошок;
    • Листья капусты, вареные овощи и картофельную кожуру


    Не следует кормить червей:

    • Цитрусами;
    • Мясными отходами;
    • Свежим навозом;
    • Остатками кисломолочных продуктов.

    Особенности

    Чтобы получить качественный товар на выходе, необходимо следовать определенной схеме:

    • Тщательно подготовить место, где будут расти черви;
    • Приобрести маточное поголовье: коконы червей, мальков и взрослых особей;
    • Заселить червей в новый дом;
    • Черви будут перерабатывать компост и превратят его спустя некоторый промежуток времени в биологическое удобрение;
    • Размножение;
    • Сбор наиболее плодородного слоя, подготовка червей к продаже и создание червячного чая;
    • Подсыпка нового компоста. И весь процесс начинается с самого начала.

    Разведение дождевых червей как бизнес видео

    Если учесть, как развиваются и ведут свою жизнедеятельность черви, то необходимо постараться над тем, чтобы создать максимально комфортные условия для их существования. Только место, которое будет изолированно от шума и вибраций будет отвечать запросом этого беспозвоночного трудяги.
    На видео представлена более подробная информация о бизнесе по разведению чревей:

    На рыбалке применяют как искусственные, так и натуральные виды приманок. Вне зависимости от сезона и метода ловли, червяк не уступает искусственной наживки. Не всегда в магазине можно купить необходимого червя, да и цена такой покупки бывает завышенной.

    Разведение червей в домашних условиях задача не очень сложная, достаточно обладать нужной информацией.

    Правила и особенности разведения

    Разновидности и характерные особенности червей:

    Наиболее популярным в области разведения червей является «старатель». Это представитель одного из видов калифорнийских красных червей. Отличается от собратьев высоким уровнем производительности и плодовитости. У него хорошо развит инстинкт самосохранения. При низких температурах «старатель» зарывается на безопасную глубину. Диапазон температуры для размножения составляет от +8 до +29 °С. Взрослая особь способна производить около 1500 червяков в год. Червь неприхотлив в еде, быстро привыкает к другому типу корма. Устойчив ко многим видам болезней.


    Калифорнийский красный червь легко поддается выращиванию дома. Он менее плодовит своих собратьев. В среднем за год появляется 400 новых особей. Взрослый червь достигает 8 см в длину, при весе в 1 г. Как и у «старателя», основным преимуществом является скорость производства биомассы. Полученный биогумус, обладает насыщенными ферментами, максимальным количеством микроэлементов и активных веществ. Комфортными условиями для успешной жизнедеятельности красного червя станет температура 15-25 градусов и относительная влажность среды обитания 60%. В таких условиях он способен прожить около 16 лет. К недостаткам калифорнийского червя относят придирчивость в выборе корма, повышенная теплолюбивость и негативное воздействие прямых солнечных лучей.


    Преимущество обычных дождевых червей заключается в хорошей адаптации к окружающей среде. Данный вид червя считается универсальной приманкой – на него отлично клюет более десятка разных вид рыб. Длина выросшего червяка достигает 15-30 см, нередко попадаются экземпляры, достигшие 40 см. Основные недостатки – низкая продолжительность жизни (до 4 лет), пассивность в размножении. Несмотря на недостатки, дождевые черви неприхотливы в питании и имеют достаточно активный рост.

    Мучной червь – это личинка жука-хрущака. Он стойко переносит перепады температур и отличается высокой скоростью размножения в домашних условиях. Для развития комфортной температурой считается 28 градусов, при этом влажность не должна опускаться ниже 50%. В выборе пропитания не прихотливы.

    Этот червь любимое лакомство многих рыб. Желтая жидкость, находящяяся внутри него, имеет специфический запах, сводящий рыб с ума. Эти черви по внешним признакам похожи на красных. Отличие заключается в условиях содержания. Для создания среды обитания необходимы: опилки, навоз, прелое сено или солома, чернозем, мокрые листья. Все это перемешивается и хорошо прессуется. Чем давление почвы больше, тем комфортнее там жить червям. К температурному режиму и высокой влажности предпочтений не имеют.


    В селекции существуют и специально выведенные черви для рыбалки – Этот вид червя размножается вяло, зато имеет очень мясистую структуру тела. Уход на ними имеет определенные сложности, связанные с постоянным поддержанием повышенных оптимальных условий обитания.


    Питание червей

    Черви питаются гнилыми или отмершими остатками растений. В их рацион рекомендуют вносить очистки от картофеля, зачерствевший хлеб, листья капусты, шкурку банана, разбавленный водой кефир, траву, перегнивающую солому, остатки гущи использованного чая или кофе, куриный помет, навоз, отварные овощи.

    Запрещается добавлять в пищу червей следующие ингредиенты:


    • мясосодержащие отходы;
    • кожуру цитрусовых;
    • яйца;
    • кисломолочную продукцию (повышается кислотность среды обитания);
    • свежий навоз (выделяет губительное тепло до 70 °С).

    Перед подачей еды, ее хорошо измельчают в мясорубке. Состав корма должен быть постоянным. При изменении питания, особи должны пройти адаптацию на протяжении нескольких недель.

    Класть новую порцию еды необходимо 2-3 раза в месяц. Все зависит от температурного режима – чем теплее, тем чаще и больше черви употребляют пищи. Не забывайте, излишки еды приводят к брожению почвы, повышая уровень ее кислотности.

    Черви для разведения

    Червей чаще приобретают в зоомагазинах, интернете и рыболовных магазинах. Осуществляя покупку, следует особое внимание обратить на их внешний вид и общее состояние. Они должны быть активными и однотонного цвета.


    Технология заселения и правила ухода за червями


    Разводить червей можно не только в деревне или на даче. Для этого подходят любые места без шума и лишней вибрации: в квартире на балконе или «темной» комнате, в гараже, в саду или другом подсобном помещении. Главное условие – это соблюдение оптимального температурного режима и достаточной влажности (70%). Неприятных запахов можно избежать, присыпая корм землей или биогумусом.

    Для разведения червей в домашних условиях понадобиться купить вермикомпостер или сделать червятник своими руками. Эта конструкция представляет собой пластмассовый или деревянный ящик (коробка), высотой около 40см. В емкости для разведения должны быть предусмотрены отверстия под вентиляцию.

    В верхней части коробки или крышки сверлят отверстия. Конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы через просверленное в дне отверстие сливать, образовавшийся в процессе жизнедеятельности червей, вермичай. В роли червятника может выступать старый холодильник. Его ставят дверями вверх, заранее просверливая отверстия.

    При отсутствии желания делать червятник, можно приобрести готовое специальное изделие для выращивания червей – вермикомпостер. Он выполнен в виде двух пластмассовых ящиков, установленных один на другом. Оба имеют отверстия для вентиляции и специальные прорези снизу. В нижнем ящике, расположенном на ножках, вмонтирован кран. Его используют для слива образовавшегося вермичая.

    После подготовки грунтосмеси, на 2-3 день в ней делают углубление и производят заселение первых жильцов в червятник. После равномерно распределяют почву и закрывают крышкой. Корм добавляем через два дня после заселения.

    Чтобы знать необходимый уровень кислотности почвы, производим пробное заселение в емкость поменьше. Для разведения червей оптимальная кислотность грунтосмети будет колебаться в диапазоне 6,6-7,7рН. При большей кислотности черви начинают гибнуть. Снижают ее уровень путем добавления в почву яичной скорлупы, мела или известняка. Для повышения же кислотности применяют опилки, солому или останки растений.

    Если в течение недели поверхность субстрата будет чистой, а черви активно-подвижными, то заселение прошло успешно .


    Подкормку червей производят раз в 1,5-2 недели. Корм наносят на равномерно всю поверхность ящика толщиной 5-7 см. При благоприятных условиях, черви размножаются очень быстро, поэтому необходимо иметь заранее подготовленные червятники для переселения. Постоянно следите за влажностью. Процедуру поливки осуществляют теплой (комнатной температурой +24 °С) водой, используя лейку с маленькими отверстиями.

    При слое субстрата больше 20 см необходимо проводить рыхление, для обогащения почвы кислородом. Перемешивание осуществляют специальными вилами или другим инструментом с закругленными концами. Данную процедуру нужно проводить два раза в неделю.

    В результате жизнедеятельности червей почвогрунт, который расположен в ящике, подразделяют на три зоны. В верхнем слое содержатся питательные вещества. Слой посередине взрослые особи используют для жилья. В нижнем слое собираются все продукты их активной переработки, поэтому он так важен. Этот слой со временем увеличивается. Через 3-4 месяца червей пересаживают в новую емкость, вместе с небольшой частью субстрата нижнего слоя. И процесс начинается заново.


    Размножение червей

    Новое поколение червей появляется из коконов. В неделю одна самка способна отложить всего один кокон. Через месяц появляются новорожденные черви. С кокона в среднем вылупляются 20 червячков. За два месяца они вырастают до размеров взрослой особи. В течение года червь откладывает до 24 коконов. В период роста, черви активно питаются, поэтому кормить придется чаще.

    Комфортные условия для размножения: температура в диапазоне от +20 до +24 градуса, влажность 70%. Разные виды червей желательно содержать по отдельным ящикам.

    1. Дно ящика лучше застелить сеточкой, так удобнее отсеивать биогумус.
    2. В одном червятнике можно держать вместе дождевых и красных червей.
    3. Коровий навоз становится пригодным для питания только спустя 6 месяцев.
    4. Полученный биогумус эффективно используют для удобрения клубники, овощей в теплице и комнатных растений.
    5. Некоторые виды червей применяют для получения медикаментов.

    Разведение червей как бизнес - довольно необычная, но интересная идея для предпринимателей. Кому-то она и вовсе может показаться неактуальной и бесперспективной. Но на самом деле на этом можно заработать неплохо, не вкладывая в дело практически ничего, кроме своей смекалки и труда. Такая идея способна приносить своему владельцу стабильный доход вне зависимости от экономической ситуации в стране.

    Решая, с чего начать и как преуспеть в этом бизнесе, предприниматель сначала должен понять, для чего же нужны черви. При ближайшем рассмотрении выяснится, что они используются в различных сферах. Это не только рыбалка и сельское хозяйство, но и медицина.

    Особенно актуальной эта идея будет для жителей деревень и загородных домов. Сельская местность позволит начать разведение червей в домашних условиях почти без вложений - все необходимое будет вокруг.

    Почему стоит начать разводить червей?

    Любой предприниматель, открывая собственный бизнес, хочет еще до старта понять, выгодно или нет выбранное дело, сколько дохода оно сможет принести. Чтобы убедиться в актуальности и востребованности идеи разведения червей, стоит более подробно узнать о преимуществах такого бизнеса. К их числу можно отнести:

    • Минимум вложений . Для выращивания червей не нужно дорогостоящее оборудование, а закупка молодняка обойдется в 4 000 - 6 000 рублей.
    • Неприхотливость. Черви не требуют особого ухода, зато они быстро увеличивают популяцию.
    • Высокий спрос. Например, дождевых червей закупают для производства удобрений (компоста), владельцы рыб и зоомагазинов.
    • Минимум документов. Для открытия бизнеса не потребуется получать лицензии, разрешения, сертификаты качества. Достаточно будет зарегистрироваться как ИП и начать свою деятельность.
    • Низкая конкуренция. Немногие российские предприниматели сегодня занимаются разведением червей. Эта ниша до сих пор остается свободной. Поэтому получить прибыль в ней можно быстро и просто.

    Все это свидетельствует о высоких перспективах рассматриваемого бизнеса. При правильном подходе предприниматель сможет обеспечить высокую рентабельность и быструю окупаемость своему делу.

    Место для разведения червей - пожалуй, наиболее важный вопрос на начальном этапе. Обычно, предприниматели используют собственные огороды и дачные участки для этого. На землю устанавливаются ящики с высотой от 30 до 40 см. Обычно их делают из пластмассы или дерева.

    Нередко предприниматели отказываются от идеи выращивания червей в неволе. В этом случае территория обязательно ограждается специальной защитной сеткой. Можно пойти и другим путем - забетонировать часть земли, образовав своеобразную площадку.

    Если предприниматель хочет заниматься разведением червей круглый год, то из огорода ему лучше переместить живность в закрытые помещения. Например, для них можно оборудовать специальный сарай, использовать погреба.

    Белые черви отлично размножаются не только в ящиках, но и в более мелких емкостях - банках, аквариумах, иных сосудах. Но они требуют ежедневной смены воды (2 - 3 см от поверхности дна). Использовать можно не любую жидкость. Это должна быть дождевая, аквариумная или отстоянная вода.

    Особенности содержания

    Черви неприхотливы, но это не значит, что следить за ними не надо. Обязательно нужно поддерживать следующие условия:

    • температура - от +15 до +25 0 С;
    • влажность - около 80%;
    • кислотность - 7 рН;
    • ограниченное поступление света (для этого ящики закрывают крышками или сеном, что предотвращает пересыхание червей).

    Потребуется и специализированный корм для червей. Они предпочитают питаться:

    • навозом (коз, свиней, коров, кроликов);
    • различными пищевыми отходами (преимущественно овощными и фруктовыми);
    • бумагой (предварительно ее нужно измельчить и замочить в воде);
    • заваркой (от чая, кофе).

    Но при покупке навоза нужно помнить, что он не должен лежать больше 2 лет. В противном случае он будет лишен почти всех питательных веществ. Кроличий и козий навоз можно давать червям сразу после его появления, а вот свиной и коровий должен отлежаться хотя бы 6 месяцев. Иначе популяция может просто погибнуть.

    При использовании пищевых отходов нужно исключить попадание в них мяса, яиц и других животных составляющих.

    Черви не требуют ежедневной кормежки. Достаточно давать им корм раз в 1,5 - 2 недели. Но чем выше будет температура содержания, тем больше потребуется пищи, так как будет увеличиваться и активность червей.

    Важно, чтобы земля была рыхлой. Компост нужно постоянно поливать и разрыхлять, но, не перемешивая слои. Придется постоянно следить и за активностью особей, это позволит убедиться в их здоровье.

    Возможные проблемы

    Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить червей. Но и в этом бизнесе есть свои сложности. Чаще всего заводчикам приходится сталкиваться со следующими трудностями:

    • Получить червей из их среды обитания живыми непросто, этот процесс затягивается на неделю. При этом важно своевременно закончить кормление, распределить землю. Все это требует навыков и сноровки.
    • Сложности удаления червей из биомассы. Эта проблема актуальна для тех предпринимателей, которые используют червей для производства компоста. В таком случае землю просеивают через специальные ящики с дырками.
    • Для получения максимальной прибыли придется организовать полный цикл производства. При этом выращивание червей станет дополнительным способом получить доход, он не будет являться основным.

    Каналы сбыта

    Очень важно заранее определить возможные каналы сбыта готовой продукции. Речь может идти о червях или компосте, вермичае (червячный чай). Если денег у предпринимателя достаточно, то он может открыть свою торговую точку. Но лучше, если там будут продаваться и другие товары. Например, это может быть магазин снастей и приспособлений для рыбной ловли, зоомагазин, садоводческий магазин удобрений. Если же на открытие своей точки денег у предпринимателя нет, то он может использовать другие каналы сбыта:

    • дачники (всегда нуждаются в удобрениях для увеличения плодородности почвы);
    • рыболовы;
    • зоомагазины;
    • рыбоводческие хозяйства;
    • сельхозы, занимающиеся выращиванием овощей и фруктов (червячный чай позволяет увеличить урожайность в несколько раз).

    Финансовые результаты

    Наиболее прибыльным считается выращивание калифорнийских червей, так как особи этой разновидности быстрее всех своих сородичей производят ценную биомассу. Их же используют и рыболовы, зоомагазины. Для открытия бизнеса практически не потребуются вложения. Если у предпринимателя есть свой дачный участок, он может использовать его. Для ведения бизнеса потребуются:

    • ящики;
    • корм;
    • системы слежения за температурой, влажностью и кислотностью среды;
    • черви.

    На все это потребуется порядка 40 000 рублей. Такой формат бизнеса способен достичь рентабельности в 100 - 130%, а окупиться он сможет через 6 - 8 месяцев. Причем доходность будет со временем расти. Первые же 3 - 4 месяца нужно будет активно заниматься содержанием и кормлением особей. В среднем доход может варьироваться от 40 000 до 200 000 рублей в месяц. При больших масштабах производства можно будет увеличить рентабельность примерно до 600%.

    Важно будет учесть необходимость вложений в продвижение - реклама позволит сделать товар узнаваемым и востребованным, а значит, увеличит спрос на продукцию.

    В течение последних 20 лет я скармливаю домашние пищевые отходы земляным червям. Раньше я собирала их в устроенной в саду компостной куче, добавляя туда измельченную траву, листья, навоз и землю. А теперь разведение дождевых червей в домашних условиях позволяет получать отличный вермикомпост круглый год не выходя из дома.

    Можно поставить контейнер для вермикомпостирования в кладовке, на кухне или даже в жилом помещении. Однако для этого важно иметь контейнер, который отвечал бы своему назначению. Его можно изготовить и собственными силами.

    Нельзя использовать при этом древесностружечные материалы, при производстве которых применялась пропитка под давлением, а также те, в которых ранее хранились химикаты — они губительны для червей.

    Чтобы контейнер дольше служил, лучше делать его из фанеры, пригодной для наружных работ. В дне нужно сделать отверстия для аэрации, а сверху накрывать обычной крышкой из черной пластмассы.

    Приготовление подстилки для червей

    В качестве подстилки для разведения дождевых червей в домашних условиях лучше использовать материал, включающий клетчатку. Его волокнистая структура обеспечивает сохранение влаги и аэрацию. В поисках пищи земляные черви прокладывают ходы в подстилке, одновременно поедая ее. На ее месте образуется черная масса экскрементов червей (в обиходе мы называем их кучками, которые черви оставляют около ходов).

    Можно сделать подстилку из измельченного гофрированного картона или из старых газет. Для этого разрежьте их на полоски (используйте только газеты без цветной печати) шириной 4 см.

    Для ящика 30x60x90 см потребуется около 4,5 кг разрезанной газетной бумаги. К этому количеству нужно добавить 4 л садовой почвы (предпочтительнее тип пылеватого суглинка), которая, благодаря крупнозерности, необходима для пищеварительной системы червей, а также примерно 16 л воды, что обеспечит влажность массы порядка 75%, именно такую предпочитают черви. Некоторые добавляют к этой массе немного листового опада, чтобы содержащиеся в нем микроорганизмы помогали разложению подстилки (и помимо этого служили дополнительной пищей для червей).

    Выбираем вид червей

    Теперь вам следует выбрать нужный вид червей. Из 3-4 тыс. видов земляного червя каждый имеет предпочтительную среду обитания. Одни живут, зарывшись глубоко в землю, другие предпочитают садовую почву, третьи живут в лесах под разлагающимися колодами упавших деревьев. Вам же нужен только красный земляной червь, которого часто называют стронгилидой или навозным.

    Эти земляные черви идеальны для вермикомпостирования. Они способны перерабатывать большие количества органического материала, хорошо воспроизводятся в культуре и устойчивы к значительным перепадам температуры. Они быстро размножаются в темном ящике с теплой, влажной и богатой кормом подстилкой. Я рекомендую начинать с 1 кг красных червей (приблизительно 1200-2400 особей).

    Как происходит вермикомпостирование

    Как только вы поместили червей в ящик с подстилкой, можно сразу же начинать скармливание им кухонных отходов. Они могут включать овощные, картофельные и яблочные очистки, арбузные корки, кофейную гущу, счищенные с тарелок остатки еды, корочки цитрусов, измельченную яичную скорлупу и т. д.

    В ящики для вермикомпостирования не следует сбрасывать мясные обрезки, кости и остатки молочных продуктов, чтобы избежать гниения и появления дурного запаха, который привлекает грызунов и других животных.

    После того как черви адаптируются к новым условиям, они начнут свободно перерабатывать по 2,7- 3,6 кг органических отходов за неделю.

    В новом ящике я начинаю эту процедуру постепенно, сначала сваливаю в него около 1 кг пищевых отходов, затем, через неделю, еще такое же количество. Чтобы положить отходы, нужно сделать ямку в подстилке и сложить в нее отбросы, затем присыпать их материалом подстилки и накрыть ящик крышкой. Так, постепенно прикапывая отбросы вдоль стенок ящика, вы избежите скапливания их в одном месте.

    Через 2-3 месяца объем материала в ящике уменьшится. Следует помнить, что черви поедают не только разлагающуюся пищу, но и находящиеся в ящике бактерии и материал подстилки. Пропуская все это через свой пищеварительный тракт, они выделяют экскременты. Поэтому каждые 2-3 мес. необходимо подсыпать в ящик свежую подстилку. Когда содержимое ящика потемнеет, появится запах сырости и земли. Полученный вермикомпост очень богат питательными веществами и готов к внесению в почву под растения в вашем саду. Помимо питательных веществ в нем содержатся "коконы", из которых впоследствии появятся молодые черви.

    Готовый вермикомпост нужно сгрести к одной стенке ящика, а на освободившееся место положить хорошо увлажненную подстилку, перемешанную со свежими отбросами. Должно пройти несколько недель, прежде чем черви переползут в эту свежую порцию, и только тогда доставайте созревший вермикомпост из ящика и используйте его в саду.

    Чтобы приготовить горшечную смесь, нужно насыпать вермикомпост на землю в горшке с комнатным растением или смешать его с торфяным мхом, песком, садовым суглинком и/или вермикулитом.

    При высадке в почву рассады брокколи, томатов или при посеве семян можно добавлять по горсти вермикомпоста.



    Поделиться