Какой аппарат для производства сахарной ваты лучше. Какой выбрать аппарат для производства сахарной ваты

Сладкая вата – это всеми любимое с детства лакомство. По структуре она напоминает обычную хлопковую вату, отсюда и появилось ее название. Делают ее из обычного сахара, который засыпается в специальный аппарат для быстрого изготовления сахарной ваты. Готовый продукт можно продавать во многих людных местах, например:

  • кафе для детей;
  • буфеты в цирке;
  • городские парки;
  • торговые комплексы;
  • парки развлечений;
  • детские игровые площадки.

Самое главное для такого бизнеса – это наличие большой проходимости. Хорошая возможность обеспечить высокий уровень продажи – это период городских праздников, гуляний или других масштабных мероприятиях. Чем больше аппаратов для изготовления сахарной ваты будет установлено в городе, в разных районах, тем легче будет понять, где выгоднее всего продавать.

Оборудование для бизнеса на сахарной вате

Теперь узнаем, какое оборудование нужно купить для запуска производства сладкой ваты, которое понадобится:

  1. машина для выпуска сахарной ваты;
  2. защитный кожух (для защиты от пыли);
  3. тележка под оборудование (если пункт продажи будет передвижной).

Любая машина для приготовления сладкой сахарной ваты состоит из таких элементов, как корпус, в котором находится мотор и тэн, а также чаша . В центре рабочей чаши находится рабочая головка, в ее небольшое углубление засыпается для приготовления сахар.

При нажатии на кнопки включения, происходит запуск двигателя и нагрев тэна. Рабочий центральный элемент аппарата, где находится сырье, приходит в движение. Происходит нагрев сахара, который начинает распыляться на поверхность чаши, проходя через маленькие отверстия в головке.

В результате, за счет быстрого вращения рабочей головки, сахар превращается в легкие ворсистые полосы, состоящие из тонких волосков. Сотрудник нанизывает их на пластиковую или бумажную палку, которую заранее смачивает в воде. Постепенно получаемый ватный кокон становится все больше и доводится до нужных размеров. Само сырье можно смело смешивать с пищевыми добавками и красителями. Таким образом, можно получать сладкую вату с разными вкусами и разных цветов, что конечно привлечет маленьких покупателей.

В основном оборудование разных фирм и моделей отличается размером чаши и объемом выпуска в единицу времени. Чтобы правильно выбрать аппарат для частного производства сахарной ваты, при покупке следует обратить внимание на объем и скорость выпуска продукции для данного оборудования (кг/ч), скорость нагрева и на размер чаши (мм). Машина для бизнеса по выпуску сладкой ваты может иметь в комплекте:

  • крышку;
  • ловитель;
  • тележку.

Сегодня существует огромный ассортимент моделей таких машин, которые можно выбрать и в зависимости от цены и от скорости и объема выпуска готовой продукции. Для примера представляем таблицу машин для производства ваты от разных фирм, которые можно условно поделить на три категории. Можно увидеть, насколько разное по ценам и рабочим параметрам может быть оборудование для данного бизнеса.

Технология производства сахарной ваты для бизнеса

Сырье, которое нужно для приготовления сладкой ваты:

  1. Обычный сахар-песок (можно использовать свекольный или тростниковый), который легко купить в любом магазине.
  2. Вкусовые добавки и красители натурального происхождения. Это все продается в магазинах и разрешено для использования в приготовлении пищевых продуктов. Можно составлять свои уникальные вкусы и цвета, а машина для изготовления такой сладкой ваты лишь воплотит интересные идеи в реальный продукт.

Для приготовления одной порции берут одну столовую ложку сахара, это 20-25 грамм и засыпают в аппарат, точнее в центр его барабана, чтобы ничего не просыпать мимо, есть углубление. Аппарат включается, нагревается, и сахар постепенно плавится и раздувается. Образуется тонкая паутинка, которая распределяется по бортам. Это и есть продукт, его собирают путем наматывания на какой-нибудь стержень (пластиковый или деревянный). Вату можно употреблять сразу, а можно упаковывать в пластиковые пакеты и хранить определенное время. Это оборудование можно использовать для продажи ваты в розничной сети магазинов и супермаркетов, что станет хорошим вариантом расширения бизнеса.

В общепите. Особняком в ней стоит сахарная вата — любимое лакомство из детства и самый выгодный съедобный товар. Сегодня мы подробнее рассмотрим, как работает этот бизнес, и сколько можно заработать, продавая сладкую вату.

Если вы вдруг не знаете, сладкая вата — продукт, получаемый путем нагревания сахара в специальном аппарате . Выглядит она как на картинке и обычно продается на палочке. Впрочем, не всегда. В Таиланде, например, сладкую вату принято оборачивать в тонкий соленый лаваш и есть как ролл — своеобразно, но вкусно.

Сахарная вата

Чтобы начать торговлю, вам достаточно будет открыть ИП или ООО, уведомить Роспотребнадзор и арендовать площадку. Также можно продавать сладкую вату с передвижной тележки. Чтоб попробовать себя в этом бизнесе, достаточно купить пачку сахара, красители, палочки и аппарат.

Цены на аппараты сахарной ваты

Основные производители оборудования — Россия, Украина, Китай, Тайвань и США. Российские аппараты выглядят достаточно хлипко, но лучше начать с них. На самом деле конструкция аппарата довольно простая, ломаться нечему - газовая горелка и электродвигатель, который особо не напрягается, может хоть весь день крутиться, и два подшипника. При желании вы можете легко найти видеоинструкцию через поиск на Ютубе и собрать аппарат сладкой ваты своими руками.

По мере роста продаж можно уже с прибыли купить мощный и надежный американский профессиональный аппарат. Вот прайс-лист на дешевые аппараты по производству сахарной ваты (взято из каталога whitegoods.ru).

Прайс-лист дешевых аппаратов сахарной ваты

Цены начинаются от 3 тысяч рублей. За эту цену вы сможете приобрести простую модель Pullman PL-1011 от российского производителя мощностью 400 Вт. Самый крутой профессиональный аппарат GOLD MEDAL PRODUCTS CO TWIN WIND II мощностью уже 3300 Вт, сделанный в Америке, стоит аж 130 тысяч рублей. Согласитесь, уж слишком большие вложения для такого непритязательного бизнеса, как продажа сладкой ваты детям.

Бизнес-план продажи сахарной ваты

По стартовым на сладкой вате расклад примерно такой.

Оборудование:

  • аппарат для сладкой ваты - 5000 рублей;
  • стойка для него - 5000 рублей, или самому можно сделать;
  • газовый баллон - 7000 рублей;
  • аккумулятор — 5000 рублей.

Расходники:

  • сахар. Можно взять разноцветный с разными вкусами - детишки кричат от восторга. Расход - 5-10 грамм на порцию. Кило сахара стоит около 60 рублей;
  • палочки - 50 коп/шт;
  • газ для аппарата — примерно 5 литров на 700-800 порций. Замена газа - 1000 рублей;
  • студент-продавец, зарплата 10-20 тысяч рублей в месяц;
  • аренда места. Цены разные, ну пусть будет 200 баксов.

Где торговать

Самые выгодные точки в России, по нашим оценкам, располагаются в Московском зоопарке. Там продается по 30 порций ваты и попкорна в час, дневная выручка одной палатки может превышать 50 тысяч рублей. Понятное дело, они принадлежат самому зоопарку или аффилированным лицам и выполняют благую миссию, помогая содержать животных.


Бурый медведь

Лучшее место, где можно начать торговать сахарной ватой молодому предпринимателю — это городские парки. Выходите на организаторов мероприятий типа день города, день защиты детей и так далее. Платите аренду и ставьте свою яркую палатку. За день на празднике можно месячную выручку парка делать. Плюс ассортимент можно расширять, предлагать попкорн, разливную колу или квас, всякий , хотдоги и так далее.

Цены на сахарную вату в Москве составляют 100-150 рублей. Таким образом, продав 30 порций за день, вы уже имеете 3000 рублей, минус копеечные расходы. Проблема в том, что в будни в парках никто не гуляет. Продажи идут по выходным и праздникам. Бизнес имеет определенную сезонность. Если вы научитесь красиво оформлять свой продукт, это соберет толпы зевак и в разы повысит продажи.

Рассказывает специалист

Антон, продавец сахарной ваты:

“Затраты копеечные, окупаемость быстрая. На одну порцию уходит 2 ложки сахара, газа даже считать смысла нет, в общем, продав 3-4 порции, ты окупишь все затраты на день работы. Оформиться по правилам было почти нереально, так как это - общепит и чтоб все организовать нужно много времени и денег. А вот, имея “крышу”, можно стоять в хороших местах без проблем с полицией. Чтоб вы понимали, все, кто стоят просто со стойкой и аппаратом, скорее всего стоят не полностью легально.

По количеству продаж смысла нет говорить, все от места зависит. Можешь и 300 штук продавать в день, а можешь и 10… У меня было неудачное место, стоял без каких-либо документов в приморском поселке, ни разу никто не трогал меня, но и продаж было мало. 20-30 порций в день для меня считалось нормальным.

Научиться нужно, чтоб не прозевать момент, а то чуть перегреешь сахар и продукт испорчен. После того как порцию сделал, лучше не выключать сразу, а то сироп застынет и промывать придется. Сделав порций 10-20, любой новичок разберется, что к чему в этом бизнесе.

Аппарат - лучше обычный, полностью электрический не брать, там тэны горят, и перегревается он сильнее. И вата не вылетает наверх, а ее нужно сбоку собирать — это неудобно.

А в этом любопытном ролике простые ребята решили попробовать себя в качестве продавцов сахарной ваты.

Они “палят” некоторые интересные цифры:

  • максимальная выручка за день — 16 тысяч рублей;
  • комплект оборудования — 70 тысяч рублей;
  • окупаемость бизнеса на сладкой вате — до 10 дней!

Плюсы и минусы этого бизнеса

ПЛЮСЫ:

  • “смешной” стартовый капитал;
  • не требуется специальных знаний;
  • сумасшедшая рентабельность.

МИНУСЫ:

  • сезонность;
  • сложность оформления передвижной торговой точки;
  • полная зависимость от места.

Итого, вывод: любой студент может накопить со стипендии на аппарат сахарной ваты и заработать себе за лето на машину. А вот “Жигули” или “БМВ” — это уже как повезет с местом. Прогореть в этом бизнесе практически невозможно, аппарат и газовый баллон “отбиваются” на раз-два за неделю максимум.

СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

О ЧЁМ СТАТЬЯ?

Откуда она взялась?

Считается, что сладкая вата появилась ещё в 15 веке. У древних римлян существовали специально обученные люди, которые готовили это лакомство на различные праздники. Но в таком случае эта технология относится к одной из утерянных, так как новые упоминания о сахарной вате относятся только в 18 веку. В Европе существовали механические станки, которые приготавливали лакомство, похожее на современную сладкую вату. Но процесс приготовления был очень трудоёмким.

Сладкая вата представляет из себя лакомство, которое приготавливается из тонких волокон сахара или сахарного сиропа, наматываемых на тонкую основу. Поэтому сахарная вата такая воздушная и объёмная. Технологический процесс будет рассмотрен ниже.

Состав и процесс производства

Для того, чтобы приготовить сахарную вату, необходимо следующее сырье:

  • Сахар
  • Уксус
  • Вода
  • Красители

Процесс производства начинается с расплавления сахара в специальной машине. Затем подаётся вода с очень маленькой концентрацией уксуса. Таким образом приготавливается сахарный сироп. По желанию в него добавляют красители и консерванты.

Подготовленное сырьё подаётся на центрифугу, которая раскручивает сироп и через мельчайшие отверстия подаёт его капли под давлением. Вылетая, капли начинают охлаждаться и застывать. В этот момент происходит их накручивание на основу в виде тонкой палочки, что позволяет формировать длинные и тонкие волокна из застывающего сиропа. Волокна наматываются друг на друга до нужного объёма продукта и процесс заканчивается. Затем продукт упаковывается в специальной машине.

Приборы и их стоимость

Считается, что первый прибор для приготовления сахарной ваты изобрели в 1987 году Вильям Моррисон и Джон Уортон. Они представили публике аппарат, которые готовил новое лакомство в автоматическом режиме. Этот прибор состоял из:

  • Газовой горелки, которая расплавляла сахар
  • Центрифуги с сеткой для подачи сиропа
  • Воздушного компрессора, который распределял волокна на основу и формировал сладкую вату

Рассмотренный выше прибор был механическим, но прогресс не стоял на месте. Уже в 1903 году был изобретена электрическая машина для производства сахарной ваты, и индустрия получила большой толчок в развитии.

Ассортимент современных аппаратов для сладкой ваты очень широк. Рассмотрим самые популярные из них.

Наименование Описание Цена
Gold Medal - Econo Floss
Его высота 40 сантиметров, а диаметр - 65. Он имеет маленький вес – всего семнадцать килограммов, что делает его отличным для новичков. По потреблению электричества он сравним с чайником и питается от обычной сети в 220 вольт.
За час работы вы сможете накрутить около двухсот порций по 15 грамм, а это шары среднего размера.
35-39 тыс. руб.
Gold Medal - Tornado
Второй аппарат называется TORNADO, и тоже производится фирмой GOLD MEDAL. Он намного производительнее и больше первой модели. Его 85 на 60 сантиметров, а высота – шестьдесят пять сантиметров. Вес составляет 35 кг. Производительность держится на уровне 600 порций среднего размера (15 грамм) в час. Стоимость на российском рынке составляет около 60 тысяч рублей. 60 тыс. руб.

Для уличной торговли существует также огромное количество отечественных аппаратов. Они отличаются небольшой производительностью в 60-80 порций в час. Купить их можно в районе 10 тысяч рублей.

Сахарная вата своими руками

В домашних условиях приготовить сладкую вату можно как на аппарате, так и без него. Вы можете купить специальную машинку для сахарной ваты, которая будет стоить около 1500 рублей или сделать её самостоятельно.

Алгоритм изготовления самодельной машинки для сахарной ваты:

  1. Приготовьте металлические крышки от детского питания или сделайте похожие по размеру заготовки.
  2. Напильником или наждачной бумагой удалите защитное покрытие и краску. Они не должны попасть в вату при использовании.
  3. В одной из крышек сделайте крупное отверстие для засыпания сахара, а в другой много мелких для подачи готового сиропа.
  4. Соедините крышки между собой проволокой или другим способом так, чтобы между ними осталось пространство в 5 сантиметров.
  5. Прикрепите моторчик от миксера или фена к жёсткой основе, а затем к крышке с маленькими отверстиями. Подсоедините батарейку крона.
  6. Закройте пространство вокруг крышек картоном.
  7. Аппарат готов! Теперь вы можете засыпать сахар и собирать расплавленный сироп со стенок.

Не всегда есть желание заниматься самоделками, а приготовить сахарную вату дома желание есть. Вы можете попробовать сделать её без машинки:

  1. Смешайте сахар и воду в пропорции 3 к 1.
  2. Добавьте 3 капли 6% уксуса (возможно потребуется до 7-ми капель, если вата не будет получаться)
  3. Приготовьте на плите сахарный сироп. Следите за тем, чтобы он не пригорал.
  4. Затем вам нужно остудить сироп до 35 градусов. Следите, чтобы он не застыл.
  5. Нагревать и остужать сироп нужно примерно 6-7 раз, пока он не станет однородным и тягучим.
  6. После того, как сироп будет готов, вам необходимо создать из него нити. Для этого возьмите много тонких палочек и наматывайте сироп между ними в разные стороны, пока не получите нужное количество.
  • Подбор персонала

Впервые сахарную вату начали производить в Италии в 16 веке, но доступна она была только для самых влиятельных людей. И лишь спустя несколько столетий, с появлением машин для производства сахарной ваты, в 1897 году её стали производить и продавать повсеместно. На сегодняшний день сахарная вата - излюбленное лакомство для детей и взрослых. Мятная, вишневая, апельсиновая, банановая - перед таким вкусом устоять просто не возможно. При удачном расположении торговой точки, продажа сахарной ваты - дело прибыльное и рентабельное.

Резюме бизнеса на торговле сладкой ватой

Одним из главных плюсов бизнеса на сахарной или сладкой (народное название) вате, помимо низких стартовых вложений, является высокая рентабельность. Расчет предельно прост. Оптовая цена 1 кг сахара составляет в среднем 25-30 руб. Из 1 кг сахара можно получить 70 небольших порций сладкой ваты по цене 50 рублей за штуку. Да, еще нужно учесть затраты на вкусовые добавки, но они очень незначительны (150 рублей на 1 кг сахара). В итоге, затратив в среднем 30 рублей на сырье (сахар и добавки), мы можем произвести и реализовать сладкой ваты на 3500 рублей.

  • Минимальные инвестиции на открытие бизнеса. Основные стартовые расходы это покупка аппарата для приготовления сладкой ваты (20-30 тыс. руб.).
  • Минимальные требования к торговому месту. Для размещения оборудования потребуется площадь не более 3м2 с подключением к сети в 220В.
  • Мобильность торговой точки. Легкость и компактность оборудования для приготовления сладкой ваты позволяет быстро менять менее прибыльное место на более доходное.
  • Высокая окупаемость бизнеса. По словам игроков в случае удачного месторасположения оборудование окупается уже на 3-ей неделе.

Какое оборудование необходимо для приготовления сахарной ваты

Основа конструкции аппарата для приготовления сахарной ваты - металлический бокс. На него сверху устанавливается специальная чаша, где тонкие нити наматываются на палочку, образуя аппетитный ком. Идеальный материал чаши - нержавеющая сталь, так как она не окисляет продукт. Чашу аппарата оснащают специальной сеткой, не давая вате разбрасываться в разные стороны.

Предложений на рынке оборудования для приготовления сладкой ваты достаточно много. Отсюда и разные цены на аппараты. Цена, кстати говоря, во многом зависит от производительности оборудования. Обычные полупрофессиональные аппараты производительностью 1-3 кг сахарной ваты в час стоят 10 — 20 тыс. рублей. Более мощные профессиональные аппараты, производительностью свыше 8 кг/час стоят не меньше 60-80 тыс. рублей, но приобретение такого оборудования оправдано лишь в случае высокой проходимости торговой точки.

Технология производства сахарной ваты

Технология производства сахарной ваты предельно проста и не требует особой подготовки. Процесс приготовления сладкой ваты непосредственно на точке продаж выглядит следующим образом: В полость головки аппарата засыпается порция сахара и после включения оборудования сахар начинает плавиться. Воздушные волокна сахар начинают образовываться под действием центробежной силы. Оператору остается только водить палочкой внутри чаши прибора для образования аппетитного кома сахарной ваты.

Для придания цвета в контейнер аппарата добавляется цветовой наполнитель. При помощи красителей сахарная вата приобретает яркий и привлекательный цвет для покупателя. За счет этих «копеечных» ингредиентов продажи сахарной ваты повышаются в несколько раз. Цветовой наполнитель придает сахарной вате вкус и запах различных фруктов: яблока, банана, малины, дыни, вишни и т.д.

Месторасположение точки для установки аппарата сладкой ваты

Лучшими точками для установки аппарата сладкой ваты являются места с высокой проходимостью детей: детские учреждения, зоопарки, цирки, парки аттракционов, развлекательные центры. Для установки одного аппарата не требуется больших площадей. Небольшие габариты оборудования позволяет открыть полноценную точку продаж на 2-3 м2. Аренда часто не превышает 5-10 тыс. рублей в месяц. Аренда муниципального (государственного) участка обойдется еще дешевле (1-3 тыс. рублей).

Не высокий вес оборудования (8-12 кг) позволяет с легкостью транспортировать его, что решает вопрос с охраной оборудования и позволяет организовывать торговлю на праздничных мероприятиях.

Вопрос сезонности бизнеса решается путем установки аппарата в торговых и торгово-развлекательных центрах. Хоть стоимость аренды в таких местах и выше, зато бизнес приносит доход и в осенне-зимнее время.

Какую систему налогообложения выбрать для торговой точки по продаже сахарной ваты

Организационно-правовой формой бизнеса по продаже сладкой ваты может быть обычное индивидуальное предпринимательство , открытое в местной налоговой. Это, пожалуй, самый оптимальный вариант для такого небольшого бизнеса, так как требует минимальной бумажной волокиты и финансовых затрат на регистрацию деятельности. Код ОКВЭД для торговли сладкой ваты: 52.24.22 - «Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад».

Оптимальной системой налогообложения торговой точки по продаже сахарной ваты является единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В таком случае предприниматель платит налог исходя их размера торговой площади, а это всего 2-3м2. Налог получается совсем незначительным. Плюс ко всему, данный спец. режим налогообложения освобождает от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС. Переход на ЕНВД осуществляется по заявлению предпринимателя в течение 5 дней со дня регистрации бизнеса.

Подбор персонала

Для организации одной торговой точки по продаже сладкой ваты потребуется трудоустроить минимум 2-х продавцов. График работы - 2 через 2. Оплату труда рекомендуется устанавливать как оклад плюс процент с продаж. Работа продавцов подлежит строгому контролю — кража выручки в этом деле не редкость.

Так как бизнес связан с производством и продажей продуктов питания, продавцы обязаны иметь при себе медицинские книжки, подтверждающие прохождение медицинского осмотра. Дабы избежать проблем в случае проверки торговой точки сотрудниками полиции или представителями СЭС .

Сколько можно заработать на продаже сладкой ваты

Представим примерный расчет доходности одной торговой точки по продаже сладкой ваты.

Ежемесячные постоянные расходы:

  • Аренда земельного участка - 5 тыс. руб.;
  • Заработная плата (2 чел.) - 40 тыс. руб.;
  • Страховые отчисления - 13 тыс. руб.;
  • Налог (ЕНВД) - 4 тыс. руб.;
  • Транспортные расходы (подвоз оборудования) - 10 тыс. руб.
  • Прочие расходы - 10 тыс. руб.
  • ИТОГО ~ 82 тыс. рублей.

Теперь рассчитаем ежемесячную выручку торговой точки. Среднее количество продаж сахарной ваты в высоко-проходимых местах (парки, цирки, ТРЦ) составляет не менее 200 порций в день. В месяц, с учетом дождливых и ненастных дней, торговая точка проработает в среднем 20 дней. Соответственно среднее количество проданных порций за это время составит 4000 штук. Цена одной порции составляет 50 рублей, отсюда ежемесячная выручка равна 200 000 рублей. Чтобы повысить оборот торговой точки, помимо сахарной ваты можно продавать попкорн, мороженое, холодные напитки.

С учетом затрат на сырье (~ 4 тыс. руб.) ежемесячная прибыль одной торговой точки составит порядка 100 — 110 тыс. рублей. Кому то это сумма покажется слишком высокой, но нужно учитывать то факт, чтобы торговля сладкой ватой - исключительно сезонный бизнес. В средней полосе России, основной заработок предприниматель получает в период с мая по сентябрь, а это около 4 месяцев работы. Существенный доход владелец бизнеса получает при открытии не менее 3-х торговых точек.

Пошаговый план открытия торговой точки по реализации сладкой ваты

Реализацию бизнес-проекта по продаже сахарной ваты необходимо начинать с изучения рыночной ситуации по данному направлению коммерческой деятельности. Вы должны точно знать, где будут размещаться лотки, сколько в этом месте проходит потенциальных покупателей в обычные/праздничные дни, сможете ли вы конкурировать с аналогичными точками и т.д. Если вы убедились, что эта идея «имеет право на жизнь», тогда можно приступать к решению следующих вопросов:

  • Составлению бизнес-плана.
  • Оформлению документов (включая разрешения местных органов власти).
  • Покупке оборудования.
  • Поиску продавцов.

Если вы планируете организовывать деятельность целой сети торговых точек по реализации сладкой ваты, тогда есть смысл подумать о создании внешней атрибутики и организации рекламных мероприятий. Яркая вывеска, красивая униформа продавцов и качественная продукция помогут вам создать приличную клиентскую базу и положительный имидж фирмы, что является главной гарантией успешного бизнеса.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже сладкой ваты

Предпринимателям, которые планируют начинать свое дело с открытия одной торговой точки, понадобится денежная сумма, в пределах 2-3 тыс. долл. Сюда входят:

Кроме перечисленных расходов, в общие издержки нужно включить финансирование деятельности фирмы, пока она не достигнет «точки безубыточности».

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по реализации сладкой ваты

Согласно общероссийскому классификатору видов деятельности (с учетом изменений 2016 года), для рассматриваемого направления бизнеса предусмотрен код - ОКВЭД 54.24.22 (торговля сахаристыми кондитерскими изделиями).

Какие документы нужны для открытия торговой точки по продаже сахарной ваты

Прежде всего, у организатора бизнеса по реализации сладкой ваты должны быть оформлены стандартные бумаги ИП. Кроме того, для легальной коммерческой деятельности необходимо получить:

  • разрешение местной администрации;
  • согласование с СЭС;
  • договор аренды торговой площади;
  • трудовые контракты с продавцами;
  • сертификаты качества;
  • документы на красители/пищевые добавки.

Еще одна задача организатора бизнеса, связанная с документами - это контроль наличия санитарных книжек у его работников.

Нужно ли разрешение для открытия торговой точки по продаже сладкой ваты

Реализация сладкой ваты не является лицензируемым видом бизнеса и не требует оформления специальных разрешений.

Сладкая или сахарная вата — сладкое удовольствие родом из нашего детства. Сейчас нет ни одного взрослого и ни одного ребенка кто бы не пробовал данное лакомство. Даже во времена СССР, еще когда поп-корн (воздушная кукуруза) был неизвестен и его нам заменяли кукурузными палочками, сахарная вата уже существовала. И точка торговли сладкой ватой (в кинотеатрах, кафе, цирке или парке развлечений) всегда была окружена детьми и взрослыми. Сколько же лет данному угощению?

История возникновения и названия сахарной ваты

Сладкая (сахарная) вата известна по всему миру, но под разными названиями. Так, в США она известная под названием Cotton candy (сладкая вата). В Австралии — Fairy floss (волшебный пух). В Англии название получилось комбинированным — Candy floss (сладкий пух). В Германии и Италии — сахарная пряжа (нить, шерсть) — Zuckerwolle и zucchero filato , соответственно. А во Франции сладкую вату называют и вовсе — barbe a papa (борода отца).

Несмотря на различия в названиях процесс изготовления ваты одинаков и, практически, не меняется с момента ее первого появления — 23 декабря 1987 года, именно в этот день два изобретателя из США Вильям Моррисон (William Morrison) и Джон Уортон (John C. Wharton) подали заявку на патент на аппарат по производству сладкой ваты. Запатентованный аппарат стал продедушкой всех современных устройств по изготовлению сладкой ваты. Несмотря на долгий срок принципиальная схема производства сахарной ваты не изменилась.

Сахар расплавляется до состояния жидкого сиропа, после чего он выдавливается через специальное устройство с тонкими отверстиями, полученные нити сиропа за счет центробежной силы отбрасывает на стенки емкости из центрифуги, одновременно охлаждая при помощи нагнетаемого воздуха. Нити за счет охлаждения быстро кристаллизуются и получается та самая сладкая вата из сахара. Нити собираются оператором в шар при помощи деревянной, картонной или пластиковой палочки со стен емкости. В первых аппаратах изобретателей нагрев осуществлялся при помощи газовой горелки, центрифуга и подача воздуха были механическими за счет ножного привода (как на швейных машинках). С распространением электричества аппараты упростились и получили почти современный вид.

Для демонстрации своего аппарата изобретатели выбрали Всемирную торговую выставку-ярмарку в Сент-Луисе (США) в 1904 году. В отчетных материалах данной выставки зафиксировано, что компания изобретателей Electric Candy Company заработала $17164, продав 68655 коробок с сахарной ватой по цене 25 центов за упаковку. Для справки, за 25 центов тогда можно было купить мужскую сорочку. С этой ярмарки сладкая вата стала развиваться как популярная и выгодная ниша для бизнеса.


Реклама аппаратов для сладкой ваты, середина XX века

К слову, данная ярмарка 1904 года (Сент-Луис, США) отличилась не только сахарной ватой. Именно на ней, впервые, были продемонстрированы сандвичи Hot Dogs , холодный чай Iced tea , вафельная упаковка для мороженного Roller и в виде конуса и кондитерские изделия с арахисовым маслом. По сути большая часть современной индустрии бизнеса быстрого питания, сладостях и лакомствах началась с той ярмарки.

Современный бизнес на сладкой вате

Хотя принцип изготовления сахарной ваты с начала XX века практически не изменился, современные аппараты могут гораздо больше, чем просто производство сахарной ваты. Весь процесс изготовления ваты в коммерческих машинах автоматизирован. Появилась возможность добавлять пищевые красители, вкусовые добавки и ароматизаторы. Сладкая вата из таких машин имеет различные вкусы, запахи и цвет. Первая вата была хоть и сладкой, но абсолютно ничем не пахла и не имела ярко выраженного вкуса.

Для начала работы вам потребуется регистрация ООО или ИП. Для открытия точки по торговле сладкой сахарной ватой государство не предъявляет никаких особых требований. Возможно в вашем регионе власти самостоятельно введут какие-нибудь дополнительные требования, однако, чаще всего все требования сводятся к соблюдению санитарных условий. То есть, помимо установки потребуется приобрести защитный колпак на чашу машины, для предотвращения попадания пыли на готовый продукт.

Где открыть точку по продаже сахарной ваты

Многие сайты с бизнес-идеями рекомендуют открыть выездную точку по продаже лакомства. Однако у такого подхода есть несколько существенных недостатков. Самый главный и непреодолимый — сезонность бизнеса. Такая точка может функционировать не более 6-7 месяцев в году, тем самым нарушая принцип любого бизнеса — оборудование должно работать круглый год . Помимо сезонности не учитываются следующие минусы уличной точки — подвод электричества (дополнительная покупка генератора), пасмурные дни (бывает, что все лето пасмурное, а в дождливые дни вату изготовить не получится, сахар забирает влагу из воздуха).

сайт рекомендует открывать точку по продаже сахарной ваты на территории торговых и развлекательных центров, кинотеатров и прочих заведений с большим трафиком. В таких заведениях спрос будет стабилен круглый год и даже дорогая арендная плата быстро окупится. Также, крупные заведения гарантируют вам соблюдение санитарных условий, что существенно экономит вам время на регистрацию бизнеса, так как разрешения от Пожарного надзора и СЭС вы получите при помощи администрации. Затем, освоившись, на летний период можно расширять свой бизнес уличными точками.

Современные аппараты по производству сахарной ваты имеют дополнительное оснащение, которое позволит вам привлекать внимание к вашей точке. Речь идет о звуковой и световой сигнализации. Вы можете «крутить» музыку на своей точке (согласовав это с администрацией), а яркая иллюминация будет привлекать детей и взрослых. Правильно подобрав ароматизатор для ваты вы получите третий элемент привлечения — запах.

Цифры в бизнесе на сладкой вате

Стоимость современных аппаратов колеблется в пределах 13-40 тысяч рублей. Примерная производительность — 2-3 кг сахара в час. Одна порция ваты требует 20 грамм сахара, следовательно, за час непрерывной работы можно изготовить 150 порций сладкой ваты. Средняя цена порции — 100-150 рублей. Оптовая цена на 1 кг сахара — 35-40 рублей (на 2016 год).

Для примера расчета мы предположим, что вы работаете в торговом центре. 8 часов в день. В день продаете 50 порций ваты по цене 100 рублей за порцию. Без учета праздничных дней, где количество продаж существенно выше.

За 30 дней вы продадите 1,5 тысячи порций. Общая прибыль составит 150 тысяч рублей.

Расходы . Затраты на 1 порцию — 20 грамм сахара, упаковка + палочка.

  • Сахар: 0,02 кг * 1 500 = 30 кг, 40 * 30 = 1 200 рублей;
  • Палочки и упаковки: 2 рубля на порцию * 1 500 = 3 000 рублей;
  • Заработная плата 1 оператора, но потребуется 2 оператора, работающих посменно — 15-20 тысяч рублей. 40 тысяч рублей за 2 операторов.
  • Различные расходы на расходные материалы и обслуживание точки — 10 тысяч рублей в месяц;
  • Арендная плата — 20 тысяч рублей.

Общие расходы составят 74 200 рублей . Ежемесячная прибыль за вычетом расходов и без учета налогов — 75 800 рублей . С учетом праздничных дней и правильном маркетинге прибыль можно удвоить. Дополнительный заработок можно получить используя различное оборудование: механические торгоматы, автомат по производству воздушной кукурузы или продажа свежевыжатых соков. Стоимость вхождения в данный бизнес — 100-150 тысяч рублей. Окупаемость достигается за 1-5 месяцев.

Видео: главный маркетинговый секрет прибыльной продажи сахарной ваты

Посмотрев видео, вы поймете, что в торговле сладкой ватой спрос стимулируется (в основном у детей) красочной презентацией продукта. Изучив несложную технику изготовления таких красивых и ярких лакомств можно увеличить прибыль без всяких дополнительных видов заработка.

Так как вата из сахара не является скоропортящимся продуктом, ее можно производить впрок в промышленных масштабах, упаковывая вату при помощи вакуума. Для этого потребуется цех и специальное оборудование. Масштаб такого бизнеса отличается от торговых точек. Так, например, только сахара в месяц вам потребуется несколько десятков тонн. А стоимость вхождения в данный бизнес будет исчисляться миллионами.



Поделиться