Картофель как бизнес расчеты. Бизнес-план по выращиванию картофеля

Выращивание картофеля, как бизнес - прибыльная деятельность, ведь такой овощ всегда востребован, а значит продать его будет не сложно. Но следует понимать, что создания успешного дела важно грамотно его продумать и организовать. В первую очередь необходимо составить бизнес-план выращивания культуры, чтобы определить рентабельность деятельности, т.е. подсчитать расходы и прибыль. Чтобы получить максимальную выгоду от бизнеса, лучше продавать картошку на рынке в розницу, но на это может потребоваться много времени. Большая часть земледельцев предпочитает сбывать овощи крупным оптом предприятиям или магазинам, хотя в таком случае прибыль будет вдвое меньше.

План построения бизнеса на картошке

Построить бизнес на картофеле можно 2 способами: оборудовать теплицы либо выращивать культуру открыто.

Для увеличения дохода земледельцы нередко используют одновременно оба способа, но следует понимать, что в таком случае им требуется инвестировать в организацию дела гораздо больше финансовых средств. Самым простым и распространенным способом выращивания картофеля является открытый, к тому же он менее затратный. Уже за первый сезон можно не только отбить вложенные деньги, но и получить хорошую прибыль.

Бизнес-план по выращиванию картофеля выглядит следующим образом:

  • подготовка посадочного материала;
  • подготовка почвы;
  • посадка картошки;
  • уход за культурой, который включает окучивание, внесение удобрений, полив и уничтожение насекомых;
  • сбор урожая;
  • продажа овощей.

Для тех, кто ранее не занимался сельскохозяйственной деятельностью, подготовка посадочного материала будет начинаться с его приобретения. Следует покупать высокоурожайные сорта картофеля, для которых климатические условия той местности, где планируется его высаживать, будут благоприятными. Если же земледелец ранее уже занимался выращиванием овощей, то он должен знать, что для весенней посадки нужно отбирать картошку еще осенью, во время сбора урожая. Отобранные клубни должны быть небольшого размера, и без каких-либо повреждений.

Перед посадкой овощи озеленяют, т.е. подготавливают особым образом: примерно на 20 дней помещают их в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей, после чего переносят картошку для дальнейшего хранения в темное помещение с влажностью до 90% и температурой +1-3 °C. Благодаря такой подготовке клубни будут хорошо прорастать, а также они обретут стойкость к гниению.

Картофель: процесс выращивания (видео)

Процесс выращивания картофеля

Время посадки культуры будет зависеть не только от выбранного сорта, но и от климатических условий. К примеру, в мае начинают сажать картошку жители средней полосы России, в то время как на юге страны приступать к земледелию можно уже с марта. Чтобы собрать хороший урожай, тщательно обрабатывают почву.

При возделывании земли ее разрыхляют, очищают от сорняков и удобряют. В качестве удобрений рекомендуется использовать конский или коровий навоз. Для ускорения и облегчения работы рекомендуется использовать трактор.

Когда почва будет готова, можно начинать высадку картофеля. Чтобы клубни хорошо развивались, они должны иметь достаточно свободного места, поэтому для них выкапывают ямки ровными рядами, с расстоянием не менее 30 см. К тому же такое расположение является удобным для сбора урожая посредством агротехники.

Спустя 2 недели кустики картошки нужно будет окучить, а также устранить сорняки. Поливать культуру следует не чаще 3 раз в неделю, а если погода влажная, то вовсе можно от этого отказаться. Опрыскивать культуру раствором от насекомых лучше всего в то время, когда кустики только начинают цвести, так как это позволит предотвратить появление вредителей, способных нанести вред урожаю.

ак правило, культура созревает на протяжении 3 месяцев. Для быстрого сбора урожая используют сельскохозяйственную технику, которую можно недорого арендовать, сэкономив тем самым бюджет. Собранный урожай нужно подготовить к продаже. Чтобы продукт был более привлекателен, его моют, после чего тщательно высушивают, чтобы клубни не начали гнить. Если было решено продавать овощи в розницу, тогда их можно упаковать, что позволит немного поднять цену товара.

Подсчет чистой прибыли

Бизнес на выращивании картофеля можно построить даже при наличии небольшого земельного участка, к тому же в таком случае не придется оформлять документы ИП и уплачивать налоги. При грамотном подходе такой вид деятельности будет приносить большую финансовую прибыль, и подтверждением тому являются отзывы земледельцев. Чтобы подсчитать чистый доход с 0,5 га земли, необходимо учесть также и расходы:

  • агротехника (мотоблок, навесное оборудование, прицеп и т.д.) - 75000 р,.;
  • удобрения и средства для борьбы с насекомыми - 15000 р.;
  • посевной материал при учете расхода 30 кг на 0,01 Га, и его оптовой ценой по 10 р. за 1 кг - 15000 р.

Секреты выращивания картофеля (видео)

Итого, общая сумма расходов составит 105000 р. Следует учесть, что финансовых вложений потребуется гораздо меньше, если использовать собственный картофель для посадки, технику не приобретать, а брать в аренду. Что касается прибыли, то она будет зависеть от количества урожая и стоимости продукта. Как правило, с 0,01 га можно собрать порядка 250 кг картошки, а иногда и больше. Для большей выгоды рекомендуется продавать овощ в розницу, так как его цена будет 25 р. за 1 кг, в то время как оптовая стоимость - всего 10 р. Проведя несложный подсчет, можно узнать, что чистый доход с 0,5 га будет 125000 - 312500 р. Как видно, заниматься бизнесом по выращиванию картофеля довольно выгодно, к тому же приведенные расчеты являются лишь наглядным примером, ведь количество урожая и сам доход зависят от ряда факторов, в числе которых: погодные условия, сорт картошки, качество удобрений и способ продажи товара.

Сложно представить более востребованный овощ на столе отечественного потребителя, чем картофель. Мы любим и почитаем этот корнеплод, уважительно называя его вторым хлебом. Кроме того, все большим спросом он пользуется у европейских компаний, что дает возможность российским фермерам выращивать его на экспорт.

Стоит также отметить рост потребностей внутреннего рынка, где спрос значительно превышает предложение. Таким образом, места в данной нише сельхозпроизводства хватит всем: как мелким, так и крупным предпринимателям.

Следует понимать, что ведение любого собственного дела имеет как свои преимущества, так и недостатки. И картофельный бизнес – не исключение.

К основным преимуществам, позволяющим достаточно быстро сделать проект доходным, можно отнести:

  • независимость спроса на товар от времени года (овощ одинаково востребован россиянами в любое время, а стоимость ранних сортов картофеля особенно высока);
  • неприхотливость и хорошая приспосабливаемость корнеплода к климатическим условиям и почве;
  • сезонная окупаемость проекта (при грамотном подходе бизнес уже через 4-5 месяцев начнет приносить реальный доход);
  • низкая цена на удобрения и возможность использования отходов производства (например, ботвы) для улучшения качества и плодородности почвы.

Если речь идет о мелком и среднем бизнесе в селах или деревнях, освобождение от налогообложения станет дополнительным бонусом и финансовым подспорьем будущим фермерам. Кроме того, вы сможете сэкономить на оплате труда наемных работников, обратившись к местным жителям, а здесь уже налицо обоюдная выгода: у вас снижается фонд заработной платы, местные жители получают новые рабочие места.

Выращивание овоща на продажу имеет и свои характерные минусы и риски, большинство из которых при принятых вовремя мерах можно свести к минимуму:

  • сезонная жара — лучше сразу потратиться на оросительную систему, чем пытаться спасти остатки урожая;
  • человек является не единственным поклонником этого корнеплода. Как только появится первая ботва, вредители начнут осаждать растения. Своевременная борьба с ними избавит от проблемы;
  • зараженный посадочный материал сведет к нулю все ваши старания и погубит все растения.

И, пожалуй, главный недостаток бизнеса – его сезонность, который при желании можно превратить в достоинство. Отработав несколько месяцев, можно отдохнуть или подумать о новом проекте.

О том, как организовать подобный бизнес по европейским стандартам, на следующем видео:

Посадочная площадь

По утверждениям экспертов, выращивание картофеля предполагает использование площадей порядка 250-300 га . Однако для хорошего урожая и получения стабильной прибыли наличия территорий не достаточно. Чтобы земля была плодородной, необходимо подготовить ее к посадке культуры. Наиболее подходящее время – сентябрь-октябрь (до наступления первых заморозков).

Землю очищают от сорняков, мусора и камней, взрыхляют, не допуская перемешивания грунтовых слоев. Самое время подумать и об удобрении. Этот процесс лучше разбить на несколько этапов, насыщая почву все новыми питательными микроэлементами. Лучше использовать только натуральные органические удобрения . Кстати, экономить на подкормке земли крайне неразумно – малое количество органики даже при небольшом понижении температурного режима приведет к промерзанию грунта, и какой посадочный материал вы бы не выбрали, собранный урожай не окупит затраты.

Подготовка посадочного материала

Качественный посадочный материал – это чистые, некрупные, без видимых признаков болезни и дефектов клубни . С наступлением осени отобранный материал «озеленяют», оставляя на 2-3 недели на свету (избегая чрезмерного солнца). Делают это с целью улучшения качественного состояния клубня и его устойчивости к процессу гниения.

Затем картофель закладывают в темное, прохладное и влажное помещение, где и хранят до весны. Примерно за месяц до высадки в грунт посадочный материал нуждается в теплом и светлом хранилище, чтобы иметь возможность дать ростки. Крупные экземпляры разрезают на части, каждая из которых впоследствии также покроется паростками. Места срезов в целях дезинфекции обрабатывают золой.

Перед высадкой в грунт землю перекапывают. Для комфортного роста культуры и удобства технической обработки следует соблюдать расстояние в рядах между кустами порядка 1 метра. Расстояние между рядками — 30-40 см.

Временной период начала посадки определяется температурным фактором. Как только почва прогреется до 8-10 градусов на глубине 10-15 см, можно приступать.

Уход, сбор и хранение

Через пару недель после высадки проводят первое окучивание (оно позволит почве дышать, сделает ее мягкой и рыхлой), удаляют первые сорняки.

В период начала цветения молодые кусты буквально притягивают колорадских жуков. В большом количестве они способны погубить весь урожай в кратчайшие сроки. Чтобы этого избежать, производят тщательное опрыскивание надземной части растения.

Полив осуществляется регулярно – картофель плохо переносит засуху. В сильную жару показан ежедневный полив, в норме достаточно один раз в 3-4 дня .

Уборку урожая осуществляют после окончательного созревания клубня. В этом случае все полезные свойства продукта будут максимально сохранены.

Хранят овощ в хорошо вентилируемых, проветриваемых складских помещениях. Идеальный вариант – темное, сухое, в меру прохладное хранилище. Перед закладкой продукт тщательно просушивают на открытом воздухе. Клубни с дефектами следует хранить отдельно, дабы воспрепятствовать распространению гнили.

Каналы сбыта

В зависимости от объемов и специфики ведения бизнеса собранный урожай можно сбыть следующими способами:

  • Самостоятельная рыночная реализация . Оправдано при сравнительно небольших объемах, наличии времени и надлежащих условиях, обеспечивающих качественное длительное хранение продукта.
  • Сдавать под реализацию . С одной стороны – это удобно и быстро, с другой – влечет определенные финансовые потери. Этот вариант приемлем фермерам, владеющим большими площадями и собирающим хороший урожай. При хорошем качестве товара у них не будет проблем со сбытом.
  • Заключение договоров с крупными торговыми точками и супермаркетами . Важный момент: цена упакованного картофеля вдвое выше продающегося в обычных мешках. Упаковочное оборудование довольно быстро окупит себя даже при небольших объемах производства. Сегодня более 50 процентов отечественной картошки продается именно через торговую сеть.

Предпочтительно подумать о каналах сбыта заблаговременно. Это не только экономия временных затрат, это возможность сохранить урожай и донести до потребителя качественный товар, получив за него достойную оплату.

Затраты и доходность бизнеса

Картофельный бизнес – рентабельное предприятие в сравнении с выращиванием других видов сельскохозяйственных культур. Даже с учетом первоначальных вложений при грамотно составленном бизнес-плане затраты окупятся в течение нескольких месяцев, а рентабельность составит не менее 150%.

Затратную часть проекта составят:

  • аренда земли – 20% (при этом рентабельной считается аренда не менее 2,5-3 га угодий);
  • специальная сельскохозяйственная техника (как правило, на эту статью расходов приходится около 25% от общей суммы вложений);
  • фонд заработной платы (20 процентов);
  • посадочный материал (20 процентов);
  • транспортные расходы, топливо, химикаты и органика (около 15%).

Следует понимать, что уже на второй год деятельности проекта затратная часть меняется в сторону уменьшения: не нужно приобретать технику (затраты на эксплуатацию уже имеющейся минимальны). Да и при хорошем урожае может вполне хватить собственного посадочного материала.

Помимо прочего, у картофельного предпринимательства отличные перспективы – не за горами возможность дальнейшей его переработки на сырье. А это уже совсем другие прибыли.

Картошка, являясь самым доходным сельскохозяйственным продуктом, тем не менее, весьма требовательна к технологиям возделывания, обработки, хранения. Этот продукт не прощает небрежного к нему отношения, однако при качественном подходе ко всем этапам производства сделает ваше предприятие успешным, доходным и процветающим.

В России экономическая ситуация продолжает оставаться напряженной. Большая часть населения проживает в сложных жизненных условиях, многим приходится обращаться к самостоятельному, для личных нужд, производству продуктов питания. Кроме того, сейчас высвобождаются трудовые ресурсы, часть которых смогла бы заняться сельским хозяйством и начать бизнес в этой области. Первым и принципиальным вопросом, неизбежно встающим перед такими людьми, будет вопрос, что производить?

Если вы решили открыть свой , необходимо проанализировать рынок и найти ту нишу, которую вы сможете заполнить, и можно приступать к делу!

Вот некоторые идеи:

  1. Сейчас в большом дефиците семена пряных культур (кроме традиционных);
  2. Для начинающих не слишком затратные и не сложные культуры для выращивания: хрен, топинамбур, стахис, катран;
  3. В России сложно найти сортовой чеснок;
  4. Редко встречается в продаже корень петрушки;
  5. В крупных городах сложно найти сорта элитного семенного картофеля (в основном продается столовый), хотя сорта Кондор, Ред, Невский, Роко, Импала, Тимо, Голубизна, Романо, Скарлетт весьма популярны.

Возьмем, например, сорт Кондор. Ценность этого сорта: высокая товарность и продуктивность клубней. Он засухоустойчив, среднеранний, столового назначения. Средняя масса товарного клубня - 132 г. Средняя товарная урожайность для Центрального региона - 257ц/га (от 184 до 330ц/га), что выше стандарта Невский. Начало плодоношения сортового картофеля Кондор через 70 дней (в среднем) после посадки. Попробуем рассчитать, какие затраты нам потребуются для выращивания картофеля этого сорта на 1 сотке земли и насколько прибыльным окажется такой бизнес.

Вернуться к оглавлению

Сколько потребуется посадочного материала, какова его цена?

Для посадки картофеля на 1 сотке земли (10*10 м) необходимо сформировать грядки, 120 см шириной, расстояние между грядками - 70 см. 10 м=1000 см - ширина участка. 120+70=190 см (одна грядка с междугрядьем); 1000/190=5,26 Получаем 5 грядок 10 м длиной. В такие грядки посадка картофеля производится в 2 ряда, расстояние между кустами - 45 см. 1000/45=22,22. На отступ от края грядки остается 25-30 см. Получаем 5 грядок по 22 куста в 2 ряда: 22*2*5=220 (кустов).

Итого: Для посадки картофеля на 1 сотку земли потребуется 220 семенных клубней. В килограммах, при средней массе клубня 132 г, это получается: 0,132*220=29,04. Округляем в большую сторону - 30 кг. Средняя цена за 1000 кг=400,94 долларов; за 1 кг=400,94/1000=0,40094 долларов. При курсе 1 доллар=32,27 руб, получается: 0,40094*32,27=12,94; 30 (кг)*12,94 (руб)=388,2 (руб). Для закупки только посадочного материала на 1 сотку картофеля Кондор потребуется 388 руб. 20 коп.

Урожайность картофеля Кондор для Центрального региона - 257 ц/га, что соответствует 257 кг/сот, т.е. посадив 30 кг картофеля на 1 сотке, мы получаем 257 кг урожая, что в 8,5 раз больше. Из них 30 кг необходимо будет оставить на следующую посадку, разница составит: 257-30=227 (кг). При продаже разницы от выращенного картофеля по той же цене, мы получаем: 227*12,94=2937,38 (руб) - чистая прибыль. Конечно, когда только начинаешь бизнес, рентабельность выше, т.к. увеличивающийся оборот требует и дополнительных расходов (зарплаты, налоги, аренда, техника, хранилища и т.п.). А на начальном этапе приходится делать все самому, что снижает затраты: покупать, выращивать, продавать, распределять заработанное.

Данный расчет актуален при наличии собственного земельного участка, когда нет необходимости вносить арендную плату. Также при посадке картофеля необходимо вносить удобрения, если на начальном этапе их заготавливать самостоятельно, их тоже можно не включать в финансовые затраты. Посадку можно производить следующим способом: в лунку вносится 1 ст.л. золы и стакан органики и закладывается клубень картофеля.

Мнение о том, что сельскохозяйственный бизнес малоприбыльный, – ошибочное. В него верит только тот, кто либо ничего в этом не смыслит, либо не имеет терпения, логического мышления и не настроен как следует потрудиться. Направлений такого рода деятельности очень много, среди них особое место занимает выращивание картофеля.

Плюсы и минусы картофельного бизнеса

Главным плюсом является высокий спрос на столь распространенный овощ, без которого не обходится практически каждый день ни одна семья, ни один человек. По популярности картофель не уступает ни одному другому овощу. Исходя из этого, рентабельност ь бизнеса на его выращивании может достигать более 160%.

Относительно небольшие вложения в бизнес, возврат которых можно получить уже после первого урожая, является еще одним фактором «за».

При выращивании картофеля небольшими партиями можно сэкономить на налоговых платежах, которые в этом случае не требуются.

Если почва достаточно обогащена органическими удобрениями, можно обойтись без удобрений – это тоже явный плюс.

Процесс выращивания не требует сложных технологических познаний, к тому же этот продукт пользуется высоким спросом круглый год. И если позаботиться о хороших условиях хранения, и выбрать момент реализации, когда цены на картофель самые высокие, можно значительно увеличить доход.

Быстрая окупаемость бизнеса также относится к существенным преимуществам.

Техника для картофелеводства нужна специальная, негабаритная – плуги, мини-трактор, окучник.

Если говорить о минусах , то здесь есть спорные моменты. Многие зацикливаются на рисках, связанных с погодными условиями, которые не всегда благоприятствуют урожаю или качеству посадочного материала, и сложностях борьбы с вредителями. Однако со всеми этими проблемами можно справиться, благодаря современным технологиям. Если применять качественные удобрения и эффективные средства от колорадского жука и болезней, то никакие климатические условия не отразятся на результатах урожая.

Конечно, можно назвать серьезный минус – это невысокая цена и выращивание только один раз в год в теплый сезон. Но эту проблему легко решить, если правильно сделать расчеты и наладить сбыт.

Бизнес сезонный, и в зимнее время фермер практически остается без работы. Но чтобы этот факт рассматривать, как возможность заняться еще каким-либо иным видом деятельности, приносящей доход, он будет отнюдь не минусом.

Особенности выращивания картофеля

Успех бизнеса зависит от профессионального подхода к осуществлению основного производственного процесса. В нашем случае речь идет о технологии выращивания картофеля.

Существует два варианта: высадка скороспелых сортов в теплицах в такой период, чтобы картофель созрел уже к началу весны, и выращивание обычным способом в открытый грунт.

Если делать ставку на получение более существенной прибыли, стоит попробовать первый способ, ведь ранний картофель можно продать по более высокой цене. При этом нужно учесть предстоящие расходы на установку теплиц. Этот вариант больше подойдет опытным картофелеводам, которые знают все тонкости выращивания этого овоща.

Начинающему предпринимателю лучше выбрать второй способ. Во-первых, здесь минимальные затраты, во-вторых, сам процесс выращивания прост и знаком даже непрофессионалу.

Вырастить картофель несложно, но необходимо соблюдать технологию, которая предусматривает прохождение следующих этапов :

  1. Приобретение посадочного материала и его подготовка к посеву.
  2. Подготовка почвы.
  3. Высадка картофеля.
  4. Окучивание.
  5. Обработка специальными препаратами против вредителей.
  6. Удобрение почвы.
  7. Уборка урожая.
  8. Подготовка специального помещения для хранения.
  9. Переборка, сортировка.
  10. Упаковка.
  11. Сбыт.

Даже при минимальных объемах бизнеса невозможно обойтись без специальной техники , которая значительно облегчит обработку почвы, высадку, уход и уборку картофеля. Для работы на земельной площади в полгектара необходимо иметь:

  • мотоблок или небольшой трактор;
  • плуг;
  • окучник;
  • устройство для выкапывания картофеля.

Напрасно ждать хорошего урожая, если не позаботиться о плодородности почвы. Опытные фермеры используют следующие виды удобрений :

  • сульфат аммония;
  • калия сульфат;
  • калия суперфосфат;
  • биогумус;
  • зола.

Для достижения плодородного качества почвы придется понести затраты на удобрения из расчета около 20 руб. на 1 кв. м земли. Однако на самом деле – это не затраты, а вложение, ведь подкормленная земля возвратит все сторицей в виде высокого урожая.

Главным камнем преткновения в этом бизнесе является колорадский жук , который на протяжении долгих десятилетий продолжает оставаться явной угрозой для картофельного урожая. К сожалению, до сих пор приходится применять химические препараты. По средним подсчетам, придется понести расходы на приобретение средств от этого коварного вредителя примерно 3 тыс. руб. на 35 соток земли.

Требования к семенному материалу

Любой человек, который хоть раз занимался выращиванием картофеля для личных нужд, знает, как важно, чтобы посадочный материал был качественным. Для этого существуют требования:

  • Не перемешивать сорта.
  • Размер картофелин должен быть, по возможности, одинаковый.

Начинается подготовка семян с осени. Для этого картофель перебирают, отдавая предпочтение самым здоровым (без подозрительных пятен, порезов, иных повреждений). Семенной материал подвергают озеленению, выкладывая на 3 недели на свет (прямые солнечные лучи исключить).

Для дальнейшего хранения семена отправляют на склад с температурой воздуха не более +3 и высокой влажностью (максимум 80%).

В течение зимы стоит несколько раз проверить состояние семян. Если появляются испорченные экземпляры, их нужно немедленно изъять и выбросить.

За месяц до высаживания, семена выносят на свет в более теплое, чем на складе, место для проращивания. Если попадаются крупные клубни, их разрезают на части, чтобы в каждой из них оставалось не менее 3 глазков. В идеале рекомендуется разрезание производить непосредственно в день высадки. Но и в том, и другом случаях место разреза следует обработать древесной смолой.

Такие подробные действия производят при небольших масштабах бизнеса. При выращивании в промышленных размерах для подобного процесса понадобятся автоматизированные установки, которые полностью заменяют ручной труд.

Высадка картофеля

Рекомендаций на все случаи жизни не существует, сроки посева диктует погода и климатические особенности конкретной местности. Можно лишь ориентироваться по температурному показателю: когда почва прогреется до 12 градусов, можно приниматься за высадку.

Перед посадкой почву рыхлят вручную лопатами или трактором на больших площадях. Этот процесс обеспечит растению достаточно воздуха и сохранит влагу.

Картофель высаживается рядами, расстояние между которыми – не менее 1 м. Это способствует активному развитию куста и удобству при сборе урожая с использованием специализированной техники – фрезерных агрегатов. Если расстояние будет меньшим, то даже при ручной обработке можно повредить корни, тем самым замедлить вегетацию.

Глубина высадки – примерно 8 см, закрывается посев земляным гребнем высотой до 10 см.

Через 2 недели проводится первая обработка от сорняков и окучивание (подъем гребня еще на 10 см). Сверху насыпается легкая, рыхлая почва, которая позволит хорошо сформироваться клубням.

Картофель нуждается в поливе . Если не предвидится дождей, делать его нужно не реже 2 раз в неделю. Если воздух влажный, то поливают 1 раз в 7 дней.

В самом начале цветения проводится профилактическая обработка от фитофтороза и самого злостного врага картофеля – колорадского жука. За сезон такие обработки проводят до 5 раз.

При обработке картофеля от вредителей и болезней необходимо соблюдать рекомендации, указанные на упаковке препарата.

Оформление картофельного бизнеса

Если речь о небольших объемах производства, когда практически все работы делаются самостоятельно на собственном земельном участке, можно обойтись и без документов. Вырастить картофель, а затем его продать – это тоже бизнес, но, можно сказать, неполноценный. Это скорее небольшая подработка, дополнительный доход к семейному бюджету. Да и без документов реализовывать товар придется собственноручно.

Если же говорить о солидных масштабах, придется пройти регистрацию индивидуального предпринимательства сельского хозяйства в налоговой инспекции по форме А.01,13,21. Рекомендуется выбирать систему налогообложения ЕСХН.

Подробнее об этом налоговом режиме вы можете узнать из следующей статьи: . Именно такая форма ведения бизнеса более приемлема для самого бизнесмена и его партнеров. Эта форма проста и удобна для обеих сторон.

Организация продажи картофеля

Задолго до начала возделывания первого урожая картофеля, при , нужно обязательно проработать вопрос сбыта и наладить контакты с вероятными партнерами, с которыми можно заключить долгосрочные контракты о сотрудничестве.

Если планируется масштабное производство, стоит заранее наладить контакты с крупными торговыми сетями. Для этого необходимо подготовить свой товар так, чтобы он имел презентабельный внешний вид: вымытый, аккуратно упакованный в чистые запечатанные мешки.

Продажа на рынке также возможна, особенно выгодна она в момент поднятия цен. Если нет возможности самому становиться за прилавок, можно найти на том же рынке оптового покупателя. В этом есть смысл, ведь картофель относится к продукту, требующему особых условий хранения, иначе он начнет портиться (гнить, вянуть, прорастать). При оптовой продаже удается в короткий срок сбыть товар и подсчитывать доход.

Стоит учесть, что при грамотном следовании требованиям технологии, можно вырастить на 1 гектаре до 20 тонн картофеля. Если при этом иметь постоянного закупщика, то можно вполне рассчитывать на высокий доход.

Финансовая сторона картофельного бизнеса

Для того чтобы выращивание картофеля превратить в дело, приносящее доход, нужен системный подход. Для этого составляется бизнес-план. Самой важной его частью являются финансовые расчеты с четко сбалансированными затратами, доходами и получением прибыли.

Не исключены следующие расходы :

  • Приобретение семенного материала.
  • Закупка химических препаратов для обработки от вредителей и болезней.
  • Удобрения.
  • Специальная техника (покупка или аренда).
  • Упаковочный материал.
  • Зарплата в случае найма рабочих при больших объемах производства.
  • Транспортные расходы.
  • Уплата налогов.

Объем затрат может изменяться в зависимости от таких факторов, как наличие собственных складов, технического оборудования для хранения и выращивания урожая или их аренда.

Примерные расчеты :

  • Затраты около 450 тыс. руб.
  • Собрано 22 тонны картофеля.
  • После переборки примерно 2,5 тонн брака.
  • Средняя стоимость 1 кг картофеля – 50 руб.
  • При реализации 19,5 (22 – 2,5) тонн выручка составит 975 тыс. руб.
  • Прибыль – 525 тыс. руб. (975 – 450).

«Картофельный» бизнес (видео)

О технологиях и этапах выращивания картофеля, а также о преимуществах такого вида бизнеса рассказано в представленном видео.

На выращивании картофеля можно заработать более 100% прибыли от вложенной суммы. Это означает, что данный вид бизнеса достаточно рентабельный. Для этого необходимо приложить усилия, ответственно отнестись к вопросам состояния почвы, борьбе с вредителями и болезнями, обеспечить правильное хранение и сбыт выращенного урожая.



Поделиться