Коэффициент энтропии представляет собой. Энциклопедия маркетинга

Рабочее тело (тепловая машина), получая от источника тепло в количестве Q> производит работу А со средней мощностью р - А/т. Обозначим через Е и S соответственно внутреннюю энергию и энтропию рабочего тела те же обозначения с индексом 0 относятся к источнику. Закон теплопередачи обозначим через д(То,Т) и будем конкретизировать полученные результаты для закона  

Векторы интенсивных переменных подсистем каждого типа будем обозначать соответственно как zn,ze,zp. Составляющими этих векторов являются температуры, давления и химические потенциалы подсистем. Вектор экстенсивных переменных каждой г -й подсистемы характеризуется внутренней энергией Ег-, энтропией 5а- и количеством каждого из веществ Nij (j - l,...,m, г = 1,...,п). При наличии контакта между подсистемами возникают энергетические и материальные потоки qiv(zi, zv) и Qiv(zi, zv). Здесь индексы означают, что поток направлен от г -й подсистемы к г -й. При этом поток д векторный и содержит m составляющих - по числу веществ, содержащихся в системе. Функции gav и 9iv равны нулю при Zi = zv. В силу законов сохранения вещества и энергии  

Рассмотрим первоначально первую из них для контакта резервуара с рабочим телом. Индекс опускаем. Если энтропия рабочего тела S(r) в конце процесса задана, а объем V определен условием Р = PQ то внутренняя энергия рабочего тела Е(т) фиксирована и минимуму внутренней энергии системы соответствует минимум EQ. Мы приходим к постановке  

Индекс энтропии показывает среднее значение логарифма величины, обратной рыночной доле , взвешенное по рыночным долям фирм  

Слияния и поглощения увеличивают степень концентрации. Индексы Херфиндаля-Хиршмана и энтропии отвечают всем  

Индекс энтропии (абсолютный) 2.07 2.03 1.93  

Индекс энтропии (абсолютный) 2.50 2.04 2.69 2.12  

Индекс энтропии представляет собой показатель, обратный концентрации чем выше его значение, тем ниже концентрация продавцов на рынке. Энтропия измеряет неупорядоченность распределения долей между фирмами рынка чем выше показатель энтропии, тем ниже возможности продавцов влиять на рыночную цену . Для сравнения показателей энтропии на разных рынках часто используют относительный показатель энтропии.  

Диверсификация отражает распределение выпуска фирмы между разными целевыми рынками . В качестве показателя диверсификации удобно рассматривать известный нам индекс энтропии, рассчитанный следующим образом

Показатель энтропии будет принимать значения от нуля до бесконечности, отражая степень диверсифицированности фирмы. В данном случае, в отличие от измерения рыночной концентрации , уместнее использовать именно абсолютный, а не относительный индекс энтропии. Число производимых наименований продукции, оказывающее существенное воздействие на значение индекса, само по себе отражает уровень диверсификации.  

Заметим, однако, что теоретическая предсказуемость вовсе не гарантирует достижимость практически значимого уровня предсказаний. Количественную оценку предсказуемости конкретных рядов дает измерение кросс-энтропии, также возможное с помощью методики box- ounting. Для примера приведем измерения предсказуемости приращений индекса S P500 в  

Данный показатель заимствован из теории информации и связан с концепцией энтропии. Для расчета индекса Тейла применяется следующая формула  

Мы провели собственное исследование ротации секторов и обнаружили, что есть негативная корреляция между результатами последовательных лет, по крайней мере для не- которых из секторов рынка . В период с 1987 по 1998 год индекс Nasdaq после года, в котором наблюдалось падение на 10%, в среднем вырастал на 25%. В 2000-2001 годах произошла практически полная смена лучших и худших секторов, входящих в индекс S P 500. Два лучших и два худших сектора по итогам 2000 года в 2001 году поменялись местами, и корреляция рейтингов между двумя годами оказалась высокой и отрицательной -0,8. Это соответствует предположению о том, что для покупки акций существует лишь ограниченный запас энергии (первый закон термодинамики), и одновременно второму закону термодинамики - закону энтропии, который постулирует, что потенциальная энергия спонтанно стремится высвободиться.  

Складывается впечатление, что именно тогда, когда сообществу инвесторов представляется, что оно нашло верный способ получить прибыль, система терпит крах в соответствии с законом энтропии. Большинство комментаторов связывают этот крах с какими-то случайными причинами, наподобие наводнения, которое случается раз в 100 лет. Сегодня все факторы указывают на то, что фондовый рынок должен выправиться в 2002 году, и это означает, что ставки уже сделаны. Я ожидаю, что произойдет какое-то случайное событие , которое толкнет рынок в абсолютно противоположном направлении, подобно тому, что происходит, если проколоть надутый воздушный шарик, - совершенно нельзя предсказать, куда он полетит. Мы знаем, что процесс идет очень быстро, случайным образом и при этом увеличивается энтропия. То же можно сказать и о рынках, когда они теряют воздух. Энтропия и диверсификация могут рассматриваться как сходные явления. В конце 1990-х годов у публики была просто мания приобретать акции. Было зарегистрировано рекордное количество владельцев акций. Это означало, что люди тогда не вкладывали свои деньги в облигации, сберегательные счета , золото и т.п. Они выбирали только один тип ценных бумаг - акции компаний, входящих в индекс Nasdaq. Последние два года показали последствия этого. Наверное, теперь инвесторы будут диверсифицировать свои портфели. Другими словами, энтропия вырастет. Управляющие взаимными фондами и брокеры продолжат рекомендовать инвестировать в акции, но растущая энтропия будет распределять деньги по всему спектру инвестиций. Возможно, из-за желания инвесторов уменьшить риск возрастут инвестиции в евро, недвижимость и денежные фонды . Я не могу предсказать итоговое распределение. Однако, если деньги раздувают только один воздушный шар, он неминуемо лопается, и мы видим яркую демонстрацию энтропии.  

субъектов предпринимательского бизнеса, используемые в противодействии доминированию отдельных конкурентов и монополи зации товарных рынков

В настоящее время в большинстве стран с развитой рыночной экономикой сложилась практика изучения тенденций доминирующего конкурентного позиционирования. Целью такой деятельности выступает создание объективных основ противостояния процессам монополизации рынков со стороны отдельных субъектов предпринимательского бизне са. Централизованное количественное определение конкурентных позиций тех или иных компаний необходимо, прежде всего, для предупреж дения монополизации рынков и создания условий поддержания интен сивности конкурентной борьбы на уровне, который признается общест венно целесообразным.

В процессе создания расчетной базы для противодействия моно полизации товарных рынков обычно применяется два подхода. Первый подход основан на выявлении сравнительной интегральной величины ресурсного потенциала крупнейших фирм рассматриваемой отрасли, ко торая определяется исходя из размеров совокупных активов указанных фирм. Второй подход основан на определении – путем отраслевых и межотраслевых сопоставлений относительной доли рынка одноименных товаров (услуг), сконцентрированной в руках доминирующих конкурентов.

Первый из указанных подходов способен дать лишь приблизительное представление о наличии, либо об отсутствии у кого-либо из конкурентов доминирующего положения, поскольку, как нам уже известно, количественное определение ресурсного потенциала субъекта предпринимательского бизнеса не может в полном объеме обеспечить получение данных о его реальной конкурентоспособности. Второй под ход, являющийся более распространенным и более широко применяе мым в процессе разработки антимонопольных мероприятий, дает более обстоятельную информацию о действительном уровне конкурентного позиционирования субъектов бизнеса.

В странах с развитой рыночной экономикой определение размеров доли субъектов бизнеса на рынке одноименных товаров (их также иногда называют сегментами рыночной концентрации долей или просто уровнями рыночной концентрации) осуществляется органами государственной статистики этих стран, которые используют в своей работе различные методы экономико-математического и эконометрического анализа.

В курсах Общая теория статистики и прогнозирование, Эконо метрика, Математическая статистика и других вы изучаете, либо уже изучили методы экономико-математического исследования процессов и явлений, происходящих в отраслях национальной и мировой экономики, а также на отдельных товарных рынках, на основе количественных ма тематико-статистических показателей (индексов, коэффициентов). В на стоящем параграфе учебника мы рассмотрим количественные показате ли доминирующего и монопольного позиционирования субъектов пред принимательского бизнеса, применяемые в теории конкуренции и на практике антимонопольного государственного регулирования деловой деятельности.

В настоящее время для количественного определения конкурентных позиций субъектов предпринимательского бизнеса и выявления фактов доминирования и монополизации рынков разработано и применяется немало показателей. Основными показателями, используемыми в теории конкуренции и в антимонопольной практике государств, имеющих развитую рыночную экономику, и призванными охарактеризовать и оценить уровень рыночного доминирования и монополизации, являются:

– коэффициент Линда (L);

– коэффициент ХерфинделаХиршмана (HHI);

– коэффициент относительной концентрации;

– коэффициент Розенблюта (ХоллаТайдмана);

– коэффициент энтропии;

– коэффициент рыночной концентрации CR (Concentration Ratio).

Коэффициент Линда (L). С помощью данного коэффициента, широко используемого в странах Европейского сообщества, определяет ся степень неравенства между лидирующими на рынке поставщиками одноименных товаров. Он вычисляется следующим образом:

ставщика k доли ki поставщиков;

i – число ведущих поставщиков среди к крупных поставщиков; A i – общая доля рынка, приходящаяся на i поставщиков;

A k – доля рынка, приходящаяся на k крупных поставщиков.

Коэффициент Линда используется в качестве определителя границы олигополии. Рассчитывается L для k = 2, k = 3 и так далее до тех пор, пока Lk + l>Lk , т.е. до момента, пока не будет получено первое на рушение непрерывности показателя L. Граница считается установлен ной при достижении значения Lk , меньшего Lk + l .

Определяемая граница может характеризовать рынок на наличие жесткой или размытой олигополии, позволяя, тем самым, эмпирически выявить предполагаемый круг субъектов предпринимательского бизнеса, которые могут совместно доминировать на рынке одноименных товаров и выполнять согласованные действия, направленные на ограни чение прямой конкуренции со стороны общего для них внешнего окружения.

Уроки Forex - это замечательная для Вас подготовиться к успешной работе на Форекс!

Обобщающим показателем уровня конкурентного доминирования и монополизации рынков одноименных товаров, способным учитывать число предпринимательских фирм, действующих на данном секторе рынка, и неодинаковость их конкурентных позиций, является коэффициент ХерфинделаХиршмана.

Коэффициент (индекс) ХерфинделаХиршмана – это сумма квадратов рыночных долей конкурентов, действующих на определенном секторе рынка:

S i – доля iй предпринимательской фирмы на рынке одноименных товаров (ее доля в общем объеме реализации названных товаров);

n – общее число предпринимательских фирм на данном секторе рынка.

Чем меньше коэффициент HHI , тем, соответственно, слабее кон курентная позиция отдельных субъектов предпринимательского бизнеса на рассматриваемом секторе рынка. Для сектора рынка, на котором осуществляет деловую деятельность одновременно более 100 предпринимательских фирм, и ни одна из них не имеет доминирующего положения, значение коэффициента HHI стремится к единице. Если же на данном секторе рынка наблюдаются признаки олигополии, значение ис следуемого коэффициента стремится к 10000.

Например, на рынке идентичных товаров наблюдаются конку рентные действия 25 компаний, причем каждая из них имеет рыночную долю в 4%. В этом случае индекс ХерфинделаХиршмана будет равен 400 (НН25 = 25 х 16).

Коэффициент относительной концентрации применяется для количественной характеристики соотношения числа крупнейших по размерам финансовых активов предпринимательских фирм на рынке одноименных товаров и контролируемой ими доли реализации данных то варов. В процессе измерений делается предположение о том, что иско мые субъекты предпринимательского бизнеса обладают доминирующей позицией на рассматриваемом секторе рынка; это предположение проверяется в ходе производимых вычислений. Коэффициент относительной концентрации рассчитывается следующим образом:

где β – доля числа предпринимательских фирм, предположительно имеющих доминирующую позицию на рынке одноименных товаров, в общей численности субъектов бизнеса, действующих на данном секто ре рынка, в процентах; например, если на рынке наблюдаются конкурентные действия 20 субъектов бизнеса, а объектом рассмотрения выступают первые 5 из них, эта доля составит 25% (5: 20 х 100);

α – доля продаж предпринимательских фирм, предположительно имеющих доминирующую позицию на рынке одноименных товаров, в общем объеме продаж на данном секторе рынка, в процентах.

При К > 1 есть основания утверждать, что ни один из субъектов бизнеса, действующих на рассматриваемом секторе рынка, не становится обладателем доминирующей позиции. При К ≤ 1 на рынке складывается ситуация, близкая к олигополии, наблюдается доминирующее позиционирование отдельных субъектов бизнеса.

Коэффициент относительной концентрации обладает существенными преимуществами, выгодно отличающими его от коэффициента ХерфинделаХиршмана, так как в нем учитываются рыночные доли субъектов бизнеса, обладающих наибольшими финансовыми активами, а также общее число предпринимательских фирм, действующих на рын ке одноименных товаров.

Вместе с тем в практике деятельности органов государственной статистики многих стран проблема определения числа субъектов бизнеса, которое следует принимать во внимание в процессе расчета указанного коэффициента в качестве обладателей наиболее крупных активов, до сих пор остается нерешенной. Таковыми могут быть признаны, к примеру, три компании, десять компаний и даже однаединственная предпринимательская фирма. Очевидно, что в каждом отдельном случае для расчета указанного коэффициента требуется проведение новой выборки, а это весьма затрудняет практическое использование коэффициента относительной концентрации. К тому же очень сложно дать однозначное толкование конкретным значениям указанного коэффициента, поскольку его содержание не гарантирует возможность точного опреде ления степени наличия или отсутствия у субъектов бизнеса, действующих на том или ином секторе рынка, доминирующего положения.

Коэффициент (индекс) Розенблюта (ХоллаТайдмана) рассчи тывается на основе сопоставления рангов предпринимательских фирм на рынке одноименных товаров и долей этих фирм на рассматриваемых рынках:

где НТ – ранговый индекс концентрации;

R i – ранг i –й предпринимательской фирмы на рынке одноимен

ных товаров (по убывающей, самая крупная фирма имеет ранг 1);

q i – доля продаж iй предпринимательской фирмы на рынке одно

именных товаров.

Ранговый индекс НТ изменяется в пределах от 1/ n до 1, где n – число конкурентов на данном секторе рынка. Чем меньшим в результате вычислений оказывается значение этого индекса, тем менее монополи зированным выглядит искомый сектор. Максимальное значение индекса НТ равно 1; в этом случае есть все основания сделать вывод о том, что один из субъектов бизнеса, представленный на рассматриваемом секторе рынка, приобрел монопольную позицию. Минимальное значение индекса НТ равно 1/ n (n – число предпринимательских фирм, действующих на данном секторе рынка).

По экономическому смыслу данный показатель можно сравнить с уже известным нам коэффициентом Херфиндела – Хиршмана (HHI). Его очевидным достоинством является возможность учета соотношения размеров продаж наиболее крупных субъектов предпринимательского бизнеса.

Коэффициент энтропии. В теории вероятностей, теории инфор мации широко используется понятие энтропии. Под энтропией обычно понимается степень неопределенности случайной величины 48 . Коэффициент энтропии представляет собой среднюю долю субъектов предпри нимательского бизнеса, действующих на рынке одноименных товаров, взвешенную по натуральному логарифму обратной ей величины:


где Е – коэффициент энтропии;

S i – доля продаж товаров iй фирмой на рассматриваемом секторе

товарного рынка;

n – число субъектов бизнеса, действующих на данном секторе рынка.

E 1 = 100∑(S i 1 n , S i),

Абсолютные значения коэффициента энтропии, полученные при различных методиках расчета, не меняют экономического смысла дан ного показателя. Они позволяют не только проанализировать тенденции, происходящие на одном и том же секторе товарного рынка в течение определенного периода времени, но и сопоставить между собой различ ные типы рынков.

Коэффициент энтропии характеризует степень деконцентрации деловой деятельности в руках отдельных субъектов бизнеса и позволяет более глубоко исследовать уровень и динамику конкурентного позицио нирования этих субъектов бизнеса: чем больше значение Е, тем, стало быть, выше степень экономической неопределенности, тем ниже вероятность формирования монополии или олигополии.

Коэффициент концентрации CR (Concentration Ratio) определя ется как отношение объема реализации одноименных товаров некоторым числом субъектов предпринимательского бизнеса, обладающих наиболее крупными размерами финансовых активов, к общему объему реализации этих товаров в течение фиксированного периода времени.

Данный коэффициент позволяет сопоставить уровни концентра ции деловой деятельности в руках отдельных субъектов бизнеса на раз личных рынках и проанализировать их динамику, определить, за счет доли каких именно предпринимательских фирм осуществляется развитие соответствующей отрасли или группы товаропроизводителей, как формируются доминирующие позиции тех или иных субъектов бизнеса на данном секторе рынка.

Вместе с тем существенным недостатком коэффициента концен трации CR является то, что он нечувствителен к различным вариантам соотношения рыночных долей между конкурентами. Например, коэффициент CR 4 окажется одинаковым и равным 80% в двух различных случаях: когда один из субъектов бизнеса контролирует 77% рынка одноименного товара, а 23 его конкурента – по 1%, либо когда 5 предпринимательских фирм одновременно контролируют по 20% соответствующего рынка каждая.

В большинстве стран с развитой рыночной экономикой вычисление коэффициентов концентрации является обязательной процедурой, применяемой в процессе статистического мониторинга секторов рынка. Например, с помощью рассматриваемого коэффициента американское Министерство юстиции разработало количественные критерии оценки конкурентных позиций субъектов предпринимательского бизнеса, активно применяемые в современной практике противодействия монополизации товарных рынков в США.

В разных странах в качестве основы расчетов используются дан ные разного числа предпринимательских фирм. Например, органы госу дарственной статистики США или Франции производят соответствующие расчеты, опираясь на информацию о деятельности 4, 8, 20, 50, 100 компаний, имеющих наиболее крупные финансовые активы на том или ином секторе рынка. В Германии, Великобритании, Канаде для расчетов берутся данные о 3, 6, 10 субъектах предпринимательского бизнеса. В России этот показатель рассчитывается с 1992 г. для 3 (CR 3), 4 (CR 4), 6 (CR 6), 8 (CR 8) крупнейших продавцов.

В соответствии с различными значениями коэффициентов концен трации CR и коэффициентов ХерфинделаХиршмана можно выделить три типа рынков по степени концентрации деловой деятельности в ру ках отдельных субъектов бизнеса:

И тот, и другой коэффициенты рыночной концентрации позволя ют оценить масштабы доминирования на избранном для анализа секторе товарного рынка отдельных субъектов бизнеса, степень равномерности или неравномерности распределения внутриотраслевых товарных и фи нансовых потоков на этом секторе. Чем больше субъектов бизнеса, обладающих количественно близкими конкурентными позициями, дейст вует на рассматриваемом секторе рынка, тем меньшими окажутся значе ния соответствующих показателей.

  1. Экономика и управление предприятием: Конспект лекций

    Конспект >> Менеджмент

    Экономика и управление предприятием: Конспект лекций СОДЕРЖАНИЕ Тема 1. Предмет и задачи курса1.1. ... могут работать в условиях относительной стабильности (газовая , нефтяная , лесная промышленность - индекс 2-2,5), а другие - в обстановке большой...

  2. Конспект лекций по курсу Национальная экономика

    Конспект >> Экономическая теория

    ... Конспект лекций по курсу «Национальная экономика» 1. Национальная экономика как система Национальная экономика ... запасов нефти и газового конденсата покрывал... открытых нефтяных залежей, ... , взаимоотношений сельскохозяйственной и промышленной сфер и т. п. ...

  3. Региональная экономика и управление (2)

    Закон >> Государство и право

    Дистанционного образования Зализовский Е.В. Региональная экономика и управление. Конспект лекций . 3 курс. Челябинск... -энергетического комплекса (угольной, нефтяной , нефтеперерабатывающей, газовой промышленности и электроэнергетики). Стратегия экономического...

  4. ... реализации стратегических интересов России на газовом рынке Европы

    Курсовая работа >> Экономика

    Всю деятельность в области нефтяной и газовой промышленности . В 1991 г. ... 2007. Земляков Д.Н. Конспект лекций по курсу «Микроэкономика». ... «Экономика , организация и управление производством в газовой промышленности» , 2008, № 5. Роль газовой промышленности ...

  5. Ценообразование. Конспект лекций

    Конспект >> Экономическая теория

    В конспекте лекций изложены наиболее актуальные вопросы рыночного ценообразования на современном этапе развития экономики ... базовых отраслей промышленности . К ним относятся топливно-энергетические отрасли (угольная, нефтяная , газовая , электроэнергетика), а...

Индекс энтропии показывает среднее значение логарифма величи­ны обратной рыночной доле, взвешенное по рыночным долям фирм:

Е=SY i ln 1 / Yi

Коэффициент энтропии представляет собой показатель, обратный концентрации: чем выше его значение, тем ниже концентрация продавцов на рынке.

Разброс логарифмов рыночных долей

Для измерения степени неравенства размеров фирм, действующих на рынке, используется показатель разброса логарифмов рыночных долей фирм, показатель дисперсии:

S 2 = 1 / п S(lnY i - lnY) 2

где Y i - доля фирмы на рынке; Y - средняя доля фирмы на рынке, равная 1 / п ; п - число фирм на рынке.

Чем больше разброс, тем выше концентрация продавцов на рын­ке. Однако разброс логарифмов не дает характеристику относитель­ного размера фирм; для рынка с двумя фирмами одинакового раз­мера и для рынка с 100 фирмами одинакового размера разброс логарифмов в обоих случаях будет одинаков и равен нулю, но уро­вень концентрации будет, очевидно, различным. Поэтому разброс логарифмов можно применять только в качестве вспомогательного средства, скорее для оценки неравенства в размерах фирм, чем для оценки уровня концентрации.

Индекс Джини

Индекс Джини представляет собой статистический показатель вида

где Y i , - объем производства i-той фирмы; Y j - объем производства j-той фирмы; п - общее число фирм.

Индекс Джини удобно проиллюстрировать с помощью кривой Лоренца (см. «ЭШ», вып. 2, лекция 20, раздел 2). Кривая Лоренца, отражающая неравномерность распределения какого-либо признака, Для случая концентрации продавцов на рынке показывает взаимосвязь между процентом фирм на рынке и долей рынка, подсчитанной нарастающим итогом, от мельчайших до крупнейших фирм.

0

14.2 28.4 42.8 57.1 71.4 85.7

Процент фирм (нарастающим итогом)

Рис. 1. Кривая Лоренца и коэффициент Джини для рынка А.

1 - кривая Лоренца для абсолютно равномерного распределения долей; 2 - фактическая кривая Лоренца.

В использованном выше примере рынка А (табл. 2) кривая Лорен­ца будет иметь вид, как показано на рис. 1. Индекс Джини можно выразить следующим образом:


Расчет индекса Джини показывает, что в данном случае он со­ставляет приблизительно 0.18. Чем выше индекс Джини, тем выше неравномерность распределения рыночных долей между продавцами, и, следовательно, при прочих равных условиях выше показатель концентрации.

При использовании индекса Джини для характеристики кон­центрации продавцов на рынке следует учитывать два важных момента. Первый связан с концептуальным недостатком индек­са. Он характеризует, как и показатель разброса логарифмов долей, уровень неравномерности распределения рыночных долей. Следовательно, для гипотетического конкурентного рынка, где 10 000 фирм делят между собой рынок на 10 000 равных долей, и для рынка дуополии, где две фирмы делят рынок пополам, показатель Джини будет одним и тем же. Второй момент связан со сложностью подсчета индекса Джини: для его определения не­обходимо знание долей всех фирм в отрасли, в том числе и мель­чайших.



Оценка показателей концентрации

В экономической теории и практике не существует единственного показателя уровня концентрации в отрасли. В разных иссле- н0 яниях и для разных целей могут использоваться различные Показатели концентрации продавцов на рынке. Для оценки досто­инств показателя концентрации применяются правила, предло­женные Ханна и Кейем. Идеальный показатель концентрации продавцов должен удовлетворять следующим требованиям.

Пусть показатель концентрации рассчитывается не для п фирм на рынке, а для k фирм при k < п , причем фирмы ранжи­рованы по убыванию рыночной доли. Если концентрация продав­цов на рынке А выше, чем на рынке В, значение идеального показателя для рынка А должно быть больше при любом k.

- Если доля крупной фирмы возрастает за счет мелкой фир­мы, то показатель концентрации возрастает.

Вход новой фирмы на рынок понижает уровень концентра­ции (при условии, что размер фирмы ниже некоего значимого уровня).

Слияния и поглощения увеличивают степень концентрации. Индексы Херфиндаля-Хиршмана и энтропии отвечают всем перечисленным условиям. Другие индексы отчасти согласуются с этими условиями.

Два подхода к определению рынка («рынок-продукт» и «рынок-регион/совокупность заменителей»)

Для иллюстрации результатов расчета некоторых из названных нами показателей приведем пример определения концентрации продавцов на рос­сийском рынке синтетического каучука и на рынке молочной продукции Белгородской области.

Расчет показателей концентрации продавцов на этих двух рынках иллюстрирует два способа выделения рынка: определение рынка как сово­купности продаж продукта в России (рынок синтетического каучука) и определение рынка как совокупности продаж товаров-заменителей в опре­деленном регионе (региональный рынок молока). Использование разных принципов выделения рынка очевидно.

Синтетический каучук может продаваться (и продается) покупателям, удаленным от места его производства, причем транспортные издержки не­значительно влияют на цену его приобретения. Кроме того, синтетический каучук не имеет достаточно близких заменителей, и предприятия, реали­зующие этот товар, в большинстве своем специализированы на его произ­водстве.

Молочная продукция представляет собой совокупность товаров-замени­телей. Замещение различных типов молочной продукции осуществляется не только в потреблении, но и в производстве - анализ показал, что предприятия молочной промышленности легко изменяют ассортимент и доли различных наименований продукции в общем объёме реализации. Следовательно, конкуренция одних и тех же производителей осуществляется на рынках различных типов молочной продукции.

В производстве синтетического каучука в России доли предприятий рас­пределены следующим образом (табл. 4).

Таблица 4

Рыночные доли предприятий-производителей синтетического каучука по объему продаж (1993-1995 гг.)

Предприятие-производитель Доля 1993 г. Доля 1994 г. Доля 1995 г.
Предприятия Минтопэнерго 0.005 0.004
АООТ «Волжский каучук» 0.049 0.024 0.003
АООТ «Воронежсинтезкаучук» 0.179 0.139 0.164
Тольяттинское АООТ «Синтезкаучук» 0.141 0.122 0.119
КП «Стерлитамакский нефтехимический завод* 0.010 0.013 0.007
АО «СК-премьер» 0.054 0.026 0.008
АООТ «Ефремовский завод синтетического каучука» 0.057 0.097 0.130
Завод синтетического каучука им. Кирова 0.012 0.013 0.014
АООТ «Красноярский завод синтетического каучука» 0.016 0.014 0.020
АООТ «Омский каучук» 0.062 0.071 0.064
АООТ «Нижнекамский нефтехимический завод» 0.203 0.203 0.197
Стерлитамакское АО «Каучук» 0.213 0.269 0.270
АО «Башнефтехимзаводы» 0.004 0.005 0.004

Рассчитанные на базе долей предприятий на рынке показатели концент­рации представлены в табл. 5.

Индекс энтропии показывает среднюю долю фирм, действующих на рынке, взвешенную по натуральному логарифму обратной ей величины:

где i=1,2:..n.

Индекс энтропии представляет собой показатель, обратный концентрации: чем выше его значение, тем ниже концентрация продавцов на рынке. Энтропия измеряет неупорядоченность распределения долей между фирмами рынка: чем выше показатель энтропии, тем ниже возможности продавцов влиять на рыночную цену. Для сравнения показателей энтропии часто используют относительный показатель энтропии:

49.Способы установления вертикального контроля.Вертикальный контроль.

Существует большое количество моделей управления фирмой. Рассмотрим их на примере корпорации – крупной фирмы, менеджеры (управляющие) которой в наибольшей степени обособлены от владельцев-акционеров.

Классическая схема отношений «менеджеры – работники – акционеры» выглядит так (Рис. 2).

Наиболее распространены четыре вида внутрифирменной организации отношений управления корпорацией:

– унитарная (У-структура),

– холдинговая (X-структура),

– мультидивизионная (M-структура) и

– смешанная (С-структура).

Унитарная структура (рис. 3) предполагает максимальную централизацию власти. Все основные решения здесь принимаются главным офисом (т.е. менеджерами самого высшего звена).

Холдинговая структура (рис. 4) представляет собой иную крайность – максимальную децентрализацию процесса принятия решений. Высшее руководство фирмы в этом случае оставляет за собой лишь полномочия по контролю финансовых потоков и финансовых результатов действия агентов.

Мультидивизиональная структура, согласно формулировке современного английского экономиста О.Уильямсона, «подразумевает создание полуавтономных производственных подразделений, функционирующих на основе принципа самоокупаемости и сформированных в зависимости от типа продукта, торговой марки или по географическому признаку».

Смешанная структура возникает в том случае, когда одно из подразделений зависит от главного офиса полностью, другое – только финансово, третье – самостоятельно в своих действиях и т.д.

Вертикальная интеграция - в микроэкономике степень владения одним холдингом, инфраструктурой, бизнес-процессами, технологиями, компетенциями и т. д. в цепочке процессов производства товара или услуги (направление к поставщикам сырья - назад; направление к потребителям - вперёд). Вертикально интегрированные холдинги контролируются общим владельцем. Обычно каждая компания холдинга производит различный продукт или услугу для удовлетворения общих потребностей.

К примеру, в современном сельском хозяйстве в большинстве случаев существует такая цепочка: сбор продукта, его переработка, сортировка, упаковка, хранение, транспортировка и, наконец, продажа продукта конечному потребителю. Фирма, контролирующая все или несколько звеньев подобной цепи, будет вертикально интегрирована. Вертикальная интеграция - это противоположность горизонтальной интеграции. Монополия, созданная посредством вертикальной интеграции, называетсявертикальной монополией.



Поделиться