Кофейный автомат прибыль в месяц отзывы. Как построить бизнес на кофейных аппаратах? Какую систему налогообложения выбрать для организации

Продажа услуг через автоматизированные системы называется вендинг. В нашей стране через вендинг реализуют кофе, снековую продукцию, шоколад, газированные напитки - эта продукция пользуется популярностью у населения. Аппараты для приготовления кофейных напитков устанавливают в многолюдных местах, например, супермаркетах или бизнес-центрах, чтобы сотрудники и клиенты имели возможность выпить чашечку ароматного кофе в любое время.

Чтобы продавать аппаратный кофе необходимо приобрести или взять в аренду автомат. При аренде кофемашины придётся соблюдать условия контракта, закупать расходные материалы у определённого производителя, цены на которые часто завышены. Если предприниматель не знает пропускной способности торгового места и неуверен, как будет продаваться напиток, аппарат лучше арендовать.

Установка собственного автомата более рентабельна. Можно выбрать любого поставщика товаров, отказавшись от закупки брендового кофе, что снизит себестоимость каждой проданной чашки напитка. Импортные аппараты, закупленные в Германии, Испании или Италии, отличаются высокой надёжностью, поэтому большинство предпринимателей отдают предпочтения именно им. Но у них есть существенный минус - это высокая цена, которая непомерно высока для начинающих предпринимателей. Поэтому при запуске вендингового дела бизнесмены приобретают европейские аппараты, бывшие в употреблении, или аналоги из Китая или Кореи.

Для привлечения постоянных клиентов важно, чтобы автомат готовил вкусный кофе. Аппарат, размещённый в проходном месте, ежемесячно требует около 20 кг расходных продуктов, 300 литров воды, пластиковые или бумажные стаканчики. Для привлечения постоянных клиентов желательно, чтобы все ингредиенты были высокого качества, а кофе варился с отличными вкусовыми характеристиками.

Необходимые документы и выбор налоговой системы

Если бизнесмен приобрёл один или несколько кофейных аппаратов и собирается обслуживать их самостоятельно, зарегистрировать свою деятельность выгоднее в качестве ИП. Когда бизнес пойдёт в гору и возникнет необходимость в найме персонала, целесообразно открывать общество с ограниченной ответственностью.

У предпринимателя, открывшего ИП или ООО, есть несколько вариантов выбора системы налогообложения:

  1. Упрощённая система: 6% от оборота
  2. Упрощённая система: 15% доходы за вычетом расходов
  3. Вменённый налог на торговые автоматы

Если предприниматель не может подтвердить свои расходы и доходы (на аппарате не установлено кассовое оборудование), выбор первого варианта налогообложения оптимален. Когда есть возможность подтвердить все расходы и доходы - подойдёт вторая схема. А выбор вмененного налога будет выгоден лишь тогда, когда фирма или предприниматель добьются значительных прибылей или сумма вмененного налога на автомат окажется меньше, чем проценты от оборота.

Как выбрать место для установки аппарата?

Для установки кофейного аппарата подходят места с высокой проходимостью и зоной ожидания, постоянно заполненной людьми. Например, для установки кофемашины подойдёт помещение железнодорожного и автовокзала, остановка общественного транспорта, автосервис, торговый центр, поликлиника, холл института или какой-либо администрации.

Торговый центр - идеальное место для вендинговых аппаратов

Если место будет выбрано проходимое, к аппарату могут выстраиваться очереди. При таких условиях важно, чтобы машина готовила напитки быстро, сохраняя вкусовые характеристики кофе на том же уровне. В хорошем месте аппарат готовит за день 80–100 стаканчиков кофе, принося доход владельцу бизнеса в размере 30–50% от стоимости напитка. При низких объёмах продаж прибыль владельца заметно ниже - 10–20% от цены стакана кофе.

Чтобы поставить аппарат в выбранном помещении, необходимо договориться с его администрацией об аренде 1 метра площади и охране кофемашины.

Техническое обслуживание кофемашины

Для обеспечения бесперебойной работы автомата с кофе его необходимо заправлять кофейным сырьём, ремонтировать и изымать деньги. На начальной стадии проекта машину обслуживают ежедневно: проверяют работу всех механизмов, подачу ингредиентов, очищают от пыли и грязи. Со временем частоту визитов снижают до раза в два дня, а после меняют расходники один раз в три дня.


В день сервисный специалист посещает в среднем десять точек продаж, проверяет состояние автомата, достаёт выручку в мелких купюрах и монетах

Требования к расходным материалам

Чтобы аппарат готовил вкусный кофе, ингредиенты лучше закупать высокого качества. Даже если стаканчик напитка будет стоить на 5–10 рублей дороже, вкусный кофе привлечёт значительную массу клиентов.

Расходные материалы, которые необходимо регулярно пополнять:

  • Разнообразные составы кофе.
  • Сахарный песок.
  • Сухие сливки в гранулах.
  • Вода.
  • Пластиковые или бумажные стаканчики.
  • Размешиватели для сахара.

Большинство кофейных автоматов не нуждаются в подключении воды - она заливается внутрь машины. Воду лучше заливать очищенную. Некоторые предприниматели пытаются сэкономить, наливая воду из-под крана, чем сильно портят вкус напитков. Расходные материалы приобретают в специальных магазинах, где продают сырьё для вендинга - обычный кофе насыпать в автомат нельзя.

Как выбрать аппарат?

Опытные бизнесмены пришли к выводу, что для прибыльности вендингового бизнеса необходимо взять в аренду/приобрести и обслуживать не менее 5 аппаратов с кофе. Сначала стоит взять в аренду один аппарат и оценить его работу. После этого в проходимых местах устанавливают ещё несколько кофемашин, не дожидаясь окупаемости первого автомата.

Также специалисты не рекомендуют приобретать автоматы, ранее бывшие в употреблении, людям, не имеющим опыта в их ремонте и наладке. Новый аппарат будет на гарантии, а б/у кофемашину придётся ремонтировать своими силами. В среднем, кофейный автомат выходит на прибыль уже через год работы.

Возможные риски и перспективы бизнеса

Первое, чего должен опасаться начинающий предприниматель, это порча имущества хулиганами. Чтобы минимизировать эти риски, аппараты следует размещать внутри охраняемого помещения. Если принято решение установить уличный кофейный автомат, его можно застраховать от порчи и повреждений.

Место, на котором установлена кофемашина, может оказаться недостаточно многолюдным. Если в течение 2–3 месяцев аппарат не вышел в прибыль, переносите его в другое место.

Считается, что автомат с кофе приносит больший доход, если рядом с ним установить аппарат по продаже снековой продукции: шоколадных батончиков, печенья, орехов, сладостей. Человек выпьет кофе, а заодно и перекусит.


Предложите клиентам большой выбор кофейных напитков - чтобы каждый смог найти свой любимый

Несмотря на насыщенность рынка сегодня во многих учебных заведениях или офисных помещениях автоматы по приготовлению кофе не установлены. Если жители мегаполисов привыкли к наличию таких аппаратов в местах скопления людей, жители регионов только недавно распробовали и полюбили аппаратный кофе, поэтому региональный вендинг имеет хороший потенциал для развития.

Расчёт затрат и прогноз окупаемости

Чтобы разобраться с расходами на размещение аппарата, необходимо сделать расчёты. Стоимость одного нового аппарата в зависимости от характеристик колеблется в диапазоне 200–250, б/у - от 60 до 200, аренды кофемашины - 1,5–3 тыс. руб. в месяц. Цена аренды квадратного места в вестибюле офисного здания или торговом центре от 1 до 10 тыс. руб., расходы на ингредиенты - 5–10 тыс. руб. Если на первых порах обслуживать аппарат самостоятельно, можно сэкономить на оплате труда обслуживающего персонала.

Таблица: первоначальные расходы

Чтобы вендинговый бизнес приносил стабильную прибыль, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Себестоимость 1 кофейного напитка не должна превышать 10–13 рублей.
  • Стоимость готового стаканчика кофе должна быть не менее 30–40 рублей, т. е. торговая наценка на одну порцию должна составлять 20 рублей и более.
  • Необходимо, чтобы в день продавалось не менее 20–30 порций напитка, а лучше - от 50 шт.

На основании приведенных данных проводится расчёт возможного дохода. Если брать минимальные показатели рентабельности (20 напитков в день и цене в 30 р.), дневная выручка должна составлять не менее 600 р., из которых 200 р. – только себестоимость напитков. В месяц доход с одной кофемашины должен быть 30*600=18 тыс. руб. и более. При небольших объёмах продаж дополнительные расходы (аренда, сырьё) удастся держать на низком уровне в пределах 10–15 тыс. руб., и уже в первые месяцы установки аппарата можно получать пусть небольшую (3–8 тыс. руб.), но стабильную прибыль.

Таблица: плюсы и минусы организации вендингового бизнеса в Москве и регионах

Москва, Санкт-Петербург Регионы
Плюсы
  • Много мест большого скопления людей;
  • Популярность кофейных аппаратов среди жителей;
  • Высокий уровень зарплат, большой спрос на кофе;
  • Большая торговая наценка;
  • Много организаций, продающих и обслуживающих кофемашины;
  • Легко купить расходники.
  • Растущая популярность кофейных автоматов;
  • Дешёвая аренда;
  • Низкая конкуренция;
  • Мало кофейных аппаратов, большой потенциал для развития бизнеса.
Минусы
  • Дорогая аренда;
  • Высокий уровень конкуренции;
  • Риски рейдерских захватов.
  • Маленькие зарплаты, спрос на кофе ниже, чем в мегаполисах;
  • Отсутствие точек продаж кофейных автоматов, сервисного обслуживания;
  • Негде купить расходные материалы;
  • Маленькая торговая наценка при такой же себестоимости.

Кофейный автомат – вендинговое оборудование, предназначенное для продажи кофе в многолюдных местах. Популярность кофе в России растет из года в год, а количество аппаратов, предлагающих качественный и недорогой напиток, в сотни раз ниже, чем в Европе. Минимальные затраты и наценка до 200% позволяют быстро окупить вложения и хорошо заработать.

 

Кофейный автомат - самая популярная разновидность вендингового оборудования . Он представляет собой торговый агрегат, реализующий готовый к употреблению кофе - в стаканчиках, с сахаром, молоком и другими добавками. Кофематы требуют минимум торговой площади - 1-2 м 2 в хорошем месте с большой проходимостью. Автомат заполняется необходимыми ингредиентами для приготовления до 600 порций кофе с различными наполнителями. Обслуживание - раз в несколько дней.

Розничная стоимость напитка почти втрое выше себестоимости - при затратах от 10 до 18 руб. на порцию продать ее можно за 30-45. Средний объем продаж в правильно выбранном месте составляет от 50 порций в день. Доход с каждой не менее 20 руб., что в итоге дает ежедневную прибыль от 1000.

Перспективы кофейного вендинга в России

Для России бизнес на кофейных автоматах достаточно нов, но быстро развивается. Это объясняется увеличением потребления кофе и улучшением качества напитка, предлагаемого через торговые аппараты. Процент доверия к ним растет - по наблюдениям экспертов Magic Group прирост поклонников кофематов составляет 20-25% в год.

Кофейные аппараты повсеместно можно встретить в мегаполисах, в регионах - их число минимально, что предоставляет широкие возможности для вендинга.

В США на 35 покупателей приходится 1 кофемат, в Европе соотношение 110:1. В России на 2500 потребителей найдется 1 не самый современный аппарат.

На данный момент кофейные бизнес-автоматы и ингредиенты представлены преимущественно импортной продукцией. Финансовый кризис и экономические санкции 2014-2015гг. обусловили существенный рост цен на импортные автоматы и расходники. Ненадолго рынок замер, но постепенно произошло его перераспределение в пользу отечественных производителей, предлагающих оборудование по более низким ценам. В свою очередь ранее приобретенные импортные установки постепенно переводят на использование более дешевых ингредиентов российского производства. Это позволило удержать цены на готовый напиток на докризисном уровне - от 20 руб. за порцию растворимого кофе и до 45 за латте или капучино.

По данным компании VendShop - крупнейшего российского производителя и реализатора вендингового оборудования, по итогам 2015-го года зафиксирован рост спроса на отечественные автоматы в 1,5 раза.

По оценкам участников Vendexpo-2016, значительно увечилось число предпринимателей, заинтересованных в дополнительном источнике дохода. Наличие собственной площади - магазина, салона красоты, офиса и т.д. - упрощает установку кофематов и позволяет без труда извлекать дополнительный доход. Тренд последнего года - запуск сети кофейных автоматов, требующей больших затрат, но и дающей гораздо ощутимую отдачу.

Типы кофейных автоматов

Для запуска бизнеса на кофематах необходимо определиться с типом используемого оборудования. На рынке представлены следующие разновидности.

Для зернового кофе с кнопочной панелью управления

Готовят более десятка напитков (12-15) с использованием зернового сырья с добавлением молока, сахара, шоколада и других растворимых ингредиентов. В зависимости от особенностей напитка производят крупный, средний или мелкий помол. Оптимизированы для эксплуатации в помещении. Выбор напитков и добавление компонентов осуществляется посредством нажатия кнопок. Оснащены монето- и купюроприемником, встроенным бойлером и кофемолками (до 3шт.), а также опцией выдачи сдачи. Работают от водопровода или с использованием бутилированной воды.

Для растворимого кофе с кнопками

Представляют собой аппараты эконом-класса, что обусловлено использованием исключительно растворимого сырья. Готовят до 10 напитков, смешивая не более 3-х компонентов.

Аппараты отличаются меньшей стоимостью по сравнению с зерновыми аналогами. Предназначены для установки в помещении, оснащены купюро- и монетоприемником. Использует воду из бутыли, расположенной в приставном шкафу. Управление производится кнопочной панелью, предусмотрена световая индикация. Ассортимент не широк, что объясняется ограниченным числом компонентов. Подходят для установки в местах, где определяющим фактором является низкая стоимость напитка.

Для зернового и растворимого кофе

Более универсальные автоматы, предлагающие широкий ассортимент напитков, как по составу, так и по стоимости. Объединяют в себе функции первых двух типов, оснащены кофемолкой, водонагревателем, опцией смешивания компонентов. Возможна совместная работа со снековым торговым автоматом. Рассчитаны на приготовление не более 15 напитков различного состава. Дозируется подача сахара, регулируется помол кофе. В ассортименте представлены напитки широкого ценового диапазона.

Для капсульного кофе

Аппарат работает на кофе в капсулах. Это довольно новое направление вендинга. Оборудование представлено исключительно импортной продукцией. В качестве основного ингредиента используются капсулы марки Lavazza. Напиток отличается очень насыщенным вкусом и позиционируется в премиум-классе - его себестоимость составляет от 15 до 25 руб. за порцию. Автоматы представляют собой более современные решения - инновационный дисплей, удобный интерфейс, расширенное меню, опция собственной кружки.

Комбинированные автоматы с функцией приготовления кофе

Агрегат совмещает функции кофейного и снекового. Сверху размещается кофейный аппарат, работающий с зерновым кофе и растворимыми компонентами (до 6шт.). Напиток подается в бумажном или пластиковом стаканчике. В некоторых моделях предусмотрена опция своего стакана. Под кофейным размещается торговый сектор, реализующий снеки в индивидуальной упаковке - шоколад, печенье, чипсы, сухарики, газированные напитки и бутилированную воду. Предусмотрен монето- и купюроприемник, опция выдачи сдачи. Возможна работа от водопровода. Требуют большей площади и более частого обслуживания. Оформлены ярко, оснащены подсветкой, позволяют реализовывать большой ассортимент товаров.

С тачскрин экраном

Принципиальное отличие от аппаратов с кнопочной панелью управления заключается в наличии современном жидкокристаллического дисплея. Для выбора и покупки напитка требуется просто дотронуться до экрана. Работают с зерновым, растворимым кофе и чаем. Используют добавки - сливки, сахар, шоколад и готовит на их основе до 18 напитков. Производительность - до 600 порций. Сенсорный экран существенно упрощает управление аппаратом. Его наличие повышает доверие покупателей, как к наиболее современному и простому устройству. Такое оборудование оснащено специальным программным обеспечением. Весь функционал на экране, включаю простую, пошаговую инструкцию по эксплуатации. Предусмотрена автономное водоснабжение (канистра с помпой).

*Цены указаны с учетом купюро- и монетоприемника.
**Информация с сайтов компаний VendShop,Первая вендинговая компания, СИБА-Вендинг, VALEO,

Ингредиенты для кофейных аппаратов

Эксплуатация любого из вышепредставленных агрегатов предполагает использование соответствующих ингредиентов. Их, как правило, предлагают компании, реализующие вендинговое оборудование. Ниже приведен расчет на две полные загрузки аппарата, работающего с зерновым и растворимым кофе, рассчитанного на 400 порций напитка.

Таблица 2. Расчет стоимости ингредиентов для кофейного автомата

Наименование

Кол-во ед.

Цена за ед.*

Всего в руб.

Кофе растворимый

Сивки растворимые

Кофе зерновой

Шоколад растворимый

Сахар растворимый

Стаканчики

Размешиватели

Вода в канистрах по 20 л

Сопутствующие товары по обслуживанию автоматов

Итого: 89 998 руб.

*Информация с сайтов компаний VendShop и SuperVending.

Затраты на запуск бизнеса

Чтобы зарабатывать на кофематах, необходимо зарегистрировать бизнес (от 10 000 руб.), арендовать место (от 3000 руб.), приобрести оборудование (от 271 245 руб. для зернового и растворимого кофе) и компоненты для его работы (89 998 руб. согласно вышеприведенному расчету). Итого - 374 243 руб. (возможен и более дешевый вариант с аппаратом только под зерновой или растворимый кофе). Все последующие затраты сводятся к обслуживанию, заправке и возможному ремонту. Разрабатывая бизнес-план , не большую сумму на него предусмотреть все же нужно. Вложения окупаются за год-полтора.

Резюме

Бизнес на кофейных автоматах можно начинать в любой сезон вне зависимости от времени года. Потребность в горячих напитках есть всегда, нужно только правильно определить места скопления их потенциальных потребителей. Конкуренция в этом бизнесе высока, но плотность действующих аппаратов невысока и место найдется всем. Это один из самых низкорисковых способов заработка.

На фоне очередной волны экономического кризиса правительство в очередной раз задумалось о преференциях, которые привлекут максимальное число людей в малый и средний бизнес. Им гарантируются многочисленные преимущества в вопросах его организации и ведения. Остается только рассмотреть те виды предпринимательства, которые окажутся одинаково успешными и в случае, если обещанные преимущества на самом деле будут предоставлены, и в ситуации, когда реальная помощь окажется не столь значительной. Многие аналитики рынка ИП, МП и СП рекомендуют обратить внимание на вендинговый бизнес, постоянно набирающий популярность в последние годы вне зависимости от внешних макроэкономических и микроэкономических факторов.

Виды вендингового бизнеса и его популярность

Особенностью такой формы бизнеса становится возможность минимизировать количество расходов на содержание персонала и аренду помещения. Скорее всего, все помнят самые первые образцы этого производства – автоматы по продаже газированной воды, жетонов на метро, железнодорожных биллетов, появившиеся еще в 70-80-х годах ХХ века. Причем, первые автоматические аппараты, готовые продавать различные товары, появились больше тысячи лет назад в Китае. Найденный археологами прототип вендингового оборудования продавал карандаши. Волны развития вендинга отмечались в конце XIX века — в 20-е и 30-е годы такие аппараты предлагали покупателям на улицах Москвы и других городов России сигареты и спички.

Современные технологии дали возможность сделать такое оборудование совершеннее и внешне эффектнее. Сегодня такое оборудование позволяет предлагать покупателям самые разнообразные товары. Они могут быть как фасованными, так и разливными. Общим принципом становится возможность получить солидную прибыль от использования аппарата, установленного в районе высокой проходимости. Причем, эта прибыль фактически единолично достается владельцу вендингового аппарата. Ведь его покупка укладывается в бюджетные показатели, для установки требуется минимальная площадь, аппарат работает самостоятельно без участия дополнительного нанимаемого продавца.

С чего начать вендинговый бизнес?

Только на первый взгляд может показаться, что для того, чтобы начать вендинговый бизнес и получать от него стабильный доход, прилагать усилия не нужно вообще. Такой вариант малого или индивидуального предпринимательства на самом деле достаточно доступен и прост по порядку ведения, но и он все-таки потребует определенных финансовых вложений и оценки рисков рынка.

Итак, как открыть вендинговый бизнес? Первым шагом для каждого будущего получателя прибыли от использования аппарата автоматизированной торговли становится четкая оценка потенциальной востребованности его предложения покупателям. Для оценки потребуется понять, где автомат может быть установлен, каков социальный и демографический спектр потребителей его услуг.

В настоящий момент на рынке представлено оборудование, готовое предоставлять потребителям услуги, предлагать промышленные товары и продукты питания. С точки зрения получения прибыли, именно продукты питания пользуются стабильным спросом у любого покупателя. Причем, и тут есть свои направления-лидеры.

Максимальные показатели прибыльности показывает оборудование, предлагающее горячие и прохладительные напитки. Учитывая явную сезонность предложения, прохладительные напитки наиболее востребованы в жаркое время года, которое в наших широтах редко длится дольше трех-четырех месяцев. Зато от чашечки кофе, чая или горячего шоколада отказаться бывает сложно в любую погоду.

Как открыть свой вендинговый кофейный автомат?

Вне зависимости от выбора, следующим этапом становится оценка потенциальных мест размещения предлагаемого оборудования. А для того, чтобы установить кофейный аппарат, потребуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, представителя малого или среднего бизнеса.

Самым простым вариантом становится регистрации или ПБОЮЛ в зависимости от опыта деятельности и предполагаемого варианта использования удобной системы налогообложения.

Перейдя на «упрощенку» (УСН), можно будет только продавать пакетики, жвачку или шоколадные батончики.

Почему специалисты рекомендуют для старта бизнеса выбирать кофейное вендинговое оборудование?

Оборудование для вендингового обслуживания появилось на рынке как удобная и недорогая альтернатива походу в кафе. И сегодня такой вариант покупки максимально удобен тем, кто не готов выделить время в своем напряженном графике на долгий поход даже в ресторан быстрого питания. Удобна и возможность совместить легкий перекус и глоток бодрящего напитка с выполнением привычной деятельности.

Опыт использования вендинговых аппаратов показал, что именно кофе в такой ситуации максимально востребован. Он — не такой простой и привычный напиток, как, например, чай. Газированные напитки вредны для здоровья, а горячий шоколад чаще находит своих почитателей среди детей и посетительниц женских кафе. Впрочем, в приятных кафетериях для прекрасной половины прекрасного пола горячий шоколад обычно приносят официанты, а его ценительницы выбирают отдых за столиком или барной стойкой.

Кофе объединяет почти всех. Такой вендинговый аппарат одинаково популярен в офисе, торговом центре и просто на улице рядом с метро или на вокзале. Учитывая многообразие вариантов напитков, которые может приготовить кофейный аппарат без участия бариста, он дает возможность среди рабочего дня или поездки получить приятную минуту отдыха.

Где поставить кофейный аппарат?

Впрочем, успех будущего предприятия зависит не только от выбора напитка или продуктов питания и выбора вендингового аппарата, готового предоставить и то, и другое. Стоит сразу понять, где такую компактную «точку общественного питания» удобно и уместно размещать. Она становится беспроигрышной в ситуации, когда аппарат удалось поставить в офисном центре. Причем, не только в обеденной комнате или столовой, а просто рядом с кабинетами офисных сотрудников. В такой ситуации его услугами охотно воспользуются сами работники, которые обязательно предпочтут возможность использования аппарата простому киданию ложки растворимого кофе в свою чашку.

В переговорной комнате офиса это оборудование разрядит обстановку самых сложных переговоров, а в приемной или рядом с ней — посетителям руководства скоротать часы ожидания.

Уместным вариантом размещения вендингового автомата для приготовления растворимого или натурального кофе вообще становятся места ожидания. Сегодня такое оборудование часто можно увидеть в аэропортах, железнодорожных и автовокзалах. Простота использования и финансовая доступность обеспечивает постоянный поток желающих разнообразить время ожидания отъезда или приезда чашечкой кофе. Здесь удобно размещение автоматов, готовых не только предлагать кофе, но и предоставлять возможность купить уже расфасованный товар. Сегодня выбор таких автоматов велик и многообразен — от вариантов, предоставляющих возможность купить пачку жвачки и шоколадку, до оборудования, готового направить в ящик приемки разогретый бутерброд, упаковку салата или даже суп в пластиковом контейнере.

Выгоден ли вендинговый бизнес в кино, в зале, где располагаются игровые автоматы, в торговом центре? Безусловно. Кофейные автоматы все чаще предпочитают ставить в залах ожидания финансовых организаций, на почте. Общим у всех этих мест размещения становится большой поток проходящих мимо или, что еще выигрышнее, ожидающих.

Важно, чтобы автомат располагался в помещении, так как успешно работать такое оборудование готово только при температуре от -4 до +40 градусов Цельсия.

Установка кофейного аппарата и его обслуживание

Установка кофейного аппарата не требует особых навыков. Требуется только выделенное ровное место и возможность подключения к электросети. Работать в дальнейшем такой аппарат готов самостоятельно.

Привлечение специалиста потребуется только в момент оценки успешной деятельности монетоприемника и купюроприемника. Именно то, насколько они успешно действуют и насколько хорошо обеспечивается взаимосвязь с отправлением в приемник суммы средств и получением готовой продукции, становится гарантией получения стабильной прибыли.

Заправлять аппараты и извлекать полученную средства желательно ежедневно , следя за качеством и состоянием находящихся в аппарате продуктов. Сегодня в качестве дополнительного обслуживания многие владельцы вендинговых систем устанавливают считывающие устройства, позволяющие расплачиваться за полученные продукты питания с помощью банковских карт.

Какое количество автоматов удобно для ведения вендингового бизнеса?

Первые оценки перспективы использования различного количества аппаратов можно сделать уже на стадии выбора места их расположения. В этой ситуации рассчитывается поток потенциальных покупателей и готовность будущего «короля» вендинга работать сразу с несколькими видами продуктов или товаров.

На первых порах специалисты рекомендуют ограничиться установкой одного вендингового аппарата или максимум двух. Это одинаково применимо и к тем предпринимателям, кто только начинает собственный бизнес в этой сфере, и к тем, кто пробует освоить новую территорию.

Специалисты рекомендуют при оценке дальнейшего расширения бизнеса не принимать во внимание прибыль кофейного аппарата за первые два месяца . Она или избыточно высока (за счет нового предложения клиентам), или наоборот мала, так как клиент еще не привык к новому виду сервиса.

В среднем, при правильно выбранной стратегии размещения и вида продукции, окупаемость кофейного автомата составляет от 1 года до 2 лет.

Как могут работать размещаемые вендинговые кофейные аппараты?

Большинство вендинговых кофейных автоматов имеют достаточно значительные габариты. Высота каждого вида оборудования сопоставима со средним ростом человека. Она определена по опыту использования. Ведь покупателю удобнее забирать купленный напиток не нагибаясь и не подпрыгивая. Именно по этой причине окно, в котором выставляется купленный напиток, расположено примерно на уровне полутора метров от поверхности пола.

Внешняя планка аппарата оснащена кнопками, позволяющими выбрать до 13 сортов кофе. Молоко может сразу входить в состав заготовки для напитка или наливаться дополнительно из отдельного резервуара. В зависимости от этого кофейный аппарат может быть запрограммирован на изготовление разнообразных вариантов кофе. Для удобства использования оборудование оснащается монетопримениками, купюроприемниками и устройствами, считывающими сумму с банковской карты.

Рентабельность кофейных автоматов

Многофакторность составляющих потенциального успеха такого бизнеса включает большой список параметров. Точно сопоставить их позволит или личный опыт, или маркетинговое исследование. Но минимальное представление о потенциальной прибыли можно получить на основании самых простых финансовых расчетов.

Средний по уровню вендинговый аппарат такого типа обходится своему владельцу от 1500 до 5000 долларов США. Вариативность стоимости обеспечивает как сложность модели, так и возможность выбора оборудования б/у.

На закупку кофе для одного автомата средней мощности потребуется от 150 до 200 долларов в месяц.

Примерно аналогичная сумма потребуется для покупки чая, горячего шоколада.

Средняя порция кофе в таком автомате стоит покупателю от 10 рублей. В среднем автомат выдает от 40 до 120 чашек простого кофе в сутки. Даже такие минимальные показатели гарантируют владельцу получение ежемесячно прибыли минимум в 12000 рублей. Даже такие скромные результаты плюс суммы, полученные от продажи порций кофе с добавками, продуктов питания позволят повысить эту сумму до 20000 в месяц.

Исключая из такой прибыли расходы на работу по обслуживанию кофейного автомата (не более 2000 рублей в месяц) и закупки ингредиентов (от 4000 рублей в месяц), чистая прибыль по каждому автомату за месяц составит минимум 5000 — 6000 рублей.

Защита от вандалов и хулиганов

Специалисты вендингового рынка обращают внимание, что самой серьезной причиной ущерба может стать поломка автомата из-за действий хулиганов.

Для исключения такой возможности важно обращать внимание на размещение оборудования в людном месте, желательно в местах, где оно располагается в поле видимости представителей охранных служб, а также внимательно следить за наличием всего заявленного в ассортименте и исправностью монето- и купюропримеников. Неисправность их может стать причиной осознанной попытки повреждения оборудования. Большинство современных вариантов оборудования оснащаются антивандальной защитой .

Сегодня вендинговый бизнес только начинает развиваться в нашей стране, хотя во всем мире он давно стал заметным игроком на рынке получения приятной и простой прибыли. Именно это, в совокупности с относительной дешевизной оборудования и компонентов для обеспечения работ, становится хорошим основанием использования такого вида деятельности как удачного варианта получения практически гарантированного дохода.

Иногда предпринимательство можно строить на вещах, которые попросту почему-то не приходят в голову с самого начала. К примеру, бизнес на кофейных автоматах: за сколько времени окупается, отзывы от других предпринимателем в данном деле, каковы риски и недостатки бизнеса, а также остальные аспекты подобного проекта вас наверняка интересуют.

Кофе – популярный напиток, стоящий наравне с чаем и горячим шоколадом, потому его продажа является одной из наиболее выгодных. Ну а кофейный автомат позволяет делать ее без участия непосредственно человека. Давайте рассмотрим кофейный проект поподробнее.

Преимущества

Несомненными достоинствами данного проекта являются:

  1. Сравнительно небольшие капиталовложения для открытия с нуля.
  2. Возможность открытия на малой торговой площади.
  3. Отсутствие рабочего персонала как такового, делом можно управлять самостоятельно.
  4. Отсутствие расходов на маркетинговую кампанию, кофеавтомат станет популярен практически в любом месте.
  5. Возможность перемещения автомата в другое место.
  6. Крайне высокая рентабельность проекта.

У кофейных автоматов в качестве основного заработка есть некоторые недостатки. Наиболее явным из них является сильная конкуренция. Подобного типа автоматы стоят практически везде, потому сложно найти помещение, где стоит поставить свой. Проблема конкретно в том, что заняты наиболее выгодные, с коммерческой точки зрения, места, и чтобы проект окупился, важно долго искать подходящее помещение.

Второй крайне неприятный минус – деятельность вандалов. Конечно, в последнее время подобные люди встречаются уже крайне редко, хотя в регионах их все еще достаточное количество способных открыть аппарат без ключа. Потому важно, чтобы установка находилась в охраняемом помещении либо в поле зрения камер наблюдения.

Регистрируем бизнес

Для узаконивания хватит регистрации вас в качестве Индивидуального предпринимателя. Делается это с помощью налоговой инспекции, где также необходимо выбрать налоговую систему: ЕНВД или УСН.

Лично вам как начинающему предпринимателю стоит обратиться к первой системе. Лицензировать же ничего не придется, нужна лишь гарантия качества на наполнители, получаемая от поставщиков.

Потребуется следующая документация:

  • Договор с органами местного самоуправления, получаемый любыми автоматами с торговлей.
  • Разрешение СЭС.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Договор на аренду площади.

Подбираем подходящее место

Как уже говорилось выше, до того, как открыть , важно подыскать подходящее по коммерческим меркам место. Самым подходящими помещениями для подобной торговли с уверенностью можно назвать следующие традиционные места:

  1. Вокзалы, автовокзалы и другие станции путей следования.
  2. Аэропорты.
  3. Больницы и поликлиники.
  4. Другие государственные учреждения, к примеру, центры социальных услуг, налоговые инспекции, отделения государственной дорожной инспекции и т. д.
  5. Банки.
  6. Образовательные учреждения – школы, университеты, колледжи и т. д.
  7. Кинотеатры, театры и подобные центры отдыха.
  8. Торгово-ярмарочные центры, рынки, широкие супермаркеты и прочее.
  9. Деловые бизнес-центры.

К сожалению, в каждом из данных мест уже наверняка есть собственный продаваемый вендинговый кофе, потому поиск будет достаточно сложным. Конечно, некоторые из предпринимателей решаться составить конкуренцию уже существующему автомату, и это тоже правильный подход при должном планировании стратегии.

Попробуйте поэкспериментировать: если автомат в данном месте уступает по прибыли аналогичному конкуренту, постарайтесь изменить подачу продукта или переставьте кофемашину в другое место.

Самые низкие цены практически всегда будут в образовательных учреждениях и магазинах. Также вы можете договориться выплачивать арендодателю не фиксированную аренду, а проценты от продаж, что для начинающего владельца кофемашины крайне выгодно.

Выбираем модель автомата

Важно подыскать качественно выполняющее свою работу, но не слишком дорогое устройство. Приобрести получится как отечественный вариант, так и зарубежную марку, всегда сложно понять, какая модель в итоге будет справляться лучше.

Возможно, стоит потратиться на более дорогую модель, имеющую хорошую репутацию и выполняющую больше функций, вроде зеленого чая или глинтвейна, дабы быстрее окупить бизнес и в дальнейшем получать большую прибыль.

Постарайтесь проследить качество работы моделей, расположенных в разных местах вашего города. Некоторые работают эффективнее, предлагают больше услуг. Обязательно читайте отзывы на интернет-форумах о модели, что вы хотите приобрести. Не зацикливайтесь на дорогих вариантах и обращайте внимание на следующие признаки:

  • Имеются ли сервисные центры данной фирмы в вашем городе.
  • Важно ли вам переплатить за антивандальную защиту аппарата.
  • Насколько долгие сроки гарантии.
  • Сколько именно будет стоить аппарат и его обслуживание.
  • Распространена ли выбранная вами модель на рынке и насколько долго существует конкретно ее производство.
  • Которые сорта, молотые или быстрорастворимые, кофе используются в изготовлении напитков.
  • Сколько именно порций напитка кофеавтомат готов выдавать до следующей заправки.
  • Насколько сильные технические характеристики имеет автомат за свою цену.

Обслуживание

Рекомендуется автомат пополнять один раз в каждые три дня. В начале лучше обеспечить его работу частым присутствием, ведь, к сожалению, нельзя предположить, насколько хорошо машина будет работать. Конкретно первые дни влияют на дальнейшую репутацию места.

Следите за чистотой автомата, наверняка там найдутся грязные кофейные подтеки или просто неприятные пятна. Грязь вполне может отпугнуть клиента, потому необходимо протирать устройство и убираться рядом с ним. Периодически нужно забирать выручку автомата.

Также иногда придется чинить разного рода неполадки у компании производителя, именно к ним стоит обратиться для устранения поломок. Именно для наличия подобных услуг важно купить именно новый, а не б\у аппарат.

Внутреннее наполнение

Важно отыскать действительно вкусный кофе, который стал бы востребованным у покупателей. Потому стоит тестировать каждый вариант самостоятельно. Работающие же на рынке вендингового кофе давно прекрасно понимают, что окупаться лучше станут сорта, являющиеся классическими и продающиеся на рынке уже достаточно давно. Помните, что закупить нужно следующую продукцию:

  1. Зерновой либо молотый кофе пары сортов.
  2. Черный и зеленый чаи, а также чай с ароматом фруктов.
  3. Горячий шоколад.
  4. Какао.
  5. Фильтрованную воду.
  6. Сухой молочный порошок для добавок или горячего молока.
  7. Сухие сливки.

Также понадобятся одноразовые стаканчики и ложечки для размешивания. Нужны и собственные наполнители, отличающиеся от магазинных вариантов. Подобные ингредиенты хранятся дольше, имеют неслипающуюся консистенцию, способны не впитывать в себя посторонние запахи, не впитывают влагу, растворяются куда быстрее стандартных.

Подбираем штат сотрудников

На готовый бизнес вам будут нужны всего два работника, и работу обоих имеет смысл поначалу выполнять самостоятельно. Первая вакансия – менеджер, отвечающий за покупки наполнителей и прочего товара, связи с поставщиками и подобные организационные моменты. Он должен следить за бизнес-проектом, планировать его работу, выявлять, что является наиболее рентабельным в данный момент, а также следить за документацией и деньгами.

На данной должности вы можете находиться постоянно. Кроме того, нужен сотрудник, обслуживающий сам кофеаппарат. У него должны быть водительские права, также важно наличие знания города, дабы перемещаться к разным автоматам.

Подчитываем расходы

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда площади 2
2 Кофейный автомат с расширенными функциями 200 х 2
3 Доставка аппарата на место и его установка 2
4 Коммунальные услуги 1
5 Оформление документации 3
6 Закупка наполнителей для напитков, сахара и воды 5
7 Закупка стаканчиков и другого инвентаря 2
8 Заработная плата обслуживающему сотруднику 10
9 Налоги 3,5
10 Непредвиденные расходы 10
Итого: 436,5

Покупать сразу два автомата не обязательно, и в таком случае сумма расходов составит всего 236 тысяч, что действительно мало для бизнес-проекта. Помните, помимо стартового капитала придется вкладываться ежемесячно, уплачивая налоги, аренду и коммунальные услуги, а также докупая некоторые материалы и выплачивая зарплату.

Какова доходность?

Расчеты показывают, что в среднем стоимость одной порции кофейного напитка должна составлять 35 рублей, чая – 25 рублей, ну а какао или горячего шоколада порядка 30 рублей за стаканчик.

Может показаться, что цены достаточно низкие, но автомат в месте с большим потоком людей станет продавать по 70-100 порций, делая ежемесячную прибыль в размере 50-120 тысяч рублей. Самые минимальные доходы после уплаты затрат принесут около 30 тысяч рублей прибыли. Увеличение количества автоматов принесет большую доходность, но даже один аппарат способен окупиться за 7-8 месяцев.

Видео: кофе-автоматы как бизнес.



Поделиться