Контроль как функция управления, его виды и обеспечение. Получение непригодной информации

Как обеспечивается контроль за материально ответственными лицами?

Периодически проводятся инвентаризации всего имущества, находящегося на хранении или в подотчетности у материально ответственного лица в его присутствии. Комиссией, проводившей данную проверку по ее результатам составляется акт инвентаризации, который подписывается председателем и членами комиссии. О результатах проверки уведомляется руководство, которое принимает дальнейшее решение по конкретному материально-ответственному лицу. В случае недостачи применяются меры воздействия, как материального характера, так и дисциплинарного, вплоть до освобождения от занимаемой должности или увольнения.

Какие измерители применяются в учете?

Натуральные, трудовые и денежные

Натуральные измерители нужны для получения в количественном выражении информации об объектах учета. Применяются различные натуральные измерители. Так объекты могут учитываться: по счету - штуки; по весу - килограммы, тонны; по объему - кубические метры, литры; по длине - метры; по площади - квадратные метры. Натуральные измерители используются в учете и контроле ценностей: материалов, товаров, основных средств. С их помощью контролируются объемы процессов заготовки материалов, производства и продажи продукции. Натуральные измерители можно обобщать только по однородным предметам или работам, имеющим одинаковые измерители.

Трудовые измерители используются для учета количества затраченного рабочего времени. К таким измерителям относятся, например, человеко-дни, человеко-часы. Трудовые измерители в сочетании с натуральными используют для исчисления размера оплаты труда, выявления производительности труда, определения норм выработки и т.д.

Денежный измеритель применяется для обобщения объектов учета в единой оценке - в денежно выражении. Денежный измеритель в бухгалтерском учете используется вместе с натуральными и трудовыми измерителями. Денежные измерители используются в качестве единого обобщающего показателя, позволяющего учесть самые разнородные средства и ценности, разнохарактерные операции, а также представить их в денежной оценке как единое целое.

  • 11. Что включается в понятие «надежность»?
  • 12. Назовите не менее пяти показателей, характеризующих безопасность технических систем и технологических процессов. Табл 1.1
  • 2 Глава
  • 5. Назовите основные структурные элементы многоуровневой системы управления и обеспечения безопасности движения.
  • 6. Почему и за счет чего применение мс повышает уровень безопасности на ждт?
  • 7. Расскажите о назначении информационной подсистемы асу мс.
  • 8. На какой технической основе выполнена подсистема асу мс?
  • 10. Что входит в информационную подсистему мс?
  • 11. Чем отличается многоуровневая система управления и обеспечения безопасности от существующей на ждт многоуровневой административной системы контроля безопасности?
  • 3 Глава
  • 1. Назовите принципы классификации устройств, обеспечивающих
  • 2. Где применяются системы диспетчерской централизации?
  • 3. Назовите характер выполняемых действий станционных систем
  • 4. Назовите характер выполняемых действий локомотивных устройств
  • 5. Назовите характер выполняемых действий технических средств про-фессионального отбора персонала.
  • 6. Назовите характер выполняемых действий систем автоблокировки.
  • 8. Для чего служат датчики? Каков физический принцип их работы?
  • 9) Что такое кпт………кодовый путевой трансмиттер….Отправляет коды алс
  • 11) Отличие рц на Автономной и электрической тяге
  • 12) Что такое регулировочный режим
  • 13. Как влияет качество балласта на режим работы рельсовой цепи?
  • 14. Как обеспечивается контроль схода изолирующего стыка?
  • 15. Как реагирует рельсовая цепь на нарушение целостности ее элементов?
  • 16. Для чего и как выполняется кодирование рельсовой цепи?
  • 17. Как обеспечивается пропуск обратного тягового тока по рельсовым цепям?
  • 18. Назовите недостатки разветвленной рельсовой цепи с отсутствием реле на одном из ее ответвлений.
  • 19. Чем отличается тРц от традиционных рельсовых цепей?
  • 20. Почему в тРц можно устраивать бесстыковые рельсовые цепи?
  • 4 Глава
  • 1. Как определить интервал попутного следования поездов при трехзначной автоблокировке?
  • 2. Сформулируйте принцип работы числовой кодовой автоблокировки.
  • 3. Назовите основные достоинства автоблокировка с тональными рельсовыми цепями.
  • 4. Чем отличается четырехзначная автоблокировка от трехзначной?
  • 5. Где применяется полуавтоматическая блокировка (паб)?
  • 6. Чем обеспечивается контроль полного прибытия поезда на станцию
  • 7. Принцип работы электронные системы счета осей как средства по-вышения безопасности на железнодорожном транспорте.
  • 8. Чем формируются кодовые сигналы рельсовых цепей, несущие информацию о показании напольного светофора?
  • 9. За счет чего повышается уровень безопасности при использовании микропроцессорных систем интервального регулирования?
  • 10. Почему в системе абТц-м не требуются изолирующие стыки рель-совых цепей? конкретно не нашел…
  • Глава 5
  • Глава 6
  • 2. Как системы эц обеспечивают безопасность движения по станции?
  • 3.Порядок действия дсп при установке маршрута на малых станциях
  • 4. Порядок действия дсп при маршрутном способе задания маршрутов
  • 5.Можно ли перевести стрелки при ложной занятости секции или при ее замкнутости в другом маршруте
  • 6. Можно ли открыть сигнал при ложной занятости секции, входящей в маршрут или при ее замкнутости в другом маршруте?
  • 9. Чем обеспечивается логический контроль за правильной работой дсп при организации движения по станции?
  • 10. За счет чего повышается уровень безопасности при внедрении электронных систем эц?
  • 11. Чем различаются мпц и рпц?
  • Глава 6
  • 6. Можно ли открыть сигнал при ложной занятости секции, входящей в маршрут, или при ее замкнутости в другом маршруте?
  • 7. Какая индикация на пульте-табло будет наблюдаться при «сходе» изолирующего стыка?
  • 8. Какие действия на пульте должен выполнить дсп при необходимости отмены неиспользованного маршрута и при искусственной разделке маршрута?
  • 9. Чем обеспечивается логический контроль за правильной работой дсп при организации движения по станции?
  • 10. За счет чего повышается уровень безопасности при внедрении электронных систем Эц?
  • 11. Чем различаются мПц и рПц?
  • 12. Как отменяется неиспользованный маршрут на крупных станциях?
  • 7 Глава
  • 8 Глава
  • 9 Глава
  • 10 Глава
  • Глава 11
  • 7. Чем исключается возможность подъема крышек УзП под автомобилем?
  • Глава 12
  • 1. Какие задачи решает механизация техпроцессов на сортировочных горках?
  • 2. Назовите характерный признак наличия системы автоматизации техпроцессов на сортировочных горках.
  • 3. Чем различаются системы гац и Эц?
  • 4. За счет чего обеспечивается повышение уровня безопасности процесса сортировки вагонов при внедрении систем гАц?
  • 9. Какие показания имеет горочный светофор и их значение?
  • 10. Назначение систем тГл и гАлС.
  • 11. В чем различия авторасцепных устройств с неподвижным размещением и активным приводом?
  • 13 Глава
  • 3. Как увеличить дальность действия мобильных абонентских терми-
  • 4. Какие функции управления можно использовать с помощью спут-
  • 5. В чем значимость соблюдения регламента переговоров в отс
  • 6. Как влияет использование регистраторов служебных переговоров на уровень безопасности?
  • 7. Сформулируйте достоинства цифровых регистраторов служебных переговоров.
  • 8. Почему использование систем связи в КлУб-у исключает проезд
  • 9. Сделайте попытку установления взаимосвязи между видом, назначением и районом действия отс (на основе схемы 13.1).
  • 10. Что такое «циркулярный вызов», симплексный режим работы системы связи и глобальная навигационная спутниковая система?
  • Глава 14
  • Глава 15
  • Глава 16
  • 9. Чем обеспечивается логический контроль за правильной работой дсп при организации движения по станции?

    Схемы наборной группы не участвуют в проверке условий безопасности и поэтому при построении схем маршрутного набора используют реле не первого класса надежности НПМ-69, НМI, НМIД, НМIIП и НМIIАП. Исполнительные схемы обеспечивают проверку условий безопасности, то для их построения используются реле первого класса надежности типа НМШ

    10. За счет чего повышается уровень безопасности при внедрении электронных систем эц?

    Централизация компьютерного типа. Наличие мощной системы самодиагностики позволяет выявлять предотказное состояние элементов централизации, контролировать все отказы (с выводом их на экран рабочего места электромеханика). Кабельное соединение центрального процессора (цП) и объектных контроллеров (ОК) выполняется по кольцевой схеме, при которой обрыв кабеля в одном месте не приводит к отказу устройств. Кроме того, для такой схемы соединения может быть использован волоконно-оптический кабель, что исключит все электромагнитные влияния от контактной сети и линий электропередач, а также обезопасит централизацию от возгорания кабельной магистрали в случае соединения ее с тяговой электросетью.

    11. Чем различаются мпц и рпц?

    1. Более высокий уровень надежности

    2. Управление объектами многих станций и перегонов с одного рабочего места

    3.Расширенный набор технологических функций

    4. возможность централизованного и децентрализованного размещения объектных контроллеров для управления станционными и перегоными объектами

    5. Сравнительно простая стыковка с системами более высокого уровня управления

    6. возможность регистрации номеров поездов, следующих по станциям и перегонам, а также всех отказов объектов управления

    7. Значительно меньшие габариты оборудования

    12. Как отменяется неиспользованный маршрут на крупных станциях?

    Отмена установленного маршрута производится двумя действиями. Первоначально нажимается кнопка «Отмена маршрута», а затем сигнальная кнопка начала отменяемого маршрута. Отмена установленного поездного маршрута при занятом участке приближения производится с выдержкой времени 3–4 мин, маневрового – 1 мин, а при свободности участка приближения к отменяемому маршруту выдержка времени составляет 6 с (независимо от категории маршрута).

    Глава 6

      Чем различаются раздельное и маршрутное управление стрелками и сигналами?

    – с раздельным управлением стрелками и светофорами, когда для перевода каждой стрелки и открытия светофора используются отдельные кнопки или рукоятки;

    – с маршрутным управлением стрелками и светофорами, когда при установке маршрута требуется нажать две или несколько кнопок, после чего автоматически переводятся все стрелки, входящие в маршрут, и с проверкой условий безопасности открывается светофор.

      Как системы Эц обеспечивают безопасность движения по станции?

    Электрическая централизация (Эц) представляет собой систему прямого управления стрелками и светофорами. Эц используется на железнодорожных станциях для ускорения приготовления маршрутов и обеспечения безопасности движения. На станции, оборудованной системой Эц, каждая включенная в централизацию стрелка оснащается электроприводом, который осуществляет ее перевод, замыкание и контроль положения при соблюдении условий безопасности. Главные и приемоотправочные пути, а также стрелочные секции, участвующие в поездных и маневровых маршрутах, для контроля их свободности оборудуются рельсовыми цепями. Применение Эц наиболее эффективно при управлении стрелками и светофорами станции с одного поста.Любая система Эц базируется на трех путевых элементах: стрелочном электроприводе, рельсовой цепи и светофоре. От путевых элементов прокладываются соединительные кабельные линии на пост управления, где расположены релейная и бесконтактная аппаратура, источники питания и аппарат управления. По этим линиям проходят сигналы управления объектами и контроля их положения. в релейной централизации перевод стрелок по маршруту и открытие светофоров с проверкой всех условий безопасности осуществляется с использованием реле первого класса надежности.

      Порядок действия ДСП при установке маршрута на малых станциях. Маршрут устанавливается раздельным способом. С помощью кнопок перевода стрелок (по две кнопки на каждую стрелку для перевода их в плюсовое или минусовое положение) все стрелки, задействованные в маршруте, устанавливаются в нужное положение. Положение стрелок контролируется зелеными (при плюсовом положении стрелок) или желтыми лампочками.После проверки правильности перевода стрелок, что контролируется загоранием белой лампочки на пути, ДСП нажимает сигнальную кнопку светофора по задаваемому маршруту и держит ее нажатой до включения на пультовом повторителе светофора требуемого показания. После установки маршрута сигнальная кнопка должна быть отпущена, так как в противном случае длительное нажатие кнопки перекрывает светофор на запрещающее показание. во время установки маршрута проверяются условия, исключающие задание враждебных маршрутов, и обеспечивается безопасность движения по устанавливаемому маршруту.

      Порядок действия ДСП при маршрутном способе задания маршрутов.

    В системе БМРц используют маршрутное управление стрелками и сигналами; основной маршрут любой сложности устанавливается последовательным нажатием кнопок начала и конца маршрута, после чего автоматически переводятся ходовые и охранные стрелки, а затем, после проверки условий безопасности, открывается светофор. в системе БМРц используется секционный способ размыкания маршрута, позволяющий размыкать секции постепенно, по мере их освобождения хвостом подвижного состава.

      Можно ли перевести стрелки при ложной занятости секции или при ее замкнутости в другом маршруте?

    При принудительном размыкании стрелки (если не произошел процесс ее автоматического размыкания, что бывает в состоянии «ложная занятость») светофор уже закрыт, так как он в обязательноя порядке закроется при проходе состава или в случае занятия секции, и необходимо нажать кнопку «Искусственная разделка» на пульте Эц. Разделка произойдет с выдержкой времени 3 мин. Эта процедура считается ответственной командой, потому что появляется возможность размыкания стрелки и ее перевода с помощью нажатой кнопки «Стрелка» даже при индикации занятости стрелочной секции. Нажатие данных кнопок обязательно фиксируется в журнале ДСП. Кнопки искусственной разделки и аварийная имеют счетчики числа нажатий, чем повышается ответственность их использования.

    Эффективно функционирующие системы контроля яв­ляются важной составляющей менеджмента торговой орга­низации. Контроль обеспечивает получение результата в соответствии с требованиями руководителя. Он дает воз­можность оценить качество планирования и соответствие параметров организации требованиям среды. Результаты контроля служат информационной базой для принятия ре­шений на будущее, выявления наиболее перспективных на­правлений развития. Контроль позволяет оценить эффектив­ность делового и управленческого общения. Он служит сред­ством формирования трудового поведения работника и стимулирования его деятельности. И наконец, контроль обеспечивает сохранность и эффективность использования ресурсов организации, ее товарно-материальных ценностей.

    Различают внешний и внутренний контроль. Внешний контроль осуществляется государственными органами 3 , об­щественными организациями, партнерами по бизнесу, поку­пателями. Он обеспечивает соответствие параметров дея­тельности торговой организации требованиям потребитель­ского рынка, законодательства, условиям партнерских взаимоотношений, защиту прав потребителей. Внешний контроль во многом определяет организацию внутреннего

    3 Порядок проведения государственного контроля регулируется Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуаль­ных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзо­ра)» от 8.08.2001 №134-Ф3 с изменениями и дополнениями от 30.10.2002 г.


    4,1. Контроль как функция управления, его виды... 139

    контроля. Внутренний контроль является составляющей менеджмента предприятия, органично встроенной во все системы его функционирования. Субъектами внутреннего контроля выступают собственники, менеджеры предприятия,» персонал организации и его представительные органы.

    Внутренний контроль обеспечивает адаптацию органи­зации к требованиям внешней среды. Правильно организо­ванный контроль позволяет своевременно выявить пробле­мы и скорректировать деятельность предприятия до того, как они приведут к падению доходности. В теории менед­жмента различают два варианта трактовки понятия «кон­троль». В узком понимании суть этой управленческой фун­кции сводится к проверке хода реализации планов, заданий, сопоставлению фактических результатов работы, имеющих­ся ресурсов с установленными стандартами, с тем, что долж­но быть в наличии. Расширенный вариант подразумевает включение в функцию контроля ряда дополнительных составляющих: планирование систем контроля с разработ­кой нормативов (стандартов) контроля, обеспечением эф­фективного функционирования систем контроля, анализом причин допущенных отклонений; разработка и внедрение мер по исправлению ситуации, проведение корректирующих мероприятий.

    Система контроля организации определяется целями и стратегией ее развития. Ее элементы соответствуют струк­туре реализуемых функций и обеспечивают соответствие менеджмента требованиям внешней и внутренней среды.

    Специфика проектирования систем контроля в торгов­ле определяется рядом факторов. Чем меньше организация, тем менее формализованы разрабатываемые схемы контро­ля. В небольших организациях торговли руководителю до­статочно наблюдения за ходом исполнения задач в соответ­ствии с установленными стандартами. С увеличением разме­ра организации процесс контроля усложняется. Его структуру и содержание определяют тип торгового предприятия, при­меняемые формы торгового обслуживания, требования внеш­ней и внутренней среды.

    Основными принципами реализации эффективного конт­роля являются:

    Глава 4. Система внутриорганизационного контроля


    1. Соответствие стратегии организации. Система кон­троля должна обеспечивать стратегические приоритеты орга­низации, ключевые области функционирования. Они отра­жаются в стандартах контроля, отвечающих задачам, реша­емым на данный момент времени.

    2. Результативность контроля. Реализации этого прин­ципа достигается за счет правильного подбора стандартов контроля, адекватно отражающих состояние предмета кон­троля. Следствием несоблюдения этого требования является непроизводительное расходование средств на проведение контроля. Плохо подобранные стандарты не позволяют решить ряд задач контроля. Контроль становится самоцелью. Так, качество обслуживания покупателей не всегда целесо­образно оценивать только на основе показателя отсутствие жалоб, так как большинство покупателей предпочитает не обращаться в администрацию с претензией. Однако их не­довольство качеством обслуживания может повлиять на решение воспользоваться услугами конкурентов.

    3. Системность контроля. Реализуемый контроль дол­жен органично вписываться в систему управления организа­цией. Контрольные функции необходимо интегрировать в функции планирования, разработку организационной струк­туры, распределение полномочий и ответственности, орга­низацию процессов, труда и стимулирования персонала.

    4. Адаптивность контроля. Технология проведения
    контроля должна предусматривать его способность быстро
    перестраиваться в соответствии с изменениями, происходя­
    щими во внешней и внутренней среде предприятия, учиты­
    вать изменившиеся требования к параметрам контролируе­
    мого объекта. Отсутствие мониторинга контролирующих
    систем, недостаточная их гибкость может сделать контроль
    бессмысленным. Изменения могут затрагивать выбор самих
    объектов контроля, стандартов, сроки реализации контроля,
    частоту его проведения, выбор средств и методов проведения
    контроля. Так, принятие закона «О защите прав потребите­
    лей» потребовало пересмотра действующих на предприятии
    систем контроля, введения новых стандартов, отражающих
    характер взаимоотношений с поставщиками, обслуживания
    покупателей, оценки деятельности персонала.


    4,1. Контроль как функция управления, его виды...



    5. Оптимальность контроля. Объем контроля должен
    быть достаточным для решения поставленных задач. Из-
    пишний контроль приводит к неэффективному расходова­
    нию средств, затрачиваемых на сбор ненужной информации,
    ее обработку, оплату труда персонала, осуществляющего
    контроль и анализирующего его результаты. Всеобъемлющий
    контроль может быть причиной недостаточного внимания к
    наиболее важным аспектам работы организации. Чрезмерный
    контроль порождает у персонала чувство недоверия, раздра­
    жает работников, отвлекает их внимание, ухудшает психо­
    логический климат в коллективе. Следствием недостаточно­
    го контроля могут быть упущенные выгоды, неиспользован­
    ные резервы, неэффективное расходование ресурсов, потери.

    6. Экономичность контроля. Внедряемые на предприятии
    системы контроля должны приносить прибыль. Это означает,
    что затраты на разработку, внедрение и функционирование
    систем контроля должны быть существенно ниже эффекта,
    ожидаемого от его проведения.

    Перечисленные принципы принимаются во внимание при принятии решения о целесообразности внедрения той или иной системы контроля. Такой подход позволяет увели­чить прибыль организации, а при возникновении проблем сохранить ее на достигнутом уровне. Определяя результа­тивность контроля, следует учитывать прямой и косвенный эффекты. Так, контроль рациональности размещения това­ров в торговом зале, контроль сохранности товаров непо­средственно влияют на величину оборота. Одновременно на величину продаж будет влиять имидж организации, улучше­ние морально-психологического климата в коллективе.

    При разработке системы контроля следует четко сфор­мулировать его основные элементы. К ним относятся:

    1. Субъект контроля - специалист или группа специ­алистов, осуществляющих контрольные функции при нали­чии соответствующих полномочий.

    2. Обьект контроля - составляющая организационной системы, в отношении которой проводится контроль. В ка­честве объектов контроля могут выступать:

    Ресурсы организации (трудовые, материальные, техни­ческие, финансовые, информационные, интеллектуальные и др.); - процессы;

    Глава 4. Система внутриорганизационного контроля


    - продукты управленческого труда (решения, управлен­ческие системы, разработки).

    3. Предмет контроля - характеристики объекта конт­роля, подлежащие контролю (затраты, действия, сроки, ре­зультаты, качество, количество).

    4. Стандарты контроля - конкретные результаты, состояния или действия, выраженные в конкретных значени­ях показателей, регламентах, степень отклонения от кото­рых определяется (измеряется) в процессе контроля. Стан­дарты могут разрабатываться специально для конкретной системы контроля или использоваться уже существующие, значение и описание которых содержатся в утвержденных планах, положениях, инструкциях, приказах, правилах, уста­новленных процедурах выполнения операций, описаниях требований к качеству и т. д.

    5. Процедура контроля - последовательность действий по проведению контроля.

    6. Методы контроля - способы его проведения. При подборе методов контроля необходимо ответить на вопрос: «Как должен производиться контроль?» В качестве методов контроля используются метод сравнения, сопоставления факторов, методы обследования процессов, опросы, наблю­дения и проч.

    7. Средства контроля - все то, что используется в
    процессе проведения контроля. При выборе средств контро­
    ля следует ответить на вопрос: «При помощи чего будет
    производиться контроль?» Средствами контроля могут быть
    измерительные приборы, средства фиксации результатов, на­
    копления и хранения информации, инструменты, реактивы,
    плановая и отчетная документация, отчеты сотрудников,
    сметы, бюджеты и проч.

    Выбор принципиальных положений, определяющих спе­цифику элементов контроля, осуществляется на основе анали­за ряда факторов. К наиболее значимым из них относят: особенности стратегии и организационной структуры пред­приятия, специфику объекта контроля, имеющиеся ресурсы, уровень зрелости персонала, политику администрации в об­ласти контроля. Политика в области контроля представляет собой основополагающие положения, которыми руководству­ется персонал организации при разработке и реализации


    4.1. Контроль как функция управления, его виды... 143

    систем контроля. Они устанавливают границы принятия ре­шений в области децентрализации отдельных функций кон­троля, степени его жесткости, требования к регламентирующей документации, разработки механизма стимулирования персо­нала, осуществляющего контроль.

    В теории менеджмента выделяют два полярных подхода к организации системы контроля - бюрократический и де­централизованный. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

    Бюрократический контроль представляет собой систему прямого иерархического контроля, встроенного в систему иерархии власти. Он предусматривает сосредоточение полно­мочий по контролю на вышестоящих уровнях управления. Работники низших уровней из процесса управления контролем исключаются. Основными признаками бюрократического контроля являются:

    1. Властная иерархия. Функции по осуществлению контроля распределяются согласно иерархической структуре и закрепляются в соответствии с должностными полномочи­ями. Менеджер несет прямую ответственность за результаты контроля в пределах, предоставленных ему властью.

    2. Мониторинг и оценка результатов функционирова­ния подсистем организации, взаимосвязанные с действую­щими системами контроля.

    3. Наличие широкой нормативной базы - положений, инструкций, правил, процедур, обеспечивающей жесткую регламентацию деятельности персонала.

    4. Включение в организационную структуру предприятия специализированных функциональных подразделений или должностей (например, отдел контроля качества, контролер), уполномоченных на реализацию части функций контроля, дополняющих функции властной иерархии.

    5. Разработка и внедрение формализованных процедур специализированного отбора и обучения персонала, отвеча­ющего требованиям должностей к его квалификации.

    6. Адаптация параметров контроля (организации, объе­ма, частоты проведения) к требованиям и уровню органи­зационных и информационных технологий.

    Децентрализованный контроль представляет собой пере­дачу части контрольных функций на нижестоящие уровни



    Глава 4. Система внутриореанизационного контроля


    управления, вовлечение работников в процесс контроля. Такой подход базируется на целостной, сильной организа­ционной культуре, основывающейся на принципах группо­вого взаимодействия, солидарности, преданности интересам коллектива. Его внедрение целесообразно в коллективах, работники которых высокомотивированы, инициативны, об­ладают необходимой квалификацией и не нуждаются в жесткой регламентации деятельности.

    Основными элементами децентрализованного контроля являются:

    1. Сильная организационная культура. Персонал в своих
    действиях руководствуется системой ценностей, приоритетов,
    ориентированных на достижение общих целей организации,
    его поведение согласуется с интересами коллектива.

    2. Демократизация управления. Квалифицированные, опытные работники, с высоким уровнем зрелости наделяются дополнительными полномочиями, связанными с участием в управлении контролем.

    3. Групповая ответственность. Наличие общих целей создает условия для внутригруппового контроля, когда каждый работник заинтересован в высокой результативно­сти тех, кто работает с ним рядом. Внутригрупповой нефор­мализованный контроль формирует условия для снижения объема контроля со стороны администрации.

    4. Мотивация персонала ориентирована на организа­ционные ценности.

    5. Самодисциплина и самоконтроль. Высокий уровень ответственности кадров обеспечивает выполнение работы в соответствии со сложившимися требованиями.

    6. Неспециализированный наем работников и воспита­ние их в духе организационных ценностей. Процедуры найма предусматривают отказ от выявления критериев, отвечающих специализированным требованиям должностей. При подборе внимание уделяется личностным характеристикам персона­ла, обеспечивающим наилучшее восприятие ценностей орга­низационной культуры. Основное значение придается лич­ностным оценкам, формирующимся в процессе собеседова­ний. Наиболее важные параметры сравнения бюрократической и децентрализованной систем контроля приведены в табл. 4.1.

    Эффективно функционирующие системы контроля являются важной составляющей менеджмента торговой организации. Контроль обеспечивает получение результата в соответствии с требованиями руководителя. Он дает возможность оценить качество планирования и соответствие параметров организации требованиям среды. Результаты контроля служат информационной базой для принятия решений на будущее, выявления наиболее перспективных направлений развития. Контроль позволяет оценить эффективность делового и управленческого общения. Он служит средством формирования трудового поведения работника и стимулирования его деятельности. И наконец, контроль обеспечивает сохранность и эффективность использования ресурсов организации, ее товарно-материальных ценностей.

    Различают внешний и внутренний контроль. Внешний контроль осуществляется государственными органами*, общественными организациями, партнерами по бизнесу, покупателями. Он обеспечивает соответствие параметров деятельности торговой организации требованиям потребительского рынка, законодательства, условиям партнерских взаимоотношений, защиту прав потребителей. Внешний контроль во многом определяет организацию внутреннего контроля. Внутренний контроль является составляющей менеджмента предприятия, органично встроенной во все системы его функционирования. Субъектами внутреннего контроля выступают собственники, менеджеры предприятия, персонал организации и его представительные органы.

    * Порядок проведения государственного контроля регулируется Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» от 8.08.2001 №134-Ф3 с изменениями и дополнениями от 30.10.2002 г.

    Внутренний контроль обеспечивает адаптацию организации к требованиям внешней среды. Правильно организованный контроль позволяет своевременно выявить проблемы и скорректировать деятельность предприятия до того, как они приведут к падению доходности. В теории менеджмента различают два варианта трактовки понятия «контроль». В узком понимании суть этой управленческой функции сводится к проверке хода реализации планов, заданий, сопоставлению фактических результатов работы, имеющихся ресурсов с установленными стандартами, с тем, что должно быть в наличии. Расширенный вариант подразумевает включение в функцию контроля ряда дополнительных составляющих: планирование систем контроля с разработкой нормативов (стандартов) контроля, обеспечением эффективного функционирования систем контроля, анализом причин допущенных отклонений; разработка и внедрение мер по исправлению ситуации, проведение корректирующих мероприятий.



    Система контроля организации определяется целями и стратегией ее развития. Ее элементы соответствуют структуре реализуемых функций и обеспечивают соответствие менеджмента требованиям внешней и внутренней среды.

    Специфика проектирования систем контроля в торговле определяется рядом факторов. Чем меньше организация, тем менее формализованы разрабатываемые схемы контроля. В небольших организациях торговли руководителю достаточно наблюдения за ходом исполнения задач в соответствии с установленными стандартами. С увеличением размера организации процесс контроля усложняется. Его структуру и содержание определяют тип торгового предприятия, применяемые формы торгового обслуживания, требования внешней и внутренней среды.

    Основными принципами реализации эффективного контроля являются:

    1. Соответствие стратегии организации. Система контроля должна обеспечивать стратегические приоритеты организации, ключевые области функционирования. Они отражаются в стандартах контроля, отвечающих задачам, решаемым на данный момент времени.

    2. Результативность контроля. Реализации этого принципа достигается за счет правильного подбора стандартов контроля, адекватно отражающих состояние предмета контроля. Следствием несоблюдения этого требования является непроизводительное расходование средств на проведение контроля. Плохо подобранные стандарты не позволяют решить ряд задач контроля. Контроль становится самоцелью. Так, качество обслуживания покупателей не всегда целесообразно оценивать только на основе показателя отсутствие жалоб, так как большинство покупателей предпочитает не обращаться в администрацию с претензией. Однако их недовольство качеством обслуживания может повлиять на решение воспользоваться услугами конкурентов.

    3. Системность контроля. Реализуемый контроль должен органично вписываться в систему управления организацией. Контрольные функции необходимо интегрировать в функции планирования, разработку организационной структуры, распределение полномочий и ответственности, организацию процессов, труда и стимулирования персонала.

    4. Адаптивность контроля. Технология проведения контроля должна предусматривать его способность быстро перестраиваться в соответствии с изменениями, происходящими во внешней и внутренней среде предприятия, учитывать изменившиеся требования к параметрам контролируемого объекта. Отсутствие мониторинга контролирующих систем, недостаточная их гибкость может сделать контроль бессмысленным. Изменения могут затрагивать выбор самих объектов контроля, стандартов, сроки реализации контроля, частоту его проведения, выбор средств и методов проведения контроля. Так, принятие закона «О защите прав потребителей» потребовало пересмотра действующих на предприятии систем контроля, введения новых стандартов, отражающих характер взаимоотношений с поставщиками, обслуживания покупателей, оценки деятельности персонала.

    5. Оптимальность контроля. Объем контроля должен быть достаточным для решения поставленных задач. Излишний контроль приводит к неэффективному расходованию средств, затрачиваемых на сбор ненужной информации, ее обработку, оплату труда персонала, осуществляющего контроль и анализирующего его результаты. Всеобъемлющий контроль может быть причиной недостаточного внимания к наиболее важным аспектам работы организации. Чрезмерный контроль порождает у персонала чувство недоверия, раздражает работников, отвлекает их внимание, ухудшает психологический климат в коллективе. Следствием недостаточного контроля могут быть упущенные выгоды, неиспользованные резервы, неэффективное расходование ресурсов, потери.

    6. Экономичность контроля. Внедряемые на предприятии системы контроля должны приносить прибыль. Это означает, что затраты на разработку, внедрение и функционирование систем контроля должны быть существенно ниже эффекта, ожидаемого от его проведения.

    Перечисленные принципы принимаются во внимание при принятии решения о целесообразности внедрения той или иной системы контроля. Такой подход позволяет увеличить прибыль организации, а при возникновении проблем сохранить ее на достигнутом уровне. Определяя результативность контроля, следует учитывать прямой и косвенный эффекты. Так, контроль рациональности размещения товаров в торговом зале, контроль сохранности товаров непосредственно влияют на величину оборота. Одновременно на величину продаж будет влиять имидж организации, улучшение морально-психологического климата в коллективе.

    При разработке системы контроля следует четко сформулировать его основные элементы. К ним относятся:

    1. Субъект контроля – специалист или группа специалистов, осуществляющих контрольные функции при наличии соответствующих полномочий.

    2. Объект контроля – составляющая организационной системы, в отношении которой проводится контроль. В качестве объектов контроля могут выступать:

    – ресурсы организации (трудовые, материальные, технические, финансовые, информационные, интеллектуальные и др.);

    – процессы;

    продукты управленческого труда (решения, управленческие системы, разработки).

    3. Предмет контроля – характеристики объекта контроля, подлежащие контролю (затраты, действия, сроки, результаты, качество, количество).

    4. Стандарты контроля – конкретные результаты, состояния или действия, выраженные в конкретных значениях показателей, регламентах, степень отклонения от которых определяется (измеряется) в процессе контроля. Стандарты могут разрабатываться специально для конкретной системы контроля или использоваться уже существующие, значение и описание которых содержатся в утвержденных планах, положениях, инструкциях, приказах, правилах, установленных процедурах выполнения операций, описаниях требований к качеству и т. д.

    5. Процедура контроля – последовательность действий по проведению контроля.

    6. Методы контроля – способы его проведения. При подборе методов контроля необходимо ответить на вопрос: «Как должен производиться контроль?» В качестве методов контроля используются метод сравнения, сопоставления факторов, методы обследования процессов, опросы, наблюдения и проч.

    7. Средства контроля – все то, что используется в процессе проведения контроля. При выборе средств контроля следует ответить на вопрос: «При помощи чего будет производиться контроль?» Средствами контроля могут быть измерительные приборы, средства фиксации результатов, накопления и хранения информации, инструменты, реактивы, плановая и отчетная документация, отчеты сотрудников, сметы, бюджеты и проч.

    Выбор принципиальных положений, определяющих специфику элементов контроля, осуществляется на основе анализа ряда факторов. К наиболее значимым из них относят: особенности стратегии и организационной структуры предприятия, специфику объекта контроля, имеющиеся ресурсы, уровень зрелости персонала, политику администрации в области контроля. Политика в области контроля представляет собой основополагающие положения, которыми руководствуется персонал организации при разработке и реализации систем контроля. Они устанавливают границы принятия решений в области децентрализации отдельных функций контроля, степени его жесткости, требования к регламентирующей документации, разработки механизма стимулирования персонала, осуществляющего контроль.

    В теории менеджмента выделяют два полярных подхода к организации системы контроля – бюрократический и децентрализованный. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

    Бюрократический контроль представляет собой систему прямого иерархического контроля, встроенного в систему иерархии власти. Он предусматривает сосредоточение полномочий по контролю на вышестоящих уровнях управления. Работники низших уровней из процесса управления контролем исключаются. Основными признаками бюрократического контроля являются:

    1. Властная иерархия. Функции по осуществлению контроля распределяются согласно иерархической структуре и закрепляются в соответствии с должностными полномочиями. Менеджер несет прямую ответственность за результаты контроля в пределах, предоставленных ему властью.

    2. Мониторинг и оценка результатов функционирования подсистем организации, взаимосвязанные с действующими системами контроля.

    3. Наличие широкой нормативной базы – положений, инструкций, правил, процедур, обеспечивающей жесткую регламентацию деятельности персонала.

    4. Включение в организационную структуру предприятия специализированных функциональных подразделений или должностей (например, отдел контроля качества, контролер), уполномоченных на реализацию части функций контроля, дополняющих функции властной иерархии.

    5. Разработка и внедрение формализованных процедур специализированного отбора и обучения персонала, отвечающего требованиям должностей к его квалификации.

    6. Адаптация параметров контроля (организации, объема, частоты проведения) к требованиям и уровню организационных и информационных технологий.

    Децентрализованный контроль представляет собой передачу части контрольных функций на нижестоящие уровни управления, вовлечение работников в процесс контроля. Такой подход базируется на целостной, сильной организационной культуре, основывающейся на принципах группового взаимодействия, солидарности, преданности интересам коллектива. Его внедрение целесообразно в коллективах, работники которых высокомотивированы, инициативны, обладают необходимой квалификацией и не нуждаются в жесткой регламентации деятельности.

    Основными элементами децентрализованного контроля являются:

    1. Сильная организационная культура. Персонал в своих действиях руководствуется системой ценностей, приоритетов, ориентированных на достижение общих целей организации, его поведение согласуется с интересами коллектива.

    2. Демократизация управления. Квалифицированные, опытные работники, с высоким уровнем зрелости наделяются дополнительными полномочиями, связанными с участием в управлении контролем.

    3. Групповая ответственность. Наличие общих целей создает условия для внутригруппового контроля, когда каждый работник заинтересован в высокой результативности тех, кто работает с ним рядом. Внутригрупповой неформализованный контроль формирует условия для снижения объема контроля со стороны администрации.

    4. Мотивация персонала ориентирована на организационные ценности.

    5. Самодисциплина и самоконтроль. Высокий уровень ответственности кадров обеспечивает выполнение работы в соответствии со сложившимися требованиями.

    6. Неспециализированный наем работников и воспитание их в духе организационных ценностей. Процедуры найма предусматривают отказ от выявления критериев, отвечающих специализированным требованиям должностей. При подборе внимание уделяется личностным характеристикам персонала, обеспечивающим наилучшее восприятие ценностей организационной культуры. Основное значение придается личностным оценкам, формирующимся в процессе собеседований. Наиболее важные параметры сравнения бюрократической и децентрализованной систем контроля приведены в табл. 4.1.

    Таблица 4.1

    Сравнение бюрократической и децентрализованной систем контроля*

    * В основе сравнения использована методика, изложенная в работе .

    Наименование параметров сравнения Системы контроля
    Бюрократическая Децентрализованная
    Назначение Предоставление руководству информации об отклонениях для принятия последующих решений. Побуждение наемного персонала к действиям, обеспечивающим адаптацию организации к сложившимся условиям.
    Основа Иерархия власти. Организационная культура.
    Инструменты Система директив органов управления. Система ценностей организации, традиций, этических и социальных норм.
    Средства реализации Распорядительное воздействие. Взаимовлияние в процессе внутригруппового взаимодействия и самоконтроль.
    Ожидаемые результаты Формирование руководством нужного ему поведения персонала в соответствии со сложившимся пониманием необходимого хода развития событий. Оптимизация деятельности персонала в соответствии с условиями, диктуемыми внешними и внутренними обстоятельствами.
    Организационная структура Иерархическая, формализованная. Функции по управлению контролем включены в перечень полномочий и ответственность руководителей. Наличие подразделений и должностей, специализирующихся на контроле. Неформальная. Горизонтальное взаимодействие и координация усилий всего персонала по оптимизации контроля. Консультирование вышестоящими руководителями по вопросам контроля с учетом опыта и знаний персонала.
    Информационные коммуникации Инструктирование работников по поводу осуществления необходимых действий и получения информации о ходе процессов. Информирование работников о целях. Интенсивный обмен информацией для выработки совместных решений.
    Вознаграждение В зависимости от достижения установленных стандартов. В зависимости от результативности функционирования.
    Участие работников в управлении контролем Ограничено главным образом предоставлением работниками на вышестоящие уровни управления узкого круга информации (жалобы, проблемы) для выработки руководством решений, связанных с контролем. Широкое участие персонала в выработке решений по вопросам контроля.

    Внутренний контроль осуществляется по всем областям хозяйственной деятельности организации. К ключевым его точкам традиционно относят: прибыль, продажи, оборачиваемость товарных запасов, текущие издержки, состояние финансовых ресурсов, расчеты с дебиторами и кредиторами, состояние менеджмента, организация и качество обслуживания покупателей, оценка работы персонала.

    Своевременное выявление проблемы обеспечивается за счет автоматизированной системы диагностики стержневых направлений, включающих базовые составляющие торгово-технологических процессов, непосредственно определяющих конкурентоспособность организации.



    Поделиться