Контроль результатов в маркетинге и его значение. Курсовая работа: Контроль в маркетинге

Биотическая среда. Распределение организмов в биосфере и их жизнедеятельность (питание, размножение, защита,
расселение) неразрывно связаны не только с абиотической, но и
с биотической средой - непосредственным живым окружением того
или иного существа. Все виды прямого или косвенного влияния
одних организмов на жизнедеятельность других, а также на
неживую среду обитания относятся к биотическим
факторам.

Представители каждого вида способны существовать в такой
биотической среде, в которой связи с остальными организмами
обеспечивают им нормальные условия жизни. Основными формами
проявления таких связей служат пространственные и пищевые
(трофические) взаимоотношения, на базе которых формируются
сложные цепи и сети питания.



Формы биотических отношений. Конкуренция - это
взаимоотношения, возникающие между особями или популяциями
одного и того же вида (внутривидовая конкуренция) или разных
видов (межвидовая конкуренция), соревнующихся за одни и те же
ресурсы среды при их ограниченном количестве. Когда такие
популяции обитают совместно, то каждая из них находится в
невыгодном положении, поскольку присутствие особей другой
популяции уменьшает возможности овладения пищевыми ресурсами,
пространством для закрепления на субстрате, убежищами и
прочими средствами к существованию (свет, тепло, влага),
которыми располагает данное местообитание. Это единственная
форма биотических отношений, оказывающая негативное влияние на
взаимодействующих партнеров.


Формы конкурентных взаимоотношений могут быть самыми
различными: от прямой физической борьбы до мирного совместного
существования. Однако если два вида с одинаковыми
экологическими потребностями оказываются в одном сообществе,
то рано или поздно один более сильный конкурент вытеснит
другого. Это одно из наиболее общих экологических правил,
получившее название закона конкурентного исключения и
сформулированное российским ученым Г. Ф. Гаузе(1934).


О наличии конкуренции, которая наиболее отчетливо проявляется
на популяционном уровне, судят по возрастанию смертности
особей, снижению скорости их роста и плодовитости,
возникновению стрессовых ситуаций, драк и т. п. Победителем в
конкурентной борьбе в конечном итоге оказывается тот вид,
который в конкретной экологической обстановке имеет
преимущества по сравнению с другими, т. е. лучше приспособлен
к условиям окружающей среды. В результате конкурентного
исключения в сообществе живых организмов уживаются вместе
только те виды, которые в ходе эволюции приобрели различия в
потребляемых ресурсах.


Конкурентные отношения являются одним из важнейших механизмов
формирования видового состава сообщества, пространственного
распределения особей и регуляции их численности. Они играют
большую роль в эволюционном развитии видов (см. гл. 4).


Хищничество - способ добывания пищи и питания животных
(редко грибов и растений), когда они ловят, умерщвляют и
поедают других животных. Хищничество - весьма распространенный
тип межвидовых отношений, связанный с активным поиском и
энергичными способами овладения сопротивляющейся и убегающей
добычей. Для него характерно наличие разнообразных
экологических адаптации как у хищника (быстрота реакции,
скорость бега или полета, хорошее развитие нервной системы,
органов чувств и др.), таки у жертвы (покровительственная
окраска, инстинкты затаивания, обманного поведения,
использование убежищ, наличие панциря, шипов и т. д.). Среди
млекопитающих типичными хищниками являются представители
отряда хищных (кошачьи, волки, тюлени, моржи). Существует
также множество хищных птиц, рыб, репгилий, насекомых, грибов
и насекомоядных растений (например, росянка круглолистная,
виды пузырчатки, жирянки). Некоторые растения способны
улавливать насекомых и частично переваривать их с помощью
протео-литических ферментов и органических кислот. Этим они
восполняют недостаток азота и других питательных веществ в
субстрате. За день одно растение росянки способно переварить
несколько десятков насекомых. Известно около 500 видов
насекомоядных растений (преимущественно тропических); в России
и Беларуси их насчитывается около 20 видов - в лесах, водоемах
и верховых болотах с недостатком в почве азота, фосфора,
калия.


Симбиоз (греч. symbiosis - совместная жизнь)
различные формы совместного существования (сожительства)
разных видов организмов. Симбиоз может возникать на основе
различных типов взаимоотношений: трофических (питание одного
из партнеров продуктами фотосинтеза, неиспользованными
остатками пищи другого), пространственных (поселение на
поверхности или внутри тела другого, совместное использование
нор, гнезд птиц, домиков, муравейников, раковин и т. п.) и др.
Симбионты обычно характеризуются противоположными признаками:
это автотрофы и гетеротрофы, подвижные и ведущие прикрепленный
образ жизни, обладающие способами и средствами защиты и
лишенные их и т. п. В результате один из партнеров симбионтной
системы или оба вместе адаптируются к конкретным условиям
среды и в итоге выигрывают в борьбе за существование.

Комменсализм -такой тип симбиотических взаимоотношений
между организмами двух видов, когда деятельность одного из них
доставляет пищу или предоставляет убежище другому
(комменсалу). При этом комменсалы односторонне используют
другой вид, не принося ему никакой выгоды или заметного вреда.
Комменсализм, основанный на потреблении остатков пищи хозяев,
называют еще нахлебничеством или
сотрапезничеством. Таковы, например, взаимоотношения
львов и гиен, подбирающих остатки не доеденной львами добычи,
крупных акул и рыб-прилипал и др. Некоторые комменсалы
используют другой организм как субстрат для обитания или
перемещения с его помощью в пространстве. Такое
пространственное сожительство двух и более организмов иногда
называют синойкией или квартирантством. Как и в
случае нахлебничества, выгоду получает только один организм, а
другому это безразлично. Так, в муравейниках, термитниках,
норах грызунов, гнездах птиц, в дуплах, на стволах деревьев
поселяются многие виды членистоногих, грибов, лишайников,
используя их как местообитания с более стабильным и
благоприятным микроклиматом.


Мутуализм (лат. mutuu - взаимный) - формы облигатного
взаимовыгодного сожительства организмов двух и более видов.
Примерами мутуалистических взаимоотношений являются
сожительство клубеньковых бактерий рода ризобиум с корнями
бобовых растений (см. гл. 5), микориза, лишайники (см. гл. 6).
Есть примеры мутуализма и среди животных. Так, в
пищеварительном тракте термитов, тараканов, жвачных животных
живут бактерии, инфузории и одноклеточные жгутиковые, которые
помогают животному-хозяину переваривать растительную пищу,
вырабатывая целлюлозолитические ферменты. Без симбионтов эти
животные усваивать поглощаемую целлюлозу не способны.


Другие новости

Биотические факторы - это совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на жизнедеятельность других, а также на неживую природу.

Классификация биотических взаимодействий:

1. Нейтрализм - ни одна популяция не влияет на другую.

2. Конкуренция - это использование ресурсов (пищи, воды, света, пространства) одним организмом, который тем самым уменьшает доступность этого ресурса ддя другого организма.

Конкуренция бывает внутривидовая и межвидовая.

Если численность популяции невелика, то внутривидовая конкуренция выражена слабо и ресурсы имеются в изобилии. При высокой плотности популяции интенсивная внутривидовая конкуренция снижает наличие ресурсов до уровня, сдерживающего дальнейший рост, тем самым регулируется численность популяции.

Межвидовая конкуренция - взаимодействие между популяциями, которое неблагоприятно сказывается на их росте и выживаемости. При завозе в Британию из Северной Америки каролинской белки уменьшилась численность обыкновенной белки, т.к. каролинская белка оказалась более конкурентоспособной.

Конкуренция бывает прямая и косвенная.

Прямая - это внутривидовая конкуренция, связанная с борьбой за место обитания, в частности защита индивидуальных участков у птиц или животных, выражающейся в прямых столкновениях. При недостатке ресурсов возможно поедание животных особей своего вида (волки, рыси, хищные клопы, пауки, крысы, щука, окунь и т.д.)

Косвенная - между кустарниками и травянистыми растениями в Калифорнии. Тот вид, который обосновался первым, исключает другой тип. Быстро растущие травы с глубокими корнями снижали содержание влаги в почве до уровня непригодного для кустарников. А высокой кустарник затенял травы, не давая им произрастать из-за нехватки света.

Внутри хозяина. Вирусы, бактерии, примитивные грибы - растения. Глисты - животные. Высокая плодовитость. Не приводят к гибели хозяина, но угнетают процессы жизнедеятельности

4. Хищничество - поедание одного организма (жертвы) другим организмом (хищником).

Хищники могут поедать травоядных животных, и также слабых хищников. Хищники обладают широким спектром питания, легко переключаются с одной добычи на другую более доступную.

Хищники часто нападают на слабые жертвы. Норка уничтожает больных и старых ондатр, а на взрослых особей не нападает.

Поддерживается экологическое равновесие между популяциями жертва-хищник.

5. Симбиоз - сожительство двух организмов разных видов при котором организмы приносят друг другу пользу. По степени партнерства симбиоз бывает:

Комменсализм - один организм питается за счет другого, не нанося ему вреда. Рак - актиния. Актиния прикрепляется к раковине, защищая его от врагов, и питается остатками пищи.

Мутуализм - оба организма получают пользу, при этом они не могут существовать друг без друга. Лишайник - гриб + водоросль. Гриб защищает водоросль, а водоросль кормит его.

В естественных условиях один вид не приведёт к уничтожению другого вида.

Под маркетинговым контролем понимается количественная и качественная подготовка, и оценка оперативных и стратегических решений руководителя (или, другими словами, анализ хозяйственной деятельности). По сути, контроль означает сравнение норм и реального положения предприятия. Маркетинговый контроль на Западе носит название контролинга. Долгое время под ним подразумевали своеобразную форму бухгалтерского учета. Действительно, они очень близки по значению, т.к. цифровые данные бухгалтерского учета играют существенную роль в контролинге, но бухгалтерская деятельность анализирует в основном прошлые результаты, а контроль в маркетинге в значительной степени направлен в будущее.

Выделяют три основных типа маркетингового контроля. Содержание их отражено в табл. 4. Как следует из таблицы, типы контроля увязываются с целями, приемами и методами контроля.

Таблица 4

Типы маркетингового контроля

Тип
контроля

Основные ответственные

Цель контроля

Приемы и методы контроля

Контроль за выполнением годовых планов

Высшее руководство среднего звена

Убедиться в достижении намеченных результатов

Анализ возможностей сбыта.

Анализ доли рынка

Анализ соотношения между затратами на маркетинг и сбыт

Контроль прибыльности

Отдел маркетинга

Выяснить, на чем предприятие зарабатывает деньги и на чем теряет их

Анализ рентабельности в разбивке по товарам, территориям, сегментам рынка, торговым каналам, объемом заказов

Стратегический контроль

Высшее руководство.

Ревизор маркетинга

Выяснить, действительно ли предприятие использует лучшие из имеющихся у нее возможностей и сколь эффективно это делается

Ревизия маркетинга

На что же может влиять процесс контроля в маркетинге? Прежде всего, он может помочь руководителю предприятия, опираясь на потребности рынка, координировать маркетинговые мероприятия и средства на более полную реализацию целей предприятия. Во-вторых, позволяет определять цели и направлять деятельность предприятий на достижение этих целей. В-третьих, выяснять возможности улучшения деятельности (осуществлять обратную связь). И, в-четвертых, проводить проверку того, насколько предприятие приспособлено к изменениям условий окружающей среды и соответствует ее требованиям. В связи с быстрыми и часто непредсказуемыми изменениями всех факторов внешней среды усложняются также и функции контроля, процесс которого в маркетинге обычно протекает в 4 стадии:

    установление плановых величин и стандартов (цели и нормы);

    выяснение реальных значений показателей;

    сравнение;

    анализ результатов сравнения.

По мере расширения функций и организации маркетинга на предприятии усложняется и предмет маркетингового контроля (см. рис. 30).

Всовременном маркетинге сложились две наиболее распространенные формы контроля: контроль результатов и маркетинг-аудит.

Можно выделить следующие типы маркетингового контроля: контроль годовых планов, контроль прибыльности.
Контроль годовых планов. Цель контроля – убедиться, вышла ли фирма на запланированные на год показатели продаж, прибылей и т.д. Контроль включает в себя четыре этапа. Во-первых, нужно заложить в годовой план контрольные показатели с разбивкой по месяцам и кварталам. Во-вторых, необходимо измерять показатели деятельности фирмы. В-третьих, следует выявлять причины любых серьезных сбоев в деятельности фирмы. В-четвертых, следует принимать меры, способствующие исправлению положения и ликвидации несоответствий между поставленными целями и достигнутыми результатами. Может потребоваться изменить план и даже сменить цели.
Основные средства контроля:
1) анализ возможностей сбыта. Заключается в оценке фактического объема продаж в сравнении с планом. Оценки выполняют на основе отчетных данных по конкретным товарам, территориям ежемесячно или ежеквартально, а при необходимости, и ежедневно. По результатам контроля изучают причины плохих показателей по товарам и территориям;
2) анализ доли рынка. Статистика сбыта не определяет конкурентное положение фирмы, поэтому необходимо постоянно следить за долей рынка фирмы;
3) анализ соотношения между затратами на маркетинг и сбытом. Такой анализ помогает фирме держать маркетинговые издержки на нужном уровне;
4) наблюдение за отношением клиентов. Выявлять изменения в потребительских отношениях необходимо до того, как они скажутся на сбыте. Основные методы слежения за отношениями клиентуры – прием и рассмотрение жалоб и предложений, опросы клиентов.
Если планы не выполняются, фирма должна предпринять корректирующие действия. Они могут быть разными – от дополнительного обучения торгового персонала, изменения системы оплаты труда, до смены персонала или продажи подразделения.
Контроль прибыльности. Необходимо проводить контроль рентабельности своей деятельности по различным товарам, территориям, сегментам рынка, торговым каналам и заказам разного объема. Эти сведения помогут решить, следует ли расширять, сокращать или совсем сворачивать производство конкретных товаров. Рентабельность во многом определяет целесообразность проведения конкретных мероприятий и маркетинговой деятельности различного вида.

Еще по теме Маркетинговый контроль.:

  1. 3.2 Контроль и маркетинговый анализ деятельности предприятия
  2. 7. Анализ рыночных возможностей. Отбор целевых рынков. Разработка комплек­са маркетинга. Организация и контроль маркетинговой деятельности.
  3. Тема 1. Введение в маркетинговые исследования.Маркетинговая информация
  4. Цели маркетинговых исследований, этапы проведения, маркетинговая информация.
  5. 2.1. Система маркетинговой информации и схема маркетингового исследования.2.1.1. Концепция системы маркетинговой информации.
  6. 4.Направления маркетинговых исследований. Содержание задач и методов прове­дения маркетинговых исследований.
  7. 7.5. КОНТРОЛЬ БАНКА РОССИИ ЗА СОСТОЯНИЕМ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В БАНКАХ
  8. 19. ОТЛИЧИЕ АУДИТА ОТ ДРУГИХ ФОРМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ: РЕВИЗИИ, ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ, СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ


Поделиться